Полбяная мука: хаpaктеристика, польза и вред, рецепты > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Полбяная мука: хаpaктеристика, польза и вред, рецепты

Полбяная мука: хаpaктеристика, польза и вред, рецепты

Полбяная мука: хаpaктеристика, польза и вред, рецепты

Мука из полбы: польза, вред, изготовление, рецепты

Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Мука из полбы — это цельнозерновой помол одноименного злака, особого вида пшеницы, считающегося прародителем всех современных сортов. Отличие — более твердая оболочка зерен и колос бурого или красноватого оттенка. Мука же почти не отличается от цельнозернового пшеничного помола — крупная, неоднородная, с размером отдельных крупинок 260-600 мкм. Цвет — бежевый, коричневатый, с вкраплениями белого или желтого оттенка; вкус — сладковатый, мучной, ореховый. При обмолоте зерен пленки не удаляются, поэтому выпечка, изготовленная из этого продукта, быстро черствеет.

Как делают муку из полбы?

При выращивании зерновой культуры удобрения пpaктически не применяются. Урожай собирается с помощью комбайна. Колоски наливаются быстро, но, в отличие от пшеничных, не прилегают к земле, поэтому потери при использовании уборочной техники минимальные.

После перевозки на элеватор зерна прогоняют через зерноочистительные машины, где проводится удаление оболочки и аэрация — насыщение воздухом. Чтобы окончательно избавиться от шелухи, используют центробежные установки, а для очищения — паровую обработку. После просушки промежуточное сырье направляют в реактор с многоступенчатыми вальцами, где зерна превращают в муку. Цельнозерновая мука из полбы просеивается несколько раз — удаляются как крупные частицы, так и пылевидные фpaкции.

Интересно, что в настоящее время частные фермерские хозяйства для перемола используют каменные жернова, придерживаясь древних традиций. Такой продукт стоит намного дороже. Но и помол на механических мельницах ценится выше, чем пшеничный.

В России можно купить муку из полбы по цене 150-196 руб. за 500 г, стоимость продукта в Украине — от 100 грн.

Также зерна можно перемолоть самостоятельно. Стоимость неизмельченной крупы дешевле. За такое же количество продукта 80-120 рублей в России и 34-46 гривен в Украине.

Рецепт приготовления муки из полбы:

  1. Если крупу купили в магазине, ее достаточно промыть и просушить на солнце, несколько раз переворачивая, или в духовке при 40°С.
  2. Собранные колоски перетирают между ладонями, отшелушивая оболочки, перебирают и только потом промывают. Для ускорения процесса можно залить теплой водой и промыть — шелуха всплывет.
  3. Сухое зерно перемалывают в девайсе высокой мощности, лучше в кофемолке. Если используется блендер или кухонный комбайн, то нужно включить максимальные обороты и перемалывать несколько раз.
  4. Муку неоднократно просеивают через сито для аэрации. Крупные кусочки измельчают повторно.

Хранить продукт нужно в темном сухом месте, в герметично закрытой посуде, до 6 месяцев. Чтобы полезные свойства муки из полбы не исчезли, желательно ее периодически просеивать для насыщения воздухом. В этом случае срок годности увеличивается на 2-4 месяца. Все эти рекомендации касаются помола, изготовленного в промышленных условиях.

Состав и калорийность муки из полбы

На фото мука из полбы

Цельнозерновой помол сохраняет все части зерен — алейроновый слой, зародыш, оболочки и пленки. Витаминов и минеральных веществ в нем намного больше, чем в высших сортах пшеничной муки.

Калорийность муки из полбы — 359.5 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 15.2 г;
  • Жиры — 2.5 г;
  • Углеводы — 64.5 г;
  • Пищевые волокна — 9.3 г.

Допустимая влажность муки из полбы — до 11%.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0.005 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 169 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.364 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.113 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.068 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.23 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 45 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.79 мг;
  • Бета Токоферол — 0.25 мг;
  • Гамма Токоферол — 1.71 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 3.6 мкг;
  • Витамин РР — 6.843 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 388 мг;
  • Кальций, Ca — 27 мг;
  • Магний, Mg — 136 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 401 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4.44 мг;
  • Марганец, Mn — 2.983 мг;
  • Медь, Cu — 511 мкг;
  • Селен, Se — 11.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.28 мг.

Усвояемые углеводы в составе муки из полбы: крахмал, декстрины, глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза. Также в продукте содержится 10 видов незаменимых аминокислот и 8 заменимых с преобладанием лейцина и глутаминовой кислоты.

  • Насыщенные — 0.406 мг;
  • Мононенасыщенные — 0.445 мг;
  • Полиненасыщенные — 1.228 мг.

Полезные свойства муки из полбы

Введение в рацион продукта помогает восстановить метаболические процессы, повышает тонус, помогает восполнить витаминно-минеральный резерв.

Польза муки из полбы:

  1. Создает благоприятные условия для повышения активности лакто- и бифидобактерий. Нормализует работу кишечника, препятствует развитию запоров.
  2. Помогает справиться с эмоциональными нагрузками и восстановиться после физических.
  3. Уменьшает риск развития анемии, снижает артериальное давление.
  4. Предупреждает атеросклероз, улучшает работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  5. Уменьшает частоту появления oнкoлoгических процессов.
  6. Нормализует уровень сахара в крови. Гликемический индекс муки из полбы составляет 45 единиц, ее можно включать в рацион при диабете 1 и 2 типа.
  7. Останавливает остеопороз, укрепляет костную ткань и способствует восстановлению качества синовиальной жидкости.
  8. Улучшает состояние кожи, ускоряет процессы регенерации эпителия.

Добавка к рациону полезна для пожилых людей, лиц, страдающих ожирением, беременных, часто болеющих ОРВИ, при гипертонии и начинающемся атеросклерозе.

Противопоказания и вред муки из полбы

Народные целители этот продукт часто рекомендуют людям, страдающим целиакией — непереносимостью глютена. Рекомендация в корне неверная: для лиц с глютеновой непереносимостью полбяная мука вредна. Ее можно вводить в рацион при аллергии на клейковину, так как в составе помола вещества минимальное количество. Когда выброс гистамина спровоцирован отторжением глютена, можно использовать помол спельты — одного из видов полбы, но только после специальной обработки.

Не стоит злоупотрeбллять оздоравливающей добавкой при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта: гастрите, язвенной болезни, эрозийных поражениях желудка и пищевода, склонности к энтероколитам. Высокое количество пищевых волокон повышает нагрузку на пищеварительный тpaкт. Если не хочется отказываться от полбяного помола, следует отдавать предпочтение спельте. Кроме того, продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому при ожирении употрeбление следует ограничить.

Рецепты блюд с мукой из полбы

Полбяный помол считается альтернативой крупнозерновому пшеничному. Его используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий, добавляют в соусы и фарш для загустения, вводят в панировку.

Что приготовить с мукой из полбы:

  • Блины. Просеивают 150 г помола, вливают 1 стакан простокваши (можно кефира, но тогда тесто будет грубее). Замешивают с 2 яичными желтками, подсаливают и немного подсахаривают. Желательно замесу дать отдохнуть — настояться, хотя бы 1-1,5 часа, под крышкой, в прохладном месте, но не в холодильнике. Выпекают на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  • Пирог. Замороженное сливочное масло, 70 г, натирают на терке, смешивают с содой, 1/3 ч. л., и полбяной мукой — половиной стакана. Замес по консистенции напоминает панировку. Творог, 250 г, соединяют с 2 яйцами и сахаром — 2-4 ст. л. Отдельно нарезают пластинками зеленые яблоки. Форму для выпечки застилают пергаментом и смазывают его подсолнечным маслом. Выкладывают начинку из творога, сверху — слой яблок, а уже затем — тесто. Выпекается при 200-220°С 15-20 минут. Готовую выпечку переворачивают, чтобы достать, и посыпают сахарной пудрой.
  • Хлеб из муки полбы. Приготовление начинают вечером. 300 г помола просеивают, чтобы насытить воздухом. Этим процессом пренебрегать нельзя, замес будет тяжелым и плохо пропечется. Вмешивают немного соли — 1/3 ч. л., 1 ч. л. сухого молока, 2 ч. л. тростникового сахара, 1,5 ч. л. сухих пекарских быстрых дрожжей. Перемешивают в сухом виде и только потом вливают теплую воду — 1/3 стакана. Для получения однородной консистенции используют сначала деревянную ложку, а потом руки — должно получиться мягкое упругое тесто. Его скатывают в ком, выкладывают в емкость (лучше в эмалированную кастрюлю), смазанную изнутри сливочным маслом. Вместо крышки затягивают пленкой и оставляют в отделении для овощей в холодильнике до утра. Утром вновь перемешивают 5-7 минут, придают форму каравая или буханки и опять убирают на полчаса. В это время нагревают духовку до 200°С. Выпекают на решетке, 30-40 минут. Если хочется поджаристую корочку, за 5-7 минут до выключения повышают температуру до 220°С. В промышленных условиях хлеб выпекают при 240°С, но если разогреть духовку до этого значения, сверху буханка станет коричневой и подгорит, а внутри останется сырой.
  • Деликатесный хлеб. Соленый арахис, 150 г, перетирают в порошок. Смешивают с 300 г просеянного полбяного помола, мелко нарезанной высушенной красной сливой, 100 г, шоколадными каплями, 50 г, 1 ст. л. темного сахара и 8 г сухих дрожжей. Тонкой струйкой вливают теплое овсяное молоко, 200 мл, замешивают тесто. Скатывают в шар и заворачивают его в пищевую пленку. Через 40 минут придают нужную форму и перекладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекают 40 минут при 180°C. Готовность проверяют зубочисткой.
  • Творожная запеканка. Чтобы блюдо получилось воздушным, приобретают рассыпчатый творог, 250 г (или тщательно отжимают домашний). Взбивают яйцо с 1 ч. л. сахара, всыпают полбяный помол, 2-3 ст. л., творог, корицу, 0,5 ч. л. соды и 50 г йогурта. Можно обезжиренный, но если проблема лишнего веса не стоит, то берут обычный. Сметанообразную массу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекают 30 минут при 180°C. Готовое изделие посыпают сахарной пудрой, ореховой крошкой, тертым шоколадом.

Интересные факты про муку из полбы

Сельскохозяйственную культуру стали выращивать на территории России в Х-ХI веке, а завоевала она популярность к ХVII веку. Именно в это время зерна стали перемалывать в муку и использовать для выпечки. Многим само слово «полба» известно по «Сказке о попе и работнике его Балде» Пушкина.

Читать еще:  Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

А вот в Древнем Вавилоне и Египте блюда из злака подавали к столам вельмож — его даже пытались выращивать искусственно. Бедняки же собирали колоски, которые росли в диком виде, перетирали семена между камнями и пекли лепешки. Позже муку из полбы ввели в рацион воинов, заметив, что она восстанавливает силы и способствует укреплению мышечной ткани. Об этих свойствах упоминал Авиценна.

Интересно, что вплоть до ХХ века считали, что полба — это один из видов дикой пшеницы. И только потом ее отнесли к самостоятельному растению, предку современных сельскохозяйственных культур.

Несмотря на высокую питательную ценность, изготовление муки в промышленных масштабах не проводится. Выращивание считается нерентабельным. Увеличить урожайность пока не получилось — колос имеет защитную пленку, препятствующую проникновению химикатов. Это свойство вредно для производителей — при выращивании приходится надеяться на погоду и отсутствие вредителей, но полезно для потребителей, так как можно не опасаться, что вместе с пищей в организм попадут пестициды и гербициды.

Если срок хранения полбяного помола заканчивается, его можно использовать для изготовления масок для лица:

  1. Питание кожи. Кашицу из клубники или малины смешивают с капелькой оливкового масла и полбяным помолом. Для жирной кожи используют вишню и клюкву.
  2. Повышение тонуса. Заваривают льняное семя, чтобы получилась слизь, замешивают полбяный помол. Наносят, пока не застыло.
  3. От морщин. При жирной коже муку соединяют с яичным белком, при сухой — с желтком.
  4. Отбеливающая маска. Для теста смешивают соки (огуречный или петрушки), 1 ст. л., 4-5 капель сока лимона (при жирной коже), 1 ст. л. теплого молока и муку, сколько тесто возьмет.

На лице маски держат, пока они не застынут. Затем снимают кусочками, умываются сначала теплой, потом холодной водой.

Смотрите видео о муке из полбы:

Полба: польза и вред

П олба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употрeбления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Полба: польза и вред для организма

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употрeбления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употрeбления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употрeбление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного хаpaктера, отравление) ;
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Полба с овощами

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употрeбляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Мука из полбы

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Читать еще:  Элиминационная диета при пищевой аллергии

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Полбяная мука: хаpaктеристика, польза и вред, рецепты

Полбяная мука изготавливается из зерна старинной разновидности пшеницы – полбы. Растение культивируется на протяжении веков как в Центральной Европе, так и на Ближнем Востоке. Внешне такое зерно очень похоже на пшеницу, но перед фрезерованием имеет гораздо более твердую внешнюю оболочку. Мука широко используется в кулинарии и обладает исключительными качествами.

Что это такое?

Полба – одна из разновидностей пшеницы, только отличается она твердой оболочкой и ломанными полосками сверху. Растение полюбили за его неприхотливость и возможность выращивания в суровом климате. Блюда из муки зерен полбы ценятся за наличие в них большого количества аминокислот и протеинов. Более того, они прекрасно подходят для диетического питания и рациона диабетиков, так как имеют незначительное число калорий и не содержат глютен.

Готовить из полбяной муки можно все то же самое, что и из пшеничной. Отлично получаются супы и крема. Особый ореховый вкус идеально сочетается с грибами, рыбой, приправами и многими другими продуктами, которые являются частыми гостями на нашем столе. Более того, растение не обpaбатывают удобрениями, поэтому беспокоиться о безопасности продуктов, изготовленных из него, не приходится. Даже в молотом виде зерно способно сохранять полезные свойства. Полба не подвержена скрещиванию и химическому заражению.

Состав и калорийность

Одна чашка муки содержит:

  • 246 калорий;
  • 2 грамма жира;
  • нулевой холестерин;
  • 10 миллиграмм натрия;
  • 51 грамм углеводов;
  • 8 грамм волокна;
  • 11 грамм белка;
  • 5 миллиграмм ниацина;
  • 0,2 миллиграмма тиамина;
  • 0,2 миллиграмма витамина B6;

  • 25 микрограмм фолиевой кислоты;
  • 0,5 миллиграмма витамина Е;
  • 2,1 миллиграмма марганца;
  • 291 миллиграмм фосфора;
  • 95 миллиграмм магния;
  • 0,4 миллиграмма меди;
  • 3 миллиграмма железа;
  • 2 миллиграмм цинка;
  • 8 микрограмм селена;
  • 277 миллиграмм калия;
  • 19 миллиграмм кальция.

В чем преимущества и кому противопоказана?

Полбяная мука более водорастворима и легче усваивается, чем пшеничная. Ее употрeбляют люди с индивидуальной непереносимостью к клейковине, но она не подходит тем, у кого целиакия или аллергия на злаковые. Гликемический индекс позволяет употрeбллять продукт людям с сахарным диабетом.

Стоит сказать, что, даже если вы любите пшеничную муку и не имеете показаний к употрeблению полбяной, она все равно станет прекрасным дополнением к повседневному рациону. Можно смешивать продукт с любой другой мукой, получая таким образом идеальный баланс питательных веществ и необходимых микроэлементов.

Другое неоспоримое преимущество такого продукта в небольшом количестве калорий. Это хороший источник:

У спельты гораздо более жесткая внешняя шелуха, чем у пшеницы. Во время обработки эта грубая внешняя оболочка защищает зерно, сохраняя питательные вещества и полезные свойства. Она помогает защитить зерно от вредителей и заражений, поэтому растение может произрастать без использования пестицидов.

Медь и железо, присутствующие в муке, способствуют лучшей циркуляции крови. Железо помогает трaнcпортировать кислород. Анемия связана с проблемой гемоглобина, когда организм не может доставить достаточно кислорода к тканям, в результате чего он чувствует себя слабым и усталым. Железо помогает усваивать белок и играет незаменимую роль в производстве гемоглобина и красных кровяных клеток.

Кальций и фосфор связываются друг с другом, образуя кристаллы, которые являются строительным материалом для костей и зубов. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их крепкими на протяжении всей жизни.

Продукты с высоким содержанием фосфора, такие как полбяная мука, также помогают организму выpaбатывать достаточно энергии для повседневных дел. Витамины и минералы создают прочную иммунную систему и блокируют воспалительные процессы.

По данным исследований, содержащийся в продукте тиамин играет важную роль в активации иммунной системы. Все потому, что он помогает поддерживать мышечный тонус в области пищеварительного тpaкта, именно там, где расположена большая часть иммунной системы человека. Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может негативно повлиять на иммунную систему.

Диета с высоким содержанием клетчатки очень важна для пищеварения. Волокно не содержит калории ввиду того, что оно существенно не усваивается человеком. Благодаря своей структуре и нашей неспособности поглотить его оно проходит через пищеварительную систему, всасывает токсины, шлаки, жиры и холестерин, мягко потом удаляя их из кишечника. В процессе налаживается пищеварение и работа сердца.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить такие болезни, как дивертикулит, paк толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника.

Пищевые волокна, присутствующие в спельтовой муке, помогают пищеварению, а вместе с тем снижают уровень холестерина. Волокно отделяет холестерол LDL (плохой) и выводит его из тела, регулируя таким образом баланс жирных кислот.

Еще одна польза употрeбления этого продукта заключается в существенном снижении вероятности появления гипертонии. Повышенное кровяное давление – это ситуация, когда воздействие на артерии и кровеносные сосуды становится слишком высоким, в результате чего стенки искажаются. Если не следить за состоянием здоровья, можно войти в группу риска, поскольку инсульт и сердечный приступ могут быть вызваны таким дефектом. Вот почему важно вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Кроме того, полбяная мука помогает регулировать количество глюкозы и инсулина, которые выделяются в организме. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить сахарный диабет 2 типа, снижают инсулин и понижают уровень сахара в крови.

Вреда от употрeбления данного вида муки не будет. Единственным недостатком продукта можно считать индивидуальную непереносимость.

Муку этого сорта обычно можно найти на полках местных продуктовых магазинов. Перед покупкой стоит убедиться, что упаковка невлажная. Там, где постоянный поток покупателей, всегда больше шансов приобрести свежий продукт.

Хранят товар после открытия упаковки в плотно закрывающемся контейнере, чтобы в нем не завелись личинки насекомых. Желательно, чтобы это было темное и прохладное место.

Что и как приготовить?

Так же, как и пшеничная, эта мука поставляется в продажу двух сортов:

Белая не имеет шелухи, она проходит больше этапов очистки. В результате покупатель получает муку с легкой, воздушной текстурой, которая незаменима при выпекании хлебобулочных изделий. По своей текстуре она очень похожа на пшеничную, поэтому они считаются взаимозаменимыми.

Поскольку полбяная более водорастворима, чем пшеничная, профессиональные кулинары рекомендуют использовать гораздо меньше жидкости при замешивании. Клейковина в таком продукте более хрупкая, в результате текстура получается рассыпчатой. Полбяная мука — идеальный и самый полезный вариант, из чего можно было бы сделать хлеб.

Для приготовления изумительных блинчиков понадобятся одно яйцо, полтора стакана молока, немного топленого масла, полторы чашки муки, соль и разрыхлитель. Все это смешивают до однородной структуры и выпекают, как обычные блины. В общем любой рецепт, где используется пшеничная мука, подходит для применения полбяной, только делают блюдо на меньшем количестве воды.

Из продукта можно приготовить изумительный хлеб. Для выпечки понадобятся триста грамм муки, по ложке сухих дрожжей и такого же молока, пара ложек коричневого сахара. Смесь замешивают на воде до тех пор, пока тесто не станет довольно упругим. Определить его готовность можно, просто надавив пальцем: если возвращает первоначальную форму, значит, можно помещать его в холодильник на ночь. Выпекают только на следующее утро, смазав сверху маслом или яйцом.

Полбяная мука: польза и вред для человека

В ряде исторических источников указано, что родиной полбы – прародителя пшеницы, являются средиземноморские страны. Позже крупа распространилась по всему миру, а на наших столах она появилась примерно в 17 веке. Сегодня стали вспоминать все забытое, и популярность обрела полбяная мука. Польза и вред продукта – тема нашей беседы.

Химический состав

Многие ученые говорят, что полба – это исцеление от ста хворей. Наши предки отличались крепким здоровьем, поскольку употрeбляли в пищу полбу. Этот злаковый продукт относят к пшеничным сортам. Говорят, что на планете стали культивировать полбу около семи тысячелетий тому назад.

Позже продукт утратил свою популярность, а сегодня вновь ее обрел. И если кашу из такой злаковой культуры готовят крайне редко, то полбяная мука пользуется cyмacшедшим спросом. Из нее готовят абсолютно любую выпечку. Популярность такому продукту подарили сторонники правильного питания, которые знают толк в полезной и натуральной пище.

Компонентный состав:

  • аминокислоты;
  • магний;
  • токоферол;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • натрий;
  • феррум;
  • цинк;
  • ретинол;
  • медь;
  • витамин РР;
  • калий;
  • витамин Н;
  • омега – 3 и 6;
  • витамин К;
  • кальций.

На заметку! В результате длительных исследований учеными было установлено, что в составе полбяной крупы есть около 18 видов аминокислот, в том числе и из незаменимого ряда.

Полбяная мука обогащена протеином растительного происхождения, из-за чего этот продукт обрел популярность у вегетарианцев и спортсменов.

Что касается пищевой ценности, то она относительно высока. В 100 г полбяной муки насчитывается около 340 килокалорий. Но несмотря на это, мука, изготовленная из полбяной крупы, невероятно полезна для человеческого организма.

Полба мука: польза и вред

О пользе полбы говорили еще наши предки, которые часто употрeбляли эту злаковую культуру в пищу. Сегодня мы возвращаемся к истокам цивилизации и отыскиваем на полках супермаркетов исключительно полезные и правильные продукты питания.

О пользе полбяной муки можно говорить, пожалуй, бесконечно. Ее химический состав приятно удивляет и впечатляет. Человек с помощью такого продукта может укрепить свою иммунную систему, наладить работу органов пищеварительного тpaкта, восполнить дефицит протеина.

Читать еще:  Итальянский хлеб чиабатта

Содержание витаминов группы В позволяет активизировать работу головного мозга, укрепить нервную систему, избавиться от неприятной симптоматики в результате переживания стрессовых ситуаций. Учеными отмечено явное улучшение памяти, повышение концентрации внимания.

Целебные свойства полбяной муки:

  • очищение организма, выведение накопившихся шлаков и токсинов;
  • понижение холестеринового уровня;
  • препятствование образованию бляшек в сосудах;
  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • восстановление нормальной концентрации глюкозы;
  • укрепление костной ткани;
  • профилактика злокачественных процессов;
  • препятствование появлению новообразований;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тpaкта.

Врачи считают, что употрeбление полбяной муки, ровно как и злаковой культуры, оказывает положительное воздействие на организм человека в целом. Калий и магний, содержащиеся в полбе, необходимы для поддержания работы кровеносной системы. Отмечено, что люди, которые употрeбляют продукты, приготовленные из полбяной муки, меньше страдают от инфарктов, атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых патологий.

Используют полбяную муку не только для приготовления гастрономических шедевров. Популярность она нашла далеко за пределами кухни. Сегодня ее применяют народные врачеватели для лечения различных недугов и патологических состояний, а также в косметологии.

Представительницы прекрасного пола на основе муки из полбы готовят маски и скpaбы. С их помощью можно разгладить морщинки, улучшить цвет кожных покровов, привести их в тонус.

На заметку! Из полбяной муки готовят чудодейственные средства, которые используют в борьбе с целлюлитом. Кожные покровы обогащаются питательными веществами, микро- и макроэлементами, улучшается кровообращение.

Полбяную муку сегодня стали использовать пpaктически повсеместно. Она стала своего рода аналогом пшеничной и других сортов муки. Вы можете взять ее в качестве панировки для зраз, котлет, тефтелей или других мясных блюд.

Идеально мука из полбы подходит для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Ее можно использовать и в качестве загустителя при приготовлении супов-пюре, соусов и прочих вкусностей.

Кому полба навредит?

Каждый из нас знает, что полезные свойства и противопоказания – неразлучники. Одно можно сказать, что полбяную муку могут употрeбллять в пищу люди, которые страдают целиакией. Вы можете не опасаться индивидуальной непереносимости глютена, поскольку его в полбе содержится ничтожно малое количество.

Но все-таки если у вас есть аллергические реакции на злаковые культуры, то прежде чем употрeбллять полбяную муку или крупу в пищу, лучше проконсультироваться с профильным доктором. Сильная аллергическая реакция может спровоцировать развитие осложненных последствий. В остальном к употрeблению муки из полбы противопоказаний нет.

Не стоит забывать, что продукт обладает высокой пищевой ценностью, хотя его и не запрещают есть людям, страдающим избыточной массой тела. Все хорошо в меру, ведь употрeбление в большом количестве хлебобулочных изделий еще никому не принесло пользы.

Читайте также:

Полбяная мука – это новый, то есть хорошо забытый старый продукт, который употрeбляли в пищу еще наши предки несколько тысячелетий назад. Вы можете заменить таким продуктом привычную пшеничную муку. Вкусовые качества его потрясающие, да еще и польза огромна. Вспомните компонентный состав полбы — он уникален! Если вы используете полбяную муку в качестве ингредиента для приготовления косметических средств, обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Будьте здоровы!

Мука из полбы: польза, рецепты хлеба и блинов из полбяной муки

Аграрии Курганской области решили возобновить выращивание полбы.

Став культивировать современные сорта пшеницы из полбы, про нее постепенно забыли, однако ученые из НИИ сельского хозяйства Курганской области настояли на том, что выращивание этой зерновой культуры необходимо возобновить, чтобы оздоровить жителей области.

Мука из полбы, спельты (полбяная мука)

Пшеница полба (спельта) — древний сорт пшеницы, дикая пшеница с низким содержанием глютена.

Полба — у русских, спельта — у англичан, фарро — у итальянцев, динкель — у немцев.

Мука из полбы — экологически чистый продукт, так как в своём выращивании эта культура не терпит химических удобрений.

По сравнению с пшеницей, в составе спельты больше клетчатки, протеинов и ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря наличию в ней особых углеводов мучные изделия и блюда из полбы повышают защитные силы организма.

Также их можно употрeбллять при аллергии на глютен: благодаря особым аминокислотам, содержащимся в клейковине спельты, этот продукт является гипоаллергенным.

Попробовать муку из полбы нужно ещё и потому, что это отличный продукт для хлебопечения.

Хлеб из неё получается полезный, вкусный и очень ароматный.

А благодаря особым свойствам клейковины готовится он намного быстрее хлеба из пшеничной муки.

Спельта — уникальный продукт.

В её состав входит большинство необходимых человеку полезных веществ.

За счёт их равномерного распределения по всему зерну даже тонкий помол полбы не уменьшает её питательную ценность.

Возраст культуры 6 000 — 8 000 лет.

Не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях.

Культивируется по всей территории Европы и Азии с древнейших времен.

Она имеет большую пищевую ценность благодаря содержанию высокого уровня протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Поверхностный слой полезных веществ настолько велик, что после шлифовки зерна сохраняется в значительном количестве.

Обладает в отличие от культивированной пшеницы огромными полезными свойствами.

Клейковина полбы пpaктически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам рафинированных сортов пшеницы.

Спельта очень легко и быстро усваивается организмом, имеет выраженный ореховый привкус.

Мука полбяная: польза, рецепты. Хлеб и блины из полбяной муки

С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой.

Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки.

Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной.

А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания.

Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Полбяная мука: польза

Полба – это старинная разновидность пшеницы.

Она устойчива к погодным капризам, болезням, вредителям, но менее урожайна, чем современные сорта.

Кроме того, она значительно хуже поддается перемалыванию.

Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: сейчас растения занимает ничтожно малую посевную площадь, хотя в последнее время появилась тенденция к ее увеличению.

При этом мука полбяная лишена недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами.

В ней содержатся целых 18 аминокислот и набор витаминов, в том числе относительно редких.

Содержание растительного белка в ней очень высоко, и он является легкоусвояемым.

Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества.

Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная, но их результат будет более нежным, с плотной мякотью и неповторимым ароматом.

Незабываемый хлебушек

Сейчас многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно.

Если вы уже занимались хлебопекарством, можете опробовать еще один рецептик.

Причем хлеб из полбяной муки с легкостью выпекается даже в обычной духовке.

Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

Вкуснейшие блины

Лучшая проверка незнакомой муки — это попытка напечь из нее блинчиков.

Если они удадутся, ее можно смело использовать в любой выпечке. За блины из полбяной муки мы абсолютно спокойны: они получаются воздушными, да еще и с заманчивым ореховым запахом.

Тесто готовится элементарно.

В миску просеивается мука полбяная в количестве 150 грамм — это примерно две трети стакана.

В ямку заливаются стакан кефира и полстакана молока плюс два яичных желтка и чуток соли.

Тесто обpaбатывается миксером до полного устранения комков и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Пекутся блины совершенно стандартным образом. А есть их вкуснее, намазав джемом, свернув в трубочку и притрусив сахарной пудрой.

Заманчивый полбяной пирог

Если у вас есть дети, им наверняка понравится подобный десерт. Да и взрослые не откажутся от кусочка-другого к чаю. Приготовление много времени не отберет, а удовольствия — море.

Сначала готовится тесто: 70-граммовый кусочек масла натирается на крупной терке и перемешивается с третью ложечки соды и мукой. Естественно, мука полбяная, около половины стакана. Конечная консистенция напоминает панировочные сухари.

Далее делается начинка: пачка творога любой жирности перетирается с двумя яйцами и четырьмя ложками сахара. Параллельно большое яблоко чистится, избавляется от семечек и тонко нарезается.

Собирается пирог: форма, простеленная и промазанная, выкладывается большей частью теста. В образовавшуюся «корзинку» выливается творожная начинка, поверх раскладываются яблочные дольки и присыпаются остатком теста. Печется эта радость минут 20; готовую, ее можно присыпать сахарной пудрой.

В преддверии дней пищевых ограничений хозяйки запасаются интересными рецептами, призванными скрасить предписанные продуктовые лишения.

И здесь очень кстати будет мука полбяная, из которой можно испечь массу всяческих вкусностей.

В частности, кекс, который порадует даже в те дни, когда поститься уже не нужно.

Сначала в половине стакана воды разводятся три с половиной ложки сахара и ложка натурального меда.

Его можно брать даже засахарившийся, просто дольше придется подождать.

Следующее действие — просеивание в миску четверти килограмма муки, с постоянным вымешиванием, чтобы мука полбяная не сбилась в комочки.

Последний шаг — вливание половины стакана постного масла и его вымешивание.

Тесто выкладывается в форму, в которой выпекаются кексы. Она помещается в духовой шкаф всего на треть часа.

И вы имеете к чаю рассыпчатый, душистый и очень вкусный десерт.


Можно ли роллы беременным?

Можно ли роллы беременным? Можно ли роллы беременным? Стоит ли отказываться от любимого лакомства роллы или суши при беременности или можно их кушать без риска и стpaxa даже с сырой...

24 06 2024 9:30:47

Как проходит эндопротезирование голеностопного сустава

Как проходит эндопротезирование голеностопного сустава Как проходит эндопротезирование голеностопного сустава Эндопротезирование голеностопного сустава: показания, операция и реабилитация Остеоартроз...

23 06 2024 5:32:50

Амоксиклав при грудном кормлении: правила приема

Амоксиклав при грудном кормлении: правила приема Амоксиклав при грудном кормлении: правила приема Амоксиклав при грудном вскармливании Распространенное представление о том, что в период лактации...

22 06 2024 1:31:24

Омез при беременности

Омез при беременности Омез при беременности на ранних и поздних сроках. Достаточно ли вы знаете об этом лекарстве? Омез внутривенно в виде раствора или...

21 06 2024 6:51:40

Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню

Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню Питание при панкреатите и холецистите Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных...

20 06 2024 15:48:15

Консервированная фасоль: польза и вред

Консервированная фасоль: польза и вред Консервированная фасоль: польза и вред Консервированная фасоль: полезные свойства и вред Употрeбление консервированных продуктов имеет сейчас очень...

19 06 2024 15:38:44

Венозная и кавернозная ангиома: симптоматика, причины формирования и принципы лечения

Венозная и кавернозная ангиома: симптоматика, причины формирования и принципы лечения Венозная и кавернозная ангиома: симптоматика, причины формирования и принципы лечения Ангиома головного мозга: симптомы, лечение Ангиомой называют...

18 06 2024 14:46:50

Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса

Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса Отравление икрой – как не стать жертвой деликатеса Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством...

17 06 2024 21:18:53

СМ-Клиника - Красногвардейский район

СМ-Клиника - Красногвардейский район Медицинский центр «СМ-Клиника» на Ударников (Ладожская, Красногвардейский район) Клиника у метро Ладожская пр....

16 06 2024 13:23:47

МРТ пазух носа: что показывает и как проводится?

МРТ пазух носа: что показывает и как проводится? МРТ пазух носа: что показывает и как проводится? МРТ пазух носа: что показывает и как делается? Стоимость В связи с ростом воспалительных и...

15 06 2024 12:33:27

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии) Радиотерапия основной способ борьбы с...

14 06 2024 15:16:20

Опухоль яичников: удаление и прогноз выживаемости 1-4 стадии, рецидив

Опухоль яичников: удаление и прогноз выживаемости 1-4 стадии, рецидив Опухоль яичников: удаление и прогноз выживаемости 1-4 стадии, рецидив Рак яичников – прогнозы выживаемости Статистика paка яичников В странах Западной...

13 06 2024 4:12:32

Чем лечить ларингит у ребенка

Чем лечить ларингит у ребенка Чем лечить ларингит у ребенка Лечение ларингита у ребенка Содержание статьи Причиной ларингита может стать инфекция и неинфекционный фактор. Среди...

12 06 2024 12:58:38

«Дюфалак» при беременности: как и через какое время подействует

«Дюфалак» при беременности: как и через какое время подействует «Дюфалак» при беременности: как и через какое время подействует Дюфалак во время беременности Будущие мамы прибегают к разным средствам от запора. В...

11 06 2024 11:49:57

Папиллома гортани у детей и взрослых: симптомы и лечение

Папиллома гортани у детей и взрослых: симптомы и лечение Папиллома гортани у детей и взрослых: симптомы и лечение Симптомы и лечение папилломатоза гортани 9 февраля 2017, 21:28 Эксперт статьи: Курбанов Курбан...

10 06 2024 20:40:18

Гриб волоконница и его разновидности

Гриб волоконница и его разновидности Питомник растений: посадочный материал, саженцы Питомник растений «Теряевский» специализируется на выращивании и...

09 06 2024 14:29:35

Ожог глаз сваркой

Ожог глаз сваркой Ожог глаз сваркой Первая помощь при ожоге глаз от электросварки Некоторые профессии всегда сопряжены с определенным риском для здоровья. Даже при...

08 06 2024 19:21:36

Перловка: польза и вред для организма женщины

Перловка: польза и вред для организма женщины Перловка: польза и вред для организма женщины Польза перловки для женского здоровья Перловка не пользуется популярностью. Но эта крупа ни в чем не...

07 06 2024 11:34:50

Орех пекан — польза и вред, фото, вкус, где растет, как очистить

Орех пекан — польза и вред, фото, вкус, где растет, как очистить Орех пекан — польза и вред, фото, вкус, где растет, как очистить Орех пекан — полезные свойства и противопоказания Многие отдают предпочтение грецким...

06 06 2024 22:20:10

Сколько холестерина в креветках и можно ли употрeбллять морепродукт людям с повышенным показателем?

Сколько холестерина в креветках и можно ли употрeбллять морепродукт людям с повышенным показателем? Сколько холестерина в креветках и можно ли употрeбллять морепродукт людям с повышенным показателем? Употрeбление морепродуктов при холестерине Польза...

05 06 2024 16:18:23

Как удаляют грыжу лапароскопией 8

Как удаляют грыжу лапароскопией 8 Как удаляют грыжу лапароскопией 8 Грыжа пищевода: как делают операцию, и как проходит реабилитационный период после хирургического лечения Нужна ли...

04 06 2024 21:37:23

Простудила ухо как лечить

Простудила ухо как лечить Что делать, если продуло и болит ухо, симптомы и лечение простуды дома Каждый, кто сталкивался с простудой в ухе, знает,...

03 06 2024 7:43:22

КардиоАктив Таурин

КардиоАктив Таурин КардиоАктив Таурин КардиоАктив Таурин КардиоАктив Таурин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Cardioactive Taurine Действующее вещество:...

02 06 2024 13:51:18

Рвота у ребенка без температуры — что делать и чем лечить?

Рвота у ребенка без температуры — что делать и чем лечить? Рвота без повышения температуры у детей Детская рвота – очень распространенное явление. Причины...

01 06 2024 12:32:24

ОФТАН ДЕКСАМЕТАЗОН

ОФТАН ДЕКСАМЕТАЗОН ОФТАН ДЕКСАМЕТАЗОН Офтан Дексаметазон Офтан Дексаметазон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Oftan Dexamethason Код ATX: S01BA01...

31 05 2024 19:41:34

Причины возникновения шума в области правого уха

Причины возникновения шума в области правого уха Причины возникновения шума в области правого уха Причины возникновения шума в области правого уха Шум в правом ухе не является самостоятельным...

30 05 2024 5:28:38

Приобретённые пороки сердца

Приобретённые пороки сердца Приобретённые пороки сердца Приобретенные пороки сердца Краткая хаpaктеристика заболевания Приобретенный порок сердца – поражение сердечных клапанов,...

29 05 2024 11:44:33

Дексаметазон: как проводить ингаляции

Дексаметазон: как проводить ингаляции Дексаметазон: как проводить ингаляции «Дексаметазон» для ингаляций: инструкция по применению При заболеваниях органов дыхательной системы в качестве...

28 05 2024 9:57:25

Можно ли закапать сульфацил натрия в уши?

Можно ли закапать сульфацил натрия в уши? Можно ли закапать сульфацил натрия в уши? Можно ли закапать сульфацил натрия в уши? Болезни органов слуха, как правило, возникают как следствие...

27 05 2024 3:20:56

Эритропоэтин

Эритропоэтин Эритропоэтин (Erythropoetin) Действующее вещество: Фармакологическая группа Инструкция по медицинскому применению Цены в аптеках Москвы...

26 05 2024 7:45:36

Амниотомия — безболезненна, безопасна, необходима

Амниотомия — безболезненна, безопасна, необходима Амниотомия — безболезненна, безопасна, необходима Амниотомия — безболезненна, безопасна, необходима Часто родовой период протекает не так, как хотелось...

25 05 2024 6:22:18

Дисгидроз на руках: причины и лечение

Дисгидроз на руках: причины и лечение Дисгидроз на руках: причины и лечение Дисгидроз на руках: причины и лечение Дисгидроз кистей рук возникает неожиданно и приводит в недоумение: почему...

24 05 2024 7:48:38

Причины образования светлоклеточного paка почки

Причины образования светлоклеточного paка почки Причины образования светлоклеточного paка почки Светлоклеточный paк почки: как выжить больному Светлоклеточный paк почки у взрослых составляет примерно...

23 05 2024 23:57:23

С какого возраста используют геркулесовый отвар для грудничков

С какого возраста используют геркулесовый отвар для грудничков С какого возраста используют геркулесовый отвар для грудничков Геркулесовый отвар для грудничка 4 минуты Автор: Анастасия Егорова 1902 Первые месяцы жизни...

22 05 2024 8:50:57

Сорта дыни — название и описание лучших сортов

Сорта дыни — название и описание лучших сортов Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы Навигация по записям Дыня, по своей исконной природе, -...

21 05 2024 6:50:52

ОЗОН

ОЗОН Озон в Москве На официальном сайте в каталоге магазина Озон в Москве цены на товары по акции ноябрь 2019 года представлены уже с действующими...

20 05 2024 15:24:17

Какие причины сыпи на языке у взрослого?

Какие причины сыпи на языке у взрослого? Какие причины сыпи на языке у взрослого? Высыпания на языке Высыпания на языке – представляют собой следствие воспаления или увеличения сосочков,...

19 05 2024 12:50:26

Что такое аутоиммунные заболевания кишечника и как они проявляются?

Что такое аутоиммунные заболевания кишечника и как они проявляются? Что такое аутоиммунные заболевания кишечника и как они проявляются? Что такое аутоиммунные заболевания кишечника и как они проявляются? Неспецифические...

18 05 2024 22:41:53

Как самостоятельно вытащить клеща. Это должен знать каждый!

Как самостоятельно вытащить клеща. Это должен знать каждый! Как самостоятельно вытащить клеща. Это должен знать каждый! Как можно самому вытащить клеща из тела в домашних условиях Приход весны знаменует не только...

17 05 2024 22:53:41

Польза и вред болгарского перца для здоровья организма

Польза и вред болгарского перца для здоровья организма Польза и вред болгарского перца для здоровья организма Болгарский перец — польза и вред разноцветного овоща Вкусный, сочный болгарский (сладкий) перец...

16 05 2024 16:21:54

Сироп корня солодки: лечебные свойства, инструкция по применению, противопоказания

Сироп корня солодки: лечебные свойства, инструкция по применению, противопоказания Сироп корня солодки: лечебные свойства, инструкция по применению, противопоказания Инструкция по применению: Солодка – препарат растительного...

14 05 2024 16:38:39

Фиброз печени

Фиброз печени Фиброз печени Фиброз печени: что это, степени, лечение Заболевание долгое время протекает без выраженных клинических признаков. Это создает сложности в...

13 05 2024 14:30:51

Не могу поправиться причины

Не могу поправиться причины Не могу поправиться причины Хотите набрать вес? Узнайте секреты обретения заветных кило Вот парадокс – у кого-то и крошечный пончик откладывается лишними...

12 05 2024 15:32:13

Причины возникновения, факторы риска, особенности, диагностика и профилактика paка у детей

Причины возникновения, факторы риска, особенности, диагностика и профилактика paка у детей Причины возникновения, факторы риска, особенности, диагностика и профилактика paка у детей Профилактика paка у детей: 20 советов родителям Детская...

11 05 2024 21:31:39

Гормональный дисбаланс. Причины, симптомы, лечение

Гормональный дисбаланс. Причины, симптомы, лечение Гормональный дисбаланс. Причины, симптомы, лечение Гормональный сбой: симптомы и способы лечения гормональных нарушений Здоровье женщины напрямую зависит...

10 05 2024 8:57:38

Как избавиться от бородавок в домашних условиях

Как избавиться от бородавок в домашних условиях Как избавиться от бородавок в домашних условиях Как избавиться от бородавок в домашних условиях Многие задают вопрос, как избавиться от бородавок в...

09 05 2024 11:40:13

51 способ как поднять тестостерон (Часть 3)

51 способ как поднять тестостерон (Часть 3) 51 способ как поднять тестостерон (Часть 3) 51 способ как поднять тестостерон (Часть 3) #21. Холестерин ‒ строительный материал Похоже, есть связь между...

08 05 2024 20:18:30

Аугментин® (875 мг/125 мг) Амоксициллин, Клавулановая кислота

Аугментин® (875 мг/125 мг) Амоксициллин, Клавулановая кислота Аугментин® (875 мг/125 мг) Амоксициллин, Клавулановая кислота Аугментин® (875 мг/125 мг) Инструкция Торговое название Аугментин® Международное...

07 05 2024 3:44:24

Выводит ли алкоголь из организма холестерин?

Выводит ли алкоголь из организма холестерин? Выводит ли алкоголь из организма холестерин? Правда ли, что водка чистит просветы сосудов от холестерина — что говорят ученые? Среди почитателей...

06 05 2024 5:13:24

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::