Семья, здоровье и благополучие    


Подберезовик

Подберезовик

Подберезовик

Подберёзовик

Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный

Обабок берёзовый

Шляпка:
У подберёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки подберёзовика может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение:
Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды:
Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Съедобность:
Подберёзовик — Нормальный съедобный гриб . В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

Замечания автора:
Несмотря на кажущуюся обыденность, подберёзовик — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные.

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подберёзовики пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих подберёзовиков ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие подберёзовики, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Гриб подберезовик

Подберезовики внешне очень красивые. Эти ароматные, вкусные и сытные грибы собирают в лукошко рядом с насаждениями из берез, грабов и тополей. Грибницы подберёзовиков растут во влажных низменностях и на опушках. Люди издали замечают дородные шляпки грибов, которые выглядывают из-под опавшей листвы и травы.

Подберёзовик формирует микоризную ассоциацию с березами, о чём говорит название гриба. Встречается он в Европе, Гималаях, Азии и в других регионах Северного полушария. Некоторые подвиды облюбовали сосновые или буковые леса, окраины водно-болотных угодий.

Подберёзовик — европейский вид. Но он занесён с декоративными березами, посаженными за пределами их естественного ареала, например, в Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии.

Сначала шляпка полусферическая, её поперечник 5–15 см. Через время уплощается. Покров шляпки серо-светло-коричневый или серо-красновато-коричневый, позже теряет оттенки, становится коричневым, гладким, без ворса, сухим и довольно слизистым во влажных условиях.

У молодых экземпляров поры белые, позже сереют. У более старых подберёзовиков поры на ворсинках выпячиваются, вокруг ножки сильно вдавливаются. Покрытие пор легко удаляется со шляпки гриба.

Ножка тонкая и сужается кверху, 5–15 см в длину и шириной 1–3,5 см, покрыта чешуйками. Они белые, темные вплоть до черных. Основной мицелий белый. Мякоть беловатая, позже серо-белая, при надломе сохраняет цвет.

У молодых особей плоть тела гриба относительно плотная, но очень скоро становится губчатой, рыхлой и удерживает воду, особенно во влажностных условиях. Чернеет после приготовления.

Как кулинары готовят подберёзовик

Подберезовик засаливают или маринуют в уксусе. Используют также в смешанных грибных блюдах, жарят или готовят на пару. Обычно подберёзовик собирают грибники в Финляндии и России. В Северной Америке (Новая Англия и Скалистые горы) употребляют с осторожностью.

Виды съедобных подберёзовиков

Подберезовик болотный

Шляпка

Плодовые тела украшают выпуклые шляпки в поперечнике до 10 см с узкой полосой «ткани», окружающей край. Часто чисто белые, особенно у молодых плодовых тел, шляпки иногда приобретают коричневатый, серый, розовый оттенок, темнеют и зеленеют с возрастом.

Поверхность первоначально покрыта тонкими волосками, но позже становится гладкой, с липкой текстурой с возрастом или во влажностных условиях. Мякоть белая и не имеет отчетливого запаха или вкуса.

Наблюдается незначительная цветовая реакция при надломе. На нижней стороне находится пористая поверхность, содержащая поры в количестве от 2 до 3 на мм. Поровые трубки до 2,5 см в глубину. Цвет пор от беловатого до сероватого, грязно-коричневого.

Ножка

Беловатая поверхность ножки усыпана маленькими, жесткими выступающими чешуйками, которые темнеют при старении. Длина ножки 8–14 см, ширина — 1–2 см. Основание ножки часто окрашивается в голубоватый цвет.

Читать еще:  Как правильно употреблять льняную кашу для похудения

Съедобность

Гриб считается съедобным, хотя мнения о кулинарной привлекательности различаются. Собирают до того, как мякоть станет губчатой, и членистоногие отложат личинки. Гриб мягкий, несколько сладковатый на вкус, он усиливается после недолгого приготовления. Дегидрация улучшает вкусовые ощущения, но уменьшает сладость.

Обыкновенный подберезовик

Стебель

Белёсая или ярко-красная ножка высотой 7-20 см, в поперечнике 2-3 см. Темно-коричневые чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее внизу. Незрелые экземпляры покоятся на бочкообразных ножках. У зрелых экземпляров стебли более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке.

Шляпка

Шляпки демонстрируют разные оттенки коричневого, временами с красным или серым налётом (бывают и белые шляпки), в поперечнике от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформированы, края волнистые. Поверхность изначально мелкозернистая (на ощупь как бархат), но при старении сглаживается.

Стволовая мякоть

Тело белое или слегка розовеет, когда режут или ломают, но не синеет – полезно для идентификации. Гриб приятен на запах и вкус, но они не очень выраженные.

Подберезовик жестковатый

Ножка

Размеры 8-20 × 2-4 см, твердая, тонкая, субцилиндрическая, крепкая, увеличивается в центре и уменьшается в основании и на верхушке. Цвет грязно-беловатый, голубовато-зеленый у земли. Первоначально украшают светло-серые чешуйки, но они вскоре меняют цвет на коричневый или серо-черноватый. Продольные сквамулы на вершине стебля образуют темное и приподнятое ребро.

Шляпка

Серо-бежевая, серо-коричневая, редко бледная, часто преобладает оттенок охры, 6-18 см в поперечнике. Шляпка-полусфера вначале, затем она выпукло-шаровидная, плоская на термальной стадии жизни. Гладкая, бархатистая кутикула трескается в сухих условиях.

Компактная, твердая мякоть у молодых экземпляров, мягкая у зрелых особей, волокнистая в стебле. Беловатая в разрезе быстро становится бледно-розовой, затем черновато-серой. В основании ножки, в сечении появляются голубовато-зеленые пятна. Запах незначительный, с легким сладким вкусом.

Съедобность и токсичность

Считается хорошим после приготовления, за исключением ножки, которую выбрасывают из-за волокнистости и кожистости.

Подберезовик разноцветный

Имеет характерную пятнистую шляпку 5-15 см в поперечнике при полном раскрытии. Появляется в мшистых лесах под березами или на влажных пустошах, цвет варьируется от почти белого до средне-коричневого и даже черного.

Шляпку украшают пестрые/крапчатые радиальные рисунки из более светлых пятен/полос. Текстура шероховатая или мелкочешуйчатая у молодых грибов. При старении сглаживается. Беловатая мякоть розовеет под кутикулой, когда сломана или порезана. Рядом с основанием стебля срезанная мякоть зеленеет и синеет.

Стебель

Белый или ярко-алый, высота 7-15 см, 2-3 см в поперечнике, сужается к вершине. Незрелые экземпляры с бочкообразными стеблями; в зрелости более правильного диаметра, но слегка сужаются к вершине. Чешуйки на ножке черные или темно-коричневые. Вкус у разноцветного подберёзовика естественно грибной, без выраженного аромата.

Розовеющий подберезовик

Шляпка

Диаметром в поперечнике 3-20 см, сухая и гладкая или слегка шероховатая, мясистая и крепкая. У молодых экземпляров в форме полу шара. С возрастом приобретает вид подушки, края тупые, немного волнистые. Во влажностных условиях шляпка на ощупь немного слизистая.

Стебель

Форма цилиндрическая. Мякоть плотная, цвет белый. В высоту ножка 15-20 см, диаметр 1-4 см, немного утолщается у земли. Внешне волокнистая, сероватая или коричневатая с характерным рисунком из чёрных или бурых чешуек.

Мякоть

После дождя рыхлеет, разваливается. По цвету желтоватая, беловатая или сероватая, быстро впитывает влагу. При механическом воздействии цвет сохраняется.

Серый подберезовик

Шляпка

Неровная, морщинится, до 14 см в поперечнике, оттенок от оливково-бурого до коричневато-серого. У не зрелых экземпляров форма полусферы, у спелых грибов напоминает подушку. Мякоть мягкая, с возрастом теряет нежность. Срез розоватый, затем серый и черный. Приятный запах и вкус остаётся.

Стебель

Цилиндрической формы, на поверхности чешуйки, 5-13 см в высоту, до 4 см в поперечнике, сероватый, внизу немного бурый.

Черный подберезовик

Шляпка

В поперечнике 5–15 см, края тупые. Поверхность гладкая, голая, не мокрая, темно-бурая или чёрная, у молодых экземпляров полусфера, после выпуклая, затем выпукло-плоская.

Ножка

Бочкообразная, 5–20 см в длину, 2 – 3 см в поперечнике. У основания слегка утолщается, цвет серый или сероватый, покрыта мелкими чешуйками чёрного цвета. Мякоть шляпки приятная на вкус и ароматная, мясистая. С возрастом теряет нежность.

Ложные подберёзовики

Бледная поганка

Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.

Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.

Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.

Желчный гриб

Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.

Шляпка

Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.

Стебель

Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.

Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.

Симптомы отправления ложными подберёзовиками

Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.

Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.

Где и когда собирают урожай подберёзовиков

Грибы облюбовали лиственные леса в зоне умеренного климата и выбирают для грибницы полянки рядом с березами, с которыми формируют микориз.

Молодые грибы крепкие и тугие при пальпации. Выбирают для роста открытые места на опушках, полянах и вдоль дорожек. Подкислённые почвы возле торфяников подберёзовик не любит, выбирает грунт в низменных лесах с нейтральной или известковой подложкой. Люди собирают грибы с мая до осенних холодов и первых морозов. Селится один из подвидов – болотный подберезовик – на торфяниках близ болот.

Читать еще:  Ходьба для похудения

Маленькими семьями или по одному произрастают подберезовики разноцветные. Их пестрые шляпки привлекают грибников с конца июня и до начала октября. Срезают грибы под березами и тополями. Грибницы укореняются в мшистых и сумрачных лесах, но на открытых площадках под лучами солнца.

Редко встречающийся вид – розовеющий подберезовик селится на торфяниках по границам топей недалеко от березовых и смешанных лесов, где у него формируется микориза с березой. Грибы грибники собирают везде, где есть берёзовые посадки, вплоть до тундры с конца июля до конца сентября.

Подберезовик серый, он же грабовик даёт богатый урожай на опушках и полянах среди:

  • тополей и берез;
  • орешников;
  • грабов и буков.

Собирают урожай:

  • когда цветёт рябина;
  • в июле после сенокоса;
  • с конца августа до октября.

Жестковатый подберезовик (встречается редко) грибники иногда обнаруживают в лиственных и лиственно-хвойных посадках недалеко от белых тополей и осин. Гриб предпочитает известняки, где селится одиночно или малыми семьями. Собирают редкий урожай с конца июня до середины осени.

В сырых низменностях среди берез, в сосново-берёзовых смешанных лесах, на окраинах вырубки и среди топей с середины лета и до золотой осени люди собирают подберезовики черные.

Кому противопоказаны подберёзовики

Как и с любыми другими собранными в природе продуктами, стоит проявить осторожность с подберёзовиками беременным, детям и пожилым людям. Эта еда тяжела для ЖКТ, медленно переваривается и богата белками, противопоказанными в больших количествах при заболеваниях печени и почек.

В умеренных количествах здоровые люди едят подберёзовики и не испытывают дискомфорт.

Видео про подберезовик

Подберезовик — описание, фото, свойства, виды, где растут

Подберезовик (лат название Лекцинум (Обабок) «Leccinum») – это съедобный гриб, отличающийся невзрачным на первый взгляд видом с коричневыми оттенками.

Подберезовик – описание и ботанические свойства

Он является ближайшим родственником белого, но при сушке на срезах его мякоть темнеет. Есть визуальное сходство с подосиновиком, за исключением более тонкой ножки и менее плотной мякоти. Существует несколько разновидностей подберезовиков, но грибники обычно их не разделяют, потому что все они съедобные, а их пищевые и иные качества практически одинаковые.

Название связано с тем, что данные грибы часто растут вблизи берез. Помимо этого встречаются другие наименования – березовик, осовик, серый гриб, подобабок и другие. Для собирания и приготовления подберезовиков полезно знать ботанические свойства и отличительные особенности.

Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum)

Подберёзовик серый, грабовик (лат. Leccinum carpini)

Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)

Подберёзовик болотный (лат. Leccinum holopus)

Подберёзовик чёрный, черноголовик (лат. Leccinum melaneum)

Подберёзовик розовеющий (лат. Leccinum oxydabile)

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (лат. Leccinum nigrescens)

Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum)

Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor)

В общей сложности насчитывается около 40 разновидностей, но каждый гриб подберезовик из этого семейства имеет лишь незначительные отличия. Окрас варьируется от светлого до практически черного. Чаще всего встречаются сероватые или коричневатые представители вида. Молодые обычно белые подберезовики, но в дальнейшем их ножка и шляпка приобретают бурые оттенки.

Кроме того, свойства связаны с местом, где найден гриб. Так подберезовик болотный, произрастающий преимущественно в сырых районах, сохраняет беловатый оттенок даже с возрастом, но считается менее ценным из-за слишком рыхлой мякоти. Также на почве по краям верховых болот встречается подберезовик черный.

Отличительные особенности внешнего вида:

Ножка . высота ножки от 3 до 15 см в среднем;

Шляпка . диаметр шляпки у взрослого гриба составляет около 15-18 см;

шляпка имеет форму характерной полусферы, а по мере роста становится похожа на шар или подушечку;

при высокой влажности воздуха поверхность может становиться склизкой;

окрас обычно меняется от беловатого до сероватого и бурого.

Ценность для грибников обычно представляют более светлые и молодые грибы подберезовики, потому что в процессе старения их мякоть становится слишком рыхлой и водянистой. Приготовить что-то из них представляется крайне сложным.

Экология и распространение

Подберезовик обыкновенный отличается широким распространением. Он встречается в Евразии на просторах от Западной Европы до Восточной Сибири, отдельные виды произрастают также в Северной и Южной Америке. Подберезовик растет в тундре и лесотундре. Чаще всего встречается в лесах с березами, с которыми образует микоризу, причем могут встречаться не только крупные деревья, но и карликовые березы, высота которых может составлять всего несколько сантиметров.

Описываемый род грибов тяготеет к высокой влажности, поэтому часто встречается недалеко от болот и лесных водоемов. Там можно обнаружить белый, черный, а также подберезовик розовеющий, у которого мякоть на изломе имеет розоватый оттенок. Данные грибы отличаются крайне высокой скоростью роста, достигающей 4 см в сутки, поэтому за неделю они становятся «взрослыми», а после этого уже начинают стареть.

Обычно приготовление подберезовиков описывается разными рецептами. Их высоко ценят за отличные вкусовые качества и полезные свойства, в том числе с точки зрения медицины. В первую очередь это малокалорийный продукт, который, тем не менее, содержит огромное количество микроэлементов, поэтому он хорошо подходит для сбалансированного диетического питания.

С медицинской точки зрения полезные качества проявляются в том, что состав подберезовика нормализует состояние нервной системы и регулирует уровень сахара в крови. При употреблении этого продукта нормализуется работа почек. Никаких опасений не должно возникать при сборе подберезовиков – класс полностью безопасный и не ядовитый. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, потому что грибы представляют собой достаточно специфическую пищу.

Из-за того, что существуют многие разновидности данного гриба, возникает опасность перепутать его с чем-нибудь другим. Наибольшую опасность представляет желчный гриб, довольно часто встречающийся в наших лесах. Его отличительной особенностью является невероятно горький вкус, из-за которого его обходят стороной даже черви и насекомые. Идеально чистый вид взрослого гриба – это первый признак опасности. У ложного гриба ножка имеет кирпичные или зеленоватые оттенки. У него также обычно бархатистая шляпка, тогда как у настоящего – гладкая и даже склизкая. Если в блюдо попадет желчный гриб, оно сразу станет горьким, поэтому его немедленно нужно выбросить.

Подберёзовик

Ценители грибов считаютПодберезовик самым вкусным грибом после боровика. Подберезовик — является ближайшим родственником белого, однако отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. Подберёзовик — один из самых ценных и благородных грибов.

Названия Подберёзовика

В народе Подберёзовик называют: березовик, черный гриб, осовик, серый гриб, баб­ка, подобабок.

Где растёт Подберёзовик?


Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название).

Читать еще:  Диета ABC

Подберёзовики влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб Подберёзовик не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос.

Как выглядит Подберёзовик?

В зависимости от места про­израстания внешний вид Подбе­резовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.

Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.

Цветовая гамма шляпок Подберезовиков — от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной.

Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.

Подберёзовик. Время сбора

Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Когда появляются Подберёзовики?

ПервыеПодберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября.

Всевиды Подберезовиков влаголюбивы, поэтому влажным и теплым летом урожай их особенно велик.

Чем полезен Подберёзовик

Особаяценность Подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин.

В Подберёзовике достаточный запас витаминов — B, C, D, РР и Е.

Благодаря пищевым волокнам Подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины.

Подберёзовик – отличный антиоксидант.

Эффективны Подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, Подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Подберёзовик. Противопоказания

В редких случаях Подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать Подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.

Хранение Подберёзовика

Подберёзовики варят, жарят, сушат, маринуют, солят. Обрабатывать грибы лучше как можно быстрее. Старые подберёзовики быстро портятся и для заготовки не годятся.

Как готовить Подберёзовики

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток Подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара.

Как жарить Подберёзовики

Считается, чтоПодберёзовик идеален для жарки. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые Подберёзовики можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.

Подберезовики можно не отваривать, если уверены в экологии того места, где собирали грибы, но промыть надо. Порезав грибы, положить на нагретую сковороду, крышкой не накрывать. На сильном огне сок должен выкипеть, тогда положить сл. масло, лук, соль, перец по вкусу. Убавить огонь и жарить до золотистого цвета.

Сколько варить Подберёзовик?

Подберёзовик варят около 40 минут.

Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом.

Как сушить Подберёзовик?

Сушить Подберёзовик просто. Важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие Подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части.

Сушат Подберёзовики на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Подберёзовик. Интересные факты

Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота — на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.

Подберезовик

Подберезовик относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто подберезовик растет по краям лесных дорог.

Шляпка подберезовика до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло — серого до темно-бурого, почти черного.

Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка подберезовика длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.

Подберезовик ближайший родственник белого гриба. С возрастом мякоть быстро трухлявеет и становится непригодной для употребления.

Полезные свойства подберезовика

Подберезовик содержит: 35%белка, 4%жира, 14% сахара и 25% клетчатки. В 100 г продукта: аскорбиновая кислота 61,54 мг, тиамин 0,71 мг, никотиновая кислота 179 мг, витамина РР почти столько же, сколько в дрожжах и печени, 31 мг витамина С, витамины групп В (В1, В2), витамины Е и Д. Подберезовик содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.

Исследования многих лет показали, что белки содержащиеся в подберезовике являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин. Содержание их колеблется от 14-37 % общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечнике.

Подберезовик благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон, действуюет на организм как пылесос.

В народной медицине подберезовик часто используют для лечения почек.

Мякоть подберезовиков очень быстро становится рыхлой, поэтому лучше брать молодые подберезовики и готовить их вместе с другими грибами, так как сами они не обладают выраженным вкусом. Подберезовики можно жарить, тушить мариновать. При тепловой обработке и сушке грибы сильно темнеют.

Для приготовления бульонов подберезовики не используются.

Опасные свойства подберезовика

Известны случаи индивидуальной непереносимости подберезовиков. Также необходимо отличать данный гриб от вредного желчного гриба.

Данное видео расскажет о том, как выбирать подберезовики и как их употреблять в пищу.


Замершая беременность – почему она происходит и как вовремя определить патологию?

Замершая беременность – почему она происходит и как вовремя определить патологию? Почему замирает беременность? Невынашивание беременности - патология,...

04 05 2024 3:30:16

Хронический тонзиллит — фото горла, причины, симптомы, лечение и обострение у взрослых

Хронический тонзиллит — фото горла, причины, симптомы, лечение и обострение у взрослых Симптомы и лечение хронического тонзиллита у взрослых Хронический...

03 05 2024 5:35:18

Детокс на соках

Детокс на соках Детокс на соках Слово «detox» употребляется все чаще: мы замечаем на витринах разноцветные бутылочки с соками, в интернете множество...

02 05 2024 22:54:22

Рентген легких при туберкулезе: инфильтративном, милиарном, очаговом

Рентген легких при туберкулезе: инфильтративном, милиарном, очаговом Как выглядит туберкулез на снимке рентгена: милиарный, очаговый, инфильтративный...

01 05 2024 1:19:21

Как проводится генетическое обследование при планировании беременности?

Как проводится генетическое обследование при планировании беременности? Анализы на генетику как оценка рисков при планировании беременности Пара,...

30 04 2024 7:17:22

Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях

Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях Запор после родов Запор характеризуется затрудненным или неполным...

29 04 2024 20:56:43

Как часто можно есть яйца?

Как часто можно есть яйца? Как часто можно есть яйца? Можно ли есть яйца каждый день: советы специалистов Яйца приобрели плохую репутацию из-за того, что их желтки содержат много...

28 04 2024 7:31:37

Применение против чесотки серной мази и других аналогов

Применение против чесотки серной мази и других аналогов Применение против чесотки серной мази и других аналогов Самая эффективная мазь от чесотки рейтинг препаратов Главная причина развития чесотки – заражение...

27 04 2024 19:19:15

Высокий сахар у ребенка: почему повышается глюкоза у детей?

Высокий сахар у ребенка: почему повышается глюкоза у детей? Почему у ребенка повышен сахар в крови Анализ крови на уровень глюкозы входит в перечень...

26 04 2024 18:33:18

Мстислав значение имени, характер и судьба

Мстислав значение имени, характер и судьба Мстислав значение имени, характер и судьба Имя Мстислав имеет славянское происхождение — «славный защитник». С детства этот мальчик отличается своей...

25 04 2024 8:27:13

Обязанности свидетеля на свадьбе

Обязанности свидетеля на свадьбе ОБЯЗАННОСТИ СВИДЕТЕЛЯ НА СВАДЬБЕ Сейчас многие молодожены обходятся на свадьбах без свидетелей, но всё-таки не стоит...

24 04 2024 14:51:49

Валерьянка детям. Грудничкам, на ночь, месячному ребенку, в 2 года

Валерьянка детям. Грудничкам, на ночь, месячному ребенку, в 2 года Валерьянка детям. Грудничкам, на ночь, месячному ребенку, в 2 года Валерьянка детям. Грудничкам, на ночь, месячному ребенку, в 2 года Валерьянка для...

23 04 2024 19:53:40

Как избавится от сухой мозоли на подошве стоп

Как избавится от сухой мозоли на подошве стоп Что такое сухая мозоль на подошве стопы и как ее вылечить ? От натоптышей страдают многие люди. Особенно...

22 04 2024 11:48:38

Эффективность использования капы в исправлении прикуса

Эффективность использования капы в исправлении прикуса Порядок создания безупречной улыбки каппами для выравнивания зубов Необходимость исправления...

21 04 2024 19:15:11

Болит поясница 11 неделя беременности

Болит поясница 11 неделя беременности 11 неделя беременности С конца прошедшей недели врачи уже называют вашего будущего ребеночка плодом! Это новый этап...

20 04 2024 1:28:31

Инсульт: симптомы, первые признаки, лечение 10364 4

Инсульт: симптомы, первые признаки, лечение 10364 4 “Инсульт — что делать? Признаки, первая помощь и методы лечения по видам инсульта” 4 комментария...

19 04 2024 12:15:48

Как выглядит бородавка: основные признаки

Как выглядит бородавка: основные признаки Основные признаки бородавки на коже Бородавки, папилломы и кондиломы являются сигналом о заражении опасным...

18 04 2024 22:54:52

Как выглядит белый лишай на теле человека и чем его лечить?

Как выглядит белый лишай на теле человека и чем его лечить? Белый лишай у человека: фото, симптомы, лечение Белый лишай - это дерматологическая проблема,...

17 04 2024 8:49:49

Лечение аллергии народными средствами

Лечение аллергии народными средствами Лечение аллергии народными средствами Как лечить аллергию дома народными средствами? Аллергия появляется в результате повышения восприимчивости организма...

16 04 2024 12:27:17

Ликворея назальная

Ликворея назальная Назальная ликворея — признаки патологии и методика лечения Существуют заболевания, которые могут нести серьезную угрозу жизни и даже...

15 04 2024 16:55:43

Стоит ли проводить МРТ матки?

Стоит ли проводить МРТ матки? МРТ матки – это диагностическое исследование, в ходе которого удается получить четкую визуализацию строения матки, а также...

14 04 2024 23:49:47

Боли в груди в третьем триместре беременности

Боли в груди в третьем триместре беременности Боли в груди в третьем триместре беременности Грудь в третьем триместре беременности: особенности ухода перед родами Грудь в третьем триместре...

13 04 2024 15:42:13

Чем и как лечить шипицу на ступне: лекарственные препараты, народные средства, современная косметология

Чем и как лечить шипицу на ступне: лекарственные препараты, народные средства, современная косметология Чем и как лечить шипицу на ступне: лекарственные препараты, народные средства, современная косметология Шипица – Народное лечение — Как убрать шипицы на...

12 04 2024 22:52:59

Граммидин

Граммидин Граммидин Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Граммидин – антибактериальный препарат для лечения ЛОР-заболеваний, применяемый местно....

11 04 2024 8:58:49

Тыква полезные свойства и противопоказания. Лечение тыквой

Тыква полезные свойства и противопоказания. Лечение тыквой Тыква полезные свойства и противопоказания. Лечение тыквой Тыква и её полезные свойства Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора...

10 04 2024 0:34:54

Лечение сахарного диабета одуванчиком

Лечение сахарного диабета одуванчиком Лечение сахарного диабета одуванчиком Лечение сахарного диабета одуванчиком О лекарственных свойствах одуванчика обыкновенного известно с давних пор – еще...

09 04 2024 0:35:29

Передается ли острый и хронический простатит половым путем?

Передается ли острый и хронический простатит половым путем? Передается ли острый и хронический простатит половым путем? Простатит – можно ли заразиться от больного человека? Воспаление предстательной железы у...

08 04 2024 15:42:20

Эритромицин: инструкция по применению

Эритромицин: инструкция по применению Эритромицин: инструкция по применению Эритромицин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 100 мг, 250 мг и 500 мг, мазь...

07 04 2024 11:56:10

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании Схема первого прикорма при искусственном вскармливании с 3-4 месяцев: таблица введения...

06 04 2024 20:16:18

Детский шампунь

Детский шампунь 7 лучших детских шампуней *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный...

05 04 2024 6:13:33

InternetСкорая помощь Медицинский портал

InternetСкорая помощь Медицинский портал InternetСкорая помощь Медицинский портал Мне нужна скорая! Как вызвать скорую Главный номер для вызова скорой медицинской помощи в Москве — номер 103...

04 04 2024 5:59:44

Полезные и вредные свойства дрожжей для организма человека

Полезные и вредные свойства дрожжей для организма человека Полезные и вредные свойства дрожжей для организма человека Существование дрожжей было выявлено...

03 04 2024 15:59:57

«Гербалайф»: «утка» или уникальная разработка для похудения

«Гербалайф»: «утка» или уникальная разработка для похудения «Гербалайф»: «утка» или уникальная разработка для похудения «Гербалайф»: «утка» или уникальная разработка для похудения Торговая марка «Гербалайф»...

02 04 2024 17:21:44

АЦЦ для детей

АЦЦ для детей АЦЦ для детей: инструкция по применению (порошок, шипучие таблетки, сироп), отзывы, аналоги. Как разводить порошок? АЦЦ — муколитический...

01 04 2024 0:14:14

Боль в горле без температуры у взрослого человека: причины и лечение

Боль в горле без температуры у взрослого человека: причины и лечение Боль в горле без температуры у взрослого человека: причины и лечение Горло болит без температуры: причины воспаления Неприятные ощущения в горле...

31 03 2024 13:33:51

Таблица нормы гормона Т4 свободного у женщин

Таблица нормы гормона Т4 свободного у женщин Т4 свободный - норма в крови у женщины Тироксин (тетрайодтиронин, Т4) свободного вида, или кислота...

30 03 2024 4:35:38

Когда можно начинать давать супы детям?

Когда можно начинать давать супы детям? Когда можно начинать давать супы детям? Когда можно давать суп ребенку: простые рецепты Большинство мам уверены, что супы являются полезной и сытной...

29 03 2024 10:53:50

Полоскание горла при ангине — чем эффективней полоскать горло?

Полоскание горла при ангине — чем эффективней полоскать горло? Полоскание горла при ангине — чем эффективней полоскать горло? Как и чем полоскать горло при ангине В медицине ангиной считается общее инфекционное...

28 03 2024 3:26:58

Польза и значение алифатической аминокислоты изолейцин для человеческого организма

Польза и значение алифатической аминокислоты изолейцин для человеческого организма Изолейцин принадлежит к аминокислотам с разветвленной структурой...

27 03 2024 8:49:35

Связь между гипертонией и щитовидной железой

Связь между гипертонией и щитовидной железой Повышенное давление при заболевании щитовидной железы Существует ли связь между эндокринными нарушениями...

26 03 2024 22:33:52

Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей

Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей Напиток царей – именно...

25 03 2024 16:37:36

Свечи, уколы, таблетки Полиоксидоний: инструкция по применению для детей и взрослых

Свечи, уколы, таблетки Полиоксидоний: инструкция по применению для детей и взрослых Полиоксидоний ® инструкции и схемы Суппозитории 6 мг Внимательно...

24 03 2024 6:21:10

Как принимать таблетки Валтрекс при герпесе

Как принимать таблетки Валтрекс при герпесе Валтрекс - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название препарата: Валтрекс...

23 03 2024 6:29:51

Туляремия у человека

Туляремия у человека Туляремия у человека Туляремия, что это такое? Симптомы и лечение у человека Туляремия относится к группе острых зоонозных природно-очаговых инфекционных...

22 03 2024 0:19:30

Симптомы и способы лечения глистной инвазии у взрослых

Симптомы и способы лечения глистной инвазии у взрослых Особенности лечения глистов у взрослых Лечение глистной инвазии у взрослых – это комплексное...

21 03 2024 15:52:22

Грудной позвонок — 4 функции, строение и месторасположение

Грудной позвонок — 4 функции, строение и месторасположение Грудной позвонок — 4 функции, строение и месторасположение Грудной позвонок: строение и особенности Каждому известно, что позвоночник - основная и...

20 03 2024 16:52:29

АЦЦ 200

АЦЦ 200 В состав лекарства АЦЦ 200 входит активный ингредиент ацетилцистеин (200 мг), а также дополнительные компоненты: натрия гидрокарбонат, ангидрид...

19 03 2024 21:47:29

Клиническая ревматологическая больница № 25

Клиническая ревматологическая больница № 25 Клиническая ревматологическая больница №25 Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение...

18 03 2024 1:16:39

Аллергия на кофе: симптомы, диагностика и лечение

Аллергия на кофе: симптомы, диагностика и лечение Аллергия на кофе Аллергию на кофе нельзя назвать распространенной, но все же ее проявление может...

17 03 2024 1:55:20

Анализы мочи при пиелонефрите: информация из патологического очага

Анализы мочи при пиелонефрите: информация из патологического очага Анализы мочи при пиелонефрите: информация из патологического очага Общий анализ мочи при пиелонефрите: показатели Разберемся, как определить пиелонефрит...

16 03 2024 0:19:37

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::