Семья, здоровье и благополучие    


Почему хлеб вреден для фигуры и какие его виды принесут пользу организму?

Почему хлеб вреден для фигуры и какие его виды принесут пользу организму?

Почему хлеб вреден для фигуры и какие его виды принесут пользу организму?

Хлеб — польза или вред для организма человека?

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб — один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Какой хлеб наиболее полезен для организма человека

Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.

Хлеб является пищевым продуктом, который получают путем выпечки, при жарке или паровой обработке теста. Как правило, в состав входит мука, вода, соль, а в некоторых вариантах еще и дрожжи.

Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.

Полезные свойства

Мучная выпечка пользуется большой популярностью среди взрослых и детей, благодаря своей незаменимости. Она является неотъемлемой деталью как семейного ужина, так и праздничного банкета. Многие даже не задумываются о пользе и вреде хлеба, употребляя его каждый день. Это удобный способ перекуса, ведь тот же бутерброд можно приготовить очень легко и быстро.

Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно.

Чем же так полезно мучное для здоровья и стоит ли его употреблять ежедневно, ответить трудно. В основном это просто привычка: привычка перекусывать бутербродами, покупать печенье, бублики или булочки к чаю. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:

  • помощь в регуляции обмена веществ;
  • влияние на улучшение памяти;
  • наличие множества витаминов, жиров и минералов;
  • обеспечение белком;
  • утоление чувства голода.

Итак, польза есть. Но к выбору выпечки лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.

Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. А тем, кто следит за стройностью своей фигуры, лучше остановиться на хлебцах или диетическом хлебе, который станет для них самым полезным.

Вредные свойства

Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.

К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.

Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, почему вреден свежеиспеченный хлеб.

Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

  1. Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника;
  2. Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал;
  3. Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке;
  4. Яйца, молоко – источники гормонов ненатурального происхождения;
  5. Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Так же стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.

Сухари: польза и вред

Сухари являют собою подсушенные ломтики хлеба в чистом виде или с добавлением изюма, кунжута и мака. Являются продуктом, который очень богат клетчаткой, фосфором, железом, калием и магнием. Так же в них много легкоусвояемых углеводов.

Главное положительное отличие сухарей от свежих хлебобулочных изделий в том, что они не способны вызвать метеоризм, что очень важно для людей в возрасте. Сухари помогают организму в восстановлении сил в послеоперационный период. Они станут хорошим аналогом хлеба для желающих сбросить вес.

Но наряду со своими положительными свойствами сухари могут нанести и вред. Злоупотребление продуктом может вызвать серьезные проблемы и негативно отразиться на работе кишечника. В продаже встречаются сухари разнообразных видов, форм и вкусов. Вкус сухарям придают ароматизаторы или стабилизаторы, которые негативно влияют на состояние человеческого организма.

Диетические хлебцы

Хорошей популярностью пользуются хлебцы. Их употребление способствует выводу токсинов и нормализации работы кишечника. Известно несколько видов хлебцев. К самым востребованным стоит отнести:

  1. Гречневые: хорошо влияют на усваивание пищи, надолго насыщают, стимулируют секрецию. Полезны для диабетиков, а также для худеющих людей.
  2. Пшеничные хлебцы богаты клетчаткой, отлично сочетаются с первыми и вторыми блюдами. Служат худеющим отличным перекусом.
  3. Ржаные помогают выводить шлаки и токсины из организма. Употребляются в целях похудения.
Читать еще:  Фосфатида аммонийные соли

Калорийность хлебцев практически такая же, как и у обычного хлеба. А вот пользы они способны принести намного больше, т.к. готовятся без дрожжей и только из цельнозерновой муки.

Противопоказания есть только для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Для похудения

Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Это ложное мнение, так как существует хлеб, который полезен для похудения.

Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье. Настроившись питаться правильно, стоит отказаться лишь от пшеничных батонов и булок, ведь пшеничная мука после обработки теряет почти все полезные вещества.

Для организма вредно есть хлеб, ингредиенты которого прошли долгую техническую обработку.

Худеющим потребителям лучше остановить свое внимание на цельнозерновом хлебе или изделиях с добавлением отрубей. Отруби наполнят организм энергией и на некоторое время утоляют чувство голода. А выпечка из цельнозерновой муки станет кладом полезных веществ и витаминов для организма.

В погоне за стройным телом при употреблении хлебобулочных изделий, стоит запомнить несколько простых правил:

  • употреблять только пару ломтиков в день, причем в первой половине дня;
  • отдать предпочтение изделиям, приготовленным без добавления дрожжей;
  • отказаться от изделий на основе пшеничной муки.

Вреден ли хлеб для фигуры

Бытует мнение, что от хлеба толстеют и он очень вреден для фигуры. Многие диеты призывают полностью отказаться от хлеба из-за содержания в нем большого количества углеводов. При этом не уточняется, о каком именно хлебе идет речь, просто исключается любое хлебное изделие из рациона. На самом ли деле хлеб так вреден для фигуры и стоит ли от него отказываться полностью, попробуем разобраться в нашей статье.

По питательной ценности и своему витаминному составу хлеб является весьма привлекательным продуктом. Он выпекается из муки, которая в свою очередь изготавливается из зерна. От качества зерна и от того, каким способом зерно превращают в муку, зависит сохранность полезных веществ в этой муке.

Зерна основных злаковых культур (рожь, пшеница) состоят из трех основных компонентов – сердцевины, зерновой оболочки и зародыша. Рассмотрим каждый в отдельности более подробно.

Сердцевина – это в основном крахмал, который является углеводом. Так же в ней присутствует незначительное количество белка и простые сахара – фруктоза и глюкоза.

Зерновая оболочка представляет из себя грубоволокнистую клетчатку. При хранении зерна, не очищенного от оболочки, или уже готовой муки, полученной из такого зерна, выяснилось, что они быстро портятся. Обнаружив это, люди стали снимать оболочку с зерен и тем самым получили более качественное сырье. Мука, изготавливаемая из очищенных зерен, получила название «мука высшего сорта».

Зародыш пшеницы – самый полезный компонент пшеницы. В его состав входит клетчатка, витамины (В, А, D, Е), минералы и аминокислоты. Кроме того, зародыш пшеницы содержит в себе множество микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк и некоторые другие.

Хлеб, изготавливаемый из муки высшего сорта, поставляет в организм преимущественно простые углеводы, которые легко усваиваются. Эта легкодоступная энергия не успевает расходоваться организмом и откладывается в виде жировых запасов. Так уж устроен наш организм, который делает запасы жиров на случай вынужденного голодания.

Руководствуюсь этими знаниями и возникло общеизвестное мнение, что употребление хлеба вредит фигуре. Многие даже стараются полностью исключить его из своего рациона, чтобы не навредить фигуре.

Тут, как говорится, не поспоришь. Получается, что чем меньше ешь мучного, тем меньше откладывается жира про запас. Все верно, но только если под хлебом мы подразумеваем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. В наше время в магазинах представлено огромное количество хлеба, который изготавливается из разной муки (не только из муки высшего сорта) различными способами. Кроме того, можно купить хлебопечку и печь хлеб самостоятельно.

Самым полезным и наименее вредным для фигуры будет хлеб, изготавливаемый из цельносмолотого зерна. Такой хлеб называют отрубным или зерновым. В его состав входит большое количество той самой зерновой оболочки, о которой мы писали выше. Такой хлеб хранится гораздо меньше хлеба из муки высшего сорта и отличается от него по вкусу. В его состав входит большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые сорбируют на себя избыток жиров, поступающих с пищей. Именно клетчатки замедляет быстрое всасывание тех самых простых углеводов, которые потом превращаются в лишние жировые запасы.

Содержание витаминов и микроэлементов в зерновом хлебе в несколько раз выше. А, следовательно, он полезнее для нашего организма. Поэтому включать такой хлеб в свой рацион является отличной привычкой. Главное соблюдать меру и не переедать. Важно сочетать зерновой хлеб с другими полезными продуктами питания – овощами, фруктами, молочными продуктами с небольшим процентом жира.

К сожалению, не весь зерновой хлеб будет одинаково полезен для нашего организма. Ведь зачастую производители добавляют в него различные компоненты с целью изменить вкусовые качества, увеличить срок годности или придать хлебу более привлекательный вид. Поэтому необходимо тщательно изучать этикетки. Выберите правильный хлеб для себя (по вкусовым качествам и его полезности для организма). Правильный хлеб не должен содержать муку высшего сорта! Он может иметь в своем составе следующие компоненты: муку ржаную обдирную, цельнозерновую муку, муку из твердых сортов пшеницы, отруби пшеничные, муку цельносмолотую.

Почему вреден хлеб?

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Аккуратно, словно первые подснежники, из-под прилавков с бородинским и примерно тысячей вариантов белого хлеба выглядывают «gluten free»-продукты.

Маркировка «Не содержит глютена» может встретиться не только на хлебобулочных изделиях, но и на макаронах, крупах, быстрых завтраках – в общем везде, где потенциально возможно наличие муки или продуктов ее производства.

Русскому человеку, выросшему на поговорке «хлеб – всему голова», тяжело понять стремление диетологов к исключению из рациона или сильному ограничению потребления хлеба. И если раньше запрет на мучное действовал в основном в отношении людей, стремящихся скинуть вес, то сегодня отказ от белого хлеба практикуется практически всеми адептами здорового образа жизни. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.

Почему вреден белый хлеб?

Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь (основа подавляющего большинства видов муки) – это кладезь нутриентов, минералов и витаминов (особенно группы В). Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб?

Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Это неочищенное сырье, представляющее собой целиком пропущенное через измельчитель пшеничное/ржаное зерно. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет.

С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, т.е. бесполезен.

Читать еще:  Нектарин — польза и вред для здоровья организма

Почему хлеб вреден для здоровья?

Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение.

Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде.

Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом, к которым и относится выпечка, повышают более чем в 2 раза вероятность сердечного приступа у женщин;
  • Белый хлеб практически не содержит необходимых организму аминокислот, а значит злоупотребление мучными изделиями лишает человека возможности покрыть дефицит нутриентов;
  • Продукты из муки высшего сорта зачастую богаты химическими дрожжами, опасными для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищевыми непереносимостями, аллергиями и дисбактериозом.

Почему вредны дрожжи в хлебе?

На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность.

Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека:

  • Дрожжи разрушают микрофлору кишечника.

Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника. Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета.

  • При производстве дрожжей используются тяжелые металлы.

Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами.

  • Дрожжи приводят к дефициту нутриентов.

Для того чтобы успешно размножаться, дрожжам нужны витамины и минералы, которые грибы забирают из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приводит к недостатку макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

  • Побочные продукты брожения дрожжей опасны.

Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин (ацетилметилкарбинол) и так далее.

  • Дрожжи вызывают хронический недостаток кальция, приводящий к остеопорозу.

Дрожжевые грибы нарушают кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них – извлечение из костей кальция как самого щелочного элемента. Поэтому избыток в рационе продуктов, содержащих дрожжи, может стать причиной дефицита кальция, а в дальнейшем развиться в остеопороз.

Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе.

Почему горячий хлеб вреден для здоровья?

Тонкий аромат свежеиспеченного багета обычно заставляет повыситься слюноотделение. И правда, еще теплый хлеб, который только что достали из печи, гораздо вкуснее, нежели остывший, а тем более полежавший пару дней. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний, потому что горячие хлебобулочные изделия не только не идут на пользу организму, но и вредят ему.

Помимо пагубного воздействия дрожжевых грибов на кишечник человека, стоит вспомнить о том, что хлеб – тяжелая для переваривания пища, злоупотребление которой может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита. А брожение, вызываемое свежим хлебом, способствует появлению вздутия и боли в животе.

Почему вреден черный хлеб?

Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям – наличие в них глютена. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и производных этих злаковых культурах. Клейковиной этот белок называют из-за того, что при смешивании его с водой получается субстанция, напоминающая клей.

Примерно 1% людей во всем мире страдает целиакией – полной непереносимостью глютена. Это состояние, выражающееся в серьезном снижении иммунитета, до конца не лечится и редуцируется только отказом от всех злаковых продуктов.

Из оставшихся 99% людей сегодня практически каждый третий имеет признаки той или иной степени непереносимости глютена, поэтому нужно серьезно задуматься, а стоит ли очередной круассан потерянного здоровья?

Полезен ли хлеб, какой хлеб можно есть при похудении

Вряд ли будет преувеличением сказать, что хлеб является одним из самых популярных продуктов, без которого редко обходится любая трапеза. Люди веками едят его, считая полезным, однако с течением времени состав и технология приготовления существенно изменились. И сегодня польза и вред хлеба стали предметом споров диетологов.

Из чего делают хлеб

Выпечка в магазинах, стоит достаточно дешево, поэтому ее считают простой, а значит, натуральной и полезной. Однако, это не совсем так.

Состав и свойства ингредиентов, из которых готовят хлеб на современных предприятиях довольно сложны. Рецептура включает в себя:

  • рафинированную (обработанную химическими веществами) муку;
  • разнообразные вредные вкусовые добавки (красители и улучшители, ароматизаторы) ;
  • глютен;
  • различные виды трансжиров и растительных масел;
  • дрожжи и соль.

Судя по составу, который вовсе не так прост, хлеб нельзя считать полностью натуральной пищей, а значит, есть причины считать его вредным для организма.

Рафинирование — это процесс очистки, при котором из зерна удаляются все самые полезные и нужные организму человека составляющие, остается только вредный крахмал.

Очищенная таким образом мука уже не содержит полезных свойств: ни зернового зародыша, источника витамина E, ни отрубей, главного поставщика клетчатки, ни алейронового слоя зерна, богатого ценными белками. О вредных свойствах трансжиров на организм человека известно давно, а растительные масла при выпекании образуют вещества с канцерогенными свойствами.

Сколько калорий в куске хлеба

Вопреки расхожему мнению, по калорийности между различными сортами нет большой разницы.

Например, в 100 граммах пшеничного хлеба от 230 до 250 ккал, а в таком же количестве ржаного — около 180 ккал. Для того чтобы определить количество калорий в одном куске, нужно узнать, каков его вес. Проще всего это сделать, взвесив его на кухонных весах, но если их нет, можно воспользоваться несложными вычислениями.

Вес обычной буханки в среднем составляет 600 граммов, и если разрезать его на 10 частей, то каждая будет весом 60 граммов, а если на 20, то получится кусочек, весом 30 граммов. То есть, если речь идет о белом, то в одном кусочке будет 75 или 150 ккал, в зависимости от того, на сколько частей разрезана буханка. Для ржаного или Бородинского это будут уже 54 и 108 ккал, соответственно.

Виды хлеба

Сегодняшний ассортимент хлебобулочных изделий довольно велик, однако можно выделить несколько основных видов:

Рецептура ржаного хлеба имеет в составе ржаную сеяную, обдирную или обойную муку, и она бывает простой и улучшенной. Во втором случае, в состав при выпечке добавляют солод, патоку, тмин и другие компоненты. Такой вид имеет более полезные свойства.

Из пшеничной выпекают простой, улучшенный и сдобный хлеб. Для последнего варианта в рецептуру добавляют молочные продукты, яйца и маргарин, что делает его менее полезным.

Химический состав и польза хлеба

Белый каравай по ГОСТу выпекают из пшеничной муки, растительного масла, сахара, соли, воды и дрожжей, которые делают его пышным, но более вредным для фигуры. Он содержит в 100 г:

  • 7,9 % белков;
  • 1% жиров;
  • 37,7% воды;
  • 47 % декстринов и крахмала.
Читать еще:  Что входит в лечебный диетический стол при холецистите и панкреатите?

Этот вид является самым калорийным и практически не имеет полезных свойств.

В составе серого есть и ржаная и пшеничная мука, вот его состав на сто граммов продукта:

Полезные свойства аминокислот и радикалов улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Отрубной хлеб имеет схожий состав с белым, однако в него добавлены отруби, делающие его продуктом правильного питания. Он содержит полезные витамины и минералы, клетчатку, цинк, железо, калий и магний, положительно влияющие на пищеварительную систему и мозговую деятельность.

Цельнозерновая выпечка полна витаминами и микроэлементами. Она является источником энергии и полезна для правильного метаболизма.

  • углеводы — 52 г;
  • белки — 8 г;
  • жиры — 4 г.

Калорийность — от 250 до 300 ккал на 100 г. продукта.

Польза и вред белого (пшеничного) хлеба

Наши предки редко ели белый хлеб, сдобу выпекали только по большим праздникам.

Ученые давно ведут споры о вредных и полезных свойствах белых сортов выпечки, но все они согласны в одном: пшеничный хлеб имеет самые низкие показатели содержания клетчатки. А ведь грубые волокна очень полезны для нормальной работы кишечника, кроме того, впитывают жидкость, чем позволяют человеку насытиться, меньшим количеством пищи.

Таким образом, полезные свойства пшеничного продукта для человека меньше, чем вред от содержащегося в нем крахмала.

Какой хлеб полезнее: обычный или цельнозерновой

Желая получить больше пользы от хлеба, желательно покупать тот, который выпекают из муки грубого помола. В ней сохраняются зародыши и оболочки зерна, поэтому такой вид называют цельнозерновым и он дает больше пользы для организма.

Эти буханки содержат клетчатку, много витаминов, минералов и много грубых волокон, идущих на пользу перистальтике кишечника.

Но при всей пользе этого сорта хлеба, его нежелательно употреблять в пищу людям, имеющим спайки в кишечнике, и страдающим хроническими заболеваниями. Такая выпечка может нанести вред желудочно — кишечному тракту в период обострения.

С какого возраста хлеб можно давать детям

Педиатры советуют вводить в рацион ребенка хлебобулочные изделия не раньше, чем с семимесячного возраста. Причем это должны быть сухарики. Если у ребенка уже есть зубки, то ему вполне можно их давать. Для малыша в возрасте одного года дневная норма составляет примерно 50 граммов пшеничного и 15 граммов черного.

Для деток младше года полезен пшеничный хлеб высшего сорта, позже можно начинать давать ржаной. Сорта с добавлением отрубей разрешено давать детям с двухлетнего возраста, когда малыши уже способны переварить злаки.

Какой хлеб можно употреблять при похудении

Часто люди, желая избавиться от лишнего веса, полностью отказываются от выпечки, наделяя ее только вредными свойствами. Однако, это неправильно, ведь она содержит нужные вещества.

Наиболее полезные свойства имеет цельнозерновой хлеб, так как он содержит грубые волокна, приносящие пользу кишечнику. Люди, сидящие на диете, часто испытывают чувство голода, а цельнозерновой позволяет насытиться быстрее, при этом без лишних калорий и вреда фигуре.

Сколько хлеба можно съесть в день

Диетологи считают, что черный и белый хлеб приносят человеку примерно одинаковую пользу. Если нет противопоказаний, в день можно съедать до 300 граммов хлеба без вреда здоровью.

Последние исследования ученых доказали, что процесс усвоения хлеба зависит от генетических особенностей каждого человека. Поэтому кто-то лучше усваивает черный хлеб, а кто-то — пшеничный.

Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом, могут съесть до 500 граммов в день, а для людей преклонного возраста желательно уменьшить его потребление до 150 граммов.

Почему не рекомендуется есть свежий хлеб

Чем свежее и мягче выпечка, тем больше вред для желудка, ведь в составе есть синтетические дрожжи. Попадая в организм, они имеют свойство угнетающе действовать на микрофлору кишечника, нарушая его работу. Человек ощущает тяжесть и дискомфорт, горечь во рту. Крахмал, содержащийся в свежем хлебе, имеет вредные свойства и раздражает стенки кишечника, вызывая боль и рези.

Вот почему вредно есть свежий хлеб людям, имеющим проблемы с печенью, желудком и сердцем. Перед употреблением его лучше подсушить или есть вчерашний хлеб.

Рецепт самого полезного хлеба

Разумеется, самым полезным будет хлеб, испеченный своими руками, ведь там будут только известные ингредиенты и никаких пищевых добавок.

Вот один из рецептов приготовления без использования дрожжей:

  • натуральная минеральная вода – 500 мл;
  • 500 — 600 г. ржаной цельнозерновой муки;
  • соль — 3 г.

Смешать сухие ингредиенты, замесить тесто, постепенно добавляя теплую минеральную воду. Придать тесту любую желаемую форму, сделать на нем несколько поперечных надрезов и выпекать в разогретой духовке не менее часа.

Конечно, не все имеют возможность и время для того, чтобы печь хлеб самостоятельно, но польза от него будет гораздо большей, чем от купленного в магазине.

Вреден ли хлеб

Для того, чтобы испечь буханку, нужен минимальный набор продуктов, однако производители, чтобы придать продукту более привлекательный товарный вид, добавляют в состав вкусовые добавки, улучшители и ароматизаторы, имеющие вредные свойства.

Кроме того, основная часть всего продаваемого хлеба выпекается из рафинированной муки, которая почти полностью лишена пользы. Также в составе часто присутствуют солод и патока, являющиеся химическими побочными продуктами производства сахара.

Как выбрать хлеб при покупке

На сегодняшний день не существует закона, обязывающего производителей прописывать на упаковке полный состав входящих в него ингредиентов, включая и вредные для здоровья. Поэтому покупателям в магазине довольно сложно выбрать хлеб, который принесет организму пользу, а не вред.

Но все же, выбирая буханку в супермаркете, стоит ориентироваться не на ее свежесть и пышность, а на этикетку и указанные на ней продукты. Предпочтение следует отдавать продукту, испеченному из цельнозерновой, обойной, обдирной муки, с добавлением отрубей.

Лучше, чтобы в составе не было ароматизаторов и улучшителей муки. Кроме того, бездрожжевой хлеб имеет более полезные свойства для организма.

Как правильно хранить хлеб

Традиционно местом хранения выпечки является хлебница. Она может быть из пластика, металла или дерева. Хлебницу периодически следует мыть, а если она деревянная, то после мытья, прежде чем положить в нее буханку, ее необходимо хорошенько просушить,.

Кроме того, пшеничный каравай и сдобную выпечку нужно хранить отдельно от ржаного хлеба: так они дольше сохранят свежесть и пользу.

Если же требуется более длительное хранение, то можно воспользоваться морозильной камерой, только в этом случае буханку или батон предварительно следует нарезать, чтобы размораживать необходимое количество, а не всю буханку. При таком способе срок хранения и полезные свойства хлеба можно продлить до нескольких месяцев.

Зачерствевшую буханку можно освежить, подержав ее на водяной бане или в духовке, предварительно сбрызнув водой.

Заключение

Польза и вред хлеба зависят от его грамотного употребления:

соблюдая ряд простых правил, можно есть выпечку, не опасаясь навредить своему здоровью:

  • не следует есть свежий или горячий хлеб;
  • хранить разные сорта отдельно друг от друга;
  • заплесневевшая буханка приобретает вредные свойства: ее нельзя обрезать от плесени для дальнейшего употребления;
  • любой хлеб лучше всего сочетается с продуктами животного происхождения;
  • чем меньше ингредиентов в составе выпечки, тем больше в ней пользы.

Какому хлебу отдать предпочтение, каждый решает для себя сам. Кому-то по душе пышные сдобные булки, а кто-то ест только бездрожжевой ржаной хлеб. Здесь все зависит от вкусовых пристрастий и состояния здоровья, ведь для употребления некоторых сортов существуют медицинские противопоказания.


Причины, особенности, симптомы и лечение отита у детей разного возраста

Причины, особенности, симптомы и лечение отита у детей разного возраста Причины, особенности, симптомы и лечение отита у детей разного возраста Отит у детей: причины заболевания и способы его профилактики Отит — заболевание,...

29 04 2024 6:22:38

Дезинкрустация: когда пилинги бессильны

Дезинкрустация: когда пилинги бессильны Дезинкрустация: когда пилинги бессильны Раствор для дезинкрустации. Дезинкрустация: когда пилинги бессильны. Дезинкрустация проходит в три этапа...

28 04 2024 11:10:21

Каковы симптомы вируса Эпштейн Барр у взрослых

Каковы симптомы вируса Эпштейн Барр у взрослых Каковы симптомы вируса Эпштейн Барр у взрослых Симптоматику, напоминающую ОРВИ, дает Эпштейн Барр вирус....

27 04 2024 7:33:14

Как влюбить мужчину деву

Как влюбить мужчину деву Как завоевать мужчину-Деву: эффективные методы как обратить на себя внимание и влюбить Девы — личности своеобразные, и к ним...

26 04 2024 21:56:32

Аутоиммунные заболевания список болезней

Аутоиммунные заболевания список болезней Аутоиммунные заболевания список болезней Аутоиммунные заболевания: список, причины Аутоиммунные заболевания (АИЗ) – это группа болезней, при которых...

25 04 2024 3:11:39

Тетрациклиновая мазь от геморроя: инструкция по применению

Тетрациклиновая мазь от геморроя: инструкция по применению Тетрациклиновая мазь при лечение геморроя: правила использования отзывы Воспалительный процесс...

24 04 2024 23:20:32

Какой вес и рост у Александры Бортич, параметры фигуры, цвет глаз, размер груди, биография

Какой вес и рост у Александры Бортич, параметры фигуры, цвет глаз, размер груди, биография Александра Бортич рост, вес Женщина -загадка порою не только...

23 04 2024 3:42:42

Лечебная гимнастика при артрите: в чем её польза и как правильно выполнять упражнения

Лечебная гимнастика при артрите: в чем её польза и как правильно выполнять упражнения Лечебная гимнастика при артрите: в чем её польза и как правильно выполнять упражнения Лечебная гимнастика и упражнения при артрите суставов Артритом...

22 04 2024 13:30:19

Где можно бесплатно удалить папилломы по ОМС

Где можно бесплатно удалить папилломы по ОМС Удаление папиллом по омс в москве Удаление лазером папиллом в Москве ☎ (495) 411-99-96, фото до и после...

21 04 2024 16:19:30

Инструкция по применению препарата “Имудон”

Инструкция по применению препарата “Имудон” В состав таблеток Имудон входит смесь лизатов бактерий (сухого вещества): Enterococcus faecium, Enterococcus...

20 04 2024 8:50:32

Как поможет активированный уголь кормящей маме и чем его можно заменить

Как поможет активированный уголь кормящей маме и чем его можно заменить Как поможет активированный уголь кормящей маме и чем его можно заменить Активированный уголь при грудном вскармливании Период лактации накладывает...

19 04 2024 23:44:54

Голову продуло как лечить

Голову продуло как лечить Продуло голову — общие симптомы и методы лечения Когда продуло голову, симптомы и лечение взаимосвязаны. Патология возникает у...

18 04 2024 19:49:35

Можно ли курить, когда болит горло

Можно ли курить, когда болит горло Можно ли курить, когда болит горло? Боль в горле – одно из основных проявлений воспалительного процесса в верхних...

17 04 2024 22:37:34

Антидепрессанты для похудения: названия безопасных препаратов

Антидепрессанты для похудения: названия безопасных препаратов Антидепрессанты для похудения: названия безопасных препаратов Антидепрессанты для похудения: названия безопасных препаратов В борьбе с излишними...

16 04 2024 8:22:46

Новые технологии

Новые технологии 20 удивительных технологий будущего, которые изменят мир в ближайшие 30 лет Мир совершенствуется каждый день, изобретая и открывая что-то...

15 04 2024 16:36:53

Можно ли принимать просроченные лекарства?

Можно ли принимать просроченные лекарства? В каких случаях можно использовать лекарства после истечения срока годности и не навредит ли это? Многие любят...

14 04 2024 18:47:31

Причины отечности разных частей тела при заболеваниях печени

Причины отечности разных частей тела при заболеваниях печени Печеночные отеки и припухлость в районе печени Патологии в функционировании печени достаточно...

13 04 2024 10:50:49

Морковь при панкреатите

Морковь при панкреатите Морковь при панкреатите Морковь богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но морковь при панкреатите в сыром виде создает...

12 04 2024 2:31:48

Чесотка — симптомы, первые признаки, причины, диагностика и лечение

Чесотка — симптомы, первые признаки, причины, диагностика и лечение Чесотка — симптомы, первые признаки, причины, диагностика и лечение Чесотка — симптомы, причины и лечение Чесотка, этапы заражения, причины и лечение...

11 04 2024 14:14:53

Как лечить гингивит в домашних условиях

Как лечить гингивит в домашних условиях Как лечить гингивит в домашних условиях Лечение гингивита в домашних условиях у взрослых. Быстро не получится Гингивит: описание, характеристика болезни...

10 04 2024 16:12:14

Почему появляются заеды в уголках рта

Почему появляются заеды в уголках рта Почему появляются заеды в уголках рта Причины появления заед вокруг уголков рта, методы лечения и профилактики: чем лечит, как долго и можно ли вылечить...

09 04 2024 20:36:12

Почему тянет живот перед месячными

Почему тянет живот перед месячными Почему тянет живот перед месячными Почему за неделю до месячных ноет (болит) низ живота Головокружение, слабость, нагрубание молочных желез,...

08 04 2024 10:32:35

Волдыри на коже: виды и причины образования

Волдыри на коже: виды и причины образования Волдыри на коже: виды и причины образования Причины появления волдырей на коже при аллергии у детей и взрослых Появление на коже пузырьков с водянистым...

07 04 2024 14:27:42

Как начинается астма: симптомы у взрослых, детей, к кому обратиться, как диагностировать, какие анализы сдавать

Как начинается астма: симптомы у взрослых, детей, к кому обратиться, как диагностировать, какие анализы сдавать Анализы крови при обследовании на астму:...

06 04 2024 8:24:29

Ротавирусная инфекция — лечение в домашних условиях

Ротавирусная инфекция — лечение в домашних условиях Ротавирусная инфекция — лечение в домашних условиях Грамотное лечение ротавирусной инфекции у детей: первая помощь и схема лечения в домашних условиях...

05 04 2024 2:33:24

О пользе и вреде ягод при грудном вскармливании

О пользе и вреде ягод при грудном вскармливании Какие ягоды можно кормящей маме? Ягоды наполнены огромным количеством витаминов. Благодаря их полезным...

04 04 2024 8:58:44

Как быстро вылечить кашель

Как быстро вылечить кашель Как быстро вылечить кашель Как вылечить кашель С помощью кашля организм очищает дыхательные пути от слизи, вирусов, бактерий, мокроты. Данную реакцию...

03 04 2024 14:27:43

Как познакомиться с иностранцем и выйти за него замуж? Замуж за иностранца: плюсы и минусы, отзывы

Как познакомиться с иностранцем и выйти за него замуж? Замуж за иностранца: плюсы и минусы, отзывы Брак с иностранцем: плюсы и минусы, проблемы и их...

02 04 2024 10:56:24

Как сесть на шпагат за неделю

Как сесть на шпагат за неделю Как сесть на шпагат за неделю Как сесть на шпагат за неделю, и чем полезна растяжка Гибкое тело гимнастов восхищает многих людей. Создается ощущение, как...

01 04 2024 8:17:18

Медицинский центр «Ян»

Медицинский центр «Ян» Медицинский центр «Ян» Предоставление качественных медицинских услуг в сотрудничестве с клиниками Китая и США Клиника Ян Ян —...

31 03 2024 5:42:14

Как избавиться от жировика (липомы)? Причины появления и методы лечения

Как избавиться от жировика (липомы)? Причины появления и методы лечения Как избавиться от жировика (липомы)? Причины появления и методы лечения Два способа как удалить жировик в домашних условиях Жировик (липома) – явление...

30 03 2024 13:36:24

Влияние диоксида серы на организм человека

Влияние диоксида серы на организм человека Диоксид серы в вине- что это, влияние на организм, зачем добавляют производители. На сегодняшний день это...

29 03 2024 16:55:52

Имбирь – лекарство от кашля

Имбирь – лекарство от кашля Как помогает имбирь от кашля Если вирусное или простудное заболевание сопровождается кашлем (сухим или с отхождением мокроты),...

28 03 2024 11:11:44

Зачем и как применяется раствор ОКИ для полоскания полости рта и горла

Зачем и как применяется раствор ОКИ для полоскания полости рта и горла Зачем и как применяется раствор ОКИ для полоскания полости рта и горла Зачем и как применяется раствор ОКИ для полоскания полости рта и горла Раствор ОКИ...

27 03 2024 19:58:37

Что такое RF-лифтинг лица: описание процедуры, ее эффективность и отзывы

Что такое RF-лифтинг лица: описание процедуры, ее эффективность и отзывы RF-лифтинг лица: что это такое плюсы и минусы до и после Если вы задумываетесь о...

26 03 2024 23:53:44

Блюда из творога – 14 рецептов приготовления быстро и вкусно

Блюда из творога – 14 рецептов приготовления быстро и вкусно Блюда из творога – 14 рецептов приготовления быстро и вкусно Сырники из творога по ГОСТу Классические творожные сырники по ГОСТовской рецептуре, сочные и...

25 03 2024 21:33:17

Как ускорить роды?

Как ускорить роды? Как вызвать роды и схватки — 9 способов как ускорить роды Когда проходит день, на который доктора предположили роды, мамочке становится...

24 03 2024 16:26:46

Грибковые заболевания во время беременности

Грибковые заболевания во время беременности Виды грибков у женщин при беременности и их лечение Грибковые патологии занимают лидирующие позиции по...

23 03 2024 8:46:35

Можно ли отравиться вешенками, первые симптомы, лечение

Можно ли отравиться вешенками, первые симптомы, лечение Можно ли отравиться грибами вешенками: симптомы и последствия Большинство людей уверены, что...

22 03 2024 18:44:34

Невербальное общение, или язык вашего тела

Невербальное общение, или язык вашего тела Невербальное общение, или язык вашего тела Невербальное общение, или язык вашего тела В своей знаменитой книге «Язык телодвижений» австрийский писатель...

21 03 2024 5:28:49

Низкие тромбоциты при беременности

Низкие тромбоциты при беременности Что делать при низком уровне тромбоцитов при беременности? Количество тромбоцитов в крови будущей матери имеет большое...

20 03 2024 22:12:48

Камни в мочеточнике и как их вывести

Камни в мочеточнике и как их вывести Камни в мочеточнике и как их вывести Камень в мочеточнике у женщин: как вывести быстро? При нарушениях обмена веществ довольно часто наблюдаются сбои в...

19 03 2024 13:21:53

При простуде у ребенка красные глаза: причины, лечение

При простуде у ребенка красные глаза: причины, лечение При простуде у ребенка красные глаза: причины, лечение Красные глаза при ОРВИ Одним из самых распространенных симптомов острой респираторной вирусной...

18 03 2024 12:18:20

Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях и повысить сопротивляемость микробам и вирусам

Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях и повысить сопротивляемость микробам и вирусам Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях и повысить сопротивляемость микробам и вирусам Как повысить иммунитет взрослому человеку: быстро и...

17 03 2024 23:50:38

Как проявляется гиперплазия надпочечника?

Как проявляется гиперплазия надпочечника? Как проявляется гиперплазия надпочечника? Гиперплазия надпочечников – причины, симптомы и методы профилактики Надпочечники выполняют очень важную роль в...

16 03 2024 6:13:34

Порошок стрептоцид – инструкция по применению

Порошок стрептоцид – инструкция по применению Инструкция стрептоцид порошок СТРЕПТОЦИД, порошок для наружного применения в пакетах 2г, 5г и 10г...

15 03 2024 9:21:43

Секрет диеты от Полины Гагариной

Секрет диеты от Полины Гагариной Секрет диеты от Полины Гагариной Как похудела Полина Гагарина: диета, меню, рекомендации Всем известную поп-певицу Полину Гагарину очень любят...

14 03 2024 1:50:51

Разбираемся, при каком давлении клюет щука

Разбираемся, при каком давлении клюет щука Разбираемся, при каком давлении клюет щука Чтобы рыбалка была успешной, необходимо правильно выбрать время для...

13 03 2024 7:59:14

Рентгенография и рентгенограмма голеностопного сустава

Рентгенография и рентгенограмма голеностопного сустава Рентген голеностопного сустава ✚ Лучшие центры рентгена голеностопного сустава в Москве...

12 03 2024 23:33:49

Некатороз

Некатороз Некатороз Некатороз – характеристика заболевания, симптомы и методики лечения Стадии развития червя-некатора Жизненный цикл нематод Necator americanus...

11 03 2024 17:39:50

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::