Питание при туберкулезе
Питание при туберкулезе
Диета при туберкулезе легких у взрослых и детей
Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .
Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызвано микробом, называемым «палочкой Коха», поражающим легкие, а также кишечник, кости и суставы. Передается заболевание воздушно-капельным путем и хаpaктеризуется образованием очагов воспаления в пораженных тканях. Ранее вспышки туберкулеза прогрессировали в период войн и репрессий, но на сегодняшний день данным инфекционным заболеванием страдают более 10,4 миллионов людей в мире из разных социальных слоев населения. Палочка Коха устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, обладает способностью на протяжении длительного времени выживать в высохшей мокроте, в почве, на поверхности загрязненных предметов. Помимо аэрогенного способа, возможно заражение туберкулезом через пищевые продукты и при контакте с предметами, на поверхности которых есть палочка Коха.
Какую диету назначают при туберкулезе легких?
К основным симптомам туберкулеза легких относятся:
- Слабость;
- Ухудшение сна;
- Снижение аппетита;
- Снижение веса;
- Головокружения;
- Повышенное потоотделение;
- Увеличение лимфоузлов;
- Повышенная температура тела до 37 градусов;
- Отдышка;
- Кашель с выделением мокроты;
- Выделение кровянистых прожилок в мокроте при кашле.
Зачастую туберкулез легких обнаруживают совершенно случайно при рядовом прохождении флюорографии. Одной из важных составляющих лечения туберкулеза является диета Стол 11, направленная на увеличение веса больного, снижение интоксикации организма и повышение сопротивляемости организма к заболеванию.
Высококалорийная диета для больных туберкулезом является неотъемлемой частью лечения. Правильное, сбалансированное питание при диете оказывает содействие восстановлению пораженных тканей организма, нормализует обмен веществ, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Соблюдать диету Стол 11 необходимо до полного выздоровления.
Суть диеты при туберкулезе легких у взрослых
Диета при туберкулезе Стол 11 по Певзнеру отличается сбалансированностью рациона. В ежедневном рационе больного туберкулезом в обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие витамины C 180 мг (лимоны, киви, апельсины, лук), A 5 мг (морковь, тыква, абрикосы, шпинат) и B 4 мг (орехи, бобовые, крупы). При нехватке данных витаминов, больному дополнительно назначают их прием внутрь или в виде инъекций.
Питание при туберкулезе легких должно быть усиленным, но не чрезмерным, особенно для людей с лишним весом. В среднем, суточная калорийность рациона при диете должна составлять 2800-3500 Ккал. При этом, чем вес больше, тем калорийность рациона должна быть меньше. Усиленное питье не рекомендуется, достаточно 1 л воды без газа в день. При отечности сокращается количество потрeбляемой соли до 6 гр в сутки или вовсе исключают ее из рациона. При диарее, рвоте, тошноте количество потрeбляемой соли в день увеличивают.
Белковая диета при туберкулезе просто необходима для лечения инфекционного заболевания. В организме больного наблюдается усиленный распад белков, чем у здорового человека. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты, содержащие белок: нежирное мясо, птица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца. В зависимости от массы тела и возраста, показанная суточная норма белка для взрослого человека 100-120 гр в день.
Диета при лечении туберкулеза легких должна содержать в достаточном количестве жиры и углеводы. Количество в рационе жиров не должно превышать норму, в зависимости от пола, возраста, веса человека. В среднем, среднесуточная норма жиров в рационе составляет 80-120 гр, при этом треть из них при диете должна приходиться на растительные масла, а остальная часть на легкоусвояемые жиры (сливки, сметана, сливочное масло).
Количество углеводов в рационе при диете Стол 11, в среднем, должно составлять 400-500 гр. Большая доля потрeбляемых углеводов должна приходится на овощи и фрукты, а легкоусвояемых углеводов (каш, мучных и хлебобулочных изделий, сладостей) должно быть меньше.
Диета Стол 11 при туберкулезе кишечника, в особенности в острой форме, предполагает употрeбление пищи исключительно в вареном и протертом виде. Диета при туберкулезе суставов и костей должна содержать повышенное содержание солей кальция и витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета Стол 11 при туберкулезе легких – разрешенные продукты:
- Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина) ;
- Нежирная птица (курица, индейка) ;
- Яйца (не более 2 штук в день) ;
- Молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, кефир) ;
- Крупы и злаки (гречка, овес, рис, пшенка, манка) ;
- Макаронные изделия;
- Овощи;
- Бобовые;
- Фрукты и ягоды;
- Хлеб (ржаной, серый, пшеничный) ;
- Сдобные булочки;
- Креветочное, селедочное масло;
- Колбаса, ветчина;
- Сыр и сырное масло;
- Растительное масло;
- Сливочное масло;
- Варенье, мед;
- Сахар, соль.
Из напитков при диете Стол 11 рекомендуются: отвар шиповника, морсы, фруктовые и овощные соки.
Диета Стол 11 при туберкулезе легких – запрещенные продукты:
- Жирные сорта мяса (свинина, бapaнина) ;
- Свиной, говяжий и бapaний жир;
- Жирная птица (гусь, утка) ;
- Жирная рыба;
- Жирные и острые соусы;
- Торты с большим содержанием заварного и масляного крема;
- Алкогольные напитки.
Лечебное питание при туберкулезе легких не предусматривает ограничений в количестве приемов пищи. Питаться при диете Стол 11 можно неограниченное количество раз в день, главное – соблюдение показанной нормы белков, жиров и углеводов в рационе, а также суточной калорийности, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической нагрузки. В перерывах между приемами пищи при диете Стол 11 рекомендуется пить чистую воду без газа, не более 1 л в день, а также свежевыжатые соки, отвары из трав и ягод.
Диета при туберкулезе легких – примерное меню на неделю (завтpaк, обед, перекус, ужин):
Понедельник:
- Омлет из 2 яиц. Бутерброд с маслом;
- Борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное куриное филе. Салат из капусты;
- Стакан кефира;
- Творог со сметаной. Киви.
Вторник:
- Овсяная каша с молоком. Булочка;
- Куриный суп с кусочками мяса. 2 кусочка отрубного хлеба. Салат из тертой моркови;
- Стакан молока;
- Картофельное пюре. Тефтели из телятины. Салат «Греческий».
Среда:
- Манная каша с ягодами;
- Свекольник. Паровые котлеты из говядины. Салат из зеленого горошка;
- Стакан простокваши;
- Спагетти с морепродуктами. Салат «цезарь» с курицей.
Четверг:
- Гречневая каша с молоком. Яблоко;
- Зеленые щи. Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
- Бутерброд с сыром;
- Запеченный карп. Винегрет.
Пятница:
- Молочный суп с вермишелью. Груша;
- Крем-суп куриный. Спагетти с сыром. Салат из рукколы;
- Стакан молока;
- Гречка. Паровые котлеты из телятины. Салат «Щетка».
Суббота:
- Рисовая каша с молоком и изюмом;
- Бульон. Овощное рагу. Запеченное куриное филе;
- Стакан кефира. Булочка;
- Запеченный судак с картофелем, брокколи и шпинатом.
Воскресенье:
- Яичница из 2 яиц. Бутерброд с ветчиной;
- Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба. Запеченный болгарский перец;
- Стакан томатного сока;
- Сырники с изюмом и сметаной.
Диета при туберкулезе легких у детей
Туберкулез у детей выявляется после пробы Манту, которую делают в поликлиниках, детских садах, школах. Чем раньше была выявлена палочка Коха, тем легче проводить лечение и предупредить дальнейшее развитие инфекционного заболевания. Диета при туберкулезе у детей играет важнейшую роль в выздоровлении.
Питание при туберкулезе у детей должно быть сбалансированным и питательным. Худощавым детям показано при диете Стол 11 повышение суточного рациона на 20-25%. При нормальном весе суточную калорийность рациона ребенка увеличивать не стоит.
Норма суточной калорийности рациона диете у детей при туберкулезе:
- 4-6 лет = 2000 Ккал;
- 8-12 лет = 3000 Ккал;
- 14-17 лет = 4000 Ккал.
Диета Стол 11 для детей предусматривает разнообразное питание. В меню должны быть включены: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, макароны, хлеб, свежие овощи и фрукты. Рыбий жир, в том числе и в капсулах, следует давать ребенку при туберкулезе каждый день круглогодично. Дополнительно при диете рекомендуется принимать детям витаминно-минеральные комплексы для восполнения витаминов, минералов и микроэлементов в организме.
Диета при туберкулезе легких у детей – примерное меню на один день (завтpaк, обед, полдник, ужин):
- Манная каша. Апельсин;
- Куриный суп. Картофельное пюре. Фрикадельки из курятины. Салат из тертой моркови;
- Стакан молока. Печенье;
- Макароны. Рыбные котлеты. Салат из капусты.
В перерывах между приемами пищи можно давать детям пить соки (овощные, фруктовые), настойки и отвары из трав, ягод. Сахар добавлять в напитки можно, но в разумных количествах. При отечности необходимо сократить количество потрeбляемой в день поваренной соли и выпиваемой жидкости.
Народные рецепты при туберкулезе
Помимо диеты Стол 11 при лечении туберкулеза, можно дополнительно принимать настои и отвары, которые широко известны в народной медицине. Предлагаем Вашему вниманию несколько народных рецептов от туберкулеза, которые можно взять на вооружение и дополнить лечебную диету Стол 11.
Настой березовых почек
Настой березовых почек
Ингредиенты:
- Березовые почки 1 ст.л.;
- Вода 2 стакана.
Способ приготовления:
- Залить столовую ложку березовых почек двумя стаканами воды комнатной температуры.
- Настаивать до тех пор, пока вода не станет коньячного цвета.
- Принимать по 1 столовой ложке настоя перед едой 3 раза в день до полного выздоровления.
Отвар спорыша
Отвар спорыша
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Столовую ложку спорыша залить стаканом крутого кипятка.
- Варить 10 минут на водяной бане.
- Настаивать в течение двух часов, затем процедить.
- Принимать отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Отвар овса на молоке
Отвар овса на молоке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Овес пересыпать в кастрюлю, залить молоком так, чтобы до края оставалось 2 см.
- Кастрюлю накрыть крышкой и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать до полной готовности овса. При необходимости молоко нужно доливать.
- Процедить отвар. Принимать отвар из овса по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.
Настойка медуницы
Настойка медуницы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- 4 столовых ложки сухой медуницы залить 400 мл кипятка.
- Укутать емкость теплым пледом или одеялом, оставить настаиваться 2 часа, затем процедить.
- Принимать за 30 минут до еды по полстакана настойки 3-4 раза в день.
Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.
Лечебное питание при туберкулезе
Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи.
При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса.
Хаpaктер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.
Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:
1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.
2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.
3. Нормализация обмена веществ.
4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.
Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 г), расход которого у больных туберкулузом повышен. Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо).
Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети — в виде растительного жира. Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (450-500 г).
В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потрeбление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп).
При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи).
При экссудативном плеврите, трaнcсудате, туберкулезном менингите, при увеличении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли.
Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводят в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 г/сут.
Энергетическая ценность рациона зависит от особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/сут. При полупостельном режиме — 2700 ккал; при затихании обострения — 3000-3400 ккал.
При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной калорийности — 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.
Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Больные нуждаются в витаминотерапии (С, А и группы В). Больные должны принимать пищу через каждые 3 часа небольшими порциями. Количество жиров ограничивается.
Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами. При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной. Туберкулез кишечника в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного.
Диетотерапия при этом направлена на их восполнение. Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушаются функции органов пищеварения, поэтому необходимо включать в рацион легкоусваиваемые продукты и соблюдать режим дробного питания с исключением жареных блюд. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5-6 раз в день. Из рациона исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты.
Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие:
1. Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности — адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма.
2. Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).
3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от хаpaктера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний
Диета при туберкулезе
В лечебных учреждениях при туберкулезе традиционно используется диета № 11. В настоящее время согласно системе стандартных базисных диет и при данном заболевании рекомендуется вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).
Хаpaктеристика диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета). Ограничивают поваренную соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчных путей. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — 15-65 °С.
Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Химический состав: белки — 110-120 (из них животные — 45-50 г), жиры — 80-90 г (растительные — 30 г), углеводы — 250-300 (моносахариды — 30-40 г). Энергоемкость рациона — 2080-2690 ккал.
Показаниями к назначению диеты № 11 является туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и хаpaктера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.
Первый вариант диеты № 11
Первый вариант диеты № 11 назначают больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипостенией, субфебрильной температурой тела, с вялым течением болезни.
Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 90 г, углеводы 350 г, энергетическая ценность 2700-2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина В1 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5-6 раз в день).
Второй вариант диеты № 11
Второй вариант диеты № 11 назначают больным в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением.
Химический состав диеты: белки 120 г, жиры 100 г, углеводы 400 г. Энергетическая ценность 3000 ккал.
Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг/сут, поваренной соли 8 г. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.
В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тpaкта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты.
Супы: протертые на мясном бульоне.
Блюда из мяса и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета: рыба свежая речная в отварном виде.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.
Блюда из яиц: омлеты, цельные яйца всмятку.
Блюда и гарниры из овощей: овощи в отварном и протертом виде (исключается белокочанная капуста).
Блюда и гарниры из круп: каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
Сладкие блюда: кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины. Жиры: масло сливочное и растительное.
Третий вариант диеты № 11
Третий вариант диеты № 11 назначают при экссудативных явлениях. Пищу готовят без добавления поваренной соли.
Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 100 г, углеводы 300-350 г. Энергетическая ценность 2700 ккал. Содержание кальция не менее 2000 мг. Количество жидкости ограничивают до 800-1000 мл.
Читать еще: Ренин в кровиРацион больных туберкулезом с сопутствующими изменениями органов пищеварения должен обязательно подвергаться соответствующей коррекции.
Питание при туберкулезе легких — лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты
Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет. Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.
Значение диеты при туберкулезе
Лечебное питание при туберкулезе направлено на повышение иммунных сил организма, восстановление функциональности органов, ускорение регенеративных процессов и снижение нагрузки на печень. Для этого рацион больного должен содержать витамины А, С, К, В1, В12, обладающие иммуногенным потенциалом. При туберкулезе белок распадается быстрее, поэтому диета направлена на постоянное присутствие необходимого количества белка в ежедневном меню больного.
Жиры, особенно линолевая кислота, ускоряют процесс регенерации пораженных туберкулезом тканей. По этой причине следует употрeбллять свинину. Простые и сложные углеводы при туберкулезе легких помогают поддерживать в норме поджелудочную железу. Диета № 11 усиливает диурез, что способствует рассасыванию жидкости, скопившейся в легких. Вследствие этого воспалительные процессы постепенно затухают.
Правила питания
Основные рекомендации по питанию при туберкулезе легких сводятся к сбалансированному рациону. Правила следующие:
- Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г. Если у пациента анемия, белки увеличиваются до 140 г, жиры уменьшаются до 80 г, т.к. они препятствуют усвоению железа.
- Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
- Ежедневное употрeбление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов необходимо для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
- Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
- Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
- Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
- Потрeбление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
- Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
- Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание, жарка с небольшим количеством масла.
Диета при туберкулезе легких
Цель диетического питания при туберкулезе легких – помочь больному восстановить силы с помощью сбалансированного, высокобелкового меню. Для этого необходимо употрeбллять полезные продукты на протяжении всего курса лечения и после него, т.к. высока вероятность рецидива.
Запрещенные продукты
Людям, страдающим от туберкулеза легких, нельзя переедать и превышать дневную норму калорий. Что следует исключить:
- острые соусы, приправы, специи;
- жирные сорта рыбы, мяса;
- полуфабрикаты, консервы, рафинированную продукцию, копчености;
- хлеб, выпечку с кремом;
- сахар;
- жиры животного происхождения;
- наваристые бульоны, жареные блюда;
- алкоголь, крепкие кофе, чай.
Разрешенные
Питание при туберкулезе легких должно быть обильным, легко усваиваться. Для этого рекомендованы:
- зелень, овощи, грибы;
- ягоды, фрукты;
- орехи, сухофрукты;
- овсянка, гречка, перловка, рис, пшено, кукурузная крупа;
- кисломолочная продукция;
- мед, шоколад, варенье, желе, пастила, джем, зефир;
- яйца, творог, икра;
- хлеб, мучные изделия;
- мясо (свинина, говядина, кролик) и рыба (хек, минтай, семга) ;
- жиры (маргарин) и масла (оливковое, растительное, кукурузное) ;
- минеральная вода, некрепкий чай, морс, соки.
Примерное меню на неделю
Питание при туберкулезе легких во время лечения и после него отличается высокой энергетической ценностью. Варианты полноценного рациона на неделю:
Диета номер 11 во время лечения туберкулеза легких
Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Общие принципы питания
Основные принципы лечебного питания:
- Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
- Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
- Рекомендуется снизить употрeбление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
- Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
- Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
- Количество потрeбляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
- Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
- Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
- Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
- 4-6 лет – 2000 ккал;
- 8-12 лет – 3000 ккал;
- 14-17 лет – 4000 ккал.
Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.
Влияние белка на организм:
- рубцевание очага поражения;
- повышение защитных свойств;
- обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.
Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.
В хронической стадии суточное употрeбление протеина рекомендуется увеличить вдвое.
Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.
Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.
Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:
- сметана;
- сливочное масло;
- сливки;
- оливковое масло;
- подсолнечное масло.
Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употрeбления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употрeбллять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.
Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:
- Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
- Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
- Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.
Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.
Разрешенные продукты
Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.
Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.
Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употрeбллять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.
В детском меню должны присутствовать следующие продукты:
Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.
Питание при туберкулезе (Илья Мельников)
Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются: обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ; повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией. Пищевой режим составляют, учитывая хаpaктер и степень поражения органа, общее состояние организма, осложнения со стороны других органов
Оглавление
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
- ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Из серии: Здоровое питание
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при туберкулезе (Илья Мельников) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
1. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма.
Читать еще: Энтеровирусная инфекция2. Строгие режимы и ограниченное питание можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).
3. На всех этапах лечения питание должно быть дифференцированным.
Необходимо соблюдать основные принципы качественного и количественного построения рациона в зависимости от хаpaктера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Имеется несколько вариантов лечебного питания для больных туберкулезом.
НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Первый вариант питания.
Он назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни.
Химический состав этой диеты: белков 140 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, ограничивая легкоусвояемые.
Калорийность 2700–3000 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 350 мг, витамина В1 5 г.
Кулинарная обработка обычная.
Питание дробное – 5 раз в день.
Назначается больным с повышенной нервной возбудимостью, пониженной массой тела, повышенной температуры – до 30 градусов, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов.
Химический состав диеты: белков 110–120 г, жиров до 120 г, углеводов 500–550 г. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг.
Калорийность 3000–3500 ккал.
Рекомендуются продукты, богатые кальцием – молоко и молочные продукты, яйца.
Кулинарная обработка обычная.
Питание дробное – 5 раз в день.
Третий вариант питания.
Этот вариант назначается в период обострения процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением. В этих случаях обычно наблюдается усиленный распад белка.
Химический состав диеты: белков 120–140 г, жиров 100 г, углеводов 400–500 г.
Калорийность 3000–3500 ккал.
Необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуются в пределах физиологической нормы. Кальция до 2 мг в день. Поваренной соли 8 г. Желательно употрeбллять большое количество различных напитков, сырые соки, овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами.
В период обострения болезни часто снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечника тpaкта, что необходимо учитывать составляяя пищевой рацион.
Кулинарная обработка: всю пищу готовят в протертом виде.
Режим питания дробный, через каждые 2–3 часа.
ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ С СОПУТСТВУЮЩИМИ НАРУШЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
У больных туберкулезом нередко возникают сопутствующие заболевания со стороны органов пищеварения. Хронический гастрит и колит часто возникают в связи с приемом противотуберкуленых препаратов. Гастриты обычно с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется дробный прием пищи с обязательным исключением из рациона грубой растительной клетчатки. Овощи и фрукты дают только в вареном и протертом видах, жесткие сорта мяса также дают в протертом или рубленом видах.
Если нарушена деятельность печени и желчевыводящей системы, из пищевого рациона исключают продукты, которые вызывают их раздражение. Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сдобное тесто, копчености, консервы, маринады, крепкий чай и кофе.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
Первый завтpaк: пудинг творожный, каша гречневая молочная, чай.
Второй завтpaк: творог кальцинированный, мусс из фруктов.
Обед: бульон с пельменями, бифштекс жареный с овощами, компот из яблок без сахара.
Полдник: яйцо всмятку (1 штука), отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем, морковное пюре, чай с лимоном без сахара.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
Первый завтpaк: яйцо всмятку (1 штука), творог, каша овсяная молочная, чай с лимоном.
Второй завтpaк: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, куры жареные, рис отварной, компот яблочный.
Полдник: сухари, отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковь тушеная, лапшевик с творогом.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
Первый завтpaк: язык отварной, каша гречневая молочная протертая, сыр, чай.
Второй завтpaк: творог, яблоки запеченые.
Обед: суп из сборных овощей (кроме капусты) на мясном бульоне со сметаной протертый, бефстроганов из говяжьего мяса, пюре картофельное, желе из фруктов.
Полдник: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Ужин: рулет мясной, лапшевик с творогом.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
Первый завтpaк: овощной салат, мясо отварное, картофель отварной, чай.
Второй завтpaк: сыр голандский, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне, бифштекс жареный или лангет, кабачки жареные, мусс яблочный на ксилите.
Полдник: творог, отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные, картофельное пюре, чай.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
Первый завтpaк: мясо отварное, запеченное в белом соусе без соли, пюре из картофеля и моркови без соли, каша овсяная без соли.
Второй завтpaк: морковное пюре с яблоками, чай.
Обед: суп вермишелевый молочный без соли, рыба отварная без соли, картофельное пюре без соли, компот из свежих фруктов.
Полдник: биточки мясные, запеченные в сметане без соли, отвар шиповника.
Ужин: омлет без соли, каша гречневая полувязкая без соли, чай с молоком.
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.).
Блюда из мяса и птицы: говядина, телятина, курица в виде котлет, суфле, паштета; печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски).
Блюда из рыбы: сельди, балыки, икра, рыба свежая речная в отварном виде, рыба морская, морепродукты, консервы – шпроты, сардины и др.
Молоко и молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог, творожная запеканка.
Блюда из яиц: в разном приготовлении (омлеты, яйца всмятку и др.).
Блюда и гарниры из круп: каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.
Блюда и гарниры из овощей: в любой кулинарной обработке (в отварном, протертом виде и др.), но частью обязательно сырые.
Закуски: различные, особенно овощные салаты.
Соусы: мясной красный, молочный бешамель, сметанный и др.
Сладкие блюда: мед, варенье и др.
Напитки: любые: кисели, мусс, желе, компоты, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей.
Жиры: масло сливочное и растительное.
ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА
Из рациона исключают: очень жирные сорта рыбы и птицы, бapaний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
Важнейшим условием питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.
В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, которые сопровождаются образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание вдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела. Тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений выполняет человек, тем больше он производит потерь, для покрытия которых требуется большее количество пищи.
Потребность в большем количестве пищи выражают в тепловых единицах – калориях. В настоящее время по международной системе измерения (СИ) энергетическая ценность пищи выражается в джоулях (1 ккал = 4,184 кДж). Калорийность пищи составляет то количество энергии, которое образуется в организме в результате усвоения пищи. Калория – это такое количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 л (большая калория) и 1 мл (малая калория) воды, имеющей температуру 15 градусов Цельсия, на один градус. Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов любой пищи при сгорании в организме (при окислении) образует тепло, по количеству равное 4 ккал, а при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал. Зная величину потребности в энергии можно определить потребности в основных пищевых веществах – белках, жирах и углеводах. Важное значение для жизнедеятельности организма имеют также минеральные вещества, витамины и вода.
Особое значение в питании имеют белки. С их действием связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже мышление. Они содержатся во всех тканях и жидкостях организма, являясь их главной составной частью. Белки состоят из разнообразных аминокислот, определяющих их биологическое значение. Некоторые из аминокислот образуются в самом организме. Они называются заменимыми аминокислотами. Другие же поступают в организм только с пищей. Эти аминокислоты носят название незаменимых аминокислот. Для физиологически полноценной жизнедеятельности организма необходимо наличие в пище всех незаменимых аминокислот. Недостаточное содержание в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может явиться причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержание белка в рационе. Незаменимые аминокислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.
Кобальт Со, химический элемент первой триады VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 27, атомная масса 58,9332; тяжёлый металл...
20 11 2024 10:57:20
Болезнь Боткина: симптомы, лечение, диета, причины возникновения заболевания печени Гепатит А (болезнь Боткина) Общие сведения Гепатит А (второе название...
19 11 2024 16:23:26
Что означает родинка на Ухе Значение родинок на ушах – влияние на судьбу Что означают пятнышки на ушах Существуют приметы, подходящие независимо от...
18 11 2024 10:48:47
Преднизолон таблетки: инструкция по применению ПРЕДНИЗОЛОН таблетки Фармакокинетика При приеме внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация...
17 11 2024 12:43:37
Как начинается астма: симптомы у взрослых, детей, к кому обратиться, как диагностировать, какие анализы сдавать Анализы крови при обследовании на астму:...
16 11 2024 8:43:55
Дерматит Дюринга Герпетиформный дерматит Дюринга Герпетиформный дерматит (дерматит Дюринга) – хроническое заболевание кожного покрова. Оно проявляется...
15 11 2024 2:45:56
Прогнозы срока жизни при раке поджелудочной железы Стадии рака поджелудочной и прогноз по сроку жизни При наличии рака поджелудочной железы прогнозы по...
14 11 2024 18:45:14
Невероятные овощные соки для похудения Овощные соки: польза, похудение и предостережения Начну с вопроса: «Сколько жидкости вы пьете за день, и какая...
13 11 2024 11:39:58
Препарат Тамоксифен — отзывы мужчин Препарат Тамоксифен — отзывы мужчин Тамоксифен — препарат, проявляющий антиэстрогенное воздействие, который...
12 11 2024 20:30:15
Болезнь Бинсвангера - причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз Болезнь Бинсвангера — причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз В 1894...
11 11 2024 4:46:23
Что будет, если оторвать папиллому? Узнайте, можно ли это делать! Что будет если оторвать папиллому и каких последствий можно ожидать? Папилломы – это...
10 11 2024 5:25:36
Если глазик плачет, или Почему слезится один глаз у ребенка? Почему у ребенка слезятся глаза? Молодые родители обращаются к офтальмологу, когда у ребенка...
09 11 2024 8:36:49
Глисты у собаки - симптомы и лечение от паразитов Глисты у собаки: симптомы, профилактика и лечение Многие собаководы часто сталкиваются с таким...
08 11 2024 16:47:18
Симптомы и лечение токсоплазмоза у детей Токсоплазмоз у детей: виды, симптомы и лечение у новорожденных Токсоплазмоз у детей — инфекционное заболевание,...
07 11 2024 17:55:56
Гайморит — признаки, симптомы и лечение у взрослых, причины, обострение заболевания Симптомы гайморита у взрослых: признаки болезни, как лечить Гайморит –...
06 11 2024 2:16:58
Болит поджелудочная железа: какие лекарства принимать? Какие лекарства принимать если болит поджелудочная железа Когда возникают проблемы со здоровьем и...
05 11 2024 3:42:59
Таблетки Немозол: инструкция по применению от глистов, цена Немозол - официальная инструкция по применению Торговое название: Немозол® Международное...
04 11 2024 4:54:52
7 причин, почему у детей возникает пародонтит, и как его вылечить Пародонтит у детей: редкое, но опасное заболевание Пародонтит - это воспаление тканей,...
03 11 2024 18:34:23
Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и...
02 11 2024 5:31:36
Битый пиксель: поиск и лечение Битый пиксель: поиск и лечение Привет! Помните в статье про то, как проверить б/у ноутбук на исправность, я упоминал про...
01 11 2024 14:35:59
Кедровые орехи — польза и вред Кедровые орехи - польза и вред. Лечебные свойства ядра, скорлупы, масла и настойки кедрового ореха Вкусные и ароматные...
31 10 2024 1:11:37
Болезнь Педжета Болезнь Педжета Болезнь Педжета – деформирующее заболевание костей, при котором нарушены процессы ремоделирования и восстановления их...
30 10 2024 18:17:10
Чистка кишечника народными средствами Генеральная уборка организма – чистим кишечник народными средствами Каждому дому время от времени нужна генеральная...
29 10 2024 3:43:43
Как проходит операция по вскрытию фурункула Вскрытие фурункула Фурункул (известен многим как чирей) – это гнойное острое воспаление волосяного фолликула...
28 10 2024 14:59:27
Можно ли подарить часы на свадьбу Можно ли подарить часы на свадьбу Когда гости приходят на свадьбу, они приносят подарки. Некоторые из них могут стать...
27 10 2024 5:52:52
Головная боль в одной точке слева Что делать, если болит голова в одной точке Люди в промышленно развитых странах все больше страдают от сильной головной...
26 10 2024 12:47:48
Как убрать растяжки на гpyди: при беременности, после родов, как избавиться кремами, маслами, мазями, народными средствами Растяжки после родов – лучшие...
25 10 2024 13:57:57
Капли для ушей при воспалении 10 лучших ушных капель Ремо-Вакс – эффективное средство для удаления и профилактики серной пробки, так как комплексно...
24 10 2024 3:57:24
Чем отличается перхоть от себореи? Чем отличается перхоть от себореи? Кожные патологии — распространенные отклонения среди людей. Перхоть и себорея...
23 10 2024 18:52:13
Что значит артериальное давление 130 на 60 мм рт.ст. и нужно ли что-то делать при таком АД? Считается ли нормальным давление 130 на 60, что оно значит и...
22 10 2024 15:49:51
Опыт применения Фенотропила: отзывы врачей и реальные истории из жизни Опыт применения Фенотропила: отзывы врачей и реальные истории из жизни Жизнь...
21 10 2024 6:45:15
В какой воде купать новорожденного. В какой воде нужно купать новорожденного ребенка: оптимальная температура, кипячение и добавление марганцовки Купание...
20 10 2024 5:55:44
"Рокфор" сыр в домашних условиях Это видео недоступно. Очередь просмотра Удалить все Отключить YouTube Premium Сыр Рокфор , рецепт приготовления в...
19 10 2024 13:34:25
Значение имени Римма, происхождение, хаpaктер и судьба имени Римма Значение имени Римма, происхождение, хаpaктер и судьба имени Римма Содержание Значение...
18 10 2024 4:49:37
Чем грозит передача руля лицу в состоянии алкогольного опьянения Наказание за передачу управления авто пьяному водителю в 2019 году Управление трaнcпортом...
17 10 2024 6:13:20
Питание при гепатите С – полезные и запрещенные продукты Меню при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты в рационе питания Каждый из нас хотя бы...
16 10 2024 11:59:53
Простой Ржаной Хлеб Домашний ржаной хлеб/ Рецепт с пошаговым фото В последнее время стало очень популярно выпекать домашний хлеб на закваске. Кто-то...
15 10 2024 8:55:51
Значение имени Альфред Альфред: история и значение имени Имя Альфред – сильное и величественное, оно любимо англичанами на протяжении уже многих веков....
14 10 2024 22:32:31
Значение имени Снежана. Толкование имени. Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Снежана Происхождение и значение Женское имя Снежана имеет...
13 10 2024 6:10:32
Фуразолидон от лямблий у детей и взрослых Как принимать Фуразолидон при лечении лямблий Лямблиоз – это паразитарное заболевание, вызванное...
12 10 2024 15:37:33
Какие анализы сдать на паразитов? Когда, как и зачем сдавать анализы на паразитов у взрослых Кто такие паразиты и как их выявить Паразиты – это...
11 10 2024 1:49:51
Прием гинеколога и уролога, ведение беременности и УЗИ сосудов. Ведение беременности у гинеколога Беременность – важное и ответственное время в жизни...
10 10 2024 13:24:34
Как часто можно ходить в баню: продолжительность, правила заходов и другие рекомендации Как часто можно ходить в баню: продолжительность, правила заходов...
09 10 2024 4:20:16
Эндометриоз яичника Эндометриоз яичников: что это такое доступным языком Эндометриоз яичника – хроническое гормональное заболевание, вызванное...
08 10 2024 22:44:31
Как распознать и вылечить атерому у ребенка Почему возникает атерома у ребенка? Современные методы лечения Киста сальной железы кожи называется атеромой...
07 10 2024 0:56:35
Как влияет избыточный вес на заболевания позвоночника и суставов Лишний вес и остеохондроз Краткое содержание: В статье рассматриваются повышенный риск и...
06 10 2024 12:26:53
Что будет, если аппендицит лопнет Разрыв аппендицита Многие в своей жизни слышали о таком заболевании, как острый аппендицит. Этот недуг может случиться у...
05 10 2024 6:40:26
Почему человек потеет после еды Потливость после еды Не считается серьезной патологией потливость после еды. Причина этому скрывается в нерациональном...
04 10 2024 2:19:46
Феохромоцитома — опухоль надпочечника: причины, клиника, прогноз жизни Феохромоцитома — опухоль надпочечника: причины, клиника, прогноз жизни Среди многих...
03 10 2024 17:50:13
ВИЧ: как не стать жертвой болезни? Как не стать жертвой СПИДА. Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Несмотря на предпринимаемые...
02 10 2024 9:43:50
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::