Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия) > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)

Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)

Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)

Антиоксидант E316 (Эриторбат натрия)

Название: Эриторбат натрия Е316
Другие названия: Е316, Е-316, Анг: E316, E-316, Sodium Erythorbate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Хаpaктеристика:
Пищевая добавка E316 эриторбат натрия или изоаскорбат натрия (Sodium erythorbate или Sodium isoascorbate) – это антиоксидант, является натриевой солью эриторбовой кислоты. Представляет собой белый кристаллический порошок или гранулы без запаха. Имеет слегка солоноватый вкус. Эриторбат натрия хорошо растворим в воде и в спиртах, среднерастворим в гликолях, пpaктически не растворим в жирах и маслах. Проявляет антиокислительные свойства, хаpaктерные для солей аскорбиновой кислоты. При хранении эриторбата натрия нужно использовать свето- и влагонепроницаемую тару, т.к. это вещество сравнительно легко взаимодействует с водой и кислородом воздуха. Получают его путем взаимодействия аскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия. Получить эриторбат натрия также можно из сахароносных растений, таких как сахарная свекла, кукуруза, сахарный тростник, при производстве из них сахара.

Применение:
Пищевая добавка E-316 эриторбат натрия широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, т. е. это вещество замедляет процессы окисления в продуктах питания. Также E316 применяют в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности. Эта пищевая добавка используется при изготовлении колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, рыбных консервов; она увеличивает сроки хранения фруктов и овощей, предотвращая их потемнение, т.е. окисление кислородом воздуха. Применение пищевых добавок-антиокислителей, таких как эриторбовая кислоты и ее солей, в т. ч. эриторбата натрия позволяет отказаться от применения нитритов на треть. Эриторбат натрия применяется также при изготовлении кондитерских изделий, жиров различного происхождения, алкогольных и безалкогольных напитков и выпечке хлеба. В химической промышленности эту пищевую добавку применяют для стабилизации и предотвращения окисления при ферментативных и гальванических процессах.

Влияние на организм человека:
Допустимая суточная доза потрeбления добавки E316 5мг/кг веса в день. Она разрешена к применению на территории Российской Федерации и в странах Евросоюза и считается безопасной при употрeблении ее в пищу. Эриторбат натрия имеет низкую витаминную активность – около 5%, по сравнению с аскорбатом натрия, поэтому не применяется в качестве витамина. В организме человека легко окисляется и быстро выводится, поэтому участие его в окислительно-восстановительных процессах незначительно. В настоящее время ведутся исследования в области мутагенного и тератогенного воздействия на организм.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Е316 – Изоаскорбат натрия

Пищевая добавка под шифровым кодовым номером Е 316 является искусственно получаемым веществом, именуемым в химии изоаскорбатом натрия.

В пищевых производствах это вещество играет роль консерванта – регулятора кислотности.

Довольно широкое и смелое его применение в пищевых продуктах объясняется крайне низким уровнем опасности для здоровья человека, подтвержденным многочисленными исследованиями.

Происхождение: синтетическая природа;

Категория добавки: консервант, регулирующий уровень кислотности;

Опасность: пpaктически нулевой уровень;

Синонимические названия: Е 316, Еріторбат натрію,изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, Е-316, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate, Эриторбат натрия, sodium salt, Erythorbic acid.

​Общая информация

Добавка Е 316 в физическом плане представляет собой рассыпчатый кристаллический порошок. Белый цвет и отсутствие какого-либо аромата также являются физическими хаpaктеристиками данного вещества.

В химическом плане это натриевая соль эриторбовой кислоты. А в виде химического выражения это вещество можно изобразить следующим образом: C6H7NaO6.

Получить добавку-консервант можно путем синтезирования кислоты и едкого натра. А природными поставщиками этого вещества являются сахарная свекла, тростник, кукуруза. И получить добавку природным путем можно из этих культур при выработке из них сахара.

Первая и основная цель применения в пищевых продуктах изосорбата натрия – это замедление процессов окисления органических соединений. Кроме этого, Е 316 применяют в роли стабилизатора цвета при окрашивании продукта, регулятора его внутренней кислотности, а еще специального легкого подкислителя.

Более того, Е 316 продлевает срок хранения продукта в значительной степени, буквально в 4-5 раз. Она также надолго сохраняет свежесть продукта питания, его аромат, поскольку предотвращает процесс образования канцерогенных нитрозаминов.

Влияние на организм

В ходе многочисленных исследований данного вещества было установлено, что уровень опасности, наносимой им здоровью человека крайне мал, пpaктически не превышает нуля. А потому для пищевых производств даже не было установлено нормирующих дозировок этого консерванта.

В силе своего искусственного происхождения данное вещество-консервант не обладает особыми полезными качествами и свойствами для организма человека.

Использование

Применяется эриторбат натрия или Е-316 в таких областях пищевых производств, как: кондитерская, хлебопекарная, масложировая, мясная (колбасная).

Так же его добавляют в напитки безалкогольные и алкогольные (вино, пиво), и в овощную и фруктовую консервацию, для предотвращения потемнения продуктов.

Как стабилизатор и антиоксидант порошок Е 316 применяется в химическом производстве, в гальванических и ферментативных процессах.

Читать еще:  Для здоровья всего организма: польза и вред морской соли, полезные свойства, показания и противопоказания

Законодательство

Данная пищевая добавка разрешена на законодательном уровне пpaктически во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации, и Украине.

Эриторбат натрия

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е-316) — пищевая добавка-антиоксидант. Широко применяется при обработке мяса и рыбы, входит в состав многих колбас. Максимальная безопасная доза 5 мг/кг веса тела в сутки.

Изоаскорбат натрия замедляет процессы окисления органических соединений в продуктах питания. Е-316 также может используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности.

Применение Е-316

Применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли представляет интерес для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Основные области применения

  • Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
  • Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
  • Ускорение посола мясного сырья
  • Улучшения вкусо-ароматических свойств готовых мясопродуктов

Ввод изоаскорбата натрия Е-316 в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.

Е-316 активно используется в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е-316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е-316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.

Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.

Общая информация

Е-316 можно получить синтетически (из кислот и едкого натра) или же изоаскорбат натрия может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула изоаскорбата натрия: C6H7NaO6.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мясные продукты.

Е 316 пищевая добавка. Пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия. Польза и свойства Е316. Изоаскорбат натрия е316

Индейка с грибами в сметане — вкусное и простое блюдо на каждый день. Экспериментировать можно с любыми грибами, от простых шампиньонов до благородных белых грибов, таким образом получая новый вкус блюда. Я использовала шампиньоны, предварительно решив их обжарить. На мой взгляд, так получается вкуснее. Такое блюдо замечательно подать к завтpaку или ужину с любым гарниром.

Для приготовления индейки с грибами в сметане подготовить все необходимые продукты.

Филе индейки нарезать кусочками около 2 см.

Соединить специи и посыпать ими нарезанное мясо.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить филе индейки до румяной корочки со всех сторон. Затем мясо посолить.

Добавить заранее поджаренные шампиньоны и сметану. Если использовать сырые шампиньоны, то сначала обжарить их с индейкой и только после этого добавлять сметану.

Добавить в сковороду кипяток, перемешать всё содержимое и готовить 15 минут. В самом конце добавить в сковороду измельчённый чеснок, накрыть снова крышкой и снять с огня.

Через 10 минут замечательную индейку с грибами в сметане можно подавать к столу. У меня порция с картофельным пюре.

Натриевой солью кислоты эриторбовой является пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия, который также известен под названиями изоаскорбат натрия, Sodium isoascorbate и Sodium erythorbate. Внешне данная пищевая добавка представляет собой гранулят или кристаллический порошок белого цвета, который абсолютно лишен запаха, но отличается слегка солоноватым вкусом.

Пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия отлично растворяется в водных и спиртовых растворах. Данное свойство пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия средне проявляется в гликолях, в то время в присутствии жиров и масел эти процессы напрочь отсутствуют.

Кроме того, антиокислительные свойства пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия хаpaктерны для солей аскорбиновой кислоты — он легко взаимодействует с кислородом воздуха и водой, поэтому хранить данное вещество рекомендуется в свето- и влагонепроницаемой таре.

Получают Е316 синтетическим путем при взаимодействии гидроксида натрия с . Помимо этого, нередко его производят и из сахаросодержащих растений, в частности сахарной свеклы и тростника, а также кукурузы.

Пищевую добавку Е316 широко применяют в пищевой промышленности, где она играет роль антиокислителя, то есть вещества, которое способно замедлять процессы окисления в продовольственных товарах. Также в этой отрасли пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия может использоваться в качестве подкислителя, регулятора кислотности и стабилизатора окраски.

Как правило, Е316 добавляют при производстве мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и рыбных консервов. Способна данная добавка продлевать сроки годности овощей и фруктов, при этом предотвращая потемнение плодов, которое происходит под воздействием кислорода воздуха.

Читать еще:  Гречневая диета для похудения

К слову, использование всех пищевых добавок-антиокислителей, эриторбовой кислоты и ее солей в частности, обуславливает сокращение используемых нитритов на треть. В этом заключается безусловная польза пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия.

Кроме вышеперечисленных продуктов питания эриторбат натрия может входить в состав кондитерских изделий и хлеба, жиров разного происхождения, а также безалкогольных и алкогольных напитков. Химическая промышленность использует данную добавку для стабилизации и предотвращения окисления при гальванических и ферментативных процессах.

Польза пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия

Установленной допустимой суточной дозой потрeбления пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия является не более пяти мг/кг веса человека. Он разрешен к использованию в странах Евросоюза и на территории нашего государства, так как относится к группе безопасных пищевых добавок при употрeблении в пищу.

Польза пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия очевидна даже несмотря на то, что данное вещество имеет невысокую витаминную активность (приблизительно 5 процентов) по сравнению с аскорбатом натрия. Кроме того, отмечаются такие свойства Е316 как легкое окисление в организме человека и последующее быстрое выведение.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Технологические функции — регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.
Синонимы — тринатрийцитрат, трёхзамещённый цитрат натрия; англ. trisodi- um citrate; нем. Trinatriumcitrat, tertiares Natriumcitrat; фр. citrate de trisodium. CAS № 68-04-2 (тринатрийцитрат безводный) ; 6132-04-3 (тринатрийцит- рат двухводный) ; 36833-40-6 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Химическое названи е — тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.
Эмпирическая формула — СбН507№з (тринатрийцитрат безводный) ; С6Н507№з 2Н20 (тринатрийцитрат двухводный) ; C6H507Na3 5,5Н20 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Мол. м. — 258,14 (тринатрийцитрат безводный) ; 294,16 (тринатрийцитрат двухводный) ; 357,22 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Структурная формула
Оргаиолептические свойства — белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.
Физико-химические свойства — рН 1%-го р-ра 7,0-9,0. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в других органических растворителях.
Получение — из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра.Примеси: другие цитраты.
Гигиенические нормы — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex : разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидан тов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP; для консервированного зелёного горошка до 150 мг/кг.

В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, paкообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей,
во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293- 03) ; в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение — в качестве солеплавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию.
Понижение значения рН создаёт нeблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении. В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов.
Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колeблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг.

Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия. Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».

Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения : фармацевтика, косметика и т.п.
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.

Читать еще:  Самбука – знаменитый итальянский ликер

С 2010 года добавка Е 317 запрещена для использования в пищевой промышленности РФ . А ранее применялась для обработки мясных продуктов и консервов из них, рыбных продуктов и консервов, а также для включения в состав напитков (алкогольных и безалкогольных).

В организме человека изоаскорбат калия легко окисляется и сравнительно быстро выводится, поэтому пpaктически не участвует в окислительно-восстановительных процессах. В настоящее время ведутся исследования изоаскорбата калия на его мутагенные и тератогенные свойства, поэтому влияние этой добавки на организм человека полностью не изучено.

Эриторбат натрия (Е316)

Технологические функции — регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.
Синонимы — тринатрийцитрат, трёхзамещённый цитрат натрия; англ. trisodi- um citrate; нем. Trinatriumcitrat, tertiares Natriumcitrat; фр. citrate de trisodium. CAS № 68-04-2 (тринатрийцитрат безводный) ; 6132-04-3 (тринатрийцит- рат двухводный) ; 36833-40-6 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Химическое название — тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.
Эмпирическая формула — СбН507№з (тринатрийцитрат безводный) ; С6Н507№з • 2Н20 (тринатрийцитрат двухводный) ; C6H507Na3 • 5,5Н20 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Мол. м. — 258,14 (тринатрийцитрат безводный) ; 294,16 (тринатрийцитрат двухводный) ; 357,22 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Структурная формула
Оргаиолептические свойства — белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.
Физико-химические свойства — рН 1%-го р-ра 7,0-9,0. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в других органических растворителях.
Получение — из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра.Примеси: другие цитраты.
Гигиенические нормы — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидан тов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP; для консервированного зелёного горошка до 150 мг/кг.

В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, paкообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей,
во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293- 03) ; в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение — в качестве солеплавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию.
Понижение значения рН создаёт нeблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении. В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов.
Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колeблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг.

Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия. Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».

Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения: фармацевтика, косметика и т.п.
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.


Значение имени Назанин

Значение имени Назанин Значение имени Назанин «Назанин» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Имя Назанин — это не просто набор букв или...

22 11 2024 6:10:22

Абдоминальный хирург

Абдоминальный хирург Абдоминальный хирург Абдоминальный хирург Абдоминальный хирург — широкопрофильный врач, который занимается лечением приобретенных и врожденных заболеваний...

21 11 2024 16:55:57

Атеросклеротическая болезнь сердца атеросклероз аорты

Атеросклеротическая болезнь сердца атеросклероз аорты Атеросклеротическая болезнь сердца атеросклероз аорты Атеросклеротическая болезнь сердца: cмepтельный диагноз? Сегодняшняя тема: атеросклеротическая...

20 11 2024 19:21:47

Значение имени Семен, происхождение, хаpaктер и судьба имени Семен

Значение имени Семен, происхождение, хаpaктер и судьба имени Семен Значение имени Семен, происхождение, хаpaктер и судьба имени Семен Семен: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Сегодня мы...

19 11 2024 3:35:23

Частые ангины у ребенка что делать

Частые ангины у ребенка что делать Частые ангины у ребенка что делать Почему ребенок часто болеет ангиной? Ангина – инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями, такими как...

18 11 2024 12:55:46

Признаки глистов у человека — симптомы, лечение

Признаки глистов у человека — симптомы, лечение Глисты у человека Виды глистов у человека Глисты, или гельминты, — это паразитические черви, которые живут...

17 11 2024 4:28:57

Применение перекиси водорода от паразитов в организме человека

Применение перекиси водорода от паразитов в организме человека Применение перекиси водорода от паразитов в организме человека Перекись от паразитов 3 марта 2017, 20:27 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 3,241...

16 11 2024 7:44:52

Главный сигнал разрушения сустава – хруст в колене после травмы

Главный сигнал разрушения сустава – хруст в колене после травмы Главный сигнал разрушения сустава – хруст в колене после травмы Хруст в коленях при сгибании и разгибании При ходьбе, подъемам по лестницам, можно долго...

15 11 2024 4:30:41

Значение имени Казимир

Значение имени Казимир Значение имени Казимир Значение имени Казимир Варианты толкований 1. Личность. Мужчины, несущие жизнь. 4. Вибрация. 72 000 колеб./с. 6. Основные черты....

14 11 2024 12:42:28

Герпес при беременности. Лечение герпеса при беременности. Чем опасен герпес при беременности

Герпес при беременности. Лечение герпеса при беременности. Чем опасен герпес при беременности Как и чем лечить герпес при беременности. Чем опасен герпес?...

13 11 2024 2:57:54

Чем опасен сахарный диабет для мужчин – возможные последствия недуга

Чем опасен сахарный диабет для мужчин – возможные последствия недуга Чем опасен сахарный диабет для мужчин – возможные последствия недуга Сахарный диабет у мужчин и его влияние на потенцию Сахарный диабет — это заболевание,...

12 11 2024 14:50:40

Как вылечить ожоги от йода?

Как вылечить ожоги от йода? Как вылечить ожоги от йода? Йод может вызвать химический ожог: профилактика и оказание помощи Раствор йода на основе спирта имеется почти в каждом доме....

11 11 2024 19:51:25

Аденома у женщин: матки, яичников и молочной железы

Аденома у женщин: матки, яичников и молочной железы Аденома у женщин: матки, яичников и молочной железы Способы лечения аденомы матки у женщин Аденома матки – тип доброкачественных опухолей, которые обычно...

10 11 2024 2:30:37

Что можно кушать после операции прободной язвы желудка

Что можно кушать после операции прободной язвы желудка Что можно кушать после операции прободной язвы желудка Что можно кушать после операции прободной язвы желудка Послеоперационный период очень важен для...

09 11 2024 3:21:55

Как избавиться от вибрационной болезни

Как избавиться от вибрационной болезни Вибрационная болезнь Вибрация представляет собой механическое колебательное движение повторяющееся через...

08 11 2024 6:54:12

Внутричерепная гипертензия у детей или синдром повышения внутричерепного давления

Внутричерепная гипертензия у детей или синдром повышения внутричерепного давления Внутричерепная гипертензия у детей или синдром повышения внутричерепного...

07 11 2024 12:27:43

Симптомы и лечение хронического риносинусита

Симптомы и лечение хронического риносинусита Симптомы и лечение хронического риносинусита Хронический риносинусит: формы, симптомы, лечение Острые воспалительные процессы в придаточных пазухах и...

06 11 2024 4:51:39

Токсикомания

Токсикомания Токсикомания Токсикомания Краткая хаpaктеристика заболевания Токсикомания – это вдыхание летучих наркотических веществ. Токсикомании является одним из...

05 11 2024 21:57:29

Почему на диете не уходит вес. Как начать худеть

Почему на диете не уходит вес. Как начать худеть Почему на диете не уходит вес. Как начать худеть Почему не уходит вес на диете Общие сведения Очень часто человек, строго соблюдая диету, начинает...

04 11 2024 22:26:13

Что такое асфиксия новорожденных: легочные и внелегочные причины развития, врачебная тактика

Что такое асфиксия новорожденных: легочные и внелегочные причины развития, врачебная тактика О клинических исследованиях Что такое клинические...

03 11 2024 8:30:38

Пампушки

Пампушки Пампушки Спросите у любого украинца, что вкуснее всего с борщом? Конечно же – это пампушки! Мягкие и вкусные маленькие булочки, которые смазывают...

02 11 2024 1:27:53

Как проходят третьи роды?

Как проходят третьи роды? Как проходят третьи роды? Третьи роды: особенности, этапы, подготовка, сроки, восстановление Честь и хвала тем парам, которые решились пойти за третьим...

01 11 2024 15:10:22

Противопоказания для работы при гипертонической болезни

Противопоказания для работы при гипертонической болезни Противопоказания для работы при гипертонической болезни Ограничения при гипертонии Гипертония — серьезная болезнь, которая может привести к полной или...

31 10 2024 18:12:56

Таблетки Амлодипин: инструкция по применению

Таблетки Амлодипин: инструкция по применению Таблетки Амлодипин: инструкция по применению Амлодипин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Amlodipine Код ATX: C08CA01 Действующее...

30 10 2024 12:51:31

Методики прерывания беременности на поздних сроках

Методики прерывания беременности на поздних сроках Методики прерывания беременности на поздних сроках Прерывание беременности на поздних сроках – социальные, медицинские показания и все способы проведения...

29 10 2024 2:34:22

Диета во время ношения брекетов

Диета во время ношения брекетов Диета во время ношения брекетов Сколько же ограничений из-за них! Что можно есть с брекетами или нельзя Если вы приняли решение установить брекеты, то...

28 10 2024 15:23:11

Хруст в суставах у грудничка

Хруст в суставах у грудничка Хруст в суставах у грудничка Почему у ребенка хрустят суставы: причины, лечение, полное описание проблемы В большинстве случаев суставы у грудничка...

27 10 2024 1:43:30

Синяки на ногах у женщин без причин — что делать

Синяки на ногах у женщин без причин — что делать Синяки на ногах у женщин без причин — что делать Почему появляются синяки на ногах без причины: профилактика и методы лечения Появление синяков на ногах...

26 10 2024 23:29:28

Электрофорез — что это?

Электрофорез — что это? Электрофорез — что это? Электрофорез — что это? Лекарственный электрофорез – физиотерапевтический метод электротерапии, заключающийся в сочетанном...

25 10 2024 11:31:45

Диагностика рассеянного склероза на ранней стадии

Диагностика рассеянного склероза на ранней стадии Диагностика рассеянного склероза на ранней стадии Как диагностировать рассеянный склероз и определить РС по анализу крови Рассеянный склероз (РС) – это...

24 10 2024 5:43:37

Сыпь при ангине у детей и взрослых: может ли быть и как лечить

Сыпь при ангине у детей и взрослых: может ли быть и как лечить Сыпь при ангине у детей и взрослых: может ли быть и как лечить Как лечить сыпь на теле при ангине Ангина – воспалительное заболевание, хаpaктеризующееся...

23 10 2024 0:31:52

Как быстро и безопасно удалить висячую папиллому?

Как быстро и безопасно удалить висячую папиллому? Как быстро и безопасно удалить висячую папиллому? Как быстро и безопасно удалить висячую папиллому? Иногда на теле и лице появляются неприятные...

22 10 2024 15:43:13

Ангиовит при планировании беременности: инструкция по применению

Ангиовит при планировании беременности: инструкция по применению Ангиовит при планировании беременности: инструкция по применению Гинекологи настоятельно...

21 10 2024 7:40:30

Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid)

Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества...

20 10 2024 22:10:55

Для каких целей проводят процедуру компьютерной 3D томографии зубов?

Для каких целей проводят процедуру компьютерной 3D томографии зубов? Для каких целей проводят процедуру компьютерной 3D томографии зубов? Проведение компьютерной томографии зубов, особенности 3D КТ В стоматологии важным...

19 10 2024 9:12:46

Лечение артроза стопы в домашних условиях: медикаменты, ЛФК, народная медицина

Лечение артроза стопы в домашних условиях: медикаменты, ЛФК, народная медицина Лечение артроза стопы в домашних условиях: медикаменты, ЛФК, народная медицина Лечение артроза стопы в домашних условиях: медикаменты, ЛФК, народная...

18 10 2024 0:27:18

Лечение народными средствами синдрома капрального канала

Лечение народными средствами синдрома капрального канала Лечение народными средствами синдрома капрального канала Туннельный синдром запястья— профилактика и лечение Люди, много работающие за компьютером, или...

17 10 2024 6:32:57

Какой самый чувствительный тест на беременность до задержки

Какой самый чувствительный тест на беременность до задержки Какой самый чувствительный тест на беременность до задержки 6 лучших тестов на беременность На сегодняшний день тесты на беременность представлены в...

16 10 2024 19:45:57

Cыроедение и паразиты

Cыроедение и паразиты Cыроедение и паразиты Сыроедение и чистка от паразитов 7 марта 2017, 11:27 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 595 Среди разнообразия методов,...

15 10 2024 17:19:39

Есть ли осложнения от прививки АКДС?

Есть ли осложнения от прививки АКДС? Есть ли осложнения от прививки АКДС? Противопоказания и возможные побочные реакции после прививок Противопоказания К каждой вакцине есть противопоказания,...

14 10 2024 7:49:32

Гипотензивные лекарства

Гипотензивные лекарства Гипотензивные лекарства Обзор лучших гипотензивных средств, список препаратов последнего поколения Рассмотрим современные гипотензивные препараты разных...

13 10 2024 16:37:12

Валокордин как влияет на давление

Валокордин как влияет на давление Валокордин как влияет на давление Понижает ли давление валокордин НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения...

12 10 2024 15:14:19

Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии

Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии Возможно, вы и не слышали о...

11 10 2024 6:47:33

Имя Игорь: значение имени, судьба и хаpaктер мальчика и мужчины

Имя Игорь: значение имени, судьба и хаpaктер мальчика и мужчины Имя Игорь: значение имени, судьба и хаpaктер мальчика и мужчины Игорь – значение имени Значение имени : хранитель бога-громовержца, воинственный Краткая...

10 10 2024 17:43:59

вечернее инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках

вечернее инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках вечернее инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках Драже вечернее: инструкция по применению Таблетки «Драже вечернее»...

09 10 2024 6:12:13

Лечение грибка ногтей уксусом — противогрибковые средства

Лечение грибка ногтей уксусом — противогрибковые средства Лечение грибка ногтей уксусом — противогрибковые средства Уксус против грибка ногтей на ногах Популярным народным микотиком остается уксусная эссенция от...

08 10 2024 20:42:10

Головная боль при резких движениях — от чего возникает и как победить

Головная боль при резких движениях — от чего возникает и как победить Головная боль при резких движениях — от чего возникает и как победить Головная боль при резких движениях — от чего возникает и как победить Многие...

07 10 2024 22:25:19

Как избавиться от гeнитaльного гepпeса

Как избавиться от гeнитaльного гepпeса Как избавиться от гeнитaльного гepпeса Генитальный гepпeс – как быстро избавиться от проявлений болезни? Генитальный гepпeс – вирусное поражение слизистой...

06 10 2024 2:34:22

«Моя прекрасная выписка из роддома»: монологи мам

«Моя прекрасная выписка из роддома»: монологи мам «Моя прекрасная выписка из роддома»: монологи мам Детстрана - современное медиа для родителей Информация 29 657 записей Внимание! Новый конкурс...

05 10 2024 7:19:49

Меняется ли запах мочи при беременности

Меняется ли запах мочи при беременности Меняется ли запах мочи при беременности Может ли беременность повлиять на запах мочи? У здоровой женщины не должен изменяться цвет, аромат и состав урины....

04 10 2024 0:17:51

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::