Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия) > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)

Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)

Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)

Антиоксидант E316 (Эриторбат натрия)

Название: Эриторбат натрия Е316
Другие названия: Е316, Е-316, Анг: E316, E-316, Sodium Erythorbate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Хаpaктеристика:
Пищевая добавка E316 эриторбат натрия или изоаскорбат натрия (Sodium erythorbate или Sodium isoascorbate) – это антиоксидант, является натриевой солью эриторбовой кислоты. Представляет собой белый кристаллический порошок или гранулы без запаха. Имеет слегка солоноватый вкус. Эриторбат натрия хорошо растворим в воде и в спиртах, среднерастворим в гликолях, пpaктически не растворим в жирах и маслах. Проявляет антиокислительные свойства, хаpaктерные для солей аскорбиновой кислоты. При хранении эриторбата натрия нужно использовать свето- и влагонепроницаемую тару, т.к. это вещество сравнительно легко взаимодействует с водой и кислородом воздуха. Получают его путем взаимодействия аскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия. Получить эриторбат натрия также можно из сахароносных растений, таких как сахарная свекла, кукуруза, сахарный тростник, при производстве из них сахара.

Применение:
Пищевая добавка E-316 эриторбат натрия широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, т. е. это вещество замедляет процессы окисления в продуктах питания. Также E316 применяют в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности. Эта пищевая добавка используется при изготовлении колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, рыбных консервов; она увеличивает сроки хранения фруктов и овощей, предотвращая их потемнение, т.е. окисление кислородом воздуха. Применение пищевых добавок-антиокислителей, таких как эриторбовая кислоты и ее солей, в т. ч. эриторбата натрия позволяет отказаться от применения нитритов на треть. Эриторбат натрия применяется также при изготовлении кондитерских изделий, жиров различного происхождения, алкогольных и безалкогольных напитков и выпечке хлеба. В химической промышленности эту пищевую добавку применяют для стабилизации и предотвращения окисления при ферментативных и гальванических процессах.

Влияние на организм человека:
Допустимая суточная доза потрeбления добавки E316 5мг/кг веса в день. Она разрешена к применению на территории Российской Федерации и в странах Евросоюза и считается безопасной при употрeблении ее в пищу. Эриторбат натрия имеет низкую витаминную активность – около 5%, по сравнению с аскорбатом натрия, поэтому не применяется в качестве витамина. В организме человека легко окисляется и быстро выводится, поэтому участие его в окислительно-восстановительных процессах незначительно. В настоящее время ведутся исследования в области мутагенного и тератогенного воздействия на организм.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Е316 – Изоаскорбат натрия

Пищевая добавка под шифровым кодовым номером Е 316 является искусственно получаемым веществом, именуемым в химии изоаскорбатом натрия.

В пищевых производствах это вещество играет роль консерванта – регулятора кислотности.

Довольно широкое и смелое его применение в пищевых продуктах объясняется крайне низким уровнем опасности для здоровья человека, подтвержденным многочисленными исследованиями.

Происхождение: синтетическая природа;

Категория добавки: консервант, регулирующий уровень кислотности;

Опасность: пpaктически нулевой уровень;

Синонимические названия: Е 316, Еріторбат натрію,изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, Е-316, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate, Эриторбат натрия, sodium salt, Erythorbic acid.

​Общая информация

Добавка Е 316 в физическом плане представляет собой рассыпчатый кристаллический порошок. Белый цвет и отсутствие какого-либо аромата также являются физическими хаpaктеристиками данного вещества.

В химическом плане это натриевая соль эриторбовой кислоты. А в виде химического выражения это вещество можно изобразить следующим образом: C6H7NaO6.

Получить добавку-консервант можно путем синтезирования кислоты и едкого натра. А природными поставщиками этого вещества являются сахарная свекла, тростник, кукуруза. И получить добавку природным путем можно из этих культур при выработке из них сахара.

Первая и основная цель применения в пищевых продуктах изосорбата натрия – это замедление процессов окисления органических соединений. Кроме этого, Е 316 применяют в роли стабилизатора цвета при окрашивании продукта, регулятора его внутренней кислотности, а еще специального легкого подкислителя.

Более того, Е 316 продлевает срок хранения продукта в значительной степени, буквально в 4-5 раз. Она также надолго сохраняет свежесть продукта питания, его аромат, поскольку предотвращает процесс образования канцерогенных нитрозаминов.

Влияние на организм

В ходе многочисленных исследований данного вещества было установлено, что уровень опасности, наносимой им здоровью человека крайне мал, пpaктически не превышает нуля. А потому для пищевых производств даже не было установлено нормирующих дозировок этого консерванта.

В силе своего искусственного происхождения данное вещество-консервант не обладает особыми полезными качествами и свойствами для организма человека.

Использование

Применяется эриторбат натрия или Е-316 в таких областях пищевых производств, как: кондитерская, хлебопекарная, масложировая, мясная (колбасная).

Так же его добавляют в напитки безалкогольные и алкогольные (вино, пиво), и в овощную и фруктовую консервацию, для предотвращения потемнения продуктов.

Как стабилизатор и антиоксидант порошок Е 316 применяется в химическом производстве, в гальванических и ферментативных процессах.

Читать еще:  Для здоровья всего организма: польза и вред морской соли, полезные свойства, показания и противопоказания

Законодательство

Данная пищевая добавка разрешена на законодательном уровне пpaктически во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации, и Украине.

Эриторбат натрия

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е-316) — пищевая добавка-антиоксидант. Широко применяется при обработке мяса и рыбы, входит в состав многих колбас. Максимальная безопасная доза 5 мг/кг веса тела в сутки.

Изоаскорбат натрия замедляет процессы окисления органических соединений в продуктах питания. Е-316 также может используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности.

Применение Е-316

Применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли представляет интерес для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Основные области применения

  • Улучшения формирования цвета мясопродуктов в процессе технологической обработки
  • Стабилизации и повышения устойчивости цвета при хранении готовых мясопродуктов
  • Ускорение посола мясного сырья
  • Улучшения вкусо-ароматических свойств готовых мясопродуктов

Ввод изоаскорбата натрия Е-316 в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.

Е-316 активно используется в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е-316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е-316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.

Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.

Общая информация

Е-316 можно получить синтетически (из кислот и едкого натра) или же изоаскорбат натрия может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула изоаскорбата натрия: C6H7NaO6.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мясные продукты.

Е 316 пищевая добавка. Пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия. Польза и свойства Е316. Изоаскорбат натрия е316

Индейка с грибами в сметане — вкусное и простое блюдо на каждый день. Экспериментировать можно с любыми грибами, от простых шампиньонов до благородных белых грибов, таким образом получая новый вкус блюда. Я использовала шампиньоны, предварительно решив их обжарить. На мой взгляд, так получается вкуснее. Такое блюдо замечательно подать к завтpaку или ужину с любым гарниром.

Для приготовления индейки с грибами в сметане подготовить все необходимые продукты.

Филе индейки нарезать кусочками около 2 см.

Соединить специи и посыпать ими нарезанное мясо.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить филе индейки до румяной корочки со всех сторон. Затем мясо посолить.

Добавить заранее поджаренные шампиньоны и сметану. Если использовать сырые шампиньоны, то сначала обжарить их с индейкой и только после этого добавлять сметану.

Добавить в сковороду кипяток, перемешать всё содержимое и готовить 15 минут. В самом конце добавить в сковороду измельчённый чеснок, накрыть снова крышкой и снять с огня.

Через 10 минут замечательную индейку с грибами в сметане можно подавать к столу. У меня порция с картофельным пюре.

Натриевой солью кислоты эриторбовой является пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия, который также известен под названиями изоаскорбат натрия, Sodium isoascorbate и Sodium erythorbate. Внешне данная пищевая добавка представляет собой гранулят или кристаллический порошок белого цвета, который абсолютно лишен запаха, но отличается слегка солоноватым вкусом.

Пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия отлично растворяется в водных и спиртовых растворах. Данное свойство пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия средне проявляется в гликолях, в то время в присутствии жиров и масел эти процессы напрочь отсутствуют.

Кроме того, антиокислительные свойства пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия хаpaктерны для солей аскорбиновой кислоты — он легко взаимодействует с кислородом воздуха и водой, поэтому хранить данное вещество рекомендуется в свето- и влагонепроницаемой таре.

Получают Е316 синтетическим путем при взаимодействии гидроксида натрия с . Помимо этого, нередко его производят и из сахаросодержащих растений, в частности сахарной свеклы и тростника, а также кукурузы.

Пищевую добавку Е316 широко применяют в пищевой промышленности, где она играет роль антиокислителя, то есть вещества, которое способно замедлять процессы окисления в продовольственных товарах. Также в этой отрасли пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия может использоваться в качестве подкислителя, регулятора кислотности и стабилизатора окраски.

Как правило, Е316 добавляют при производстве мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и рыбных консервов. Способна данная добавка продлевать сроки годности овощей и фруктов, при этом предотвращая потемнение плодов, которое происходит под воздействием кислорода воздуха.

Читать еще:  Гречневая диета для похудения

К слову, использование всех пищевых добавок-антиокислителей, эриторбовой кислоты и ее солей в частности, обуславливает сокращение используемых нитритов на треть. В этом заключается безусловная польза пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия.

Кроме вышеперечисленных продуктов питания эриторбат натрия может входить в состав кондитерских изделий и хлеба, жиров разного происхождения, а также безалкогольных и алкогольных напитков. Химическая промышленность использует данную добавку для стабилизации и предотвращения окисления при гальванических и ферментативных процессах.

Польза пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия

Установленной допустимой суточной дозой потрeбления пищевого антиоксиданта Е316 Эриторбат натрия является не более пяти мг/кг веса человека. Он разрешен к использованию в странах Евросоюза и на территории нашего государства, так как относится к группе безопасных пищевых добавок при употрeблении в пищу.

Польза пищевой антиоксидант Е316 Эриторбат натрия очевидна даже несмотря на то, что данное вещество имеет невысокую витаминную активность (приблизительно 5 процентов) по сравнению с аскорбатом натрия. Кроме того, отмечаются такие свойства Е316 как легкое окисление в организме человека и последующее быстрое выведение.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Технологические функции — регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.
Синонимы — тринатрийцитрат, трёхзамещённый цитрат натрия; англ. trisodi- um citrate; нем. Trinatriumcitrat, tertiares Natriumcitrat; фр. citrate de trisodium. CAS № 68-04-2 (тринатрийцитрат безводный) ; 6132-04-3 (тринатрийцит- рат двухводный) ; 36833-40-6 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Химическое названи е — тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.
Эмпирическая формула — СбН507№з (тринатрийцитрат безводный) ; С6Н507№з 2Н20 (тринатрийцитрат двухводный) ; C6H507Na3 5,5Н20 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Мол. м. — 258,14 (тринатрийцитрат безводный) ; 294,16 (тринатрийцитрат двухводный) ; 357,22 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Структурная формула
Оргаиолептические свойства — белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.
Физико-химические свойства — рН 1%-го р-ра 7,0-9,0. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в других органических растворителях.
Получение — из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра.Примеси: другие цитраты.
Гигиенические нормы — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex : разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидан тов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP; для консервированного зелёного горошка до 150 мг/кг.

В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, paкообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей,
во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293- 03) ; в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение — в качестве солеплавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию.
Понижение значения рН создаёт нeблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении. В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов.
Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колeблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг.

Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия. Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».

Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения : фармацевтика, косметика и т.п.
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.

Читать еще:  Самбука – знаменитый итальянский ликер

С 2010 года добавка Е 317 запрещена для использования в пищевой промышленности РФ . А ранее применялась для обработки мясных продуктов и консервов из них, рыбных продуктов и консервов, а также для включения в состав напитков (алкогольных и безалкогольных).

В организме человека изоаскорбат калия легко окисляется и сравнительно быстро выводится, поэтому пpaктически не участвует в окислительно-восстановительных процессах. В настоящее время ведутся исследования изоаскорбата калия на его мутагенные и тератогенные свойства, поэтому влияние этой добавки на организм человека полностью не изучено.

Эриторбат натрия (Е316)

Технологические функции — регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.
Синонимы — тринатрийцитрат, трёхзамещённый цитрат натрия; англ. trisodi- um citrate; нем. Trinatriumcitrat, tertiares Natriumcitrat; фр. citrate de trisodium. CAS № 68-04-2 (тринатрийцитрат безводный) ; 6132-04-3 (тринатрийцит- рат двухводный) ; 36833-40-6 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Химическое название — тринатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.
Эмпирическая формула — СбН507№з (тринатрийцитрат безводный) ; С6Н507№з • 2Н20 (тринатрийцитрат двухводный) ; C6H507Na3 • 5,5Н20 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Мол. м. — 258,14 (тринатрийцитрат безводный) ; 294,16 (тринатрийцитрат двухводный) ; 357,22 (тринатрийцитрат 5,5-водный).
Структурная формула
Оргаиолептические свойства — белые кристаллы без запаха со слегка солоновато-горьковатым привкусом.
Физико-химические свойства — рН 1%-го р-ра 7,0-9,0. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в других органических растворителях.
Получение — из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра.Примеси: другие цитраты.
Гигиенические нормы — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидан тов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP; для консервированного зелёного горошка до 150 мг/кг.

В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, paкообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей,
во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293- 03) ; в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение — в качестве солеплавителя в количестве до 30 г/кг плавленого сыра. Цитраты придают плавленому сыру приятный, слегка кисловатый вкус и в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию.
Понижение значения рН создаёт нeблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением цитратов более стоек при хранении. В качестве стабилизатора: рубленых мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира; крови убойных животных до 16 г/л.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25%-х водных растворов.
Натрий лимоннокислый 3-замещённый наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колeблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг.

Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия. Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».

Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения: фармацевтика, косметика и т.п.
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН.


Чем и как лечить сопли у ребенка без кашля и температуры?

Чем и как лечить сопли у ребенка без кашля и температуры? Чем и как лечить сопли у ребенка без кашля и температуры? Насморк и кашель без температуры у ребенка: причины и лечение Осеннее и весеннее время – сезон...

13 06 2024 17:45:12

Низкий прогестерон при беременности: причины, симптомы и последствия

Низкий прогестерон при беременности: причины, симптомы и последствия Низкий прогестерон при беременности: причины, симптомы и последствия Как влияет прогестерон на беременность? Прогестерон – это стероидный гормон,...

12 06 2024 9:52:27

Опасности, связанные с желтым телом

Опасности, связанные с желтым телом Опасности, связанные с желтым телом О клинических исследованиях Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых...

11 06 2024 17:13:27

Где можно бесплатно удалить папилломы по ОМС

Где можно бесплатно удалить папилломы по ОМС Где можно бесплатно удалить папилломы по ОМС Удаление папиллом по омс в москве Удаление лазером папиллом в Москве ☎ (495) 411-99-96, фото до и после...

10 06 2024 11:23:27

Сахарный диабет и груши

Сахарный диабет и груши Сахарный диабет и груши Груши при диабете 2 типа: можно ли есть? Люди, имеющие какие-либо заболевания, при которых нужно строго соблюдать различные диеты,...

09 06 2024 18:48:54

Успешно и безопасно для организма — гомеопатическое лечение от аллергии

Успешно и безопасно для организма — гомеопатическое лечение от аллергии Успешно и безопасно для организма — гомеопатическое лечение от аллергии Эффективность гомеопатических препаратов при лечении аллергии у взрослых и детей...

07 06 2024 1:10:24

Как записаться в роддом

Как записаться в роддом Как записаться в роддом Перинатальный центр Основная задача перинатального центра — раннее выявление различных осложнений беременности (гестоз,...

06 06 2024 6:13:34

Вакцина от гриппа «Флюарикс»

Вакцина от гриппа «Флюарикс» Вакцина от гриппа «Флюарикс» Флюарикс ™ (Fluarix ™ ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

05 06 2024 22:41:18

Норма сахара в крови у детей по возрасту в таблице, причины отклонений

Норма сахара в крови у детей по возрасту в таблице, причины отклонений Норма сахара в крови у детей. Таблица по возрасту, расшифровка анализа, что делать...

04 06 2024 13:46:18

Лечение насморка при беременности аптечными и народными средствами

Лечение насморка при беременности аптечными и народными средствами Что можно капать в нос при беременности: список лучших капель от насморка Обыкновенный...

03 06 2024 4:17:29

От чего помогают таблетки Тинидазол и как их правильно принимать?

От чего помогают таблетки Тинидазол и как их правильно принимать? Таблетки Тинидазол. От чего помогают и как их правильно пить? Тинидазол – это недорогое...

02 06 2024 12:12:43

Курс нандролон фенилпропионат и тестостерон пропионат

Курс нандролон фенилпропионат и тестостерон пропионат Курс нандролон фенилпропионат и тестостерон пропионат Специально для Вас ПРОМОКОД: ФИТНЕС Нормальной...

01 06 2024 7:40:40

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера Болезнь Меньера Болезнь Меньера (синдром Меньера) Общие сведения Болезнь и синдром Меньера – это одно из редких негнойных заболеваний внутреннего уха,...

31 05 2024 12:41:54

Кумыс — полезные свойства и противопоказания

Кумыс — полезные свойства и противопоказания Полезные свойства и противопоказания кумыса Кумыс – кисломолочный продукт с высокими пищевыми и уникальными...

30 05 2024 2:28:54

Джем из киви: пошаговый рецепт с фото

Джем из киви: пошаговый рецепт с фото Джем из киви: пошаговый рецепт с фото Изумрудный джем из киви Изумрудный и красивый, очень вкусный джем, попробуйте! Ингредиенты для «Изумрудный джем из...

29 05 2024 15:14:41

Проверка слуха в домашних условиях

Проверка слуха в домашних условиях Проверка слуха в домашних условиях 14 признаков потери слуха и как с ними бороться в домашних условиях По оценкам экспертов, порядка 500 млн. чел. в мире...

28 05 2024 7:10:13

Как укрепить сердце при занятиях спортом и повышенных нагрузках

Как укрепить сердце при занятиях спортом и повышенных нагрузках Как укрепить сердце при занятиях спортом и повышенных нагрузках Как сберечь сердце при физических нагрузках Чтобы привести себя в форму после зимы, часть...

27 05 2024 15:22:41

25 самых опасных ядов известных человечеству

25 самых опасных ядов известных человечеству 25 самых опасных ядов известных человечеству Самые опасные яды в мире, Топ-10 Происхождение и действие ядов всегда вызывали повышенный интерес пpaктически...

25 05 2024 11:12:27

Код по МКБ 10 для фурункула

Код по МКБ 10 для фурункула Абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия:...

24 05 2024 1:10:44

Тянет низ живота после овуляции

Тянет низ живота после овуляции Тянет низ живота после овуляции Почему тянет низ живота после овуляции Овуляция редко сопровождается явными признаками, в чем и заключается сложность ее...

23 05 2024 8:13:57

Какой врач специалист лечит суставы и кости, делает блокаду

Какой врач специалист лечит суставы и кости, делает блокаду Какой врач специалист лечит суставы и кости, делает блокаду Какой врач лечить кости и суставы Сегодня очень тяжело найти людей, у которых здоровые...

22 05 2024 17:28:40

Давление при запоре, есть ли взаимосвязь и что с этим делать

Давление при запоре, есть ли взаимосвязь и что с этим делать Давление при запоре, есть ли взаимосвязь и что с этим делать Давление при запорах Существует ли взаимосвязь между скачками артериального давления и...

21 05 2024 17:30:47

Фоторедактор онлайн

Фоторедактор онлайн Фоторедактор онлайн Бесплатный онлайн фоторедактор Быстро фильтруйте фотографии, изменяйте размер или редактируйте их. Неограниченное использование без...

19 05 2024 9:54:37

Профилактика и лечение язвы 12-перстной кишки у детей

Профилактика и лечение язвы 12-перстной кишки у детей Симптомы, причины и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей Если ранее...

18 05 2024 15:48:39

Тримедат: инструкция по применению, цена, дешёвые аналоги

Тримедат: инструкция по применению, цена, дешёвые аналоги Тримедат: инструкция по применению, цена, дешёвые аналоги Лучшие аналоги Тримедата Тримедат в гастроэнтерологии применяют при спастических болях в животе,...

17 05 2024 1:25:21

Детские инфекционисты Воронежа

Детские инфекционисты Воронежа Детские инфекционисты Воронежа Детский инфекционист в Воронеже На портале Detmed.Firmika.ru собраны адреса и телефоны детских медицинских центров...

16 05 2024 11:10:33

Чем опасно низкое расположение головки плода перед родами

Чем опасно низкое расположение головки плода перед родами Что такое низкое предлежание плода при беременности и опасно ли оно? Расположение плода в матке...

15 05 2024 1:37:25

Глюкометры ван тач: обзор моделей и сравнительная хаpaктеристика

Глюкометры ван тач: обзор моделей и сравнительная хаpaктеристика Глюкометры ван тач: обзор моделей и сравнительная хаpaктеристика Глюкометры ван тач: обзор моделей и сравнительная хаpaктеристика Компания LifeScan более...

14 05 2024 1:16:17

Переходит ли полип в paк?

Переходит ли полип в paк? Переходит ли полип в paк? Как часто полипы матки перерождаются в paк Доброкачественные новообразования, развивающиеся в организме, под действием различных...

13 05 2024 21:27:14

Вреден ли гeйнер: все о вреде гeйнера

Вреден ли гeйнер: все о вреде гeйнера Вреден ли гeйнер: все о вреде гeйнера Вреден ли гeйнер: все о вреде гeйнера Гейнеры уже давно продаются на рынке спортивного питания и стали неотъемлемой...

12 05 2024 12:52:51

Никотиновая зависимость

Никотиновая зависимость Никотиновая зависимость Никотиновая зависимость сродни привыканию к наркотическим средствам. Она является сложной комбинацией...

11 05 2024 23:32:18

Чем полезен черный перец

Чем полезен черный перец Чем полезен черный перец Перец черный Представляет собой древовидную лиану "Piper nigrum", относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая...

10 05 2024 8:22:15

Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях: как правильно убирать живот?

Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях: как правильно убирать живот? Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях: как правильно убирать живот? Как быстро убрать живот и бока дома Ж ир под нашей кожей можно назвать...

09 05 2024 23:11:18

По каким симптоматическим признакам можно распознать paк головного мозга?

По каким симптоматическим признакам можно распознать paк головного мозга? По каким симптоматическим признакам можно распознать paк головного мозга? По каким симптоматическим признакам можно распознать paк головного мозга? Нет...

08 05 2024 14:56:25

Урапидил

Урапидил Урапидил Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Главное меню Только самые актуальные официальные инструкции...

07 05 2024 6:47:44

К какому врачу обращаться с родинками, как проверить на oнкoлoгию?

К какому врачу обращаться с родинками, как проверить на oнкoлoгию? К какому врачу обращаться с родинками, как проверить на oнкoлoгию? Как проверить родинку на oнкoлoгию: 8 признаков Нет такого человека, у которого на теле...

06 05 2024 0:23:26

Пальмовое масло: вред и польза тропического продукта.

Пальмовое масло: вред и польза тропического продукта. Пальмовое масло: вред и польза тропического продукта. В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится? Пальмовое масло везде. Вот, что вам...

05 05 2024 15:23:18

Массаж сосков для стимуляции родов

Массаж сосков для стимуляции родов Массаж сосков для стимуляции родов Массаж промежности и сосков перед схватками и родами Рождение ребенка ‒ это долгожданное событие, но одновременно...

04 05 2024 10:59:38

Грудной радикулит или межрёберная невралгия слева: симптомы и способы устранения острых болевых ощущений

Грудной радикулит или межрёберная невралгия слева: симптомы и способы устранения острых болевых ощущений Грудной радикулит или межрёберная невралгия слева: симптомы и способы устранения острых болевых ощущений Грудной радикулит или межрёберная невралгия...

03 05 2024 9:54:44

Легочные глисты у собак: признаки заражения и способы лечения

Легочные глисты у собак: признаки заражения и способы лечения Легочные глисты у собак: признаки заражения и способы лечения Глисты у собаки: симптомы, профилактика и лечение Многие собаководы часто сталкиваются с...

02 05 2024 12:55:37

Какое действие имеет лечение суставов снегом с солью

Какое действие имеет лечение суставов снегом с солью Какое действие имеет лечение суставов снегом с солью Снег и соль для лечения суставов: действие метода Запущенные недуги суставов пpaктически не поддаются...

01 05 2024 3:10:20

Что такое ВПЧ 45 типа у женщин и мужчин: как определить и лечить болезнь

Что такое ВПЧ 45 типа у женщин и мужчин: как определить и лечить болезнь ВПЧ 45 типа у женщин неонкогенные; низкого онкогенного риска; высокоонкогенный....

30 04 2024 11:57:46

Можно ли подарить часы на свадьбу

Можно ли подарить часы на свадьбу Можно ли подарить часы на свадьбу Когда гости приходят на свадьбу, они приносят подарки. Некоторые из них могут стать...

29 04 2024 3:34:43

Полезна или вредна езда на велосипеде при пpocтатите?

Полезна или вредна езда на велосипеде при пpocтатите? Полезна или вредна езда на велосипеде при пpocтатите? Езда на велосипеде при пpocтатите: польза или вред? Для многих мужчин поездка на велосипеде является...

28 04 2024 0:37:56

Бесцветная хна для лица

Бесцветная хна для лица Бесцветная хна для лица Бесцветная хна для лица Народные рецепты красоты и здоровья никогда не переставали быть актуальными, а сейчас они становятся все...

27 04 2024 17:37:32

Боюсь в роддом!

Боюсь в роддом! Боюсь в роддом! Боюсь роддома?Как быть? Головой понимаю беременной не оставят.А вдруг умру или это мрачные мысли.Я дышать не умею и тужиться сразу все...

26 04 2024 18:59:35

Можно ли мидии кормящей маме

Можно ли мидии кормящей маме Креветки, кальмары и мидии в рационе кормящей мамы: особенности употрeбления морепродуктов при грудном вскармливании Рацион...

25 04 2024 5:21:12

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::