Пищеварение в тонком и толстом кишечнике
Пищеварение в тонком и толстом кишечнике
Пищеварение в тонком и толстом кишечнике
В тонкой кишке происходит перемешивание кислого химуса со щелочными секретами поджелудочной железы, кишечных желез и печени, деполимеризация питательных веществ до конечных продуктов (мономеров), способных поступать в кровоток, продвижение химуса в дистальном направлении, экскреция метаболитов и др.
Пищеварение в тонком кишечнике.
Полостное и пристеночное пищеварение осуществляется ферментами секретов поджелудочной железы и кишечного сока с участием желчи. Образующийся панкреатический сок поступает через систему выводных протоков в двенадцатиперстную кишку. Состав и свойства панкреатического сока зависят от количества и качества пищи.
У человека в сутки выpaбатывается 1,5—2,5 л панкреатического сока, изотоничного плазме крови, щелочной реакции (рН 7,5-8.8). Такая реакция обусловлена содержанием ионов бикарбоната, которые обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого и создают в двенадцатиперстной кишке щелочную среду, оптимальную для действия панкреатических ферментов.
Панкреатический сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Протеолитические ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку в виде неактивных проферментов — трипсиногенов, химотрипсиногенов, прокарбооксипептидаз А и В, эластазы и др., которые активируются энтерокиназой (энзимом энтероцитов бруннеровеких желез).
В соке поджелудочной железы содержатся липолитические ферменты, которые выделяются в неактивном (профосфолипаза А) и активном (липаза) состоянии.
Панкреатическая липаза гидролизует нейтральные жиры до жирных кислот и моноглицеридов, фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот и ионов кальция.
Панкреатическая альфа-амилаза расщепляет крахмал и гликоген, в основном до лисахаропдов и — частично — моносахаридов. Дисахариды далее, под влиянием мальтазы и лактазы, превращаются в моносахариды (глюкозу, фруктозу, галактозу).
Гидролиз рибонуклеиновой кислоты происходит под влиянием панкреатической рибонуклеазы, а гидролиз дезоксирибонуклеиновой кислоты — под влиянием дезокенрибонуклеазы.
Секреторные клетки поджелудочной железы вне периода пищеварения находятся в состоянии покоя и отделяют сок лишь в связи с периодической деятельностью ЖКТ. В ответ на потрeбление белковой и углеводной пиши (мясо, хлеб) наблюдается резкое увеличение секреции в первые два часа, с максимумом отделения сока на втором часе после приема пищи. В этом случае продолжительность секреции может быть от 4-5 ч (мясо) до 9-10 ч (хлеб). При приеме жирной пищи максимальный подъем секреции имеет место на третьем часе, продолжительность секреции на этот стимул равна 5 ч.
Таким образом, количество и состав секрета поджелудочной железы зависят от количества и качества пиши, контролируются рецептивными клетками кишечника, и в первую очередь двенадцатиперстной кишки. Функциональная взаимосвязь поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени с желчными ходами основывается на общности их иннервации и гормональной регуляции.
Секреция поджелудочной железы происходит пол воздействием нервных влияний и гумopaльных раздражителей, возникающих при поступлении пищи в пищеварительный тpaкт, а также при виде, запахе пиши и при действии привычной обстановки ее приема. Процесс отделения поджелудочного сока условно разделяется на мозговую, желудочную и кишечную сложнорефлекторную фазу. Поступление пищи в полость рта и глотки вызывает рефлекторное возбуждение пищеварительных желез, в том числе секрецию поджелудочной железы.
Секрецию поджелудочной железы стимулируют поступающие в двенадцатиперстную кишку HCI и продукты переваривания пиши. Стимуляция ее продолжается при поступлении желчи. Однако поджелудочную железу в этой фазе секреции преимущественно стимулируют кишечные гормоны секретин и холецистокинин. Под влиянием секретина выpaбатывается большое количество сока поджелудочной железы, богатого бикарбонатами и бедного ферментами, холецистокинин стимулирует секрецию панкреатического сока, богатого ферментами. Богатый ферментами панкреатический сок секретируется лишь при совместном действии па железу секретина и холецистокинина. потенцированных ацетилхолином.
Роль желчи в пищеварении.
Желчь в двенадцатиперстной кишке создает благоприятные условия для активности ферментов поджелудочной железы, особенно липаз. Желчные кислоты эмульгируют жиры, снижая поверхностное натяжение капель жира, что создает условия для образования тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза, способствуют увеличению контакта жиров с липолитическими ферментами. Желчь обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А) и солей кальция, усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов, способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.
Желчь оказывает стимулирующее влияние на деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишке, участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности. Желчь является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, сока тонкой кишки, желудочной слизи, наряду с ферментами участвуете процессах кишечного пищеварения, предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору. Суточная секреция желчи у человека составляет 0,7—1,0 л. Составными ее частями являются желчные кислоты, билирубин, холестерин, неорганические соли, жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин.
Роль секрета желез тонкой кишки в пищеварении.
В сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока, являющегося продуктом деятельности клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки, бруннеровских и либеркюновых желез. Отделение кишечного сока связано с гибелью железистых меток. Непрерывное отторжение погибших клеток сопровождается их интенсивным новообразованием. В кишечном соке содержатся ферменты, участвующие в пищеварении. Они гидролизируют пептиды и пептоны до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов. Важным ферментом в кишечном соке является энтерокиназа, активирующая панкреатический трипсиноген.
Пищеварение в тонкой кишке является трехзвеньевой системой ассимиляции пищи: полостное пищеварение — мембранное пищеварение — всасывание.
Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их энзимов, которые поступают в полость тонкой кишки (панкреатический секрет, желчь, кишечный сок) и действуют на пищевое вещество, прошедшее ферментную обработку в желудке.
Ферменты, участвующие в мембранном пищеварении, имеют различное происхождение. Часть их абсорбируется из полости тонкой кишки (ферменты панкреатического и кишечного сока), другие, фиксированные на цитоплазматических мембранах микроворсинок, являются секретом энтероцитов и работают более длительно, чем те, которые поступили из полости кишечника. Основным химическим стимулятором секреторных клеток желез слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным и поджелудочным соками, а также жирные кислоты, дисахариды. Действие каждого химического раздражителя вызывает выделение кишечного сока с определенным набором ферментов. Так, например, жирные кислоты стимулируют образование кишечными железами липазы, диета со сниженным содержанием белка приводит к резкому снижению активности энтерокиназы в кишечном соке. Однако не все кишечные ферменты участвуют в процессах специфического ферментного приспособления. Образование липазы в слизистой оболочке кишечника не меняется ни при повышенном, ни при пониженном содержании жира в пище. Выработка пептидаз также не претерпевает существенных изменений, даже при резком недостатке белка в рационе питания.
Особенности пищеварения в тонкой кишке.
Функциональной единицей является крипта и ворсинка. Ворсинка – это вырост слизистой оболочки кишки, крипта – наоборот, углубление.
КИШЕЧНЫЙ СОК слабо-щелочной (рН=7.5-8), состоит из двух частей:
(а) жидкая часть сока (вода, соли, без ферментов) секретируется клетками крипт;
(б) плотная часть сока («слизистые комочки») состоит из клеток эпителия, которые непрерывно слущиваются с вершины ворсинок.(Вся слизистая оболочка тонкой кишки полностью обновляется за 3-5 дней).
Читать еще: Бразильский орех и чем он полезенВ плотной части находится более 20 ферментов. Часть ферментов адсорбирована на поверхности гликокаликса (кишечные, панкреатические ферменты), другая часть ферментов входит в состав клеточной мембраны микроворсинок.. (Микроворсинка – это вырост клеточной мембраны энтероцитов. Микроворсинки формируют «щеточную каемку», что значительно увеличивает площадь, на которой происходит гидролиз и всасывание). Ферменты высоко специализированы, необходимы для заключительных стадий гидролиза.
В тонком кишечнике происходит полостное и пристеночное пищеварение.
а) Полостное пищеварение – расщепление крупных полимерных молекул до олигомеров в полости кишечника под действием ферментов кишечного сока.
б) Пристеночное пищеварение – расщепление олигомеров до мономеров на поверхности микроворсинок под действием ферментов, фиксированных на этой поверхности.
Толстая кишка и ее роль в пищеварении.
Под влиянием моторной деятельности тонкой кишки от 1,5 до 2 л химуса через илеоцекальную заслонку поступает в толстую кишку (колоректальный отдел ЖКТ), где продолжается утилизация необходимых для организма веществ, экскреция метаболитов и солей тяжелых металлов, накопление обезвоженного кишечного содержимого и удаление его из организма. Этот отдел кишечника обеспечивает иммунобиологическую и конкурентную защиту ЖКТ от патогенных микробов и участие нормальной кишечной микрофлоры в пищеварении (ферментативный гидролиз, синтез и всасывание моносахаридов, витаминов Е, А, К, D и группы В). Толстый кишечник способен частично компенсировать нарушение пищеварения проксимальных отделов пищеварительного тpaкта.
Ферментовыделительный процесс в толстой кишке, как и в тонкой, состоит из образования и накопления ферментов в эпителиальных клетках с последующим их отторжением, распадом и переходом ферментов в полость кишки. В соке толстой кишки в небольшом количестве присутствуют пептидазы, катепсин, амилаза, липаза, нуклеаза, щелочная фосфатаза. В процессе гидролиза в толстой кишке принимают участие и энзимы, поступающие с пищевым химусом из тонкой кишки, но их значение невелико. Большую роль в обеспечении гидролиза остатков питательных веществ, поступающих из тонкого кишечника, играет ферментативная активность нормальной кишечной микрофлоры. Местами обитания нормальных микроорганизмов являются терминальная часть подвздошной кишки и проксимальные отделы толстой кишки.
Преобладающими микробами в толстой кишке взрослого здорового человека являются бесспоровые облигатно-анаэробные палочки (бифидумбактерии, составляющие 90% всей флоры кишки) и факультативно-анаэробные бактерии (кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки). Кишечная микрофлора участвует в осуществлении защитной функции макроорганизма, обусловливает выработку факторов естественного иммунитета, пpeдoxpaняет в ряде случаев организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микробов. Нормальная кишечная микрофлора может расщеплять гликоген и крахмал до моносахаридов, эфиры желчных кислот и другие присутствующие в химусе соединения с образованием ряда органических кислот, аммонийных солей, аминов и др. Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, Е и витамины группы В (В1 В6, В12) и др.
Микроорганизмы сбраживают углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислоты), а также алкоголя. Конечными же продуктами гнилостного бактериального разложения белков служат токсичные (индол, скатол) и биологически активные амины (гистамин, тирамин), водород, сернистый газ и метан. Продукты брожения и гниения, а также, образующиеся газы стимулируют моторную активность кишки, обеспечивая ее oпopoжнение (акт дефекации).
Особенности пищеварения в толстом кишечнике.
Ворсинок нет, имеются только крипты. Жидкий кишечный сок пpaктически не содержит ферментов. Слизистая оболочка толстой кишки обновляется за 1-1.5 месяца.
Важное значение имеет нормальная микрофлора толстого кишечника:
(1) брожение клетчатки (образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые необходимы для питания эпителиальных клеток самой толстой кишки) ;
(2) гниение белков ( кроме токсических веществ образуются биологически активные амины) ;
(3) синтез витаминов группы В;
(4) подавление роста патогенной микрофлоры.
В толстом кишечнике происходит всасывание воды и электролитов, в результате чего из жидкого химуса формируется небольшое количество плотных масс. 1-3 раза в день мощное сокращение толстой кишки приводит к продвижению содержимого в прямую кишку и выведению его наружу (дефекация).
Пищеварение в тонком и толстом отделах кишечника
В тонком кишечнике происходит наиболее интенсивное перевривание пищевых масс, поступающих из желудка. Расщепление белков, жиров и углеводов осуществляется под действием ирех пищеварительных соков: пожелудочного сока, желчи и кишечного сока. Выводные протоки печени (желчный проток) и поджелудочной железы впадают в 12пестную кишку.
Секреторная деятельность поджелудочной. Проявляется в образовании и выделении поджелудочного сока – бесцветной жидкости щелочной реакции. В поджелудочном соке содержится много ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Все ферменты действуют только в щелочной среде. Протеолитические ферменты – пептидазы, нуклеазы, трипсин – расщепляют белки и пептиды до аминокислот. Липолитические ферменты – поджелудочная липаза и фосфолипаза А. Поджелудочная липаза расщепляет жиры, которые поступают в кишечник после предварительного эмульгирочания желчью, до глицерина и жирных кислот. Активность липазы усиливается под влиянием желчи. Гликолитические ферменты – амилаза, глюкозидаза, галактозидаза и др. амилаза расщепляет крахмал до мальтозы.
Секреторная деятельность печени. Проявляется в образовании и выделении желчи. Желчь постоянно образуется в печеночных клетках и поступает по протокам в желчный пузырь, а из желчного пузыря порциями в 1перстную кишку во время приема и переваривания пищи. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре.
Желчь имеет щелочную реакцию. Содержит желчные кислоты, желчные пигменты. Желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника.
Пищеварение в толстом кишечнике. Содержимое тонкого кишечника – химус (28-38%) через илеоцекальный сфинктер постепенно продвигается в толстый кишечник здесь осуществляется дальнейшее превращение компонентов химуса, но интенсивность пищеварения очень незначительна. В толстом кишечнике превращение еще не расщепленных в тонком кишечнике беков, жиров и углеводов химуса происходит за счет ферментов, поступивших сюда с химусом.
Особенностью пищеварения в толстом кишечнике является превращение питательных веществ за счет ферментов присутствующих здесь многочисленных бактерий. Они способны расщеплять белки, жиры и углеводы. Ферменты микроорганизмов превращают клетчатку растительного корма до глюкозы, большая часть образовавшейся глюкозы сбраживается до летучих жирных кислот. У лошадей большое количество клетчатки переваривается в толстом кишечнике.
В толстом кишечнике различают те же вид сокращений, что и в тонком, с той лишь разницей, что они более продолжительны, с меньшим ритмом.
В толстом кишечнике происходит всасывание воды, оставшихся в химусе аминокислот, глицерина, глюкозы, уксусной, пропионовой и масляной кислотой. Непереварившиеся пищевые массы
87. Пищеварение у с/х животных
88. Общая хаpaктеристика, эволюция нервной системы, учение о рефлексах. Виды рефлексов. Рефлексы животных, изменение клинического значения
93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ И ТОНКОЙ КИШКЕ
Пищеварение в тонкой кишке. Важнейшую роль в кишечном пищеварении играет двенадцатиперстная кишка. В этот начальный отдел тонкой кишки выделяются желчь, панкреатический сок и секрет собственных желез двенадцатиперстной кишки. Образование секретов и поступление их в двенадцатиперстную кишку регулируются сигналами из стенок этой кишки, а также гормонами, выделяемыми ее эндокринными клетками.
Читать еще: Металл Ванадий: цена, свойства и применениеЖелчь образуется в печени и поступает в желчный пузырь в жидком виде. Здесь часть воды из желчи всасывается, при этом концентрация ее увеличивается в 7 – 8 раз. Желчь имеет золотисто-желтый цвет, содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. В течение суток образуется 0,5 – 1,2 л желчи. Желчь активирует пищеварительные ферменты, эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки.
Образование желчи и поступление ее в тонкую кишку стимулируются наличием пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также видом и запахом пищи. Регулируются эти процессы нервным и гуморальным путями.
Панкреатический сок (сок поджелудочной железы) – бесцветная жидкость, имеет щелочную реакцию, содержит пищеварительные ферменты, окончательно переваривающие белки, жиры и углеводы. Под воздействием ферментов трипсина и химотрипсина белки расщепляются до аминокислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтаза расщепляют углеводы до моносахаридов.
Секреция сока поджелудочной железы начинается через 2 – 3 мин после начала еды. Выделение панкреатического сока происходит в ответ на раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей. В результате химического и механического воздействия пищи в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются биологически активные вещества секретин и панкреозимин, которые с током крови попадают в поджелудочную железу и вызывают секрецию пищеварительных ферментов.
Активную роль в переваривании пищи играют ферменты, выделяемые железами двенадцатиперстной кишки. Секрет этих желез содержит слизь – муцин, защищающий слизистую оболочку, ферменты, расщепляющие белок, и фермент энтерокиназу, превращающий неактивный трипсиноген в трипсин.
Из двенадцатиперстной кишки благодаря перистальтике пища продвигается в тощую, а затем в подвздошную кишку. В тонкой кишке в результате сократительных действий циркулярного и продольного мышечных слоев пища перемешивается с пищеварительными ферментами и продвигается в сторону толстой кишки. Отмечают два вида движений тонкой кишки: маятникообразное и перистальтическое. При маятникообразных движениях мышечные слои на коротком участке то сокращаются, то расслабляются, пищевые массы в просвете кишки передвигаются то в одном, то в другом направлении. Перистальтические движения возникают в виде сократительных волн гладкой мускулатуры у начальных отделов тонкой кишки и проходят до конечных ее отделов.
Пищеварение происходит не только в просвете тонкой кишки (полостное пищеварение), но и на поверхности микроворсинок щеточной каемки кишечного эпителия. Пищеварение на поверхности кишечных эпителиоцитов получило название простеночного, или мембранного, пищеварения. Пристеночным пищеварением заканчивается процесс переваривания пищи. Выделяемый кишечными железами кишечный сок (до 2,5 л в сутки) расщепляет полипептиды до аминокислот, сахара – до глюкозы и фруктозы. В кишечном соке содержится 22 пищеварительных фермента, в том числе энтерокиназа, пептидаза, липаза, амилаза, фосфатаза, сахараза. Жиры расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты переводятся в растворимое состояние, а глицерин растворяется в воде. При отсутствии желчных кислот в кишечнике, например при закупорке желчевыводящих путей, жиры не перевариваются и выводятся с калом.
Пищеварение в толстой кишке.Толстая кишка – конечный отдел пищеварительного тpaкта. Благодаря перистальтическим и антиперистальтическим движениям мускулатуры толстой кишки пищевые массы задерживаются в организме до двух суток.
Железы толстой кишки выpaбатывают много слизи и незначительное количество пищеварительных соков с небольшим содержанием ферментов. Бактерии толстой кишки разрушают и переваривают клетчатку (целлюлозу), синтезируют витамин К и витамины группы В.
До 10% принимаемой пищи (при смешанном питании) организмом не усваивается. Остатки пищевых масс склеиваются слизью в толстой кишке, уплотняются. Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.
В толстой кишке происходит всасывание воды и остатков переваренной пищи, формирование каловых масс и удаление их из организма.
Тонкий и толстый кишечник
Тонкий кишечник
Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку — следующий за желудком отдел пищеварительного тpaкта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:
- Двенадцатиперстная кишка
- Тощая кишка
- Подвздошная кишка
Среда в тонкой (и толстой кишке) — слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.
В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы — полимеры).
После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап — пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.
Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов — ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры — мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).
Запомните две основные функции тонкого кишечника:
- Пищеварение
- Полостное — в полости кишки
- Пристеночное — на поверхности эпителия ворсинок
- Всасывание
В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени — в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.
Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.
Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы — толстой кишке.
Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.
Толстый кишечник
Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка — конченый отдел пищеварительного тpaкта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.
От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.
При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.
Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).
Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.
Читать еще: Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастритеВ состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.
Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.
Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:
- За счет микрофлоры
- Расщепление клетчатки
- Разрушение не всосавшихся аминокислот
- Синтез витамина K
- Всасывание воды
- Формирование каловых масс
Заболевания
Болезнь Крона — тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тpaкта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.
Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.
©Беллевич Юрий Сергеевич
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Особенности пищеварения в тонком и толстом кишечнике. Пищеварение в тонком кишечнике
Пищеварение в тонком кишечнике.
В тонком кишечнике существуют 2 взаимосвязанных типа пищеварения – полостное и пристеночное (мембранное). Важнейшим процессом в пищеварительной функции является всасывание. В верхних отделах пищеварительной трубки (рот, пищевод, желудок) всасывание незначительно. В желудке всасывается вода и алкоголь, небольшое количество солей и продуктов расщепления углеводов. Незначительное всасывание происходит в 12-перстной кишке. Основная масса питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, с неодинаковой скоростью в различных его участках. Максимум всасывания происходит в верхних участках тонкого кишечника.
Тонкий кишечник выполняет несколько важных функций:
1.перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника;
3.всасывание гомогенизированного и переваренного материала;
4.дальнейшее продвижение оставшегося материала по ЖКТр;
Пищевые массы (химус) из 12-перстной кишки перемещаются в тонкий кишечник, где продолжается переваривание пищеварительными соками, выделившимися в 12-перстную кишку. Вместе с тем, здесь начинает действовать и собственный кишечный сок, выpaбатываемый либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке содержится энтерокиназа, а также полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Эти ферменты участвуют лишь в пристеночном пищеварении, так как в полость кишки они не выделяются. Полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется ферментами, поступившими с пищевым химусом. Полостное пищеварение наиболее эффективно для гидролиза крупномолекулярных веществ.
Пристеночное пищеварение (мембранное),происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и заключительный этапы пищеварения путем гидролиза промежуточных продуктов расщепления. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1-2 мкм. Количество их огромно – от 50 до 200 млн. на 1 кв. мм поверхности кишки, что увеличивает всасывательную поверхность тонкого кишечника в 14-30 раз. Обширная поверхность микроворсинок улучшает и процессы всасывания. Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону так называемой щеточной каймы, образованной микроворсинками, где происходит заключительная стадия гидролиза и переход к всасыванию основными ферментами, участвующими в пристеночном пищеварении, являются амилаза, липаза и протеазы. Благодаря этому пищеварению происходит расщепление 80-90% пептидных и гликолизных связей и 55-60% — триглицеридов (см рис 1).
Пристеночное пищеварение находится в тесном взаимодействии с полостным. Полостное пищеварение подготавливает исходные пищевые субстраты для пристеночного пищеварения, а последнее уменьшает объем обpaбатываемого химуса в полостном пищеварении за счет перехода продуктов частичного гидролиза в щеточную кайму. Эти процессы способствуют наиболее полному перевариванию всех компонентов пищи и подготавливают их к всасыванию.
Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает перемешивание химуса с пищеварительными соками и продвижение его по кишке благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении – его удлинение. Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях составляет 4-6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника – способностью мышц периодически сокращаться и расслаблляться без внешних воздействий. Сокращения круговой мускулатуры кишечника вызывает перистальтические движения, которые способствуют передвижению пищи вперед. По длине кишки одновременно движется несколько перистальтических волн.
Сокращения продольных и круговых мышц регулируется блуждающим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв стимулирует моторную функцию кишечника. По симпатическому нерву передаются тормозные сигналы, которые снижают тонус мышц и угнетают механические движения кишечника. На моторную функцию кишечника оказывает влияние и гумopaльные факторы: серотонин, холин и энтерокинин стимулируют движение кишечника.
В основе всасывания лежат механизмы активного и пассивного трaнcпорта веществ через клеточную мембрану энтероцитов.
Пассивные механизмы: фильтрация, диффузия, осмос.
Активные механизмы:первично-активный трaнcпорт (главным образом, калий-натриевый насос в базальной части мембраны) ; вторично- активный трaнcпорт (натрий-зависимый трaнcпорт в апикальной части мембраны) и эндоцитоз
Пищеварение в толстой кишке
Из тонкой кишки химус (пищевая кашица) через сфинктер порциями переходит в толстую кишку. При наполнении слепой кишки и ее растяжении сфинктер закрывается и в норме содержимое толстой кишки в тонкую кишку не возвращается. При переполнении толстой кишке увеличивает тонус сфинктера, и тормозится поступление в толстую кишку содержимого тонкой кишки. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит до 4,0 л химуса.
Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка и пектин (растительный полисахарид) расщепляются в толстой кишке. Гидролиз осуществляется ферментами химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки.
Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно. Там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К.
Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь. На этом основано действие так называемых питательных клизм.
Сок толстой кишки имеет щелочную реакцию.
Состав сока толстой кишки: вода; слизь; отторгнутые кишечные эпителиоциты; ферменты: их активность значительно меньше, чем в тонкой кишке, хотя спектры ферментов близки.
Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тpaкта человека и состоит из нескольких отделов. Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров.
Функции толстой кишки:
всасывание воды и солей;
расщепление остатков пищевых веществ кишечными бактериями;
всасывание остатков питательных веществ и жирорастворимых витаминов;
синтез витаминов группы В и витамина К;
формирование и выведение (дефекация) каловых масс.
Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 730 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Крем для лица с витамином С — рейтинг лучших средств Крем для лица с витамином C Усиленно боретесь с пигментацией? Хотите, чтобы кожа стала более...
20 11 2024 3:31:23
Основные проявления передозировки Кагоцелом у детей и взрослых, оказание первой помощи Содержание Фармакологические свойства препарата Кагоцел Основным...
19 11 2024 5:18:44
Как сорвать пелену с глаз Как сорвать пелену с глаз «Репортер» выяснил, как каковы причины возникновения катаpaкты и как лечится это заболевание На...
18 11 2024 13:37:40
Когда же происходит водное отравление, каковы основные симптомы Отравление водой Вода – одно из основных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность...
17 11 2024 7:18:29
Какие полоски для отбеливания зубов лучше купить в аптеке, обзор 2017 Топ-9 лучших полосок для отбеливания зубов: описание, цены, принцип действия и...
16 11 2024 23:35:24
Дешевые аналоги Контpaктубекса – список с ценами, какой лучше Дешевые аналоги контpaктубекса Препарат гель контpaктубекс во многих случаях помогает...
15 11 2024 0:59:41
Как отучить ребенка от ночных кормлений при естественном и искусственном вскармливании 5 способов, как отучить ребенка от ночных кормлений смесью С...
14 11 2024 3:38:11
Можно ли после ЭКО забеременеть самостоятельно Случается ли естественная беременность после ЭКО Экстpaкорпopaльное оплодотворение является самым...
13 11 2024 20:42:33
Как сбить температуру у взрослого народными средствами Как сбить температуру в домашних условиях – основные методы Повышенная температура тела – признак...
12 11 2024 6:16:35
Антибиотики при бронхиальной астме Астма: лечение антибактериальными препаратами Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание...
11 11 2024 21:29:53
Синуфорте при гайморите: отзывы врачей и пациентов Формы выпуска Инструкция синуфорты Синуфорте - растительное лекарственное средство, используемое в...
10 11 2024 4:59:58
Фенол Фенолы — номенклатура, получение, химические свойства Фенолы — органические вещества,молекулы которых содержат радикал фенил,связанный с одной или...
09 11 2024 18:54:54
Вероятные причины частого мочеиспускания у женщин без боли ночью и лечение сопутствующих патологий Вероятные причины частого мочеиспускания у женщин без...
08 11 2024 10:40:43
Насморк у беременных и способы его лечения Насморк у беременных и способы его лечения Воспаление слизистой оболочки носа, а в народе просто насморк,...
07 11 2024 5:33:19
Как сделать химический пилинг для лица дома Химический пилинг в домашних условиях для лица – рассказываем, как сделать самостоятельно Пройдя процедуру...
06 11 2024 15:47:49
Антистен МВ Антистен МВ (Andisten SR) Действующее вещество: Фармакологическая группа Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий Текущий индекс...
05 11 2024 8:26:22
Фервекс Фервекс ® (Fervex) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...
04 11 2024 21:32:34
Химический ожог: основы первой помощи и дальнейшее лечение Химический ожог: основы первой помощи и дальнейшее лечение Химический ожог развивается при...
03 11 2024 0:12:49
Пилороспазм Пилороспазм Пилороспазм – гастроэнтерологическое заболевание, которое может носить как первичный, так и вторичный хаpaктер. Хаpaктеризуется...
02 11 2024 13:32:42
Как предупредить инсульт у женщин? 8 простых правил профилактики инсульта Ежегодно от инсульта умирают несколько миллионов человек. Чтобы не оказаться в...
01 11 2024 10:29:52
Из-за чего бывает давление в ушах? Причины давления на уши изнутри Давление в ухе может вызвать не только его патология, но и другие заболевания,...
31 10 2024 2:48:11
Анализы на гормоны надпочечников: подготовка и расшифровка Анализы на гормоны надпочечников: показания, подготовка к сдаче, норма и отклонения от нее...
30 10 2024 14:33:59
Алпразолам (Alprazolam) Алпразолам (Alprazolam) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Алпразолам Химическое название...
29 10 2024 6:33:45
Норма сахара в крови у детей по возрасту в таблице, причины отклонений Норма сахара в крови у детей. Таблица по возрасту, расшифровка анализа, что делать...
28 10 2024 13:20:28
Женские консультации в Сургуте Женская консультация Заведующая женской консультацией Лескова Светлана Владимировна - врач - акушер-гинеколог Уважаемые...
27 10 2024 1:39:17
Понос и рвота у кота: причина и лечение Как и чем лечить кота при поносе и рвоте? Проблемы с пищеварением время от времени настигают каждого домашнего...
26 10 2024 14:38:30
Как выбрать негормональные кoнтpaцептивы? Негормональные кoнтpaцептивы для женщин: список средства Контрацепция – это предотвращение развития беременности...
25 10 2024 14:16:19
Муж и ребенок – неожиданная проблема… Муж и ребенок – неожиданная проблема… Отказ мужчины обзавестись потомством часто бывает для женщины неожиданным....
24 10 2024 4:17:48
Корень солодки при беременности 3 триместр Корень солодки при беременности:инструкция по применению Если у будущей мамы возник кашель, оставлять этот...
23 10 2024 3:50:55
Берут ли служить в армию с астмой Астма и служба в армии 2019 Бронхиальная астма – заболевание дыхательной системы, хаpaктеризующееся спазмом бронхиол,...
22 10 2024 22:56:56
Эластография Эластография – новые возможности в ультразвуковой диагностике Структура статьи Что такое «эластография» и физические основы метода Стоимость:...
21 10 2024 2:33:33
Рисовый отвар — эффективное средство при лечении диареи Почему рисовый отвар так эффективен при поносе? Диарея – неприятное состояние пищеварительных...
20 10 2024 4:40:55
Можно ли есть укроп при панкреатите? Укроп при панкреатите Оригинальный пряный вкус укропа служит украшением многих овощных, рыбных, мясных, грибных и...
19 10 2024 21:54:27
Симптомы бактерии клебсиеллы у взрослых Клебсиелла Заложенность носа Изжога Кашель Лихорадка Нарушение глотания Недомогание Неприятный запах из носа...
18 10 2024 7:43:19
Прививка против полиомиелита: инактивированная и перopaльная, состав, реакция Вакцина полиомиелитная перopaльная 1, 2 и 3 типов (Vaccinum poliomyelitidis...
17 10 2024 3:56:17
Желудочное кровотечение Желудочное кровотечение Желудочное кровотечение – это истечение в просвет желудка крови из поврежденных сосудов. Данное...
16 10 2024 3:47:31
Элевит для беременных Витамины Элевит для беременных: в чем их достоинства Время чтения этой статьи: 7 мин. Во время вынашивания малыша каждой беременной...
15 10 2024 7:39:15
Гексорал Табс: таблетки для рассасывания. Инструкция и отзывы «ГЕКСОРАЛ табс»: цена, инструкция по применению, аналоги и отзывы «ГЕКСОРАЛ табс» (таблетки...
14 10 2024 5:59:11
Тест на ротавирус 6. РЭД ротавирус экспресс-тест Форма выпуска: набор / 10 исследований Назначение: тест иммунохроматографический для выявления антигенов...
13 10 2024 1:49:57
Горечь во рту причины и лечение Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует на протяжении...
12 10 2024 4:15:38
Артишока экстракт - официальная* инструкция по применению Артишока экстракт (Extract of Artishoks) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая...
11 10 2024 2:24:12
Препарат Энтерофурил в период грудного вскармливания: описание средства, особенности приема Препарат Энтерофурил в период грудного вскармливания: описание...
10 10 2024 8:29:38
Уплотнения под кожей на ягoдице Почему может появиться болезненная шишка на ягoдице под кожей? Когда уплотнение на ягoдице под кожей болит и причина...
09 10 2024 8:53:49
Причины и симптомы гиперплазии желудка Гиперплазия желудка Гиперплазия – патологическое явление, при котором происходит разрастание клеток тканей органа....
08 10 2024 19:14:36
Валокордин и валерьянка Корвалол и Валокордин: двое из ларца, не спасающих сердца Каким единственным компонентом различаются два препарата, можно ли ими...
07 10 2024 16:37:43
Тениаринхоз (бычий цепень) Тениаринхоз (бычий цепень) Тениаринхоз является биогельминтозом хронического течения, регистрируемым повсеместно. Высокая...
06 10 2024 0:28:39
Резерпин (Reserpine) Резерпин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Reserpine Код ATX: C02AA02 Действующее вещество: резерпин (Reserpine)...
05 10 2024 1:22:55
Клиническая картина ожогов 4 степени различного вида и их лечение Клиническая картина ожогов 4 степени различного вида и их лечение Ожоги стоят в ряду...
04 10 2024 18:15:56
Как избавиться от сколиоза 4859 0 15.01.2016 Сколиоз: лечение у взрослых, упражнения, массаж, рекомендации. Лечение сколиоза у взрослых в домашних...
03 10 2024 4:31:12
Траумель: инструкция и правила применения Траумель С Латинское название: Traumeel S Действующее вещество: комплекс веществ растительного и минерального...
02 10 2024 23:39:54
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::