Семья, здоровье и благополучие    


Парное молоко польза и вред

Парное молоко польза и вред

Парное молоко польза и вред

Парное молоко: польза или вред?

В этой статье мы обсудим парное молоко. Этот продукт имеет как своих сторонников среди ученых-диетологов, так и ярых противников. О пользе молока говорят Веды. Дескать, этот продукт не имеет аналогов во Вселенной. Только тот человек, который регулярно употребляет теплое, свежевыдоенное молоко, может читать и понять Веды. Этот продукт развивает нервные окончания головного мозга, что влияет на уровень интеллекта.

Ну а что говорит современная медицина о пользе парного молока? Какова его калорийность? Можно ли его употреблять людям, желающим похудеть? Насчет молока, и парного в частности, существует много мифов. Дескать, взрослым оно вредно, поскольку с годами в организме утрачивается фермент, расщепляющий лактозу. Еще говорят, будто богатое кальцием молоко способствует закупорке сосудов. Эти глупые мифы мы и попробуем развенчать в данной статье.

Что такое парное молоко

Казалось бы, все знают ответ на этот вопрос. После рождения детеныша железы самок всех млекопитающих вырабатывают этот продукт. Люди еще на заре цивилизации приручали коз, коров, овец, верблюдов, ослов, овец, буйволов и кобылиц, чтобы доить их. Молоко каждого вида отличается от другого составом и жирностью. К примеру, козье легче усваивается, чем коровье. Оно считается диетическим, поскольку содержит меньше жира. Но что такое парное молоко? Не многие городские жители имели возможность наслаждаться этим продуктом. Ведь в магазинах продается молоко, прошедшее термическую обработку, – стерилизованное или пастеризованное. А продукт длительного хранения вообще сохранил очень мало от оригинала. Парным является свежевыдоенное молоко. Его просто пропускают через слои марли, чтобы удалить случайные загрязнения. Через несколько часов после надоя молоко расщепляется. Жиры всплывают наверх. Получаются сливки и сцеженное молоко. В последнем меньше жиров, но и толку от него меньше.

Польза парного молока

Белая кровь, сок жизни, источник здоровья — такими эпитетами награждали продукт свежего надоя люди в античном мире. О пользе парного молока говорит тот простой факт, что младенцы всех видов в первые месяцы жизни питаются исключительно этим продуктом. И, несмотря на такой однообразный рацион, чудесно развиваются, растут и стремительно прибавляют в весе. Сырое и теплое (то есть парное) молоко имеет уникальный состав. В нем содержится более 200 минеральных и органических веществ. Спустя несколько часов после надоя продукт теряет часть своих полезных свойств. Пастеризация (нагревание до 60 С) ведет к разложению витаминов и альбуминов, отчего теряются бактерицидные свойства парного молока. А кипячение вообще изменяет химический состав продукта. И это даже ощутимо на вкус. В сыром молоке все компоненты сбалансированы и легко усваиваются организмом.

Вред парного молока

Давайте рассмотрим основные мифы об этом. Первое околонаучное заблуждение состоит в том, что у взрослых нет фермента, расщепляющего молочные сахара. Дескать, у человека после сорока от употребления продукта могут возникнуть понос и другие проблемы со здоровьем. Лактоза, содержащаяся в молоке (причем любом) расщепляется на галактозу и глюкозу. Если с перевариванием первого сахара и возникают трудности, то можно просто прокипятить продукт. В этом случае галактоза будет расщеплена. Но пожилым людям очень полезно пить молоко. Это – профилактика остеопороза, а для женщин – нормализация гормонального фона.

Миф о том, что от молока закупориваются артерии, вообще не выдерживает никакой критики. На стенках сосудов оседает «плохой» холестерин. Молочный же участвует в построении клеточных мембран, входит в состав гормонов, питает ткани мозга. Единственный реальный вред сырого продукта состоит в том, что в нем могут содержаться различные бактерии. Кипятить молоко или нет – решать вам. Если животное холят, а надой проводят правильно, риск подхватить заразу снижается в несколько раз.

Какое молоко выбрать

Наиболее широко в нашей стране употребляется в пищу продукт надоя коровы. Ее молоко полезно, спору нет, но с ним возможны проблемы. Часто матери, начинающие первый прикорм малыша, сталкиваются с тем, что организм ребенка отторгает коровий продукт. Все дело в том, что состав материнского молока во многом отличается от того, что дает буренка. Из-за этого желудочно-кишечный тракт малыша не может усвоить прикорм. Коровье молоко содержит меньше углеводов, чем материнское, а казеина – грубого белка – больше. В таком случае следует перейти на парное козье молоко. По своему составу оно более приближено к материнскому. Молоко козы считали лекарством Гиппократ, Плиний и Авиценна. Оно не только хорошо усваивается, но и не откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Калорийность цельного коровьего молока невысока – 70 ккал. Но именно козье считается диетическим продуктом и применяется для похудения.

Полезно ли пить парное молоко?

Содержание статьи

  • Полезно ли пить парное молоко?
  • Вред и польза молока
  • Польза и вред молока для взрослого человека

О пользе молока

Начнем с того, что молоко – продукт уже сам по себе очень полезный. В нем много кальция, белка и ценных для человека витаминов. Это витамин А, витамины группы В, витамин РР и ценные минералы. Молоко богато аминокислотами и содержит лактозу – белок, принимающий активное участие в пищеварительных и обменных процессах организма человека.

Стоит отметить, что львиная доля всех полезных компонентов молока сохраняется и после его термической обработки, если произвести ее правильно. Кипяченое на плите молоко, действительно, теряет витамины, но при пастеризации, которая проходит в промышленных условиях, молоко нагревается и остывает очень быстро. Технология рассчитана на то, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору, но сохранить все полезное.

Опасность парного молока

Действительно ли парное молоко «сразу из-под коровы» гораздо полезней обычного магазинного? Вы удивитесь, но ответ – нет. Дело в том, что корова в деревне, какой бы чистой и любимой она ни была, может быть скрытой носительницей различных заболеваний, возбудители которых проникают в молоко. Самое распространенное – мастит (воспаление молочной железы). Часто мастит может проходить в скрытой форме и никак не отражаться на состоянии коровы. Без анализов и осмотра ветеринара хозяева могут даже не подозревать о нем. Корова, болеющая маститом, производит молоко, содержащее большое количество соматических клеток и лейкоцитов. Они уже присутствуют в молоке на момент дойки, а через 2-3 часа после нее их количество увеличивается в несколько раз. Прибавьте к этому неизвестные условия дойки. Помыла ли милая бабуля, что сидит на рынке, руки и ведро перед дойкой, не знает никто. Стали бы вы давать такое молоко своему ребенку?

Читать еще:  Что собой представляет правильное диетическое питание?

Врачи и ветеринары сходятся в одном – проверенное клиническими исследованиями, магазинное молоко во всех случаях лучше и безопаснее того, что вы можете выпить прямо из-под коровы. Исключение составляет тот случай, когда корова и ее хозяева вам лично знакомы и вы точно знаете, что животное осматривал ветеринар и оно здорово.

Польза парного молока

Справедливости ради, стоит заметить, что качественное парное молоко, выдоенное при нормальных санитарных условиях и от здоровой коровы, пить действительно очень полезно. Первые 30 минут после дойки в таком молоке присутствует огромное количество иммуностимулирующих веществ. Да и витаминов, и вкуса в нем действительно больше.

Полезные свойства и вред парного молока

Многие знают о пользе парного молока. Этот продукт любят пить как взрослые, так и дети. Любят его не зря, так как он считается натуральным напитком, который употребляют в первозданном виде.

Этот напиток широко распространён в сельской местности, в городе его нет, так как на полки магазинов молоко попадает, пройдя термическую обработку. Кроме любителей вкусного парного молока, есть также люди, которые не одобряют его. Так ли это на самом деле, необходимо будет разобраться, рассмотрев все плюсы и минусы.

Какое молоко считается парным?

Молоко называется парным из-за того, что его получили путём надоя и оно ещё не успело охладиться. Некоторые люди ещё считают парным молоко то, которое в силу условий хранения не подвергалось термической обработке, сохранив при этом все бактерицидные качества. Парное молоко ещё с давних времён приравнивают к лекарству.

В силу того, что этот продукт в составе содержит иммуноглобулин, лейкоциты, ферменты он обладает такой способностью, как подавление микробов. Поэтому их число на протяжении пары часов снижается. После этого времени все хорошие элементы исчезают. Чтобы сохранить бактерицидные качества свежего молока, необходимо его поставить в прохладное место. Снижение температуры должно быть постепенным.

Для того, чтобы определить является ли парное молоко таковым, необязательно обращаться в лабораторию, достаточно придерживаться некоторым способам:

  1. Визуально. Молоко, в которое не добавляли воду, имеет однородность, в нём нет отделяющихся сгустков. Такое молоко густое и плотное. Если капнуть такое молоко на ровную поверхность, и оно превратится в неровную кляксу, то в составе этого молока воды больше, чем положено. Если эта капелька имеет небольшой размер, равномерные края, то с этим молоком всё в порядке.
  2. Кисловатый запах говорит о том, что в этом продукте уже размножаются микроорганизмы, и молоко уже нельзя назвать свежим. Наличие других посторонних запахов может свидетельствовать о том, что туда попала грязь или корова больна.
  3. Наличие лёгкого жёлтого или кремового оттенка, говорит о том, что животное питается свежей луговой травой или сеном. Если же молоко имеет розоватый или голубой оттенок, то это может свидетельствовать о том, что в него попала кровь или вода.

Чтобы избежать обмана при выборе этого напитка, необходимо придерживаться вышеуказанным правилам.

Свойства продукта

Жирность является одним из необходимых качеств, которым гордятся животноводы. В парном виде жирность проявляется в виде маленьких капель, которые равномерно распределены во всём продукте. Через некоторое время, жирность проявляется уже на верхнем слое и становится уже густой, этот слой уже называют сливками.

Считается, что вкусовые качества свежего молока зависят от степени его жирности. Оно считается вкусным, если в нём много жирности. На протяжении всего дня жирность молока изменяется.

В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, которые делают этот продукт калорийным.

Полезные качества парного молока

О том, что парное молоко полезно, многие знают ещё с самого детства. Но не все знают обо всех полезных качествах этого свежего напитка.

  • Способствует повышению иммунитета, при постоянном употреблении.
  • В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своим свойствам, продукт имеет уникальный баланс, который позволяет хорошо их усвоить. Оно является отличным профилактическим средством от возникновения заболеваний связанных с костями, зубами, мышцами.
  • Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Холестерин, который входит в состав продукта, не опасен для организма человека, он, наоборот, оказывает пользу – он принимает участие в формировании клеток и тканей.
  • При постоянном употреблении положительно воздействует на гормональный фон и репродуктивную систему.
  • Этот продукт относится к диетическим продуктам. Его рекомендуют употреблять во время проблем с печенью, поджелудочной железой, кишечником. Молоко способствует быстрому обмену веществ. Помогает в борьбе с лишним жиром. Его можно смело употреблять людям, которые следят за своей фигурой и весом.

Благодаря тому, что молоко имеет сбалансированный сладко-солёный вкус, его очень любят дети.

Выпив на ночь стакан парного напитка, можно избавиться от бессонницы. Оно позволяет расслабить нервную систему. Поэтому не зря его дают детям на ночь перед сном.

Вред при его употреблении

Помимо полезных качеств, употребление молока в парном виде может быть вредным для человека. Многие аргументы научно доказаны. К сожалению не всем можно употреблять этот продукт по медицинским показаниям.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, какой вред может быть от молока и противопоказания.

К основным противопоказаниям относят:

  • Индивидуальную непереносимость. Существует такой процент людей, которые не могут употреблять данный продукт из-за непереносимости лактозы. По статистике, примерно 15% людей нашей планеты имеют этот неприятный фактор. По этой причине они полностью отказываются от употребления молока и молочных продуктов.
  • Напиток содержит примерно 96% различных бактерий, из-за которых могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Например, в свежем молоке может находиться кишечная палочка. Бывали случаи, когда в молоке содержалась туберкулезная палочка. Очень часто встречается сальмонелла. Поэтому многие специалисты советуют не употреблять этот продукт, тем более, если нет уверенности, что животное содержится в хороших условиях и оно здорово. Всегда рекомендуется перед употреблением его кипятить.
  • Если начать употреблять молоко с раннего детства, то возможны риски появления аллергии. Этот продукт содержит в составе белок, который называется казеином. Именно он провоцирует аллергические реакции.
Читать еще:  Какие есть сладости?

Чтобы не было проблем от парного молока, нужно всегда покупать его только у проверенных продавцов. Важно, чтобы корова и человек, который занимается удоем, были совершенно здоровы. Это должно сопровождаться наличием необходимых медицинских документов. Корова должна постоянно проходить ветеринарный осмотр.

Парное молоко: что такое, польза, вред и особенности употребления

Парное молоко принято считать самым полезным. Его охотно дают детям, пьют взрослые. Именно оно считается самым натуральным и дает понять вкус настоящего молока в его, так сказать, первозданном виде.

Описание продукта

В прямом смысле этого слова парным называется молоко, которое только что надоили и еще не успели охладить. Однако в зависимости от условий хранения под ним могут также подразумевать молоко, которое не подвергалось термической обработке и сохранило свои бактерицидные свойства. Недаром в древности свежее молоко считалось лекарством.

Дело в том, что благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов, лейкоцитов и ферментов оно может подавлять микробы. Таким образом, их количество в течение первых двух часов не только не растет, но и уменьшается. По прошествии этого времени под воздействием внешней среды полезные элементы разрушаются.

Чтобы продлить бактерицидный эффект, молоко следует охладить в холодильнике или холодной воде. Снижать температуру следует постепенно.

Определение истинности

Без специального лабораторного оборудования определить качество молока можно несколькими способами.

  • Визуально, если молоко не успели разбавить водой или смешать с другим, должно выглядеть однородным, без сгустков. В зависимости от жирности оно должно быть довольно густым и плотным. Если капля упадет на поверхность и растечется в некрасивую кляксу – скорее всего, в составе воды больше нормы. В идеале капля должна быть небольшой, плотной, с ровными краями.
  • Кислый запах свидетельствует о том, что в молоке в больших количествах начали размножаться микроорганизмы, и молоко начало портиться. Другие неприятные запахи могут появиться, если туда попала грязь, или у животного проблемы со здоровьем. Козы и другие животные имеют свой специфический запах. Он не должен быть резким. На самом деле даже молоко от коровы пахнет, просто оно нам более привычно.
  • Цвет зависит от множества разных факторов. Различные луговые травы и корм могут придать легкий желтый или кремовый оттенок. Насторожить вас должен розоватый или голубоватый оттенок – в этом случае молоко может быть с кровью или водой.

Один из важных показателей, которыми гордятся животноводы является содержание жира в молоке. В парном состоянии он находится в виде мелких капелек, равномерно распределенных в общей массе. Спустя несколько часов, он образует более густой верхний слой, который называют сливками. На 100 грамм продукта доля жира составляет в среднем 4.5%. Бытует мнение, что вкус молока напрямую зависит от его жирности. Чем она выше – тем вкуснее. Кроме того, она меняется в течение суток, но не может быть ниже 2,8%.

Калорийность

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Она складывает из расчета содержания в продукте:

Содержание белков и углеводов в молоке разной жирности практически неизменно. Поэтому калорийность зависит от содержания жиров. Для 3,2% – около 60 ккал, для 4,5% – 74 ккал на 100 грамм.

Чем опасно парное молоко?

Пришедшее к нам ещё со времён натурального хозяйства, это убеждение продолжает восприниматься, как верное даже тогда, когда все прочие потеряли силу.

Натуральное ≠ полезное

Никто не пропагандирует употребление в пищу синтезированных химическим путём продуктов. Но это совсем не означает, что при современной экологической ситуации следует придерживаться противоположной крайности и есть необработанные продукты.

Даже овощи и фрукты, часто употребляемые в сыром виде, мы приучились тщательно мыть. Остальные – не только моем, чистим, но и подвергаем хотя бы минимальной термической обработке. Тем более, никому не приходит в голову есть сырое мясо или рыбу.

Увы, вместе со всеми прочими продуктами опасно и необработанное молоко. Мы не можем точно знать, в каких условиях содержится корова, здорова ли она, соблюдались ли элементарные гигиенические нормы во время её дойки. Сырое молоко – питательная среда для микроорганизмов, среди которых самые распространённые – кишечная палочка и сальмонелла.

Какое молоко безопасно?

Особенно рискованно употреблять в пищу сырое молоко детям, беременным, кормящим матерям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы молоко по крайней мере не содержало микроорганизмов, его пастеризуют. Различают длительную пастеризацию (30-40 мин. при 63-65°C), короткую (от 30 сек. до 1 мин. при 85-90°C) и мгновенную (или ультрапастеризацию – при 98°C в течение нескольких секунд).

Пастеризация – это современный стандарт обработки молока во многих странах мира: в ряде государств Западной Европы и Америки действуют запреты на продажу сырого молока, поскольку зарегистрированы случаи отравлений вплоть до летального исхода. К примеру, именно из-за риска инфекции Американская академия педиатрии, Комитет по питанию и Комитет инфекционных заболеваний в конце минувшего года выступили за полный запрет продаж сырого и непастеризованного молока на всей территории США. Особенно важно не допустить включения непастеризованного молока в рацион кормящих женщин и кормление им детей до года, поскольку возможная польза многократно перечеркивается фактическим вредом сырого молока и реальной опасностью отравлений. В ряде штатов уже действует подобный запрет, и теперь речь идёт о его повсеместном применении.

Кроме того, необходим жёсткий контроль ещё на стадии отбора молочного сырья. В нашей стране установлены обязательные жестко регламентированные требования Роспотребнадзора, призванные сделать молочные продукты безопасными. Согласно им, молочная продукция по многим параметрам контролируется в специальных аккредитованных лабораториях. Так, даже если корова ранее проходила лечение, её молоко не допускается на переработку, поскольку может содержать остатки лекарственных препаратов — антибиотиков или гной, если корова была больна маститом (воспаление вымени). К сожалению, нередко именно отбракованное на молокозаводе молоко попадает на рынок и продаётся как полезное и натуральное «деревенское».

Читать еще:  Специи для похудения: от корицы до кардамона

Молоко — это не только кальций…

Молоко содержит десятки полезных для здоровья веществ. Однако вся польза молока может быть перечеркнута его неправильным употреблением. Дело в том, что многие полезные вещества в молоке разрушаются не только при тепловой обработке, но и под действием кислорода: уже через 2 часа молоко перестаёт считаться парным и теряет значительную долю аминокислот, витаминов, антиоксидантов и т.п.

Кроме того, при выборе молочных продуктов мы часто руководствуемся принципом «чем жирнее – тем лучше», полагая, что без жиров витамины не усваиваются. Однако молочные жиры в большой концентрации – один из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и даже рака.

Примерно две трети жира в молоке составляют насыщенные жиры. Именно они способствуют значительному повышению уровня «плохого» холестерина в крови, что влечёт за собой появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины РФ, примерно у 60% взрослого населения России повышена концентрация холестерина в крови, а 20% уже находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: в отдельных странах (и Россия в их числе) смертность от заболеваний системы кровообращения среди людей, в рационе которых преобладают насыщенные животные жиры, почти вдвое превышает показатель тех, кто придерживается здорового питания. Именно сердечно-сосудистые заболевания лидируют в структуре общей смертности России, составляя 55% против общемирового показателя в 29%!

Функциональное молоко: чем отличается от обычного?

Чтобы решить проблему содержания неблагоприятных веществ в молоке, современная молочная промышленность предлагает большое разнообразие продуктов разной степени обработки. Ведь в отношении молочных продуктов с полной уверенностью можно сказать, что при обработке они становятся не только безопасными, но и более полезными. Примером нам служат многие европейские страны, Япония, США, Канада, где молоко и его производные дорабатывают до действительно полезных продуктов.

Чаще всего в них снижают содержание насыщенного молочного жира, обогащают полезными растительными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, способствующими усвоению витаминов; увеличивают содержание магния, без которого кальций из молока не усваивается (в необработанном молоке магний находится в ничтожных количествах). Молочные продукты, обогащённые биокультурами, фитостеролами, йодоказеином, витаминами называются функциональными и имеют доказанную пользу для здоровья.

При этом замена насыщенных животных жиров растительными, богатыми мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами – первостепенный пункт любой национальной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно введение в рацион граждан функциональных продуктов питания в ряде европейских стран значительно снизило заболеваемость: например, в Финляндии процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 85%!

Помимо этого с помощью функциональных молочных продуктов можно полностью решить проблему непереносимости лактозы – «молочного сахара» или углеводов, которые содержатся в молоке. В этом случае у людей от природы снижен, либо в процессе жизни снижается уровень фермента лактазы, который расщепляет такой «сахар». Симптоматика не самая приятная: метеоризм, боли в животе, рвота. Эту особенность организма имеют куда больше людей на нашей планете, чем мы привыкли думать; больше всего – азиаты. Молочные продукты не могут потреблять 93% китайцев и 98% жителей Юго-восточной Азии (вьетнамцы, камбоджийцы, жители Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Малайзии и т.д.). Способность переваривать лактозу атрофируется у них к 3-4 годам, когда физиологически у организма отпадает потребность в молоке.

Также молоко не могут потреблять более 75% афроамериканцев, она обнаруживается у них в среднем к 10 годам; более 70% мексиканцев, почти 80% ливийцев. У американских индейцев лактаза отсутствует вообще. Больше всего с усвоением молока повезло жителям Северной Европы: более пяти тысяч лет назад у них сформировалась толерантность к лактозе, после чего у них появилась возможность использовать молоко в пищу и кормиться за счёт коров. Нужды в молочных аминокислотах и жирных кислотах у организма уже не было, но продукты из молока помогали пережить холодные зимы, когда достать себе пропитание было не таким уж простым делом.

Однако сегодня среди россиян встречается непереносимость молочного сахара, она составляет в среднем 18% на всё население, но развивается в более позднем возрасте – к 20 годам. Европейский рынок решает эту проблему просто – выпускает категорию продуктов с молоком, из которого извлечена лактоза, таким образом, любой, кто раньше не мог есть творог, сметану и прочие продукты на основе молока, теперь может покупать их.

Сырое или обработанное?

К сожалению, в Российской Федерации рынок функциональных молочных продуктов пока заметно отстаёт от Западной Европы и Северной Америки. Так, по итогам 2012 года доля функциональных продуктов питания на молочном рынке РФ составляет всего 0,41%, в то время как на мировом молочном рынке – целых 11% с ежегодным ростом в среднем на 15-20%.

Отчасти причина нашего отставания от мировых тенденций – убеждённость в том, что необработанное молоко полезнее.

Итак, в вопросе о пользе или вреде сырого молока на одной чаше весов находится та доля полезных веществ, что частично разрушается в процессе тепловой и последующей обработки, а на другой – риск отравления, заражения болезнетворными бактериями и потребления избыточного количества насыщенных жиров, которые вызывают серьёзные заболевания и ухудшают качество жизни в целом. Учитывая, что по истечении двух часов молоко теряет до трети своих полезных свойств, в том числе иммунную защиту, ответ очевиден: употребление в пищу необработанного молока опасно для здоровья.


Рецепты с ромашкой для лечения запоров у взрослых и детей

Рецепты с ромашкой для лечения запоров у взрослых и детей Лечебные свойства ромашки для устранения запора Ромашка при запорах обладает...

07 05 2024 10:28:32

Лапаротомия кисты яичника: что это за операция?

Лапаротомия кисты яичника: что это за операция? Лапаротомия кисты яичника: что это за операция? Лапароскопия как метод удаления кист яичников: основная информация об операции Кисты яичников являются...

06 05 2024 12:41:38

Инструкция по применению Бифиформа

Инструкция по применению Бифиформа Бифиформ - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название: БИФИФОРМ 5 Группировочное...

05 05 2024 5:32:19

Нормы ТТГ при беременности, причины понижения или повышения гормона

Нормы ТТГ при беременности, причины понижения или повышения гормона Что такое тиреотропный гормон и его роль при беременности: причины понижения,...

04 05 2024 6:17:27

Считаем количество зубов акулы

Считаем количество зубов акулы Сколько зубов у акулы? Особенности строения челюсти хищницы Акулы – это одни из древнейших жителей нашей планеты. Учёные...

03 05 2024 16:18:47

Как скрыть герпес на губе?

Как скрыть герпес на губе? Как замаскировать герпес на губе? Многие девушки и женщины интересуются, как замаскировать герпес на губе? Если запустить...

02 05 2024 3:26:25

От чего помогает Мексидол и как его правильно применять?

От чего помогает Мексидол и как его правильно применять? От чего помогает Мексидол и как его правильно применять? Мексидол – лекарственное средство с...

01 05 2024 19:29:45

Почему закладывает уши при беременности и как решить проблему

Почему закладывает уши при беременности и как решить проблему Закладывает уши при беременности: причины, помощь, профилактика Часто будущих мам интересует...

30 04 2024 11:26:17

Полисорб для похудения

Полисорб для похудения Как правильно принимать Polysorb для похудения и обзор отзывов Сорбенты издавна принимают для очистки организма. Они избавляют от...

29 04 2024 14:57:17

Лидокаин: инструкция по применению, цена, отзывы

Лидокаин: инструкция по применению, цена, отзывы Формы выпуска Инструкция лидокаина Лидокаин относится к местноанестезирующим и антиаритмическим...

28 04 2024 7:42:57

Печеные яблоки в духовке: рецепт, калорийность, польза и вред

Печеные яблоки в духовке: рецепт, калорийность, польза и вред Печеные яблоки в духовке: рецепт, калорийность, польза и вред Печеные яблоки в духовке: рецепт, калорийность, польза и вред Печеные яблоки — это десерт...

27 04 2024 14:55:22

Больничный при беременности: только по болезни?

Больничный при беременности: только по болезни? Как просидеть на больничном всю беременность Существуют определенные «правила игры», которые необходимо...

26 04 2024 5:14:38

Миксоматоз у кроликов: симптомы и лечение

Миксоматоз у кроликов: симптомы и лечение Миксоматоз у кроликов: симптомы и лечение Миксоматозом называется очень серьёзное воспалительное заболевание, распространителем которого является вирус....

25 04 2024 16:39:46

Валз Н

Валз Н Валз Н (Valz H) Действующее вещество: Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Синонимы нозологических групп...

24 04 2024 23:56:57

Саркома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Саркома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии Остеосаркома ( Остеогенная саркома ) Остеосаркома – это злокачественная опухоль,...

23 04 2024 13:28:45

Когда новорожденный начинает видеть и слышать: особенности развития

Когда новорожденный начинает видеть и слышать: особенности развития Связь с миром установлена, или когда новорождённый начинает видеть и слышать? Наивно...

22 04 2024 6:21:10

Самые вредные продукты - от какой еды быстрее растет живот

Самые вредные продукты - от какой еды быстрее растет живот Самые вредные продукты - от какой еды быстрее растет живот Самые вредные продукты - от какой еды быстрее растет живот Список самых калорийных продуктов,...

21 04 2024 12:15:53

Лечение панкреатита народными средствами

Лечение панкреатита народными средствами Лечение панкреатита народными средствами Лечение панкреатита народными средствами – самые эффективные рецепты Уже много лет ведется лечение панкреатита...

20 04 2024 21:49:17

Характерные черты посттравматической энцефалопатии головного мозга и код болезни по МКБ 10

Характерные черты посттравматической энцефалопатии головного мозга и код болезни по МКБ 10 Характерные черты посттравматической энцефалопатии головного мозга и код болезни по МКБ 10 Посттравматическая энцефалопатия, МКБ 10: симптомы, лечение...

19 04 2024 6:12:35

Гематомы ожоги порезы - Страница 12 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 12 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...

18 04 2024 20:49:18

Как можно укрепить суставы и кости правильным питанием, лекарствами и упражнениями

Как можно укрепить суставы и кости правильным питанием, лекарствами и упражнениями Как можно укрепить суставы и кости правильным питанием, лекарствами и упражнениями Укрепление костей и суставов Укрепление суставов и костей зависит от...

17 04 2024 13:48:29

Простуда как признак беременности — и что с этим делать?

Простуда как признак беременности — и что с этим делать? Простуда как один из признаков наступившей беременности: правда или миф? Беременность – это...

16 04 2024 14:38:16

Правила засолки грибов на зиму

Правила засолки грибов на зиму Правила засолки грибов на зиму Как солить грибы - разные способы заготовки лесного урожая И начинающих грибников, и бывалых любителей тихой охоты...

15 04 2024 21:58:23

Рак коленного сустава

Рак коленного сустава Рак суставов Рак суставов – это опасное, в прогностическом плане заболевание, которое происходит из хрящевой, сухожильной, фиброзной...

14 04 2024 4:43:56

Похудение с помощью дыхания — самая необычная техника похудения!

Похудение с помощью дыхания — самая необычная техника похудения! Похудение с помощью дыхания — самая необычная техника похудения! Дыхание для похудения Мало кто знает, что с помощью правильного дыхания человек может...

13 04 2024 22:12:32

Опасность отравления колбасными изделиями и правила оказания первой помощи

Опасность отравления колбасными изделиями и правила оказания первой помощи Опасность отравления колбасными изделиями и правила оказания первой помощи...

12 04 2024 10:49:17

5 причин носить ребёнка на руках

5 причин носить ребёнка на руках 5 причин носить ребенка на руках как можно чаще Раньше считалось, что «ручные» дети растут избалованными и чрезмерно...

11 04 2024 3:23:17

Почему появляется понос до начала менструации и как его избежать

Почему появляется понос до начала менструации и как его избежать Причины диареи: почему во время месячных начинается понос? Многих девушек волнует вопрос,...

10 04 2024 9:18:32

Какую кошку завести в семье, где есть ребенок

Какую кошку завести в семье, где есть ребенок 6 лучших пород кошек для детей Какой ребенок не мечтает о домашнем питомце? Но если родители решились...

09 04 2024 6:29:36

Как себе помочь, если дерет в горле

Как себе помочь, если дерет в горле Как себе помочь, если дерет в горле От чего дерет в горле и как быстро избавиться от этого недуга Одним из неприятных ощущений является першение в горле,...

08 04 2024 23:24:24

Можно ли шиповник при язве желудка?

Можно ли шиповник при язве желудка? Можно ли шиповник при язве желудка? Применение шиповника при гастрите и язве Романтичная легенда окутывает историю дикой розы. Бродя по земному миру в...

07 04 2024 22:56:14

Низкий прогестерон при беременности: причины, симптомы и последствия

Низкий прогестерон при беременности: причины, симптомы и последствия Как влияет прогестерон на беременность? Прогестерон – это стероидный гормон,...

06 04 2024 15:33:26

Что делать и какие причины появления множества родинок на теле у ребенка

Что делать и какие причины появления множества родинок на теле у ребенка Что делать, если у ребенка много родинок на теле и почему они появляются в...

05 04 2024 1:25:27

Мнение доктора Комаровского о прививке АКДС

Мнение доктора Комаровского о прививке АКДС Доктор Комаровский о прививке АКДС Обязательно ли делать АКДС входит в список обязательных вакцин по...

04 04 2024 8:47:33

Бак посев мочи при беременности

Бак посев мочи при беременности Для чего при беременности сдается бак посев мочи Женщинам в положении необходимо сдавать целый комплекс анализов на...

03 04 2024 1:49:22

Вакцина ЛТФ-130: правила применения и дозировка

Вакцина ЛТФ-130: правила применения и дозировка Вакцина ЛТФ-130: правила применения и дозировка ИНСТРУКЦИЯ по применению вакцины ЛТФ-130 для профилактики...

02 04 2024 4:37:39

Как принимать ванны с крапивой, рецепты крапивных ванн для дома

Как принимать ванны с крапивой, рецепты крапивных ванн для дома Ванны с крапивой Ванны с настоем или отваром крапивы двудомной 2. Улучшение...

01 04 2024 5:47:53

Какие овощи можно есть при подагре: тыква, сельдерей, свекла, баклажаны, редька, картофель

Какие овощи можно есть при подагре: тыква, сельдерей, свекла, баклажаны, редька, картофель Какие овощи можно есть при подагре Подагра – это заболевание,...

31 03 2024 19:25:30

Какие травы понижают давление при гипертонии?

Какие травы понижают давление при гипертонии? Какие травы понижают давление при гипертонии? Травы при гипертонии, понижающие артериальное давление: список и обзор лучших Лекарственные растения часто...

30 03 2024 18:39:11

Что такое нервная экзема и как ее лечить

Что такое нервная экзема и как ее лечить Что такое нервная экзема и как ее лечить Может ли быть экзема из-за нервов? Экзема – это хроническое, незаразное воспаление кожи, для которого характерны...

29 03 2024 6:33:50

Что едят ужи?

Что едят ужи? Что едят ужи Что едят ужи Что едят улитки Что едят ящерицы Чаще всего в неволе содержат тигрового ужа, который имеет красивый окрас с...

28 03 2024 13:59:58

Ларингит: симптомы и лечение в домашних условиях

Ларингит: симптомы и лечение в домашних условиях Ларингит: симптомы и лечение в домашних условиях Ларингит у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях, народные средства Ларингит у взрослых —...

27 03 2024 16:21:34

Как восстановить менструальный цикл без гормонов

Как восстановить менструальный цикл без гормонов Эффективные способы, как восстановить месячные без гормонов 1 Практически каждая женщина в своей жизни...

26 03 2024 22:33:52

Болезни кожи головы: виды, симптомы, методы лечения

Болезни кожи головы: виды, симптомы, методы лечения Болезни кожи головы: виды, симптомы, методы лечения Заболевания кожи головы: виды, симптомы и лечение Жирная себорея Жирная себорея является недугом,...

25 03 2024 12:12:56

Молочная железа: анатомические особенности строения

Молочная железа: анатомические особенности строения Молочная железа: анатомические особенности строения Молочная железа (анатомия) Нормальная анатомия молочной железы Молочная железа - это парный орган...

24 03 2024 2:25:48

Какие бывают паразиты в суставах человека

Какие бывают паразиты в суставах человека Какие бывают паразиты в суставах человека Боли в суставах и паразиты 28 апреля 2017, 16:42 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 1 16,007 Глисты могут...

23 03 2024 22:13:46

Выделение крови изо рта причины и первая помощь

Выделение крови изо рта причины и первая помощь Кровь изо рта: вероятные причины и что при этом делать Кровотечение всегда свидетельствует о повреждении...

22 03 2024 3:50:50

Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.

Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А. О клинических исследованиях Что такое клинические исследования...

21 03 2024 19:55:54

Диоксидин: инструкция по применению

Диоксидин: инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Диоксидин – антибактериальный препарат из группы производных...

20 03 2024 16:32:58

Можно ли при панкреатите есть селедку?

Можно ли при панкреатите есть селедку? Можно ли при панкреатите есть селедку? Можно ли есть селедку при панкреатите? Сельдь полезна и вкусна. Она присутствует на праздничных столах и в...

19 03 2024 6:24:25

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::