Пампушки
Пампушки
Спросите у любого украинца, что вкуснее всего с борщом? Конечно же – это пампушки! Мягкие и вкусные маленькие булочки, которые смазывают чесночным маслом. Расскажу подробно, как приготовить пампушки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 100 Миллилитров
- Молоко 50 Миллилитров
- Яйца 2 Штуки
- Подсолнечное масло 80 Миллилитров
- Сухие дрожжи 1,5 Чайных ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 0,5 Чайных ложки
- Мука 300-400 Грамм
- Чеснок 5 Зубчиков
1. Нагрейте воду и молоко до температуры чуть выше комнатной, влейте все в миску, добавьте ложку муки и перемешайте, затем добавьте сахар и дрожжи, снова перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. Около 250 грамм муки просейте в миску, добавьте в центр яйца и соль.
3. Влейте дрожжевую смесь к муке и яйцам, а также влейте 50 миллилитров растительного масла.
4. Перемешайте тесто ложкой, добавьте оставшуюся муку.
5. Замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам, и накройте полотенцем, оставьте на 60 минут.
6. Спустя час достаньте тесто и разделите его на небольшие шарики (8-10 штук).
7. Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите шарики из теста, запекайте 20-30 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
8. Очистите чеснок и пропустите его через пресс или натрите на терке, соедините с растительным маслом.
9. Достаньте готовые пампушки и сразу щедро смажьте чесночным маслом.
10. Подавайте пампушки сразу, они мягкие и ароматные, приятного аппетита!
Чесночные пампушки к борщу и не только
Эти вкусные хлебные булочки хороши как сами по себе, так и в компании с первыми блюдами вместо хлеба. Ароматная чесночная корочка и нежный мякиш — домашние пампушки с чесноком — нравятся и взрослым, и детям! В рецепте используется самое простое тесто, которое поднимается без проблем, может использоваться в пост и понравится новичкам. Если раньше вы опасались готовить на основе дрожжевого теста, начинайте не со сдобного ( в котором много масла и яиц, что замедляет подъем), а с простого постного теста.
Желаю вам удачи! Обязательно поделитесь тем, какими получились чесночные пампушки на вашей кухне. Мне очень интересно посмотреть фото и прочитать ваши отзывы!
Итак, рецепт нежных булочек с чесноком:
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Вода — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 грамм)
- Сахар — 1-2 ч. ложки
- Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
- Соль -1/2 ч. ложки
Для чесночной заливки:
- Зубчики чеснока — 5 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Зелень укропа, петрушки — небольшой пучок
Процесс приготовления пошагово:
Начинаем готовить с заливки (потому что чеснок и масло должны как следует «подружиться», настояться, а для этого нужно время). Итак, очищаем 5 зубчиков чеснока от кожуры. Если у вас есть молодой чеснок, булочки получатся особенно ароматными и вкусными.
Мелко рубим чеснок ножом или используем чеснокодавилку. К слову, опытные повара предпочитают не пользоваться приспособлениями для давки чеснока, прибегая к обычному ножу (по их мнению, это позволяет сохранить аромат чеснока гораздо эффективнее). Я поступаю по настроению:если времени мало, прибегаю к чеснокодавилке (раз-два и готово!), если хочется повозиться и как следует насладиться процессом — сначала тыльной стороной ножа придавливаю каждый зубчик чеснока к разделочной доске, а потом шинкую ножом как можно мельче.
Девочки в комментариях спрашивают, можно ли использовать сухой чеснок в рецепте. За неимением свежего — можете использовать сухой, но, конечно, пампушки с высушенным чесноком будут менее ароматными.
Свежий укроп мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, кинзу и др. Мне больше нравится сочетание чеснока и свежего ароматного укропа.
Теперь добавляем соль (1/4 ч. ложки) к укропу и чесноку и заливаем растительным маслом (2 ст. ложки).
Дрожжевое постное тесто для пампушек
Сегодня я буду использовать сухие дрожжи для приготовления теста, но вы можете поступать привычным для вас способом: при замене сухих на мокрые дрожжи, положите их больше (примерно 15 грамм).
Сухие дрожжи нужно положить в небольшую емкость.
Добавить сахарный песок (2 ч. ложки) и немного воды (0,5 стакана). Размешиваем полученную заготовку для опары и ставим ее (не накрывая) в теплое место без сквозняков.
Если дрожжи качественные и свежие, спустя 15 минут на опаре должна появиться пенная шапка. И мы будем спокойны, что выпечка удастся на славу.
Хочу предупредить о том, что вода, которую вы добавляете в дрожжи, должна быть теплой (примерно 40 С). Если вы зальете дрожжи слишком горячей водой, они погибнут и тесто не получится!
Подошедшую дрожжевую опару выливаем в миску большего размера, в которой будет проходить замес дрожжевого теста.
Сюда же добавляем соль (1/2 ч. ложки).
Оставшуюся по рецепту воду (0,5 стакана мы добавили для размачивания дрожжей), сейчас выливаем оставшуюся половину стакана.
Растительное масло (2 ст. ложки) также добавляем в миску, в которой будем замешивать постное дрожжевое тесто. Сегодня я использую подсолнечное (рафинированное), но больше всего мне нравится выпечка с оливковым маслом. Если вы будете использовать оливковое, помните, что в чесночную заливку тоже лучше добавить именно такое.
Теперь просеиваем пшеничную муку (2-2,5 стакана). Помним, что количество муки в рецепте ориентировочное, невозможно сказать с точностью до грамма, сколько вашей муки уйдет в тесто. Мне нравится термин «сколько возьмет тесто», то есть, вы добавляете муку до тех пор пока замесится тесто и ориентируетесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста.
Читать еще: Норма калорий в день для женщиныОно должно получиться нежным и мягким. Сначала тесто будет липнуть к рукам, но не спешите добавлять еще муки. Выложите его на разделочную поверхность, смазанную растительным маслом. И налейте немного растительного масла на свои ладони. Теперь аккуратными движениями вымешивайте тесто до однородности. Конечно, можно добавить еще муки, но не переусердствуйте! Чтобы мякиш в булочках был нежным и воздушным, нельзя переборщить с мукой.
Пропускать процесс вымешивания нельзя, потому что булочки могут треснуть при выпекании. Поэтому уделите 7-10 минут этому делу, а затем отправляйте комок теста в миску для расстойки. Миску обязательно затяните пищевой пленкой (чтобы верхний слой не заветрился), поставьте нашу заготовку в выключенную духовку или кухонный шкафчик, чтобы оградить от сквозняков.
Тесто должно хорошо подняться ( увеличиться в 2 раза). На это потребуется 30-40 минут. Время расстойки тоже очень индивидуально. Если в квартире тепло — поднимается за полчаса, если прохладно — уходит час и больше. Всегда ориентируйтесь на готовое состояние теста (оно должно увеличиться!), а не на время, указанное в рецепте. У человека, который пишет рецепт, могут быть совершенно другие условия в квартире. К тому же многие используют такие трюки, как ставить тесто в слабо прогретую духовку, в ванную комнату, где тепло и влажно и т. д.
Когда результат расстойки вас устроил, отделяйте от общей массы дрожжевого теста кусочки небольшого размера, формируйте шарики и укладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный хорошим пергаментом. Я укладываю булочки в глубокую стеклянную форму, мне удобно после выпечки сразу же залить пампушки чесночной заливкой, не вынимая из формы. Если у вас есть подобная — обязательно используйте, очень удобно!
Между булочками оставьте расстояние 1-2 см, потому что они увеличатся в размерах. Накройте полотенцем заготовки и оставьте на столе еще на 20 минут.
Не пропускайте, пожалуйста, этот этап, если хотите получить воздушные нежные булочки.
Итак, булочки начали теснить друг друга, а значит, готовы отправиться в духовку. Но перед этим смажем поверхность пампушек смесью яйца и воды.
Тесто настолько нежное, что может порваться от резких прикосновений кистью — будьте аккуратными!
Пампушки отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут ( при t 180 C). Поверхность зарумянится и вы увидите блестящую корочку аппетитного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки (я слышала, что газовые пекут подольше).
Горячие булочки покрываем чесночной заливкой, которая к этому времени настоялась и стала особенно ароматной!
На этом этапе к вам прибегут дети и муж — еще бы, какие ароматы витают в воздухе! Обязательно учтите любовь к чесноку). Если ваши дети не любят, часть пампушек оставьте без заливки.
После того, как пампушки с чесноком получили заливку, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут пропитываться. А затем — наливайте борща с дымком, самое время пробовать чесночные булочки и наслаждаться их пикантным вкусом!
Не переживайте по тому поводу, что чесночные пампушки слиплись бочками — это нисколько не мешает их поеданию. Булочки легко отделяются друг от друга.
От всей души желаю вам приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой — этот аромат добавляет уюта и семейного тепла!
Существуют рецепты сдобных пампушек с чесноком (когда в тесто добавляется сливочное масло и яйца, молоко), их особенно любят дети. Я обязательно поделюсь этим способом немного попозже. Еще можно печь подобные булочки на кефире, и не только в духовке, но и на сковороде. Независимо от способа приготовления пампушки всегда любимы и желанны на обеденном столе.
Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Мне важны любые отклики, очень жду фотографий румяных пампушек с чесноком, которые у вас получились!
Для тех, кто любит видеорецепты, добро пожаловать на мой канал в YouTube, я записала для вас подробное пошаговое видео по приготовлению пампушек с чесноком:
Если вы захотите выложить фото в инстаграм, помните о теге #pirogeevo #пирогеево. Я смогу найти ваши бомбические булочки по этому тегу и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!
7 рецептов ароматных пампушек с чесноком
Замесите тесто на кефире, воде или молоке, добавьте в него картошку или сыр и подавайте с борщом.
Пампушки будут ещё вкуснее, если вы накроете их полотенцем на 5–10 минут после того, как смажете заправкой.
1. Классические пампушки с чесноком
Ингредиенты
- 300 мл тёплой воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 750 г муки;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 куриное яйцо;
- 70 г сливочного масла;
- 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
250 мл тёплой воды налейте в глубокую миску. Добавьте сахар и дрожжи и оставьте на 2 минуты. Затем вмешайте 1½ стакана муки, 1 чайную ложку соли, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место.
Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте к ней яйцо, сливочное масло и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Как следует замешайте тесто: оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и уберите в тёплое место на 60 минут, чтобы оно поднялось.
Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, также смазанный растительным маслом. Чтобы пампушки получились пышными, снова накройте их полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.
Читать еще: Диета МухинойВыпекайте 20–25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.
Налейте в небольшую миску 4 столовые ложки воды, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Когда пампушки испекутся, смажьте их получившейся смесью.
2. Пампушки с чесноком на кефире
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 куриных яйца;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Кефир подогрейте в микроволновке, чтобы его температура была чуть выше комнатной. Влейте его в глубокую миску, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5–10 минут.
Посолите, всыпьте сахар, вбейте яйца и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Взбейте полученную смесь венчиком.
Муку просейте и постепенно введите в миску. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и гладким. Накройте его полотенцем и дайте настояться 60 минут.
Когда тесто поднимется, разделите его на 8–10 равных частей и выложите в круглую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Дайте булочкам настояться ещё 20 минут, а затем выпекайте 25–30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.
Очищенные зубчики чеснока измельчите и выложите в небольшую миску. Добавьте мелко нарезанный укроп, посолите, влейте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Смажьте получившимся соусом готовые пампушки.
Сохраните в закладки 🥛
3. Пампушки с сыром и чесноком
Ингредиенты
- 1 стакан молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 500 г пшеничной муки;
- 100 г любого твёрдого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Нагрейте молоко до температуры чуть выше комнатной и влейте в глубокую миску. Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль. Как следует перемешайте и оставьте на 10 минут.
Влейте 2 столовые ложки растительного масла и постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится в объёме. Это займёт примерно 60–90 минут.
Разделите тесто и сделайте из него небольшие шарики. Слегка примните середину каждой пампушки и выложите в неё щепотку тёртого сыра. Соберите края вокруг начинки и закрутите их сверху. Выложите пампушки на пергаментную бумагу начинкой вниз. Смажьте булочки взбитым яичным желтком и оставьте на 1,5 часа.
Запекайте 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 °C.
Для чесночной заправки раздавите в небольшую миску 2 зубчика чеснока, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Перемешайте ингредиенты и смажьте получившимся соусом готовые пампушки.
Угостите близких 🍞
4. Бездрожжевые пампушки с чесноком
Ингредиенты
- 400 г пшеничной муки;
- ⅔ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 4–6 капель 9-процентной уксусной кислоты;
- 160 мл молока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ пучка зелени.
Приготовление
В глубокой миске смешайте муку, соль и чайную ложку соды, гашёной уксусом. Сделайте в центре небольшое углубление, влейте в него тёплое молоко и 2 столовые ложки растительного масла.
Замесите и раскатайте тесто — у вас должен получиться пласт толщиной 3 см. Порежьте его на квадратики. Столовую ложку растительного масла влейте в блюдце и окyните в него каждый кусочек. Выложите заготовки несколькими слоями в кастрюлю, накройте крышкой.
Запекайте 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.
Для заправки смешайте в миске 2 столовые ложки растительного масла, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень. Готовые пампушки смажьте полученным соусом.
Попробуйте 🐔
5. Пампушки с картошкой и чесноком
Ингредиенты
- 1 крупная картофелина;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 230 мл воды;
- 100 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1½ чайной ложки соли;
- 200 г пшеничной муки;
- 2½ столовой ложки растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
В холодную воду положите очищенную картошку и варите на среднем огне до готовности примерно 20–25 минут. Слейте жидкость, оставив 150 мл в отдельной ёмкости. Картофель растолките, постепенно вливая в него отвар. Консистенция пюре должна напоминать кисель.
Дрожжи разведите в 200 мл тёплой воды и оставьте на 10 минут, затем перелейте в глубокую миску. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло, сахар, 1 чайную ложку соли и картофельное пюре. Перемешайте ингредиенты и аккуратно всыпьте муку.
Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 60–90 минут, пока оно не увеличится в 2 раза.
Обомните тесто и сформируйте из него небольшие шарики. Выложите их на противень, смазанный ½ столовой ложки растительного масла. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут.
Отделите яичный желток (белок вам не понадобится), слегка взбейте его венчиком и обмажьте каждую булочку. Выпекайте пампушки 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.
Смешайте воду, оставшееся растительное масло, соль, измельчённые чеснок и зелень. Смажьте заправкой готовые пампушки.
Возьмите на заметку 🍠
6. Чесночные пампушки на сыворотке
Ингредиенты
- 900 г муки;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 1½ столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 500 мл молочной сыворотки;
- 5 ложек растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
В глубокой миске смешайте 200 г муки, дрожжи, сахар и 1½ ложки соли. Влейте тёплую сыворотку и 3 столовые ложки растительного масла. Помешивайте ингредиенты, постепенно всыпая оставшуюся муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут.
Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте его ещё несколько минут. Разделите на небольшие равные части, раскатайте их в лепёшки и из каждой сформируйте шар, перемещая тесто от края в центр. Сложите заготовки в круглую форму швом вниз. Снова накройте полотенцем и дайте тесту постоять ещё 20–30 минут.
Запекайте пампушки 25–30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.
В миске смешайте 2 столовые ложки растительного масла, соль, измельчённый чеснок и порубленный укроп. Смажьте заправкой готовые пампушки.
Заготовьте впрок 👐
7. Быстрые пампушки с чесноком на сковороде
Ингредиенты
- 250 мл молока;
- 30 г сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 4 куриных яйца;
- 1½ чайной ложки соли;
- 400 г пшеничной муки;
- 7 столовых ложек растительного масла;
- 2 зубчика чеснока.
- ½ пучка зелени.
Приготовление
Тёплое молоко влейте в глубокую миску, всыпьте дрожжи и сахар. Вбейте 2 яйца комнатной температуры. Возьмите ещё 2 яйца, отделите желтки и также вмешайте их в миску (белки не понадобятся). Взбейте получившуюся смесь венчиком.
Добавьте в миску 1 чайную ложку соли, смешанной с мукой, влейте 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте тесто несколько минут, пока оно не станет однородным. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
Тем временем надавите в небольшую миску чеснок, нашинкуйте зелень и посолите. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Две столовые ложки горячего масла добавьте к зелени, на остальном будут жариться пампушки.
Подошедшее тесто разделите на небольшие куски и сформируйте блинчики толщиной 1½ см. Обжаривайте их на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.
Готовые пампушки выложите на салфетку, чтобы с них стёк лишний жир. Чесночную заправку можно подавать отдельно или смазать ею каждую булочку.
Пампу́шка (уменьш. от укр. пампух «вид пышки» от польск. pampuch «оладья» от нем. Pfannkuchen «блин; оладья» от Pfanne «сковорода» и Kuchen «пирог» [1] ) — украинская маленькая круглая сдобная булочка из дрожжевого теста размером с грецкий орех или маленькое яблоко. Пампушки подаются к борщу, и преимущественно пампушки с чесноком. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались.
По другой версии название пампушка произошло на основе французского слова — помпон, то есть шарик, но как изделие не известно во французской кухне. Другое название пампушек, бытовавшее в русских поваренных книгах XIX в., — пезы. Происхождение этого слова не совсем ясно — либо от французского pesard — вздыбленный, либо от итальянского pezzo — кусок.
Пампушки-пезы — пример того, как к местному (в данном случае к украинскому) кулинарному изделию прилепляли иностранные названия без того, чтобы кулинарный прототип этого изделия существовал в той или иной иностранной кухне.
Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшей в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX века и в кухне украинского городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус «народного».
Пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке), замешивая его некруто и давая два раза подняться. Разделав тесто на «булочки» величиной с грецкий орех, обмакивают их в масло, дают вновь слегка подняться и затем варят на пару в формочках около 20—30 минут и допекают в духовке до легкого заколерования. Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или с чесноком.
Технология приготовления пампушек явно указывает на немецкую кухню, и, по-видимому, это изделие было создано, хоть и на Украине, но немецкими колонистами-булочниками, а получило свое итало-французское имя в Одессе, откуда и распространилось по всей Новороссии.
Спросите у любого украинца, что вкуснее всего с борщом? Конечно же – это пампушки! Мягкие и вкусные маленькие булочки, которые смазывают чесночным маслом. Расскажу подробно, как приготовить пампушки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 100 Миллилитров
- Молоко 50 Миллилитров
- Яйца 2 Штуки
- Подсолнечное масло 80 Миллилитров
- Сухие дрожжи 1,5 Чайных ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 0,5 Чайных ложки
- Мука 300-400 Грамм
- Чеснок 5 Зубчиков
1. Нагрейте воду и молоко до температуры чуть выше комнатной, влейте все в миску, добавьте ложку муки и перемешайте, затем добавьте сахар и дрожжи, снова перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. Около 250 грамм муки просейте в миску, добавьте в центр яйца и соль.
3. Влейте дрожжевую смесь к муке и яйцам, а также влейте 50 миллилитров растительного масла.
4. Перемешайте тесто ложкой, добавьте оставшуюся муку.
5. Замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам, и накройте полотенцем, оставьте на 60 минут.
6. Спустя час достаньте тесто и разделите его на небольшие шарики (8-10 штук).
7. Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите шарики из теста, запекайте 20-30 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
8. Очистите чеснок и пропустите его через пресс или натрите на терке, соедините с растительным маслом.
9. Достаньте готовые пампушки и сразу щедро смажьте чесночным маслом.
10. Подавайте пампушки сразу, они мягкие и ароматные, приятного аппетита!
Особенности использования хорионического гонадотропина Гонадотропин хорионический хранение в разведенном виде. Особенности использования хорионического...
22 11 2024 18:33:35
Полезные и вредные свойства мангостана Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья...
21 11 2024 9:18:59
Боль в грудной клетке при глубоком вдохе 60196 1 27.05.2017 Боль в грудной клетке при вдохе Такой симптом, как боль в гpyди при вдохе, зависит от...
20 11 2024 5:45:37
Кандилома вирус у мужчин и женщин: фото, лечение и причины Лечение кондилом у мужчин на начальной стадии и фото остроконечных наростов Что приводит к...
19 11 2024 6:47:35
Туберкулез брюшной полости Туберкулез кишечника Туберкулез кишечника – инфекционная болезнь хронического хаpaктера. Её возбудители – микобактерии. В...
18 11 2024 22:21:16
Как проводится лечение ботулизма, а также его профилактика Профилактика ботулизма Ботулизм развивается из-за поражения организма человека ботулотоксином....
17 11 2024 7:34:33
Виды миомы матки: классификация по росту и расположению, локализации, количеству узлов Все виды миомы матки, классификация по типу и росту узлов Женщины...
16 11 2024 9:10:36
Аллергия во время беременности: как лечить без вреда для малыша Аллергия при беременности Беременность оказывает влияние на все процессы в организме...
15 11 2024 2:10:19
Папилломы на шее — рассказывает врач-дерматолог К какому врачу обратится с папилломами: диагностика и лечение По статистике вирусом папилломы заражена...
14 11 2024 8:31:27
Цитрамон Такой знакомый цитрамон: от чего помогает и когда приносит вред Один из самых распространенных и дешевых препаратов — Цитрамон, от чего помогает...
13 11 2024 14:14:15
Функции лицевых масок в ортодонтии Лицевая маска Деляра Содержание Для устранения дефектов, связанных с неправильным прикусом, неровной формой зубов или...
12 11 2024 4:32:24
Рыба в рационе при панкреатите: советы по выбору и приготовлению Какая рыба разрешена при панкреатите Среди полезных продуктов для организма человека,...
11 11 2024 13:19:32
Мильгамма: инструкция, применение, отзывы Мильгамма - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки (драже), уколы (инъекции в...
10 11 2024 19:51:38
Отравление ложными опятами: симптомы, лечение и последствия Что делать при отравлении опятами? Грибы содержат большое количество белков и полезных...
09 11 2024 18:16:56
Как лечить папилломы у ребенка на лице и теле? Как лечить папилломы у детей и что следует знать в первую очередь? Любящие родители постоянно обеспокоены...
08 11 2024 3:25:30
Кому полезно кунжутное масло? Кунжутное масло: польза и вред, советы по применению Кунжутное масло, которое называют еще сезамовым (кунжут имеет второе...
07 11 2024 22:29:17
Высокий эстрадиол у женщин — признаки и методы нормализации гормона Высокий эстрадиол у женщин — признаки и методы нормализации гормона Репродуктивная...
06 11 2024 6:27:54
Просто, доступно, а главное – эффективно! Лечение гипертонии луковой шелухой Лечение гипертонии луковой шелухой Учёные РАНМ (Российская Ассоциация...
05 11 2024 5:31:32
Глазное давление: норма, симптомы и возможное лечение Норма внутриглазного давления Нормальное значение внутриглазного давления (норма ВГД) так же важно,...
04 11 2024 14:49:49
Физиотерапевтическое лечение при пневмонии Лечение пневмонии у взрослого: физиотерапия Пневмонией называют воспалительный процесс инфекционной природы,...
03 11 2024 1:21:33
Допегит В 1 таблетке содержится 250 мг активного вещества метилдопа (в виде метилдопы сесквигидрата). Дополнительными компонентами выступают:...
02 11 2024 19:10:29
Лекарственные свойства «Адрианола» или как начать дышать свободно? Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Адрианол – сосудосуживающий...
01 11 2024 18:41:19
Макмирор: инструкция по применению свечей и крема для лечения ЗППП Макмирор: инструкция по применению свечей и крема для лечения ЗППП Макмирор является...
31 10 2024 23:26:17
Теветен Одна таблетка средства Теветен включает 400 мг или 600 мг эпросартана, в форме мезилата эпросартана. Дополнительные вещества: кросповидон,...
30 10 2024 12:30:46
Значение имени Стефания, происхождение, хаpaктер и судьба имени Стефания Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Стефания (Степанида) Происхождение...
29 10 2024 16:46:39
Расческа-массажер для нормализации давления Расческа Тяньши Данный аппарат для нормализации давления является продукцией высоких технологий, основанной на...
28 10 2024 6:41:33
Барсучий жир при беременности Барсучий жир при беременности — можно ли принимать Простуда по большей части проявляется кашлем, как минимум ведущим к...
27 10 2024 10:39:45
Детские глицериновые свечи от запора Глицериновые свечи – эффективное проверенное средство при запоре у детей Глицериновые свечи от запора для детей...
26 10 2024 8:35:40
Купирование приступа подагры в домашних условиях Как снять приступ подагры на ноге? Резкая боль в ноге в ночное время с невозможностью даже пошевелить...
25 10 2024 17:27:35
Проблемы с памятью после родов Способы улучшения памяти в послеродовой период В период после родов с женским организмом происходят некоторые изменения....
24 10 2024 3:59:10
Холосас (сироп) — рецепт с изюмом и сенной для похудения Холосас — инструкция по применению для похудения и полезные рецепты Отзывы многих худеющих...
23 10 2024 1:54:33
УЗИ почек: норма для детей и взрослых и расшифровка Расшифровка УЗИ почек 5 минут Автор: Ирина Бредихина 571 Сегодня для диагностирования почечных...
22 10 2024 4:28:58
Как выявить ВИЧ на ранних стадиях? ВИЧ: первые симптомы, стадии и развитие заболевания Коварство ВИЧ и последствий инфицирования им – это не более чем...
21 10 2024 2:15:11
Как повысить иммунитет, если часто болеешь простудными заболеваниями Как повысить иммунитет, если часто болеешь простудными заболеваниями Пpaктически...
20 10 2024 6:37:42
Гипертоническая болезнь Гипертоническая болезнь: классификация и симптомы Гипертонической болезнью называют заболевание, которое сопровождается длительным...
19 10 2024 18:29:31
Значение имени Иосиф Значение имени Иосиф, происхождение, хаpaктер и судьба имени Иосиф Содержание Значение имени Иосиф – толкование Мужское имя Иосиф...
18 10 2024 14:45:40
Корсет при остеохондрозе Корсет для поясничного отдела: виды, правила использования Снизить нагрузку на нижнюю область позвоночного столба после...
17 10 2024 6:39:17
Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям) Гликемический индекс: полная таблица продуктов питания Сказ про гликемический индекс...
16 10 2024 18:51:57
Скарлатина Скарлатина - признаки, симптомы, лечение скарлатины у детей Скарлатина – это высокозаразное инфекционное заболевание, одна из форм...
15 10 2024 23:52:14
Данцил: инструкция по применению В 1 мл офлоксацина 3 мг. Хлорид бензалкония, натрия хлорид и гидроксид, гипромеллоза, динатрия эдетат, хлористоводородная...
14 10 2024 2:26:35
Что делать, если у мecячного ребенка запор? Запор у ребенка в 1 месяц Чаще всего запор у мecячного ребенка возникает в результате неправильного питания...
13 10 2024 5:20:22
Лимфома: прогноз, выживаемость Сколько живут с лимфомой Лимфома ‒ группа новообразований, при которых происходит поражение лимфоузлов или лимфоидной...
12 10 2024 23:34:47
Симптомы и признаки токсоплазмоза у людей Токсоплазмоз Боль в мышцах Боль в суставах Вялость Головная боль Желтуха Кожная сыпь Озноб Повышенная...
11 10 2024 14:31:43
Определение аспириновой триады, отличительные признаки патологии Причины и признаки аспириновой триады Аспириновая триада – это заболевание, которое...
10 10 2024 4:50:53
Рецепты блюд из пастернака Блюда из пастернака: 12 простых рецептов Что такое пастернак? Нет, это не белая морковь. Пастернак – это кремовый, конусный...
09 10 2024 2:22:54
Чистка печени расторопшей — беспроигрышный способ терапии Как почистить печень расторопшей Известно, что печень очищает организм от токсических веществ,...
08 10 2024 16:59:34
Боль в боку при беге: разбираемся с причинами Бегай, двигайся, молодей! бег, занятие бегом, методика тренировок, нормативы, мотивация, польза и вред,...
07 10 2024 22:12:42
Обзор чаев со слабительным эффектом: зеленый, фиточай, черный Обзор чаев со слабительным эффектом: зеленый, фиточай, черный Запор – это проблема с...
06 10 2024 12:48:10
Бормашина и другое оборудование для стоматологического кабинета Принцип действия современных стоматологических бормашин Большинство стоматологических...
05 10 2024 17:24:36
Серная пробка в ухе – симптомы, лечение Ушная пробка: виды, симптомы и методы удаления Пробки в ушах являются распространенной проблемой у людей разных...
04 10 2024 18:17:21
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::