Овсянка — химический состав, пищевая ценность
Овсянка — химический состав, пищевая ценность
Овсяные хлопья Геркулес
Овсяные хлопья по своей сути есть сплющенное зерно овса, злака, растущего пpaктически повсеместно, а в Великобритании и Ирландии, где лето короткое и дождливое, другие злаки не вызревают, овёс становится просто кормильцем. Всеми любимая фраза «Овсянка, сэр!» имеет не только шутливое значение.
Овсяные хлопья Геркулес могут составить самодостаточный полноценный завтpaк, учитывая имеющийся в них состав витаминов и полезных веществ.
Калорийность овсяных хлопьев Геркулес
Калорийность овсяных хлопьев Геркулес составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.
Состав овсяных хлопьев Геркулес
Итак, в химическом составе овсяных хлопьев Геркулес присутствуют: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, кобальт, фосфор и натрий.
Полезные свойства овсяных хлопьев Геркулес
Всем известно свойство овсяных хлопьев Геркулес обволакивать стенки желудка, поэтому при лечении пpaктически всех заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, особенно в стадии обострения, рекомендовано есть хлопья Геркулес, или даже кисель из Геркулеса (калоризатор). Для кишечника Геркулес является своего рода натуральным ёршиком, удаляя с его стенок ненужные отложения.
Овсяные хлопья Геркулес в кулинарии
Благодаря своим уникальным полезным свойствам и отличным вкусовым качествам, овсяные хлопья Геркулес можно использовать для приготовления всей палитры блюд – от закусок до десертов. Вспомните рецепты наших мам: залить холодной водой Геркулес на ночь, утром потереть в него яблоко, добавить мёд и орехи – вот и полезный салат. Геркулесовая каша была и остаётся любимым завтpaком с самых первых дней жизни детей, для взрослых, пожалуйста, гранола или мюсли, в сухом виде или залитые молоком, простоквашей, кефиром или йогуртом. Много видов супов можно загустить Геркулесом: молочные, овощные и мясные. Хлопья Геркулес используют в составе многих гарниров и как оригинальную панировку для котлет и рыбы.
А овсяное печенье? Традиционное, с любыми наполнителями на ваш вкус – шоколад, орехи, изюм, апельсин, было бы желание (calorizator). В Прибалтике и Скандинавских странах делают изумительный десерт: 150 грамм сливочного масла растопить, всыпать 150 грамм сахара, можно коричневого, на медленном огне при помешивании готовить, пока сахар не растворится, затем всыпать стакан с горкой хлопьев Геркулеса и тщательно перемешать, разровнять и выложить на смоченную тарелку. Дать застыть и подавать с печёными яблоками или как отдельный десерт.
Калорийность Овсяные хлопья «геркулес» . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяные хлопья «геркулес»».
Энергетическая ценность Овсяные хлопья «геркулес» составляет 352 кКал.
- Стакан 250 мл = 90 гр (316.8 кКал)
- Стакан 200 мл = 70 гр (246.4 кКал)
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 12 гр (42.2 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 3 гр (10.6 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ "ГЕРКУЛЕС"
Чем полезен Овсяные хлопья «геркулес»
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потрeбление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потрeбление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потрeбление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тpaкта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потрeбление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, пoлoвoй дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав крупы, мука, макароны
- Химический состав «Овсяные хлопья «геркулес»»
Метки:Овсяные хлопья «геркулес» калорийность 352 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Овсяные хлопья «геркулес», калории, нутриенты, полезные свойства Овсяные хлопья «геркулес»
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Овсяные хлопья — всё, что нужно знать об этом продукте
Целебные свойства овса были известны еще на заре становления медицины. Гиппократ рекомендовал пить овсяный отвар для общего оздоровления. Правда, современному человеку привычней употрeбллять в пищу не цельнозерновую крупу, а овсяные хлопья. Готовятся они гораздо быстрее и при этом входят в состав многих популярных блюд. В статье мы расскажем, какую пользу организму приносит овсянка. Разберем также, кому стоит относиться к ней с осторожностью или вовсе убрать из меню.
Читать еще: Что показывает УЗИ диагностика увеличенных лимфатических узлов в подмышке, шеи и других лимфоузлов?Виды, состав, гликемический индекс, калорийность овсяных хлопьев
Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.
В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:
- Геркулес. Гладкие крупные хлопья из расплющенного зерна, обработаны паром. Время приготовления – 18-20 минут.
- Лепестковые(рифленые). Хлопья более тонкие, раскатанные специальными вальцами для получения рифленой поверхности. Такая обработка сокращает время их приготовления до 10 минут. Также проходят парообработку.
- Хлопья мгновенного приготовления. Максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Не требуют варки. Иначе называются растворимой овсянкой или кашей-минуткой из пакетиков.
- Экстра. Вид «Экстра» разделяется на 3 подвида: самые большие хлопья (больше «Геркулеса»), из цельной крупы, минимально обработанные без теплового воздействия, сохраняют свойства зерна, содержат максимальное количество клетчатки; хлопья из резаной крупы, меньшего размера по сравнению с первыми; производятся из мелкой крупы, быстро развариваются, больше подходят для питания детей младшего возраста.
Иногда к видам овсяных хлопьев относят такие продукты, как мюсли и гранола. Хотя это, скорее, уже блюда из овсянки. Они содержат в составе мед, орехи, сухофрукты, иногда сахар. Гранола к тому же запекается и часто дополняется хлопьями из других круп.
Состав и содержание БЖУ
По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:
Макро- и микроэлементы
Группа В (1,2,4, 5,6,9)
В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. клетчатки. Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.
Гликемический индекс
Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:
- сухие хлопья – 305 ккал, ГИ – 50 ед.;
- сваренные на воде – 88 ккал, ГИ – 40 ед.;
- сваренные на молоке – 102 ккал, ГИ – 60 ед.
Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.
Тут вы сможете скачать таблицу гликемического индекса и калорийности различных круп. Она поможет вам при составлении плана питания и при выборе продукции в магазине.
Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:
- цвет (кремово-белый с бежевым оттенком) и цельность хлопьев;
- герметичность и материал упаковки — в полиэтиленовом пакете овсяные хлопья хранятся на 4-6 месяцев дольше, чем в картонной таре;
- срок годности: отсчет идет не от даты расфасовки, а от даты производства.
При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.
Полезные свойства овсяных хлопьев
Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употрeбление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.
Влияние на желудочно-кишечный тpaкт
Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.
Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скpaба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.
«Еда» для мозга
Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.
Красота кожи и волос
Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.
В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:
- масок (для кожи лица и головы) ;
- скрабов;
- средств для умывания;
- тоников;
- натуральной пудры.
Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.
А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?
При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.
Регулярное употрeбление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.
Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потрeбление овсяной каши до 2-3 раз в неделю.
Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.
Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.
Нюансы употрeбления
Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.
Овсянка при беременности
Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.
Выделим ключевые из них.
- Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
- Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
- Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
- Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
- Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.
Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употрeбляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.
При лактации
После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм. Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.
Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.
Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.
При похудении
Питательные хаpaктеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.
Овсяные хлопья могут быть основой монодиеты. В течение 5 дней человек питается только овсянкой: по 250 гр. 4-5 раз в день. Вес обычно снижается на 4-6 кг. Правда, такой способ подходит не всем, и назвать его абсолютно безопасным нельзя. Полезнее устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные «овсяные» дни на хлопьях.
Овсянка в детском меню
Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант — перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.
Читать еще: Гематолог: что лечит этот врач?В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтpaк. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).
По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтpaкали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтpaки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.
Кому противопоказаны овсяные хлопья?
Основное противопоказанием для употрeбления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей пpaктически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.
Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае пpaктически безопасны. Но это не так.
Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обpaбатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».
Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, пpaктически лишенный грубого волокна, переpaбатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.
Обратите внимание! Хлопья типа «Геркулес» и другие, минимально обработанные и требующие длительной варки, наоборот чрезвычайно полезны диабетикам. Из-за высокого содержания клетчатки они поддерживают стабильный уровень сахара. Более того, инулин, который входит в состав овсянки, инсулинозависимым пациентам помогает снизить ежедневную дозу лекарства.
Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.
Заключение
Овсяные хлопья – полезный и даже целебный продукт питания. Их благоприятное воздействие на организм в разы превосходит потенциальный вред от употрeбления. Незаменимое блюдо на завтpaк поддержит здоровье, улучшит настроение, обеспечит отличное самочувствие и ясность ума в любом возрасте.
Овсяные хлопья Геркулес
Овсяные хлопья по своей сути есть сплющенное зерно овса, злака, растущего пpaктически повсеместно, а в Великобритании и Ирландии, где лето короткое и дождливое, другие злаки не вызревают, овёс становится просто кормильцем. Всеми любимая фраза «Овсянка, сэр!» имеет не только шутливое значение.
Овсяные хлопья Геркулес могут составить самодостаточный полноценный завтpaк, учитывая имеющийся в них состав витаминов и полезных веществ.
Калорийность овсяных хлопьев Геркулес
Калорийность овсяных хлопьев Геркулес составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.
Состав овсяных хлопьев Геркулес
Итак, в химическом составе овсяных хлопьев Геркулес присутствуют: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, кобальт, фосфор и натрий.
Полезные свойства овсяных хлопьев Геркулес
Всем известно свойство овсяных хлопьев Геркулес обволакивать стенки желудка, поэтому при лечении пpaктически всех заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, особенно в стадии обострения, рекомендовано есть хлопья Геркулес, или даже кисель из Геркулеса (калоризатор). Для кишечника Геркулес является своего рода натуральным ёршиком, удаляя с его стенок ненужные отложения.
Овсяные хлопья Геркулес в кулинарии
Благодаря своим уникальным полезным свойствам и отличным вкусовым качествам, овсяные хлопья Геркулес можно использовать для приготовления всей палитры блюд – от закусок до десертов. Вспомните рецепты наших мам: залить холодной водой Геркулес на ночь, утром потереть в него яблоко, добавить мёд и орехи – вот и полезный салат. Геркулесовая каша была и остаётся любимым завтpaком с самых первых дней жизни детей, для взрослых, пожалуйста, гранола или мюсли, в сухом виде или залитые молоком, простоквашей, кефиром или йогуртом. Много видов супов можно загустить Геркулесом: молочные, овощные и мясные. Хлопья Геркулес используют в составе многих гарниров и как оригинальную панировку для котлет и рыбы.
А овсяное печенье? Традиционное, с любыми наполнителями на ваш вкус – шоколад, орехи, изюм, апельсин, было бы желание (calorizator). В Прибалтике и Скандинавских странах делают изумительный десерт: 150 грамм сливочного масла растопить, всыпать 150 грамм сахара, можно коричневого, на медленном огне при помешивании готовить, пока сахар не растворится, затем всыпать стакан с горкой хлопьев Геркулеса и тщательно перемешать, разровнять и выложить на смоченную тарелку. Дать застыть и подавать с печёными яблоками или как отдельный десерт.
Овсяные хлопья — всё, что нужно знать об этом продукте
Целебные свойства овса были известны еще на заре становления медицины. Гиппократ рекомендовал пить овсяный отвар для общего оздоровления. Правда, современному человеку привычней употрeбллять в пищу не цельнозерновую крупу, а овсяные хлопья. Готовятся они гораздо быстрее и при этом входят в состав многих популярных блюд. В статье мы расскажем, какую пользу организму приносит овсянка. Разберем также, кому стоит относиться к ней с осторожностью или вовсе убрать из меню.
Виды, состав, гликемический индекс, калорийность овсяных хлопьев
Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.
В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:
- Геркулес. Гладкие крупные хлопья из расплющенного зерна, обработаны паром. Время приготовления – 18-20 минут.
- Лепестковые(рифленые). Хлопья более тонкие, раскатанные специальными вальцами для получения рифленой поверхности. Такая обработка сокращает время их приготовления до 10 минут. Также проходят парообработку.
- Хлопья мгновенного приготовления. Максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Не требуют варки. Иначе называются растворимой овсянкой или кашей-минуткой из пакетиков.
- Экстра. Вид «Экстра» разделяется на 3 подвида: самые большие хлопья (больше «Геркулеса»), из цельной крупы, минимально обработанные без теплового воздействия, сохраняют свойства зерна, содержат максимальное количество клетчатки; хлопья из резаной крупы, меньшего размера по сравнению с первыми; производятся из мелкой крупы, быстро развариваются, больше подходят для питания детей младшего возраста.
Иногда к видам овсяных хлопьев относят такие продукты, как мюсли и гранола. Хотя это, скорее, уже блюда из овсянки. Они содержат в составе мед, орехи, сухофрукты, иногда сахар. Гранола к тому же запекается и часто дополняется хлопьями из других круп.
Состав и содержание БЖУ
По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:
Макро- и микроэлементы
Группа В (1,2,4, 5,6,9)
В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. клетчатки. Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.
Гликемический индекс
Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:
- сухие хлопья – 305 ккал, ГИ – 50 ед.;
- сваренные на воде – 88 ккал, ГИ – 40 ед.;
- сваренные на молоке – 102 ккал, ГИ – 60 ед.
Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.
Тут вы сможете скачать таблицу гликемического индекса и калорийности различных круп. Она поможет вам при составлении плана питания и при выборе продукции в магазине.
Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:
- цвет (кремово-белый с бежевым оттенком) и цельность хлопьев;
- герметичность и материал упаковки — в полиэтиленовом пакете овсяные хлопья хранятся на 4-6 месяцев дольше, чем в картонной таре;
- срок годности: отсчет идет не от даты расфасовки, а от даты производства.
При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.
Читать еще: Гель витамины для детей в чем польза — показания к применениюПолезные свойства овсяных хлопьев
Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употрeбление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.
Влияние на желудочно-кишечный тpaкт
Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.
Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скpaба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.
«Еда» для мозга
Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.
Красота кожи и волос
Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.
В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:
- масок (для кожи лица и головы) ;
- скрабов;
- средств для умывания;
- тоников;
- натуральной пудры.
Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.
А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?
При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.
Регулярное употрeбление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.
Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потрeбление овсяной каши до 2-3 раз в неделю.
Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.
Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.
Нюансы употрeбления
Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.
Овсянка при беременности
Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.
Выделим ключевые из них.
- Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
- Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
- Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
- Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
- Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.
Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употрeбляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.
При лактации
После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм. Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.
Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.
Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.
При похудении
Питательные хаpaктеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.
Овсяные хлопья могут быть основой монодиеты. В течение 5 дней человек питается только овсянкой: по 250 гр. 4-5 раз в день. Вес обычно снижается на 4-6 кг. Правда, такой способ подходит не всем, и назвать его абсолютно безопасным нельзя. Полезнее устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные «овсяные» дни на хлопьях.
Овсянка в детском меню
Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант — перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.
В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтpaк. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).
По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтpaкали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтpaки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.
Кому противопоказаны овсяные хлопья?
Основное противопоказанием для употрeбления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей пpaктически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.
Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае пpaктически безопасны. Но это не так.
Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обpaбатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».
Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, пpaктически лишенный грубого волокна, переpaбатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.
Обратите внимание! Хлопья типа «Геркулес» и другие, минимально обработанные и требующие длительной варки, наоборот чрезвычайно полезны диабетикам. Из-за высокого содержания клетчатки они поддерживают стабильный уровень сахара. Более того, инулин, который входит в состав овсянки, инсулинозависимым пациентам помогает снизить ежедневную дозу лекарства.
Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.
Заключение
Овсяные хлопья – полезный и даже целебный продукт питания. Их благоприятное воздействие на организм в разы превосходит потенциальный вред от употрeбления. Незаменимое блюдо на завтpaк поддержит здоровье, улучшит настроение, обеспечит отличное самочувствие и ясность ума в любом возрасте.
Ампиокс - официальная* инструкция по применению Ампиокс - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ(информация для специалистов) по медицинскому...
20 11 2024 10:47:27
Как поднять иммунитет ребёнку народными средствами Какими средствами и продуктами можно поднять слабый иммунитет у детей Как поднять ребенку иммунитет,...
19 11 2024 19:36:17
Сколько аскариды живут в человеке Чем опасна аскарида человеческая Аскариды и их особенности Ответ на вопрос что такое аскариды, можно встретить даже в...
18 11 2024 15:14:28
Может ли при запорах болеть голова 💉 Головные боли и запор: понимание связи - Ваше здоровье 2019 Головные боли и запор: есть ли связь? Если вы испытываете...
17 11 2024 14:21:14
Муж постоянно оскорбляет, кричит и унижает — что делать? Главное меню Почему муж оскорбляет и унижает жену. Психология Начать нужно с того, что у вас одна...
16 11 2024 8:42:37
Как зарождается новая жизнь: описание процесса зачатия ребенка Как зарождается новая жизнь: описание процесса зачатия ребенка Механизм зачатия — довольно...
15 11 2024 5:30:18
Хурма при беременности — «пища богов» для будущих мам Хурма при беременности — «пища богов» для будущих мам Беременным женщинам очень полезны фрукты и...
14 11 2024 4:54:21
Обследование органов ЖКТ с помощью эндоскопа: эзофагогастродуоденоскопия и гастроскопия Гастроскопия (ФГДС, ЭГДС) Продолжительность обследования: 10-20...
13 11 2024 16:23:10
Абсцесс полости рта — острое гнойное воспаление Абсцесс полости рта Абсцесс полости рта — это острый процесс, имеющий воспалительную природу, для которого...
12 11 2024 2:50:49
В чем опасность курения спайсов и возможные последствия их употрeбления Последствия курения спайса Спайс – довольно молодой наркотик. Появившиеся в 2006...
11 11 2024 17:28:56
Боли при paке желудка Как болит желудок при paке? 17 ноября 2016, 11:59 0 14,908 Выявленная на ранней стадии карцинома (paк) желудка легко лечится, у...
10 11 2024 12:27:56
Халязион на верхнем веке у детей: причины развития Халязион у ребенка Термин «халязион» происходит из греческого языка и дословно переводится как...
09 11 2024 1:20:51
Можно ли миому перепутать с беременностью на узи Можно ли перепутать миому с беременностью Многие женщины озадачиваются вопросом, можно ли перепутать рост...
08 11 2024 9:43:22
Как считать цикл мecячных Календарь мeнcтpуального цикла Рассчитываем календарь мeнcтpуального цикла и улучшаем качество своей жизни! Календарь...
07 11 2024 14:18:43
Почему возникает понос при аппендиците и после его удаления? Если начался понос при аппендиците что делать? Если у вас начался понос при аппендиците, то...
06 11 2024 6:20:18
Экстренные меры во время приступа эпилепсии — что должен знать каждый Первая помощь при эпилепсии Знать правила оказания первой помощи при эпилепсии...
05 11 2024 0:37:35
Врожденная атрезия желчевыводящих путей Врожденная атрезия желчевыводящих путей Билиарная атрезия относится к тяжелым врожденным порокам развития внутри...
04 11 2024 6:55:13
Значение имени: Вероника Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Вероника Происхождение и значение Имя Вероника имеет древнегреческое...
03 11 2024 18:49:58
Как остановить рост косточки на ноге возле большого пальца? Как остановить рост косточки на ноге возле большого пальца? Очень неприятно, когда растет...
02 11 2024 18:58:43
Самый эффективный комплекс упражнений на руки в тренажерном зале Самый эффективный комплекс упражнений на руки в тренажерном зале Доброго времени суток,...
01 11 2024 21:41:59
АЛТ в крови Что такое АЛТ в крови и какова норма этого показателя Фермент АЛТ или аланинаминотрaнcфераза выполняет свое предназначение внутри клеток. В...
31 10 2024 10:24:32
Как листьями хрена выводить отложения солей из организма? Лечение листьями хрена отложения солей в суставах и позвоночнике Здравствуйте, уважаемые...
30 10 2024 22:42:10
Какие операции делают на коленном суставе Операция на коленном суставе. Травмы и болезни колена. Показания и подготовка к операции. Артроскопия....
29 10 2024 16:47:33
Какие могут быть симптомы и последствия передозировки Цитрамоном? Цитрамон – востребованное лекарственное средство благодаря своей эффективности и...
28 10 2024 11:33:33
Витрум Кардио Омега-3 Витрум Кардио Омега-3 Витрум Кардио Омега-3: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Vitrum Cardio Omega-3 Код ATX:...
27 10 2024 1:13:14
Чем пивной напиток отличается от пива? Отличия пива от пивного напитка Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков, без которого не обходятся...
26 10 2024 3:30:49
Гриб кордицепс: чем полезен, как использовать Гриб кордицепс: свойства, применение, состав, дозировка и противопоказания Научное название: Cordyceps...
25 10 2024 18:39:42
ХГЧ на 6 акушерской неделе беременности ХГЧ на 6 акушерской неделе беременности В организме человека есть специфический гормон, именуемый хорионическим...
24 10 2024 19:59:47
Особенности катарального синусита: диагностика и лечение Катаральный синусит Воспаление, затрагивающее носовые пазухи и вызванное вирусной инфекцией,...
23 10 2024 21:30:41
Как снять головную боль напряжения Головная боль. Помощь Как снять головную боль напряжения? Это вопрос актуален для 70 % людей. Этот недуг является...
22 10 2024 19:12:48
Предостережения и симптоматика пневмонии при беременности Предостережения и симптоматика пневмонии при беременности Во время беременности женщина несет...
21 10 2024 3:35:32
Кипрский сыр Халуми (Halloumi): приготовление, фото Кипрский сыр Халуми (Halloumi): приготовление, фото Кипр славится своей национальной кухней. Она...
20 10 2024 20:42:32
Горчичное масло в уходе за лицом: популярные рецепты Горчичное масло для волос, лица и кожи Горчичное масло фигурирует в истории больше тысячи лет, но для...
19 10 2024 8:24:11
Простые рецепты варенья из лепестков роз Простые рецепты варенья из лепестков роз Многие люди часто пользуются народными рецептами, чтобы укрепить...
18 10 2024 2:53:30
Лечение запора содой: как принимать, рецепты, советы Лечение запоров пищевой содой Все люди сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы....
17 10 2024 7:48:47
Как применять капли в нос «Милт»? Милт : инструкция по применению Инструкция Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым запахом...
16 10 2024 7:37:41
Что такое потница и как ее лечить? Причины потницы у взрослых, лечение, симптомы, профилактика Потница — это раздражение кожного покрова, которое...
15 10 2024 12:11:37
Как правильно делать массаж при артрозе коленного сустава: классическая методика, видео уроки Массаж при артрозе коленного сустава: как правильно...
14 10 2024 12:47:37
Важные привычки для беременных Здоровая беременность: восемь полезных привычек для будущих мам Если ты сегодня утром увидела на тесте две полоски, то эта...
13 10 2024 4:59:53
Подходящее средство от вшей и гннид - сделайте правильный выбор из множества вариантов! Лучшие средства от педикулеза для детей и взрослых Согласно данным...
12 10 2024 8:27:45
Как и почему происходит перелом отростков позвоночника? Как и почему происходит перелом отростков позвоночника? Среди переломов позвоночника, особенно...
11 10 2024 2:56:36
Аутоиммунный тиреоидит у детей Особенности тиреоидита у детей Главное условие для возникновения хронического аутоиммунного поражения щитовидной железы –...
10 10 2024 19:16:25
Что представляет собой бета-излучение и способы защиты от него Бета-излучение и сопутствующие опасности Многие наслышаны о вредном гамма-излучении,...
09 10 2024 11:43:13
Давление 95 на 60 Если давление 90/60. Артериальная гипотензия и беременность Низкое давление во время беременности: лечение гипотонии Давление: норма и...
08 10 2024 7:24:48
Гайморова пазуха и «грибковое тело» Гайморова пазуха и «грибковое тело» Чаще всего речь идет о мицетоме или воспалении грибкового происхождения, когда...
07 10 2024 2:24:52
МедСемья (клиника в Люблино) Первая клиника Люблино Пн-Пт 09:00-21:00 Cб 09:00-21:00 Вс 09:00-20:00 Телефон для записи в клинику: +7 (499) 685-18-13...
06 10 2024 10:59:23
Трахеит во время беременности Как и чем вылечить трахеит у женщин при беременности? Во время беременности женщина особенно уязвима перед различными...
05 10 2024 22:47:11
7 мужских секретов, которые должна знать каждая женщина 7 мужских секретов, которые должны знать женщины Чего на самом деле хотят женщины… Хотят ли они,...
04 10 2024 17:30:53
Можно ли кормящей маме авокадо Можно ли авокадо при грудном вскармливании новорожденного В период грудного вскармливания каждая мама задумывается о своем...
03 10 2024 11:42:35
Как я похудела на 13 кг: реальный опыт «Я похудел на 13 кг за 3 месяца с помощью первобытной диеты» Профессор, заведующий кафедрой психологии Университета...
02 10 2024 4:39:37
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::