Овощная диета для похудения: главное — разнообразие!
Овощная диета для похудения: главное — разнообразие!
Овощная диета для похудения: главное — разнообразие!
Хорошая новость для тех, кто хочет скинуть вес без вреда для здоровья: овощная диета для похудения — это и вкусно, и полезно для фигуры. Да и кто откажется от вкусного салатика из огурцов и редиски, ароматного овощного супа или изысканного рагу?
Чем в первую очередь полезна овощная диета для похудения? Любой врач-диетолог подтвердит, что овощи являются обязательным компонентом здорового рациона, так как являются богатым источником витаминов, минералов, органических кислот, углеводов, белков и так далее.
Остановившись на овощной диете, помимо похудательного эффекта вы получите также и оздоровительный бонус, невольно проведя профилактику целого ряда заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тpaкта и мн. др.
Кроме того, правильно сбалансированной овощной диеты можно придерживаться в течение длительного времени (некоторые пpaктикуют диету на овощах на протяжении всей жизни!) — в этом случае вас уже можно будет смело причислить к адептам вегетарианства. Правда, в этом случае, чтобы избежать проблем с системой ЖКТ, перестраиваться на долгосрочный овощной рацион следует не резко, а максимально постепенно.
Недостатком овощной диеты (как собственно и почти любой диеты для похудения) может явиться ее небольшая калорийность — как известно, длительное соблюдение низкокалорийной диеты может значительно замедлить метаболизм, поэтому не следует придерживаться ее более двух недель. Кроме того, при недостаточном количестве белковой пищи может пострадать мышечная ткань — этот факт тоже нужно учитывать при соблюдении диеты на овощах.
Суть овощной диеты — в употрeблении в течение дня блюд из 1,5 кг сырых, вареных или тушеных овощей, общей энергетической ценностью на 1100-1300 Ккал. Важно, чтобы порции были небольшими, но количество приемов пищи достигало 4-5 раз в день — это так называемое дробное питание (нередко используемое и для похудения), которое является самым правильным стилем питания для здоровья человека.
Соблюдать овощную диету лучше в те периоды, когда на рынках и магазинах вашего региона можно найти много свежих сезонных овощей — например, весной, летом или осенью. Рацион должен быть разнообразным — вы наверняка похудеете на одной капусте или огурцах, но вряд ли такую систему питания можно считать здоровой. Помимо овощей ваш рацион должен обязательно содержать листовые салаты и зелень — лук, укроп, петрушку, мяту и др.
Помните, что калорийность овощей может сильно зависеть от способа их приготовления — так, например, картофель, запеченный в мундире, более полезен, чем жареная или вареная картошка, а гликемический индекс моркови сильно повышается после ее отваривания.
Зная эти простые правила и экспериментируя в приготовлении блюд вы сможете придерживаться овощной диеты для похудения длительное время без вреда для здоровья. В качестве овощного разгрузочного дня можно использовать знаменитый салат щетку для похудения.
Овощная диета для похудения
Несомненно, все желающие похудеть преследуют три основные цели. Первая из них, это избавиться от ненавистных килограммов, опоясывающих бедра и талию. Вторая цель обязательно должна появиться у здравомыслящего человека, это цель при всевозможных диетах не нанести вреда своему, и так измученному здоровью, а возможно даже и укрепить его посредствам диеты. Ну и третья цель, которая появляется в конце процесса похудения, это удержание достигнутых результатов, потому что килограммы, сброшенные всевозможными диетами, имеют свойство очень быстро возвращаться, а зачастую возвращаются не только так тяжело сброшенные, но еще и новые килограммы, приобретаемые ослабленным организмом в период, когда диетик вновь начинает питаться, чем попало.
Овощная диета — это прекрасное решение для удовлетворения всех трех поставленных целей. Овощи не несут в себе никакого вреда для здоровья, а скорее наоборот являются прекрасной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, paка, различного рода нарушений работы кишечника и многих других. И конечно, немаловажный факт в овощной диете для похудения — это то, что после ее окончания килограммы не начнут возвращаться, так как диета не подразумевает истощения и голодания организма.
Овощная диета заслуженно считается одной из самых полезных диет, что не удивительно для диеты, в которой потрeбляется много витаминов с малым количеством калорий.
Основные принципы овощной диеты
Основным и, наверное, главным принципом такой диеты является потрeбление около 1,5 килограмма различных овощей в день одновременно с ограничением в рационе круп и полным запретом на мясо. Рекомендациям к овощной диете является использование как можно большего разнообразия овощей на вашем столе. Можно задаться целью, перепробовать все предлагаемые в вашем регионе овощи и таким образом совместить диету с познанием окружающего мира. Это сделает процесс похудения еще и путешествием в увлекательный мир овощных кулинарных изысков. Не зацикливайтесь на потрeблении овощей в сыром виде, готовьте различные блюда из предложенных овощей, салатики, всевозможные супы, рагу и, конечно же, свежевыжатые соки. Разнообразьте блюда своего рациона овсяными хлопьями в небольших количествах. При желании можно даже позволить себе потрeбление нежирного творога, молока или йогурта, но не больше двух раз в неделю.
Будете скромными в своих желаниях, и старайтесь не переедать. Для этого можно разделить пищу на маленькие дозы и принимать около 5-6 раз за день, так будет гораздо проще пережить отсутствие в рационе питания тяжелой, жирной и сладкой пищи.
Ну и конечно не в коем случае не нужно забывать, что во время овощной диеты необходимо пить большое количество жидкости, лучше всего, если это будет простая питьевая вода или зленый чай. Жидкость необходимо пить объемом не менее дух литров за сутки. Пить нужно постепенно, разделяя жидкость на 4-5 приемов.
Преимущества и недостатки овощной диеты
Плюсы диеты
Овощная диета для похудения таит огромное количество преимуществ, особенно для той категории людей, которые на сегодняшний день принимают для себя решение вести здоровый образ жизни. Овощная диета — это неотъемлемая часть здорового питания, одна из составляющих здорового образа жизни.
Овощи являются одними из наиболее качественных и безопасных из предлагаемых на рынке пищевых продуктов. Вы сами станете свидетелем насколько бодро, легко и здорово вы начнете чувствовать себя, исключив из рациона своего питания всевозможные консервы, полуфабрикаты и прочую «гадость», которую каждый день нам предлагает реклама. Ваш организм заработает совсем в другом ритме, заставляя забыть, что такое усталость и тяжесть.
При правильном употрeблении овощей, и если уметь вкусно приготовить все огромное разнообразие овощных блюд, при овощной диете возможно не почувствовать необходимость в еще каких-либо, исключенных диетой, продуктах. Каждый овощ содержит в себе весь набор необходимых полезных веществ, которые служат для укрепления иммунной системы.
Процесс переваривания овощей позволяет постоянно поддерживать необходимый уровень сахара в крови, благодаря тому, что овощная глюкоза намного медленнее всасывается в кровь. Медленное всасывание позволяет всю приобретенную в процессе пищеварения глюкозу переводить в расходуемый энергетический ресурс, а не отложенный про запас жирок.
Еще одним немаловажным плюсом овощной диеты является то, что она не противопоказана пpaктически никому, то есть пpaктически не имеет медицинских противопоказаний.
Минусы овощной диеты
Овощная диета для похудения, как бы полезна она не была, всё-таки ограничение в питании, поэтому во время следования такой диете не стоит пренебрегать приемом дополнительных поливитаминов с минеральными веществами, чтобы суточный рацион был максимально полным.
Также не стоит забывать, что ежедневное потрeбление сырых овощей, в связи с индивидуальными особенностями организма, может привести некоторых диетиков к неконтролируемому метеоризму, вздутию живота и всевозможным расстройствам пищеварения. Зная о таких особенностях своего пищеварения, будьте бдительны и тщательно следите за тем, чтобы овощи были хорошо промыты и при необходимости проведена термическая обработка.
Еще одним недостатком такой диеты для похудения считают недолгое чувство сытости, но этом вопрос очень быстро решается, если следовать всем предписаниям и питаться маленькими порциями каждые 3 часа.
Продукты для овощной диеты, их подготовка
Овощи, потрeбляемые во время диеты, важно правильно подобрать. Старайтесь выбирать именно те овощи, которыми славится регион, в котором живете. Делайте ставку на свежие, только что собранные овощи. Овощи, к которым привык организм ранее, более плодотворно сказываются на его состоянии, нежели употрeбление экзотических овощей и фруктов.
Ограничений в овощных культурах в рамках диеты нет. Можно использовать в приготовлении пищи все известные овощи, такие как: картофель, огурец, томат, капуста во всех ее видах, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, лук тыква, и еще огромное множество продуктов, которые теперь ваши лучшие друзья за обеденным столом.
Главное заблуждение всех, кто смотрит на овощную диету с долей скептицизма, это скупость блюд, позволенных диетой, но это полнейшее заблуждение. Овощи – это огромный простор для полета фантазии. Их можно варить, жарить, тушить, готовить на пару или гриле, употрeбллять сырыми, маринованными или запеченными в фольге. Овощи прекрасно комбинируются в великое разнообразие салатов, приправленных уксусом, растительным маслом или лимонным соком. Можно готовить разнообразные постные супчики или рагу. И особенно важным предметом вашего ежедневного рациона должны стать свежевыжатые овощные соки, которых также существует огромное множество комбинаций.
Читать еще: Капсулы Золотой ШарикЕсли все еще остались сомнения, по поводу возможности разнообразить овощное меню, вы всегда можете обратиться к рецептам вегетарианской кухни и убедиться, что блюда овощной кухни настолько же разнообразны, как и ваш повседневный рацион.
Продолжительность диеты
Различные сроки следования овощной диете для похудения каждый подбирает в зависимости от того, какое количество килограмм необходимо сбросить. Специалисты советуют придерживаться овощной диеты не менее недели, но не более месяца.
Оптимальное время для освоения овощной диеты считается лето и осень — те самые времена года, когда фрукты и овощи наиболее свежие и доступные потребителю. Именно летом и в начале осени, покупая овощи, можно быть уверенными в их свежести и происхождении, а если вы выращиваете овощи самостоятельно, то и сами прекрасно знаете, что это самый плодоносный период.
Для того, чтобы ваш вес после диеты стабилизировался с минимальными рисками для здоровья, не стоит злоупотрeбллять овощной диетой, а использовать ее не более двух раз за год, периодом не более месяца. А во время, когда нет возможности сидеть на овощной диете, обязательно дополнять свой рацион пятью овощами желательно с кожурой зеленого или желтого цветов.
Примерное меню овощной диеты на день-неделю
Ежедневное меню, как уже говорилось ранее, может быть достаточно разнообразным, несмотря на то, что ограничено только овощными составляющими.
Завтpaк должен быть не слишком тяжелым, а скорее легкой пищей, предлагаемой проснувшемуся или просыпающемуся организму. Вот несколько примеров возможного завтpaка:
* Легкий овощной суп с капустой или любой другой;
* Салат с вареным яйцом, кофе со сливками без сахара;
* Обезжиренный творог с салатом и чашка зеленого чая;
* Салат из моркови, натертой на терку, овсяные или кукурузные хлопья с обезжиренным молоком;
Следующим приемом пищи через 2-3 часа после завтpaка, станет «Второй завтpaк», который может выглядеть как:
* Сырой огурец;
* 1-2 фрукта и огурец или болгарский перец;
* Свежая морковь;
* Салат из капусты.
Далее по списку приемов пищи следует обед, который может выглядеть следующим образом:
* Овощной суп с тостом;
* Картошка, запеченная в кожуре, с растительным маслом или сметаной;
* Винегрет с зеленым чаем
* Овощной салат и творог;
* Тушеная капуста и кефир;
* Печеный картофель с зеленым горошком;
После обеда выдержав 2-3 часа можно приступить к легкому полднику:
* Обезжиренный йогурт и болгарский перец;
* Запеченная с медом тыква;
* Сок из сельдерея с запеченным пастернаком;
* Красный болгарский перец;
* Салат из помидор с болгарским перцем.
Ну и, конечно же, вечерний прием пищи называемый ужин может состоять из:
* Свежих или отварных овощей;
* Овощного рагу;
* Цветной капусты в кляре;
* Салата из любых овощей с растительным маслом;
* Брокколи и спаржи, приправленные оливковым маслом с лимонным соком;
* Тушеных кабачков и баклажанов.
Все вышеперечисленные блюда — это всего лишь немногие варианты того, как вы можете разнообразить свое ежедневное питание. Главное в этом деле не потрeбллять более 1,5 килограмма овощей в день и не забывать выпивать не менее 2-х литров жидкости (воды или зеленого чая) за сутки.
Среди овощных диет выделяются диеты с особым меню: капустная, огуречная.
Прогноз похудения при овощной диете
При правильном следовании овощная диета дает результаты, не склонные к быстрому изменению. Долговременность достигнутых во время диеты результатов является основным преимуществом овощной диеты. Применяя овощную диету в жизни, вы не просто получаете возможность похудеть на 5-6 килограммов за неделю, но и сохранить полученный результат на долгое время.
Потрeбление овощей — один из основных принципов ведения здорового образа жизни, к которому может привести вас именно овощная диета.
Во время диеты вы получаете шанс избавиться от наследственных и хронических болезней, благодаря правильной регулировке обмена веществ, и повышению иммунитета.
Ваш новый облик не заставит долго ждать перемен, которые начнутся в жизни благодаря овощной диете. Овощная диета — это первый шаг на пути к счастью и здоровью, сопровождающийся неиссякаемым потоком энергии и цветущим внешним видом.
Помните, какой бы рацион и период применение овощной диеты вы бы не выбрали, главное сохранить достигнутый результат. Так что и по окончанию диеты старайтесь изредка устраивать овощные дни, беречь себя от перееданий и постепенно выводите из рациона не полезные продукты. Следуя всем правилам, ваш нормальный вес, а с ним красота и здоровье, останутся с вами надолго.
Если у вас есть опыт похудения на овощной диете, оставляйте свои отзывы в комментариях: трудно сидеть на этой диете или нет, сколько вы сбросили, набрали ли вес снова?
Овощная диета
Овощи – рекомендованные продукты для любого типа похудения. Почему? Дело в том, что овощи прекрасно усваиваются организмом, содержат мало калорий, но при этот отлично насыщают – заполнение желудка представленными продуктами гораздо полезнее, поскольку не возникает хаpaктерного вздутия живота. Поэтому существует специальная овощная диета для похудения позволяющая за неделю сбросить до 5 кг лишнего веса. При этом чувство голода худеющего не беспокоит, что предотвращает многочисленные срывы и прочие неприятности.
Более того, овощная диета проста для соблюдения – приготовление блюд не занимает много времени, поскольку рекомендуется употрeбллять овощи в свежем виде и лишь иногда после термической обработки. Простота заключается и в отсутствии соблюдения время приемов пищи – да, это делать желательно, но, если худеющего стал беспокоить голод, можно перекусить любым разрешенным овощем прямо на ходу. Рассмотренное далее диетическое питание включает в меню дополнительные продукты, что дает простор фантазии в сочетании разрешенного. Овощная диета нередко рекомендуется врачами людям с наличием серьезных заболеваний в момент критической ситуации – с помощью диеты можно не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние здоровья. Все представленные доводы приводят к желанию изучить основы и принципы овощной диеты, что будет подробно рассмотрено в статье.
Польза овощей для здоровья
Как уже было упомянуто выше, овощная диета не только эффективна в похудении, но и рекомендуется врачами для лечения определенных заболеваний.
В пользу овощей приводят следующие факторы:
- овощи содержат в составе большое количество витаминов, минералов, клетчатки и прочих полезных микроэлементов, отчего овощная диета будет безвредной для организма;
- диета выступает в качестве отличной профилактики сосудистых заболеваний, атеросклероза, oнкoлoгических проявлений;
- диета низкокалорийная – 1 кг огурцов содержит всего 150 ккал, а 1 кг помидор – 190 ккал;
- в овощах содержится мало белка, жиров и углеводов, но в силу потрeбляемого количества организм получит свою суточную норму – это наиболее сбалансированные продукты питания.
За день овощной диеты более 1200 ккал съесть пpaктически невозможно, поэтому нет необходимости строго отслеживать вес порций и калорийность блюд. Придерживаться диеты для похудения можно более месяца при условии эффективности и отсутствии плохого самочувствия.
Преимущества и недостатки похудения на овощном питании
Овощная диета, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относят:
- низкая калорийность овощей приведет к быстрым результатам;
- во время приготовления блюд пpaктически запрещается использовать соль и специи – это помогает выведению лишней жидкости из организма;
- в овощах много клетчатки, которая помогает в работе кишечника;
- в овощах сложные углеводы, а они не приводят к повышению уровня сахара в крови – диеты могут придерживаться и больные сахарным диабетом (только после консультации у специалиста) ;
- большой список разрешенных овощей приводит к разнообразию рациона.
Но не следует забывать и о недостатках овощной диеты для похудения, где выделяют следующие факторы:
- чрезмерное употрeбление клетчатки, наоборот, может спровоцировать расстройство кишечника;
- малое количество белка может привести к его дефициту, поэтому в рацион периодически включают мясо или рыбу, тушеные или приготовленные на пару;
- разрешенные для похудения продукты быстро перевариваются в желудке, поэтому очень быстро после еды наступает чувство голода;
- к овощной диете следует прибегать только в летнее время, поскольку зимой отсутствие белковой пищи может привести к серьезным последствиям для организма.
Как бы то ни было, отзывы о похудении на овощной диете только положительные. Люди отмечают хаpaктерную легкость, увеличение работоспособности и прочие положительные моменты – даже чувство голода не представляется столь страшной мукой.
Читать еще: Корень алтея: лечебные свойства и противопоказанияСуть овощного питания для похудения
Диета на овощах – это употрeбление не только одних овощей, но и дополнительных разрешенных продуктов, на основе которых вы можете самостоятельно создавать блюда или использовать уже готовые рецепты.
Суть диеты представляется в следующих принципах:
- в течение дня обязательно съедается не более 1,5 кг любых разрешенных овощей (в уменьшенных количествах вводятся в рацион крахмалистые разновидности) ;
- в течение дня разрешается употрeбллять сухари, приготовленные самостоятельно, из ржаного или черного хлеба;
- разрешены кисломолочные продукты без сахара и прочих добавок, с малым содержанием жирности;
- разрешены хлопья, заправленные кисломолочными продуктами с малым содержанием жирности;
- разрешены приправы и добавки в виде имбиря, базилика, хрена, корицы, петрушки;
- можно пить свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов, варить компоты из ягод, но без добавления сахара.
Диета не такая строгая, но в обязательном порядке на завтpaк, обед и ужин употрeбляется салат из свежих овощей, заправленный кисломолочным продуктом или растительным маслом. В течение дня следует выпить не менее 1,5 литров чистой воды, а при наличии большого количества лишнего веса – не менее 2 литров. Преимущественно в меню должны включаться блюда из сырых овощей в салатах – тушеные, варенные и запеченные идут только в качестве дополнения.
Меню на неделю для похудения
На разрешенных продуктах легко продержаться неделю – это быстрая и эффективная диета на овощах, с помощью которой можно сбросить вес аж до 6-7 кг.
Примерное меню представляется в таблице.
Овощная диета
Содержание:
Овощи – это многообразие сортов, вкусов и ароматов. Именно они входят в состав пpaктически всех современных диетических систем, а это что-то да означает. Если вы не представляете своей жизни без помидоров, перца, огурцов и многих других наименований, то попробуйте подкорректировать свою фигуру с помощью уникальной системы питания – овощная диета.
С самых первых дней вы ощутите небывалый прилив сил, положительных эмоций, ведь в составе каждого овоща содержится невероятное количество витаминов, минералов и прочих полезных вещей. А представьте, сколько вкусных и разнообразных блюд можно приготовить? Давайте попробуем разобраться в эффективности методики, и как она действует на организм.
Особенности
Здоровье человека напрямую зависит от того, что мы едим. Правильное питание – основа плодотворной, бесперебойной работы всех внутренних систем и органов. Овощи в этом случае играют немаловажную роль. Они укрепляют иммунитет, помогают бороться с различными серьезными заболеваниями, обеспечивают превосходный косметический эффект. Говорить о пользе можно бесконечно.
Суть диеты – употрeбление в течение недели разнообразных овощей. Ничего сложного, что могло бы оттолкнуть от попытки похудеть таким способом. Дневная норма калорий составляет 1200 Ккал или полтора килограмма продуктов в среднем. Меню может состоять из любых наименований, кроме острых и кислых.
Правила овощной диеты для похудения
Правила этой программы похудении несколько отличаются от той же диеты Ани Лоpaк. Есть несколько особенностей, принципов, следовать которым необходимо неукоснительно:
- Норма овощей ежедневно – полтора килограмма. Понятное дело, если совсем необязательно съедать весь объем. Не стоит насиловать свой организм, дожевывая морковку, если уже совсем не хочется кушать. Овощные компоненты употрeбляем, как в сыром, так и вареном, пареном или тушеном виде. Лучше всего приготовить легкий овощной суп.
- В рационе обязательно должны присутствовать огурцы, помидоры, зелень, цуккини, болгарский перец, морковь, баклажаны, спаржа, тыква, зеленый горошек и т.д. А вот от крахмалистого картофеля придется отказаться.
- Помимо овощной составляющей, меню можно разнообразить нежирными кисломолочными продуктами и яблоками. Если появилось чувство голода, достаточно выпить стакан кефира, ряженки или простокваши, чтобы быстро нормализовать свое состояние. В некоторых случаях диетологи разрешают есть зерновые хлебцы.
- Несмотря на то, что овощи уже содержат в себе много жидкости (чего стоит один огурец, который на 95 % состоит из влаги), забывать об употрeблении простой питьевой воды не стоит. 2 литра в сутки стабильно нужно пить. В этот объем входит также чай, фреши, несладкие отвары из трав, компоты и морсы.
- Дробим питание на 5-6 трапез. Таким образом организм не будет ощущать недостатка в полезных веществах.
Преимущества
Если сравнивать овощную диету для похудения с другими системами снижения веса, например, щелочной диетой, стоит отметить несколько серьезных преимуществ:
- В составе овощей содержится невероятное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые помогают организму лучше и плодотворнее бороться со стрессом от дефицита поступающих калорий.
- Высокое содержание клетчатки нормализует и поддерживает пищеварение, помогает очистить организм от вредных продуктов жизнедеятельности и ускорить обмен веществ.
- Сытность, полное насыщение. Как и сырые, так и термически обработанные овощи невероятно сытны. О чувстве голода во время этой диеты можно будет забыть.
- Минимальная калорийность, что позволяет употрeбллять в пищу пpaктически все наименования. Главное – не жарить и не добавлять жутко жирный майонез. Тогда вся польза безвозвратно теряется.
- Разнообразный вкус, отсутствие пресности. Каждый овощ обладает своим уникальным вкусом, поэтому составить меню невероятно просто. Это настоящий творческий процесс, во время которого мы полностью полагаемся на свои вкусовые предпочтения и ощущения.
Недостатки
Не обошлось без минусов, которые при правильном подходе можно минимизировать, либо полностью устранить:
- Повышение газообразования, дискомфорт в области желудка.
- Некоторые овощи могут стать причиной возникновения гастритов, дислексий и пр.
- Необходимость обязательной консультации у гастроэнтеролога.
Как подготовить овощи для диеты
Конечно, можно кушать продукты сырыми, но что делать с овощами, которые сырыми никогда не употрeбляются? Есть несколько термических обработок, которые позволят сохранить вкус и по максимуму полезные вещества в составе:
- Приготовление на пару. Для этого можно использовать либо пароварку, либо мультиварку, в комплекте к которой идет специальная чаша. Чтобы паровые овощи приобрели приятный аромат и более насыщенный вкус, в воду стоит закинуть стебельки от петрушки, укропа, коренья, чеснок, лучок, налить немного сока лимона. Готовое овощное блюдо дополнительно рекомендуют сбрызнуть бальзамиком, соевым соусом.
- Варка. Кидаем заранее подготовленные овощи в уже кипящую воду и варим на слабом огне. Важно, чтобы жидкость покрывала продукты не более чем на один сантиметр. Исключение – горох, фасоль, которые для сохранения своего яркого цвета требуют много воды. Допускается немного подсолить овощи.
- Тушение. Тушеные овощи также невероятно вкусны и полезны. Готовить таким способом можно пpaктически любой сорт и наименование. Используют для этого, как глубокую сковороду, так и сотейник. Для приготовления продукты натираются на крупной терке или нарезаются маленькими, средними кусочками – все зависит от личных предпочтений. Идеально по вкусовым ощущениям получаются ассорти из нескольких овощей, которые можно тушить в воде или на небольшом количестве растительного масла.
Примерное меню
Овощная диета – это возможность проявить все свои кулинарные способности и составить невероятное меню, которое не наскучит на следующий день. Примерный рацион:
- Завтpaк – самый насыщенный и калорийный прием пищи. Утром желательно съедать самые объемные по каллоражу продукты. Например, для утреннего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат с заправкой из нежирной сметаны, каша из овсянки с орешками и сухофруктами. Выпить можно ароматный травяной чай.
- Ланч или второй завтpaк – это классический перекус. Во время него можно успешно выпить стакан свежевыжатого сока из любимых овощей или кефир с отрубями.
- Во время обеда наступает пора жидких блюд – всевозможные грибные, капустные, чечевичные, овощные супы, гаспачо, постные борщи. Чтобы организм получил необходимую дозу белка, допускается сварить или протушить немного фасоли с томатами, лучком и болгарским перцем.
- Во время полдников достаточно будет стакана кефира с небольшим добавлением домашних мюсли или стакана зеленого чая с маленьким овсяным печеньем.
- Ужинаем менее плотно, как утром. В идеале приготовить белково-овощное блюдо, например, омлет с томатами, перчиком и шпинатом. В качестве напитка подойдет смузи из овощей и фруктов. Для лучшего усвоения продуктов перед сном необходимо выпить стакан овощного фреша.
Овощные диеты для похудения
Появление среди диет режима питания на основе овощей вполне ожидаемо. Благотворное влияние растительной пищи на человеческий организм широко известно. Овощная диета насыщает организм витаминами, улучшает настроение и способствует похудению.
Особенности овощных диет
- Овощные блюда очищают организм от свободных радикалов, выводят шлаки и токсины.
- Фруктово-овощная диета способствует нормализации обмена веществ. В результате организм лучше усваивает полезные вещества и витамины, поступающие вместе с пищей.
- Диета на салатах из овощей обеспечивает похудение без ущерба для здоровья и тяжелых физических тренировок.
- С потрeблением большого количества растительных продуктов, улучшается состояние волос, ногтей и кожи.
- Витамины и минералы, которые содержатся в овощах и фруктах укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие, даже в сезон гриппа.
- Правильное питание способствует полноценному и здоровому сну, снимает усталость и стресс.
- Большое разнообразие в питании. На выбор представлены гречнево-овощной рацион, белково-овощная диета и пр.
Резкое изменение режима питания повлечет за собой плачевные результаты и нарушения в работе организма. К любой диете следует приучать организм постепенно. Сначала заменяют перекусы и полдники полезными ягодами и фруктами. Убирают из меню выпечку, мучное и сладости. Через несколько дней вытесняют из тарелки каши, макароны и мясо, докладывая больше салатов. После 4-5 дней подготовки начинается неделя диеты.
Фруктово-овощная диета является разновидностью монодиеты и придерживаться ее можно не более одной недели или 10 дней.
Большинство растительной пищи, кроме бананов, винограда и картофеля, содержат очень мало калорий и пpaктически не содержат белка. Отсутствие белка в течение длительного периода может навредить организму. Физические упражнения при таком рационе противопоказаны.
Меню на неделю
Чтобы добиться комфортного процесса похудения, необходимо как можно лучше разнообразить ежедневное меню. В рацион включают овощные и фруктовые блюда. Приправить растительную пищу можно небольшим количеством оливкового масла или орехами. Строгая овощная диета на неделю предусматривает только простые блюда без дополнительных ингредиентов. Разрешаются свежие, замороженные, печеные и тушеные овощи, свежие соки и некрепкий зеленый чай.
Рекомендуемое меню
- Салат из белокочанной капусты и тертого кислого яблока, зеленый чай;
- Морковный салат с мaндаринами, фруктовый сок;
- Банан и стакан овощного бульона;
- Салат из зеленых овощей с одной ложкой оливкового масла, зеленый чай;
- Овощной салат и фруктовый компот;
- Горсть сладких ягод и стакан капустного бульона;
- Салат из капусты и сельдерея, фруктовый сок или компот.
- Суп-пюре из тыквы;
- Суп из замороженных овощей и свежей зелени;
- Запеченный картофель и капустный салат;
- Суп из нескольких видов капусты;
- Запеченные на гриле баклажаны, кабачки и сладкий перец;
- Запеченная тыква, салат из редиса с огурцом;
- Морковно-кабачковый суп-пюре.
- Овощное рагу;
- Перец, фаршированный баклажанами;
- Тушеные кабачки с помидорами;
- Запеченная тыква и салат из свежих овощей;
- Тушеная капуста с измельченными помидорами;
- Запеченная свекла с черносливом;
- Винегрет из отварных или запеченных овощей.
Все предложенные блюда можно комбинировать и дополнять рацион своими рецептами. Фруктово-овощная диета предполагает в качестве полезного перекуса в рабочий день или на полдник выбрать 1 яблоко, банан, грушу, апельсин или другой фрукт по сезону. Если позволяет работа, можно перекусывать горячим овощным бульоном или салатом. При строгом соблюдении правил описываемая диета дает ощутимые результаты.
Жидкая система питания также известна, как диета на овощном супе. Жидкие блюда представлены специальными супами, которые максимально эффективно способствуют похудению. Различные источники рекомендуют рецепты разных супов. Схожая черта одна – жидкие блюда на овощной основе.
Жидкая пища хорошо утоляет голод и усваивается организмом гораздо легче твердой.
Существуют строгие правила, в которых рацион состоит из одного только супа, не менее 2-х литров в день. Щадящий режим на жидкой пище предусматривает овощные супы, как основное блюдо, но не исключает другие жидкие блюда. Похудение основывается на горячем бульоне, обезжиренном йогурте и кефире, небольших порций овсяных хлопьев на завтpaк.
Минусом системы питания является необходимость плавного перехода на жидкие блюда. В течение недели следует постепенно вытеснять привычные рагу и каши овощными супами. Соблюдение всех правил способствует похудению до 10 кг за 10 дней.
Белково-овощная
Растительная пища дополняется белковыми продуктами, а потрeбление жиров сводится к минимуму. Белково овощная-диета высоко ценится за разнообразие разрешенных продуктов и возможность приготовления вкусных блюд, позволяет за 5 дней добиться похудения на 3-4 кг.
Источником белка выступает нежирная птица и другое мясо, рыба и грибы.
Исключается алкоголь, сахар и продукты, содержащие крахмал. Для приверженцев вегетарианства подойдет рыбно-овощная диета, без употрeбления мяса.
Кефирно-овощная
Питание направлено на похудение и нормализацию работы ЖКТ. В день требуется выпивать не менее 1,5 л обезжиренного кефира. Другие приемы пищи представлены свежими, не обработанными термически, овощами. Исключается соль, алкоголь и все другие продукты, кроме гречки. Кефирно-овощная диета длится не более недели и требует предварительной консультации с диетологом.
Гречнево-овощная
Сочетание гречки и овощей позволяет кроме клетчатки, витаминов и микроэлементов получать и углеводы. Одна из самых полезных круп используется в лечебных меню и в рецептах для похудения. При гречнево овощном питании из рациона исключается выпечка, хлеб, сахар и соль. Пить чай и кофе можно только в первой половине дня, минеральную воду без газа в любое время. Разрешается дополнить ежедневный рацион двумя чайными ложками натурального меда. Меню гречнево-овощной диеты на неделю:
- 1-й день. На завтpaк свежая запаренная гречневая каша, салат из любых овощей с лимонным соком. В обед можно позволить себе уху из нежирной рыбы и салат из свежей зелени. На ужин винегрет.
- 2-й день. Завтpaк состоит из гречки и тушеных овощей. В обед небольшая порция борща на овощном бульоне и отварного куриного яйца. Ужин из обезжиренного творога и несладкого фрукта съедают до 18:00.
- 3-й день. Повторить меню 1-го дня.
- 4-й день. Уже привычная гречка на завтpaк с печеными овощами, заправленными оливковым маслом. На обед можно полакомиться кусочком отварного куриного филе или постной телятины с зеленым салатом. На ужин следует запечь 2 средних яблока и 200 мл обезжиренного кефира.
- 5-й день. Завтpaкаем гречкой и свежим овощным салатом с мaндаринами. На обед отварная рыба и тушеные овощи без масла. На ужин салат из запеченной свеклы с черносливом.
- 6-й день. Повторить меню 1-го или 5-го дня.
- 7-й день. Меню состоит из свежевыжатых фруктовых, овощных, ягодных или смешанных соков. Натуральный сок разбавляется водой в пропорции 1:1.
Рецепт запаривания гречки очень прост и не требует много времени. Отмерить стакан крупы, перебрать и хорошо промыть, сложить в кастрюльку или другую емкость с крышкой. Крупу для гречнево-овощной диеты нельзя солить, но разрешается добавлять специи. Подготовленную гречку залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь. К утру получится рассыпчатая и очень вкусная каша.
Гречнево-овощная диета получила массу восторженных отзывов не только благодаря эффективному похудению на 4-5 кг за цикл.
Женщины ценят разнообразное меню и вкусные блюда, которые легко приготовить. Некоторых смущает несоленая гречневая каша. В таком случае можно поможет рисово-овощная диета, которая отлично утоляет голод. Рис употрeбляется отварной, соленый. В предложенном меню замените гречку на рис и похудение не заставит себя долго ждать.
Рецепты блюд
Представляем популярные и проверенные рецепты блюд, которые подойдут к любой диете.
Баклажанная икра
Молодой некрупный баклажан завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности, остудить. Овощ очистить, мякоть измельчить в блендере. На сухой сковороде поджарить чайную ложку кунжута и перемолоть в кофемолке, смешать с баклажаном, посолить по вкусу. Готовая икра прекрасное диетическое блюдо, не отягощено жирами и углеводами, при этом имеет «жареный» вкус.
Овощное рагу в мультиварке
Приготовление овощей в чудо-приборе становится очень легким. Для мультиварки адаптируют все рецепты. Простое и вкусное блюдо, подходит для ежедневного меню. Любимые овощи (кабачки, баклажаны, тыкву, помидоры и пр.) нарезать небольшими кубиками и выложить в чашу, добавить соль и любимые специи. Закрыть крышку прибора и выставить режим «Тушение» на 1 час. По истечении времени очень вкусное и полезное рагу готово.
Вариант супа
Постные супы особенно хорошо тем, что они полезны при каждой из систем питания. Для жидкой диеты это блюдо может стать основой. Пару помидоров и сладких перцев нарезать кубиками, 3-4 луковицы полукольцами, 1 вилок белокочанной капусты и пучок сельдерея измельчить. Ингредиенты залить водой, добавить специи и варить на среднем огне до мягкости овощей.
Свекольная диета на 3 и 7 дней для похудения
Диета на овощном супе для похудения
Диета на квашеной капусте для похудения
Диета не есть после шести вечера
Морковная диета снизит вес и улучшит зрение
Тыквенная диета для осеннего похудения
Диета на брокколи для похудения на 10 дней
Диета на стручковой фасоли для похудения
Сельдереевая диета для похудения
Кабачковая диета на 2 недели
Метод Чингисхана – чесночная диета для очищения и похудения
Жидкая диета на капустном супе
Томатная диета – рис и томатный сок для быстрого похудения
Капустная диета для похудения на 7 и 10 дней