Семья, здоровье и благополучие    


Описание и места распространения грибов мацутакэ

Описание и места распространения грибов мацутакэ

Описание и места распространения грибов мацутакэ

Описание и места распространения грибов мацутакэ

Не только перигорские и пьемонтские трюфели входят в список самых дорогих грибных деликатесов. Конкуренцию им составляют грибы мацутакэ, исключительно высоко ценимые в Японии. Стоимость единственного особенно удачного экземпляра может доходить до 100 $. Японские гурманы утверждают, что со вкусом мацутакэ, собранного под красными соснами в родных краях, не сравнится любой зарубежный представитель этого вида. Тем не менее, мацутакэ можно найти не только в Стране Восходящего Солнца.

Мацутакэ (в некоторых транскрипциях – мацутаке), относится к семейству рядовковых, классу агарикомицетов. Латинское наименование – Tricholoma matsutake. Другое название – рядовка обутая.

Этот съедобный гриб имеет следующие видовые признаки:

  • шляпка сухая, вначале гладкая, затем с волокнистыми прилегающими чешуйками, от 3 до 20 см в диаметре, округло-выпуклая с подвернутыми краями, позже плоская, с широким центральным бугорком. Окрашена в светло-коричневые и орехово-бурые тона, по краю нередко сохраняет остатки волокнистого покрывала. В зрелости шляпка растрескивается так, что проглядывает светлая беловатая мякоть;
  • пластинки белые либо светло-кремовые, неравной длины. У молодых экземпляров с маленькой выпуклой шляпкой пластинки полностью спрятаны под светлым покрывалом;
  • споры коричневые, мелкие, округлые;
  • ножка достигает толщины 3 см, длины 20 см, к основанию булавовидно расширяется либо, напротив, сужается. Погружена глубоко в почву. Окрашена в коричневатые цвета, имеет неравномерно расположенное бахромчатое кольцо. Выше него поверхность ножки светлая мучнистая, ниже – более темная, с коричневым узором.
  • мякоть светлая, очень плотная, но не жесткая, с уникальным запахом, сочетающим ароматы корицы, фруктов и сосновой живицы.

Распространение и сезон сбора

В переводе с японского «мацутакэ» – «сосновый гриб». Действительно, этот высоко ценимый деликатес растет под соснами, иногда – в смешанных с соснами дубовых и широколиственных лесных массивах. На Японских островах он стал редкостью, так что потребности местных любителей изысканной грибной кухни отчасти удовлетворяют импортные поставки. «Сосновый гриб» собирают в Корее, Китае, Северной Америке, Швеции и Финляндии. Находят его на Южном Урале, в сибирских, дальневосточных, а также в белорусских и украинских лесах.

Гриб, растущий группами, часто образующими кольца вокруг сосен, бывает сложно найти оттого, что его шляпка, венчающая глубоко сидящую ножку, едва выглядывает из-под слоя листвы и хвои. Кроме того, мацутакэ требователен к температурно-влажностным условиям и плодородию почвы. Для гарантированного урожая этого гриба необходимо следующее сочетание факторов:

  • дневная температура не выше 26 ºC, а ночная – не ниже 15 ºC;
  • количество осадков за 20 дней – 100 мм и выше;
  • хорошо дренированный грунт без избытка питательных веществ. Если опавшая листва дает больше перегноя, плодовые тела не развиваются.

Сезон сбора с такими условиями приходится на сентябрь-октябрь и длится не дольше 20 дней. Именно в это время выходят на грибную охоту японские сборщики мацутакэ. Не отстают от них североамериканские, корейские, китайские, финские и шведские добытчики, ведь оперативный экспорт тщательно упакованного «соснового гриба» в Японию – хорошо окупающийся бизнес.

Сходные виды и отличия от них

На мацутакэ несколько похожа рядовка опенковидная или перевязанная (Tricholoma focale) – малоизвестный съедобный гриб. Она также растет вблизи сосен, имеет волокнисто-чешуйчатую шляпку пестро-коричневых тонов, волокнистое кольцо на ножке и мясистую светлую мякоть. Однако, в отличие от «соснового гриба», у этой рядовки очень короткая ножка, легко извлекаемая из почвы, и отчетливый мучнистый запах.

Растущая среди скандинавских сосен рядовка Tricholoma nauseosum, как было установлено, является тем же самым видом, что и знаменитый мацутакэ. Именно после этого подтверждения шведы и финны стали собирать «сосновый гриб» на экспорт.

Первичная обработка и приготовление

Чтобы сберечь прославленный аромат, мацутакэ только споласкивают или протирают влажной тряпочкой, стараясь сохранить кожицу нетронутой. Срезается только самый нижний кончик ножки. Затем их варят, тушат, жарят и запекают всевозможными гурманскими способами, а отдельные ценители вдумчиво разжевывают сырыми. Кроме того, мацутакэ сушат и маринуют. Недопустимым считается только замораживание и чересчур длительная тепловая обработка – оба процесса необратимо разрушают тонкий и сложный букет запаха.

Полезные и лечебные свойства

Комплексные соединения, входящие в состав грибов мацутакэ, обладают противовирусным и противораковым действием, подтвержденным лабораторными исследованиями. Кроме того, они снижают кровяное давление, нормализуют концентрацию сахара в крови и не имеют побочных эффектов.

В традиционной медицине Китая эти грибы считаются хорошим средством от болезней желудочно-кишечного тракта, успокаивающим и болеутоляющим снадобьем.

Экстракт из мацутакэ применяется также в косметологии в качестве средства, осветляющего кожу и улучшающего ее состояние.

Противопоказания

Как таковой, «сосновый гриб» не имеет противопоказаний к употреблению. Единственной проблемой может стать индивидуальная чувствительность к веществам, которые входят в его состав. Кроме того, не следует готовить собранные грибы, которые хранились чересчур долго.

Мацутакэ, драгоценные и целебные VIP-персоны грибного мира, растут не только на Японских островах. Возможно, теплой и влажной осенью, в сосновых лесах средней полосы этот гриб, растущий скрытными, но многочисленными группами, подарит свой несравненный аромат удачливым отечественным сборщикам.

Описание грибов мацутакэ

Гриб мацутакэ считается деликатесом. В Японии его ценят наравне с трюфелями, он является одним из самых дорогих видов. Цена одного экземпляра может достигать 100$ США.

Описание грибов Мацутакэ

Описание грибов

Грибы мацутакэ являются съедобными, по-другому их еще называют «рядовка обутая». Внешне они похожи на опенки, но шляпка у них шире, а ножка более коренастая.

Для этого вида грибов характерны:

  • сухая чешуйчатая шляпка, округлой немного выпуклой формы, завернутая по краям, светло-коричневого цвета;
  • неравномерные светлые пластинки, меняющие свой цвет от светло-белого до кремового по мере роста гриба;
  • маленькие темные споры;
  • длинная средней толщины ножка, расширяющаяся или сужающаяся к основанию, коричневого цвета, вырастает до 20 см и почти полностью погружается в землю;
  • плотная, но не твердая, молочно-белая мякоть с исключительным ароматом, включающим фруктовый нотки и запахи корицы и сосны.
Читать еще:  Что лечит гастроэнтеролог: заболевания и методы диагностики

Растут данные рядовки в симбиозе с соснами в местностях характеризующихся супесчаными грунтами. Из-за этого японцы их и назвали «мацутакэ», что переводится как «сосновый гриб».

Свойства грибов

Гриб мацутакэ имеет лечебные свойства. В нем содержатся полезные микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма. Благодаря такому составу рядовка способна благоприятно влиять на кровь. Она помогает бороться с заболеваниями крови и предотвращает появление онкологических проблем. Ее свойства проявляются только в первые двое суток после извлечения из земли. В течение этого времени необходимо употребить продукт в сыром или высушенном виде. Это поможет вылечить лейкоз.

Молодые, только что собранные грибы, предназначенные для лечения, являются самыми ценными и дорогими.

Зрелые распустившиеся мацутакэ также используются в медицинских целях, однако их полезные свойства значительно сокращаются. Их употребляют для профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма канцерогенов.

Их плодовые тела перемалывают в порошок и делают лекарственные средства, с помощью которых борются с вирусными инфекциями. В Японии при появлении гриппа выписывают капсулы с таким порошком. Также из грибов делают настойки, которые рекомендуют пить для снижения кровяного давления, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня сахара в крови.

Места распространения грибов мацутакэ

Японский гриб растет не только в Японии, но и в других уголках земли. Из-за массового сбора рядовки обутой ее количество на Японских островах значительно сократилось, поэтому местные бизнесмены импортируют данный продукт из Европы, Северной Америки, России и других азиатских стран. Мацутакэ выращивают в Швеции, Финляндии, Китае и Корее. На территории России сосновые грибы встречаются в Сахалине, Сибири и некоторых областях с легкими песчаными почвами и сосновыми лесами.

Ирина Селютина (Биолог):

Если быть более точными, то на территории России мацутакэ можно встретить лишь в восточной части страны: Урал, Восточная Сибирь (Иркутская область), Дальний Восток (Хабаровский край, Амурская область) и Приморье (вид внесен в Красную книгу). Европейская часть России «вниманием» этого гриба обделена. Здесь его можно изредка найти в в центральных и южных регионах. Иногда попадаются они грибникам в Беларуси и Украине.

Данный вид массово растет в северо-западных лесах США. Американцы построили прибыльный бизнес на его экспорте в Японию. Около 20 лет назад они начали активно собирать японские грибы и продавать за границей стоимостью в 200 $ за кг. В скором времени такой же деятельностью начали заниматься канадцы. В 1980-х годах китайцы собирали мацутакэ в Шанхае и вывозили в Японию или Западную Европу, принимая их за обыкновенные поганки, не стоящие внимания.

Время сбора урожая

Важно вовремя собирать урожай

Мацутакэ весьма требовательны к условиям выращивания. Днем температура не должна подниматься выше +26℃, а ночью не должна опускаться ниже +15℃; количество осадков в течение месяца должно быть больше 100 мм. Чтобы получить богатый и качественный урожай этих грибов, почва должна быть, как бы это не показалось странным – неплодородной, но хорошо дренированной, а значит – сухой. Повышение количества питательных веществ в грунте приводит к плохому росту грибов. К сведению. Возле грибов почва становится белой, т.е. из нее уходят практически все питательные вещества. Дольше 10 лет колония на одном месте «не засиживается».

Если сохраняются надлежащие условия, то урожай созревает к сентябрю или октябрю. Сбор длится около 20 дней. Если вовремя не собрать мацутакэ, то они начнут портиться и терять свои полезные свойства, что значительно снизить их ценность и стоимость.

Ценность грибов мацутакэ

Ценность сосновых грибов меняется в зависимости от их внешнего вида и возраста. На их характеристики влияет местность, где они произрастают. Так, в Приморье рядовки вырастают крупными, плотными, с изысканным запахом, поэтому и ценятся больше всего. Также высокая стоимость присуща японским и канадским грибам. А вот мацутакэ, собранные в Китае и Корее, стоят значительно дешевле, потому что уступают по вкусовым качествам и имеют не такой насыщенный аромат.

Ирина Селютина (Биолог):

Благодаря развитию науки генетики, шведскими учеными Бергиусом и Данеллом в 1999 г. были проведены весьма специфические исследования на уровне ДНК, позволившие установить, что шведская Tricholoma nauseosum и японская Tricholoma matsutake – представляют собой один вид. Получается, эволюционно сложилось так, что ареал вида мацутакэ оказался просто разорван в пространстве. Именно это открытие послужило стартовой площадкой для начала массового экспорта на постоянной основе рядовок из Швеции и Финляндии в Японию.

Цена на молодые грибы устанавливается более высокая, чем на зрелые. Это связано с тем, что у молодых нераспустившихся рядовок вкус богаче. Гурманы разделяют все мацутакэ на категории, соответствующие их качествам и свойствам. Самыми элитными считаются незрелые приморские грибы, выращенные в России.

Использование грибов в кулинарии

Мацутакэ имеют нежный вкус, удивительно гармонично сочетая в себе аромат сосен и груш. Благодаря таким качествам их широко используют в кулинарии, приготавливая разные деликатесы. Из них готовят прозрачный суп, обжаривают шляпки на углях, жарят на гриле, тушат, запекают, сушат и маринуют, а некоторые гурманы и вовсе едят сырыми, нарезая тонкими пластинками. В основном их подают не как отдельные блюда, а как дополнение к гарнирам.

Перед приготовлением грибов важно их правильно подготовить. А для этого нужно:

  • оставить верхнюю кожицу шляпки, иначе весь изысканный аромат исчезнет;
  • просто промыть грибы под проточной водой или протереть влажной тканью;
  • ножку желательно не травмировать: лучше срезать не больше нескольких миллиметров нижней его части.

Противопоказания употребления грибов

Противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав. Также не следует употреблять рядовку обутую, которая долгое время хранилась в холодильнике. После этого она не только теряет все полезные свойства, но и способна стать причиной отравления у людей с проблемами работы ЖКТ.

Читать еще:  Как использовать бублик для волос (51 фото) – делаем простые, но красивые прически

Гриб мацутакэ — описание вида, ареал обитания и время сбора

Мацутакэ, или Мацутаки — это съедобный деликатесный гриб рода Трихолома. Преимущественно они произрастают в странах Азии, Северной Европы, Америки и в некоторых регионах России. Этот вид имеет особую ценность в кулинарии. Рассмотрим его целебные свойства и гастрономические качества.

Гриб мацутакэ — описание вида, ареал обитания и время сбора

Общая характеристика

Название мацутакэ (triholoma matsutake) в переводе с японского звучит как «сосновый гриб», а в России более известен как «рядовка обутая».

Внешнее описание плодового тела представлено в таблице.

Шляпки зрелых экземпляров трескаются.

Визуально делится на две части благодаря отметине в виде кольца. Верхняя часть имеет неравномерный белый узор, а нижняя — покрыта коричневыми пятнами .

Полезные свойства

Свежесобранные мацутакэ обладают богатым содержанием питательных веществ и витаминов, оказывают лечебное воздействие на организм.

В состав входит комплекс соединений, которые наделяют этот вид не только противовирусными, но и противораковыми свойствами.

Польза давно доказана, известно, они снижают артериальное давление и нормализуют уровень сахара в крови.

Как таковых побочных эффектов от употребления этих грибов нет.

Помимо этого они оказывают благотворное воздействие на организм при болезнях ЖКТ. Настойка обладает болеутоляющим и успокаивающим свойством. Применяется как косметическое средство для отбеливания кожи и улучшения ее состояния.

Противопоказаниями к употреблению могут являться:

  • индивидуальная непереносимость;
  • длительное хранение, из-за которого можно ненароком получить отравление.

Места произрастания и время сбора

Из названия гриба можно судить, что растет он в соседстве с соснами, а также прячется среди опавшей листвы. Искать вид нужно в сосновых лесах либо дубово-сосновых. Таким образом, можно говорить, что мицелий гриба участвует в формировании микоризы (грибокорня) с корнями некоторых представителей хвойных видов.

В ареал обитания входят страны Азии, Северной Америки, Северной Европы и некоторые страны СНГ (Россия, Украина, Беларусь). На территории Российской федерации преимущественно растут на Сахалине и в Сибири.

Грибы очень тяжело найти

Мацутаки — капризные грибы. Они требуют особых условий для гарантированного урожая. Их тяжело найти, поэтому цена достаточно высокая даже за 1 экземпляр.

  • Температура окружающей среды в светлое время суток — не выше 26°C, в остальное время — не ниже 15°C.
  • За три недели количество выпавших осадков должно быть не менее 100 мм.
  • Грунт без избытка минеральных веществ и с хорошим дренажем.

Период сбора приходится на первую половину осени и длится не больше трех недель. Добытчики из разных стран стараются оперативно собрать побольше грибов, чтобы экспортировать их в Японию.

Ирина Селютина (Биолог):

Сохранить подходящие условия для развития мацутакэ сложно и самой Матушке-природе. Все дело в том, что этот гриб как ни странно, предпочитает неплодородную и достаточно сухую почву. Если слой листового опада увеличивается и вследствие этого почва становится более плодородной, то среда обитания становится непригодной для нормальной жизнедеятельности рядовки обутой.

Изучение ряда колоний мацутакэ дало среднюю продолжительность плодоношения на одном месте – около 10 лет.

Жители страны восходящего солнца любят лакомиться этим видом, но на территории государства сильно сократились его запасы, поэтому идет импорт из других стран. Цена за 1 кг этого деликатеса может достигать 200 долларов.

Использование в кулинарии

В кулинарии рядовка обутая ценится в первую очередь за необыкновенный аромат и вкус, по этой причине из этого деликатеса делают множество блюд: готовят суп, жарят на гриле или углях, тушат, маринуют, сушат. Гурманы же предпочитаю есть их сырыми.

Не следует замораживать плодовые тела или подвергать долгой тепловой обработке, иначе они потеряют запах.

Перед приготовлением нужно подготовить грибочки, чтобы не отравиться и при этом сохранить уникальные нотки во вкусе. Для этого достаточно будет осторожно промыть их проточной водой либо протереть смоченной тканью.

При готовке нужно учитывать, такие моменты:

  • Убирают только самую твердую часть ножки – нижнюю (1-2 см).
  • При сильной тепловой обработке, равно как и при сушке или заморозке мацутакэ теряют вкус и аромат. Их нельзя переварить или перегреть.

Постарайтесь не повредить поверхность гриба, иначе он потеряет потрясающий аромат и неповторимый вкус.

Похожие виды, как отличить

Наиболее похожим видом является рядовка перевязанная. Она съедобная, но не так известна среди грибников.

Как и обутая, растет около сосновых деревьев, обладает схожей шляпкой (та же текстура и цвет), мякотью и кольцом на ножке.

Чтобы отличить грибы друг от друга, достаточно взглянуть на ножку: у перевязанной она короче и легко добывается из земли, а аромат ярко выраженный, мучнистый.

Гриб Мацутакэ — сравним с ценой за трюфель, обязательно к прочтению

Гриб Мацутакэ – японский представитель семейства Рядовковых ( Tricholoma ). Дословный перевод названия с языка страны восходящего солнца звучит, как «сосновый гриб», а на территории Российской Федерации культура приобрела имя «Обутая рядовка». Ограниченное количество грибников-любителей слышали о рассматриваемом нами продукте, так как Мацутакэ встречается крайне редко и считается дорогим лакомством. Плодовые тела могут составить конкуренцию нашумевшим деликатесным трюфелям, отличающихся космической стоимостью. Самые большие ценители гриба – повара китайского, корейского, а также японского направления кулинарии, так как ингредиент с сосновым ароматом отлично дополняет пикантные блюда.

Особенности и фото

Мацутакэ – довольно древний гриб, обнаруженный в Японии несколько сотен лет назад. Произрастает на территории вышеупомянутой страны, Канады, Финляндии, Швеции, США, Китая, Кореи, а также в некоторых регионах России. Ежегодно ценность продукта растет, поскольку деликатес становится все тяжелее добывать. Начиная с 60 годов 20 века на территории страны восходящего солнца стали распространяться опасные вредители под названием «сосновая столовая нематода», поражающие хвойные деревья. Результат – снижение урожайности Matsutake (рядовки), из-за чего японцы стали вынуждены закупать грибы у соседних государств.

Читать еще:  Лучшие диетические рецепты пп-борща для похудения и не только

В Японии цена может достигать до 40.000 рублей за 1 кг. В России он стоит до 10.000 рублей за 1 кг. С каждым годом становится все меньше мест, где его можно найти. Из-за этого цены растут каждый год.

Предприимчивые бизнесмены научились экстенсивно выращивать деликатес, поскольку продажа рядовки приносит ощутимую прибыль. Средняя цена на один молодой, свежий экземпляр разновидности – 90 – 100 долларов (но это цены за границей). Рассмотрим особенности и полезные свойства культуры.

Где растет в России

Как же отыскать и распознать лесной дар нашим соотечественникам, ведь выше мы успели выяснить, что деликатес произрастает и в лесах нашей страны?

Ориентируйтесь на естественный период вегетации культуры. Для того, чтобы грибной мицелий начал плодоносить, необходимы определенные условия: высокая влажность, обильные осадки, температура воздуха не выше 25 и не ниже 16 градусов тепла. Как правило, подобный климат свойственен первым осенним месяцам (сентябрь, октябрь). Растет в России в диких местах Приморского края, Урала, Хабаровска, Приамурья.

Отправившись на «тихую охоту», ищите грибы по следующему описанию:

  • Окрас плодового тела колеблется от коричневого до бурого, иногда его путают с подосиновиками, поскольку внешнее сходство нельзя назвать слабым.
  • Диаметр шляпки среднего представителя – 7-18 сантиметров, кожица сухая, усыпана маленькими, волокнистыми чешуйками. Внутренняя сторона покрыта светлыми пластинами.
  • Ножка мясистая, довольно толстая, устойчивая, до 18 см. высотой.
  • Споры очень мелкие, темные.

Чем старше экземпляр, тем больше раскрывается его шляпка, со временем становясь практически плоской.

Мацутакэ отличается специфическим ароматом, неприсущим ни одному другому грибу – он пахнет хвоей и корицей. Развиваются грибы группами, буквально «окольцовывая» сосны. Если вам встретится похожий гриб под лиственным деревом – это не Мацутакэ.

Полезные свойства деликатеса

Ценность рассматриваемой нами культуры обусловлена не только специфическим вкусом/ароматом, еще одно преимущество лакомства – богатый химический состав. Мякоть продукта перенасыщена аминокислотами, белком, а также другими витаминами и полезными веществами. Грибы способны:

  • Оказывать противовоспалительный (жаропонижающий) эффект.
  • Препятствовать возникновению раковых заболеваний.
  • Приводить в норму давление при гипертонии.
  • Снижать уровень сахара в крови (полезно диабетикам).
  • Благоприятно воздействовать на нервную, а также пищеварительную системы.

Народные целители широко используют Мацутакэ вместо обезболивающего, изготавливают всевозможные эликсиры молодости, возвращающие коже блеск и упругость.

Общепринятых противопоказаний у растения нет, осторожность стоит проявлять только аллергикам и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость к грибным компонентам.

В кулинарии

Что касается гастрономического направления, считается, что рядовку обутую лучше всего употреблять сырой. Именно свежий гриб способен оставить долгое послевкусие фруктов и ароматной корицы. Лакомство добавляется во всевозможные салаты, супы, пасты, мясные блюда. Если же плодовое тело нужно обработать при высоких температурах, делать это важно очень быстро, иначе деликатес утратит свои вкусовые качества.

Гурманы рекомендуют покупать только молодые экземпляры культуры, их можно узнать по аккуратным, не до конца раскрывшимся шляпкам. Перед употреблением обязательно проверять, свежий ли экземпляр вам достался.

Мы рассмотрели преимущества и особенности деликатеса Мацутакэ. Если вы до сих пор не успели насладиться вкусом лесного шедевра, немедленно поспешите исправить это недоразумение.

Посмотрите видео — почему Matsutake являются самыми дорогими японскими грибами.

Гриб мацутакэ съедобен, обладает высокими вкусовыми качествами. Его можно есть даже в сыром виде.

Мацутаке – наименование, переводящееся с японского языка как «сосновый гриб», так как обычно эта рядовка осуществляет микоризообразование с сосной.

Шляпка мацутакэ в зависимости от возраста обладает формой от полусферической до практически плоской. Края шляпки подвернуты книзу.

Шляпка некрупная, коричневая. Окраска шляпки неровная, поверхность ее сухая и гладкая, у зрелых экземпляров растрескивается и сквозь трещины виднеется мякоть.

Ножка у мацутакэ может достигать значительной длины (до 25 см), в толщину – около 3 см. Ножка обычно очень глубоко укореняется в земле, поэтому достать этот гриб «с корнем» — непростая задача.

Цвет ножки буровато-белый, поверхность ее сплошь покрыта коричневатыми чешуйчатыми наростами. В верхней части ножки располагается кольцевидный вырост от разорвавшегося покрывала. Этот вырост неравномерен, фрагментарен, коричневого цвета. Выше него ножка покрыта налетом, похожим на муку.

Спороносный слой

Гименофор мацутакэ пластинчатый. У большинства экземпляров гименофор закрыт фрагментарными остатками велума . Пластины белые или чуть желтоватые, при механическом повреждении изменяют цвет до коричневого.

Мякоть мацутакэ белая и толстая. Издает приятный аромат, одновременно похожий на грушу, корицу и сосновую хвою. На вкус гриб приятный с горьковатым послевкусием.

Споровый порошок

Споры рядовки мацутакэ мелкие, круглые и имеют коричневый окрас. В массе порошок бурый.

Распространение и сбор

Мацутакэ распространен в азиатских странах, в Финляндии и Швеции, на юге России и в Северной Америке. Гриб предпочитает высохшие обедненные почвы, причем если перегноя в почве становится чуть больше, мацутакэ там расти не будут. Микоризообразование с определенными породами деревьев зависит от территории.

Сходные виды

На мацутакэ похожа другая рядовка – Перевязанная или опенковидная. По внешнему виду этот гриб – точная копия мацутакэ, но его ножка значительно короче, легко достается из земли, а запах вместо специфического корично-грушево-соснового характерный для многих рядовок мучнистый. Кстати, растет этот двойник в тех же условиях, что и мацутакэ.

Съедобность

Рядовка мацутакэ – очень популярный в Азии съедобный гриб. Он очень ценится за оригинальный вкус и аромат. Его едят даже сырьем. Чтобы сберечь аромат, нельзя повреждать кожицу гриба. Поэтому после сбора его очень осторожно ополаскивают или просто протирают влажной тканью. Мацутакэ можно готовить различными способами, но нельзя долго нагревать или замораживать, так как от этого исчезнут вкус и запах.

Интересные факты

Мацутакэ ценится не только за вкус и запах, но и за целебные свойства.

Этот гриб способен:

  • Регулировать сахар крови
  • Предупреждать появление раковых опухолей
  • Нормализовать кровяное давление
  • Бороться с вирусами


12 общих симптомов энтеровирусной инфекции у детей

12 общих симптомов энтеровирусной инфекции у детей Энтеровирусная инфекция у детей Энтеровирусные инфекции у детей - острые инфекционные заболевания,...

15 05 2024 12:19:34

Хронический насморк: причины и лечение

Хронический насморк: причины и лечение Хронический насморк: причины и лечение Хронический ринит Хронический ринит (хронический насморк) – это хронический воспалительный процесс, протекающий в...

14 05 2024 18:44:59

Можно ли дарить ножи и острые предметы на праздники?

Можно ли дарить ножи и острые предметы на праздники? Можно ли дарить ножи и острые предметы на праздники? Можно ли дарить ножи в подарок женщине? Язычники верили, что нож – это отличный подарок, выступающий...

13 05 2024 0:47:55

Значение имени Акулина. Толкование имени.

Значение имени Акулина. Толкование имени. Значение имени Акулина. Толкование имени. Имя Акулина - это имя имеющее латинские корни и достаточно редкое в...

12 05 2024 10:37:53

Энтерожермина в капсулах — инструкция по применению

Энтерожермина в капсулах — инструкция по применению Энтерожермина - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (суспензия во флаконах по 5...

11 05 2024 4:24:59

Может ли простуда повлиять на месячные

Может ли простуда повлиять на месячные Возможные причины и последствия задержки месячных из за простудных заболеваний Отсутствие месячных – главный...

10 05 2024 6:50:15

Особенности жизни после удаления желчного пузыря

Особенности жизни после удаления желчного пузыря Особенности жизни после удаления желчного пузыря Любая операция, связанная с удалением какого-либо...

09 05 2024 10:40:47

Лечение горла настойкой и отваром из календулы при ангине, тонзиллите, фарингите и ларингите

Лечение горла настойкой и отваром из календулы при ангине, тонзиллите, фарингите и ларингите Можно ли греть горло при лечении ангины, фарингита,...

08 05 2024 0:17:12

Кровь из носа и кружится голова

Кровь из носа и кружится голова Головокружение и кровотечение из носа – о чем говорят эти симптомы? Носовые кровотечения (геморрагии) могут быть вызваны...

07 05 2024 10:13:58

При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе?

При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе? gotovim_vmeste1 "Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников Готовить можно научиться, а с...

06 05 2024 22:50:33

Чем лечить грибок в ушах?

Чем лечить грибок в ушах? Чем лечить грибок в ушах? Грибок в ухе: симптомы, лечение, фото Человек подвержен множеству инфекционных болезней, которые практически не поддаются...

05 05 2024 22:11:24

Кардиомагнил: инструкция, цена, отзывы и аналоги

Кардиомагнил: инструкция, цена, отзывы и аналоги Кардиомагнил - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 75 мг и 150 мг)...

04 05 2024 20:11:31

Гидрокортизоновая глазная мазь

Гидрокортизоновая глазная мазь Гидрокортизон-ПОС ® (Hydrocortison-POS ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая...

03 05 2024 18:30:24

Как проявляется вирусный герпес в организме человека

Как проявляется вирусный герпес в организме человека Причины возникновения герпеса у человека Специалисты называют герпесом достаточно распространенное в...

02 05 2024 10:30:28

Рак сердца

Рак сердца Рак сердца Причины, симптомы и лечение рака сердца Сердце – это орган, который отвечает за кровоснабжение и обеспечение кислородом всего организма, любой...

01 05 2024 13:45:28

Заражение аскаридозом чаще всего возможно

Заражение аскаридозом чаще всего возможно Как чаще всего возможно заражение аскаридозом Заражение аскаридозом чаще всего возможно в странах жаркого и...

30 04 2024 11:49:16

Эмульгатор Е471: опасен или нет, влияние на организм человека

Эмульгатор Е471: опасен или нет, влияние на организм человека Что такое E471 и вреден он или нет Одной из наиболее часто используемых производителем...

29 04 2024 2:45:29

Методы улучшения работы поджелудочной железы

Методы улучшения работы поджелудочной железы Методы улучшения работы поджелудочной железы Улучшение работы поджелудочной железы Поджелудочная железа обеспечивает функции внутренней и внешней...

28 04 2024 15:12:28

Арак

Арак Арак — напиток Востока Если Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях...

27 04 2024 6:38:21

Нормальная реакция на прививку БЦЖ

Нормальная реакция на прививку БЦЖ Реакция на БЦЖ Существуют заболевания, которые проще предупредить или ослабить тяжесть протекания, чем потом заниматься...

26 04 2024 20:31:54

Дерматит у детей: симптомы и лечение

Дерматит у детей: симптомы и лечение Дерматит у детей Дерматит у детей – комплекс воспалительно-аллергических реакций кожи, возникающих в ответ на...

25 04 2024 15:22:49

Температура 38 насморк озноб

Температура 38 насморк озноб Температура 38 насморк озноб Лечение насморка при температуре 37 - 38 Развитие острых респираторных заболеваний всегда сопровождается существенным...

24 04 2024 0:20:29

Невероятная польза гречневой крупы для организма мужчин и женщин — состав, свойства и применение

Невероятная польза гречневой крупы для организма мужчин и женщин — состав, свойства и применение Невероятная польза гречневой крупы для организма мужчин и женщин — состав, свойства и применение Такая полезная гречка для женщин! Крупы являются одним из...

23 04 2024 8:35:20

Трофические язвы на ногах

Трофические язвы на ногах Трофические язвы на ногах Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Трофические язвы нижних конечностей: причины, симптомы,...

22 04 2024 13:38:55

Герпетическая инфекция: лечение травами – за и против

Герпетическая инфекция: лечение травами – за и против Лечение герпеса народными средствами быстро и безболезненно Герпес является вирусным инфекционным...

21 04 2024 3:46:33

Как образуются и от чего появляются жировики на теле?

Как образуются и от чего появляются жировики на теле? Жировики на теле. Причины, как избавиться: лечение в домашних условиях народными средствами, мазью,...

20 04 2024 15:49:36

Все о прививке от гепатита В

Все о прививке от гепатита В График прививок против гепатита В Несмотря на бурную общественную дискуссию о необходимости/вредности вакцин, убедительно...

19 04 2024 18:23:59

Симптомы и лечение хронического риносинусита

Симптомы и лечение хронического риносинусита Симптомы и лечение хронического риносинусита Хронический риносинусит: формы, симптомы, лечение Острые воспалительные процессы в придаточных пазухах и...

18 04 2024 14:20:27

Хвощ полевой при аденоидах детям

Хвощ полевой при аденоидах детям Хвощ полевой при аденоидах детям Полевой хвощ при аденоидах – отзывы врачей и пациентов Всем привет! С вами снова на связи Катя Иванова. Насколько вы...

17 04 2024 18:53:15

Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть?

Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть? Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть? Содержание статьи: Употребление...

16 04 2024 4:44:22

Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать

Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать Подавляющее большинство антидепрессантов...

15 04 2024 12:24:30

Заразен ли для окружающих людей гайморит?

Заразен ли для окружающих людей гайморит? Заразен ли гайморит для окружающих Гайморит является распространенным заболеванием верхнечелюстных околоносовых...

14 04 2024 2:39:41

Тенотен: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Тенотен: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Состав Тенотена Состав Тенотена следующий: в одной таблетке содержится 3 мг аффинно очищенных...

13 04 2024 8:37:51

Какие продукты повышают лейкоциты

Какие продукты повышают лейкоциты Какими продуктами можно повысить лейкоциты в крови — Список из 10 самых эффективных Состояние здоровья в значительной...

12 04 2024 8:40:12

Как и чем лечить надпочечники?

Как и чем лечить надпочечники? Как и чем лечить надпочечники? Основные препараты для надпочечников Гормоны надпочечников способы нарушать работу практически всех органов. Однако и их...

11 04 2024 17:50:53

Инструкция по применению препарата Фортранс перед колоноскопией

Инструкция по применению препарата Фортранс перед колоноскопией Как принимать «Фортранс» перед колоноскопией и ирригоскопией: советы доктора Перед...

10 04 2024 7:18:17

Настойка женьшеня: инструкция по применению для мужчин и женщин

Настойка женьшеня: инструкция по применению для мужчин и женщин Настойка женьшеня: инструкция по применению для мужчин и женщин Настойка женьшеня – это...

09 04 2024 18:36:15

Крем депилятор для лица: плюсы и минусы

Крем депилятор для лица: плюсы и минусы Крем депилятор для лица: плюсы и минусы Какой крем для депиляции лица выбрать? Как использовать? Использование крема для депиляции на лице – простой и...

08 04 2024 17:52:50

Как ревматоидный артрит влияет на организм?

Как ревматоидный артрит влияет на организм? Ревматоидный артрит. Симптомы, причины, диагностика и лечение ревматоидного артрита. Суставы Соединительные...

07 04 2024 15:26:33

Что значит повышенный белок в моче у взрослого мужчины, причины

Что значит повышенный белок в моче у взрослого мужчины, причины О чем свидетельствует повышенный белок в моче у мужчин? Белок с мочой выделяется в...

06 04 2024 14:52:35

Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит Аутоиммунный гепатит Аутоиммунный гепатит Аутоиммунный гепатит (АГ) является очень редким заболеванием среди всех видов гепатитов и болезней аутоиммунного...

05 04 2024 4:23:23

Как часто можно делать чистку лица?

Как часто можно делать чистку лица? Как часто нужно делать чистку лица у косметолога – рекомендации профессионалов Вы часто задавали себе вопрос – как...

04 04 2024 2:11:35

Аскариды у собак и щенков: помочь любимцу – реально. Практические рекомендации для владельцев

Аскариды у собак и щенков: помочь любимцу – реально. Практические рекомендации для владельцев Аскариды у собак и щенков: помочь любимцу – реально. Практические рекомендации для владельцев Как лечить глисты–аскариды у собаки, и передаются ли они...

03 04 2024 19:49:22

Капли в нос Интерферон

Капли в нос Интерферон Капли в нос Интерферон Капли в нос Интерферон содержат в своем составе человеческий интерферон альфа-2 b (рекомбинированный)....

02 04 2024 21:41:11

Причины повышенных эозинофилов в крови у ребенка

Причины повышенных эозинофилов в крови у ребенка Повышенные эозинофилы в крови у ребенка Эозинофилы повышены у ребенка (эозинофилия) – это увеличение...

01 04 2024 4:29:26

Повышенная температура при гастрите и панкреатите

Повышенная температура при гастрите и панкреатите Повышенная температура при гастрите и панкреатите Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться Повышенная температура тела наблюдается...

31 03 2024 18:34:17

Что делать, если у ребенка ночью начинается кашель до рвоты?

Что делать, если у ребенка ночью начинается кашель до рвоты? Причины и лечение ночного кашля до рвоты у детей Когда малыши болеют, родителям не до...

30 03 2024 7:34:44

Норма пульса у беременных

Норма пульса у беременных Норма пульса у беременных Какова норма пульса у беременных в 1, 2, 3 триместрах беременности? С момента зачатия в организме женщины происходят изменения,...

29 03 2024 19:56:20

Адалат® сл (Adalat® sl)

Адалат® сл (Adalat® sl) Адалат ® СЛ (Adalat ® SL) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и...

28 03 2024 15:31:29

Гипотиреоз — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение и профилактика

Гипотиреоз — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение и профилактика Гипотиреоз. Симптомы, диагностика, лечение Определение и общая информация...

27 03 2024 8:18:30

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::