Омега 9 — обязательный компонент здорового питания
Омега 9 — обязательный компонент здорового питания
Омега 9 — обязательный компонент здорового питания
Омега жирные кислоты – это класс ненасыщенных кислот. Они входят в состав продуктов животного и растительного происхождения. В эту группу также входят омега 9 – мононенасыщенные жирные кислоты. Они не вырабатывается в человеческом организме, поэтому их обязательно нужно получать из продуктов питания или пищевых добавок.
Омега 9 – это группа мононенасыщенных жирных кислот. Одним из основных представителей этого класса химических соединений является олеиновая кислота. Самое большое количество омега 9 содержится в оливковом масле, поэтому его рекомендуют употреблять всем людям, кто активно занимается спортом.
Данная группа жирных кислот давно доказала свое положительное влияние на человеческий организм. Она принимает участие во многих обменных процессах, поэтому их недостаток может отразиться на физическом состоянии атлета.
Влияние на здоровье
Жирные кислоты омега 9 не могут уменьшить концентрацию холестерина, но они препятствуют образованию новых отложений этого вещества в теле человека. Кроме того, таким образом предупреждаются такие заболеваний, как тромбоз и атеросклероз. Они могут развиваться у профессиональных атлетов под воздействием постоянных изнурительных тренировок в спортивном зале.
Они также помогают бороться со слабостью и усталостью после занятий спортом. Они практически мгновенно восстанавливают утраченный запас энергии, поэтому настроение и самочувствие спортсмена улучшаются. Постепенно это положительно отразится на общих спортивных достижениях атлета.
Что касается диабетиков или людей с повышенной концентрацией сахара в крови, то для них омега 9 становятся настоящим спасением. Они помогают инсулину бороться с повышенной концентрацией сахара, что предупреждает развитие диабета. В первую очередь это важно для полных людей, желающих улучшить свое самочувствие.
Жирные кислоты помогают спортсменам удерживать вес на стабильном уровне на протяжении долгого периода времени. В особенности это касается тех людей, кто любит употреблять жирную пищу, но не хочет, чтобы это отразилось на его физической форме или состоянии здоровья.
Показания к применению
Омега 9 обязательно должны приниматься людьми, склонными к проявлению сердечно-сосудистых заболеваний. Также это касается спортсменов, так как им практически ежедневно приходиться переносить тяжелые физические нагрузки. Они могут оказывать сильную нагрузку на сердце, поэтому без добавок очень сложно обойтись.
Жирные кислоты отлично борются с усталостью. Из-за этого они часто употребляются в пищу атлетами или людьми, ведущими активный образ жизни. Они помогают восполнять утраченные запасы энергии, что дает возможность вести не только активный, но и здоровый образ жизни.
Омега 9 могут помочь в борьбе с чрезмерным весом. Препараты с жирными кислотами довольно часто назначаются для лечения ожирения, так как они могут стабилизировать концентрацию холестерина в крови. В будущем он будет меньше откладываться, а это поможет избежать проблем с сердцем и сосудами.
Инструкция по применению
Все добавки, в состав которых входит омега 9, принимаются по 2 капсулы от 1 до 3 раз в сутки. В среднем потребность взрослого человека в ненасыщенных жирных кислотах может колебаться от 10 до 20% от общего рациона. В период лечения заболеваний сердца и артрита дозировка жирных кислот может увеличиваться.
Рыбий жир: противопоказания, последствия, инструкция по применению и многое-многое другое.
Противопоказания
Омега 9 не должны назначаться людям с индивидуальной чувствительностью к этому ингредиенту. Также не стоит использовать добавки с жирными кислотами во время беременности и кормлении грудью. Предварительно нужно посоветоваться со своим врачом, чтобы тот смог назначить правильную дозировку.
Последствия
При правильном приеме ненасыщенные жирные кислоты позволяют улучшить самочувствие спортсмена. Он начинает ощущать прилив сил и бодрость даже после тренировок. Кроме того, уменьшается период восстановления после них, что позволяет добиваться лучших спортивных результатов.
Если кислоты омега 9 регулярно поступают в организм, то они помогают удерживать вес тела в норме. Он перестает колебаться, что важно при подготовке к различным спортивным состязаниям. Что касается полных людей, то у них может снизиться количество жира в организме, а также стабилизуется уровень холестерина.
Омега 9 не может привести к развитию неприятных побочных эффектов. Эти жирные кислоты несут исключительную пользу для человека, поэтому во время их приема не нужно волноваться за свое состояние. Только в случае передозировки препаратов, содержащих омега 9, может проявиться нежелательная аллергическая реакция. Во всех остальных случаях прием жирных кислот оказывает положительное влияние.
В каких продуктах или препаратах содержится
Наибольшее количество жирных кислот омега 9 содержится в арахисовом и оливковом масле. Однако важно покупать масло, которое было упаковано в темную банку, иначе часть жирных кислот может разрушиться под действием света.
Достаточно большая концентрация омега 9 наблюдается в подсолнечном, рапсовом, конопляном, соевом, кукурузном и льняном масле, говядине и свинине, а также в жире трески. Жирные кислоты также содержатся в кунжуте, тыквенных и подсолнечных семечках, фундуке, кешью и фисташках.
Самой популярной добавкой, содержащей омега 9, является Omega 3-6-9 от фирмы Now. Она представляет собой сбалансированную смесь незаменимых жирных кислот, которые необходимы для каждого атлета.
Заключение
Омега 9 – это обязательная составляющая ежедневного рациона спортсмена. Эти кислоты не вырабатываются в человеческом организме, поэтому их нужно получать из добавок и продуктов питания. Регулярное поступление омега 9 в организм дает возможность получить дополнительную защиту от рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В диетологии Омега-9 является еще недостаточно изученной группой ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для образования многих жизненно-важных веществ, которые играют серьезную роль в сохранении здоровья и стройности, являются необходимым компонентом питания для молодости, энергичности и физической привлекательности человека.
По исследованиям американских ученых, Омега-9 является одним из самых мощных средств в борьбе с раком молочной железы. Исследования проводились в Чикагском Северо-Западном университете. Опыты показали, что Омега-9, содержащаяся в конопляном масле, блокирует ген рака молочных желез, а также предупреждает размножение вредоносных клеток.
Продукты богатые Омега-9:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Общая характеристика Омега-9
Омега-9 принадлежит к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью.
Частично Омега-9 вырабатывается организмом самостоятельно, остальное количество организм берет из продуктов ее содержащих.
Суточная потребность в Омега-9
Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах колеблется в пределах 10–20% от общей калорийности рациона. Для обеспечения организма необходимым количеством Омеги можно ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных, кунжутных, подсолнечных семян и орехов. Подойдут фундук, фисташки, кешью и грецкие орехи, а также миндаль.
Потребность в Омега-9 возрастает:
- Во время лечения псориаза и артрита (благодаря ее противовоспалительному эффекту).
- В период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов. Она блокирует отложение вредных веществ на сосудистых стенках, способствуя сохранению их эластичности.
- Большие дозы полиненасыщенных жирных кислот борются с любыми воспалительными процессами в теле человека. Используются в комплексе с основной противовоспалительной терапией.
Потребность в Омега-9 снижается:
- Во время употребления большого количества Омега-3 и Омега-6, из которых Омега-9 может синтезироваться.
- При низком артериальном давлении.
- Во время беременности и кормления грудью.
- При заболеваниях поджелудочной железы.
Усваиваемость Омега-9
Лучше всего Омега-9 усваивается из растительных масел (конопляное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, миндальное и т.д.), рыбьего жира, соевых бобов, орехов и мяса птицы. В этих продуктах Омега-9 находится в наиболее легко усваиваемой форме.
Полезные свойства Омега-9 и ее влияние на организм
Омега-9 снижает риск развития инфаркта, придает эластичность сосудам. Стабилизирует в крови уровень глюкозы. Это особенно важно для лиц страдающих сахарным диабетом.
Кроме того, она повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. А самое главное, активно борется с онкологическими заболеваниями.
Диабет, ожирение и всевозможные сердечные патологии – бич нашего времени. По сообщению группы американских ученых, риск возникновения подобных заболеваний значительно уменьшается у людей, регулярно употребляющих продукты содержащие омега-9.
Читать еще: Ксеналтен® (Xenalten)Такие результаты были получены после обследования группы эскимосов, в питании которых преобладают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и группы Омега-9.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Нередко синтезируется из Омега-3 и Омега-6. Взаимодействует с жирорастворимыми витаминами А, E, D. Хорошо усваиваются с белками и углеводами.
Признаки нехватки Омега-9 в организме:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Сухость кожи, волос, а также ломкость ногтей.
- Трещины на слизистых оболочках.
- Артрозы и артриты.
- Ухудшение памяти.
- Слабый иммунитет.
- Депрессивное настроение.
Признаки избытка Омега-9 в организме:
- Сгущение крови.
- Проблемы с пищеварением.
- Нарушения работы печени.
- Проблемы с тонким кишечником.
Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих Омега-9
Омега-9, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, легко разрушается. А чтобы этого не произошло, эксперты советуют придерживаться ряда простых правил, необходимых для сохранения этих полезных жиров.
- 1 Все масла желательно покупать в стеклянной бутылке из темного стекла – так снижается вероятность разрушения Омега-9 под воздействием света. Если этого не получилось, то хранить масло необходимо исключительно в темном месте.
- 2 Оливковое масло диетологи советуют покупать со значком «extra virgin», а рафинированное использовать не стоит, ведь оно содержит совсем мало полезных веществ.
- 3 Омега-9 хорошо сохраняет свои свойства при невысокой температуре. Жарка на масле, длительное его кипячение уничтожает это полезное вещество почти полностью. Поэтому используйте, по возможности, омега-содержащие продукты с минимальной температурной обработкой (правило не относится к рыбе и мясу).
Омега-9 для красоты и здоровья
Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 стимулируют обмен веществ, это естественно, ускоряет потерю лишних килограммов у полненьких или наоборот помогает набрать необходимый вес для желающих его увеличить.
Для любительниц всевозможных диет, средиземноморский рацион питания станет оптимальным вариантом. Высокое содержание Омега-9 и других полиненасыщенных кислот класса Омега поднимет жизненный тонус организма, подкорректирует фигуру, улучшит состояние кожи, волос, ногтей, и к тому же поднимет вам настроение.
Мы собрали самые важные моменты об Омега-9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Омега-9 жирные кислоты: описание, свойства, источники
Кислота омега-9 принадлежит к триглицеридам мононенасыщенной группы, являющимся частью структуры любой человеческой клетки. С их помощью происходит создание нейронов, гормональный синтез, производство собственных витаминов и т.д. Среди главных источников – семена подсолнечника, рыбий жир, ядра орехов и масла.
Общая информация
Липиды кислоты омега-9 реализуют важнейшие функции. Например, структурную, пластическую, гипотензивную и противовоспалительную. Данное соединение является условно-заменимым, так как может быть производным ненасыщенных жиров.
Основные кислоты омега-9 представлены:
- Олеиновой. В теле человека являет собой подобие резервного жира. В связи с этим организм избавлен от необходимости использования собственных средств для перестройки липидного состава потребляемой пищи. Другая функция – формирование мембран клеток. В случае замещения триглицерида прочими соединениями мононенасыщенной группы клеточная проницаемость резко падает. Более того, его липиды замедляют процесс переокисления жиров в человеческих депо и являются энергетическим поставщиком. Кислота олеиновая присутствует в растительных и животных жирах (мясо, рыба). В сравнении с омега-6 и 3 демонстрирует пониженную степень окисления. Потому идеальна для обжаривания и масляной заливки пищи длительного хранения;
- Эруковой. Максимальный процент – в рапсе, горчице, капусте брокколи и обыкновенной сурепке. Применяется, в основном, с промышленной целью. Это обусловлено неспособностью млекопитающих ее полноценно утилизировать. Эруковая кислота используется в мыловарении, кожевенной промышленности и т.д. К внутреннему потреблению показаны масла с 5-процентным содержанием данного вещества от общего объема жиров. В случае регулярного превышения суточной дозировки возможны негативные последствия. Среди них – торможение полового созревания, инфильтрация мускулатуры, дисфункции печени и сердца;
- Гондоиновой. Основная область применения данных триглицеридов – косметология. Используются с целью усиления кожной регенерации, защиты от УФ-лучей, глубокой гидратации, укрепления волос, поддержания проницаемости мембран клеток. Источниками кислоты служат рапсовое, жожоба и другие масла органического происхождения;
- Мидовой. Эти жиры являются конечными метаболитами организма человека;
- Элаидиновой (производная олеиновой). Липиды данного вещества – большая редкость для мира растений. Небольшой процент присутствует в молоке (не более 0,1% от прочих кислот состава) ;
- Нервоновой. Второе название данного триглицерида – кислота селахоевая. Имеется в мозговых сфинголипидах, принимает участие в синтезе нейронных оболочек и восстановлении аксонов. Источники триглицерида – лосось (чавыча, нерка), семя льна, желтой горчицы, ядра макадамии. В медицинских целях селахоевая кислота применяется для ликвидации расстройств функции головного мозга (рассеянный склероз, сфинголипидоз). А также в терапии осложнений инсульта.
О клинических исследованиях
Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.
Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.
Как их проводят?
У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):
I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;
II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;
III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;
IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.
Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».
Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.
Преимущества и риски для участников. Плюсы
- бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
- качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
- участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
- иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.
При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:
- новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
- даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
- новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.
Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.
Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.
Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.
Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.
Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.
Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.
Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.
Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.
Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.
Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.
Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.
После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.
Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.
Омега-3, Омега-6 и Омега-9
ТАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ
Часто можно услышать, что жирная пища вредна, что от жирного толстеют, что в жирных продуктах сплошной холестерин…
Отчасти это так, но не все так однозначно. Давайте попробуем разобраться.
Жиры – это неотъемлемая и обязательная часть сбалансированного и рационального питания.
Для начала определимся с понятиями.
Жиры вредные и полезные
Жиры – это сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. При сгорании 1г жиров в организме образуется 9ккал. Жиры откладываются в жировой ткани и по мере необходимости используются организмом в качестве источника энергии. При нормальном питании жиры обеспечивают до 40% от общей калорийности питания.
Жиры участвуют в строительстве клеточных мембран, улучшают состояние кожи, деятельность головного мозга, иммунной системы.
А вот жирные кислоты можно условно разделить на «вредные» и «полезные».
Различают насыщенные жирные кислоты (НЖК), избыток которых опасен для здоровья, и полезные для здоровья ненасыщенные – мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК).
- НЖК (насыщенные жирные кислоты) – необходимый, но лишь в ограниченном объеме, жировой компонент питания. Избыток НЖК приводит к ожирению, увеличению в крови холестерина, повышению артериального давления, способствует образованию тромбов, развитию атеросклероза и других заболеваний. НЖК много в жирном мясе, жирных молочных продуктах, сливочном масле.
- МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты) – олеиновая кислота (синоним – Омега-9) находится в различных растительных маслах и орехах, также возможен ее синтез в организме человека.
При обработке растительных масел – создании маргаринов – происходит изомеризация ненасыщенных жирных кислот с созданием трансизомеров, которые утрачивают некоторые биологические функции своих предшественников. Так что маргарины и спреды не настолько полезный продукт, как нас уверяли в недавнем прошлом. - ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – очень важные жировые компоненты питания. Наибольшее значение из них имеют линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.
Линолевая и образуемая из нее арахидоновая кислота относятся к Омега-6 жирным кислотам, а линоленовая кислота и продукты ее метаболизма эйкозопентаеновая и дезоксогексаеновая – Омега-3 жирные кислоты. Они обеспечивают нормальный рост и развитие организма, нормализуют эластичность сосудов, обмен некоторых витаминов, из них синтезируются тканевые ферменты простагландины, которые регулируют процессы воспаления, давление крови, сокращение мышц, деятельность ферментов и гормонов. ПНЖК наиболее богаты растительные жиры.
Омега-3 и Омега-6
Особое внимание диетологи уделяют ПНЖК Омега-3 и ПНЖК Омега-6. Это два ряда ненасыщенных жирных кислот, которые являются не источниками энергии, а источниками веществ, оказывающих регулирующее действие на организм.
ПНЖК Омега-3 оказывают существенное влияние на сердечнососудистую систему при ее заболеваниях, в частности, обладают способностью устранять тромбы, снимать аритмию, а также лучше мобилизуют защитные силы организма, уменьшают проявления аллергии.
Читать еще: КорьХорошим источником Омега-3 служит жир морских рыб, а также такие виды растительного масла, как льняное, рапсовое, соевое. Для того, чтобы предотвратить быстрое окисление ПНЖК, нужен такой антиоксидант, как витамин Е.
Омега-6 много в подсолнечном, кукурузном масле и др., а также в орехах, бобовых.
Пища является единственным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые являются главным липидным компонентом всех без исключения клеточных мембран в организме человека. Соотношение различных классов ПНЖК в рационе питания может существенно влиять на функции клеточных мембран, а также определять качественный состав провоспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов – простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, синтезируемых из ПНЖК. Это не что иное, как регуляция возбудимости миокарда, регуляция свертываемости крови и сосудистого тонуса, регуляция функций нервных клеток, регуляция функциональной активности мембранных рецепторов (и прежде всего инсулиновых рецепторов), регуляция воспалительных процессов в организме и т.д.
Крайне важно соотношение ПНЖК Омега-3 к ПНЖК Омега-6 в пище. Наиболее благоприятным специалисты считают 5-10 частей к 1 части.
В организме жир может синтезироваться из промежуточных продуктов белкового обмена и из углеводов. Однако, жир, синтезированный в организме из белков и углеводов, в отличие от жиров пищевых продуктов, содержит только насыщенные жирные кислоты.
Холестерин – жироподобное вещество, в основном (до 2г в сутки) синтезируется в организме из белков, жиров и углеводов, и лишь 0,3 — 0,5г поступает с пищевыми продуктами. Установлено, что холестерин, синтезируемый в организме, лучше растворяется и менее опасен для здоровья человека, чем пищевой.
Холестерин участвует в синтезе витамина Д3, нормализует проницаемость мембран, клеточных оболочек, синтез половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников. Часть холестерина распадается и выводится из организма с желчью и сальными железами.
При избыточном поступлении холестерина с пищей его синтез в печени, кишечнике и коже практически прекращается. Высокое содержание холестерина в крови в комплексе с другими факторами способствует развитию атеросклероза.
Холестерином богаты продукты животного происхождения. В процессе варки теряется до 20% холестерина. Если холестерин поступает в организм вместе с ПНЖК, то такое сочетание улучшает холестериновый обмен.
Фосфолипиды являются незаменимыми компонентами организма. Основная их роль – обеспечение фундаментальной структуры мембраны, как барьера проницаемости.
Лецитин – важный жировой компонент питания, необходимый для расщепления и всасывания жира, проникновения холестерина и жирных кислот в кровь, построения клеточных оболочек. Лецитин улучшает обмен веществ, функционирование нервной системы. Он также важен для профилактики ожирения, заболеваний сердечнососудистой системы, кожи. Лецитин предупреждает развитие атеросклероза. Он снижает содержание холестерина в сыворотке крови, связывая его и нарушая процесс его отложения.
Жиры также содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.
Суточная норма жиров
Общее количество жиров в пищевом рационе должно составлять около 100г, в том числе не менее 30% растительных. Эту норму следует увеличивать при очень тяжелом физическом труде и ограничивать при атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. Суточная потребность в жирах взрослого человека составляет 1,5г, а пожилого человека 1г на 1кг массы тела.
Большое значение имеет способ кулинарной обработки и хранения жиров. Растительные жиры предпочтительнее употреблять в натуральном виде, добавляя их в салаты, винегреты и т.п. При жарении в них резко уменьшается количество полиненасыщенных жирных кислот и лецитина. Ценность их также снижается при длительном хранении в металлической и открытой посуде и на свету, в теплом месте. Поэтому не забывайте, что растительное масло, как и сливочное, необходимо хранить в холодильнике.
Основные пищевые источники различных жирных кислот
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- Омега-6 (линолевая кислота) – находится в овощных маслах, орехах, семечках;
- Омега-3:
- Линоленовая кислота – находится в льняном, соевом маслах;
- Эйкозопентаеновая и Дексозогексаеновая кислоты – находятся в рыбе, рыбьем жире, планктоне (криль, креветки и т.п.) ;
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- Омега-9:
- Олеиновая кислота цис-форма – находится в растительных маслах (оливковое, соевое, подсолнечное), орехи, авокадо,
- Олеиновая кислота транс-форма – находится в маргаринах и спредах.
Насыщенные жирные кислоты – находятся в продуктах животного происхождения.
Из того, что мы теперь знаем, можно сделать вывод – вредные насыщенные кислоты мы получим и вместе с пищей и синтезируем самостоятельно. А вот полезные ненасыщенные кислоты мы можем только получить с питанием.
Следует учесть, что растительные масла лучше употреблять нерафинированные и первого холодного отжима. Также существует достаточное количество биологически активных пищевых добавок, содержащих в концентрированном виде ПНЖК, как омега-3, омега-6 и омега-9.
Предлагаем Вашему вниманию продукты, содержащие полезные Омеге-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты:
- Пищевые растительные масла в жидкой форме серии «Палитра» получаются методом масляной экстракции из мякоти плодов овощей, фруктов, ягод, пряных и зеленых культур с помощью растительного масла. Яркая окраска масел – это следствие не химических красителей, а концентрации растительных пигментов тех продуктов, из которых приготовлено масло.
Масла коллекции «Палитра» — это полностью натуральный продукт. Масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) – Омега-3, Омега-6, Омега-9, — которые снижают содержание холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза, а также в них содержаться витамины F, E, A и В, микроэлементы.
- Масло в облонгах серии «ТЫКВЕОЛиК» представляют собой комплекс масляных экстрактов и витаминов, полученных методом масляной экстракции из мякоти плодов овощей, фруктов, ягод, пряных и зеленых культур с помощью тыквенного масла.
ТЫКВЕОЛиКи не содержат холестерина, попадая в организм образуют с холестерином легкорастворимые соединения и обеспечивают его выведение, очищая внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и расширяют их просвет, защищают от атеросклероза.
Что такое ТЫКВЕОЛиК
ТЫКВЕОЛиКи – это целая группа препаратов Российского производства, содержащая в основе экстракт плодов тыквы и экстракт масла семян тыквы с добавлением различных экстрактов и масел других, полезных для здоровья растений.
В зависимости от добавляемого компонента препарат в дополнение к основному действию приобретает направленность на ту или иную проблему со здоровьем. Нужно отметить, что все ТЫКВЕОЛиКи включают в своем составе ненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6 и омега-9.
ТЫКВЕОЛиКи обладают гепетопротекторным, желчегонным, противовоспалительным, регенерирующим, антисклеротическим действиями, а также угнетает гиперплазию предстательной железы.
Какие проблемы со здоровьем помогают решать ТЫКВЕОЛиКи
Очень хорошо в различных программах оздоровления использовать ТЫКВЕОЛиКи.
- Если у Вас проблемы с сердечно-сосудистой системой – Лен
- Если у Вас проблемы с пищеварительной системой — Лен, Расторопша , Тысячелистник
- Если у Вас проблемы с опорно-двигательным аппаратом — Зверобой
- Если Вам требуется успокаивающее действие на ЦНС — Зверобой
- Если у Вас проблемы в мочеполовой сфере — Лен, Петрушка , Тысячелистник
- Если у Вас имеются проблемы со зрением, ногтями, волосами — Лен
Схемы оздоровления можно составлять самостоятельно, чередуя ТЫКВИОЛиКи разной направленности и добавляя к основному лечению.
Представляем Вам примерные схемы.
Семинары «Правильное питание -путь к здоровью и успеху»
Если ваша цель поддержать и улучшить собственное здоровье, то приглашаем Вас на семинары «Правильное питание – путь к здоровью и успеху!»
На семинарах Вы узнаете:
- Как создать фигуру своей мечты
- Правила эффективного и безопасного снижения веса
- Как выбрать полезные продукты и как их приготовить
- Чем можно заменить вредные продукты
- Как похудеть, продолжая любить сладости
- Кому нужны витамины, БАДы и белковые коктейли
Вы поймете, что такое:
- Идеальный рацион для делового человека
- Еда для тех, кто ест на бегу и не умеет готовить
- Диеты долгожителей
- Здоровое питание в пожилом возрасте и многое другое…
Вы получите современные знания о здоровом питании и профилактике частых заболеваний!
Поучиться на них будет крайне интересно, познавательно и полезно любому, кого заботит собственное здоровье!
Хочется исправить прикус? Стоит узнать, сколько болят зубы после установки брекетов Хочется исправить прикус? Стоит узнать, сколько болят зубы после...
20 11 2024 19:54:12
Чем полезен цикорий растворимый? Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания. HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Цикорий растворимый:...
19 11 2024 0:25:23
Лечение горла у детей - список таблеток, спреев, сиропов, рецептов народной медицины, полосканий и ингаляций Какой сироп от боли в горле лучше для лечения...
18 11 2024 10:15:10
Когда назначают УЗГД сосудов головы и шеи? УЗДГ сосудов головы и шеи УЗДГ сосудов головы и шеи — это технология ультразвуковой диагностики кровообращения...
17 11 2024 20:10:44
Как избавиться от сколиоза 4859 0 15.01.2016 Сколиоз: лечение у взрослых, упражнения, массаж, рекомендации. Лечение сколиоза у взрослых в домашних...
16 11 2024 3:28:57
Дешево и эффективно: маска из «Геркулеса» для лица от морщин Дешево и эффективно: маска из «Геркулеса» для лица от морщин Овсяные хлопья «Геркулес» — это...
15 11 2024 14:21:31
Соленые зеленые помидоры на зиму Соленые зеленые помидоры на зиму Соленые зеленые помидоры на зиму В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна...
14 11 2024 4:33:58
Запоры у маленьких детей: диагностика, причины и лечение Запор у ребенка Запор у ребенка – явление, конечно, неприятное, но достаточно распространенное....
13 11 2024 5:16:31
Клубничный, потрясающе вкусный и полезный смузи! Все о кулинарном искусстве… Клубничный смузи: 8 простых рецептов и немного экзотики Клубничный смузи –...
12 11 2024 14:57:29
Колосовидная повязка на плечевой сустав - Video-Med.ru Колосовидная повязка на правый плечевой сустав видео Как правильно выбрать бандаж для плечевого...
11 11 2024 17:20:14
Гематомы ожоги порезы - Страница 26 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...
10 11 2024 6:55:25
Какие упражнения нельзя делать при грыже позвоночника Упражнения, гимнастика при грыже позвоночника: поясничного, шейного, грудного отдела Межпозвоночная...
09 11 2024 11:34:36
Гломусная опухоль среднего уха Опухоли среднего уха Опухоли среднего уха — явление редкое, однако при их возникновении обычно возникают значительные...
08 11 2024 17:35:57
Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков и астматиков Боремся с аллергией: топ-10 очистителей воздуха Задача очистителей воздуха — наполнять...
07 11 2024 11:20:54
Общий наркоз – что это такое и какие имеет последствия? Виды общего наркоза для операции и последствия В настоящее время наркоз имеет широкое...
06 11 2024 3:51:25
Лечение гайморита, ангины и тонзилита с помощью Аугментина Лечение гайморита, ангины и тонзилита с помощью Аугментина Аугментин является антибиотиком...
05 11 2024 18:56:22
Регулятор артериального давления Берлиприл: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы В состав одной таблетки входит действующее вещество...
04 11 2024 6:24:20
Диета по калориям для эффективного похудения: таблица калорийности, меню на каждый день Диета по калориям: правила составления меню и 2 формулы для...
03 11 2024 2:46:24
Уколы, таблетки Ноотропил: инструкция, цены и отзывы Пирацетам выступает действующим веществом лекарства. В таблетках содержится 800 или 1200 мг данного...
02 11 2024 6:59:19
Делают ли сегодня прививки от оспы, кому и как? Все о прививке против оспы: когда делают вакцинацию и остается ли шрам? Почти у каждого взрослого есть...
01 11 2024 6:37:55
Анальный opгaзм: техника мacтyрбaции анала шаг за шагом Пpaктикуем aнaльный ceкc с удовольствием Мифы вокруг aнaльного ceкcа. Что же такое aнaльный ceкc,...
31 10 2024 7:19:46
Можно ли есть мюсли при похудении и диете Можно ли есть мюсли при похудении: выбираем правильный продукт, чтобы не навредить фигуре Мюсли любят многие....
30 10 2024 19:12:54
Гнойный гайморит от народных средств бежит Лечение гнойного гайморита в домашних условиях Лечение верхнечелюстного синусита лучше всего начинать на ранней...
29 10 2024 16:54:44
Допустимо ли использование Тантум Верде при беременности Инструкция по применению при беременности тантум верде За последние годы препарат Тантум Верде...
28 10 2024 13:40:45
Психосоматика: болит сердце О чем болит сердце? Психосоматика сердечных состояний. О чем болит сердце? Мы его дарим в знак любви. Мы разговариваем с ним...
27 10 2024 5:18:39
Что такое вазэктомия у мужчин и сколько она стоит? Вазэктомия Когда планирование семьи завершено, проблема кoнтpaцепции становится камнем преткновения для...
26 10 2024 13:14:43
Свищ Что такое свищ? Симптомы и лечение Свищ – это канал, который соединяет полость тела или полые органы с внешней средой или друг с другом. Еще свищ...
25 10 2024 3:51:11
Эпителий слизистой желудка с умеренной пролиферацией Предpaковые заболевания желудка Облигатный предpaк — заболевания, на почве которых всегда или в...
24 10 2024 10:11:38
Основные отличия ишемического инсульта от геморрагического Виды инсульта: чем отличаются ишемический и геморрагический инсульт Вид инсульта – острого...
23 10 2024 18:59:16
Аскариды у собак и щенков: помочь любимцу – реально. Пpaктические рекомендации для владельцев Как лечить глисты–аскариды у собаки, и передаются ли они...
22 10 2024 23:29:20
Волчье лыко: как выглядит ядовитое растение и первая помощь при отравлении Отравление волчьими ягодами Волчья ягода (волчеягодник, дафне, волчье лыко) –...
21 10 2024 8:10:18
Ходьба для похудения Как правильно заниматься ходьбой, чтобы похудеть Сколько нужно ходить для похудения и как правильно ходить чтобы похудеть? Чтобы...
20 10 2024 12:27:46
Как проявляется и лечится абсцесс на ноге? Гнойное воспаление на ноге: причины абсцесса Абсцесс на ноге — это гнойно-некротическое поражение кожных...
19 10 2024 14:32:26
Что делать, если выпадают волосы при беременности и грудном вскармливании? Что делать, если выпадают волосы при грудном вскармливании? Привет, друзья! С...
18 10 2024 22:11:41
Влияет ли алкоголь на тест на беременность Тест на беременность и алкоголь О тестах на беременность и выпитом спиртном Как алкоголь влияет на тесты на...
17 10 2024 21:48:10
Лобстер Лобстер (омар) относится к семейству крупных морских десятиногих paкообразных. У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в...
16 10 2024 21:24:25
Симптомы и лечение тромбофлебита бедренной вены Причины появления, диагностика и лечение тромбоза бедренных вен Венозный тромбоз (флеботромбоз) — острое...
15 10 2024 10:41:44
Яичный белок для лица, в чём его польза в косметологии. Рецепты эффективных масок для лица из яичных белков Маска для лица из белка яйца: натуральный...
14 10 2024 18:34:46
Отравление Триганом Д: симптомы и первая помощь Передозировка Триган-Д, последствия Триган Д – обезболивающий препарат комбинированного действия,...
13 10 2024 16:45:30
Качаем большие предплечья в бытовых условиях Упражнения на развитие мышц предплечья в условиях дома Красивое тело – мечта любого мужчины. Все стремятся...
12 10 2024 20:30:42
Герпес у взрослого во рту — на десне и небе: лечение простуды на слизистой оболочке и фото симптомов Как правильно распознать гepпeс во рту и чем лечить...
11 10 2024 4:58:27
Мастодиния Мастодиния (масталгия): симптомы, при которых стоит тревожиться из-за боли в груди, и особенности лечения Согласно статистическим данным, более...
10 10 2024 14:36:11
Семечки тыквенные от паразитов Тыквенные семечки — натуральное средство против паразитов Ученые утверждают, что тыква стала одним из первых растений,...
09 10 2024 4:45:17
Атипичные лимфоциты: что это такое, и почему появляются? Атипичные лимфоциты Атипичные лимфоциты в анализе крови: стоит ли паниковать? Не секрет, что за...
08 10 2024 10:24:33
Кукурузные хлопья: польза и вред, рецепты Кукурузные хлопья: польза или вред В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на...
07 10 2024 4:36:42
Можно ли пить кока-колу при отравлении? Можно ли пить кока-колу при отравлении? Пищевые отравления, несмотря на их распространенности, несут серьезную...
06 10 2024 15:14:42
Гипертрихоз: причины возникновения у женщин и мужчин, лечение Гипертрихоз Гипертрихоз – это избыточный локальный или общий рост темных и длинных волос на...
05 10 2024 16:35:28
Способы применения свечей Макмирор: показания и побочные эффекты Макмирор инструкция по применению, свойства, показания и противопоказания, отзывы Сайт...
04 10 2024 14:43:39
Эрика: особенности и значение имени Эрика: особенности и значение имени Красивое, звучное имя Эрика встречается в нашей стране нечасто. Это делает его...
03 10 2024 2:36:24
Как лeчить мeшки под глaзами у дeтей Причины мешков под глазами у ребенка и методы их лечения Припухлости под глазами — довольно частое явление среди...
02 10 2024 0:14:36
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::