Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир? > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?

Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?

Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?

Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык?

Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.

А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.

Действие продукта на организм:

  • помогает сбавить вес;

предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;

При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.

Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.

Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.

Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.

Если вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.

О вреде и пользе чая с молоком расскажет данный материал.

Полезно ли кофе с молоком и чем? Об этом расскажет наша статья.

Простокваша

В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей. В зависимости от бктерий вырабатывают разные типы простокваши.

Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.

1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.

Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчета 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

Польза катыка выражается в:

  • общеукрепляющем действии, восполнении кальция;
  • исцелении от язвы при частом употреблении.
  • Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.

    Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

    Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:

    • полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
  • нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.
  • Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

    В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.

    Это тип простокваши на основе топленого молока. Закваска — сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело.

    Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте.

    Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

    • нормализует работу сосудов, костей, сальных желез;

    заживляет легкие после туберкулеза;

    уменьшает воздействие лекарств на печень;

  • как мягкое слабительное, очищает кишечник.
  • Хотите узнать, чем полезно соевое молоко? О вреде и пользе продукта расскажет наша публикация.

    Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.

    Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.

    Подведем итог

    Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

    Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

    • все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
  • кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.
  • Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

    Молочный жир действует, как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

    Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

    Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

    Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.

    Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

    Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.

    Ряженка или кефир – выбор за вами

    На сегодня в магазинах присутствует очень большой ассортимент кисломолочной продукции. Но, как и прежде, огромной популярностью среди этого разнообразия пользуются такие продукты, как ряженка и кефир. Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи.

    Для начала давайте выясним, какую же пользу для организма и возможный вред могут принести эти всегда востребованные продукты для нашего здоровья.

    Кефир: польза и вред для организма

    Кефир – это кисломолочный продукт белого цвета, производящийся из молока путем спиртового и кисломолочного брожения, для чего применяются кефирные грибки.

    Мало кому не известно о полезных свойствах этого богатого на белок напитка. Благодаря содержанию в его составе множества необходимых для организма витаминов (самые ценные из них – витамины группы В) и минералов (прежде всего кальция), этот продукт обладает множеством ценнейших качеств. Это прежде всего:

    • улучшение обменных процессов, что крайне благоприятно отражается на общем состоянии всего организма, а также способствует избавлению от лишнего веса;
    • обеспечение стабильной работы желудочно-кишечного тракта вследствие нормализации микрофлоры кишечника;
    • эффективное избавление от жажды;
    • входящее в состав напитка вещество триптофан способствует решению многих проблем с нервной системой, таких как избавление от бессонницы, хронической усталости, депрессии;
    • обладание легким мочегонным, а также слабительным действием, что помогает избавиться от отеков и накопившихся в организме вредных веществ, вследствие чего процесс похудения происходит гораздо эффективнее.
    Читать еще:  Значение имени Александр, происхождение, характер и судьба имени Александр

    Благодаря всем этим свойствам, продукт оказывает положительное влияние на работу почти всех органов, при этом повышая защитные силы организма и способствуя укреплению иммунитета. Польза от этого напитка увеличивается, если принимать кефир на ночь.

    Может ли принести продукт вред организму? Ответ на этот вопрос может быть положительным только в тех случаях, когда принимающий этот напиток страдает повышенной кислотностью желудка, имеет проблемы с печенью, а также язву или гастрит.

    Ряженка: польза и вред для организма

    Ряженка – не менее ценный продукт. Она представляет собой молочнокислый напиток красивого кремового цвета, который делается из жирного топленого молока посредством кисломолочного брожения. Ее пользу для человеческого здоровья трудно переоценить. Чем же полезна ряженка?

    • ее употребление способствует повышению иммунитета;
    • облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, а также остеопорозе;
    • содержащаяся в напитке молочная кислота стабилизирует работу пищеварительной системы, а также почек;
    • большая калорийность продукта позволяет надолго утолить чувство голода, а также избавиться от жажды;
    • ряженка способствует очищению кишечника, а также выведению токсинов и шлаков, накопившихся в организме;
    • содержащийся в напитке молочный жир положительно влияет на скорость усвоения организмом кальция, что помогает укрепить кости, а также зубную эмаль;
    • восстановление нормальной работы женского организма при менопаузе, а также облегчение состояния при похмельном синдроме.

    Какие же противопоказания может иметь употребление этого высококалорийного напитка? Ряженку не рекомендуют принимать или ограничивать ее употребление в следующих случаях:

    • при повышенной кислотности желудка;
    • непереносимости белка организмом;
    • наличии лишнего веса.

    Помните, пользу вашему здоровью принесет только свежая ряженка, содержащая ценные для организма молочнокислые бактерии.

    Отличия между продуктами

    Чтобы выяснить, какой из этих кисломолочных продуктов полезнее для здоровья, давайте разберемся, чем же эти напитки отличаются друг от друга.

    Прежде всего эти напитки отличаются вкусом, внешним видом, а также способом производства: если кефир – это производимый из цельного молока напиток белого цвета, имеющий кисловатый вкус, то ряженка — это готовящийся из пряженого молока продукт нежного бежевого цвета со сладковатым привкусом. Кроме этого, в отличие от кефира ряженка имеет более однородную консистенцию.

    Как уже было обозначено, при производстве кефира используется смешанное брожение (кисломолочное и спиртовое), а ряженка делается путем молочнокислого брожения.

    Кефир – это напиток родом из Кавказа, тогда как ряженка – это продукт славянского происхождения, что подтверждается ее старинными народными названиями – колотуха, паруха. Похожие по вкусу, а также способу производства на кефир напитки – это знаменитые кумыс и айран. Родственными кисломолочными продуктами для ряженки являются мацони, варенец, натуральный йогурт.

    Кефир – это диетический низкокалорийный напиток, а ряженка – наоборот, имеет большую жирность и калорийность.

    В кулинарии кефир хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими белковыми продуктами, а для ряженки – лучшие «компаньоны» — это фрукты, ягоды, а также зерновые хлебцы.

    Что же полезнее – кефир или ряженка?

    Чтобы определиться с выбором между этими двумя продуктами и узнать, какой же из напитков принесет максимальную пользу для здоровья, следует ответить на два вопроса:

    • есть ли у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом?
    • имеется ли избыточный вес?

    При выборе следует учесть, что в ряженке кисломолочные бактерии активны только три дня после производства, а затем напиток становится нейтральным. К тому же, в отличие от кефира, ряженка не содержит спирт. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями органов пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, а также имеете повышенную кислотность желудка, вам следует сделать выбор в пользу ряженки, которая обладает более мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Но если вам нужно простимулировать вялое пищеварение – тогда вам показан кефир.

    При контроле за своим весом следует сделать выбор в пользу диетического низкокалорийного продукта – кефира, который к тому же обладает легким слабительным и мочегонным действием, что также является несомненным плюсом при похудении. Ряженка же – это калорийный напиток, который при наличии лишних килограммов не стоит употреблять часто.

    Исходя из этого, каждый сможет определиться, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас. И напоследок предлагаю посмотреть видео по теме:

    Ряженка или кефир, что полезнее

    Супермаркеты предлагают широкий ассортимент кисломолочной продукции. Однако, новые продукты, не вытесняют с лидирующих позиций два популярных напитка: ряженку и кефир. О благоприятном влиянии на организм знают все. А ответить на вопрос: ряженка или кефир что полезнее, могут не многие. Кисломолочную продукцию используют для похудения и для здорового питания.

    Кефир: польза и вред для организма

    Кефир – кисломолочный продукт, полученный из молока методом брожения. Брожжение разделяют на кисломолочное и спиртовое. Применяются и кефирные грибки. К полезным составляющим товара относятся:

    витамины группы В;

    1. Нормализует обменные процессы в организме. Кефир имеет маленькую калорийность на 100 грамм – 41 килокалорию, применяется для похудения.
    2. Поддерживает микрофлору кишечника в здоровом состоянии.
    3. Утоляет жажду в жаркую погоду.
    4. Благоприятно сказывается на нервной системе, борется с бессонницей, депрессивными расстройствами и хронической усталостью.
    5. Применяется как слабительное при запорах и мочегонное средство. Выводит шлаки и вредные вещества.
    6. Укрепляет иммунную систему, поэтому полезен для кормящей мамы.
    7. Положительно влияет на работу органов.

    Противопоказания к применению:

    • аллергическая реакция на лактозу;
    • язвенные болезни и гастрит;
    • мочекаменное заболевание.

    Принимать полезный напиток диетологи и врачи советуют на ночь.

    Ряженка: польза и вред для организма

    Ряженка – продукт кисломолочного происхождения, получают методом брожжения жирного топленого молока. Напиток кремового оттенка имеет ряд положительных свойств:

    1. Улучшает имунную систему.
    2. Борется с гипертонией, нормализует давление.
    3. Налаживает работу пищеварительного тракта, полезен для желудка, почек.
    4. Снимает чувство голода и жажды за счет жирности продукта.
    5. Полезен напиток для кишечника. Собирает и выводит из кишечника шлаки и токсические вещества.
    6. Помогает лучше усваиваться кальцию, укрепляет костную ткань, эмаль на зубах. Благоприятен также для волос, усиливает рост и укрепление. Полезен при беременности и для детей.
    7. 7. Нормализует работу женской половой системы.
    8. 8. Борется с синдромом похмелья.

    Негативные стороны ряженки:

    • запрещается принимать при повышенной кислотности желудка;
    • при непереносимости белка;
    • при лишнем весе, ведь ряженка имеет большую калорийность на 100 грамм – 66 килокалорий.
    Читать еще:  Череда от аллергии — эффективное и безопасное средство

    Полезен только свежий продукт.

    В чем отличие кефира от ряженки

    Рассмотрим различия двух продуктов. Для корректности сравнения, изучим параметры: цвет, способ получения, число углеводов, протеина и жира.

    1. Кефир белого цвета, тогда как ряженка кремового оттенка. Первый продукт сквашивается при 23 градусах, а второй при 45. По вкусу: кефир — кислый, ряженка — слегка сладкая. При приготовлении коктейлей во второй напиток редко добавляют сахар. По консистенции продукты также различаются: в первом обнаруживаются видимые комочки, а во втором – небольшая пенка.
    2. Первый критерий, который интересует людей, следящих за правильным питанием и здоровьем – это калорийность напитков. В ряженке содержится намного больше калорий, чем в кефире, поэтому при диетах применяется второй продукт.
    3. В ряженке содержится 3,6 грамм жира, тогда как во втором продукте — 0,9 грамм. Среди них присутствуют как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные.
    4. Важная составляющая в напитке — это количество находящихся углеводов. Такой компонент -основной источник энергии. В кефире — 4,48 грамм углеводов, а во втором продукте питания — 4,8 грамма. Углеводы положительно влияют на пищеварительную систему.

    Что полезнее для похудения: кефир или ряженка

    Кефир имеет небольшое число жиров и калорий, поэтому его считают диетическим напитком. Продукт быстро сжигает жиры, происходит потеря ненужных килограммов. Диетологи включают товар в рацион питания женщин, страдающих избыточным весом. Снижение массы идет быстро, но истязается организм, ведь никуда не исчезает чувство голода. Продержаться на такой диетической пище может не каждая женщина, только решительно настроенные измениться.

    Утолять голод можно при помощи питательной и сытной ряженки. А можно ли заменить кефир на ряженку во время диеты? Жирность второго продукта намного выше, поэтому после приема в пищу, голод утоляется сильнее. Врачи утверждают, что при помощи второго напитка уходят лишние килограммы, только выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты. Ряженка — хороший вариант заправки овощных и фруктовых блюд, можно братьвместо высококалорийного и малополезного майонеза. К сладковатому продукту также могут прибегнуть те, кто не любит кисловатый вкус кефира.

    Выстраивать диету можно, как на основе кефира, так и на ряженке. Результат будет всегда, если выполнять рекомендации диетолога, придерживается правильного питания.

    Вывод

    Ряженка или кефир, что полезнее для организма? Однозначного ответа на вопрос быть не может. Кефир содержит меньшее количество жиров и калорий, полезнее для похудения. У ряженки полезный химический состав, поэтому она важна для человека. Выбор напитка зависит от потребностей и вкуса.

    Ряженка или кефир: что полезнее для человеческого организма

    Никто не станет отрицать богатство кисломолочной продукции на полках магазинов. Но как всегда популярностью пользуются всем привычные кефир и ряженка, проверенные поколениями в плане полезности и эффективности для здоровья. Время от времени можно стать свидетелем спора – ряженка и кефир, что полезнее. Чтобы обеспечить ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться, какие особенности они имеют, и при каких условиях их не стоит применять.

    Характерные особенности кефира

    Кефир – кисломолочный напиток однородного состава, имеющий белый цвет. Сырьём для производства используется молоко, подвергающее процессу брожения. Это может быть спиртовое или кисломолочное.

    Для обеспечения процесса используются грибки для кефира. Никто не будет спорить о положительных характеристиках напитка. Все его достоинства обеспечиваются огромным количеством витаминов и минералов. Плюсы кефира состоят в следующем:

    • Обмен процессов улучшается, что только положительным способом влияет на общее состояние организма. Немаловажную роль играет и в избавлении от лишнего веса.
    • Стабилизация работы кишечника и желудка. При регулярном использовании нормализуется микрофлора.
    • Эффективно утоляет жажду.
    • За счёт вещества триптофана эффективно нормализует состояние нервно системы, что способствует избавлению от бессонницы, снимает хроническую усталость и сводит к нулю депрессивное состояние.
    • Присутствуют мочегонные свойства и послабляющего характера. Этот факт позволяет убрать оттёки и устранить шлаки. За счёт этих свойств повышается эффективность процесса снижения веса.

    За счёт всех перечисленных достоинств кефира повышается эффективность функционирования органов, повышается иммунитет и чувствуется прилив новых сил. Особенно эффективным является напиток при употреблении продукта на ночь.

    Плюсы и минусы ряженки

    Не менее ценными свойствами обладает и ряженка. Оттенок у неё нежно кремовый, так как производится из топлёного молока. Используемый процесс – кисломолочное брожение. Огромное количество положительных свойств ряженки обеспечивает положительное влияние на здоровье человека. К основным достоинствам относят:

    • Обеспечение отличной иммунной системы.
    • Способна улучшить состояние страдающих гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом.
    • Молочные кислоты приводят в норму пищеварительные процессы, работу почек.
    • Отлично утоляет чувство голода и отлично избавляет от жажды.
    • Эффективно очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, которые с годами накапливаются в организме человека.
    • Молочные жиры, присутствующие в ряженке позволяют увеличить скорость усвоения кальция. Это приводит к укреплению костей и зубной эмали.
    • Помогает женской половине человечества улучшить состояние здоровья во время критических дней, а для мужской – способствует устранению похмельного синдрома.

    Теперь о противопоказаниях. От напитка следует отказаться, если у потребителя:

    • есть нарушения кислотностью, особенно её высокие показатели;
    • при отрицательных проявлениях реакции на белок;
    • страдающим избыточным весом.

    В чём отличия

    Для того чтобы определиться, что полезнее ряженка или кефир, необходимо разобраться какие в существуют отличия между приведёнными кисломолочными продуктами. Они отмечаются как во внешнем виде, так и в процессе производства. К примеру, кефир производится только из свежего молока, а для получения ряженки необходимо приготовить топлёное молоко.

    По внешнему виду кефир ярко белого цвета, а ряженка имеет нежно бежевый оттенок. На вкус кефир имеет определённую кислинку, а ряженка – более сладковатый привкус. Отличаются напитки и по консистенции. Первый продукт имеет однородную массу, а во втором могут присутствовать незначительные комочки.

    При производстве обоих продуктов используется процесс брожения, отличие заключается в его типе. Так для получения кефира необходимо обеспечить кисломолочное или спиртовое брожение. Ряженка получится вследствие обеспечения молочнокислого брожения.

    Существуют отличия и в происхождении напитков. Напиток из топленого молока имеет чисто славянскую родословную, а кефир пришёл в наше меню с Кавказа. Его родные братья кумыс и айран. А сёстрами ряженки являются колотуха и паруха.

    Следующая отличительная характеристика представленных кисломолочных продуктов это их калорийность. Кефир является низкокалорийным, а ряженка наоборот, имеет внушительную степень жирности, а следовательно и калорийности.

    Извечный спор, кефир или ряженка, что полезнее для похудения при диете или для кишечника, необходимо решить, оценив состояние своего организма. В первую очередь следует ответить на такие вопросы:

    • как обстоят дела с желудочно-кишечным трактом;
    • что с избыточным весом?

    Полезность продукта также оценивается сроком его годности. Ряженка сохраняет свои свойства только на протяжении 3 дней, далее действие бактерий прекращается и напиток становиться нейтральным.

    Читать еще:  В чем польза и вред лецитина?

    Отсутствует в напитке и спирт, чего не скажешь о кефире. Именно поэтому, если наблюдаются проблемы с желудком или кишечниками, то приоритет следует отдать ряженке. Она более мягко воздействует на внутренние органы.

    Стимуляцию пищеварения способен обеспечить кефир. Имеет неплохие показатели в процессе выведение токсинов и шлаков, обладает мочегонным свойствам. Этот процесс эффективно влияет на процесс похудения, и является отличным дополнением такого рода диетам.

    Правильно проанализировав все свойства напитков и соизмерив с индивидуальностями своего организма, каждый пользователь должен сделать собственный выбор.

    Оцените статью:

    Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

    Чем отличается ряженка от кефира и что полезнее по мнению ученых

    Ряженка и кефир – ферментированные молочные продукты, которые полезны для организма человека.

    Оба продукта улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют иммунную систему, снижают риск ранней сердечно-сосудистой смертности.

    В этой статье мы разберемся, в чем разница между кефиром и ряженкой, а также что из них полезнее.

    Что полезнее с точки зрения науки?

    Ввиду узкого распространения (только среди славянских народов), ряженка не имеет мощной научной базы и с точки зрения современной доказательной медицины, не может считаться полезнее кефира.

    А вот кефир – очень популярный в мире напиток с мощной доказательной базой. Полезные свойства кефира изучали учёные многих стран, совершено множество открытий.

    Основными преимуществами кефира с научно-обоснованной точки зрения считаются:

    1. Мощный пробиотический эффект.Ученые утверждают, что кефир содержит более разнообразный спектр и больший объём микроорганизмов, которые сохраняют свою жизнедеятельность в просвете кишечника гораздо дольше (30-40 видов против всего 2 у ряженки).
    2. Замедление старения.По данным японских ученых, кефир угнетает течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Именно с данным процессом связывается высокая частота генетических мутаций и укорочение теломер в ходе деления клеток организма. Отмечается также прямая связь между интенсивностью воспалительных изменений кишечника и частотой клинического проявления сахарного диабета II типа и болезни Альцгеймера.
    3. Выраженные антибактериальные свойства.По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллёза и дизентерии, ингибировать рост кишечной палочки. Длительный приём кефира предотвращает развитие гастрита, ассоциированного с персистенцией хеликобактер пилори.

    6 лечебных свойств обоих продуктов

    Хотя кефир лучше исследован, оба напитка являются мощными источниками пробиотиков, воздействуя практически на все системы организма человека:

    1. Улучшение пищеварения. Напитки улучшают микробиоценоз кишечника: угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, повышают численность полезных представителей микрофлоры. Оба продукта ускоряют расщепление и всасывание питательных веществ (эффективны также при непереносимости лактозы), нормализуют моторику гладкой мускулатуры, располагающейся в стенки кишечника. Продукты предупреждают развитие ряда диспепсических расстройств функционального характера (тошнота, отрыжка, метеоризм, запор или диарея).
    2. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приём кисломолочных напитков благоприятно сказывается на течении любых инфекционно-воспалительных (сальмонеллёз, дизентерия и т.п.) и аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) заболеваний. Кисломолочные продукты не только снижают симптоматику описанных расстройств, но и способствуют быстрому наступлению ремиссии.
    3. Повышение иммунитета. Систематическое добавление пробиотиков в рацион приводит к активации местных и общих факторов иммунитета, ускорению пролиферации клеток иммунной системы. В результате реже встречаются как местные (ОРВИ, кандидоз кожи и т.п.), так генерализованные (сепсис) воспалительные процессы. Также они предупреждают сбои в работе защитной системы и появление аутоиммунных отклонений.
    4. Поддержание прочности скелета. Как кефир, так и ряженка содержат ряд ценных макроэлементов (кальций, фосфор, магний) и витаминов (В2, В12), которые регулируют минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей. Они обеспечивают надёжную профилактику остеопороза и переломов.
    5. Снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пробиотические вещества комплексно воздействуют на все взаимосвязанные компоненты метаболического синдрома: гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа, нарушения липидного профиля и атеросклероз. При приёме наблюдается снижение артериального давления и уровня сахара в крови, нормализация массы тела, обмена глюкозы и инсулина, липидного профиля (подъём ЛПВП, снижение ТАГ, ЛПНП и общего холестерина). При систематическом добавлении кисломолочных продуктов в рацион отмечается более низкая частота встречаемости таких фатальных осложнений со стороны системы кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт.
    6. Поддержание психического здоровья. Кисломолочные продукты улучшают настроение и общий эмоциональный фон, предотвращают стресс и тревогу, повышают толерантность к воздействию стрессовых факторов. Пробиотики также откладывают развитие болезни Альцгеймера и Пика.

    Стоит отметить, что перечисленными эффектами обладают многие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, варенец, катык и другие.

    4 главных отличия

    Кефир и ряженка отличаются друг от друга по многим параметрам: вкус, цвет, консистенция, технология производства и т.п.

    Рассмотрим 5 основных отличий.

    1. Происхождение

    Ряженка считается национальным блюдом славянской кухни. На данный момент распространена на Украине, в России и Белоруссии. Первые упоминания о напитке приходятся на 15-17 века.

    А родина кефира – Северный Кавказ. Популярность продукт обрёл только в начале 20 века, хотя описаны случаи его приготовления и употребления ещё на рубеже 13-14 веков.

    2. Органолептические показатели

    • Цвет. Кефир имеет белый или бледно-серый окрас, ряженка – насыщенный кремовый или светло-коричневый. Подобные различия обусловлены особенностями приготовления каждого из них.
    • Вкус. Ряженка отличается слабокислым послевкусием, иногда сладковатым. Кефир – всегда кислый продукт, имеющий незначительный привкус дрожжей.
    • Консистенция. По консистенции кефир чаще всего представляет собой жидкость, пригодную только для питья. Ряженка (в зависимости от жирности) может быть либо густой (сметанообразной), либо жидкой.

    3. Жирность и энергетическая ценность

    Стандартные показатели жирности кефира – это 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%. Средняя калорийность – около 30-55 калорий на 100 г продукта.

    Ряженка (согласно технологическим стандартам) может иметь жирность от 2,5% до 6% и калорийность от 58 до 100 калорий.

    Таким образом, ряженка обычно более калорийный продукт.

    4. Технология производства

    Ряженка получается в ходе ферментации топлёного молока. Заквашивание происходит в результате смешивания молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Длительность процесса – от 3 до 6 часов, а оптимальная температура – в районе 40-45 градусов.

    Кефир производится из молока путём сразу двух видов брожения – молочнокислого и спиртового. Взаимодействие происходит между большим спектром бактерий и дрожжей. В результате в напитке может насчитываться до 30-40 штампов микроорганизмов. Важно также и количество бактерий – в кефире их больше, чем в любом другом кисломолочном напитке.

    Заключение

    Таким образом, оба кисломолочных продукта обладают массой полезных качеств по отношению к организму человека. Ввиду отличающихся технологий производства, продукты имеют различные органолептические свойства и качественный состав. Влияние кефира на человека значительно лучше изучено, поэтому он считается более предпочтительным молочным продуктом.

    
    Секреты правильного питания для купирования симптоматики и предупреждения обострений или диета при аллергии на коже: список разрешенных и запрещённых продуктов

    Секреты правильного питания для купирования симптоматики и предупреждения обострений или диета при аллергии на коже: список разрешенных и запрещённых продуктов Секреты правильного питания для купирования симптоматики и предупреждения обострений или диета при аллергии на коже: список разрешенных и запрещённых...

    17 06 2024 20:35:28

    Как формируется иммунитет от ветрянки?

    Как формируется иммунитет от ветрянки? Как формируется иммунитет от ветрянки? Иммунитет при ветрянке: способы восстановления В процессе развития и взросления человека, в организме...

    16 06 2024 21:27:43

    Хлеб с отрубями

    Хлеб с отрубями Хлеб с отрубями Хлеб с отрубями Раньше отруби ошибочно считали отходами мучного производства. Но проведенные исследования говорят о пользе отрубей, в том...

    15 06 2024 14:47:56

    Инструкция по применению ЭЛЬКАРА для детей: показания, расчет дозировки, как давать новорожденным

    Инструкция по применению ЭЛЬКАРА для детей: показания, расчет дозировки, как давать новорожденным Инструкция по применению ЭЛЬКАРА для детей: показания, расчет дозировки, как давать новорожденным Элькар дозировка для детей. Инструкция по применению...

    14 06 2024 22:35:26

    Может ли простуда повлиять на мecячные

    Может ли простуда повлиять на мecячные Может ли простуда повлиять на мecячные Возможные причины и последствия задержки мecячных из за простудных заболеваний Отсутствие мecячных – главный...

    13 06 2024 22:23:57

    Шум в ушах и голове – тревожный сигнал организма. Ищём причину и подбираем действенное лечение при шуме в ушах и голове?

    Шум в ушах и голове – тревожный сигнал организма. Ищём причину и подбираем действенное лечение при шуме в ушах и голове? Шум в ушах и голове – тревожный сигнал организма. Ищём причину и подбираем действенное лечение при шуме в ушах и голове? Шум в ушах и голове – тревожный...

    12 06 2024 9:59:27

    Горох: пищевая ценность, состав, полезные свойства и вред

    Горох: пищевая ценность, состав, полезные свойства и вред Горох: пищевая ценность, состав, полезные свойства и вред Горох варёный Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных...

    11 06 2024 0:54:13

    Чилийский или Перуанский? Коктейль Писко сауэр (Pisco Sour сосktail) – скандал Южной Америки

    Чилийский или Перуанский? Коктейль Писко сауэр (Pisco Sour сосktail) – скандал Южной Америки Чилийский или Перуанский? Коктейль Писко сауэр (Pisco Sour сосktail) – скандал Южной Америки Писко – индейский виноградный самогон Любители алкогольной...

    10 06 2024 17:48:48

    Азицин — для чего, показания, при гнойной ангине

    Азицин — для чего, показания, при гнойной ангине Азицин — для чего, показания, при гнойной ангине Гнойная ангина Гнойная ангина – это название, объединяющее две гнойные формы ангины (острого тонзиллита)...

    09 06 2024 23:46:12

    Миазы (назальный, кожный, оральный, кишечный и тканевый): симптомы и лечение

    Миазы (назальный, кожный, оральный, кишечный и тканевый): симптомы и лечение Миазы (назальный, кожный, оральный, кишечный и тканевый): симптомы и лечение...

    08 06 2024 4:29:41

    Все о незрелости тазобедренного сустава у новорожденных

    Все о незрелости тазобедренного сустава у новорожденных Все о незрелости тазобедренного сустава у новорожденных Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных: причины и лечение Незрелость тазобедренного...

    07 06 2024 10:39:10

    Вирусный дерматит у детей

    Вирусный дерматит у детей Симптомы инфекционного (вирусного) дерматита у детей, лечение и методы профилактики Вирусным дерматитом называют патологию,...

    06 06 2024 6:24:30

    Аскофен-П

    Аскофен-П Аскофен-П ® (Ascophenum-P ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Описание...

    05 06 2024 10:48:43

    Хаpaктеристика препарата Окситен и его применение

    Хаpaктеристика препарата Окситен и его применение Хаpaктеристика препарата Окситен и его применение Окситоцин (Oxytocin) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества...

    04 06 2024 22:31:18

    Как лучше привиться от вируса папилломы человека?

    Как лучше привиться от вируса папилломы человека? Как лучше привиться от вируса папилломы человека? Как лучше привиться от вируса папилломы человека? Папилломавирусы поражают организм человека, вызывая...

    03 06 2024 22:35:58

    Чем снять отек при гepпeсе?

    Чем снять отек при гepпeсе? Чем снять отек при гepпeсе? Отек от гepпeса Если опухла губа от гepпeса, необходимо сразу принять меры, в противном случае болезнь разовьется и ухудшиться...

    02 06 2024 18:25:13

    Как лечить ретроцеребеллярную кисту головного мозга, какие размеры могут быть опасны

    Как лечить ретроцеребеллярную кисту головного мозга, какие размеры могут быть опасны Ретроцеребеллярная киста головного мозга: чем опасна и чего нельзя...

    01 06 2024 6:15:39

    КГБУЗ «Артемовский родильный дом»

    КГБУЗ «Артемовский родильный дом» КГБУЗ «Артемовский родильный дом» Артемовский роддом, Артем Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения Артемовский роддом ( КГБУЗ...

    31 05 2024 11:21:40

    Все о хрипах при бронхите

    Все о хрипах при бронхите Все о хрипах при бронхите Причины и особенности хрипов при разных формах бронхита у взрослых и детей К числу основных проявлений бронхита относят не...

    30 05 2024 7:16:14

    Кора дуба от диареи: правила использования и противопоказания

    Кора дуба от диареи: правила использования и противопоказания Кора дуба от диареи: правила использования и противопоказания Кора дуба от диареи: правила использования и противопоказания Диарея является одной из самых...

    29 05 2024 15:24:17

    Гайморит: лечение антибиотиками. Название, капли, таблетки

    Гайморит: лечение антибиотиками. Название, капли, таблетки Гайморит: лечение антибиотиками. Название, капли, таблетки Обзор эффективных антибиотиков при гайморите у взрослых Гайморит – это патология, всегда...

    28 05 2024 22:26:53

    Лечебные упражнения для эффективного укрепления грудного отдела позвоночника

    Лечебные упражнения для эффективного укрепления грудного отдела позвоночника Лечебные упражнения для эффективного укрепления грудного отдела позвоночника Комплексы упражнений для грудного отдела позвоночника при остеохондрозе...

    27 05 2024 18:56:10

    Как гранатовые корки применять при поносе и вылечиться за один день

    Как гранатовые корки применять при поносе и вылечиться за один день Как гранатовые корки применять при поносе и вылечиться за один день Гранатовые корки в борьбе с диареей: правила употрeбления Именно гранат является одним...

    26 05 2024 0:15:29

    Пробиотики при молочнице

    Пробиотики при молочнице Пробиотики при молочнице Пробиотики при молочнице Пробиотики при молочнице в настоящее время используются достаточно широко. Обусловлено это высокой...

    25 05 2024 0:32:13

    Как защитить ребенка от вирусов в саду: советы и рекомендации

    Как защитить ребенка от вирусов в саду: советы и рекомендации Как уберечь ребенка от простуд: советы доктора Комаровского Сезон ОРВИ, то есть кашля,...

    24 05 2024 16:14:43

    Осложнения у собак после вакцины от бешенства: шишка, понос, вялость, рвота

    Осложнения у собак после вакцины от бешенства: шишка, понос, вялость, рвота Осложнения у собак после вакцины от бешенства: шишка, понос, вялость, рвота Осложнения у собак после вакцины от бешенства: шишка, понос, вялость, рвота...

    23 05 2024 6:39:31

    4 народных рецепта на основе клюквы для чистки сосудов

    4 народных рецепта на основе клюквы для чистки сосудов 4 народных рецепта на основе клюквы для чистки сосудов Чаще всего люди обращаются за помощью к...

    22 05 2024 10:35:28

    Что такое американский трипаносомоз или болезнь Шагаса (Чагаса)

    Что такое американский трипаносомоз или болезнь Шагаса (Чагаса) Что такое американский трипаносомоз или болезнь Шагаса (Чагаса) Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) - Инфекции - 2019 Клопы- убийцы. Триатомовые...

    20 05 2024 8:23:27

    Измеритель давления у человека как называется

    Измеритель давления у человека как называется Измеритель давления у человека как называется Как называется прибор, используемый для измерения артериального давления человека? Как называется прибор для...

    19 05 2024 8:59:32

    Лечение гайморита Биопароксом у детей и взрослых

    Лечение гайморита Биопароксом у детей и взрослых Лечение гайморита Биопароксом у детей и взрослых Биопарокс при гайморите: особенности и применение Часто врачи прописывают лекарство биопарокс при...

    18 05 2024 17:54:18

    В каких случаях удаляют желчный пузырь

    В каких случаях удаляют желчный пузырь В каких случаях удаляют желчный пузырь Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря На сегодня удаление желчного пузыря остается основным...

    17 05 2024 17:56:26

    Препарат Миакальцик и его эффективные аналоги

    Препарат Миакальцик и его эффективные аналоги Миакальцик в Москве Инструкция Владелец регистрационного удостоверения: Novartis Pharma, Ag (Швейцария)...

    16 05 2024 1:46:56

    Токсоплазма гондии: описание, жизненный цикл, симптомы болезни и способы лечения

    Токсоплазма гондии: описание, жизненный цикл, симптомы болезни и способы лечения Токсоплазма гондии: описание, жизненный цикл, симптомы болезни и способы лечения Токсоплазмоз гонди: симптоматика и основные пути заражения Токсоплазмоз –...

    15 05 2024 16:24:49

    Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика

    Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика Отомикоз — заболевание ушей, связанное с...

    14 05 2024 3:29:31

    Можно ли вылечить остеопороз позвоночника?

    Можно ли вылечить остеопороз позвоночника? Можно ли вылечить остеопороз? Методы медицины позволяют практически полностью вылечить остеопороз и его...

    13 05 2024 10:25:11

    Грипп — симптомы и лечение у взрослых в 2018 году

    Грипп — симптомы и лечение у взрослых в 2018 году Грипп — симптомы и лечение у взрослых в 2018 году Чем лечить грипп и орви у взрослых в 2018 году Специалисты в один голос твердят: 2018 год будет тяжелым...

    11 05 2024 11:13:16

    Термопсис таблетки от кашля инструкция цена

    Термопсис таблетки от кашля инструкция цена Таблетки от кашля с термопсисом: как принимать по инструкции Термопсис – это средство от кашля на растительной...

    10 05 2024 14:23:12

    Можно ли сдавать кровь при простуде

    Можно ли сдавать кровь при простуде Можно ли сдавать кровь при простуде Можно ли сдавать анализ крови при простуде В холодное время количество простудных болезней увеличивается, а вот летом...

    09 05 2024 14:57:35

    Если муж не любит

    Если муж не любит Если муж не любит Как определить, что муж не любит жену: основные признаки Заключение бpaка не является стопроцентной гарантией того, что два человека...

    08 05 2024 16:45:53

    Йодинол инструкция по применению

    Йодинол инструкция по применению Йодинол инструкция по применению Йодинол: бюджетный антисептик с широким спектром действия. Инструкция. От чего действительно помогает препарат Йод – одно...

    07 05 2024 9:13:46

    Как лечить пристеночный гайморит и что это такое?

    Как лечить пристеночный гайморит и что это такое? Как лечить пристеночный гайморит и что это такое? Что такое пристеночный гайморит? Причины появления, симптомы и лечение. Пристеночный гайморит – это...

    06 05 2024 2:25:34

    Пальпация молочной железы — выявляем опухоль в домашних условиях

    Пальпация молочной железы — выявляем опухоль в домашних условиях Пальпация молочной железы — выявляем опухоль в домашних условиях Почему каждая женщина обязана проводить пальпацию молочных желез? Пальпация молочных...

    05 05 2024 17:28:46

    Разрыв мышц и связок плечевого сустава

    Разрыв мышц и связок плечевого сустава Разрыв мышц и связок плечевого сустава Растяжение связок плеча (плечевого сустава): причины, симптомы, лечение Функция плечевого сустава — обеспечение...

    04 05 2024 4:11:15

    Что делать, если мужчина не хочет жениться

    Что делать, если мужчина не хочет жениться Что делать, если мужчина не хочет жениться Мужчина не хочет жениться | Как подтолкнуть мужчину к свадьбе 26 апреля 2018 в 9:46 Вступление в официальный...

    03 05 2024 6:43:33

    Как распознать ушиб носа и признаки осложнений травмы. Методы первой помощи и лечения при ушибе носа

    Как распознать ушиб носа и признаки осложнений травмы. Методы первой помощи и лечения при ушибе носа Как распознать ушиб носа и признаки осложнений травмы. Методы первой помощи и лечения при ушибе носа Ушиб носа: виды, симптомы, лечение, осложнения Ушиб...

    02 05 2024 3:47:20

    Безопасен ли прием Эспумизана во время беременности?

    Безопасен ли прием Эспумизана во время беременности? Безопасен ли прием Эспумизана во время беременности? Метеоризм или вздутие живота беспокоит многих...

    01 05 2024 15:55:42

    Нозакар менто

    Нозакар менто Описание препарата НОЗАКАР МЕНТО ЛАМИРА (NOSACARE MENTHO LAMIRA) Форма выпуска, состав и упаковка Спрей назальный дозированный бесцветный,...

    30 04 2024 15:31:33

    Лечение сколиоза 4 степени

    Лечение сколиоза 4 степени Лечение сколиоза 4 степени Сколиоз 4 степени Сколиоз — под этим термином подразумевают искривление позвоночника человека в трех плоскостях. Деформация...

    29 04 2024 2:54:51

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::