Семья, здоровье и благополучие    


Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используется

Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используется

Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используется

Е250 – Нитрит натрия

Что такое пищевая добавка Е250 – нитрит натрия?

Вещество с индексом Е250 или, иначе, нитрит натрия, известен в качестве пищевой добавки во всем мире. Его химическая формула – NaNO2.

Впервые нитрит натрия (натрий азотистокислый) начали использовать как добавку к пищевым продуктам в 1906 году, когда была выявлена его способность служить отличным консервантом для продуктов животного происхождения. В настоящее время он также служит фиксатором цвета.

Для того, чтобы получить пищевую добавку Е250, проводят следующий химический процесс: соединения натрия подвергают химическому взаимодействию с соединениями, которые содержат нитрит-ион, в водной среде. Вследствие этой химической реакции образуется осадок, который выпаривается и охлаждается, в результате чего образуется белый порошок, который и является нитритом натрия. На практике порошок азотистокислого натрия имеет не чисто белый, а слегка желтоватый оттенок.

Поскольку данное вещество довольно токсично, на производствах строго регламентируют условия работы с ним.

Нитриты в малых дозах содержаться в привычных нам натуральных продуктах: овощах, фруктах, ягодах, например, в картофеле, свекле, яблоках, арбузах и так далее.

Нитрит натрия, Е250 – влияние на организм, вред или польза?

Консервант Е250 – это очень токсичное вещество и для человека разовое количество его, превышающее 2 грамма, является смертельным. Для уменьшения токсичности нитрита натрия его смешивают с пищевой солью. И даже, не смотря на все предосторожности при использовании данной добавки, она может нанести серьезный вред здоровью человека. Дело в том, что азотистокислый натрий при определенных обстоятельствах может вступать в реакцию с аминами, которые содержаться в организме человека и образовывать N-нитрозамины, которые способствуют возникновению раковых заболеваний.

Нитриты очень хорошо всасываются в организм. Их действие на организм человека проявляется следующим образом – происходит понижение давления, расслабление мускулатуры кишечника и расслабление сосудов.

Из-за вреда, наносимого организму нитритом натрия, желательно или отказаться от его применения, или существенно его ограничить. К сожалению, более безопасного вещества, обладающего теми же полезными свойствами, что и консервант Е250, ученые пока не нашли. В некоторых случаях заменителем данного химического соединения может служить сорбат калия (Е202), но в только не в мясных продуктах, так как сорбат калия не придает им ярко-красного окраса и выраженного аромата.

Поэтому, на сегодняшний день, самым оптимальным вариантом будет включить в свой рацион продукты, содержащие компоненты, тормозящие процесс нитрозирования. Это натуральные продукты, имеющие в своем составе витамины С и Е.

Считается, что те дозы, в которых азотистокислый натрий содержится в пищевых продуктах в качестве добавки, не могут отрицательно повлиять на здоровье.

В американских научных источниках указано, что применение пищевой добавки Е250 в рекомендуемых дозах не наносит вреда здоровью человека. Такой вывод позволили сделать исследования по выявлению ее действия на организм. Результаты исследований показывают, что, не смотря на высокое токсичное действие данного консерванта, его можно использовать, строго придерживаясь рекомендуемых норм и технологий производства. И при правильном обращении можно без вреда пользоваться теми преимуществами, которые дает данная пищевая добавка.

В Евросоюзе же более осторожно подошли к вреду нитрита для организма и разрешили применять его только в качестве добавки к пищевой соли. Некоторые страны ограничивают концентрацию данного вещества количеством в 50 мг на 1000 грамм готового продукта.

И, не смотря на неоднозначность вреда добавки Е250, она входит в состав разрешенных пищевых веществ на территории России и Украины.

Пищевая добавка нитрит натрия – применение в продуктах питания

Как было указано ранее, нитрит натрия в пищевых продуктах играет роль консерванта и стабилизатора цвета. В современных условиях добавление его в мясные продукты становится необходимостью. Речь идет не только о том, что он окрашивает мясо в более привлекательный красный цвет, а и о том, что он защищает его от окисления и пагубно влияет на вредные бактерии. Благодаря Е250 мясо может храниться намного дольше.

Помимо пищевой промышленности данное вещество находит применение и в других сферах жизни человека. Например, в медицине его применяют для лечения при отравлении цианидами, а также как сосудорасширяющее и как лекарство при заболеваниях дыхательных путей.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е250 – Нитрит натрия

Происхождение:

Категория добавки:

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

нитрит натрия, Е250, нітрит натрію, E250.

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO2. В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Читать еще:  Аскорбилпальми­тат (Е304)

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В докладе Совета по научным вопросам, опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50–160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

E250 Нитрит натрия

Нитрит натрия (Sodium nitrite, натрий азотистокислый, E250).

Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.

Общая характеристика

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator). Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.

Польза Нитрита натрия

Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.

Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности

В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.

Читать еще:  Медицинские перчатки: виды и характеристики

Поэтому розовому цвету практически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250. Но Нитрит натрия воздействует не только на окраску продуктов, но и является так называемым антибактериальным агентом, защищающим продукты от роста бактерий и микробов.

Применение Е250 в других отраслях промышленности

Нитрит натрия используется не только в пищевой промышленности, а также:

  • В медицине используется сосудорасширяющее свойство Нитрита натрия, его используют в качестве слабительного и бронхолитического средства, он нейтрализует кишечные спазмы и выступает в роли антидота при отравлении цианидами,
  • В строительстве – как противоморозная добавка к бетонам,
  • В текстильной промышленности – в окрашивании волокон,
  • В фотографии – в качестве антиокислителя и реагента,
  • В производстве каучука и красителей.

Нормы и дозировки использования Нитрита натрия

Нормы при использовании Нитрита натрия строгие, должны неукоснительно выполняться. В странах Евросоюза Е250 разрешается использовать лишь как добавку к соли и не более 0,6%. В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.

Использование Е250 в России

На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.

Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Применение и свойства нитрита натрия — польза и вред пищевой добавки Е 250, влияние на организм человека

Известная пищевая добавка, которая несет ощутимый вред для организма, – нитрит натрия, в химической формуле мясной продукции обозначается, как е250. Это консервант с канцерогенным эффектом, который может спровоцировать развитие онкологии. Встречается не только в мясе, но и в винных продуктах. Второе название, которое у всех на слуху, — натрий азотистокислый, который преобладает не только в современной медицине и кулинарии, но и в других сферах жизни.

Что такое нитрит натрия

По сути, это консервант, который придает продуктам питания насыщенный и устойчивый цвет. Внешне представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, который имеет кисловатый привкус. При хорошей гигроскопичности продуктивно растворяется в воде, может спровоцировать оседание части кристаллов в качестве осадка. Нитрит натрия, являясь по своим фармакологическим свойствам солью азотистой кислоты, получен путем проведения химических реакций оксидов.

Фиксатор окраски е250 может применяться во многих отраслях, но химическая формула имеет стандартный вид – NaNO 2. Международное название натрия нитрита – Sodium nitrite, которое закреплено в СанПин и ГОСТ (32781–2014, Р 54956–2012). Консервант е250 может быть одновременно полезным и вредным органическим соединением, все зависит от области использования и количества (концентрации).

Это кристаллический порошок средней фракции, который имеет непрозрачные, но хорошо растворимые гранулы. Резкий запах отсутствует, выделение газа в процессе химической реакции тоже исключено. Лучше растворять нитрит натрия водой, поскольку степень растворимости в этиловом спирте средняя. Плотность — 2,2 г/см3, концентрация активного компонента – 99%. Нитрит натрия не горючий по своим свойствам, но пожароопасный.

Класс опасности

Прежде чем на практике будет использоваться нитрит натрия, важно отчетливо понимать, что это токсичное и горючее вещество, которое относится к первому классу опасности. Это лишний раз доказывает, что указанная пищевая добавка е250 в мясных изделиях и не только несет ощутимый вред здоровью, становится основной причиной хронических, смертельных заболеваний человека любого возраста.

Нитрит натрия пищевой

Прежде чем купить нитрит натрия пищевой, важно разобраться, что это за добавка, какое действие она оказывает на организм человека. По сути, это антибактериальный агент, который подавляет повышенную активность бактерий, но в продукты питания должен добавляться строго ограниченным количеством. Например, свежее мясо через несколько часов теряет свой презентабельный вид, приобретает серый, неаппетитный оттенок. Чтобы вернуть блюду привлекательный облик свежести, специально добавляют нитрит натрия. Это касается не только мясной продукции, но и свежей рыбы, колбасы.

Применение

Такой общедоступный консервант может использоваться для других целей современной кулинарии. Это не только проверенный временем антиокислитель, который придает «цвет свежести» мясу, колбасе и рыбе, но и специфический антидот против Clostridium botulinum – опасного возбудителя ботулизма. В последнем случае пациента ожидает тяжелейшая интоксикация организма, обширное поражение нервной системы. При участии нитрита натрия появляется возможность внести существенные коррективы режима тепловой обработки, например, вместо 100 °C сделать достаточной температуру 72°C.

Влияние на организм человека

Этот консервант широко используется обширной медицинской практикой, хорошо зарекомендовал себя, как мощное бронхолитическое, спазмолитическое, сосудорасширяющее, слабительное лекарственное средство. Для успешного лечения пациент должен приготовить водный раствор, использовать его строго по инструкции. Кроме того, нитрит натрия известен в качестве антидота при отравлении цианидами, поскольку препятствует обширной интоксикации организма с нарушением работы внутренних органов, систем.

Нитрит натрия в колбасе

Это не только полезная противоморозная добавка, но и скрытый враг для здоровья. Например, производители нитрит натрия часто добавляют в колбасу, чтобы улучшить ее вкусовые качества и внешние параметры. Пользы такая пищевая добавка не несет, однако и опасаться надписи в составе типа «е250» тоже не стоит. Смертельной считается разовая доза нитрита натрия 2 г. Чтобы понимать, сколько это, можно сравнить указанную цифру со 100 кг колбасы, которую требуется съесть за один присест.

Читать еще:  Никотиновая кислота для похудения

В ходе химической реакции путем разложения из нитрита натрия получается нитрозамин, который демонстрирует свои антибактериальные свойства. Возбудитель ботулизма, который может преобладать в колбасной продукции, теряет свою активность. Так продукт питания становится безопасным для употребления, однако все равно требуется изучить его пищевой состав. Если колбасу продают в розницу, риск инфицирования меньше, чем при поставках больших партий. Дополнительно в составе может присутствовать миоглобин.

Пищевой консервант Е 250: зачем в колбасе нитрит натрия?

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как консервант E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.

Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) — названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним — Sodium nitrite.

Другие наименования вещества:

  • натрий азотистокислый (химическое название) ;
  • нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности) ;
  • Curing salt (английский синоним) ;
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты) ;
  • Nitrite de Sodium (французское наименование).

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.

Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.

Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.

Основное требование к упаковке — прочность и влагонепроницаемость.

Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.

Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону) ;
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий) ;
  • металлургия (обработка поверхности металлов) ;
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Польза и вред

Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:

  • образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
  • поражение отделов центральной нервной системы;
  • интоксикация печени;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заболевание дыхательных путей.

Смертельной дозой считается употребление более 2 граммов натрия нитрита.

Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.

Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.

Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N–нитрозамина.

Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие рака кишечника и поджелудочной железы.

Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Качественные ножи — выбор профессионала. Читайте нашу статью, которая поможет вам выбрать качественный нож.

Если вы увидели в составе любимого вина маркировку Е223, то обязательно прочитайте этот материал!

Основные производители

Основным отечественным производителем пищевой добавки E 250 является химическая компания «Уралхим». Крупнейший холдинг имеет торговые представительства в Латвии, Бразилии, на Кипре.

Нитрит натрия для пищевых нужд предлагают китайские компании: Zouping Changshan Zefeng Fertilizer (девиз «Ноль дефектов — ноль жалоб») и Qingdao Sonef Chemica lCompany Limited (сотрудничает с несколькими научными институтами).

Ежедневно в организм человека поступает достаточно большое количество нитрита натрия. В чистом виде вещество присутствует в слюне. Встречается в овощах, фруктах, листовых салатах.

Пора задуматься, нужна ли нам лишняя химия? Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит аскорбиновая кислота (Е 300).

Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».


Дюфалак в вопросах и ответах

Дюфалак в вопросах и ответах Дюфалак в вопросах и ответах Как правильно принимать Дюфалак при запорах взрослым Для лечения запора применяется множество лекарств. Одно средство...

16 05 2024 0:45:12

Симптомы и лечение аллергического ларингита при помощи лекарственных препаратов и народных средств

Симптомы и лечение аллергического ларингита при помощи лекарственных препаратов и народных средств Симптомы и лечение аллергического ларингита при помощи лекарственных препаратов и народных средств Симптомы аллергического ларингита обычно проявляются...

15 05 2024 5:57:21

Гормонотерапия при раке молочной железы

Гормонотерапия при раке молочной железы Гормонотерапия при раке молочной железы Гормонотерапия рака молочной железы Гормонозависимый рак Гормонозависимый рак молочной железы - у которого на...

14 05 2024 2:39:24

Гипоталамический синдром: симптомы и лечение

Гипоталамический синдром: симптомы и лечение Гипоталамический синдром Бессонница Боль в грудной клетке Дрожание рук Жар кожи лица Жидкий стул Нарушение...

13 05 2024 15:48:24

Как получить инвалидность при ревматоидном артрите и какую группу дают?

Как получить инвалидность при ревматоидном артрите и какую группу дают? Дают ли инвалидность при ревматоидном артрите: порядок оформления и группа Артрит...

12 05 2024 21:36:37

Прививки которые положено делать собакам

Прививки которые положено делать собакам Прививки которые положено делать собакам Первая и вторая прививка щенкам до года: схема, цена, когда можно гулять и другие вопросы Сразу после того, как...

11 05 2024 9:47:27

Причины и как побороть вздутие живота после еды

Причины и как побороть вздутие живота после еды Вздутие живота после еды – причины и лечение у взрослых Большой процент людей сталкивается с такой...

10 05 2024 1:32:39

Как снять обострение псориаза на голове, руках, лице, при беремнности

Как снять обострение псориаза на голове, руках, лице, при беремнности Псориаз и беременность Беременность – самый чудесный период в жизни любой женщины....

09 05 2024 15:40:22

Тиннитус: основные причины и лечение народными средствами

Тиннитус: основные причины и лечение народными средствами Тиннитус: основные причины и лечение народными средствами Тиннитус: эффективное лечение народными средствами Тиннитус – довольно распространенное явление,...

08 05 2024 5:49:44

Размер поджелудочной в норме у женщин на УЗИ

Размер поджелудочной в норме у женщин на УЗИ УЗИ поджелудочной железы Заболевания поджелудочной железы имеют схожую симптоматическую картину. Чтобы...

07 05 2024 13:35:42

Инструкция: как избавиться от запаха чеснока и лука изо рта

Инструкция: как избавиться от запаха чеснока и лука изо рта bestolkovyj-narod.ru Луковое или чесночное дыхание способно доставить немалый дискомфорт...

06 05 2024 17:23:43

Повышенная глюкоза в крови: что это значит, а также каковы нормы данного показателя и возможные отклонения

Повышенная глюкоза в крови: что это значит, а также каковы нормы данного показателя и возможные отклонения Повышенная глюкоза в крови: что это значит, а также каковы нормы данного показателя и возможные отклонения Повышенная глюкоза в крови: что это значит, а...

05 05 2024 1:38:56

Щитовидка – виновник ощущения удушья в горле

Щитовидка – виновник ощущения удушья в горле Щитовидка – виновник ощущения удушья в горле Причины появления чувства удушья в щитовидной железе и помощь больному Если увеличена щитовидная железа, то...

04 05 2024 0:33:26

Парацетамол и анальгин от температуры взрослым

Парацетамол и анальгин от температуры взрослым Парацетамол и анальгин от температуры взрослым Парацетамол и Анальгин Иногда для нормализации температуры тела и устранения болевого синдрома недостаточно...

03 05 2024 11:28:52

Отит при беременности

Отит при беременности Методы лечения отита при беременности, чем опасен, влияние на плод, прогноз Схема развития отита при беременности стандартная....

02 05 2024 11:51:34

10 советов, чтобы избавиться от привычки курить

10 советов, чтобы избавиться от привычки курить 10 советов, чтобы избавиться от привычки курить 20 хитростей, которые реально помогают бросить курить и не сорваться Вряд ли сейчас можно найти человека,...

01 05 2024 13:59:37

Нужны ли прививки на Занзибар: рекомендации и советы россиянам, собирающимся в Танзанию

Нужны ли прививки на Занзибар: рекомендации и советы россиянам, собирающимся в Танзанию Прививки перед поездкой в Занзибар — какие нужно делать, а какие...

30 04 2024 21:33:30

Эстелайт Сигма Квик — нанокомпозит для реставрации зубного ряда

Эстелайт Сигма Квик — нанокомпозит для реставрации зубного ряда Эстелайт Сигма Квик — нанокомпозит для реставрации зубного ряда Estelite Sigma - Quick - Эстелайт - сигма - пломбировочный материал Estelite Sigma Quick -...

29 04 2024 3:11:38

Шприцы медицинские — виды и размеры

Шприцы медицинские — виды и размеры Виды шприцев и игл Для парентерального метода введения лекарственных средств используются шприцы типа «Рекорд» и...

28 04 2024 4:17:51

Сильнодействующее обезболивающее Ксефокам уколы: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги медикамента

Сильнодействующее обезболивающее Ксефокам уколы: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги медикамента Сильнодействующее обезболивающее Ксефокам уколы: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги медикамента Сильнодействующее обезболивающее Ксефокам...

27 04 2024 8:45:28

Приступ холецистита

Приступ холецистита Как снять приступ острого холецистита? Приступ холецистита может проявляться симптомами разной интенсивности, все зависит от формы и...

26 04 2024 13:27:48

Брусника при сахарном диабете

Брусника при сахарном диабете Брусника при сахарном диабете 2 типа: польза ягод и листьев При сахарном диабете любого типа множество растений могут...

25 04 2024 9:13:46

Киста в грудных железах опасно ли это

Киста в грудных железах опасно ли это Киста молочной железы (груди) Киста молочной железы — распространенная патология, представляющая собой капсулу с...

24 04 2024 20:34:20

Индикаторы зубного налета — что это такое и зачем нужны?

Индикаторы зубного налета — что это такое и зачем нужны? Индикаторы зубного налета — что это такое и зачем нужны? Естественная белизна зубов служит...

23 04 2024 13:53:33

Можно ли планировать беременность при впч

Можно ли планировать беременность при впч Вся правда о ВПЧ и планировании беременности Привет, друзья, с вами Лена Жабинская! В нашей стране беременных и...

22 04 2024 7:40:43

Постные и диетические блюда

Постные и диетические блюда Постные рецепты Постные завтраки Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака Постные салаты Рецепты вкусных салатов для...

21 04 2024 4:43:59

Голдлайн плюс — отзывы худеющих

Голдлайн плюс — отзывы худеющих Отзывы о препарате Голдлайн Показания к применению Ya pyu Goldline uje 10 dney i skinula uje 4 kg. Podskajite pojaluysta v...

20 04 2024 11:46:26

Аспирин для сердца и сосудов — для чего нужен препарат и как принимать его правильно

Аспирин для сердца и сосудов — для чего нужен препарат и как принимать его правильно Аспирин для сердца и сосудов — для чего нужен препарат и как...

19 04 2024 12:58:17

Ппп прививка что это такое

Ппп прививка что это такое Ппп прививка что это такое Что означает ППП, ПМЭ, ППМ, ДСГ и другие сокращения? Расшифровка прививок для детей Вакцинация – действенный метод защиты детей...

18 04 2024 3:29:53

Все об анализе крови на ПСА у мужчин: что это такое, подготовка и расшифровка результатов исследования

Все об анализе крови на ПСА у мужчин: что это такое, подготовка и расшифровка результатов исследования Все об анализе крови на ПСА у мужчин Автор: Doctor...

17 04 2024 19:16:21

Отзывы о герцептин

Отзывы о герцептин Ракпобедим.ру Нравится Не нравится Светлана Анатольевна 21 ноя 2016 Нравится Не нравится Скорпион 21 ноя 2016 Светлана Анатольевна (21...

16 04 2024 3:49:32

Как похудеть с помощью бега?

Как похудеть с помощью бега? Бег для похудения Трудно придумать более универсальное средство для похудения, нежели занятие бегом. Бег для похудения...

15 04 2024 8:51:46

Значение имени Лия, происхождение, характер и судьба имени Лия

Значение имени Лия, происхождение, характер и судьба имени Лия Значение имени Лия, характер и судьба Значение имени Лия: это имя для девочки означает...

14 04 2024 18:37:24

Женские половые гормоны: что нужно знать при сдаче анализов

Женские половые гормоны: что нужно знать при сдаче анализов Женские половые гормоны: что нужно знать при сдаче анализов Ключевые анализы на женские гормоны Женские гормоны влияют не только на общее самочувствие, а...

13 04 2024 1:20:53

Отравление мандаринами - симптомы и лечение

Отравление мандаринами - симптомы и лечение Отравление мандаринами Польза мандаринов для организма бесспорна. Фрукты богаты полезными соединениями,...

12 04 2024 15:24:16

Артериальная гипертензия у детей и подростков

Артериальная гипертензия у детей и подростков Детская артериальная гипертензия:признаки и лечение Артериальная гипертензия — патология, проявляющаяся...

11 04 2024 21:10:35

Релаксил

Релаксил В 1 капсуле сухого экстракта валерианы 0,125г, сухого экстракта мяты 0,025г, сухого экстракта мелиссы 0,025. Форма выпуска Твердые капсулы № 20....

10 04 2024 4:30:51

Печеночный сосальщик — Кто является промежуточным хозяином сосальщика

Печеночный сосальщик — Кто является промежуточным хозяином сосальщика Печеночный сосальщик — Кто является промежуточным хозяином сосальщика Печеночный...

09 04 2024 5:29:47

Почему бывает рвота с температурой у взрослых

Почему бывает рвота с температурой у взрослых Почему бывает рвота с температурой у взрослых Почему бывает рвота с температурой у взрослых Рвота и температура у взрослых может быть по разным причинам....

08 04 2024 22:17:13

9 лучших витаминов для детей

9 лучших витаминов для детей 9 лучших витаминов для детей 10 лучших витаминов для детей в 9 лет Характеристика в рейтинге Наибольшее количество витаминов содержится в продуктах...

07 04 2024 22:17:20

АД Норма

АД Норма АД Норма: инструкция по применению и отзывы Латинское название: AD Norma Действующее вещество: экстракт плодов боярышника (crataegi fructus...

06 04 2024 19:55:40

Как яблочным уксусом лечить псориаз

Как яблочным уксусом лечить псориаз Уксус от псориаза как надежный метод домашней терапии Уксус от псориаза применяется на протяжении десятилетий, а...

05 04 2024 14:11:35

Рак поджелудочной 4 стадия

Рак поджелудочной 4 стадия Рак поджелудочной 4 стадии Статистика по заболеванию рак поджелудочной железы 4 стадии стабильно повышается, выводя его на...

04 04 2024 17:34:54

Инструкция по применению Bactefort – лечебных капель от глистов у человека

Инструкция по применению Bactefort – лечебных капель от глистов у человека Инструкция по применению Bactefort – лечебных капель от глистов у человека...

03 04 2024 2:21:32

Как помочь ребенку, если у него болит живот и понос

Как помочь ребенку, если у него болит живот и понос У ребенка болит живот и жидкий стул без температуры: причины и лечение Когда у ребенка болит живот и...

02 04 2024 14:31:34

Как женить на себе закоренелого холостяка?

Как женить на себе закоренелого холостяка? Как женить на себе мужчину, если он убежденный холостяк? 21 февраля 2012 в 13:29 Вы уверены, что неженатые...

01 04 2024 15:39:21

Что такое токсическая эритема у новорожденного? Насколько безопасно данное состояние? Что стоит предпринять родителям?

Что такое токсическая эритема у новорожденного? Насколько безопасно данное состояние? Что стоит предпринять родителям? Что такое токсическая эритема у...

31 03 2024 23:30:24

Как быстро очистить кишечник в домашних условиях

Как быстро очистить кишечник в домашних условиях Очищение кишечника от токсинов и шлаков в домашних условиях Очищение кишечника решает многие проблемы со...

30 03 2024 7:58:54

Причины и способы лечения тошноты, рвоты при раке

Причины и способы лечения тошноты, рвоты при раке Как помочь пациенту, если он испытывает тошноту и рвоту Опубликовано в журнале: Сестринское дело »» №2...

29 03 2024 16:46:54

7 оригинальных бортиков в кроватку для самостоятельного шитья. Универсальные выкройки бортиков в кроватку

7 оригинальных бортиков в кроватку для самостоятельного шитья. Универсальные выкройки бортиков в кроватку 7 оригинальных бортиков в кроватку для самостоятельного шитья. Универсальные выкройки бортиков в кроватку Бортики в кроватку для новорожденных своими...

28 03 2024 5:52:43

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::