Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используется > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используется

Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используется

Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используется

Е250 – Нитрит натрия

Что такое пищевая добавка Е250 – нитрит натрия?

Вещество с индексом Е250 или, иначе, нитрит натрия, известен в качестве пищевой добавки во всем мире. Его химическая формула – NaNO2.

Впервые нитрит натрия (натрий азотистокислый) начали использовать как добавку к пищевым продуктам в 1906 году, когда была выявлена его способность служить отличным консервантом для продуктов животного происхождения. В настоящее время он также служит фиксатором цвета.

Для того, чтобы получить пищевую добавку Е250, проводят следующий химический процесс: соединения натрия подвергают химическому взаимодействию с соединениями, которые содержат нитрит-ион, в водной среде. Вследствие этой химической реакции образуется осадок, который выпаривается и охлаждается, в результате чего образуется белый порошок, который и является нитритом натрия. На пpaктике порошок азотистокислого натрия имеет не чисто белый, а слегка желтоватый оттенок.

Поскольку данное вещество довольно токсично, на производствах строго регламентируют условия работы с ним.

Нитриты в малых дозах содержаться в привычных нам натуральных продуктах: овощах, фруктах, ягодах, например, в картофеле, свекле, яблоках, арбузах и так далее.

Нитрит натрия, Е250 – влияние на организм, вред или польза?

Консервант Е250 – это очень токсичное вещество и для человека разовое количество его, превышающее 2 грамма, является cмepтельным. Для уменьшения токсичности нитрита натрия его смешивают с пищевой солью. И даже, не смотря на все предосторожности при использовании данной добавки, она может нанести серьезный вред здоровью человека. Дело в том, что азотистокислый натрий при определенных обстоятельствах может вступать в реакцию с аминами, которые содержаться в организме человека и образовывать N-нитрозамины, которые способствуют возникновению paковых заболеваний.

Нитриты очень хорошо всасываются в организм. Их действие на организм человека проявляется следующим образом – происходит понижение давления, расслабление мускулатуры кишечника и расслабление сосудов.

Из-за вреда, наносимого организму нитритом натрия, желательно или отказаться от его применения, или существенно его ограничить. К сожалению, более безопасного вещества, обладающего теми же полезными свойствами, что и консервант Е250, ученые пока не нашли. В некоторых случаях заменителем данного химического соединения может служить сорбат калия (Е202), но в только не в мясных продуктах, так как сорбат калия не придает им ярко-красного окраса и выраженного аромата.

Поэтому, на сегодняшний день, самым оптимальным вариантом будет включить в свой рацион продукты, содержащие компоненты, тормозящие процесс нитрозирования. Это натуральные продукты, имеющие в своем составе витамины С и Е.

Считается, что те дозы, в которых азотистокислый натрий содержится в пищевых продуктах в качестве добавки, не могут отрицательно повлиять на здоровье.

В американских научных источниках указано, что применение пищевой добавки Е250 в рекомендуемых дозах не наносит вреда здоровью человека. Такой вывод позволили сделать исследования по выявлению ее действия на организм. Результаты исследований показывают, что, не смотря на высокое токсичное действие данного консерванта, его можно использовать, строго придерживаясь рекомендуемых норм и технологий производства. И при правильном обращении можно без вреда пользоваться теми преимуществами, которые дает данная пищевая добавка.

В Евросоюзе же более осторожно подошли к вреду нитрита для организма и разрешили применять его только в качестве добавки к пищевой соли. Некоторые страны ограничивают концентрацию данного вещества количеством в 50 мг на 1000 грамм готового продукта.

И, не смотря на неоднозначность вреда добавки Е250, она входит в состав разрешенных пищевых веществ на территории России и Украины.

Пищевая добавка нитрит натрия – применение в продуктах питания

Как было указано ранее, нитрит натрия в пищевых продуктах играет роль консерванта и стабилизатора цвета. В современных условиях добавление его в мясные продукты становится необходимостью. Речь идет не только о том, что он окрашивает мясо в более привлекательный красный цвет, а и о том, что он защищает его от окисления и пагубно влияет на вредные бактерии. Благодаря Е250 мясо может храниться намного дольше.

Помимо пищевой промышленности данное вещество находит применение и в других сферах жизни человека. Например, в медицине его применяют для лечения при отравлении цианидами, а также как сосудорасширяющее и как лекарство при заболеваниях дыхательных путей.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е250 – Нитрит натрия

Происхождение:

Категория добавки:

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

нитрит натрия, Е250, нітрит натрію, E250.

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO2. В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Читать еще:  Аскорбилпальми­тат (Е304)

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск paковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потрeблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потрeбление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тpaкта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В докладе Совета по научным вопросам, опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50–160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

E250 Нитрит натрия

Нитрит натрия (Sodium nitrite, натрий азотистокислый, E250).

Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.

Общая хаpaктеристика

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator). Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.

Польза Нитрита натрия

Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.

Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употрeбление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования paковых изменений при употрeблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употрeблением подобных продуктов и paком кишечника. Также была выявлена связь между частым употрeблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности

В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.

Читать еще:  Медицинские перчатки: виды и хаpaктеристики

Поэтому розовому цвету пpaктически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250. Но Нитрит натрия воздействует не только на окраску продуктов, но и является так называемым антибактериальным агентом, защищающим продукты от роста бактерий и микробов.

Применение Е250 в других отраслях промышленности

Нитрит натрия используется не только в пищевой промышленности, а также:

  • В медицине используется сосудорасширяющее свойство Нитрита натрия, его используют в качестве слабительного и бронхолитического средства, он нейтрализует кишечные спазмы и выступает в роли антидота при отравлении цианидами,
  • В строительстве – как противоморозная добавка к бетонам,
  • В текстильной промышленности – в окрашивании волокон,
  • В фотографии – в качестве антиокислителя и реагента,
  • В производстве каучука и красителей.

Нормы и дозировки использования Нитрита натрия

Нормы при использовании Нитрита натрия строгие, должны неукоснительно выполняться. В странах Евросоюза Е250 разрешается использовать лишь как добавку к соли и не более 0,6%. В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.

Использование Е250 в России

На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.

Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Применение и свойства нитрита натрия — польза и вред пищевой добавки Е 250, влияние на организм человека

Известная пищевая добавка, которая несет ощутимый вред для организма, – нитрит натрия, в химической формуле мясной продукции обозначается, как е250. Это консервант с канцерогенным эффектом, который может спровоцировать развитие oнкoлoгии. Встречается не только в мясе, но и в винных продуктах. Второе название, которое у всех на слуху, — натрий азотистокислый, который преобладает не только в современной медицине и кулинарии, но и в других сферах жизни.

Что такое нитрит натрия

По сути, это консервант, который придает продуктам питания насыщенный и устойчивый цвет. Внешне представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, который имеет кисловатый привкус. При хорошей гигроскопичности продуктивно растворяется в воде, может спровоцировать оседание части кристаллов в качестве осадка. Нитрит натрия, являясь по своим фармакологическим свойствам солью азотистой кислоты, получен путем проведения химических реакций оксидов.

Фиксатор окраски е250 может применяться во многих отраслях, но химическая формула имеет стандартный вид – NaNO 2. Международное название натрия нитрита – Sodium nitrite, которое закреплено в СанПин и ГОСТ (32781–2014, Р 54956–2012). Консервант е250 может быть одновременно полезным и вредным органическим соединением, все зависит от области использования и количества (концентрации).

Это кристаллический порошок средней фpaкции, который имеет непрозрачные, но хорошо растворимые гранулы. Резкий запах отсутствует, выделение газа в процессе химической реакции тоже исключено. Лучше растворять нитрит натрия водой, поскольку степень растворимости в этиловом спирте средняя. Плотность — 2,2 г/см3, концентрация активного компонента – 99%. Нитрит натрия не горючий по своим свойствам, но пожароопасный.

Класс опасности

Прежде чем на пpaктике будет использоваться нитрит натрия, важно отчетливо понимать, что это токсичное и горючее вещество, которое относится к первому классу опасности. Это лишний раз доказывает, что указанная пищевая добавка е250 в мясных изделиях и не только несет ощутимый вред здоровью, становится основной причиной хронических, cмepтельных заболеваний человека любого возраста.

Нитрит натрия пищевой

Прежде чем купить нитрит натрия пищевой, важно разобраться, что это за добавка, какое действие она оказывает на организм человека. По сути, это антибактериальный агент, который подавляет повышенную активность бактерий, но в продукты питания должен добавляться строго ограниченным количеством. Например, свежее мясо через несколько часов теряет свой презентабельный вид, приобретает серый, неаппетитный оттенок. Чтобы вернуть блюду привлекательный облик свежести, специально добавляют нитрит натрия. Это касается не только мясной продукции, но и свежей рыбы, колбасы.

Применение

Такой общедоступный консервант может использоваться для других целей современной кулинарии. Это не только проверенный временем антиокислитель, который придает «цвет свежести» мясу, колбасе и рыбе, но и специфический антидот против Clostridium botulinum – опасного возбудителя ботулизма. В последнем случае пациента ожидает тяжелейшая интоксикация организма, обширное поражение нервной системы. При участии нитрита натрия появляется возможность внести существенные коррективы режима тепловой обработки, например, вместо 100 °C сделать достаточной температуру 72°C.

Влияние на организм человека

Этот консервант широко используется обширной медицинской пpaктикой, хорошо зарекомендовал себя, как мощное бронхолитическое, спазмолитическое, сосудорасширяющее, слабительное лекарственное средство. Для успешного лечения пациент должен приготовить водный раствор, использовать его строго по инструкции. Кроме того, нитрит натрия известен в качестве антидота при отравлении цианидами, поскольку препятствует обширной интоксикации организма с нарушением работы внутренних органов, систем.

Нитрит натрия в колбасе

Это не только полезная противоморозная добавка, но и скрытый враг для здоровья. Например, производители нитрит натрия часто добавляют в колбасу, чтобы улучшить ее вкусовые качества и внешние параметры. Пользы такая пищевая добавка не несет, однако и опасаться надписи в составе типа «е250» тоже не стоит. Смертельной считается разовая доза нитрита натрия 2 г. Чтобы понимать, сколько это, можно сравнить указанную цифру со 100 кг колбасы, которую требуется съесть за один присест.

Читать еще:  Никотиновая кислота для похудения

В ходе химической реакции путем разложения из нитрита натрия получается нитрозамин, который демонстрирует свои антибактериальные свойства. Возбудитель ботулизма, который может преобладать в колбасной продукции, теряет свою активность. Так продукт питания становится безопасным для употрeбления, однако все равно требуется изучить его пищевой состав. Если колбасу продают в розницу, риск инфицирования меньше, чем при поставках больших партий. Дополнительно в составе может присутствовать миоглобин.

Пищевой консервант Е 250: зачем в колбасе нитрит натрия?

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как консервант E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.

Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) — названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним — Sodium nitrite.

Другие наименования вещества:

  • натрий азотистокислый (химическое название) ;
  • нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности) ;
  • Curing salt (английский синоним) ;
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты) ;
  • Nitrite de Sodium (французское наименование).

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.

Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.

Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.

Основное требование к упаковке — прочность и влагонепроницаемость.

Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.

Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону) ;
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий) ;
  • металлургия (обработка поверхности металлов) ;
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Польза и вред

Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:

  • образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
  • поражение отделов центральной нервной системы;
  • интоксикация печени;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заболевание дыхательных путей.

Смертельной дозой считается употрeбление более 2 граммов натрия нитрита.

Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.

Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.

Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N–нитрозамина.

Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие paка кишечника и поджелудочной железы.

Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Качественные ножи — выбор профессионала. Читайте нашу статью, которая поможет вам выбрать качественный нож.

Если вы увидели в составе любимого вина маркировку Е223, то обязательно прочитайте этот материал!

Основные производители

Основным отечественным производителем пищевой добавки E 250 является химическая компания «Уралхим». Крупнейший холдинг имеет торговые представительства в Латвии, Бразилии, на Кипре.

Нитрит натрия для пищевых нужд предлагают китайские компании: Zouping Changshan Zefeng Fertilizer (девиз «Ноль дефектов — ноль жалоб») и Qingdao Sonef Chemica lCompany Limited (сотрудничает с несколькими научными институтами).

Ежедневно в организм человека поступает достаточно большое количество нитрита натрия. В чистом виде вещество присутствует в слюне. Встречается в овощах, фруктах, листовых салатах.

Пора задуматься, нужна ли нам лишняя химия? Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит аскорбиновая кислота (Е 300).

Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».


Эффективные травы против глистов для человека

Эффективные травы против глистов для человека Эффективные травы против глистов для человека Какие травы эффективнее от глистов и паразитов у человека Существует множество способов избавления от...

24 06 2024 19:10:21

В чём специфичность сосцевидного отростка и почему он так важен?

В чём специфичность сосцевидного отростка и почему он так важен? В чём специфичность сосцевидного отростка и почему он так важен? В чём специфичность сосцевидного отростка и почему он так важен? Сосцевидный отросток...

23 06 2024 18:18:36

Забеременела сразу после замершей беременности

Забеременела сразу после замершей беременности Как забеременеть после замершей беременности? В акушерстве под термином «замершая беременность» понимают...

22 06 2024 4:12:17

Аналоги препарата нортиван

Аналоги препарата нортиван В 1 таблетке валсартана 40мг, 80мг и 160мг. МКЦ, кремния диоксид, кросповидон, магния стеарат как дополнительные вещества....

21 06 2024 17:40:35

Мед, как средство борьбы с пpocтатитом

Мед, как средство борьбы с пpocтатитом Мед, как средство борьбы с пpocтатитом Мед при пpocтатите: полезные свойства, рецепты, способ применения Апитерапия – это лечение медом. Используется...

20 06 2024 8:21:49

2 противопоказания назонекса при гайморите. Инструкция по применению

2 противопоказания назонекса при гайморите. Инструкция по применению Лечение Назонексом гайморита, насморка и синусита Проблема заболеваний, вызывающих...

19 06 2024 1:20:17

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Особенности употрeбления кефира при язве желудка и 12-перстной кишки При язве желудка и...

18 06 2024 18:44:37

Каков состав капельницы для снятия алкогольной интоксикации?

Каков состав капельницы для снятия алкогольной интоксикации? Каков состав капельницы для снятия алкогольной интоксикации? Как сделать капельницу для снятия алкогольной интоксикации Чрезмерный прием спиртных напитков...

17 06 2024 2:48:35

Что подарить дeвyшке на полгода отношений: романтика или взгляд в будущее?

Что подарить дeвyшке на полгода отношений: романтика или взгляд в будущее? Что подарить дeвyшке на полгода отношений: романтика или взгляд в будущее? Что подарить дeвyшке на полгода отношений Для дeвyшек шестимecячный роман —...

16 06 2024 16:41:25

Можно ли маме пить шампанское или вино при грудном вскармливании малыша

Можно ли маме пить шампанское или вино при грудном вскармливании малыша Можно ли маме пить шампанское или вино при грудном вскармливании малыша Кормящие...

15 06 2024 9:53:19

Клюква для беременных: польза и вред

Клюква для беременных: польза и вред Клюква для беременных: польза и вред Когда свежие ягоды клюквы полезны для беременной, а когда только вредят: сушенные ягоды или морс, компот или чай...

14 06 2024 3:33:10

Аспирин или Аспирин Кардио? В чем отличия и как правильно принимать?

Аспирин или Аспирин Кардио? В чем отличия и как правильно принимать? Аспирин или Аспирин Кардио? В чем отличия и как правильно принимать? Аспирин Кардио Аспирин Кардио – это препарат (таблетки), относится к категории...

13 06 2024 20:56:34

Лечение ран при сахарном диабете

Лечение ран при сахарном диабете Лечение ран при сахарном диабете Как лечить раны при сахарном диабете Из-за заболевания больные диабетом подвержены частому травмированию кожного покрова....

12 06 2024 6:13:20

Пчелиная пыльца для иммунитета: эффективные рецепты

Пчелиная пыльца для иммунитета: эффективные рецепты Пчелиная пыльца для иммунитета: эффективные рецепты Пчелиная пыльца – лучшие рецепты и секреты применения Опытные апитерапевты часто используют в лечении...

11 06 2024 9:23:11

Дерматологические центры и клиники Нижнего Новгорода

Дерматологические центры и клиники Нижнего Новгорода Дерматологические центры и клиники Нижнего Новгорода Дерматолог Врач–дерматолог занимается проблемам кожи и ее придатков (волосы, ногти), включая...

10 06 2024 17:52:16

Болят низ живота и поясница

Болят низ живота и поясница Болят низ живота и поясница Причины болей в пояснице и внизу живота у женщин и мужчин Одновременная боль в пояснице и животе может свидетельствовать об...

09 06 2024 23:37:13

Болезнь легче предупредить, чем лечить: профилактика менингита при контакте с больным

Болезнь легче предупредить, чем лечить: профилактика менингита при контакте с больным Болезнь легче предупредить, чем лечить: профилактика менингита при контакте с больным Профилактика менингита при контактном способе передачи Менингит —...

08 06 2024 0:41:33

Капитолина - значение и происхождение имени

Капитолина - значение и происхождение имени Капитолина - значение и происхождение имени Значение имени Капитолина В этой статье вы найдете сведения о значении имени Капитолина, его происхождении,...

07 06 2024 22:55:36

Вирусные заболевания – перечень распространенных недугов и самые опасные вирусы

Вирусные заболевания – перечень распространенных недугов и самые опасные вирусы Вирусные заболевания – перечень распространенных недугов и самые опасные вирусы Вирусные заболевания – перечень распространенных недугов и самые опасные...

06 06 2024 23:52:15

Транзиторного расстройства личности

Транзиторного расстройства личности Транзиторного расстройства личности Что такое транзиторное расстройство личности Содержание статьи Что такое транзиторное расстройство личности Что такое...

05 06 2024 7:23:23

Когда должен зарастать родничок у новорожденного ребенка: все о мягком темечке грудничка от А до Я

Когда должен зарастать родничок у новорожденного ребенка: все о мягком темечке грудничка от А до Я Когда должен зарастать родничок у новорожденного...

04 06 2024 1:57:25

Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям)

Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям) Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям) Гликемический индекс: полная таблица продуктов питания Сказ про гликемический индекс...

03 06 2024 7:27:57

Инсульт головного мозга

Инсульт головного мозга Инсульт головного мозга Инсульт – причины и последствия блокады При нарушении мозгового кровообращения диагностируется инсульт, причины которого...

02 06 2024 1:10:37

Брекет-системы Pure – сочетание красоты с эффективным лечением

Брекет-системы Pure – сочетание красоты с эффективным лечением Брекет-системы Pure – сочетание красоты с эффективным лечением Брекеты Pure: чем вызвана популярность сапфировых систем Основным недостатком большинства...

31 05 2024 7:34:22

Для родителей "шустриков"

Для родителей "шустриков" Для родителей "шустриков" Для родителей "шустриков" (Знаете ли вы темперамент своего ребенка) Среди самых важных проблем для большинства семей остается...

30 05 2024 3:34:59

Запор во время диеты - кремлёвской, Королёвой, Кима Протасова, после голодания или поста, как избавиться?

Запор во время диеты - кремлёвской, Королёвой, Кима Протасова, после голодания или поста, как избавиться? Запор во время диеты - кремлёвской, Королёвой, Кима Протасова, после голодания или поста, как избавиться? Запор во время диеты - кремлёвской, Королёвой,...

29 05 2024 14:35:51

Низкокалорийная диета Ахтаровой: выдержать непросто, но результат впечатляет

Низкокалорийная диета Ахтаровой: выдержать непросто, но результат впечатляет Низкокалорийная диета Ахтаровой: выдержать непросто, но результат впечатляет Низкокалорийная диета Ахтаровой: выдержать непросто, но результат впечатляет...

28 05 2024 16:14:36

Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека

Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека Отравление КРС солью: симптомы и лечение Отравление КРС поваренной солью – это...

27 05 2024 18:11:46

Стоит ли давать кофе детям

Стоит ли давать кофе детям Стоит ли давать кофе детям Можно ли ребенку пить кофе Врачи расходятся во мнениях по вопросу о том, с какого возраста детям можно кофе. Некоторые...

26 05 2024 3:24:12

Парацетамол от головной боли

Парацетамол от головной боли Парацетамол от головной боли Как использовать парацетамол от головы Болевые симптомы области головы – самый распространённый недуг, который встречается у...

25 05 2024 14:43:11

Брадиаритмия у детей и взрослых: причины, симптомы, формы, диагностика, как лечить

Брадиаритмия у детей и взрослых: причины, симптомы, формы, диагностика, как лечить Брадиаритмия у детей и взрослых: причины, симптомы, формы, диагностика, как лечить Несет ли опасность для ребенка такая патология, как брадиаритмия?...

24 05 2024 13:32:14

Болит крестец: основные причины боли

Болит крестец: основные причины боли Болит крестец: основные причины боли Боль в крестце: причины, симптоматика, диагностика, лечение Изматывающие боли в крестце часто без долгих раздумий...

23 05 2024 6:57:29

К какому врачу обращаться с повышенным давлением

К какому врачу обращаться с повышенным давлением К какому врачу обращаться с повышенным давлением К какому врачу обращаться при высоком давлении Повышенное артериальное давление является проблемой,...

22 05 2024 15:45:15

Как лечить чирей (фурункул)

Как лечить чирей (фурункул) Как лечить чирей (фурункул) Как лечить чирей (фурункул) Что это такое Фурункул — это проявление пиодермии (стрептодермии или стафилодермии — заражения и...

21 05 2024 5:37:29

Кремы и мази от зуда – описание недорогих и эффективных лекарств

Кремы и мази от зуда – описание недорогих и эффективных лекарств Кремы и мази от зуда – описание недорогих и эффективных лекарств Кремы и мази от зуда – описание недорогих и эффективных лекарств Зуд отрицательно влияет...

20 05 2024 21:28:57

Способы заражения человека лямблиями

Способы заражения человека лямблиями Способы заражения человека лямблиями Лямблиоз: пути заражения, симптомы, диагностика, лечение Лямблиоз — нередко встречающаяся паразитарная инфекция,...

19 05 2024 11:29:54

Можно ли какао при грудном вскармливании?

Можно ли какао при грудном вскармливании? Можно ли какао при грудном вскармливании? Можно ли какао при грудном вскармливании? Здравствуйте, уважаемые посетители блога. Молодые мамы часто...

18 05 2024 15:35:51

Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания

Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания Клюква с медом — полезные свойства и противопоказания Каждый из этих продуктов хорош и полезен...

17 05 2024 17:32:13

Как избавиться от зубной боли: рецепты народной медицины и лекарственные препараты

Как избавиться от зубной боли: рецепты народной медицины и лекарственные препараты Как избавиться от зубной боли: рецепты народной медицины и лекарственные препараты Народные средства против зубной боли Зубная боль может локализоваться в...

16 05 2024 1:47:47

Пептиды в косметологии, спорте, похудении и уходе за телом. Препараты с пептидами, их свойства, как принимать, последствия и противопоказания

Пептиды в косметологии, спорте, похудении и уходе за телом. Препараты с пептидами, их свойства, как принимать, последствия и противопоказания Пептиды в косметологии, спорте, похудении и уходе за телом. Препараты с пептидами, их свойства, как принимать, последствия и противопоказания Как...

15 05 2024 9:55:43

Давление и анемия

Давление и анемия Давление и анемия Давление и анемия Анемия провоцирует пониженное давление крови, что сразу отражается на работе сердца. Малокровие грозит тем, что органы...

14 05 2024 11:43:22

Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик

Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик Польский гриб считается деликатесом, доступным не для...

13 05 2024 11:23:29

Нормы прогестерона при беременности по неделям в таблице и причины отклонений

Нормы прогестерона при беременности по неделям в таблице и причины отклонений Нормы прогестерона при беременности по неделям в таблице и причины отклонений Норма прогестерона при беременности по неделям Полноценное развитие плода,...

12 05 2024 15:28:34

Какое питание способствует выздоровлению при гepпeсе

Какое питание способствует выздоровлению при гepпeсе Какое питание способствует выздоровлению при гepпeсе Что нужно есть при гepпeсе? Если вирус гepпeса поселится в организме человека, то он попадет в клетки...

11 05 2024 2:36:48

Отчего человек может потерять память – методы восстановления

Отчего человек может потерять память – методы восстановления Отчего человек может потерять память – методы восстановления Восстановление памяти у взрослых и пожилых: медикаменты и народные методы Мозг человека...

10 05 2024 15:14:34

Поведение ребенка: что делать, если после БЦЖ ребенок спит и капризничает

Поведение ребенка: что делать, если после БЦЖ ребенок спит и капризничает Поведение ребенка: что делать, если после БЦЖ ребенок спит и капризничает Поведение ребенка: что делать, если после БЦЖ ребенок спит и капризничает БЦЖ —...

09 05 2024 16:50:41

Глазное заболевание увеит у детей: его симптомы и лечиние

Глазное заболевание увеит у детей: его симптомы и лечиние Глазное заболевание увеит у детей: его симптомы и лечиние Увеит у детей: воспаление сосудистой оболочки глаза Увеит — воспалительный процесс, протекающий...

08 05 2024 7:27:45

Мигренол® ПМ (Migrenol® PM)

Мигренол® ПМ (Migrenol® PM) Мигренол ПМ - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: П N014954/01-260809 Торговое название препарата:...

07 05 2024 11:34:54

ИНГАЛИПТ

ИНГАЛИПТ ИНГАЛИПТ Ингалипт (Inhalypt) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы 3D-изображения Состав и форма выпуска 1 баллон (30 мл) с аэрозолем...

06 05 2024 17:25:27

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::