Семья, здоровье и благополучие    


Навага: фото, приготовление, польза и вред

Навага: фото, приготовление, польза и вред

Навага: фото, приготовление, польза и вред

Рыба навага — чем полезна и чем вредна

В современном мире практически в каждом продуктовом магазине представлен большой ассортимент всевозможных сортов рыбы. На полках супермаркетов в замороженном виде можно найти разновидность близкой родственницы минтая и трески, представителя холодных вод дальневосточного и северного регионов, под названием навага.

Этот продукт является достаточно бюджетным вариантом для покупки, совмещая в себе изысканный вкус и кладезь пользы в составе.

Что представляет собой этот морской обитатель

Рыба навага (или вахня), населяет просторы Белого, Карского и Баренцева моря, относится к семейству тресковых. За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба. Размер ее может достигать до 50 сантиметров, а вес варьируется в пределах килограмма. Цвет имеет характерный серебристый, слегка оливковый оттенок.

Мясо наваги наделено изобилием витамин, полезных микроэлементов. Например, калий, фтор, фосфор, йод, фолиевая кислота. А калорийность меньше, чем сто килокалорий на сто грамм и малое количество жиров дают наваге право считаться диетическим блюдом.

Существует два вида такого продукта: тихоокеанская, которая считается самой популярной, и дальневосточная навага.

Полезные свойства наваги

  • Селен, входящий в состав вахни, оказывает благоприятное воздействие на иммунитет и способствует укреплению и защите нервной системы, снижая содержание в организме токсичных веществ.
  • Витамин Е, который в изобилии присутствует в наваге, препятствует возрастным изменениям, выступает активатором регенерации клеток и способствует поддержанию репродуктивной системы.
  • Концентрация жиров в печени черной трески, и такого незаменимого вещества, как Омега-3, нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, стабилизируя уровень давления и сердечный ритм. Также эти полезные элементы контролируют содержание холестерина.
  • Регулярное употребление блюда из мяса наваги поможет повысить стрессоустойчивость, нормализовать режим сна, предупредить головную боль и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезный состав вахни незаменим для детского организма, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют данный продукт для введения в меню детям с двух лет, в том числе для предупреждения рахита.
  • Навага также содержит йод, железо и доказагексаеновую кислоту, что является неотъемлемой частью рациона беременных женщин.
  • Значительное содержание кальция и фосфора в этой рыбе делает продукт еще полезнее, особенно для людей преклонного возраста. Постоянное потребление блюд из наваги укрепит костную ткань, избавит от хрупкости ногтей, предотвратив остеопороз.
  • Диетическое и высокопротеиновое мясо вахни принесет огромную пользу для людей с избыточной массой тела. Вкусная и питательная рыба избавит от чувства голода, не превшая нормы потребления калорий.
  • Также большую пользу содержит икра – ее советуют употреблять в пищу для предупреждения авитаминоза и недугов сердечно-сосудистой системы. Она предотвращает образование тромбов.

Еще этот морской обитатель славится минимальными показателями ртути и других вредоносных веществ в своем составе.

Чем может быть вредна эта рыба

Данный сорт рыбы не имеет конкретных противопоказаний. Готовить блюда из нее нельзя только людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.

Здесь стоит упомянуть о том, что навага может принести вред в случае, если улов обитал в загрязненной токсичной среде. Поэтому важно приобретать в продукт в проверенных и надежных торговых точках.

Во избежание негативных и опасных последствий для организма, при выборе наваги важно обращать внимание на несколько ключевых моментов:

  • Желательно избегать покупки продукта с излишней наледью. Большой мерзлый слой говорит о неоднократной заморозке товара.
  • Выбирать рыбу с белым брюшком. Желтоватый оттенок сообщает о начале окислительного процесса жиров.
  • Избегать приобретения при наличии тусклых глаз наваги и сероватого цвета мяса. Это повествует о несвежести продукта. Эксперты советуют отдавать предпочтение крупным тушкам, без признаков слизи и неприятного запаха.

Все об употреблении рыбы наваги

Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо правильно готовить черную треску.

Самым распространенным, но не очень полезным вариантом приготовления считается обжаривание очищенной тушки рыбы на умеренном огне с двух сторон по несколько минут до образования золотистой корочки, а затем еще пятнадцать минут под крышкой, убавив огонь до минимального уровня.

Исходя из отсутствия мелких костей, можно сделать из наваги ароматный и сочный шашлык, создать заготовки фарша для котлет, также можно запечь или потушить ее в фольге с овощами.

Еще тушки этих морских обитателей можно мариновать. Для этого необходимо обжарить желаемые части и поместить в маринад на двое суток.

Также весьма вкусным получится салат из копченого представителя моря и уха на основе вышеупомянутого продукта.

Подавать блюдо можно как и в горячем, так и в холодном виде, в сочетании с овощами, картофелем и зеленью.

Заключение

Рыба навага по своим свойствам уникальна, ведь она сочетает в себе огромное количество пользы, изысканные вкусовые качества и бюджетную стоимость. При этом не имея особых противопоказаний к употреблению в пищу. Простых вариаций приготовления этого продукта очень много.

Гастрономические качества черной трески позволяют сочетать ее с любым гарниром. А блюда из этого обитателя моря подойдут, как и маленьким детям, так и пожилым людям. Этот недорогой продукт стоит ввести в еженедельное меню, дабы обеспечить организму получение необходимых микроэлементов и предупредить развитие авитаминоза и других заболеваний.

Навага: полезные свойства и калорийность

Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Что это за рыба

Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:

  1. Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
  2. Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».

В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Состав мяса наваги

Нежирное мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.

Пищевая ценность и калорийность наваги

Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.

Энергетическая ценность, ккал

Жареная, с добавлением муки

Тушенная с луком и морковью

Чем полезна навага

Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:

  1. Поддержание иммунитета и нервной системы, что обеспечивается наличием селена в составе.
  2. Предотвращение старения клеток благодаря витамину Е.
  3. Укрепление костной системы, в чем помогает витамин D.
  4. Обеспечение здоровья кожи и остроты зрения за счет витамина А.
  5. Благотворное влияние на метаболизм холестерина и жировой синтез, что обеспечивается ненасыщенными жирными кислотами в печени наваги.
  6. Повышение устойчивости к стрессам, улучшение работы мозга и нормализация режима сна.
  7. Особое значение имеет фолиевая кислота, которая помогает образованию красных кровяных телец.

Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употреблению продукта.

При каких заболеваниях полезна рыба навага

Употреблять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:

  1. Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты в составе мяса полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма.
  2. Дисфункции щитовидной железы, нормализовать которые помогает витамин D и йод.
  3. Навага оказывает благотворное воздействие на детский организм, предупреждая рахит.
  4. Жирные кислоты также помогают предотвращать онкологические болезни: рак почек, печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы.
  5. Регулярное употребление продукта улучшает психическое здоровье, сглаживая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.

Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин

Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.

Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.

Можно ли навагу детям

Давать навагу детям рекомендуется с 2 лет. Эта рыба особенно полезна в период стрессов и напряженной учебы: аминокислоты и селен поддерживают в норме состояние нервной системы и активизируют работу мозга.

Читать еще:  Кислотно-щелочная диета - идеальна для лета

Польза наваги для пожилых людей

К 50 годам из организма в больших количествах вымывается кальций, что приводит к остеопорозу. Регулярное употребление наваги помогает укрепить костную ткань и нормализовать гормональный фон. Она также не даст угаснуть энергичности, поддержит работу мозга и восстановит жизненный тонус пожилого человека.

Употребление наваги при диете

В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.

Рыба поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.

Польза икры наваги

Не менее полезна и рыбная икра – ее рекомендуется есть для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она предотвращает тромбообразование, снижая уровень холестерина. Также икра помогает при умственных нагрузках.

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
  2. Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
  3. Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
  4. Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
  5. Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

Чистят ли навагу

Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост.

Перед варкой или запеканием с рыбы снимают и шкурку. Чтобы легче от нее избавиться, нужно обдать замороженную рыбу кипятком, а после – холодной водой.

Возможный вред наваги и противопоказания

Употребление рыбы может нанести вред организму при неправильном хранении или транспортировке. Непригодный в пищу продукт может вызвать серьезное отравление токсинами. Если рыба качественная, то употреблять ее не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в первый месяц после беременности, а также детям до 2 лет.

Как правильно выбирать навагу и хранить

Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
  2. Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
  3. Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
  4. Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.

Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.

Заключение

Польза и вред наваги зависят в основном от свежести продукта и способа приготовления. При отсутствии серьезных противопоказаний качественная рыба принесет заметную пользу организму, укрепив сердце, кости, нервную систему, поможет похудеть и стать энергичнее.

Убедиться в благотворном влиянии наваги на организм помогут отзывы людей, регулярно ее употребляющих.

Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород

По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! Полки наших супермаркетов заполнены огромным ассортиментом всевозможной рыбы.

Как не растеряться в таком многообразии, сделать правильный выбор по разумной цене.

Сегодня хочу познакомить вас с недорогой рыбкой из семейства тресковых, рассказать, чем она полезна, как готовить, как употреблять, правильно выбрать – это рыба навага.

Навага – что за рыба?

Совсем небольшая, пятнистая рыбка, приятного нежного оливкового цвета с серебристым отливом. Основные места обитания – это холодные воды северного и дальневосточного регионов.

Северная навага не более 30 см. Мясо очень нежное и мягкое. В промышленных масштабах вылавливают в Белом, Красном и Баренцевом море.

Дальневосточная более крупная до 50 см., вылавливают в Чукотском, Беринговом, Японском и Охотском морях.

По вкусу оба вида очень похожи. Навагу еще называют: черной треской или угольной рыбой.

Обратите внимание! Самой вкусной будет рыбка, выловленная поздней осенью или зимой.

Мясо наваги: химический состав

Нежное мясо в своем составе содержит много витаминов – Витамины группы В, Витамин РР, чуть меньше Витаминов С, Е и А. По микроэлементам можно выделить – фтор, калий, фосфор, йод, кальций.

Навага: калорийность

Калорийность рыбы зависит от того, как вы будите ее готовить.

Из самых распространенных вариантов на 100 гр.:

  • На пару и запеченная – 73 ккал
  • Жаренная – 88 ккал
  • Отварная – 68 ккал
  • Тушенная с луком и морковкой – 62 ккал

Сколько можно съесть наваги в день?

Суточная норма рыбы, по мнению диетологов, для взрослых – 200 гр. в день, для пожилых и людей с сахарным диабетом 150 гр. в день, для детей будет достаточно – 100 гр., для спортсменов можно увеличить порцию до 300 гр. в день.

Рекомендуется употреблять три раза в неделю в вареном или запеченном виде на обед или ранний ужин. Навага хорошо сочетается с картофелем, рисом, различным овощными салатами.

На заметку! Рыба переваривается в организме человека около трех часов.

Запеченная в духовке

Навага: полезные свойства

1. Селен поможет укрепить иммунитет и нервную систему. Улучшается работа мозга, нормализуется сон, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

2. Витамин Е предотвратит преждевременное старение организма, способствует скорейшей регенерации клеток.

3. Витамин D, фосфор и кальций укрепит костную ткань, предотвратит остеопороз, избавит от хрупкости костей, что особенно важно для пожилых людей.

4. Витамин А обеспечит остроту зрения и здоровую кожу.

5. Фолиевая кислота обеспечит образование красных кровяных телец.

6. Рекомендуется для людей с избыточным весом. Вкусное, диетическое, питательное мясо быстро насытит организм, избавит от чувства голода без лишних калорий.

7. Рекомендуется для спортсменов, так как большое содержание белка хорошо укрепляет мышечную ткань.

Чем полезна навага для беременных и кормящих женщин

1. Рыба содержит доказагексаеновую кислоту, которая необходима для правильного развития у плода зрительного аппарата, мозга, центральной нервной системы.

2. При угрозе выкидыша, чтобы сохранить беременность рекомендуется употреблять навагу регулярно.

3. Железо поможет сохранить гемоглобин на должном уровне и избежать анемии.

4. Йод и селен защитят малыша от пагубного воздействия окружающей среды.

5. После рождения ребенка при грудном кормлении от приема рыбы лучше отказаться на 1-2 месяца, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

На заметку! Для беременных женщин норма может составлять до 200 гр. в день.

Уха из наваги

С какого возраста можно давать навагу детям?

По мнению педиатров можно пробовать вводить в рацион рыбу начиная с двух лет, в первую очередь для профилактики рахита.

А наиболее полезна навага будет для школьников в период стрессов и напряженной учебы. Мясо поможет активизировать работу мозга, снимет нервное напряжение.

Навага для пожилых людей

После 50 лет большое количество кальция в организме вымывается, что может привести к остеопорозу. Навага поможет укрепить кости, нормализует гормональный фон, поддержит работу мозга, восстановит жизненные силы, придаст энергии пожилым людям.

Навага для похудения

Рыба не содержит жиров, ее можно назвать диетическим продуктом. При похудении ее лучше готовить на пару или отварить. В качестве гарнира взять тушенные или свежие овощи.

Она хорошо утоляет голод, не добавляя вам лишние калории.

Икра наваги: польза

1. Икра будет полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета .

2. Рекомендуется для профилактики тромбофлебита , нормализации уровня холестерина в крови.

3. Желательно употреблять икру при сильных умственных нагрузках.

Жареная навага

Как приготовить навагу?

Рассмотрим самые распространенные способы:

1. Жареная. Таким способом приготовления лучше не злоупотреблять в связи с образованием большого количества вредных канцерогенов.

Но, чтобы жареная рыба была вкусной и сочной, ее рекомендуется снять с плиты за 2-3 минуты до готовности, она сама должна дойти на сковородке, так получится очень нежное и мягкое мясо.

Читать еще:  Какие бутерброды полезны для фигуры? Диетические рецепты

2. Тушенная в сметане. Так мясо тоже получается сочное и нежное. Для вкусной подливы в сметану можно добавить ложку муки, пассированный лук с морковкой.

3. Уха. Чтобы блюдо получилось вкусной, а мясо не развалилось, варите уху на самом минимальном огне.

4. Котлеты. Сочные котлеты получаются, если в рыбный фарш добавить немного панировочных сухарей.

5. На пару или варка. Это самый полезный способ приготовления. Просто добавьте любимые специи, свежую зелень.

6. Рыба не содержит мелких костей, поэтому она легко поддается кулинарной обработки. Можно приготовить вкусный шашлык, запечь в фольге с овощами, приготовить салат, даже замариновать.

На заметку! Варят навагу около 5 минут, а запекают около 15 минут.

Рекомендую:

Как чистить навагу?

Рыба обычно продается без головы и внутренностей, вам останется срезать хвост, плавники, убрать черную пленку с брюшка.

Перед варкой или запеканием можно снять шкурку. Для этого прямо замороженную рыбу обдать крутым кипятком, а потом сразу ледяной водой.

Свежие тушки наваги

Как правильно выбрать и хранить

Ориентируйтесь на следующие рекомендации:

1. Если рыба продается с головой, то глаза не должны быть мутными.

2. Обратите внимание на цвет брюшка. Только белый! Желтоватый оттенок говорит о несвежести продукта и начале окислительных процессов. Мясо также должно быть белого цвета, сероватый оттенок говорит о несвежести продукта.

3. Выбирайте замороженную рыбу без большого количества наледи. Если льда слишком много, то значит, что ее неоднократно размораживали и замораживали, что негативно сказывается на качестве мяса.

4. Лучше выбирать крупные тушки, без неприятного запаха, слизи.

5. Если вы приобрели свежую навагу, то лучше ее сразу приготовить, а не замораживать.

6. Замороженную рыбу можно хранить при температуре не выше -18 градусов.

Навага: вред и противопоказания

1. Вред может нанести только та рыба, где при транспортировке и хранении были допущены нарушения. Такой продукт может вызвать отравление организма скопившимися токсинами.

2. Приобретайте продукт только у надежных продавцов, которые гарантируют, что она была выловлена в экологически чистом месте. Если сомневаетесь, то попросите сертификаты качества у продавца.

3. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

4. Детям до двух лет, минимум один месяц после родов.

Видео: Навага – польза, как выбрать, цена

Ценный морепродукт — навага, расскажем о ее полезных свойствах и вкусовых качествах

Навага относится к тресковым породам рыб с большой промысловой ценностью. Обитает в холодных водах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Она имеет и другие названия — вахня, черная треска, угольная. В длину может достигать 0,5 м, максимальная масса — 1 кг.

Дальневосточный вид несколько крупнее северной. Зато последняя отличается более сочным мясом с нежным ореховым привкусом.

Фото и выбор рыбы

Навагу продают только в замороженном виде. Тушка должна быть с головой.

Приобретать ее желательно в торговых точках, достойных вашего доверия, чтобы исключить возможность подделки срока хранения на упаковке.

У тушки хорошего качества должны быть:

  • чистые, без желтого налета глаза;

жабры без слизи;

  • гладкая, без повреждений шкурка.
  • Ледяная глазурь у этого вида продукта не может покрывать его сплошной коркой в отличие, например, от пангасиуса или тилапии. Присутствие большого количества льда говорит о том, что рыба была разморожена. От такой покупки лучше отказаться.

    Обратить внимание нужно на срок хранения и запах, который у замороженной наваги практически отсутствует.

    В крупных супермаркетах можно спросить у администратора или директора по свежести сертификат на эту партию.

    Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

    Навага относится к нежирным сортам рыб с белым нежным мясом. Ее калорийность в вареном и запеченном виде составляет около 70 ккал/100 г. Точная цифра зависит от вида, возраста и места обитания. Калорийность жареного продукта тоже невелика — 90 ккал/100 г.

    Пищевую ценность в зависимости от места обитания можно представить следующей таблицей.

    Гликемический индекс любой рыбы, приготовленной без панировки, равен нулю. Навага —не исключение.

    Значит, после употребления в пищу уровень сахара в крови и останется на прежнем уровне.

    Навага — поставщик следующих важнейших незаменимых аминокислот:

    • триптофана, отвечающего за устойчивость к стрессам;

    аргинина, стимулирующего иммунитет;

  • метионина, нормализующего содержание холестерина в крови.
  • В незначительном количестве присутствуют также фенилаланин, треонин, валин и другие аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно.

    Продукт богат следующими заменимыми аминокислотами:

    • глутаминовой кислотой, улучшающей память, психомоторные реакции;

    аспарагиновой кислотой, входящей в состав всех белков и выполняющей роль нейромедиатора;

  • аланином, активизирующим обменные процессы в печени.
  • Среди витаминов, входящих в состав, следует особенно отметить:

    • фолиевую кислоту (B9), замедляющую процессы старения;
  • никотинамид (PP), обладающий сосудорасширяющим и антисклеротическим действием.
  • Витамины A, D, E содержатся в небольшом количестве, но хорошо усваиваются благодаря сбалансированному химическому составу и высокому содержанию белка.

    Самый важный для организма микроэлементом в мясе наваги — селен, укрепляющий иммунитет, нормализующий работу эндокринной системы.

    В рыбе присутствуют еще следующие микро- и макроэлементы:

    • кальций, укрепляющий костную ткань;

    магний и цинк, необходимые для нормальной работы нервной системы;

    железо, входящее в состав гемоглобина;

    сера, участвующая в синтезе всех заменимых аминокислот;

  • йод, нормализующий работу щитовидной железы.
  • Чем полезна для здоровья

    Навага содержит небольшое количество 3-Омега жирных кислот, но в сочетании с витамином PP они препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Эта рыба также полезна для нервной системы. При регулярном ее употреблении:

    • улучшается работа мозга;
  • развивается устойчивость к стрессам.
  • Витамины A, D в сочетании с кальцием способствуют сохранению здоровья костной ткани, зубов, ногтей и волос.

    Селен, содержащийся в продукте в оптимальном количестве, помогает организму:

    • бороться с онкологическими заболеваниями, препятствовать их возникновению и развитию;

    восстанавливать поврежденные клетки, защищать ДНК;

    очищаться от тяжелых металлов и их солей;

  • нормализовать гормональный баланс.
  • Полезные свойства наваги заключаются еще и в том, что она благотворно влияет на функцию кроветворения, побуждая костный мозг к выработке гемоглобина, помогает сохранению здоровья артерий, вен, сосудов и капилляров, препятствуя отложению на их стенках холестерина.

    Вред и польза для организма

    Употреблять навагу в пищу можно почти всем категориям населения при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.

    Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться даже при небольших физических нагрузках.

    Женщинам продукт при постоянном употреблении уравновесит эмоциональный фон, поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании, длительной работе за компьютером.

    Эта вкусная рыбка содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи, красоты волос и ногтей.

    У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу половых желез, способствуя выработке сперматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.

    Беременных и кормящих

    Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность. Рыба очень полезна при угрозе выкидыша, сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:

    • предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
  • позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления, как послеродовая анемия.
  • После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.

    Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:

    • сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;
  • обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.
  • В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.

    Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет.

    Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.

    В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.

    Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.

    Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:

    • укрепят иммунитет;

    поддержат работу ЦНС;

  • воспрепятствуют развитию близорукости.
  • В пожилом возрасте

    К 50 годам у людей неизбежно угасает функция половых желез. У женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Следствие — вымывание из организма кальция и остеопороз.

    Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:

    • нормализовать гормональный баланс;

    активизировать обмен веществ;

    Особые категории

    Навагу рекомендуют есть каждый день спортсменам в период интенсивных тренировок для повышения выносливости и ускорения регенерации мышц.

    Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:

    • диабете (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;
    Читать еще:  Химическая диета на 4 недели
  • рахите у детей, остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.
  • Рыба гипоаллергенна: ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты. Конечно, нужно соблюдать осторожность и умеренность.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Продукт может стать опасным в результате неправильного хранения и транспортировки. Тогда возможны сильные отравления токсинами, образующимися при распаде белка. Противопоказано употребление рыбы:

    • при индивидуальной непереносимости;

    кормящим мамам в первый месяц жизни младенца;

    Однако, это правило действует не всегда. Поэтому при покупке рыбы не помешает спросить у администратора сертификат.

    Рекомендации по употреблению

    Навагу, как и любой животный белок, лучше есть за обедом или ранним ужином в сочетании с молодым картофелем, рисом и овощными салатами.

    Полезнее всего рыбу употреблять в вареном или запеченном виде три раза в неделю. Суточная норма для взрослых здоровых людей — 200 г, для детей — 100 г, пожилых и больных диабетом — 150 г.

    Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.

    Эта рыба не содержит мелких костей, она без чешуи, что облегчает ее кулинарную обработку перед употреблением.

    Перед варкой или запеканием желательно с тушки снять шкурку. Для этого нужно:

    • ошпарить замороженную рыбу кипятком;

    затем облить ее холодной водой;

    отделить голову от туловища;

    сделать вдоль хребта продольный разрез;

    Среднее время варки составляет 5 минут, запекания — 15.

    Применение в кулинарии

    В кулинарных целях нежное мясо наваги используют для приготовления салатов, начинок для пирогов, запеканок. Очень вкусное блюдо получается после обжарки филе в панировке.

    Рыбный салат

    Эту холодную закуску готовят из сырого продукта без термической обработки. Для этого:

    • очищают филе от костей, режут на небольшие кусочки;

    маринуют в холодильнике в течение часа под тонко нарезанным репчатым луком, политым лимонным соком;

    затем лук убирают, смешивают филе с равным количеством сельди;

  • посыпают укропом и заливают рыжиковым маслом.
  • Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.

    Это блюдо готовится очень быстро, в течение 15 минут. Для этого нужно:

    • 500 г филе выложить в форму;

    залить 100 г сметаны;

  • поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Перед подачей на стол посыпать зеленью.

    Навагу можно приготовить и в микроволновке. Для этого нужно смазать филе растопленным сливочным маслом или сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 600 Вт.

    А как правильно пожарить рыбу навагу? Секрет узнаете от шеф-повара, посмотрев следующий видео-ролик:

    При похудении

    Морская рыба обязательно должна входить в рацион всех, кто борется с лишними килограммами.

    Навага хороша тем, что прекрасно утоляет голод, насыщая организм всеми необходимыми веществами, не отягощая желудок. Она дает энергию, поддерживает мышцы в тонусе.

    Нежный вкус волокнистого мяса дарит необходимые худеющим вкусовые ощущения, не позволяя чувствовать себя несчастными.

    Всем сидящим на низкокалорийной диете при отсутствии противопоказаний можно есть сочное мясо три раза в неделю, а при физических нагрузках — до пяти. Сочетать продукт при похудении лучше всего со свежими или тушеными на растительном масле овощами.

    Жареное филе по своей калорийности не намного отличается от вареного или запеченного, но злоупотреблять им не стоит.

    Навага — универсальный продукт для всех категорий населения. Из нее можно быстро приготовить вкусные, полезные для здоровья деликатесы. Доступная цена позволяет наслаждаться этой рыбой при любом доходе. Главное — правильно выбрать рыбку хорошего качества.

    Рыба навага — чем полезна и чем вредна

    В современном мире практически в каждом продуктовом магазине представлен большой ассортимент всевозможных сортов рыбы. На полках супермаркетов в замороженном виде можно найти разновидность близкой родственницы минтая и трески, представителя холодных вод дальневосточного и северного регионов, под названием навага.

    Этот продукт является достаточно бюджетным вариантом для покупки, совмещая в себе изысканный вкус и кладезь пользы в составе.

    Что представляет собой этот морской обитатель

    Рыба навага (или вахня), населяет просторы Белого, Карского и Баренцева моря, относится к семейству тресковых. За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба. Размер ее может достигать до 50 сантиметров, а вес варьируется в пределах килограмма. Цвет имеет характерный серебристый, слегка оливковый оттенок.

    Мясо наваги наделено изобилием витамин, полезных микроэлементов. Например, калий, фтор, фосфор, йод, фолиевая кислота. А калорийность меньше, чем сто килокалорий на сто грамм и малое количество жиров дают наваге право считаться диетическим блюдом.

    Существует два вида такого продукта: тихоокеанская, которая считается самой популярной, и дальневосточная навага.

    Полезные свойства наваги

    • Селен, входящий в состав вахни, оказывает благоприятное воздействие на иммунитет и способствует укреплению и защите нервной системы, снижая содержание в организме токсичных веществ.
    • Витамин Е, который в изобилии присутствует в наваге, препятствует возрастным изменениям, выступает активатором регенерации клеток и способствует поддержанию репродуктивной системы.
    • Концентрация жиров в печени черной трески, и такого незаменимого вещества, как Омега-3, нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, стабилизируя уровень давления и сердечный ритм. Также эти полезные элементы контролируют содержание холестерина.
    • Регулярное употребление блюда из мяса наваги поможет повысить стрессоустойчивость, нормализовать режим сна, предупредить головную боль и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
    • Полезный состав вахни незаменим для детского организма, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют данный продукт для введения в меню детям с двух лет, в том числе для предупреждения рахита.
    • Навага также содержит йод, железо и доказагексаеновую кислоту, что является неотъемлемой частью рациона беременных женщин.
    • Значительное содержание кальция и фосфора в этой рыбе делает продукт еще полезнее, особенно для людей преклонного возраста. Постоянное потребление блюд из наваги укрепит костную ткань, избавит от хрупкости ногтей, предотвратив остеопороз.
    • Диетическое и высокопротеиновое мясо вахни принесет огромную пользу для людей с избыточной массой тела. Вкусная и питательная рыба избавит от чувства голода, не превшая нормы потребления калорий.
    • Также большую пользу содержит икра – ее советуют употреблять в пищу для предупреждения авитаминоза и недугов сердечно-сосудистой системы. Она предотвращает образование тромбов.

    Еще этот морской обитатель славится минимальными показателями ртути и других вредоносных веществ в своем составе.

    Чем может быть вредна эта рыба

    Данный сорт рыбы не имеет конкретных противопоказаний. Готовить блюда из нее нельзя только людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.

    Здесь стоит упомянуть о том, что навага может принести вред в случае, если улов обитал в загрязненной токсичной среде. Поэтому важно приобретать в продукт в проверенных и надежных торговых точках.

    Во избежание негативных и опасных последствий для организма, при выборе наваги важно обращать внимание на несколько ключевых моментов:

    • Желательно избегать покупки продукта с излишней наледью. Большой мерзлый слой говорит о неоднократной заморозке товара.
    • Выбирать рыбу с белым брюшком. Желтоватый оттенок сообщает о начале окислительного процесса жиров.
    • Избегать приобретения при наличии тусклых глаз наваги и сероватого цвета мяса. Это повествует о несвежести продукта. Эксперты советуют отдавать предпочтение крупным тушкам, без признаков слизи и неприятного запаха.

    Все об употреблении рыбы наваги

    Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо правильно готовить черную треску.

    Самым распространенным, но не очень полезным вариантом приготовления считается обжаривание очищенной тушки рыбы на умеренном огне с двух сторон по несколько минут до образования золотистой корочки, а затем еще пятнадцать минут под крышкой, убавив огонь до минимального уровня.

    Исходя из отсутствия мелких костей, можно сделать из наваги ароматный и сочный шашлык, создать заготовки фарша для котлет, также можно запечь или потушить ее в фольге с овощами.

    Еще тушки этих морских обитателей можно мариновать. Для этого необходимо обжарить желаемые части и поместить в маринад на двое суток.

    Также весьма вкусным получится салат из копченого представителя моря и уха на основе вышеупомянутого продукта.

    Подавать блюдо можно как и в горячем, так и в холодном виде, в сочетании с овощами, картофелем и зеленью.

    Заключение

    Рыба навага по своим свойствам уникальна, ведь она сочетает в себе огромное количество пользы, изысканные вкусовые качества и бюджетную стоимость. При этом не имея особых противопоказаний к употреблению в пищу. Простых вариаций приготовления этого продукта очень много.

    Гастрономические качества черной трески позволяют сочетать ее с любым гарниром. А блюда из этого обитателя моря подойдут, как и маленьким детям, так и пожилым людям. Этот недорогой продукт стоит ввести в еженедельное меню, дабы обеспечить организму получение необходимых микроэлементов и предупредить развитие авитаминоза и других заболеваний.

    
    Может ли причинить вред здоровью посещение солярия

    Может ли причинить вред здоровью посещение солярия Правила посещения солярия без вреда для здоровья Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на...

    06 05 2024 10:26:54

    Бальзам караваева витаон: показания, инструкция по применению, цена

    Бальзам караваева витаон: показания, инструкция по применению, цена Бальзам караваева витаон: показания, инструкция по применению, цена Бальзам Караваева Витаон Бальзам Караваева Витаон: инструкция по применению и отзывы...

    05 05 2024 17:31:48

    Польза винегрета при сахарном диабете 2 типа

    Польза винегрета при сахарном диабете 2 типа Польза винегрета при сахарном диабете 2 типа Польза винегрета при сахарном диабете 2 типа Винегрет – его польза и вред при сахарном диабете. Роль свеклы в...

    04 05 2024 9:54:26

    Синдром хронической тазовой боли и его лечение у мужчин

    Синдром хронической тазовой боли и его лечение у мужчин Признаки и лечение синдрома хронической тазовой боли Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) — это...

    03 05 2024 21:34:30

    Как можно диагностировать пневмонию у детей?

    Как можно диагностировать пневмонию у детей? Как можно диагностировать пневмонию у детей? Доктор Комаровский о пневмонии у детей Словосочетание «воспаление легких» очень пугает родителей. При этом...

    02 05 2024 23:57:58

    Какой вред организму наносят энергетические напитки

    Какой вред организму наносят энергетические напитки Энергетики и их влияние на организм подростка, взрослого, детей. Сколько можно пить Энергетики и...

    01 05 2024 4:19:53

    Джимнема Сильвестра

    Джимнема Сильвестра Джимнема Сильвестра Джимнема Сильвестра (англ. Gymnema Sylvestre) – это вечнозелёная лиана, родиной которой являются сухие леса юго-восточной Азии (в...

    30 04 2024 11:18:20

    Блоктран - официальная инструкция по применению

    Блоктран - официальная инструкция по применению Блоктран ® (Bloctran) Действующее вещество: Фармакологическая группа Цены в аптеках Москвы Оставьте свой...

    29 04 2024 8:39:54

    Отравление энергетиками и симптомы передозировки

    Отравление энергетиками и симптомы передозировки Передозировка энергетиками: кофеин и Ко Бессовестная я свинья – у меня тут народу на блоге, а я баклуши...

    28 04 2024 21:16:20

    Как избавиться от клопов в домашних условиях — общие правила, народные и химические средства

    Как избавиться от клопов в домашних условиях — общие правила, народные и химические средства Как избавиться от клопов в домашних условиях — общие правила, народные и химические средства Как избавиться от клопов в домашних условиях — общие правила,...

    27 04 2024 14:22:28

    Овощная диета для похудения: главное — разнообразие!

    Овощная диета для похудения: главное — разнообразие! Овощная диета для похудения: главное — разнообразие! Овощная диета для похудения: главное — разнообразие! Хорошая новость для тех, кто хочет скинуть вес...

    26 04 2024 22:33:58

    Давление 130 на 70 — что означает? причины и последствия

    Давление 130 на 70 — что означает? причины и последствия Давление 130 на 70 — что означает? причины и последствия Давление человека 130 на 70 Давление у здоровых людей меняется на протяжении дня и зависит от...

    25 04 2024 19:45:13

    Тыквенные семечки с медом для мужчин

    Тыквенные семечки с медом для мужчин Тыквенные семечки с медом для мужчин: состав, показания к применению и противопоказания Тыквенные семечки с медом для...

    24 04 2024 11:26:28

    Техника постановки лечебных клизм для кишечника

    Техника постановки лечебных клизм для кишечника Техника постановки лечебных клизм для кишечника Лечебные клизмы. Противопоказания. Техника постановки Любые лечебные клизмы как взрослым, так и детям...

    23 04 2024 11:54:34

    Потапенко Сергей Геннадьевич

    Потапенко Сергей Геннадьевич Попков Сергей Геннадьевич Регион получения ИНН: Республика Мордовия Регионы ведения Бизнеса: Московская область Москва...

    22 04 2024 0:57:56

    Давление и климакс у женщин: повышение, скачки и как с этим бороться

    Давление и климакс у женщин: повышение, скачки и как с этим бороться Давление и климакс у женщин: повышение, скачки и как с этим бороться Может ли при климаксе повышаться давление и как бороться с его скачками? Резкие...

    21 04 2024 1:54:43

    Сахарный диабет

    Сахарный диабет Сахарный диабет Сахарный диабет: симптомы, лечение, первые признаки Сахарный диабет (СД) – это одна из самых обыденных для современной человеческой...

    20 04 2024 11:22:56

    Что такое ППА? (Прерванный половой акт)

    Что такое ППА? (Прерванный половой акт) Чем вреден прерванный половой акт? Прерванный половой акт (coitus interruptus) — один из древнейших методов...

    19 04 2024 10:48:43

    Зиннат — описание и инструкция по применению для детей (с отзывами)

    Зиннат — описание и инструкция по применению для детей (с отзывами) Зиннат — описание и инструкция по применению для детей (с отзывами) Зиннат ® (Zinnat ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...

    18 04 2024 5:18:42

    Опасно ли сочетание миомы и беременности

    Опасно ли сочетание миомы и беременности Чем грозит миома матки при беременности и как она влияет на плод Совместимы ли миома и беременность? По данным...

    17 04 2024 4:54:21

    Воспалительные заболевания в гинекологии

    Воспалительные заболевания в гинекологии Воспалительные заболевания в гинекологии Женское здоровье: чем опасны воспалительные гинекологические заболевания? Дискомфорт в интимной сфере – не самая...

    16 04 2024 23:22:18

    Что такое токсическая энцефалопатия – симптомы, лечение

    Что такое токсическая энцефалопатия – симптомы, лечение Токсическая энцефалопатия Токсическая энцефалопатия – это сочетание неврологических расстройств,...

    15 04 2024 3:41:16

    Можно ли делать манту при насморке у ребенка — что это за процедура?

    Можно ли делать манту при насморке у ребенка — что это за процедура? Можно ли делать манту при насморке у ребенка — что это за процедура? Делать ли ребенку манту, если у него насморк Дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим...

    14 04 2024 10:58:35

    Классификация лейкозов воз

    Классификация лейкозов воз Классификация лейкозов Онкологическими и другими патологическими процессами в организме человека занимается патанатомия....

    13 04 2024 22:13:38

    Аритмия и другие проблемы сердца при остеохондрозе

    Аритмия и другие проблемы сердца при остеохондрозе Какая связь у остеохондроза и аритмии: причины, способы диагностики, методы лечения Довольно часто...

    12 04 2024 6:25:12

    Актовегин при беременности: в каких случаях назначают этот препарат?

    Актовегин при беременности: в каких случаях назначают этот препарат? Актовегин при беременности: чем полезен и в каких случаях назначается Патологии...

    11 04 2024 9:37:16

    Какими препаратами можно заменить Полиоксидоний?

    Какими препаратами можно заменить Полиоксидоний? Дешевые аналоги и заменители препарата полиоксидоний для детей и взрослых Препарат полиоксидоний является...

    10 04 2024 14:19:49

    Кризис первого года семейной жизни: как сохранить семью?

    Кризис первого года семейной жизни: как сохранить семью? Кризис 7 лет брака Семейный кризис представляет период совместной жизни, когда происходит...

    09 04 2024 7:20:38

    Кератома — что это такое и как лечить дома

    Кератома — что это такое и как лечить дома Лечение кератоза народными средствами Кератомы обычно появляются у людей после 40-50-ти лет. Обычно данные...

    08 04 2024 16:51:14

    Норма потери веса у новорожденных

    Норма потери веса у новорожденных Норма потери веса у новорожденных Первые дни жизни: потеря веса у новорожденного Если беременность проходила без осложнений, малыш, скорее всего, сразу...

    07 04 2024 18:29:43

    Аллапинин

    Аллапинин Аллапинин Аллапинин и Аллафорте в лечении нарушений ритма сердца Добро пожаловать на сайт посвященный антиаритмическим препаратам Аллапинин , Аллафорте и...

    06 04 2024 8:30:10

    Все о болезни Лайма

    Все о болезни Лайма Болезнь Лайма — что это такое? Фото, симптомы и лечение Болезнь Лайма (синонимы: боррелиоз Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой иксодовый...

    05 04 2024 18:36:38

    Как отказаться от пробы манту и нужно ли это

    Как отказаться от пробы манту и нужно ли это Как отказаться от пробы манту и нужно ли это Отказ от Манту: правильно аргументируем решение Профилактика и борьба с туберкулезом предусматривает...

    04 04 2024 10:33:59

    Нормы содержания сахара в крови человека: таблица по возрастам

    Нормы содержания сахара в крови человека: таблица по возрастам Нормальные показатели сахара в крови в таблице по возрастам В организме человека протекает...

    03 04 2024 16:53:41

    Лозарел® плюс (Losarel plus)

    Лозарел® плюс (Losarel plus) Лозарел® Плюс (50мг/12,5мг) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки,...

    02 04 2024 17:48:36

    Свечи и мази от геморроя с акульим жиром: описание, состав, действие и способы применения, ограничения, цена

    Свечи и мази от геморроя с акульим жиром: описание, состав, действие и способы применения, ограничения, цена Акулий жир в борьбе с геморроем: целебные...

    01 04 2024 2:58:30

    Диета при сахарном диабете

    Диета при сахарном диабете Диета при сахарном диабете Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть, а что нельзя Сахарный диабет является хронической эндокринной...

    31 03 2024 13:52:56

    Самые распространенные причины появлений резких болей в голове, их диагностика и лечение

    Самые распространенные причины появлений резких болей в голове, их диагностика и лечение Самые распространенные причины появлений резких болей в голове, их диагностика и лечение МРТ при головной боли Поможет ли МРТ установить причину головной...

    30 03 2024 21:41:37

    Как правильно использовать корсет для шеи при остеохондрозе

    Как правильно использовать корсет для шеи при остеохондрозе Как правильно использовать корсет для шеи при остеохондрозе Как подобрать корсет для шеи при остеохондрозе Шейный остеохондроз – один из популярных...

    29 03 2024 5:40:49

    Причины появления крови и слизи в кале у ребенка — почему появляются выделения из заднего прохода при дефекации?

    Причины появления крови и слизи в кале у ребенка — почему появляются выделения из заднего прохода при дефекации? Причины появления крови и слизи в кале у...

    28 03 2024 20:36:43

    При панкреатите можно ли овсяное печенье

    При панкреатите можно ли овсяное печенье При панкреатите можно ли овсяное печенье Панкреатит подразумевает под собой серьезный сбой в работе поджелудочной...

    27 03 2024 2:17:46

    Дерматолог в Домодедово

    Дерматолог в Домодедово Дерматолог в Домодедово Врачи дерматологи в Домодедово Врачи дерматологи в Домодедово: запись на прием, адреса и телефоны клиник, рейтинг, отзывы. –...

    26 03 2024 8:28:11

    Разрешается ли делать прививки от гриппа при ГВ, какие вакцины использовать и что об этом думает Комаровский?

    Разрешается ли делать прививки от гриппа при ГВ, какие вакцины использовать и что об этом думает Комаровский? Разрешается ли делать прививки от гриппа при ГВ, какие вакцины использовать и что об этом думает Комаровский? Разрешается ли делать прививки от гриппа при...

    25 03 2024 8:39:12

    Инъекционное лечение артрита: обзор эффективных препаратов

    Инъекционное лечение артрита: обзор эффективных препаратов Инъекционное лечение артрита: обзор эффективных препаратов Какие уколы применяют при ревматоидном артрите? Перед применением уколов пройдите консультацию...

    24 03 2024 11:11:21

    Средства от клопов в домашних условиях — популярные препараты и правила обработки помещений

    Средства от клопов в домашних условиях — популярные препараты и правила обработки помещений Средства от клопов в домашних условиях — популярные препараты и правила обработки помещений Обработка от клопов Часто люди подолгу не знают о...

    23 03 2024 9:56:35

    18 неделя беременности

    18 неделя беременности 18 неделя беременности: изменения в организме и развитие плода 18 акушерская неделя беременности для большинства беременных полна...

    22 03 2024 7:29:58

    Симптомы рака полости рта

    Симптомы рака полости рта Рак ротовой полости: признаки и симптомы, лечение Рак полости рта – это рак, который развивается в тканях рта или горла. Он...

    21 03 2024 18:40:45

    Хронический запор и лечение

    Хронический запор и лечение Хронический запор и лечение Хронический запор Хроническим запором называют длительно существующее нарушение функции кишечника, при котором интервалы между...

    20 03 2024 15:25:25

    Как выглядит и чем лечится аллергия у грудничков на лице

    Как выглядит и чем лечится аллергия у грудничков на лице Как выглядит аллергия на лице грудничка: фото сыпи, симптомы и способы лечения Ученые начали...

    19 03 2024 13:15:59

    5 причин повышения тонуса матки при беременности и методы его лечения

    5 причин повышения тонуса матки при беременности и методы его лечения Повышенный тонус матки Легкая беременность и здоровый малыш – мечта практически...

    18 03 2024 14:15:58

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::