Мята сушеная
Мята сушеная
Описание сушеной мяты с фото, виды, состав и калорийность; польза и вред; как применять продукт; как правильно сушить, хранить и заваривать
Мята сушеная: свойства
Калорийность: 285 кКал.
Энергетическая ценность продукта Мята сушеная:
Белки: 19.93 г.
Жиры: 6.03 г.
Углеводы: 52.04 г.
Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.
Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.
При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.
Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На пpaктике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.
Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.
Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.
Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.
Польза и вред
Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.
Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.
Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимaкcном периоде.
Применяются отвары мяты и при следующих состояниях:
- нарушение работы ЖКТ;
- астма;
- желчнокаменная болезнь;
- воспаления органов таза.
Но не следует злоупотрeбллять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.
А также обратите внимание на то, что не стоит употрeбллять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.
Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.
Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.
Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.
Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.
Как применять сушеную мяту?
Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.
В кулинарии существует множество рецептов, в которых употрeбляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.
Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:
- блюда из бapaнины и птицы;
- настойки и ликеры;
- компоты и морсы;
- маринады;
- чай;
- витаминные диетические напитки;
- овощи.
Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.
Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.
Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.
Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.
Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:
- овощные супы;
- молочные каши;
- соусы;
- блюда из рыбы и грибов.
Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.
Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.
Читать еще: Как проходит МРТ нижних конечностей: ноги, бедра, голени и стопыКошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.
Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?
Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.
Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.
С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.
Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.
Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.
Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.
Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.
Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.
Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.
А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.
Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Белый йогуртовый суп Яйла по турецкому рецепту
Мята сушеная
Мята сушеная — является одной из популярных позиций поставки раздела «Специи и приправы» для потребиителей Москвы и Московской области на которую компания «Глобус Фуд» предлагает наилучшее соотношение цена/качество. Если вы хотите купить Мята сушеная то компания «Globus-Food» — Ваш надежный поставщик.
Род мяты насчитывает около 50 видов. Наиболее распространены из них: перечная, курчавая, длиннолистная. В грузинской и туркменской кухнях употрeбляют также мяту-блошницу.
Mentha piperita L.
Семейство Губоцветные (Lamiaceae).
Родина мяты перечной — Англия, откуда ее завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Служит естественным межвидовым гибридом Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в России и других странах. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в России (Краснодарский край), на Украине, в Молдове.
Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см. Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги. Стебель однолетний, ветвистый, густооблиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стeбля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.
Мята перечная — сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4. -6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле — августе.
Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом. Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2 — 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4. -6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до -10. -15 °С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два-три года и более.
Размножается вегетативно — корневищем.
В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из бapaнины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.
В Европе – основные любители мяты англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус и мятное желе к запеченной бapaнине и мятный шоколад.
Почему бы не попробовать добавить несколько листиков мяты в классический французский омлет с травами – вместе с петрушкой, шнитт-луком, эстрагоном, кервелем или во франкфуртский соус – вместе с укропом, огуречником. Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам — зеленому горошку, моркови и молодой отварной картошке. Сушеную мяту добавляют к гороховым супам. В Германии мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре.
Мята входит во многие блюда средиземноморской и восточной кухни, там она употрeбляется в свежем виде с овощными салатами, бapaниной и блюдами из бобовых. Очень интересный акцент придаст свежая мята, например, холодному болгарскому супу из огурцов – таратору. Мятный чай — национальный напиток в Марокко и Тунисе. Сушеные листья мяты играют важную роль в турецкой и персидской кухнях. Мятой сдабривают жаркое из бapaнины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.
Читать еще: Диета на борщеНе обходится без мяты и кавказская кухня – местная разновидность мяты «омбало», «нане» используется в приготовлении соусов, рассольных сыров, как приправа к бapaнине. Мятным щербетом утоляют жажду.
Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару. В разных странах их готовят по-разному — на Востоке – это мятные щербеты и освежающие ласси из йогуртов, в России – квас на мяте, в Европе и Америке – мятный пунш или холодный чай с мятой. Классический южно-американский джулеп, который, правда относится к алкогольным коктейлям, также не обходится без мяты.
Широко применяется в медицине. Эфирное масло содержит ментол (60-70%) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты. Производное эфирного масла — ментол — применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло — составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.
Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употрeбляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев — хорошее средство для дезинфекции полости рта.
В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.
Для получения эфирного масла мяту первого года вегетации убирают в фазе 50% цветения растений, а второго и третьего года — в период бутонизации. Растение скашивают жаткой. Урожайность мяты составляет 1-1,5 т/га. Содержание эфирного масла 1,5-2%. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6%, в листьях — 2,4-2,7, в стeблях — 0,1-0,3%. Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стeблей и хранят в сухом помещении.
Мята сушеная
Мята перечная является традиционной пряной травкой, которая особенно ценится за высокое содержание эфирных масел. Ментол, который также входит в состав мяты имеет приятно-холодящий вкус. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал об этом растении или хоть раз в своей жизни не использовал его в пищу или в качестве лекарственного средства. Еще в Древнем Риме мяту перечную почитали, как мощнейший лекарственный препарат. Согласно легенде, одну из самых красивых нимф по имени Минта превратили в растение, так и появилась всем известная мята.
Используется эта пряность, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее совсем несложно купить в отделе специй любого супермаркета, но и в аптеке присутствует это растение не реже, так как с точки зрения медицины обладает массой полезных лекарственных свойств.
Сушеной мятой перечной, растертой в мелкий порошок, заправляют овощные и фруктовые коктейли, кондитерские изделия, компоты и холодные напитки со льдом. Ее используют во многих странах, сдабривая разнообразные вторые блюда из бapaнины, гарниры из тушеных овощей и добавляют в соусы. Калорийность мяты перечной сушеной составляет 285 ккал на сто граммов.
Помимо кулинарии, это пряное растение нашло свое широкое применение в области медицины и, особенно, косметологии.
Польза мяты сушеной
Пользу мяты перечной сушеной признает как народная, так и официальная медицина. Прежде всего, полезные свойства мяты перечной сушеной обусловлены наличием флавоноидов, каротина, органических кислот, тритерпеновых соединений и бетаина. Все это говорит о том, что растение обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.
Мята стала знаменита и благодаря своему положительному воздействию на желудочно-кишечный тpaкт, а именно тому, что обладает способностью улучшать аппетит и снижать кислотность желудочного сока.
Также известна польза мяты перечной сушеной в виде чая как мягкого успокоительного средства. Она способна избавить от тошноты и метеоризма, а ингаляции с этой чудесной травкой помогают при бессоннице, улучшают мозговую деятельность, снимают чувство тревожности и настраивают на позитивный лад.
Следует добавить, что мята – прекрасное косметическое средство, которое обладает охлаждающим и освежающим эффектом. Именно поэтому для повышения тонуса лица и при жирной и угреватой коже, рекомендуют делать маски с добавлением порошка этого чудесного растения.
Вред мяты сушеной
При индивидуальной чувствительности к ментолу, а также в детском возрасте велика вероятность проявления вреда мяты перечной сушеной. В остальных же случаях, при умеренной дозировке, можно говорить только о положительном влиянии этой пряности на организм человека.
Сушеная мята в Москве
80 кКал) Жиры: 6.03 г. (
54 кКал) Углеводы: 52.04 г. (
-
Доставка автопарком компании Доставка курьером Доставка почтой Доставка трaнcпортной компанией Самовывоз
- Товары и услуги
- Каталог компаний
- Разместить баннер
- Сравнить платные пакеты
- Отзывы о сайте
- Заявки спроса
- О проекте
- Вакансии
- Расписание вебинаров
- Пользовательское соглашение
- Пожаловаться на содержимое
- Написать в Пульс цен
Новости Екатеринбурга, BLIZKO.ru, Я Покупаю в Екатеринбурге
115280 , Москва , ул. Ленинская слобода, д. 19 , +7(499)40-41-209 , +7(499)95-62-150
Читать еще: Рецепт компота из фейхоа на каждый деньМята сушеная
Мята сушеная — является одной из популярных позиций поставки раздела «Специи и приправы» для потребиителей Москвы и Московской области на которую компания «Глобус Фуд» предлагает наилучшее соотношение цена/качество. Если вы хотите купить Мята сушеная то компания «Globus-Food» — Ваш надежный поставщик.
Род мяты насчитывает около 50 видов. Наиболее распространены из них: перечная, курчавая, длиннолистная. В грузинской и туркменской кухнях употрeбляют также мяту-блошницу.
Mentha piperita L.
Семейство Губоцветные (Lamiaceae).
Родина мяты перечной — Англия, откуда ее завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Служит естественным межвидовым гибридом Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в России и других странах. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в России (Краснодарский край), на Украине, в Молдове.
Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см. Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги. Стебель однолетний, ветвистый, густооблиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стeбля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.
Мята перечная — сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4. -6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле — августе.
Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом. Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2 — 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4. -6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до -10. -15 °С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два-три года и более.
Размножается вегетативно — корневищем.
В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из бapaнины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.
В Европе – основные любители мяты англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус и мятное желе к запеченной бapaнине и мятный шоколад.
Почему бы не попробовать добавить несколько листиков мяты в классический французский омлет с травами – вместе с петрушкой, шнитт-луком, эстрагоном, кервелем или во франкфуртский соус – вместе с укропом, огуречником. Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам — зеленому горошку, моркови и молодой отварной картошке. Сушеную мяту добавляют к гороховым супам. В Германии мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре.
Мята входит во многие блюда средиземноморской и восточной кухни, там она употрeбляется в свежем виде с овощными салатами, бapaниной и блюдами из бобовых. Очень интересный акцент придаст свежая мята, например, холодному болгарскому супу из огурцов – таратору. Мятный чай — национальный напиток в Марокко и Тунисе. Сушеные листья мяты играют важную роль в турецкой и персидской кухнях. Мятой сдабривают жаркое из бapaнины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.
Не обходится без мяты и кавказская кухня – местная разновидность мяты «омбало», «нане» используется в приготовлении соусов, рассольных сыров, как приправа к бapaнине. Мятным щербетом утоляют жажду.
Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару. В разных странах их готовят по-разному — на Востоке – это мятные щербеты и освежающие ласси из йогуртов, в России – квас на мяте, в Европе и Америке – мятный пунш или холодный чай с мятой. Классический южно-американский джулеп, который, правда относится к алкогольным коктейлям, также не обходится без мяты.
Широко применяется в медицине. Эфирное масло содержит ментол (60-70%) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты. Производное эфирного масла — ментол — применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло — составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.
Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употрeбляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев — хорошее средство для дезинфекции полости рта.
В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.
Для получения эфирного масла мяту первого года вегетации убирают в фазе 50% цветения растений, а второго и третьего года — в период бутонизации. Растение скашивают жаткой. Урожайность мяты составляет 1-1,5 т/га. Содержание эфирного масла 1,5-2%. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6%, в листьях — 2,4-2,7, в стeблях — 0,1-0,3%. Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стeблей и хранят в сухом помещении.
Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка рвота Доктор Комаровский:что делать, если у ребенка рвота Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у...
20 11 2024 21:40:54
Мука рисовая — калорийность Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения При диабете и необходимости соблюдения диеты...
19 11 2024 21:17:27
Как правильно целоваться с парнем? Как правильно целоваться с парнем: секреты красивого поцелуя Для дeвyшек, не имеющих опыта романтических отношений,...
18 11 2024 5:18:33
Чего нельзя делать беременным на ранних сроках Чего нельзя делать беременным на ранних сроках На ранних сроках беременности будущие мамы пока не замечают...
17 11 2024 7:10:49
Что такое проктит после лучевой терапии и как лечить заболевание Особый подход в лечении лучевого проктита с целью предупреждения осложнений Воспаление...
16 11 2024 16:43:55
Массаж при неврите лицевого нерва Массаж при неврите лицевого нерва: лечение и техника Неврит сопровождается болями в области соответствующих нервных...
15 11 2024 5:28:16
Красные родинки на теле: причины появления и лечение Красные родинки: 7 причин появления и когда надо бить тревогу? Значение красных родинок на коже —...
14 11 2024 9:11:55
Состав красителя Е142 Зеленый S. Вред и свойства красителя Е142 Пищевой краситель Е142 (Зелёный S), добавка темно-зеленого цвета Название: Зелёный S,...
13 11 2024 20:49:19
Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания Массаж...
12 11 2024 0:25:16
Глупо применять пpoтивoзaчaточные таблетки от прыщей, угрей и акне, если причина — не гормональный сбой! Гормональные прыщи у женщин: лечение По данным...
11 11 2024 20:10:14
Какая прививка от гриппа лучше — импортная или отечественная Что лучше для детей и взрослых импортная (французская) вакцина Ваксигрипп или отечественная...
10 11 2024 14:22:12
Понятие bluetooth: польза или вред для здоровья от излучения Понятие bluetooth: польза или вред для здоровья от излучения «Вреден ли блютуз?» — этот...
09 11 2024 3:27:19
Лазерное удаление новообразований Лазерное удаление новообразований Лазерное лечение кожных патологий — один из наиболее эффективных в эстетической...
08 11 2024 15:46:43
Лечимся безопасно: надежные таблетки от аллергии при беременности Можно от аллергии во время беременности. Лечимся безопасно: надежные таблетки от...
07 11 2024 11:41:44
Иглоукалывание после инсульта Как поможет иглоукалывание после инсульта Установка специальных тонких игл в биологически активные точки на коже ускоряет...
06 11 2024 9:30:34
Как понравиться парню на первом свидании: инструкция от А до Я Как вести себя на первом свидании, чтобы понравиться парню Первое свидание служит толчком в...
05 11 2024 18:58:23
Полисорб и алкоголь: свойства, схемы приема, противопоказания Полисорб после алкоголя в борьбе с похмельем Редко кто не ощущал на себе действия, выпитого...
04 11 2024 5:59:53
Как удалить бородавку на губе в домашних условиях Бородавка на губе: как решить проблему Самым неприятным проявлением вируса ВПЧ является его активность в...
03 11 2024 4:20:14
Использование сока алоэ для лечения дёсен и зубов Применение алоэ для лечения десен. Народная медицина издавна использует целебные свойства алоэ для десен...
02 11 2024 17:34:29
Аль-денте: аллергия на макароны – как возникает и проявляется Почему бывает аллергия на хлеб и макароны? Как бы невероятно это ни звучало, но у человека...
01 11 2024 20:16:26
С чем связано резкое похудение у мужчин и женщин? Причины похудения у мужчин при нормальном питании Повышенная масса тела приносит ущерб здоровью как...
31 10 2024 22:46:59
Лабиринтит (воспаление внутреннего уха): как лечить, причины Лабиринтит (внутренний отит): симптомы и лечение Одним из самых серьезных ушных заболеваний...
30 10 2024 5:47:48
Инструкция: как избавиться от запаха чеснока и лука изо рта bestolkovyj-narod.ru Луковое или чесночное дыхание способно доставить немалый дискомфорт...
29 10 2024 14:57:35
Аллергическая реакция ремантадин Что делать при передозировке Ремантадином? Ремантадин является одним из наиболее популярных препаратов, направленных на...
28 10 2024 9:20:59
Как правильно применять вазелиновое масло при запорах у кошек Применение вазелинового масла при запорах кошек Запор у животных – состояние,...
27 10 2024 0:36:10
Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины Тутовник: полезные свойства и противопоказания Тутовник или проще сказать...
26 10 2024 21:11:38
Насколько опасно наличие кетоновых тел в моче? Насколько опасно наличие кетоновых тел в моче? Кетоновые тела (ацетоновые тела) – это естественный продукт...
25 10 2024 6:46:49
Как проводится лечение седалищного нерва быстро народными средствами в домашних условиях Как вылечить седалищный нерв в домашних условиях Седалищный нерв...
24 10 2024 16:19:39
Хаpaктерные признаки пародонтоза у кошек и способы лечения Пародонтоз у кошек: причины, симптомы, лечение Кошки способны длительное время скрывать наличие...
23 10 2024 17:37:33
Опасен ли бокал вина при грудном вскармливании Алкоголь при грудном вскармливании — Комаровский о влиянии спиртного на организм ребенка Появление малыша...
22 10 2024 7:28:48
Как избавиться от храпа во время беременности Причины и лечение храпа при беременности Многие женщины терпеливо переносят определенные изменения, которыми...
21 10 2024 8:56:22
Опасна ли аллергия на коровье молоко: симптомы, фото и отзывы Аллергия на белок коровьего молока прошу помощи у кого такая же проблема? Здравствуйте. Сын...
20 10 2024 9:11:35
Левосторонний инсульт Левосторонний инсульт и его последствия Иван Дроздов 30.05.2018 8 Комментарии Левосторонний инсульт – это острая мозговая...
19 10 2024 5:15:16
Алкогольный гепатит: диагностика, симптомы, лечение. Как распознать гепатит алкогольного генеза Как распознать и чем лечить алкогольный гепатит Одной из...
18 10 2024 6:11:34
Кашель: как с ним бороться? Сильный кашель у взрослого. Чем лечить, снять приступ. Народные средства, препараты, процедуры Сильный кашель может возникнуть...
17 10 2024 14:27:47
Как и чем почистить нос новорожденному: рекомендации и видео-советы по уходу за носиком грудничка Как и чем почистить нос новорожденному: рекомендации и...
16 10 2024 1:58:19
Как проводится диагностика пpocтатита у мужчин Методы диагностики пpocтатита у мужчин Воспаление предстательной железы, к сожалению, является весьма...
15 10 2024 15:10:35
Прогревания простаты при простатите Можно ли греть простату при простатите у мужчин: противопоказания и рекомендации Предстательная железа по своей форме...
14 10 2024 10:29:54
Адаптация и подготовка ребенка к детскому саду Правила адаптации к детскому саду Наталья Зубрей Правила адаптации к детскому саду Правила адаптации к...
13 10 2024 13:26:24
Грибковый (кандидозный) тип стоматита у взрослых: симптомы кандидоза и лечение молочницы Кандидозный стоматит: причины, симптомы, медикаментозное и...
12 10 2024 0:49:31
Ортостатическая гипотензия — каковы симптомы и методы лечения? Ортостатическая гипотензия – что это такое? Ортостатическая гипотензия – состояние резкого...
11 10 2024 2:49:52
Причины почему может быть кашель до рвоты у взрослого Приступы кашля до рвоты у взрослых: лечение и причины Кашель до рвоты у взрослых может возникать...
10 10 2024 3:25:16
Демодекс на лице – как правильно выбрать эффективное лечение? Лучшие средства для лечения подкожного клеща на лице Лечение демодекоза на лице препаратами...
09 10 2024 7:18:13
Гематоген: польза и вред Польза и вред гематогена для организма Гематоген – это знакомый всем с детства батончик, напоминающий по вкусу шоколадное...
08 10 2024 7:18:28
Бруснивер от отеков при беременности Инструкция по применению Бруснивера при беременности Отечность, развивающаяся к концу вынашивания ребенка, не только...
07 10 2024 3:59:30
Можно ли курить при пневмонии Курение при пневмонии Несмотря на существующие современные методы лечения пневмонии, она до сих пор является тем...
06 10 2024 16:48:55
Менингит у взрослых – симптомы, признаки и лечение Менингит: симптомы у взрослых, этиология, первые признаки и лечение ГлавнаяБолезни головного...
05 10 2024 12:34:37
Чем и как лечить хронический бронхит курильщика? Лучшие аптечные лекарства и народные средства Чем лечить хронический бронхит курильщика — эффективное...
04 10 2024 15:48:32
Лазерная шлифовка кожи Dermablate MCL (Asclepion) Лазерная шлифовка кожи Dermablate MCL (Asclepion) Vario TEAM - уникальный абляционный аппликатор с...
03 10 2024 14:17:37
Смекта от поноса у новорожденного Как давать смекту новорожденному ребенку: при поносе, коликах и запорах Наши бабушки боролись с коликами и кишечными...
02 10 2024 16:42:30
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::