Семья, здоровье и благополучие    


Можно ли отравиться Груздями солеными?

Можно ли отравиться Груздями солеными?

Можно ли отравиться Груздями солеными?

Разновидности груздей и возможные причины отравления. Первая помощь и лечение интоксикации

Грузди – грибы, о полезных и ядовитых свойствах которых велось много споров и дискуссий. Жители Руси всегда собирали эти грибы в огромном количестве и солили на зиму, в то время как в европейских странах грузди никто не употреблял в пищу, считая их просто несъедобными. Как оказалось, грибы являются условно-ядовитыми, а потому к ним следует относиться с бдительностью и осторожностью, так как неправильно приготовленные или обработанные грузди могут принести множество негативных последствий.

Существует более двадцати разновидностей груздей, которые имею свои специфические особенности и обладают определенными характеристиками, которые необходимо исследовать. Итак, к съедобным видам специалисты относят:

  • белый груздь, или как его еще называют, настоящий. Он является наиболее популярным, так как значительно превосходит своих собратьев по вкусу. Груздь имеет шляпку, которая в диаметре может превышать 18-20 см, и мякоть, довольно плотную для грибов. Кроме того, запах гриба очень напоминает фруктовый, что и дает основание полагать, что данный вид не ядовитый. Есть грибы можно только после длительного вымачивания (48-50 часов), во время которого менять воду необходимо каждые 4-5 часов;
  • черный груздь, который может иметь шляпку как темного, так и зеленого цвета. Гриб можно найти под березами и такими хвойными деревьями, как сосна, туя и другие. Этот вид часто используют для засола, так как черный груздь может оставаться вкусным и ароматным в течении трех лет;
  • осиновый груздь – вид, имеющий довольно специфический внешний вид, так как шляпка представлена светлыми оттенками (белый, кремовый), а цвет пластинок может быть как грязно-розовым, так и оранжевым;
  • желтый груздь – гриб, который внешне очень похож на настоящий (белый груздь). Наверное, единственное отличие состоит в том, что шляпка может быть золотистого оттенка;
  • рыжий дубовый груздь – гриб, обладающий желтой шляпкой, которая иногда может иметь красноватый оттенок.

Однако, несмотря на то, что такие грибы считаются съедобными, их следует правильно обрабатывать. Чаще всего грузди солят на зиму, не обращая внимания на то, что есть особые правила засола, которых необходимо в точности придерживаться. Во-первых, перед использованием грибы нужно вымочить, при этом постоянно меняя воду. Во-вторых, солить грузди следует до 50-60 дней, в зависимости от вида.

Не стоит забывать и о несъедобных видах груздей, которых хоть и немного, но при этом они представляют большую опасность для человека и могут стать причиной отравления. К ложным груздям относят такие грибы:

  • перечный груздь, который может быть как белого, так и кремового цвета. Специфической особенностью является то, что внутри содержится млечный сок, который вытекает при надрезе и меняет свой цвет при взаимодействии с воздухом при взаимодействии с воздухом. Этот вид тяжело спутать с другими груздями, так как он обладает горьким, практически жгучим, вкусом. Кроме того, мякоть слишком жесткая, что делает гриб несъедобным. Некоторые люди специально выбирают такие грузди, тщательно высушивают их и перетирают в порошок, который потом с используют в качестве приправы;
  • скрипица – гриб, похожий на груздь настоящий, который также имеет белый цвет. Шляпка этого вида может быть как желтой, так и бурой, а мякоть имеет приятный запах. Также груздь обладает соком, который становится красным спустя некоторое время после вытекания. Узнать этот гриб довольно просто: достаточно провести по шляпке ножом (желательно влажным), что повлечет за собой своеобразный скрип;
  • камфорный груздь, который по праву считается самым ядовитым из семейства. У него есть своеобразный запах, меняющийся с возрастом с камфорного на кокосовый. Опасность состоит в том, что вредные вещества не пропадают даже после длительного вымачивания и качественной термической обработки.

Отравления вызывают как ложные грузди, так и съедобные. Поэтому, следует быть осторожным и придерживаться установленных правил безопасности при обработки. Важно набраться терпеливости и выждать достаточное количество времени, пока грибы просолятся хорошо. Можно ли отравиться груздями? Конечно, более того, это неизбежно, если неправильно организовать процесс засола грибов.

Каковы признаки отравления груздями?

Грузди – грибы, употребление в пищу которых может привести к отравлению, но при этом они не настолько токсичны, чтобы привести к смерти. В зависимости от того, какой вид стал причиной интоксикации, симптомы могут проявляться в разное время. Отличительной особенностью такого отравления является гастроэнтерит, который может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.

Основные признаки отравления груздями:

  • сильная тошнота и рвота;
  • боли и спазмы в животе;
  • диарея (обычно без примесей крови) ;
  • обезвоживание, которое сопровождается бледностью;
  • минимальное мочеиспускание;
  • пониженное давление и неравномерный пульс;
  • головокружение и сильные боли в области висков и лба;
  • возможны обмороки и спутанность сознания.

Можно ли отравиться груздями, обладая сильным иммунитетом и имея хорошее состояние здоровья? Врачи говорят о том, что можно, но вероятность немного меньше, так как организм сам начинает бороться с вредными токсинами. Кстати, латентный период может быть как коротким и длиться всего около 1-2 часов, так и более продолжительным. Во втором случае для появления первых симптомов может понадобиться несколько суток.

Как оказать первую помощь при отравлении груздями?

Правильное и своевременное оказание первой помощи может помочь организму быстрее справиться с токсинами и начать путь к реабилитации. В ином же случае, отравление может перейти на более серьезную стадию и вызвать более опасные последствия. При сильной интоксикации, после оказания первой помощи, рекомендуется вызвать врача, который сможет скоординировать и направить лечение в нужное русло.

При обнаружении симптомов отравления следует:

  • помыть желудок, очистив тем самым его от остатков яда. Для этого можно выпить 4-5 стаканов раствора (вода + соль) или 1-1.5 л теплой воды. После этого необходимо вызвать рвоту. Промывание рекомендуется повторить еще один-два раза спустя небольшой промежуток времени;
  • при отсутствии диареи дать слабительное средство;
  • обеспечить больному постельный режим, при котором ноги должны обязательно находиться в тепле;
  • через каждые 20-30 минут давать пить воду, что поможет избежать обезвоживания.

ЗАПОМНИТЕ! При отравлении груздями категорически запрещено употребление спиртных напитков, а также любой пищи, ведь это может ухудшить состояние потерпевшего.

Также не рекомендуется принимать любые обезболивающие средства, так как это может скрыть симптомы в случае прогрессирования болезни. Это не даст возможности врачу правильно определить степень отравления и назначить лечение.

Особенности лечения при интоксикации

Действия врачей практически не отличаются от той помощи, которую мы самостоятельно оказываем потерпевшему. Различие состоит только в том, что специалист может правильно определить серьезность интоксикации, что значительно повлияет на лечение.

  • Первостепенным заданием является промывание желудка, которое может проводиться как с помощью обычных растворов, так и с применением зонда. Процедура будет наиболее эффективна, если провести ее сразу же после обнаружения первых симптомов;
  • Очистка кишечника, для которой используется клизма.
  • Назначение медицинских препаратов для энтеросорбции (активированный уголь, смекта, полифепан).
  • Обязательное использование слабительного, которое назначается после промывания и очистки организма. При возникновении рвотных позывов, прием препаратов следует приостановить до 40 минут.
  • Назначение диуретических препаратов.
  • Введение препаратов внутривенно, которое проводится для остановки процесса обезвоживания и нормализации водно-электролитного баланса.
  • При необходимости назначаются и препараты, предназначенные для стабилизации давления.

ВАЖНО! Если вы заметили, что состояние потерпевшего нестабильно, симптомы переменчивы, а первая помощь не помогает, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как предотвратить отравление грибами – груздями?

Не следует забывать о том, что причиной отравления могут стать не только ядовитые грибы, в химическом составе которых находится много токсинов, но и съедобные, если они собраны в неположенном месте. Поэтому, ходите за грибами в леса и рощи, где нет поблизости автомагистралей, дорог, заводов и промышленных объектов.

Также, советуем придерживаться таких правил при сборе и приготовлении:

  • берите только те грибы, в происхождении которых вы уверенны. Всегда следуете золотому постулату грибников: не уверен – не бери;
  • перед «охотой» на грузди, удостоверьтесь том, что знаете, какие из них являются съедобными, а какие ложными;
  • не собирайте поврежденные или старые грузди, а также те, которые выглядят гнилыми;
  • не пробуйте грузди сырыми, так как даже съедобные виды без надлежащей термической обработки могут стать причиной интоксикации;
  • старайтесь не оставлять грибы после сбора в неприготовленном виде. Лучше всего будет, если вы обработаете и в первые 4-5 часов.
Читать еще:  Лекарственное отравление – первая помощь и профилактика

Можно ли отравиться солеными груздями? Да, но только в том случае, если вы не перед засолом вы не вымочите грибы. Процесс вымачивания обычно длиться до 72 часов, при этом воду следует менять с периодичностью в 4-5 часов. Также советуют перед засолом отварить грибы, что сделает их абсолютно нетоксичными. Следуйте данным правилам и рекомендациям, и наслаждайтесь грибным сезоном в летние и осенние дни!

Можно ли отравиться, употребляя в пищу грузди

Грузди были любимым грибом жителей России. Их собирали помногу, чтобы засолить на зиму. Однако в Европе грузди не пользуются такой популярностью, их называли несъедобными. Современные специалисты называют эти грибы условно-съедобными, т. к. в сыром виде возможно отравление этими грибами. Видов грудей очень много, более 20 видов, но все они несъедобны, если их не вымачивать и не обрабатывать.

Белый груздь или груздь настоящий

Но в нашей стране они очень популярны. Хотя бы потому что набрать корзину груздей несложно, они всегда растут группами. Слово «груздь» произошло от церковнославянского «груздие», что означает куча. И сами грибочки не мелкие, их шляпки вырастают до 20 см.

Полезные свойства

Грузди ценятся и потому, что в них много белка, даже больше, чем в мясе или курице. И этот белок хорошо усваивается. Это единственный продукт неживотного происхождения, в котором есть витамин D. В них много и других витаминов.

Грузди обязательно должны быть на столе вегетарианцев или же тех, кто соблюдает пост. Они полезны для нервной системы. Если регулярно питаться груздями, легче переносятся стрессы, снижается вероятность возникновения депрессии.

Где и когда собирать

Обильный урожай этих грибов собирают с конца июля по сентябрь. Они появляются после дождя. Они растут как в лиственных, так и смешанных лесах. Их бывает много в березовой роще, в липовых подлесках, встречаются и в дубраве, в тени деревьев. Разглядеть их не просто т. к. они прячутся под листвой, поэтому стоит искать холмики из старых листьев. Эти грибы растут только группами.

Груздь черный узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета

Виды груздей

Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться груздями?». У груздей нет смертельно ядовитых двойников, поэтому даже если появятся симптомы отравления, через некоторое время они сами по себе пропадут. Отравиться солеными груздями нельзя, если их правильно заготовили. Грибники утверждают, что все грузди можно есть, если перед этим они прошли необходимую кулинарную обработку.

Но некоторые виды этих грибов малотоксичные или же отличаются неприятным запахом, поэтому после их употребления без достаточной обработки вызывают симптомы отравления: рвоту, понос.

Виды съедобных груздей

Белый груздь или груздь настоящий. Самый лучший из представителей этого вида. Растет в березовых рощах. Взрослый груздь – с шляпкой до 20 см в диаметре, ножка у него короткая, а сам он белого цвета, но со временем желтеет. Мякоть гриба плотная, с фруктовым запахом. Его относят к грибам первой категории. Однако есть его можно после 2 суток вымачивания в воде (воду менять не меньше 3 раз за день), а с момента засолки должно пройти не меньше 30–40 дней. Другие грибы положено солить 40–60 дней.

Груздь осиновый имеет рыжевато-розовые пластинки, шляпка грязного белого цвета

  • Груздь черный. Его узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета. Растет у хвойных деревьев, любит и березы. Он хорош для засола, остается вкусным до 3 лет.
  • Груздь желтый. Напоминает белый груздь, но его шляпка с самого начала – золотистые, желтые, а пластинки окрашены в кремовые цвета. Растет около берез.
  • Груздь осиновый. Его пластинки по цвету рыжевато-розовые, а шляпка грязного белого цвета. Его находят под тополями и осинами.
  • Рыжий дубовый. Уже по названию понятно, что растет среди дубов. Шляпка– желто-оранжевая, а пластинки – кремовые, с желтоватым оттенком.

Существуют и другие виды этих грибов. Данные грузди необходимо солить не меньше 50–60 дней.

Виды несъедобных груздей

«Ложных» грибов, после употребления которых появятся признаки отравления, и требуется срочная помощь врача, нет. Если их тщательно обработать, то они пригодны для еды, отравления не будет, сколько бы вы ни съели (грибы – тяжелая пища, увлекаться не стоит). Некоторые виды груздей советуют избегать, т. к. они невкусные, но есть и токсичные.

    Груздь перечный. Он кремово-белого цвета. При надрезе выделяет густой млечный сок, который под воздействием воздуха меняет цвет: становится оливковым, зеленым. Его не относят к съедобным грибам из-за неприятного вкуса. К тому же мякоть этого гриба даже после соления – жесткая. Отличается от других грибов жгучим вкусом. Но некоторые грибники специально собирают эти грузди, сушат и изготавливают приправу-порошок, которой пользуются вместо перца.

Груздь перечный кремово-белого цвета

Скрипица — гриб белого цвета имеет острый вкус и приятный запах

Груздь камфорный — самый опасный гриб из данного семейства

Отравление груздями

Смертельные случаи отравления груздями исключены, но они могут вызвать острый гастроэнтерит, если их плохо обработали до того, как подать на обеденный стол. Помощь врача все равно необходима, т. к. отравление грибами — это серьезный повод.

Признаки отравления

Через сколько часов появляются признаки гастроэнтерита? Если латентный период небольшой, то уже через полчаса или 2 часа дают о себе знать симптомы этого заболевания. Но бывает и так, что для их появления нужно время – от 48 до 72 часов. Симптомы заболевания следующие: тошнит, рвет, болит живот, наблюдается понос. Опасность в том, что может развиться обезвоживание, поэтому необходима помощь врача.

Тошнота один из симптомов отравления груздями

Об обезвоживании говорит бледная сухая кожа, небольшой объем мочи, пониженное кровяное давление. Если человеку не оказана помощь, у него может наступить тяжелая стадия острого гастроэнтерита: сильно болит и кружится голова, сознание становится спутанным, он падает в обморок.

Первая помощь

Как только появились симптомы, признаки отравления грибами, нужно вызвать «скорую помощь». Лечение гастроэнтерита займет какое-то время, и часто его проводят в больнице. До приезда медиков больному нужна срочная первая помощь.

  • Промыть желудок (выпив более 5 стаканов солевого раствора) и вызвав рвоту.
  • Принять сорбенты (активированный уголь).
  • Лечь в постель и укрыться одеялом, чтобы согреть руки и ноги

Первая помощь больному – это все, чем вы можете помочь, а остальное – забота медиков. Они назначат необходимое лечение: промывание желудка, лекарства, восстановление объема жидкости в организме и кишечной микрофлоры. Больному придется соблюдать строгую диету. В первые 12 –24 часа после отравления есть нельзя, но нужно пить много воды или же слабого чая, отвар трав, шиповника.

На второй день можно съесть каши на воде или куриный бульончик. На третьи сутки уже разрешены паровые котлеты, овощи, супы. Еда без специи, соли, нельзя есть ее горячей или холодной, только теплой.

Можно ли отравиться груздями: солеными, маринованными, сырыми и вареными

Отравление груздями чаще происходит по вине самого человека. Вариантов много: грибы были собраны в загрязненной зоне, неправильно приготовлены, в корзину попало ядовитое плодовое тело. Чтобы избежать неприятности с тяжелыми последствиями, нужно соблюдать элементарные правила и уметь оказывать первую помощь, если вдруг случилось отравление по неосторожности.

Можно ли отравиться груздями

Существует несколько разновидностей груздей, но съедобными считаются белые и черные плодовые тела. Грибы солят, маринуют, жарят, используют для салатов и других блюд. Однако при нарушении технологии сбора или обработки можно белыми и черными груздями отравиться, несмотря на их принадлежность к съедобному виду.

У грибников груздь считается одним из популярных съедобных грибов

Можно отравиться свежими груздями

Многие опытные грибники любят похвастаться, съедая сырой гриб. Делать этого нельзя, особенно, если это касается груздей. Без вымачивания и термической обработки в теле съедобного гриба сохраняются ядовитые вещества, вызывающие интоксикацию.

Читать еще:  Лучшие домашние упражнения на внутреннюю поверхность бедра

Можно ли отравиться вареными груздями

Лучшей термической обработкой грибов считается варка. Однако даже проваренные плодовые тела иногда вызывают интоксикацию. Причиной служит недостаточно умелое вымачивание. Если в плодовом теле остался млечный сок, то даже после варки он сохраняет свою токсичность.

Можно ли отравиться солеными груздями

Существует много рецептов засолки грибов, но все они условно разделяются на два вида: по холодному и горячему способу. Первый вариант самый опасный. При засолке по холодному способу плодовые тела не подвергают термической обработке, что увеличивает вероятность отравления. Горячий способ засолки больше безопасный, но и здесь могут случиться неприятности. Соленые плодовые тела вызовут интоксикацию, если были собраны перезрелые экземпляры или грибы до обработки пролежали больше суток на хранении.

Можно ли отравиться маринованными груздями

Одной из лучших закусок считаются маринованные грибы. Существуют рецепты, по которым можно есть грузди через несколько дней, и предусматривающие закатку в банки на зиму. При нарушении технологии обработки отравление наступит от грибов, приготовленных по любому рецепту. Однако самую опасную интоксикацию вызывает консервация, если в банках появился ботулизм. Тяжелой формы интоксикация способна привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться к врачу.

Симптомы отравление груздями

Любой съедобный гриб содержит в своем теле определенное количество токсинов. Однако в груздях не настолько много ядовитого вещества, чтобы после попадания в организм оно привело к летальному исходу. В зависимости от степени отравления и, какой вид продукта привел к интоксикации (сырые, жареные, вареные и другие грибы), симптомы проявляются в разное время. Однако основной отличительной чертой при любом варианте является проявление гастроэнтерита. От степени интоксикации уже зависит, в легкой или тяжелой форме будет протекать заболевание.

Первый признак отравления грибами – появление гастроэнтерита

Первыми признаками отравления груздями являются:

  • тошнота, сопровождаемая сильным рвотным эффектом;
  • резкие боли кишечника, спазмы в животе;
  • диарея;
  • снижение давления, нарушение равномерности пульса;
  • слабое мочеиспускание;
  • кружение головы, возникновение болей в висках;
  • при сильном отравлении возможны обмороки, нарушение координации.

Все симптомы связаны с обезвоживанием организма. Если у человека сильный иммунитет, отравление пройдет в легкой степени, так как организм большую часть токсинов перерабатывает самостоятельно.

Первая помощь при отравлении груздями

От своевременно оказанной первой помощи зависит скорость выздоровления пациента, и даже его жизнь.

При появлении первых симптомов, связанных с тошнотой и болями в животе, незамедлительно нужно оказать первую помощь

При появлении симптомов интоксикации, нужно выполнить следующие действия:

  1. Больному дают выпить 1-1,5 л кипяченой воды. Лучше сделать слабый раствор соли или марганца. Надавив пальцем на корень языка, вызывают рвотный эффект. Процедуру проводят 2-3 раза. Промывание желудка поможет вывести токсины, которые не успели всосаться в организм.
  2. Даже если интоксикация не сопровождается диареей, пострадавшему ставят клизму. Промывание кишечника выводит токсины, которые частично уже успели всосаться организмом.
  3. Отравление часто сопровождается нарушением ритма дыхания. Для облегчения состояния больного в комнате открывают окна, чтобы поступал свежий воздух.
  4. Из препаратов при отравлении лучше всего помогают сорбенты. Они поглощают токсичные вещества, выводят их из организма. Препарат дают согласно инструкции.
  5. Так как отравление сопровождается обезвоживанием организма, то больному нужно обильное питье. Сразу большое количество воды давать нельзя. Пострадавшего отпаивают малыми дозами. В воду можно добавить пару кристаллов марганца. Хорошо помогает отвар из сухофруктов, но без сахара.

Применять самостоятельно медикаментозные препараты от отравления до приезда врача нельзя. В некоторых случаях они способны осложнить состояние больного.

На видео несколько советов об оказании помощи при отравлении:

Как предотвратить отравление груздями

Отравление легче предотвратить, чем лечить. Для этого нужно соблюдать простые правила:

  • собирать только те плодовые тела, которые точно похожи на съедобные грибы;
  • уходя на охоту, нужно точно знать ядовитых двойников;
  • не класть в корзину старые, поврежденные плодовые тела;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • после сбора нужно обработать грузди в течение 5 часов.

За грибами стоит отправляться дальше от автодорог и производственных предприятий. Собранный урожай нужно хорошо вымочить, меняя воду через каждые 5 часов. Предпочтение лучше отдать тем рецептам, где приготовление предполагает термическую обработку плодовых тел.

Не стоит употреблять консервированные грузди, если вышел их срок хранения или продукт изменил цвет

Заключение

Отравление груздями пройдет в легкой форме, если пациенту умело оказать первую помощь. Однако лучше тщательнее соблюдать правила сбора и технологию обработки грибов, чтобы избежать неприятности.

Можно ли отравиться Груздями солеными?

Можно ли отравиться груздями

Интересное о груздях

Мало кому известно, что есть страны, в частности европейские, где столь почитаемые у нас грузди не причисляют к съедобным. Немало споров и между диетологами о его ценности и безопасности.

Съедобный и полезный

Грузди — прекрасный природный антибиотик

Удивительно, однако к несъедобным эти грибы причислены микологами не из-за вхождения в их состав каких-либо ядовитых веществ, как в случае мухоморов. Это произошло исключительно по причине горького привкуса.

Эти представители лесной фауны содержат очень много белка, намного больше, чем в мясе свинины, говядины или курятины. Он прекрасно усваивается.

Этот продукт неживотного происхождения единственный среди многих, который содержит витамин D.

Он богат на тиамин, рибофлавин, витамин С.

Трудно переоценить пользу груздей в области медицины. Их рекомендуют больным туберкулёзом, потому как они могут уничтожить болезнетворную палочку. Регулярное употребление груздей способствует остановке развития бленнореи, почечной недостаточности, мочекаменного заболевания.

Обладая способностью регулировать уровень сахара в кровотоке, их употребление полезно для больных сахарным диабетом. Они прекрасно борются с эмфиземой лёгких.

Иными словами, это прекрасный природный антибиотик.

Маленькие недостатки

Обладая повышенной калорийностью, они тяжело перевариваются. Потому в больших количествах ими увлекаться не стоит.

Грибы содержат много клетчатки. Поэтому их рекомендуют умеренно употреблять людям, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, гастритом, расстройствами кишечника.

Условно съедобный

Все представители этого вида грибов сырые и вредны, и несколько ядовиты. Но в процессе варки они теряют горький привкус и становятся абсолютно безвредными.

Вообще едкость гриба обусловлена большим содержанием в нём сока. Но зато аромат весьма освежающий и выраженный.

Вероятность интоксикации

Приготовление груздей с давней старины считалось традицией. Поэтому интересен вопрос, можно ли отравиться груздями?

Риск токсемии

Нарушение технологии приготовления груздей- причина интоксикации

Данными грибами, как и любыми другими, можно отравиться. Причинами токсемии может послужить неумение распознать настоящие грузди и нарушение технологии приготовления.

Настоящий представитель этого вида имеет воронковидной формы шляпку на короткой ножке. Его мякоть обладает приятным сладковатым ароматом.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо его вымочить на протяжении 3-х суток, меняя воду каждые четыре часа.

И только после этих процедур можно засолить или отварить их.

Грибная интоксикация

Существует не один способ приготовления груздей. Следственно и признаки при отравлении будут проявляться по-разному. Это зависит от возбудителя токсикоинфекции. На разницу будет влиять и длительность латентного периода:

  • короткий характеризуется сроком от получаса до 2-х часов со времени приёма пищи до развития признаков;
  • длительный — от 2-х часов до 2-3 суток.

Заготовленные продукты

Данные грибы, засоленные сырыми, употреблять в пищу можно только спустя 2 месяца. А засолка отваренных позволяет их употребить через 2 недели. Это справедливо и при употреблении маринованных. Если довелось отравиться солеными груздями, будут проявляться симптомы энтерита или энтероколита:

Признаки отравления ботулотоксином

  • озноб;
  • спазматические боли в желудке;
  • тремор конечностей;
  • побледнение кожных покровов, возможно приобретение жёлтого окраса;
  • затруднение дыхания;
  • аритмия;
  • частая диарея;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • потеря ориентирования в окружающем пространстве;
  • бредовое состояние.

Симптомы обусловлены наличием в консервации ботулотоксина.

Смертельная доза составляет 5-50 г/кг массы веса.

Палочка этой бактерии попадает в гриб с землёй. Она активно размножается в бескислородных условиях. Оптимальная температура для её жизнедеятельности соответствует +35 градусам. Домашняя термообработка во время стерилизации не убивает споры возбудителя.

Вареные и жареные

По той причине, что опасными для человеческого здоровья являются только те заготовленные продукты, которые длительное время сохранялись под плотно закрытой крышкой, не имея доступа к кислороду, отравление могут вызвать только соленые, маринованные, иными словами, консервированные грибы.

В жареных или вареных наличие инфекции возможно только в той ситуации, когда их вначале законсервировали, а после открыли и сварили, или пожарили.

Читать еще:  Обзор популярных витаминов при климаксе у женщин

Поэтому симптомы интоксикации грибами, которые приготовлены подобными способами, обусловлены сбором в экологически загрязнённых местах, недостаточным вымачиванием перед готовкой.

Характерные симптомы проявляются в:

  • жидком стуле;
  • рвоте;
  • гипертермии;
  • головокружениях, боли в височной области;
  • общей слабости;
  • нарастании обезвоживания.

Срочные меры

Если у человека появились симптомы, указывающие на возможную интоксикацию, следует немедленно вызвать фельдшера. До его прибытия следует принять необходимые меры по облегчению состояния больного.

Доврачебная тактика

В подобной ситуации следует твёрдо знать, чего нельзя делать.

Категорически запрещено давать больному алкогольные напитки и лекарственные препараты, в частности жаропонижающего и обезболивающего действия. Тепло на живот можно класть в том случае, если уверенность в токсемии 100%.

Далее алгоритм действий следующий:

Промыть желудок солевым раствором

  • Промывание желудка. Для приготовления промывочного раствора необходимо взять 1 л воды и растворить в ней столовую ложку соли. Этот раствор, в количестве 5 стаканов, следует выпить, а затем спровоцировать рвоту.
  • Принятие слабительных препаратов. Ими могут послужить вазелиновое либо льняное масло.
  • Обеспечение тепла.
  • Обильное питьё солевых растворов либо кипячёной воды.

Медицинское учреждение

Помимо желудочно-кишечных промываний в поликлинике, после проведённого анамнеза будет назначен ряд процедур:

  • приём энтеросорбирующих препаратов;
  • форсированный диурез с использованием Фуросемида;
  • капельным путём раствор Рингера либо изотонический раствор натрия хлорида;
  • поддержание оптимального артериального давления.

Съедобный или ложный

Причиной отравления может быть неумение различать грибы

Одна из причин токсемии — неумение различать грибы. Учёными ботаниками описываются виды грибов груздей.

Имеет изысканные вкусовые качества. Его шляпка располагается на короткой ножке и обладает воронкообразной формой. Мякоть имеет сладковатый аромат.

Не уступают ему по вкусовым качествам зеленовато-чёрные грузди, которые именуют черными. Невзирая на непривлекательный вид, они прослыли деликатесами.

Среди двойников различают несколько разновидностей:

  • Перечный, имеющий аромат жгучего перца. Имеет кремово-белый окрас. При разрезе выделяет густоватый млечный сок, меняющий цвет на оливковый или зеленоватый. Его не причисляют к съедобным по причине неприемлемого вкуса. Более того, его мякоть остаётся жёсткой даже после засаливания. Многие грибники его сушат.
  • Скрипица, издающая характерный звук при касании влажного ножа к шляпке. Шляпка бывает желтоватого либо красновато-бурого цвета. Мякоть белого окраса позже может изменить его на зеленовато-жёлтый. Млечный, белого цвета сок при высыхании меняется на красный.
  • Камфорный отличается ароматом камфары, меняется на кокосовый. Этот вид самый опасный из остальных содержанием мускарина. Токсическое вещество, не пропадающее даже после обработки. Он имеет коричневого цвета шляпку с кремовыми пластинками. На разрезе различается красная сердцевина в ножке, темнеющая со временем. При надавливании на шляпку появляется тёмно-бурое пятно.

Помните, что любые консервированные грибы нельзя хранить более трёх месяцев.

Симптомы и последствия отравления солеными грибами

Ароматные и хрустящие соленые грибы — грузди, маслята, рыжики, лисички, опята, подберезовики, шампиньоны никого не оставят равнодушными. Но так ли безопасны соления? Можно ли отравиться солеными грибами, например, груздями?

Отравление солеными грибами случается реже, чем маринованными, но и оно может иметь серьезные последствия. Необходимо соблюдать меры по его предупреждению, уметь правильно и вовремя оказать помощь отравившемуся человеку.

Как можно отравиться солеными грибами?

Отравления грибными соленьями связаны с наличием в них болезнетворных бактерий или токсинов. Во обоих случаях виной является человеческий фактор, когда допускаются такие нарушения:

  • Ошибки грибной «охоты», когда берут несъедобные грибы, или собирают их вблизи автотрасс, предприятий, очистных коммуникаций.
  • Неправильная обработка продуктов перед засолкой – их необходимо тщательно чистить, мыть и вымачивать в течение 2-3 часов.
  • Нарушение технологии приготовления, рекомендуется предварительное кипячение 5-10 минут.
  • Несоблюдение концентрации соли, ее должно быть не менее 50 г на 1 кг сухих грибов.
  • Герметическое закрытие банок с засоленными грибами, обязательно нужен доступ воздуха.
  • Несоблюдение срока посола, он должен быть не менее 40 дней, только тогда продукт считается готовым, его можно употреблять.

Симптомы отравления солеными грибами

Когда отравление связано с попаданием патогенных микроорганизмов, развиваются симптомы токсикоинфекции: тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры тела.

Если возбудителем является клостридия ботулизма, то на первый план выступают признаки поражения нервно-мышечной системы: атония мышц, осиплость голоса, глазные симптомы – парез и опущение век, двоение в глазах, а также нарушение дыхания из-за пареза и паралича дыхательных мышц (грудной клетки, диафрагмы). Температура тела снижается.

Если нормальные грибы собраны на местности, загрязненной выхлопными газами, производственными отходами, и впитали токсические вещества, возникают головная боль, тошнота, рвота, нарушение функции печени, почек (горечь во рту, общая слабость, уменьшение выделения мочи).

Первая помощь и очищение организма

Нужно взять за правило, что грибные отравления лечатся в условиях больницы, поэтому первым делом надо вызвать скорую помощь. Далее, не теряя ни минуты, надо остановить поступление в организм токсинов и восполнить потерю жидкости, для этого необходимо:

  • Промыть желудок до чистой воды.
  • Дать больному любой сорбент (активированный уголь, энтеросгель, смекту).
  • Давать обильное питье (минеральную воду без газа, теплый чай, аптечный регидрон или глюкосолан).

Можно сделать очистительную клизму слабым солевым раствором (на 1 литр воды чайная ложка соли). Все эти меры подходят, если больной в сознании. Когда оно отсутствует, нужно просто уложить его, повернув голову набок на случай рвоты, укрыть, проветрить помещение и не оставлять одного до приезда скорой, следить за пульсом, давлением, дыханием и быть готовым к проведению закрытого массажа сердца и искусственного дыхания.

При отравлении нельзя давать противорвотных средств (церукал), таблеток от поноса (имодиум), потому что это препятствует естественному очищению организма.

Лечение и восстановление организма

Лечение грибных отравлений включает детоксикацию организма, восстановление водно-электролитного баланса, функции сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, почек, пищеварения. Арсенал назначаемых средств зависит от типа отравления и его тяжести. При бактериальной инвазии назначается антибиотикотерапия, если причиной являются токсины несъедобных грибов – вводят антидот (атропин).

Применяется так называемый форсированный диурез: внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы — это уменьшает концентрацию токсинов в крови, и одновременно вводят диуретики для скорейшего их выведения почками. Если эти меры не эффективны и почки не справляются, проводится экстракорпоральный гемодиализ. При необходимости подключают аппарат искусственной вентиляции легких.

Когда опасность миновала, и больной выписывается на амбулаторное лечение, необходим период реабилитации, чтобы восстановились поврежденные клетки органов – центральной нервной системы, пищеварительного тракта, печени, почек.

Для восстановления организма необходимо соблюдать рекомендованную врачом щадящую диету, употреблять достаточное количество жидкости, препараты для кишечника, восстанавливающие нормальную микрофлору (пробиотики), для поддержания печени (гепатопротекторы) и другие медикаменты, которые назначит врач.

Последствия отравления

Отравление солеными грибами может оставить свой след в организме, если оно протекало в тяжелой форме. Чаще последствия связаны с воздействием токсинов ботулизма или мускаринов ядовитых грибов.

Среди острых осложнений наиболее опасны:

  • Острая сердечная недостаточность.
  • Остановка дыхания.
  • Судорожный синдром, мозговая кома.
  • Острая недостаточность печени.
  • Острая почечная недостаточность.

В более позднем периоде могут развиться такие последствия, как нарушения работы нервной системы, проблемы с дыханием (бронхоспазм), дистрофические изменения в миокарде, развитие гастрита, дисбактериоза, хронического колита, гепатоза печени, нарушение работы почек. Этих явлений можно избежать, выполняя все назначения врача в восстановительный период.

Ботулизм на соленых грибах – как определить и что делать?

Общеизвестно, что палочка ботулизма развивается в бескислородной среде, то есть в герметически закрытых банках, если они не подверглись достаточной термической обработке. Однако и в солениях она может иметь место и благополучно вегетировать, выделяя токсин, если они герметически укупорены и хранятся при температуре выше +10°.

Как определить, есть ли клостридия в соленых грибах? Некоторые ее виды могут вызывать помутнение рассола и пузырьки газа, сами грибы при этом имеют нормальный вид. Но в большинстве случаев ни внешних признаков, ни стороннего привкуса нет. Подозрение должны вызвать неправильно хранящиеся и плотно укупоренные емкости с солением.

Единственно надежный способ убедиться в безопасности грибов – лабораторный контроль, для этого нужно обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию. При подтверждении заражения продукт нельзя «реанимировать» — варить или жарить, он подлежит утилизации.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt


Рентген (рентгенография) зуба

Рентген (рентгенография) зуба Как выглядят заболевания зубов на рентгене По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) заболеваемость кариесом...

21 05 2024 4:33:21

Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ)

Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ) Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ) Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ) Регистрируется мочекаменная болезнь у котов довольно часто. Хотя у...

20 05 2024 21:37:18

Последствия передозировки афобазола

Последствия передозировки афобазола Передозировка Афобазолом Современный ритм жизни предъявляет к организму человека повышенные требования, это нередко...

19 05 2024 16:49:43

Что делать при болях внизу живота отдающих в задний проход

Что делать при болях внизу живота отдающих в задний проход Что делать при болях внизу живота отдающих в задний проход Боль внизу живота отдающая в задний проход Если появилась боль внизу живота отдающая в задний...

18 05 2024 1:10:46

Какие витамины добавляют в шампунь

Какие витамины добавляют в шампунь Какие витамины можно добавлять в шампунь и маску Сегодня хочется поднять тему, про добавление витаминов в шампуни,...

17 05 2024 2:34:43

Венозный застой. Почему возникает застой крови в малом тазу? Лечение венозного застоя крови

Венозный застой. Почему возникает застой крови в малом тазу? Лечение венозного застоя крови Застой крови в малом тазу у женщин Застой крови в малом тазу у...

16 05 2024 1:36:39

Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз

Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз Алкогольный психоз -...

15 05 2024 9:17:10

Болит глаз и голова

Болит глаз и голова Болит голова и глаза Глаза считаются одним из самых уязвимых органов человека, поэтому если появляется боль в глазах и голове, надо...

14 05 2024 11:26:59

Месяц после родов

Месяц после родов Первые месяцы после родов. Мой опыт После родов жизнь молодой семьи кардинально меняется. Ритм жизни, режим сна и ночи, все привычки и...

13 05 2024 17:23:29

Как лечить вазомоторный ринит в домашних условиях

Как лечить вазомоторный ринит в домашних условиях Ринит – симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях При вазомоторном рините нарушается носовое...

12 05 2024 22:58:26

Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания (красная рыба, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая)

Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания (красная рыба, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая) Употребление сушеной рыбы в период...

11 05 2024 3:22:48

Диабет 1 типа: продолжительность жизни и прогноз для детей

Диабет 1 типа: продолжительность жизни и прогноз для детей Диабет 1 типа: продолжительность жизни и прогноз для детей Сахарный диабет 1 типа – это...

10 05 2024 22:26:21

Диета номер 5 для детей: детское питание при сахарном диабете

Диета номер 5 для детей: детское питание при сахарном диабете Диета номер 5 для детей: детское питание при сахарном диабете Правила питания детей при сахарном диабете 1 и 2 типа Эндокринологи говорят, что диабет – не...

09 05 2024 13:27:40

Фиброз грудной клетки: характеристики и методы лечения

Фиброз грудной клетки: характеристики и методы лечения Локальный фиброз молочных желез что это такое Причины развития и лечение фиброза грудных желез...

08 05 2024 3:33:49

Можно ли пить алкоголь при бронхиальной астме?

Можно ли пить алкоголь при бронхиальной астме? Можно ли пить алкоголь при бронхиальной астме? Алкоголь и астма: влияние спиртного на организм астматика О влиянии алкоголя знают все. Когда в организме...

07 05 2024 8:20:20

Что делать родителям, если новорожденный перепутал день с ночью

Что делать родителям, если новорожденный перепутал день с ночью Феномен перевернутого режима у грудных детей или что делать если грудничок перепутал день...

06 05 2024 1:22:50

Снизить риск заражения туберкулёзом ревакцинацией БЦЖ

Снизить риск заражения туберкулёзом ревакцинацией БЦЖ Вопросы и ответы про туберкулез и БЦЖ. ПРО ТУБЕРКУЛЕЗ. Туберкулёз остается ведущей причиной...

05 05 2024 14:21:28

Хилак форте что лечит и от чего помогает

Хилак форте что лечит и от чего помогает Хилак форте что лечит и от чего помогает Хилак форте относится к группе пробиотических препаратов. Он регулирует...

04 05 2024 11:48:35

Гидроксид кальция

Гидроксид кальция Гидроксид кальция Гидроксид кальция, или как его традиционно называют гашеная известь или «пушонка», представляет собой неорганическое...

03 05 2024 4:56:20

Аутоиммунное заболевание – волчанка, что это за болезнь, фото, симптомы, лечения

Аутоиммунное заболевание – волчанка, что это за болезнь, фото, симптомы, лечения Системная красная волчанка — что это за болезнь? Фото, симптомы и лечение...

02 05 2024 23:25:59

Что делать если у ребенка запор после введения прикорма

Что делать если у ребенка запор после введения прикорма Запор у ребенка после начала прикорма Прикормом называется введение в рацион грудного ребенка...

01 05 2024 1:17:36

Ацетон и кетоновые тела в моче при беременности

Ацетон и кетоновые тела в моче при беременности Выявление ацетона в моче: угрозы для беременных При вынашивании ребенка женский организм подвергается...

30 04 2024 5:26:57

Какая мазь лучше работает при экземе?

Какая мазь лучше работает при экземе? Список эффективных мазей от экземы на руках, цены на гормональные и негормональные мази С реди разнообразных кожных...

29 04 2024 13:29:44

Косолапость у детей: симптомы и лечение

Косолапость у детей: симптомы и лечение Косолапость у детей Косолапость у детей – это сложное нарушение анатомии и функций опорно-двигательного аппарата,...

28 04 2024 16:52:52

Заговор от мужского бесплодия

Заговор от мужского бесплодия Эффективные заговоры от бесплодия Зачатие и рождение ребенка – это самый чудесный момент в жизни каждой женщины. Однако,...

27 04 2024 18:24:38

3 способа заражения и 4 группы риска развития герпетической ангины у детей

3 способа заражения и 4 группы риска развития герпетической ангины у детей Герпетическая ангина у детей Герпетическая ангина (герпангина, ульцерозная...

26 04 2024 3:46:15

Что такое энцефалограмма головного мозга и зачем ее делают детям?

Что такое энцефалограмма головного мозга и зачем ее делают детям? Что показывает ЭЭГ головного мозга у детей? Центральный орган нервной системы отвечает...

25 04 2024 3:34:33

Детские смеси Нутрилон (Nutrilon)

Детские смеси Нутрилон (Nutrilon) Молочные смеси Nutrilon Nutrilon Молочная смесь Премиум 1 PronutriPlus 0-6 мес. 600 г Nutrilon Заменитель 2 пребиотики с...

24 04 2024 2:11:36

Посткастрационный синдром после удаления яичников

Посткастрационный синдром после удаления яичников Посткастрационный синдром после удаления яичников Посткастрационный синдром (ПКС) — комплекс...

23 04 2024 15:36:47

По каким признакам распознать начало бронхиальной астмы

По каким признакам распознать начало бронхиальной астмы Как распознать астму, признаки болезни Бронхиальная астма – одно из самых распространенных и...

22 04 2024 14:56:59

Шишка в паховой области у женщин: возможные заболевания и лечение

Шишка в паховой области у женщин: возможные заболевания и лечение Шишка в паху у женщин, опасно ли это, к какому доктору обращаться Женский организм...

21 04 2024 10:42:57

При каких заболеваниях эффективно применения антибиотика Цефтриаксон

При каких заболеваниях эффективно применения антибиотика Цефтриаксон Частые и редкие побочные действия Цефтриаксона Самые частые побочные действия...

20 04 2024 23:39:27

Лечение воспаленных миндалин у ребенка

Лечение воспаленных миндалин у ребенка Лечение воспаленных миндалин у ребенка Советы родителям: как лечить тонзиллит у ребенка Тонзиллитом в медицинской терминологии называется...

19 04 2024 19:54:24

Врожденный адреногенитальный синдром, симптомы и лечение

Врожденный адреногенитальный синдром, симптомы и лечение Врождённый адреногенитальный синдром - симптомы и лечение Врождённый адреногенитальный синдром —...

18 04 2024 19:29:30

Конкор® (Concor®)

Конкор® (Concor®) Одна таблетка Конкора включает 5 мг или 10 мг гемифумарата бисопролола и фумарат бисопролола в соотношении 2:1 в качестве действующих...

17 04 2024 10:47:16

Рыбий жир для собак: зачем, как и сколько давать

Рыбий жир для собак: зачем, как и сколько давать Рыбий жир для собак Известно, что собакам нельзя жирную рыбу, но вот рыбий жир, который получают как раз...

16 04 2024 7:32:49

Если во время беременности болят придатки

Если во время беременности болят придатки Если во время беременности болят придатки Под словом «придатки» в гинекологии понимают яичники и маточные трубы....

15 04 2024 8:39:22

Гели и мази от папиллом: лучшие препараты

Гели и мази от папиллом: лучшие препараты Мазь от папиллом Папилломы, или бородавки, представляют собой новообразования доброкачественного характера,...

14 04 2024 17:44:34

Как нужно применять лекарственное средство Артрин?

Как нужно применять лекарственное средство Артрин? Как нужно применять лекарственное средство Артрин? 8 самых эффективных таблеток от артрита и артроза суставов Артрит и артроз – патологии сочленений,...

13 04 2024 13:22:21

Беременность после ГСГ

Беременность после ГСГ Беременность после ГСГ маточных труб, как скоро можно планировать зачатие ГСГ маточных труб (гистеросальпингография) – это рентген...

12 04 2024 11:20:20

Антитела к хламидиям в крови

Антитела к хламидиям в крови Антитела к хламидиям в крови Женское здоровье Женские заболевания, диагностика и методы лечения, бесплодие и беременность Анализы крови на антитела к...

11 04 2024 14:58:54

Вредные продукты питания

Вредные продукты питания Вредные продукты питания 10 самых вредных и самых полезных продуктов Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на...

10 04 2024 6:31:52

Как лечить мигрень таблетками Экседрин

Как лечить мигрень таблетками Экседрин Как лечить мигрень таблетками Экседрин Как лечить мигрень таблетками Экседрин Экседрин – комплексный анальгетик, в состав которого включены несколько...

09 04 2024 14:42:53

Препараты-прокинетики: список доступных средств и их механизм действия

Препараты-прокинетики: список доступных средств и их механизм действия Препараты-прокинетики: список доступных средств и их механизм действия Прокинетики Прокинетики — лекарственные препараты — стимуляторы моторики...

08 04 2024 9:11:24

Мед препараты от глистов

Мед препараты от глистов Мед препараты от глистов Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко распространенные паразиты, которые могут попадать в организм...

07 04 2024 2:22:59

Как проводят лапароскопию миомы матки и сколько это стоит

Как проводят лапароскопию миомы матки и сколько это стоит Как проводят лапароскопию миомы матки и сколько это стоит Миома матки – самое распространенное...

06 04 2024 12:24:16

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания Полезные свойства и противопоказания фейхоа Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне,...

05 04 2024 14:10:53

Какие витамины содержатся в чесноке?

Какие витамины содержатся в чесноке? Какие витамины содержатся в чесноке? Чеснок – полезные свойства, вред и противопоказания Полезное воздействие чеснока на организм человека известно с...

04 04 2024 20:39:48

Как пить мумие для сращивания костей при переломах?

Как пить мумие для сращивания костей при переломах? Как пить мумие для сращивания костей при переломах? Мумие при переломах костей как принимать Лечебные свойства некоторых природных источников порой...

03 04 2024 6:30:57

Почему после инсульта отекают ноги

Почему после инсульта отекают ноги Как помочь больному с отеком ноги или руки после инсульта? Парезы, параличи конечностей – самые распространенные...

02 04 2024 15:39:48

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::