Семья, здоровье и благополучие    


Можно ли голубцы при гастрите?

Можно ли голубцы при гастрите?

Можно ли голубцы при гастрите?

Можно ли голубцы при гастрите?

Гастрит предполагает массу ограничений в плане питания. Причем касаются они отнюдь не только сладостей, жирных и жареных, а также пряных блюд, но и многих других, в том числе и мясных. Так, каков будет ответ специалистов на вопрос, можно ли голубцы при гастрите? Здесь многое будет зависеть от того, какое именно мясо использовать в ходе приготовления фарша для голубцов.

Разрешены ли голубцы при гастрите?

Чтобы дать ответ на вопрос, можно ли голубцы при гастрите, нужно учесть стадию заболевания и некоторые индивидуальные особенности больного. Так, на фоне обострения голубцы при гастрите будут категорически противопоказаны. И это совершенно не удивительно. Причем такой запрет совершенно не зависит от того, какова будет кислотность желудка, пониженная или повышенная. Дело в том, что обострение сопровождается тошнотой и острыми болями в эпигастральной области. Поэтому в самые первые дни рекомендуется голодание. Далее, по мере стабилизации состояния больного, меню больных постепенно расширяется.

Голубцы при гастрите на фоне стойкой ремиссии – это вполне допустимое блюдо. Но только если для их приготовления использовать куриный фарш, либо говяжий с небольшим добавлением свинины (для сочности). Лучше отдать предпочтение в таком случае молодой говядине.

Другими словами, голубцы при гастрите разрешены. Ведь это блюдо не жарится, поэтому не принесет вреда организму. Но при их употреблении нужно отслеживать и индивидуальную реакцию организма. Ведь в составе голубцов помимо мясного фарша присутствует еще и капуста, которая может стать причиной вздутия живота, метеоризма, что крайне нежелательно при таком заболевании.

Как приготовить голубцы при гастрите?

Для приготовления диетических голубцов при гастрите потребуется нежирный мясной фарш, а также вареный рис, листья белокочанной капусты, томатная паста и растительное масло, немного соли.

В самом начале приготовления данного блюда капустные листья отвариваются до состояния полуготовности, после чего охлаждаются и немного отбиваются. Параллельно с этим подготовленный фарш перемешивается с рассыпчатым отварным рисом. Туда же добавляется и немного растительного масла. Капустные листья фаршируются готовой начинкой, после чего сворачиваются и перемещаются в сотейник. Как только все голубцы будут подготовлены, в сотейник добавляется соус и растительное масло, после чего блюдо останется лишь тушить до полной готовности.

Не стоит подавать голубцы при гастрите к столу горячими. Ведь при гастрите все нужно кушать исключительно в теплом виде, чтобы не травмировать воспаленную слизистую желудка. Такое термическое щажение не менее важно для пораженного гастритом желудка, чем механическое или химическое, что непременно нужно учитывать при организации питания больных.

Можно ли голубцы при гастрите

Кто не любит голубцы? Любят все! Голубцы при гастрите — частый вопрос у пациентов. Все хотят знать, можно ли употреблять столь полезные, но все же тяжеловатые для желудка продукты. Голубцы при гастрите в общем-то разрешены, но не стоит забывать о том, что любую пищу следует кушать в ограниченных количествах. Поточнее о том, можно ли голубцы при гастрите — читайте в новой статье.

Что такое голубцы

Голубцы – это фарш из мяса с рисом, завернутый в капустные листья и долго тушенный (иногда в сметане). Блюдо европейской и ближневосточной кухни. Широко распространено в России, Беларуси, Украине, Азербайджане, Армении и др.

Приготовление голубцов достаточно сложный последовательный процесс. Прежде всего нужно подготовить фарш. Чаще для голубцов используют фарш из свинины, но можно пробовать также говяжий, куриный или смесь нескольких видов фарша. Добавляется также обжаренный лук и немного отваренный рис. Фарш хорошо вымешивается, добавляется соль, специи, зелень.

Голубцы это фарш из мяса с рисом завернутый в капустные или другие листья и долго тушенный

Особенно важна подготовка капустных листов к заворачиванию. Кроме того можно использовать для голубцов листья не только белокочанной капусты, но и листья молодой свеклы, савойской капусты или шпината. В капустные листы накладывается фарш и заворачивается рулетиком, конвертом или свертком. Затем голубцы выкладываются слоями в жаропрочную посуду, заливаются водой, можно добавить немного томатной пасты, сверху положить нарезанный кольцами лук, помидоры без кожуры, немного сметаны. Готовятся голубцы под крышкой в духовке среднего нагрева.

Не меньшую популярность имеют так называемые «ленивые» голубцы, по сути представляющие собой котлеты из капустно-мясного фарша. . Главный принцип приготовления «ленивых» голубцов – равное соотношение мяса и капусты. Из фарша формируют котлеты, панируют и обжаривают до румяной корочки. Такие голубцы подают со сметаной и гарниром из отварных овощей.

Голубцы при гастрите

Голубцы при гастрите на фоне стойкой ремиссии – это вполне допустимое блюдо. Но только если для их приготовления использовать куриный фарш, либо говяжий с небольшим добавлением свинины (для сочности). Лучше отдать предпочтение в таком случае молодой говядине.

Похожие записи

Другими словами, голубцы при гастрите разрешены. Ведь это блюдо не жарится, поэтому не принесет вреда организму. Но при их употреблении нужно отслеживать и индивидуальную реакцию организма. Ведь в составе голубцов помимо мясного фарша присутствует еще и капуста, которая может стать причиной вздутия живота, метеоризма, что крайне нежелательно при таком заболевании.

А вот самый популярный и рекомендованный гастроэнтерологами рецепт диетических голубцов. Для приготовления нужно взять нежирный фарш из разрешенных видов мяса, отварной рис, несколько листьев капусты белокочанной (желательно молодой), томатную пасту, масло, щепотку соли для вкуса.

Приготовление диетических голубцов при гастрите- капустные листочки отвариваем до полуготовности. Затем охлаждаем и слегка отбиваем. Заранее приготовленный фарш перемешивается с рисом, растительным маслом. Мы советуем готовить его самостоятельно, а не покупать в магазине.

Как вы понимаете, ожидать от магазинного продукта 100% содержания курятины без жира и прочих примесей невозможно. Отварные листья фаршируются начинкой, сворачиваются, помещаются в сотейник. Когда капустные листья будут завернуты, нужно добавить томатную пасту. Блюдо тушится до готовности.

Не стоит подавать голубцы при гастрите к столу горячими. Ведь при гастрите все нужно кушать исключительно в теплом виде, чтобы не травмировать воспаленную слизистую желудка. Такое термическое щажение не менее важно для пораженного гастритом желудка, чем механическое или химическое, что непременно нужно учитывать при организации питания больных.

Можно ли голубцы при гастрите

При гастрите категорически запрещены жаренные блюда: фарш готовится на пару. Преимущество голубцов, как раз таки в том, что они не требуют жарки. Решение о том, есть ли голубцы при гастрите зависит от индивидуальных особенностей организма. Можно приготовить пару диетических голубцов, попробовать и проследить за реакцией организма. В блюдо лучше не добавлять томатную пасту: она вредна не только для желудка, но и для печени. Желательно отказаться от майонеза, всевозможных соусов.

При гастрите можно готовить голубцы без риса, блюдо также не предусматривает капусту. Легкие мясные голубцы улучшат пищеварение и насытят организм полезными веществами. Преимущество голубцов без риса — низкая калорийность, они не раздражают слизистую желудка и обеспечивают профилактику болевого синдрома.

Берется фарш курицы, смешивается с небольшим количеством взбитого яйца. В массу добавляется лук и морковь, прожаренные на сливочном масле. Нужно сформировать котлетки и приготовить их на пару, подавать теплыми. Диета при гастрите помогает перевести болезнь в состояние ремиссии. Еще раз напомним, что голубцы готовятся без использования приправ и усилителей вкуса!

Какой можно приготовить фарш для голубцов при гастрите

Многие хозяйки заворачивают начинку в листья винограда или свекольную ботву. Да и сама начинка для голубцов при гастрите совсем не обязательно должна быть мясной.

Начинка для голубцов из мяса

Фарш из мяса птицы можно готовить точно так же, как и говяжий, а можно по-другому. Мясо можно просто порубить мелкими кубиками, а лук предварительно обжарить на растительном масле. Вместо риса можно использовать гречку, но это уже вариант на любителя. Любой вариант голубцов с мясной начинкой получится вкуснее, если при его приготовлении поливать каждый слой овощной заливкой. А готовится она очень просто. Нужно мелко нарезать лук и помидоры, а морковь натереть на терке. В сковородке тушим овощи с растительным маслом, а затем разводим полученную массу бульоном.

Для приготовления мясной начинки для голубцов вам понадобятся:

  • 300-400 гр говяжьего или куриного мяса;
  • полстакана риса;
  • 2 средние луковицы;
  • соль и перец.

Начинка для голубцов из овощного фарша

Для приготовления овощного фарша для голубцов вам потребуется 2 помидора, 3-4 морковки, 3 луковицы, пучки сельдерея и петрушки, немного сметаны и по столовой ложке масла и томатной пасты. Овощи режем мелкими кусочками (морковь – соломкой, помидоры – кубиками, лук — полукольцами), смешиваем с зеленью, солим и тушим в сковороде 25-30 минут. Затем добавляем немного сметаны.

Рецепты приготовления голубцов при гастрите

Для приготовления диетических голубцов при гастрите потребуется нежирный мясной фарш, а также вареный рис, листья белокочанной капусты, томатная паста и растительное масло, немного соли.

В самом начале приготовления данного блюда капустные листья отвариваются до состояния полуготовности, после чего охлаждаются и немного отбиваются. Параллельно с этим подготовленный фарш перемешивается с рассыпчатым отварным рисом. Туда же добавляется и немного растительного масла. Капустные листья фаршируются готовой начинкой, после чего сворачиваются и перемещаются в сотейник. Как только все голубцы будут подготовлены, в сотейник добавляется соус и растительное масло, после чего блюдо останется лишь тушить до полной готовности.

Приготовление голубцов в кастрюле при гастрите

Отварить в воде капустные листья до полуготовности, охладить, слегка отбить. Отваренный рис перемешать с фаршем и небольшим количеством растительного масла. Нафаршировать капустные листья подготовленной начинкой, завернуть, поместить в сотейник, залить соусом, добавить растительное масло, закрыть крышкой, тушить до готовности.

В подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой заправленный по вкусу солью горячий овощной отвар, размешивая до получения однородной массы. Затем добавить томатную пасту и еще раз тщательно перемешать. Все складываем в кастрюлю и тушим до готовности.

Нафаршировать капустные листья подготовленной начинкой завернуть, поместить в сотейник

Ингридиенты для приготовления- листья белокочанной капусты, мясной нежирный фарш, сваренный рассыпчатый рис, растительное масло, томатная паста, соль.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем при гастрите

Сначала мы отварили рис в подсоленной воде до полуготовности. Добавили его в фарш (в нашем случае не жирный). Потом мелко нарезали лук, тоже отправили его в фарш, посолили, поперчили.

Затем занялись кочаном: отрезали у него нижнюю часть и разобрали на листья. В миску налили кипяток и в нём подержали каждый лист по 30 секунд, чтобы они стали мягкими и с ними можно было работать. Толстую центральную жилу у листа можно срезать ножом.

После этого на каждый листочек разложили приготовленный фарш (около 2-х столовых ложек и завернули конвертиком. Удобно действовать от края листа к центру. Далее можно поступить по-разному: либо обжарить полуфабрикаты-голубцы на растительном масле, либо сразу же уложить их в кастрюлю (сотейник), где предполагаем их тушить. Мы не обжаривали, так как капуста достаточно нежная и при обжаривании можно её повредить, тогда голубцы потеряют товарный вид.

Читать еще:  Калорийность хлеб крестьянский 1 сорта. Химический состав и пищевая ценность.

Наши голубцы тушились в томатном соусе 45 минут. Для соуса мы порубили мелко лук, пропустили морковку через тёрку с крупными отверстиями. Обжарили овощи на подсолнечном масле, добавили к ним томатную пасту, разведённую водой, немного сахара и соли. Поперчили и покипятили несколько минут. Залили голубцы кипящим соусом, накрыли кастрюлю крышкой, уменьшили газ до минимума и тушили положенное время. К столу подаём в теплом виде с добавлением сметаны. Можно украсить зеленью. Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Приготовление диетических голубцов при гастрите рецепт первый

Листья капусты охлаждаются, затем — отбиваются. Фарш, приготовленный на пару, перемешивается с отварным рисом: в смесь добавляется 1 ч. л. растительного масла. Листья капусты начиняются, сворачиваются, помещаются в сотейник. Блюдо тушится до 15-ти минут, после чего становится готовым к употреблению. Голубцы подаются теплыми.

При гастрите можно готовить голубцы с картофельным пюре

Голубцы при гастрите рецепт приготовления с картофельным пюре

При гастрите можно готовить голубцы с картофельным пюре. Потребуется взять промытый свежий кочан, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить около 3-х минут, затем вынуть, листья отделить. Далее нужно приготовить картофельное пюре, отварить 1 яйцо вкрутую, очистить, нарезать мелкими кубиками.

В смесь добавляться лук, обжаренный в сливочном масле. Его необходимо соединить с яйцом. Начинка выкладывается на листья, которые заворачиваются в конвертик. Голубцы следует выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Если желаете, смешайте воду с протертыми помидорами. Варить — 30 минут. Если собираетесь готовить голубцы, помните, что в них не должно быть перца, чеснока и других продуктов, раздражающих желудок.

Овощные голубцы при гастрите рецепт приготовления

Овощные голубцы — хороший вариант при гастрите. В блюдо можно добавлять небольшое количество укропа, зеленого лука. Овощные голубцы сочетаются с нежирной сметаной, которая как раз таки разрешена при болезнях ЖКТ. Преимущество овощных голубцов — низкая калорийность. Они быстро перевариваются и дают минимальную нагрузку на желудок. Для приготовления берется крупная капуста. Ее нужно вымыть, отделить листья, положить их в кипящую воду. Варить до полуготовности.

Начинка делается просто: следует отварить рис, смешать с морковью, тушенной в сливочном масле и соусе из свежих помидор (без приправ и перца). Масса аккуратно перемешивается, затем — накладывается на листья. Капустные листья надо свернуть в конвертики и выложить в кастрюлю, наполненную водой на 4 см, тушить полчаса. Овощные голубцы подаются охлажденными, в качестве заправки используется сметана.

Поставьте противень в духовку с голубцами на 50 минут выпекайте при 200 °С

Приготовление ленивых голубцы в духовке при гастрите

Мелко нарежьте капусту и сложите в миску. Залейте содержимое кипятком и отставьте в сторону. Бланшированная капуста станет мягкой и податливой во время приготовления. Промойте рис до прозрачной воды. Поставьте варить на плиту около 10 минут. Отставьте остывать.

Приготовьте фарш на голубцы. Мясо промойте, удалите пленку и жилы. Перемелите на мясорубке с крупной насадкой. Также прокрутите одну луковицу. Соедините все заготовки (капусту, рис и фарш). В смесь добавьте яйцо, посолите и перемешайте до однородной массы. Сформируйте котлеты среднего размера. Получится около 15-ти штук.

Смажьте глубокую форму для выпекания подсолнечным маслом. Выложите туда котлеты. Подготовьте соус. Нарежьте лук, натрите на терке морковь. Обжарьте продукты на сковороде. Помидоры разрежьте пополам и натрите без шкурки. Добавьте тертые помидоры и чеснок в сковородку. Содержимое протушите. Готовым соусом залейте голубцы. Поставьте противень в духовку на 50 минут. Выпекайте при 200 °С.

Диета при гастрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).
Читать еще:  Рецепт компота из фейхоа на каждый день

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

Диета при гастрите

Медицинский эксперт статьи

Диета при гастрите – это лечебное питание небольшими порциями с исключением жареного, жирного, сладостей и алкоголя. Вам придется лишь немного пересмотреть образ жизни и свои пищевые привычки.

Диета особенно важна при болезнях печени и воспалении желудка.

[1], [2], [3]

Суть диеты при гастрите

Щадящая, вкусная и строгая диета при гастрите

Щадящая диета при гастрите состоит из легких блюд. Противопоказаны свежие фрукты, пряности, черный кофе, сало. Замените горячую пищу теплой, а от мороженого откажитесь. Пейте молоко. При пониженной кислотности разрешено в день выпивать 1 ст. лимонного сока, разведенного водой. Разрешены яйца всмятку, вареное мясо, фруктовые супы, макаронные изделия, свежий творог.

Диета при гастрите может быть вкусной. Мы составили для вас рацион на день, в составе которого ваши любимые вкусные блюда из детства, не приносящие вред желудку.

Первый завтрак может состоять из яйца всмятку, рисовой протертой каши и чая с молоком и галетным печеньем с джемом. Второй завтрак – печеное яблоко или банан. А на обед – овсяный суп с мясными фрикадельками и морковным пюре. На ужин предлагаем отварную рыбу под молочным соусом и чай с молоком.

Во время обострения вам очень полезен ячменный суп, исключите жирное и острое, ешьте больше свеклы. Предпочтительны жидкие блюда. В составе рациона больного гастритом отсутствуют агрессивные продукты-стимуляторы выработки желудочного сока. Исключения возможны лишь для больных гастритом с нулевой кислотностью. Нужно пить побольше жидкости. Посмотрите варианты нежирных молочных продуктов. Разрешены кисели и немного какао (не шоколада!).

Диета 5 при гастрите

Диета при гастрите 5 – это специальная система лечебного питания, которая исключает продукты с эфирными маслами и кулинарные жиры: маргарин, спреды, смалец, продукты с холестерином, хот доги, шаурму, гамбургеры и тому подобную пищу, консерванты, красители, жевательные конфеты и жевательную резинку, леденцы, пепси колу, кока колу. Все сладости и кондитерские изделия заменяются фруктами, положительно влияющими на транспорт пищи по желудочно-кишечному тракту. Все блюда 5 стола варятся на пару, либо в воде, очень редко встречаются рецепты запеченных блюд без корочки. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек не менее 4 раз в день, не допуская перекусов и сухомятки, питания бутербродами на улице, на ходу, за компьютером.

Кроме лечения гастрита, диета 5 применяется также при выздоровлении после гепатита, при желчекаменной болезни, циррозе и колите.

Из рациона полностью следует исключить продукты с высоким содержанием щавлевой кислоты, пуринов.

Разрешен пшеничный белый и серый хлеб и печенье без начинки типа «Мария», «Зоологическое», бисквит.

Пейте молоко с чаем, ешьте творог нулевой жирности, неострые сыры, овощные супы, супы с макаронами, с фруктами.

При повышенной секреции максимально измельчайте все продукты. Температура блюд не должна быть горячее 40 градусов. Диета при гастрите разрешает вчерашний хлеб без корочки, но исключает сдобу. Из мяса предпочтение отдайте курице. Первые блюда лучше заправлять сметаной, не использовать специи и пряности. Рассольник нежелателен, как и окрошка, солянка, борщ. Лучшими при гастрите можно считать овсяный и рисовый суп. Перловка и бобовые вредны для больного желудка. Разрешены молочные супы и супы на овощных отварах, щи, свекольники (не холодные). Очень полезна для вас нежирная, лучше речная, рыба, постное мясо, птица, если уберите жир на свином мясе и не будете есть бульон, можете есть свинину. Полезен кролик, курица, голубцы и другие блюда с фаршем. Растительное и сливочное масло добавляйте в блюда.

Нельзя есть жареное и слишком соленое: соленые сыры, например, противопоказаны.

Можно по чуть-чуть употреблять сливки, кефир, нежирную сметану. Исключите все соленья, грибы, маринады. Не ешьте сырые неспелые фрукты, редис. Полюбите яблоки – для больного желудка они служат лекарством. Но они не должны быть кислыми, как, например, сорт «Антоновка».

Побалуйте себя зефиром, пастилой, мармеладом, пудингами.

Шоколад ограничьте. Вам нельзя пить крепкий кофе.

При пониженной кислотности можно употреблять рыбные супы.

[4], [5], [6], [7]

Диета 1 при гастрите

Диета при гастрите имеет основные принципы, которые полезно знать даже здоровому человеку. Жареная пища тяжело усваивается, ее исключают. Еда обязательно должна быть средней температуры. Эта диета разрешает мясо и овощи кусочками. Некоторые блюда можно запекать.

Можно употреблять сухое галетное печенье, несдобные булочки.

Вместо сдобного хлеба используйте сухарики, кидайте прямо в суп. Разрешаются молочные супы из разваренных круп (манки, гречки, риса), молочные супы, протертые в блендере.

Кролик и индейка – самое полезное для вас мясо. Разрешены паровые котлеты, пюре, кнели. Кожу снимайте. Готовьте отварной язык, ешьте докторскую и диетическую колбасу, осетровую икру и несоленую ветчину. Ешьте побольше молока низкой жирности, сметаны, некислого творога.

Нежирную рыбу варите в пароварке куском.

Слоеное тесто, консервы и маринады очень вредны. Грибы, шпинат, огурцы исключите.

Утро начинайте с яйца всмятку. На работе можете перекусить перед обедом печеным яблочком. Супы вам лучше есть овощные или крупяные. Полезны кабачки и некислые томаты.

Из фруктов больным гастритом лучше всего подходят бананы и некислые яблоки. Готовьте компоты, кисели.

[8]

Диета 1а при гастрите

Диета при гастрите 1а исключает продукты и блюда, раздражающие слизистую.

При этой диете разрешены слизистые манные и рисовые супы, яйца всмятку, сливки, кисели, молоко , масло в готовых блюдах.

Утром больному дают 2 яйца всмятку. На обед – овсяный суп и фруктовый кисель. Вечером, например, молочную рисовую кашу.

Диета 2 при гастрите

Диета при гастрите 2 назначается в период выздоровления при хроническом процессе.

Во время лечения рекомендуют варенные, тушенные протертые блюда. Нельзя есть все холодное, жирное, острое. Мясо едят без кожи, вареным и запеченным (курица, кролик, телятина). Разрешается отварная и тушеная рыба кусочками.

Овощи тушите, делайте овощные пюре, нежирный студень, ешьте несоленую нежирную ветчину.

Готовьте компоты и желе, яблоки запекайте с медом и джемом.

Сладости: снежки, ирис, пастила, джем, варенье. Пейте чай с лимоном, кофе с молоком, отвар шиповника.

Меню диеты при гастрите

Меню диеты при гастрите исключает грубую пищу и алкоголь. Ешьте небольшими порциями, 4 раза в день, т.е. каждые 3 часа. Можно пить минеральную негазированную воду по назначению врача, с учетом кислотности. Полезно пюре из овощей и вязкие каши на воде. Не ешьте сырые яблоки, а запекайте их. На обед – легкий бульон, овощной или вермишелевый суп с сухариками, паровая котлетка. Перед сном полезен кефир, галетное печенье, обезжиренный творожок.

Делайте рисовые и творожные пудинги. Исключите из рациона пшено, перловку, бобовые. Делайте куриные и телячьи фрикадельки. Не готовьте жареное мясо. Введите в рацион вареные перепелиные яйца.

Диета на неделю при гастрите

Диета при гастрите на неделю выглядит приблизительно так.

  • Завтрак: рассыпчатая гречка
  • Второй завтрак: творожная запеканка
  • Обед: суп, сухарики, компот
  • Полдник: чай, галетное печенье
  • Ужин : паровые рыбные или мясные котлеты, чай с молоком
  • Завтрак: сырники с компотом
  • Второй завтрак: кисель или желе
  • Обед: овощной суп, отварная рыба
  • Полдник: чай, галетное печенье
  • Ужин: запеканка, кефир
  • Завтрак: яйцо всмятку
  • Второй завтрак: ленивые вареники
  • Обед: крупяной суп, кисель
  • Полдник: фруктовое пюре
  • Ужин: макароны с отварной рыбой.
Читать еще:  Для сладкоежек, список низкокалорийных сладостей

Пример диеты при гастрите

При повышенной кислотности вы можете есть вчерашний хлеб, бисквиты, галеты, несдобные булочки, вчерашние печеные пирожки, вермишель, паровое мясо, рыбу, язык, паровой омлет, фруктовые пюре, мед, зефир. Ограничьте шоколад и острые сыры. Не варите вкрутую яйца. Под запретом черный кофе, шампанское, квас, хрен и горчица.

При пониженной кислотности разрешены не протертые, а рассыпчатые каши, супы с фрикадельками и щи без квашенной капусты, нежирное отварное и печеное мясо, сосиски и язык, некислые фрукты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью не разрешает мучные изделия, ячневую крупу, бобовые, гороховый суп, пшенный суп и баранину, соленую рыбу, квашенные овощи, редьку, грибы, малину, крыжовник, жирные соусы и квас.

На завтрак подойдет манка и стакан чая, морковное пюре, отварная рыба, цветная капуста. На обед стакан яблочного или сливового, абрикосового или вишневого компота или киселя и первое блюдо: овощной, вермишелевый суп. На второе – паровые котлеты из курицы или отварная рыба, картофельное пюре, отварная свекла, гречневая каша. На десерт – фруктовый мусс, желе. Полдник – чай, компот, кисель. Ужин – голубцы, гарнир, чай, молоко или чай с молоком. При приготовлении еды откажитесь от приправ и специй. Добавляйте зелень петрушки и сельдерея. Питание должно быть дробным.

[9]

Рецепты блюд при гастрите

Диета при гастрите включает в себя блюда из овощей, мяса, рыбы, молока пониженной жирности.

Каши при гастрите составляют основу рациона. Особенно полезна овсянка, рис, гречка, манка.

[10]

Манка с фруктами

Отварите яблоки и засыпьте в отвар крупу. Подавайте с кусочками яблок.

[11], [12]

Брокколи в сухарях

Брокколи отварить 7-10 мин, обсыпать сухарями и жарить.

Домашние фрикадельки

Телятину измельчите в мясорубке, добавьте яйцо, обкатайте в сухарях, отварите в кипящей воде.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью снижает выработку соляной кислоты в желудке.

Что разрешено при гастрите с повышенной кислотностью:

Правила питания при гастрите

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.

Профилактика гастрита подразумевает отказ от употребления алкоголя.

Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).

Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.


Тюбаж желчного пузыря с минеральной водой

Тюбаж желчного пузыря с минеральной водой Как правильно делать очищение желчного пузыря Нерегулярное опорожнение желчного пузыря вследствие нарушения...

16 05 2024 14:31:28

Салат с консервированным горошком

Салат с консервированным горошком 15 вкусных салатов с зелёным горошком Идеальные сочетания с яйцами, огурцами, курицей, колбасой, капустой, грибами и не...

15 05 2024 1:16:31

Какие существуют противопоказания для установки зубных имплантов

Какие существуют противопоказания для установки зубных имплантов Противопоказания к имплантации зубов Имплантация зубов назначается пациентам в том...

14 05 2024 14:59:47

Как делают операцию паховой грыжи 2

Как делают операцию паховой грыжи 2 Как делают операцию паховой грыжи 2 Операция при паховой грыже у мужчин Операция по паховой грыже у мужчин на сегодняшний день достаточно распространена....

13 05 2024 23:29:11

От чего помогает препарат Магнезия — инструкция

От чего помогает препарат Магнезия — инструкция От чего помогает препарат Магнезия — инструкция Магнезия уколы — показания к применению Магнезия или же магния сульфат – представляет собой препарат,...

12 05 2024 3:42:41

Японская диета: меню на 14 дней

Японская диета: меню на 14 дней Японская диета: меню на 14 дней Всё о Японии Японская диета довольно простая, но при этом весьма эффективная. За семь дней можно с легкостью избавиться от...

11 05 2024 20:14:52

Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы и лечение

Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы и лечение Пищевая аллергия: симптомы, причины и методы лечения (диета, медикаменты, народное) Пищевая...

10 05 2024 23:20:59

Значение имени Виктория. Толкование имени.

Значение имени Виктория. Толкование имени. Происхождение, характеристика и значение имени Виктория Происхождение и значение Имя Виктория таит в себе...

09 05 2024 10:52:34

Как называется повышенное давление?

Как называется повышенное давление? Повышенное артериальное давление: причины и лечение Кровяное давление человека может повышаться. В этот момент на...

08 05 2024 4:17:33

Сестринский процесс при артериальной гипертензии

Сестринский процесс при артериальной гипертензии Сестринский процесс при гипертонической болезни Гипертоническая болезнь - это общее заболевание,...

07 05 2024 22:28:38

Что представляют собой ингаляции с использованием ксенона и для чего они предназначены?

Что представляют собой ингаляции с использованием ксенона и для чего они предназначены? Методика ингаляции ксенона в субнаркотических дозах; В основе...

06 05 2024 11:35:14

Грибок - Страница 5 из 12

Грибок - Страница 5 из 12 О клинических исследованиях Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие...

05 05 2024 23:42:21

Насколько безвредно кератиновое выпрямление волос? Отзывы, мнения, советы

Насколько безвредно кератиновое выпрямление волос? Отзывы, мнения, советы Кератиновое выпрямление. И то насколько оно опасно? Кератиновое выпрямление...

04 05 2024 10:59:36

Эхинококкоз у человека: пути заражения, симптомы и методы лечения

Эхинококкоз у человека: пути заражения, симптомы и методы лечения Эхинококкоз – пути заражения, симптомы, лечение, диагностика, профилактика Эхинококкоз –...

03 05 2024 16:41:58

Гонорея у мужчин — фото и описание симптомов, лечение гонореи

Гонорея у мужчин — фото и описание симптомов, лечение гонореи Симптомы, признаки гонореи у женщин и мужчин. Как лечить гонорею Гонорея (триппер или просто...

02 05 2024 11:53:17

Болезнь Боуэна: об опасности заболевания и методах его лечения

Болезнь Боуэна: об опасности заболевания и методах его лечения Что такое Болезнь Боуэна? Болезнь Боуэна – одна из самых противоречивых, поскольку одни...

01 05 2024 4:29:15

Как похудеть в талии на 10 см? Быстро похудеть в талии и животе поможет данная диета

Как похудеть в талии на 10 см? Быстро похудеть в талии и животе поможет данная диета Как похудеть в талии на 10 см? Быстро похудеть в талии и животе поможет данная диета Как уменьшить талию на 10 см? Диеты и упражнения. Большинство...

30 04 2024 22:19:32

ЛФК при протрузиях в пояснице

ЛФК при протрузиях в пояснице Лечебная гимнастика при протрузиях поясничного отдела позвоночника – лучший комплекс Протрузия позвоночника напоминает...

29 04 2024 17:20:38

стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU"

стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" Стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" Выражаю свою благодарность Кинелю Анатолию...

28 04 2024 6:19:36

Рак легких 4 стадия продолжительность жизни

Рак легких 4 стадия продолжительность жизни Сколько живут с раком легких 4 стадии Возможно, одним из наиболее распространенных вопросов, которые задают...

27 04 2024 16:43:35

Как понять, что подтекают околоплодные воды

Как понять, что подтекают околоплодные воды Подтекание околоплодных вод симптомы Состав и объем амниотической жидкости – одна из главных составляющих...

26 04 2024 12:32:18

Болезнь Альцгеймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Альцгеймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение Что такое болезнь Альцгеймера, ее симптомы, лечение, причины развития Как часто бывает, что...

25 04 2024 0:26:49

От чего появляется и как лечится гранулезоклеточная опухоль яичника

От чего появляется и как лечится гранулезоклеточная опухоль яичника Гранулезоклеточная опухоль яичника Гранулезоклеточная опухоль яичников – это...

24 04 2024 2:25:57

CARDILOC 5КАРДИЛОК 5

CARDILOC 5КАРДИЛОК 5 Кардил (Cardil ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма...

23 04 2024 21:12:40

Герпес у взрослого во рту — на десне и небе: лечение простуды на слизистой оболочке и фото симптомов

Герпес у взрослого во рту — на десне и небе: лечение простуды на слизистой оболочке и фото симптомов Как правильно распознать герпес во рту и чем лечить...

22 04 2024 3:19:58

Как забеременеть при аденомиозе

Как забеременеть при аденомиозе Как забеременеть при аденомиозе самостоятельно или с помощью ЭКО Аденомиоз матки, который называют еще внутренним...

21 04 2024 6:45:53

Нормодипин: показания, противопоказания, побочные действия

Нормодипин: показания, противопоказания, побочные действия Нормодипин: показания, противопоказания, побочные действия Нормодипин Содержание Фармакологические свойства препарата Нормодипин Амлодипин...

20 04 2024 17:18:41

Дегтярное мыло для кожи лица, как универсальное косметическое средство

Дегтярное мыло для кожи лица, как универсальное косметическое средство Дегтярное мыло для кожи лица, как универсальное косметическое средство Дегтярное мыло для лица Дегтярное мыло для лица – моющее средство на основе...

19 04 2024 19:38:35

Какие препараты для чистки печени выбрать

Какие препараты для чистки печени выбрать Какие препараты для чистки печени выбрать Советы по выбору правильных препаратов для очистки печени Печень фильтрует организм, кровь очищается от...

18 04 2024 13:26:16

Бронхорус

Бронхорус Бронхорус ® (Bronchorus) Действующее вещество: Фармакологическая группа Инструкция по медицинскому применению Цены в аптеках Москвы Оставьте...

17 04 2024 13:55:48

Детские свечи для укрепления иммунитета

Детские свечи для укрепления иммунитета Детские свечи для укрепления иммунитета Детские свечи для укрепления иммунитета Укрепление защитных сил детского организма осуществляется несколькими...

16 04 2024 3:17:39

Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы

Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы Если перевести с латинского «дисфункция» — это «разлад функции». При...

15 04 2024 2:20:25

О чем говорит анализ на онкомаркер СА-125 при эндометриозе, какая его норма

О чем говорит анализ на онкомаркер СА-125 при эндометриозе, какая его норма Показатель СА 125 при эндометриозе: умеренное и значительное повышение...

14 04 2024 16:56:37

Колдакт® Флю Плюс (Coldact® Flu Plus)

Колдакт® Флю Плюс (Coldact® Flu Plus) Колдакт® Флю Плюс (Coldact® Flu Plus) Колдакт ® Флю Плюс (Coldact ® Flu Plus) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

13 04 2024 12:20:29

От чего помогает Мексидол и как его правильно применять?

От чего помогает Мексидол и как его правильно применять? От чего помогает Мексидол и как его правильно применять? Мексидол – лекарственное средство с...

12 04 2024 3:30:45

Что такое родимое пятно?

Что такое родимое пятно? Родимое пятно Ро́динка, или роди́мое пятно́ (также невус) — врождённый порок развития кожи или же приобретённые в течение жизни...

11 04 2024 22:38:53

Лечение храпа: к кому следует обращаться

Лечение храпа: к кому следует обращаться Как вылечить храп: рекомендации, методы, препараты. К какому врачу обращаться при храпе Насколько серьезной...

10 04 2024 16:59:26

Схема лечения описторхоза: препараты и народные средства

Схема лечения описторхоза: препараты и народные средства Схема лечения описторхоза: препараты и народные средства Лечение описторхоза у взрослых народными средствами Описторхоз – заболевание, вызванное личинками...

09 04 2024 12:10:22

Опасные паразиты в печени человека: первые симптомы и лечение

Опасные паразиты в печени человека: первые симптомы и лечение Какие паразиты живут в печени человека? Печень – это орган, который совершенно беззащитен...

08 04 2024 18:49:30

Невероятные овощные соки для похудения

Невероятные овощные соки для похудения Невероятные овощные соки для похудения Овощные соки: польза, похудение и предостережения Начну с вопроса: «Сколько жидкости вы пьете за день, и какая...

07 04 2024 10:21:22

Декарис как иммуномодулятор: аналоги, отзывы

Декарис как иммуномодулятор: аналоги, отзывы Декарис как иммуномодулятор: схема, аналоги и отзывы Декарис – один из наиболее широко применяемых лекарств...

06 04 2024 5:11:30

Гонконгский грипп: вирус и заражение, симптомы, как лечить, осложнения, профилактика

Гонконгский грипп: вирус и заражение, симптомы, как лечить, осложнения, профилактика Гонконгский грипп – чего ожидать от вируса и как с ним справиться?...

05 04 2024 1:40:21

Лечение и причины разрыва кисты желтого тела

Лечение и причины разрыва кисты желтого тела Лечение и причины разрыва кисты желтого тела Разрыв желтого тела яичника Киста желтого тела – достаточно часто диагностируемое гинекологическое...

04 04 2024 21:51:48

Амлорус® (Amlorus)

Амлорус® (Amlorus) Общий клиренс амлодипина составляет 0,116 мл/с/кг (7 мл/мин/кг, 0,42 л/ч/кг). У пожилых пациентов (старше 65 лет) выведение амлодипина...

03 04 2024 14:39:53

Беременность 28 недель

Беременность 28 недель Чем особенна 28 неделя беременности для мамы и малыша? Наступила последняя неделя шестого акушерского месяца беременности, а это...

02 04 2024 0:13:45

Опухоли 4 желудочка головного мозга

Опухоли 4 желудочка головного мозга Опухоли 4 желудочка головного мозга IV желудочек располагается в области задней черепной ямки. Опухоль 4 желудочка...

01 04 2024 2:35:15

Лактулоза: что это такое, как влияет на здоровье, можно ли избавиться от запоров с помощью препаратов с ее содержанием

Лактулоза: что это такое, как влияет на здоровье, можно ли избавиться от запоров с помощью препаратов с ее содержанием Лактулоза: что это такое, как...

31 03 2024 2:28:35

Симптомы микроинфаркта у женщин

Симптомы микроинфаркта у женщин Первые признаки микроинфаркта у женщин: симптомы предынфарктного состояния, первая помощь Микроинфаркт миокарда...

30 03 2024 14:19:31

Соевый соус: состав, виды, сроки годности до и после вскрытия

Соевый соус: состав, виды, сроки годности до и после вскрытия Соевый соус: состав, виды, сроки годности до и после вскрытия Соевый соус: состав, виды, сроки годности до и после вскрытия Соевый соус занимает особое...

29 03 2024 11:37:48

Венозная дисплазия головного мозга

Венозная дисплазия головного мозга Венозная дисплазия головного мозга Дисплазия головного мозга – это дефект внутриутробного развития, характеризующийся...

28 03 2024 16:49:32

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::