Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа
Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа
Можно ли мед при сахарном диабете
Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употрeбление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.
Мед как причина сахарного диабета
Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.
Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употрeбление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.
Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.
Польза меда при СД 2 типа
Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.
Итак, неоспоримыми преимуществами употрeбления меда являются следующие:
- В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
- Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употрeбление его вместе с сотами;
- Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
- Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
- Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
- Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
- Приводит в норму метаболизм;
- Обладает антибактериальным действием;
- Содержит разнообразные витамины;
- Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.
Какой мед подойдет при диабете
Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.
Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается пpaктически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.
Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:
— Мед акации белой.
Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:
- Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
- Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
- Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
- В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.
Как нужно правильно употрeбллять мед при СД 2 типа
Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.
Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:
- Употрeбллять мед лучше в первой половине дня.
- Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
- Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
- Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
- Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.
Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употрeбллять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.
Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа диабетикам
Пpaктически все эндокринологи убеждены, что людям с диабетом 2 типа и преддиабетом необходимо исключить из рациона сахар. Но если задаться целью узнать, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа, окажется, что мировое врачебное сообщество пока не готово дать однозначный ответ на этот вопрос.
Мед и его особенности
Целебные свойства меда
В меде много важных антиоксидантов, таких как фенолы, энзимы, флавоноиды и органические кислоты. Эта комбинация веществ делает мед необычайно полезным для здоровья. Как известно, антиоксиданты могут уменьшить риск возникновения инсультов и инфарктов, а также некоторых видов paка. Они помогают снизить повышенное артериальное давление и предотвращают образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу. Справедливости ради отметим, что долгосрочных исследований, убедительно доказывающих, что мед положительно влияет на состояние сердца, нам пока не встречалось.
Мед обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, ранозаживляющими свойствами.
В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако разные сорта меда содержат разные наборы этих полезных веществ. В меду много калия, фосфора, кальция, хлора, серы, магния; также в его составе присутствуют медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель.
Мед и сахар: в чем разница
∗ Значения, указанные для меда, представляют собой среднее значение для цветочного и падевого (по данным авторов материала Honey and Diabetes: The Importance of Natural Simple Sugars in Diet for Preventing and Treating Different Type of Diabetes)
Витамины В1, В2, В3, Вб, Н, С, К, Е попадают в мед с цветочной пыльцой и хорошо в нем сохраняются, если только вы не подвергнете мед нагреванию. При температуре выше 40° он превращается в сладкий сироп, не имеющий никаких целебных свойств. Так что если вы заменили в рецепте сахар на мед, то это вовсе не значит, что после этого ваша выпечка стала полезной.
Если здоровый человек выбирает между сахаром и медом, то ему однозначно стоит выбрать мед. Однако наличие сахарного диабета 2 типа или инсулинорезистентности значительно усложняет ситуацию.
Несмотря на перечисленные выше достоинства, мед все еще остается простым углеводом. Это означает, что организм усваивает его без малейших усилий, так что уровень сахара в крови мгновенно (в зависимости от индивидуальной реакции этот временной промежуток может составлять от 5 минут до получаса) взлетает ввысь, повреждая стенки нервов и сосудов.
Какие компоненты в составе меда влияют на уровень глюкозы в крови
По большой части мед состоит из углеводов, воды, полезных для здоровья энзимов и витаминов. Углеводы, в нем содержащиеся, – это фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество мальтозы. Однако соотношение этих сахаров – величина непостоянная, она варьируется в зависимости от сорта и еще множества факторов. Поэтому организм человека с сахарным диабетом или преддиабетом может реагировать на употрeбление этого продукта по-разному.
Читать еще: Соевое масло: польза и вред, применение в косметологии и в кулинарии, противопоказанияЧем больше в составе меда фруктозы, тем медленнее будет подниматься сахар в крови. Однако «быстро-медленно» в данном случае все же относительно, ведь фруктоза представляет собой еще одну разновидность простых углеводов.
Примерное соотношение фруктозы к глюкозе будет таким:
Акациевый мед – 1,55.
Вересковый мед – от 1,20 до 1.0 (в зависимости от вида вереска)
Клеверный мед – 1.30
Липовый мед – 1.1.
Употрeбллять в пищу нужно только натуральный продукт пчеловодства высокого качества. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее при диабете за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый.
Какой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт будет кристаллизоваться медленно (но вы должны быть уверены, что купили натуральный мед, а не продукт, в который добавлены патока или сахарный сироп). Таким образом, если мед долго не застывает, его в очень небольших количествах можно есть диабетикам.
Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.
Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказаний мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом.
Мед и диабет – вещи условно совместимые, поэтому при употрeблении меда необходимо внимательно следить за уровнем глюкозы в крови.
Мед и диабет: почему нет
Ученые из разных стран не могут договориться о том, полезен ли мед при СД 2, хотя исследования проводятся регулярно. Выводы авторов, публикующих статьи в профессиональных журналах, откровенно противоречат друг другу! Одни считают, что мед может помочь в лечении сахарного диабета, и называют его главным преимуществом улучшение контроля гипергликемического состояния (больше аргументов «за» в статье Honey and Diabetes: The Importance of Natural Simple Sugars in Diet for Preventing and Treating Different Type of Diabetes).
Другие призывают нас быть чрезвычайно осторожными: ведь употрeбление меда (речь о 50 г в день в течение 8 недель) хоть и дает результат в виде уменьшения окружности талии, но при этом повышает уровень гликированного гемоглобина.
В свою очередь, рост HbA1c может привести к обострению осложнений СД (больше аргументов «против» в материале Effect of Natural Honey on Glycemic Control and Anthropometric Measures of Patients with Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Crossover Trial). Но все они сходятся во мнении, что дополнительные исследования о пользе или вреде меда при диабете 2 типа просто необходимы.
При сахарном диабете 2 типа категорически запрещено употрeбллять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа едва-едва справляется со своей работой, такое может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы диабета и панкреатита, а также наблюдается совокупность данных заболеваний.
Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.
Если нельзя, но очень хочется: как уменьшить скорость роста сахаров
Можно замедлить усвоение сахаров, содержащихся в меде, если комбинировать его с определенными продуктами.
Клетчатка и белки снижают скорость всасывания сахаров в кровь в кишечнике. Руководствуясь этим принципом, можно:
- Съесть небольшое количество меда (не больше 1-2 ч. л.) после основного приема пищи, состоящего из мяса, птицы или рыбы и овощей, в первой половине дня.
- Съесть немного меда (не больше 1-2 ч. л.) с цельнозерновым хлебом и нежирным творогом.
Однако не стоит злоупотрeбллять этим знанием и лакомиться медом часто. Надеемся, что ответ на вопрос «почему», вы прочли выше.
Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа
В списке продуктов, разрешенных к употрeблению при сахарном диабете, нередко появляются спopные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употрeбление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?
Полезные свойства
Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).
Регулярное употрeбление меда:
- стимулирует клеточный рост,
- нормализует обменные процессы,
- улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
- омолаживает кожу,
- укрепляет иммунитет,
- очищает от шлаков,
- мобилизует антиоксидантные свойства организма.
Вреден ли мед при диабете
Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.
Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потрeбляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колeблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.
Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употрeбления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.
Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:
- фруктоза (более 50 %),
- глюкоза (около 45 %).
Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.
Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употрeбление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.
Разрешенные сорта
Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.
- Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
- Каштановый мед отличается хаpaктерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
- Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употрeбления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
- Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.
Правила употрeбления
При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.
При диабете 2 типа рекомендуется употрeбллять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтpaком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.
Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.
- Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
- Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
- При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
- Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.
Как выбирать мед
При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.
- Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
- Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
- Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
- Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.
Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотрeбллять медом, то его можно употрeбллять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.
Видео по теме
Можно ли мед при сахарном диабете?
Сахарный диабет и сладости – понятия, номинально, несовместимы. Даже те, кто слабо знаком с болезнью понимают, что при высоком уровне сахара в крови есть сладкие продукты запрещено, так как они содержат много углеводов. И это утверждение правильно.
Но среди сладостей многие, особенно больные диабетом, хотят видеть исключения. Этим исключением становится мед. Продукт, полезный при многих проблемах. Но можно ли есть его при сахарном диабете? Этот вопрос далеко не так прост, как кажется. Чтобы разобраться в нем, необходимо углубиться в три аспекта:
- состав меда,
- патогенез сахарного диабета первого типа,
- патогенез сахарного диабета второго типа.
Разобрав эти понятия можно сложить единую картину взаимодействия компонентов продукта с системами жизнедеятельности и понять, можно ли его есть при этом диагнозе, и если можно, то в каких количествах.
Что такое мед
Разберемся, что такое мед с точки зрения его структурных компонентов. Понятно, что это полезная и вкусная сладость. Но из чего он состоит, для многих остается тайной.
Мед – это продукт переработки нектара растений пчелами и родственными им насекомыми. Визуально– это вязкая жидкость, которая может быть разной по цвету и по густоте. Это знают все.
Теперь к его структуре. Основных компонентов два:
- вода (15-20%),
- углеводы (75-80%).
Кроме них, в меде содержится небольшое количество других компонентов:
- витамин В1,
- витамин В2,
- витамин В6,
- витамин Е,
- витамин К,
- витамин С,
- каротин,
- фолиевая кислота.
Концентрация каждого из них не превышает одного процента, но они определяют полезные свойства продукта.
Это описание структуры меда будет неполноценно без подробного рассмотрения углеродов, которые содержатся в меде.
Они состоят из:
Эти цифры – самые важные в определении допустимости меда при сахарном диабете. К ним мы вернемся чуть позже.
Патогенез сахарного диабета
Сахарный диабет возникает на фоне отсутствия должной регуляции уровня глюкозы в крови. Происходит это по двум основным причинам:
- при сахарном диабете первого типа поджелудочной железой секретируется недостаточно инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара;
- при сахарном диабете второго типа инсулин выpaбатывается в достаточном количестве, но клетки организма взаимодействуют с ним в недостаточном объеме.
Это достаточно обобщенное представление механизма болезни, но саму суть оно показывает.
При любом типе заболевания для ее купирования нужно регулировать уровень сахара в крови. При инсулинозависимом типе болезни это делается инъекциями инсулина, при инсулинонезависимом – стимуляцией взаимодействия клеток с инсулином.
Построение питания больного сахарным диабетом
Достаточно давно для больных диабетом была разработана специальная единица измерения – хлебная единица. С хлебом ее название имеет мало общего.
Хлебная или углеводная единица (ХЕ) – это условная единица измерения, которая была создана для измерения количества углеводов в продуктах.
Кроме того, что хлебная единица – важный элемент построения диеты для диабетиков, она точно определяет повышение уровня сахара в крови при употрeблении определенного объема углеводов.
Цифры выглядят так:
То есть, съев 10-13 грамм углеводов (1 ХЕ), у больного на 2,77 ммоль/л повышается уровень сахара в крови. Чтобы компенсировать это, ему необходима инъекция 1,4 единиц инсулина.
Чтобы было понятнее: 1 ХЕ – это ломтик хлеба, весом около 20-25 грамм.
Диета при таком диагнозе строится на количестве хлебных единиц. В зависимости от особенностей протекания заболевания, их дозволенное число в сутки может колeбaться, но всегда укладывается в диапазон 20-25 ХЕ.
Зная эти цифры, несложно просчитать соотношение меда к ХЕ. Этот сладкий продукт на 80 процентов состоит из углеводов. Поэтому 1 ХЕ равна одной столовой ложке меда. Чтобы компенсировать повышение уровня сахара в крови от одной столовой ложки пчелиной сладости, больному нужно ввести 1,4 единицы инсулина.
Учитывая, что взрослый диабетик в день вводит инъекционно более ста единиц инсулина, компенсация такого количества меда вроде бы выглядит несущественной.
Но нужно помнить, что суточный предел количества хлебных единиц составляет 25 ХЕ. Это немного. И в таких условиях приходится идти на компромисс: съесть ложку меда или больший объем питательных и необходимых продуктов, содержащих меньше углеводов.
Замена получается не всегда равная. И точно не в пользу меда.
Чтобы было нагляднее, приведем несколько продуктов и их объем, равный одной ХЕ:
Кроме количества хлебных единиц, при построении диабетического меню нужно учитывать необходимость сделать его разнообразным. И сладости тут – не лучший вариант. В идеале от них отказаться. Но это не категорический запрет.
Еще одним показателем, который нужно учитывать при соотношении меда и сахарного диабета, является гликемический индекс. Это величина, показывающая влияние углеводов на изменение уровня сахара в крови. В качестве эталонного показателя был принят гликемический индекс глюкозы, который равен 100. То есть из ста граммов углеводов, которые попадут в организм с глюкозой, через два часа в крови зафиксируют сто граммов глюкозы.
Читать еще: Как похудела Виктория Романец: особенности диетыЧем меньше гликемический индекс, тем меньшее влияние имеет продукт на уровень сахара в крови.
У меда гликемический индекс равен 90. Это высокий показатель. И это еще одна причина отказаться от меда в рационе больному диабетом.
Можно ли мед при диабете?
Абсолютного запрета на мед при диабете не существует. Если его грамотно вписывать в диабетическое меню, то время от времени можно есть ложечку такой сладости.
Но нужно помнить, что эта болезнь требует ответственного подхода к построению рациона и пытаться съесть ложку меда сверх нормы нельзя.
Что нужно помнить, если меда очень хочется?
Мы пришли к выводу, что категорического запрета на мед при диабете нет. И если пациент все же решился съесть ложечку этого сладкого продукта, он должен держать в голове пять важных правил его употрeбления при таком диагнозе:
-
- 1. Чтобы включить мед в рацион нужно проконсультироваться с врачом. Только он может дать добро на его употрeбление.
- 2. После меда нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови. Показатели должны быть в пределах, установленных врачом. Нередки случаи, когда мед вызывал сторонние реакции, в том числе гипергликемию. В таких случаях сладость попадает под полный запрет.
Со временем больной изучит реакцию организма и необходимость постоянного контроля отпадет. Но первые 5-10 приемов меда требуют измерений сахара в крови. - 3. Нужно забыть о том, что 1 ХЕ можно компенсировать 1,4 единицами инсулина. Часто пациенты считают, что, повысив дозу препарата можно есть все, что угодно. Это не так.
Меда в день можно есть не более одной чайной ложечки. В любом случае. - 4. Мед диабетикам можно есть только после основной еды: после завтpaка или обеда. Это замедлит процесс всасывания и предупредит резкий скачок уровня глюкозы.
- 5. Мед ни в коем случае нельзя есть на ночь. Когда человек спит, метаболические процессы в организме замедляются. Глюкоза пpaктически не используется без физических и умственных нагрузок. Днем же она лучше усваивается и не скапливается в крови.
-
И главное: мед – очень опасный продукт при сахарном диабете. Ни в коем случае нельзя его есть без консультации врача. Это может привести к серьезному заострению заболевания.
Можно ли есть мед, если диагностирован сахарный диабет 2 типа
Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа хотя бы в ограниченных количествах, может ответить только лечащий врач. Причины заболевания связаны с большой каждодневной нагрузкой, огромным потоком информации и постоянными стрессовыми состояниями, в которых они пребывают. Питание, которое существенно отличается от существовавшего еще несколько десятилетий назад, и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что возникает диабет 2 типа. Нормализовать глюкозу в крови может лишь правильно подобранная диета, которая исключает углеводы и сахар. Мед при повышенном сахаре входит в группу допустимых продуктов, но употрeбллять его необходимо каждому больному, только исходя из индивидуальных особенностей развития недуга.
Особенности течения диабета 2 типа
Сахарный диабет бывает двух типов. Первый – это аутоиммунный или деструктивный, когда происходят нарушения в работе поджелудочной железы. Она повреждается различными путями и уже не может полноценно выpaбатывать инсулин. В таких случаях лечение проводить невозможно. Чаще всего этот тип диабета поражает молодых людей и детей.
Второй тип диабета более мягкий в этом плане, потому что поджелудочная железа лишь частично утрачивает свою функцию. Выработка инсулина происходит, но со сбоями. Они возникают на фоне употрeбления большого количества пищи, постоянных стрессовых ситуаций. В таких случаях выброс инсулина выше нормы. Поджелудочная железа при этом не справляется с нагрузкой, и сахар в крови при диабете 2 типа существенно повышается. Человек может даже не замечать нарушений, пока не проверит свою кровь. А вот повышенный сахар делает свое черное дело. Он связывается с белками, которые при таком взаимодействии начинают меняться в структуре. И, соответственно, данный некачественный строительный материал нарушает работу всех органов и систем.
Что же можно есть диабетикам, чтобы снизить уровень сахара в крови? В первую очередь это каши, овощи и фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Сахар исключается полностью. А можно ли есть мед? Ведь он имеет высокий показатель изменений уровня глюкозы в крови после употрeбления.
Повышает ли мед сахар, зависит от его разновидности. Врачи-диетологи рекомендуют только светлые его сорта. Гречневый и липовый мед при диабете второго типа кушать нельзя.
Сладость и диета при сахарном диабете 2 типа
Испокон веков пчелы изумляли своей мудростью при сборе нектара из цветочной пыльцы. Полезные и уникальные свойства продукта подтверждает и официальная медицина. Можно ли диабетикам мед? Врачи дают положительный ответ. Сладкий и ароматный, он все же значительно отличается от сахара, хотя имеет такие же вкусовые качества (сладость).
Мед белой акации, польза которого известна еще с древних времен, имеет хаpaктерный тонкий аромат и долгое время не кристаллизуется. Количественный показатель глюкозы достигает 36%, а фруктозы — 41%. Сладкий продукт из цветов белой акации можно есть диабетикам еще и потому, что состоит он из хрома, меди, лития и марганца. Польза такого состава в том, что данное сочетание микроэлементов справляется с воспалительными процессами в организме, имеет успокоительное воздействие, питает и омолаживает все внутренние органы и системы.
Главнейшее отличие от сахара в том, что мед богат фруктозой и глюкозой, которые усваиваются в организме человека без помощи инсулина.
Каштановый мед, в отличие от акациевого, имеет высокий показатель бактерицидного воздействия на организм. Его называют еще и природным антибиотиком. Он хорошо заживляет раны и ожоги.
Лечение сахарного диабета медом из цветов каштана рекомендуют проводить небольшими порциями и только после консультации эндокринолога. Употрeбление данного продукта необходимо для очищения желчного пузыря и нормализации работы печени. Человек чувствует прилив сил, улучшается работоспособность, проходит чувство усталости. Оживает и набирается силы иммунная система больного, страдающего диабетом, снижается артериальное давление и уровень концентрации красных кровяных телец с индексом гликилированности.
Но какой мед можно диабетику – каштановый или из акации, – должен решить врач.
Медовая терапия при диабете 2 типа
Выводы современных биохимических лабораторий, которые изучают качественный состав продукта производства пчел, на сегодняшний день неоднозначны в отношении лечения диабета медом. Да, это самый ценный кладезь витаминов и микроэлементов натурального происхождения. Все органы и системы человека оздоровляются при правильном употрeблении качественного продукта пчелиного производства. Необходимо быть очень внимательным в выборе данного продукта на рынке. Но лечить им одним диабет все же не получится.
Поэтому медики сходятся во мнении, что мед – это вспомогательный компонент общей терапии. Его используют для профилактики атеросклероза, лечения заболеваний системы пищеварения. Мед уничтожает все побочные явления, которые возникают после приема лекарств, предотвращает развитие грибков и микробов.
Проходя путь от закладки в соты и до образования собственно целебного продукта, большая часть сахарозы исчезает. Поэтому сладость легко усваивается без инсулина.
Мед при сахарном диабете рекомендуют только в тех случаях, когда больной систематически следит за количеством хлебных единиц, которые он употрeбляет в процессе диеты. Одна хлебная единица соответствует чайной ложечке сладкого продукта. Употрeбллять его рекомендуют рано утром, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Если мед попал в организм больше нормы, то рекомендуют физические нагрузки и занятия спортом, которые нормализуют уровень сахара в крови.
Лечиться медом при сахарном диабете можно только с разрешения врача-эндокринолога. Только тогда ваш организм не будет страдать от побочных эффектов после такой терапии.
На затылке появилась шишка и болит На затылке появилась шишка и болит Если у человека на затылке появилась шишка, она может сильно болеть при...
20 11 2024 10:40:21
Карнивит Q10 Карнивит q10 для похудения Медицинский эксперт статьи Комплексное средство Карнивит Q10 для похудения помимо основной своей функции помогает...
19 11 2024 12:36:47
7 причин отёка (опухоли) пальца на руке, что делать? Почему могут опухать пальцы на руке Чтобы точно знать, что делать, если опух палец на руке, важно...
18 11 2024 7:25:11
Лучшие глазные мази от конъюнктивита – обзор 14 наименований 9 лучших капель от конъюнктивита *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях...
17 11 2024 1:16:36
Когда после еды лучше всего качать пресс? Когда лучше качать пресс? Салют всем. В этом выпуске, я расскажу вам, когда лучше всего тренировать мышцы живота...
16 11 2024 7:13:41
Гнойная ангина заразна или нет? Заразна ли гнойная ангина, лечение и симптомы воспаления Боль в горле и появление белесого налета на небных миндалинах...
15 11 2024 6:25:20
График базальной температуры при беременности, нормальном и патологическом мeнcтpуальном цикле Примеры и расшифровка графика базальной температуры при...
14 11 2024 8:14:59
Как лечить трахеит у детей в домашних условиях Как лечить трахеит у детей в домашних условиях Трахея – это полая трубка, которая ведет от гортани к...
13 11 2024 20:19:43
Какие существуют стадии целлюлита Классификация целлюлита – стадии и формы О целлюлите, причинах его возникновения см. здесь: «Целлюлит» Выделяют 4 стадии...
12 11 2024 1:16:13
Вакцина «Гриппол плюс» Инструкция по применению вакцины Гриппол плюс В 2006 году вакцина Гриппол плюс была включена в Национальный календарь прививок....
11 11 2024 3:58:57
Адреноблокаторы (α, β): классификация, применение, механизм действия, список препаратов Адреноблокаторы; Адреноблокаторы. Лекция № 8 Тема: Хаpaктеристика...
10 11 2024 6:23:40
Аномальное расположение парного органа — дистопия почки: причины развития аномалии и правила терапии недуга Дистопия почки Дистопия почки – это врожденное...
09 11 2024 14:25:16
Отравление некачественным йогуртом Насколько опасен просроченный йогурт? Частой причиной пищевых отравлений служит употрeбление несвежих или...
08 11 2024 23:39:35
Гайморит при беременности: чем лечить Гайморит при беременности: чем лечить Гайморит может быть острым и хроническим. Запущенная в лечении болезнь,...
07 11 2024 17:38:57
Медленное биение сердца – отчего развивается сердечная брадикардия Медленное биение сердца – отчего развивается сердечная брадикардия Брадикардия – это...
06 11 2024 13:28:18
Канефрон мочегонный или нет? Канефрон мочегонный или нет? Мочегонные средства, Мочегонные препараты - Канефрон мочегонный или нет? Канефрон мочегонный или...
05 11 2024 6:11:36
Растяжки после похудения: как убрать стрии на теле Растяжки после похудения: как убрать стрии на теле Бороться с лишними килограммами полезно для здоровья...
04 11 2024 12:29:36
Карбонаты калия (Е501) Е501 (Карбонат калия) Название: Карбонат калия, Е501 Другие названия: Калий углекислый, поташ, дикалий карбонат, гидрокарбонат...
03 11 2024 13:36:22
Препарат Тетурам: инструкция по применению, рекомендации Препарат содержит в качестве действующего вещества дисульфирам. Кроме того, в его составе...
02 11 2024 23:26:48
Дырочка (ООО) в сердце у новорожденного Открытое овальное окно: у детей, взрослых, размер, норма, необходимость лечения С тех пор как методы диагностики в...
01 11 2024 11:58:26
Увеличиваем грудную клетку в домашних условиях Лучшие упражнения для мужчин, чтобы накачать грудные мышцы Массивные грудные мышцы формируют красивый...
31 10 2024 8:38:48
Правильная техника введения инсулина при диабете – как и куда колоть? Как колоть инсулин правильно и куда именно при диабете: алгоритм на видео Основной...
30 10 2024 11:17:18
Токсичность этиленгликоля при отравлении Отравление этиленгликолем Этиленгликоль – двухатомный спирт (СН2ОН–СН2ОН), входит в состав многих технических...
29 10 2024 9:19:32
Показатель хгч на 7 неделе беременности: норма и отклонения Показатель хгч на 7 неделе беременности: норма и отклонения Показатель ХГЧ на 7 неделе...
28 10 2024 19:48:28
Таблица меню на день Меню правильного питания на каждый день Вокруг правильного питания сформировалось немало стереотипов. Одни связывают его с жесткими...
27 10 2024 14:19:42
Допустимые нормы гемоглобина во время беременности Сколько должен быть гемоглобин в крови у беременных? Каждую будущую маму волнуют вопросы, касающиеся...
26 10 2024 5:47:11
Есть ли связь тонуса матки с кишечником? Есть ли связь тонуса матки с кишечником? Сокращения гладкой части мускулатуры матки именуются тонусом....
25 10 2024 21:51:36
Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников Пряничная смесь или кондитерские духи В старину смесь специй для праздничной выпечки...
24 10 2024 9:20:54
Значение имени Кора Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Кира Происхождение и значение Кира – красивое имя для дeвoчки, парное к мужскому Кир. О...
23 10 2024 16:43:33
Операция от храпа: виды, стоимость отзывы Операция от храпа: все о процедуре Пациентам, страдающим тяжелыми формами храпа, назначают комплексный осмотр....
22 10 2024 13:16:28
Какие витамины принимать при варикозном расширении вен нижних конечностей? Витамины против варикоза Витамины являются неотъемлемой частью комплексной...
21 10 2024 13:34:16
Орасепт В 1 мл спрея содержится 14 мг активного компонента фенол. В качестве вспомогательных компонентов выступают: глицерин, чистая вода, сахарин натрия,...
20 10 2024 15:55:33
Аутоиммунный полигландулярный синдром 1 типа Аутоиммунный полигландулярный синдром Аутоиммунный полигландулярный синдром – эндокринопатия аутоиммунного...
19 10 2024 17:50:53
Чихание Чиханье – причины, симптомы, лечение Ааапчих, — «Будьте здоровы!». Подобная ситуация далеко не редко встречается в жизни каждого человека, но...
18 10 2024 14:51:36
Иглоукалывание после инсульта Как поможет иглоукалывание после инсульта Установка специальных тонких игл в биологически активные точки на коже ускоряет...
17 10 2024 22:24:13
Порошок Магния сульфат: инструкция по применению Магния сульфат порошок - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое...
16 10 2024 20:46:21
Кус-кус Кускус — что это такое, как его готовят и как его едят? Привет, друзья! В этой статье поговорим по кускус. Уж последнее время очень много его...
15 10 2024 22:54:15
Чем полезны опята Опята, грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и...
14 10 2024 9:48:42
Анализ крови на содержание глюкозы Глюкоза в крови Синонимы: Глюкоза (в крови), глюкоза в плазме, blood Glucose, сахар в крови. Научный редактор: М....
13 10 2024 8:29:50
Грейпфрут во время беременности: 10 положительных качеств Можно ли есть грейпфрут при беременности? Специфический горьковатый вкус грейпфрута не многим по...
12 10 2024 16:48:52
Как завоевать мужчину-Водолея Как завоевать мужчину-Водолея Влюбленный мужчина-Водолей, мечтающий связать себя узами бpaка – это очень большая редкость....
11 10 2024 21:27:46
Народные средства от грибка ногтей Лечение грибка ногтей на ногах народными средствами Онихомикоз, или грибковое поражение ногтя, – очень неприятное...
10 10 2024 20:46:16
Антибиотики при воспалении легких Антибиотики при пневмонии у взрослых: список, эффективность Пневмония – это острое заболевание легких воспалительного...
09 10 2024 20:13:32
Легочная гипертензия у беременных Легочная гипертензия у беременных Большинство пациентов, имеющих диагноз легочная артериальная гипертензия женщины. Для...
08 10 2024 0:29:22
Все, что необходимо знать про гемолиз эритроцитов Все, что необходимо знать про гемолиз эритроцитов Гемолиз эритроцитов, или разрушение, в организме...
07 10 2024 7:56:52
Что нужно знать о цитомегаловирусе? Опасность цитомегаловируса: природа, диагностика и лечение у женщин Цитомегаловирусная инфекция ( ЦМВИ ) передается...
06 10 2024 6:57:22
Народные средства для быстрого лечения поноса в домашних условиях Народные средства для быстрого лечения поноса в домашних условиях Народные рецепты...
05 10 2024 13:12:13
Как быстро вылечить гepпeс на губах Лечение гepпeса за 1 день: миф или реальность? Почему появляется гepпeс на губах и насколько он опасен После внедрения...
04 10 2024 8:32:14
Сыр при панкреатите Какой сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы На вопрос, разрешается ли употребить сыр при панкреатите, многие специалисты...
03 10 2024 22:52:52
Хронический запор и лечение Хронический запор Хроническим запором называют длительно существующее нарушение функции кишечника, при котором интервалы между...
02 10 2024 8:16:42
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::