Моховик — общая хаpaктеристика, разновидности, паразиты + 72 фото > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Моховик — общая хаpaктеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Моховик — общая хаpaктеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Моховик — общая хаpaктеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Гриб моховик

Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спopно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.

Этимология названия «моховик»

Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Пpaктически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.

Описание гриба моховика

Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие хаpaктеристики:

Шляпка

Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

Мякоть

Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

Гименофор

Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

Ножка

Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

Споровая печать

Оттенок зависит от вида.

Съедобные моховики

В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:

Моховик зелёный

Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.

Поскольку у гриба нет особых хаpaктеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.

Место обитания

Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.

Шляпка

У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.

При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.

Трубочки и поры

Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.

Ножка

Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стeбля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Среда обитания и экологическая роль

Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.

Зелёный моховик в кулинарии

Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.

Моховик жёлто-бурый

Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют хаpaктерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.

Место обитания

В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.

Шляпка

От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.

Трубочки и поры

Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.

Ножка

Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стeбля существенно не меняет цвет.

Споровая печать

Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.

Моховик жёлто-бурый в кулинарии

Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.

Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употрeбляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.

Моховик красный

Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.

Место обитания

Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.

Шляпка

Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.

Трубочки и поры

Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.

Ножка

Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).

Моховик красный в кулинарии

Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.

Моховик польский

Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.

Позднее лето и осень — это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.

Место обитания

Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.

Шляпка

Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.

Плоть

Мякоть шляпки и стeбля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.

Трубочки

Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.

Читать еще:  Инородное тело в дыхательных путях. Пути к спасению

Ножка

Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.

Моховик польский в кулинарии

Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.

Моховик пёстрый

Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.

Шляпка

Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.

Трубочки и поры

Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.

Ножка

Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стeбля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Моховик пёстрый в кулинарии

Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.

Ложные моховики

Моховик-паразит

Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

Каштановый гриб

Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

Жёлчный гриб

Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

Перечный гриб

Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

Симптомы отравления ложными моховиками

Все ложные грибы не ядовитые, от их употрeбления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.

Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.

Какая польза от моховика для здоровья

Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.

Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:

В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.

Когда моховики лучше обойти стороной

Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.

Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.

Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обpaбатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.

Заготовка моховиков

Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.

Гриб моховик — видео

Моховик — общая хаpaктеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Моховиком называют гриб, который можно встретить не только на хвойных, но и на смешанных лесах. Время его появления начинается летом, а заканчивается в конце поздней осенней поры.

Виды этого гриба заслужено считаются такими, которые можно спокойно употрeбллять в пищу, сложность состоит в том, что его можно перепутать с паразитным типом.

Именно на этот важный момент стоит обратить внимание, узнать все тонкости, как не ошибиться при выборе.

Общая хаpaктеристика

Это семейство Болетовых, а также родственниками подберезника являются эти грибы. Есть несколько сортов грибов моховиков, на фото это можно увидеть. Вкусные, самые предпочитаемые людьми польские, зеленые, красные и пестрые виды.

Если рассматривать их описание, то стоит сказать, что верхняя часть, то есть шляпка у них достаточно сухая, имеет бархатную поверхность. Кожица с трещинами. Диаметр такого гриба составляет до 9 см не более того.

При разрезе можно заметить мякоть разного цвета, это белая, красная, иногда немного синеватая окраска.

Чертой, что отличает, выделяет гриб моховик от других, является его способность при надавливании оставлять синеватый оттенок на месте прикосновения.

Если говорить о ложном грибе, то его описание немного отличается. У него ножка зависимо от определенного вида имеет гладкую, слегка морщинистую поверхность. Рост гриба колeблется в районе 8 см.

Порошок спор гриба может приобретать разный оттенок, в большинстве случаев это коричневый цвет.

Разновидность

Ученые выделяют около 18 видом в целом таких грибов. Поэтому стоит рассмотреть наиболее распространенные виды, узнать об их особенностях.

Достаточно распространенным и популярным является зеленый моховик. Его шляпка имеет диаметр до 10 см, приобретает золотисто-коричневый оттенок. По форме шляпки можно увидеть распростертую, подушковидную верхушку.

Ножка светлее шапки, имеет красный, немного кирпичный цвет. При срезе мякоть гриба постепенно синеет, в обыкновенном состоянии она имеет белый цвет, плотную по своей текстуре.

Растет этот вид везде. Это леса, дороги, или просторные поля. Время цветения начинается в мае, заканчивается в первых числах октября.

Можно по-разному готовить этот гриб. Он поддается жарке, тушению, маринованию, и просто замораживанию. Единственное исключение в этом случае состоит в том, что гриб нельзя сушить, так как он при этой процедуре начинает чернеть.

Род Маслят имеет представителя желто-бурого моховика, что по внешним хаpaктеристикам напоминает масленка. Верхушка такого вида немного приподнята, вся поверхность в течение определенного времени растрескивается.

Моховик паразитирующий

Шляпка

В отличие от большей части родственных грибов, боровик паразитирующий — гриб мелкий. Шляпка его в диаметре вырастает всего до 5 сантиметров. Сама шляпка толстая, мясистая, суховатая.

У молодого гриба имеет выраженную полушаровидную форму, но по мере взросления гриба довольно быстро превращается в плоскую. Кожица шляпки снимается с трудом, имеет нежную на ощупь, бархатистую структуру за счет многочисленных ворсинок. Шляпка окрашена в спектр цветов от желтого до орехово-коричневого.

Читать еще:  Мочегонный чай от отеков: аптечные препараты, зеленый чай, травы-диуретики

Ножка

Тонкая, менее сантиметра в диаметре. Как правило, искривленная посередине. Окрашена в желто-коричневый либо оливково-коричневый цвет с разбросанными по поверхности мелкими пятнами. Сужается к основанию.

Спороносный слой

Трубчатый. Окрашен в желтый цвет, со старением гриба окраска меняется на оливково-зеленый. Устьица трубочек ребристые, довольно крупные. Споры веретенообразной формы, достаточно крупные, оливково-коричневого окраса.

Желтого, иногда с небольшим зеленоватым оттенком цвета. Структура мякоти рыхлая, эластичная, выраженного вкуса и запаха не имеет.

Распространение и сбор

Ареал распространения непосредственно связан с распространением гриба-хозяина, ложного дождевика, на плодовых телах которого он паразитирует. Это смешанные и лиственные леса, сухие, с преобладанием песчаной почвы.

Схожие виды

Из-за того, что моховик паразитирующий не имеет аналогов среди болетовых по паразитическому образу жизни и из-за приверженности к паразитированию исключительно на одном виде грибов, спутать его с каким-либо другим трубчатым грибом пpaктически невозможно.

Есть несколько внешне схожих видов, но достаточно увидеть, что гриб растет прямо из плодового тела дождевика, как становится понятно, что мы имеем дело именно с моховиком паразитирующим.

Употрeбление

В пищу этот вид употрeбляется крайне редко, чаще всего — в маринованном с большим количеством маскирующих специй виде, так как обладает неприятным вкусом и ароматом, не разрушающимся в процессе даже длительной термической обработки. Так что гриб этот можно считать съедобным — никаких видимых последствий от его употрeбления не проявится. Но есть его можно, как говорится, только “с очень большой голодухи”

Гриб моховик

Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спopно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.

Этимология названия «моховик»

Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Пpaктически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.

Описание гриба моховика

Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие хаpaктеристики:

Шляпка

Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

Мякоть

Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

Гименофор

Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

Ножка

Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

Споровая печать

Оттенок зависит от вида.

Съедобные моховики

В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:

Моховик зелёный

Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.

Поскольку у гриба нет особых хаpaктеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.

Место обитания

Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.

Шляпка

У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.

При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.

Трубочки и поры

Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.

Ножка

Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стeбля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Среда обитания и экологическая роль

Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.

Зелёный моховик в кулинарии

Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.

Моховик жёлто-бурый

Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют хаpaктерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.

Место обитания

В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.

Шляпка

От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.

Трубочки и поры

Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.

Ножка

Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стeбля существенно не меняет цвет.

Споровая печать

Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.

Моховик жёлто-бурый в кулинарии

Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.

Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употрeбляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.

Моховик красный

Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.

Место обитания

Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.

Шляпка

Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.

Трубочки и поры

Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.

Ножка

Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.

Читать еще:  Компьютерная томография (КТ)

Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).

Моховик красный в кулинарии

Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.

Моховик польский

Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.

Позднее лето и осень — это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.

Место обитания

Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.

Шляпка

Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.

Плоть

Мякоть шляпки и стeбля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.

Трубочки

Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.

Ножка

Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.

Моховик польский в кулинарии

Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.

Моховик пёстрый

Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.

Шляпка

Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.

Трубочки и поры

Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.

Ножка

Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стeбля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Моховик пёстрый в кулинарии

Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.

Ложные моховики

Моховик-паразит

Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

Каштановый гриб

Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

Жёлчный гриб

Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

Перечный гриб

Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

Симптомы отравления ложными моховиками

Все ложные грибы не ядовитые, от их употрeбления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.

Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.

Какая польза от моховика для здоровья

Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.

Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:

В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.

Когда моховики лучше обойти стороной

Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.

Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.

Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обpaбатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.

Заготовка моховиков

Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.

Гриб моховик — видео

Моховик паразитирующий

Моховик паразитирующий (Pseudoboletus parasiticus)

Моховик паразитный;

Boletus parasiticus;

Xerocomus parasiticus.

Шляпка: плотная и мясистая шляпка гриба сначала имеет полусферическую форму. Затем шляпка становится плоской. Поверхность шляпки покрыта пушком, поэтому кожица на вид бархатистая. Диаметр шляпки примерно 5 см. гриб отличается очень маленькими размерами. В основном, шляпка имеет коричнево-желтоватый окрас.

Ножка: тонкая, как правило, искривленная. У основания ножка резко сужается. Поверхность ножки покрыта небольшими пятнышками. Ножка окрашена в коричнево-желтый цвет.

Поры: в основном поры с ребристыми краями, достаточно широкие. Трубочки короткие, нисходят по ножке. Трубчатый слой имеет желтый окрас, у зрелого гриба, трубчатый слой становится оливково-коричневатым.

Порошок спор: оливково-коричневый.

Мякоть: не плотная, желтого цвета, запах, и вкус пpaктически отсутствуют.

Схожесть: Это особенный болетовый гриб, не имеющий сходства с другими грибами этого рода.

Моховик паразитирующий паразитирует на плодовых телах грибов. Относится к роду ложный дождевик.

Распространение: Встречается на плодовых телах ложных дождевиков. Как правило, произрастает большими группами. Предпочитает сухие места и песчаные почвы. Время плодоношения: лето-осень.

Съедобность: Гриб не имеет пищевой ценности, хотя относится к съедобным грибам. Его не употрeбляют в пищу из-за плохого вкуса.


Гипопитуитаризм у детей — симптомы, признаки, диагностика и лечение

Гипопитуитаризм у детей — симптомы, признаки, диагностика и лечение Гипопитуитаризм у детей — симптомы, признаки, диагностика и лечение Гипопитуитаризм у детей — симптомы, признаки, диагностика и лечение Гипопитуитаризм у...

24 06 2024 16:34:14

Йокс: инструкция по применению

Йокс: инструкция по применению Йокс: инструкция по применению Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

22 06 2024 4:32:12

Амитриптилин: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Амитриптилин: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы Амитриптилин: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы АМИТРИПТИЛИН ФармакодинамикаМеханизм антидепрессивного действия амитриптилина связан с...

21 06 2024 10:23:17

Капсаицин польза и вред

Капсаицин польза и вред НАЦИОНАЛЬНАЯ КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ Острый перец: вред или польза? В последнее время острая пища стала очень популярной. Большое...

20 06 2024 20:23:56

Увеличение затылочных лимфоузлов у взрослых и детей

Увеличение затылочных лимфоузлов у взрослых и детей Причины и лечение увеличенных затылочных лимфоузлов у детей и взрослых Лимфоузел — периферический...

19 06 2024 14:39:34

Какие бывают травмы плеча и как их лечить

Какие бывают травмы плеча и как их лечить Какие бывают травмы плеча и как их лечить Повреждение плечевого сустава Среди повреждений верхних конечностей травма плечевого сустава случается часто....

18 06 2024 6:49:54

Можно ли купаться при воспалении легких: возможные последствия

Можно ли купаться при воспалении легких: возможные последствия Можно ли купаться при воспалении легких: возможные последствия Пневмония: можно ли мыться в душе? На протяжении многих лет медики не могут найти...

17 06 2024 22:19:14

Ягоды годжи. Свойства, как принимать ягоды, каков эффект, противопоказания и возможный вред для организма.

Ягоды годжи. Свойства, как принимать ягоды, каков эффект, противопоказания и возможный вред для организма. Ягоды годжи. Свойства, как принимать ягоды, каков эффект, противопоказания и возможный вред для организма. Ягоды годжи для похудения: применение и...

16 06 2024 18:13:13

Феохромоцитома — опухоль надпочечника: причины, клиника, прогноз жизни

Феохромоцитома — опухоль надпочечника: причины, клиника, прогноз жизни Феохромоцитома — опухоль надпочечника: причины, клиника, прогноз жизни Феохромоцитома — опухоль надпочечника: причины, клиника, прогноз жизни Среди многих...

15 06 2024 20:42:47

Какие упражнения рекомендование пациентам при лимфостазе нижних конечностей

Какие упражнения рекомендование пациентам при лимфостазе нижних конечностей Какие упражнения рекомендование пациентам при лимфостазе нижних конечностей Наши сосуды Лечение и профилактика заболеваний сосудов Эффективность...

14 06 2024 15:57:40

Рак легких — признаки и симптомы, стадии, метастазы, методы лечения

Рак легких — признаки и симптомы, стадии, метастазы, методы лечения Рак легких — признаки и симптомы, стадии, метастазы, методы лечения При paке легких куда идут метастазы? Рак легких является серьезным oнкoлoгическим...

13 06 2024 11:41:15

Фенамин

Фенамин Амфетамин (Amfetamine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Амфетамин Химическое название...

12 06 2024 11:45:20

Лоратадин: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Лоратадин: инструкция по применению, аналоги и отзывы Лоратадин: инструкция по применению, аналоги и отзывы Лоратадин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 10 мг, шипучие,...

11 06 2024 19:39:40

Дегтярное мыло от вшей и гннид

Дегтярное мыло от вшей и гннид Дегтярное мыло от вшей и гннид Как избавиться от вшей и гннид с помощью дегтярного мыла Дегтярное мыло — высококачественный натуральный продукт, безопасный...

10 06 2024 8:57:59

Рецепты приготовления крупы маш

Рецепты приготовления крупы маш Рецепты приготовления крупы маш Маш - рецепты приготовления вкусных, полезных и оригинальных блюд Маш, рецепты приготовления которого поражают...

09 06 2024 5:36:55

Как лечить кисту в позвоночнике

Как лечить кисту в позвоночнике Как лечить кисту в позвоночнике Киста позвоночника Аневризматическая костная киста позвоночника встречается преимущественно у людей молодого возраста....

08 06 2024 12:51:48

Искривление носовой перегородки капли

Искривление носовой перегородки капли Искривление носовой перегородки капли Искривление носовой перегородки Общие сведения Очень часто пациенты обращаются к врачам-отоларингологам с жалобами...

07 06 2024 1:31:20

Больно ходить по-большому: заболевания кишечника после родов

Больно ходить по-большому: заболевания кишечника после родов Больно ходить по-большому: заболевания кишечника после родов Больно ходить по-большому: заболевания кишечника после родов По данным статистики, с болью...

06 06 2024 23:45:44

Список лучших антибиотиков при ларингите. Когда нужно лечиться антибиотиками?

Список лучших антибиотиков при ларингите. Когда нужно лечиться антибиотиками? Список лучших антибиотиков при ларингите. Когда нужно лечиться антибиотиками? Антибиотики при ларингите: всегда ли это необходимо? Ларингит – воспаление...

05 06 2024 10:34:34

Что такое остеохондрома — основные причины заболевания, лечение новообразования

Что такое остеохондрома — основные причины заболевания, лечение новообразования Что такое остеохондрома — основные причины заболевания, лечение новообразования Симптомы и лечение остеохондромы бедренной кости, меры профилактики...

04 06 2024 18:31:54

Что делать при укусе шершня и насколько это может быть опасно для здоровья

Что делать при укусе шершня и насколько это может быть опасно для здоровья Что делать при укусе шершня и насколько это может быть опасно для здоровья Что делать при укусе шершня и насколько это может быть опасно для здоровья...

03 06 2024 10:30:10

Как правильно измерять базальную температуру?

Как правильно измерять базальную температуру? Как правильно измерять базальную температуру? Как измерить базальную температуру для определения беременности? Женщина, которая хочет забеременеть, с...

02 06 2024 15:32:31

Вздутие живота при беременности: по какой причине бывает это состояние и как его предупредить?

Вздутие живота при беременности: по какой причине бывает это состояние и как его предупредить? Вздутие живота при беременности: по какой причине бывает это состояние и как его предупредить? Вздутие живота при беременности: причины, чем опасно и как...

01 06 2024 1:11:33

Первая помощь при сотрясении головного мозга

Первая помощь при сотрясении головного мозга Первая помощь при сотрясении головного мозга Что необходимо делать при сотрясении мозга Травмы, связанные с повреждением черепно-мозгового отдела,...

31 05 2024 3:21:24

Возможна ли передозировка валерианой в таблетках?

Возможна ли передозировка валерианой в таблетках? Возможна ли передозировка валерианой в таблетках? Возможна ли передозировка валерианой в таблетках? Передозировка таблетками валерьянки может произойти,...

30 05 2024 16:59:36

Сколько холестерина в майонезе

Сколько холестерина в майонезе Сколько холестерина в майонезе Есть ли в майонезе холестерин? Людям с атеросклерозом необходимо соблюдать диету. Содержание холестерина в майонезе не...

29 05 2024 16:34:48

Диагноз атерома на руке

Диагноз атерома на руке Диагноз атерома на руке Атерома (от греческого аtherоmа: athera – кашица, оmа – опухоль) – новообразование на коже в виде опухоли, которое относится к...

28 05 2024 6:35:15

Хорионкарцинома

Хорионкарцинома Хорионкарцинома 99. Хориокарцинома: клиника, диагностика, методы терапии. Хорионкарцинома - злокачественная опухоль, развивается из элементов трофобласта,...

27 05 2024 4:56:15

Онкомаркер CA 72-4: особенности диагностики oнкoлoгии

Онкомаркер CA 72-4: особенности диагностики oнкoлoгии Онкомаркер CA 72-4: особенности диагностики oнкoлoгии Онкомаркер СА 72-4 и его роль в диагностике paка – расшифровка анализов на Онкофоруме Что такое СА...

26 05 2024 20:19:17

Как сочетается водка с молоком? Разные способы употрeбления и применения водочно-молочных напитков

Как сочетается водка с молоком? Разные способы употрeбления и применения водочно-молочных напитков Как сочетается водка с молоком? Разные способы употрeбления и применения водочно-молочных напитков Водка с молоком. Можно ли запивать водку молоком Не...

25 05 2024 2:41:50

Значение имени Ростислав

Значение имени Ростислав Значение имени Ростислав Мужское имя Ростислав – значение имени Значение имени Ростислав: имя для мальчика означает «возрастающая слава». Это влияет на...

24 05 2024 1:57:14

Гречка с кефиром для похудения — 3 рецепта диеты

Гречка с кефиром для похудения — 3 рецепта диеты Гречка с кефиром для похудения — 3 рецепта диеты Кефирно-гречневая диета для похудения Гречнево-кефирная диета считается одной из наиболее эффективных...

23 05 2024 13:52:27

Эффективные методы лечения аллергии вокруг глаз при помощи антигистаминных препаратов и народных средств

Эффективные методы лечения аллергии вокруг глаз при помощи антигистаминных препаратов и народных средств Эффективные методы лечения аллергии вокруг глаз при помощи антигистаминных препаратов и народных средств Как лечить аллергию на глазах? Аллергия, или...

22 05 2024 23:26:55

К чему снится выкидыш, случившийся с тобой или другой женщиной? Основные толкования - к чему снится выкидыш

К чему снится выкидыш, случившийся с тобой или другой женщиной? Основные толкования - к чему снится выкидыш Приснился выкидыш — толкуем по различным...

21 05 2024 3:58:24

Рак гpyди. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Рак гpyди. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания Рак гpyди. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания Первые признаки oнкoлoгии молочной железы - причины, виды опухолей, диагностика, лечение и...

20 05 2024 8:18:16

Разбор по составу слова «грибной»

Разбор по составу слова «грибной» Разбор по составу слова «грибной» Разбор по составу (морфемный) слова «грибной» Разбор по составу (морфемный) «грибной»: Смотрите также: Морфологический...

19 05 2024 7:46:17

Месячные после Дюфастона

Месячные после Дюфастона Влияние Дюфастона на менструальный цикл 1 Многие проблемы с женским здоровьем, имеющие гормональную природу, лечатся препаратом...

18 05 2024 15:15:13

Возможно ли забеременеть с первого раза?

Возможно ли забеременеть с первого раза? Возможно ли забеременеть с первого раза? Шанс забеременеть с первого раза: мифы и статистика Как забеременеть с первого раза – этим вопросом задается...

17 05 2024 18:54:17

Беременность после кесарева сечения. Вторая, третья беременность после кесарева

Беременность после кесарева сечения. Вторая, третья беременность после кесарева Беременность после кесарева сечения, когда можно планировать? Женщины,...

16 05 2024 18:48:30

Как правильно пользоваться скрабом: все секреты раскрыты!

Как правильно пользоваться скрабом: все секреты раскрыты! Как правильно пользоваться скрабом: все секреты раскрыты! Как правильно пользоваться скрабом: все секреты раскрыты! Как пользоваться скрабом, чтобы...

15 05 2024 11:20:53

Поджелудочная железа находится слева или справа

Поджелудочная железа находится слева или справа Поджелудочная железа находится слева или справа Где находится поджелудочная железа у человека? Лечение и диета Общие сведения Железа поджелудочная в...

14 05 2024 10:10:22

Печень при беременности

Печень при беременности Печень при беременности Как часто можно есть говяжью, куриную или утиную печень, и можно ли употрeбллять печень Фуа-гра беременным: польза и вред Во время...

13 05 2024 3:56:57

Как проявляется аллергия на коровье молоко у грудничков?

Как проявляется аллергия на коровье молоко у грудничков? Как проявляется аллергия на коровье молоко у грудничков? Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы Аллергия на коровий белок у грудничков...

12 05 2024 18:46:16

Что делать при ожоге дыхательных путей?

Что делать при ожоге дыхательных путей? Что делать при ожоге дыхательных путей? Первая помощь при ожоге дыхательных путей Поражение верхних дыхательных путей представляет собой патологическое...

11 05 2024 1:17:44

Слизистые выделения из носа, их виды и особенности лечения

Слизистые выделения из носа, их виды и особенности лечения Слизистые выделения из носа, их виды и особенности лечения Если сопли стали интенсивными,...

09 05 2024 6:56:21

Хрен при беременности

Хрен при беременности Хрен при беременности Хрен при беременности 15.11.2014 Питание при беременности Сначала хочется соленый арбуз. Потом сладкое пирожное. Потом горчицы. Нет,...

08 05 2024 0:43:18

Тиреотоксический криз: симптомы и лечение

Тиреотоксический криз: симптомы и лечение Тиреотоксический криз Тиреотоксический криз — острое, угрожающее жизни осложнение гипертиреоза, представляющее...

07 05 2024 14:59:57

Что лучше Эссенциале форте или Карсил?

Что лучше Эссенциале форте или Карсил? Что лучше Эссенциале форте или Карсил? Что лучше Карсил или Эссенциале Форте для лечения печени Нeблагоприятная экологическая обстановка, низкая...

06 05 2024 19:29:12

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::