Маца > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Маца

Маца

Маца

Маца́ (ивр. ‪מַצָּה ‎; чаще мн. ч. ивр. מַצּוֹת ‎, мацот, букв. `выжатое`, `лишённое влаги`; в русской традиции — опре́сноки) — лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию (в отличие от «квасного», хамец) ; единственный вид хлеба, разрешённый к употрeблению в течение еврейского праздника Песах.

Содержание

Религиозная традиция

Тора предписывает употрeбление мацы в Песах как напоминание о том, что во время Исхода израильтяне «испекли. из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не скисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить» (Исх.12:39)

Поедание мацы в первый день праздника Песах — одна из 613 заповедей Торы.

Во времена Храма маца предписывалась также при мучных жертвоприношениях, которые не могут быть приготовлены из квашеного теста (Лев.2:11).

Маца является важнейшим компонентом пасхального Седера. Интересно философское содержание понятия мацы: скорость изготовления теста, которое не должно закваситься, символизирует рвение исполнения заповедей, духовное, а обычный хлеб, квасное — ослепляющая человека гордыня.

Из мацы приготовляют также различные блюда, например, мацебрай. При измельчении мацы получается «мацовая мука», из которой выпекают различные изделия.

Маца в христианстве

Для католиков и ряда протестантов, использующих в евхаристии гостию, закваска символизирует грех (Мф.16:11,12; 1Кор.5:6,7), а опресноки символизируют чистоту, истину и безгрешное тело Христа:

В православной церкви, напротив, в евхаристии используется квасной хлеб (см. просфора), а закваска символизирует человеческую часть природы Христа:

— Никита Стифат, «Против латинян»

Также восточное христианство в споре об опресноках приводит в качестве аргумента тридцать третий стих из тринадцатой главы Евангелия от Матфея:

Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

Кровавый навет на евреев

В антисемитской литературе и в народных суевериях маца связывается с употрeблением крови христианских младенцев [1] .

  • Мацца — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  • Как выпекают Мацу в Иерусалиме. Фоторепортаж из Иерусалима с сайта www.toldot.ru

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Маца» в других словарях:

маца́ — маца, ы … Русское словесное ударение

МАЦА — (ит. mazzo). В типографии: кожаная подушечка с деревянной рукояткой для набивания краски на набор; ныне заменена роликом, катушкою. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЦА [др. евр.] пресный хлеб из… … Словарь иностранных слов русского языка

Маца — Иван Людвигович (1893 ) видный советский искусствовед. Р. в Австро Венгрии. Сын сельского учителя. Окончил гимназию, работал пpaктикантом в аптеке, позже занялся журналистикой. С 1915 начал печататься в разных журналах (статьи об Ибсене,… … Литературная энциклопедия

маца — ы; ж. [др. евр. matsāh] В обрядовой еврейской кухне: пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонких сухих лепешек (выпекаемый к Пасхе). Печь мацу. Угощать мацой. * * * маца (древнеевр.), тонкие сухие лепёшки из пресного теста (опресноки), которые… … Энциклопедический словарь

маца — (правильнее маццах, то есть пресное, не кислое, не сладкое). Название особого вида хлеба из пресного, плотно раскатанного в лист толщиной до 2 3 мм теста, выпекаемого на особой жаровне: по типу вафлей, без масла, между двух раскаленных… … Кулинарный словарь

МАЦА — 1. МАЦА, мацы, жен. (иностр.) (тип.). Кожаная подушечка на рукоятке для набивки краски на набор. || То же, что накатка. 2. МАЦА, мацы, мн. нет, жен. (др. евр. maccah). Пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки в виде круглых тонких лепешек (в… … Толковый словарь Ушакова

МАЦА — 1. МАЦА, мацы, жен. (иностр.) (тип.). Кожаная подушечка на рукоятке для набивки краски на набор. || То же, что накатка. 2. МАЦА, мацы, мн. нет, жен. (др. евр. maccah). Пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки в виде круглых тонких лепешек (в… … Толковый словарь Ушакова

МАЦА — МАЦА, ы, жен. У верующих евреев: пасхальные пресные тонкие коржи (в 1 знач.) из пшеничной муки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

маца — опреснок, лепешка, хлеб, корж Словарь русских синонимов. маца сущ., кол во синонимов: 4 • корж (2) • лепешка … Словарь синонимов

МАЦА — (древнееврейское), тонкие сухие лепешки из пресного теста (опресноки), которые иудаизм предписывает есть верующим в дни Пасхи … Современная энциклопедия

Маца – тонкие пресные лепешки. Это единственная разновидность хлеба, которая позволена иудеям весь год, в том числе в Песах (центральный иудейский праздник). Изделие готовят в форме тонких длинных листов. Их аккуратно разламывают или распиливают по форме перфорации, чтобы не повредить структуру.

Что нужно знать о хлебобулочном изделии, как его готовить и с чем есть?

Общая хаpaктеристика продукта

Маца – лепешки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Название продукта переводится как «лишенное влаги» или «выжатое». Лепешки готовят всего из 2-х ингредиентов: пшеничной муки и воды. Главное в процессе приготовления мацы – скорость. Важно замесить тесто и поместить его в духовку до начала брожения, иначе блюдо потеряет свою ценность.

Обычно лепешкам придают круглую или прямоугольную форму. Перед отправлением в духовку на листах проделывают маленькие дырочки-перфорации. По ним очень удобно разламывать изделие и делить его на равномерные части перед подачей.

Маца – важнейшая составляющая еврейской ритуальной трапезы «Седер». Продукт используется в нескольких ее эпизодах и считается обязательным. Бездрожжевые лепешки едят в сыром виде или готовят на их основе различные блюда. К примеру, «Мацебрай» – закуска из размоченного пресного хлеба, молока и яиц. Иногда продукт посыпают сахаром/корицей/медом и подают в качестве десерта.

Пресную лепешку измельчают в мелкую крошку, чтобы получить из нее муку. Свойства такой муки аналогичны обычной пшеничной 1-го сорта. Главное отличие заключается во вкусовой палитре – она более насыщенная и яркая, и времени приготовления – оно гораздо меньше, чем у других изделий.

Читать еще:  Гвоздика - пряность и древнее лечебное средство

Разновидности продукта

Выделяют всего 2 разновидности мацы: промышленного и домашнего производства. До середины XIX века бездрожжевые лепешки изготавливали исключительно вручную. Появление первой машины для создания иудейского хлеба вызвало шквал критики и споров. Внутри еврейского общества произошел настоящий раскол – одни были против бездушного приготовления священного хлеба, другие видели в этом прогресс и благодетель.

Считалось, что промышленно изготовленная маца не соответствует еврейским законам, поскольку человек не мог контролировать каждую стадию производства. Один из сильнейших аргументов против техники – брожение. В машине есть колоссальное количество деталей и мест, к которым тесто может прилипнуть, забродить и нарушить саму священную концепцию.

Но не все евреи отказывались от механизации процесса. Некоторые считали, что промышленная маца готовится гораздо качественнее и быстрее ручной. Тесто просто не успевает начать процесс брожения, поскольку машина работает быстро и выдает новые партии пресного хлеба с молниеносной скоростью. В итоге промышленную мацу все-таки разрешили, но ее покупают не все. Самые ответственные и религиозные верующие все-таки ежедневно готовят лепешки в Песах собственными руками.

Большинство иудеев едят обычную мацу на время Песаха. Но ортодоксальные евреи едят только шмуру. Обычные пресные лепешки готовят из пшеницы, которую охраняли от контакта с любыми жидкостями уже после помола в муку. Это было нужно для того, чтобы не запустить процесс брожения. Шмуру готовят из пшеницы, которую берегли от контакта с водой еще до жатвы.

Интересные факты о продукте

У пресного хлеба есть десятки разнообразных названий от «мацот» или «мацо» до «хлеба несчастья» или «бедного хлеба».

Время приготовления пресной лепешки составляет ровно 18 минут. За это время пшеница, тесто и влага не успевают забродить. Если продукт готовили дольше, то его называют хамец – мучное блюдо, в тесте которого произошел процесс брожения.

В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первый автоматизированный механизм для производства пресных лепешек. Не все оценили изобретение Зингера с положительной стороны, но промышленные лепешки все-таки признали и разрешили есть их во время иудейских праздников.

В 1888 году была создана первая промышленная фабрика по производству пресного хлеба. Производство располагалось в Огайо (США), а его создателем стал литовский эмигрант Дов Бер. Ранее Дов решил сменить фамилию на Манишевич и назвал фабрику в свою честь.

В 2011 году был установлен мировой рекорд. Манишевич приготовил самую большую пресную лепешку, длина которой составила 7,5 метров, вес – более 11 килограммов.

Существует твердая и мягкая маца. Мягкую готовят только в домашних условиях, добавляя в тесто больше воды, молока или растительных масел.

Религиозная составляющая

Употрeбление пресного хлеба иудеями связано с библейским эпизодом об Исходе евреев из Египта. Считается, что накануне Исхода, израильский народ просто не мог ждать окончания брожения хлеба. Они отправили в печь еще не поднявшееся тесто – так и получилась маца.

Ежегодно в ночь Исхода евреи празднуют Песах. В эту ночь запрещено употрeбллять квасные продукты – мучное, прошедшее процесс брожения. Более того, Бог велел включить мацу в обязательную традиционную трапезу по случаю Песаха. Также заповедь об употрeблении хлебобулочного изделия описана в Торе – иудейском религиозном законе.

Маца стала важнейшей составляющей семейной ритуальной трапезы иудеев после того, как принесение пасхальной жертвы стало невозможным. Но между самими иудеями появились разногласия относительно правил ее употрeбления.

Одни считают, что есть лепешки нужно только в первый вечер центрального праздника. В остальные 6 дней можно отказаться от мацы, но запрет на квасные продукты, при этом, нарушать нельзя. Некоторые толкователи призывают к обязательному употрeблению лепешек во все дни Песаха. Поскольку никто не может дать четкого ответа по этому поводу – решение остается за каждым иудеем.

Христианство

В христианстве используется аналог мацы – гостия. Это пресные лепешки, которые едят во время обрядов. Чаще всего их готовят в специальных формах, оттиск которых оставляет на хлебе религиозные сюжеты. Хлеб и вино необходимо освятить в ходе специального обряда, после чего съесть. Католики и протестанты, использующие такие обряды, считают, что пресный хлеб символизирует безгрешное тело Христа, а закваска – грех.

В православной церкви дела обстоят иначе. Во время обрядов используют именно квасной хлеб, поскольку он символизирует человеческое происхождение Христа.

Как приготовить традиционную пресную лепешку

  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • фильтрованная холодная вода – 100 миллилитров.

Из такого количества ингредиентов получится 6 порций пресной несладкой мацы. Рецепт можно разнообразить специями или сладкими ингредиентами, чтобы получить многокомпонентный вкус.

Приготовление

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посередине горки из муки сделайте круглую лунку и влейте в нее ледяную воду. Быстро замесите тугое тесто, которое не будет липнуть к рукам и примет плотную структуру.

Готовое тесто разделите на 6 равных кусочков. Раскатайте каждый из них в блин или прямоугольную лепешку. Толщина каждого листа не должна превышать 2-3 миллиметров. В раскатанном тесте сделайте проколы. Пройдитесь вилкой по всему тесту – расстояние между перфорацией можете выбрать самостоятельно. По линии прокола можно аккуратно разламывать мацу и есть ее как чипсы или хлебцы.

Переложите пшеничные листы на сухой противень/фольгу/пергамент, выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время приготовления – 10-15 минут. Вынимайте противень после того, как тесто подрумянилось и слегка подсохло.

Полезные свойства и возможный вред мацы

Маца – идеальный, с точки зрения нутрициологии, пищевой продукт. В ее составе нет совершенно ничего лишнего, а процесс домашнего приготовления не занимает много времени и сил. Промышленную мацу также можно без опасений покупать в супермаркетах. Главное – обратите внимание на состав. Некоторые производители изощряются и добавляют в продукцию совершенно ненужные компоненты – сахар, подсластители, усилители вкуса или консерванты. Откажитесь от сложных составов, выбирайте максимально простые и питательные лепешки.

Полезные свойства мацы идентичны обычному хлебу и зависят от степени обработки зерна. Цельнозерновая лепешка отлично утолит голод, наполнит организм энергией и даже укрепит здоровье. А вот лепешки из обычной белой муки 1-го сорта лучше есть только в качестве исключения. Такой продукт повысит уровень сахара и холестерина в крови, заставит вас испытывать жуткий голод уже спустя 10 минут после трапезы и останется в виде сантиметров на талии или ногах.

Читать еще:  Отменная кухня: диета для похудения ног и её важные секреты

Главное преимущество хлеба – клетчатка. Она содержится в пшеничных зернах и делает наш организм здоровее, энергичнее, продуктивнее. Клетчатка избавляет от проблем с кишечником, делает кожу чище, аппетит умереннее, а иммунитет крепче. Вещество мягко обволакивает внутренние органы, защищает их от вредной микрофлоры и стимулирует функциональность. Более того, в состав мацы также входят витамины и минералы из пшеничного зерна. Обилие нутриентов делает пресный хлеб ценным продуктом питания (особенно в холодное время года).

Противопоказания к употрeблению бездрожжевых лепешек – индивидуальная непереносимость пшеницы, целиакия или повышенная чувствительность к глютену. В состав абсолютного большинства промышленной и домашней мацы входит глютен. Некоторые производители искусственно очищают культуру от клейковины или готовят хлеб из безглютеновой муки. Gluten-free маца стоит гораздо дороже обычной. Найти ее можно в эко-лавках или заказать в интернет-магазине.

Маца — тонкая пресная еврейская лепешка, выпекаемая строго по рецептам, установленным Торой, из муки и воды. Мука для кошерной мацы может быть ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной, или сделанной из спельты. Процесс приготовления мацы, начиная с момента смешивания муки и воды, занимает 18 минут. Делают мацу на праздник Песах. По легенде, евреи во время исхода из Египта не могли ставить квасное тесто для хлеба — у них просто не было на это времени. Поэтому им не оставалось ничего другого, кроме как приготовить из пресного теста мацу — горький хлеб изгнания.

Разумеется, маца не кулинарный деликатес или изыск, а освященное временем традиционное кушанье. Тем не менее маца служит основой для некоторых блюд еврейской кухни, которые тоже употрeбляют преимущественно в дни празднования Песаха. Например, из мацы готовят мацебрай — блюдо из яиц, молока и мацы, которые смешиваются и обжариваются на масле. Мацебрай может быть и сладким десертом, если его посыпать корицей и сахаром.

Еще одно сладкое блюдо из мацы — имберлах. Для приготовления имберлаха мацу разламывают на кусочки и добавляют в разогретый с имбирем и маслом мед. Варить мацу в меду следует до коричневого цвета, а потом выложить имберлах на смоченную водой доску тонким слоем. Застывший имберлах режут ромбиками — получается нечто похожее на козинаки, только без орехов.

Также из мацы делают рулетики с мясным фаршем, лазанью с грибами и баклажанами и много других блюд. Не принято говорить о вреде и пользе для здоровья от употрeбления мацы, однако некоторыми полезными свойствами этот продукт обладает, например помогает сбросить лишний вес. В некоторых диетах для похудения маца входит в меню на каждый день.

В книгах о еврейской кухне вы найдете множество рецептов приготовления мацы в домашних условиях — и на сковороде, и в духовке при высокой температуре.

Что такое маца и как приготовить ее в домашних условиях

Существует огромное количество различных блюд, продуктов и кулинарных понятий. Одним из таких является маца. Может, вы даже слышали что-то, а возможно, сейчас прочитаете впервые, что это такое. Маца — это пресный хлеб с долгой и сложной историей.

Он тесно связан с одним из важнейших еврейских праздников, который называется Песах. Этот праздник иногда неверно нарекают «еврейской Пасхой», он отмечается весной в память о побеге евреев с египетского рабства.

Его также часто называют «праздником пресного хлеба» — согласно легенде, израильтяне должны были покинуть Египет так быстро, что им не хватило время заквасить тесто, приготовленное для выпечки хлеба. Таким образом они испекли хлеб из пресного теста.

Времени от замеса до выпечки должно пройти не более, чем 18 минут. Если вода, использованная для выпечки немного теплая, нужно рассчитывать на более короткое время, чтобы избежать слишком раннего брожения.

Маца традиционно имела круглую форму, но с появлением машинного производства приобрела квадратную. В еврейской кухне существует множество способов ее использования. Самый простой способ — это скушать выпечку просто так, как альтернативу обычного хлеба.

Мацу достаточно часто перемалывают на, так называемую, мацовую муку, которая хорошо подходит для приправы кнелей в суп, например. Также этот вид выпечки часто используется для загущения соусов и тушения или обжаривания некоторых мясных блюд.

Чем маца отличается от простого хлеба

Это самый настоящий хлеб, который также готовится с помощью муки и воды. Единственное, что отличает мацу от обычного хлеба — это то, что в случае с еврейским хлебом мы не ждем, пока тесто забродит и поднимется, тем самым, получая в итоге плоский, хрустящий хлеб.

Состав, калорийность и полезные свойства

Классическая маца не богата на ингредиенты. Для ее приготовления понадобится пшеничная мука, вода и отсутствие соли. Магазинный продукт состоит из муки и 72% воды.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 1,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,2 г;
  • углеводы 71,3 г;
  • сахар 2,2 г;
  • белок 12 г;
  • соль

marinagra

СТРАНЫ — ГОРОДА — МУЗЕИ

НАЙДИ ВРЕМЯ ПОГОВОРИТЬ О ВЕЧНОМ

МАЦА – ЧУДО ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ

Виктор Бриндач. Пасхальный седер

C емь дней в году (а в диаспоре восемь) ни праздничной хале, ни будничному хлебу нет места в
еврейском доме: в дни праздника Песах — еврейской Пасхи — здесь царствует маца. Недели,
предшествующие празднику, посвящены невероятно тщательной генеральной уборке и борьбе
с хамецем, т.е. квасными продуктами, во исполнение заповеди: «Семь дней закваска не должна
находиться в домах ваших, ибо душа того, кто будет есть квасное, отторгнута будет от общества
Израиля, пришелец ли он или коренной житель страны той» (Исход, 12:18).

Елена Флёрова. Поиски хамеца

Надо проверить, вымыть, вычистить буквально все имущество — каждый угол в доме, каждую
щель в полу, каждый ящик и каждую полку, плиту и холодильник, карманы одежды, сумки,
чемоданы, автомашину. Надо убрать столовую и кухонную посуду, которой пользовались в
течение года, надежно запереть шкаф, где она будет храниться, и достать особую посуду –
пасхальную. Весь найденный в доме хамец должен обязательно перейти до наступления
праздника во владение нееврея, быть отдан или символически продан ему.

Борис Дубров. Поиски хамеца

Вопрос о том, что считать хамецем, совсем не так прост. Это не только сам хлеб, но и любое зерно,
которое, даже чисто теоретически, могло вступить в контакт с водой и закваситься, любая мука,
в которую была добавлена закваска, любые изделия из дрожжевого теста. Более того: хамецем
считаются и жидкости (пиво, виски, водка, квас, уксус), которые изготовляются путем брожения,
и продукты, в состав которых входят запрещенные составляющие: например, колбаса, содержащая
примесь пшеничной муки, уксусные приправы, маринады, эссенции, экстpaкты, майонез, горчица.
И что уж совсем поразительно – сама маца тоже подпадает под подозрение, если она не приготовлена
под особым наблюдением специально для Песах!

Ривка Беларева. Поиски хамеца

Тот, кто печет мацу, должен спешить не меньше, чем евреи, спасающиеся от египетского фараона. Ведь
если работать недостаточно быстро, смешанная с водой мука может забродить! А вдруг маца была плохо
пропечена, и она заквасится, когда мы будем что-то из нее готовить? Вдруг зерно или муку хранили в
сыром помещении? Для полной уверенности в том, что закваска случайно не осквернит пасхальную мацу,
о муке для нее начинают заботиться уже с того момента, когда в поле жнут пшеницу. Такой особо чистой
маце придают круглую форму, и именно ее принято подавать на стол для седера.

Аркадий Острицкий. Изготовление мацы во времена Храма

Хотя в пасхальную неделю многие привычные продукты есть запрещено, стол отнюдь не становится
скудным. Сейчас выпускают разные виды мацы – с привкусом лука или перца, подслащенную,
солоноватую, но все эти изыски не сравнятся с самой обычной пресной мацой, в сочетании с которой
все прочие продукты и специи раскрывают свой собственный, истинный, ничем не заглушенный вкус
и аромат.

Виктор Бриндач. Пекут мацу

Для того чтобы насладиться мацой, даже и готовить не надо: маца со свежими фруктами или с компотом,
кусочки мацы, залитые горячим бульоном или соусом, пластинки, слегка размоченные в теплом молоке
и затем обжаренные в яйце – вот и новое аппетитное блюдо. Сухая и тонкая, пронизанная сетью
маленьких дырочек маца — отличная основа для многослойных запеканок, а оладьи из молотой мацы
гораздо вкуснее, чем из обычной муки. Разумеется, хозяйки используют мацу не только в дни
Песах, но и весь год. Куриный бульон с шариками из мацы «кнейдлах» — традиционное субботнее блюдо,
молотую мацу часто добавляют в фарш для фаршированной рыбы «гефильте фиш».

Амос Бидерман. Пасхальный рисунок из газеты «Хаарец»

Маца – это не только «душа» многих лакомых блюд, но и средоточие возвышенной символики. Чтобы
понять, сколь велика роль мацы в удивительных пасхальных ритуалах, вдумаемся в суть праздника
Песах. Отмечая любой праздник, проникаясь его настроением, люди всегда обращают свои чувства
и помыслы к некоему знаменательному событию, но все же Песах — особое явление в череде еврейских
праздников.

Михаэль Мучник. Фаршированная рыба

Исход из Египта в эти дни не только заново осмысливается, но как бы реально заново
переживается: «В каждом поколении каждый из нас должен чувствовать, что это лично его вывели из
Египта» (Талмуд Псахим, 116 б). Поэтому исполнение заповеди Песах «Ничего квасного не ешьте; во
всяком месте пребывания вашего ешьте мацу» (Исход,12:20) подразумевает буквальное повторение
ситуации, позволяет каждому ныне живущему стать современником великих дней еврейской истории.

На пасхальном седере за столом царит атмосфера сопричастности событиям. И возникает эта атмосфера
во многом благодаря маце: недаром праздник Песах называют еще и праздником мацы – хаг хамацот.
Рассказ об Исходе из Египта ведется над пластинами мацы и начинается он словами «Вот хлеб бедности
нашей который ели отцы наши в Земле Египетской», причем имеется в виду, что маца на нашем столе не
просто похожа на ту, которую ели предки, а именно та самая. Когда дети задают ритуальный вопрос «Чем
отличается эта ночь от других ночей?», первый ответ звучит: «В другие ночи мы едим и хлеб, и мацу, а в
эту ночь только мацу». И наконец, когда история Исхода рассказана, все сидящие за столом должны
съесть положенную порцию мацы.

В еврейской религиозной литературе много страниц посвящено маце – расшифровке ее нравственного
и этического смысла, аллегорическим толкованиям. Например, дрожжевое тесто, которое поднимается
и пузырится, сравнивается с самоуверенным, надувающимся от гордости человеком, в то время как
тонкая сухая маца подобна человеку скромному, смиренному. Сама история появления мацы дает пищу
для философских размышлений. В том, что евреи, поспешно покидая Египет, не успели заквасить тесто
и смогли взять в дорогу только наскоро испеченную на камнях мацу, просматривается не случайность,
но высший промысел. Ведь Бог заранее мог предупредить свой народ! Но евреи уходили в пустыню
неподготовленными, без припасов, надеясь только на помощь свыше, и еврейские мудрецы видят
в этом символ Божественности Исхода.

Елена Флёрова. Пасхальный седер

Маца — чудо из чудес еврейской кухни. Что такое пластинка мацы? Всего лишь мука и вода:
первозданность, естественность, простота. У нее почти нет вкуса, у нее почти нет веса, она
выпекается за минуту. Маца – это почти ничего, почти нуль, точка отсчета, вечное начало,
из года в год переживаемое заново мгновение еврейской истории.


Безбелковая диета при заболевании почек: принципы питания и вкусные рецепты

Безбелковая диета при заболевании почек: принципы питания и вкусные рецепты Безбелковая диета при заболевании почек: принципы питания и вкусные рецепты Диета при заболевании почек: примерное меню, разгрузочные дни, рецепты, списки...

20 11 2024 23:21:24

Что показывает УЗИ диагностика увеличенных лимфатических узлов в подмышке, шеи и других лимфоузлов?

Что показывает УЗИ диагностика увеличенных лимфатических узлов в подмышке, шеи и других лимфоузлов? Что показывает УЗИ диагностика увеличенных лимфатических узлов в подмышке, шеи и других лимфоузлов? УЗИ лимфоузлов 9 минут Автор: Ирина Бредихина 10206...

19 11 2024 12:24:12

Лечение дисплазии при помощи стремян Павлика

Лечение дисплазии при помощи стремян Павлика Лечение дисплазии при помощи стремян Павлика Дисплазия - Блог Стремена Павлика — ортопедическое приспособление для терапии дисплазии тазобедренного...

18 11 2024 11:58:42

Обхват живота на 30 неделе беременности

Обхват живота на 30 неделе беременности Обхват живота на 30 неделе беременности Объем живота при беременности Содержание: Вы беременны? В ближайшее время необходимо обратиться в женскую...

17 11 2024 23:37:50

Как грамотно лечить диатез, чтобы избежать рецидивов?

Как грамотно лечить диатез, чтобы избежать рецидивов? Как грамотно лечить диатез, чтобы избежать рецидивов? Как грамотно лечить диатез, чтобы избежать рецидивов? Родителям, которые беспокоятся о состоянии...

16 11 2024 13:46:29

Почему щиплет язык: причины и способы лечения

Почему щиплет язык: причины и способы лечения Почему щиплет язык: причины и способы лечения Печет кончик языка: причины дискомфорта, опасно ли это, способы диагностики и лечения Многие люди...

15 11 2024 21:45:15

Почему возникает и как выглядит серная пробка?

Почему возникает и как выглядит серная пробка? Почему возникает и как выглядит серная пробка? Почему возникает и как выглядит серная пробка? Ушная сера на вид знакома всем людям, поскольку чистить уши...

14 11 2024 3:45:50

Заболевание саркоидоз легких и его лечение в домашних условиях

Заболевание саркоидоз легких и его лечение в домашних условиях Заболевание саркоидоз легких и его лечение в домашних условиях Как лечить саркоидоз легких: лекарственные и народные средства В данной статье, мы...

13 11 2024 14:41:53

Можно ли применять касторовое масло при беременности. Польза и вред касторового масла во время беременности на ранних и поздних сроках

Можно ли применять касторовое масло при беременности. Польза и вред касторового масла во время беременности на ранних и поздних сроках Можно ли применять касторовое масло при беременности. Польза и вред касторового масла во время беременности на ранних и поздних сроках Касторовое масло...

12 11 2024 22:51:41

Острицы в кале – откуда берется паразит в организме, как выглядит

Острицы в кале – откуда берется паразит в организме, как выглядит Почему острицы выходят вместе с калом у взрослого человека или ребенка При наличии...

11 11 2024 19:38:17

Что такое герпес на лице и как с ним бороться

Что такое герпес на лице и как с ним бороться Герпес на лице фото: причины возникновения, чем и как лечить, можно ли избавиться быстро в домашних...

10 11 2024 20:55:20

Вакцинация. Календарь прививок

Вакцинация. Календарь прививок Вакцинация. Календарь прививок Какие прививки обязательны для детей График прививок для детей (календарь профилактических прививок) 2018 в России...

09 11 2024 23:29:28

Гель от угрей Делекс-акне(Delex-acne)

Гель от угрей Делекс-акне(Delex-acne) Гель от угрей Делекс-акне(Delex-acne) Делекс-Акне гель от угрей (Delex-Acne) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

08 11 2024 12:11:18

Феназепам. Механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты. Инструкция по применению препарата, цена, отзывы и эффективность, применение при беременности

Феназепам. Механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты. Инструкция по применению препарата, цена, отзывы и эффективность, применение при беременности Феназепам. Механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты. Инструкция по применению препарата, цена, отзывы и эффективность, применение...

07 11 2024 12:48:23

Дозировка фолиевой кислоты детям

Дозировка фолиевой кислоты детям Дозировка фолиевой кислоты детям Фолиевая кислота – дозировка и инструкция для детей Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) синтезирует аминокислоты,...

06 11 2024 23:25:47

Обработка ран

Обработка ран Обработка ран Методы обработки ран: как обеззаразить, промыть и чем обработать При повреждении кожного покрова любым способом появляется рана. В медицине...

05 11 2024 21:20:23

Список из 10 дешевых аналогов Изофры для взрослых и детей и их сравнение с оригиналом

Список из 10 дешевых аналогов Изофры для взрослых и детей и их сравнение с оригиналом Список из 10 дешевых аналогов Изофры для взрослых и детей и их сравнение с оригиналом Дешевые аналоги Изофры — список с ценами, сравнение эффективности...

04 11 2024 6:27:20

Поликистоз яичников — симптомы и лечение

Поликистоз яичников — симптомы и лечение Поликистоз яичников — симптомы и лечение Какие могут быть симптомы при поликистозе яичников: кто в группе риска и как можно вылечить заболевание...

03 11 2024 20:23:33

7 лучших витаминов для беременных

7 лучших витаминов для беременных 7 лучших витаминов для беременных Рейтинг ТОП 7 лучших витаминов для беременных: какие выбрать, плюсы и минусы, отзывы Обеспечить здоровое развитие...

02 11 2024 16:30:41

Вакцинация, прививки детям

Вакцинация, прививки детям Вакцинация, прививки детям Приложение N 1. Национальный календарь профилактических прививок Информация об изменениях: Приказом Минздрава России от 13...

01 11 2024 1:42:59

Виды радиоактивных излучений

Виды радиоактивных излучений Виды радиоактивных излучений Виды и свойства радиоактивных излучений. По современным представлениям ядро атома состоит из нуклонов: протонов |р и...

31 10 2024 3:56:20

Можно ли от кофе поправиться

Можно ли от кофе поправиться Можно ли от кофе поправиться От кофе поправляются или худеют? Большинство людей просто не представляют свой день без чашечки ароматного бодрящего кофе....

30 10 2024 0:10:25

Канефрон при беременности: для чего назначают таблетки и капли, инструкция по применению

Канефрон при беременности: для чего назначают таблетки и капли, инструкция по применению Канефрон при беременности: для чего назначают таблетки и капли, инструкция по применению «Канефрон» при беременности:инструкция по применению Нагрузка на...

29 10 2024 17:44:57

Почему нельзя держать дома диффенбахию

Почему нельзя держать дома диффенбахию Почему нельзя держать дома диффенбахию Диффенбахия: фото, почему нельзя держать дома, приметы и предрассудки, описание растения, разведение и рекомендации...

28 10 2024 0:33:31

Что можно и что нельзя есть при высоком давлении

Что можно и что нельзя есть при высоком давлении Что можно и что нельзя есть при высоком давлении Список запрещенных продуктов которые нельзя есть при гипертонии Повышенное давление таит в себе массу...

27 10 2024 21:51:28

Не просто кашель у взрослого человека, а серьезный коклюш

Не просто кашель у взрослого человека, а серьезный коклюш Коклюш у взрослых: признаки, лечение и возможные осложнения Название заболевания появилось от...

26 10 2024 18:24:22

Методика проведения инъекции инсулина

Методика проведения инъекции инсулина Методика проведения инъекции инсулина Методика проведения инъекции инсулина Дать спирту испариться. Вскрыть упаковку с инсулиновым шприцем. Набрать в...

25 10 2024 21:22:37

Что означает появление родинок у детей: какие опасные и неопасные образования

Что означает появление родинок у детей: какие опасные и неопасные образования Что означает появление родинок у детей: какие опасные и неопасные образования Специфические особенности опасных и неопасных родинок у детей: внешний вид,...

24 10 2024 15:43:51

Как приготовить кофейный скраб для тела в домашних условиях

Как приготовить кофейный скраб для тела в домашних условиях Как приготовить кофейный скраб для тела в домашних условиях Скраб для тела из молотого кофе — делаем сами Скраб для тела из молотого кофе — простое, но в...

23 10 2024 5:54:59

Лечебный душ: лучшие виды и их эффективность

Лечебный душ: лучшие виды и их эффективность Лечебный душ: лучшие виды и их эффективность Лечебный душ: лучшие виды и их эффективность Среди множества оздоровительных процедур одним из популярных...

22 10 2024 20:34:28

Журавит

Журавит Журавит Показания к применению Способ применения Противопоказания Беременность Условия хранения Форма выпуска Состав Дополнительно Журавит - биологически...

21 10 2024 17:55:51

Мокрый кашель у грудного ребенка (как и чем лечить)

Мокрый кашель у грудного ребенка (как и чем лечить) Мокрый кашель у грудного ребенка (как и чем лечить) Мокрый кашель у грудничка: причины и лечение Последнее изменение 14.02.2017 Кашель у взрослого...

20 10 2024 5:48:47

Как использовать мазь Наятокс

Как использовать мазь Наятокс Как использовать мазь Наятокс От чего помогает мазь Наятокс? Змеиный яд широко используется при приготовлении лекарств, оказывающих обезболивающий,...

19 10 2024 13:30:24

Айва – польза и вред для организма, как её правильно употрeбллять

Айва – польза и вред для организма, как её правильно употрeбллять Айва – польза и вред для организма, как её правильно употрeбллять Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва Айва японская хорошо...

18 10 2024 12:25:45

Беременность и желчнокаменная болезнь: риски и методы лечения

Беременность и желчнокаменная болезнь: риски и методы лечения Беременность и желчнокаменная болезнь: риски и методы лечения Насколько опасны камни при беременности Дорогие читатели, желчнокаменная болезнь часто...

17 10 2024 5:33:10

Что можно и что нельзя кушать после инсульта?

Что можно и что нельзя кушать после инсульта? Что можно и что нельзя кушать после инсульта? Питание при инсульте: разрешённые и запрещённые продукты Инсульт представляет серьёзное заболевание, при...

16 10 2024 0:55:56

Капли Фенистил для грудничков

Капли Фенистил для грудничков “Фенистил” для новорожденного ребенка: инструкция по применению капель и геля у грудничков, аналоги препарата Аллергия –...

15 10 2024 13:35:43

Лишнего в фигуре нет – скорректировал корсет

Лишнего в фигуре нет – скорректировал корсет Лишнего в фигуре нет – скорректировал корсет Корсетная диета — минус 20 см в талии без ограничений и фитнеса! Но какой ценой? Корсетная диета учит талию...

14 10 2024 20:12:56

Как лечить грыжу спины без хирургического вмешательства

Как лечить грыжу спины без хирургического вмешательства Как лечить грыжу спины без хирургического вмешательства Возможно ли навсегда вылечить межпозвоночную грыжу без операции Можно ли вылечить без операции...

13 10 2024 0:15:35

Как уберечься от инсульта

Как уберечься от инсульта Как уберечься от инсульта 7 советов, как уберечься от инсульта Основными факторами, которые делают нас более уязвимыми к инсульту является возраст и...

12 10 2024 14:47:21

Полисорб для похудения

Полисорб для похудения Полисорб для похудения Как правильно принимать Polysorb для похудения и обзор отзывов Сорбенты издавна принимают для очистки организма. Они избавляют от...

11 10 2024 23:34:15

Домашний скраб для лица из соды – высокий эффект по низкой цене

Домашний скраб для лица из соды – высокий эффект по низкой цене Домашний скраб для лица из соды – высокий эффект по низкой цене Домашний скраб для лица из соды – высокий эффект по низкой цене Домашний скраб для лица из...

10 10 2024 8:52:26

Как набрать вес после родов - советы и рекомендации.Не зря грудное вскармливание считается эффективным методом борьбы с лишними килограммами после родов. женское здоровье

Как набрать вес после родов - советы и рекомендации.Не зря грудное вскармливание считается эффективным методом борьбы с лишними килограммами после родов. женское здоровье Как набрать вес после родов - советы и рекомендации.Не зря грудное вскармливание считается эффективным методом борьбы с лишними килограммами после родов....

09 10 2024 6:15:14

Что делать, если появились в заднем проходе и вокруг ануса анальные бородавки?

Что делать, если появились в заднем проходе и вокруг ануса анальные бородавки? Папилломы на анусе Папилломы на анусе, известные еще как аногенитальные...

08 10 2024 8:38:49

Чем полоскать горло при беременности 2 триместр

Чем полоскать горло при беременности 2 триместр Чем полоскать горло при беременности 2 триместр Что можно беременным от горла Девочки посоветуйте , очень сильно болит горло первый триместр беременности...

07 10 2024 2:23:59

Острое гнойное воспаление червеобразного отростка

Острое гнойное воспаление червеобразного отростка Острое гнойное воспаление червеобразного отростка Гнойный аппендицит Под аппендицитом в медицине подразумевают воспаление червеобразного отростка слепой...

06 10 2024 1:13:17

Эффективные свечи для лечения уреаплазмоза у женщин

Эффективные свечи для лечения уреаплазмоза у женщин Какие вагинальные свечи принимать женщинам от уреаплазмоза Уреаплазма в микробиологии относится к...

05 10 2024 3:37:25

Цитофлавин – аналоги

Цитофлавин – аналоги Цитофлавин – аналоги Дешевые аналоги и заменители препарата цитофлавин: список с ценами Цитофлавин – препарат, предназначенный для лечения неврологических...

04 10 2024 7:41:48

Лечение плоскостопия у детей в домашних условиях

Лечение плоскостопия у детей в домашних условиях Лечение плоскостопия у детей в домашних условиях Плоскостопие у детей: лечение в домашних условиях Плоскостопием называется вид ортопедической патологии...

03 10 2024 20:51:30

Приготовление салат мимоза для диеты

Приготовление салат мимоза для диеты Приготовление салат мимоза для диеты Салат мимоза с тунцом — удовольствие и защита от стресса Хорошего дня вам, мои дорогие читатели! 5 правил правильного...

02 10 2024 2:15:25

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::