Семья, здоровье и благополучие    


Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность

Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность

Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность

Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность

Их содержание на 100 г продукта холодного отжима имеет следующие показатели (в граммах):

стеариновая кислота – 2,5;
линолевая – 12;
пальмитолеиновая – 1,55;
олеиновая – 64,9;
Омега-6 – 12;
арахиновая – 0,85;
пальмитиновая – 12,9.

Полезно ли оливковое масло: состав и пищевая ценность

Известно, что обогащенное маслом питание гораздо быстрее приводит к снижению массы тела, нежели диета с малым содержанием жиров.
Употребление масла из оливок будет полезным для людей с диабетом и тех, кто стремится предотвратить развитие этого грозного заболевания. В то время как углеводистая пища повышает уровень глюкозы в крови, мононенасыщенные жиры, напротив, стабилизируют сахар и регулируют инсулин.

Прием продукта позволяет замедлить проникновение глюкозы в кровеносную систему и снизить риски появления диабета 2-го типа.

Есть ли вред от оливкового масла?

Рассматривая пользу и вред оливкового масла, важно отметить, что у некоторых людей оно вызывает аллергические реакции. Иногда его употребление приводит к появлению дерматитов, трудностям с дыханием, экземам. Помимо того, злоупотребление может обернуться формированием желчных камней, снижением давления и уровня сахара.

Повышенное содержание жира в продукте способно повлечь за собой расстройства ЖКТ. Если употреблять его слишком много, организм не будет успевать переваривать съеденное, что грозит появлением умеренной или слабой диареи.

Калорийность Оливковое масло . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оливковое масло».

Энергетическая ценность Оливковое масло составляет 898 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.7 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (44.9 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Чем полезен Оливковое масло

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав жиры и масла
  • Химический состав «Оливковое масло»

Метки:Оливковое масло калорийность 898 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Оливковое масло, калории, нутриенты, полезные свойства Оливковое масло

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Оливковое масло – состав, польза и вред для здоровья человека

Оливковое масло – это незаменимый продукт в рационе приверженцев здорового питания. Кроме того, масло с давних времен используется женщинами в косметических целях для придания коже свежести, мягкости и эластичности. С помощью продукта можно похудеть и наполнить тело энергией после тяжелой физической тренировки, что особенно ценно для спортсменов. Оливковое масло заслуженно считается универсальным и полезным продуктом благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.

Однако чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать, какое масло вы покупаете — очищенное или нерафинированное, для чего используется то и другое, как правильно хранить продукт и кому оливковое масло категорически противопоказано. Обо всем этом читайте в нашей статье.

Калорийность оливкового масла и химический состав

Калорийность оливкового масла на 100 г составляет 897,8 ккал, а химический состав богат жирными кислотами и имеет обширный список полезного воздействия на организм человека.

Химический состав нерафинированного масла на 100 г в форме таблицы:

В процессе обработки оливковое масло растрачивает большое количество полезных элементов, поэтому в косметических или лечебных целях лучше всего использовать нерафинированное масло.

Пищевая ценность масла оливкового на 100 г:

  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 98,9 г;
  • белки – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 1,1 г.

Соотношение БЖУ– 0/1/0 соответственно. Калорийность 1-й столовой ложки масла составляет 152,6 ккал, в 1 чайной ложке – 44,8 ккал.

Читать еще:  Камбала: польза и вред для организма

Польза для здоровья

Польза от применения оливкового масла для здоровья человека велика и многогранна. Продукт не только улучшает общее самочувствие, но и оказывает благотворное воздействие практически на внутренние органы, нормализуя их работу и выступая профилактическим средством от разных заболеваний.

  1. Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
  3. Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  5. Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
  6. Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.

Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера — оно замедляет снижение когнитивной функции.

Лечебные свойства оливкового масла

Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:

  1. Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
  2. Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
  3. Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
  4. Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
  5. Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
  6. Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
  7. С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.

Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.

Для здоровья женщин

Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:

  1. Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
  2. Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области — рекордсмен.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
  4. Масло рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.

Во время грудного вскармливания употребление масла сократит возникновение колик у ребенка.

Оливковое масло для мужчин

Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:

  1. Регулярное употребление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
  2. Продукт улучшает репродуктивную функцию.
  3. Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.

Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.

Оливковое масло – польза и вред

Оливковое масло – уникальный продукт, который успешно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, общей медицине и диетологии. Еще древние греки и египтяне ценили оливковое масло как источник здоровья и энергии для организма, но при этом они абсолютно не знали состав продукта. Современная же медицина использует результаты проведенных исследований – состав оливкового масла позволяет оказывать благотворное влияние на функционирование органов и систем.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав оливкового масла

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 898 кКал
  • Жиры: 99,8 гр
  • Вода: 0,2 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 16,8 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 13,2 гр

Макроэлементы:

Витамины:

Микроэлементы:

Во-первых, рассматриваемый продукт, в котором присутствует витамин E, способствует укреплению стенок сосудов, нормализации обменных процессов, восстанавливают и сохраняют красоту волос и ногтей.

Во-вторых, оливковое масло содержит в своем составе большое количество олеиновой кислоты – до 80%. Этот компонент отлично всасывается в кишечнике, благотворно действует на функционирование органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кишечника и усиливает его перистальтику.

В-третьих, олеиновая кислота (Омега-9 ненасыщенная жирная кислота) способна оказывать антиканцерогенное действие (в частности, по отношению к раку молочной железы) – пожалуй, самый важный факт, относящийся к данному компоненту. Кроме того, жирные кислоты Омега-9 в состоянии нормализовать и стабилизировать артериальное давление (особенно хорошо помогают при гипертензии), служат профилактикой развития сахарного диабета и ожирения, активно снижают уровень вредного холестерина.

Читать еще:  Полипэктомия шейки матки

Кроме этого, в составе оливкового масла имеется линолевая кислота, которая способствует быстрому заживлению ран и ожогов, улучшает зрение.

Польза оливкового масла

Обратите внимание: в СМИ оливковое масло часто позиционируют, как самое полезное. Однако это утверждение не соответствует действительности. Так, в льняном масле содержится намного больше омега-3 жирных кислот, которые так необходимы вегетарианцам. А подсолнечное масло опережает оливковое по уровню содержания витамина молодости — витамина E.

Тем не менее, научно доказанными являются следующие полезные свойства оливкового масла:

  1. Употребление 2-х ложек оливкового масла ежедневно способствует снижению риска коронарной недостаточности. При этом ученые акцентируют внимание на том, что важно следить за общим объемом употребляемых насыщенных жиров – в противном случае пользу оливкового масла вы не оцените.
  2. Применяя оливковое масло для ухода за кожей, вполне реально скрыть проявления ее старения – фенолы, содержащиеся в продукте, делают кожу более подтянутой, бархатистой.
  3. Включая в ежедневный рацион масло из оливок, можно естественным образом нормализовать работу пищеварительной системы – прекращаются запоры, восстанавливается перистальтика, предотвращается метеоризм.
  4. Рассматриваемый продукт часто применяют для проведения массажа – масло отлично впитывается в кожу, улучшает работу желез, способствуют скорейшему выведению токсинов.
  5. Регулярное употребление оливкового масла укрепляет костную ткань путем предотвращения вымывания кальция – этот продукт очень полезен в детском возрасте, в период роста опорно-двигательного аппарата.
  6. Описываемый продукт используется в фармакологической промышленности для изготовления лекарственных средств для снижения артериального давления.
  7. Регулярное употребление масла из оливок является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – продукт способствует укреплению стенок сосудов, делает их более эластичными, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов.
  8. Рассматриваемый продукт способно ускорять процессы заживления мелких и крупных ран, ожогов разной степени.

Но самое удивительное свойство оливкового масла заключается в способности сдерживать рост злокачественных опухолей, если быть точнее – антиоксиданты/витамины и олеиновая кислота, входящие в состав рассматриваемого продукта, активно выводят токсины, которые в свою очередь влияют на мутацию здоровых клеток.

Вред оливкового масла

Несмотря на огромную пользу рассматриваемого продукта для здоровья организма, нужно знать и об его вредных свойствах.

Во-первых, оно слишком калорийное и чрезмерное употребление продукта в пищу может привести к ожирению. Несмотря на это, диетологи активно рекомендуют оливковое масло в качестве компонента диет для похудения – секрет очень прост: нужно ограничить количество употребляемого оливкового масла в сутки до 2 столовых ложек.

Во-вторых, людям с диагностированным воспалением желчного пузыря (холецистит) нужно крайне осторожно вводить масло из оливок в рацион – оно обладает желчегонным действием и может спровоцировать болевой приступ, обострение хронической формы заболевания.

В-третьих, не стоит думать, что блюда, приготовленные путем жарения на оливковом масле, абсолютно безвредны. Дело в том, что при термической обработке все полезные свойства рассматриваемого продукта «испаряются», а вредные – активизируются. Поэтому врачи рекомендуют употреблять масло из оливок без термической обработки, в свежем виде.

Как правильно выбрать оливковое масло

Чтобы рассматриваемый продукт стал действительно полезным для организма, нужно уметь приобретать его в высоком качестве. Конечно, в магазинах никто не даст немного маслица на пробу и химический анализ – придется руководствоваться советами специалистов. Существует ряд правил, которые помогут приобрести качественное оливковое масло:

Продукт, как и все ему подобные, может быть рафинированным и нерафинированным. По данным исследований полезные свойства оливкового масла сохраняются только при минимальной тепловой обработке или при ее отсутствии вовсе – специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированному виду.

  • На упаковке могут быть следующие обозначение – натуральное (virgin), жмыховое (pomacе) и очищенное (refined). Стоит приобретать только натуральное оливковое масло высшего сорта (extra virgin) – оно будет самым качественным и полезным.
  • На этикетке может быть надпись «mix» — это означает, что продукт является смесью разных сортов масел. В принципе, никакой опасности такой продукт не представляет, но вот насчет качества можно усомниться.
  • Обращайте внимание на дату изготовления продукта – известно, что полезные свойства оливкового масла сохраняются только в течение 5 месяцев.
  • Лучше всего сохраняются качества рассматриваемого продукта в стеклянной таре – не покупайте оливковое масло в жестяных банках или пластиковых бутылках.
  • Обратите внимание: по некоторым данным до 40% натурального оливкового масла высшего сорта (extra virgin), представленного на рынке, — фальсификат. Приобретайте продукцию только известных производителей и в проверенных торговых сетях!

    Как хранить оливковое масло

    Хранить оливковое масло нужно только в темной таре – это не составит проблем, потому что производители сами его расфасовывают в бутылки из темного стекла.

    Нельзя ставить рассматриваемый продукт в холодильник или слишком теплое место – такие температуры могут снизить уровень содержания полезных веществ в оливковом масле.

    При долгом хранении масло из оливок может приобрести прогорклый вкус – от этого продукт не становится менее полезным, а вот вкусовые качества будут испорчены. Поэтому не стоит приобретать масло «впрок».

    Не храните оливковое масло в открытом виде – оно отлично впитывает посторонние запахи.

    Оливковое масло – уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, поэтому оно должно присутствовать в рационе питания каждого человека.

    7,812 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Оливковое масло

    Растительное масло, которое получают из оливок. Отличается цветом от светло-желтого до темно-зеленого в зависимости от степени созревания плодов. Является национальным продуктом Италии, Греции, Испании.

    Изготовление

    Для получения масла плоды оливы давят, затем массу перемешивают и после этого выжимают масло. Для этого используются прессы различной конструкции, чаще всего центрифуги. Стоит отметить, что оливковый жмых, остающийся после отжима, также используется для получения оливкового масла, которое считается худшим по качеству.

    Самым ценным считается масло, которое при получении не нагревалась до температуры выше 27 градусов. Такое масло обозначается словом «cold» на этикетке.

    Оливковое масло делится на такие сорта:

    натуральное (virgin) – масло, полученное только путем физического холодного отжима. Считается самым высококачественным.

    очищенное, рафинированное (refined) – масло, которое подверглось химическому очищению для уменьшения количества свободных жирных кислот и устранения сильного вкуса

    жмыховое (pomace olive oil) – масло, которое было получено из жмыха, оставшегося после первого отжима. Его добывают с использованием высоких температур и химических растворителей (чаще всего гексана).

    Международный совет по оливкам (International Olive Council) обязывает производителей, которые придерживаются его стандартов, маркировать этикетки оливкового масла, используя следующие сорта:

    Extra-virgin olive oil – характеризуется «прекрасным» вкусом и изготавливается исключительно из натурального масла. Кислотность продукта составляет не более 0,8 %.

    Virgin olive oil – оливковое масло «хорошего» вкуса с содержанием кислот не более 2 %.

    Pure olive oil – представляет собой смесь натурального и рафинированного масла.

    Olive oil – смесь очищенного масла и натурального с кислотностью не более 1,5 %. Не имеет выраженного запаха.

    Olive-pomace oil – рафинированное жмыховое масло, которое может быть смешано с натуральным.

    Lampante oil (ламповое масло) – оливковое масло, которое предназначено только для промышленных нужд.

    Калорийность

    В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

    Оливковое масло на 55-83% состоит из олеиновой кислоты, которую еще называют омега-9, на 3,5-21% – из линолевой кислоты и на 7,5-20% — из пальмитиновой. Кроме того, оно содержит стеариновую кислоту, полифенолы, витамины А, Е, D, К.

    Использование

    Оливковое масло – один из наиглавнейших компонентов средиземноморской диеты. Наиболее часто оно употребляется в итальянской, испанской и греческой кухнях. Оно используется в качестве заправки к салатам, ингредиента маринадов для мяса, рыбы, птицы, майонезов, соусов.

    Для добавления в салаты рекомендуют использовать натуральное масло, а для жарки и приготовления горячих блюд – рафинированное или смешанное.

    Масло употребляют для очищения и омоложения организма, а также как средство по уходу за кожей, волосами, ногтями.

    Как выбирать

    Цвет масла зависит от района, где выращены оливки, их сорта и степени зрелости. Он может варьироваться от светло-желтого до темно-зеленого, почти черного. При этом оливковое масло должно иметь приятный, свежий аромат. Слабо выраженный вкус, прогорклость – это свидетельство некачественного масла.

    Оливковое масло рекомендуют употреблять в течение года после изготовления. Его стоит хранить в темном, прохладном (10-15 градусов) и сухом месте. Масло легко впитывает посторонние запахи, поэтому емкость, в которой оно хранится, нужно плотно закрывать крышкой. При хранении в холодильнике в масле выпадает осадок, который исчезает при нагревании.

    Полезные свойства

    Оливковое масло в большом количестве содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего». Масло помогает укротить аппетит, выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета.

    Его рекомендуют употреблять для подавления воспалительных процессов в организме, в том числе ангины, тромбофлебита, язвы желудка, половых инфекций и заболеваний десен.

    Доказано, что женщины, которая регулярно употребляют оливковое масло в 4 раза реже болеют раком молочной железы.

    Оливковое масло укрепляет иммунитет, омолаживает организм, помогает справиться с нервными расстройствами, улучшает память, стимулирует умственную деятельность.

    Ограничения по употреблению

    При употреблении оливкового масла нужно соблюдать умеренность, поскольку оно очень высококалорийное. Чрезмерное употребление масла может отрицательно сказаться на состоянии желудка.

    Его не рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим холециститом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

    Оливковое масло, как неотъемлемый компонент, включено средиземноморскую диету еще со времен античности. В древности его использовали для освещения мечетей и храмов, а также для исполнения иудейских и христианских обрядов. Также оно широко применялось для ухода за кожей и волосами.

    Интересные факты

    В ряде средиземноморских стран, в частности Греции, Испании и Франции, есть музеи, которые посвящены истории оливкового масла.

    В Мадриде существует Международный совет по оливкам, который занимается контролем производства 95 % мирового выпуска оливкового масла. Эта межправительственная организация одной из своих задач ставит популяризацию масла во всем мире. Она была создана под эгидой ООН в 1959 году.

    Оливковое масло — это один из самых популярных продуктов питания в мире, который подвергается частой фальсификации. В 1981 году в продажу поступило масло, разбавленное техническим рапсовым, употребление которого привело к смерти около 700 испанцев. По некоторым оценкам, на сегодняшний день около 40 процентов оливкового масла на мировом рынке является фальсификатом.

    
    Шум в ушах с головокружением. Причины и лечение

    Шум в ушах с головокружением. Причины и лечение Как быстро избавиться от шума в ушах и головокружения 5 минут на чтение Периодически проявляющийся шум в...

    15 05 2024 6:15:38

    Прививка от рака шейки матки

    Прививка от рака шейки матки Прививка от рака шейки матки. Польза или вред? Сургут • Разделы — Прививки В нашей стране законодательство о здравоохранении...

    14 05 2024 10:36:25

    Лоратадин: инструкция по применению, аналоги и отзывы

    Лоратадин: инструкция по применению, аналоги и отзывы Лоратадин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 10 мг, шипучие,...

    13 05 2024 16:54:42

    Значение имени Валентина

    Значение имени Валентина Значение имени Валентина Происхождение, характеристика и значение имени Валентина Происхождение и значение Валентина – красивое женское имя, пришедшее на...

    12 05 2024 13:17:31

    Чабрец и беременность: можно ли беременным пить чай с тимьяном и мятой на ранних и поздних сроках?

    Чабрец и беременность: можно ли беременным пить чай с тимьяном и мятой на ранних и поздних сроках? Как правильно заваривать и пить чай с чабрецом при...

    11 05 2024 3:20:38

    Все о стерилизаторах для бутылочек

    Все о стерилизаторах для бутылочек Все о стерилизаторах для бутылочек ТОП-9 современных стерилизаторов для бутылочек Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к Вам! На различных форумах молодых...

    10 05 2024 6:44:56

    Маммография: показание, противопоказание и на какой день нужно делать маммографию

    Маммография: показание, противопоказание и на какой день нужно делать маммографию Маммография: показание, противопоказание и на какой день нужно делать маммографию Маммография: когда делать, показания Маммография является...

    09 05 2024 18:25:37

    Виды паразитов в организме человека: классификация, описание, методы борьбы и лечения

    Виды паразитов в организме человека: классификация, описание, методы борьбы и лечения Классификация паразитов Существуют зоологическая и экологические...

    08 05 2024 12:33:24

    Бананы при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц новорожденного

    Бананы при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц новорожденного Можно ли есть бананы при грудном вскармливании новорожденного Овощи и фрукты в...

    07 05 2024 21:22:18

    Что такое интрамаммарный лимфоузел молочной железы?

    Что такое интрамаммарный лимфоузел молочной железы? Интрамаммарный лимфоузел молочной железы Интрамаммарный лимфоузел молочной железы – это узел в области...

    06 05 2024 20:31:46

    Горчичники при бронхите

    Горчичники при бронхите Горчичники при бронхите: особенности применения и техника Постановка горчичников – одна из самых известных процедур для борьбы с...

    05 05 2024 0:22:16

    Что обозначает мужское имя Север

    Что обозначает мужское имя Север Значение имени Север Варианты толкований Нумерология имени Север Число 7 – счастливое, романтичное, мудрое, оригинальное,...

    04 05 2024 10:53:24

    Характерные симптомы и лечение вегето-сосудистой дистонии у женщин

    Характерные симптомы и лечение вегето-сосудистой дистонии у женщин Симптомы ВСД у женщин Вегето-сосудистая дистония не будет обращать внимания на то, кто...

    03 05 2024 4:56:43

    Можно ли подстригать ногти новорожденному или грудному младенцу и как правильно это делать?

    Можно ли подстригать ногти новорожденному или грудному младенцу и как правильно это делать? Советы, как и чем новорожденному стричь ногти Уход за ногтями...

    02 05 2024 1:57:54

    Причины давления 80 на 40 и что нужно делать

    Причины давления 80 на 40 и что нужно делать Причины давления 80 на 40 и что нужно делать Давление 80 на 40 - что делать, что это значит, причины снижения и лечение Многие люди сталкиваются с...

    01 05 2024 3:28:20

    Альгинаты в стоматологии ? новый уровень для качественного протезирования

    Альгинаты в стоматологии ? новый уровень для качественного протезирования Альгинаты в стоматологии ? новый уровень для качественного протезирования Альгинатные оттискные материалы (альгинаты) Основой альгинатных материалов...

    30 04 2024 2:51:40

    Можно ли закапывать грудное молоко в нос?

    Можно ли закапывать грудное молоко в нос? Можно ли закапывать в носик ребенку грудное молоко: нетрадиционный способ лечения насморка у грудничков Насморк...

    29 04 2024 7:30:32

    Бородавки на спине. Как выглядят, причины появления и способы лечения

    Бородавки на спине. Как выглядят, причины появления и способы лечения Диагностика и лечение папиллом на спине Папилломы — доброкачественные...

    28 04 2024 17:26:34

    Аналоги Левомицетина: обзор эффективных препаратов

    Аналоги Левомицетина: обзор эффективных препаратов Аналоги Левомицетина: обзор эффективных препаратов Аналоги препарата Левомицетин Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний...

    27 04 2024 23:26:25

    Альфа-липоевая кислота: показания к применению, отзывы и цена

    Альфа-липоевая кислота: показания к применению, отзывы и цена Альфа-липоевая кислота: показания к применению, отзывы и цена Препарат Альфа-липоевая кислота 600: инструкция по применению Альфа-липоевая кислота -...

    26 04 2024 23:46:28

    Самые эффективные рецепты из тыквенных семечек с медом от простатита

    Самые эффективные рецепты из тыквенных семечек с медом от простатита Тыквенные семечки с медом от простатита: польза и вред, рецепты, способ применения...

    25 04 2024 17:18:39

    Что такое скейлинг зубов и для чего он нужен?

    Что такое скейлинг зубов и для чего он нужен? Глубокая чистка зубов: цена, разница между обычной и глубокой чисткой Что же такое глубокая чистка зубов?...

    24 04 2024 14:49:45

    Выйти из запоя без врача

    Выйти из запоя без врача Как выйти из запоя без врача: быстрая помощь в домашних условиях При длительном злоупотреблении спиртными напитками имеет место...

    23 04 2024 8:18:24

    Чем грозит отказ от медицинского освидетельствования?

    Чем грозит отказ от медицинского освидетельствования? Лишение водительского удостоверения за отказ от медицинского освидетельствования Остаться без...

    22 04 2024 4:38:16

    Как применять ушные капели Комбинил-Дуо

    Как применять ушные капели Комбинил-Дуо Комбинил-Дуо - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата...

    21 04 2024 22:42:49

    Насколько опасно отравление бытовым газом?

    Насколько опасно отравление бытовым газом? Отравление бытовым газом Бытовой газ – смесь на основе природного газа, используемая для бытовых нужд....

    20 04 2024 9:58:48

    Причины головокружений во время менструации у женщин, актуальные вопросы диагностики и лечения

    Причины головокружений во время менструации у женщин, актуальные вопросы диагностики и лечения Причины головокружений во время менструации у женщин,...

    19 04 2024 23:20:13

    Значение имени Матрона

    Значение имени Матрона Значение имени Матрона Матрона: происхождение и перевод имени Как назвать ребенка? Это важный и волнующий вопрос, ведь имя, несомненно, повлияет на его...

    18 04 2024 20:45:13

    Как вовремя заподозрить и выявить у детей симптомы умственной отсталости?

    Как вовремя заподозрить и выявить у детей симптомы умственной отсталости? Как вовремя заподозрить и выявить у детей симптомы умственной отсталости?...

    17 04 2024 11:47:42

    Что такое тиннитус и как его лечить

    Что такое тиннитус и как его лечить Тиннитус (звон в ушах) Что же такое тиннитус? Слово тиннитус происходит от латинского tinnire — «позвякивать», но шум...

    16 04 2024 13:27:34

    Какие могут быть причины потемнения половых губ?

    Какие могут быть причины потемнения половых губ? Какие могут быть причины потемнения половых губ? ВАЖНО ЗНАТЬ! Чудесное средство для отбеливания кожи,...

    15 04 2024 15:54:24

    Атероклефит® — подробная инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

    Атероклефит® — подробная инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Атероклефит Атероклефит - гиполипидемическое средство растительного...

    14 04 2024 23:52:59

    Мазок из зева и носа: понятие, когда и как делают, расшифровка

    Мазок из зева и носа: понятие, когда и как делают, расшифровка Что показывает мазок (посев) из зева и носа на микрофлору и чувствительность к...

    13 04 2024 22:41:21

    Тройчатка от температуры: состав, дозировки, показания к применению

    Тройчатка от температуры: состав, дозировки, показания к применению Тройчатка от температуры: состав, дозировки, показания к применению Для нормализации...

    12 04 2024 13:41:42

    Как уменьшить объем рук: диета и упражнения

    Как уменьшить объем рук: диета и упражнения Отвечаем на вопрос: как уменьшить объем рук девушке — комплекс из 3 простых упражнений Полные руки портят все:...

    11 04 2024 21:38:34

    Спатифиллум: вся правда о женском счастье

    Спатифиллум: вся правда о женском счастье Спатифиллум: вся правда о женском счастье Спатифиллум или цветок женское счастье: приметы и суеверия Женское счастье, что может быть желаннее для любой...

    10 04 2024 19:48:55

    Флуктуация в различных сферах деятельности человека и в медицине

    Флуктуация в различных сферах деятельности человека и в медицине Флуктуация в различных сферах деятельности человека и в медицине Прежде чем дать...

    09 04 2024 2:40:23

    ВедаМост

    ВедаМост ВедаМост Ведомость – это документ финансового характера, относящийся к первичке. На его основании делаются выплаты сотрудникам, выдаются различные...

    08 04 2024 19:38:40

    Остеосаркома: симптомы и лечение

    Остеосаркома: симптомы и лечение Остеосаркома: симптомы и лечение Остеосаркома: всё о заболевании Остеосаркома — одна из наиболее частых онкологических патологий, которая берет начало из...

    07 04 2024 11:59:37

    Сироп Флавамед при сухом кашле: инструкция по применению препарата

    Сироп Флавамед при сухом кашле: инструкция по применению препарата Сироп Флавамед при сухом кашле: инструкция по применению препарата В составе одной таблетки препарата содержится 30 мг гидрохлорида амброксола +...

    06 04 2024 2:45:30

    Пельменная диета — худеем со вкусом

    Пельменная диета — худеем со вкусом Возможно ли употребление пельменей на диете? С точки зрения диетологов и гастроэнтеролов сочетание белков и углеводов...

    05 04 2024 11:36:14

    Может ли причиной диареи послужить употребление кофе?

    Может ли причиной диареи послужить употребление кофе? Понос от кофе Некоторые люди испытывают диарею после того, как выпьют кофе. Другие считают, что кофе...

    04 04 2024 7:21:49

    Киста в голове у новорожденного: виды, лечение и последствия новообразований в мозге ребенка

    Киста в голове у новорожденного: виды, лечение и последствия новообразований в мозге ребенка Киста в голове у новорожденного: виды, лечение и последствия...

    03 04 2024 10:57:55

    Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы

    Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться...

    02 04 2024 13:18:29

    Что делать при обнаружении ВПЧ 18 типа у женщин?

    Что делать при обнаружении ВПЧ 18 типа у женщин? Что делать, если у женщины обнаружен ВПЧ 18 типа: признаки и опасность Папилломавирус 18 типа (Human...

    01 04 2024 4:14:30

    Домашние упражнения с резиновой лентой

    Домашние упражнения с резиновой лентой Домашние упражнения с резиновой лентой Упражнения с резинкой для ног и ягодиц: тренировка в домашних условиях для женщин (с видео) Упражнения с резинкой...

    31 03 2024 11:18:59

    Все о препарате Хондролон

    Все о препарате Хондролон Все о препарате Хондролон Форма выпуска Порошок лиофилизированный в ампулах по 10 шт. в упаковке, в комплекте с растворителем. Фармакологическое действие...

    30 03 2024 3:37:44

    Повреждения легких

    Повреждения легких Повреждения легких Повреждения легких Повреждения легких – травмы легких, сопровождающиеся анатомическими или функциональными нарушениями. Повреждения...

    29 03 2024 13:27:35

    Как быстро накачаться в домашних условиях

    Как быстро накачаться в домашних условиях Как правильно качать мышцы дома: программы для домашней качалки Как накачать мышцы в домашних условиях – этот...

    28 03 2024 5:44:48

    Азелаиновая кислота: применение в косметологии

    Азелаиновая кислота: применение в косметологии Азелаиновая кислота: применение в косметологии Азелаиновая кислота. Препараты, инструкция по применению в косметологии Азелаиновая кислота является...

    27 03 2024 15:19:14

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::