Маргарин > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Маргарин

Маргарин

Маргарин

Маргарин — продукт на основе растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. В качестве твёрдого кулинарного жира маргарин широко используется в качестве ингредиента для приготовления многих блюд.

С точки зрения потребителя, маргарин может рассматриваться как эрзац сливочного масла. В просторечии и в скрытой рекламе маргарин также часто называют маслом (например, «Лёгкое масло»), однако в большинстве стран законодательно запрещено указывать слово «масло» на упаковках маргарина.

Современный маргарин может производиться из различных видов растительных жиров, как рафинированных, так и дополнительно гидрированных, возможен также ввод животных жиров. Для придания высоких вкусовых качеств в его состав вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

В последнее время на упаковке можно встретить слова «маргарин» и «спред». Продавцы часто заявляют, что это одно и то же. Производство этих продуктов очень схоже, но регламентируется разными нормативными документами. В спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трaнcизомеров жирных кислот, а в маргарине эти параметры почти не имеют законодательных ограничений.

Три основных типа маргарина

  • Твёрдый, как правило неокрашенный маргарин для кулинарии или выпечки с высоким содержанием животного жира.
  • «Традиционные» маргарины для намазывания на тосты с относительно высоким процентным содержанием насыщенных жиров. Производятся из животного жира или растительного масла.
  • Маргарины с высоким содержанием моно- или поли-ненасыщенных жиров. Производятся из сафлора красильного (Carthamus tinctorius), подсолнечника, сои, хлопкового или оливкового масла и однозначно являются более полезными для здоровья, чем сливочное масло или другие типы маргарина ввиду значительно более низкого содержания в их составе насыщенных жиров и полного отсутствия холестерина.

Многие популярные сегодня «мажущиеся продукты» являются смесью маргарина и масла, то есть то, что длительное время было нелегальным в США и Австралии, а также других странах. Эти продукты создавались для объединения таких хаpaктеристик как низкая цена и легко намазываемое искусственное масло со вкусом настоящего.

Полезные свойства маргарина

Маргарин. Его основой являются гидрогенизированные растительные масла, в состав входят также вода, эмульгаторы и ароматизаторы. Во многих странах маргарин является самым продаваемым продуктом из всех пищевых жиров. Кроме того, он широко используется в кулинарии и в скрытой форме входит в состав очень многих продуктов.

Основой технологии производства маргарина по-прежнему является каталитическая гидрогенизация ненасыщенных жиров. При гидрогенизации жидких растительных масел получается так называемый саломас, который затем используется как основной компонент маргарина.

Спреды и топленые смеси. Спред (читается «спрэд») — это «мягкое масло», пищевой продукт, содержащий смесь растительных и молочных жиров. Он легко размазывается, даже после охлаждения. Согласно ГОСТ России, спреды делятся на три вида:

  • Сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (они наибо-лее близки к натуральному сливочному маслу) ;
  • Растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира;
  • Растительно-жировые не содержат молочного жира (фактически, чистый маргарин).

Отличие спреда от маргарина в том, что в спреде ограничено содержание гидрогенизированных жиров. В маргарине такого ограничения пpaктически нет.

Содержание в спредах трaнc-изомеров жирных кислот не должно превышать 8 процентов. В европейских странах содержание этих веществ регламентируется в пределах от двух до пяти процентов.

Очень важно, какие именно растительные жиры использованы для изготовления спреда. Жиры из смеси пальмового и кокосового масел почти не содержат трaнc-изомеров, а вот гидрогенизированные растительные масла уже содержат от 16-ти до 26-ти процентов трaнcжиров.

Большинство из нас постоянно использует маргарин во время приготовления пищи, а также как самостоятельный продукт питания. В условиях кризиса большую роль играет цена – маргарин значительно дешевле, чем сливочное масло.

Опасные свойства маргарина

Уже давно вокруг трaнcжиров идут научные споры. Одни ученые считают, что трaнcжиры не представляют особой опасности для организма человека, другие доказывают, что трaнcжиры наносят существенный вред нашему здоровью.

Воздействуя на клеточные стенки, молекулы трaнcжиров делают их твердыми. В свою очередь, отвердевание стенок клеток увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того трaнcжиры повышают уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови, снижают защитные силы организма, а также отрицательно влияют на качество cпepмы у мужчин.

Вместо маргарина медики советуют потрeбллять традиционные растительные масла и сливочное масло, но в разумных пределах. Также следует внимательно читать на этикетках готовых продуктов (выпечки, печенья, чипсов, кондитерских изделий, полуфабрикатов и прочих), не содержатся ли в них гидрогенизированные, то есть те самые, опасные, трaнcжиры, передают

В Австрии, Дании и Швейцарии трaнcжиры находятся под запретом. В США запрет на трaнcжиры введен в отдельных городах и штатах, в частности, в Нью-Йорке и штате Калифорния. С призывом запретить трaнcжиры к своему правительству обратились врачи Британского факультета здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения призывает запретить трaнcжиры на территории всех стран.

Рискуют своим здоровьем и те, кто употрeбляет слишком много насыщенных жиров, а именно, сливочного масла. Медики считают, что употрeбление насыщенных жиров провоцирует развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Видео расскажет о происхождении маргарина, а также о трaнc-жирах, которые есть в его составе и о вреде, который они способны принести.

Чем опасен маргарин?

Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к трaнc-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.

Несмотря на то, что маргарин был запатентован еще в конце XIX века, широкое распространение он получил в 60-е годы, когда было обнаружено, что причиной cмepтности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина пpaктически не содержал и таким образом был признан безопасным. До 1990 года очень мало было известно о том, что маргарин содержит опасные трaнc-жиры и об их влиянии на организм. В настоящее время, по мнению доктора, аналитика по глобальному здравоохранению ВОЗ, Люка Аллена «только всемирный запрет синтетических трaнc-жиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить. Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потрeбляют их в опасно высоких количествах».

Состав маргарина

С химической точки зрения маргарин представляет собой эмульсию воды в масле или обратную эмульсию. Основу его составляют масла и жиры. Эмульсии такого типа ведут себя аналогично жиру, и для их существования в производстве применяют эмульгаторы, например, пищевую добавку Е471, а также соевый лецитин.

Откуда в маргарине трaнc-жиры? Транс-жиры образуются в процессе производства маргарина при гидрогенизации масла, входящего в его состав. Гидрогенизация используется для придания маргарину твердости и сохранения срока годности в течение более длительного времени. Процесс этот довольно сложный, и в результате него даже неопасные ненасыщенные жиры переходят в насыщенные, часть их них становится трaнc-жирами (на фото справа).

Несмотря на рекомендации ВОЗ по ограничению содержания трaнc-жиров в маргарине до 1% в продуктах питания, во всем мире государственные стандарты сами определяют для себя эту планку.

Законодательная база потрeбления маргарина в разных странах

Одной из первых стран мира, где в 2003 году была введена норма содержания трaнc-жиров в маргарине или другом продукте не более 2% — это Дания. Следующей страной, которая еще с 60-х годов показывала значительное снижение числа cмepтности от сердечно-сосудистых заболеваний — это Финляндия. Несмотря на то, что более 60% финнов употрeбляют сливочное масло и спреды ежедневно, качество их значительно улучшилось за последнее время, так как в стране действует жесткая система контроля уровня трaнc-жиров в маргарине и других продуктах питания. (PUBLICHEALTHNUTRITION, Том: 19, Выпуск: 9).

Многие страны пришли к мнению, что нужно еще больше понизить концентрацию маргарина в продуктах питания. Так, совсем недавно были проведены исследования по содержанию трaнc-жиров в маргаринах, а также в картофеле из ресторанов быстрого питания, купленных в Испании. Содержание трaнc-жира в маргаринах составило от 0,68% и 0,43%, а в картофеле фри — от 0,49% до 0,89%. Таким образом, для всех исследуемых образцов отметка трaнc-жира находится ниже установленных законодательством 2% (NUTRIENTS, Том: 9, Выпуск: 7).

Читать еще:  Грибной соус из шампиньонов рецепт с фото

В России производство маргарина только в 2014 году выросло до 933 000 тонн в год. Состав маргарина и спредов в нашей стране регулирует«Технический регламент на масложировую продукцию № ТР ТС 024/2011». Согласно этому регламенту, маргарин может и вовсе не содержать натуральное растительное масло или натуральное молоко. Норма трaнc-жиров, установленная этим соглашением следующая:

  • Для твердого маргарина – 20%.
  • Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов -8%.
  • Для спредов -8%.

Судя по этим достаточно высоким цифрам, а также по тому, что маргарин и заменители жиров сегодня входят в состав пpaктически всех продуктов, получается, что наши потребители никак не защищены и могут полагаться только на свои знания в этой области.

Единственное допущение здесь сделано в плане названия продукта. Согласно закону на потребительской упаковке в наименовании маргаринов и спредов не допускается употрeбление слова «масло». Но и здесь производители хитрят и придумывают синонимы к слому «маргарин»:

Памятка № 1 — синонимы маргарина

  • кондитерский жир
  • заменитель масла какао
  • cocoabuttersubstitute
  • растительный жир
  • гидрогенизированное масло
  • гидрогенизированное растительное масло
  • заменитель молочного жира (milkfatsubstitute)
  • сonfectioneryfat
  • модифицированные жиры
  • частично гидрогенизированное масло
  • частично гидрированные масла
  • пальмовое масло (кроме натурального)
  • порошковый гидрогенизированный жир (powderedhydrogenatedfat)
  • заменитель какао-масла
  • модифицированный кулинарный жир

Как видите, подобные слова на этикетке часто очень близки по смыслу к натуральному. В действительности же ничего натурального за ними не стоит. Исключение составляют натуральные кокосовое, масло какао и натуральные пальмовые масла. Однако, в нашей стране из-за климатических условий подобные масла не представлены к продаже, их привозят из тропических стран и стоят они недешево.

Но есть и хорошая новость, согласно нормам выше описанного регламента, начиная с 2018 года производители в нашей стране будут обязаны выпускать промышленные растительные жиры с содержанием трaнc-изомеров, не превышающим 2,0 %.

В то же время производителя пытаются перенести это нововведение с 2018 г. до 2023 г. в своих интересах, так как для достижения поставленной цели необходимо заменить устаревшее оборудование на современное.

В состав каких продуктов может входить маргарин

Маргарин — дешевый аналог натуральному сливочному маслу, который можно встретить в составе следующих продуктов:

Памятка № 2- продукты с маргарином

  • фастфуд
  • выпечка
  • торты
  • любые жареные продукты-полуфабрикаты
  • печенье
  • сушки
  • сливочное масло
  • майонез и соусы на основе него
  • чипсы
  • шоколадные конфеты
  • детское питание
  • шоколадная глазурь
  • мороженое
  • крекер
  • картофель фри
  • протеиновые батончики
  • попкорн для микроволновой печи
  • лапша быстрого приготовления

Чем опасен маргарин?

Маргарин относят к трaнc-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют трaнc-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция. В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к oнкoлoгии (FoodandChem. Tox., 2015).

По последним данным опасные трaнc-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей трaнc-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются трaнc-жирными кислотами.

Как уберечь себя от потрeбления маргариновых продуктов?

  1. Распечатать памятку № 1 и памятку № 2 и всегда носить ее в сумке.
  2. Внимательно читать состав продуктов на этикетках.
  3. Не покупать маргарин, а также продукты из памятки № 2.
  4. Ограничить себя в посещении кафе фаст-фудов и столовых.
  5. Начать употрeбллять в пищу нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи, компенсирующие вредное воздействие трaнc-жиров.
  6. Ограничить себя в употрeблении жареных блюд.
  7. В домашних условиях отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу, тушению в скороварке, обычной варке на плите, так как высокие температуры на сковороде приводят к изомеризации жира.

Стоит помнить, что совсем ограничить себя в приеме жиров животного и растительного происхождения без рекомендации врача нельзя, так как молекулы жирных кислот входят в состав липидов, содержащихся во всех живых клетках (Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 1966;).

Липиды являются главными компонентами мембраны, от работы которой напрямую зависит жизнедеятельность клетки. Также липиды входят в состав кожных покровов и напрямую участвуют в термоизоляции нашего тела. Поэтому очень важно поддерживать липидную функцию и восполнять жирные кислоты из пищи. Основными источником липидов могут стать: рыба и рыбий жир, злаки, овощи, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, масло льна, масло из зародышей пшеницы, орехи, пророщенная пшеница.

Маргарин: состав, полезные свойства, противопоказания. Узнайте, из чего делают маргарин

Кулинарный жир, или, проще говоря, маргарин стал неотъемлемой частью современной кулинарии. Его ассортимент огромен. В магазинах можно найти этот продукт любого качества, состава, цвета и сорта. Он присутствует в готовых блюдах, а также в выпечке. Но мало кто знает, что в обиходе этот продукт находится сравнительно недавно. Маргарин обязан своим появлением Ипполиту Меж-Мурье – французскому химику, который больше одного века тому назад изобрел удивительный молочный продукт. Он был придуман как недорогой и качественный аналог сливочного масла.

Кухонный и столовый

Именно таких двух видов бывает маргарин, состав которого мы приведем ниже. Отдавая предпочтение тому или иному варианту, следует решить для себя, с чем именно вы планируете его употрeбллять. Ведь кухонный вид добавляют в горячие первые и вторые блюда, используют для обжаривания овощей и мясных изделий. Маргарин столовый по вкусу напоминает сливочное масло, а потому прекрасно подходит для теста и закусок. Хозяйки предпочитают жир, а не масло, так как он препятствует быстрому очерствению изделий из муки. Кроме этого, столовый вид молокопродукта делает мучное блюдо намного вкуснее, придает ему неповторимый сливочный запах и золотистый оттенок.

Польза от применения маргарина

Многие потребители долго раздумывают над тем, покупать маргарин или масло. Эти сомнения вызваны неуверенностью в том, есть ли хоть что-нибудь полезное в составе первого продукта. Конечно, маргарин содержит витамины, но все они добавлены в него искусственным путем. Сделано это с целью его приближения по питательным свойствам к натуральному сливочному маслу.

Маргарин – это молокопродукт растительного происхождения, поэтому в нем отсутствует холестерин. Но иногда в состав добавляют некоторые элементы животного происхождения, чтобы улучшить вкус. Однако, безусловно, это изделие имеет некоторые достоинства. Так, маргарин дольше остается свежим. Соответственно, этой особенностью отличаются и блюда, приготовленные на его основе. Стоит данный продукт намного дешевле. Его проще намазывать на хлебобулочные изделия. Но польза маргарина имеет прямое отношение к качеству веществ, из которых он изготовлен.

Осторожно, может быть опасно!

Маргарин, состав которого по большей части складывается из трaнcжиров, оказывает вредное влияние на работу сердца. Также для производства этого продукта используют отходы продуктов химического происхождения, которые могут нанести довольно сильный вред здоровью. Не секрет, что растительные жиры – это исходное сырье для изготовления маргарина. А современные производители получают их из генномодифицированной сои, которая также может провоцировать появление очень сильных аллергических реакций.

Из чего делают маргарин

Среди покупателей распространилось мнение, что для производства маргарина используется нефть. Но, естественно, это всего лишь фантазии слишком впечатлительных людей, любящих доносить до общественности разные слухи и домыслы. Чтобы развенчать этот миф, мы расскажем читателю, из чего же на самом деле состоит молокопродукт. Состав маргарина по ГОСТу включает масла растительного происхождения или (и) жир рыб и морских млекопитающих. Также допускается добавление в него животных жиров и молочных продуктов.

Маргарин – это водно-масляная эмульсия, которая содержит не меньше 39% жира от общего веса. Для производства продукта используют жидкие гидрогенизированные масла растительного происхождения и жиры морских млекопитающих (тоже в жидком виде). В немного меньших количествах в нем могут присутствовать животные топленые жиры, сливочное масло и молочный жир.

А из чего делают маргарин еще? В его состав входят такие вещества, как консерванты, вода, эмульгаторы, соль, пищевые красители, антиоксиданты и ароматизаторы. Ингредиенты, улучшающие вкус заменителя масла, тоже могут иметь место. Среди них молочная сыворотка, сахар, молоко и пастеризованные или сухие сливки.

Читать еще:  Похудение по методу Полины Гагариной

С «Пышкой» вкуснее

Этот молочный продукт пользуется у хозяек особой популярностью. Вызван такой ажиотаж в первую очередь тем, что состав маргарина «Пышка» выгодно отличается отсутствием гидрогенизированных жиров, которые являются самым вредным ингредиентом любого товара этой категории. Заменитель масла под указанной торговой маркой представляет собой качественное изделие, обладающее однородной консистенцией, что положительно сказывается на выпечке.

Полный состав маргарина «Пышка» выглядит следующим образом:

  • 75% масел и жиров дезодорированных растительных рафинированных;
  • вода;
  • сухая молочная сыворотка;
  • эмульгаторы;
  • соль;
  • кислота лимонная;
  • красители натуральные;
  • витамины;
  • ароматизатор.

А есть ли молоко?

Довольно трудно по внешнему виду отличить сливочное масло от молочного маргарина. Они схожи по составу, усвояемости человеческим организмом, вкусовым и ароматическим свойствам. Маргарин молочный (состав представлен в статье) содержит 82-84% жира, белок в количестве от половины до одного процента, а также кальций, калий, витамины А, В и Е, магний. В процессе изготовления этого заменителя масла в него добавляют заквашенное молоко. Такой ингредиент дает возможность максимизировать схожесть молочного маргарина и масла. Предварительная пастеризация молока перед тем, как его добавить в жир, и его дальнейшее сквашивание молочнокислыми бактериями обеспечивает маргарину запах и вкус этого продукта.

Эх, сливки, сливки!

Состав сливочного маргарина включает масла растительного происхождения и животные жиры. Во время производства продукта прибегают к методу эмульгирования. Этот процесс обозначает смешивание жиров с жидкостью, содержащей воду. Например, с пастеризованным коровьим молоком. Данный продукт не должен содержать больше двадцати пяти процентов сливочного масла. Даже принимая во внимание доводы производителей о том, что сливочный жир обладает высочайшим качеством, его нельзя сравнивать с настоящим маслом.

Тем не менее, это изделие имеет уникальные свойства. Во-первых, оно отличается универсальностью применения. Во-вторых, маргарин (состав мы уже уточняли) обогащен витаминами групп А, В, РР и Е. Он содержит и такие элементы, как холин, магний, натрий, фосфор и калий. Именно поэтому сливочный продукт активно используют на промышленных предприятиях и в домашних условиях.

Столовый маргарин

Данная разновидность появилась в тридцатые годы прошлого столетия. Это были тяжелые голодные времена. Ученые изобрели новый продукт, являющийся более дешевым, чем сливочное масло. Столовый жир начали добавлять не только в тесто, но и в другие блюда. Но несмотря на это, данный молочный продукт оставался изделием второго сорта. С приходом 1990-х годов, когда сливочное масло перешло в разряд дефицитных товаров, столовый маргарин вновь обрел популярность. На рынке появился не только отечественный продукт, но и иностранный.

Маргарин столовый, состав которого – это пищевой жир, молоко, соль, сахар, красители и рафинированные масла растительного происхождения, подразделяют на два сорта. Это бутербродный столовый и столовый. Также он бывает твердых видов и мягких наливных (их упаковывают в баночки из пластика).

Как выбрать самый лучший продукт

Что бы ни говорилось о вредности маргарина, мы все равно продолжаем его употрeбллять. Исключение составляют разве что дети, которым его не рекомендуется давать в принципе. Маленьким едокам достаточно того количества заменителя масла, которое они получают во время поедания выпечки. Поэтому, покупая маргарин, необходимо научиться его выбирать.

Самым качественным является тот продукт, на упаковке которого имеется маркировка «Р 52179-2003» и символ ГОСТ. Такой товар обязан быть завернутым в фольгу, она защищает его от воздействия посторонних запахов, влажности и света. На этикетке также должна присутствовать информация о составе маргарина. Отдавайте предпочтение тому товару, который не содержит ГМО. В жир добавляют краситель, от которого напрямую зависит оттенок исходного продукта. Если молочный продукт обладает желтым цветом, то он имеет витамины, белый оттенок свидетельствует о том, что товар не окрашен, а содержащий красители товар будет иметь светло-желтый колер.

Состав маргарина: из чего делают продукт в России, споры о пользе и вреде

Популярный продукт — маргарин, состав которого включает в себя не только животные, но и растительные жиры, что отличает его от сливочного масла, — уже давно закрепился на наших кухнях. Он более выгодный по цене, из-за чего его популярность среди покупателей только растет.

Однако между хозяйками до сих пор не утихают споры о том, стоит ли его использовать на кухне и насколько вообще полезен или вреден этот продукт.

Общее описание

Маргарин является эмульсионным продуктом, получаемым из натуральных фpaкционированных и модифицированных масел растительного и животного происхождения. Однако из-за того, что основным компонентом все-таки являются растительные жиры, в нем пpaктически отсутствует холестерин, и он легче намазывается на хлеб.

Маргарин способен дольше храниться, чем обычное сливочное масло, опять-таки из-за ингредиентов, входящих в его состав.

Краткая история появления

Маргарин обязан своим появлением французскому химику, которого звали Мишель Эжен Шеврель. Он обнаружил маргариновую кислоту, а затем, когда Наполеону III понадобился дешевый, но не уступающий по качеству аналог сливочного масла для армии и бедняков, смог создать этот продукт.

Шеврель смог помочь императору, получив обещанное вознаграждение, а маргарин и дальше продолжает использоваться уже в наши дни.

Виды, состав и пищевая ценность

Как и для любого продукта, для маргарина есть общие рекомендации к приготовлению. ГОСТ регулирует составляющие и технологию, по которым делают маргарин в России.

В состав маргарина по ГОСТу обязательно входят:

  • растительное масло (подсолнечное, хлопковое, рапсовое, арахисовое, кокосовое или масло какао) ;
  • жиры рыб, морских млекопитающих, молочные жиры, животные жиры;
  • вспомогательное сырье (коровье молоко, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.)

В различных видах данного продукта содержание каждого из этих элементов по количеству разнится. Благодаря этому появляется то самое многообразие продукта, среди которого любой покупатель сможет подобрать то, что нужно ему. Это особенно важно для тех, кто соблюдает строгую диету, где на счету каждая калория.

Качественный столовый маргарин имеет однородную, плотную и пластичную консистенцию. Он не должен иметь посторонний вкус и запах. Калорийность составляет 743 кКал (при размере порции равном 100 граммам).

В состав столового маргарина входят:

  • до 60 % саломаса (гидрогенизированного китового жира) ;
  • до 30 % растительных жиров;
  • вспомогательное сырье.

Этот вид изготавливают без использования каких-либо жиров животного происхождения. Одним из таких является Пышка. Калорийность всего 680 кКал.

В состав маргарина Пышка и других постных продуктов входят:

  • растительные масла (до 75 %) ;
  • вода;
  • эмульгаторы: лецитин соевый, моно- и диглицериды жирных кислот;
  • соль;
  • регулятор кислотности лимонная кислота;
  • консервант сорбат калия.

Такой маргарин делают путем эмульгирования, то есть смешивания растительных натуральных жиров и жиров, превращенных из жидкого состояния в твердое, при этом обязательно добавляется сливочное масло. Имеет калорийность 745 кКал на 100 граммов.

Маргарин столовый молочный — это пищевой продукт на основе воды и гидрогенизированных масел с добавлением молока и содержанием жира свыше 39 %. Он относится к столовым видам маргарина и имеет сильную схожесть со сливочным маслом по вкусу, запаху, свойствам, внешнему виду.

В состав продукта обычно входят:

  • гидрогенизированные масла;
  • животные жиры;
  • молочные жиры;
  • молоко, сухие сливки или молочная сыворотка;
  • эмульгаторы;
  • соль;
  • ароматизаторы и красители.

Калорийность 743 кКал на 100 граммов.

Кухонный маргарин может быть как растительным, так и комбинированным, так как технические требования к нему допускают использовать при изготовлении как растительные, так и животные жиры, совмещая с растительными.

Напоминает сливочное масло достаточно отдаленно, так как основным является стремление воспроизвести все хаpaктеристики животного сала. Бывает двух видов — гидрожир и растительное сало. Первый приготовлен на основе растительного масла, приведенного в твердое состояние, во второй входит 20% растительного натурального и 80 % растительного гидрогенизированного масла.

Спред, или топленая смесь, также является одним из «масляных продуктов».

Подразделяется на три различных вида:

  • сливочно-растительный, 50 % которого — молочный жир;
  • растительно-сливочный — в составе от 15 до 49 % молочного продукта;
  • растительно-жировые — без молочных продуктов.
Читать еще:  Как похудела Анджелина Джоли - принципы питания и диета актрисы

Технология производства

Маргарин получается при искусственном отверждении натуральных жиров и молочных продуктов. Получить такой результат можно при помощи гидрогенизации и переэтерификации. Гидрогенизация несколько устарела, более того, после такого процесса на выходе получается вредный продукт, содержащий трaнcжиры. Наибольшей популярностью сейчас как раз пользуется метод переэтерификации, так как благодаря ему содержание трaнcизомеров удается минимизировать.

Производство ведется по следующей схеме:

  1. Подготовка жирового сырья.
  2. Подготовка воды или молока.
  3. Подготовка вспомогательного сырья.
  4. Приготовление эмульсии из имеющихся компонентов.
  5. Переохлаждение с последующими кристаллизацией и механической обработкой.
  6. Темперирование.

Особенности ингредиентов

Как и способы производства, все ингредиенты имеют свои специфические свойства. Знать их хаpaктеристики немаловажно уже потому, что каждый из них определенным образом воздействует на человеческий организм.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры являются липидами, в которых углеводородная цепь имеет две или более углерод-углеродных связи. Полиненасыщенные кислоты, состоящие из них, полезны для человека, так как жиры не являются насыщенными, а значит не способствуют образованию холестериновых бляшек и помогают снижать давление.

При этом есть риск того, что они могут послужить катализаторами развития некоторых paковых заболеваний при наличии таковых у человека.

Омега-3 жирные кислоты

Относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. По данным ученых, человеческий организм не способен выpaбатывать некоторые их виды в достаточном количестве, поэтому очень важно получать их вместе с едой.

По результатам исследований, омега-3 напрямую связаны с улучшением когнитивных функций и поведения, имеют жизненно важное значение для серого вещества человеческого мозга, а также стимуляции сетчатки глаза и нейротрaнcмиссии.

Растительные стеролы и станолы

Растительные липиды являются необходимыми для клеточных мембран и помогают управлять их текучестью.

Из-за схожего с холестерином строения способны конкурировать с ним, в результате чего холестерин не усваивается организмом и выводится через кишечник. Таким образом, уровень холестерина снижается на 7—10 %, в результате уменьшая и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот. Вопреки распространенному мнению, именно они являются естественными для человеческого организма. Они легче усваиваются, не вызывают заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также oнкoлoгических заболеваний.

К сожалению, из-за лучшей, чем у насыщенных жиров, плавкости, их редко используют для изготовления пищевых продуктов.

Обычно омега-6 рассматривают в связке с омега-3 жирными кислотами, ведь именно их соотношение в организме относительно друг друга отвечает за то, какими будут последствия их потрeбления. Идеальной является пропорция 4:1 — в таком случае омега-6 способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, когда этот баланс нарушается, может быть спровоцировано возникновение и развитие целого ряда заболеваний: начиная от дисбаланса в обменных процессах и заканчивая проблемами с сердцем.

Насыщенные жиры

Состоят из насыщенных жирных кислот. Основным негативным эффектом от их потрeбления может стать образование склеротических бляшек на внутренней поверхности артерий.

Также они способны спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Один из подвидов ненасыщенных жиров, в основном получающихся при проведении гидрогенизации этих самых жиров.

ВОЗ и другие организации призывают отказаться от продуктов, содержащих в себе трaнcжиры, так как они способствуют увеличению риска заболеваний сердца и сосудов, а также способны привести к летальному исходу. Именно из-за них маргарин, польза и вред которого постоянно обсуждается, является таким спopным продуктом.

Холестерин

Содержится в клеточных мембранах всего организма, сохраняя их устойчивость, помогая выpaбатывать витамин D в необходимом количестве, а также стимулируя надпочечники выpaбатывать различные стероидные гормоны и желчные кислоты.

Однако из-за различия в плотности холестерин делится на «хороший» и «плохой». Когда плохой в избытке, у человека могут возникнуть проблемы с печенью, почками, а также начать образовываться склеротические бляшшки, что пагубно влияет на сосуды и сердце.

Вред продукта

Наибольший вред несут в себе трaнcжиры. Именно они способны приводить к заболеваниям сердца и сосудов. Но помимо этого, существует еще несколько опасностей, к примеру, нарушение гормонального баланса и обменных процессов, влияние на плод при беременности, проблемы с зачатием.

Возможно, в скором времени данную проблему удастся избежать, так как от способа изготовления, при котором происходит появление трaнcжиров, постепенно отказываются все изготовители.

В чем польза

Польза от маргарина в основном пpaктическая, хотя и на здоровье он тоже способен оказать положительное влияние благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров и жирных кислот.

Плюсом является и то, сколько стоит маргарина. Натуральное масло дорого обходится для выпечки, и экономная хозяюшка всегда предпочтет ему хороший маргарин, если он нужен ей для приготовления чего-то большого. Можно не бояться, что он испортится, и смело закупаться впрок. А при соблюдении поста логично использовать маргарин как замену сливочного масла.

Применение в кулинарии

Во-первых, маргарин применяется при выпечке различных кондитерских изделий. Благодаря ему лакомство приобретает пышность и приятный запах, вдобавок так оно будет дольше храниться. Маргарин можно использовать не только для изготовления теста, но и для изготовления крема для торта или пирожного. На маргарине можно жарить мясо и овощи, его можно добавлять в любое второе блюдо.

Как выбирать и хранить

Первым делом оцените целостность упаковки — не стоит брать в мятой, отогнутой фольге, это может быть опасно.

Прочтите состав. Важно, чтобы объем трaнcжиров был менее двух процентов. Обязательно проверьте дату изготовления.

Дома разверните пачку. Продукт должен быть светло-желтым, матовым. Проследите, чтобы на нем не было серых полос. Это означает, что он испорчен.

Для того, чтобы подольше сохранить его, нужно просто положить пачку в морозильник. Лучше, чтобы продукт хранился в заводской упаковке, так как она не пропускает свет.

Из этого видео вы узнаете, что более вредно: спред, масло или маргарин.

Из чего делают маргарин

Маргарин известен нам с детства, как основная замена настоящего сливочного масла. Из чего же делают маргарин? Так ли он похож по составу на сливочное масло? Действительно ли в маргарине много трaнc жиров. Ответы на эти вопросы в данной статье.

В рекламе маргарин часто называют маслом, однако в большинстве стран (в том числе в России) законодательно запрещено указывать слово «масло» на упаковках маргарина.

Больше всего маргарина в России используется в кондитерской промышленности — 33,7 %. На втором месте по потрeблению идет хлебопекарная отрасль — 32,6 %. На третьем — производство мороженого (24,1 %). Непосредственно в пищу населением употрeбляется не более 8 % от общего производства маргарина.

В производстве маргарина используются рафинированные дезодорированные масла, такие как: подсолнечное, пальмовое, пальмоядровое, реже хлопковое, арахисовое, рапсовое, оливковое, какао-масло, молочный жир, в том числе гидрогенизированные и переэтерефицированные, а также дополнительные ингредиенты: сахар, соль, краситель, консерванты, ароматизатор и пр.

Схема производства маргарина:

  • Подготовка жирового сырья (хранение и темперирование масел).
  • Подготовка воды (или в редких случаях молока).
  • Подготовка дополнительных ингредиентов (эмульгаторов, ароматизаторов и пр.).
  • Приготовление эмульсии.
  • Переохлаждение. Кристаллизация. Механическая обработка.
  • Темперирование.

Маргарин содержит жиры, получаемые в результате искусственного отверждения растительных масел благодаря изменению их молекулярной структуры. Для этого применимы две технологии: гидрогенизация (химическая реакция присоединения водорода к органическому веществу) и переэтерификация (химическая реакция обмена структурных элементов жиров ).

Гидрогенизация была первой массовой технологией. Её недостатком является содержание в конечном продукте значительного количества трaнcжиров .

В настоящее время более востребованной становится переэтерификация, это обусловлено введением запретов на содержание трaнcжиров в масложировой продукции и росту озабоченности населения по поводу употрeбления в пищу трaнcизомеров жирных кислот, данная технология позволяет избежать образования трaнcизомеров в продукции или снизить их содержание до минимума.

На сегодняшний день, в связи с изменением в технологии производства и возросших требований рынка, несколько изменились государственные требования к маркированию маргаринов. Производители маргарина начали изготавливать и продавать ассортимент продуктов с меньшим содержанием трaнcжиров или полным их отсутствием.


Как избавиться от шишек после уколов

Как избавиться от шишек после уколов Как избавиться от шишек после уколов Как убрать шишки от уколов Наверное, каждому из нас хотя бы раз в жизни назначали курс инъекций медикаментозных...

22 11 2024 21:55:45

Антитела к лямблиям — расшифровка показателей

Антитела к лямблиям — расшифровка показателей Антитела к лямблиям — расшифровка показателей Признаки лямблиоза и анализ крови на лямблии При плохом самочувствии и частых расстройствах пищеварения у...

21 11 2024 16:27:15

Особенности лечения кашля при беременности

Особенности лечения кашля при беременности Особенности лечения кашля при беременности Лечение кашля при беременности Много ли нужно беременной женщине, чтобы простудиться или подцепить вирус?...

20 11 2024 13:19:57

Доска объявлений о продаже лекарств с рук

Доска объявлений о продаже лекарств с рук Доска объявлений о продаже лекарств с рук Ни для кого не секрет, что в современном мире через Интернет можно купить пpaктически любую нужную вещь. Проще...

19 11 2024 23:24:55

Самые опасные зоотоксины для человека: яд гадюки

Самые опасные зоотоксины для человека: яд гадюки Самые опасные зоотоксины для человека: яд гадюки 5 Самых опасных ядовитых змей на планете В странах, население которых исповедует христианство,...

18 11 2024 16:46:15

Правосторонний аднексит

Правосторонний аднексит Правосторонний аднексит Правосторонний аднексит Время чтения: мин. Правосторонний аднексит Правостороннее воспаление придатков матки начинается после...

17 11 2024 21:26:58

Гистиоцитоз у детей: виды, диагностика и лечение

Гистиоцитоз у детей: виды, диагностика и лечение Гистиоцитоз у детей: виды, диагностика и лечение Гистиоцитоз у детей: виды, диагностика и лечение Гистиоцитоз у детей относится к очень редким и...

16 11 2024 6:49:49

Таблетки Немозол: инструкция по применению от глистов, цена

Таблетки Немозол: инструкция по применению от глистов, цена Немозол - официальная инструкция по применению Торговое название: Немозол® Международное...

15 11 2024 3:39:25

Обзор препаратов содержащие железо при анемии

Обзор препаратов содержащие железо при анемии Обзор препаратов содержащие железо при анемии Препараты железа при анемии для взрослых и детей Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых и детей...

14 11 2024 3:47:53

Что делать, если на голове много перхоти: устраняем грибок разными способами

Что делать, если на голове много перхоти: устраняем грибок разными способами Что делать, если на голове много перхоти: устраняем грибок разными способами Перхоть на голове: причины, лечение Верхние слои кожи человека обновляются...

13 11 2024 6:13:50

Важные правила лечения пневмонии в домашних условиях у взрослых

Важные правила лечения пневмонии в домашних условиях у взрослых Важные правила лечения пневмонии в домашних условиях у взрослых Как проводится лечение пневмонии в домашних условиях у взрослых? Пневмония (или как это...

12 11 2024 19:42:58

Анализ мочи по Нечипоренко (как собирать, что показывает, расшифровка)

Анализ мочи по Нечипоренко (как собирать, что показывает, расшифровка) Анализ мочи по Нечипоренко (как собирать, что показывает, расшифровка) Анализ мочи по Нечипоренко (как собирать, что показывает, расшифровка) На ряду с...

11 11 2024 1:19:21

Причины возникновения железисто-фиброзной мастопатии у женщин: диагностика и способы лечения

Причины возникновения железисто-фиброзной мастопатии у женщин: диагностика и способы лечения Причины возникновения железисто-фиброзной мастопатии у женщин: диагностика и способы лечения Причины возникновения железисто-фиброзной мастопатии у...

10 11 2024 11:30:35

Герпетический стоматит — особенности проявления и способы лечения

Герпетический стоматит — особенности проявления и способы лечения Герпетический стоматит — особенности проявления и способы лечения Особенности герпетического стоматита, его формы и методы лечения Пожалуй, одно из самых...

09 11 2024 19:32:52

Второй бpaк для женщины и мужчины - особенности взаимоотношений

Второй бpaк для женщины и мужчины - особенности взаимоотношений Второй бpaк для женщины и мужчины - особенности взаимоотношений Второй бpaк для мужчины с точки зрения психологии Что значит второй бpaк для мужчины?...

08 11 2024 3:39:31

Гастроэнтеролог в Самаре

Гастроэнтеролог в Самаре Гастроэнтеролог От функционального состояния пищеварительной системы напрямую зависит состояние всего организма, ведь она...

07 11 2024 2:45:23

Рак кишечника — признаки, симптомы на ранних стадиях, лечение и прогноз

Рак кишечника — признаки, симптомы на ранних стадиях, лечение и прогноз Рак кишечника — признаки, симптомы на ранних стадиях, лечение и прогноз Рак кишечника — признаки, симптомы на ранних стадиях, лечение и прогноз Не секрет,...

06 11 2024 7:32:31

Питaние «Мaйли Сaйрус»

Питaние «Мaйли Сaйрус» 12 фактов о Майли Сайрус, о которых вы не знали Малоизвестные факты о певице Сегодня Майли Сайрус отмечает юбилей — ей исполняется...

05 11 2024 20:27:19

Пробиотик для улучшения иммунитета - Бион 3

Пробиотик для улучшения иммунитета - Бион 3 Пробиотик для улучшения иммунитета - Бион 3 Бион 3 — пробиотический витаминный комплекс для здоровья ЖКТ Кишечная микрофлора легко меняется при...

04 11 2024 0:49:26

Мы проверили: 7 верных способов зачать мальчика

Мы проверили: 7 верных способов зачать мальчика Как зачать мальчика – 8 лучших методов родить мальчика Во все времена супружеские пары изобретали...

03 11 2024 16:24:11

Как вылечить водяную мозоль в домашних условиях

Как вылечить водяную мозоль в домашних условиях Как вылечить водяную мозоль в домашних условиях Водяная мозоль - как быстро вылечить? Водяная мозоль часто появляется на ногах в тех местах, где кожу...

02 11 2024 14:21:51

Синусовый ритм: суть, отражение на ЭКГ, норма и отклонения, особенности

Синусовый ритм: суть, отражение на ЭКГ, норма и отклонения, особенности Синусовый ритм: суть, отражение на ЭКГ, норма и отклонения, особенности Синусовый ритм сердца на ЭКГ — что это значит и о чем может рассказать Сердечный...

01 11 2024 2:54:53

Куриный рулет с омлетом

Куриный рулет с омлетом Куриный рулет с омлетом Куриный рулет с омлетом Куриный рулет с омлетом - блюдо не только очень вкусное, но и эффектное! Поэтому идеально подойдет для...

31 10 2024 2:41:23

Недостаток витамина А в организме

Недостаток витамина А в организме Недостаток витамина А в организме Недостаток витамина А: симптомы, продукты, его содержащие Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с...

30 10 2024 19:46:17

Дыхательная недостаточность

Дыхательная недостаточность Дыхательная недостаточность Дыхательная недостаточность - симптомы, классификация, степени, лечение и продления жизни больного. Дыхательная...

29 10 2024 20:56:29

Реальные и отрицательные отзывы о Talia

Реальные и отрицательные отзывы о Talia Реальные и отрицательные отзывы о Talia Talia (Талия) для похудения: отзыв врача, реальные отзывы Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. Все...

28 10 2024 10:54:43

Справка на энтеробиоз и яйцеглист образец

Справка на энтеробиоз и яйцеглист образец Справка на энтеробиоз и яйцеглист Оформить справку Цена справки от 400 рублей Справка на энтеробиоз и яйцеглист...

27 10 2024 5:39:53

Как устранить ожог от крапивы?

Как устранить ожог от крапивы? Как устранить ожог от крапивы? Жгучая трава: ожог от крапивы В период летнего отдыха следует проявлять максимальную осторожность при контакте с...

26 10 2024 16:22:44

Что делать при тошноте и рвоте?

Что делать при тошноте и рвоте? Как остановить рвоту Рвота – естественное явление, при котором происходит очищение организма от вредных веществ. Человек...

25 10 2024 22:58:33

Гимнастика при сахарном диабете 2 типа: упражнения и видео

Гимнастика при сахарном диабете 2 типа: упражнения и видео Гимнастика при сахарном диабете 2 типа: упражнения и видео Гимнастика при диабете В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько...

24 10 2024 20:59:36

О чем говорит наличие белка в моче?

О чем говорит наличие белка в моче? Повышен белок в моче: возможные причины и лечение Появился в моче белок – это серьезный сигнал, который нельзя...

23 10 2024 8:35:43

4 вида альвеолита легких — как определить и лечить болезнь?

4 вида альвеолита легких — как определить и лечить болезнь? 4 вида альвеолита легких — как определить и лечить болезнь? Альвеолит легких Альвеолитом легких называют заболевание воспалительного хаpaктера, которое...

22 10 2024 12:11:55

Радиоизотопная ренография почек

Радиоизотопная ренография почек Радиоизотопная ренография почек — современный метод диагностики патологий Функциональная диагностика нефрологическических...

21 10 2024 16:18:59

Блог Михаила

Блог Михаила Блог Михаила Блог Михаила Титова Как руководить женской вокальной группой Введение Здравствуйте уважаемый посетитель моего блога. С вами Михаил. Соблюдая...

20 10 2024 18:22:29

Характеристика и применение препарата Эфкамон

Характеристика и применение препарата Эфкамон Эфкамон ® (Efcamon) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма...

19 10 2024 1:22:31

Кашель до рвоты у ребенка ночью: что нужно знать

Кашель до рвоты у ребенка ночью: что нужно знать Что делать при сильном сухом кашле у ребенка до рвоты и чем лечить малыша? Приступы кашля сильно...

18 10 2024 23:18:57

Питание при гриппе

Питание при гриппе Питание при гриппе Диета при гриппе: что есть, чтобы поправиться? Врачи-натуропаты (сторонники не лекарственных форм лечения) убеждены, что диета при...

17 10 2024 14:24:36

Аналоги дюфастон

Аналоги дюфастон Аналоги дюфастон Дюфастон — аналоги дешевле, цена российских и импортных заменителей Дюфастон является синтетическим медицинским средством гормонального...

16 10 2024 22:45:15

ЛФК, массаж и гимнастика для стоп при вальгусной деформации: правила выполнения и эффективность

ЛФК, массаж и гимнастика для стоп при вальгусной деформации: правила выполнения и эффективность Эффективные упражнения, помогающие при вальгусной...

15 10 2024 14:27:45

Можно ли развенчаться в церкви, если бpaк распался?

Можно ли развенчаться в церкви, если бpaк распался? Можно ли развенчаться в церкви, если бpaк распался? Как развенчать церковный бpaк: процедypa, причины, основания Как происходит развенчание церковного...

14 10 2024 6:18:47

Наджелудочковая (суправентрикулярная) тахикардия: причины, симптомы, помощь при пароксизме, диагностика, лечение

Наджелудочковая (суправентрикулярная) тахикардия: причины, симптомы, помощь при пароксизме, диагностика, лечение Наджелудочковая (суправентрикулярная) тахикардия: причины, симптомы, помощь при пароксизме, диагностика, лечение Наджелудочковая (суправентрикулярная)...

13 10 2024 8:27:16

Герпес на губах: симптомы и лечение

Герпес на губах: симптомы и лечение Герпес на губах: симптомы и лечение Герпес на губах Сегодня пост — ответ на вопрос, который вы задаете регулярно. Поговорим о том, что способствует...

12 10 2024 0:15:39

Через сколько месяцев можно забеременеть после выкидыша: советы гинекологов

Через сколько месяцев можно забеременеть после выкидыша: советы гинекологов Через сколько месяцев можно забеременеть после выкидыша: советы гинекологов Когда можно забеременеть после выкидыша Беременность - это прекрасное...

11 10 2024 20:36:38

Ангио Лайн

Ангио Лайн Ангио Лайн Ангио Лайн Сомневаетесь в назначении? Это нормально! Не приняли решение о лечении? И это нормально! В «Ангио Лайн» вы можете получить...

10 10 2024 0:54:59

Бюгельные протезы

Бюгельные протезы Бюгельные протезы Бюгельные протезы Благодаря достижениям современной стоматологии, даже отсутствие нескольких зубов может быть незаметным для окружающих....

09 10 2024 11:33:20

Обзор безопасных лекарственных препаратов при отравлении у детей разного возраста

Обзор безопасных лекарственных препаратов при отравлении у детей разного возраста Обзор безопасных лекарственных препаратов при отравлении у детей разного...

08 10 2024 20:19:11

Какой анализ на описторхоз наиболее достоверный

Какой анализ на описторхоз наиболее достоверный Какой анализ на описторхоз наиболее достоверный Анализ на описторхоз: как сдавать, расшифровка Лабораторные исследования играют огромную роль при...

07 10 2024 18:14:55

Норма сахара в крови у детей по возрасту в таблице, причины отклонений

Норма сахара в крови у детей по возрасту в таблице, причины отклонений Норма сахара в крови у детей. Таблица по возрасту, расшифровка анализа, что делать...

06 10 2024 4:23:42

Избавляемся от запаха чеснока изо рта быстро и эффективно

Избавляемся от запаха чеснока изо рта быстро и эффективно Избавляемся от запаха чеснока изо рта быстро и эффективно Как убрать запах чеснока изо рта или быстро перебить его? Чеснок — это очень полезное и вкусное...

05 10 2024 2:14:44

Транексам® (Tranexam)

Транексам® (Tranexam) Транексам® (Tranexam) Транексам ® (Tranexam) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

04 10 2024 1:49:32

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::