Семья, здоровье и благополучие    


Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах

Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах

Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные) ;
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения) ;
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения) ;
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Лечебное питание при заболеваниях кишечника с запорами.

Цель назначения диеты — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты.

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав.

Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 80-90 г (25 — 30 % растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 12 — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500—2700 ккал.

Режим питания при соблюдении диеты.

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно.
Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.

Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.

Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.

Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель.
Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Читать еще:  Резекция желудка: проводится ли такая операция для похудения и насколько она эффективна?

Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда.
Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Диета при заболеваниях кишечника

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника) ;
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона) ;
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Правила составления диеты при патологии кишечника

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных) ;
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий) ;
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица) ;
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие) ;
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Читать еще:  Диета Насти Каменских: меню и нюансы

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.
  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Когда рекомендуют варианты стола №4?

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.

Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Диета «Стол 3»: особенности лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника и запорах

Лечебный план питания «Стол 3», относящийся к разряду врачебных щадящих диет, назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника. Кроме того диета 3 весьма эффективна для лечения и профилактики различного рода непроходимости. Хотя в последнем случае врачи нередко назначают особую диету, специально разработанную именно для предотвращения запоров.

Показания: хронические заболевания кишечника и запоры;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: основа рациона – продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника; и наоборот – пища, которая может вызывать процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике, строго исключаются из ежедневного меню;

Энергетическая ценность: 2500-2900 кК; Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, приготовление на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Мясо, птица, рыба. При диете лечебного питания «Стол 3» следует с осторожностью относиться к выбору мясных и рыбных блюд. Употреблять в пищу можно только нежирные сорта, в вареном или запеченном виде, и не чаще 4-5 раз в неделю. Любые мясные и рыбные полуфабрикаты (сосиски, ветчина, колбасы, консервы и прочее) категорически исключаются. Чтобы насытить рацион полноценным и легко усваиваемым белком, стоит обратить внимание на морепродукты.

Яйца. Не более двух штук в день. Лучше в виде парового омлета или вареные.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта без дрожжей, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на любой хлеб и выпечку, при приготовлении которых использовались дрожжи.Молочные продукты. В диете «Стол 3» молочные продукты занимают ключевое место – можно ежедневно употреблять молоко, кисломолочные напитки, творог любой жирности, йогурты, сметану, сыр.

Овощи. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, помидорам, тыкве, кабачкам, цветной капусте. Запрет касается разве что только картофеля. Готовить овощи лучше в запеченном или отварном виде, также можно делать всевозможные запеканки.

Крупы. Следует избегать блюд из клейких круп – например из круглого риса, перловки или овсянки. И наоборот – рассыпчатые каши (как гарнир и как отдельное блюдо) весьма хороши для повышения перистальтики кишечника. В ежедневном меню должны присутствовать такие крупы как гречневая, пшенная, пшеничная и другие. Варить каши можно как на воде, так и на молоке любой жирности.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 3» при хронических заболеваниях кишечника и при запорах подразумевает употребление повышенной «дозы» клетчатки. Продукты с наиболее высоким содержанием клетчатки вы найдете в нашей таблице. Один из богатейших источников клетчатки – свежие фрукты и ягоды, они обязательно должны составлять часть ежедневного рациона. Также можно употреблять сухофрукты, размоченные в кипятке. Под запретом в этой категории блюд лишь бананы, виноград, а также фрукты и ягоды с ярко выраженным кислым вкусом.

Напитки. В первую очередь среди разрешенных напитков следует выделить чай с молоком и травяные отвары – например, чай с плодами и цветками фенхеля. Также весьма благожелательно на кишечник воздействует отвар на основе пшеничных отрубей. Кроме того, рекомендованы компоты из кураги и чернослива.

Дополнительные запреты. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника из рациона диеты «Стол 3» следует исключить изделия из дрожжевого теста и слоеного теста, супы на первом бульоне, фаст-фуд, сладкую газировку, квас, макаронные изделия и бобовые. Грибы также под запретом. Из напитков нельзя допускать в меню кисель, какао, кофе и слишком крепкий чай. Из фруктов и ягод под запретом бананы, черника, кизил; из сладкого – шоколад, и десерты с заварным кремом.

Питаться на диете «Стол 3» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Читать еще:  Пояс для похудения живота, помогает ли? ваши отзывы

Завтрак: салат из свежих овощей c тунцом, творог с медом или вареньем, некрепкий чай;

Второй завтрак: фруктовый салат (желательно: яблоки, груши, апельсины, вишни, сливы, ананас и т.п.) ;

Обед: суп с морепродуктами, омлет с овощами, компот из сухофруктов;

Полдник: некрепкий чай с десертом – пастилой, зефиром и т.п.;

Ужин: гарнир из рассыпчатой гречневой каши со сливочным маслом, запеченные рыбные биточки; За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 3» помогут разнообразить ваш рацион:

Ингредиенты: 200 г вареного мяса тунца (запрещено использовать консервы), огурцы, помидоры, руккола, щепотка соли, 2 ст.л. оливкового масла, веточка укропа;

Способ приготовления:

Овощи вымыть и порезать тонкими кружочками. Слегка посолить и оставить на 10-15 минут.

Цельный кусок тунца предварительно отварить без соли и специй. Затем порезать его на небольшие кусочки и добавить к овощам.

Добавить в салат рукколу, оливковое масло и укроп. 3 минуты и замечательный перекус готов!

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла, 1-2 свежих томата.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.

В большой миске взбить яйца (5 белков и не больше 2 желтков) и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет. Добавить овощи в яично-молочную смесь.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.

Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Ингредиенты: 800 г нежирного говяжьего фарша, 200 г моркови, 3-4 крупных помидора, 200 г коричневого риса, кочан капусты, томатная паста;

Способ приготовления:

Заранее отварить, промыть и остудить рис. Морковь мелко натереть на терке и смешать ее с фаршем и рисом.

Кочан капусты опустить в кипящую воду на 10-15 минут. Как только листья станут мягкими – вынуть и остудить овощ. Листья аккуратно отделить по одному.

На каждый капустный лист выложить немного фарша с рисом и завернуть в аккуратный конвертик. Выложить голубцы в сковороду и обжарить с обеих сторон на оливковом масле буквально по паре минут.

Затем добавить в сковородку кипяченой воды и тушить голубцы до готовности на среднем огне 20-25 минут.

Для соуса: помидоры мелко нарезать, обжарить на растительном масле в отдельной сковородке, затем добавить к ним томатную пасту и немного кипяченой воды. Тщательно перемешать. На стол голубцы подавать под томатным соусом.

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка) ;
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:


Энтерофурил суспензия для детей инструкция по применению

Энтерофурил суспензия для детей инструкция по применению Энтерофурил суспензия для детей инструкция по применению Энтерофурил суспензия - официальная инструкция по применению Торговое название препарата:...

19 04 2024 12:16:33

Рецепты чая с имбирем и апельсином

Рецепты чая с имбирем и апельсином Рецепты чая с имбирем и апельсином Рецепты чая с имбирем и апельсином Юлия Верн 10 421 0 Имбирный чай имеет множество вариаций и в каждом из них является...

18 04 2024 20:25:58

Давление 135 на 95 что это значит

Давление 135 на 95 что это значит Самые верные способы привести в порядок давление 15 ноября 2016 22:44 39 Многие советы народной медицины для...

17 04 2024 9:13:23

Кровь из носа у беременных в первом, втором и третьем триместрах: почему она идет во время беременности, что делать?

Кровь из носа у беременных в первом, втором и третьем триместрах: почему она идет во время беременности, что делать? Носовое кровотечение при беременности...

16 04 2024 16:56:37

Пищевое отравление с температурой: как правильно лечить дома

Пищевое отравление с температурой: как правильно лечить дома Пищевое отравление с температурой: как правильно лечить дома Повышение температуры тела при отравлении Бывает ли температура при отравлении? Гипертермия,...

15 04 2024 23:26:22

Как лечить прыщи на спине

Как лечить прыщи на спине Прыщи на спине: почему возникают и как от них избавиться? Прыщи на спине и плечах появляются так же часто, как и на лице,...

14 04 2024 11:22:48

Лечение рака легких барсучьим жиром

Лечение рака легких барсучьим жиром Жир барсучий при раке легких Среди одних из самых распространенных онкологических заболеваний считается рак легких. Он...

13 04 2024 14:25:24

Рунический став на оздоровление психики

Рунический став на оздоровление психики Психические расстройства, их категории, работа с ними (руны) Психические расстройства, их категории, работа с ними...

12 04 2024 15:49:15

Сироп от кашля Туссин и Туссин плюс: инструкция

Сироп от кашля Туссин и Туссин плюс: инструкция Туссин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (сироп Плюс) лекарства для лечения...

11 04 2024 5:54:51

Имбирь с лимоном и медом — организм здоров и умиротворен!

Имбирь с лимоном и медом — организм здоров и умиротворен! Имбирь с лимоном и медом — организм здоров и умиротворен! Лимон, мед, имбирь – невероятно...

10 04 2024 20:52:39

Лечение доа коленного сустава 2 степени

Лечение доа коленного сустава 2 степени Остеоартроз коленного сустава 2 степени: причины, симптомы, лечение Остеоартроз коленного сустава 2 степени...

09 04 2024 19:22:27

Как делают операцию паховой грыжи 2

Как делают операцию паховой грыжи 2 Как делают операцию паховой грыжи 2 Операция при паховой грыже у мужчин Операция по паховой грыже у мужчин на сегодняшний день достаточно распространена....

08 04 2024 1:53:36

Признаки панкреатита. Как и чем лечить заболевание?

Признаки панкреатита. Как и чем лечить заболевание? Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых. HealFolk.ru » Лечение болезней » Панкреатит: симптомы и...

07 04 2024 6:47:21

Ишемический инсульт головного мозга: признаки, первая помощь и лечение

Ишемический инсульт головного мозга: признаки, первая помощь и лечение Ишемический инсульт головного мозга: признаки, первая помощь и лечение Инфаркт...

06 04 2024 17:47:47

Цитрамон повышает или понижает давление?

Цитрамон повышает или понижает давление? Цитрамон повышает или понижает кровяное давление человека? Как анальгетик воздействует на сосуды. И может ли...

05 04 2024 16:31:37

Чего вы не знаете о беременности?

Чего вы не знаете о беременности? Чего ещё вы не знали о беременности Беременность – один из самых потрясающих периодов в жизни женщины. Что может быть...

04 04 2024 4:15:15

Какие методы лечения папиллом на теле у человека?

Какие методы лечения папиллом на теле у человека? Какие методы лечения папиллом на теле у человека? Что такое папилломы, симптомы, как лечить, чем выводить Многие хоть раз в своей жизни, но задаются...

03 04 2024 22:49:31

Дисфункция яичников: причины, симптомы, лечение

Дисфункция яичников: причины, симптомы, лечение Дисфункция яичников: причины, симптомы, лечение Дисфункция яичников Дисфункция яичников (от лат. dis – отрицание, затруднение + functio – действие,...

02 04 2024 22:44:55

Соблюдаем диету при повышенном холестерине в крови

Соблюдаем диету при повышенном холестерине в крови Принципы диеты при повышенном холестерине в крови Сахарный диабет часто сопровождается повышенным...

01 04 2024 11:29:45

Показания и противопоказания к приему таблеток для щитовидной железы Л-тироксин

Показания и противопоказания к приему таблеток для щитовидной железы Л-тироксин Показания и противопоказания к приему таблеток для щитовидной железы Л-тироксин L-Тироксин Берлин-Хеми L-тироксин является синтетическим аналогом гормонов...

31 03 2024 22:31:12

Вазапростан - инструкция по применению и показания, дозировка, состав, форма выпуска и цена

Вазапростан - инструкция по применению и показания, дозировка, состав, форма выпуска и цена Вазапростан - инструкция по применению и показания, дозировка, состав, форма выпуска и цена Вазапростан ® (Vazaprostan ® ) Действующее вещество:...

30 03 2024 22:58:10

Баклосан® (Baclosan)

Баклосан® (Baclosan) Баклосан ® (Baclosan) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

29 03 2024 4:26:41

Профилактика заболеваний легких — рекомендации, препараты и народные рецепты

Профилактика заболеваний легких — рекомендации, препараты и народные рецепты Профилактика простудных заболеваний народными средствами Вирусы особенно...

28 03 2024 2:35:45

Фобринол от сахарного диабета

Фобринол от сахарного диабета Вся правда об эффективности препарата Фобринол в борьбе с диабетом Сахарный диабет — это заболевание, вызванное нехваткой...

27 03 2024 11:49:30

Важность УЗИ на 32 неделе беременности

Важность УЗИ на 32 неделе беременности Что показывает УЗИ на 32 неделе беременности На протяжении 40 недель беременности будущая мама должна находиться...

26 03 2024 19:59:42

Имя Инга: происхождение и характеристика

Имя Инга: происхождение и характеристика Происхождение, характеристика и значение имени Инга Происхождение и значение Женское имя Инга имеет несколько...

25 03 2024 23:58:39

Витамины при всд

Витамины при всд Витаминотерапия в лечении дистонии разных типов Одним из компонентов комплексного лечения вегетососудистой дистонии является обеспечение...

24 03 2024 9:35:18

Диета Татьяны Рыбаковой

Диета Татьяны Рыбаковой Как худеть с диетой Татьяны Рыбаковой? Диета Татьяны Рыбаковой является реальным наглядным примером эффективности способов,...

23 03 2024 22:26:28

Сальмонеллёз у детей: инкубационный период, признаки, как вылечить и чем опасно заболевание?

Сальмонеллёз у детей: инкубационный период, признаки, как вылечить и чем опасно заболевание? Симптомы сальмонеллеза у детей: чем опасно заболевание и как...

22 03 2024 1:34:47

Низкокалорийный рацион питания – бананово-кефирная диета на 3 и 7 дней: меню, отзывы и результаты похудевших

Низкокалорийный рацион питания – бананово-кефирная диета на 3 и 7 дней: меню, отзывы и результаты похудевших Низкокалорийный рацион питания – бананово-кефирная диета на 3 и 7 дней: меню, отзывы и результаты похудевших Кефирная диета Эффективность: 4−6 кг за 7...

21 03 2024 13:19:19

Желтое тело в яичнике при беременности — что это значит. Киста желтого тела яичника при беременности

Желтое тело в яичнике при беременности — что это значит. Киста желтого тела яичника при беременности Почему образуется желтое тело при беременности...

20 03 2024 7:46:41

Миома и кистозные образования на яичнике

Миома и кистозные образования на яичнике Миома и кистозные образования на яичнике Миома матки и киста яичника Миома и киста яичника – это заболевания репродуктивной системы, которые могут стать...

19 03 2024 18:25:20

L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie)

L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie) L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie) L-Тироксин 50 Берлин-Хеми (L-Thyroxin 50 Berlin-Chemie) Действующее вещество: Содержание...

18 03 2024 12:59:12

Инструкция по использованию стиральной машины. Все марки +инструкция

Инструкция по использованию стиральной машины. Все марки +инструкция Инструкция по использованию стиральной машины. Все марки +инструкция Как правильно пользоваться стиральной машиной Оборудование, используемое в быту,...

17 03 2024 14:30:19

Дуплекор – комбинированный антигипертензивный и антиатеросклеротический препарат

Дуплекор – комбинированный антигипертензивный и антиатеросклеротический препарат Дуплекор – комбинированный антигипертензивный и антиатеросклеротический препарат Дуплекор – комбинированный антигипертензивный и антиатеросклеротический...

16 03 2024 21:16:23

Эффективное лечение астенотератозооспермии

Эффективное лечение астенотератозооспермии Эффективное лечение астенотератозооспермии Эффективное лечение астенотератозооспермии На мужскую сперму оказывают влияние многие факторы:...

15 03 2024 16:27:53

Редиар — средство профилактики диареи у телят и поросят

Редиар — средство профилактики диареи у телят и поросят Редиар — средство профилактики диареи у телят и поросят +7(495) 510-86-04 +7(499) 168-85-86 г....

14 03 2024 2:17:20

Как определить миому матки по проявлениям и что видит специалист во время исследования?

Как определить миому матки по проявлениям и что видит специалист во время исследования? Каким методом диагностировать миому матки Для достоверной...

13 03 2024 4:20:24

Компресс при артрите от боли и отеков: как избавиться от симптомов с помощью простых средств?

Компресс при артрите от боли и отеков: как избавиться от симптомов с помощью простых средств? Компрессы для лечения артрита Компрессы для лечения артрита...

12 03 2024 1:37:59

Подольская городская больница № 2

Подольская городская больница № 2 Подольская городская больница № 2 г. Подольск Подольская городская больница № 2 г. Подольск на карте Дополнительное...

11 03 2024 18:11:57

У ребенка болит голова – возможные причины и правила помощи малышу

У ребенка болит голова – возможные причины и правила помощи малышу У ребенка болит голова – возможные причины и правила помощи малышу Головная боль у детей: как помочь и как наблюдать? Почему у ребенка может болеть...

10 03 2024 11:46:19

Самое известное успокоительное, оно же валерьянка – снижает давление или нет?

Самое известное успокоительное, оно же валерьянка – снижает давление или нет? Когда собирать липу В садах, скверах или просто по обочинам дорог часто...

09 03 2024 7:25:54

Лечебные упражнения для эффективного укрепления грудного отдела позвоночника

Лечебные упражнения для эффективного укрепления грудного отдела позвоночника Комплексы упражнений для грудного отдела позвоночника при остеохондрозе...

08 03 2024 23:16:15

Ингалипт: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Ингалипт: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы Ингалипт: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность...

07 03 2024 8:19:36

Рентген кишечника с барием: подготовка, процедура обследования и возможные результаты

Рентген кишечника с барием: подготовка, процедура обследования и возможные результаты Рентген кишечника с барием: подготовка, процедура обследования и...

06 03 2024 18:26:12

Установка стенда в пищевод

Установка стенда в пищевод Установка стенда в пищевод Пищевод представляет собой часть пищеварительного канала, по которому поступает пища из глотки в...

05 03 2024 9:53:42

Меновазин — что лечит и как им пользоваться?

Меновазин — что лечит и как им пользоваться? Меновазин — что лечит и как им пользоваться? От чего помогает Меновазин, и как его правильно применять? Очень важно основательно разобраться в том, от...

04 03 2024 9:56:10

Лечение и диета при диагнозе киста на поджелудочной железе

Лечение и диета при диагнозе киста на поджелудочной железе Особенности диеты при кисте поджелудочной железы Диета при кисте поджелудочной железы является...

03 03 2024 8:10:48

Что такое китайский чеснок и как его выращивать

Что такое китайский чеснок и как его выращивать Что такое китайский чеснок и как его выращивать Китайский чеснок: фото, выращивание Чеснок китайский в России появился в начале 2000-х годов. К тому...

02 03 2024 19:57:56

Вирус глпс – симптомы, профилактика и лечение

Вирус глпс – симптомы, профилактика и лечение Вирус глпс – симптомы, профилактика и лечение Вирус глпс – симптомы, профилактика и лечение Спустя время похожий вирус выделялся в странах: США,...

01 03 2024 19:48:22

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::