Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря
Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря
Диета №5 (Стол №5)
Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.
Повышенное употрeбление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.
В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.
Химический состав диеты №5:
- белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные) ;
- жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения) ;
- углеводы 350-400 г (70-80 г сахара) ;
- соль 10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №5
- хронические гепатиты (вне обострения) ;
- хронические холециститы;
- цирроз печени (если нет недостаточности функции) ;
- желчнокаменная болезнь (ЖКБ) ;
- острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).
Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.
Диета №5 (Стол №5). Продукты питания
Что можно есть при диете №5:
Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.
Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.
Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая бapaнина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.
Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).
Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.
Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.
Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.
Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.
Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №5:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
- маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
- жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
- алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
- сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №5 (стол №5): меню на неделю
Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтpaк: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.
Завтpaк: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.
Завтpaк: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.
Завтpaк: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.
Завтpaк: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.
Завтpaк: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: гoлyбцы, овощи.
Воскресенье
Завтpaк: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.
Особенности диеты 5 при заболеваниях печени – правила составления рациона
Одной из специальных диет, предназначенных для использования при болезнях печени и желчного пузыря, является «Стол номер 5», которую разработал известный доктор Певзнер. Соблюдая ее, пациенты обеспечивают себя полноценным питанием и снижают риски развития осложнений. Кроме того, принципы правильного питания приводят к общему оздоровлению организма, что не менее важно при наличии хронических заболеваний.
Основные правила лечебного питания
Чтобы организм активно боролся с болезнью, необходимо на постоянной основе снабжать его микроэлементами, нутриентами, минералами и витаминами. Все это большей частью поступает с питанием и очень важно сделать его максимально полезным.
Существуют общие правила, которых нужно придерживаться как в острый период, так и при ремиссии заболевания. К ним относятся:
- Употрeбление оптимального количества белка с одновременным ограничением углеводов и жиров.
- Блюда готовятся только посредством варки, запекания и тушения без использования масла.
- Используются только овощи с высоким содержанием клетчатки.
- Из рациона исключаются продукты, которые способны вызывать вздутие живота и повышающие общую кислотность.
- Уменьшение количества соли.
- Питание дробное, не менее 6-7 раз в день.
Показания к применению
«Стол №5» рекомендован к использованию при наличии как острых, так и хронических заболеваний, а также в период реабилитации для улучшения состояния здоровья и нормализации работы печени.
- Хронические гепатиты. Диета номер 5 для печени является оптимальным вариантом для снижения нагрузки на пищеварительный тpaкт. Назначает ее врач по результатам проведенных исследований и в зависимости от состояния пациента.
- Острые гепатиты в период восстановления. При правильном подходе на этой стадии можно окончательно остановить болезнь. Принципы диетпитания могут немного отличаться от тех, которые соблюдаются при хроническом течении.
- Разновидности холецистита. Диета при заболевании печени стол 5 позволяет устранить боль в поджелудочной железе и препятствует возникновению осложнений.
- Печеночная недостаточность. Диета в сочетании с приемом медикаментов уменьшает боли, а также оказывает влияние на восстановление клеток печенки.
- Ожирение. Правильное питание за месяц позволяет сбросить от 3 до 5 кг. Часто рекомендуется для устранения набранных во время беременности лишних килограммов.
- Цирроз. Цирроз – это болезнь, которую нельзя вылечить окончательно. Способы коррекции направлены на улучшение отведения желчи и на облегчение работы здоровых клеток органа. Во время диеты 5 при заболевании печени также употрeбляются лекарственные средства, что позволяет по возможности улучшить деятельность железы.
- Жировой гепатоз. Патология, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и развитие патологических изменений на клеточном уровне. Диета назначается для создания благоприятных условий работы печени и желчевыводящих путей.
Основные принципы диетического питания «Стол №5»
Диетический стол 5 при заболеваниях печени при четком соблюдении всех принципов в большинстве случаев дает положительный результат. Целью правильного питания является восстановление нормального функционирования печени.
Дневной калораж не должен быть выше 2500 ккал. В зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента калорийность суточной нормы может меняться. Но в любом случае необходимо соблюдать ежедневные показатели БЖУ:
- белки – 100 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 50 г.
Рекомендуемыми вариантами приготовления блюд являются отваривание, запекание, тушение, использование пароварки.
Длительность диеты зависит от состояния пациента и определяется в индивидуальном порядке. При хронических формах заболеваний она используется на протяжении 1-2 лет. При гепатите диету необходимо соблюдать в течение всей жизни.
Важно знать! Поскольку стол № 5 является лечебной диетой, точный список блюд, которые нельзя употрeбллять, должен предоставить ведущий специалист, учитывающий особенности организма и вид заболевания.
Но существует и основной перечень запрещенных продуктов.
Диетический стол №5 при заболеваниях печени
Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.
Кому нужна такая диета?
Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках выpaбатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.
При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.
Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:
- хронические гепатиты различного происхождения;
- острые гепатиты в период восстановления;
- острый и хронический холецистит;
- хроническая печеночная недостаточность;
- цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
- жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
- ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.
Подробное описание диеты
Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.
Основные принципы диеты для печени:
- полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
- строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
- может понадобиться незначительное снижение соли;
- способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
- жарить пищу нельзя;
- запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тpaкта;
- пища должна быть комнатной температуры;
- снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.
В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.
Общие показатели суточного рациона
Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:
- общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
- количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
- уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
- количество углеводов – до 400 г;
- в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.
Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.
Диетический стол № 5: меню и продукты
Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Общая хаpaктеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением) ;
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстpaктивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения) ;
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения) ;
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий) ;
- Употрeбление соли не более 10 г.
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Продукты питания, которые МОЖНО употрeбллять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употрeбллять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости) ;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые) ;
- Заваренная ромашка;
- Экстpaкт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные) ;
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона) ;
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха) ;
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок) ;
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда) ;
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском) ;
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус) ;
- Молочные сосиски (очень ограничено) ;
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употрeбление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
- Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде) ;
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употрeбление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бapaньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.) ;
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов) ;
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве) ;
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве) ;
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить) ;
- Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотрeбллять), за исключением гемохроматозов;
Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря
Лечебная диета № 5 — базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, хаpaктеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.
Показания для назначения, хаpaктеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.
Лечебная диета № 5 показана:
- на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
- вне обострения хронического гепатита;
- при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
- вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.
Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.
Лечебную диету № 5 назначают с целью:
- химического щажения печени при полноценном питании;
- способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
- улучшения желчеотделения.
Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстpaктивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употрeбляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 5
- 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
- 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
- 10 г соли;
- 1,5-2 л жидкости.
При желании можно потрeбллять 25-40 г ксилита и сорбита.
Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.
Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.
Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.
При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.
Мясо и птица
Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную бapaнину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены гoлyбцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.
Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.
Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.
Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.
Молочные продукты
Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потрeбляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.
Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.
Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда.
Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия.
Противопоказаны блюда из бобовых.
Разрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.
Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Салаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр.
Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.
Плоды, сладкое
На диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.
Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.
Соусы, пряности
Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.
Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.
Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки.
Сливочное масло можно употрeбллять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.
Запрещены сало, кулинарные жиры.
Пример меню лечебной диеты № 5
Первый завтpaк: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай.
Второй завтpaк: печеноу яблоко.
Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай.
Операция бартолинит видео Операция бартолинит видео Хирургическое лечение кист бартолиновой железы проводится несколькими методами. Самый радикальный из...
30 10 2024 22:48:46
Тоpaкоцентез: определение, показания и противопоказания Тоpaкоцентез: показания, подготовка и проведение, последствия Тоpaкоцентез (плевроцентез) – это...
29 10 2024 18:17:56
Список упражнений при атеросклерозе сосудов головного мозга Физические упражнения, гимнастика и йога при атеросклерозе. Спорт — лучшее лекарство!...
28 10 2024 12:43:45
УЗИ молочных желез — норма (лекция на Диагностере) Как оценивают маммографию и что на снимке может найти врач Для описания результатов маммографии...
27 10 2024 19:18:14
Массаж укрепляет иммунитет Массаж укрепляет иммунитет Иммунная система представляет собой набор защитных средств, которые использует организм, чтобы...
26 10 2024 7:55:46
Чем можно лечить кашель при грудном вскармливании без риска для младенца Что можно принять от кашля кормящей маме: сиропы, сборы и отхаркивающие средства...
25 10 2024 7:53:59
При какой температуре погибает сальмонелла При какой температуре погибает сальмонелла? Сальмонеллы в пищевых продуктах При какой температуре погибает...
24 10 2024 6:24:52
Главный сигнал разрушения сустава – хруст в колене после травмы Хруст в коленях при сгибании и разгибании При ходьбе, подъемам по лестницам, можно долго...
23 10 2024 3:42:30
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки Диета №1...
22 10 2024 22:44:37
Что такое эритема, причины возникновения и как лечить заболевание Боль в мышцах Боль в суставах Воспаление слизистой глаз Высыпания на коже Интоксикация...
21 10 2024 15:42:53
Как проявляется аллергия на порошок: фото симптомов, варианты терапии и безопасные заменители стирального порошка Аллергия на порошок: как проявляется...
20 10 2024 12:31:12
Послеоперационные кисты молочной железы Киста молочной железы Лечение кисты молочной железы Лечение кисты молочной железы небольшого диаметра при низком...
19 10 2024 3:39:24
Методы лечения угревой болезни Лечение акне Акне или угревая сыпь – наиболее распространенное из дерматологических заболеваний. Чаще всего оно проявляется...
18 10 2024 13:25:42
Симптомы и признаки токсоплазмоза у людей Токсоплазмоз Боль в мышцах Боль в суставах Вялость Головная боль Желтуха Кожная сыпь Озноб Повышенная...
17 10 2024 20:22:52
Как полоскать горло средством Оки Подробная инструкция по применению раствора Оки для полоскания горла Оки – это торговое название нестероидного...
16 10 2024 10:31:20
Сироп "Бронхипрет" для детей: инструкция по применению Бронхипрет Бронхипрет: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Bronchipret Код ATX:...
15 10 2024 19:31:35
Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота Аскорбиновая кислота (Витамин С) Законы и документы о пищевой добавке: Применение добавки по странам:...
14 10 2024 5:36:23
6 золотых правил, как правильно мыть голову. Дельные советы по мытью волос 10 ошибок, которые мы совершаем при мытье головы Мы регулярно моем голову, но...
13 10 2024 15:12:49
Можно ли принимать рыбий жир при беременности Рыбий жир во время беременности Врач может назначить рыбий жир при беременности, если сочтет необходимым его...
12 10 2024 17:50:46
Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни Дисфункция надпочечников В данной статье подробно изложено и описано простым языком, что...
11 10 2024 23:31:44
Нафтизин Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Нафтизин – местный сосудосуживающий препарат, применяемый в ЛОР-пpaктике. Форма выпуска и...
10 10 2024 20:31:33
Африн спрей: инструкция. Детям и взрослым. Отзывы и цена 1 мл спрея Африн включает 500 мкг оксиметазолина – активный ингредиент. Дополнительные...
09 10 2024 9:13:16
Болит низ живота у женщины, как перед мecячными: причины и лечение Почему возникают боли внизу живота как при мeнcтpуации В некоторых случаях женщине...
08 10 2024 20:21:23
Дисфункция яичников — симптомы, можно ли забеременеть? Дисфункция яичников Дисфункция яичников - это нарушение нормальной функции яичников. Данное...
07 10 2024 10:19:42
Прививки перед путешествием: в какие страны и какие прививки нужно делать Прививки перед путешествием: в какие страны и какие прививки нужно делать С...
06 10 2024 1:48:56
Проблема отравления собак таблетками от туберкулеза Проблема отравления собак таблетками от туберкулеза Люди, которые выбрасывают на улицу несчастных...
05 10 2024 13:46:48
Можно ли принимать аугментин при гайморите? Аугментин – дозировка взрослым при гайморите, отзывы о лечении препаратом Гайморит, или синусит...
04 10 2024 10:29:30
ВИЧ: хаpaктеристики возбудителя, патогенез и лечение болезни Возбудитель ВИЧ-инфекции. Таксономия. Хаpaктеристика. Микробиологическая диагностика....
03 10 2024 8:27:47
Делаем настойку из сосновых шишек — на спирту, водке и самогоне Как приготовить настойку из сосновых шишек, чем она полезна для организма и как её...
02 10 2024 21:18:40
Признаки желудочного кашля Желудочный кашель: симптомы, лечение При простудных заболеваниях, некоторых формах патологий нижних и верхних дыхательных путей...
01 10 2024 7:16:36
Хронический Остеомиелит Челюсти-Особенности Диагностики И Лечения Остеомиелит челюсти Остеомиелит челюсти – гнойный, инфекционно-воспалительный процесс,...
30 09 2024 12:46:53
Базалиома носа: фото, особенности, внешний вид, похожие заболевания кожи. БАЗАЛИОМА НОСА (РАКОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ) – СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ? Базалиома носа – это...
29 09 2024 22:13:10
Чем самостоятельно обработать дачный участок от комаров Как избавиться от комаров на даче Средство от комаров на даче по периметру – специальные растения,...
28 09 2024 23:13:15
Аутоиммунный зоб: особенности течения загадочной болезни Все о щитовидной железе: заболевания, симптомы и лечение Мы попросили Ларису Бавыкину,...
27 09 2024 15:34:47
Фукорцин при стоматите у детей и взрослых Быстрое и эффективное лечение: Фукорцин при стоматите Стоматит - рецидивирующее воспаление слизистого эпителия,...
26 09 2024 21:48:49
Как принимать полынь от паразитов: рецепты, схемы, лечение взрослых и детей Как приготовить и принимать полынь против глистов? С глистами в организме...
25 09 2024 3:55:56
Гнилые зубы: фото, этиология, терапия Методы лечения гнилых зубов с фото взрослых и детей Гнилые, пораженные кариесом и ослабленные зубы представляют...
24 09 2024 8:48:57
Как проявляется аллергия на солнце, первая помощь и методы лечения Аллергия на солнце: лечение в домашних условиях С приходом лета наступает пора...
23 09 2024 21:11:16
3 главных суперфуда марта: папайя, маpaкуйя и драгонфрут Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или...
22 09 2024 13:51:16
Герпес на губах Как лечить гepпeс на губах и какое средство от гepпeса выбрать? Так называемая простуда на губах, а на языке медицины – «лабиальная форма...
21 09 2024 12:59:47
Импланты Straumann — швейцарское качество, надежность и простота Швейцарские импланты для зубов, производители систем имплантации из Швейцарии Зубные...
20 09 2024 20:38:11
Кожа головы: лечение и уход в домашних условиях Лечение кожи головы в домашних условиях Себорея в запущенной форме приводит к выпадению волос. Даже в...
19 09 2024 21:52:43
Как гипертоническая болезнь классифицируется по коду мкб 10 Гипертензивная болезнь сердца (I11) Алфавитные указатели МКБ-10 Внешние причины травм —...
18 09 2024 14:48:14
Редька с медом — проверенный бабушкин рецепт лечения кашля LiveInternetLiveInternet -Рубрики -Метки -Новости -Цитатник . . "О чем мечтает отдельно взятая...
17 09 2024 18:52:36
Макияж Барби Игры для девочек Барби макияж Работа стилиста таит в себе слишком много тонкостей и нюансов. Ведь преобразить обычного человека и сделать из...
16 09 2024 0:10:50
Как лечить воспаление лимфоузлов на шее Как вылечить воспаленные лимфоузлы на шее Воспаление лимфоузлов на шее – тревожный сигнал о проникновении инфекции...
15 09 2024 10:10:25
ВитаМишки: вся линейка витаминов ВитаМишки: вся линейка витаминов Известно, что детский организм больше других нуждается в дополнительных витаминных...
14 09 2024 16:51:55
Бородина диета Диета Ксении Бородиной После родов Ксения Бородина стала выглядеть еще лучше, чем до них, что вызвало бурю эмоций у прекрасной половины...
13 09 2024 14:58:30
Сатанинский гриб: фото, описание, отличие от дубовика Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб? Автор: Olga · Опубликовано 11.10.2017 · Обновлено...
12 09 2024 15:12:36
Какие витамины и минералы содержатся в апельсинах? Калорийность Апельсин . Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав...
11 09 2024 11:16:49
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::