Семья, здоровье и благополучие    


Лавровый лист в кулинарии

Лавровый лист в кулинарии

Лавровый лист в кулинарии

Лавровый лист в кулинарии

Одна из самых необходимых и распространенных приправ сегодня это лавровый лист, обладающий слабым приятным запахом и придающий блюдам тонкий и особенный аромат. Ни одна кухня сегодня не обходится без лаврового листа, настолько эта пряность полюбилась всему миру. Сочетается лавровый лист практически со всеми продуктами. Используется он для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, запеканок, солений и маринадов.

Лавр — вечнозеленое дерево. А потому даже при сушке листья не теряют своего цвета и свойств, кроме того эта пряность не привередлива в хранении, то есть практически не портится.

Чем полезен лавровый лист?

Ароматические свойства и содержащиеся в нем эфирные масла позволяют лавровому листу в кулинарии занять прочное место. Кроме того, свойства листьев лавра настолько хороши, что эфирные масла и все полезные вещества, которые есть в листьях, сохраняются даже после сушки и термической обработки.

В кулинарии лавровый лист используется в виде:

  • сушеных листьев;
  • порошка;
  • спресованных брикетов измельченного обработанного листа.

В свежем виде из листьев древнего лавра используются только в лечебной медицине. Отвары из ветвей и листьев лавра использовали еще древние греки, предлагая таким образом вылечить различные заболевания внутренних органов. До какого-то момента лавровый лист даже считался исключительно лекарственным растением из-за своей горькости и большого количества калорий, пока из Древней Греции он не распространился в другие части света, где и стал любимой приправой многих кулинаров. Мы привыкли класть лист в соленые блюда, однако итальянские, французские, английские кондитеры не брезгуют пряным ароматом и смело добавляют его в пирожные и булочные изделия, создавая необычную гармонию вкуса в сочетании с другими пряностями.

В маринадах лавровый лист выступает в качестве антисептика: высушенный лавровый лист, или же перемолотый порошок добавляется во многие закрутки для предотвращения развития вредных бактерий.

Еще одно полезное свойство лаврового листа — с легкостью убирать посторонние запахи, присутствующие в блюдах. Так, лавровый лист можно добавить в блюда из субпродуктов и в рыбные блюда.

Правила добавления лаврового листа

Существует, однако, несколько правил, которые необходимо соблюдать при добавлении лаврового листа в блюда. Готовясь достаточно долгое время, он имеет свойство затемнять воду и придавать блюду горьковатый вкус, что является отрицательным качеством.

Поэтому при готовке важно:

  • добавлять лавровый лист в виде сухих листьев за 5-10 минут до готовности в бульоны, супы, борщи;
  • после варки обязательно удалять лавровый лист из блюда;
  • в соусы лучше его добавлять в виде сухого прошока;
  • в маринады лавровый лист закладывается в виде смеси с другими специями;
  • на одну порцию обычно расходуют не более 0,2 грамм лаврового листа, согласно кулинарным рецептурам.

Поскольку лавровый лист в кулинарии все-таки является пряностью, норму его закладки можно увеличить, добавив по вкусу одну или две веточки. Пряность эта практически не вызывает аллергии, так что вреда она не приносит, а аромат блюд каждый чувствует по-разному, чем чаще всего и обусловлено добавление пряностей.

Лавровый лист в кулинарии. Полезные советы и рекомендации

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки. Приправа эта универсальна и может быть использована для приготовления практически любого блюда. Только вот применяют ее все, а как правильно это делать, практически никто не знает. Информация, изложенная далее в статье, пригодится не только кулинарам, но и всем, кто элементарно заботится о своем здоровье.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества. Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Историческая справка

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Читать еще:  Есть ли в кефире сахар?

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно. А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал, но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Использование в кулинарии

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?

Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист- одна из самых распространенных в мире пряностей. Он обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В кулинарии лавровый лист используется в виде свежих или сушеных листьев, порошка, изготовленного из сушеного листа (иногда его спрессовывают в небольшие брикеты).

В некоторых блюдах применяют также плоды лавра благородного. Эту пряность используют для ароматизации всевозможных щей, борщей и супов (мясных, рыбных, овощных), вторых блюд из мяса, рыбы (отварной, тушеной, заливной, маринованной сельди), морепродуктов (крабов, креветок, кальмаров, гребешков), овощей. Замечательно сочетается он с блюдами из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Его добавляют в каши и соусы.

Лавровый лист — незаменимая пряность в консервировании множества продуктов. Его закладывают в смеси, предназначенные для маринования и засолки овощей (особенно томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, свеклы, капусты и др.) и грибов, а также для мясных, рыбных и овощных консервов.

В западноевропейской кулинарии его добавляют при консервировании в некоторые виды варенья, а также в напитки и десерты.

Читать еще:  Что показывает КТ коленного сустава и где можно сделать компьютерную томографию?

В пищевой промышленности лавровый лист используется при изготовлении колбас, тушенки, паштетов, соусов, маринадов, сыров, майонеза, кетчупа и т. д. Для разных блюд существуют свои правила использования лаврового листа. В первые блюда его кладут в виде листиков за 5 мин до готовности, во вторые — за 5 — 10 мин. В соусы он добавляется в виде порошка по окончании приготовления, когда они слегка остынут.

Нормы закладки этой пряности также различаются и зависят от традиций той или иной кухни. В среднем они составляют от 1 — 2 до 3 — 4 листочков на блюдо.

Следует помнить, что лавровый лист нельзя передерживать в блюде, иначе он может сообщить блюду оттенок горечи. Поэтому его необходимо через 10 — 15 мин вынуть.

Лавровый лист совершенно незаменим для приготовления блюд из субпродуктов, так как очень хорошо отбивает нежелательные запахи. Он входит в состав многих пряных смесей, в том числе одной из самых популярных — «хмели-сунели».

Лавровый лист для вкуса и здоровья

Лавр – это реликтовое растение, которое росло еще в то далекое время, когда по земле ходили огромные динозавры. Кроме того, это одно из самых почитаемых людьми растений, ведь именно из ветвей лавра делали прекрасные венки, награждая ими выдающихся личностей. А лавровый лист с его необыкновенным ароматом уже давно занял почетное место на наших кухнях. Даже в высушенном виде листья сохраняют свои полезные свойства и приятный привкус, поэтому нет ничего удивительного в том, что они являются одной из наиболее популярных приправ на сегодняшний день.

Малая Азия является родиной лавровых деревьев, достигающих до десяти метров в высоту. Оттуда листья этого растения уже в качестве лекарства распространились по всему средиземноморскому побережью. Позднее лавровые листья стали высушивать и использовать в качестве специи. Лавровые деревья обладают пышной кроной, цветут они весной. Листья этого вечнозеленого растения продолговатой формы, темно-зеленого цвета, от них исходит сильный, специфический аромат. В эпоху античности лавр считали символом мудрости и защищенности, в Древней Греции лавровым венком награждали атлетов за победы.

Где выращивают лавр

Нужно отметить, что есть три вида лавровых деревьев. Это камфорный лавр, произрастающий, главным образом, на Востоке. Из его древесины, коры и листьев делают знаменитое камфорное масло, применяемое в медицине и современной косметологии. Также на Азорских и Канарских островах произрастает особый вид лаврового дерева, который представляет собой роскошное декоративное растение, достигающее до шестнадцати метров в высоту. Популярную же во всем мире пряность изготавливают только из листьев так называемого благородного лавра, который выращивают в субтропических районах, на залитых солнцем участках. На таких лавровых плантациях за деревьями тщательно ухаживают.

Лавровые листья собирают в период с ноября по февраль с деревьев, которые уже достигли как минимум трехлетнего возраста. Ветки с листьями просто срезают и затем высушивают в тени, оберегая от прямых солнечных лучей, в течение нескольких дней. Высушенные листья снимают и сортируют по мешкам. В сухом виде листья нисколько не утрачивают своих полезных свойств и эфирных составляющих. Средиземноморские страны, такие как, Греция, Франция, Италия и Испания, традиционно занимаются выращиванием лавровых деревьев. В России лавр благородный растет в Крыму и на Кавказе.

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист содержит множество соединений и активных компонентов, обладающих антисептическими и антиоксидантными свойствами. В частности, для этой пряности характерно высокое содержание витамина C – в ста граммах свежего листа содержится более 77 процента от дневной нормы потребления. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета и профилактике в борьбе с раковыми заболеваниями. Также в лавровом листе очень много витамина A и фолиевой кислоты. Специя способствует нормальному функционированию нервной системы и улучшению пищеварения. Среди микроэлементов, входящих в состав лавровых листьев, стоит отметить калий, играющий важную роль в регулировании сердечного пульса и кровяного давления. Вдобавок, здесь имеются такие минералы, как железо, цинк, медь и марганец.

Лавровый лист

Лавровый лист может использоваться при лечении разнообразных грибковых заболеваний. Для этого настой на основе лавра рекомендуют втирать в кожу. Листья целебного растения помогают выводить шлаки из организма, а также способствуют понижению общего уровня сахара в крови, что актуально для диабетиков. Наличие в составе лавровых листьев эфирных масел позволяет делать на основе этой пряности различные экстракты для ингаляций при заболеваниях органов дыхательной системы. Ко всему прочему, лавровый лист характеризуется выраженными мочегонными свойствами. В народной медицине используют отвары лаврового листа при воспалениях, аллергиях, артритах, мышечных болях и нервных расстройствах. Известно, что настойки на основе лавра самым положительным образом влияют на состояние волос, способствуя их росту и предотвращая появление перхоти.

Читать еще:  Бутилгидроксианизол

Как хранить лавровый лист

Своему необыкновенному аромату лавровые листья обязаны эфирным маслам, которые содержатся в них. Наиболее сильный аромат исходит от свежих листочков растения, собранных в сезон, то есть в период с ноября по февраль. Именно в это время и рекомендуется покупать лавровые листья. После чего их следует положить в банку или контейнер, плотно закрыть, чтобы туда не проникал воздух и солнечный свет. Хранить высушенные листья рекомендуется не более года, ведь листочки лавра с течением времени теряют свой аромат и приобретают еще более горьковатый привкус.

Лавровый лист в кулинарии

Увядшие или сушеные лавровые листья являются прекрасной универсальной приправой, которая используется для придания блюдам неповторимого, изысканного аромата. Советуем добавлять лавровый лист в овощные, мясные или рыбные супы, при приготовлении борщей и свежих щей. Лист лавра может дополнить салаты и вторые блюда, его также используют в различных соусах, подливках и маринадах. Важное замечание – если в пище вы обнаружили лист лавра, то просто отложите его в сторонку, не ешьте. Лавровые листья довольно жесткие и плотные по своей структуре, поэтому их жевание или глотание может представлять определенную опасность.

Как правило, чтобы ароматизировать любое блюдо, достаточно добавить в него от одного до четырех листочков пряности. В супы листья добавляют за пять минут до готовности, а во вторые блюда из мяса или овощей чуть раньше – минут за десять. После завершения процесса приготовления блюда листочки лавра можно удалить. Профессиональные кулинары зачастую используют лавровые листья в сочетании с другими травами и пряностями – базиликом, тимьяном, эстрагоном, что придает любому блюду поистине неповторимый букет ароматов и оригинальный вкус.

Лавровый лист — применение в кулинарии

Лист лавра – приправа, произрастает в Краснодарском крае, и в Крыму, имеет характерный слабый аромат, пряный запах.

Лавр имеет одновременно горьковатый и приятный терпкий аромат. Несмотря на то, что в нем, очевидно, содержатся те же природные вещества, что в перце и мускатном орехе, в нем присутствует отдаленное напоминание на ваниль, лимон и гвоздику. Его аромат настолько богат, что лист кладут как в соленые, так и сладкие блюда – например, в маринованные томаты и при изготовлении сухофруктов из инжира или чернослива.

Хотите узнать, как приготовить сухофрукты с лавровым листом? Замочите десяток плодов инжира или чернослива на ночь в стакане белого вина, затем осторожно прокипятите вино с фруктами в течение 20 мин в закрытой посуде с двумя столовыми ложками меда и маленьким лавровым листочком. После этого фрукты надо достать, выложить на тарелку и подсушить. Впрочем, можно и не подсушивать, а есть прямо так, если нет терпения ждать. Сладость с небольшой горчинкой лавра делает приготовленные подобным образом сухофрукты очень вкусными.

Так же готовят и груши в красном вине с добавлением лавра и специй. Груши приобретают одновременно горьковатый, травянистый и сладкий вкус.

Листья свежего и сушеного лавра дают разный вкус и аромат. Если листья свежие, то вкус лавра держится дольше его аромата, к тому же он несколько сладковат. Впрочем, сушеные лавровые листья, в отличие от многих других специй, своего аромата не теряют. Свежие листья лавра хорошо класть в персиковый джем с корицей или апельсиновое варенье, а сушеные – в овощные блюда и рецепты маринадов.

Лавровый лист кладут в супы, бульоны, соусы и тушеные овощи не в гордом одиночестве, а в сочетании с другими приправами и специями.

Грог-подробный рецепт напитка
Бри-подробный рецепт приготовления
Пепероната-подробный рецепт

Очень украшает блюдо лавр, добавленный в него в паре с чесноком. Например, лавровый лист с чесноком можно положить в кастрюлю с варящимся картофелем. При этом лаврового листа надо брать столько же, сколько и зубчиков чеснока. То есть, например, три листа лавра и три зубчика чеснока. Впрочем, добавлять лавровый лист с чесноком к картофелю можно не только во время варки, но и при обжаривании или запекании.

Иногда лавровый лист используют в рецептах приготовления соуса бешамель, хотя, в подавляющем большинстве случаев, его там заменяют мускатным орехом.

Невозможно представить себе маринование мяса без лавра, особенно свинины. Пудру из лаврового листа кладут в колбасу, фрикадельки или паштеты.

Травы и специи быстро утрачивают аромат. Лавровый лист не является исключением, поэтому важно покупать его в небольшом количестве и быстрее использовать в домашней кулинарии. Хранить лавровый лист необходимо в закрытых железных или стеклянных банках вдали от источников света и тепла.


Экстрим Пауэр Белт

Экстрим Пауэр Белт Экстрим Пауэр Белт Xtreme Power Belt Пояс для похудения и коррекции фигуры До конца акции осталось: Уникальный пояс для похудения Xtreme Power Belt Xtreme...

30 04 2024 9:54:30

Как поступать при остром отите среднего уха у детей

Как поступать при остром отите среднего уха у детей Как поступать при остром отите среднего уха у детей Как поступать при остром отите среднего уха у детей Острый отит среднего уха у детей отоларингологи...

29 04 2024 15:40:32

5 лучших рецептов лечения почек пшеном

5 лучших рецептов лечения почек пшеном 5 лучших рецептов лечения почек пшеном Старинный рецепт лечения почек пшеном Лечение болезней почек — длительный процесс, который должен проходить под...

28 04 2024 2:41:34

Суспензия и уколы Дипроспан: инструкция, цена, отзывы и аналоги

Суспензия и уколы Дипроспан: инструкция, цена, отзывы и аналоги Дипроспан - отзывы, инструкция по применению, аналоги и цены Отзывы врачей - Дипроспан...

27 04 2024 12:26:25

Норма прогестерона при беременности на ранних сроках. Низкий и повышенный уровень прогестерона во время беременности на ранних сроках

Норма прогестерона при беременности на ранних сроках. Низкий и повышенный уровень прогестерона во время беременности на ранних сроках Какая норма...

26 04 2024 15:36:14

Можно ли венчаться беременным женщинам в церкви

Можно ли венчаться беременным женщинам в церкви Можно ли венчаться беременным женщинам в церкви Можно ли венчаться беременной? Венчание в православной церкви Венчание в православной церкви является...

25 04 2024 22:56:29

Функции вестибулярных пластинок Muppy и Stoppi

Функции вестибулярных пластинок Muppy и Stoppi Функции вестибулярных пластинок Muppy и Stoppi Предотвратить формирование неправильного прикуса гораздо...

24 04 2024 2:23:47

Омега 9 — обязательный компонент здорового питания

Омега 9 — обязательный компонент здорового питания Омега 9 — обязательный компонент здорового питания Омега жирные кислоты – это класс ненасыщенных...

23 04 2024 10:13:16

К какому врачу обратиться, если болит поясница

К какому врачу обратиться, если болит поясница К какому врачу обратиться, если болит поясница Разбираемся в самом популярном вопросе. Этот вопрос актуален...

22 04 2024 4:40:19

УЗДГ и УЗИ органов мошонки с допплерографией

УЗДГ и УЗИ органов мошонки с допплерографией УЗИ органов мошонки с допплерографией Суть методики УЗИ с допплерографией основывается на том же...

21 04 2024 7:49:24

Как строить отношения с разведенным мужчиной, у которого есть ребенок?

Как строить отношения с разведенным мужчиной, у которого есть ребенок? Как строить отношения с разведенным мужчиной, у которого есть ребенок? Как себя вести, если у мужчины есть ребенок от первого брака В статье...

20 04 2024 12:29:39

Можно ли сидеть на мягком при воспалении геморроя, и почему твердый стул полезнее?

Можно ли сидеть на мягком при воспалении геморроя, и почему твердый стул полезнее? Можно ли сидеть на мягком при воспалении геморроя, и почему твердый стул полезнее? При геморрое сидеть на мягком или твердом Малоактивный образ жизни и...

19 04 2024 13:56:57

Как и чем лечить вирусные бородавки?

Как и чем лечить вирусные бородавки? Как и чем лечить вирусные бородавки? Как лечить вирусные бородавки: причины и симптомы Вирусные бородавки могут появиться у любого человека....

18 04 2024 22:40:24

Для чего назначается капельница хлорида натрия при беременности?

Для чего назначается капельница хлорида натрия при беременности? Натрия хлорид капельница при беременности для чего назначают Капельница натрия хлорид при...

17 04 2024 5:46:29

Фиброз и фибролипоматоз поджелудочной железы

Фиброз и фибролипоматоз поджелудочной железы Фиброз поджелудочной железы Заболевания поджелудочной железы имеют острую клиническую картину и трудно...

16 04 2024 12:55:11

Как сделать волну на волосах с помощью: плойки, фена, косичек, утюжка?

Как сделать волну на волосах с помощью: плойки, фена, косичек, утюжка? Как сделать волну на волосах с помощью: плойки, фена, косичек, утюжка? Как сделать локоны без плойки и утюжка Легкие волны или объемные локоны – такие...

15 04 2024 3:22:39

Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите

Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите Польза тыквы при панкреатите: правила употребления и рецепты Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены...

14 04 2024 2:17:42

Тонометры для детей разных возрастов

Тонометры для детей разных возрастов Тонометр детский. Как измерить давление ребенку? Чуть - чуть теории Методика измерений давления и у взрослых, и у...

13 04 2024 23:54:31

Биопсия печени: показания, способы и проведение, после процедуры

Биопсия печени: показания, способы и проведение, после процедуры Биопсия печени: показания, способы и проведение, после процедуры Как и зачем делают биопсию печени? Биопсия печени позволяет врачу поставить или уточнить...

12 04 2024 0:24:35

Тератома яичника

Тератома яичника Тератома яичника Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения Тератома является доброкачественной опухолью, которая формируется еще...

11 04 2024 1:58:45

Тромбоцитопатия

Тромбоцитопатия Тромбоцитопатия Тромбоцитопатия – это не одно, а целая группа наследственных или приобретенных патологий, связанных с нарушением в системе...

10 04 2024 5:42:59

Лечение гипертонического криза

Лечение гипертонического криза Лечение гипертонического криза Несоблюдение правил контроля за параметрами артериального давления (АД) может способствовать...

09 04 2024 19:45:49

ТОП фруктов, понижающих холестерин

ТОП фруктов, понижающих холестерин Какие продукты снижают холестерин? Чтобы укрепить и очистить сердечно-сосудистую систему, в первую очередь нужно...

08 04 2024 3:21:36

МРТ глазных орбит и зрительных нервов

МРТ глазных орбит и зрительных нервов МРТ глазных орбит и зрительных нервов МРТ глазных орбит и зрительных нервов Краткое описание процедуры Время проведения: 20-50 минут Необходимость...

07 04 2024 21:28:42

Колломак для лечения папиллом и бородавок

Колломак для лечения папиллом и бородавок Колломак для лечения папиллом и бородавок Колломак от папиллом и бородавок: инструкция, применение, аналоги Колломак – это прижигающий препарат от...

06 04 2024 2:43:17

Можно ли поправиться, если есть на ночь арбуз или гречку

Можно ли поправиться, если есть на ночь арбуз или гречку Можно ли поправиться, если есть на ночь арбуз или гречку Можно ли поправиться, если есть на ночь арбуз или гречку Вторая половина жаркого лета во многих...

05 04 2024 3:23:33

Антигистаминные препараты по поколениям

Антигистаминные препараты по поколениям Фармакологическая группа — H1-антигистаминные средства Препараты подгрупп исключены. Включить Первые лекарственные...

04 04 2024 16:52:51

Пикамилон: инструкция по применению, аналоги, стоимость, отзывы

Пикамилон: инструкция по применению, аналоги, стоимость, отзывы Дешевые аналоги и заменители препарата пикамилон: список с ценами Также он является...

03 04 2024 3:56:49

Лечение мениска коленной чашечки

Лечение мениска коленной чашечки Лечение мениска коленной чашечки Мениск коленного сустава: анатомия, травмы, лечение Мениск, или хрящевая прокладка, расположенная внутри коленного...

02 04 2024 2:14:55

Паранеопластические синдромы в онкологии

Паранеопластические синдромы в онкологии Паранеопластический синдром Паранеопластический синдром – комплекс клинических и лабораторных признаков...

01 04 2024 16:37:54

Высокое давление: что делать в домашних условиях 35863 1 28.11.2016

Высокое давление: что делать в домашних условиях 35863 1 28.11.2016 Высокое давление: что делать в домашних условиях 35863 1 28.11.2016 Как повысить давление: 5 быстрых способов, которые точно помогут И ещё 7, благодаря...

31 03 2024 18:29:35

Особенности прививок от вирусного гепатита А

Особенности прививок от вирусного гепатита А Особенности прививок от вирусного гепатита А Название заболевания: Гепатит А Варианты вакцин На международном рынке доступны несколько вакцин против...

30 03 2024 9:35:58

Как влияет холестерин на артериальное давление?

Как влияет холестерин на артериальное давление? Взаимосвязь между уровнем холестерина и артериальным давлением Прямой связи между уровнем холестерином и...

29 03 2024 20:32:43

Невусы на лице: причины и 6 методов лечения

Невусы на лице: причины и 6 методов лечения Невусы на лице: причины и 6 методов лечения Невусы на лице: причины и 6 методов лечения Невусы на лице – это пятна или наросты темного цвета, которые...

28 03 2024 19:27:14

Польза и вред сома для здоровья человека

Польза и вред сома для здоровья человека Рыба сом — польза и вред для организма Обыкновенный сом, который обитает в водах большинства стран Европы, а...

27 03 2024 7:11:27

Причины возникновения и лечение папиллом в заднем проходе

Причины возникновения и лечение папиллом в заднем проходе Причины возникновения и лечение папиллом в заднем проходе Папилломы на анусе Папилломы на анусе, известные еще как аногенитальные бородавки, или...

26 03 2024 7:20:32

Фликсоназе — спрей от аллергического, вазомоторного ринита, гайморита

Фликсоназе — спрей от аллергического, вазомоторного ринита, гайморита "Фликсоназе": отзывы о препарате и сравнение с аналогами Глюкокортикостероидные...

25 03 2024 13:19:35

Младшая группа. Ранний возраст, ясли. Дети 1-4 лет

Младшая группа. Ранний возраст, ясли. Дети 1-4 лет Возраст первой младшей группы Типовое положение о детских дошкольных образовательных учреждениях...

24 03 2024 18:48:15

Плюсы и минусы соевого протеина

Плюсы и минусы соевого протеина Плюсы и минусы соевого протеина Плюсы и минусы соевого протеина и вообще стоит ли его принимать Соевым протеином называется продукт спортивного питания,...

23 03 2024 20:13:19

Результаты применения свечей Глицерол при геморрое

Результаты применения свечей Глицерол при геморрое Глицериновые свечи при геморрое Глицериновые свечи в борьбе с геморроем – проверенное средство....

22 03 2024 15:43:51

Как происходит удаление липомы хирургическими методами?

Как происходит удаление липомы хирургическими методами? Хирургическое удаление липомы Хирургическое удаление липомы является классикой жанра нейтрализации...

21 03 2024 9:52:39

Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером, до еды или после

Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером, до еды или после Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером, до еды или после Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером, до еды или после Всем известно, что яблоки...

20 03 2024 5:53:46

Опасность отравления мороженым и первая помощь

Опасность отравления мороженым и первая помощь Отравление мороженым Пищевые отравления имеют самые тяжелые последствия, вызывая сильную интоксикацию....

19 03 2024 4:28:53

Гиперпластический (гипертрофический) ларингит

Гиперпластический (гипертрофический) ларингит Хронический гиперпластический ларингит Хронический гиперпластический ларингит – это одна из форм воспаления...

18 03 2024 9:11:42

Как сахар влияет на иммунитет?

Как сахар влияет на иммунитет? Сахар: вред и опасность Глюкоза, декстроза и сахароза придают сладкий вкус продуктам, и именно из них состоят белые...

17 03 2024 6:58:26

Питание при кандидозе кишечника у взрослых

Питание при кандидозе кишечника у взрослых Диета при кандидозе кишечника: принципы выбора продуктов, меню и рецепты Одним из важнейших пунктов в лечении...

16 03 2024 4:55:44

Ветрянка и иммунитет — что нужно знать больному ветряной оспой?

Ветрянка и иммунитет — что нужно знать больному ветряной оспой? Ветрянка и иммунитет — что нужно знать больному ветряной оспой? Иммунитет при ветрянке: способы восстановления В процессе развития и взросления человека,...

15 03 2024 21:20:42

Токсоплазмоз у беременных

Токсоплазмоз у беременных Токсоплазмоз у беременных Симптомы и методики лечения токсоплазмоза у беременных Интересное положение женщины зачастую может омрачиться осложнениями...

14 03 2024 10:41:58

Грибок у кошек: виды опасных возбудителей

Грибок у кошек: виды опасных возбудителей Грибок у кошек: виды опасных возбудителей Чем опасно грибковое заболевание у кошки и как его лечить? Грибковые заболевания у кошек являются часто...

13 03 2024 17:58:45

Как правильно пить пищевую соду для очищения кишечника и организма? Рецепт очищения организма от шлаков пищевой содой и солью

Как правильно пить пищевую соду для очищения кишечника и организма? Рецепт очищения организма от шлаков пищевой содой и солью КИШЕЧНИК: 3 способа очищения...

12 03 2024 20:32:14

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::