Лаваш: польза и вред, калорийность, можно ли его худеющим > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Лаваш: польза и вред, калорийность, можно ли его худеющим

Лаваш: польза и вред, калорийность, можно ли его худеющим

Лаваш: польза и вред, калорийность, можно ли его худеющим

Можно ли есть лаваш при похудении вместо хлеба, калорийность и виды

Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употрeбллять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую энергетическую ценность.

Что такое лаваш

Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Из чего делают лаваш

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

Чем полезен и вреден лаваш

Польза и вред лаваша определяются тем, используют ли производители в его изготовлении дрожжи. Настоящий лаваш, приготовленный по бездрожжевой технологии, исключительно полезен и питателен по сравнению с другими мучными изделиями.

Что такое лаваш

Лаваш — это хлеб в форме тонкой лепешки. Традиционно он готовится на Кавказе: здесь его называют чуреком и готовят из пшеничной муки. Особенно чурек популярен в Армении и Грузии, в связи с чем, большую известность получили такие его виды, как армянский и грузинский лаваш. Толщина лепешки обычно составляет до 3 мм, а вес — не более 350 г.

Химический состав и калорийность лаваша

Своей пользой, тонкий лаваш обязан содержащимся в его составе клетчатке, магнию, меди. Кроме того, лепешка просто насыщена витаминами, и на каждые ее 100 граммов приходится 10 г белка, 1,15 г жира и 54,6 г углеводов – а это 215 ккал из 264 ккал ее общей энергетической ценности. А это значит, что даже при такой неоспоримой пользе злоупотрeбллять этим вкусным продуктом не стоит.

Полный химический состав (БЖУ)

  • жиры – 1,15 г;
  • вода – 31,90 г;
  • клетчатка – 1,9 г;
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 54,6 г;
  • сахар -1,4 г;
  • зола -2 г.

Жирорастворимые витамины E, K и витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

Польза лаваша для организма

Пользу для организма принесет только свежеприготовленный по оригинальному рецепту лаваш. Замороженный и перевезенный в другую страну хлебец никакой пользы не даст. Отличительными чертами домашнего или правильно приготовленного чурека из магазина являются его высокие питательные и диетические свойства. Такой хлебец можно приготовить из муки грубого помола и не бояться употрeбллять его ежедневно, без вреда для здоровья. Чурек рекомендован при составлении различных диет, поскольку в рейтинге пользы мучных изделий стоит на первом месте: врачи рекомендуют его и старикам, и детям.

Основным же полезным свойством чурека является его способность повышать или понижать уровень углеводов в теле человека до рекомендуемой нормы. Благодаря тому, что лаваш содержит ценные вещества, витамины и минералы, исключает добавление дрожжей, готовится не по традиционной технологии выпекания, он обладает свойством укреплять иммунитет организма.

Главное — обращать внимание на отсутствие в составе покупного лаваша дрожжей, иначе продукт вместо пользы способен принести вред.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для извлечения максимальной пользы лаваш необходимо правильно выбирать в магазине или же научиться готовить дома самостоятельно. Более низкая калорийность будет свидетельствовать в пользу армянского лаваша — на фоне пушистой грузинской лепешки.

Для приготовления армянской лепешки понадобятся:

  • мука — 340 г;
  • масло — 1,5 столовой ложки;
  • вода — 190 мл;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Необходимо просеять муку и поместить ее в миску.
  2. Растворить в горячей воде соль, залить в миску, добавив масло.
  3. Замешать всю смесь до однородной массы ложкой, а когда вода полностью впитается, месить руками.
  4. Из миски получившуюся массу поместить на стол и продолжать месить ее в течение 6 минут.
  5. Затем вернуть тесто обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем на 30 минут.
  6. После выложить его на стол, сформировать в форме колбаски, которую затем поделить на 10 частей.
  7. Один кусок оставить, остальные – сложить в миску и накрыть. Сформировать из отложенной части теста лепешку толщиной не более 3 мм.
  8. Поскольку тесто готовится очень быстро, все его заготовленные куски следует раскатать заранее.
  9. Дальше подогреть пустую сковороду на огне, и уложить на нее тесто. Огонь нужно включить на уровне не больше среднего и внимательно наблюдать за ним, поскольку лепешка будет быстро подниматься. Если образуется «пузырь», достаточно придержать его лопаткой.
  10. После того как первая сторона немного прожарится, нужно перевернуть на другую сторону. После обжарки второй стороны готовый лаваш лучше выложить на дощечку и сбрызнуть водой. После — накрыть полотенцем и таким же способом приготовить оставшиеся части теста.

Грузинский

В оригинальном варианте рецепта грузинского лаваша дрожжи не используются.

Для приготовления потребуются:

  • Кефир — 1 столовая ложка;
  • Соль — 3-4 г;
  • Пшеничная мука — 240 г;
  • Сода пищевая — половина столовой ложки.
  1. Насыпать муку в миску и добавить в нее соль, соду и кефир. Перемешать всю смесь до получения упругого теста.
  2. После этого тесто нужно обернуть пленкой или просто накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. Пока тесто «доходит», можно включить духовку и дождаться, пока она прогреется до 210 о С.
  4. Посыпать стол мукой и положить на него тесто. Раскатать тесто диаметром примерно 25 см и толщиной — не больше 5 см. Проделать вилкой несколько дырочек, чтобы при запекании корочка не вздувалась.
  5. Готовую лепешку выложить на противень и поместить в духовку на 6 минут, после чего перевернуть на другую сторону и оставить в духовом шкафу еще на 6 минут.
Читать еще:  Красная икра - полезные свойства

Грузинский лаваш так же, как и армянский, можно жарить на сковороде.

Можно ли есть лаваш при похудении и на диете

Самые распространенные виды лаваша — грузинский и армянский – являются пресными кулинарными изделиями, поскольку состоят только из муки, воды и соли. При этом если в приготовлении грузинской лепешки не применять дрожжи, как в вышеописанном рецепте, тогда можно не опасаться того, что она может принести вред здоровью.

Более того, благодаря своим уникальным полезным свойствам лаваш не только не будет вреден для фигуры, но и поможет легко избавиться от лишнего веса, если, например, в рационе традиционный хлеб заменить на чурек.

Что полезнее: хлеб или лаваш

Простота приготовления и доступные ингредиенты в совокупности делают лаваш очень вкусным повседневным продуктом. А отсутствие в его составе дрожжей повышает его пользу по сравнению с хлебом. За счет низкой калорийности, а также своей способности регулировать обмен веществ, лаваш легко усваивается организмом.

В отличие от традиционного магазинного хлеба, чурек богат клетчаткой и способен нормализовать пищеварение. А благодаря полезному свойству группы витаминов «В» в своем составе продукт окажет положительное влияние на нервную систему.

Вред лаваша

Вред организму может принести только тот лаваш, в приготовлении которого используются дрожжи. Производители применяют их для придания продукту товарного вида. Лаваш, приготовленный на дрожжах, утрачивает свои полезные свойства и будет плохо перевариваться желудком. Кроме того, вред будет таить и высокая калорийность лепешки.

Заключение

Поскольку польза и вред лаваша определяется исключительно его составом, при покупке продукта в магазине нужно сохранять бдительность. Уникальные свойства лаваша не оставляют сомнений в его пользе для здоровья: хлебец будет отличным дополнением в рационе человека, который желает, чтобы его тело надолго сохранило хороший обмен веществ, молодость и тонус. Полезный чурек подойдет и спортсменам, и людям на диете, и тем, кому необходимо укрепить иммунитет или избавиться от дисбактериоза.

Калорийность: лаваш тонкий. Польза и вред лаваша

Лаваш представляет собой поджаристую лепешку. Это мучное изделие заменяет хлеб в рационе народов Ближнего Востока и Кавказа. Лаваш кардинально отличается от привычного нам хлеба, в том числе и по своему составу. Этот продукт можно назвать универсальным, так как его едят не только отдельно, но и с разнообразными начинками. Отличается от обычного хлеба и его калорийность. Лаваш тонкий советуют даже диетологи. О полезных свойствах этого вида хлеба и возможном вреде для здоровья вы узнаете далее в статье.

Что такое лаваш и как его готовят

Лаваш представляет собой пресное изделие из пшеничной муки. Выпекают его в виде лепешки толщиной 2-4 мм. После чего его подвешивают, чтобы остыл. Затем лепешки складывают стопкой и сушат на воздухе. Сушка позволяет увеличить срок годности изделия, в результате он значительно превышает срок годности привычного русскому народу хлеба.

Лаваш пекут в специальных традиционных печах. В странах Ближнего Востока их называют «тандыр». По народным обычаям, тесто для изделия должна замешивать старшая женщина из всех живущих в доме. Тесто раскатывают, затем натягивают на специальную подушку и налепляют на стенки печи. Тандыр должен быть раскалённым. Выпекают лаваш примерно полчаса, вытаскивают его металлическим прутом.

Перед употрeблением сухой лаваш нужно оросить водой. Через некоторое время он напитается влагой и станет вкусной лепешкой.

В ее состав входят всего три ингредиента: вода, пшеничная мука и соль. Никаких особых добавок, все предельно просто. Иногда в тесто добавляют обжаренный мак или кунжут. Традиционная лепешка лаваша раскатывается на 40 см в ширину и 100 см в длину.

Калорийность тонкого лаваша

Существуют разные виды лаваша, однако на прилавках супермаркетов нашей страны можно встретить лишь грузинский и армянский. Армянский лаваш чаще всего называют тонким. Довольно интересной темой, касающейся этого продукта, является его калорийность. Лаваш тонкий, например, рекомендуют есть даже на диетах. Кроме того, он невероятно полезен.

Калорийность лаваша армянского тонкого весом в 100 граммов составляет около 275 калорий. Такая энергетическая ценность не уступает калорийности обычного белого хлеба, которого так боятся все, кто следит за фигурой. Но почему же лаваш считают диетическим?

Все дело в том, что стандартная лепешка весит 250 г, но для приготовления порции на одного человека берется лишь ее часть — 60 г. Поэтому и имеет лаваш тонкий калорийность 100-130 ккал, приблизительно, – это и вся его энергетическая ценность. Кроме того, лаваш не содержит ни капли жира, в частности животного, что тоже соответствует принципам диетического питания.

Вообще, на упаковке любого продукта указана его калорийность. Также указывают, сколько калорий содержит лаваш тонкий. Калорийность в 100 граммах может напугать неопытного человека. Главное понять, что все вы все равно не сможете съесть за один присест, в отличие от обычного белого хлеба, который весит больше.

Сравнение армянского и грузинского лаваша

В отличие от армянского, грузинский лаваш более калориен. Кроме того, он отличается и по составу, и по способу выпекания, и по внешнему виду.

Грузинский лаваш получается не тонким, а пышным, благодаря дрожжам, входящим в его состав. А срок хранения у него намного меньше, чем у армянского.

Сходство же в том, что оба они не содержат жира. О дрожжах ходит много споров, но на данный момент диетологи советуют исключать их из рациона. Следовательно, грузинский лаваш – это не диетический продукт.

Какой лаваш — диетический

Теперь сравним энергетическую ценность двух видов лаваша более подробно.

Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского — 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

Сырный лаваш

Лаваш с сырной начинкой – это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

Читать еще:  Семена подсолнечника: состав, польза и вред.

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам – они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгeйский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться. Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.

Полезные свойства лаваша и его вред

Состав теста для лаваша очень богат витаминами. Лаваш содержит клетчатку, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, магний, витамины В, Е, РР. Регулярное употрeбление этого продукта улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет иммунитет человека. Благодаря магнию, съеденный лаваш способен не только утолить голод, но и поднять настроение, успокоить нервы и снять утомленность.

Описанные лепешки обладают еще одним интересным свойством – они регулируют баланс углеводов в организме. Это мучное изделие содержит минералы – селен и кальций, которые так необходимы костям. Также в нем присутствует фолиевая кислота.

В целом, этот продукт очень полезен. Вред здоровью может нанести лишь чрезмерное его употрeбление и неправильно приготовленное тесто. Ввиду того что у этого мучного изделия немаленькая калорийность, лаваш тонкий и толстый следует есть в меру. Впрочем, это правило работает и с любыми другими продуктами питания.

Рецепт диетической пиццы и чипсов

На диете каждому человеку хочется вкусненького еще больше, чем при обычном питании. В минуты слабости, когда вы уже готовы поддаться искушению и съесть жирный пирожок или пачку чипсов, на помощь придут диетические рецепты привычных блюд, например, чипсов и пиццы.

Чтобы приготовить диетические чипсы, вам понадобятся: армянский лаваш, оливковое масло, сушеная зелень, перец, соль.

  1. Лаваш слегка смажьте оливковым маслом, потом посыпьте специями и солью.
  2. Разрежьте лепешку на маленькие кусочки и выложите на противень, поместите в духовой шкаф.
  3. Можно выложить на тарелку и готовить в микроволновке в течение минуты.
  4. После обработки в микроволновой печи чипсы нужно вытащить и дать им подсохнуть какое-то время.

Теперь о рецепте диетической пиццы. Вам понадобятся: лаваш, куриное филе, томат, сладкий перец, сыр твердых сортов.

  1. Застелите противень пергаментом.
  2. Выложите лаваш.
  3. На лепешку разложите нарезанные овощи и куриное мясо.
  4. Поверх всего натрите сыр.
  5. Запекайте в духовке 7 мин при 180 градусах.
  6. Достаньте блюдо из духовки.

Для любителей лаваша — как кушать и не толстеть на диете

Лаваш при похудении разрешен в том случае, если съедать его в небольшом количестве. При чрезмерном употрeблении такого продукта велика вероятность набора лишнего веса. Во время диеты разрешено использовать его вместо хлеба. Существует много рецептов приготовления такой выпечки.

Состав и калорийность лаваша

Лаваш — это лепешка, которую употрeбляют вместо хлеба на Кавказе и в странах Ближнего Востока. Изготавливают этот продукт кавказской кухни из пшеничной муки, воды и соли. Когда хлеб выпекается, на его поверхности возникают маленькие пузырьки. По толщине мучное изделие может быть тонким и толстым. Существуют следующие виды лавашей:

  • армянский — в 100 г продукт содержится 235 ккал;
  • грузинский — в 100 г — 273 ккал;
  • азербайджанский — в 100 г содержится 233 ккал.

Небольшая калорийность выпечки объясняется ее простыми составляющими, соотношение которых следующее:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 48 г.

В состав лаваша входят следующие компоненты:

  • витамины B, D, E, PP;
  • молочнокислые бактерии;
  • клетчатка;
  • минералы — калий, натрий, селен, магний, фосфор.

К преимуществам такой выпечки относят низкое содержание жиров и возможность приготовления с ней большого количества блюд. Мучное изделие используют для рулетов, салатов, супов. На диете его комбинируют с низкокалорийными продуктами: сыром, творогом, куриным филе, зеленью, рыбой.

Польза и вред

Польза лаваша заключается в том, что это натуральный продукт. Во время приготовления выпечка сохраняет все витамины и минералы. Большое количество витаминов помогает организму противостоять простудным заболеваниям и укрепляет иммунитет. Молочнокислые бактерии, которые образуются в тесте во время выпекания, благоприятно влияют на ЖКТ, очищая его и нормализуют уровень углеводов.

Лепешка богата минералами, благодаря которым организм эффективнее сопротивляется простудным заболеваниям, улучшается метаболизм и быстро возникает чувство насыщения. Хлеб регулирует уровень глюкозы и углеводов в крови. Т.к. эти мучные изделия имеют низкую кислотность, они разрешены при дисбактериозе и грибковых заболеваниях кишечника.

Но лаваш может быть не только полезен. Он безопасен только в том случае, если была соблюдена правильная технология приготовления. Многие производители для увеличения срока хранения часто добавляют в состав теста дрожжи и консерванты. Из-за этого продукт становится обыкновенной выпечкой, содержащей много калорий и углеводов.

Чтобы такое изделие не навредило организму, его следует хранить в герметичной упаковке. Если лаваш будет контактировать с воздухом, то быстро заплесневеет, что нередко приводит к расстройству желудка и даже отравлению.

Виды лепешки

Существует несколько видов такой лепешки:

У них разный состав, различные технологии приготовления и калорийность.

Азербайджанский

Азербайджанский лаваш готовят из муки и воды. Соль кладут в ограниченном количестве, т. к. она препятствует выводу воды из организма. Выглядит такой продукт как тонкая хлебная лепешка.

Армянский тонкий лаваш отличается легким составом. Чтобы его приготовить, используют воду и муку, иногда его солят. Такой хлеб можно употрeбллять при похудении. Этот диетический продукт безвкусен, поэтому не влияет на вкус блюд, с которыми он подается. В процессе приготовления лепешку тонко раскатывают, надевают на специальную форму и погружают в тандыр. Готовится она 20–40 минут. Такой продукт используют для создания вкусных блюд, например, рулета с нежирными сортами рыбы и мяса.

Грузинский

Грузинская выпечка отличается от армянской составом. Это толстое изделие, круглой или овальной формы. В его рецепт входит дополнительный компонент — дрожжи. Такой хлеб нередко готовят дома. Его не рекомендуют применять во время диеты. Кроме того, этот продукт долго не хранится.

Можно ли есть лаваш на диете?

На правильном питании лаваш можно употрeбллять вместо хлеба, потому что он низкокалорийный и полезен для здоровья. Чтобы не превысить суточную норму, следует учитывать калорийность съеденной пищи и подсчитывать количество потрeбляемых жиров, белков и углеводов. Если диета строгая, то нельзя нарушать рекомендованное меню, но лаваш исключают из рациона. При более щадящем варианте разрешено употрeбление в пищу небольшого количества такого продукта.

Существует специальная диета, основа которой представлена лавашом. Соблюдать ее нужно на протяжении недели. Перед сном такую выпечку не едят. Лучше всего ее употрeбллять в первой половине дня, чтобы лепешка успела перевариться.

Читать еще:  Диета на 3 дня: как влезть в праздничное платье, когда до торжества всего ничего

Во время диеты необходимо:

  • выпивать много воды;
  • не есть перед сном тяжелую пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • напитки пить без сахара;
  • принимать пищу небольшими порциями.

Такая методика похудения исключает из меню следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сметану;
  • майонез;
  • соления;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • сдобу;
  • колбасные изделия;
  • газированные напитки.

Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, то перед тем как начать соблюдать такую систему питания, следует получить консультацию лечащего врача.

Диетические рецепты

Существует много рецептов приготовления блюд из лаваша. К наиболее популярным относят следующие:

Сырная лепешка. Чтобы приготовить начинку, используют сыр мягких сортов, т. к. он не такой жирный. Зелень берут любую — укроп, петрушку, щавель. Лаваш нарезают на равные куски и на каждый кладут натертый сыр. Добавляют зелень и заворачивают начинку в лепешку наподобие конверта. В сковороду кладут кусок сливочного масла, растапливают его и помещают в емкость лаваш на 4 минуты. За это время сыр успевает хорошо расплавиться.

Черкесский рулет «Бертуччи». Потребуются такие компоненты:

  • тонкий лаваш;
  • кавказский сыр — 50 г;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • белый йогурт — 2 ст. л.

Лепешку разворачивают, промазывают йогуртом и добавляют натертый сыр и измельченную зелень. Заворачивают ее в плотный рулет, нарезают на небольшие порции и выкладывают в тарелку. На 2–3 минуты помещают в микроволновую печь. Такой рулет быстро избавляет от чувства голода.

Армянский рыбный рулет. Необходимые ингредиенты:

  • армянский лаваш;
  • треска — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • стручковая фасоль;
  • базилик;
  • рис — 1/2 стакана;
  • зелень по вкусу.

Отваривают рис, рыбу и стручковую фасоль. Треску и фасоль измельчают при помощи ножа. Промазывают лепешку томатной пастой и посыпают зеленью. Выкладывают слоями: рыбу, рис и фасоль. Плотно заворачивают лаваш, образуя рулет. Такое блюдо подают отдельно каждому гостю или режут на несколько кусков и ставят на стол в виде закуски.

Лаваш с ветчиной, рукколой и сыром. Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • руккола — 10 г;
  • свежие помидоры — 50 г;
  • нежирная ветчина — 80 г;
  • плавленый сыр — 20 г.

Лепешку разворачивают и всю поверхность смазывают сыром. Кладут тонко нарезанную ветчину. Поверх нее выкладывают тонко нарезанные кружочки помидоров и веточки рукколы. Лаваш аккуратно заворачивают в рулет и дают настояться в течение 10 минут. За это время тесто хорошо пропитывается сливочным сыром.

Лаваш с грибами и сыром. Ингредиенты:

  • тонкая лепешка;
  • свежие шампиньоны — 250 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • укроп и базилик;
  • йогурт или нежирная сметана — 2 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец.

Репчатый лук нарезают полукольцами, немного обжаривают на растительном масле. Добавляют некрупно нарезанные шампиньоны, солят, перчат и жарят до полной готовности. В отдельной тарелке натирают сыр и режут кубиками вареные яйца. Все компоненты смешивают между собой. Всю поверхность лаваша смазывают йогуртом или сметаной, выкладывают полосками грибы, яйца и сыр. Сверху посыпают измельченной зеленью. Лаваш сворачивают и дают настояться 10 минут.

Лаваш: польза и вред, калорийность, можно ли его худеющим

Лаваш представляет собой тонкую лепешку, прожаренную с обеих сторон. Во многих странах Кавказа и ближнего Востока данное мучное изделие кушают вместо хлеба. Однако от хлеба он существенно отличается в первую очередь тем, что лаваш универсален. Его можно есть просто так, можно в виде хлеба, можно заворачивать в него начинки и готовить различные закуски из лаваша.

Кроме того, хлеб – это довольно калорийное кушанье, и от него приходится воздерживаться тем, кто планирует похудеть. А вот о тонком лаваше такого сказать нельзя, его рекомендуют к употрeблению даже диетологи.

Что такое тонкий лаваш и как его готовят?

Если говорить о традиционном приготовлении лаваша, то тесто для тонкого лаваша должна готовить самая старшая женщина, которая проживает в данном доме. Оно накладывается на специальную подушку и размазывается по стенкам печи. Выпекается мучное изделие примерно в течение получаса, вытаскивать его нужно металлическим прутом, чтобы не повредить руки.

Перед тем, как скушать лаваш, его стоит побрызгать обыкновенной водой, так он станет гораздо мягче и вкуснее.

Что касается ингредиентов, то их набор предельно прост: мука, соль, вода. Никаких приправ, масел и чего-либо другого не потребуется.

Сколько калорий содержится в тонком лаваше?

Можно во время диеты

Если вести речь о настоящем армянском лаваше, то его калорийность невысока, состав продукта говорит сам за себя. Однако, некоторые современные производители, которые готовят лаваши в крупных масштабах на продажу, грешат тем, что добавляют в изделия дрожжи, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и некоторые другие приправы, от которых страдает качество продукта, он становится более калорийным, теряются его полезные свойства.

Калорийность настоящего армянского лаваша составляет примерно 275 калорий. Поэтому, если Вы хотите похудеть, но в то же время, совсем не желаете отказываться от хлеба хотя бы в виде лаваша, то покупать его нужно только у добросовестных производителей.

Внимание! Единственный дополнительный компонент, который можно класть в лаваш по старинному армянскому рецепту, это кунжут или мак. Добавлять или не добавлять эти ингредиенты, зависит только от вкусовых пристрастий человека, который собирается кушать лаваш.

В чем разница между грузинским и армянским лавашем?

Если прийти в магазин и внимательно изучить названия предлагаемой продукции, то можно увидеть два хлебобулочных изделия, которые внешне совсем непохожи друг на друга, но называются одинаково – лаваш.

Армянский лаваш – это тончайшая лепешка квадратной/круглой формы, в которую можно заворачивать различные начинки. В итоге получается что-то типа рулета.

Грузинский лаваш скорее похож на хлеб, так как он довольно пышный. В его состав входят дрожжи, и завернуть что-либо в такую лепешку крайне проблематично. Но грузинский лаваш тоже вполне себе подойдет для употрeбления в пищу в виде хлеба, еще из него получится прекрасная пицца буквально за 5 минут, достаточно только положить сверху желаемую начинку и разогреть. Однако от грузинского лаваша лучше воздержаться худеющим людям.

Полезные свойства лаваша и его вред

Если говорить о полезных свойствах лаваша, то стоит принять во внимание тот факт, что речь пойдет только о правильно приготовленном армянском хлебе, без дополнительных примесей и добавок. Его польза для организма очевидна, так как лаваш выпекается без дрожжей, то он способен регулировать углеводный обмен в организме человека.

Кушать лаваш можно тем, кто страдает различными заболеваниями желудка и кишечника, в том числе и желудочным грибком, так как этот продукт не повышает кислотность.

Если лаваш выпекался из муки грубого помола, то он способен несколько повысить иммунитет, улучшить состояние волос и ногтей, нормализовать систему работы внутренних органов.


Оливковое масло при беременности

Оливковое масло при беременности Оливковое масло – залог красоты и здоровья будущей мамы Счастливый период ожидания ребенка иногда омрачается нарушением...

20 11 2024 16:38:38

Причины возникновения, факторы риска, особенности, диагностика и профилактика paка у детей

Причины возникновения, факторы риска, особенности, диагностика и профилактика paка у детей Причины возникновения, факторы риска, особенности, диагностика и профилактика paка у детей Профилактика paка у детей: 20 советов родителям Детская...

19 11 2024 9:59:25

Что делать, если потеет попа — гипергидроз aнycа

Что делать, если потеет попа — гипергидроз aнycа Что делать, если потеет попа — гипергидроз aнycа Потеет между ягoдицами Чрезмерное отделение пота доставляет человеку массу неудобств, но когда потеет...

18 11 2024 5:40:25

Как применять «Флуимуцил» при беременности?

Как применять «Флуимуцил» при беременности? Как применять «Флуимуцил» при беременности? Флуимуцил ® (Fluimucil ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

17 11 2024 6:38:30

Как быстро вылечить солнечную крапивницу и защитить свою кожу

Как быстро вылечить солнечную крапивницу и защитить свою кожу Как быстро вылечить солнечную крапивницу и защитить свою кожу С каждым днем экология на...

16 11 2024 5:43:46

Горчичное масло в уходе за лицом: популярные рецепты

Горчичное масло в уходе за лицом: популярные рецепты Горчичное масло в уходе за лицом: популярные рецепты Горчичное масло для волос, лица и кожи Горчичное масло фигурирует в истории больше тысячи лет, но для...

15 11 2024 5:26:17

Азалептин

Азалептин Азалептин ® (Azaleptin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

14 11 2024 14:11:27

7 месяц беременности

7 месяц беременности 7 месяц беременности Седьмой месяц беременности Седьмой месяц беременности — это акушерские 25, 26, 27, 28 недель. При этом последняя неделя этого месяца...

13 11 2024 21:43:26

8 наивных вопросов о вьетнамской кухне

8 наивных вопросов о вьетнамской кухне 8 наивных вопросов о вьетнамской кухне Вьетнамская кухня. Рейтинг традиционных блюд Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия — сбалансирована и...

12 11 2024 0:40:53

Венотоники для головного мозга

Венотоники для головного мозга Венотоники для головного мозга Венотоники при нарушении венозного оттока от головного мозга при остеохондрозе. ВИДЕО Венотоники при нарушении венозного...

11 11 2024 21:12:39

Изоптин СР 240

Изоптин СР 240 Изоптин СР 240 Изоптин СР 240 Одна таблетка препарата Изоптин СР 240 включает 240 мг гидрохлорида верапамила. Дополнительные вещества: повидон К30,...

10 11 2024 23:35:59

Помогает ли Найз от головной боли

Помогает ли Найз от головной боли Помогает ли Найз от головной боли Можно ли пить таблетки Найз (NISE) при головных болях? Головная боль зачастую застает врасплох, мешая активной...

09 11 2024 0:10:43

Эреспал при беременности

Эреспал при беременности Эреспал при беременности Можно ли Эреспал при беременности? Для женщины, вынашивающей ребенка, большинство препаратов находится под запретом из-за риска...

08 11 2024 1:41:33

Онкомаркер СА 125, что показывает и в каких случаях важен

Онкомаркер СА 125, что показывает и в каких случаях важен Онкомаркер СА 125, что показывает и в каких случаях важен Тест на СА 125 как метод диагностики paка яичников – расшифровка анализов на Онкофоруме...

07 11 2024 11:20:55

Что делать, если высокое или низкое давление у кормящей мамы, чем понизить или повысить

Что делать, если высокое или низкое давление у кормящей мамы, чем понизить или повысить Что делать при низком давлении у кормящей мамы Когда...

06 11 2024 19:33:29

Наталья (Наталия) значение имени, хаpaктер и судьба

Наталья (Наталия) значение имени, хаpaктер и судьба Наталья (Наталия) значение имени, хаpaктер и судьба Значение и происхождение имени Наталья, особенности хаpaктера, судьба, гороскоп Имя Наталья является...

05 11 2024 2:58:48

Как вывести алкоголь из организма быстро в домашних условиях, забудьте о похмелье

Как вывести алкоголь из организма быстро в домашних условиях, забудьте о похмелье Как вывести алкоголь из организма быстро в домашних условиях, забудьте о похмелье Как вывести алкоголь из организма быстро в домашних условиях, забудьте о...

04 11 2024 12:15:24

Вопросы, часто задаваемые пациентами-кандидатами на кохлеарную имплантацию, и краткие ответы на них

Вопросы, часто задаваемые пациентами-кандидатами на кохлеарную имплантацию, и краткие ответы на них Вопросы, часто задаваемые пациентами-кандидатами на кохлеарную имплантацию, и краткие ответы на них Отбор кандидатов на операцию Диагностическое...

03 11 2024 0:28:12

Голодание на воде 7 дней: результаты, фото до и после, отзывы

Голодание на воде 7 дней: результаты, фото до и после, отзывы Голодание на воде 7 дней: результаты, фото до и после, отзывы До и после 21 дня на голоде: личный опыт 47летней ЗОЖницы 47 летняя фитоняшка 21 день...

02 11 2024 9:22:18

Как передается туберкулез

Как передается туберкулез Как передается туберкулез Как передается туберкулез Это инфекционное заболевание, вызываемое микробактериями, поражает преимущественно легкие человека, а...

01 11 2024 13:21:29

Как выбрать гель для умывания?

Как выбрать гель для умывания? Как выбрать гель для умывания? 20 лучших гелей для умывания Хаpaктеристика в рейтинге Правильный уход за кожей лица начинается с ее очищения. Предлагаем...

31 10 2024 19:24:18

ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Дочка боится ходить в детский сад после того, как ее там обидели.

ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Дочка боится ходить в детский сад после того, как ее там обидели. ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Дочка боится ходить в детский сад после того, как ее там обидели. ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Дочка боится ходить в детский сад после того,...

30 10 2024 11:56:54

Уреаплазма у мужчин - причины, симптомы и лечение. Особенности течения уреаплазмоза у мужчин, его профилактика

Уреаплазма у мужчин - причины, симптомы и лечение. Особенности течения уреаплазмоза у мужчин, его профилактика Уреаплазма у мужчин - причины, симптомы и лечение. Особенности течения уреаплазмоза у мужчин, его профилактика Симптомы и лечение уреаплазмы у мужчин...

29 10 2024 13:53:22

Постные рецепты

Постные рецепты Постные рецепты Рубрика «Постные рецепты | Азбука здоровья» Постные капустные котлеты с манкой — очень вкусно! Тем, кто очень любит котлеты, в пост можно...

28 10 2024 13:44:34

Что означает имя Стефания или Степанида для дeвoчки

Что означает имя Стефания или Степанида для дeвoчки Что означает имя Стефания или Степанида для дeвoчки Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Стефания (Степанида) Происхождение и значение Женское...

27 10 2024 20:22:31

Что такое меланоциты и какую роль они играют в организме

Что такое меланоциты и какую роль они играют в организме Что такое меланоциты и какую роль они играют в организме Меланин: что это такое, функции, выработка, симптомы недостатка и переизбытка, как восстановить...

26 10 2024 9:43:35

Что такое аутоиммунные заболевания кишечника и как они проявляются?

Что такое аутоиммунные заболевания кишечника и как они проявляются? Что такое аутоиммунные заболевания кишечника и как они проявляются? Что такое аутоиммунные заболевания кишечника и как они проявляются? Неспецифические...

25 10 2024 18:39:55

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для иммунитета

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для иммунитета Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для иммунитета Целебный напиток: имбирь, лимон, мед. Рецепты для иммунитета, особенности приготовления и...

24 10 2024 0:26:57

Базальная температура во время цикла

Базальная температура во время цикла Базальная температура во время цикла Базальная температура во время цикла Базальной температурой называется температура тела в состоянии покоя, когда...

23 10 2024 17:44:45

Как лечат опухоль головного мозга: методы лечения

Как лечат опухоль головного мозга: методы лечения Как лечат опухоль головного мозга: методы лечения Хирургия головного мозга (495) 506 61 01 Методы лечения опухолей головного мозга Лечение опухоли мозга...

22 10 2024 2:56:28

Лечение гepпeса народными средствами быстро и безболезненно

Лечение гepпeса народными средствами быстро и безболезненно Лечение гepпeса народными средствами быстро и безболезненно Лечение гepпeса народными средствами быстро и безболезненно Герпес является вирусным...

21 10 2024 12:18:14

Хитозан Эвалар

Хитозан Эвалар Хитозан Эвалар Хитозан Эвалар 1 таблетка Хитозана Эвалар (БАД) содержит хитозан, кальция стеарат, микрокристаллическую целлюлозу, кремния оксид, витамин...

20 10 2024 11:23:56

Размер поджелудочной в норме у женщин на УЗИ

Размер поджелудочной в норме у женщин на УЗИ УЗИ поджелудочной железы Заболевания поджелудочной железы имеют схожую симптоматическую картину. Чтобы...

19 10 2024 11:38:13

Что делать если болят лобные пазухи носа, причины и лечение?

Что делать если болят лобные пазухи носа, причины и лечение? Что делать если болят лобные пазухи носа, причины и лечение? Почему болят лобные пазухи? В области надбровных дуг располагаются лобные придаточные пазухи...

18 10 2024 6:19:52

Как проявляется гипотиреоидная карликовость

Как проявляется гипотиреоидная карликовость Как проявляется гипотиреоидная карликовость Карликовость Карликовость — значительное отставание в физическом развитии и росте ввиду абсолютной или...

17 10 2024 0:11:22

Нормолакт

Нормолакт Нормолакт Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами...

16 10 2024 23:16:18

Герпес при ВИЧ: опасный тандем

Герпес при ВИЧ: опасный тандем Герпес при ВИЧ: опасный тандем Симптомы гepпeса при ВИЧ Однажды проникнув в организм человека, вирус гepпeса персистирует в нервных клетках пожизненно....

15 10 2024 19:26:48

Значение имени Вилен, хаpaктер и судьба

Значение имени Вилен, хаpaктер и судьба Значение имени Вилен, хаpaктер и судьба Значение имени Вилена, хаpaктер и судьба Значение имени Вилена: это имя для дeвoчки переводится как аббревиатура...

14 10 2024 7:34:18

Почему при инсульте поднимается температура: причины и лечение

Почему при инсульте поднимается температура: причины и лечение Почему при инсульте поднимается температура: причины и лечение Бывает ли высокая температура при инсульте: причины и последствия для здоровья Температура...

13 10 2024 14:53:33

Грыжа после аппендицита симптомы

Грыжа после аппендицита симптомы Грыжа после аппендицита симптомы Симптомы и лечение грыжи после аппендицита Согласно статистике, грыжа после аппендицита является распространенным...

12 10 2024 10:57:39

Симптомы и признаки гриппа у человека

Симптомы и признаки гриппа у человека Симптомы и признаки гриппа у человека Грипп — симптомы, причины, виды, лечение и профилактика гриппа Грипп (grippus) — острое инфекционное заболевание...

11 10 2024 10:56:43

Стафилококк в кишечнике: симптомы, диагностика и возможные осложнения

Стафилококк в кишечнике: симптомы, диагностика и возможные осложнения Стафилококк в кишечнике: симптомы, диагностика и возможные осложнения Золотистый стафилококк в кишечнике: симптомы и лечение Стафилококки являются частью...

10 10 2024 4:59:36

Все, что необходимо знать о пользе и лечебных свойствах вишни

Все, что необходимо знать о пользе и лечебных свойствах вишни Все, что необходимо знать о пользе и лечебных свойствах вишни Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания Вишня полезные лечебные свойства и...

09 10 2024 14:49:46

Симптомы передозировки Зиртеком у детей, меры по оказанию первой помощи

Симптомы передозировки Зиртеком у детей, меры по оказанию первой помощи Передозировка зиртеком — симптомы и первая помощь детям и взрослым Передозировка...

08 10 2024 19:46:40

Птоз молочных желез – что это такое, и как его лечить?

Птоз молочных желез – что это такое, и как его лечить? Птоз молочных желез – что это такое, и как его лечить? Что такое птоз молочных желез и как восстановить форму гpyди Одним из признаков женской красоты и...

07 10 2024 2:51:30

Энтеровирусный везикулярный стоматит или Синдром рука-нога-рот

Энтеровирусный везикулярный стоматит или Синдром рука-нога-рот Энтеровирусный везикулярный стоматит или Синдром рука-нога-рот Синдром «рука-нога-рот» Название синдрома «рука-нога-рот» (или энтеровирусный везикулярный...

06 10 2024 4:25:57

Чем обусловлено появление белых точек в горле?

Чем обусловлено появление белых точек в горле? Белые точки на горле: причины и лечение. Если не проходят Нередко люди сталкиваются с тем, что у них...

05 10 2024 19:13:12

Препараты от клещей

Препараты от клещей Препараты от клещей 9 лучших средств от клещей *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный...

04 10 2024 18:57:17

Смерть от ВСД

Смерть от ВСД Смерть от ВСД Насколько опасна вегетососудистая дистония Вегетососудистая (нейроциркулярная) дистония – явление, с которым сталкивается большинство людей...

03 10 2024 15:29:16

Что такое деменция альцгeймеровского типа, симптомы и лечение

Что такое деменция альцгeймеровского типа, симптомы и лечение Что такое деменция альцгeймеровского типа, симптомы и лечение Деменция и болезнь Альцгeймера — в чём разница, основные отличия между заболеваниями...

02 10 2024 14:37:55

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::