Лапша Рамен (Рамэн): что это такое, состав, 4 рецепта блюд с традиционной японской лапшой
Лапша Рамен (Рамэн): что это такое, состав, 4 рецепта блюд с традиционной японской лапшой
Рамен — рецепты сытного японского блюда с разными ингредиентами
Рамен – рецепт оригинального супа из лапши быстрого приготовления, в который добавляют мясо, морепродукты, рыбу, яйца, всевозможные соленые и свежие овощи, зелень. Освоив технику создания яства, можно без посещения ресторана оценить все прелести японской кухни.
Как приготовить рамен?
Приготовить рамен в домашних условиях не так хлопотно, как может показаться на первых порах, и при наличии под рукой правильного рецепта с задачей справится любой.
- Для супа понадобится мясной или овощной бульон, который готовят заранее с добавлением кореньев, лука, специй и приправ, среди которых обязательно имбирь и чеснок.
- Неизменный компонент японского горячего – лапша рамен, которую приобретают или готовят дома собственноручно.
- Рамен – рецепт, требующий подачи блюда с зеленым луком, яйцами и пикантным бульоном.
Лапша рамен своими руками
При наличии специальной машинки лапша рамен может быть приготовлена дома. Для получения максимально аутентичных хаpaктеристик продукта используют муку из твердых сортов пшеницы, заменяя ею примерно половину от общего количества обычной пшеничной муки общего назначения, или используя двойную порцию масла.
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- масло кунжутное – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Смешивают яйца, желтки, соль и масло.
- Просеивают муку, добавляют яичную смесь, размешивают, собирают массу в ком, оставляют на час.
- Вымешивают тесто до гладкости, разделяют на 2 половины и прогоняют каждую по 10-15 раз через раскатывающую машинку, складывая каждый раз пласт втрое.
- После приобретения пластом гладкости его вытягивают до толщины 1,5 мм, разрезают на тонкую лапшу, пересыпают мукой.
Рамен с яйцом – рецепт
Лапша быстрого приготовления рамен, рецепт в домашних условиях которой будет представлен далее, в отличие от многих сложных многокомпонентных версий супа готовится всего за несколько минут. Кроме острого перца чили в горячее можно добавить молотый имбирь, чеснок и другие пикантные и ароматные специи на выбор.
- лапша рамен – 2 упаковки;
- яйца – 2 шт.;
- перец чили – 2 щепотки.
- Доводят до кипения воду и засыпают специи из упаковки лапши.
- Закладывают лапшу, варят 3 минуты.
- Разбивают в кастрюлю яйца и дают пару-тройку минут настояться.
- Подают рамен с яйцом в тарелках, дополнив горячее при желании зеленью.
Рамен с курицей – рецепт
Далее о том, как готовить рамен с курицей. Данный вариант горячего имеет десятки вариаций, отличающиеся и составом дополнительных ингредиентов, и техникой исполнения, и итоговым вкусом, и способом подачи. Обжаренное куриное филе по желанию приправляют пикантной смесью, состав которой адаптируют под свой вкус.
- лапша рамен – 200 г;
- куриное филе – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 2 ст. ложки;
- бульон – 1,5 л;
- соус соевый – 50 мл;
- мед – 1,5 ст. ложки;
- масло кунжутное – 1 ст. ложка;
- семена кунжута – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец;
- зеленый лук, отваренные яйца, ростки сои и листы нори.
- В куриный бульон добавляют чеснок, имбирь, проваривают 15 минут.
- Нарезают брусочками, обжаривают в масле курятину.
- Добавляют соевый соус, имбирь, соль и перец, жарят до испарения влаги, вмешивают мед и кунжут, жарят 2 минуты.
- В тарелку кладут порцию отваренной лапши, зеленый лук, разрезанное пополам яйцо, нори, ростки сои, обжаренную курицу.
- Заливают рамен с курицей кипящим бульоном и тут же подают.
Суп рамен – рецепт
Рамен – рецепт супа, который может качественно сочетать в себе разные сорта мяса и морепродукты. Насыщенный бульон для заливки в данном случае готовится путем смешивания креветочного и куриного отвара с имбирем и чесноком и жидкой основы, полученной после отваривания запеченной свинины с сельдереем, луком и соевым соусом.
- лапша рамен – 500 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- свинина – 500 г;
- курица – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- креветки – 300 г;
- стружка тунца – 50 г;
- имбирь – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- стeбли сельдерея – 2 шт.;
- соевый соус – 250 мл;
- масло, зеленый лук.
- Свинину обжаривают в раскаленном масле, а затем отваривают с добавлением овощей и соевого соуса 40-50 минут, нарезают.
- Отваривают с имбирем и чесноком курятину, а со стружкой тунца креветки до готовности.
- Все 3 бульона процеживают, смешивают, кипятят.
- Подают суп рамен с креветками, курятиной, свининой, отваренными яйцами, лапшой и зеленым луком, дополнив составляющие бульоном.
Рамен со свининой – рецепт
Рамен, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится со свининой, которую нарезают тонко поперек волокон, обжаривают в воке с пикантными специями и измельченными овощами, а затем дополняют горячим куриным бульоном, сваренным с добавлением имбирного корня и нарезанного чеснока.
- лапша рамен – 300 г;
- свинина – 300 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – 1 л;
- соевый соус, масло, зеленый лук, имбирь, перец, специи.
- Свинину нарезают тонко, приправляют перцем, специями и подрумянивают в масле, добавив соевый соус.
- Добавляют лук и морковь, обжаривают до мягкости.
- Раскладывают мясо с овощами по тарелкам, дополняют отваренной лапшой, зеленым луком, горячим бульоном.
- Подают рамен со свининой незамедлительно.
Мисо рамен
Рамен, рецепт японский которого можно освоить, ознакомившись с нижеизложенными инструкциями, готовится на бульоне с добавлением пасты мисо. Наполнением для супа может быть отваренное или запеченное любое мясо, свежие или обжаренные овощи, ростки бобовых, зелень, яйца, кукуруза и неизменно лапша.
- лапша рамен – 300 г;
- фарш свиной – 120 г;
- бульон – 1 л;
- паста мисо – 3 ст. ложки;
- паста тобанджан – 1 ч. ложка;
- сахар – 25 г;
- саке – 20 мл;
- имбирь – 50 г;
- кунжут – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло кунжутное – 40 мл;
- соль, перец, соевый соус;
- зеленый лук, яйца, другая начинка для супа на выбор.
- Обжаривают на кунжутном масле имбирь с луком и чесноком.
- Добавляют фарш, жарят 2 минуты.
- Вмешивают пасту мисо, тобанджан, растертый кунжут.
- Закладывают сахар, вливают саке, куриный бульон, солят основу, перчат, приправляют соевым соусом, кипятят.
- По мискам раскладывают лапшу, яйца, зелень, другую начинку и заливают бульоном с фаршем.
Острый рамен
Простой рецепт рамена можно исполнить со свежими овощами: кабачками, болгарским перцем, чили, капустой, дополнив их грибами шиитаке или шампиньонами, вешенками, отваренной курятиной или креветками. Для заливки подойдет любой мясной пикантный бульон, сваренный с добавлением пряных компонентов.
- лапша рамен – 300 г;
- грибы – 200 г;
- бульон – 1 л;
- кабачок – 100 г;
- лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- перец чили – 1-2 шт.;
- саке – 20 мл;
- имбирь – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 100 мл;
- зелень, масло, креветки или мясо.
- В бульоне отваривают нарезанные грибы.
- На масле обжаривают овощи, добавив в конце имбирь, чеснок и чили, закладывают в суп, приправляют соевым соусом, перцем, зеленью.
- Отваривают лапшу, раскладывают по тарелкам, заливают острым бульоном с овощами, дополняют мясом или креветками.
Рамен с говядиной – рецепт
Рамен с говядиной – рецепт японского горячего, который можно исполнить быстро и без предварительной варки бульона. Заливкой в данном случае будет пикантный отвар, в котором варилась лапша. В жидкую основу добавляют традиционно тертый свежий или молотый сушеный имбирь, чеснок, зеленый лук, перец чили.
- лапша рамен – 300 г;
- говядина – 200 г;
- вода – 1 л;
- нори – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- перец чили, черный молотый;
- имбирь – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 70 мл;
- зеленый лук, специи для мяса, масло, соль.
- Отваривают в воде, приправленной соевым соусом, имбирем и чесноком лапшу.
- Говядину нарезают тонко, приправляют специями, солью и маслом, маринуют 1 час, обжаривают до готовности.
- Раскладывают по тарелкам лапшу, мясо, отваренные яйца, лук, нори.
- Заливают рамен с говядиной пикантным отваром и подают.
Рамен с морепродуктами – рецепт
Лапша рамен с морепродуктами может подаваться только с соусом без добавления бульона. В составе блюда могут присутствовать креветки, мидии, морские гребешки, кальмары в произвольных пропорциях. При желании можно взять готовый морской коктейль. В качестве сопровождения подойдут предложенные в рецепте или любые другие овощи.
- лапша рамен – 300 г;
- морепродукты – 300 г;
- кабачки, болгарский перец, лук-порей, морковь – по 50 г;
- соевый соус, саке и мирин – по 50 мл;
- кинза, кунжут, масло, чеснок, имбирь – по вкусу.
- Обжаривают на масле по отдельности морепродукты и овощи, приправив чесноком и молотым имбирем.
- Соединяют компоненты с лашой, добавляют смесь из мирина, соевого соуса и саке, перемешивают и подают, посыпав кинзой и кунжутом.
Кимчи рамен
Особенность следующего рецепта в отсутствии мясных составляющих и использовании в качестве наполнения к лапше и бульону острой капусты кимчи. Жидкой составляющей может быть как мясной, так и овощной, грибной отвар. Куриные яйца не используются в вегетарианские версии яства и добавляются по желанию.
- лапша рамен – 400 г;
- кимчи – 1,5-2 стакана;
- грибы – 120 г;
- сыр тофу – 400 г;
- нори – 4 ст. ложки;
- вода – 2,5 л;
- зеленый лук, перец чили, масло, соль.
- Доводят до кипения воду, добавляют лапшу, грибы, кимчи, тофу и чили, варят 3-4 минуты.
- Раскладывают рамен вегетарианский по тарелкам, дополняют кимчи, зеленым луком и нори.
Все о кулинарном искусстве…
Рамен: суп-лапша из далекой Японии
Не так много японских блюд можно сотворить в условиях русской кухни. Причина – отсутствие на полках наших супермаркетов множества продуктов, распространенных в Стране восходящего солнца. Однако рецепт рамена – один из немногих, который русской хозяйке удастся воссоздать самостоятельно в домашних условиях. Рамен – разрушение мифа о том, что японцы едят только рыбу и рис. Хотите попробовать? Тогда, идем готовить!
Что такое рамен?
Рамэн – это традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой пшеничную лапшу с бульоном и различными наполнителями. Классического рецепта по какому-то единому канону у этой лапши не существует, так же, как нет стандартов для русских пирожков. Хозяйка в России кладет в пирожки разнообразные начинки, а японский кулинар проделывает то же самое с компонентами для рамена.
Суп рамен готовят на костном говяжьем, свином, курином или овощном бульоне. В состав его могут входить: грибы шиитаке, водоросли разных видов, ростки бобов, яйца, свинина, различные овощи. Заправляться японский суп может соевым соусом, специальной пастой мисо или просто солью.
Отличается также и схема приготовления самой лапши для блюда рамэн. Чаще всего ее делают из пшеничной муки, соли, воды и кансуй (специальная минеральная вода). Но некоторые повара также добавляют яйца. А другие и вовсе готовят только на муке и обычной воде. Кроме того, лапша рамен может отличаться по форме. Она бывает тонкой, толстой, волнистой, в виде ленты и т. д. Здесь, что называется, свобода творчества.
История блюда рамен
Рамэн– блюдо с не очень длинной, но зато с крайне увлекательной историей, из-за которой сейчас ведутся жаркие споры об уровне этого блюда. Одни яростно доказывают, что это изысканный деликатес ресторанного качества. Другие насмешливо парируют, что это лишь разновидность дешевого японского фастфуда. В чем же правда?
На самом деле, лапша рамен – это не исконно японское достояние. Оно пришло в Страну восходящего солнца из Китая лишь в начале XX века. Изначально оно готовилось самостоятельно и продавалось в небольших уличных лавчонках. Ели его преимущественно малообеспеченные слои населения в силу дешевизны блюда.
В 1958 г. рамен стал еще популярнее. Это связано с изобретением Момофуку Андо лапши быстрого приготовления, которое и по сей день активно используется не только в Японии, но и по всему миру. Быстрота, дешевизна, доступность сделали фастфуд рамэн, по истине, одним из культовых блюд Страны Восходящего солнца.
На волне известности, японская лапша Рамэн стала принимать и другие формы. Повара Японии не могли обойти это блюдо стороной, а потому на сегодняшний день суп рамен можно купить не только в уличных автоматах или дешевых забегаловках. Его стали подавать в кафе и элитных ресторанах, самостоятельно изготавливая лапшу и подбирая самые качественные ингредиенты.
Приготовление рамена в домашних условиях
Среди самых известных видов рамена можно выделить рамен с курицей, со свининой, с рыбой и с грибами. Однако сами японцы отдают предпочтение рамену со свининой, потому что он является самым сытным и наваристым. Именно этот рецепт рамэна мы и предлагаем вам приготовить в домашних условиях.
Лапша для рамена
Прежде всего, стоит определиться с основой блюда — лапшой. У вас есть два варианта.
- Первый – купить специальную сухую лапшу рамен, которая продается либо в отделах японской кухни, либо на просторах интернета. На худой конец можно приобрести продукцию фирмы ролтон. По крайней мере, внешне и отчасти по вкусовым качествам она напоминает блюдо рамэн.
- Второй вариант – приготовить лапшу самим. Конечно, в таком случае ваш японский суп получится именно таким, каким его подают в ресторанах. Но есть один минус: вытягивание лапши – это очень трудоемкий процесс, требующий высоких кулинарных навыков. Если вы решите попробовать, то необходимо будет завести тесто из муки, воды и яйца, а затем нарезать на полоски и вытягивать в тончайшие нити.
Но в силу того, что это довольно сложно, в этом рецепте мы будем использовать готовую лапшу рамен. На 4 порции потребуется около 300 г лапши. Ее необходимо отварить просто как привычные макароны. Единственный нюанс: возможно, лапша рамен будет готовиться несколько быстрее обычной. Так что, следите за этим.
Инструкция приготовления бульона для лапши «рамен»
Для будущего супа необходимо заняться готовкой бульона. В этом рецепте мы будем делать его на основе свиных костей.
- Свиные кости – 0,5 кг;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Корень имбиря – небольшой кусочек;
- Зеленый лук;
- Соль.
Главная особенность бульона для рамена – его крепость и наваристость. Поэтому нужно рассчитывать, что на готовку нужно выделить 2-3 часа своего свободного времени. Пошаговая схема приготовления.
- Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда свиные кости. Доведите эту воду до кипения и сразу же слейте. С костей снимите образовавшуюся пену. Это лишь подготовительный шаг, чтобы очистить кости;
- Далее снова залейте кости водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенки;
- В закипевшую воду добавьте мелко нарезанные корень имбиря, чеснок и лук;
- Поставьте плиту на самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться на 2-3 часа;
- В итоге бульон должен уменьшиться в объеме примерно на треть. В конце варки можете его посолить;
- Процедите бульон через марлю и поставьте в холодильник.
Свинина для рамена
Если следовать классическому рецепту рамена, то недостаточно просто сделать японский суп на свином бульоне. Важно также по-особому приготовить мясо. Этот японский рецепт свинины называется тясю.
Ингредиенты для тясю:
- Свиная гpyдинка – 1 кг;
- Соевый соус – 0,5 стакана;
- Зеленый лук;
- Небольшой кусочек имбиря;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сакэ – 4 ст. л. (можно заменить белым вином) ;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Растительное масло для обжарки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Свиную грудку нарезать на ломти, завернуть в виде рулетиков и перетянуть нитью, чтобы они сохраняли форму;
- В таком виде обжарить их на растительном масле до образования корочки;
- В кастрюлю выложите ингредиенты по слоям. Сначала – свинина, потом – мелко нарезанные корень имбиря, лук, чеснок, сахар. Затем залейте все соевым соусом и сакэ, и в итоге водой, чтобы она покрыла мясо целиком;
- Довести воду до кипения, во время процесса снимая пенки;
- Как только вода закипит, закрыть кастрюлю крышкой, выставить самый маленький огонь и оставить свинину вариться в течение двух часов;
- По истечении времени выключить газ, но мясо оставить в бульоне до остывания.
Наполнение рамена
Теперь, когда самые трудоемкие составляющие блюда готовы, приготовление рамэна выходит на финальный и самый простой этап: сборка и наполнение. Напоминаем, что количество продуктов рассчитано на 4 порции.
- Яйца куриные – 4 шт;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Белокочанная или пекинская капуста – 150 г;
- Заранее приготовленный костный бульон – 2 стакана;
- Бульон, оставшийся после приготовления тясю – 1 стакан;
- Соевый соус – 4 ст. л;
- Листы нори (водоросли) – 2 листика.
- В сотейнике отварить куриные яйца;
- Нашинковать капусту на соломку;
- Мелко нарезать зеленый лук;
- Горячую лапшу разложить по тарелкам и залить костным бульоном и бульоном из-под тясю в соотношении 2:1;
- Добавить в порцию 1 столовую ложку соевого соуса;
- Далее выложить заранее приготовленную свинину;
- Сверху японская лапша Рамен украшается луком, капустой и разрезанным пополам яйцом.
Вот и все. На этом рецепт рамэна закончен, осталось лишь позвать всех к столу. Это вкусное, сытное и полезное блюдо японской кухни, несомненно, порадует ваших домочадцев. Испробуйте домашний рецепт рамена со свининой и почувствуйте атмосферу далекой Японии у вас на кухне. Приятного аппетита!
Видео: Суп-лапша рамен: продвинутый способ приготовления
Какой он, правильный рамен? Рассказывает повар-японец
предприниматель из Японии, последние шесть лет живет в Петербурге, участвовал в запуске московской сети рамен-изакая-баров Ku: и консультировал создателей кафе Ikigai в Санкт-Петербурге, основатель компании MTC Japan и Hinomaru Noodle — первого в России частного производства ингредиентов для приготовления рамена
В сравнении с японской культурой вообще, рамен – это очень молодое блюдо, ему всего 200 лет. Изначально китайское блюдо японцы сильно адаптировали, теперь рамен — настоящий soul food. Вот если борщ в России примерно везде одинаковый, то на вкус рамена влияют множество факторов, в каждой префектуре и в каждом заведении он разный.
Я сравниваю рамен с музыкой, если традиционная японская кухня — классика, то рамен — джаз. Раньше я играл в оркестре на тромбоне и знаю, как играть классическую музыку, но в джазе для меня даже ноты другие. Так же и рамен: есть лапша и бульон, а дальше — вариации.
Лапша — ключевой ингредиент
В отличие от удона или собы, руками раменную лапшу делают крайне редко, почти все японские раменные закупают лапшу у производителя. Обычная паста-машина не даст нужной плотности и эластичности, необходимо специальное японское оборудование.
Один из моих бизнесов — это предоставление качественной лапши для поваров, которую мы сами готовим. Если лапша хорошая, то можно поднять и общий уровень рамена в России. Мы специально привезли японское профессиональное оборудование, которое работает «в щадящем режиме». На глаз это тяжело определить, но на микроуровне разница очевидна. Если тесто подвергается излишней нагрузке, кристаллическая конструкция глютена нарушается.
Читать еще: Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицыВ тесто добавляют кансуй — минеральную воду с пищевой содой и гидрокарбонатом калия, лапша из‑за этого приобретает желтоватый оттенок и твердую консистенцию. Без кансуй лапша будет как переваренные спагетти. Она ферментируется, поэтому важно правильно ее хранить: в день приготовления вкус может быть один, а через два-три дня будет уже другой, даже внешне лапша будет отличаться.
Насыщенный бульон
Разновидностей у рамена много; разумеется, у каждого японца есть свои любимые, иногда семьи даже ссорятся, когда вкусы не совпадают. Но основа для бульонов везде одинаковая: курица, свинина, говядина, иногда в качестве дополнительного бульона добавляют рыбный. В моей семье уже 50 лет готовят рамен, в нашем бульоне основные ингредиенты такие: cвиное бедро, курица и сушеная рыба, там же отвариваются овощи, и затем мы добавляем водоросли.
Но на насыщенность влияют не только ингредиенты. Например, в тонкотсу-рамен бульон очень сытный и непрозрачный, его нужно варить на сильном огне, чтобы суставы разварились и отдали полезный жир. Но у моей семьи получается наоборот — очень прозрачный и легкий бульон. Вот она — разница в приготовлении с одинаковыми ингредиентами. Если варить на интенсивном огне, то аромат почти сразу улетучивается; моя же семья отваривает бульон долго на слабом огне, поэтому бульон получается прозрачным и ароматным.
Обычно японские заведения готовят лишь один бульон, а в меню можно найти три-четыре вида рамена . К одному бульону добавляют разные кайши — вкусовые концентраты, вкусовые основы. Это очень экономно и разумно.
Лапша Рамен (Рамэн): что это такое, состав, 4 рецепта блюд с традиционной японской лапшой
Сытная лапша Рамен представляет собой полноценное обеденное блюдо. В Японии это недорогой фаст-фуд, который можно приобрести в любой точке уличного питания. Обычно подается угощение прямо в наваристом бульоне с разнообразными аппетитными добавками. Например, с мясом, зеленью, овощами, яйцами.
Лапша Рамен (Рамэн): что это такое
Словом «Рамэн» называют не только популярное японское блюдо, но также саму лапшу, которая составляет его основу. Сегодня можно попробовать угощение в кафе и ресторанах или купить готовую лапшу быстрого приготовления в упаковке. Останется просто залить ее кипятком и добавить специи.
Конечно, истинный вкус обсуждаемого оригинального блюда можно почувствовать только в том случае, если оно свежеприготовленное. Но сегодня его рецепт легко повторить в любой стране даже в домашних условиях.
Для правильного Рамэна лапша должна быть приготовлена своими руками из самых качественных, свежих продуктов.
- Сначала тщательно вымешивается тесто.
- Затем, оно разрезается на полоски и вытягивается.
- Далее, снова складывается пополам и опять вытягивается.
- Процесс повторяется до тех пор, пока перед кулинаром не окажется достаточное количество лапши.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Нередко можно услышать словосочетание «корейская лапша Рамэн». Она ничем не отличается от японской. Просто это блюдо считается традиционным для кухни сразу нескольких азиатских стран. А родиной лапши и вовсе оказался Китай.
Как уже было отмечено выше, основой угощения становится крепкий ароматный бульон, который может быть приготовлен из курицы, рыбы или мяса, а также самодельная лапша.
Интересно, что по оригинальному рецепту последняя готовится именно с водой, полученной в озерах Монголии. Считается, что эта жидкость имеет идеально подходящий для лапши состав. В результате тесто приобретает нужную консистенцию и оттенок (желтоватый). Вместо этой самой воды, можно использовать и обычную минералку.
Кроме жидкости, в состав лапши входит мука, соль и яйца. Правда, со временем классический рецепт сильно трaнcформировался и сегодня в нем удастся встретить также растительные масла и другие компоненты. Дополнить блюдо можно вареными/жареными яйцами, пекинкой, шпинатом, соленьями и маринованными овощами/грибами, а также водорослями.
Если говорить именно о сухом быстром варианте такой лапши без дополнительных добавок, то ее калорийность получилась 337 ккал на 100 г продукта. Много в нем и углеводов – 69,7 г. Содержатся в продукте белки – 10,4 г и жиры – 1,1 г.
Конечно, при использовании дополнительных ингредиентов (бульона, мясных кусочков, жареных яиц) калорийность блюда будет значительно увеличиваться.
Как приготовить лапшу Рамен в домашних условиях
Основу для оригинального азиатского блюда можно приготовить самостоятельно дома. Традиционный рецепт был удобно адаптирован для отечественных хозяек.
Ингредиенты:
- целые яйца – 2 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- первосортная мука – 350 г;
- кунжутное масло – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Соединить все указанные в рецепте части сырых яиц.
- Добавить масло и соль.
- Всыпать в массу муку через мелкое сито.
- Тщательно размять продукты руками, собрать в комок. Оставить в таком виде на час, не убирая в холод.
- Вымесить смесь до гладкости. Разрезать на 2 части.
- Каждую не менее 10 раз протянуть через специальную машинку или просто растянуть руками. После очередного растягивания складывать пласт в 2 – 3 раза и повторять процедуру.
Последний раз вытянуть тесто очень тонко (толщина около 1,5 мм). Разрезать полосками желаемого размера. Пересыпать мукой.
Чем можно заменить лапшу в приготовлении блюд
Если нет времени на приготовление лапши Рамэн, в выбранном блюде ее можно заменить другими продуктами. Например, обычными спагетти. Но лучше взять лапшу быстрого приготовления.
Если хочется отказаться от любых макаронных изделий, но приготовить суп по принципу Рамена, можно взять в качестве его основы белый/коричневый рис. Он также сделает суп более сытным.
Лапша Рамен (Рамэн): что это такое, состав, 4 рецепта блюд с традиционной японской лапшой
Лапша Рамен (Рамэн): что это такое, состав, 4 рецепта блюд с традиционной японской лапшой
- 1 Лапша Рамен (Рамэн): что это такое
- 2 Состав, калорийность и пищевая ценность
- 3 Как приготовить лапшу Рамен в домашних условиях
- 4 Чем можно заменить лапшу в приготовлении блюд
- 5 Суп со свининой и японской лапшой
- 6 Как приготовить с говядиной
- 7 Готовим с кальмарами
- 8 Суп Тори Рамен с курицей
Сытная лапша Рамен представляет собой полноценное обеденное блюдо. В Японии это недорогой фаст-фуд, который можно приобрести в любой точке уличного питания. Обычно подается угощение прямо в наваристом бульоне с разнообразными аппетитными добавками. Например, с мясом, зеленью, овощами, яйцами.
Лапша Рамен (Рамэн): что это такое
Словом «Рамэн» называют не только популярное японское блюдо, но также саму лапшу, которая составляет его основу. Сегодня можно попробовать угощение в кафе и ресторанах или купить готовую лапшу быстрого приготовления в упаковке. Останется просто залить ее кипятком и добавить специи.
Конечно, истинный вкус обсуждаемого оригинального блюда можно почувствовать только в том случае, если оно свежеприготовленное. Но сегодня его рецепт легко повторить в любой стране даже в домашних условиях.
Для правильного Рамэна лапша должна быть приготовлена своими руками из самых качественных, свежих продуктов.
- Сначала тщательно вымешивается тесто.
- Затем, оно разрезается на полоски и вытягивается.
- Далее, снова складывается пополам и опять вытягивается.
- Процесс повторяется до тех пор, пока перед кулинаром не окажется достаточное количество лапши.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Нередко можно услышать словосочетание «корейская лапша Рамэн». Она ничем не отличается от японской. Просто это блюдо считается традиционным для кухни сразу нескольких азиатских стран. А родиной лапши и вовсе оказался Китай.
Как уже было отмечено выше, основой угощения становится крепкий ароматный бульон, который может быть приготовлен из курицы, рыбы или мяса, а также самодельная лапша.
Интересно, что по оригинальному рецепту последняя готовится именно с водой, полученной в озерах Монголии. Считается, что эта жидкость имеет идеально подходящий для лапши состав. В результате тесто приобретает нужную консистенцию и оттенок (желтоватый). Вместо этой самой воды, можно использовать и обычную минералку.
Кроме жидкости, в состав лапши входит мука, соль и яйца. Правда, со временем классический рецепт сильно трaнcформировался и сегодня в нем удастся встретить также растительные масла и другие компоненты. Дополнить блюдо можно вареными/жареными яйцами, пекинкой, шпинатом, соленьями и маринованными овощами/грибами, а также водорослями.
Если говорить именно о сухом быстром варианте такой лапши без дополнительных добавок, то ее калорийность получилась 337 ккал на 100 г продукта. Много в нем и углеводов – 69,7 г. Содержатся в продукте белки – 10,4 г и жиры – 1,1 г.
Конечно, при использовании дополнительных ингредиентов (бульона, мясных кусочков, жареных яиц) калорийность блюда будет значительно увеличиваться.
Как приготовить лапшу Рамен в домашних условиях
Основу для оригинального азиатского блюда можно приготовить самостоятельно дома. Традиционный рецепт был удобно адаптирован для отечественных хозяек.
Ингредиенты:
- целые яйца – 2 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- первосортная мука – 350 г;
- кунжутное масло – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Соединить все указанные в рецепте части сырых яиц.
- Добавить масло и соль.
- Всыпать в массу муку через мелкое сито.
- Тщательно размять продукты руками, собрать в комок. Оставить в таком виде на час, не убирая в холод.
- Вымесить смесь до гладкости. Разрезать на 2 части.
Последний раз вытянуть тесто очень тонко (толщина около 1,5 мм). Разрезать полосками желаемого размера. Пересыпать мукой.
Чем можно заменить лапшу в приготовлении блюд
Если нет времени на приготовление лапши Рамэн, в выбранном блюде ее можно заменить другими продуктами. Например, обычными спагетти. Но лучше взять лапшу быстрого приготовления.
Если хочется отказаться от любых макаронных изделий, но приготовить суп по принципу Рамена, можно взять в качестве его основы белый/коричневый рис. Он также сделает суп более сытным.
Ингредиенты для готовки:
- целые яйца – 2 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- первосортная мука – 350 г;
- кунжутное масло – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Лапша Рамен и виды супов Рамен в азиатской кухне
Рамен – это название азиатской лапши и одноименного блюда из нее. Оно состоит из двух основных компонентов – лапши и бульона. Кроме этого, в блюдо добавляют различные добавки (топпинги).
Едят рамен палочками и специальной ложечкой (палочками удобно брать лапшу и топпинги, а ложечкой – черпать бульон). Это вкусное, ароматное и сытное блюдо.
Пользуется огромной популярностью не только в Юго-Восточной Азии, но и далеко за ее пределами.
Лапша Рамен (яп. ラーメン, rH. Ramen, кит. упр. 拉面, пиньинь Lamian, кор. 라면) – очень распространенный в Юго-Восточной Азии вид лапши. Чрезвычайно популярна в Китае, Японии и Корее. Ее родина – Китай. Внешне это тонкая плоская лапша светло-желтого цвета.
В большинстве своем в состав лапши входят четыре компонента – пшеничная мука, соль, вода и щелочная минеральная вода (в Японии ее называют каммидзу). Именно благодаря этой специфической жидкости лапша Рамен и имеет свои вкусовые и кулинарные свойства.
Именно из-за каммидзу лапша имеет свой желтый цвет и плотную структуру, не позволяющую ей развариваться в бульоне. Часто в тесто для лапши добавляют и куриные яйца.
Лапша Рамен различается по ширине и толщине, и самые популярные виды называются:
- тонкая лапша (яп. 細麺, rH. Hosomen) ;
- средняя тонкая лапша (яп. 中細麺, rH. Chu hosomen) ;
- средняя толстая лапша (яп. 中太麺, rH. Chubutomen) ;
- толстая лапша (яп. 太麺, rH. Futomen).
В Японии, чьи стандарты качества считаются эталонными, существует четкая классификация всех видов лапши, в которой обозначены ее параметры (ширина и толщина) и названия. Все виды лапши пронумерованы от 1 до 30, чем больше цифра – тем тоньше лапша.
Самая толстая лапша Рамен имеет номер 12. Называется она Китаката рамэн (яп. 喜多方ラーメン, rH. Kitakata ramen) – по имени города, в котором ее делают. Ее ширина 2,5 мм и толщина 1,88 мм.
Лапша № 14 называется Сано рамэн (яп. さのラーメン, rH. Sano ramen), ее ширина 2,14 мм и толщина 1,61 мм.
Лапша № 16 называется Сиpaкава рамэн (яп. しらかわラーメン, rH. Shirakawa ramen), ее ширина 1,88 мм и толщина 1,41 мм.
Лапша № 20 своего названия не имеет – просто рамэн, ее ширина 1,5 мм и толщина 1,13 мм.
Лапша № 22 носит название средняя толстая лапша или Саппоро рамэн (яп. さっぽろラーメン, rH. Sapporo ramen), ее ширина 1,36 мм и толщина 1,02 мм.
Лапша № 24 именуется средняя тонкая лапша или Токио рамэн (яп. とうきょうラーメン, rH. Tokio Ramen), ее ширина 1,36 мм и толщина 0,94 мм.
Лапша № 26 называется тонкая лапша или Хаката рамэн (яп. はかたラーメン, rH. Hakata ramen), ее ширина 1,15 мм и толщина 0,87 мм.
БУЛЬОНЫ РАМЕН
Япония – страна традиций. Суповые основы для рамен (или просто бульоны) делятся на 4 основных вида. На самом деле их больше, но все же традиции еще в силе.
Сёю (яп. しょうゆ, rH. Shoyu) или «соевый соус». Самый старый вариант бульона для супов Рамен. Это прозрачный коричневый бульон, который варят на курятине или овощах, реже на рыбе или говядине. К нему щедро добавляют соевый соус, именно он дает цвет и уровень соли бульону.
В супах с этим бульоном обычно используют кудрявую лапшу, хотя это не догма. В качестве топпингов используют маринованные побеги бамбука, зеленый лук, камабоко (некое подобие крабовых палочек), нори, вареные яйца, ростки фасоли или маша. Иногда в суп добавляют острое чили-масло.
В бульон кладут несколько тончайших ломтиков отварной говядины или свинины Ча Шао (китайское барбекю). Лапшу обычно используют средней толщины.
Шио (яп. しお, rH. Shio) или «соль».
Этот бульон прозрачный, слегка желтоватый, в него щедро добавляют соль. Готовят его на основе курятины, овощей, рыбы и морских водорослей. Причем сочетания компонентов и пропорции – по желанию повара.
Реже бульон варят на свиных косточках, но недолго, чтобы он не получился жирным. Чаще всего в суп кладут нарезанную тончайшими ломтиками свинину Ча Шао, но возможны и варианты, например, нежирные куриные фрикадельки. В качестве топпингов чаще всего кладут маринованные японские сливы и камабоко.
Лапшу для таких супов используют обычную – прямую и тонкую.
Мисо (яп. みそ, rH. Miso) или «мисо».
Этот вид бульона относительно «молодой» – своей популярности он достиг в середине ХХ века. Родина этого варианта супа – остров Хоккайдо.
Бульон варят на основе курятины или рыбы, или реже на свиных косточках, при этом его щедро приправляют соевой пастой мисо. Получается крепкий наваристый бульон, с хаpaктерным вкусом мисо-пасты, слегка сладковатый и ароматный.
Он отлично сочетается с острыми бобовыми пастами, например, тобадзян. Или, как вариант, с острым чили-маслом.
В качестве топпингов используют консервированную кукурузу, лук-порей, нарезанный тончайшей соломкой, зеленый лук, проростки фасоли (или маша), тонко нашинкованную белокочанную капусту. В эти супы добавляют обжаренный свиной фарш. Сдабривают молотым белым перцем, семенами белого кунжута и толченым чесноком. Лапшу обычно используют кудрявую и толстую.
Карри (яп. カレ, rH. Kare) или «карри».
Примерно ровесник бульонов с мисо, более того, они еще и земляки (остров Хоккайдо). Бульон варят на свиных костях и овощах, чтобы получился наваристым и густым.
В качестве вкусовой нотки используют карри. Эта приправа очень популярна в Японии. К супу подают тонко нашинкованные ломтики свинины Ча Шао, водоросли нори, проростки фасоли или маша.
Лапшу также используют кудрявую и толстую.
ТОППИНГИ ДЛЯ РАМЕН
Многие знают, что значит термин «топпинг». Это некие дополнительные ингредиенты, которые не входят в стандартный набор, и их добавляют в блюдо по желанию. Чаще всего просто выкладывая поверх блюда.
В различных вариантах супов Рамен охотно используют самые разнообразные топпинги. Иногда в одной порции их бывает до десятка.
Популярные в Японии топпинги к супам Рамен:
- Тясю (яп. チャーシュー, rH. Chāshū) – японский вариант китайской свинины барбекю Ча Шао, в суп добавляют тонкие ломтики мяса.
- Вакэги (яп. ワケギ, rH. Wakegi) – зеленый лук, нарезанный колечками.
- Нитамаго (яп. 煮玉子, rH. Nitamago) – яйца Рамен. Вареные, а затем замаринованные в смеси соевого соуса и мирина.
- Мамэмояси (яп. まめもやし, rH. Mame moyashi) – проростки сои или маша.
- Мэмма (яп. メンマ, rH. Menma) – ферментированные побеги бамбука.
- Какyни (яп. 角煮, rH. Kakuni) – тушеные кубики свинины, по способу приготовления близко к китайскому блюду «Свинина Дунгпо».
- Нори(яп. 海苔, rH. Nori) – сушеные морские водоросли, часто применяются в суши.
- Натуро-маки (яп. しょうゆ, rH. Naruto-maki) – рулет из рыбы, наши крабовые палочки – родственники этого японского снека.
- Томорокоси (яп. トウモロコシ, rH. Tomorokoshi) – консервированные зерна кукурузы.
- Бата (яп. バター, rH. Bata) – сливочное масло.
- Вакаме(яп. ワカメ, rH. Wakame) – сушеные морские водоросли.
- Пекин дакку (яп. 北京ダック, rH. Pekin dakku) – тонкие ломтики утки по-пекински.
ПОПУЛЯРНЫЕ В ЯПОНИИ ВАРИАНТЫ СУПОВ РАМЕН
Супы Рамен популярны и любимы в Японии повсеместно (и не только в Японии). Есть три общепризнанных региональных сорта лапши Рамен в Стране восходящего солнца, так сказать, три самурая – Китаката Рамен, Саппоро Рамен и Хаката Рамэн.
Китаката Рамен (яп. 喜多方ラーメン, rH. Kitakata ramen) – отварную лапшу заливают прозрачным костным свиным бульоном, сдабривают по вкусу соевым соусом, кладут в пиалу три ломтика отварной постной свинины, нарезанный соломкой консервированный бамбук, посыпают колечками зеленого лука.
Саппоро Рамэн (яп. さっぽろラーメン, rH. Sapporo ramen) – наверное, самый сытный и вкусный вариант супа рамен. Лапшу заливают бульоном с добавлением мисо-пасты, сваренном на мясной или рыбной основе. Бульон получается наваристым и крепким. Узнаваемый вкус и аромат супу придает паста мисо.
В суп можно добавлять острые приправы, например, бобовую пасту тобядзян или острое масло чили. В ход щедро идут топпинги – лук-порей, кукуруза, нори, зеленый лук, семена кунжута, проростки фасоли, вареные яйца рамен, свиной фарш.
В общем, сытное блюдо, и смотрится весьма аппетитно и пестро.
Хаката Рамэн (яп. はかたラーメン, rH. Hakata ramen) – этот суп хаpaктерен своим жирным бульоном, приготовленным на основе свиных костей. В качестве топпингов используют измельченный чеснок, маринованный имбирь (как для суши), семена кунжута, маринованные листья горчицы, колечки зеленого лука. В суп добавляют несколько тончайших ломтиков отварной свинины.
Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик Польский гриб считается деликатесом, доступным не для...
20 11 2024 9:31:35
Питание: Пищевые кислоты в продуктах питания Кислоты пищевых продуктов Кислоты входят в состав многих пищевых продуктов. Наряду с другими веществами они...
19 11 2024 15:26:57
Гистамин — что это за вещество в организме? Гистамин — что это за вещество в организме? Люди, хоть раз сталкивавшиеся с аллергией, обязательно слышали о...
18 11 2024 11:39:28
Почему после курения кальяна может тошнить? Причины тошноты при курении кальяна Почему тошнит от кальянов? Этот вопрос часто возникает неопытных...
17 11 2024 4:12:11
Норма давления при гипертонии Давление при гипертонии: методы лечения и профилактики Высокое давление при гипертонии — это показатель хронической стойкой...
16 11 2024 4:39:25
Рак молочный железы: симптомы и признаки, стадии, лечение, прогноз И снова РМЖ: разбор 1 стадии Рак гpyди 1 стадии – образование paковых клеток в...
15 11 2024 3:14:19
Ведение беременности Программы платного ведения беременности в Москве Программы ведения беременности. Спецпредложение! Планировать и наблюдать протекание...
14 11 2024 14:45:46
Как лучше применять банки при пневмонии, для максимального эффекта Можно ли ставить горчичники и банки при бронхите и пневмонии Горчичники и медицинские...
13 11 2024 7:38:38
Давление при запорах Давление при запорах Существует ли взаимосвязь между скачками артериального давления и запорами? Повышенное или низкое давление —...
12 11 2024 1:52:21
Можно ли пить вино. Польза и вред красного вина. Сколько можно пить вина. Вредно ли пить вино. Польза вина Вино с давних времен особо ценится за...
11 11 2024 13:12:17
Как проводится операция по удалению паховой грыжи у мужчин? Операция при паховой грыже у мужчин Операция по паховой грыже у мужчин на сегодняшний день...
10 11 2024 7:10:46
5 причин дарить цветы дeвyшке просто так 10 причин дарить женщинам цветы Дата публикации 12 января 2018 . Опубликовано в 10 причин Большинство мужчин...
09 11 2024 21:58:45
Куркума при диабете Можно ли куркуму при диабете и в чем ее полезные свойства Когда пациенту установлен сахарный диабет, это означает, что ему не только...
08 11 2024 0:18:35
Туберкулёз на рентгене: особенности диагностики Туберкулез легких на рентгене Общая информация Флюорография или рентген – это метод обследования, при...
07 11 2024 22:12:18
Дисгидроз кожи у детей: причины возникновения и особенности лечения Дисгидроз у детей: особенности заболевания, его лечение и профилактика Дисгидроз или...
06 11 2024 0:36:34
Вредно ли для здоровья делать МРТ Вредно ли для здоровья делать МРТ В современной диагностике магнитно-резонансная томография представлена, как один из...
05 11 2024 20:54:25
Семечки подсолнуха при панкреатите Можно ли есть семечки при панкреатите: их польза и вред для организма Воспалительный процесс в поджелудочной железе –...
04 11 2024 3:50:44
Симптомы и опасные последствия передозировки Амитриптилином Передозировка Амитриптилином Амитриптилин – это лекарственный препарат, обладающий...
03 11 2024 15:30:24
Когда нужно делать маммографию молочных желез Что такое маммография, когда ее делать и что показывают результаты? Маммография - показанное всем женщинам...
02 11 2024 15:50:20
Гликемический анализ крови (профиль) на сахар Как сдавать гликемический профиль нормальные показатели Сахарный диабет – часто встречающаяся и довольно...
01 11 2024 13:37:40
Переохлаждение организма: первая помощь, признаки, симптомы, степени, лечение Переохлаждение организма – симптомы, причины и первая помощь при...
31 10 2024 22:38:20
Методика лечения и удаления кисты на миндалине Методика лечения и удаления кисты на миндалине В области ЛОР-органов за поддержание на должном уровне...
30 10 2024 5:10:19
Токсикомания Токсикомания Краткая хаpaктеристика заболевания Токсикомания – это вдыхание летучих наркотических веществ. Токсикомании является одним из...
29 10 2024 23:25:23
Мидокалм Мидокалм ® (Mydocalm ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Описание лекарственной...
28 10 2024 16:23:10
Понос при беременности во втором триместре Лечение поноса при беременности во втором триместре Беременность – особенный период в жизни женщины. Все её...
27 10 2024 2:24:50
Правильный выбор фитбола: пpaктические рекомендации Как правильно выбрать фитбол? Наверняка вы уже подобрали комплекс упражнений на фитболе и присмотрели...
26 10 2024 1:46:45
Безопасность ребенка в машине Безопасность ребенка в машине. Основные правила С появлением в семье маленького ребенка родителям приходится буквально...
25 10 2024 1:14:35
Кашель после бега Почему после бега кашель появляется у ребенка и взрослого Кашель после бега — нередкое явление среди людей, занимающихся спортом. Да и...
24 10 2024 0:19:43
Лучшие травы для поднятия иммунитета Травы — самые полезные для крепкого иммунитета человека Народные средства для укрепления организма всегда будут в...
23 10 2024 6:51:33
Картофельный крахмал — польза и вред для организма Картофельный крахмал: польза и вред для организма человека Именно потому, что безглютеновая выпечка...
22 10 2024 6:38:58
Давление человека 140 на 80 Давление 140 на 80 НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения давления • Нормализует...
21 10 2024 14:33:11
Пассажикс: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Пассажикс - препарат для лечения функциональных расстройств ЖКТ.Увеличивает продолжительность...
20 10 2024 10:49:55
ПБК 20: отзывы врачей, реальные отзывы, противопоказания, где купить профессиональный блокатор калорий Реальные отзывы врачей и покупателей о Блокаторе...
19 10 2024 18:48:26
Косметика Пропеллер от прыщей: как выбрать безопасный и эффективный препарат? Обзор популярных средств Пропеллер: косметика от прыщей и черных точек,...
18 10 2024 10:45:15
Закаливание солнцем Закаливание солнцем Солнечные ванны – это превосходное средство лечения и профилактики различных заболеваний, ведь они регулируют...
17 10 2024 6:24:56
Салат с яйцом и овощами для желающих похудеть Салат с яйцом и овощами для желающих похудеть Яйца – ценный источник белка. Свежие овощи обеспечивают...
16 10 2024 15:37:52
Творог при диабете 2 типа: можно или нет, гликемический и инсулиновый индекс, нормы употрeбления и полезные рецепты Творог при диабете Диабет –...
15 10 2024 21:54:24
Насколько полезно или вредно использование маргарина в выпечке? Маргарин: чего больше – вреда или пользы Про опасность маргарина говорится много. Но его...
14 10 2024 18:42:18
8 продуктов, которые можно есть на ночь без вреда для фигуры 9 безопасных продуктов, которые можно есть даже ночью Для кого-то ночные перекусы — это...
13 10 2024 2:36:10
Как лечить полисегментарный остеохондроз пояснично-крестцового отдела Особенности полисегментарного остеохондроза позвоночника: симптомы и лечение болезни...
12 10 2024 8:30:29
Что показывает анализ кала у грудничков и детей от года: нормы и расшифровка копрограммы Копрограмма у грудничков Грудным детям часто назначается такой...
11 10 2024 2:20:31
Глисты у кроликов: лечение Глисты у кроликов Выращивание кроликов в последнее время становится популярным занятием. Их выращивают как на фермах с целью...
10 10 2024 20:33:55
Браслеты от комаров: принцип действия, обзор популярных марок Браслеты от комаров: принцип действия, обзор популярных марок Существует множество средств,...
09 10 2024 15:13:18
Что такое кавернома и чем грозят кавернозные мальформации головного мозга Кавернозная венозная мальформация головного мозга Кавернозная венозная...
08 10 2024 2:53:13
Основные виды закрытых черепно-мозговых травм Виды черепно-мозговых травм, лечение, последствия, прогноз Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – это различные по...
07 10 2024 9:34:16
Тинедол отзывы обман Тинедол отзывы обман Тинедол (Tinedol) - тривиальное балабольство о помощи страдающим грибком Мучил вас когда-нибудь грибок ногтей?...
06 10 2024 4:58:59
Какая гарантия распространяется на пломбу зуба по закону в России Какие гарантии на пломбу по закону должны давать стоматологи? Деятельность...
05 10 2024 16:16:41
Какие симптомы, причины тендинита и лечение народными средствами Тендинит: симптомы и лечение народными средствами Тендинит – воспалительный процесс,...
04 10 2024 9:11:27
Что можно дать ребенку при тошноте и рвоте: какие противорвотные лекарства нужны при ротавирусе и отравлении? Противорвотное средство для детей до 2-3, 5...
03 10 2024 23:23:35
Приспособление вибромассажера для предстательной железы: выбор и использование Приспособление вибромассажера для предстательной железы: выбор и...
02 10 2024 6:59:43
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::