Семья, здоровье и благополучие    


Лактоза - вред и польза

Лактоза - вред и польза

Лактоза — вред и польза

Лактоза: польза и вред, непереносимость у взрослых и детей

Каковы польза и вред лактозы? Все чаще продукты питания, считающиеся по умолчанию полезными, подвергаются переосмыслению. То, что еще несколько лет назад входило в список необходимых для организма питательных элементов, теперь массово исключается из рациона.

В какой мере это относится к лактозе?

Что это за вещество

Лактоза (от лат. lac «молоко») – углевод группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Неофициальное название этого элемента – «молочный сахар». Чистая лактоза представлена белым кристаллическим порошком, не имеющим запаха. Он хорошо растворяется в воде.

Польза и влияние лактозы на организм

Сейчас модно утверждать, что в этом веществе нет особой пользы, скорее, наоборот, один вред, поэтому предпочтительнее заменить его растительными аналогами. Это не совсем так. Заменить можно, но нужно ли?

Биологическую пользу этого вещества трудно переоценить. Благотворное воздействие лактозы на человеческий организм заключается в следующих ее свойствах:

  • этот компонент нормализует кальциевый обмен;
  • укрепляет иммунитет (одна из основных функций лактозы – выработка антител) ;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • ускоряет метаболизм;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • выступает в качестве профилактики катаракты;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • снижает вероятность развития кардиологических болезней;
  • полезен для больных диабетом, так как у лактозы гликемический индекс почти вдвое ниже, чем у глюкозы;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

В каких продуктах содержится лактоза

Концентрация этого вещества особенно высока в следующих продуктах:

  • коровье молоко;
  • козье молоко (в отличие от коровьего, в козьем молоке лактоза обнаружена в следовых количествах) ;
  • сливки;
  • творог;
  • йогурт;
  • пахта;
  • мягкий сыр;
  • мороженое;
  • сливочное масло;
  • крема на основе яиц и молока.

Этим список продуктов с содержанием лактозы не ограничивается. Она присутствует не только в молочных изделиях и молоке. Дисахариды разных групп часто используются в качестве подсластителя при изготовлении следующей продукции:

Кроме того, сложный дисахарид содержится во многих лекарственных препаратах, таких как:

Чем вредна лактоза для организма человека

Возможный вред лактозы для организма заключается в том, что при чрезмерном употреблении молока наблюдается стремительный выброс инсулина в кровь. Это, в свою очередь, стимулирует выработку сала в сальных железах, что приводит к развитию угревой сыпи.

Также лактоза способна нанести вред здоровью людей с непереносимостью этого компонента.

Непереносимость лактозы

Несмотря на довольно обширный список полезных свойств лактозы и ее широкое применение в лечебных и профилактических целях, существует категория людей, которым она приносит больше вреда, чем пользы. Это вызвано непереносимостью лактозы (или гиполактазией) – неспособностью организма усваивать лактозу.

Причиной этого явления выступает существенная нехватка или и вовсе полное отсутствие в организме человека фермента лактазы, который расщепляет сложный дисахарид на составляющие ее компоненты. Как итог: нерасщепленный дисахарид лактоза в больших количествах накапливается в кишечнике, в результате чего находящиеся там бактерии начинают потреблять сахар и производить водород с примесью метана, что вызывает вздутие живота и метеоризм.

В целом непереносимость сахарного углевода не представляет угрозу жизни тех, у кого она обнаружена, но может вызывать частые расстройства желудка и рези в области живота. Кроме того, эта особенность существенно ограничивает рацион питания.

Причины непереносимости лактозы

Различают первичную и вторичную непереносимость лактозы. В первом случае причиной непереносимости является врожденный, генетически обусловленный дефицит лактазы – чаще всего нехватка этого фермента наблюдается у лиц, принадлежащих к азиатской расе.

На возникновение вторичной гиполактазии могут оказывать влияние следующие факторы:

  • любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп;
  • язвенный колит;
  • перенесенная химиотерапия;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • хирургическое вмешательство в работу желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз.

Особо выделяют еще один тип гиполактазии – временный. Он наблюдается у детей, рожденных раньше положенного срока. Причина патологии в данном случае заключается в том, что функция производства фермента лактазы закладывается только на 34 неделе беременности.

Симптомы и признаки непереносимости лактозы

О гиполактазии могут свидетельствовать следующие факторы:

  • примерно через 30 минут после употребления в пищу молока или молочной продукции наблюдается вздутие живота;
  • нарушение стула (диарея, запоры) ;
  • метеоризм;
  • флатуленция;
  • тошнота, рвота.

Диета при непереносимости лактозы

Многим сложно отказаться от молока в кофе и кашах. В таком случае врачи советуют включить в рацион молочную продукцию, которая содержат в своем составе ферментированную лактозу, не вызывающую неприятных симптомов после приема пищи. К ним относят, прежде всего, твердые сыры и непастеризованный йогурт. Обычное коровье молоко можно заменить соевым или миндальным, пользы от них не меньше.

В список продуктов, разрешенных при лактазной недостаточности, входят следующие:

  • яйца;
  • сырая рыба;
  • напитки из сои;
  • растительное масло;
  • свиное сало;
  • все без исключения фрукты и овощи;
  • орехи;
  • чай и кофе;
  • мед;
  • сахар и сахарин;
  • бобовые культуры;
  • хлеба без молочной сыворотки;
  • макаронные изделия без пищевых добавок.

Аллергия на лактозу

Широко распространено ошибочное мнение о том, что недостаточность лактазы и аллергия на молоко – это одно и то же. Это утверждение далеко от истины, так как аллергия представляет собой аномальную реакцию иммунной системы на продукты с содержанием специфических компонентов.

Симптомы аллергической реакции и гиполактазии также отличаются. К первым признакам аллергии относят:

  • затрудненное дыхание с присвистом;
  • сильная сыпь по всему телу;
  • заметная припухлость губ;
  • отек горла;
  • воспаление слизистой носа, насморк;
  • раздражение глаз;
  • тошнота, рвота.

Людям, у которых диагностировали гиполактазию, совсем необязательно полностью исключать из рациона молоко и молочную продукцию. В большинстве случаев достаточно свести ежедневное потребление молочных продуктов к минимуму. Совсем иначе дело обстоит с аллергиками – для аллергической реакции достаточно даже малой дозы этого вещества.

Суточная норма употребления лактозы

Польза и вред лактозы для организма во многом определяется концентрацией вещества. Ее избыток так же опасен для человека, как и недостаток. Именно поэтому важно знать суточную дозу потребления этого углевода.

В день человеку требуется не более 50-55 г лактозы. Ее недостаток у детей проявляется в повышенной сонливости, апатии и вялости. У взрослых людей малое количество этого углевода в крови внешне практически не проявляется, для этого необходима консультация с врачом.

Избыточное содержание сахарного углевода определяется по следующим признакам:

  • нарушение стула;
  • интоксикация;
  • аллергическая реакция;
  • вздутие живота.
Читать еще:  Как правильно делать приседания для похудения?

Лактоза при похудении: польза или вред

В последнее время все большую популярность приобретают молочные диеты. Они базируются на молочной продукции, которая богата на белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы. Особенно высока в них концентрация кальция. Кроме того, молочный сахар не влечет за собой активизацию выработки инсулина, а это значит, что употребление этого углевода не провоцирует набор лишнего веса.

Лактозная диета представляет собой разновидность монодиеты, при которой акцент делается на какой-то один продукт. Эффективность такой диеты заключается в том, что продукты одной группы усваиваются гораздо эффективнее, а это способствует похудению.

Противники диеты утверждают, что содержащиеся в молочных продуктах казоморфины являются своего рода «наркотиком», вызывающим привыкание. Это еще один миф. Казоморфины расщепляются еще в желудочно-кишечном тракте, а зависимость может возникнуть лишь в том случае, если вещество «дойдет» до мозга.

Заключение

Споры о том, в чем заключается польза и вред лактозы ведутся уже давно, но пока что сторонников того, что этот углевод скорее полезен, чем вреден, гораздо больше, нежели противников. Полезные свойства лактозы сложно переоценить: она рекомендуется для употребления как детям (после консультации педиатра), так и людям пожилого возраста, причем польза от нее несоизмеримо больше, чем вред. Наконец, она полезна диабетикам 1 и 2 типа, выступая своего рода заменителем сахара.

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза. Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы. На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Характеристики лактозы

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар». Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно. Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы. Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте. У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Полезные свойства лактозы

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, шоколада, мороженого, кремов, манной каши, сливок, какао, выпечки, йогуртов и сыров. Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.

Совет: Сторонники некоторых современных систем питания призывают полностью отказаться от молочного сахара и заменить его растительными аналогами. В некоторых случаях это действительно сказывается на здоровье человека положительным образом. Но бывают ситуации, при которых подобные изменения приводят к негативным последствиям. Принимая решение в пользу модных тенденций, нужно прислушиваться к реакции своего организма.

  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

Вред лактозы и ее непереносимость

У некоторых людей в организме отмечается недостаток фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие. Иногда он вырабатывается в нужном объеме, но оказывается малоактивным. Если же вещества в составе молочного сахара не усваиваются телом как нужно, это может спровоцировать развитие таких проблем:

  1. Лактоза накапливается в кишечнике, провоцируя задержку жидкости. На фоне этого могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота и неконтролируемое выделение газов.
  2. В случаях, когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада. По форме, это токсины, которые способны вызывать отравление организма. В результате у человека начинают проявляться симптомы, которые напоминают пищевую аллергию.
  3. Молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий. Эти гнилостные процессы способны негативно сказаться на состоянии здоровья.

Причиной лактазной недостаточности в подавляющем большинстве случаев становится генетическая предрасположенность к патологии и проявляется она еще в детском возрасте. Но в некоторых случаях синтез организмом фермента лактазы замедляется с возрастом. В этом случае ставится диагноз приобретенной недостаточности.

Некоторые люди считают, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это разные названия одного диагноза. На самом деле, это абсолютно разные состояния, каждое из которых нуждается в особом лечении и может привести к развитию различных неприятных последствий. Если человек, у которого существует непереносимость лактозы, выпьет молоко, он в худшем случае отделается легким пищевым отравлением. При аллергии на напиток все будет намного хуже, не исключена даже вероятность летального исхода.

Не нужно отказываться от любимых продуктов, пока не будет поставлен точный диагноз. Заниматься этим должен специалист, после проведения ряда анализов и исследований. По результатам обследования пациенту может быть назначена особая диета, состав которой зависит от интенсивности выработки организмом нужного фермента.

Читать еще:  Йод для щитовидной железы

Использование лактозы в диетологии

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.

Конечно, рассчитать все эти показатели не так просто, а следить за соблюдением плана еще сложнее. Практика показывает, что избыток и недостаток лактозы в организме можно легко определить по таким симптомам:

  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета. Молочные продукты, богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса. Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

  1. Не обязательно отказываться от молока, достаточно приобрести его адаптированный аналог, который не содержит молочного сахара. Продукт, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для взрослых и детей. При этом он содержит все остальные вещества, необходимые для организма.
  2. Не стоит отказываться от самых обычных твердых сыров. Они неплохо переносятся организмом и при недостатке лактазы. А вот в случае с мягкими сырами и творогом придется искать профильные продукты.
  3. Важно запомнить, что, чем жирнее изделие, тем выше в нем показатель лактозы. Но, чем дольше он созревал, тем меньше молочного сахара в нем остается.
  4. При желании сегодня можно найти сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты без лактозы. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных аналогов, так что нет нужды отказывать себе в любимых составляющих рациона.

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов. Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии. В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

Лактоза, ее польза и вред

Полезные и лечебные свойства

  • нормализация кальциевого обмена;
  • источник энергии для организма;
  • стимуляция нервной системы;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, предотвращение гнилостных процессов и дисбактериоза;
  • легкое усвоение витаминов С и группы В;
  • профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.

Лактоза – крайне полезное вещество. Она может принести вред только в том случае, если организм не в состоянии ее расщепить и усвоить. Такая ситуация возникает при недостатке фермента лактазы. У европейцев непереносимость молочного сахара встречается редко, а вот для азиатов это весьма характерно.

Лактоза – что это такое и из чего она состоит

Лактоза – это дисахарид, то есть имеет в своем составе два элементарных сахара: глюкозу и галактозу. Лактоза распадается в организме на моносахариды и в таком виде всасывается. Формула вещества ­– С12Н22О11.

Продукты, содержащие лактозу

Если вы хотите поправить здоровье или нарастить мышечную массу, то имеет смысл включить в диету продукты с богатым содержанием лактозы.

Лактоза при похудении

Богатая лактозой диета часто используется при похудении. Молочные продукты содержат множество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, фосфора и кальция. Лактоза в отличие от обычного сахара не способствует выбросу в кровь инсулина, следовательно, вес от этого сахара повышаться не должен. Хотя молочные продукты очень калорийные, диеты на их основе очень популярны. Молочная диета – вариант монодиеты, а один продукт или продукты одного вида лучше усваиваются, что и способствует похудению.

Те, у кого непереносимость лактозы, могут выбрать безлактозное молоко. Однако в нем содержится обычный сахар, что не способствует похудению.

Суточная норма

Подсчитано, что суточная норма молочных продуктов для ребенка школьного возраста – около 500 мл или 500 г. Суточная норма молока для взрослого может доходить до 1000 мл, но это касается именно молока. Норма молочных продуктов для взрослого будет меньше.

Если говорить о лактозе в чистом виде, то ее суточная норма рассчитывается с учетом потребности в глюкозе. Потребность в ней – 160 грамм в сутки. Суточная норма лактозы будет примерно в 3 раза меньше.

И избыток, и недостаток лактозы в организме одинаково вредны. Рассмотрим их признаки.

Во взрослом возрасте явные признаки недостатка не выявлены. В детском возрасте – это вялость, сонливость, апатия, нестабильность работы нервной системы.

Среди признаков переизбытка лактозы в организме можно перечислить вздутие живота, жидкий стул или запор, общее отравление организма, аллергию.

Непереносимость лактозы – гиполактазия – и ее симптомы

Непереносимость лактозы развивается обычно на основе ее недостатка. Причинами гиполактазии могут быть химиотерапия, перенесенный грипп, операция, язвенный колит, дисбактериоз, воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Симптомы недоставка лактозы в организме:

  • вздутие живота, метеоризм, неконтролируемое выделение пищеварительных газов;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • спазмы и колики в животе;
  • урчание в кишечнике.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

При взаимодействии лактозы с магнием, кальцием и железом они усваиваются легче. У людей с расстройствами кишечника и недостаточной активностью фермента лактазы лактоза может вызвать задержку воды.

Читать еще:  Ацетаты натрия (Е262)

Аналоги лактозы

Ведущие концерны производят молоко и молочные продукты без лактозы. Поскольку непереносимость лактозы связана с недостаточной активностью фермента лактазы, в безлактозном молоке лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу. Молочные продукты без лактозы выпускают такие концерны, как Valio, President, Parmalat. Их можно приобрести в крупных торговых центрах, а также через интернет-магазины.

Заключение

Лактоза в избытке может вызывать весьма неприятные симптомы, однако этот естественный дисахарид намного полезнее искусственного.

Выездная молекулярная кухня в Москве

Молекулярная кухня в Москве

Для тех, кто еще недостаточно слышал о молекулярной кухне, поясним, что это, а увидеть с чем ее едят, и как она выглядит, можно на страницах нашего сайта, где все подробно описано. Данный вид кухни представляет собой последние тенденции мировой кулинарии.

Интересно, что в международных кулинарных конкурсах все чаще побеждают повара — представители молекулярной кулинарии.

Традиции данной кухни закладывались лучшими поварами мира. Сейчас блюда молекулярной кухни начинают встречаться в ресторанах страны.

Молекулярная гастрономия: дело вкуса

Интересная идея для праздника и фуршета — молекулярная гастрономия! В чем особенность? Это нестандартный подход к приготовлению пищи, который подразумевает использование особых природных ингредиентов (текстур) и уникальных технологий приготовления.

При ознакомлении с молекулярной кухней, Вы получите возможность попробовать множество интересных блюд, таких как: икра из арбуза, спагетти из яблок, пена из киви, сферы из клубники и многое другое. Существенное отличие данной кухни в том, что готовые блюда максимально сохраняют свои полезные свойства и не теряют витамины. Такой результат достигается благодаря определенной обработке продуктов и подбору точных пропорций текстур для приготовления блюд.

Техника приготовления блюд

Молекулярная пища готовится из ингредиентов, которые называются текстурами. Более подробную информацию по текстурам можно найти на странице нашего магазина. Там же Вы можете выбрать и заказать текстуры с доставкой по Москве или же почтой в другие города СНГ. Если интересно, познавайте! Для Вас откроется большой выбор новых блюд с использованием доступных продуктов. Для этого консультанты нашего магазина помогут Вам выбрать правильные текстуры для любого блюда. Все текстуры представлены в магазине текстур для молекулярной кухни.

Мастер-класс по новой кулинарии

Если Вы находитесь в Москве, то можете использовать самый интересный способ обучиться навыкам гастрономии, это организовать для себя и коллег командообразующий мастер-класс или мастер-класс в кругу своих друзей-единомышленников. Наши специалисты из команды Molecularmeal с радостью организуют для Вас интересный и полезный мастер-класс по приготовлению молекулярных блюд. Мастер-класс для детей проходит в очень интересной форме. Узнать — как организовать для себя мастер-класс, можно пройдя вот сюда. После ознакомления с практикой приготовления блюд молекулярной кухни выбирайте необходимы текстуры в нашем магазине и пробуйте готовить самостоятельно.

А есть самый легкий способ попробовать новые блюда. Если вы планируете провести публичные мероприятия: банкеты, дни рождения, презентации, свадьбы. Пригласите нас на данное мероприятие. Детские мероприятия с нашим участием остаются у детей в памяти на долгое время, приятные эмоции будут зашкаливать. Мы готовим на глазах у гостей, используем жидкий азот (его температура -196 C°). Гости могут участвовать в кулинарном перформансе. Можно будет попробовать блюда, и, если не страшно — окунуть руку в жидкий азот, а затем ее разбить на очень мелкие кусочки. Про разбивание руки — это шутка! Если соблюдать инструкции, то опускать руку в жидкий азот безопасно. Кто захочет — попробует. Необходимая информация — здесь.

Молочный сахар – лактоза, польза или вред?

Лактоза – это сложный углевод, который представляет собой содержащийся в молоке и молочных продуктах сахар. В естественном виде она образуется из остаточных молекул галактозы и глюкозы, а в условиях лаборатории – путем выпаривания молочной сыворотки. При отсутствии гиполактазии – так называется непереносимость лактозы, этот сложный углевод, который еще называют гипосахарид, приносит организму человека весьма ощутимую пользу. Какую именно, рассмотрим в нашей статье.

В чем польза лактозы для нашего организма?

Причиной развития лактазной недостаточности является острая нехватка в организме специального фермента – лактазы, содержащегося в тонком кишечнике. Недостаточная его выработка клетками его верхнего слоя приводит к развитию ее недостаточности, а затем и непереносимости. Но если этот недуг вас миновал, то достаточное поступление глюкозы в ваш организм, обеспечит:

  • Восполнение клеток энергией, необходимой для их синтеза и регенерации;
  • Активизацию выработки полезных бактерий, необходимых для поддержания нормальной микрофлоры кишечника;
  • Улучшение усвояемости кальция;
  • Поддержание нормальной работы нервной системы;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализацию работы сердца и сосудов.

Но иногда бывает так, что молочный сахар из крайне полезного для нашего организма вещества превращается в самый настоящий яд. Появление через несколько часов после употребления молочных продуктов таких симптомов, как урчание в животе и его вздутие, тошнота, метеоризм и прочие диспепсические расстройства, может говорить о том, что у вас имеется непереносимость лактозы. И теперь вам придется отказаться от употребления цельного молока, дабы это не привело к куда более серьезным последствиям. Но отчаиваться не нужно. Уже разработан ряд специальных диет для людей, страдающих лактазной непереносимостью и недостаточностью. Им будет посвящен наш следующий раздел.

Диета при лактазной недостаточности

К сожалению, молочный сахар содержится не только в молоке и в молочных продуктах, достаточно в большом количестве он есть и в шоколаде, какао, конфетах, кондитерских изделиях. И эти, любимые всеми нами лакомства, теперь придется тоже исключить. Но к счастью, уже налажено производство безлактозного молока, безлактозного шоколада, безлактозных конфет и т.д. Поэтому эта лечебная диета при правильном к ней подходе вовсе не будет строгой.

На безлактозной диете тоже можно питаться вкусно и разнообразно. А после того, как острая непереносимость отступит, можно пробовать расширять свой пищевой рацион, добавляя в него непастеризованный творог, твердые сыры, шоколадное какао.

Гораздо сложнее будет ситуация, когда лактозная недостаточность диагностируется у новорожденных малышей. Но и для них уже разработаны специальные безлактозные смеси, которые содержат все необходимые для их здоровья и развития вещества, но не отравляют их организм молочным сахаром, который, из-за недостатка особого фермента, превращается для них в яд.


Как правильно утилизировать ртутный градусник

Как правильно утилизировать ртутный градусник Как утилизировать и куда сдать ртутный градусник? C детства нам объясняли, что ртуть – это очень опасно. Она...

19 04 2024 7:35:43

Давление человека 140 на 80

Давление человека 140 на 80 Давление человека 140 на 80 Давление 140 на 80 НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения давления • Нормализует...

18 04 2024 4:21:11

Хондромаляция надколенника и коленного сустава 1, 2 и 3 степени

Хондромаляция надколенника и коленного сустава 1, 2 и 3 степени Хондромаляция надколенника и коленного сустава 1, 2 и 3 степени Современный подход к лечению хондромаляции коленного сустава Хондромаляция коленного...

17 04 2024 21:17:58

К какому врачу обратиться, если болит поясница

К какому врачу обратиться, если болит поясница К какому врачу обратиться, если болит поясница Разбираемся в самом популярном вопросе. Этот вопрос актуален...

16 04 2024 18:24:39

Декарис как иммуномодулятор: аналоги, отзывы

Декарис как иммуномодулятор: аналоги, отзывы Декарис как иммуномодулятор: аналоги, отзывы Декарис как иммуномодулятор: схема, аналоги и отзывы Декарис – один из наиболее широко применяемых лекарств...

15 04 2024 15:18:58

Эндопротезирование молочных желез

Эндопротезирование молочных желез ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ Эндопротезирование молочных желез — это пластическая операция, которая заключается в...

14 04 2024 0:48:29

Что такое отоскопия: зачем и как проводят это исследование

Что такое отоскопия: зачем и как проводят это исследование Под отоскопией понимается стандартная медицинская процедура осмотра ушей с целью выявления...

13 04 2024 8:47:35

Как проводится операция водянки яичек у мужчин? Последствия, фото до и после, рецидив гидроцеле

Как проводится операция водянки яичек у мужчин? Последствия, фото до и после, рецидив гидроцеле Как проводится операция водянки яичек у мужчин?...

12 04 2024 5:50:56

Компьютерная томография (КТ) щитовидной железы

Компьютерная томография (КТ) щитовидной железы Компьютерная томография (КТ) щитовидной железы Особенности компьютерной томографии щитовидной железы КТ щитовидной железы – это компьютерное сканирование,...

11 04 2024 9:52:49

Как долго болит зуб после пломбирования

Как долго болит зуб после пломбирования Как долго болит зуб после пломбирования Уже пора волноваться или нет: сколько может болеть зуб после пломбирования? Под пломбированием зубов понимают...

10 04 2024 23:41:21

Все триместры беременности по неделям с указанием самых опасных периодов

Все триместры беременности по неделям с указанием самых опасных периодов Триместры беременности Триместры беременности: как делить и считать В акушерской...

09 04 2024 13:59:21

Что лечит врач-трихолог

Что лечит врач-трихолог Врач-трихолог: кто это и что лечит? Красивые здоровые волосы – показатель здоровья. Если кожа головы начинает шелушиться или...

08 04 2024 18:22:32

Нехватка прогестерона у женщин: влияние на беременность, симптомы и лечение

Нехватка прогестерона у женщин: влияние на беременность, симптомы и лечение Нехватка прогестерона у женщин: влияние на беременность, симптомы и лечение Прогестероновая недостаточность при беременности Если женщина безуспешно...

07 04 2024 17:57:31

Симптомы и лечение аллергической (атопической) астмы

Симптомы и лечение аллергической (атопической) астмы Аллергическая (атопическая) астма Иммунная система защищает организм человека от попадания вредных...

06 04 2024 16:26:46

Шоколад при диабете

Шоколад при диабете Правила употребления шоколада при сахарном диабете Сладости диабетикам не рекомендуется употреблять по причине плохого усвоения...

05 04 2024 7:29:55

Как вылечить водяную мозоль в домашних условиях

Как вылечить водяную мозоль в домашних условиях Как вылечить водяную мозоль в домашних условиях Водяная мозоль - как быстро вылечить? Водяная мозоль часто появляется на ногах в тех местах, где кожу...

04 04 2024 21:28:24

8 способов быстро понизить пульс

8 способов быстро понизить пульс Как быстро понизить пульс в домашних условиях Повышенная скорость сердцебиения возникает в непривычных для организма...

03 04 2024 9:20:34

Сапрофит - это... Бактерии-сапрофиты

Сапрофит - это... Бактерии-сапрофиты Большая медицинская энциклопедия . 1970 . Смотреть что такое "САПРОФИТЫ" в других словарях: САПРОФИТЫ — Растения,...

02 04 2024 3:58:39

Рвота у годовалого ребенка что делать

Рвота у годовалого ребенка что делать Рвота у годовалого ребенка что делать Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка рвота Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое...

01 04 2024 22:37:30

Безобидный на вид и смертельно опасный – коричневый паук отшельник

Безобидный на вид и смертельно опасный – коричневый паук отшельник Безобидный на вид и смертельно опасный – коричневый паук отшельник Некоторое время...

31 03 2024 11:17:50

Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик?

Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик? Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик? Почему ребенок не хочет ходить в детский садик? Что делать, если постоянно плачет и не желает идти?...

30 03 2024 18:13:25

Эффективные травы при сухом кашле

Эффективные травы при сухом кашле Полезные травы от кашля взрослым Травы от кашля взрослым можно принимать в виде чая, отвара, настоя или спиртового...

29 03 2024 9:41:46

Выйти замуж после 30

Выйти замуж после 30 Удачно выйти замуж в 30+ : Какие убеждения и тактики работают против вас Влияет ли возраст женщины на ее шансы выйти замуж, как вы...

28 03 2024 5:18:31

Можно ли пить алкоголь после инсульта – последствия

Можно ли пить алкоголь после инсульта – последствия Алкоголь после инсульта Инсульт от алкоголя по статистике в 80% случаев приводит к смертельному...

27 03 2024 12:40:25

Препараты для лечения болезни Альцгеймера 12105 0 17.09.2017

Препараты для лечения болезни Альцгеймера 12105 0 17.09.2017 Препараты для лечения болезни Альцгеймера 12105 0 17.09.2017 Препараты для лечения болезни Альцгеймера 12105 0 17.09.2017 У пожилых людей, которые...

26 03 2024 16:46:19

Активированный уголь при метеоризме как принимать

Активированный уголь при метеоризме как принимать Активированный уголь при метеоризме как принимать Активированный уголь при вздутии живота (метеоризме) Метеоризм – это неприятный симптом,...

25 03 2024 15:50:31

Калорийность рецепта Паста болоньезе

Калорийность рецепта Паста болоньезе Рецепт Паста Болоньезе . Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Ингредиенты Паста Болоньезе Пищевая...

24 03 2024 22:19:12

Миазы (назальный, кожный, оральный, кишечный и тканевый): симптомы и лечение

Миазы (назальный, кожный, оральный, кишечный и тканевый): симптомы и лечение Миазы (назальный, кожный, оральный, кишечный и тканевый): симптомы и лечение...

23 03 2024 16:15:54

Симптомы и лечение неврита лицевого нерва: причины возникновения, медикаментозные препараты и физиотерапия

Симптомы и лечение неврита лицевого нерва: причины возникновения, медикаментозные препараты и физиотерапия Неврит лицевого нерва: симптомы и лечение...

22 03 2024 1:31:52

Ларингит у ребёнка: эффективные методы лечения

Ларингит у ребёнка: эффективные методы лечения Ларингит у ребёнка: эффективные методы лечения Лечение ларингита у ребенка Содержание статьи Причиной ларингита может стать инфекция и неинфекционный...

21 03 2024 0:50:30

АЦЦ для детей

АЦЦ для детей АЦЦ для детей: инструкция по применению (порошок, шипучие таблетки, сироп), отзывы, аналоги. Как разводить порошок? АЦЦ — муколитический...

20 03 2024 1:59:48

Неприятный привкус во рту при беременности

Неприятный привкус во рту при беременности Неприятный привкус во рту при беременности Неприятный привкус во рту при беременности: причины и лечение Беременность является особым состоянием для...

19 03 2024 6:28:42

Алкогольное опьянение симптомы и неотложная помощь при алкоголизме

Алкогольное опьянение симптомы и неотложная помощь при алкоголизме Алкогольное опьянение симптомы и неотложная помощь при алкоголизме Отравления алкоголем: клинические проявления, неотложная помощь Алкоголь – вкусовые...

18 03 2024 9:41:50

Лечение народными средствами запоров у пожилых людей: правила применения и эффективные средства

Лечение народными средствами запоров у пожилых людей: правила применения и эффективные средства Лечение народными средствами запоров у пожилых людей: правила применения и эффективные средства MED-anketa.ru Медицинский портал о здоровье и красоте...

17 03 2024 7:34:26

Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы и методы его лечения

Симптомы панкреонекроза поджелудочной железы и методы его лечения Панкреонекроз Панкреонекроз – деструктивное заболевание поджелудочной железы, являющееся...

16 03 2024 22:14:37

Какой крем для зубных протезов лучше?

Какой крем для зубных протезов лучше? 6 лучших кремов для фиксации зубных протезов Более половины из тех, кто носит съемные зубные протезы, основной...

15 03 2024 15:28:51

Свинка или паротит у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото проявлений заболевания

Свинка или паротит у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото проявлений заболевания Симптомы и лечение свинки у детей. Осложнения паротита Такое...

14 03 2024 8:31:26

Что расскажет имя Лариса о своей обладательнице?

Что расскажет имя Лариса о своей обладательнице? Что расскажет имя Лариса о своей обладательнице? Имя Лариса берет начало в далекой древности. Это женское...

13 03 2024 20:28:54

Полипэктомия шейки матки

Полипэктомия шейки матки Полипэктомия шейки матки Полипэктомия шейки матки – это хирургическая манипуляция, которая заключается в снятии новообразований с...

12 03 2024 9:23:35

Визанна при эндометриозе: отзывы и способ применения препарата

Визанна при эндометриозе: отзывы и способ применения препарата Визанна при эндометриозе: отзывы и способ применения препарата Визанна — один из наиболее современных препаратов, используемых для лечения эндометриоза —...

11 03 2024 8:49:47

Гной в горле: причины, симптомы, фото — что делать и как лечить?

Гной в горле: причины, симптомы, фото — что делать и как лечить? Гной в горле: причины, симптомы, фото — что делать и как лечить? Гной в горле Гной в горле – клинический признак специфического характера, который...

10 03 2024 11:12:15

Гимнастика для омоложения лица по методике Галины Дубининой

Гимнастика для омоложения лица по методике Галины Дубининой Фейсформинг Галины Дубининой — гимнастика для лица, фейслифтинг после 40 и 50 лет с видео Лицо...

09 03 2024 16:17:19

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы, лечение и методы профилактики

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы, лечение и методы профилактики Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы, лечение и методы профилактики Инфекционный мононуклеоз Прежде, чем обсуждать что-то конкретное, считаю нужным...

08 03 2024 2:38:10

Алпразолам

Алпразолам Алпразолам (Alprazolam) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Алпразолам Химическое название...

07 03 2024 3:36:33

Оправданы ли страхи кормящей мамы насчет гематогена и можно ли его есть при грудном вскармливании

Оправданы ли страхи кормящей мамы насчет гематогена и можно ли его есть при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме гематоген: особенности...

06 03 2024 10:19:22

Молочная железа: анатомические особенности строения

Молочная железа: анатомические особенности строения Молочная железа (анатомия) Нормальная анатомия молочной железы Молочная железа - это парный орган...

05 03 2024 21:17:40

Сколько раз в день можно пить найз?

Сколько раз в день можно пить найз? Сколько раз в день можно пить найз? Таблетки Найз – о чем молчат в инструкции? Противовоспалительные анальгетики иногда приходится принимать длительными...

04 03 2024 11:21:57

Как применять Лиотон 1000 для лечение варикоза на ногах

Как применять Лиотон 1000 для лечение варикоза на ногах Помогает ли Лиотон при варикозе и как его применять Фармакологическое действие препарата По своей...

03 03 2024 7:48:23

Хурма — полезные свойства и противопоказания

Хурма — полезные свойства и противопоказания Полезные свойства хурмы и противопоказания Полезные свойства хурмы обоснованы её богатейшим химическим...

02 03 2024 12:21:57

Вероятность самостоятельных родов после операции кесарево сечение

Вероятность самостоятельных родов после операции кесарево сечение Какими могут быть роды после кесарева сечения Кесарево сечение при первых родах не...

01 03 2024 10:12:20

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::