Лактат натрия: что это такое? > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Лактат натрия: что это такое?

Лактат натрия: что это такое?

Источник - Букинист в спб. Продать книги в спб antkniga.ru.

Лактат натрия: что это такое?

Лактат натрия (Е325)

Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325. Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, антиоксидантом и влагоудерживающим агентом. Именно благодаря этим свойствам добавка и получила популярность как компонент многих пищевых продуктов. Кроме того, вещество обладает минимальным уровнем опасности для человеческого здоровья, так что его применение на сегодняшний день не вызывает особенных споров и возражений.

Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства

В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может выpaбатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.

На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.

Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.

Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.

Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности

Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:

  • эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
  • замороженные мясные продукты;
  • рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов) ;
  • тесто, муку и хлебобулочные изделия;
  • зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
  • плавленые сырки;
  • варенья, джемы;
  • соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
  • сухое печенье.

В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.

Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:

  • увлажнение кожи;
  • снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
  • антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
  • придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
  • буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
  • усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.

При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.

Его используют для изготовления:

  • мыла;
  • моющих средств;
  • кремов, лосьонов;
  • отбеливающих средств;
  • очищающей косметики для волос, лица, тела.

Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.

В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.

Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.

Как работает лактат натрия при попадании в продукты

Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.

Воздействие на человеческий организм

Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством. В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение. Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.

В целом пищевая добавка является безвредной и пpaктически не имеет ограничений в употрeблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.

Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.

Никакой пользы от употрeбления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.

Читать еще:  Радиотермометрия - «молодой» метод обследования молочных желез

Особенности хранения вещества

Для того чтобы сохранить свойства и химические хаpaктеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.

Молочнокислый натрий – компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.

Пищевая добавка Е325 разрешена пpaктически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.

Лактат натрия: вред и возможная польза

Добавки с кодом «Е» уже давно используются в пищевой промышленности. Они позволяют продукту сохранять свою свежесть более длительное время, делают вкус ярче, усиливают аромат, играют роль загустителя. Некоторые из них не несут вреда для человека, а другие опасны для здоровья. Одна из таких добавок-Лактат натрия или Е325.

Лактат натрия — это натриевая соль молочной кислоты. Вещество имеет консистенцию сиропа (бывает в порошкообразной форме), оно имеет белый или слегка желтоватый цвет. Его выработка происходит при помощи карбоната или гидроксида натрия, они нейтрализуют молочную кислоту.

  • В производстве косметики в качестве эмульгатора, улучшающего консистенцию и структуру продукта. Ее присутствие в кремах и эмульсиях для лица и тела, препятствует влиянию внешних факторов губительных для кожи. Такие кремы создают защитную пленку хорошо пропускающую воздух.
  • Улучшает скольжение косметических средств, не содержащих масла.
  • Снижает липкость лосьонов, ускоряет их впитывание.
  • Применяется при изготовлении увлажняющего мыла, подходящего для людей склонных к аллергическим реакциям, делает его гладким и твердым.
  • Регулирует РН уровень в бытовой химии и косметике.
  • Используется в фармацевтике.
  • При пищевом производстве.
  • Как отбеливающий элемент в зубных пастах.

Для того чтобы свойства добавки сохранились, необходимо соблюдение конкретных условий. Допустимо хранение только в затемненном месте, далеко от прямых солнечных лучей. Кроме этого, в таком месте должен быть высокий уровень вентиляции и правильный температурный режим.

Идеально подходящая температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. Влажность воздуха-один из важнейших аспектов сохранения добавки. Допустимый уровень должен быть ниже 75 процентов, повышение уровня недопустимо.

Применение при производстве продуктов питания

Е325 чаще применяется именно для производства продуктов.

В сфере пищевой промышленности добавка выступает в роли:

  1. Агента, удерживающего влагу.
  2. Регулятора кислотности.
  3. Эмульгирующей соли.

Ее используют при производстве таких продуктов, как:

  • Майонезы и различные соусы.
  • Фруктовые и овощные консервы.
  • Карамель, зефир и мармелад.
  • Алкогольные коктейли и ликеры.
  • Крема, взбитые сливки для тортов.
  • Мясные продукты в вакууме, подвергающиеся глубокой заморозке.
  • Необработанная ветчина.
  • Плавленый сыр в любом виде (баночки, брикеты, колбасные сыры).
  • Хлеб, крекер и другое сухое печенье.
  • Сырокопченая колбаса.

Лактат натрия или Е325, предотвращает расслаивание продуктов, имеет некое желирующее свойство, предотвращает развитие бактерий, способствующих порчи продукта, тем самым продлевает срок хранения. Отлично впитывает влагу.

Натриевая соль молочной кислоты полезна для организма. Продуты с ее содержанием разрешены к употрeблению людям, с аллергической реакцией на лактозу. Польза этого вещества очень сомнительна, но на этом не заканчивается. Как говорилось ранее, добавка используется в фармакологии и выпускается как отдельный, самостоятельный препарат.

Его применение показано в следующих случаях:

  • Расстройство желудка и кишечника.
  • Тошнота, рвота и диарея.
  • При обширных ожогах, охватывающих большую площадь поверхности кожи.
  • Перитонит и тяжелые инфекционные заболевания.
  • В послеоперационный период, с целью поддержания объема экстрацеллюлярной жидкости, также при подготовительной терапии перед операцией.
  • В качестве экстренного вмешательства при шоковых состояниях, травмах, серьезной кровопотере.
  • При нормальном кислотно-щелочном равновесии и слабом ацидозе, которые сопровождают гиповолемию и дегидратацию.

Польза при применении в косметологии носит размытый хаpaктер. Тут большее значение имеют индивидуальные особенности организма.

Не всегда применение Е325 является полезным для организма человека. Несмотря на то, что вред и польза лактата натрия не доказаны, бездумное использование добавки все-таки способно причинить серьезный вред.

  • Недопустимо применение у людей страдающих отеком легких.
  • При повышенном давлении, гипертонии.
  • Средняя и тяжелая печеночная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Применение в косметических средствах может выступить аллергеном, при этом появится кожный зуд, жжение и/или покраснение кожи.
  • Кремы с его содержанием в редких случаях способны спровоцировать солнечный ожег, по причине его фотосенсибилизирующего качества.

Кроме того, Е325 усиливает проникновение различных веществ в кровь через кожу, что не полезно. Отмечено также, отрицательное влияние компонента на еще не окрепший детский организм. Если ребенок не достиг возраста двух, а лучше трех лет, присутствие в его меню этого компонента и других элементов содержащих код «Е», противопоказано.

Как уменьшить влияние добавок на организм?

Полностью избавиться от употрeбления натриевой соли молочной кислоты и других пищевых добавок не получится, но выход есть. Можно просто ограничить употрeбление продуктов с их содержанием.

Читать еще:  Калорийность перловой крупы вареной на воде, а также рассольника с перловкой на мясном бульоне

На фоне этого необходимо:

  1. Включить в свой рацион питания большее количество овощей и фруктов, они способствуют выведению токсинов и шлаков, благодаря содержанию клетчатки и пектина.
  2. Употрeбллять продукты, не окрашенные химически, а также сезонные.
  3. Научиться читать и расшифровывать укороченные названия, имеющие «Е»-код, всегда внимательно читать способ приготовления продукта.
  4. Разработать правильный режим питания.
  5. Выбирать продукты, с минимальным количеством химических веществ в составе.

В интернете можно найти таблицы, включающие в себя информацию о пищевых добавках и пользоваться ими при покупках. Недобросовестные производители часто утаивают наличие вредных составляющих в своей продукции. Лучше использовать продукты устоявшихся на рынке компаний, проверенные временем.

Е325 – Лактат натрия

Пищевая добавка под классификационной шифровой маркировкой Е 325, имеющий довольно объемный спектр действия и выполняющий целый ряд технологических функций, относится к разряду эмульгаторов-консервантов.

Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: консервант-эмульгатор;

Опасность: почти нулевого уровня;

Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.

​Общая информация

Физические хаpaктеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.

Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть пpaктически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.

В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C3H5NaO3.

Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.

SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.

Влияние на организм

Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных хаpaктеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.

Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря бактериям (кишечным) лактат натрия может выpaбатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.

Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.

Использование

Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.

Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые хаpaктеристики разных напитков.

Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.

Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.

Законодательство

Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.

E325 Лактат натрия

Лактат натрия (Sodium Lactate, натрий молочнокислый, E325)

Лактатом натрия называют натриевую соль молочной кислоты, имеющую химическую формулу С3Н5NaO3. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки-антиоксиданта и регулятора кислотности, а также влагоудерживающего агента (calorizator). В международной классификации Лактат натрия имеет индекс Е325.

Общая хаpaктеристика Лактата натрия

Лактат натрия представляет собой порошкообразные кристаллы белого цвета, но чаще известен в виде сиропообразной тягучей жидкости светло-коричневого цвета, хорошо растворимой в воде. Процесс получения Е325 – нейтрализация молочной кислоты, образующейся в процессе ферментирования сахаросодержащих продуктов.

Польза и вред Лактата натрия

Лактат натрия может выpaбатываться в организме человека с помощью кишечных бактерий естественным путём. Молочный белок в Е325 отсутствует, поэтому продукты, содержащие в составе Лактат натрия, можно употрeбллять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Суточная норма употрeбления Е325 не установлена, но вещество не рекомендовано для детского питания, потому что детский организм не имеет достаточное количество ферментов печени.

Применение Е325

Е325 – сильный консервант, продлевающий сроки годности продуктов питания и улучшающий их органолептические свойства. В своём составе Лактат натрия имеют мясопродукты в вакуумной упаковке, особенно замороженные, хлебобулочные изделия, ликёры, кремы, рассолы. Как влагоудерживающий агент Е325 не позволяет продуктам высыхать.

Помимо пищевой промышленности Лактат натрия применяется при производстве шампуней и жидкого мыла, лекарственных препаратов.

Читать еще:  "Рокфор" сыр в домашних условиях

Использование Е325 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Лактата натрия как консерванта и водосвязывающей добавки.

Лактат натрия (E325): антиоксидант на все случаи жизни

Пищевую добавку E 325 можно назвать ближайшим родственником натуральной молочной кислоты, польза которой сомнения не вызывает. Чего не скажешь о ее соли, известной как натрий молочнокислый.

Мнения ученых привычно разделились. Одни считают вещество уникальным антиоксидантом с широким спектром дополнительных возможностей. Другие намекают на недостаточную изученность вещества и предлагают запретить.

Название продукта

Условия применения антиокислителя регламентирует ГОСТ 31642–2012.

Этот же документ закрепляет наименование продукта — натрий молочнокислый (лактат натрия).

Международное название — Sodium lactate. Индекс в европейской кодификации — E 325 (Е–325).

  • пищевой лактат натрия;
  • 2-гидроксипропионат натрия, химическое название;
  • Milchsaure-Natrium, Natriumlactat, немецкийтермин;
  • lactate de sodium, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка представляет собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты.

Исходным сырьем служит молочная кислота (Е 270), концентрацией не менее 60%. Реакция нейтрализации кислоты углекислым натрием или технической кальцинированной содой марки Б (высший сорт) позволяет получить белый кристаллический порошок. Вещество обладает повышенной гигроскопичностью.

Пищевая добавка Е 325 относится к группе антиоксидантов. Свойства натрия молочнокислого сходны с производным сырьем.

Упаковочными емкостями служат:

  • бочки металлические для пищевых жидкостей (стандартный объем 30 и 50 дм) ;
  • канистры пластиковые;
  • бочки из полиэтилена;
  • стеклянные бутыли.

Допускается использование другой тары. Например, Нидерланды поставляют пищевую добавку E 325 в кубах объемом 1300 кг.

Полимерный материал должен отвечать требованиям безопасности и иметь маркировку «Для пищевых продуктов».

Хранят антиоксидант Е 325 в темном прохладном месте.

Применение

Лактат натрия обладает потенцированным действием в отношении других антиоксидантов.

Основное применение пищевая добавка E 325 нашла в производстве продуктов питания благодаря широкому спектру технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в колбасных изделиях, замороженных мясных продуктах в вакуумной упаковке (дополнительно выступает фиксатором окраски) ;
  • регулятор кислотности в консервированных овощах и фруктах;
  • эмульгирующая соль для ликеров, кондитерских кремов, майонезов (предотвращает расслаивание) ;
  • консервант, тормозит развитие патогенной микрофлоры;
  • соль–плавитель в сырах;
  • наполнитель–улучшитель муки, применяют для подкисления теста (мучные и хлебобулочные изделия) ;
  • стабилизатор консистенции в уваривании фруктовых масс при изготовлении мармелада, варенья, джема, карамели, зефира (дополнительно снижает вязкость, пpeдoxpaняет от высыхания) ;
  • соль–стабилизатор в производстве сгущенного молока (повышает термоустойчивость).

В продуктах для детского питания натрий молочнокислый L(+) разрешен только как регулятор кислотности.

Codex Alimentarius допускает использование лактата натрия в 5 стандартах: майонезы, джемы, консервы фруктовые, спреды, бульоны и супы по стандартам GMP.

Антиоксидант Е 325 разрешен во всех странах. Суточная норма потрeбления неограничена.

Пищевая добавка Е 325 пользуется спросом у производителей косметических товаров.

Лактат натрия как антисептик и антиокислитель продлевает срок годности продукции.

Входит в состав:

  • кремов и эмульсий для ухода за кожей, в том числе отбеливающих (естественный увлажнитель, кератолитик, улучшает консистенцию) ;
  • тоников и лосьонов для лица и рук как заменитель глицерина (уменьшает липкость, способствует лучшему нанесению) ;
  • жидких моющих средств (гели, шампуни) как буферный агент, регулятор уровня кислотности;
  • мыла (пpeдoxpaняет от усыхания и растрескивания, улучшает качество пенообразования).

В медицине 10% раствор натрия молочнокислого применяют для повышения артериального давления, питания сердечной мышцы, стабилизации работы печени и почек.

Вещество выступает антидотом при отравлении метиловым спиртом. Внутривенное введение лактата натрия выводит человека из шокового состояния.

Другие области применения:

  • в животноводстве для лечения кетоза у коров (нормализует обмен веществ) ;
  • производство табака (влагоудерживающий агент) ;
  • в составе раствора для химического лужения деталей из медных сплавов.

Польза и вред

Натрий молочнокислый как естественную составляющую микрофлоры кишечника можно считать безопасной добавкой.

Антиоксидант E 325 разрешено употрeбллять людям, имеющим аллергию на молоко: в составе добавки молочный белок отсутствует.

Не рекомендуется детям до трех лет из-за отсутствия в печени специальных ферментов, способствующих усвоению молочной кислоты.

В летнее время следует с осторожностью пользоваться косметическими средствами с лактатом натрия: вещество увеличивает риск возникновения солнечных ожогов.

В каких продуктах применяется Е270 и может ли эта пищевая добавка нанести вред человеческому организму? Узнайте об этом здесь.

Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в нашей статье.

Основные производители

В России производство пищевой добавки Е 325 осуществляет ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области). Предприятие использует базу старейшего завода молочной кислоты. Выпуск лактата натрия был освоен в годы Второй мировой войны для нужд фронта.

Натрий молочнокислый производят:

  • китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology, один из ключевых игроков на рынке молочной кислоты и лактатов;
  • компания Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай), динамично развивающееся предприятие с собственной научной базой;
  • Purac Biochem (Нидерланды), компания имеет заводы в нескольких странах, активно вытесняет на рынке китайских коллег.
  • Многочисленные исследования влияния антиоксиданта E 325 на здоровье человека не предоставили достоверных данных о вреде добавки.

Натуральное исходное сырье, высокие антисептические качества дают право рекомендовать молочнокислый натрий к применению как не только безопасный, но и полезный продукт.


Способы набора веса при гастрите

Способы набора веса при гастрите Способы набора веса при гастрите Как поправиться при гастрите? Почему при гастрите уходит вес ? Потеря веса при гастрите – явление весьма...

20 11 2024 2:23:33

Как выбрать ортопедические корсеты для позвоночника

Как выбрать ортопедические корсеты для позвоночника Как выбрать ортопедические корсеты для позвоночника Как выбрать ортопедический корсет для позвоночника Уже очень давно, для того чтобы снять нагрузку с...

19 11 2024 7:49:40

Болезни зубов у человека

Болезни зубов у человека Болезни зубов у человека Болезни зубов и десен: причины, фото и названия у взрослых и детей В стоматологической пpaктике болезни десен встречаются чаще,...

18 11 2024 21:19:51

Как делать компрессы для суставов с имбирем

Как делать компрессы для суставов с имбирем Как делать компрессы для суставов с имбирем Лечение суставов имбирем: рецепты, показания и эффективность Имбирь аптечный — многолетнее травянистое...

17 11 2024 16:11:55

Процессы пластического и энергетического обмена в клетке

Процессы пластического и энергетического обмена в клетке Процессы пластического и энергетического обмена в клетке Пластический и энергетический обмен Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических...

16 11 2024 1:38:59

Анатомическое строение гортани

Анатомическое строение гортани Анатомическое строение гортани Анатомическое строение гортани Гортань развивается из двух эмбриональных зачатков: надскладочное прострaнcтво - из...

15 11 2024 5:15:36

Когда делать ингаляции ребенку до еды или после

Когда делать ингаляции ребенку до еды или после Когда проводить ингаляции ребенку и взрослому, до еды или после и через какое время можно кушать...

14 11 2024 6:41:32

Признаки воспаления почек, симптомы и методы лечения

Признаки воспаления почек, симптомы и методы лечения Признаки воспаления почек, симптомы и методы лечения Воспаление почек и эффективные методы их лечения Нефрит – воспалительный процесс, затрагивающий...

13 11 2024 21:11:31

10 признаков того, что парень влюблен

10 признаков того, что парень влюблен 10 признаков того, что парень влюблен Как определить, что мужчина влюблен: 10 признаков симпатии Мужчины не всегда признаются в своих чувствах и полагают,...

12 11 2024 11:45:36

Причины, симптомы, диагностика и лечение кисты в носу

Причины, симптомы, диагностика и лечение кисты в носу Причины, симптомы, диагностика и лечение кисты в носу Симптомы и последствия кисты в носу Что такое киста придаточной пазухи носа, и почему опасно ее...

11 11 2024 11:36:54

Определение причин пойкилоцитоза в общем анализе крови

Определение причин пойкилоцитоза в общем анализе крови Определение причин пойкилоцитоза в общем анализе крови Из-за чего развивается пойкилоцитоз? Дата публикации статьи: 28.06.2018 Дата обновления статьи:...

10 11 2024 13:57:40

Крем для лечения витилиго

Крем для лечения витилиго Крем для лечения витилиго Обзор кремов и эффективных мазей от витилиго Нарушение пигментации кожи — витилиго — до настоящего времени остается заболеванием...

09 11 2024 11:56:17

Герпес и психосоматика: основные причины и рекомендации

Герпес и психосоматика: основные причины и рекомендации Герпес и психосоматика: основные причины и рекомендации Психосоматика гepпeса: ищем причину и избавляемся от нее Чешущиеся, зудящие пузырьки на губах –...

08 11 2024 13:59:13

Как определить пупочную грыжу

Как определить пупочную грыжу Как определить пупочную грыжу Как определить пупочную грыжу у взрослых Существует несколько видов грыж, расположенных в области живота (эпигастральная,...

07 11 2024 4:46:51

Сок грейпфрута: польза и вред

Сок грейпфрута: польза и вред Сок грейпфрута: польза и вред Сок грейпфрута: польза и вред Грейпфрут – один из самых распространенных цитрусовых фруктов, которые привозят к нам из...

06 11 2024 21:53:28

Как пользоваться скрабом для лица: правила нанесения

Как пользоваться скрабом для лица: правила нанесения Правила пользования скрабом Скрабы – отличное средство для очищения кожи и придания ей свежести....

05 11 2024 5:37:12

Жемчужный юбилей или что дарят на 30 лет свадьбы

Жемчужный юбилей или что дарят на 30 лет свадьбы Жемчужный юбилей или что дарят на 30 лет свадьбы Что подарить на жемчужную свадьбу — 30 лет Жемчужную свадьбу отмечают после 30 лет совместной жизни....

04 11 2024 12:58:40

Мука для похудения: обзор сортов с таблицей калорийности, БЖУ и ГИ

Мука для похудения: обзор сортов с таблицей калорийности, БЖУ и ГИ Мука для похудения: обзор сортов с таблицей калорийности, БЖУ и ГИ Мука для похудения: обзор сортов с таблицей калорийности, БЖУ и ГИ Когда речь заходит о...

03 11 2024 0:17:38

МРТ молочных желез

МРТ молочных желез МРТ молочных желез МРТ молочных желез Самое простое: ежемecячное самостоятельное обследование гpyди - это очень полезный метод, но он не позволяет выявить...

02 11 2024 9:11:48

Бывает ли целлюлит у худых

Бывает ли целлюлит у худых Бывает ли целлюлит у худых Бывает ли целлюлит у худых Целлюлит у худых людей встречается не так уж и редко. Появление данной проблемы может быть связано с...

01 11 2024 21:22:17

Чем лучше делать спринцевание при молочнице?

Чем лучше делать спринцевание при молочнице? Чем лучше делать спринцевание при молочнице? Чем лучше всего спринцеваться при молочнице? Нередко женщины, сталкивающиеся с кандидозом, начинают...

31 10 2024 0:24:21

Аллергия на пиво

Аллергия на пиво Аллергия на пиво Аллергия на пиво Частые аллергические реакции на различные типы продуктов – это распространённое явление в современном мире. Через...

30 10 2024 12:29:42

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании Схема первого прикорма при искусственном вскармливании с 3-4 месяцев: таблица введения...

29 10 2024 1:46:29

Солкосерил: инструкция по использованию раствора для инъекций

Солкосерил: инструкция по использованию раствора для инъекций Солкосерил: инструкция по использованию раствора для инъекций Солкосерил уколы: инструкция по применению Препарат Солкосерил, предназначенный для...

28 10 2024 9:11:23

Подготовка к сдаче анализа на уровень сахара в крови

Подготовка к сдаче анализа на уровень сахара в крови Подготовка к сдаче анализа на уровень сахара в крови Анализ крови на сахар из вены 8 минут Автор: Любовь Добрецова 1510 Концентрация сахара в кровяной...

27 10 2024 13:22:58

Болит и ноет зуб у ребенка — что делать, если нужно быстро обезболить в домашних условиях и что можно давать детям?

Болит и ноет зуб у ребенка — что делать, если нужно быстро обезболить в домашних условиях и что можно давать детям? Болит и ноет зуб у ребенка — что делать, если нужно быстро обезболить в домашних условиях и что можно давать детям? У ребенка болит молочный или...

26 10 2024 7:29:27

Домашние методы лечения гиперпигментации кожи

Домашние методы лечения гиперпигментации кожи Домашние методы лечения гиперпигментации кожи Домашние методы лечения гиперпигментации кожи Темные пятна на коже называются гиперпигментацией и требуют...

25 10 2024 12:14:46

Что показывает анализ крови на онкомаркеры: показатели, нормы, расшифровка

Что показывает анализ крови на онкомаркеры: показатели, нормы, расшифровка Что показывает анализ крови на онкомаркеры: показатели, нормы, расшифровка Онкомаркеры Настоящим бичом современного общества считаются oнкoлoгические...

24 10 2024 8:57:54

Инвизилайн — прозрачные капы

Инвизилайн — прозрачные капы Invisalign (Инвизилайн) Invisalign (Инвизилайн) Неправильное расположение зубных рядов относительно друг друга – достаточно...

23 10 2024 12:13:34

Отчего возникает аллергия на смесь и как от нее избавиться

Отчего возникает аллергия на смесь и как от нее избавиться Отчего возникает аллергия на смесь и как от нее избавиться Отчего возникает аллергия на смесь и как от нее избавиться Часто у грудничков встречается...

22 10 2024 3:40:23

Можно ли идти в баню с температурой – все за и против банных процедур при простуде

Можно ли идти в баню с температурой – все за и против банных процедур при простуде Можно ли идти в баню с температурой – все за и против банных процедур при простуде Можно ли ходить в баню при простуде На протяжении тысяч лет полезные...

21 10 2024 8:15:20

Калий хлористый (хлорид калия)

Калий хлористый (хлорид калия) Калий хлористый (хлорид калия) Хлорид калия Хаpaктеристики и физические свойства хлорида калия Умеренно растворяется в воде (не гидролизуется)....

20 10 2024 2:18:57

Какие витамины и минералы содержатся в апельсинах?

Какие витамины и минералы содержатся в апельсинах? Калорийность Апельсин . Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав...

19 10 2024 21:59:20

Имеются ли лимфоузлы на спине

Имеются ли лимфоузлы на спине Имеются ли лимфоузлы на спине Лимфатические узлы на спине Маленькие, не более боба, лимфатические узлы, как изюм в булочке, присутствуют во всём теле...

18 10 2024 10:53:35

Фейслифтинг: методы и показания

Фейслифтинг: методы и показания Фейслифтинг: методы и показания Пластическая операция фейслифтинг: показания и противопоказания Пластическая операция фейслифтинг избавляет пациента от...

17 10 2024 15:43:15

Влияние на судьбу имени Ада

Влияние на судьбу имени Ада Влияние на судьбу имени Ада Значение имени Ада и влияние на судьбу дeвoчки Значение имени Ада (стар.) – украшение. Давайте разберем влияние имени Ада на...

16 10 2024 0:28:37

Клинические рекомендации. Слабость родовой деятельности

Клинические рекомендации. Слабость родовой деятельности Клинические рекомендации. Слабость родовой деятельности Первичная слабость родовой деятельности РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ...

15 10 2024 1:40:52

Насколько полезно или вредно использование маргарина в выпечке?

Насколько полезно или вредно использование маргарина в выпечке? Маргарин: чего больше – вреда или пользы Про опасность маргарина говорится много. Но его...

14 10 2024 4:12:33

Головной убор невесты: варианты и идеи

Головной убор невесты: варианты и идеи Головной убор невесты: варианты и идеи Нотки оригинальности. Свадебная шляпка Мода стремительно меняется. Перемены затрагивают и образ невесты. Так,...

13 10 2024 11:55:35

О чем говорит изменение пульса при всд

О чем говорит изменение пульса при всд О чем говорит изменение пульса при всд О чем говорит изменение пульса при всд Пульс при ВСД может быть как низким, так и высоким. Около 70% больных...

12 10 2024 11:12:50

Левомицетин мазь: инструкция по применению, цены, обзор аналогов и отзывы

Левомицетин мазь: инструкция по применению, цены, обзор аналогов и отзывы Левомицетин мазь: инструкция по применению, цены, обзор аналогов и отзывы Левомицетин (глазные капли): цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги...

11 10 2024 3:57:24

Киви

Киви Киви Киви — личный кабинет Система киви-кошелька разработана таким образом, чтобы каждый пользователь имел полный доступ к необходимой ему услуге....

10 10 2024 14:11:18

Красные пятна у ребенка на теле — аллергия или что-то еще?

Красные пятна у ребенка на теле — аллергия или что-то еще? Красные пятна у ребенка на теле — аллергия или что-то еще? Аллергия в виде красных пятен у детей: причины и способы устранения Причины появления аллергии...

09 10 2024 9:43:18

Эпилепсия. Вопрос-ответ

Эпилепсия. Вопрос-ответ 10 вопросов эпилептологу Есть ли «скрытые» проявления эпилепсии? Кто предрасположен к заболеванию? Каковы его причины? Как лечить...

08 10 2024 3:16:41

Александр Прудков Информация о человеке

Александр Прудков Информация о человеке Александр Прудков: «Мы не создаем красивые фигуры, мы спасаем жизни» В некоторых случаях проблему лишнего веса...

07 10 2024 1:22:56

Зачем и кому назначают Бускопан перед родами?

Зачем и кому назначают Бускопан перед родами? Зачем и кому назначают Бускопан перед родами? Зачем и кому назначают Бускопан перед родами? Рождение ребенка – волнующий и очень важный момент. Однако эта...

06 10 2024 2:34:55

Что такое яйца гельминтов?

Что такое яйца гельминтов? Что такое гельминты у человека и животных, пути заражения и симптомы Заражение гельминтами распространенная во всем мире...

05 10 2024 13:30:41

Особенности проведения сцинтиграфии костей скелета: подготовка к обследованию и результат диагностики

Особенности проведения сцинтиграфии костей скелета: подготовка к обследованию и результат диагностики Особенности проведения сцинтиграфии костей скелета: подготовка к обследованию и результат диагностики Какие заболевания выявляет сцинтиграфия костей...

04 10 2024 3:27:34

Фиброзные изменения поджелудочной железы

Фиброзные изменения поджелудочной железы Фиброзные изменения поджелудочной железы Фиброз поджелудочной железы Фиброз поджелудочной железы – диффузное пери- и интралобулярное замещение здоровой...

03 10 2024 8:33:58

Базальная температура при беременности до задержки график

Базальная температура при беременности до задержки график Базальная температура при беременности до задержки график Графики базальной температуры при беременности до задержки с примерами Многие женщины при...

02 10 2024 10:58:12

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::