Семья, здоровье и благополучие    


Лактат натрия: что это такое?

Лактат натрия: что это такое?

Лактат натрия: что это такое?

Лактат натрия (Е325)

Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325. Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, антиоксидантом и влагоудерживающим агентом. Именно благодаря этим свойствам добавка и получила популярность как компонент многих пищевых продуктов. Кроме того, вещество обладает минимальным уровнем опасности для человеческого здоровья, так что его применение на сегодняшний день не вызывает особенных споров и возражений.

Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства

В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.

На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.

Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.

Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.

Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности

Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:

  • эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
  • замороженные мясные продукты;
  • рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов) ;
  • тесто, муку и хлебобулочные изделия;
  • зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
  • плавленые сырки;
  • варенья, джемы;
  • соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
  • сухое печенье.

В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.

Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:

  • увлажнение кожи;
  • снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
  • антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
  • придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
  • буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
  • усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.

При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.

Его используют для изготовления:

  • мыла;
  • моющих средств;
  • кремов, лосьонов;
  • отбеливающих средств;
  • очищающей косметики для волос, лица, тела.

Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.

В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.

Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.

Как работает лактат натрия при попадании в продукты

Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.

Воздействие на человеческий организм

Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством. В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение. Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.

В целом пищевая добавка является безвредной и практически не имеет ограничений в употреблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.

Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.

Никакой пользы от употребления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.

Читать еще:  Радиотермометрия - «молодой» метод обследования молочных желез

Особенности хранения вещества

Для того чтобы сохранить свойства и химические характеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.

Молочнокислый натрий – компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.

Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.

Лактат натрия: вред и возможная польза

Добавки с кодом «Е» уже давно используются в пищевой промышленности. Они позволяют продукту сохранять свою свежесть более длительное время, делают вкус ярче, усиливают аромат, играют роль загустителя. Некоторые из них не несут вреда для человека, а другие опасны для здоровья. Одна из таких добавок-Лактат натрия или Е325.

Лактат натрия — это натриевая соль молочной кислоты. Вещество имеет консистенцию сиропа (бывает в порошкообразной форме), оно имеет белый или слегка желтоватый цвет. Его выработка происходит при помощи карбоната или гидроксида натрия, они нейтрализуют молочную кислоту.

  • В производстве косметики в качестве эмульгатора, улучшающего консистенцию и структуру продукта. Ее присутствие в кремах и эмульсиях для лица и тела, препятствует влиянию внешних факторов губительных для кожи. Такие кремы создают защитную пленку хорошо пропускающую воздух.
  • Улучшает скольжение косметических средств, не содержащих масла.
  • Снижает липкость лосьонов, ускоряет их впитывание.
  • Применяется при изготовлении увлажняющего мыла, подходящего для людей склонных к аллергическим реакциям, делает его гладким и твердым.
  • Регулирует РН уровень в бытовой химии и косметике.
  • Используется в фармацевтике.
  • При пищевом производстве.
  • Как отбеливающий элемент в зубных пастах.

Для того чтобы свойства добавки сохранились, необходимо соблюдение конкретных условий. Допустимо хранение только в затемненном месте, далеко от прямых солнечных лучей. Кроме этого, в таком месте должен быть высокий уровень вентиляции и правильный температурный режим.

Идеально подходящая температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. Влажность воздуха-один из важнейших аспектов сохранения добавки. Допустимый уровень должен быть ниже 75 процентов, повышение уровня недопустимо.

Применение при производстве продуктов питания

Е325 чаще применяется именно для производства продуктов.

В сфере пищевой промышленности добавка выступает в роли:

  1. Агента, удерживающего влагу.
  2. Регулятора кислотности.
  3. Эмульгирующей соли.

Ее используют при производстве таких продуктов, как:

  • Майонезы и различные соусы.
  • Фруктовые и овощные консервы.
  • Карамель, зефир и мармелад.
  • Алкогольные коктейли и ликеры.
  • Крема, взбитые сливки для тортов.
  • Мясные продукты в вакууме, подвергающиеся глубокой заморозке.
  • Необработанная ветчина.
  • Плавленый сыр в любом виде (баночки, брикеты, колбасные сыры).
  • Хлеб, крекер и другое сухое печенье.
  • Сырокопченая колбаса.

Лактат натрия или Е325, предотвращает расслаивание продуктов, имеет некое желирующее свойство, предотвращает развитие бактерий, способствующих порчи продукта, тем самым продлевает срок хранения. Отлично впитывает влагу.

Натриевая соль молочной кислоты полезна для организма. Продуты с ее содержанием разрешены к употреблению людям, с аллергической реакцией на лактозу. Польза этого вещества очень сомнительна, но на этом не заканчивается. Как говорилось ранее, добавка используется в фармакологии и выпускается как отдельный, самостоятельный препарат.

Его применение показано в следующих случаях:

  • Расстройство желудка и кишечника.
  • Тошнота, рвота и диарея.
  • При обширных ожогах, охватывающих большую площадь поверхности кожи.
  • Перитонит и тяжелые инфекционные заболевания.
  • В послеоперационный период, с целью поддержания объема экстрацеллюлярной жидкости, также при подготовительной терапии перед операцией.
  • В качестве экстренного вмешательства при шоковых состояниях, травмах, серьезной кровопотере.
  • При нормальном кислотно-щелочном равновесии и слабом ацидозе, которые сопровождают гиповолемию и дегидратацию.

Польза при применении в косметологии носит размытый характер. Тут большее значение имеют индивидуальные особенности организма.

Не всегда применение Е325 является полезным для организма человека. Несмотря на то, что вред и польза лактата натрия не доказаны, бездумное использование добавки все-таки способно причинить серьезный вред.

  • Недопустимо применение у людей страдающих отеком легких.
  • При повышенном давлении, гипертонии.
  • Средняя и тяжелая печеночная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Применение в косметических средствах может выступить аллергеном, при этом появится кожный зуд, жжение и/или покраснение кожи.
  • Кремы с его содержанием в редких случаях способны спровоцировать солнечный ожег, по причине его фотосенсибилизирующего качества.

Кроме того, Е325 усиливает проникновение различных веществ в кровь через кожу, что не полезно. Отмечено также, отрицательное влияние компонента на еще не окрепший детский организм. Если ребенок не достиг возраста двух, а лучше трех лет, присутствие в его меню этого компонента и других элементов содержащих код «Е», противопоказано.

Как уменьшить влияние добавок на организм?

Полностью избавиться от употребления натриевой соли молочной кислоты и других пищевых добавок не получится, но выход есть. Можно просто ограничить употребление продуктов с их содержанием.

Читать еще:  Калорийность перловой крупы вареной на воде, а также рассольника с перловкой на мясном бульоне

На фоне этого необходимо:

  1. Включить в свой рацион питания большее количество овощей и фруктов, они способствуют выведению токсинов и шлаков, благодаря содержанию клетчатки и пектина.
  2. Употреблять продукты, не окрашенные химически, а также сезонные.
  3. Научиться читать и расшифровывать укороченные названия, имеющие «Е»-код, всегда внимательно читать способ приготовления продукта.
  4. Разработать правильный режим питания.
  5. Выбирать продукты, с минимальным количеством химических веществ в составе.

В интернете можно найти таблицы, включающие в себя информацию о пищевых добавках и пользоваться ими при покупках. Недобросовестные производители часто утаивают наличие вредных составляющих в своей продукции. Лучше использовать продукты устоявшихся на рынке компаний, проверенные временем.

Е325 – Лактат натрия

Пищевая добавка под классификационной шифровой маркировкой Е 325, имеющий довольно объемный спектр действия и выполняющий целый ряд технологических функций, относится к разряду эмульгаторов-консервантов.

Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: консервант-эмульгатор;

Опасность: почти нулевого уровня;

Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.

​Общая информация

Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.

Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.

В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C3H5NaO3.

Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.

SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.

Влияние на организм

Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.

Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря бактериям (кишечным) лактат натрия может вырабатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.

Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.

Использование

Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.

Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.

Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.

Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.

Законодательство

Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.

E325 Лактат натрия

Лактат натрия (Sodium Lactate, натрий молочнокислый, E325)

Лактатом натрия называют натриевую соль молочной кислоты, имеющую химическую формулу С3Н5NaO3. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки-антиоксиданта и регулятора кислотности, а также влагоудерживающего агента (calorizator). В международной классификации Лактат натрия имеет индекс Е325.

Общая характеристика Лактата натрия

Лактат натрия представляет собой порошкообразные кристаллы белого цвета, но чаще известен в виде сиропообразной тягучей жидкости светло-коричневого цвета, хорошо растворимой в воде. Процесс получения Е325 – нейтрализация молочной кислоты, образующейся в процессе ферментирования сахаросодержащих продуктов.

Польза и вред Лактата натрия

Лактат натрия может вырабатываться в организме человека с помощью кишечных бактерий естественным путём. Молочный белок в Е325 отсутствует, поэтому продукты, содержащие в составе Лактат натрия, можно употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Суточная норма употребления Е325 не установлена, но вещество не рекомендовано для детского питания, потому что детский организм не имеет достаточное количество ферментов печени.

Применение Е325

Е325 – сильный консервант, продлевающий сроки годности продуктов питания и улучшающий их органолептические свойства. В своём составе Лактат натрия имеют мясопродукты в вакуумной упаковке, особенно замороженные, хлебобулочные изделия, ликёры, кремы, рассолы. Как влагоудерживающий агент Е325 не позволяет продуктам высыхать.

Помимо пищевой промышленности Лактат натрия применяется при производстве шампуней и жидкого мыла, лекарственных препаратов.

Читать еще:  \"Рокфор\" сыр в домашних условиях

Использование Е325 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Лактата натрия как консерванта и водосвязывающей добавки.

Лактат натрия (E325): антиоксидант на все случаи жизни

Пищевую добавку E 325 можно назвать ближайшим родственником натуральной молочной кислоты, польза которой сомнения не вызывает. Чего не скажешь о ее соли, известной как натрий молочнокислый.

Мнения ученых привычно разделились. Одни считают вещество уникальным антиоксидантом с широким спектром дополнительных возможностей. Другие намекают на недостаточную изученность вещества и предлагают запретить.

Название продукта

Условия применения антиокислителя регламентирует ГОСТ 31642–2012.

Этот же документ закрепляет наименование продукта — натрий молочнокислый (лактат натрия).

Международное название — Sodium lactate. Индекс в европейской кодификации — E 325 (Е–325).

  • пищевой лактат натрия;
  • 2-гидроксипропионат натрия, химическое название;
  • Milchsaure-Natrium, Natriumlactat, немецкийтермин;
  • lactate de sodium, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка представляет собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты.

Исходным сырьем служит молочная кислота (Е 270), концентрацией не менее 60%. Реакция нейтрализации кислоты углекислым натрием или технической кальцинированной содой марки Б (высший сорт) позволяет получить белый кристаллический порошок. Вещество обладает повышенной гигроскопичностью.

Пищевая добавка Е 325 относится к группе антиоксидантов. Свойства натрия молочнокислого сходны с производным сырьем.

Упаковочными емкостями служат:

  • бочки металлические для пищевых жидкостей (стандартный объем 30 и 50 дм) ;
  • канистры пластиковые;
  • бочки из полиэтилена;
  • стеклянные бутыли.

Допускается использование другой тары. Например, Нидерланды поставляют пищевую добавку E 325 в кубах объемом 1300 кг.

Полимерный материал должен отвечать требованиям безопасности и иметь маркировку «Для пищевых продуктов».

Хранят антиоксидант Е 325 в темном прохладном месте.

Применение

Лактат натрия обладает потенцированным действием в отношении других антиоксидантов.

Основное применение пищевая добавка E 325 нашла в производстве продуктов питания благодаря широкому спектру технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в колбасных изделиях, замороженных мясных продуктах в вакуумной упаковке (дополнительно выступает фиксатором окраски) ;
  • регулятор кислотности в консервированных овощах и фруктах;
  • эмульгирующая соль для ликеров, кондитерских кремов, майонезов (предотвращает расслаивание) ;
  • консервант, тормозит развитие патогенной микрофлоры;
  • соль–плавитель в сырах;
  • наполнитель–улучшитель муки, применяют для подкисления теста (мучные и хлебобулочные изделия) ;
  • стабилизатор консистенции в уваривании фруктовых масс при изготовлении мармелада, варенья, джема, карамели, зефира (дополнительно снижает вязкость, предохраняет от высыхания) ;
  • соль–стабилизатор в производстве сгущенного молока (повышает термоустойчивость).

В продуктах для детского питания натрий молочнокислый L(+) разрешен только как регулятор кислотности.

Codex Alimentarius допускает использование лактата натрия в 5 стандартах: майонезы, джемы, консервы фруктовые, спреды, бульоны и супы по стандартам GMP.

Антиоксидант Е 325 разрешен во всех странах. Суточная норма потребления неограничена.

Пищевая добавка Е 325 пользуется спросом у производителей косметических товаров.

Лактат натрия как антисептик и антиокислитель продлевает срок годности продукции.

Входит в состав:

  • кремов и эмульсий для ухода за кожей, в том числе отбеливающих (естественный увлажнитель, кератолитик, улучшает консистенцию) ;
  • тоников и лосьонов для лица и рук как заменитель глицерина (уменьшает липкость, способствует лучшему нанесению) ;
  • жидких моющих средств (гели, шампуни) как буферный агент, регулятор уровня кислотности;
  • мыла (предохраняет от усыхания и растрескивания, улучшает качество пенообразования).

В медицине 10% раствор натрия молочнокислого применяют для повышения артериального давления, питания сердечной мышцы, стабилизации работы печени и почек.

Вещество выступает антидотом при отравлении метиловым спиртом. Внутривенное введение лактата натрия выводит человека из шокового состояния.

Другие области применения:

  • в животноводстве для лечения кетоза у коров (нормализует обмен веществ) ;
  • производство табака (влагоудерживающий агент) ;
  • в составе раствора для химического лужения деталей из медных сплавов.

Польза и вред

Натрий молочнокислый как естественную составляющую микрофлоры кишечника можно считать безопасной добавкой.

Антиоксидант E 325 разрешено употреблять людям, имеющим аллергию на молоко: в составе добавки молочный белок отсутствует.

Не рекомендуется детям до трех лет из-за отсутствия в печени специальных ферментов, способствующих усвоению молочной кислоты.

В летнее время следует с осторожностью пользоваться косметическими средствами с лактатом натрия: вещество увеличивает риск возникновения солнечных ожогов.

В каких продуктах применяется Е270 и может ли эта пищевая добавка нанести вред человеческому организму? Узнайте об этом здесь.

Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в нашей статье.

Основные производители

В России производство пищевой добавки Е 325 осуществляет ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области). Предприятие использует базу старейшего завода молочной кислоты. Выпуск лактата натрия был освоен в годы Второй мировой войны для нужд фронта.

Натрий молочнокислый производят:

  • китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology, один из ключевых игроков на рынке молочной кислоты и лактатов;
  • компания Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай), динамично развивающееся предприятие с собственной научной базой;
  • Purac Biochem (Нидерланды), компания имеет заводы в нескольких странах, активно вытесняет на рынке китайских коллег.
  • Многочисленные исследования влияния антиоксиданта E 325 на здоровье человека не предоставили достоверных данных о вреде добавки.

Натуральное исходное сырье, высокие антисептические качества дают право рекомендовать молочнокислый натрий к применению как не только безопасный, но и полезный продукт.


Диета Эштона Эмбри и новое в лечении рассеянного склероза

Диета Эштона Эмбри и новое в лечении рассеянного склероза Диета Эштона Эмбри и новое в лечении рассеянного склероза Правильное питание при рассеянном склерозе: исследования, проверенные диеты и принципы...

02 05 2024 16:32:48

Беременность двойней

Беременность двойней Беременность двойней в динамике по неделям Природа предусмотрела только один вариант неосложненной беременности – вынашивание одного...

01 05 2024 4:39:41

Что делать, когда сухой кашель перешел в мокрый и наоборот?

Что делать, когда сухой кашель перешел в мокрый и наоборот? Что делать, когда сухой кашель перешел в мокрый и наоборот? Сухой Кашель Переходит во Влажный и Наоборот Очень часто родители не обращают внимание на...

30 04 2024 11:41:11

Причины болей и ломоты в суставах

Причины болей и ломоты в суставах Причины болей и ломоты в суставах Если болят все суставы тела: причины и лечение Боль в суставах во всём теле не болезнь, а симптом. Болезненные ощущения...

29 04 2024 17:51:58

Чал (кисломолочный напиток из верблюжьего молока)

Чал (кисломолочный напиток из верблюжьего молока) Шубат (чал) – традиционный напиток казахов, получаемый из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он...

28 04 2024 11:13:36

Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания

Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания Облепиха, чем полезна ягода для здоровья, целебные свойства...

27 04 2024 22:38:54

Что такое трансгингивальная имплантация и когда оправдано ее применение

Что такое трансгингивальная имплантация и когда оправдано ее применение Трансгингивальная имплантация Для некоторых людей единственным способом...

26 04 2024 21:43:56

Почему от шампанского быстро пьянеют?

Почему от шампанского быстро пьянеют? Почему от шампанского быстро пьянеют? Почему от шампанского быстро пьянеют Углекислый газ, содержащийся в газированных спиртных напитках, ускоряет...

25 04 2024 3:26:58

Сиофор 500 для похудения - инструкция по применению

Сиофор 500 для похудения - инструкция по применению Сиофор 500 для похудения - инструкция по применению Сиофор 500 для похудения — инструкция по применению Препарат Сиофор для похудения (Siofor) относится к...

24 04 2024 4:55:57

Значение имени Таир

Значение имени Таир Значение имени Таир «Таир» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Имя Таир — это не просто набор букв или графа в...

23 04 2024 19:54:30

Ихтиол при фурункулах

Ихтиол при фурункулах Ихтиол при фурункулах Ихтиоловая мазь при фурункулах: инструкция и рекомендации по применению, секреты и эффективность лечения (отзывы) Фурункулы – крайне...

22 04 2024 23:23:44

Стадии рака желудка

Стадии рака желудка Рак желудка Рак желудка – это злокачественная эпителиальная опухоль слизистой оболочки желудка. Признаками рака желудка служат...

21 04 2024 8:12:53

Признаки ботулизма в домашних консервах

Признаки ботулизма в домашних консервах В каких консервах бывает ботулизм Ботулизм является тяжелым токсико-инфекционным заболеванием, сопровождающимся...

20 04 2024 22:58:24

Элевит беременность по неделям

Элевит беременность по неделям Элевит беременность по неделям Элевит для беременных Содержание: Беременность — такое положение женщины, при котором необходимо употреблять всё самое...

19 04 2024 2:29:18

Какие антибиотики принимать при фурункулах: обзор препаратов и схема лечения

Какие антибиотики принимать при фурункулах: обзор препаратов и схема лечения Какие антибиотики принимать при фурункулах: обзор препаратов и схема лечения...

18 04 2024 10:58:54

ТГ (тиреоглобулин)

ТГ (тиреоглобулин) ТГ (тиреоглобулин) Зачем сдают гормон тиреоглобулин Вне зависимости от половой принадлежности функции тиреоглобулина (ТГ) щитовидной железы состоят в...

17 04 2024 21:53:56

Повышенная глюкоза в крови: что это значит, а также каковы нормы данного показателя и возможные отклонения

Повышенная глюкоза в крови: что это значит, а также каковы нормы данного показателя и возможные отклонения Повышенная глюкоза в крови: что это значит, а также каковы нормы данного показателя и возможные отклонения Повышенная глюкоза в крови: что это значит, а...

16 04 2024 3:39:23

Виды клещей

Виды клещей Фото и описание видов клещей Клещи – это животные из класса паукообразных. Сегодня уже нашли и описали более 54 тыс. видов этих членистоногих....

15 04 2024 2:55:10

Применения солкодерма при кондиломах: эффективность и показания

Применения солкодерма при кондиломах: эффективность и показания Удаление кондилом солкодермом Очень часто пациентами дерматологов становятся пациенты, у...

14 04 2024 4:10:48

Санация влагалища при беременности

Санация влагалища при беременности Санация перед родами На поздних сроках беременности, когда встреча с малышом может произойти в любой момент, многие...

13 04 2024 16:11:45

Ретиноевая мазь - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты и цена

Ретиноевая мазь - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты и цена Ретиноевая мазь 0,05 и 0,1% (Retinoic ointment) Действующее...

12 04 2024 19:27:37

Рак поджелудочной железы: симптомы, лечение, диагностика, прогноз

Рак поджелудочной железы: симптомы, лечение, диагностика, прогноз Рак поджелудочной железы: симптомы, лечение, диагностика, прогноз Рак головки поджелудочной железы Рак поджелудочной железы представляет собой серьезное...

11 04 2024 21:35:34

Шистосомоз

Шистосомоз Шистосомоз Паразитические черви рода Шистосома при попадании в человеческий организм могут стать причиной развития хронического заболевания — шистосомоза....

10 04 2024 13:54:59

Стул у взрослого, какой должен быть кал?

Стул у взрослого, какой должен быть кал? Что считается нормальным стулом у взрослого? У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит...

09 04 2024 18:17:33

Инновационная форма рыбьего жира: инструкция по применению препарата «Омегамама»

Инновационная форма рыбьего жира: инструкция по применению препарата «Омегамама» 9 месяцев. Омегамама Содержание Нозологическая классификация (МКБ-10)...

08 04 2024 17:58:30

Билиарная гипертензия: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Билиарная гипертензия: причины, симптомы, диагностика и методы лечения Что такое билиарная гипертензия? Билиарная гипертензия - состояние, при котором...

07 04 2024 13:32:43

Семена льна: как принимать для похудения и очищения организма

Семена льна: как принимать для похудения и очищения организма Семена льна: как принимать для похудения и очищения организма Как использовать семена льна для похудения и очищения организма от шлаков? Отзывы похудевших...

06 04 2024 16:46:18

Какие капли можно использовать во время прорезывания зубов у детей?

Какие капли можно использовать во время прорезывания зубов у детей? Какие капли можно использовать во время прорезывания зубов у детей? 5 лучших лекарств при прорезывании зубов у детей Начиная с 5-7 месяцев у малыша...

05 04 2024 21:34:35

Какие игрушки вредны для ребенка — попробуем разобраться

Какие игрушки вредны для ребенка — попробуем разобраться Нехорошие игрушки. Какие игрушки вредны для ребенка — попробуем разобраться Работа посвящена роли...

04 04 2024 20:27:41

Так ли страшно гипоэхогенное включение

Так ли страшно гипоэхогенное включение Так ли страшно гипоэхогенное включение Что такое гипоэхогенное образование, насколько оно опасно и как его определить Обнаруженное на УЗИ внутренних...

03 04 2024 17:48:56

Vasodip 10 инструкция

Vasodip 10 инструкция Лерканидипин (Леркамен) Есть противопоказания. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом. Коммерческие названия за границей...

02 04 2024 2:34:32

Что такое диагностика?

Что такое диагностика? ДИАГНОСТИКА Найдено 11 определений термина ДИАГНОСТИКА Диагностика распознавание, направленное на раскрытие сущности изучаемого...

01 04 2024 22:32:24

Какие препараты следует выбрать для лечения мастопатии

Какие препараты следует выбрать для лечения мастопатии Какие лекарства от фиброзно-кистозной мастопатии эффективны? Список названий самых популярных...

31 03 2024 20:12:52

Ph-метрия желудка: зачем и когда проводится, виды исследования, отзывы пациентов

Ph-метрия желудка: зачем и когда проводится, виды исследования, отзывы пациентов Определение кислотности желудка. Кто делал? Выделяют следующие основные...

30 03 2024 1:51:29

Невынашивание беременности на ранних и поздних сроках — диагностика, тактика ведения гестационного периода

Невынашивание беременности на ранних и поздних сроках — диагностика, тактика ведения гестационного периода Невынашивание беременности на ранних и поздних сроках — диагностика, тактика ведения гестационного периода Клинические протоколы. Выкидыш в ранние сроки...

29 03 2024 5:41:52

Когда нужно вызывать скорую помощь при беременности?

Когда нужно вызывать скорую помощь при беременности? 5 ситуаций, когда нужно вызвать скорую при беременности Беременность – период волнений и тревог. В...

28 03 2024 17:31:43

РЭГ сосудов головы: когда делать обследование и как его расшифровать?

РЭГ сосудов головы: когда делать обследование и как его расшифровать? Что выделяет РЭГ сосудов головного мозга среди других исследований — процесс и...

27 03 2024 8:45:25

Каков состав капельницы для снятия алкогольной интоксикации?

Каков состав капельницы для снятия алкогольной интоксикации? Каков состав капельницы для снятия алкогольной интоксикации? Как сделать капельницу для снятия алкогольной интоксикации Чрезмерный прием спиртных напитков...

26 03 2024 9:26:15

Никотиновая кислота от давления

Никотиновая кислота от давления Никотиновая кислота от давления Никотиновая кислота от давления Никотиновая кислота может незначительно снизить давление, расширив кровеносные сосуды, но...

25 03 2024 21:46:35

Температура 37 у грудничка

Температура 37 у грудничка У новорожденного температура 37 без симптомов. Что делать? Оптимальные показатели температуры у грудных детей После появления...

24 03 2024 11:23:46

«Амоксициллин»: инструкция по применению суспензии и таблеток для детей с расчетом дозировки

«Амоксициллин»: инструкция по применению суспензии и таблеток для детей с расчетом дозировки “Амоксициллин”: инструкция по применению суспензии и таблеток...

23 03 2024 10:25:32

Инструкция

Инструкция Инструкция Значение слова &laquoинструкция» ИНСТРУ́КЦИЯ, -и, ж. Руководящие указания, свод правил, устанавливающий порядок и способ осуществления чего-л....

22 03 2024 0:19:33

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов Какие овощи можно есть при сахарном диабете Не все диабетики знают, что овощи...

21 03 2024 10:38:40

Киви

Киви Киви Киви — личный кабинет Система киви-кошелька разработана таким образом, чтобы каждый пользователь имел полный доступ к необходимой ему услуге....

20 03 2024 8:35:11

Орехи при панкреатите

Орехи при панкреатите Орехи при панкреатите Орехи – чрезвычайно ценный продукт питания. Они содержат большое количество антиоксидантов, защищающих клетки...

19 03 2024 18:27:39

Симптомы заражения власоглавом человеческим, способы лечения

Симптомы заражения власоглавом человеческим, способы лечения Власоглав человеческий: пути заражения, осложнения, лечение и профилактика Распространенность...

18 03 2024 14:53:36

Безопасный дом для ребенка: спокойные родители – здоровый малыш

Безопасный дом для ребенка: спокойные родители – здоровый малыш Как обезопасить дом для ребенка — 10 простых рекомендаций Когда долгожданный малыш...

17 03 2024 3:50:51

Многоплодная беременность: монохориальная и дихориальная двойня

Многоплодная беременность: монохориальная и дихориальная двойня Что такое монохориальная диамниотическая двойня? Рождение близнецов случается тогда, когда...

16 03 2024 0:25:16

Когда необходима помощь остеопата при беременности?

Когда необходима помощь остеопата при беременности? Когда необходима помощь остеопата при беременности? Когда необходима помощь остеопата при беременности? Несмотря на то, что беременность – это...

15 03 2024 4:35:30

Как Ибупрофен влияет на давление?

Как Ибупрофен влияет на давление? Как Ибупрофен влияет на давление? Ибупрофен повышает или понижает давление? Рассмотрим, какое влияние Ибупрофен оказывает на сердечно-сосудистую систему:...

14 03 2024 9:51:31

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::