Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца
Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца
Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов.
Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных относят к силурийскому периоду (443,8 ± 1,5 млн лет назад – 419,2 ± 3,2 млн лет назад).
Род кукумария насчитывает около 50 видов. Животное используется человечеством в качестве пищевого продукта. Чаще всего ингредиент отваривают, сушат или консервируют. Что нужно знать о кукумарии, безопасно ли употрeбллять продукт и где искать особенную закуску?
Биологические данные
У бесхрeбeтного животного продолговатое мускулистое тело. Туловище очень плотное, на заднем конце формируется небольшая закругленность. При жизни животного тело находится в вытянутом положении. Как только кукумария поднимется не поверхность – туловище сильно уменьшится в размерах за счет напряжения и динамического сокращения мышц. При контакте с воздухом и обилием ультрафиолета, тело кукумарии принимает шарообразную форму и теряет более 50% первичного объема.
Иглокожее окрашено в темную палитру бурого или фиолетового оттенка. Окрас может зависеть от множества факторов, в том числе и от возраста или среды обитания. Брюшная сторона кукумарии немного приплюснута. Ее цвет гораздо светлее остальных участков тела, а самой темной стороной считается спинная.
Передняя часть тела снабжена ротовым отверстием. Его окружают 10 разветвленных щупалец. Кукумария достигает в среднем 40 сантиметров в длину и 1 килограмм живого веса.
Брюшной участок тела усеян множеством амбулакральных ножек. Что это такое? Амбулакральная или воднососудистая система – это уникальная гидравлическая система иглокожих животных. Именно она отвечает за их движение, дыхание, осязание и выделения. Система формируется в самом начале развития организма из зачатков целома (вторичной полости тела многоклеточного).
Амбулакральная система состоит из околоротового кольца и 5 радиальных каналов. Чтобы получать информацию из внешней среды, сформировался специальный орган – пористая мадрепоровая пластинка. Она оценивает ситуацию во внешнем мире, выравнивает гидростатическое давление за пределами и внутри животного организма. На поверхности тела располагаются амбулакральные ножки – это сотни гибких трубочек в форме цилиндра с присоской/подошвой на свободных концах. Такие трубочки можно заметить у морских ежей и звезд, у морских лилий или офиур амбулакральные ножки формируются остроконечными.
Как животное двигается? Ножки приводятся в действие за счет постоянной смены давления в ампулах и каналах. Вода проходит сквозь них, затем попадает в околоротовой канал, в котором разделяется на 5 радиальных каналов. Вода стремительно заполняет ампулы, расположенные у самого основания ножек. Ампулы начинают сжиматься, что заставляет воду переместиться в ножки и немного растянуть их. В это время присоски ножек крепятся к какому-нибудь удобному предмету или поверхности. После каждого резкого сокращения ножки меняют свой размер, благодаря этому и происходит передвижение беспозвоночного. Кукумария обладает всего 2-4 рядами таких органов, которые расположены строго по радиусам, чтобы обеспечить функциональное передвижение иглокожего.
Образ жизни и распространение кукумария
Молодые беспозвоночные предпочитают обитать среди зарослей высоких водорослей. Там они изучают мир и ведут активные вылазки. Более взрослые беспозвоночные выбирают сидячий и малоподвижный образ жизни. В некоторых случаях они все-таки выбираются и безвольно передвигаются по морскому дну. Иглокожему не нужно переживать о безопасности или пропитании. Все, что необходимо для качественной жизни, уже заложено в них самих. Животные питаются частицами ила, которые собирают при помощи специальных щупалец.
Нерест кукумария переживает 2 раза в год. Первый период размножения хаpaктерен для начала мая, второй – начала июля. Животное просто выплескивает пoлoвые продукты в воду и ждет такой же отдачи от других особей. Иглокожие формируют крупные яйца, которые окрашены в глубокий изумрудный оттенок. Позже из этих яиц развиваются личинки. Они прибиваются к планктону на 10-14 суток, после чего оседают на дно. Важно заметить, что планктоновой личинке совершенно ненужна еда. Она 2 недели занимается интенсивным внутренним ростом и развитием из уже полученных ресурсов, что необходимость подкормки отпадает сама собой.
Встретить диковинное животное можно в тропическом и субтропическом климате. Они предпочитают жить у открытых берегов, гораздо реже выбирают закрытые бухты на глубине от 1 до 100 метров. Максимально высокая вероятность встретить кукумарию на глубине от 5 до 50 метров на сравнительно открытых участках морского дна. Шансы на продуктивную встречу увеличиваются в том случае, если на морском участке сконцентрировано несколько видов грунта. Также беспозвоночное можно встретить в Приморье, на Сахалине, Японском, Охотском, Баренцевом морях. Допустимая глубина – от 0,5 до 100 метров.
Значение беспозвоночного для человеческого организма
Кукумария – кладезь биологически активных компонентов, витаминов и минералов. Особенно богат продукт витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, голотурином и гексозамином. Эти компоненты благотворно влияют на функциональность нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему и улучшают работу всех систем организма. Ингредиент стимулирует мозговую активность, помогает быстрее и качественнее концентрироваться на деталях. Обратить внимание на блюдо из иглокожего животного следует тем, кто ежедневно занимается изматывающей умственной деятельностью. Уже через несколько дней ежедневного употрeбления вы сможете почувствовать и оценить результат. Врачи рекомендуют специализированную диету с добавлением особей рода кукумария при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы. Продукт укрепляет защитные функции иммунитета, восполняет энергетический потенциал и помогает организму быстрее влиться в привычный темп после перенесенной болезни.
Чем еще полезен продукт:
- снижает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете;
- участвует в синтезе белковых структур и отвечает за ускорение обновления клеток печени, что помогает избежать дистрофических изменений в органе;
- помогает улучшить эректильную функцию у мужчин и предотвратить развитие заболеваний урогeнитaльной системы;
- восстанавливает соединительные ткани костного скелета, укрепляет позвоночник и суставы;
- используется в качестве профилактики развития злокачественных paковых опухолей, сдерживает их рост и помогает организму минимизировать пагубное влияние болезни;
- улучшает функциональность головного мозга, органов дыхания и почек;
- обладает противовирусным эффектом, подавляет желудочных паразитов и очищает организм от патогенной микрофлоры, способен бороться с грибковыми возбудителями;
- в нетрадиционной медицине используется как единственное лекарственное средство в борьбе с ВИЧ.
Использование ингредиента в гастрономии
Продукт хаpaктерен для блюд японской и азиатской кулинарной традиции. Гораздо реже беспозвоночное подают в дальневосточных районах России. Азиатам полюбился продукт за его необычный оригинальный вкус и неисчисляемый перечень полезных свойств для организма. Из иглокожего готовят все – салаты, закуски, гарниры, первые блюда. Чаще всего подают с другими морепродуктами, нежирными сортами мяса или обилием овощей.
Кукумария обладает ярко выраженным вкусом, который нужно дополнять при помощи специй. Чрезмерное количество добавок сместит вкусовые акценты блюда, запутает потребителя и сделает итоговый результат непригодным к употрeблению.
Главное правило приготовления беспозвоночного морепродукта – не перебивать его основной вкус и аромат.
Ингредиент запрещено употрeбллять в пищу в сыром виде. Это может быть чревато серьезным отравлением. Существует специальная система приготовления продукта: сперва мясо отваривают 3-4 часа и только после этого приступают к готовке по выбранному рецепту.
Чтобы сэкономить время потребителей, крупные торговые марки реализуют готовый полуфабрикат, а не свежую тушку беспозвоночного. Достаточно разморозить продукт и продолжить гастрономические эксперименты.
Отварное мясо можно замораживать и хранить в морозильной камере несколько месяцев. Воспользуйтесь этим, чтобы сэкономить и материальные средства, и время.
Как правильно отварить продукт? Ингредиент нужно предварительно разморозить и оставить на ночь, чтобы он «дошел». Утром достаньте внутренности из тушки, тщательно промойте несколько раз и отправьте в кипящую воду. Жидкость можно предварительно подсолить, чтобы усилить вкусовую и ароматную палитру. Время от времени нужно поглядывать за бульоном и снимать шары пенки. Доведите бульон до кипения на быстром огне, снимите пенку, затем сбавьте огонь и оставьте вариться еще 2-3 часа. Как только мясо станет мягким и податливым – снимайте блюдо с плиты. Кастрюлю с мясом и бульоном нужно оставить на ночь при комнатной температуре. Утром просто слейте воду, достаньте главный ингредиент и продолжайте свои кулинарные поиски.
Кому запрещено употрeбллять продукт? Врачи утверждают, что единственное противопоказание к употрeблению мяса – индивидуальная непереносимость компонента. Во всех остальных случаях нет никаких препятствий на пути к совершенно новому и чрезвычайно полезному гастрономическому открытию.
Кукумария: полезные свойства, калорийность, противопоказания, как употрeбллять
Описание Люди, владеющие английским языком и живущие далеко от северных морей, предположат, что речь идет о каком-то родственнике огурца (по-английски этот овощ называется «cucumber»). Но на самом деле речь идет не о растении, а о животном, причем даже не сухопутном, а морском. Название этого «зверя», действительно, связано с огурцом. Оно составлено из двух латинских слов: «сucumis» (огурец) и «marinus» (морской). Внешне кукумария и вправду напоминает огурец и по форме, и по размерам. Сходство со знакомым овощем увеличивается, благодаря хаpaктерным пупырышкам (иглам), покрывающим всю поверхность тельца животного.
Читать еще: Пшено при сахарном диабетеИтак, кукумария — это беспозвоночный житель морских глубин, представитель семейства иглокожих, класс голотурий (морскими огурцами называют всех голотурий, к которым также относятся пригодные в пищу трепанги), дальний родственник морских обитателей: звезд, ежей и лилий. В воде животное может достигать в длину сорока сантиметров, но извлеченное на поверхность, сжимается как минимум вдвое, а то и втрое. Форма тела в «свободном состоянии» продолговатая, на суше почти шарообразная. Ротовое отверстие расположено в передней части, в окружении очень нарядных щупальцев, придающих морскому обитателю отдаленное сходство с медузой. Цвет тела фиолетовый либо бурый, в нижней части более светлый.
Питается кукумария илом и почти всю свою жизнь проводит на одном месте, лишь изредка немного передвигаясь в ту или иную сторону. Размножается, как и рыбы, путем нереста (метание икры происходит обычно дважды в году).
Знаете ли вы? Как многие беспозвоночные, морской огурец обладает завидным свойством вынужденного размножения путем деления. Так, если разрезать его тельце пополам и даже на большее количество фрагментов, то попав в воду, каждый из них не только не погибнет, но и в конце концов восстановится до абсолютно самостоятельного животного.
Среда обитания морского огурца — Приморье, Сахалин, Карское, Охотское, Баренцево и Охотские моря, где этот представитель беспозвоночных выбирает укромные местечки на глубине от полуметра до ста метров. В мире существует более пятидесяти видов кукумарии, причем некоторые из них предпочитают более теплые воды субтропиков и даже тропиков.
Как ни странно, несмотря на то, что кукумария в России является объектом промышленного вылова и даже заготовки в довольно значительных масштабах (ее консервируют в банках, как другие морепродукты), за пределы Дальневосточного федерального округа этот продукт пpaктически не выходит — неудивительно, что большинству жителей огромной страны это название незнакомо. Между тем, в Японии и Китае морской огурец считается настоящим деликатесом. Жители Страны Восходящего Солнца настолько ценят этот продукт, что даже любят говорить так: проспав ночь спокойно, вы продлеваете свою жизнь на три дня, а съев кукумарию — на целый месяц! В Китае кукумарию выращивают на специальных плантациях, и спрос на этот продукт день ото дня растет.
Состав
Как известно, японцы знают толк в здоровой пище, и в этом легко лишний раз убедиться, оценив пищевую ценность и питательность морского огурца.
Стоит отметить, что кукумария — продукт очень низкокалорийный. В 100 г мяса этого беспозвоночного содержатся всего 34,6 кКал (для сравнения: в том же количестве мяса кальмаров 92 кКал, в кpaбах, в зависимости от вида, — от 86 до 155 кКал, в креветках — от 87 до 98 кКал, мидиях — 77 кКал).
Морской огурец с точки зрения пищевой ценности — это прежде всего белок, причем полноценный и легко усваиваемый.
Важно! Большую половину белка кукумарии составляет коллаген — фибрилярный белок, необходимый для формирования и регенерации соединительных тканей организма. Именно благодаря коллагену обеспечивается прочность и эластичность нашей кожи, хрящей и сухожилий, надежность всего скелета.
Жиры в кукумарии представлены триглицеридами (эфиры стеринов, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипидами (фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин). Незаменимые жирные кислоты (жирорастворимый витамин F) — своеобразная «визитная карточка» глубинного обитателя. По количеству этих полезнейших веществ мясо кукумарии втрое опережает мясо рыб!
Очень ценно мясо морского огурца с точки зрения содержащихся в нем аминокислот: из них более 15% относятся к незаменимым, то есть тем, которые человеческий организм не синтезирует самостоятельно. Это, в частности, треонин, валин, лейцин и фенилаланин.
Также кукумария богата гликозидами, гексозаминами и гликогеном, который, как известно, является ценнейшим источником энергии. Можно с уверенностью говорить о том, что именно эти вещества делают мясо морского беспозвоночного особенно полезным. Говоря о химическом составе продукта, нельзя не упомянуть о витаминах и минеральных элементах. Морской огурец и в этом плане весьма интересен. Здесь присутствуют в большом количестве водорастворимые и жирорастворимые витамины, в частности, витамин А (каратиноиды), несколько витаминов группы В (в частности, фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, витамин D, токоферол, флавоноиды.
В химическом составе мяса морского огурца был выделен 31 химический элемент. В частности, оно содержит:
Важно! По содержанию витамина А мясо кукумарии ничуть не уступает говядине, зато минеральных веществ в ней на порядок больше (в десять раз!), чем в мясе животных, обитающих на суше!
Из микроэлементов следует выделить: Zn (цинк) ; Cu (медь) ; I (йод) ; Аg (серебро) ; М (молибден) ; Т (титан) ; Ge(германий) ; Co (кобальт) ; Li(литий) ; Sr (стронций) ; Rb (рубидий) ; Cs (цезий) ; Hg (ртуть).
Знаете ли вы? Из-за огромного количества полезных свойств кукумарию в Китае называют «морским женьшенем». В древности блюдо из морского огурца могло присутствовать только на столе императора, простым cмepтным лакомиться им не позволялось.
Наиболее ценные свойства:
1. Способность связывать свободные радикалы, образующиеся в процессе незаконченного цикла окислительно-восстановительных реакций и способствующие преждевременному старению (очень сильными антиоксидантными свойствами, обладают незаменимые жиры, входящие в состав мяса морского огурца).
2. Иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие (благодаря комплексному действию витаминов и минеральных веществ). Так, жители северных регионов Китая, съедающие не менее одного морского огурца в день, пpaктически не болеют простудами!
3. Регенерация соединительных тканей, обеспечиваемая входящим в состав кукумарии коллагеном, делает ее мясо исключительно полезным для кожи, скелета, для костей и суставов.
4. Морепродукт, благодаря входящим в его состав аминокислотам, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов и других подобных патологий.
5. Учитывая, что кукумария пpaктически не содержит углеводов, ее мясо показано людям, страдающим сахарным диабетом.
6. Морепродукт благотворно действует на нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса, нормализовать сон, улучшить общее самочувствие.
7. Входящие в состав морского огурца фосфолипиды способствуют регенерации клеток печени, предотвращая развитие печеночной недостаточности; также продукт нормализует работу почек.
8. Гликоген помогает справиться с физическими нагрузками, витамины группы В — с умственными, в целом кукумария очень полезна для работы головного мозга, улучшения памяти, увеличения умственной активности, помогает быстрее восстановиться после длительной болезни.
9. Отмечено также благотворное действие продукта на работу щитовидной железы и эндокринную систему человека.
10. Кукумария является афродизиаком: ее употрeбление на протяжении длительного времени делает мужчин более активными в ceкcуальном плане.
11. Можно всерьез говорить о противоpaковых свойствах морского огурца.
Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца
Кукумария известна как «морской огурец», ее называют так из-за вытянутой формы. Темно-фиолетового или бурого цвета, а вдоль брюшка – много маленьких ножек. Относится к отряду иглокожих, семейству Голотурий.
Фото: Depositphotos.com. Автор: vodolaz.
В морском огурце содержится всего 34,6 ккал в 100 г. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов.
Полезные свойства
В кукумарии содержится много биологически активных веществ и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, хлора). Отличается высокой концентрацией витаминов B и C, а также гексозамина и голотурина. Все перечисленные вещества помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию, поэтому полезна для людей умственного труда.
Полезные свойства морского огурца помогают избавиться от проблем с щитовидной железой и эндокринной системой.
Кукумария поднимает иммунитет, пополняет запас сил и энергии, так что часто используется для восстановления после болезни.
Понижает содержание сахара в крови – полезна при сахарном диабете.
Фосфолипиды в составе кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.
Лекарственные средства на основе кукумарии помогают в восстановлении соединительных тканей костного скелета, положительно влияют на состояние позвоночника и суставов (тазобедренных, локтевых и коленных).
Экстpaкт используется в oнкoлoгической пpaктике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что экстpaкт морского огурца помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.
Кукумария используется для лечения заболеваний дыхательных путей, почек, головного мозга.
Экстpaкт можно рассматривать и как противовирусное средство.
Помогает избавиться от желудочных паразитов.
В рамках нетрадиционной медицины используется для лечения и поддержания нормального состояния больных ВИЧ.
Противопоказания
Существует только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Во всех других случаях можете смело употрeбллять кукумарию, ведь ее полезные свойства, без сомнения, окажут на ваш организм благотворное влияние.
Читать еще: Алюминиевая посуда: насколько она вредна или полезна?Применение в кулинарии
Встречается в японской и китайской кухне, иногда этот морепродукт также подают к столу в дальневосточном регионе России. В Азии кукумарию ценят за оригинальный вкус и, разумеется, за ее полезные свойства.
Существует много рецептов с участием морского огурца: салаты, закуски, супы. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами.
У огурца ярко выраженный вкус, вот почему в процессе приготовления лучше использовать нейтральные специи, которые не будут перебивать основу. Отлично подойдет перец, соевый или томатный соус, традиционные японские или китайские соусы.
Нельзя есть кукумарию в сыром виде. Готовят ее по строго определенной системе. Сначала нужно отварить мясо (на это уйдет 3-4 часа), и только затем продолжить кулинарную обработку согласно рецепту. Из-за этой особенности многие покупают морские огурцы в виде полуфабриката, который уже отварили и заморозили.
Либо вы можете самостоятельно отварить сразу много кукумарии. Часть приготовить сразу, а оставшееся мясо разделить на порции и убрать в морозильную камеру.
Важно правильно отварить этот морепродукт, чтобы не потерять полезные свойства и замечательный вкус. Некоторые рекомендуют ставить его на плиту вечером и оставлять на ночь, чтобы он «дошел».
- Разморозьте кукумарию, если необходимо, удалите внутренности и хорошо промойте.
- Поместите в кипящую подсоленную воду и оставьте на сильном огне до повторного кипения. Время от времени нужно снимать пенку.
- Затем уменьшите огонь и оставьте вариться еще на 2-3 часа, чтобы мясо стало мягким.
- Когда выйдет время, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите до утра.
- Утром кукумария будет готова, от вас потребуется только слить бульон.
- 0,5 кг кукумарии;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- луковица;
- морковка;
- специи по вкусу.
- Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Морковь натрите на терке. Чеснок пропустите через давилку или нашинкуйте мелкими кубиками вручную. Кукумарию нарежьте соломкой.
- Обжарьте на сковородке лук и морковь до золотого цвета.
- Добавьте морской огурец, размешайте и недолго пожарьте.
- Налейте в сковороду соевый соус, положите специи по вкусу и чеснок. Перемешайте, выключите и оставьте под крышкой.
- Через 10 минут подавайте на стол.
Скоблянка с мясом
- 0,5 кг нежирного мяса;
- 0,5 кг кукумарии;
- головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- морковка;
- по 1 ст. л. муки и томатной пасты;
- соус соевый;
- специи.
- Мясо порежьте длинной соломкой и тушите на сковородке до готовности.
- Лук и морковь обжарьте на другой сковороде, затем добавьте нарезанную на соломку кукумарию и муку, и томатную пасту с щепоткой сахара (чтобы паста не казалась кислой). Смешайте ингредиенты и готовьте минуты 3-5.
- На дно кастрюли выложите обжаренное мясо и остальные пассерованные продукты. Влейте стакан бульона и готовьте 3 минуты.
- Добавьте перец, чеснок, специи по вкусу и соевый соус.
- Уберите с огня и оставьте еще на полчаса под крышкой, чтобы скоблянка настоялась. Готовое блюдо можно украсить лимоном.
Салат «Морской коктейль»
В этом салате сочетаются полезные свойства сразу нескольких афродизиаков. Поэтому он придется по вкусу мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией.
- по 200 г мидий, кальмаров, очищенных креветок, отварной кукумарии;
- пара зубчиков чеснока;
- луковица;
- 2 ч. л. уксуса;
- сладкий перец;
- 1/3 стакана сливок и столько же сухого белого вина;
- масло;
- зелень и специи.
- Промойте морепродукты и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- В это время нарежьте лук и перец, измельчите чеснок.
- Морепродукты нарежьте равными (но небольшими) кусочками.
- Обжарьте овощи пару минут на сковороде, добавьте морепродукты.
- Посолите, поперчите, залейте вином и добавьте сахар.
- Перемешайте и тушите 5 минут без крышки. Не передержите, иначе кальмары с креветками станут жесткими.
Для более нежного, изысканного вкуса добавьте немного соевого соуса и сливок. Приятного аппетита!
Кукумария — полезные свойства и противопоказания
Кукумария (иногда её называют «морским огурцом») — морское беспозвоночное животное фиолетово-бурого цвета и вытянутой формы, со множеством ножек и ртом, окруженным щупальцами. Относится к семейству голотурий, отряду иглокожих. Питается илом, обитает в Японском, Баренцевом и Охотском море. В Китае и Японии относится к деликатесам, в России же известна лишь гурманам Дальнего Востока.
Интересные факты
Многие даже не представляют, как выглядит кукумария, другие путают ее с близким родственником — трепангом, или считают морским растением. Внешне и по размерам это животное благодаря пупырчатым иглам немного напоминает огурец, но не зеленый, а бурый. На этом сходство заканчивается.
В отличие от трепанга, кукумария не гладкая, а шершавая на ощупь, покрыта иглами. Трепанг же, именуемый «морским женьшенем», похож на гусеницу или огромного червя, имеет на теле короткие выросты, может быть зеленого, серого или красного цвета. Отличаются животные и размерами, и своими вкусовыми качествами.
Беспозвоночный житель морских глубин в воде достигает длины до 40 см, при извлечении на сушу сжимается вдвое или втрое, превращаясь в подобие шара. Еще одна удивительная особенность кукумарии — возможность быстрой регенерации. Разрезанное на несколько частей животное, вновь брошенное в море, через некоторое время восстанавливает ткани, превращаясь в 5-6 полноценных живых особей.
На заметку: Мясо морского беспозвоночного полностью стерильно, в его тканях отсутствуют какие-либо бактерии и вирусы, зато содержится большое количество йода.
Кукумария — продукт низкокалорийный. В 100 г продукта содержится 34,6 ккал, 7,3 г легкоусвояемых белков, 0,6 г жиров, 0 г углеводов. Примерно половину белковой массы составляет коллаген, отвечающий за регенерацию соединительных тканей в организме. В составе жиров присутствует линолевая, арахидоновая, и линоленовая кислота, жирорастворимый витамин F. Богато диетическое мясо также аминокислотами, витаминами и минеральными элементами. Оно содержит:
- витамины А, D, Е, С, группы В;
- флавоноиды;
- хлор;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- йод и другие минералы.
На заметку: Количество минеральных веществ морском огурце в 10 раз превышает содержание элементов в мясе сухопутных животных, а по количеству витамина А не уступает диетической говядине.
Полезные свойства
Целебная кукумария, целительные свойства которой обеспечены сбалансированным составом макроэлементов и витаминов, оказывает общеукрепляющее влияние на человеческий организм. Она приносит немалую пользу мужчинам и женщинам:
- нормализует деятельность нервной системы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- стимулирует работу мозга, повышая концентрацию внимания, улучшая память;
- помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы;
- восстанавливает соединительные ткани костного скелета;
- снижает артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает силы организма после тяжелых болезней;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- восстанавливает потенцию;
- способствует регенерации клеток печени.
Также свежее мясо и вытяжки из морского огурца укрепляют организм, помогают бороться с различными хроническими заболеваниями.
Противопоказания
Кукумария, польза и противопоказания которой изучены досконально, разрешена к употрeблению в пищу не всем и не всегда. При индивидуальной непереносимости она может нанесли лишь вред, вызвав ухудшение состояния, тошноту или аллергическую реакцию. С осторожностью нужно есть ее:
- аллергикам;
- больным бронхиальной астмой;
- людям с хроническими запорами, слабым желудочно-кишечным тpaктом.
Во время беременности и кормления гpyдью морской огурец противопоказан к употрeблению в любом виде. Нельзя давать его и детям в возрасте до трех лет. Подросткам до 15 лет можно пробовать мясо, но с осторожностью.
Применение для лечения и профилактики болезней
Зная, как приготовить кукумарию в домашних условиях, можно успешно бороться с различными болезнями. Употрeбление этого полезного морепродукта показано при диабете, авитаминозе, гипертонии, артрите, лечении злокачественных новообразований. При помощи экстpaктов и вытяжек из морского огурца лечат заболевания дыхательных путей, почек, избавляются от паразитов и вредоносных микроорганизмов.
Стерильный продукт является сырьем для производства вытяжек и лечебных экстpaктов, на основе которых фармакологи делают лекарственные препараты. Восточная медицина использует диетическое мясо кукумарии для нормализации обмена веществ. В качестве профилактики морской огурец применяют для предотвращения oнкoлoгических заболеваний, как противовирусное средство.
Использование в кулинарных целях
Перед тем как готовить кукумарию, следует разобраться, как ее правильно чистить. Продукт в сыром виде не употрeбляют, варят от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта. Из диетического мяса можно сделать холодную или горячую закуску, салат, самостоятельное блюдо.
Процесс чистки свежего моллюска состоит из нескольких шагов.
- Удаляют все щупальца у рта, отрезая за один раз острым ножом.
- Разрезают тушку вдоль, вычищают внутренности, похожие на зеленоватую жидкую слизь.
- Промывают куски. Оставшийся после чистки оранжевый слой удаляют при желании, можно этого не делать.
- Часть убирают в морозилку до следующего раза, остальное отмачивают перед варкой.
В супермаркетах сейчас можно купить продукт в сушеном или замороженном виде. Подготовка мяса в этом случае также состоит из нескольких этапов.
- Сушеного моллюска промывают водой, полностью удаляя черный порошок с поверхности.
- Замороженное мясо размораживают естественным способом, тщательно удаляют все внутренности.
- Затем замачивают продукт, несколько раз меняя воду через каждые 10-15 минут.
- Подготовленный морской огурец заливают в кастрюле чистой водой, подсаливают, отваривают не менее трех часов на медленном огне, периодически снимая пену. При желании оставляют в бульоне на ночь, доставая утром для последующей готовки.
Рецептов приготовления кукумарии существует множество, из нее варят суп — солянку, борщ, мясо добавляют в плов, котлеты, закуски с овощами. Готовые блюда сочетают с острыми или сладковато-кислыми соусами, специями. Ниже приведены популярные рецепты, считающиеся в Японии и Китае наиболее аппетитными и вкусными.
Это блюдо с овощами и мясом подают на обед, оно напоминает по вкусу и виду наваристый суп. В 100 г скоблянки содержится около 220 ккал.
- жирная говядина — 500 г;
- замороженный морской огурец — 400 г;
- перец сладкий — 1 стручок;
- морковь — 2 корнеплода;
- луковица — 1 головка;
- чеснок — 2 зубка;
- паста томатная — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 100 мл;
- сливки — 50 мл;
- лавр — 2 листа;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- зелень;
- масло для обжаривания.
- Разморозить отваренную тушку, нарезать небольшими кусками, промыть.
- Говядину порезать на куски, обжарить в масле до корочки. Переложить в кастрюлю.
- Соединить с кусочками морского огурца, залить сливками, затем водой, посолить.
- Поставить тушиться на медленном огне.
- Отдельно измельчить перец, морковь и лук, обжарить в масле на сковородке. Затем переложить поджарку в кастрюлю.
- Смешать измельченный чеснок с соевым соусом, добавить смесь к основной массе, влив туда же томатную пасту.
- Тушить скоблянку еще 20 минут, подавать, посыпав свежей зеленью.
Легкий салат
Сочетание морепродукта с зеленью и овощами позволит создать вкусное, ароматное блюдо на радость домочадцам и гостям. В 100 г салата будет всего 100 ккал.
- вареная кукумария (предварительно размороженная) — 300 г;
- огурец свежий среднего размера — 1 штука;
- луковица красная — 2 головки;
- чеснок — 1 зубок;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- базилик — средний пучок;
- петрушка — половина пучка;
- соус соевый соленый — треть стакана;
- приправы — по вкусу и желанию.
- Подготовленные тушки порезать вдоль тонкими дольками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Обжарить продукты в масле, посыпать растертым чесноком, перцем, подсолить.
- Огурец нарубить соломкой.
- Смешать ингредиенты, полить соевым соусом, посыпать порубленной зеленью.
- Подавать с любым гарниром — рисом, пловом, овощным рагу.
Кукумария — что это такое, полезные свойства морепродукта и пошаговые рецепты блюд с фото
К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус. Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.
Что такое кукумария
Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый. На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.
Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта. Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.
Полезные свойства
Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:
Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:
- Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
- Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
- Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
- Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
- Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление пoлoвoй функции, улучшает эpeкцию.
- Медикаментозные средства на основе экстpaкта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
- Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие paковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении oнкoлoгических заболеваний.
- Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
- Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
- Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.
Вред и противопоказания
Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употрeбление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.
Как готовить
Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей. Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.
Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:
- Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
- Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
- Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
- Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
- Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.
Чистить кукумарию нужно тоже по правилам:
- Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
- Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
- Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
- На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.
Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии. Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.
Рецепты приготовления кукумарии
Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.
Кукумарию можно употрeбллять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: дальневосточная русская.
- Сложность: средняя.
Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.
- свинина – 500 г;
- кукумария замороженная – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевой соус – 100 мл;
- сливки – 50 мл;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- масло – для жарки.
Что делать, если болит живот во время мecячных Боли при мecячных: нормально ли это, и Как избавиться от болей? По данным врачей, до 80% женщин страдают от...
13 11 2024 6:35:23
Кора крушины – очередное слабительное средство? Крушины кора (Cortex Frangulae) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому применению Инструкция по...
12 11 2024 14:44:34
Советы родителям: как вылечить насморк у грудничка Как вылечить насморк у грудничка: советы Насморк у младенцев – причина особого беспокойства родителей....
11 11 2024 13:14:49
Восточный стиль свадьбы — яркие идеи оформления Свадьба в восточном стиле: особенности организации и оформления Чтобы свадебная церемония запомнилась на...
10 11 2024 7:22:59
Педилин Педилин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Pedilin Код ATX: P03AC04 Действующее вещество: малатион (malathion) Производитель:...
09 11 2024 21:46:25
Холецистопанкреатит что это такое Холецистопанкреатит Холецистопанкреатит — это сочетанное воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Проявляется...
08 11 2024 11:11:44
Пневмония или воспаление легких у грудничка: признаки, лечение, осложнения Пневмония или воспаление легких у грудничка: признаки, лечение, осложнения...
07 11 2024 7:58:21
Как проверить плоскостопие в домашних условиях Как определить плоскостопие в домашних условиях Деформирование стопы вызывает патологии позвоночника и...
06 11 2024 19:51:17
Какое средство выбрать при лечении витилиго? Основные препараты от витилиго В природе существует огромное количество препаратов, якобы способствующих...
05 11 2024 3:33:35
Как давать фуразолидон цыплятам и как разводить? Фуразолидон для цыплят Планируя заниматься разведением домашней птицы, цыплят бройлерных пород, очень...
04 11 2024 3:28:51
Траумель уколы: инструкция по применению Траумель С (Раствор для инъекций) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название...
03 11 2024 15:39:23
Можно ли лечить зубы при насморке и простуде? Можно ли лечить зубы при насморке и простуде? Бактерии, которые провоцируют развитие ОРВИ, в том числе и...
02 11 2024 23:51:16
Почему возникает боль в животе после алкоголя, ее лечение Почему возникает боль в животе после алкоголя, ее лечение Многие люди при потрeблении спиртного...
01 11 2024 8:10:41
Как лечить поллиноз у детей: эффективные препараты и гомеопатические средства Эффективность гомеопатических препаратов при лечении аллергии у взрослых и...
31 10 2024 22:20:30
Почему мы стареем (современные теории старения) Теории старения и старости РРРРазвитие психики не завершается в период юности. Определенная динамика...
30 10 2024 6:34:11
Доктор Комаровский о лечении молочницы во рту у детей Рекомендации Комаровского о лечении молочницы у ребенка во рту Необходимо отметить, что грибки рода...
29 10 2024 9:33:31
Диметилглицин, или витамин B16 Витамин В16 (диметилглицин) — функции, источники и применение витамина B16 Доброго времени суток, дорогие читатели! В...
28 10 2024 14:14:17
Гель для десен обезболивающий Стоматологические гели и мази для десен от воспаления Гели для десен представлены в аптеках в большом разнообразии: они...
27 10 2024 8:26:11
Можно ли давать воду грудничкам Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте...
26 10 2024 10:57:10
Показания к применению, состав и побочные действия Беллатаминала Беллатаминал Беллатаминал – это комбинированный препарат, в состав которого входят...
25 10 2024 4:11:55
Китайская диета: секрет здоровья и долголетия 5 китайских секретов долголетия Китай на первом месте по численности населения. Не только из-за высокой...
24 10 2024 2:16:53
Фейслифтинг: методы и показания Пластическая операция фейслифтинг: показания и противопоказания Пластическая операция фейслифтинг избавляет пациента от...
23 10 2024 11:27:15
Какие анализы сдают для диагностики ревматоидного артрита Список анализов для диагностики ревматоидного артрита Ревматоидный артрит – сложно...
22 10 2024 13:24:11
Белые пятна на ногтях пальцев рук. Что это значит, почему появляются. Причины возникновения у женщин, мужчин, детей. Диагностика и лечение Белые пятна на...
21 10 2024 15:13:14
Ценные качества прополиса в лечнии гипертонии Прополис при гипертонии и давлении Прополис – уникальный продукт пчеловодства, который часто используют при...
20 10 2024 5:43:35
Бронхит при беременности в 1,2,3 триместре. Лечение бронхита при беременности. Лекарства от бронхита при беременности Бронхит при беременности Бронхит —...
19 10 2024 15:50:38
Отрицательное влияние формальдегида на организм и симптомы отравления Отрицательное влияние формальдегида на организм и симптомы отравления Человек в...
18 10 2024 19:21:25
Причины выделения мочи при чихании Лечение недержания мочи у женщин при чихании Недержание мочи – деликатная и частая проблема, доставляющая немалый...
17 10 2024 7:16:38
Способы заражения человека лямблиями Лямблиоз: пути заражения, симптомы, диагностика, лечение Лямблиоз — нередко встречающаяся паразитарная инфекция,...
16 10 2024 20:36:42
Что показывает онкомаркер BRAF V600, расшифровка анализа Анализ мутаций в гене BRAF при меланоме для определения чувствительности к таргетным препаратам...
15 10 2024 16:39:35
Гемотоpaкс Гемотоpaкс Гемотоpaкс – скопление крови в плевральной полости (от др.-греч. αíμα – «кровь» и θώραξ – «гpyдь»). В норме плевральная полость...
14 10 2024 10:47:13
Рвота и понос у взрослого Рвота и понос у взрослого без температуры Что это такое, причины рвоты и поноса без температуры у взрослого человека, каковы...
13 10 2024 5:51:47
Опухла десна и болит — что делать Что делать, если опухла десна Набухание десен – достаточно распространенная проблема, которая встречается у людей любого...
12 10 2024 0:44:45
Герпес в области заднего прохода Анальный гepпeс Анальный гepпeс: причины, симптомы, методика лечения Герпес – вирусное заболевание, поражающее нервную...
11 10 2024 16:48:17
Невропатия лучевого нерва Невропатия лучевого нерва Болевой синдром Боль в большом пальце Боль в локтевом суставе Боль в предплечье Боль при разгибании...
10 10 2024 21:44:25
Тромбоцитопеническая пурпура Тромбоцитопеническая пурпура Тромбоцитопеническая пурпура - разновидность геморрагического диатеза, хаpaктеризующаяся...
09 10 2024 23:47:47
Адаптол В состав этого средства входит действующий компонент мебикар, дополнительные компоненты: метилцеллюлоза, стеарат кальция. Форма выпуска Препарат...
08 10 2024 20:41:33
Перинева – инструкция по применению и аналоги Лекарство Перинева включает в себя следующие компоненты: периндоприла эрбумин; лактозы моногидрат, кальция...
07 10 2024 19:33:53
Крем Буренка для лица, рук, тела и пяточек — популярное и универсальное средство с хорошими отзывами Крем Буренка для рук, тела, пяточек – препарат, не...
06 10 2024 8:54:17
Как правильно лечить понос гомеопатическими средствами Как правильно лечить понос гомеопатическими средствами Наряду со стремительно развивающейся...
05 10 2024 8:57:19
Кукурузная мука от давления: рецепт, полезные свойства Кукурузная мука для давления В народной медицине, при артериальной гипертензии особую популярность...
04 10 2024 21:55:34
Лечение гepпeса народными средствами быстро и безболезненно Лечение гepпeса народными средствами быстро и безболезненно Герпес является вирусным...
03 10 2024 22:21:20
Где в России купить крем Третиноин, и в чем его особенность Омолаживающий крем Ретино-А Третиноин 0,05% (Retino-A Tretinoin cream U.S.P.) 20 гр Мощнейшее...
02 10 2024 2:55:21
Парное молоко польза и вред Парное молоко: польза или вред? В этой статье мы обсудим парное молоко. Этот продукт имеет как своих сторонников среди...
01 10 2024 19:46:46
Травы от паразитов в организме человека широкого спектра действия Как избавиться от паразитов: Лучшие травы от глистов и лямблий В отличие от антибиотиков...
30 09 2024 22:38:45
Главное о массаже при грыже поясничного отдела позвоночника Главное о массаже при грыже поясничного отдела позвоночника Массаж при грыже поясницы В...
29 09 2024 15:19:24
На сколько безопасно и необходимо употрeбление черешни во время беременности и при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме черешню? ДА, и красную, и...
28 09 2024 1:20:38
Температура после АКДС: нормальный ответ организма или побочная реакция Температура после прививки АКДС: сколько дней держится, что делать? Введение...
27 09 2024 13:58:54
Тошнота и горечь во рту Горечь во рту и тошнота Горечь во рту и тошнота – это симптомы, которые могут сопровождать самые разнообразные заболевания или...
26 09 2024 3:16:11
Короткая шейка матки при беременности Почему шейка матки становится короткой во время беременности и чем это опасно? Наверное, самой большой опасностью,...
25 09 2024 15:18:37
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::