Семья, здоровье и благополучие    


Кухня Исландии: сытно, но экзотично

Кухня Исландии: сытно, но экзотично

Кухня Исландии: сытно, но экзотично

Исландская кухня: экзотика не для всех

Кто-то может сказать:

« Исландия ! Что там есть, кроме рыбы и овец?»

И будет, в общем, прав. Но все дело в том, что даже из рыбы и баранины — продуктов, вкус которых вполне понятен нам, — можно приготовить столь оригинальные яства, что они не будут иметь ничего общего с тем, к чему мы привыкли. Более того, способы приготовления пищи в Исландии столь экзотичны, что не каждый рискнет попробовать здешние кулинарные шедевры.

На северном острове, значительная часть которого покрыта ледниками, о разнообразии в еде и речи быть не может, это очевидно. Конечно, в современную Исландию большую часть продуктов импортируют, так что в супермаркетах вы сможете найти обычный для европейцев набор продуктов. Часть овощей выращивается здесь же в геотермальных теплицах, поэтому сегодня исландцы не могут пожаловаться на бедность пищи. Зато раньше аборигенам приходилось быть изобретательными, чтобы добиться разнообразия вкусов. И, надо отметить, у исландцев это получалось.

Основная деятельность жителей острова — рыбный промысел. Ассортимент на полках магазинов впечатляет: помимо повсеместно распространенных тунца, семги или палтуса, здесь вы можете купить и мясо акулы, и морские гребешки в маринаде, и тресковые щечки (будьте готовы к тому, что о некоторых видах морепродуктов вы услышите впервые). Самым распространенным способом приготовления рыбы в Исландии является высушивание, поэтому сушеная практически до состояния пергамента рыба будет постоянно встречаться вам во всех уголках этого острова.

И раз уж мы говорим об экзотике, то позвольте представить, пожалуй, самое необычное (для евпропейца, разумеется) блюдо традиционной кухни Исландии — хакарл. Кто и когда додумался до такого способа «приготовления» акульего мяса, неизвестно. Возможно, это было случайность. Но именно в Исландии открыли, что сырое мясо акулы, закопанное в землю на полгода, можно после этого есть, да еще и нахваливать. Любители новых вкусовых ощущений должны оценить хакарл по достоинству. Его подают во многих ресторанах Исландии, а также часто готовят в отдаленных рыбацких селениях. Только не стоит поддаваться искушению и готовить хакарл самостоятельно — доверьте это опытным исландским кулинарам. Тем же, кто не решится съесть хакарл, стоит выбрать гравлакс — маринованное филе лосося с укропом — тоже весьма необычный вкус.

Южные территории Исландии покрыты пастбищами, где пасутся стада коров и овец. Именно баранина считается вторым по распространенности продуктом в этой стране. И нужно признать, что в вопросе приготовления овечьего мяса исландцы не менее изобретательны, чем при приготовлении рыбы.

Здесь едят маринованные бараньи яички, спрессованные в форме печенья. Называется это блюдо хрутспунгур. Баранину также готовят, обугливая на камнях. Это мясо называется блейкия, и попробовать его также решится далеко не каждый гурман. Но самое экзотическое блюдо из баранины называется свид: это цельная баранья голова, разрубленная пополам и опущенная в чан с кипятком. Затем она извлекается из чана и подается на стол. Для нас такое блюдо покажется почти сырым, не говоря уже о том, что выглядит оно не очень аппетитно. Что ж, исландцы больше ориентируются на вкус, чем на эстетику.

Другие продукты

Животноводство гарантирует наличие на столе молочных продуктов. В Исландии производят сыры, йогурты, а традиционным напитком считается сюрмьолк — густое кислое молоко, которое скорее нужно есть, чем пить. Вдали от больших городов сюрмьолк является обязательной частью повседневного рациона.

Еще в Исландии пекут уникальный вулканический хлеб: закрытую форму с тестом помещают в горячую землю рядом с вулканом, а через сутки достают готовую вкусную буханку.

На Вестманских островах весной добывают еще один экзотический продукт — яйца тупиков. Впрочем, мясо этих птиц также употребляют в пищу (хотя знатоки утверждают, что этот редкий деликатес вкусом похвастаться не может). С яйцами тупиков все гораздо проще — они похожи по вкусу на любые другие птичьи яйца. Но и здесь не без экзотики: добывать их нужно на отвесных скалах над бушующими волнами Атлантики.

Исландия , конечно, может составить достойную конкуренцию странам с самыми необычными способами приготовления пищи. Но интерес к ней жителей большого континента подогревается еще и тем фактом, что приготовить что-нибудь «эдакое» в наших условиях, в общем, невозможно. Однако одним рецептом мы все же с вами поделимся. Экзотики — по минимуму, зато вкус.

Готовим парового лосося по-исландски

  • килограмм филе лосося с кожицей,
  • морская соль,
  • сок одного лимона,
  • белый перец,
  • кресс-салат,
  • красное или белое вино.

Филе нарезаем крупными кусками, солим и посыпаем белым перцем. В середину каждого кусочка аккуратно наливаем лимонный сок (все филе им поливать не стоит, иначе лосось потеряет нежный розовый цвет). На огонь ставим кастрюлю с водой или вином, наверх помещаем дуршлаг. Когда вода (вино) закипит и пар станет сильным, выкладываем в дуршлаг куски лосося, затем дуршлаг накрываем крышкой. Филе выдерживаем в паровой бане не более 15 минут, после чего снимаем крышку и на каждый кусочек лосося выкладываем пучок кресс-салата. Оставляем еще на одну-две минуты, затем сразу подаем к столу.

Если хотите почувствовать себя гостем северного острова, приготовьте к лососю гарнир в виде картофельного салата.

Странная исландская еда: блюда не для слабонервных

По причине географического положения страны жители Исландии в древности питались тем, что можно найти или поймать на островах. Ну и плюс, наследие викингов на местную кухню тоже оказало сильное влияние.

Конечно, сейчас тут все едят в основном рыбу (в ней недостатка в Исландии нет), мясо ягнят и разнообразные молочные продукты, но и экзотические блюда в местных ресторанах тоже наличествуют. В нашей подборке пять необычных блюд Исландии.

НОМЕР ОДИН: ЖАРЕНЫЕ И КОПЧЕНЫЕ ТУПИКИ

Вглядитесь в лицо этой забавной птички. Это тупик. Маленькое и симпатичное во всех отношениях существо обитает на восточном побережье Атлантического океана и на Севере Африки.

Эти очаровашки летают, плавают, ныряют, роют длинным клювом норки и разводят в них птенцов. А еще тупики любят целоваться.

И вот эту прелесть в Исландии потребляют в пищу. Дело в том, что в Исландии тупиков также много, как голубей в Москве, потому птичек здесь поедают без зазрения совести. Ловят тупиков с помощью сачков, напоминающих своим видом сачки для ловли бабочек. В пищу идут грудки тупиков: их или жарят на грилле и подают с ягодным соусом, или коптят. Вкусно, но птичку жалко!

На фото: жареные грудки тупиков

НОМЕР ДВА: ХАУКАРЛЬ — ТУХЛОЕ МЯСО АКУЛЫ

Хаукарль — национальное исландское блюдо, и его дегустация входит в список «must try» всех туристов, посещающих Исландию. Кстати, сами исландцы особенно часто хаукарль не едят, все-таки вкус у блюда, скажем так, весьма своеобразный.

На фото: гренландская акула

По сути хаукарль — это подтухшее мясо гренландской акулы. Дело в том, что у гренландской акулы нет почек и мочевыводящих путей, поэтому ее мясо насквозь пропитано аммиаком. Аммиак для человека — яд, но древние викинги придумали как бороться с этой проблемой. Просто нужно положить мясо пойманной акулы в ящик и оставить его под землей на три месяца. Когда акула подтухнет, то аммиак испарится, и мясо можно будет употреблять в пищу.

На фото: вяленый хаукарль

Гренландская акула, надо сказать, — рыба крупная, ее транспортируют к месту приготовления (то есть погребения) с помощью трактора. В ресторанах куски готового хаукаля весят под потолком, как окорока в итальянской мясной лавке. Для дегустации от окорока отрезают тоненький кусочек, если быстро проглотить его, не разжевывая, то все не так страшно. А вот если разжевать, то вкус мочевины ощущаешь во рту в полной мере, поэтому запивать «деликатес» нужно чем-то очень крепким, например, местной картофельной водкой.

НОМЕР ТРИ: ВАРЕНАЯ ГОЛОВА ОВЦЫ

Еще одно национальное исландское блюдо. Голову овцы (вместе с глазами и зубами) варят и подают на блюде.

На фото: вареная голова овцы

Главным деликатесом считаются щеки (на вкус как мясо утки) и мозги. Вкусно, но есть блюдо сложно по психологическим причинам.

НОМЕР ЧЕТЫРЕ: СТЕЙК ИЗ МЯСА КИТА

Кит — это не рыба, а млекопитающее, поэтому из мяса кита в Исландии готовят стейки по той же технологии, по какой мы готовим стейки из телятины.

На фото: мясо кита

Близ Исландии водятся киты и косатки, в конце восьмидесятых промысел китов был официально запрещен, дабы сохранить популяцию. В результате через некоторое время завозмущались рыбаки: киты ели так много рыбы, что людям стало нечего ловить.

Читать еще:  Применение масла шишек хмеля

На фото: стейк из мяса кита

С 2006 года охота на китов в Исландии снова разрешена, но строго регламентирована, то есть китов можно отлавливать, но не больше определенного количества в год. По этой причине стейк из мяса кита подают далеко не везде, блюдо, что называется, гастрономическая редкость.

НОМЕР ПЯТЬ: ЧЕРНЫЙ ПУДИНГ ИЗ КРОВИ ЯГНЕНКА

Черный пудинг — исландская разновидность кровяной колбасы. Bообще-то, в кровяной колбасе или сосисках нет ничего необычного, подобные блюда готовили еще в Древней Греции, а сегодня черный пудинг можно отведать, к примеру, в Польше или Испании.

Особенность исландского черного пудинга в том, что это блюдо часто готовят мамы дома (как наши мамы кашу). Берется литр свежей крови ягненка, кровь процеживают через сито (чтобы убрать сгустки), разбавляют двумя стаканами воды (вода в Исландии термальная, поэтому ее просто наливают из под крана) и добавляют внутрь две ложки морской соли.

Затем в кровь добавляется мука и жир ягненка. Все cмешивается. Получившуюся массу заталкивают в кишку, зашивают и варят как обычные сосики. В результате получается нечто среднее между сосиской и сарделькой. Блюдо отличается характерным черным цветом и кровяным привкусом. Настоящая еда викингов, которую непременно нужно отведать поклонникам сериала True Blood.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Традиционная кухня Исландии

Многие наслышаны о «страшных» исландских блюдах, а точнее о том как они пахнут, выглядят и из чего их делают.

Но давайте разберемся, так ли плоха традиционная исландская кухня и стоит ли все же попробовать некоторые изыски.

Исландцы едят много рыбы и морепродуктов, а из мяса отдают предпочтение местной баранине. Очень популярен исландский скир и сыры, приготовленные из местного исландского молока. Также очень популярен и местный ржаной хлеб, испечённый с добавлением отрубей и различных, полезных для здоровья зерновых добавок.

Говоря о традиционной исландской еде ее можно разделить на несколько разделов:

Экзотические блюда

Хакарл или Хаукарль, по исландски Kæstur

Хакарл это вяленое мясо Гренландской полярной акулы или Гигантской акулы, которые водятся в исландских водах. Мясо акулы на 6-8 недель помещают в галечно песчанную смесь, сейчас это специальные ящики, а раньше его просто закапывали. Делается это для того, чтобы ядовитые соки богатые аммиаком из акулы вытекли и ее можно было есть. После, по сути, протухания мясо вялится в течении 2-4 месяцев на свежем воздухе. После этого мясо нарезается кубиками и употребляется в пищу.

Хакарл очень популярен на Рождественские и Новогодние праздники. На самом деле отпугивает только запах, на вкус мясо более-менее, правда послевкусие остается не из лучших.

Хритспунгур или Хрутспунгур

Это блюдо не морское, а мясное. Яйца молодого барашка маринуют в прокисшем молотке или сыворотке, а затем все это спрессовывают в один пирог. Это блюдо в Исландии считается праздничным, видимо яиц молодого барашка не так и много.

Свид или Свай

Это блюдо вызывает неприятные ощущения одним своим видом: голова барана распиленная напополам с глазами и зубами. Конечно ее предварительно очищают от шерсти и варят. Иногда перед приготовлением ее выдерживают в молочной кислоте. Говорят, что самое вкусное это щечки и мозг, дальше идут глаза. а вот уши обычно никто не ест.

Слатур готовят из овечьей требухи, т.е. из внутренностей, жира и овечей крови, которые складывают в желудочный пузырь и зашивают. В этом виде все блюдо запекается и подается. со сладким рисовым пудингом! Правда интересное сочетание?!

Морские блюда

Fiskur dagsins — рыба дня

Всем известно, что Исландия находится посреди океана, и ловля рыбы тут является важнейшей частью жизни. Морскую рыбу в огромных количествах здесь ловят круглый год. Часть свежего улова ежедневно поставляется в рестораны и предлагается посетителям в виде блюда под названием Фискюр дагсинс – рыба дня. В этом блюде может быть треска, пикша, зубатка или другие виды морской рыбы. В любом случае будьте уверены, что вам принесут очень вкусное блюдо: порцию филе морской рыбы, красиво оформленную зеленью, картофелем, овощным гарниром и нежным соусом. Средняя цена порции: 3100-4600 крон.

Хардфискур или Харофискур

Это блюдо не представляет из себя ничего страшного или отпугивающего и популярно не только у местных жителей, а и у приезжих туристов. Хардфискур представляет собой сушенную или вяленую рыбу, чаще всего это треска или пикша. Чаще всего Хардфискур подается с маслом, так как без масла высушенное на исландских ветрах мясо рыбы очень сухое.

Humarsúpa – суп из лобстеров

Хюмарсупа — традиционный и знаменитый исландский суп. Очень вкусный сливочный крем-суп, приготовленный из лобстеров. Также встречается подобный суп из крабов. Его подают во многих ресторанах, цена большой порции 2900 — 3200 крон.

Сальтфискур

Как можно предположить из названия это блюдо связанно с солью и рыбой. Рыба покрывается довольно толстым слоем соли и в таком виде остается некоторое время. Соль впитывают влагу и высушивает рыбу. Приготовленная таким образом рыба может хранится очень долго. Далее перед приготовлением рыбу на несколько часов (или дней) кладут в воду. После того как рыба размокла ее просто варят и подают с хлебом и картошкой.

Fiskibollur

Фискиболлюр – жареные рыбные котлетки среднего размера, внешне похожие на сырники. Содержание морской рыбы в фарше, из которого они готовятся, составляет не менее 50%. Иногда рыбные котлетки могут быть совсем небольшими, размером с фрикадельку. Fiskibollur — еще одно национальное исландское блюдо, которое предлагают во многих местных кафе и ресторанах, где котлетки готовят по собственным семейным рецептам. Цена порции 2700-2900 крон.

Это блюдо удобно взять в дорогу. Готовые к употреблению замороженные рыбные котлеты продаются также в любом супермаркете Исландии. Средняя цена около 1500 крон за килограмм.

Название блюда Гравлакс звучит очень непонятно, но при этом это вполне традиционный для нас маринованный лосось с укропом.

Сельдь приготовленная с различными специями, обычно подается с картофелем.

Sjávarréttasúpa — суп из морепродуктов

Сьяуваррехтасупа. Приготавливается из свежевыловленной рыбы, креветок, мидий, лангустинов, в общем, всего что удалось поймать в море. Также добавлется лук и специи, заправляется свежими сливками. Sjávarréttasúpa подают в ресторанах морской кухни. Обычно, порционная тарелка наполнена морепродуктами так, что ложка не помещается. Одна большая тарелка этого супа заменит обед из трёх блюд и насытит полностью. Цена порции 2900-3600 крон. Часто к супу подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Иногда говорят, что Геллур готовят из языков трески, что на самом деле не совсем верно. Это блюдо готовят из мышцы, которая находится как раз под языком. Геллур могут просто сварить и подать с гарниром и тогда это среднее по вкусу блюда, однако если Геллур запекут в духовке со специями, то это очень вкусно!

Сейчас Хвалспик готовят крайне редко, а когда-то это блюдо считалось одним из главных в Исландии. Готовится Хвалспик из жира кита, который коптится в молочной кислоте.

Кайстур хвалюр

Вполне современное исландское блюдо — биточки, правда приготовленные из китового мяса вымоченного в молочной сыворотке.

Plokkfiskur

Плохкфискюр — рыба с варёным картофелем под сливочным соусом. Национальное исландское второе блюдо, незатейливое и относительно недорогое (по исландским меркам), но очень вкусное и сытное. Его можно отведать почти в каждом кафе Исландии. Внешне Plokkfiskur отдалённо напоминает плохо размолотое картофельное пюре. Блюдо готовится из кусочков филе варёной рыбы, обычно трески или пикши, с добавлением кусочков варёного картофеля. Рыба и картофель смешиваются, заправляются сливочным соусом и запекаются в духовке. Подаётся с чёрным хлебом ругбрёйз и овощами. Средняя цена порции 2500 – 2900 крон.

Готовый к употреблению Plokkfiskur продаётся также в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже. Блюдо нужно переложить из полиэтиленовой упаковки в посуду, разогреть в микроволновке и наслаждаться вкусом. Цена около 1500 крон за кило.

Квашенные тюленьи плавники

Из названия данного блюда все сразу становится понятно, плавники тюленя, которые как обычно в Исландии предварительно вымачивают или квасят.

Читать еще:  Салат с консервированным горошком

Наверное это одно из самых популярных у туристов блюд. Мясо кита как только не готовят, но самым популярным остается китовый стейк. Хотя также готовят шашлык, едет сырым с соусами, вялят и т.д. Для приготовления блюд используется мясо малого полосатика, который не находится под охраной и ему ничего не грозит.

Мясные блюда

С мясными блюдами в Исландии не все так хорошо как с морскими, выбор довольно скуден в нем преобладает баранина или ягнятина, хотя встречаются и другие виды мяса.

Lambalæri, Lambahryggur

Ламбалайри и Ламбахриггюр — мясо исландского ягнёнка. Приехав в Исландию, будет непростительной ошибкой не попробовать горячее блюдо из баранины. Исландская баранина (ягнятина) – очень нежное и вкусное мясо, не имеющее привычного для этого вида мяса характерного запаха. Исландцы обожают своих овец, едят много баранины и умеют готовить её так, что пальчики оближешь. Закажите в кафе или ресторане Lambalæri или Lambahryggur, и наслаждайтесь неповторимым вкусом сочной, нежной, тающей во рту ягнятины в сочетании с овощами и вкуснейшим сливочным соусом. Средняя цена порции в ресторане от 4500 крон.

Во многих придорожных кафе можно отведать гуляш из исландской баранины с овощами. Очень вкусное и сытное блюдо, цена порции 2900-3200 крон.

Кстати, рецепт приготовления этого и некоторых других исландских блюд можно найти тут: http://vikingur.ru/kuhnja-islandii/samye-vkusnye-bluda.html

Мясо барана или ягненка для гриля, может быть и другой вид, главное это приготовить так чтобы образовалась угольная корочка.

Хангикьот это одно из блюд, которое в Исландии готовят к праздникам. Мясо молодого ягненка коптят на березовых дровах, но так как это Исландия, то для пикантности в дрова добавляют сушенный овечий помет. После того как мясо достаточно прокоптилось и впитало в себя «пикантный» аромат его варят и подают с белым соусом и картофелем.

Можно купить уже в приготовленном виде, чаще всего Хангикьёт представляет из себя мясную нарезку в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм, которая продаётся в супермаркетах. А во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с Хангикьёт. Средняя цена порции бутербродов 1700-2100 крон.

Блюдо приготовленное из мяса птицы. Птицы — тупик, того самого символа Исландии. Мясо варится в молочном соусе, обычно это грудки. Также тупиков жарят на гриле. Никто сильно не переживает на их счет, ведь тупиков в Исландии очень и очень много.

Мясной суп, который готовится из мяса молодого барашка, овощей и картофеля. По сути ничем не отличается от наших традиционных супов.

Также иногда его называют Кьётсупа. Этот суп обязательно нужно попробовать в Исландии! Относительно недорогой, но вкусный и сытный, он предлагается посетителям практически в любом ресторане и кафе. Наваристый, густой суп приготавливается из большого количества мяса молодого барашка, с добавлением картофеля, моркови, лука, других овощей, риса и специй. К супу полагается свежий хлеб со сливочным маслом.

Суп, как правило, настолько густой и сытный, что с успехом заменит и второе блюдо тоже. В некоторых исландских кафе за пределами Рейкьявика вам бесплатно нальют добавку. Нужно только спросить. На самых популярных туристических маршрутах Исландии, у природных достопримечательностей встречаются маленькие вагончики, где местные крестьяне продают очень вкусный, домашний, свежеприготовленный Kjötsúpa. Средняя цена порции супа в кафе или ресторане 1900-2200 крон, в вагончиках обычно дешевле.

Суровый климат Исландии не сильно распологает к приготовлению сладостей, да и для выпечки треьуется мука, которую не особо где было взять в древней Исландии. Вот и обходятся исландцы хоть и скудным выбором, но зато очень вкусным.

Очень тонкий хлеб, по виду чем-то отдаленно напоминает лаваш

Вулканический хлеб

Ржаной хлеб, который очень популярен в Исландии. Главная «фишка» данного хлеба это то что его готовят в горячем вулканическом грунте, в который закладывают формы с тестом. Хлеб получается темного цвета и имеет сладковатый привкус, едет его обычно с маслом и рыбой.

Именно эти «пончики» можно попробовать во всех уголках Исландии. На самом деле это небольшие кусочки теста, по вкусу напоминающие пончики. Очень вкусно в холодную погоду съесть клейнюр с горячим шоколадом. Именно так горячим шоколадом с клейнюром приветствуют у входа на вулкан Керид. Прямо возле парковки находится маленький деревянный домик, в котором надо купить билет и получить свою порцию шоколада с клейнюром. Билет стоит 400 исландских крон.

Не совсем десерт, но наверное это самый популярный кисломолочный продукт в Исландии. Напоминает густой сливочный йогурт, часто в него добавляют ягоды и фрукты. Исландцы используют скир как завтрак, перекус, напиток или десерт, используется при приготовлении соусов.

Часто исландцы готовят всевозможные блинчики и десерты с ягодами, ну и конечно же делают ягодные заготовки варенья и джемы.

Наверное самый популярный напиток в Исландии это кофе, конечно его нигде не выращивают в Исландии, но это не мешает исландцам быть рьяными любителями этого напитка. В Исландии кофе готовят не только традиционно, но и по особенному с тмином.

Крепкий алкогольный напиток, 37.5 градусов. Готовят бренневин из картофеля и семечек тмина. Напиток ферментируется в течении 2-3 месяцев, а потом проходит две стадии перегонки. В народе этот напиток во времена исландского сухого закона получил прозвище «черная смерть», т.к. правительство придумало логотип в виде черепа и костей. А закусывают Бренневин обычно кусочком Хаукарля — тухлой акулы.

Самые необычные блюда исландской национальной кухни.

Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Во многом это обусловлено тем, что земля не слишком плодородна и климат неблагоприятен. Поэтому испокон веков исландцы выкручиваются как могут — в еду у них идет абсолютно все, создается даже ощущение, что у них нет такого понятия, как пищевые отходы.

Мы подобрали 15 блюд национальной исландской кухни, некоторые из которых, пожалуй, могут съесть только настоящие викинги.(Описание под картинкой)

1. Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы

В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.

Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.

2.Геллур — язычки трески

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.

Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

3.Лунди — птица тупик

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

4.Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

5.Хангикьот — копченое мясо ягненка

Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

6.Слатур — кровяная колбаса или пудинг

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Читать еще:  Лечо

Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

10.Сальтфискур — соленая рыба

В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

12.Свид — баранья голова

Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.

13.Кьотсупа — мясной суп

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

15.Бреннивин — «черная смерть»

Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть».Отличается он крепким вкусом и довольно высоким градусом (37,5 %) Считается вариацией шнапса, настаивается на картофеле. Больше всего о его вкусовых качествах расскажет тот факт, что его аромат забивает вкус протухшего акульего мяса (Хаукарль), и потому их часто подают в паре.

Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

Исландская кухня, что попробовать

Это уже большое счастье, если вы оказались в Исландии. Еще большее счастье, кроме исследования уникальной природы этой страны, это знакомство с северной, по-настоящему аутентичной кухней!

Góðan dag, друзья!

Да, Исландия не самое бюджетное направление, и часто можно наблюдать туристов, которые заказывают фаст-фуд и не парятся, но эта статья для тех, кто хочет узнать больше об национальных исландских блюдах , и, возможно, продегустировать их.

Мы собрали 11 блюд, которые непременно стоит попробовать в стране льда и пламени.

Названия блюд, цены в евро +лайфхаки как сэкономить!

— 1 —
Скир (Skyr)

Традиционный исландский молочный продукт. Напоминает по вкусу нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию. Содержит полезный белок. Продается в двух видах как питьевой так и в стаканчиках, чтобы есть ложкой. Бывает с различными добавками — клубника, шоколад и другие.

Цена за баночку в супермаркете стартует от 0,8 евро.

— 2 —
Ругбрёйз (Rúgbrauð)

Популярен и вкусен местный ржаной хлеб, его пекут с добавлением отрубей, различных, полезных для здоровья зерновых добавок, например подсолнечных семечек, семян кунжута, на дрожжах и без дрожжей. Свежий и ароматный хлеб можно купить в ближайшей пекарне. Буханку по вашему желанию нарежут и запакуют в пакет. Многие виды хлеба продаются в обычных супермаркетах. Порционально в расфасовках от трёхсот грамм до одного килограмма. Такой хлеб едят с маслом, густым соусом, а сверху кладут кусочек филе жирной, ароматной, маринованной в соусе исландской селёдочки.

Цена от 1 евро за килограмм и выше. Хлеб в пекарне стоит дороже.

— 3 —
Лёйвабрёйз (laufabrauð)

В рождественский период в Исландии пекут специальный Рождественский хлеб. Внешне не похож на обычный хлеб, а скорее напоминает тонкий блин с ажурными узорами. Настоящее произведение искусства!

Цена от 1,5 евро за килограмм и выше. Хлеб в пекарне стоит дороже.

— 4 —
Кьётсупа (Kjötsúpa)

Этот суп обязательно стоит попробовать. Считай, исландская классика. В кафе/ресторанах этот суп стоит относительно недорого. Но он очень вкусный и сытный. Готовится этот наваристый, густой суп из нежной исландской баранины, так же туда добавляют картофель, лук, морковь, брюкву или репу, рис и ароматные специи. К супу подается ржаной хлеб с маслом.

Средняя цена порции в кафе/ресторане 13-15 евро. В уличных забегаловках-вагончиках такой суп выйдет дешевле, но она там не менее вкусный.

— 5 —
Хюмарсупа (Humarsúpa)

Это очень вкусный сливочный крем-суп, готовят его из лангустинов и лобстеров. Подают во многих местных ресторанах. Дополняют его свежим исландским хлебом со сливочным маслом.

Средняя цена порции в ресторане 20-23 евро.

— 6 —
Сьяуваррехтасупа (Sjávarréttasúpa)

Этот суп готовится обязательно из свежевыловленной рыбы, мидий, креветок и лангустинов. Также добавляется специи, лук. Заправляют блюдо свежими сливками. Сьяуваррехтасупа подают в ресторанах морской кухни. Он очень густой, ну, просто король супов! Очень питательное, сытное блюдо. Одна большая тарелка может заменить обед из трёх блюд. Дополнительно подаётся свежий исландский хлеб со сливочным маслом.

Средняя цена порции в ресторане 21-27 евро.

— 7 —
Фискюр дагсинс (Fiskur dagsins)

Исландия известна своей рыбой. Её здесь огромное количество круглый год. Ежедневно часть свежего улова поставляется в рестораны по всей Исландии. Поэтому во многих ресторанах есть блюдо Fiskur dagsins, которое просто означает рыбу дня. Это блюдо может быть из трески, пикиши или абсолютно любой морской рыбы. Все равно это будет очень вкусно и красиво! Как правило подают порцию филе морской рыбы, богато украшенную зеленью, на гарнир идет картофель, овощи и нежный соус.

Средняя цена порции в ресторане 22-33 евро.

— 8 —
Плохкфискюр (Plokkfiskur)

Традиционное, национальное второе блюдо. Довольно простое и относительно не дорогое по исландским меркам. Как и все простые блюда плохкфискюр сытное и вкусное. Отведать его можно практически во всех кафе и ресторанах Исландии. Внешне Plokkfiskur слегка напоминает не достаточно измельченное картофельное пюре. Кушанье готовится из кусочков филе варёной рыбы (трески, пикши) с добавлением кусочков варёного картофеля. Все это смешивается, заправляется сливочным соусом и запекается в духовке. Подаётся с чёрным хлебом и овощами.

Готовое к употреблению блюдо продаётся в мясных отделах исландских супермаркетов. Его качество ничуть не хуже, чем в кафе, а стоимость ниже.

Средняя цена порции в ресторане 18-20 евро. Полуфабрикат из магазина стоит 10,5 евро за 1 килограмм.

— 9 —
Фискиболлюр (Fiskibollur)

Эти рыбные котлетки внешне напоминают сырники. Рыбного фарша они содержат не менее 50%. Иногда рыбные котлетки выглядят как фрикадельки. Но все-таки, фискиболлюр национальное исландское блюдо, поэтому его можно встретить во многих местных кафе и ресторанах.

Простое, вкусное и сытное кушанье, которое можно даже взять с собой в дорогу. Готовые полуфабрикаты продаются в любом супермаркете Исландии.

Средняя цена порции в кафе или ресторане 19-20 евро. Полуфабрикат из магазина стоит 10,5 евро за 1 килограмм.

— 10 —
Ламбалайри, Ламбахриггюр (Lambalæri, Lambahryggur)

Будет фатальной ошибкой, приехав в Исландию не попробовать горячее блюдо из идеально вкусной исландской баранины. Ягнятина здесь очень нежна и вкусна, не имеет характерного запаха. Ох, исландцы знают толк в приготовлении блюд из баранины. Сочная, нежная, тающая во рту ягнятина в сочетании с овощами и нежнейшим сливочным соусом.

В некоторых придорожных кафе можно отведать гуляш из баранины, здесь это будет немного дешевле, чем в ресторане, но тоже очень вкусно и сытно.

Средняя цена порции в кафе или ресторане 32-42 евро. В забегаловках можно съесть гуляш из баранины за 20-23 евро.

— 11 —
Хангикьёт (Hangikjöt)

О, если вы любите хамон, прошутто и подобные копчености, то вам просто обязательно нужно попробовать хангикьёт. Исландцы окптят баранину особым способом, поэтому она обладает вкусным и уникальны ароматом. Продается эта мясная нарезка в вакуумной упаковке, весом около 200 грамм в супермаркетах Исландии. Но во многих исландских кафе можно купить готовые бутерброды с хангикьёт. Не забудьте купить и себе домой, чтобы угощать друзей!

Средняя цена порции в кафе за порцию бутербродов с хангикьёт составит 12-15 евро.

Пишите в комментарии, если хотите получить рецепты этих кушаний, чтобы готовить их у себя дома!


Гипертензия артериальная 1 степени

Гипертензия артериальная 1 степени Гипертоническая болезнь 1 степени: причины, факторы риска, диагностика и особенности лечения Артериальная гипертония 1...

16 04 2024 15:12:21

Какие стоматологические задачи решаются с помощью костного материала Bio Oss

Какие стоматологические задачи решаются с помощью костного материала Bio Oss Био-Осс (Bio-Oss) - костнозамещающий материал Bio-Oss Spongiosa (гранулы)...

15 04 2024 10:58:18

Можно ли совмещать Дюфалак с алкоголем и антибиотиками

Можно ли совмещать Дюфалак с алкоголем и антибиотиками Дюфалак и алкоголь Совместимость Дюфалака и алкоголя не вызывает тяжелых нарушений. При этом врачи...

14 04 2024 12:47:15

Дегельминтизация людей

Дегельминтизация людей Дегельминтизация: когда, зачем и чем? Совет от Юлии, ветеринарного врача Многие владельцы не торопятся проводить дегельминтизацию...

13 04 2024 9:37:36

Как выбрать ребенка?

Как выбрать ребенка? Как выбрать ребенка? Нижегородская региональная общественная организация «Детский проект» Итак, долгожданое Заключение о возможности быть...

12 04 2024 11:43:27

Лечение пневмонии у детей в домашних условиях народными средствами

Лечение пневмонии у детей в домашних условиях народными средствами Лечение пневмонии у детей в домашних условиях народными средствами Возможно ли при пневмонии у детей лечение в домашних условиях? Есть безопасные народные...

11 04 2024 21:28:49

Причины постинсультных головных болей и их лечение

Причины постинсультных головных болей и их лечение Головные боли после инсульта Больше половины людей после инсульта жалуются на продолжительные головные...

10 04 2024 3:22:48

Цибор® 2500 (Zibor 2500)

Цибор® 2500 (Zibor 2500) Цибор 2500, шприцы 2500 МЕ 0,2 мл, 10 шт. Пожалуйста, перед тем как купить Цибор 2500, шприцы 2500 МЕ 0,2 мл, 10 шт., сверяйте...

09 04 2024 13:16:19

Каменное масло. Лечение

Каменное масло. Лечение Каменное масло – лечебные свойства и все секреты применения Каменное масло – лекарственное средство, применяемое традиционной...

08 04 2024 11:22:32

Лечебные свойства минеральной воды при панкреатите

Лечебные свойства минеральной воды при панкреатите Минеральная вода при панкреатите Минеральной называется вода, включающая соли металлов и насыщенная...

07 04 2024 1:45:53

Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин

Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин Польза грейпфрута для женщин, состав фрукта, возможный вред и противопоказания Грейпфрут является цитрусовым...

06 04 2024 19:42:59

Базалиома на носу: основные симптомы и способы лечения опухоли

Базалиома на носу: основные симптомы и способы лечения опухоли Базалиома на носу: основные симптомы и способы лечения опухоли Базалиома носа: поражения слизистой кожи, операция по удалению на начальной стадии...

05 04 2024 1:52:50

Снижаем обильную секрецию сальных желез

Снижаем обильную секрецию сальных желез Снижаем обильную секрецию сальных желез Закупорка и воспаление сальных желез: симптомы, лечение, причины, что делать Состояние кожи зависит от...

04 04 2024 19:17:15

Инструкция по применению, состав и цена мази Нафталан

Инструкция по применению, состав и цена мази Нафталан Нафталановая мазь В состав мази входит активный компонент: нафталановое масло. Дополнительные...

03 04 2024 17:25:22

Последствия общего наркоза для организма

Последствия общего наркоза для организма Последствия общего наркоза для организма Как работают наркоз и анестезия: мифы, страхи, побочные эффекты Олеся Остапчук СПИД.ЦЕНТР Можно ли проснуться во...

02 04 2024 0:34:50

Гименопластика – операция по восстановлению девственности

Гименопластика – операция по восстановлению девственности Гименопластика – операция по восстановлению девственности Кратковременная и долгосрочная гименопластика (восстановление девственности) Со дня проведения...

01 04 2024 10:14:39

Можно ли Фестал при беременности на ранних и поздних сроках. Фестал во время беременности: инструкция по применению

Можно ли Фестал при беременности на ранних и поздних сроках. Фестал во время беременности: инструкция по применению Можно ли принимать "Фестал" при...

31 03 2024 4:32:18

Как установить люверсы своими руками — видео инструкция

Как установить люверсы своими руками — видео инструкция Как установить люверсы своими руками на ткани За последние 10 лет отрасли промышленности разных...

30 03 2024 10:20:15

Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе

Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе ЛФК при сколиозе Сколиоз возникает в основном у детей и подростков, в период их роста. Для этого заболевания...

29 03 2024 17:45:54

Может ли повышаться сахар при стрессе

Может ли повышаться сахар при стрессе Может ли повышаться сахар при стрессе Может ли подняться индекс сахара в крови на нервной почве, влияние стресса на организм, потенциальные осложнения и...

28 03 2024 5:17:24

6 золотых правил, как правильно мыть голову. Дельные советы по мытью волос

6 золотых правил, как правильно мыть голову. Дельные советы по мытью волос 10 ошибок, которые мы совершаем при мытье головы Мы регулярно моем голову, но...

27 03 2024 18:55:59

Вита-мелатонин, о чем расскажет инструкция по применению?

Вита-мелатонин, о чем расскажет инструкция по применению? Вита-мелатонин, о чем расскажет инструкция по применению? ВИТА-МЕЛАТОНИН Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания...

26 03 2024 13:45:55

Почему развивается двухсторонний отит у ребенка и как его лечить

Почему развивается двухсторонний отит у ребенка и как его лечить Почему развивается двухсторонний отит у ребенка и как его лечить Чем лечить детский двусторонний отит: этапы заболевания и препараты Простуды и...

25 03 2024 13:18:58

Бляшки на коже

Бляшки на коже Бляшки на коже Бляшка – это патологический кожный элемент размером более 5 мм. Он выступает над поверхностью тела, может иметь четкие,...

24 03 2024 20:45:38

Как выбрать бандаж для поясницы

Как выбрать бандаж для поясницы Как выбрать бандаж для поясницы Как правильно носить пояснично-крестцовый корсет Пояснично-крестцовый корсет – широкий пояс со специальными вставками для...

23 03 2024 17:44:47

Хлорофилл питьевой: полезные свойства и побочные эффекты

Хлорофилл питьевой: полезные свойства и побочные эффекты Хлорофилл питьевой: полезные свойства и побочные эффекты Закажите концентрат хлорофилла , на...

22 03 2024 1:13:31

Рулид инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Рулид инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы Рулид инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы 1 таблетка содержит 150 мг рокситромицина. Вспомогательные компоненты:...

21 03 2024 22:35:50

Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника 2368 0 09.02.2016

Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника 2368 0 09.02.2016 Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника 2368 0 09.02.2016 Диета при гипертонии Эффективность: лечебный эффект через 21 день Сроки: постоянно Стоимость...

20 03 2024 3:58:49

Каменные мышцы болезнь

Каменные мышцы болезнь Фибродисплазия: как дети превращаются в камень Фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая или ФОП (от лат. fibro — волокно, dis...

19 03 2024 21:11:52

Болит зуб под коронкой

Болит зуб под коронкой Болит зуб под коронкой Почему болит зуб под коронкой и что с этим делать Любая зубная боль заставляет человека идти к врачу. Но ситуация, когда ноет зуб...

18 03 2024 7:46:53

Какими способами можно выровнять зубы без брекетов

Какими способами можно выровнять зубы без брекетов Современные способы выравнивания зубов Ортодонтическая коррекция с применением брекет-систем — один из...

17 03 2024 19:36:26

Как правильно выбрать детскую коляску для новорожденного ребенка: какие виды и модели лучше?

Как правильно выбрать детскую коляску для новорожденного ребенка: какие виды и модели лучше? Как правильно выбрать детскую коляску для новорожденного...

16 03 2024 11:38:22

Ангина при грудном вскармливании комаровский

Ангина при грудном вскармливании комаровский Ангина при грудном вскармливании комаровский Ангина у кормящей мамы Ангина у кормящей мамы Сообщение Аннуся »...

15 03 2024 23:48:59

Какой массаж можно делать при миоме матки?

Какой массаж можно делать при миоме матки? Делают ли массаж при миоме матки можно или нет Пациентки с миоматозными узлами доброкачественного характера...

14 03 2024 10:48:36

В каких продуктах содержатся фосфолипиды, продукты, богатые фосфолипидами

В каких продуктах содержатся фосфолипиды, продукты, богатые фосфолипидами В каких продуктах содержатся фосфолипиды, продукты, богатые фосфолипидами Фосфолипиды Когда мы рассматривали тему жиров, то выяснили, что липиды...

13 03 2024 21:41:42

Почему Регулон может изменить менструальный цикл

Почему Регулон может изменить менструальный цикл Как ведут себя месячные во время приема и после отмены Регулона Регулон – это оральный контрацептив,...

12 03 2024 3:24:30

Причиной какого заболевания может оказаться белая болячка на губе и как ее лечить

Причиной какого заболевания может оказаться белая болячка на губе и как ее лечить Болячки на губах с внутренней стороны и снаружи: виды, причины, чем и...

11 03 2024 3:54:26

Что лучше: Энтерофурил или Энтеросгель?

Что лучше: Энтерофурил или Энтеросгель? Что лучше Энтеросгель или Энтерофурил. Можно ли принимать вместе Энтеросгель или Энтерофурил, что лучше?...

10 03 2024 20:49:42

Методы лечения церкариоза

Методы лечения церкариоза Зуд купальщика (водяная крапива): что это такое, как и чем лечить заболевание Личинки шистосом являются паразитом, провоцирующим...

09 03 2024 21:36:46

Бессимптомная температура у детей

Бессимптомная температура у детей У ребенка температура и больше ничего: что это значит, и что с этим делать Если бы мамы и папы при каждом повышении...

08 03 2024 3:47:44

Применяем прополис при заболеваниях легких!

Применяем прополис при заболеваниях легких! Применяем прополис при заболеваниях легких! Использование для ингаляций спиртовой настойки прополиса,...

07 03 2024 4:33:51

Как избавиться от кости, застрявшей в горле?

Как избавиться от кости, застрявшей в горле? Как избавиться от кости, застрявшей в горле? Застряла косточка от рыбы в горле: как вытащить, признаки, лечение Рыба — важнейший продукт питания,...

06 03 2024 9:20:44

Маленькая попа каких гормонов не хватает. Недостаток женских половых гормонов: последствия . Недостаток женских гормонов: причины

Маленькая попа каких гормонов не хватает. Недостаток женских половых гормонов: последствия . Недостаток женских гормонов: причины Какие симптомы указывают...

05 03 2024 21:53:56

Земляника при грудном вскармливании — разберемся в правильном питании мамы

Земляника при грудном вскармливании — разберемся в правильном питании мамы Земляника при грудном вскармливании — разберемся в правильном питании мамы Можно ли есть клубнику при грудном вскармливании Эта сочная, ароматная Fragaria...

04 03 2024 12:48:58

Специальная диета для лечения желчнокаменной болезни без операции

Специальная диета для лечения желчнокаменной болезни без операции Желчекаменная болезнь лечение без операции Желчнокаменная болезнь – это хроническое...

03 03 2024 16:19:48

Тиреотропный гормон (ТТГ): норма, причины повышения и понижения

Тиреотропный гормон (ТТГ): норма, причины повышения и понижения Тиреотропный гормон (ТТГ): норма, причины повышения и понижения Понижен тиреотропин (TSH или ТТГ): причины, что делать и как повысить Тема гормональных...

02 03 2024 10:55:20

Почему развивается и чем опасен гидроторакс лёгких?

Почему развивается и чем опасен гидроторакс лёгких? Почему развивается и чем опасен гидроторакс лёгких? Гидроторакс Гидроторакс – это скопление невоспалительной жидкости (транссудата) в плевральной полости....

01 03 2024 0:11:30

Микоз у детей

Микоз у детей Микоз у детей Микоз у детей Микоз у детей – инфекционное заболевание, возбудителями которого становятся условно патогенные, либо патогенные организмы. В...

29 02 2024 10:57:56

Ушиб селезенки

Ушиб селезенки Ушиб селезенки Большое количество пациентов, попадающих в травматологию со всевозможными видами повреждений внутренних и внешних тканей и...

28 02 2024 0:41:47

Как отмыть зелёнку с кожи рук, лица, тела, волос ребенка и взрослого? Как и чем отмыть зеленку с кожи ребенка после ветрянки, стрептодермии? Чем можно смыть зеленку с кожи быстро?

Как отмыть зелёнку с кожи рук, лица, тела, волос ребенка и взрослого? Как и чем отмыть зеленку с кожи ребенка после ветрянки, стрептодермии? Чем можно...

27 02 2024 18:30:30

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::