Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употрeбллять
Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употрeбллять
Колбасный сыр — польза и вред
Кто из нас не сталкивался с таким популярным продуктом, как колбасный сыр? Без него не обойтись при приготовлении праздничных блюд, он один из самых частых гостей на фуршете или различных банкетах.
Даже во время нарезки бутербродов для лёгкого перекуса велика вероятность, что одним из компонентов окажется колбасный сыр. Но не все имеют достоверное представление о том, что же это за продукт. И, конечно, в связи с этим появляется ряд вопросов, в том числе и о полезных или же вредных качествах этого сырного изделия.
Что являет собой колбасный сыр?
Прежде всего, это переработанное сырное изделие, которое относится к молочным продуктам. Колбасным он называется по той лишь причине, что расфасовывается этот продукт в виде колбасы и в этом же виде, в конечном счете, поступает в продажу. Тот факт, что сыр является переработкой другого продукта, и вызывает сомнения насчёт его качества. Ведь обычно в нашем сознании не укладывается мысль о том, зачем подвергать переработке хорошее изделие.
Другое дело, когда в таких процессах используют низкокачественные продукты или те, которые начали или вот-вот должны испортиться. И действительно при приготовлении участвуют сырные изделия с дефектами внешнего вида, консистенции и прочего.
Приносит ли пользу употрeбление продукта?
Кому-то это может показаться невероятным, но у употрeбления колбасного сыра есть свои плюсы. Знали ли вы, что:
- Это сырное изделие насыщено натрием, фосфором и кальцием, которые так необходимы нашим костям, зубам, волосам и ногтям, коже, суставам, сосудам и сердцу. Кушая колбасный сыр, вы помогаете организму восстановить водно-солевое равновесие и работоспособность сердечно-сосудистой системы и опopно-двигательного аппарата. Помимо этого регулярное употрeбление продукта снижает риск заболевания анемией.
- Несмотря на то, что в продукте не так много жизненно-важных микроэлементов, в нём присутствуют витамины А, С,Dи Е, все витамины группы B, а также бета-каротин. Сложно сказать, что это лакомство способно восполнить количество этих витамин в организме, но как минимум оно обеспечивает нас суточной нормой.
- Сырное изделие изобилует жирами и белками, но, тем не менее, оно остаётся низкокалорийным. Следовательно, при умеренном употрeблении у вас появляется возможность урегулировать жировой и углеводный обмен и при этом не полнеть.
- Ферменты и органические кислоты, которые находятся в составе этого лакомства, способствуют мягкому очищению организма, выводя токсины и шлаки.
- Содержащийся в составе магний помогает наладить пищеварение.
- Наличие калия обеспечивает активное снабжение мозга кислородом, вследствие чего улучшается мозговая деятельность.
Чем чревато употрeбление сырного изделия?
К сожалению, негативных свойств у колбасного сыра значительно больше. В поисках ответов на вопрос, чем опасно его употрeбление, вы скорее всего столкнётесь с следующим:
- При изготовлении продукта необходимо пользоваться животными жирами. Однако в погоне за возможностью наживиться, сэкономив на сырье, производители позволяют себе использование пальмового масла, которое в большом количестве ведёт к ухудшению состояния сосудов, забивая их холестерином. Вы с лёгкостью определите присутствие этой добавки: качественное изделие не трескается, не крошится при нарезке и не должно высыхать за короткий промежуток времени.
- Чрезмерное количество технологических добавок способно спровоцировать серьёзные аллергические реакции, которые проявляются в виде оттёков, кишечного расстройства и многого другого. Результат здесь во многом зависит от состава конкретного изделия и того, какие вещества в нём преобладают, в сочетании с индивидуальными особенностями организма.
- Если вы страдаете гипертонией, почечной недостаточностью и различными нарушениями функций почек, лучше отказаться от употрeбления этого лакомства. В нём содержится большое количество натрия и поваренной соли, что приводит к повышению давления и накоплению жидкости в организме.
- Многие люди без ума от изделий с ароматом дымка, и некоторые виды колбасного сыра производятся именно с использованием «жидкого дыма». Но мало кто знает, что этот дым является одним из сильнейших канцерогенов, который раздражает слизистую оболочку органов пищеварения. Увы, у потребителя пpaктически нет шансов избежать этого влияния, так как обработке дымом подвергаются и сам продукт, и его оболочка.
- Не стоит налегать на изделие детям, беременным и тем, кто страдает аллергией. Детский организм нельзя назвать полностью сформировавшимся, он хрупок, и неправильное питание может нанести серьёзный ущерб ребёнку. Так же, как и беременным женщинам. В этом случае колбасный сыр не противопоказан к употрeблению, но потребительницам следует внимательно изучать состав продукта и, даже если всё в порядке, не стоит им злоупотрeбллять. Аллергикам достаточно точно знать, на какой из компонентов у них может возникнуть нежелательная реакция, и по возможности выбирать сырное изделие, в составе которого этого компонента нет. Но так как при этом риск всё равно остаётся, лучше совсем исключить колбасный сыр из рациона.
Как избежать нежелательных последствий при употрeблении?
Описанные выше положительные и негативные свойства колбасного сыра можно назвать взаимоисключающими: качественный продукт в умеренном количестве принесёт пользу, но если изделие напичкано химическими добавками с целью сэкономить на процессе изготовления, то все плюсы легко превратятся в минусы. В идеале употрeбллять это изделие без риска для здоровья можно только абсолютно здоровым людям. Но мы всё равно не можем полностью исключить лакомство из нашего рациона.
Поэтому в качестве альтернативного варианта подумайте о том, чтобы употрeбллять его в сочетании с продуктами, которые могут подавить или снизить его негативные качества. Например, этот сыр нередко становится одним из ингредиентов салатов, супов, выпечки с сырной начинкой и т.д.
В заключение стоит сказать, что и польза, и вред колбасного сыра довольно неоднозначны. Всё упирается в состав продукта. Следующим важным пунктом идёт состояние здоровья потребителя и, конечно, количество изделия, которое вы употрeбляете ежедневно. Хорошо подумав, можно назвать это лакомство тем, что может разбавить питание, но едва ли войдёт в ежедневный рацион.
Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употрeбллять
Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленой продукции, которая производится из сычужных сыров. Основу продукта составляют сливки, масло или творог, в качестве дополнительных ингредиентов используются некоторые травы и пряности, придающие особый вкус.
Изделие привлекает потребителей пикантным ароматом копчености и демократичной стоимостью, но важно разобраться, какую пользу и вред колбасный сыр приносит человеку.
Пищевая ценность и калорийность колбасного сыра
Каждый продукт содержит определенное количество активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Пищевая ценность 100 г сыра составляет:
В изделии, приготовленном из натуральных компонентов, присутствуют следующие витамины:
1. Витамин А. Укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожных покровов, благотворно сказывается на остроте зрения.
2. Витамин В1. Улучшает мозговую деятельность, защищает от заражения инфекционными заболеваниями.
3. Витамин В2. Способствует восстановлению нервных клеток, необходим для обновления тканей.
Эти элементы являются наиболее значимыми, кроме них в изделии содержатся витамины: С, РР, Н, D, Е и витамины группы В.
Польза колбасного сыра заключается еще и в присутствии различных минералов:
1. Кальций. Усиливает костную систему, защищает от ломкости.
2. Сера. Необходима для привлекательности кожи, волос и ногтевых пластин.
3. Калий. Благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
4. Фосфор. Стимулирует выработку белка, нормализует обменные процессы.
5. Медь. Повышает содержание гемоглобина в организме.
6. Железо. Защищает иммунные клетки.
7. Цинк. Важен для метаболических процессов, способствует нормальному формированию скелета.
Достаточное поступление перечисленных минералов улучшает состояние здоровья и самочувствие человека. В продукте присутствуют разнообразные элементы, полезные для внутренних органов и систем.
В 100 г колбасного сыра содержится 357, 2 калорий.
Польза колбасного сыра
Витамины, минеральные вещества и белки находятся в продукте в биодоступной форме, поэтому они отлично всасываются пищеварительной системой. При регулярном употрeблении раскрываются полезные свойства продукта:
· укрепление костной ткани;
· нормализация деятельности кровеносных сосудов и сердца;
· восстановление микрофлоры кишечника;
· улучшение волос, ногтей и кожи;
· активизация умственной деятельности;
· повышение качества зрения;
· регулировка обменных процессов;
· торможение старения организма;
· восстановление функции кроветворения.
Польза колбасного сыра заключается в органических кислотах и ферментах, которые положительно влияют на пищеварение и бережно выводят из организма шлаки и токсичные вещества. Изделия, приготовленные в соответствии с правильной технологией, служат хорошим профилактическим средством против инсульта и инфаркта, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Положительные свойства проявляются только при употрeблении умеренного количества продукта. Оптимальная суточная норма – 50 – 70 г. Превышение рекомендованной порции может негативно отразиться на здоровье.
Благотворное воздействие на человеческий организм оказывает далеко не каждый сыр, который реализуется в магазинах или на рынках. Минералы и витамины содержатся только в продукте, приготовленном из натуральных компонентов с соблюдением рекомендованных технологий. Такое лакомство можно редко встретить в наши дни. Зачастую на прилавках помещаются изделия с высоким содержанием искусственных добавок: усилителей вкуса, консервантов, красителей. Качественный продукт производится только из жиров животного происхождения.
Вред колбасного сыра
Негативное влияние на организм способны оказывать изделия с химическими ингредиентами и дешевыми маслами растительного происхождения, которыми заменяются молочные жиры:
1. Вред колбасный сыр причиняет человеку, когда в его состав включается пальмовое масло. Оно забивает холестерином кровеносные сосуды. Если продукт крошится при нарезании, быстро засыхает и покрывается трещинками, — это явный признак низкого качества.
Читать еще: Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW): причины, симптомы, как лечить2. Избыточное количество натрия провоцирует накопление лишней жидкости, повышение давления и появление отечности. Продукт содержит много соли, поэтому им нельзя злоупотрeбллять людям с артериальной гипертензией и болезнями почек.
3. Красители и усилители вкуса способны вызывать аллергическую реакцию. Качественный товар обладает белым либо сливочным оттенком. Присутствие желтизны свидетельствует о наличии красителей и о вреде колбасного сыра.
Некоторые производители заменяют технологию копчения специальными добавками, придающими аромат дыма. Химической обработке подвергается не только оболочка, а полностью весь сыр. «Жидкий дым» относится к опасным канцерогенам, раздражающим слизистую оболочку пищеварительной системы. Такая продукция приносит человеку только вред.
Кому противопоказан колбасный сыр?
Стоимость изделия не слишком высока, поэтому оно пользуется повышенной популярностью сред потребителей. Продукт можно употрeбллять в чистом виде, а также добавлять в разнообразные блюда: выпечку, пиццу, салаты, гарниры. Многие люди даже не подозревают о том, что в некоторых случаях колбасный сыр вреден для здоровья. Медики не рекомендуют кушать его при наличии следующих патологий:
· атеросклероз и артериальная гипертензия;
· нарушение деятельности почек;
· болезни желудка: язва или гастрит;
· недуги сердечно-сосудистой системы;
· предрасположенность к лишнему весу;
Если перечисленные проблемы не беспокоят, это вовсе не означает, что можно покупать любой сыр и кушать его в неограниченных количествах. Важно соблюдать советы диетологов и внимательно относиться к качеству продукта при покупке в магазине.
Рекомендации по выбору колбасного сыра
Стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, которые положительно зарекомендовали себя на рынке пищевой промышленности. Большое значение имеет состав, поскольку вкусные и полезные продукты не содержат искусственных компонентов. Советы от специалистов помогут определиться с выбором:
· вся польза колбасного сыра сохраняется при температурных показателях, не превышающих +9С;
· товар, упакованный в целлофан, дольше остается свежим, но парафиновая оболочка свидетельствует о высоком качестве;
· на этикетке должна находиться пометка о натуральном методе копчения;
· в перечне компонентов не должны присутствовать ароматизаторы, красители, консерванты и прочие искусственные ингредиенты;
· сухая корочка с трещинами на срезе – показатель плохого качества, хороший продукт имеет упругий, немного влажный срез;
· глянцевая поверхность – еще одно свойство полезного лакомства.
Колбасный сыр активно используется в кулинарии, подходит для приготовления изысканных блюд и вкусных бутербродов на скорую руку. После покупки изделие необходимо хранить в холодильнике. Достаточно соблюдать противопоказания и съедать не более 70 г сыра в день, чтобы получить максимум пользы, перекусить и наполнить организм энергией.
Колбасный сыр
Сыры, безусловно, являются самыми любимыми молочными продуктами большинства людей. Особенной популярностью пользуется одна из разновидностей плавленых сыров — колбасный сыр. Многие еще со времен своего детства помнят этот вкус и аромат. Только в то время был только один вид плавленого колбасного сыра, а сегодня этих сортов много.
Технология производства этого вида продукта значительно отличается от процесса изготовления классических сыров. Остаются ли после технологической обработки полезные свойства в колбасном сыре, предстоит нам разобраться.
История изобретения и технология производства
Плавленый сыр, который является основой для колбасного сыра, был изобретен жителями Швейцарии Вальтером Гербером и Фрицем Штеттлером в 1911 году. А в 1916 году рецепт и технология производства своего плавленого сыра были запатентованы основателем компании «Крафт Фудс» Вальтером Крафтом (Швейцария).
Собственно колбасный сыр в 50-х годах прошлого века начала производить советская молочная промышленность, технологи которой придумали из технологического бpaка твердых и сычужных сыров формовать сырные колбасы, добавляя к ним масло и сливки. После формовки колбасы подвергались плавлению, а для усиления вкуса — копчению в коптильных камерах. Благодаря процессу копчения, плавленый сыр становился ароматным и более плотным по консистенции. При этом стоил он недорого,был вкусным и выглядел нарядно. Именно поэтому колбасный сыр стал так популярен, и сегодня его популярность не уменьшилась.
Технология производства натурального колбасного сыра включает несколько этапов.
Подготовка сырья
В качестве сырья для производства колбасного сыра должны быть использованы исключительно продукты молочного происхождения: твердые и/или сычужные сыры, сливочное масло, натуральные молочные сливки, вторичные продукты переработки молока (сыворотка, пахта). В сырье полагается вносить также соль, специи и пищевые добавки (но только разрешенные для применения в пищевой промышленности и не больше допустимых норм): соли-плавители, структурообразователи, регуляторы кислотности, консерванты, загустители, антиоксиданты, подсластители, красители, ароматизаторы.
Для изготовления этого необычного сыра в период его создания использовались «некондиционные» сыры, то есть выбpaкованные в ходе технологического процесса. Это не означает, что они испорчены или просрочены: просто эти сыры имеют некритичные пороки, то есть не соответствуют требованиям стандартов и технических условий по:
- внешнему виду;
- консистенции;
- структуре;
- рисунку;
- являются деформированными;
- имеют неправильную корку.
После выбора сырья происходит его дробление: измельченное сырье легко смешивать и доводить до необходимого вкуса. Для того, чтобы сырье хорошо плавилось, в него добавляют соли-плавители (цитраты и фосфаты калия и натрия).
Созревание смеси
Чтобы все ингредиенты внутри полученной сырной смеси хорошо распределились и перемешались, она должна «созреть». Соли-плавители в это время делают свое дело: под их влиянием молочные белки набухают, что облегчает их связывание друг с другом во время дальнейшего плавления. Процесс созревания необходим также для того, чтобы не происходило расслоения разных структурных компонентов продукта.
Процесс плавления
Подготовленную и доведенную до необходимого вкуса сырную смесь отправляют в специальные котлы, в которых она плавится при температуре 70-90°С и постоянном помешивании.
Фасовка колбасного сыра
Чтобы сформировать колбаски, с помощью специального шприца теплую расплавленную смесь заливают в упаковку (белкозиновую, кутизиновую, парафиновую или полимерную). Для разделения сыра на батоны заданной величины применяют клипсаторы, которые закрепляют клипсу на длинной ленте оболочки после наполнения ее порцией плавленного сыра. После расфасовки сыр подвешивают в клетях и охлаждают до температуры 20-30°С.
Копчение сыра
После остывания сырные батоны коптят в коптильных камерах в течение 3 часов при температуре 45-60°С. Для дыма используют отходы от древесины несмолистых пород деревьев (ясеня, березы, дуба, ольхи). Копчение придает продукту не только специфический вкус и аромат, но и проявляет бактерицидный и антиоксидантный эффекты, в результате чего колбасные копченые сыры хранятся дольше своих «предшественников» (твердых и мягких сыров).
Многие производители для снижения себестоимости продукта заменяют трудоемкий и дорогостоящий процесс копчения в коптильных камерах вымачиванием сырных батонов в химическом «жидком дыме». Обработка этой пищевой добавкой обеспечивает придание продукту аромата и привкуса копчения, а также оказывает определенный противомикробный эффект. Однако само по себе это вещество является дополнительным химическим ингредиентом, повышающим нагрузку на органы пищеварения. К сожалению, государственным стандартом такое «копчение» не запрещено: в таком случае производитель обязан указать на этикетке, что это колбасный плавленый сыр с коптильным ароматизатором.
Состав продукта
На самом деле, польза и вред колбасного сыра как продукта питания определяется тем, из чего его делают производители. В настоящее время недобросовестные производители для удешевления производства колбасных сыров часто закладывают в них не натуральные молочные ингредиенты (сыры, сливки, сливочное масло), а их заменители (сырные продукты, растительные сливки, растительно-молочные жировые смеси). Такой продукт называться колбасным копченым сыром не имеет право и к полезным также не относится.
В связи с тем, что натуральный колбасный копченый сыр имеет очень плотную консистенцию, а изготовлен он из молочных продуктов, в нем в большом количестве содержатся те химические ингредиенты, которые входят в состав коровьего молока:
При этом содержание этих веществ в 100 г готового продукта во много раз превышает таковое в молоке. Калорийность кисломолочного копченого продукта зависит от его состава и колeблется от 275 до 380 ккал в 100 г, поэтому он не подходит для людей, сидящих на диете.
Полезные свойства
Белки, витамины и минералы в колбасном сыре находятся в биодоступной форме, поэтому хорошо всасываются в желудочно-кишечном тpaкте. Благодаря содержанию большого количества минеральных солей, этот продукт при его регулярном употрeблении:
- улучшает состояние костной ткани;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- восстанавливает нормальную микрофлору кишечника;
- улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- способствует мыслительной деятельности;
- повышает остроту зрения;
- нормализует обмен веществ;
- восстанавливает кроветворную функцию;
- тормозит процессы старения в организме.
Ферменты и органические кислоты, содержащиеся в колбасном сыре, улучшают пищеварение и облегчают работу пищеварительных желез (поджелудочной железы, печени), а также способствуют естественному очищению организма от токсинов и шлаков, накопившихся в кишечнике.
Эти полезные свойства колбасного сыра могут проявляться только в случае употрeбления качественного натурального продукта и в очень ограниченном количестве (не более 50-70 г в сутки).
Вероятный вред
Несмотря на множество полезных свойств, которые может оказывать колбасный сыр на человеческий организм, не стоит забывать, что это жирный продукт. В нем много насыщенных жиров, которые являются источниками холестерина. Частое употрeбление этого кисломолочного продукта в пищу может привести к повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, дислипидемии, что впоследствии грозит нарушениями липидного обмена и повышению риска атеросклероза.
В процессе изготовления этого вида сыра, в него в большом количестве добавляется соль. Соль, или натрия хлорид, является не только вкусовой добавкой, но и консервантом, который необходим в продукте для увеличения его срока хранения. Но соль не только придает вкус сыру, но и является источником ионов натрия и хлора. В умеренных количествах они требуются организму, поскольку принимают активное участие во многих обменных процессах. Избыток натрия и хлора способствует задержке жидкости в тканях, что проявляется в виде отеков и уменьшения диуреза.
Читать еще: Сок чеснокаВ процессе копчения на поверхности и внутри сырного батона накапливаются специфические вещества — бензапирен и другие канцерогены. Это обычные летучие продукты сгорания биотоплива, которые всегда образуются при жарке на открытом огне или копчении. Часто попадая в организм человека, бензапирен способен вызывать генные мутации в тех клетках, куда он попадает. В итоге это приводит к нарушению процесса воспроизведения клеток и развитию новообразований.
Канцерогены с продуктами питания попадают в пищеварительный тpaкт, пагубно влияя на клетки их слизистой оболочки. Всасываясь в кровь, бензапирен способствует прогрессированию склеротических изменений в стенках сосудов.
Пищевые добавки (плавители, ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности и прочие), которые в изобилии присутствуют в колбасных сырах, являются сильными аллергенами. Они могут вызывать аллергические реакции не только у аллергиков «со стажем», но и у людей, не склонных к ним.
Учитывая такое количество вредных свойств колбасного сыра, он не рекомендуется к употрeблению людям, страдающим:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, церебральной ишемией) ;
- болезнями органов пищеварения (гастритами, панкреатитами, гепатитами, заболеваниями кишечника) ;
- аллергиями различного генеза;
- ожирением;
- патологиями почек (с нарушением выделительной функции) ;
- эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом, гипотиреозом, гиперальдостеронизмом).
Противопоказано употрeбление такого вида сыра детям, беременным женщинам, при грудном вскармливании, пожилым людям. В эти периоды жизни обмен веществ имеет свои особенности, которые могут повлиять на работу пищеварительной и других систем организма. Кроме того, консерванты и прочие пищевые добавки вредны растущему и стареющему организму.
Применение в кулинарии
В кулинарии этот вид сыра применяют обычно в качестве самостоятельной закуски или как один из компонентов сырной тарелки. С ним можно приготовить бутерброд, закуску. Его добавляют в супы, вторые блюда, салаты и даже выпечку, готовят в кляре. Вкусное блюдо получается, если подплавить колбасный сыр на гриле и подавать вместе с запеченными овощами или мясом.
Принимая во внимание все «за» и «против», колбасный сыр нельзя считать продуктом для правильного питания, поэтому на столе он должен появляться редко — только по праздникам. Относиться к нему необходимо как к деликатесу, а не как к повседневной пище.
Выбор и хранение
Приобретая колбасный сыр, каждый покупатель хотел бы купить качественный и натуральный продукт. Как его правильно выбрать? В первую очередь, нужно внимательно изучить этикетку. На ней обязательно должна содержаться подробная информация о продукте:
- название (в названии словосочетаний типа «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт» быть не должно) ;
- состав продукта (в составе не должно быть продуктов растительного происхождения) ;
- сведения о производителе и импортере (наименование, адрес, контактный телефон) ;
- жирность сыра, содержание белков, жиров и углеводов, энергетическая ценность;
- вес;
- дата изготовления, срок и условия хранения;
- ссылка на нормативный документ, в соответствии с которым продукт изготовлен;
- знаки качества и соответствия.
После изучения этикетки следует обратить внимание на вид и состояние упаковки: она должна быть чистой, целой, сухой и без налета. Качество упаковочного материала часто говорит о качестве продукта. Предпочтение лучше отдать парафиновой упаковке: срок годности такого колбасного сыра не превышает 2 месяцев, но в нее чаще пакуют продукт высокого качества.
Если покупатель отдает предпочтение натуральному копчению продукта, то на этикетке не должно быть фразы «с коптильным ароматизатором», а в составе должен отсутствовать такой компонент.
Продукт в магазине должен храниться только в холодильнике при температуре не выше +4°С. Если есть возможность, нужно осмотреть срез сыра. На срезе не должно быть трещин, пустот, крошки. При нарезании продукт не должен крошиться и прилипать к ножу, а при небольшом сгибании ломтик не должен ломаться.
Колбасный сыр не является таким полезным, как твердые или мягкие сыры, но его присутствие на праздничном столе разнообразит меню. Заменив привычный сыр полутвердых или твердых сортов колбасным, можно внести пикантные нотки во вкус блюда. Выбирая его в магазине, следует быть осторожным, внимательно читать информацию на этикетке и отдавать предпочтение натуральным продуктам.
Действительно ли колбасный сыр исключительно вреден для организма
Колбасный сыр уже много лет пользуется популярностью на территории всего постсоветского прострaнcтва и в Европе. Он является разновидностью плавленого сыра, сделанной по особой технологии.
Полюбился такой продукт многим из-за своего уникального вкуса, удобства применения и аромата копчёностей. Причём купить его можно пpaктически в любом продуктовом магазине значительно дешевле, чем обычный сыр.
Хотя у него много любителей, некоторые люди считают его второсортным и уверены, что он опасен для здоровья. Специалисты после ряда исследований смогли выявить пользу этого продукта и сказать точно вреден ли колбасный сыр для человека.
Как и из чего производится
Колбасный сыр производится на молочных заводах, а сама технология включает в себя несколько основных этапов:
- Измельчение твёрдых и мягких сортов сыра для получения однородной массы и облегчения процесса плавления. Также в смесь добавляют другие компоненты, например, сливочное и растительные масла, творог, сливки, сухое молоко, сметану, различные пряные и пищевые добавки.
- Все компоненты погружаются в специальную машину для смешивания, после чего полученная масса начинает плавиться.
- После нагревания при постоянном перемешивании сырная масса приобретает однородную текстуру. После остывания до определённой температуры продукт фасуется по специально подготовленным полиэтиленовым или плёночным колбаскам. Затем их остужают для того, чтобы они приобрели свою форму.
На этом этапе некоторые сорта фасуются по коробкам и пакетам, а затем отправляются на продажу. Но часть продукта отправляется в специальный цех или установку, где происходит копчение. Дорогой колбасный сыр обpaбатывается дымком, полученным от сгорания опилок дуба, берёзы, ясеня и некоторых других пород деревьев. Дешёвые сорта могут вместо этого обpaбатываться жидким дымом.
Основные сорта
Плавленый сыр, к которому относится колбасный, бывает нескольких видов:
С каждым годом производители создают всё больше новых рецептов этого продукта, добавляют различные добавки. Сырные колбаски можно поделить на два вида: с ароматом дымка и без него. Причём степень прокопченности может быть различной. Среди популярных добавок бекон, специи, грибы, ветчина, тмин, зелень.
К сожалению, часто добавки оказываются не настоящими продуктами, а всего лишь ароматизаторами. Бывает и сладкий колбасный сыр. Самыми популярными добавками в этот продукт считаются орехи, сухофрукты, кофе, мёд, какао, цикорий, фрукты и ягоды.
К сведению. Чаще всего продукт в виде колбасок выступает как самостоятельное блюдо или в нарезках. Особенно любят его употрeбллять на завтpaк с бутербродами или использовать в качестве перекуса. Но порой его добавляют в салаты, супы, вторые блюда, десерты, готовят в кляре и применяют в выпечке.
Содержание полезных веществ достаточно высоко, если сыр сделан правильно и с применением качественных компонентов:
- витамин A, дающий молодость и эластичность коже, повышающий иммунитет, улучшающий зрение;
- витамины группы B, участвующие пpaктически во всех обменных процессах, в том числе и в синтезе гормонов;
- витамин E и C – мощные антиоксиданты, необходимые для крепкого иммунитета и отменного здоровья;
- кальций, предотвращающий остеопороз и проблемы с зубами;
- калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы;
- медь, повышающая уровень гемоглобина в нашем теле;
- фосфор, улучшающий усваиваемость и синтез белков, влияющий на обмен веществ;
- сера, необходимая для потенции, хорошего состояния волос, кожи, ногтей;
- железо, обеспечивающее питание клеток кислородом.
К сведению. Некоторые добавки (ягоды, сухофрукты, мёд, пряности) также благотворно воздействуют на наш организм.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность во многом зависит от рецептуры. Единого ГОСТа на изготовление этого продукта не существует, поэтому производители делают колбаски с разной пищевой ценностью и калорийностью. В среднем в 100 г содержится 270-400 ккал. Пищевая ценность разных сортов также может отличаться, но средние показатели на 100 г такие:
- белки – 21,2 г;
- жиры – 19,4 г;
- углеводы – 3,7 г.
К сведению. Калорийность колбасного сыра достаточно высока, поэтому он не подходит для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами и сидит на диете. Подробную информацию о пищевой ценности и калорийности вы можете посмотреть на этикетке ещё в магазине.
Полезные свойства и противопоказания
При правильном потрeблении качественного копчёного и без запаха дымка колбасного сыра организм получает больше пользы, чем вреда. В нём много белков, а витамины и минералы легко усваиваются в желудочно-кишечном тpaкте. Кроме того, специалисты отмечают следующие полезные свойства колбасных сыров:
- улучшение состояния костных тканей за счёт высокого содержания кальция и фосфора;
- нормализация обменных процессов и ускорение вывода токсинов;
- улучшение состояния нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
- восстановление микрофлоры кишечника и слизистых;
- повышение остроты зрения, скорости реакции;
- нормализация работы головного мозга;
- запуск процессов регенерации тканей;
- улучшение внешнего вида и здоровья волос, ногтей, зубов, кожи.
Важно! Полезные свойства этого продукта проявляются только в том случае, если человек потрeбляет качественный сыр в количестве не более 50-70 г в день. Причем желательно есть копчёные сорта несколько раз в неделю, а сыр без аромата дымка можно употрeбллять каждый день.
Противопоказания
Среди противопоказаний к употрeблению колбасного сыра стоит отметить такие состояния и заболевания:
- индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов;
- сахарный диабет (в случае сладкого сыра) ;
- повышенный холестерин и атеросклероз сосудов;
- склонность к аллергическим реакциям;
- повышенное артериальное давление;
- болезни почек в острой и хронической стадии;
- предрасположенность к накоплению солей и связанные с этим заболевания.
Важно! Некачественный колбасный сыр, как правило, имеющий маленькую стоимость, употрeбллять не стоит никому.
Колбасный сыр приносит и пользу, и вред. Это достаточно жирный продукт, являющийся источником холестерина. Регулярное включение его в рацион может привести к нарушениям липидного обмена, лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Кроме того, в процессе изготовления такого продукта используется большое количество соли для лучшей консистенции, вкусовых качеств и продления срока годности. При поступлении в небольшом количестве она участвует в метаболизме и вреда не наносит. Но вот при частом потрeблении соль способна спровоцировать появление отёков и задержку жидкости в тканях, нарушение работы почек и проблемы с мочеиспусканием.
Если продукт коптился естественным способом с применением древесных опилок, на его поверхности и внутри колбаски скапливаются канцерогены – вещества, вредные для здоровья.
Когда в процессе производства используется жидкий дым, продукт становится ещё более опасным для здоровья. Вредные вещества, содержащиеся в нём, повышают риск развития новообразований и опухолей, нарушения метаболизма и процесса воспроизведения клеток.
Также в сырных батонах содержатся различные синтетические добавки – красители, плавители, регуляторы кислотности, усилители вкуса, ароматизаторы. Все они не добавляют полезности.
К сведению. Регулярное потрeбление плохого по качеству плавленого сыра может привести к ещё худшим последствиям: заболеваниям ЖКТ, сердца и сосудов, аллергиям, ожирению, болезням почек и печени, сахарному диабету и другим эндокринным патологиям.
Рекомендации по выбору хорошего сыра
Чтобы избежать причинения вреда здоровью употрeбляйте только качественный колбасный сыр. Чтобы купить хороший продукт следуйте следующим правилам:
- Обратите внимание на этикетку. Внимательно прочитайте указанный на ней состав и название. На этикетке не должно быть словосочетаний наподобие «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт». Желательно, чтобы в составе было как можно меньше химических добавок и не присутствовало растительных компонентов.
- На качественном продукте всегда содержится подробная информация о производителе и импортёре, а также их контактная информация.
- Обратите внимание на срок годности и условия хранения.
- Желательно, чтобы на этикетке были указаны нормативные документы, в соответствии с которыми продукт изготовлен, а также знаки качества, безопасности, соответствия.
- Если есть возможность посмотреть срез сырного батона, убедитесь, что на нём нет трещинок, пузырьков воздуха и других дефектов.
- Упаковка не должна быть деформирована или повреждена. Она должна иметь чистый и сухой вид.
- Хранить продукт необходимо только в условиях холодильника не боле 3 месяцев. Если он уже открыт, то срок годности сокращается почти вдвое.
К сведению. Самый качественный и дорогой колбасный сыр пакуется не в плёнку или специальную оболочку, а в парафиновую упаковку. Такой продукт считается одним из самых вкусных и хранится не дольше двух месяцев, но при этом стоимость его выше.
Помните, колбасный сыр не такой полезный, как твёрдые и мягкие сорта. В некоторых случаях он может принести человеку вред, но связано это, прежде всего, с употрeблением некачественного или испорченного продукта. Специалисты уверяют, что если вы будете внимательны при выборе и хранении такого сыра, то даже при регулярном употрeблении не возникнет каких-либо проблем со здоровьем.
Колбасный сыр: польза и вред для организма и при похудении, калорийность продукта
Это продукт вкусный, доступный, недорогой. Казалось бы, что лучше? Но врачи считают его «ужасным» и «опасным». Почему же им так не нравится колбасный сыр? Есть ли в нем польза и насколько велик вред? Не будем спешить с выводами, сначала изучим его состав и свойства, а затем исследуем влияние на организм.
Можно ли получить хороший продукт из второсортного сырья?
Чтобы объективно оценить, какую пользу и вред приносит колбасный сыр для организма, надо заглянуть в состав и изучить технологию его изготовления. И тут обнаруживается много неприятных сюрпризов.
Делают данный продукт из некондиционных (в лучшем случае) или просроченных (что бывает довольно часто) сыров сортов твердых, а также мягких. К ним добавляют не слишком качественный творог, сливки, масло, иногда — сухое обезжиренное молоко, манку. Чтобы вся эта масса приобрела необходимую консистенцию и не разваливалась на части, в нее кладут солеплавильные вещества, такие как фосфат натрия и лимоннокислый натрий.
Содержатся в нем и другие компоненты, которые определяют пользу и вред колбасного сыра — соль (ее добавляют в очень большом количестве) и жиры. Также в этом продукте находятся различные пряности.
Такой состав не внушает оптимизма. Но это еще не все ингредиенты, которые могут содержаться в столь популярном продукте.
Чтобы придать ему аппетитный вид и запах, в него кладут ароматизаторы, красители, эмульгаторы, загустители (крахмал кукурузный, желатин). А еще изобретательные производители, чтобы снизить себестоимость, но сделать его более вкусным, включают в рецептуру заменители молочного жира — дезодорированные, рафинированные растительные масла, в том числе — пальмовое.
Все эти составляющие помещают в объемные емкости, перемешивают и плавят при высокой температуре (около 95°), пока смесь не приобретет однородную консистенцию без комочков. Затем ее распределяют по полиэтиленовым формочкам в виде батона.
Из тех же самых ингредиентов изготавливается и сыр колбасный копченый, поэтому и польза, и вред у него примерно такие же. Если он качественный, то его фасуют в полимерную пленку либо целлофан, режут на стандартные порции, охлаждают и подвергают копчению. Коптят продукт не менее трех часов, используя для этого опилки дуба, березы, а еще ольхи.
А дешевый сыр делают «копченым» совсем иным способом. В него просто добавляют жидкий искусственный дым (известный канцероген).
Есть в нем хоть какая-то польза?
Учитывая то, из чего и как сыр готовят, можно подумать, что это совершенно бесполезный (и даже опасный) продукт. Но у него тем не менее есть свои положительные свойства. Речь, конечно же идет о сыре, содержащем только натуральные компоненты (без искусственных наполнителей).
Невзирая на сомнительное «происхождение», в нем нашлись и хорошие элементы — ферменты, органические кислоты, витаминные компоненты — А, В1, В2, РР, Д, Н, Е. В данном сыре обнаружились и ценные минералы — кальций, фосфор, сера, калий, железо, цинк, медь. И хотя часть находящихся в таких изделиях полезных компонентов теряется при нагревании, некоторые из них все же попадают в готовый продукт.
Плюсы колбасного сыра для здоровья:
- в нем меньше плохого холестерина, чем в его твердом «собрате»;
- он легче усваивается организмом;
- оказывает поддержку сердцу;
- делает костную ткань более прочной;
- снижает риск развития железодефицитной анемии;
- улучшает передачу нервных импульсов;
- позитивно воздействует на работу мозга;
- нормализует обменные процессы;
- восстанавливает функции кроветворения;
- способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияет на внешний вид кожных покровов.
На заметку! Оптимальная дневная порция колбасного сыра — 50-70 г.
Дешевый, вкусный… и опасный! О минусах плавленого колбасного сыра
Его вредное действие на организм обусловлено огромным количеством синтетических наполнителей и подменой дорогого молочного жира на растительные масла. Вот чем это может обернуться для здоровья.
На заметку! Чтобы узнать, если ли в сыре опасный жир, оставьте кусочек такого продукта на столе. Если он вскоре засохнет и покроется трещинами, то в нем точно имеются вредные добавки.
Опасные последствия употрeбления колбасного сыра:
- Возникновение сердечно-сосудистых патологий. Пальмовое масло, находящееся в составе таких сыров, отрицательно влияет на состояние сосудов, способствуя образованию на их стенках холестериновых бляшек. Это создает предпосылки для инфаркта, инсульта.
- Появление отеков и повышенного давления. Из-за большого содержания соли сыр способствует задержке жидкости в организме. В маленьком кусочке такой «вкуснятины» (весом в 100 г) находится суточная норма соли.
- Развитие пищевой аллергии. Наличие красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных добавок может спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех людей, которые всегда употрeбляли молочные и кисломолочные изделия.
- Нарушение пищеварения. Химические компоненты оказывают раздражающее действие на пищевод и желудок, что может вызвать воспаление их слизистых оболочек.
- Увеличение риска приобрести oнкoлoгическое заболевание. Если эффект «копченого» сыра был получен при помощи жидкого дыма, то употрeбление такого продукта повышает вероятность появления paковой опухоли.
На заметку! Не рекомендуется употрeбллять колбасный сыр тем, кто имеет заболевания почек и гипертонию.
Что будет с вашей фигурой от употрeбления такого продукта?
Обычные сыры принадлежат к высококалорийным продуктам, поэтому они не подходят для тех, кто хочет похудеть или сохранить стройность. Нельзя ли вместо них кушать колбасный сыр? Рассмотрим его пользу и вред при похудении.
Одни диетологи советуют совсем отказаться от употрeбления такого сыра, мотивируя это тем, что он все же калорийный. Другие допускают его наличие в рационе худеющих, но с оговоркой: если это будет качественный сыр без вредных наполнителей.
Чтобы правильно оценить диетические свойства, пользу и вред колбасного сыра, изучим его калорийность. Запас калорий, содержащийся в таком продукте ниже, чем у его благородных «родственников». Жирность сыра сорта твердого варьируется в пределах 45-55 %, а калорийность достигает 355 Ккал. У плавленого колбасного сыра процент жира не превышает 20-30%, а калораж находится в границах 271-300 Ккал. Но низкокалорийным его не назовешь!
Читайте также:
Найти в продаже колбасный сыр, изготовленный по всем стандартам, без «химии» пpaктически невозможно. Поэтому берегите свое здоровье и употрeбляйте такой продукт как можно реже!
Что делать, если после бассейна болят уши Что делать, если болит ухо после купания в бассейне или душа Ежедневно наши уши, так или иначе, подвергаются...
22 11 2024 2:43:10
Артроз коленного сустава и алкоголь Как спиртное влияет на суставы? Считается, что развитие инфаркта или инсульта при злоупотрeблении спиртным – вещь...
21 11 2024 11:40:20
Неотложная помощь при инфекционно-токсическом шоке у ребенка Неотложная помощь при инфекционно-токсическом шоке Возникновение инфекционно-токсического...
20 11 2024 22:52:45
Жидкие профессиональные препараты для обработки территории от комаров и личинок ТОП-5 средств для обработки дачного участка от комаров Когда наступает...
19 11 2024 16:10:15
Жировая диета – едим сало и худеем Диета на сале для похудения Эффективность: минус 300-400 г в день Сроки: 1 месяц Стоимость продуктов: 3,5 тыс. рублей...
18 11 2024 14:31:13
Валидол и давление: так уж ли эффективно средство при гипертонии Валидол понижает или повышает давление? Валидол является самым распространенным...
17 11 2024 15:34:42
Клиника, диагностика и лечение мозгового инсульта на догоспитальном этапе Острый инсульт. Догоспитальный этап (40 минут) РЦРЗ (Республиканский центр...
16 11 2024 22:20:20
Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка...
15 11 2024 13:28:25
Когда нижние конечности перестают работать, или мышечная спинальная атрофия Когда нижние конечности перестают работать, или мышечная спинальная атрофия...
14 11 2024 18:31:42
Норма антител к бета клеткам поджелудочной железы Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы, IgG Общая информация об исследовании...
13 11 2024 3:50:53
Как варить сельдерей ? Сколько варить сельдерей? Соус из стeблей сельдерея Продукты Томат - 2 килограмма Стeбли сельдерея - 200 грамм Морковь - 200 грамм...
12 11 2024 8:43:20
Особенности лечения афонии Особенности лечения афонии Афония – это заболевание, при котором частично или полностью утрачивается способность человека...
11 11 2024 22:54:50
Подкожный клещ на лице ? причина заболевания и эффективное лечение Подкожный клещ на лице: причины появления, симптомы и лечение Содержание статьи:...
10 11 2024 12:40:47
Дибазол Дибазол – инструкция по применению, цена и отзывы Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение...
09 11 2024 6:19:16
Что означает женское имя Таскира Значение имени Таскира Варианты толкований Нумерология имени Таскира Люди, рожденные под цифрой девять, обладают умением...
08 11 2024 11:29:34
Прививки перед путешествием: в какие страны и какие прививки нужно делать Прививки перед путешествием: в какие страны и какие прививки нужно делать С...
07 11 2024 19:47:28
Говорящий тонометр для слепых и слабовидящих: особенности выбора и лучшие модели О клинических исследованиях Что такое клинические исследования и зачем...
06 11 2024 18:54:33
Использование сапожка при переломе шейки бедра Подробно о деротационном сапожке при переломе шейки бедра Перелом бедренной кости наиболее часто...
05 11 2024 21:51:21
Как облегчить зуд при опоясывающем гepпeсе Лечение болей (невралгия) после опоясывающего лишая Опасная вирусная инфекция ЦНС – опоясывающий лишай лечение,...
04 11 2024 20:11:16
Симптомы признаки и лечение гайморита у подростков Симптомы гайморита у подростков Гайморит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки гайморовых...
03 11 2024 4:56:58
Токсоплазмоз у мужчин Токсоплазмоз у мужчин: причины, признаки и лечение Токсоплазмоз представляет собой одно из самых распространенных заболеваний...
02 11 2024 4:52:48
Абдоминальное ожирение у мужчин и женщин: причины и лечение Мужские заболевания и их лечение Вопросы и ответы о мужском здоровье Лечение абдоминального...
01 11 2024 16:44:52
Можно ли при рассеянном склерозе употрeбллять алкоголь? Рассеянный склероз и алкоголь: можно ли употрeбллять при таком диагнозе? Рассеянный склероз пока не...
31 10 2024 17:39:52
Глюкозотолерантный тест результаты норма Глюкозотолерантный тест Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело. Январь, 2019....
30 10 2024 23:17:15
Болезнь Иценко - Кушинга Болезнь Иценко — Кушинга Болезнь Иценко-Кушинга – комплекс нейроэндокринных симптомов, которые возникают в результате нарушения...
29 10 2024 23:26:35
Сужение сосудов головного мозга симптомы лечение народными средствами Сужение сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение народными средствами...
28 10 2024 23:28:51
Как лечить сколиоз грудного отдела позвоночника? Грудной сколиоз В наше время, когда большая часть жизни проводится сидя на стуле, искривление...
27 10 2024 21:24:30
Глюкоза, как основа терапии при отравлении у детей Глюкоза при отравлении алкоголем или пищей: взрослым и детям Глюкоза при отравлении является одним из...
26 10 2024 23:19:40
Сорбенты: что это такое, какие бывают препараты и их названия, как проводится с их помощью очистка организма Обзор 7 самых популярных сорбентов для...
25 10 2024 20:28:19
Принципы восстановления увеличенной поджелудочной железы у ребенка Причины и лечение увеличенной поджелудочной железы у детей Сложность всех проблем с...
24 10 2024 5:25:12
Все про дифференциальный диагноз при артериальной гипертензии 88.Дифференциальный диагноз артериальных гипертензий. Лечение. Профилактика Основными...
23 10 2024 0:19:41
Паховое переохлаждение у мужчин Уретрит при переохлаждении у мужчин: признаки, осложнения, диагностика, лечение и профилактика Уретрит – это воспаление...
22 10 2024 0:50:20
Коксартроз тазобедренного сустава: лечение, симптомы, причины, профилактика Коксартроз ( Деформирующий артроз тазобедренного сустава , Деформирующий...
21 10 2024 17:44:38
Воздействие гормонов молодости на организм человека МЕЛАТОНИН — ГОРМОН ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ и ФАКТОР ДОЛГОЛЕТИЯ Как бы ни старалось человечество на протяжении...
20 10 2024 7:42:56
Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы Дисфункция поджелудочной железы Иногда гастроэнтерологи употрeбляют термин «дисфункция поджелудочной железы» -...
19 10 2024 10:43:38
Обязательные прививки для детского сада Какие прививки нужны для детского сада Прививки, необходимые для детского сада — перечень вакцин, которые должны...
18 10 2024 13:29:18
Как наладить отношения с мужем на грани развода и сохранить семью: 7 шагов навстречу друг другу Как сохранить семью на грани развода Чтобы в семье царила...
17 10 2024 19:42:39
Тахикардия у ребенка в утробе матери Тахикардия у плода Начиная с 3-й недели у эмбриона уже бьется сердце, а с 6-й — прослушивается. Если у плода...
16 10 2024 0:17:14
Всё о том, почему появляется и как правильно лечить наружный геморрой после родов и при грудном вскармливании ребенка Чем лечить геморрой после родов...
15 10 2024 4:44:48
Болезнь Паркинсона – стадии по Хен-Яру Стадии болезни Паркинсона (Шкала Хен-Яра) Болезнь Паркинсона ─ заболевание, возникающее вследствие гибели нервных...
14 10 2024 12:54:54
Гликемический индекс овощей: кабачок с высоким ГИ — похудения не жди? Гликемический индекс овощей: кабачок с высоким ГИ — похудения не жди? Сказ про...
13 10 2024 4:42:17
Глиома головного мозга – что это такое Глиома головного мозга Глиома головного мозга — наиболее распространенная опухоль головного мозга, берущая свое...
12 10 2024 5:53:53
Капуста цветная Цветная капуста Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако...
11 10 2024 21:22:52
Как обработать квартиру от глистов: изучаем все способы Как обработать квартиру от глистов: изучаем все способы Обработка и дезинфекция квартиры от...
10 10 2024 9:14:14
Очищение кишечника с помощью касторового масла Как пить касторовое масло для очищения кишечника О касторке наслышаны многие. Одни успешно борются при...
09 10 2024 12:31:32
Как вирус папилломы влияет на беременность? Вирус папилломы и беременность Большинство носителей папилломавируса (до 93% населения планеты) не знают, что...
08 10 2024 11:17:20
Сосудистый хирург Отделение сосудистой хирургии Отделение сосудистой хирургии Института хирургии им. А.В.Вишневского является лидером данного направления...
07 10 2024 10:16:46
Как очистить организм с помощью кипяченой воды: ценные советы Очищение кипяченой водой Очищение кипяченой водой Этот способ позволяет избавиться от...
06 10 2024 20:54:55
Авамис Авамис (Avamys) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...
05 10 2024 10:20:56
Водка и спирт от солнечных ожогов Водка и спирт от солнечных ожогов Неизвестно откуда пошло поверье, что кожу после солнечных ожогов нужно протирать...
04 10 2024 12:50:59
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::