Семья, здоровье и благополучие    


Клементины и их польза для здоровья

Клементины и их польза для здоровья

Клементины и их польза для здоровья

Клементины

Общие сведения

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементиновзанялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад.

В высоту деревья могут вырастать до 5 метров. Его плотные листья образуют очень красивые и длинные аллеи.

Самыми привлекательными считаются корсиканские клементины. Это связано с тем, что плоды, выставленные на продажу, украшены несколькими зелеными листочками. Этот фрукт привлекателен не только цветовым контрастом, но и неопровержимым доказательством свежести. Известно, что листья, после сбора урожая быстро отпадают и высыхают, поэтому если на плодах присутствуют листья, значит они свежие.

За год урожай клементина может достигать 25 тонн, и почти все они остаются в прекрасной стране – Франции. В диаметре эти маленькие апельсины всего 6 см.

Существует несколько видов клементинов:

  • Испанский. Этот сорт тоже подразделяется на крупные и мелкие плоды. В каждом из них есть несколько семян.
  • Монреальский. Встречается он довольно редко. Он появляется только в середине октября. Его основными поставщиками считаются Алжир и Испания. В плоде может содержаться от 10 до 12 семян.
  • Корсиканский. Этот сорт защищается товарным знаком этого региона. У него оранжево-красная кожура и совершенно нет семян.

Чаще всего клементины продают вместе с листьями. Они появляются в начале ноября, а заканчиваются в феврале.

У этого фрукта удивительный аромат и очень сладкий вкус. Данное лакомство замечательный натуральный антидепрессант. Очень часто его используют для изготовления алкогольных напитков.

Этот цитрус многим известен в качестве апельсина навеля и итальянского мандарина. В последнее время его выращиванием занимаются страны средиземноморья: Италия, Алжир, Марокко, Франция и Испания. Именно отсюда поставляются наибольшие объемы клементин.

Этот фрукт очень легко можно перепутать с мандарином из-за похожего внешнего вида. Он обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

Как выбрать

При покупке клементина, прежде всего, следует обратить внимание на цвет. Настоящий мандарин желтого цвета, поэтому перепутать их очень сложно. Их отличить можно на ощупь, первый (клементин) более твердый, второй мягкий с более рыхлой кожицей.

Как хранить

Хранение этих цитрусовых самое простое. Они могут пролежать довольно продолжительное время. Чтобы сохранить эти фрукты их следует просто положить в специальный отсек холодильника. Таким образом, они могут храниться в течение целого месяца. Идеальной температурой является +6, при этом должна быть повышенная влажность.

Для увеличения срока хранения их можно натереть растительным маслом. Никогда не храните клементины в полиэтиленовом пакете.

В кулинарии

Этот фрукт идеально подойдет для приготовления многих блюд, а также напитков. Такие сочные и сладкие цитрусовые подойдут для приготовления бисквитов, десертов, тортов, закусок, соусов и многих других блюд.

Из них получаются замечательные джемы, сиропы, варенья, ликеры и бренди. Англичане добавляют клементины и в маринады, а также используют для приготовления соуса к мясу.

Отражение в культуре

У этого цитрусового фрукта довольно поэтическое наименование: клементин. Свое название он получил в честь создателя, который и вывел этот сорт. Это был французский священник отец Клемен.

Калорийность клементин

Клементины принято считать низкокалорийным и диетическим продуктом, в 100 г которого содержится всего 47 кКал. Их употребление показано всем и не ведет к ожирению.

Клементин — польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как выбирать и хранить клементины, рецепты

Клементин (Citrus clementina) – растение семейства Рутовые, результат скрещивания апельсина сорта «королёк» и обыкновенного мандарина. Был выведен в Алжире французским священником, ботаником и селекционером Клеманом Родье, получив название по его имени в 1902 г. Сегодня этот вид культивируется на юге Европы (Испания, Италия), в бывших французских колониях Африки — Алжире и Марокко. Для российского потребителя клементин — вовсе не экзотический фрукт. Большинство марокканских «мандаринов» на российских прилавках — клементины.

Этот фрукт похож на мандарин яркой оранжевой, оранжево-красной окраской, но по форме ближе к апельсину: он не сплющен с полюсов, в месте присоединения цветка нет чашечки. Если у мандарина кожура легко отстаёт от мякоти, то кожура клементина тонкая, к мякоти прилегает плотно и снимается с некоторым усилием.

Фото: Клементин — дерево с плодами

Мякоть состоит из 8-14 долек, в них содержатся сотни заполненных жидкостью «волосков». Такое устройство плода называется «гесперидий», оно характерно для всех цитрусовых. Клементин хорошо разделяется на дольки. В каждой обычно содержится 1-2 семени, за исключением бессеменных сортов.

Это вечнозелёное растение может принимать две формы: кустарника и деревца, достигающего 3-5 м в высоту. Выглядит оно как мандарин: новые побеги тёмно-зелёного цвета, листья некрупные, овальные, черешки как бескрылые, так и немного крылатые. В отличие от некоторых других видов цитрусовых, на ветвях клементина нет шипов.

Цветки растут небольшими гроздьями из 5-6 бутонов в листьевых пазухах. Лепестки матовые, белые. Цветы обладают характерным приятным ароматом.

В отличие от апельсина и мандарина, на вкус этот фрукт более сладкий, без характерной горчинки. Так же в нём отсутствует кислота, присущая апельсину. Запах приятный, сладкий, узнаваемый.

Так как клементины и мандарины созревают в конце календарного года (ноябрь-декабрь), то во многих странах они ассоциируются с Рождеством и Новым годом. Например, на юге Китая клементиновые и мандариновые деревца продают в период с католического Рождества до Праздника Весны в том качестве, в котором в России привыкли видеть новогоднюю ёлку.

Польза и вред клементина

Богатый витаминно-минеральный состав клементина делает его, как и другие цитрусовые, необыкновенно полезным для здоровья. Он содержит 59% дневной нормы витамина С (для нормальной диеты около 2000 кКал/день).

Клементины — это прекрасные антиоксиданты, их употребление повышает защитные и регенеративные свойства организма, благоприятно действует на зрение, улучшает работу пищеварительной системы. Регулярное употребление витамина С обладает поистине омолаживающим эффектом. Кроме того, это отличный иммуномодулятор. В холодное время года — хорошая профилактика простудных заболеваний. При первых признаках недомогания, врачи рекомендуют принимать витамин С, и если приём искусственных витаминных добавок может грозить гипервитаминозом, то употребление фруктов позволит избежать такой проблемы.

Помимо прочего, в клементинах содержатся вещества, помогающие бороться со стрессом, вялостью, усталостью. Запах этих фруктов пробуждает участки головного мозга, отвечающие за удовольствие и наслаждение; у большинства людей он вызывает приятные ассоциации. В ароматерапии применяют эфирное масло клементина для снижения уровня беспокойства, паники и достижения расслабления, так как оно обладает небольшим седативным эффектом.

Вообще, эфирное масло клементина нашло широкое применение в парфюмерно-косметической отрасли. Оно хорошо смешивается с другими маслами, особенно из семейства цитрусовых и цветочных. Его используют в качестве компонента парфюмерии такие дома, как Живанши и Герлен.

Читать еще:  Пастила

Как и другие цитрусовые, клементин может являться сильным аллергеном, поэтому его употребление стоит ограничить или отменить людям с индивидуальной непереносимостью.
Несмотря на то, что в клементинах намного меньше кислот, чем в апельсинах и лимонах, его следует употреблять с осторожностью при проблемах с желудком: гастритах, колитах, язвах. Так же неумеренное потребление может спровоцировать обострение заболеваний печени и почек.

Эфирное масло этого цитруса — фототоксично. Это значит, что после нанесения его на кожу не стоит появляться на солнце в течение как минимум часа.

Калорийность клементина, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность: 47 кКал (198 кДж)
  • Белки: 0.85 г
  • Жиры: 0,15 г
  • Углеводы: 12.02 г, из них сахара: 9.18 г
  • Клетчатки: 1.7 г

Витамины:

  • Тиамин /В1/: 0,86 мг
  • Рибофлавин /В2/: 0.030 мг
  • Ниацин /В3/: 0.64 мг
  • Холин /В4/: 14 мг
  • Пантотеновая кислота /В5/: 0.151 мг
  • Витамин В6: 0.075 мг
  • Фолат /В9/: 24 мкг
  • Витамин С: 48.8 мг
  • Витамин Е: 0.20 мг

Минералы:

  • Калий: 177 мг
  • Кальций: 30 мг
  • Фосфор: 21 мг
  • Магний: 10 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Железо: 0,14 мг
  • Цинк: 0.06 мг
  • Марганец: 0.023 мг

Как выбирать и хранить клементин

Клементины выбирают, глядя на кожуру. Она должна быть однородного цвета, упругая, блестящая, без гнилостных или одревеневших пятен. При перезревании кожура твердеет, будет плохо сниматься.

Спелые плоды лёгкие, тогда как не дозревшие — тяжёлые и плотные. Если клементин легче, чем кажется на вид, он созрел.

Хранение лучше организовать в нижнем отсеке холодильника до месяца, при условии, что среди фруктов ещё не начался процесс гниения. Один загнивший или заплесневелый плод легко «заражает» все остальные.

В Китае клементины почти всегда продаются с веточками, так как считается, что плод, на котором осталась веточка дольше сохранит свежесть.

В тёплом помещении эти фрукты довольно быстро засыхают.

Фото: фрукт Клементин на ветке

Как едят клементины, рецепты блюд

Из-за своей сладости, клементины прекрасно подходят для приготовления разных десертов, ликёров, настоек, компотов. Их так же засахаривают, а из сока приготовляют сорбе, смузи. В азиатских странах с этими фруктами готовят основные блюда, например, мясо, рыбу, используют для соусов и начинок.

Разумеется, один из самых распространённых способов употребления клементинов — съесть их свежими и необработанными.

Курд из клементинов

  • Клементин — 3 шт, либо 2 если крупные;
  • Сахар — 140 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Крахмал — 1.5 ст.л.;
  • Имбирь — 1-1.5 см.

Вынуть из холодильника масло, порезать небольшими кубиками, отставить в сторону для размягчения.

С клементинов очень тонко снять цедру, избегая задевать белый внутренний слой кожуры. Имбирь натереть на той же тёрке. Смешать полученное с сахаром и дать постоять.

Отжать из клементинов сок.

Отделить желтки из яиц. Белки можно сохранить для другого блюда.

В толстостенной кастрюле смешать сахарную массу, сок, желтки, тщательно перемешать венчиком, чтобы желтки разошлись.

На медленном огне, помешивая, варить массу, пока не начнут появляться признаки кипения.

Ввести масло, тщательно вымешать венчиком, до полного растворения.

На последнем этапе тонкой струйкой всыпать крахмал, полностью размешивая.

Крем готов, когда начнёт отходить от стенок. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Можно употребить как сразу же, так и сохранить в холодильнике, переложив в плотно закрывающийся контейнер. Сервировать как самостоятельный десерт либо в виде начинки для выпечки.

Компот из клементинов и фиников

  • Финики — 100 г;
  • Клементин — 200 г;
  • Вода — 2 л.

Тщательно вымыть фрукты. Выложить в кастрюлю, предварительно разобрав клементин на дольки.

Залить фрукты водой. Вскипятить и варить на несильном огне 10-12 мин. Этому компоту придадут сладость финики, поэтому можно не добавлять в него сахар либо ограничиться 1-2 ст. л. по вкусу. Вместо сахара можно использовать приправы: корицу, гвоздику, анис.

Готовый компот остудить, процедить, сервировать.

Можно ли вырастить клементин в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  • В природе старые деревья высотой около 5 м могут давать урожай около 5-7 тысяч плодов. Даже домашнее небольшое деревце довольно плодовито при условии правильного ухода;
  • В домашних условиях саженец может начать плодоносить уже на 2 год;
  • Клементинам необходимо хорошее, достаточное освещение с небольшим количеством прямой инсоляции. В зимний же период растению может понадобиться искусственное освещение;
  • Подходящей температурой для клементина является в летний период 22-25°С, в зимний же, чтобы растение могло отдохнуть, лучше держать его при температуре в 5-10°С.
    Клементин гораздо хуже переносит избыточный полив, чем умеренный с периодами засухи. При чрезмерном поливе растение может заболеть и даже сбросить листья. Тем не менее, растение будет требовать постоянного опрыскивания, но вода не должна попадать на цветы;
  • В домашних условиях этому растению нужна значительная и регулярная подкормка минеральными удобрениями содержащими фосфор, азот, калий.

Польза и вред клементинов — бескосточковых гибридов

Клементины – ближайшие родственники мандаринов, но меньшего размера, со сладким медовым вкусом, отчетливым ароматом, легкой в очистке толстой бугристой корочкой и без косточек. Согласно Американскому Министерству сельского хозяйства, эти фрукты появились на территории США в 1982 году.

Фото: Depositphotos.com. Автор: springfield.

Сегодня их активно выращивают на упоенных солнцем землях Северной Африки, Марокко, Испании, Чили и Южной Африки. В Соединенных Штатах плантации сосредоточены в Калифорнии и Флориде.

В кулинарии их используют в составе множества различных рецептов. Это хорошее дополнение к десертам, салатам и даже жаркому. Они сочетаются с куриным мясом и шпинатом.

По сравнению с другими цитрусовыми клементины содержат самое большое количество витамина C. В день рекомендуется съедать по 2-4 штуки, чтобы получить максимальную пользу.

Пищевая ценность

Один клементин в среднем содержит 34-50 калорий, 9 г углеводов, 1,3-2 г диетического волокна и 36 мг витамина C, что составляет более половины дневной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Аналогичное количество витамина C можно получить из стакана грейпфрутового сока или двух апельсинов.

В одном клементине также присутствует фолиевая кислота (7,5 % дневной нормы), калий (5,5 %), витамин A и витамин B6 (по 3 %), ниацин и тиамин (по 5 %). Из других питательных веществ диетологи отмечают: кальций и железо, магний и медь, фосфор и цинк, марганец и селен, пантотеновую кислоту. И никакого холестерина или натрия.

Полезные свойства

Львиная доля полезных свойств клементинов связана с содержанием высоких доз витамина C и диетического волокна.

По заверениям Глэдис Блок, профессора из Калифорнийского Университета, витамин C блокирует воспалительные процессы в организме, которые возникают по вине реактивного белка и виновны в болезнях сердца, диабете и болезни Альцгеймера.

500 мг витамина C ежедневно оказывает мощное противовоспалительное действие. Об этом свидетельствует исследование, отмеченное в апрельском номере за 2004 год «Журнала Американского Колледжа Питания».

Аскорбиновая кислота способна предотвратить образование желчных камней, по результатам исследования немецкого ученого Т. Волкера и его коллег, увидевшим свет в журнале «Гастроэнтерология» за 2009 год.

Витамин C для иммунитета

Клементины – отличный источник витамина C с мощными антиоксидантными свойствами. Данное вещество, в особенности натурального происхождения, предстает эффективным защитником от гипертонии и даже от раковых опухолей. Этот витамин крайне полезен для иммунной системы, клеток кожи. Он благоприятно влияет на способность организма усваивать железо и его соединения.

Читать еще:  Чем отличается цукини от кабачка

Диетическое волокно для аппетита

Диетическое волокно в составе этих фруктов быстро дарит чувство насыщения и тормозит появление необузданного аппетита. Употребляя сочные клементиновые дольки всякий раз, когда хочется кушать, вы научитесь контролировать тягу к разным вредным вкусностям.

На пользу сердцу

Фолиевая кислота из клементинов может принести пользу сердцу. В ней остро нуждаются беременные женщины для снижения риска врожденных дефектов у малышей. Другие растительные источники фолиевой кислоты: морковь, авокадо, дыня, абрикосы, тыква, темно-зеленые листовые овощи.

В клементинах много калия. Он также полезен для здоровья сердца и сосудов, помогает нормализовать кровяное давление, поддерживает баланс жидкостей в организме и отвечает за сокращение мышечных тканей.

Фрукты и злаковые культуры, насыщенные диетическими волокнами, доказали свою эффективность в борьбе с высоким уровнем сахара и триглицеридов в крови. Ежедневно мы поглощаем огромное количество триглицеридов вместе с животными жирами, например с маргарином или сливочным маслом. Все это ложится тяжелым бременем на сердце, оседает на стенках сосудов.

Хорошую профилактическую меру предложили шведские ученые. Богатые волокнистыми структурами овсяные и ржаные отруби в сочетании с сахарной свеклой помогли снизить уровень глюкозы в крови пациентов из контрольной группы. Особенно обнадеживающие результаты показали женщины. Подробный отчет об этом исследовании можно найти в «Европейском журнале питания» за октябрь 2009 года.

В клементинах много диетического волокна. Они входят в группу продуктов (например, бананы, ежевика, морковь, брокколи, бобовые культуры и яблоки), которые могут быть рекомендованы больным с атеросклерозом и диабетом для ежедневного питания.

Американская Диетическая Ассоциация рекомендует получать с пищей 25-50 г волокна ежедневно, особенно тем, кто страдает от диабета.

Вред и побочные эффекты

Излишнее увлечение клементинами может нанести вред организму, который нуждается в очень разнообразном питании для поддержания здорового гомеостаза. Например, с цитрусовой диетой вполне можно заработать дефицит кальция и белка.

Увеличение уровня сахара в крови

Как это ни парадоксально, много клементинов в вашем рационе могут привести к скачку сахара в крови. Организм каждого человека по-разному реагирует на потребление углеводов, в том числе на сахар, содержащийся в свежих фруктах. Вот почему так важно следить за уровнем сахара в крови самостоятельно.

Избыток витамина C

Последние публикации медицинского характера в «Нью-Йорк Таймс» предостерегают население от приема больших доз растворимого в воде витамина C в погоне за антиоксидантами.

Опасность кроется в сочетании аскорбиновой кислоты с разжижающими кровь лекарствами и увеличении токсичности некоторых металлов. Хотя трудно даже представить, сколько нужно скушать за один присест, чтобы почувствовать на себе какой-либо из побочных эффектов.


Рекомендуемый срок хранения в холодильнике: 2-3 недели.

Клементины

Наверное, многие из нас покупали и лакомились сочными цитрусами, даже не догадываясь, что это и есть клементины. Все потому, что они уж очень напоминают своих ближайших родственников – мандарины. Но все же раз ботаники выделили их в отдельную разновидность цитрусовых, значит, отличия между обоими фруктами таки существуют. Если узнать немного больше о цитрусах со странным названием клементины, тогда и вовсе не составит труда отличить их от других плодов из семейства рутовых.

Общая характеристика

Как вы уже поняли, клементины – это цитрусовые фрукты, то есть плоды деревьев, принадлежащих к семейству рутовых. Но в группе цитрусовых фруктов «чистых» плодов не так уж и много – больше гибридов. Например, танжело – это гибрид мандаринов и грейпфрутов, тангор – это «дитя» мандаринов и апельсинов, рангпур появился от скрещивания лимонов и мандаринов. Гибридами являются и клементины. Они представляют собой нечто среднее между мандарином и апельсином сорта королек (более известный как сицилийский апельсин).

Но почему все-таки «клементины»? Это удивительное название фрукты получили от имени французского монаха-миссионера брата Клемана (в миру – Венсан Родье). Говорят, монах был талантливым селекционером. И в начале ХХ века во время своей алжирской миссии он смог получить первый урожай фруктов-гибридов, соединивших в себе лучшие качества сицилийского апельсина и мандарина. Популярность новых фруктов выросла очень быстро. Многим пришлись по вкусу «усовершенствованные» мандаринки – более сладкие, без семян, которые к тому же очень легко чистить. Спустя столетие клементины не просто распространились по разным частям мира, но и появились новые сорта этого фрукта. Сегодня известно как минимум три разновидности клементинов: монреальские, испанские и корсиканские.

Они немного отличаются по размерам, вкусу и количеству семян. Корсиканские – это и есть те самые бессемянные клементины, а в двух других разновидностях встречается небольшое количество семян. В продажу плоды клементина попадают обычно с зелеными листьями, что является доказательством свежести фруктов. Сезон этого цитруса – ноябрь-февраль.

Клементины – теплолюбивые растения, поэтому не встречаются за пределами регионов с жарким климатом. Массовое выращивание этой культуры началось примерно полвека назад. Сегодня культивацией этих цитрусов занимаются в Южной и Северной Африке, в странах Средиземноморья, Марокко, Чили, а также в американской Калифорнии и Флориде.

Чем клементины отличаются от мандаринов

Не многие могут с первого взгляда отличить клементины от мандаринов. Но отличия во внешнем виде и вкусе существуют. Если сравнивать оба плода, то мандарины в месте, где развивался цветок, немного приплюснуты, в то время как клементины округлые и скорее напоминают маленькие апельсины. Есть отличия и в структуре кожицы. У мандаринов она более мягкая и рыхлая, в то время, как клементины более плотные, кожура у них более тонкая и лучше прилегает к мякоти. Кроме того, на мандариновой кожуре четко видны большие поры, чего нет у клементинов. А еще гибриды немного ярче, чем их родственники-мандарины.

Питательные характеристики и химический состав

Клементины нравятся многим благодаря своему сочному освежающему вкусу. Но исследователи, изучавшие химический состав фруктов, говорят, что вкус – это далеко не единственное и не самое большое преимущество этих плодов. Они содержат огромное количество полезных веществ. Эти сладкие цитрусы можно рассматривать как хороший источник кальция, магния, калия и фосфора. В них содержится много витамина С и фолиевой кислоты. Клементины – кладезь таких полезных компонентов, как флавоноиды и лимоноиды.

Польза и вред клементинов

Хоть эти фрукты одни из самых младших в цитрусовом семействе, но уже успели стать объектом многих научных опытов и скрупулезных изучений. Наверное, не надо быть исследователем, чтобы догадаться, что полезного в этих фруктах на самом деле много. Как ни как, клементин – «дитя» чрезвычайно полезных мандаринов и апельсинов, а значит, также обладает если не всеми, то большинством полезных свойств своих «родителей». Но одно дело догадываться о полезных свойствах пищи, а другое – знать наверняка, чем и для кого полезен продукт. А списком полезных свойств этот гибридный плод превосходит многие другие популярные фрукты.

Топ-список преимуществ клементинов выглядит примерно так. Эти фрукты:

  • улучшают пищеварение;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • повышают иммунитет;
  • поддерживают оптимальный баланс электролитов в организме;
  • способствуют укреплению костной ткани;
  • улучшают состояние мышечной ткани;
  • обладают противораковыми свойствами;
  • полезны для остроты зрения;
  • благотворно влияют на функционирование головного мозга.
Читать еще:  Лук-слизун, или Как быстро забыть о болезнях

Но это, понятное дело, еще далеко не все полезные свойства фруктов. Клементины хорошо давать детям при отсутствии аппетита. Эти плоды полезны для улучшения работы кишечника, при плохом пищеварении и болях в животе (в том числе при коликах). Сок клементинов может влиять на сокращение диафрагмы, избавляя тем самым от икоты, а также полезен людям с лишним весом, так как содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Кроме того, эти фрукты предотвращают накопление в организме лишних жировых клеток.

Богатые запасы витамина С делают этот цитрус, как лимоны или апельсины, полезным для иммунной системы. Клементины известны своим иммуномодулирующим действием, поэтому их полезно принимать в преддверии эпидемий вирусных инфекций. К слову сказать, сделать это будет очень легко, поскольку цитрусовый сезон как раз начинается в конце осени и длится до середины зимы. Это натуральное лекарство с радостью будут принимать и дети, и взрослые, уже ставшие жертвой простуды или гриппа. Для них клементины являются одним из наиболее эффективных средств, укрепляющих иммунитет и восстанавливающих силы организма после болезни.

Не стоит выпускать из вида тот факт, что в клементинах содержится большое количество веществ-антиоксидантов. Плохая экология и регулярные стрессы плохо сказываются на общем состоянии организма. Отсюда и раннее старение, частые болезни, в том числе и очень тяжелые. Защитить себя от всего этого помогут солнечные фрукты. Достаточно съедать по два-три плода в день, чтобы в несколько раз повысить сопротивляемость организма перед свободными радикалами, разрушающими организм на клеточном уровне. Кстати, именно благодаря веществам-антиоксидантам сочные клементины полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти плоды содержат много клетчатки, а она, как известно, очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая тем самым риск развития атеросклероза и гипертонии. Не надо забывать, что в цитрусах содержится любимый минерал сердечно-сосудистой системы – калий, а также фолиевая кислота, которая обязательно должна быть в правильной диете для сердца.

Употребление в пищу клементинов, содержащих кальций и фосфор, полезно для поддержания прочности костей. Кроме того, эти минералы имеют важное значение для правильного сокращения мышц.

Фрукты для красоты

Эти яркие плоды обязательно должны быть в меню всех, кто желает замедлить старение организма. Антиоксиданты в клементинах тормозят появление седины и морщин, а витамины группы В улучшают структуру волос, ногтей и кожи.

Эфирные масла, содержащиеся в этом сладком цитрусе, невероятно полезны для нервной системы. Людям, склонным к депрессиям, перепадам настроения, бессоннице и нервозности, обязательно надо обратить внимание на этих родственников мандарина. При отсутствии аромалампы и эфирного масла клементина, достаточно несколько минут вдыхать аромат, выделяемый во время очистки фрукта. Кроме того, эфирное масло цитруса может быть полезным при разных болезнях кожи. Например, для выведения бородавок, акне, себореи, рубцов и растяжек достаточно регулярно втирать масло-основу с добавлением нескольких капель эфирного масла клементинов. Этот же продукт обладает и антицеллюлитными свойствами, поэтому его также регулярно включают в смеси для массажей против «апельсиновой корки».

Чем опасен клементин

Любой продукт иногда может оказаться вредным, если не сказать опасным. Клементины, как и лимоны, грейпфруты, апельсины, помело и другие цитрусовые, не стоит включать в рацион людей с аллергией на эту группу фруктов. Правильнее будет отказаться от употребления цитрусов лицам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. Энтероколит, колит, нефрит и болезни печени также являются причиной исключить из своего рациона эти плоды.

Использовать эфирное масло клементинов надо с особой осторожностью, так как оно может вызывать аллергию, а нанесенное на кожу непосредственно перед выходом на солнце, может спровоцировать появление солнечных ожогов. Это масло категорически запрещено к применению женщинам в первом триместре беременности.

Использование в кулинарии

Полезнее всего употреблять в пищу свежие клементины, но это не значит, что из фруктов нельзя приготовить оригинальные и полезные лакомства. Спелые плоды используют для приготовления варенья, сиропов, алкогольных и безалкогольных напитков. В качестве ароматического компонента их добавляют в ликеры, бренди, выпечку, а в британской кухне из клементинов готовят соусы к мясу. Кстати, диетологи называют сочетание «клементины-мясо» очень полезным, поскольку фруктовый сок улучшает переваривание белкового продукта.

Десерты из этих цитрусов невероятно легкие с нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.

Иногда можно услышать, что клементины – это идеальный цитрус. И вправду, в нем есть все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементин вкусный, сочный, в меру сладкий, хоть и с легкой кислинкой, в нем почти не бывает семян и его очень легко чистить. Ну, как можно остаться равнодушным к такому фрукту?

Клементины: польза и противопоказания

Клементины это гибрид мандарина и апельсина. Это результат трудов селекционера и священника Клемен, который создал фрукт в 1902 году. По виду клементины сильно напоминают мандарины, только они более сладкие. Более качественны корсиканские клементины, которые появляются в продаже с листьями, что придает им эстетичности и говорит об их свежести. Существует три вида клементинов: испанские, корскиканские и монреальские клементины. Испанские клементины могут быть мелкими или крупными и в их плодах содержатся семена. Корсикансие клементины обладают оранжево-красной кожурой и не имеют семян. Монреальские клементины встречаются редко, выращиваются в Испании и Алжире, содержат много семян и появляются в продаже только ближе к середине октября.

Сезон клементинов начинается в ноябре, и длиться до февраля. В настоящее время клементины выращивают в Италии, Франции, Испании, Марокко, Алжире. Другие названия клементинов это: апельсин навеля и итальянский мандарин. Основное отличие клементинов от мандаринов это темный оранжевый цвет и слегка приплюснутая форма. Клементины обладают твердой тонкой кожурой. Для того, чтобы не перепутать с мандарином, достаточно помнить, что мандарин обладает желтым цветом.

Клементины можно хранить около 30 дней в холодильнике при температуре +6 и повышенной влажности. Для того, чтобы повысить срок хранения клементинов можно натереть их растительным маслом и нужно помнить, что нельзя хранить клементины в полиэтиленовом пакете. В клементинах содержится всего 47 ккал на 100 г и много полезных веществ, так как минералы, витамины, клетчатка, вода и т.д. В основном богаты клементины витаминами группы В. Несмотря на сладкий вкус, в клементинах мало сахара. Другие полезные вещества в составе клементинов: титан, медь, калий, аскорбиновая кислота и т.д.

— Укрепляет организм и иммунную систему.

— Полезен при простуде.

— Улучшает обменные процессы.

— Предотвращает ранее появление седины волос.

— Замедляет процессы старения кожи.

— Благоприятно влияет на нервную систему.

— Борется с бессонницей.

— Масло клементина применяется для лечения целлюлита, акне, себореи, борадавок, рубцов, растяжек и т.д.

Вред и противопоказания клементинов:

— В большом количестве может стать причиной аллергии.

— Индивидуальная непереносимость цитрусовых.

— Первый триместр беременности. Содержит фототоксичное эфирное масло.


Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки Рак ободочной кишки Рак ободочной кишки – это злокачественная опухоль эпителиального происхождения, локализующаяся в ободочной кишке....

15 05 2024 16:31:36

Как нужно пить перекись для очищения организма

Как нужно пить перекись для очищения организма Как по инструкции пить перекись водорода для очищения организма Перекись водорода – широко известное...

14 05 2024 22:42:44

Возьмут ли в армию с тахикардией?

Возьмут ли в армию с тахикардией? Возьмут ли в армию с тахикардией? Юрист Службы Помощи Призывникам в Тюмени Тахикардия – учащение сердечного ритма свыше...

13 05 2024 23:57:30

Как отметить золотую свадьбу в домашних условиях?

Как отметить золотую свадьбу в домашних условиях? Сценарий золотой свадьбы в домашних условиях «А вот и золото» Не всегда хочется выносить домашний...

12 05 2024 3:45:36

Как проводится карбокситерапия при остеохондрозе

Как проводится карбокситерапия при остеохондрозе Как проводится карбокситерапия при остеохондрозе Новейшая методика лечения с низким риском побочных эффектов или карбокситерапия: газовые уколы для спины...

11 05 2024 2:51:13

Питание в период обострения проявлений желчнокаменной болезни

Питание в период обострения проявлений желчнокаменной болезни Питание в период обострения проявлений желчнокаменной болезни Диета при обострении желчнокаменной болезни Причинами развития желчнокаменной болезни...

10 05 2024 8:12:33

Звонкий кашель у ребенка

Звонкий кашель у ребенка Как лечить лающий кашель у детей Лающий кашель у ребенка связан с инфекционным воспалением верхних и нижних дыхательных путей. По...

09 05 2024 7:52:15

Милдронат при экстрасистолии

Милдронат при экстрасистолии ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ НЕПОНЯТНОГО ГЕНЕЗА Доброе утро, Татьяна! Бицилин явно не нужен и не был нужен. Никаких критериев...

08 05 2024 18:17:31

Чем полезна сметана для организма?

Чем полезна сметана для организма? Чем полезна Сметана Сметана – это молочный, а точнее кисломолочный продукт, основными компонентами которого являются...

07 05 2024 22:24:22

Что делать, если прорвался халязион

Что делать, если прорвался халязион Опасен ли прорвавшийся халязион? Что делать? ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство для восстановления зрения без операций...

06 05 2024 18:38:52

Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона

Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона Тестостерон является...

05 05 2024 18:21:57

Возможные причины потери вкуса

Возможные причины потери вкуса Возможные причины потери вкуса Каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал, что у него во рту пропало чувство вкуса. Обычно...

04 05 2024 18:58:27

Почему отхаркивается мокрота с кровью

Почему отхаркивается мокрота с кровью Почему отхаркивается мокрота с кровью Кровь при отхаркивании Кровь при отхаркивании или кашле всегда свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем,...

03 05 2024 17:44:32

Оправданы ли страхи кормящей мамы насчет гематогена и можно ли его есть при грудном вскармливании

Оправданы ли страхи кормящей мамы насчет гематогена и можно ли его есть при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме гематоген: особенности...

02 05 2024 14:13:12

Клинические рекомендации. Слабость родовой деятельности

Клинические рекомендации. Слабость родовой деятельности Клинические рекомендации. Слабость родовой деятельности Первичная слабость родовой деятельности РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ...

01 05 2024 15:54:24

Что делать, если у грудничка сопли в носоглотке, как избавиться в домашних условиях

Что делать, если у грудничка сопли в носоглотке, как избавиться в домашних условиях Что делать, если у грудничка сопли в носоглотке, как избавиться в домашних условиях Как избавиться от соплей у грудничка Слизь в носу новорождённого...

30 04 2024 1:24:46

Значение имени Рашид, происхождение, характер и судьба имени Рашид

Значение имени Рашид, происхождение, характер и судьба имени Рашид Значение имени Рашид, происхождение, характер и судьба имени Рашид Происхождение, характеристика и значение имени Рашид Происхождение и значение Мужское...

29 04 2024 2:12:59

Почему кружится голова и как себе помочь в таких случаях?

Почему кружится голова и как себе помочь в таких случаях? Почему кружится голова и как себе помочь в таких случаях? Как избавиться от головокружения в домашних условиях – методы лечения Головокружение может...

28 04 2024 15:13:31

Как избавиться от насморка за 1 день: полезные советы

Как избавиться от насморка за 1 день: полезные советы Как избавиться от насморка за 1 день: полезные советы Как избавиться от насморка за 1 день: полезные советы Как часто насморк настигает нас в самый...

27 04 2024 2:46:46

Лечение подвывиха тазобедренного сустава

Лечение подвывиха тазобедренного сустава Симптомы подвывиха тазобедренного сустава у взрослых людей, способы диагностики Здоровье человека – весьма...

26 04 2024 12:23:24

Паразиты в голове человека

Паразиты в голове человека Паразиты в голове человека Паразиты в голове: симптомы и лечение Мозг человека – самый защищённый орган тела. Он осуществляет поддержку всех функций...

25 04 2024 3:39:54

Быстродействующее слабительное средство

Быстродействующее слабительное средство 8 лучших слабительных средств В любой аптеке представлен огромный выбор слабительных средств. Глядя на такой...

24 04 2024 0:21:27

Повышение уровня серотонина естественным путем

Повышение уровня серотонина естественным путем Как повысить наш уровень серотонина естественным путем: 8 советов Бывают времена, когда мы чувствуем себя...

23 04 2024 1:42:34

Азицин — для чего, показания, при гнойной ангине

Азицин — для чего, показания, при гнойной ангине Азицин — для чего, показания, при гнойной ангине Гнойная ангина Гнойная ангина – это название, объединяющее две гнойные формы ангины (острого тонзиллита)...

22 04 2024 22:27:37

Как проявляется мошоночная грыжа у мужчин и что делать

Как проявляется мошоночная грыжа у мужчин и что делать Как выглядит грыжа на яичке у мужчины и как лечиться Часто мужчины, сталкиваясь с проблемой...

21 04 2024 15:19:39

Инструкция к лекарству Нормолайф от давления: обман или нет, отзывы врачей и стоимость

Инструкция к лекарству Нормолайф от давления: обман или нет, отзывы врачей и стоимость Препарат Normalife от гипертонии: это очередной обман или нет? (мой...

20 04 2024 13:46:17

Как завершить кормление грудью с максимальным комфортом?

Как завершить кормление грудью с максимальным комфортом? Как завершить кормление грудью с максимальным комфортом? Как завершить кормление грудью с максимальным комфортом? Грудное молоко необходимо каждому...

19 04 2024 11:37:57

Рецепты народных средств от похмелья

Рецепты народных средств от похмелья Рецепты народных средств от похмелья Народные средства от похмелья в домашних условиях В результате злоупотребления алкогольными напитками на следующий...

18 04 2024 7:42:16

Обзор смесей НАН Оптипро для новорожденных: состав детского питания, виды и таблица с инструкцией

Обзор смесей НАН Оптипро для новорожденных: состав детского питания, виды и таблица с инструкцией Обзор смесей НАН Оптипро для новорожденных: состав детского питания, виды и таблица с инструкцией Обзор детских смесей «НАН» Детские смеси «НАН» («NAN»)...

17 04 2024 8:28:51

Гликемическая таблица продуктов

Гликемическая таблица продуктов Гликемический индекс продуктов для диабетиков: что это, польза, таблицы Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую...

16 04 2024 8:35:46

К чему приводит искривление тазобедренного сустава у женщин

К чему приводит искривление тазобедренного сустава у женщин К чему приводит искривление тазобедренного сустава у женщин Коксартроз – распространенное...

15 04 2024 17:30:31

Полипы в носу: как правильно лечить образование?

Полипы в носу: как правильно лечить образование? Полипы в носу: как правильно лечить образование? Полип носа хронический процесс, сопровождающийся...

14 04 2024 0:44:24

Барбовал

Барбовал Барбовал ® (Barbovalum ® ) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Фармакологическое действие...

13 04 2024 2:21:11

Именины в декабре и декабрьские православные праздники

Именины в декабре и декабрьские православные праздники Православные иконы и молитвы Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции. Именины...

12 04 2024 15:34:55

Как лечить ушиб лёгкого

Как лечить ушиб лёгкого Симптомы и лечение ушиба легкого Одной из наиболее серьезных и опасных травм является ушиб легкого. Зачастую на ранних сроках...

11 04 2024 15:42:47

Сколько калорий в бутерброде с колбасой

Сколько калорий в бутерброде с колбасой Калорийность бутербродов с маслом, сыром, колбасой и другими ингредиентами Классические варианты бутербродов...

10 04 2024 13:13:24

Зуд в заднем проходе у взрослого: лечение 34705 0 26.02.2016

Зуд в заднем проходе у взрослого: лечение 34705 0 26.02.2016 Зуд в заднем проходе у взрослого: лечение 34705 0 26.02.2016 Анальный зуд Абдуллаев Рустам Казимович Врач-колопроктолог, общий хирург Карпов Анатолий...

09 04 2024 2:44:26

Актовегин и его совместимость с алкоголем: отзывы

Актовегин и его совместимость с алкоголем: отзывы Совместим ли Актовегин с алкоголем? Совместимость Актовегина и алкоголя – актуальная тема, поскольку...

08 04 2024 2:26:52

Причины тошноты у женщин, кроме беременности

Причины тошноты у женщин, кроме беременности Причины тошноты у женщин, кроме беременности Если женщину тошнит по утрам, после пробуждения – не говорит о...

07 04 2024 6:39:49

Лечебные блокады в неврологии

Лечебные блокады в неврологии Лечебные блокады Лечебно-медикаментозная блокада — это инъекция обезболивающих препаратов в нервные сплетения, избавляющая...

06 04 2024 8:11:19

Чем победить детские страхи? Советы психолога

Чем победить детские страхи? Советы психолога Как помочь ребенку побороть страх Содержание статьи Как помочь ребенку побороть страх Как справиться со...

05 04 2024 5:41:10

Диабет 1 типа: продолжительность жизни и прогноз для детей

Диабет 1 типа: продолжительность жизни и прогноз для детей Диабет 1 типа: продолжительность жизни и прогноз для детей Сахарный диабет 1 типа – это...

04 04 2024 2:16:11

Тамоксифен – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Тамоксифен – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена Тамоксифен – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена Тамоксифен - инструкция по применению, отзывы,...

03 04 2024 22:37:10

Аллергический дерматит у собак – лечение и симптомы

Аллергический дерматит у собак – лечение и симптомы Дерматит у собак Дерматит у собак – неприятная болезнь кожи по причине осложнений и длительности...

02 04 2024 18:52:50

Симптоматика и лечение варикозного дерматита

Симптоматика и лечение варикозного дерматита Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Варикозный дерматит нижних...

01 04 2024 23:43:10

Кандиломатоз — это остроконечные кондиломы у мужчин на половом члене: симптомы и фото бородавки

Кандиломатоз — это остроконечные кондиломы у мужчин на половом члене: симптомы и фото бородавки Кандиломатоз — это остроконечные кондиломы у мужчин на половом члене: симптомы и фото бородавки Подробно об остроконечных кондиломах у мужчин...

31 03 2024 2:14:54

Как сбросить лишний вес при беременности

Как сбросить лишний вес при беременности Как сбросить лишний вес при беременности Как при беременности можно похудеть без вреда для ребенка? Протекание беременности вопрос - сложный и очень...

30 03 2024 14:25:37

Как применять препарат Мускофлекс

Как применять препарат Мускофлекс Инструкция по применению уколов «Мускофлекс», показания, противопоказания, взаимодействия, побочные эффекты и меры...

29 03 2024 22:38:43

Бутилгидроксианизол

Бутилгидроксианизол Бутилгидроксиа­низол (Е320) Е320 (бутилгидроксианизол) – это добавка из пищевой категории, основное назначение которой – это процесс...

28 03 2024 15:50:44

Как восстановиться после химиотерапии

Как восстановиться после химиотерапии Как восстановиться после химиотерапии Как восстановить организм после химиотерапии? При раке для уничтожения опухоли и метастазов применяются агрессивные,...

27 03 2024 20:32:12

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::