Катык
Катык
Тюркская и болгарская кулинарные традиции подарили человечеству катык. Это специфический национальный кисломолочный напиток. Местные пьют катык в чистом виде (как обычный кефир/молоко) или добавляют в качестве заправки в салаты и супы. Возраст напитка уже давно перевалил за 2 тысячи лет. Секреты приготовления, особенности выдержки и подбора ингредиентов с трепетом передаются из поколения в поколение. Несмотря на возраст, рецепт дошел до нас в первозданном виде, сохранив аутентичность и самобытность тюркского народа.
Благодаря чему катык завоевал популярность и чем сможет удивить современного искушенного потребителя?
Общая характеристика
Особенность названия: слово «катык» с тюркского переводится как «добавка к пище», с уйгурского (коренной народ Восточного Туркестана) – пищевой уксус. Частичка «кат» используется для обозначения приправы, соуса и других добавок к блюдам.
Катык – кисломолочный напиток. Его производят методом сквашивания молока особыми бактериальными культурами. Главное отличие экзотического напитка от, к примеру, знакомой нам простокваши – термическая обработка. Перед заквашиванием молоко нагревают до 100,2°C. За счет кипячения конечный продукт получается более жирным, насыщенным и питательным.
При нагревании треть молока выпаривается. Оставшуюся жидкость сквашивают на протяжении 7-10 часов при температуре внешней среды от 20 до 40°C. Чтобы жидкость изменила вкус и консистенцию, необходимо избегать тряски и даже незначительного перемешивания. Технология изготовления катыка предусматривает подкрашивание вишней или свеклой. Продукты дают не только сочный приглушенный оттенок, но и разбавляют вкусовую палитру яркими сладкими нотками.
Современные промышленные производители не отошли от традиционных технологий и продолжают готовить классический катык при помощи роботов и массивных установок. Чтобы увеличить охват аудитории компании производят не только «чистый» напиток, но и обезжиренный, фруктовый, дополнительно обогащенный витаминами, с семечками/злаками/отрубями.
При производстве катыка выделяется побочный продукт – сузьма (сузбе). После того, как уже загустевшее кисломолочное сырье процеживают, остается специфическая масса. Ее консистенция похожа на слегка затвердевшую сметану, а вкус получается насыщенно молочным с едва ощутимыми примесями горечи. Сузьму также можно употреблять в пищу, но на промышленных предприятиях продукт чаще всего выбрасывают.
Срок хранения готового кисломолочного продукта не превышает 3 дней. По истечению 3-х суток напиток становится прогорклым, кислым, с острым послевкусием. Но местные нашли применение даже для прокисшего катыка. Его добавляют в супы или бульоны, чтобы придать жидкости особенного пряного оттенка. Из катыка также готовят чалоп (национальный азиатский холодный суп), салаты (добавляют в качестве заправки), вторые блюда и напитки (к примеру, айран).
Минимальный срок годности сулит значимые убытки компании-производителю, поэтому в напиток добавляют специальные безвредные компоненты для продления времени на реализацию.
Особенности состава и полезные свойства
Питательная ценность и полезный витаминный состав определяются спецификой закваски. Именно в ней концентрируются полезные молочные бактерии, которые восстанавливают кишечную микрофлору, подавляют развитие гнилостных образований, воспалений и повреждений. Производители утверждают, что ежедневное употребление катыка стабилизирует работу органов брюшной полости, укрепляет организм, сохраняет молодость, укрепляет кости. Компания-производитель делает ставку на взаимодействие болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Именно эти компоненты отвечают за:
- высокий уровень усвояемости полезных веществ из пищевых продуктов;
- наличие жизненно необходимых витаминов и нутриентов;
- восстановление и нормализацию внутренней микрофлоры;
- функциональность желудочно-кишечного тракта;
- омоложение организма;
- укрепление защитной функции иммунной системы.
В 1900-х годах Илья Ильич Мечников (биолог) ратовал за потребление кисломолочных продуктов. Ученый утверждал, что они могут гораздо быстрее и эффективнее справится с гнилостными образованиями, инфекциями, вирусами, по сравнению с тогдашними медикаментозными препаратами. Мечников делал упор на способность молочнокислых бактерий акклиматизироваться во внутренней среде и «служить на пользу организма, в котором они живут».
Современная медицина опровергла доводы биолога. Фармакологическая среда смогла добиться небывалого прогресса, а ученые перенесли молоко и его производные из разряда «полезных пищевых продуктов» в категорию «крайне опасных».
В чем заключается опасность молока и молочных продуктов
Речь идет о молоке животного происхождения. Польза растительного молока (соевого, кокосового, орехового и так далее) доказана и активно используется в сфере нутрициологии.
Опасность для человеческого организма представляет не само молоко, а компоненты, входящие в состав. Нет ни одного молочного продукта, в котором бы не содержалось лактозы и вредных гормонов. После 5-ти лет в человеческом организме перестает вырабатываться лактаза (единственный фермент, который может качественно переварить и усвоить молочный сахар). Вследствие этого у большинства взрослого населения развивается непереносимость лактозы. Она может проявляться акне, резкими болями в животе, головокружениями, тошнотой, рвотой. В особо тяжелых случаях один стакан катыка может стать причиной госпитализации.
Ученые выяснили, что молоко истончает кости, а не укрепляет их, как об этом повествует реклама. Более того, чрезмерное употребление молочки чревато:
- обострением акне;
- увеличением риска развития рака;
Риск развития рака молочных желез или рака простаты возрастает более чем на 30%. Подобный скачок происходит из-за воздействия диоксидина (высокочастотное химическое соединение, которое содержится в молоке) на человеческий организм:
- «вымыванием» кальция из организма;
- нарушениями гормонального фона.
Нужно ли насовсем отказаться от молочных продуктов и катыка в частности
Употребление молока – индивидуальный выбор каждого человека. Полный отказ действительно благотворно скажется на качестве человеческой жизни, но если до сегодняшнего дня вы ежедневно выпивали по стакану катыка, то не принуждайте себя полностью исключать его из рациона. Стресс и постоянное желание выполнить свой ежедневный молочный ритуал также может стать причиной многих проблем и, как минимум, угнетенного состояния. Пить молоко и его производные можно только при одном условии – отрегулированная дозировка.
Полное ограничение имеет место только при индивидуальной непереносимости или наличии серьезных патологий (определяется лечащим доктором). Постарайтесь снизить процент потребления молока и его производных до 1 литра в неделю. Вы почувствуете внутреннюю легкость, минимизацию высыпаний, нормализацию пищеварительной системы.
Разновидности кисломолочного продукта
Традиционный рецепт катыка не раз подвергали критике и пытались усовершенствовать. Современные производители создали сладкий, соленый, острый, кислый, фруктовый кисломолочный продукт, который занял свою нишу на рынке.
Популярные добавки в катык:
- свекольный сок;
- вишня;
- сухие измельченные пряности;
- отруби/злаки;
- острый перец;
- зелень;
- минеральная вода.
На основе катыка готовят еще один известный тюркский напиток – айран. Он имеет более плотную консистенцию и разбавленный молочный вкус. Небывалая волна популярности айрана приходится на период с 70-х по 90-е года. Согласно государственным документациям, несколько десятков предприятий готовили напиток для реализации по 16 союзным республикам.
Использование в кулинарии
Традиционный освежающий вкус катыка не смог завоевать повсеместной популярности. В меню его используют только локальные заведения, а на полках магазинов напиток занимает всего треть полки. Но рынок диктует свои условия, поэтому даже эта треть полки нашла своих покупателей. Продукт привлекает однородной текстурой и плотным насыщенным вкусом. Чтобы сделать напиток более мягким, его разбавляют водой (чаще всего минеральной), специями, фруктами и различными соками.
Тюркская кулинарная традиция предусматривает использование катыка во многих национальных блюдах. Кисломолочный ингредиент является обязательным для плова, национальных супов и вторых блюд. Среди гастрономических чудачеств – жареный суп на катыке. Технология приготовления максимально проста – различные овощи обжаривают на растительном масле, еще теплыми заливают катыком и незамедлительно подают на стол. Не каждый организм с благодарностью отреагирует на лакомство, поэтому неискушенным туристам лучше поискать более приемлемый кулинарный тур. Местные советуют попробовать катык с домашней лапшой и бобовыми, телятиной и куриными яйцами или таджикский суп чалоп.
Читать еще: Обзор эффективных слабительных средств для похудения и очищения кишечникаВосточная высокая кухня известна ежегеем. Это особенный вид творога, который подается как главное блюдо, используется в качестве начинки или заправки. Готовят ежегей на основе катыка. Самое любимое и популярное сочетания – ежегей и любой сорт мяса (предпочтительно птицы). Не менее популярны и сладкий катык или творог на его основе. Чаще всего это лакомство, которое предлагают детям и неподготовленным туристам.
Тюрки утверждают, что катык придает блюдам особый шарм в виде легкого кисломолочного шлейфа, более мягкого и насыщенного вкуса. Искушенный тюркский потребитель легко определит наличие, качество и даже количество кисломолочного компонента уже после первой ложки.
Национальные кисломолочные супы на основе катыка входят в топ гастрономических достопримечательностей Турции, Узбекистана, Ирана, Казахстана и многих других стран. Следует заметить, что на самой родине это абсолютно самодостаточный продукт, который украшает центр семейного стола.
Катык, или, как его еще называют в Узбекистане, «кислое молоко», не просто продукт питания. Это и самостоятельное блюдо, и основа для супов и салатов, и заправка для них, и освежающий напиток, и компонент для теста, и крем для лица, и бальзам для волос, и даже лекарство от похмелья. Сразу договоримся не путать узбекский катык с более известным татарским или башкирским. Несмотря на то, что называются они одинаково, это совершенно разные продукты. Татарский катык готовят из топленого молока – именно поэтому он имеет коричнево-оранжевый оттенок и высокую жирность. Узбекский катык готовят из обезжиренного кипяченого молока.
- 1 л натурального молока
- 1 ст. л. готового катыка (мацони, простокваши)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей .
Катык, гатых: рецепты с катыком
Салам из Баку. Вы описали Гатыг Азербайджанский один в один! В целом Гатыг, Катык и тд есть продукт Тюркских народов и присваевать его к кухне братьев Узбеков не очень то и правильно. Гатыг основа Долмы, основа Азербайджанских пловой, основа Айрана и тд. Всем всех благ!
Нашла рецепт салата который заправляют катыком ! Гисар Для салата потребуется сварить полкило баранины, 150 г картофеля (в мундире), 100 г моркови. Почистив картофель, названные ингредиенты режем кубиками, равно как и огурцы с помидорами (по 120 г). Рубим полукольцами луковицу и соединяем все продукты. Солим, перчим и выкладываем в салатник. Для заправки полагается катык . Готовое блюдо украшаем кружочками яйца и зеленью. Может кто-то знает этот салат ? Можно ли чем-нибуть заменить катык ? Например айраном , кефиром . или чем-то подобным Катык у нас не продаётся , а салат хотелось бы попробовать.
Спорить о происхождении катыка или плова бессмысленно, так как традиции предков кочевали с места на место, из уст в уста тысячелетиями, в Башкирии например тоже делают катык и кумыс, они тоже были кочевниками, как и якуты например и монголы, но башкиры не претендуют на авторство. Те же кавказцы утверждают, что шашлык — их изобретение))
Плов это не Узбекское а Индийское блюдо. Узбеки они потомки Индусов.
Катык не только в Казахстане, онттак же есть в Узбекистане как и казы) в Узбекистане катык имеет название кислое молоко. Изьнего делается айран, гужжа. Эта разновилность сквашенного молока имеет распространение не только средней Азии как Казахстан, Киргизия и Узбекистан, но так же и на кавказе. Про плов правильно, это сугубо узбекский продукт, спасибо за него Але сандруМмакедонскому;)
Катык и курт казахские продукты. О каком узбекском катыке идет речь? Что значит, если вы не в Узбекистане, то катык взять негде? Настоящий катык в Казахстане. Ибо это его Родина! А у вас есть плов! И мы на него не претендуем. Вот и вы пишите по честному 😉
Что такое катык
Катык – один из самых известных кисломолочных продуктов, распространенных у тюркских народов.
Татары, болгары, башкиры, жители Средней Азии, Закавказья и некоторые другие народы, считают катык своим национальным блюдом, а точнее напитком.
История этого уникального яства насчитывает более 2 тысяч лет, и оно всегда считалось источником энергии, сил и крепкого здоровья, сохраняющегося до глубокой старости у людей, проживающих на территории его распространения.
Говорят, что секрет долголетия тюрков кроется как раз в особенностях их кухни, частью которой всегда был катык.
Секреты старожилов
Слово «катык» переводится как «кислое молоко». Мастерство приготовления катыка передается из поколения в поколение в прямом смысле слова.
Большинство современных молодых хозяек понятия не имеют, как делать катык без специальной готовой закваски.
Все дело в том, что технология приготовления катыка предполагает использование в качестве основы нового напитка остатков предыдущих порций.
А так как без катыка у тюрков не проходит и дня, то готовят его регулярно: как только очередная порция подходит к концу, ее остатки идут в качестве закваски для следующей – беспрерывный цикл.
От этого и необходимость в свежей закваске отпадает, получается, что одна и та же закваска используется по несколько десятилетий, передается от родителей к детям, а затем внукам!
Рецептура классического катыка отличается многопроцессностью и длительностью. Молоко вначале пастеризуют, потом выпаривают чтобы осталась жирная, насыщенная основа, которую потом сквашивают естественным или искусственным образом.
В итоге получается, маслянистый, кисломолочный йогурт, с нежнейшей текстурой, приятным вкусом, очень полезный. При помощи дополнительных ингредиентов катык обогащают новыми вкусами и оттенками.
Его делают острым, кислым, сладким, соленым, с фруктами, ягодами и другими добавками.
При производстве катыка из-за упаривания сыворотки практически не образуется, не похож он и на простоквашу, так как она готовится из сырого молока, а катык из пастеризованного.
По виду катык напоминает густую сметану, он прекрасно держится на ложке, не растекается, аппетитно пахнет. Сегодня существуют упрощенные рецепты приготовления катыка, одним из которых мы поделимся.
Продукт получается пусть и не таким полезным, как классический, но все равно очень вкусный и не лишенный целебной ценности.
Катык – польза
Как и любой другой кисломолочный продукт, катык – щедрый источник полезных бактерий. При приготовлении катыка через закваску процесс брожения в нем вызывают молочнокислые стрептококки и болгарская палочка.
Также напиток получается богатым минеральными веществами (кремнием, фосфором, цинком, медью, железом) и витаминами (А, В, Д, Е).
1. Катык очень питательный, но при этом легкоусвояемый. Хорошо и надолго насыщает.
2. Напиток является исходным сырьем для приготовления полезных натуральных десертов (крема, йогурты, муссы) и соусов к мясным, овощным и рыбным блюдам, которые будут вкусными и полезными, их можно давать детям.
Читать еще: Леовит для похудения: 5 программ питания с подробными меню и составом чемоданчиков3. Катык нормализует работу органов ЖКТ: избавляет от запоров, способствует полноценному пищеварению.
4. Восстанавливает баланс патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике.
5. Имеет выраженный детокс эффект: выводит шлаки, очищает кишечник предупреждает и устраняет гнилостные процессы.
6. Несмотря на высокую жирность, катык, в умеренных количествах, рекомендован диетологами для снижения веса.
7. Один из лучших продуктов для кормящих мам и беременных женщин. Увеличивает лактацию, делает грудное молоко более питательным, нормализует обмен веществ.
8. Прекрасно восстанавливает силы, назначается при истощениях умственных и физических.
9. Хорошо повышает тонус организма и иммунитет к разного рода простудным и инфекционным болезням.
10. Имеет свойство удерживать уровень сахара в крови в норме, поэтому его необходимо пить диабетикам.
11. Предупреждает образование холестериновых бляшек, поддерживает эластичность сосудов.
12. Регулярное употребление катыка предупреждает камнеобразование в почках.
13. Снижает риск возникновения остеопороза.
14. Улучшает деятельность нервной системы, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость.
15. Ценнейшее косметологическое средство. Используется для омоложения лица и тела, разглаживает морщины, устраняет и сухость и жирность кожи.
Употреблять катык можно как самостоятельно, так и в качестве добавок к салатам, основным блюдам. Его вкус можно балансировать при помощи специй, причем польза продукта от этого только усилится (но солью лучше не злоупотреблять).
Катык – вред
Весь вред катыка в его жирности. В умеренных количествах он показан большинству людей.
Особенно тщательно следить за величиной потребляемых порций нужно тем, кто страдает ожирением.
Катык – рецепт
Без опыта и набора специальных продуктов с первого раза приготовить «правильный» катык не получится.
Промышленные вариации катыка можно купить в больших супермаркетах, однако настоящий целебный катык вы сможете попробовать лишь там, где его готовят по старинным рецептурам.
А чтобы иметь представление о вкусе этого необычного блюда, попробуйте сделать его так.
• Молоко цельное натуральное коровье – около полутора литров.
• Сметана натуральная – 3 столовые ложки.
1) Молоко доведите до кипения, перелейте в подходящую для духовки посуду. Духовку разогрейте до 100 градусов по Цельсию, установите в нее емкость с кипяченым молоком и томите 7-8 часов.
2) Во время приготовления следить, чтобы температура не повышалась и чтобы молоко не убежало. Образовавшуюся на молоке карамельную корочку удалить.
3) Остаток выпаренного молока остудить до температуры 37-38 градусов, ввести сметану, хорошенько вымешать смесь, плотно прикрыть крышкой и укутать в несколько слоев теплой ткани или одеяло, можно использовать термос или йогуртницу.
4) В таком состоянии будущих катык должен зреть еще 7-8 часов. Готовое блюдо остудить в холодильнике 2-3 часа и можно кушать. Приятного аппетита!
Если готовить катык из просепарированного молока, то он получится совсем нежирный.
“Катык – как приготовить и с чем подавать?”
3 комментария
Считается, что люди, регулярно употребляющие кисломолочные продукты, полученные путем ферментации цельного молока коров и других животных, живут намного дольше и качественнее. Не зря к одному из главных продуктов в рационе кавказских долгожителей причисляют кефир, кумыс, йогурт, простоквашу, айран, тан или катык.
Эти напитки, насыщенные молочными кислотами и полезными бактериями, оказывают благотворное влияние на пищеварительный тракт, подавляя процессы анаэробного брожения в кишечнике, что приводит к улучшению состояния состояние иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной и выделительной систем.
Катык — что это такое?
Катык – это кисломолочный продукт, встречающийся у тюркских народов. Кроме территории Средней Азии это изделие, полученное путем сквашивания молока с помощью специальных бактериальных культур, широко распространено в балканских странах, например, в Болгарии.
Так что же такое катык, какова польза от его регулярного включения в меню и какие существуют способы приготовления целебного напитка в домашних условиях? В переводе с тюркского языка слово «катык» означает добавку к пище, приправу, пищевой уксус или соус.
А это говорит о его многоплановом применении в кулинарии. В Средней Азии его употребляют в чистом виде, используют в качестве заправки салатов, горячих блюд, супов, в том числе и холодного супа чалоп (аналог русской окрошке на кефире) – национального узбекского блюда из зелени, молодых свежих овощей и катыка.
После 2-3 дневного хранения в холодном месте кислотность напитка увеличивается, что позволяет его использовать вместо уксуса в качестве приправы к пище. А еще на основе катыка готовят разновидность кефира у балканских, кавказских и тюркских народов – айран, разбавляя его минеральной водой, кумысом, сывороткой, цельным молоком и добавляя поваренную соль, пряности и зелень.
Ну и, естественно, из катыка можно печь румяные блины, оладьи, лепешки и блинчики, а также добавлять его в тесто для выпечки, заменяя в рецептуре традиционные кефир или сметану. Рецептом блинов на основе катыка, который я освоила благодаря подруге из Татарстана, я поделюсь в конце статьи.
Технология производства
В отличие от всех видов простокваши, йогурта и кефира, катык делают не из цельного свежего, а из кипяченого коровьего, козьего, овечьего, буйволиного или верблюжьего молока, что обеспечивает более высокий процент содержания липидов в готовом изделии. Иногда молоко не только кипятят, но и выпаривают на треть (топленое молоко).
В теплое молоко добавляют бактериальные культуры. Как правило, это сочетание молочнокислых стрептококков и термофильной болгарской палочки. Напиток выдерживают в тепле на протяжении 6-10 часов в состоянии покоя, то есть, избегая встряски, взбалтывания или перемешивания. Температуру окружающей среды в процессе сквашивания поддерживают на уровне 35-40°C.
Иногда готовое изделие подкрашивают натуральными пищевыми красителями, в частности, свекольным или вишневым соком. Традиционно катык относят к жирным изделиям, но современные производители предлагают в своем ассортименте кисломолочных напитков и обезжиренный катык с минимальным содержанием жиров.
По аналогичной технологии (на основе молока посте термической обработки) готовят ряженку и варенец, поэтому они считаются схожими между собой по вкусовым характеристикам и питательным свойствам кисломолочными продуктами.
Однако катык и ряженка имеют некоторые отличия. Дело в том, что ряженка – продукт, обязательно изготовленный из топленого молока. Катык же делают не только из перетопленного, но и просто из кипяченого молока. К тому же процесс заквашивания катыка занимает на несколько часов больше (ряженка готова уже через 3-4 часа).
Польза катыка, лечебные свойства
Попадая в кишечник, полезные бактерии, которые применяются в процессе приготовления катыка, обеспечивают нормализацию состояния микрофлоры, восстанавливая ее оптимальный баланс и подавляя процессы гниения и брожения. А, как известно, большая часть клеток иммунной системы расположена именно в тонком кишечнике.
Вот почему регулярное включение в рацион катыка приносит пользу всему организму – он не только улучшает работу всего ЖКТ, устраняет дисбактериоз, нормализует стул и очищает организм от метаболитов и токсических соединений, но и активизирует защитные силы, позволяя качественно противостоять инфекционным агентам и бороться с чужеродными вторжениями в наше тело.
Благодаря присутствующим в катыке полезным белковым соединениям, в частности незаменимым и заменимым аминокислотам, прием напитка улучшает регенерацию клеток мышечных тканей и всех органов. Причем протеины в кисломолочном напитке находятся в биодоступной форме, усваиваясь на 100% в короткие сроки.
Читать еще: Пищевая добавка Е 903: ценность косметики с карнаубским воскомТакже продукт богат жизненно важными витаминами (А, группы В, С, Д), макро- и микроэлементами (кальций, железо, фосфор, медь, калий и пр.), участвующими во всех биохимических реакциях нашего организма. В целом, постоянное присутствие в меню катыка и других кисломолочных продуктов способствует омоложению, продлению активного долголетия, укреплению здоровья людей всех возрастов.
Готовим катык в домашних условиях
Приобрести напиток сегодня не составляет труда — этот кисломолочный шедевр входит в линейку кисломолочных продуктов многих отечественных производителей, как широко известных, так и небольших, фермерских, частных. Для тех же, кто имеет возможность регулярно получать натуральное домашнее молоко, будет не лишней информация о том, как сделать катык на собственной кухне, используя специальные бактериальные закваски.
Благо современные кухонные приборы (йогуртница, мультиварка), облегчающие процессы топления молока и поддерживающие заданные температурные характеристики на протяжении длительного времени, имеются в распоряжении практически каждой хозяйки. Причем катык из домашнего молока, особенно парного, намного вкуснее и полезнее, чем из магазинного, пастеризованного и стерилизованного.
Предлагаем вашему вниманию рецепт катыка в домашних условиях, освоить который сможет каждая заботливая хозяюшка. При отсутствии мультиварки, предварительно вскипяченное молоко томят в обычной духовке, выставив температуры на отметке 90°C. В мультиварке для приготовления топленого молока используют режим «Топление», «Тушение» или «Шеф повар».
После уменьшения объема жидкости на ¼ продукт извлекают, остужают до температуры 40°C и добавляют в него закваску, взяв 2-3 столовые ложки готового катыка на каждые 1-2 литра или специальные бактерии, купленные в аптеке или магазине. Банку для сквашивания или чашу йогуртницы предварительно ополаскивают кипятком для уничтожения микробов.
Далее емкость с напитком укутывают в плед и ставят на батарею на 10 часов, но удобнее использовать йогуртницу, в которой температура около 40°C поддерживается всю ночь.
Тонкие блины на катыке
Несколько лет назад у нас гостила приятельница из Казани. Именно она научила меня печь такие вкусные блинчики, которые всегда получаются и не пригорают. Готовить блины на катыке по данному рецепту можно хоть каждый день, но особенно популярны в моей семье они на Масленицу.
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука, просеянная пшеничная – 6 ст. л. с горкой;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- катык – 1 стакан;
- сало – кусочек для смазывания сковороды.
- Я взбиваю тесто в чаше блендера с помощью насадки «миксер». Так намного удобнее, и капли жидкости не разлетаются веером по всей кухне.
- В емкость вбиваю яйца, добавляю масло, сахар, соль, половину катыка, всю муку и перемешиваю венчиком на минимальной скорости блендера.
- После того, как исчезнут мучные комочки, закладываю оставшийся катык и продолжаю перемешивание.
- Тесто готово. Совет! Если кисломолочный напиток изначально чрезмерно густой, например, магазинный с низким процентом жирности всегда жидковатый, а вот в домашний продукт можно ложку вставлять, то я развожу полученное тесто кипяченой водой, чтобы оно по консистенции напоминало кефир, и опять взбиваю миксером. В первый раз придется поэкспериментировать, но затем проблем с консистенцией не будет.
- Для выпечки блинов лучше использовать специальную сковороду с антипригарным покрытием.
- Перед тем, как заливать каждую порцию теста, дно разогретой сковороды тщательно смазываю кусочком сала, наколотым на вилку.
- Количество теста на глазок, чтобы блинчики были тонкими, но с ровными краями.
- Выпекаю на среднем огне с каждой стороны до золотистого оттенка.
- На каждое изделие при желании можно класть кусочек сливочного масла (Масленица ведь).
- А еще в них можно заворачивать творожную массу, густое повидло или джем.
Попробуйте, не пожалеете! Вот теперь и вам известно, что это такое катык и с чем его едят – а если вы еще ни разу не пробовали сей кисломолочный продукт, то советую скорее отправляться в большой супермаркет (там всегда самый большой выбор) и приобрести первую в своей жизни упаковку с любимым напитком жителей Средней Азии.
Кстати, когда сделаете первый глоток, не забудьте загадать желание, ведь существует поверье, что оно непременно сбывается, если вы что-то пробуете впервые.
Известное в Средней Азии кисломолочное лакомство готовится из кипяченого цельного молока путем заквашивания в течение 8–12 часов при температуре человеческого тела. Катык обладает хорошими вкусовыми качествами, повышенной кислотностью, хорошо подходит для заправки салатов, приготовления айрана, в качестве добавки к супам или употребляется как самостоятельное блюдо.
Технология
Для приготовления катыка может использоваться коровье, буйволиное, овечье молоко или их смесь. Катык готовят только из натурального молока с помощью специальной закваски, передаваемой из поколения в поколение и «живущей» в определенной местности. Молоко кипятят, выпаривая некоторое количество воды, остужают до температуры человеческого тела, добавляют закваску, перемешивают и оставляют на 12 часов для созревания. Закваски берется одна столовая ложка на литр молока. Следует тщательно все перемешать, хорошенько укутать во что-то теплое и оставить в теплом месте. Очень важно в течение 12 часов не трогать будущий катык – микроорганизмы не любят тряски и даже вибрации. По прошествии 12 часов емкость с катыком убирают в холодильник для остановки процесса брожения и загустения. Через несколько часов катык готов.
Татарский катык делают из топленого молока. Технология его приготовления несколько иная. Молоко долго держат при температуре около 90 °C в глиняной посуде, где оно постепенно густеет до состояния густых сливок, после чего остужают до 40 °C, добавляют закваску, укутывают и оставляют в теплом месте на 8–10 часов. Готовый катык ставят в холодильник.
Применение
Катык можно добавлять в овощные салаты в качестве заправки, смешивать с зеленью и перцем и есть в качестве отдельного блюда. Можно добавлять в супы из маша или бобов мунг. Очень популярны так называемые «жареные супы», ингредиенты для которых обжариваются на сильном огне, а затем заливаются катыком. Еще одно применение – домашняя лапша.
В казахской кухне популярен ежегей – особый творог, получаемый из катыка и соли и применяемый при тушении мяса и птицы, аналогично сметане.
Катык можно разбавить минеральной водой и, добавив соль, получить айран. Из катыка с переквашенным укропом и солью делают чивот – приправу к мясным блюдам. В азербайджанской кухне с катыком делают суп овдух с телятиной и яйцами, а в узбекской и таджикской – чалоп, летний холодный суп из овощей, приправленных пряностями, чесноком и солью, залитыми катыком.
Полезные свойства
Катык подавляет гнилостные кишечные бактерии, восстанавливает здоровую микрофлору и повышает естественные защитные функции организма. Катык обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, помогает продлить молодость и сохранить здоровье. Считается, что знаменитые восточные долгожители обязаны своим крепким здоровьем катыку.
Интересный факт
В некоторых семьях на Кавказе катык готовят каждый день, и собственная «семейная» закваска сохраняется в течение нескольких поколений.
Калорийность катыка
Калорийность катыка — 56 ккал.
Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях Запор после родов Запор хаpaктеризуется затрудненным или неполным...
20 11 2024 10:32:53
Атеросклероз нижних конечностей: три причины, коварные симптомы и лечение Атеросклероз нижних конечностей Атеросклероз нижних конечностей – хроническое...
19 11 2024 11:19:42
Почему кабачки горькие? Советы как убрать горечь Как убрать горечь из кабачков: полезные советы Кабачки из рода тыквенных обладают способностью...
18 11 2024 12:31:19
Защемление седалищного нерва при беременности. Болит седалищный нерв во время беременности — что делать Как лечить и что делать с ишиасом при беременности...
17 11 2024 13:11:12
Как выбрать детское слабительное: обзор средств быстрого и мягкого действия 8 лучших слабительных средств В любой аптеке представлен огромный выбор...
16 11 2024 22:18:28
Как проходит процедypa гидроколонотерапии кишечника — видео и отзывы Гидроколонотерапия кишечника — что это за процедypa, польза и вред Очищение организма...
15 11 2024 14:52:48
10 простых способов, как быстро и правильно почистить лимфу в домашних условиях Чистка лимфы – 7 лучших рецептов и лечебная гимнастика Главная задача...
14 11 2024 0:49:35
Большой живот при беременности Большой живот при беременности Большой живот при беременности: причины С развитием эмбриона, количеством внутриутробной...
13 11 2024 20:50:36
Динамика роста ХГЧ после переноса эмбрионов при ЭКО по дням Нормальный уровень ХГЧ после переноса: таблица по дням После переноса эмбрионов особое...
12 11 2024 1:48:26
Янтарь-Антитокс Янтарь-Антитокс (Amber-Antitox) инструкция по применению ⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 29.12.11...
11 11 2024 9:30:55
Как сохранять долгие отношения Как сохранять долгие отношения | Как сохранить любовь 15 августа 2015 в 13:35 Сохранить взаимоотношения можно только в том...
10 11 2024 18:35:26
Дизентерия Дизентерия Общие сведения Дизентерия — это инфекционная болезнь общего хаpaктера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто...
09 11 2024 15:49:42
Лавровый лист для похудения: рецепты отвара и отзывы Применение лаврового листа для похудения Лавровый лист применяется для лица и волос, в медицине и...
08 11 2024 21:26:14
Какие слабительные средства быстрого действия при запорах лучше и эффективнее? Лучшее слабительное средство от запора Слабительные фармакологические...
07 11 2024 5:55:51
Как сдержать слезы? Советы психологов Как перестать плакать по любому поводу: советы и рекомендации психолога Слезы – естественная реакция организма на...
06 11 2024 20:55:59
Как проверить йод в организме: три домашних способа + рекомендации врача Простой СПОСОБ диагностики нехватки йода в организме На функции щитовидной железы...
05 11 2024 11:13:20
Ночные кошмары у детей и способы борьбы с ними Ночные кошмары у детей и способы борьбы с ними Ночные кошмары - проблема довольно распространенная среди...
04 11 2024 17:57:25
Диадерм Уход за кожей при диабете ДиаДерм УХОД ЗА КОЖЕЙ ДИАДЕРМ Уход за кожей ног Серия ДИАДЕРМ – специальные средства по уходу за кожей для людей,...
03 11 2024 17:59:41
Как правильно высушить тыквенные семечки Как очистить, высушить и жарить тыквенные сечечки дома? Польза тыквы для человеческого здоровья просто неоценима,...
02 11 2024 2:32:54
Как сделать химический пилинг для лица дома Химический пилинг в домашних условиях для лица – рассказываем, как сделать самостоятельно Пройдя процедуру...
01 11 2024 23:30:45
Что выбрать: Лизиноприл или Эналаприл? Лизиноприл или Эналаприл: что лучше Первым препаратом, устраняющим повышенное давление путем подавления АПФ, был...
31 10 2024 11:19:41
Обзор железосодержащих препаратов: виды, отзывы и цены 6 лучших препаратов железа *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора....
30 10 2024 3:24:22
Макияж для карих глаз и темных волос на каждый день, свадьбу, вечерний. Фото и пошаговая инструкция как сделать Вечерний макияж для карих глаз Кареглазые...
29 10 2024 14:40:51
Какие нужно сдавать анализы перед имплантацией зубов. И нужно ли вообще? Какие анализы нужно сдать для имплантации зубов Это один из вопросов, которые...
28 10 2024 20:20:32
Киста головного мозга Киста головного мозга Киста – патологическое полое образование в органах, хаpaктеризующееся наличием оболочки и жидкости,...
27 10 2024 19:28:33
Температура после удаления желчного пузыря Побочные эффекты удаления желчного пузыря Основной функцией желчного пузыря выступает хранение желчи и ее отток...
26 10 2024 23:34:51
В какой день мeнcтpуального цикла рекомендуется сдавать анализ на прогестерон? Анализ крови на прогестерон: когда сдавать (на какой день цикла)...
25 10 2024 6:40:48
Понос и рвота у кота: причина и лечение Как и чем лечить кота при поносе и рвоте? Проблемы с пищеварением время от времени настигают каждого домашнего...
24 10 2024 20:48:32
Лечение коксартроза народными средствами: лучшие рецепты Лечение коксартроза народными средствами Лечение коксартроза капустными листами Женщина болела...
23 10 2024 0:35:32
Как избавиться от внутричерепного давления? Как снизить внутричерепное давление в домашних условиях Повышенное внутричерепное давление – популярный...
22 10 2024 12:30:19
Панкреатит у ребенка: клинические проявления недуга и как его лечить Детский панкреатит Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы...
21 10 2024 5:51:44
Отзывы и инструкция по применению лекарства Омник для лечения пpocтатита "Омник" при пpocтатите: курс лечения, показания, влияние на организм, отзывы 14...
20 10 2024 18:32:17
Профилактика от глистов Профилактика глистов у взрослых и детей. Самые эффективные средства Заражение паразитическими червями происходит разнообразными...
19 10 2024 2:37:32
Полезные свойства монастырского чая для борьбы с панкреатитом Полезные свойства монастырского чая для борьбы с панкреатитом Хронические болезни...
18 10 2024 20:48:55
Гранатовый сок: польза и вред для организма. Как правильно пить концентрированный сок? Гранатовый сок: польза и вред Сок из граната – один из самых...
17 10 2024 11:22:30
Гипертензия легких: возникновение, признаки, формы, диагностика, терапия Легочная гипертензия Легочная гипертензия – угрожающее патологическое состояние,...
16 10 2024 3:51:14
Признаки разрыва баpaбанной перепонки Все о разрыве баpaбанной перепонки Разрывом баpaбанной перепонки называют ее полное или частичное повреждение,...
15 10 2024 11:53:52
Лечение панкреатита народными средствами Лечение панкреатита народными средствами – самые эффективные рецепты Уже много лет ведется лечение панкреатита...
14 10 2024 2:55:42
Что и где болит при гайморите: горло, глаза и уши Боли при гайморите: где болит и как определить первые симптомы Гайморовы пазухи, заполненные воздухом,...
13 10 2024 21:54:58
Как повысить низкое давление у подростка: причины и лечение Что делать, если у ребенка и подростка низкое давление, как повысить Перепады артериального...
12 10 2024 22:23:55
От чего прививка «Превенар» От чего защищает прививка Превенар Пневмококковая инфекция осложняет течение бронхита, менингита, отита, синусита и пневмонии....
11 10 2024 9:49:50
Симптомы переизбытка магния в организме человека Какой вред организму наносит избыток магния Спровоцировать у себя передозировку магния довольно-таки...
10 10 2024 17:25:32
Суфле из курицы - лучшие рецепты приготовления нежнейшего блюда Суфле из курицы - лучшие рецепты приготовления нежнейшего блюда Суфле из курицы является...
09 10 2024 14:51:40
Ручка-шприц для инсулина — что это, как она устроена, её преимущества и недостатки Шприц-ручка для инсулина: обзор моделей, отзывы В 1922 году была...
08 10 2024 15:10:39
Какие препараты для чистки печени выбрать Советы по выбору правильных препаратов для очистки печени Печень фильтрует организм, кровь очищается от...
07 10 2024 12:12:55
Занятия для школьника с умственной отсталостью Коррекционные занятия для детей с умственной отсталостью Общение является неотъемлемой частью жизни каждого...
06 10 2024 10:23:23
Какие продукты полезны oнкoлoгическим больным при paковых заболеваниях Питание при paке Общее описание болезни Рак — это разновидность злокачественной...
05 10 2024 6:32:10
Пиперазин для кошек Как давать Пиперазин для кошке? К числу распространенных заболеваний домашних кошек относится заражение животных гельминтами, при этом...
04 10 2024 23:52:50
Польза прогулок на свежем воздухе Чем полезны прогулки на свежем воздухе? Люди, стремящиеся оздоровить свой организм любыми способами, понимают неизменную...
03 10 2024 23:56:10
Анфибра Анфибра (Anfibra) Действующее вещество: Фармакологическая группа Синонимы нозологических групп Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий...
02 10 2024 6:36:56
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::