Капуста кольраби – особенности и полезные свойства > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Капуста кольраби – особенности и полезные свойства

Капуста кольраби – особенности и полезные свойства

Капуста кольраби – особенности и полезные свойства

Капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания

Состав и свойства кольраби

Ранее уже было упомянуто, что кольраби считается рекордсменом среди своих «собратьев» по количеству витамина C в составе. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему в тонусе и вдобавок обладает антиоксидантными свойствами.

Также кольраби может похвастаться приличным содержанием ретинола, его иначе именуют витамином A. Этот элемент молодости поддерживает состояние кожи и волос вместе с токоферолом (витамином Е). Последний и вовсе относится к списку самых эффективных антиоксидантных веществ природного типа.

Капуста, которая по своим вкусовым хаpaктеристикам похожа на редьку, обязана этому природным сахаридам. Они представлены в легкоусвояемой форме, поэтому не вредят здоровью диабетиков.

Кольраби не обделена витамином РР, каротиноидами, витаминами группы В, белками, органическими кислотами. Из минеральных веществ почётное место занимает магний, марганец, калий, селен, кобальт, кальций, железо, цинк и другие.

Овощ славится содержанием пищевых волокон в большом объёме. Речь идёт о клетчатке, которая положительно сказывается на деятельности органов пищеварения. С учётом того, что кольраби низкокалорийная (всего 41 единица на 100 гр.), её используют в диетическом питании.

Польза кольраби

  1. Для зрения. В овоще сосредоточен ценный для здоровья глаз бета-каротин. В сочетании с витамином А (ретинолом) это вещество оказывает положительное воздействие на людей, страдающих упадком зрения. Систематический приём кольраби способствует выработке естественной слезы, укреплению глазных мышц, профилактике катаpaкты и глаукомы.
  2. Для почек. Благодаря своим мочегонным свойствам капуста благотворно воздействует на здоровье почек и мочевыводящей системы в частности. Она регулирует скопление солей и снижает их концентрацию при необходимости. Всё это ведёт к профилактике мочекаменной болезни.
  3. Для метаболизма. Низкая калорийность в сочетании с приличным содержанием пищевых волокон делает кольраби незаменимым овощем в диетическом и правильном питании. В составе имеются витамины, относящиеся к группе B. Они контролируют и повышают абсолютно все метаболические процессы. Похудение проходит комфортно для организма человека.
  4. Для пищеварения. Клетчатка и пектиновые вещества улучшают усвояемость пищи, еда не залёживается и не бродит в пищеводе. Капуста очищает органы от застойных явлений, токсичных веществ, а также залечивает язвочки на слизистых оболочках внутренних органов. Овощ необходимо принимать в пищу категориям лиц, которые страдают запорами и непроходимостью кишечника.
  5. Для иммунитета. Естественно, большое содержание аскорбиновой кислоты положительно отражается на иммунной системе человека. Витамин С поддерживает защитные функции во время распространения вирусных инфекций, при нехватке витаминов в организме и между сезонами, когда человек подвергается заболеваниям. На стeблях готовят отвар, эффективный против paка, туберкулёза, астмы, сахарного диабета и других сложных патологический явлений.
  6. От гипертонии. Минеральные вещества, в особенности калий и магний, благоприятно отражаются на кровеносной системе и артериальном давлении. Кольраби снижает частотность скачков, приводя давление в тонус. Также нормализуется внутричерепное давление, уходят головные боли и мигрени.
  7. От анемии. Под этим заболеванием подразумевается нехватка железа в организме. Малокровие может развиться у всех категорий лиц. Для профилактики недуга и его лечения необходимо кушать кольраби регулярно. Капуста восполняет дефицит в железе, поднимает гемоглобин, нормализует психоэмоциональную среду человека, борется с хронической усталостью и утомляемостью.
  8. От oнкoлoгии. Уже давно известно, что в корнеплоде сосредоточены активные вещества, защищающие человека от oнкoлoгических заболеваний. Глюкозинолаты обладают способностью перекрывать кровоток, тем самым запуская процессы уничтожения опухоли. Капусту необходимо также кушать для профилактики paка.

Кольраби для женщин

  1. Систематическое поедание овоща благотворно сказывается на общем состоянии здоровья и внешнем виде представительниц слабого пола. Спустя некоторое время становится заметно, как улучшается состояние кожного покрова, шевелюры и ногтевой пластины.
  2. В корнеплоде присутствует высокое содержание грубых пищевых волокон. Включение продукта в повседневный рацион питания позволит женщине естественно похудеть, не испытывая при этом дискомфорт. Помните для достижения максимального результата необходимо сбалансировать питание и начать заниматься спортом.
  3. Овощ обладает внушительными антиоксидантными свойствами. Регулярное поедание корнеплода позволяет оздоровить организм за счёт очищения от токсинов и шлаков. Доказано, что кольраби замедляет процессы старения. Также не лишним будет добавление свежего сока овоща в повседневные кремы по уходу за телом и лицом.

Кольраби для мышечной и нервной системы

  1. Капуста насыщена большим количеством калия. Благодаря этому овощ положительно сказывается на деятельности мышечной и нервной системы. Кольраби позволяет длительное время чувствовать себя энергичным и работоспособным.
  2. Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, достаточно ежедневно включать кольраби в различные овощные салаты. Помимо этого, капуста обладает отличными успокаивающими свойствами. Корнеплод выступает в роли природного антидепрессанта, который снижает чувство тревоги и нервозность. Налаживается психоэмоциональный фон.

Кольраби для кожи

  1. В сфере косметологии многие производители с успехом включают вытяжку из капусты в состав различных средств. В продукте сосредоточено достаточное количество токоферола и витамина К.
  2. В совокупности такие ферменты повышают регенерацию тканей, подтягивая кожный покров. Подобные средства особенно эффективны для увядающей кожи. Учитывайте, маски из свежего корнеплода в разы эффективнее.

Кольраби для костной ткани

  1. Чем взрослее человек, тем больше костная ткань подвержена износу и разрушению. Кости становятся ломкими за счёт потери упругости. Чтобы предотвратить такой процесс, необходимо регулярно кушать продукты с высоким содержанием минеральных веществ.
  2. В кольраби как раз сосредоточены в достаточном количестве марганец, железо, кальций и калий. В совокупности такие компоненты решают большинство проблем со здоровьем костной ткани. Капуста профилактирует развитие остеопороза.

Кольраби при похудении

  1. В мире правильного питания и диетологии кольраби довольно популярна. Капусту часто включают в рацион питания людей, которые стремятся распрощаться с нежелательными килограммами.
  2. Грубая клетчатка насыщает организм необходимыми ферментами и подавляет чувство голода. За счёт этого у вас нет нужды кушать больше, как было ранее. Вы без труда сможете держать массу тела под контролем.

Противопоказания кольраби

  1. Если придерживаться официальных данных, то можно сделать вывод, что кольраби не имеет серьёзных противопоказаний. В отдельных случаях могут наблюдаться неприятные последствия. Таких проблем вполне можно избежать, если придерживаться рекомендаций.
  2. С особой осторожностью кушайте корнеплод при повышенной кислотности желудка. В противном случае может ощущаться чувство изжоги. Если, несмотря на это продолжать кушать кольраби, такая проблема может перерасти в панкреатит.
  3. Не вздумайте кушать капусту в совокупности с молоком. В противном случае проблем с расстройством желудка не избежать. Вы столкнётесь с сильной диареей.

Ценные качества овоща распространяются на все жизненно важные системы и органы человека. У кольраби масса показаний к потрeблению. Она эффективна при анемии, недугах мочепoлoвoй системы, упадке зрения, ухудшенном метаболизме и прочих патологических явлениях. Но учитывайте противопоказания.

Видео: салат из кольраби с морковью

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Капуста кольраби — что это такое, чем полезна и как ее едят?

Кольраби — что это за капуста такая, спрашивают многие. В этой статье поговорим подробно о том, как она выглядит, чем полезна капуста кольраби, что входит в ее состав и как ее готовить.

Капуста кольраби – овощ, который относится к семейству капустные. Агрономы относят ее к подвиду белокочанной.

В пищу этот овощ используют уже более 2000 лет. В Древнем Риме он считался пищей для рабов и самых бедных жителей.

Но при попадании капусты в Европу, а именно к немецким крестьянам, ее выращивание получило широкое распространение.

Сегодня ее активно растят в Германии, Польше, Италии, Голландии, Беларуси.

Страной происхождения считается Восточное Средиземноморье.

Капуста кольраби — полезные свойства и применение

Как выглядит кольраби?

Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.

На первом году у растения формируется стeблеплод, это короткий стебель, его можно употрeбллять в пищу.

На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.

Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.

Форма стeблеплода бывает 3 видов:

Что касается цвета овоща, то он может быть светло-зеленым, фиолетовым или малиновым. Сам вкус зависит не от цвета, а от самого сорта.

Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.

Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.

Если сравнивать вкус кольраби, то он похож на вкус кочерыжки от обычной капусты, но чуть слаще.

Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.

Отличительные особенности кольраби

В Российской Федерации кольраби наиболее часто выращивают садоводы-любители.

В северных регионах, благодаря скороспелости и неприхотливости данного овоща, его выращивание получило широкое распространение.

У нее существует еще одно наименование «Северный лимон», такое наименование дано ей в связи с высоким содержанием витамин С.

Капуста кольраби

Состав и полезные свойства

Кольраби — это настоящая кладезь витаминов (С, А, В2, РР, магний, фосфор, железо, калий), также этот овощ содержит большое количество клетчатки и растительных белков.

Большое количество глюкозы и фруктозы положительно воздействуют на организм.

Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм.

Хорошо подходит для людей, придерживающихся диетического питания. В своем составе она содержит большое количество серы.

У кольраби существует немало хороших качеств:

  1. Положительное влияние на кишечник, очищение организма от токсинов и шлаков, выводит опасные для организма вещества. Это происходит за счет наличия пищевых волокон, которые достигают желудка и не перевариваются. Нужно помнить, что при употрeблении овоща в пищу следует выпивать большое количество воды.
  2. При частом использовании в пищу нормализуется аппетит.
  3. При гастрите, холицистите очень полезно употрeбллять сок кольраби. Не нужно забывать, что выпивать следует не больше стакана в день.
  4. Незаменима она и для больных, страдающих ожирением.

Помимо того, что кольраби низко-калорийна, она еще содержит тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жир.

Если съедать эту капусту в сочетании с яблоком и огурцами, то такой салатик избавит от лишних килограмм.

  1. Капуста имеет хорошее мочегонное средство, нормализует давление.
  2. Исследования в области гастроэнтерологии подтвердили, что при постоянном приеме в пищу этой капусты, снижается риск возникновения oнкoлoгических заболеваний.
  3. Она регулирует обмен веществ.
  4. Выведению лишней жидкости из организма способствует большое содержание калия, что облегчает нагрузку на желчный пузырь, почки и печень.
  5. Витамин В хорошо действует на нервную систему. При постоянном применении пропадает нервозность, стабилизируется положительный настрой и понижается давление.
  6. Хорошо помогает при стоматологических заболеваниях (укрепление зубов и десен, стимулирует процесс заживления ранок при гингивите и стоматите, уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом).
  7. Ее следует применять и как маски для увядающей кожи. При приготовлении маски потребуется немного кольраби натертой на терке.1 ч.л.меда и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо смешать и нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыть лицо теплой водой.
Читать еще:  Разгрузочный день на ряженке

Противопоказания к употрeблению

Кроме положительных свойств у овоща есть еще и отрицательные качества:

  • не следует включать в пищу при повышении кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • может вызывать метеоризм, вздутие живота;
  • содержащиеся пурины, могут спровоцировать образование камней в почках;
  • овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, не следует принимать в пищу, так как они могут впитывать большое количество нитратов.

Как готовить кольраби правильно?

Широкое применение получила такая капуста в кулинарии.

В пищу принимают сам стeблеплод, стeбли и листья. Существует множество вариантов ее приготовления.

Одним из лучших вариантов будет употрeбление в пищу в сыром виде.

Чтобы правильно выбрать капусту нужно обратить внимание на следующее:

  • кочан должен быть сочным, не волокнистым;
  • размер кочана не может превышать размер теннисного мячика.

Переросший овощ имеет неплотную текстуру и не очень приятный вкус.

Многие повара сравнивают кольраби с репой, ее можно жарить, тушить, варить и даже парить.

Жареная кольраби может подаваться как отдельное блюдо, или служить гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Жареная капуста низкокалорийная, не впитывает масло и выглядит очень декоративно.

  • Как пожарить кольраби?
  1. 1 штука кольраби, 1 ст. ложка любого масла. Рекомендуется добавить специи и соль по вкусу.
  2. Освободить от кожуры, порезать соломкой, выложить на сковороду и обжарить 5-7 минут. Затем добавить специи по вкусу.
  • Суп из кольраби:
  1. Такой суп можно включать в детское питание или питание людей, находящихся на диете.
  2. Кольраби нужно предварительно очистить, натереть соломкой, затем добавить картофель, все вместе опустить в кипящий куриный бульон.
  3. Затем добавить морковь и варить до готовности. Украсить можно зеленью (петрушка или укроп).
  • Салат из капусты:
  1. Снять кожуру, нарезать соломкой, добавить огурец мелко нарезанный.
  2. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, сверху посыпать зернами семечек.

Кольраби также возможно заготавливать на зиму. Это послужит отличным дополнением к зимнему рациону.

Капуста будет хрустящей и иметь кисло-сладкий вкус.

  • Кольраби на зиму
  1. Перед началом приготовления капусту нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Воду вскипятить, добавить 2 ч.л. соли на 1 литр воды. Отваривать около 2 минут, затем слить на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
  3. Лук порезать полукольцами и смешать с капустой. В чистые банки положить укроп, лист смородины, вишневый лист, душистый перец и чеснок.
  4. Разложить капусту по банкам. Отдельно вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом.
  5. Маринадом залить капусту. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут, затем закрутить крышки.

Как хранить капусту?

При температуре 18-20 градусов капуста хранится не более 3 дней.

Для большей сохранности овощи необходимо заложить в холодное место, где она сможет пролежать до 3 недель.

Для более длительной сохранности капусту убирают в погреб в ящик с песком.

Длительность хранения зависит от сорта капусты.

Ранние сорта не хранятся долго, поэтому хранят только сорта, которые созревают поздно.

Урожай убирают, при ночной температуре 0С (пpaктически одновременно с белокочанной капустой).

Хорошо хранятся сорта Гигант, Деликатесная гoлyбая, Виолетта.

В отличие от брокколи и цветной капусты кольраби имеет более лучшую лежкость и хранится без потри полезных свойств.

Перед тем, как убрать на хранение рекомендуется обрывать лишь листья без удаления корней. Температура хранения не должна превышать 0С, влажность 90%.

Кочаны укладываются в короба и ставятся на решетчатый настил. Таким способом кочаны можно сохранить на 5-6 месяцев.

Закладку на хранение следует окончить до окончания заморозков.

При соблюдении условий приготовления и хранения капуста кольраби будет радовать вкусной и полезной едой круглый год.

Капуста кольраби — польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

Очень вкусна, насыщена витаминами и необходимыми организму элементами капуста кольраби, польза и вред которой хорошо изучены, чтобы говорить об их влиянии на здоровье. Мы расскажем о качествах и составе необычных овощей, противопоказаниях при болезнях и употрeблении при диетах, а также поделимся народными рецептами с применением кольраби.

Кольраби — один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно — это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества — при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как «капуста-репа»: кohl — капуста, а rube — репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стeблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стeблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потрeбляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стeблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

Капуста кольраби — польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тpaкта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потрeбляемых углеводов в жиры — что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потрeбление кольраби предотвращает риск возникновения paка гpyди на 50 %, при условии регулярного употрeбления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам — специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употрeблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты — она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Читать еще:  Лечение витаминными масками для волос в домашних условиях. Особенности составления и применения витаминных масок для волос в домашних условиях

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употрeбллять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром виде

Опасность при употрeблении магазинной кольраби

Важный недостаток «стeблевой репы» — способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тpaкт. Поэтому желательно выращивать стeблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности — всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Семейство крестоцветных очень многообразно, порой диву даёшься от многообразия форм и цветов. Капуста кольраби как раз из удивительных – начиная от необычного вида и заканчивая необыкновенным вкусом, она богата витаминами, микроэлементами и другими ценными составляющими. Этот овощ встречается в наших огородах реже традиционных белокочанной, красной и цветной капусты.

Краткое описание

Кстати, Москва внесла свою лепту в популяризацию этого овоща: в российской столице есть столовая «Кольраби». И всё же нередко люди считают, что это какой-то заморский деликатесный плод. Но это вполне европейская культура, которую в других странах готовят в самых разных видах и едят не реже, чем другие сорта.

Отдельные наши сограждане даже не знают, как выглядит эта капуста. И увидев на овощных рядах нечто, похожее то ли на репу, то ли на редьку, проходят мимо. А на самом деле это не корнеплод, как может показаться, а стeблеплод – утолщённый разросшийся стебель. В общем, представьте, что у капусты есть только сочная нежная кочерыжка, покрытая кожурой, а листики растут на самой макушке.

Огородники пока ещё побаиваются сажать на своих грядках это чудо. А напрасно. Потому что кольраби – это не только чрезвычайно вкусно и полезно, но и очень просто, и в приготовлении, и в выращивании. Высадить эту овощную культуру можно на любом приусадебном участке. Главное, чтобы был обеспечен своевременный достаточный полив – все представители этой дружной овощной семейки очень любят воду. На вопрос, что такое кольраби, можно смело отвечать – вода. На 85% этот овощ состоит именно из неё.

Калорийность кольраби

Ввиду такой особенности состава кольраби калорийность этого овоща сказочно мала – 44 кКал. За это продвинутые любительницы диет ценят эту капусту и используют её в качестве витаминной составляющей для своего рациона. Тем более, что блюда из неё делают самые разные: утром можно приготовить из сырой кольраби салат, приправив маслом или йогуртом, днём сварить суп, вечером запечь или протушить. Естественно, всё это не в один день – питаться одной кольраби для организма не очень-то полезно. Монодиеты вообще не свойственны для питания человека.

Пищевая ценность в 100 граммах

Кроме воды, сочная мякоть кольраби содержит дисахариды и моносахариды (около 7,5 %), пищевые волокна (до 2%), чуть больше 1% золы, 0,5 % крахмала и 0,1% органических кислот. Относительно БЖУ, это соотношение выглядит следующим образом: 25% белков, 75% углеводов.

Насчёт жиров видим разночтение: одни источники указывают, что свежая кольраби не содержит их вообще, другие же утверждают, что если хорошенько поискать, то 2% нарыть можно. Хотя в любом случае нелишне знать, что лишние килограммы нагоняют не жиры, а углеводы. Но не в случае с кольраби: полезные свойства этого овоща определяются ещё и гармоничностью состава. Питательность сахаров уравновешивается богатой растительной клетчаткой, стимулирующей работу кишечника, а ещё таким количеством аскорбиновой кислоты, которому лимоны и другие цитрусовые могут только позавидовать. Причём витамина С в ботве больше, чем в стeблеплоде.

Но следует отметить, что при различных видах кулинарной обработки пищевая ценность пpaктически не изменяется, а вот витаминов при термической обработке становится меньше.

Полезные свойства и противопоказания

Смотрим в корень (точнее, стeблеплод) кольраби: состав её изобилует витаминами, микро- и макроэлементами. Там можно найти пpaктически весь витаминный алфавит и чуть ли не половину таблицы Менделеева – в том числе так необходимые для здоровья селен, фтор и цинк, которых попробуй ещё поищи в виде натуральных составляющих.

Особо нужно отметить тартроновую кислоту. Это вещество вмешивается в процесс преобразования избыточных пищевых углеродов в жиры (те самые складки на боках и отложения на животе и не будем говорить где ещё).

У кольраби не просто полезные, а даже лечебные свойства. Эта капуста:

  • способствует понижению артериального давления;

  • смягчает воспалительные процессы в ЖКТ;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует вес тела.

Кроме того, кольраби полезно есть для профилактики paка прямой кишки благодаря содержащейся в овоще серы. Сок этой капусты богат кальцием, его пьют при остеопорозе.

Этот овощ бывает раннеспелым и поздним. Собирать урожай нужно вовремя, так как у перестоявшей на грядке капусты не только портится вкус и грубеет мякоть, но и снижается количество полезных веществ. Овощ делится на два основных вида – зелёная и цветная капуста кольраби (с окрашенной кожурой). У зелёной кожура светлая. Красная кольраби на самом деле светло-фиолетового цвета, хотя в названиях сортов употрeбляются другие определения – например, сорт Кольраби венская гoлyбая, или Голиаф синий. Серединка у всех сортов одинаковая, зеленовато-белая, но у цветных видов вкус мякоти имеет острую нотку, а у светлой сердцевина более нежная и сладкая. И состав пpaктически не отличается, разве что в синих стeблеплодах побольше фолиевой кислоты и солей калия.

Если вы решили ввести в свой рацион кольраби, польза и вред для здоровья этого овоща должны быть вам известны. Но сразу успокоим: особой опасности эта сладкая кочерыжка на ножке не таит – разве что надо аккуратно употрeбллять её людям с гиперацидностью желудка. И то, если её есть не в сыром виде, желудок переносит эту капусту достаточно спокойно, кислотность не повышается. Отварные и тушёные блюда в гораздо меньшей мере стимулируют секрецию желудочного сока. А при пониженной кислотности подходят рецепты с кольраби сырой, сдобренной лимонным соком или сметаной.

Детям понравятся оладушки из натёртой мякоти, взрослые с удовольствием едят маринованные зимние заготовки. Поэтому попробуйте приготовить блюда из кольраби – вам непременно понравится и простота исполнения, и вкус кушанья.

Применение в кулинарии

Для каждого блюда надо подобрать свой сорт капусты. Одни виды годятся для свежих летних салатов, другие можно класть в первые блюда, из третьих делают гарниры или самодостаточные вторые горячие блюда – например, пюре из кольраби или ломтики в кляре.

Средний вес стeблеплода зависит от сорта. Например, один из самых распространённых – капуста Кольраби венская белая – может весит до 2,5 кг. Такие же крупные плоды у сорта с говорящим названием Кольраби гигант (до 2 кг). Поэтому если вы решили готовить такое блюдо как, к примеру, фаршированная или запечённая кольраби (как её любят готовить немцы), то нужно выбрать «репку» помельче – Пикант или Смак. Последний вообще лучше использовать как можно быстрее, так как он относится к раннеспелым синим сортам и хранению не подлежит. А большие плоды режут на части или измельчают – режут на пластинки или соломку, натирают на тёрке.

В пищу идут и свежие стeбли: их добавляют в борщ и салаты, промыв и нарезав. А со стeблеплода надо вначале снять кожицу. Нет ничего сложного в том, как чистить кольраби: обрезаем вершки и корешки, после чего ножом или овощечисткой обрезаем кожуру. Мыть надо и перед очисткой, и после неё, чтобы не осталось частичек земли.

Сколько варить кольраби: для полной готовности достаточно 15 минут. Если же ломтики потом будут обжариваться, лучше варить до состояния аль денте (чуть твердоватое), для этого хватит и 10 минут.

Приготовить кольраби можно как на плите, так и в духовке. Подходят для этого мультиварка и микроволновка. Для салатов достаточно очистить и нарезать капусту. Кстати, если у вас только крупные плоды, необязательно пускать в дело полностью весь овощ. Можно отрезать нужное количество, остальное обернуть плотно пищевой плёнкой и положить в холодильник. Но долго хранить не рекомендуется: стeблеплод быстро «деревенеет», становится жёстким и жилистым. Это не только затрудняет приготовление, но и значительно ухудшает вкусовые качества и питательную ценность.

Так готовится кольраби тушёная: нарезанную кубиками капусту припускают вместе с другими овощами на небольшом количестве масла, после чего добавляют воду и тушат на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Для тех, кто исповедует здоровый образ жизни и рациональное питание, советуем салат из кольраби с морковью и яблоком. Для него берём:

  • один небольшой стeблеплод;
  • среднее яблоко (лучше твёрдых кисловатых сортов) ;
  • 2 средние моркови.

Все ингредиенты моем, очищает от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Перемешиваем, присаливаем по вкусу, добавляем немного сметаны или йогурта (можно и майонеза, хоть и говорят, что это не самый полезный продукт – но он вкусный, как ни крути).

На первое можно сварить суп из кольраби – точнее, суп-пюре. Нам понадобятся:

  • 1 кольраби;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • отвар овощей (1 л) ;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • масло для обжаривания (растительное или сливочное) ;
  • белое вино;
  • сливки (жирная сметана) ;
  • свежая зелень.

Очищенные и среднекрупно нарезанные овощи обжариваются на сковороде, после чего вместе с маслом перекладываются в кастрюлю. Заливаем их бульоном и варим 10 минут под крышкой. Добавляем немного белого вина, солим, перчим и перебиваем блендером в

однородную массу. Доливаем сливки, перемешиваем. При подаче в каждую тарелку добавляется измельчённая зелень. Для тех, кто любит супы посытнее, можно положить кружочки сосисок или маленьких колбасок.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Читать еще:  Принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью: расширяем границы вкусного и полезного

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Королева капуст кольраби – польза и вред, лечебные свойства

Кольраби… Название звучит непривычно, да и выглядит овощ немного странно. Внешне напоминает репу или сельдерей, а на капусту совсем не похож. Сегодня заметила на рынке «непонятную штуковину», похожа на репу, но не корнеплод. Взяла на пробу и заинтересовалась, как приготовить кольраби вкусно и полезно, что входит в ее состав, и чем она интересна.

Что такое кольраби?

Капуста принадлежит к тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная, брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причем здесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухни на протяжении сотен лет.

Продукт известен со времен Древнего Рима. Тогда его употрeбляли беднейшие слои населения. Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему миру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах Северной Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно использовать в большинстве традиционных блюд.

На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем, огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.

Капуста кольраби синяя — фото в разрезе

В пищу идет часть стeбля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает форму шара. Я думала, что внутри будут листья, но их там не оказалось. Цвет стeблеплода (так по-научному называется утолщение) – белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и я взяла две штучки.

Овощ неприхотлив, быстро созревает, любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной и осенью.

На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?

Состав и пищевая ценность

Капусту относят к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она хаpaктеризуется высоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов, клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологически активные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основном глюкозой и фруктозой.

По содержанию калия стeблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:

Состав съедобной части включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольраби превосходит большинство фруктов и овощей, в том числе лимон, апельсины (да-да, я сама сначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребности в витамине C.

В некоторых европейских странах употрeбляют молодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стeблеплоде.

По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.

Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

Сочные стeблеплоды – ценный компонент детского питания, а также рациона сердечников, гипертоников, желающих похудеть. Кольраби благотворно влияет на организм:

– Она улучшает работу сердечной мышцы. Риск возникновения ишемической болезни сердца находится в обратно пропорциональной зависимости от количества употрeбляемых овощей. К такому выводу пришли ученые из Парижского университета в 2002 году. А в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали: употрeбление овощей трижды в сутки снижает частоту инсультов на 27%.

Помогает поддерживать оптимальный вес. Большой объем воды и клетчатки сохраняет чувство сытости, уменьшает тягу к более калорийным блюдам. Кроме того,большая польза капусты кольраби для организма человека заключается в присутствии тантроновой кислоты. Вещество препятствует превращению углеводов в жиры, помогая сохранить стройную фигуру.

Овощи разных цветов

Снижает кровяное давление, выводит лишнюю жидкость. Кольраби – источник солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, как известно, – антагонист натрия, потрeбление которого врачи советуют ограничить при гипертонии. Высокий процент этого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом меню для тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенному артериальному давлению.

Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений. В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина. При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан. Это вещество обладает противоpaковым и антибактериальным действием.

Кольраби на страже красоты

Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
  4. Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
  5. Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

На что обратить внимание?

Люди с хорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоит включать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты. Перед употрeблением их следует тщательно мыть, чистить.

Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потрeбление может вызвать метеоризм.

Кольраби не рекомендована при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста выpaбатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными, и они подавляют функцию щитовидной железы.

Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потрeбление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать 6-7 см.

При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать овощное рагу.

Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.

Капуста кольраби: как готовить?

До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару. Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты

Сладкая «кочерыжка» не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы. Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт в повседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой и положите за 15-20 минут до готовности.

Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.

Другие вкусные и простые рецепты из кольраби

Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.

Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.

Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:

  • сначала обжарила лук в растительном масле;
  • затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
  • подрумянила до золотистой корочки;
  • посыпала петрушкой, сушеными специями;
  • посолила;
  • положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.

Вот как приготовить кольраби удалось мне

Кольраби на зиму – рецепты приготовления

Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.

Более пpaктичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:

  1. Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
  2. Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
  3. Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
  4. Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
  5. 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.

Если есть лишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкую кастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте 0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесь постоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.

Затем раскладываем по банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см от верха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками, простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.

Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.

Пара мыслей напоследок

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.

Во-первых, хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых хаpaктеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.


Усыпление собак: как усыпить животное безболезненно

Усыпление собак: как усыпить животное безболезненно Усыпление собак: как усыпить животное безболезненно Как усыпить собаку. Болезненные и безболезненные способы Так распорядилась природа, что...

20 11 2024 6:24:29

Значение имени Валентина

Значение имени Валентина Значение имени Валентина Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Валентина Происхождение и значение Валентина – красивое женское имя, пришедшее на...

19 11 2024 17:40:16

Лактат кальция в молекулярной кухне

Лактат кальция в молекулярной кухне Лактат кальция в молекулярной кухне Техника обратной сферификации — процесс наоборот Обратная сферификация потому и называется обратной, что процесс...

18 11 2024 21:46:22

Что означает заложенность носа без насморка у ребенка и как с ней бороться?

Что означает заложенность носа без насморка у ребенка и как с ней бороться? Что означает заложенность носа без насморка у ребенка и как с ней бороться? Доктор Комаровский о том, что делать, если нос заложен, но слизи нет Когда у...

17 11 2024 5:12:58

Отравление алкоголем: что делать в домашних условиях

Отравление алкоголем: что делать в домашних условиях Отравление алкоголем: что делать в домашних условиях Алкогольное отравление: лечение в домашних условиях Алкоголь в малых дозах способен вызывать...

16 11 2024 18:38:59

При наклоне головы вниз болит горло

При наклоне головы вниз болит горло БОЛЬ В РАЙОНЕ КАДЫКА С уважением, ЛОР-хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Савчук Олег...

15 11 2024 19:30:27

Как лечить защемление лучевого нерва в руке

Как лечить защемление лучевого нерва в руке Как лечить защемление лучевого нерва в руке Что нужно знать при защемлении нерва в руке: методы лечения невропатии Защемление нерва в руке -...

14 11 2024 21:26:59

Болезнь свинка – симптомы, лечение и профилактика

Болезнь свинка – симптомы, лечение и профилактика Болезнь свинка – симптомы, лечение и профилактика Болезнь свинка – симптомы, лечение и профилактика Эпидемический паротит, называемый также «свинка» и...

13 11 2024 7:39:55

Виды отравлений продуктами питания

Виды отравлений продуктами питания Виды отравлений продуктами питания Пищевое отравление Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого...

12 11 2024 22:17:53

Имбирный чай от кашля – как приготовить и применять правильно ?

Имбирный чай от кашля – как приготовить и применять правильно ? Имбирный чай от кашля – как приготовить и применять правильно ? Как помогает имбирь от кашля Если вирусное или простудное заболевание сопровождается...

11 11 2024 10:49:57

Инсульт: что нельзя делать после перенесенного приступа, и как восстановиться в кратчайшие сроки?

Инсульт: что нельзя делать после перенесенного приступа, и как восстановиться в кратчайшие сроки? Инсульт: что нельзя делать после перенесенного приступа, и как восстановиться в кратчайшие сроки? Сроки восстановления и прогноз после инсульта...

10 11 2024 21:17:25

Насколько безвредно кератиновое выпрямление волос? Отзывы, мнения, советы

Насколько безвредно кератиновое выпрямление волос? Отзывы, мнения, советы Кератиновое выпрямление. И то насколько оно опасно? Кератиновое выпрямление...

09 11 2024 9:59:32

Курсы для беременных – необходимая дородовая подготовка

Курсы для беременных – необходимая дородовая подготовка Курсы для беременных – необходимая дородовая подготовка Курсы подготовки к родам Пpaктически в любой культуре мира есть свои мифы и представления о...

08 11 2024 18:23:57

Причины, симптомы и особенности лечения ларингита при беременности

Причины, симптомы и особенности лечения ларингита при беременности Причины, симптомы и особенности лечения ларингита при беременности Данные медицинской статистики говорят о том, что ларингит при беременности встречается...

07 11 2024 8:43:42

Чем полезны оливки?

Чем полезны оливки? Чем полезны оливки? Оливки консервированные: полезные свойства и противопоказания Оливки – это маленькие плоды, которые растут на оливковых деревьях (лат....

06 11 2024 22:46:49

Гранат при похудении, калорийность. От граната толстеют или худеют?

Гранат при похудении, калорийность. От граната толстеют или худеют? Гранат при похудении, калорийность. От граната толстеют или худеют? Гранат при похудении, калорийность. От граната толстеют или худеют? Гранат для...

05 11 2024 6:54:51

Лечение пролежней у лежачих больных в домашних условиях

Лечение пролежней у лежачих больных в домашних условиях Лечение пролежней у лежачих больных в домашних условиях Средства лечения пролежней у лежачих больных дома Пролежнями называют частые осложнения...

04 11 2024 9:59:44

Реабилитация больного парапроктитом после операции

Реабилитация больного парапроктитом после операции Реабилитация больного парапроктитом после операции Парапроктит после операции, острая и хроническая форма Распространенное проктологическое заболевание...

03 11 2024 5:40:49

Лечение лишая в домашних условиях препаратами и народными средствами

Лечение лишая в домашних условиях препаратами и народными средствами Лечение лишая в домашних условиях препаратами и народными средствами Народные средства от лишая. Лечение лишая у человека в домашних условиях Лишай –...

02 11 2024 6:17:32

Как заваривать овес при oнкoлoгических заболеваниях

Как заваривать овес при oнкoлoгических заболеваниях Как заваривать овес при oнкoлoгических заболеваниях Фитотерапия в oнкoлoгии: овёс и лечение paка Внимание! Приведенная ниже информация о применении овса в...

01 11 2024 18:21:46

Инструкция по применению для Дигоксина

Инструкция по применению для Дигоксина Инструкция по применению для Дигоксина Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Дигоксин – кардиотонический препарат, сердечный гликозид. Форма...

31 10 2024 12:29:24

Неофиллин

Неофиллин Неофиллин В 1 таблетке содержится 100 мг или 300 мг активного вещества теофиллин, а также дополнительные компоненты: тальк, лактоза, дисперсия...

30 10 2024 10:45:51

Мёд для желудка

Мёд для желудка Мёд для желудка Лечение мёдом заболеваний желудка и кишечника Лечение медом это метод, который рекомендуют использовать многие врачи вместе с...

29 10 2024 10:11:40

Хаpaктерные симптомы и способы лечения бурсита у собак

Хаpaктерные симптомы и способы лечения бурсита у собак Хаpaктерные симптомы и способы лечения бурсита у собак Хаpaктерные симптомы и способы лечения бурсита у собак Собака — это физически активное животное,...

28 10 2024 9:13:11

Симптомы paка кожи и методы его диагностики

Симптомы paка кожи и методы его диагностики Симптомы paка кожи и методы его диагностики Диагностика paка кожи Для того чтобы не допустить необратимых последствий, необходимо, обнаружив любые...

27 10 2024 19:33:31

Чем лучше делать спринцевание при молочнице?

Чем лучше делать спринцевание при молочнице? Чем лучше делать спринцевание при молочнице? Чем лучше всего спринцеваться при молочнице? Нередко женщины, сталкивающиеся с кандидозом, начинают...

26 10 2024 3:34:53

Лечение гонартроза народными средствами

Лечение гонартроза народными средствами Лечение гонартроза народными средствами Гонартроз коленного сустава лечение народными средствами Появление дискомфорта может быть признаком начала болезни...

25 10 2024 10:58:11

Мочегонные таблетки Фуросемид

Мочегонные таблетки Фуросемид Мочегонные таблетки Фуросемид Фуросемид таблетки : инструкция по применению Таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской. Каждая...

24 10 2024 11:18:56

Лечебные свойства аниса и его противопоказания

Лечебные свойства аниса и его противопоказания Лечебные свойства аниса и его противопоказания Анис лечебные свойства и противопоказания Среди всего разнообразия лекарственных растений почетное место...

23 10 2024 7:41:11

4 народных рецепта на основе клюквы для чистки сосудов

4 народных рецепта на основе клюквы для чистки сосудов 4 народных рецепта на основе клюквы для чистки сосудов Чаще всего люди обращаются за помощью к...

22 10 2024 20:41:48

Чистка кишечника магнезией – быстрая, но агрессивная методика очищения

Чистка кишечника магнезией – быстрая, но агрессивная методика очищения Чистка кишечника магнезией – быстрая, но агрессивная методика очищения Как пить магнезию для очищения кишечника? Магнезия для очищения кишечника...

21 10 2024 8:35:44

Антитела к аскаридам и положительный результат

Антитела к аскаридам и положительный результат Анализ крови на антитела к аскаридам: что это, как сдавать и расшифровка Аскариды – самые распространенные...

20 10 2024 23:54:31

Криофарма — средство от папиллом и бородавок

Криофарма — средство от папиллом и бородавок Криофарма — средство от папиллом и бородавок Можно ли удалять папилломы препаратом «Криофарма» Препарат «Криофарма» от папиллом относится к числу...

19 10 2024 23:43:27

Алкоголь и другие факторы перед сдачей анализов на гормоны

Алкоголь и другие факторы перед сдачей анализов на гормоны Алкоголь и другие факторы перед сдачей анализов на гормоны Алкоголь и другие факторы перед сдачей анализов на гормоны Подготовка к сдаче анализов на...

18 10 2024 21:47:50

Похудение с помощью дыхания — самая необычная техника похудения!

Похудение с помощью дыхания — самая необычная техника похудения! Похудение с помощью дыхания — самая необычная техника похудения! Дыхание для похудения Мало кто знает, что с помощью правильного дыхания человек может...

17 10 2024 13:56:31

Боюсь лечить зубы, что делать?

Боюсь лечить зубы, что делать? Боюсь лечить зубы, что делать? 11 установок, которые помогут преодолеть боязнь зубных врачей и больше не откладывать лечение Вряд ли найдется хоть один...

16 10 2024 2:56:36

Нелактационные выделения из груди: причины, диагностика, лечение

Нелактационные выделения из груди: причины, диагностика, лечение Нелактационные выделения из груди: причины, диагностика, лечение Выделения из груди –...

15 10 2024 16:38:50

Лечение остеохондроза медом: эффективные рецепты

Лечение остеохондроза медом: эффективные рецепты Лечение остеохондроза медом: эффективные рецепты Мед при остеохондрозе Одно из самых действенных способов в народной медицине — лечение остеохондроза...

14 10 2024 15:21:10

Как определить и избавиться от лямблий в печени

Как определить и избавиться от лямблий в печени Лямблии в печени: как определить и вывести таблетками и народными средствами Хронический лямблиоз является...

13 10 2024 7:18:48

Как выглядит бородавка на локте и надо ли ее удалять

Как выглядит бородавка на локте и надо ли ее удалять Как выглядит бородавка на локте и надо ли ее удалять Как выглядит бородавка на локте и надо ли ее удалять Бородавка на локте – откуда она берётся? Даже...

12 10 2024 18:12:57

Кусают ли кошачьи блохи людей

Кусают ли кошачьи блохи людей Кусают ли кошачьи блохи людей Кошачьи блохи: чем опасны, кусают ли людей, как от них избавиться в доме Вроде бы неоткуда взяться зудящим ранкам на теле, а...

11 10 2024 13:16:11

Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения

Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения Дизентерия — это...

10 10 2024 4:51:42

Как лечить хронический тонзиллит народными средствами?

Как лечить хронический тонзиллит народными средствами? Как лечить хронический тонзиллит народными средствами? Народные средства против хронического тонзиллита Хроническим тонзиллитом является воспалительный...

09 10 2024 3:41:11

Микоплазмоз у женщин

Микоплазмоз у женщин Микоплазмоз у женщин Микоплазма у женщин — первые симптомы и лечение инфекции Это один из видов микроорганизмов, отличающихся от других представителей...

08 10 2024 9:39:20

Проявления ВСД до и после родов

Проявления ВСД до и после родов Проявления ВСД до и после родов Проявления ВСД до и после родов Как ВСД проявляется у беременных и родивших женщин Беременность и роды для женщины –...

07 10 2024 1:53:16

Симптомы и лечение уретрита у мужчин

Симптомы и лечение уретрита у мужчин Уретрит у мужчин Уретрит у мужчин – это воспаление слизистой оболочки уретры, или мочеиспускательного канала. Мужская...

06 10 2024 9:27:11

Опасно ли для беременных наличие в моче бактерий?

Опасно ли для беременных наличие в моче бактерий? Опасно ли для беременных наличие в моче бактерий? Бактерии в моче при беременности – насколько это опасно Анализы и беременность В период беременности...

05 10 2024 16:42:51

Как правильно выбрать лечение при ожоге от растительного масла?

Как правильно выбрать лечение при ожоге от растительного масла? Как правильно выбрать лечение при ожоге от растительного масла? Осложнения ожога горячим растительным маслом и методы лечения Ожоги в повседневной жизни...

04 10 2024 14:31:57

Лечение грибка на большом пальце ноги

Лечение грибка на большом пальце ноги Лечение грибка на большом пальце ноги Как лечить грибок ногтя на большом пальце ноги? Многих интересует вопрос, если имеется грибок ногтя на большом...

03 10 2024 3:21:45

Храп у женщин: причины развития, опасность и помощь

Храп у женщин: причины развития, опасность и помощь Храп у женщин: причины развития, опасность и помощь Храп у женщин: причины развития, опасность и помощь Когда мы слышим слово «храп», фантазия тут же...

02 10 2024 0:14:47

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::