Семья, здоровье и благополучие    


Капуста брокколи

Капуста брокколи

Капуста брокколи

Капуста брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.

Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.

По-немецки «браун копф» — коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.

Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Опасные свойства брокколи

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.

О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.

Полезные свойства капусты брокколи

Брокколи или, другими словами, спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи (в пер. с испанского – «отростки») – это овощ семейства Капустные; предшественник и ближайший родственник цветной капусты. Оба вида капусты имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия.

Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу.

Что находится в составе брокколи?

Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это почти 900% от дневной нормы), витамина K – 600 мг (770%), фолиевой кислоты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фосфора и магния – 40% и 30%, а также железа и кальция – по 25%. Кстати, по содержанию витамина A брокколи занимает уверенное 1-ое место среди своих сородичей. Также спаржевая капуста содержит большое количество клетчатки.

Полезные свойства капусты брокколи

Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.

Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.

Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.

Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.

Помимо всего прочего, капуста брокколи содержит глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол – особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противостоять росту раковых клеток и даже уничтожать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником сульфорафана – органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.

Как и в каких целях употребляется брокколи?

Лучше всего есть брокколи в сыром виде. Также можно потушить ее на медленном огне в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и употреблять как самостоятельное блюдо, немного приправив, либо в составе различных блюд, во многих из которых время тушения или варки значительно сокращается (2-3 минуты).

Спаржевую капусту часто вносится в рацион людей, перенесших серьезные инфекционные заболевания, страдающих различными расстройствами ЖКТ (дисбактериоз, метеоризм), а также имеющих в анамнезе гастрит или ЯБЖ. Считается, что она обладает желчегонным действием. Употребляется в составе диеты лицами, страдающими заболеваниями печени и в качестве дополнительного помощника в лечении инсультов. Существуют также различные восстановительные диеты после перенесённых операций, в т.ч. на глаза, т.к. в составе брокколи, как мы уже выяснили, много веществ, обладающих антиоксидантной активностью.

Употребление спаржевой капусты способствует предупреждению развития рака молочной железы, рака простаты (исследования проводились в США), а также рака кожи (исследования проводились в Японии).

Что еще следует знать о брокколи?

  • Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.
  • Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн, размораживать и снова замораживать, а также хранить в теплом месте.
  • Капуста брокколи – диетический продукт, не имеющий каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению.

Рецепты с капустой брокколи

  1. Салат из брокколи с яблоком и лимоном

Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.

  1. Крем-суп из брокколи с мягким сыром

Состав: брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белый перец и соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порубить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вынуть капусту и выложить ее на тарелку. После этого можно залить брокколи ледяной водой и подержать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное количество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Нагреть на медленном огне, чуть не доведя до кипения. Затем посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.

  1. Макароны по-флотски с добавлением брокколи

Состав: брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.

Читать еще:  Как определить менингит

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а затем откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Затем добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.

Из-за причудливой формы соцветий, похожих на маленькие зеленые деревца, своих полезных свойств и вкусовых качеств, брокколи завоевала популярность в кухнях самых разных народностей. Из нее научились готовить огромное разнообразие вкусных блюд, таких как пюре, супы, салаты, закуски, запеканки, оладьи и др. Она хорошо сочетается с другими продуктами.

Брокколи можно назвать овощем красоты. Ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

Использование такого продукта благотворно воздействует на кровь, нервную систему, зрение, работу кишечника.

Я подобрала пять интересных, на мой взгляд, рецептов блюд из брокколи, приготовленных различными способами: отварная, поджаренная в кляре на сковороде, запеченная в духовке, острая в китайском стиле и, конечно, в виде салата. Еще в этой статье вы найдете видео с тремя лучшими соусами для салата из этой капусты.

Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!

Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.

Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.

Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста брокколи – 500 г.
  • Сода – 20 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.

2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.

3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.

4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.

5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.

6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.

Вот такой простой рецепт приготовления капусты.

А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом… все есть в видео ниже:

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 кг.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана густая – 1,5 стакана
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – половина пучка
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.

2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.

3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.

4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.

5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.

6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.

Рецепт приготовления брокколи в духовке

Хрустящая сырная корочка и нежные овощи – идеальное сочетание. Если к вам неожиданно вдруг нагрянули гости, то этот рецепт как раз то, что нужно. Красивая и полезная запеканка из брокколи готовится в духовке быстро и легко.

Смотрите подробный рецепт приготовления на видео:

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка

1. Брокколи моем, разделяем на соцветия, выкладываем в форму для запекания.

2. Сыр трём на крупной тёрке.

3. Готовим смесь для заливки запеканки: взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем просеянную муку и половину тертого сыра. Солим и перчим, добавляем горчицу. Всё хорошенько перемешиваем и этой массой заливаем брокколи.

4. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.

Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Имбирь – 6 пластиков
  • Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
  • Кунжутное масло – 1 ч. ложка
  • Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – для жарки

1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.

2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.

3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.

4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.

5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.

6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.

6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.

За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.

Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.

Рецепт необычный, но очень вкусный.

Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи

Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • Гранатовый соус – 1 ст. ложка
  • Соль

1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.

2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.

4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.

5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.

Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!

Блюда из брокколи

Брокколи — кладезь полезных веществ, и просто вкусный представитель капустного рода. Подробней о блюдах из брокколи .

Блюда из брокколи

Рецепты брокколи запеченной идеальны для здорового питания. Расскажу вам, как приготовить брокколи с сыром – это не только полезно, но и очень вкусно.

Читать еще:  Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

Быстрый, простой и очень вкусный гарнир из брокколи в сметанном соусе.

Рецепты брокколи очень разнообразны – ее можно варить, запекать, тушить и даже есть сырой. Но приготовленная по этому рецепту брокколи жареная один из самых простых и вкусных вариантов.

Яркое и сочное овощное блюдо — капуста брокколи, обжаренная со сладким перцем и помидорами. Овощи в этом рецепте отлично подобраны и хорошо сочетаются с отварным рисом, пропитанным вкусной заправкой из соевого соуса.

Нежный кляр, сочные соцветия брокколи, любимый соус — и у вас отличное блюдо для перекуса или горячая закуска!

Нежная и яркая жареная капуста брокколи — простейший рецепт гарнира.

Суп-пюре из брокколи — безумно вкусно, а главное — полезно! Рекомендую!

Куриное филе сначала обжаривается на сковороде, а затем запекается с брокколи и сыром в духовке.

Этот рецепт доказывает, как мало усилий требуется, чтобы сделать овощи по-настоящему аппетитными. Тонкие ломтики чеснока, обжаренные в оливковом масле, во-первых, отдают маслу свой аромат, а во-вторых, становятся хрустящими «чипсами», которыми брокколи посыпаются сверху.

Брокколи очень полезна, но мой сын ее не любит. А в запеченном омлете, да еще в порционных формочках-цветочках — съедает с удовольствием!

Полезный омлет с брокколи отлично подойдет для завтрака. Омлет запекается в духовке, что еще больше увеличивает его пользу.

Простой и сытный ужин или обед в азиатском стиле можно приготовить очень быстро, особенно, если использовать «вчерашний» рис. Рис с брокколи стир-фрай получается очень вкусным и сытным.

Грибная запеканка с брокколи — простое и в то же время изысканное блюдо, прекрасно украшающее как повседневный, так и праздничный стол.

Простой и легкий салат может стать полноценной заменой ужину, ведь в нем содержится и белок куриного мяса, и витамины, и минералы овощей. А если заменить майонез легким йогуртом, салат подойдет даже тем, кто придерживается диеты.

Любые фигурные макароны можно приготовить с таким простым соусом из брокколи и помидоров.

Любите капусту брокколи? Если нет, вы просто не знаете, как ее готовить! На самом деле, правильно приготовленная брокколи может порадовать замечательным вкусом. Особенно, если подчеркнуть его выразительным соусом.

Чтобы запеченная капуста получилась по-настоящему вкусной, лучше начать ее приготовление за сутки до запекания. Готовая запеченная капуста имеет зажаренную сырную корочку и сливочный вкус и аромат.

Иногда хочется какого-то разнообразия, когда сидишь на диете. Если вам надоели знакомые рецепты из брокколи, попробуйте приготовить такие оладушки из брокколи. В рецепт оладушек можно добавить немного ржаной муки, тогда они будут потвёрже.

Картофель с брокколи и ветчиной понравится даже привередливым едокам!

Приготовленная на пару брокколи подается на гарнир или как закуска. Заправка для брокколи с лимоном придает блюду своеобразный вкус.

Нежная, сочная, вкусная овощная запеканка.

Фриттата (омлет) готовится из яиц, брокколи, помидоров и сыра.

Пирог заливной, готовится быстро и быстро расходится. Понравился всем домочадцам. Мне больше нравится, когда пирог тепленький. Этот пирог очень подходит к бульонам.

Как приготовить вкусный и полезный суп за 15 минут, который с удовольствием будут кушать даже маленькие детки? Легко! Делюсь рецептом cупa-пюре из брокколи.

Запеканка с фаршем и овощами, под нежным сливочным соусом и сырной корочкой буквально тает во рту, оставляя у вас чувство сытости и удовлетворения. Попробуйте приготовить мясную запеканку с картофелем и брокколи — это о-очень вкусно.

Обычные отварные макароны превращаются в оригинальный гарнир, если подать их, смешав с брокколи, плавленым сыром и обжаренным беконом.

Очень вкусный куриный суп с капустой брокколи для Вас на обед.

Брокколи готовится на пару, заправляется масляной заправкой. Подается капуста брокколи с сыром.

Нежное блюдо для любителей овощей.

Яркий овощной гарнир — жареные брокколи с помидорами черри и греческим сыром.

Части курицы в моем любимом сладком маринаде. Хотя, надо признаться, банальный маринад из меда и соевого соуса немного претерпел изменения — к этим двум составляющим добавилось еще несколько ингредиентов.

Котлеты из капусты брокколи с плавленым сыром — простое и питательное блюдо. Его себестоимость гораздо ниже, чем у мясных котлет, а пользы не меньше.

Вкусный пирог, очень подходит к куриному бульону. И готовить его удобно, когда варим бульон – часть вареной курицы можно взять на пирог.

Вкусное и аппетитное блюдо китайской кухни вы сможете приготовить всего за 30 минут. Жареные кусочки куриного филе с овощами и грибами в пряном соусе. Приготовленная по такому рецепту жареная курица сделает необычным ваш обед или ужин и с успехом украсит праздничный стол.

Шарики из брокколи — яркая и оригинальная закуска с пикантным вкусом, достойное украшение стола!

Оладьи очень вкусные и очень нежные. Готовятся быстро, поэтому их можно приготовить для вкусного, полезного завтрака.

Быстро, вкусно и просто приготовить брокколи можно по этому рецепту.

По этому рецепту плов тушится с добавление сметаны и брокколи. Плов имеет нежную сливочную структуру.

Если вам нужно устроить разгрузочные дни или разнообразить меню диетическим блюдом, присмотритесь к этому полезному салату с куриной грудкой, брокколи и свежим огурцом. Заправляется салат натуральным йогуртом.

Сырный суп с брокколи — сытное и вкусное блюдо с перчинкой.

Бездна витаминов, ценных микроэлементов и антиоксидантов — все это капуста брокколи. Рецепты приготовления этого чудо-овоща становятся все более популярны не только из-за несомненной его пользы, но и благодаря замечательным вкусовым качествам и быстроте приготовления. Пример этому и предлагаемый рецепт капусты брокколи в сухарях, для которого вам понадобится минимум ингредиентов и времени.

Отличный домашний суп с лапшой и брокколи! Плавленый сыр придает блюду нежный сливочный вкус. Такой сырный суп — это то, что нужно для легкого, но сытного обеда!

Быстро обжаренные на сильном огне овощи сохраняют цвет и полезные вещества.

Запеченная брокколи под хрустящей корочкой — отличная закуска на любой стол.

Салат из брокколи и яблок можно заправить оливковым маслом с лимонным соком или йогуртовой заправкой. Минимум калорий, максимум пользы.

Соус для пасты готовится из куриного филе и капусты брокколи.

Омлетные маффины с сыром и овощами – отличная альтернатива привычной яичнице. Такой завтрак подарит вам отличное настроение на весь день.

Легкий куриный суп с тыквой и брокколи — отличное диетическое блюдо.

Приготовьте вкуснейшую курочку в нежном соусе из меда, горчицы и сушеных трав, с картофелем и брокколи, — и накормите семью вкусным ужином!

Простые котлетки из брокколи с сыром и чесноком непременно понравятся сторонникам здорового питания. К тому же готовятся такие капустные котлеты быстро и просто.

Куриный супчик полюбился нам за простоту приготовления. Сегодня мы добавим в него ещё и брокколи, что приготовление не усложнит, но зато разнообразит вкус супа. Благодаря макаронным изделиям и картошке суп получается сытным.

Мало какая капуста вызывает у нас столько вопросов, как капуста брокколи. Рецепты приготовления брокколи позволяют приготовить практически все типы первых и вторых блюд. Пицца, салат, крем-суп, суфле — всё это блюда с брокколи. Тем не менее, мы часто слышим вопросы как приготовить брокколи капусту, что приготовить из брокколи, как вкусно приготовить брокколи. Рецепты с брокколи, это и мясные блюда, и грибные, и вегетарианские. Приготовление брокколи — это чаще всего предварительное отваривание, хотя эту капусту также и обжаривают, готовят брокколи в духовке. Брокколи в мультиварке и брокколи в пароварке являются одними из наиболее здоровых способов приготовления брокколи. Популярные и несложные рецепты, это брокколи в сливочном соусе, капуста брокколи в кляре, рецепт отварной брокколи, рыбные блюда из брокколи. Рецепты с брокколи различных пирогов и даже кексов тоже есть . Кроме этого, можно приготовить брокколи с грибами или брокколи с сыром. Рецепты из брокколи первых блюд, особенно крем-супы, получаются красивого оливкового или даже ярко-зелёного цвета. Конечно, если вы знаете, как готовить брокколи правильно. Блюда из капусты брокколи на этом конечно не исчерпываются. Салаты — вот, что что можно приготовить из брокколи ещё. А это такое блюдо, которое можно подать очень красиво. Для этого, а также чтобы увидеть, как готовить брокколи, посмотрите наши рецепты с брокколи с фото, блюда с брокколи с фото, брокколи рецепты с фото, блюда из брокколи с фото.

Полезные свойства брокколи и вред брокколи

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Читать еще:  Гель Лошадиная сила для обертывания: отзывы, цена

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Брокколи для похудения

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

Видео рецепт из передачи «Просто вкусно — брокколи!»

Противопоказания к употреблению брокколи

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).


Последствия удаления надпочечника

Последствия удаления надпочечника Последствия удаления надпочечника Вся правда об удалении надпочечника и последствий этой операции для организма Удаление надпочечника – основной метод...

19 04 2024 5:32:53

Кандесар – препарат для лечения гипертоников

Кандесар – препарат для лечения гипертоников Это видео недоступно. Очередь просмотра Удалить все Отключить YouTube Premium Кандесартан – препарат для...

18 04 2024 22:10:35

Лечение плечевого бурсита традиционное и народными средствами

Лечение плечевого бурсита традиционное и народными средствами Лечение плечевого бурсита традиционное и народными средствами Как лечить бурсит плечевого сустава в домашних условиях: эффективные рецепты народной...

17 04 2024 17:40:14

Как правильно прикладывать капустный лист с медом от кашля

Как правильно прикладывать капустный лист с медом от кашля Как правильно прикладывать капустный лист с медом от кашля Как применять капустный лист с медом от кашля Капустный лист с медом от кашля может...

16 04 2024 20:29:36

Как правильно почистить уши от серы детям 2 — 3 лет

Как правильно почистить уши от серы детям 2 — 3 лет Как правильно почистить уши от серы детям 2 — 3 лет Как правильно и чем чистить уши ребенку? У молодой мамы с появлением малыша возникает множество...

15 04 2024 21:13:21

От чего чистят сосуды, когда и как это правильно делать

От чего чистят сосуды, когда и как это правильно делать От чего чистят сосуды, когда и как это правильно делать Как делается чистка сосудов в домашних условиях Плохое самочувствие, расстройство пищеварения,...

14 04 2024 12:19:37

Шум в голове: причины и лечение

Шум в голове: причины и лечение Шум в голове: причины и лечение Что делать, если шумит в голове Большинство людей жалуются на такую проблему, как постоянный шум в голове, доставляющий...

13 04 2024 15:14:47

Что такое липофиброма молочной железы: причины, лечение и удаление липофиброзы

Что такое липофиброма молочной железы: причины, лечение и удаление липофиброзы Что такое липофиброма молочной железы: причины, лечение и удаление липофиброзы Фибролипома Фибролипома – это новообразование овальной формы, состоящее из...

12 04 2024 8:42:44

Можно ли посещать сауну во время уколов

Можно ли посещать сауну во время уколов Можно ли посещать сауну во время уколов Ответственный подход к процедуре ботокса Препарат ботулотоксина водится...

11 04 2024 21:50:42

Передозировка Нурофеном у детей и взрослых

Передозировка Нурофеном у детей и взрослых Передозировка Нурофеном Нурофен – лекарственный препарат, обладающий выраженным противовоспалительным,...

10 04 2024 10:43:46

Быстрое слоеное тесто

Быстрое слоеное тесто Быстрое слоеное тесто Слоёное тесто быстрого приготовления — рецепт с фото и видео Как приготовить: Слоёное тесто быстрого приготовления — рецепт и советы...

09 04 2024 0:25:10

Ивермек для собак

Ивермек для собак Ивермек для собак: инструкция, применение, отзывы Данный препарат применяется в следующих случаях: гиподерматоз; подкожный и...

08 04 2024 16:22:30

Гороховый суп при панкреатите можно ли?

Гороховый суп при панкреатите можно ли? Гороховый суп при панкреатите Рецепт постного горохового супа с рекомендациями, позволяющими немного снизить его...

07 04 2024 4:59:40

Характерные признаки наружной гидроцефалии головного мозга

Характерные признаки наружной гидроцефалии головного мозга Характерные признаки наружной гидроцефалии головного мозга Наружная гидроцефалия головного...

06 04 2024 1:24:54

Лечение аритмии травяными сборами

Лечение аритмии травяными сборами Лечение аритмии травяными сборами LiveInternetLiveInternet -Музыка -Всегда под рукой -Я - фотограф Китайский философ Тянь Сян Цзы -Рубрики Все для блога и...

05 04 2024 1:26:30

Перелом основания черепа, симптоматика и лечение

Перелом основания черепа, симптоматика и лечение Перелом основания черепа, симптоматика и лечение Симптомы перелома основания черепа: первая помощь и возможные последствия Среди критических, грозящих...

04 04 2024 14:20:27

Тестостерон растит или разрушает мышцы в бодибилдинге?

Тестостерон растит или разрушает мышцы в бодибилдинге? Тестостерон для роста мышц: как тестостерон влияет на мышцы Тестостерон для роста мышц — как...

03 04 2024 23:21:19

Можно ли при беременности лечиться редькой с медом?

Можно ли при беременности лечиться редькой с медом? Можно ли редьку с мёдом во время беременности? Во время беременности большая часть привычных...

02 04 2024 0:34:34

Насколько оправдано проведение амниоцентеза во время беременности — можно ли избежать обследования

Насколько оправдано проведение амниоцентеза во время беременности — можно ли избежать обследования Насколько оправдано проведение амниоцентеза во время...

01 04 2024 9:19:57

Как поступать при остром отите среднего уха у детей

Как поступать при остром отите среднего уха у детей Как поступать при остром отите среднего уха у детей Как поступать при остром отите среднего уха у детей Острый отит среднего уха у детей отоларингологи...

31 03 2024 2:57:20

Что такое ППА? (Прерванный половой акт)

Что такое ППА? (Прерванный половой акт) Чем вреден прерванный половой акт? Прерванный половой акт (coitus interruptus) — один из древнейших методов...

30 03 2024 11:52:50

Как правильно дать коту таблетку от глистов

Как правильно дать коту таблетку от глистов Как правильно дать коту таблетку от глистов На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем кошку напоить...

29 03 2024 4:36:37

Методы лечения ожогов с пузырями

Методы лечения ожогов с пузырями Пузыри после ожога: первая помощь, чего нельзя делать с волдырями На работе, дома или на отдыхе можно случайно обжечься...

28 03 2024 6:48:10

Как быстро нормализовать давление дома?

Как быстро нормализовать давление дома? Как быстро нормализовать давление дома? Как нормализовать артериальное давление в домашних условиях без лекарств Нормализовать давление в домашних...

27 03 2024 16:26:50

Торасемид таблетки

Торасемид таблетки Торасемид таблетки Торасемид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Torasemide Код ATX: C03CA04 Действующее вещество: торасемид...

26 03 2024 7:12:15

Помогает ли черника для улучшения зрения и здоровья глаз — мифы и секреты

Помогает ли черника для улучшения зрения и здоровья глаз — мифы и секреты Помогает ли черника для улучшения зрения и здоровья глаз — мифы и секреты LiveInternetLiveInternet -Рубрики -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail...

25 03 2024 7:44:45

Что делать и как забеременеть, если не получается

Что делать и как забеременеть, если не получается Как быстро забеременеть и что делать, если не получается Беременность наступает в период овуляции при...

24 03 2024 12:27:23

Сухой кашель у взрослого — лечение и причины возникновения, диагностика

Сухой кашель у взрослого — лечение и причины возникновения, диагностика Хронический кашель у взрослых: опасные симптомы и причины кашля, диагностика и...

23 03 2024 1:13:58

Ацидин-Пепсин

Ацидин-Пепсин Ацидин-Пепсин Ацидин-пепсин (Acidin-pepsin) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому применению Инструкция по медицинскому применению - РУ № Дата...

22 03 2024 1:34:52

МИГ 400: инструкция по применению

МИГ 400: инструкция по применению Миг 400 - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое патентованное название препарата: МИГ ®...

21 03 2024 18:30:42

Гипертонический криз. Симптомы, диагностика, первая помощь

Гипертонический криз. Симптомы, диагностика, первая помощь Гипертонический криз. Симптомы, диагностика, первая помощь Неотложная помощь при гипертоническом кризе: алгоритм Артериальная гипертензия даже сейчас,...

20 03 2024 12:30:52

Чем лечить воспаление яичников у женщин: простые методы

Чем лечить воспаление яичников у женщин: простые методы Симптомы и лечение воспаления яичников у женщин Распространенным гинекологическим заболеванием...

19 03 2024 13:34:44

Как остановить кровь из родинки, если она повредилась

Как остановить кровь из родинки, если она повредилась Как остановить кровь из родинки, если она повредилась Как остановить кровь из родинки Родинки (медицинский термин «невусы») есть на теле каждого человека....

18 03 2024 16:56:45

Что такое тимома? Признаки доброкачественности и злокачественности тимомы

Что такое тимома? Признаки доброкачественности и злокачественности тимомы Доброкачественная и злокачественная тимома средостения Тимома – опухоль тимуса...

17 03 2024 6:27:43

Может ли быть эпилепсия приобретенной и какие причины появления?

Может ли быть эпилепсия приобретенной и какие причины появления? Может ли быть эпилепсия приобретенной и какие причины появления? Приобретенная эпилепсия — почему возникает и как ее лечить? Эпилепсия — заболевание...

16 03 2024 3:33:59

Hair Remover Velvet – победите лишние волосы раз и навсегда

Hair Remover Velvet – победите лишние волосы раз и навсегда Hair Remover Velvet – победите лишние волосы раз и навсегда Hair Remover Velvet — крем депилятор, избавит от волос мягко и безболезненно! Индустрия...

15 03 2024 8:58:15

Долой перхоть!

Долой перхоть! Что лечит шампунь Перхотал Перхотал — лекарственный шампунь для лечения перхоти и грибковых заболеваний кожи, вызванных Malassezia furfur,...

14 03 2024 16:43:43

Как безопасно вылечить невралгию тройничного нерва

Как безопасно вылечить невралгию тройничного нерва Невралгия тройничного нерва Любая ли боль в лице это невралгия тройничного нерва? Нет! Почему возникает...

13 03 2024 9:16:41

Фото атеросклероз сосудов нижних конечностей симптомы и лечение

Фото атеросклероз сосудов нижних конечностей симптомы и лечение Фото атеросклероз сосудов нижних конечностей симптомы и лечение Лечение атеросклероза сосудов ног Периодически каждый из нас чувствует несильную боль в...

12 03 2024 9:50:18

Как спать на ортопедической подушке: инструкция по применению и обзор моделей

Как спать на ортопедической подушке: инструкция по применению и обзор моделей Как спать на ортопедической подушке: инструкция по применению и обзор моделей Как пользоваться ортопедической подушкой Непрекращающиеся стрессы на работе,...

11 03 2024 6:21:15

Сахарозаменитель сукралоза: вред или польза?

Сахарозаменитель сукралоза: вред или польза? Мифы и правда о сукралозе Сукралоза — подсластитель, используемый во многих странах мира как альтернатива...

10 03 2024 10:59:17

Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых

Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых 5 лучших напитков для супер иммунитета Рецепты напитков, которые помогут снизить риск...

09 03 2024 17:11:30

Дерматит на веках: опасность и причины появления заболевания

Дерматит на веках: опасность и причины появления заболевания Дерматит на веках: опасность и причины появления заболевания Дерматит на веках Дерматит на веке глаза представляет собою воспаление кожи вокруг глаз....

08 03 2024 6:12:34

Цитрамон во время кормления грудью: польза или вред

Цитрамон во время кормления грудью: польза или вред "Цитрамон" при грудном вскармливании: мнения специалистов. Можно ли "Цитрамон" кормящей маме...

07 03 2024 6:28:25

Анализ на демодекс в минске

Анализ на демодекс в минске Анализ на демодекс в минске ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ Кожа не является изолированным органом, а тесно связана со всеми системами организма, выступая индикатором...

06 03 2024 18:21:45

Изофра: препарат для устранения бактериального ринита

Изофра: препарат для устранения бактериального ринита Изофра: препарат для устранения бактериального ринита При попадании на слизистую носовых ходов...

05 03 2024 3:54:25

Так ли страшно гипоэхогенное включение

Так ли страшно гипоэхогенное включение Так ли страшно гипоэхогенное включение Что такое гипоэхогенное образование, насколько оно опасно и как его определить Обнаруженное на УЗИ внутренних...

04 03 2024 12:21:44

Почему после курения кальяна может тошнить?

Почему после курения кальяна может тошнить? Причины тошноты при курении кальяна Почему тошнит от кальянов? Этот вопрос часто возникает неопытных...

03 03 2024 6:51:21

Как применять «Флуимуцил» при беременности?

Как применять «Флуимуцил» при беременности? Флуимуцил ® (Fluimucil ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

02 03 2024 1:15:35

МедСемья (клиника в Люблино)

МедСемья (клиника в Люблино) МедСемья (клиника в Люблино) Первая клиника Люблино Пн-Пт 09:00-21:00 Cб 09:00-21:00 Вс 09:00-20:00 Телефон для записи в клинику: +7 (499) 685-18-13...

01 03 2024 9:56:49

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::