Семья, здоровье и благополучие    


Каперсы: польза и вред

Каперсы: польза и вред

Каперсы: польза и вред

Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего 1 – 2 метра в высоту. Растение настолько неприхотливо, что с легкостью переносит отсутствие почвы, брызги морских волн, жару. Колючий кустарник растет даже на голых скалах. Распространен в Северной Африке, Америке, Азии, Индии, Крыму, засушливых областях Средиземноморья и на Кавказе.

Благодаря целебным свойствам и тонкому вкусу, каперсы используются в народной медицине, косметологи и пищевой промышленности. Отвар на основе цвета заживляет раны, укрепляет сердечную мышцу, утоляет болезненные ощущения, возбуждает аппетит.

Мировые поставщики каперсов – Иран, Марокко, Турция.

Гурманы утверждают, что более мелкие бутоны имеют гораздо более насыщенный вкус, чем крупные.

Общие сведения

Каперсы – низкокалорийный диетический продукт. На 100 грамм свежих бутонов приходится 14 калорий, консервированных – 23 калории. Благодаря низкой энергетической ценности их можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.

Как превращают бутоны в деликатес?

Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.

Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.

Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.

В кулинарии используются для добавления ноток пикантности первым блюдам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясу и рыбе, десертам.

Полезные и вредные свойства

Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.

Продукт проявляет следующие свойства:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает водно-солевой баланс в норме;
  • улучшает усвоение нутриентов;
  • профилактирует развитие железодефицитной анемии;
  • очищает кишечник от продуктов распада;
  • избавляет от неврозов и истерии.

Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме. При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.

Настой коры каперсника

Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.

Отвар корней каперсника

Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.

Отвар листьев каперсника

Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.

В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний

Химический состав

Каперсы богаты органическими кислотами, клетчаткой и нутриентами.

Семена бутонов содержат 35% жирного масла, стебель – горчичное масло, а цветки – 25% белков, витамины A, B, C, E, кальций, йод, магний и 3% триглицеридов.

Любая тепловая обработка убивает все полезные вещества в продукте.

Каперсы употребляют в консервированном виде. Их используют как вкусовое дополнение к рыбе, салатам, мясу, рыбе. Кроме того, бутоны добавляют в холодные, горячие закуски, маринады, пиццу, пасту, соусы. Консервированные каперсы применяют для придания острого вкуса оливковому маслу. Растертые и измельченные цветы растения добавляют вместо специй и приправ в конце приготовления блюд.

Интересно, что в каперсах содержится в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в малине. Бутоны растения – отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Помимо питательных веществ в состав каперсов входят эфирные масла, ферменты, пектин, которые нормализуют метаболические процессы в организме.

Использование в кулинарии

В пищу используют цветочные почки, молодые побеги и плоды каперсника. Свежие бутоны имеют горький, неприятный вкус, который смягчается после длительной термической обработки. Маринованные и соленые каперсы приобретают характерные острые, кисловатые, терпкие нотки, которые хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами. Масло семян колючего кустарника имеет яркий запах, вязкую консистенцию и применяется для заправки салатов. Каперсы усиливают аромат и вкус пищи.

В кулинарии бутоны растения редко используются целиком. Как правило, их измельчают, растирают с солью, травами для равномерного распределения по всему блюду. Каперсы добавляют в конце приготовления пищи. Так они максимально сохраняют свой вкус и аромат.

Маринованные бутоны вынимают из маринада непосредственно перед использованием, затем вымачивают или интенсивно промывают под холодной водой для удаления чрезмерного количества соли.

Консервированные каперсы гармонируют с анчоусами, рыбой, мясом, сырами, макаронами, морепродуктами, оливками, помидорами, укропом, луком, яйцами, сливочным, растительным маслом, сладким перцем, сельдереем, эстрагоном, солеными огурцами. Это идеальный ингредиент для создания холодных и горячих закусок, заправок, соусов. Иногда его добавляют в коктейли, выпечку.

Чем можно заменить каперсы?

Схожим вкусом обладают семена, бутоны настурции.

Принцип приготовления «эконом»-деликатеса:

  1. Промойте, просушите нераскрывшиеся бутоны и незрелые семена настурции.
  2. Добавьте соль.
  3. Закройте емкость крышкой, поместите в темное местно на 24 часа.
  4. Разложите семена и бутоны по баночкам.
  5. Приготовьте маринад: на литр кипяченой воды потребуется 50 грамм сахарного песка, столовый уксус 6% – 15 миллилитров, соль – 10 грамм, лавровый лист, черный душистый перец в горошке.
  6. Залейте настурцию маринадом. Закройте банки, уберите на 14 дней. Через 2 недели вы получите готовую пикантную приправу к первым и вторым блюдам.

Классический рецепт маринования каперсов:

  1. Оливковое масло смешайте с тимьяном, розмарином, орегано и подогрейте на водяной бане.
  2. Слейте из каперсов магазинный маринад.
  3. Промойте и осушите бутончики, добавьте их к душисто-масляной смеси.
  4. Оставьте мариноваться каперсы на 2 – 3 дня. По истечению 48 часов они избавятся от характерного заводского оттенка, приобретут пикантный традиционный вкус, аромат.

Интересно, что каперсы – один из ингредиентов классического салата «Оливье», которые со временем заменились на соленые огурцы.

Полезные советы

  1. Наибольшую питательную ценность представляют небольшие бутончики каперсов, диаметром до 6 миллиметров.
  2. Лучший способ хранения цвета растения – маринад, дна втором месте – засолка.
  3. Соблюдайте умеренность в употреблении каперсов, они могут вызвать вздутие и рвоту.
  4. Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов, а также эфирных масел добавляйте плоды непосредственно перед окончанием приготовления блюда.
  5. Для стимуляции аппетита съешьте 2 каперса до трапезы.
  6. Если добавить плоды в процессе приготовления блюда, не солите кушанье.
  7. Перед покупкой консервы читайте состав, на первом месте должны стоять каперсы, затем – пряности. Если на этикетке написано, что продукт содержит настурцию, от покупки такого товара лучше отказаться. Это подделка. Под видом дорогого деликатеса вам пытаются продать дешевый вариант каперсов «для бедных».
  8. Храните бутоны в маринаде, перед употреблением – промывайте. Срок годности открытой банки с каперсами – 2 месяца. Не употребляйте залежавшийся продукт, поскольку он может вызвать несварение, расстройство желудка, интоксикацию и метеоризм.
Читать еще:  Кофе Фраппе — что это такое, рецепты

Каперсы – природные антиоксиданты, поддерживающие молодость организма. Это кладезь полезных соединений: в них есть жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины. Бутоны растения содержат витамины A, B, C, E. K и минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.

Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар из веток, молодых листьев растения улучшает состояние больных сахарным диабетом. Кора со свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в полости рта. Кроме того, каперсы понижают артериальное давление, снимают симптомы неврозов, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.

Побеги, плоды, почки растения добавляют в пищу для усиления аромата и вкусовых качеств мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солянки. Они придают остроту и кислинку яству.

Каперсы — польза и вред

Зачастую мы даже не подозреваем о том, какая кладезь полезных веществ скрывается за обыкновенной внешностью даруемых природой продуктов. Сегодня хочется поговорить об одном из таких удивительных подарков. Речь в этом после пойдет о свойствах, составе и калорийности каперсов.

Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника. Первые упоминания об этом растении встречаются в «Сказании о Гильгамеше», который считается древнейшим литературным памятником. О свойствах каперсов довольно часто в своих трудах говорил и Авиценна. В настоящее время каперсы используются не только для приготовления целительных средств народной медицины, соленые и маринованные бутончики становятся приятной изюминкой мясных и рыбных блюд, добавляют их в салаты и соусы, используют их в качестве ингредиента во время создания солянок, борщей и прочих первых блюд. Особенно прижились каперсы в итальянской, марокканской, греческой и турецкой кухнях.

Каперсы: состав и калорийность

Каперсы в сыром виде характеризуются горьковатым вкусом, но после обработки горечь уходит, и можно наслаждаться полезными бутончиками в полной степени. Свойства каперсов обусловлены его удивительным составом. Помимо стандартного набора (белки, жиры и углеводы) каперсы содержат пищевые волокна, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин, насыщены они витаминами (А, Е, С, К, группы В), минералами (железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

Заботящимся о своей фигуре людям не следует опасаться, что включение бутончиков каперсника в рацион добавит лишних сантиметров на талии, поскольку каперсы довольно низкокалорийны – в 100 граммах продукта содержится порядка 23 ккал.

Полезные свойства каперсов

Перечисление входящих в состав каперсов полезных веществ останется лишь словами, если не сообщить о влиянии каждого из них на организм. Так, рутин, числящийся в составе бутончиков, помогает стабилизировать артериальное давление. Улучшить состояние кожи помогает кверцетин – один из флаванолов, входящих в состав каперсов, вещество снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции. Он же обеспечивает защиту от рака, поскольку поддерживает в норме структуру ДНК.

В Древней Греции бутоны каперсника применялись в борьбе с метеоризмом, а древние евреи верили, что каперсы – мощнейший афродизиак. Использовали отвары бутонов также в качестве средства для заживления ран, для снятия зубной боли, эффективными они также считались при болезнях сердца и щитовидной железы.

Каперсы: вред

Польза каперсов высока. Однако, к сожалению, всего хорошего должно быть в меру. Уместно данное утверждение и в отношении этих бутончиков. Отказаться от употребления продукта следует при индивидуальной непереносимости. Рутин, который, как вы помните, числится в составе бутончиков, считается сильным аллергеном, посему при склонности к аллергическим реакциям, а также во время беременности и в период лактации лучше отказаться от употребления каперсов. При гастрите и язве желудка не следует злоупотреблять маринованными каперсами. Помните о том, что в каперсах высоко содержание натрия, посему во избежание неприятных последствий перед употреблением бутончики следует вымачивать, желательно в оливковом масле.

Дорогие посетительницы нашего портала, а о каких полезных или, может быть, напротив вредных свойствах каперсов известно вам? Мы будем благодарны, если своими знаниями вы поделитесь в комментариях к этому тексту.

Каперсы — польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Каперсы или капорцы, каперцы – нераспустившиеся цветочные бутоны каперсника (каперсового куста). В диаметре такой бутон составляет порядка 1-го см. Произрастает каперсник в Южной Европе и Северной Африке. Оригинальный вкус каперса и калорийность на низком уровне сделали это растение популярным продуктом для человека более 2000 лет назад, а может быть и раньше. Начали использовать в пищу каперсы греки. Предположительно, своим названием каперсы обязаны греческому названию острова Кипр (Кипрос).

В настоящее время каперсы производят страны Средиземноморья: Турция, Греция, Испания, Кипр и острова, принадлежащие Италии. Именно в этих местах каперсовые кусты уже много веков растут в дикой природе. Другие государства также пытаются культивировать это растение. Так, в Армении и Грузии разводят родственника каперсов – джонджол или джонджоли.

Полезные свойства и калорийность каперсов

Польза каперсов и вкус их, оригинальный и изысканный, по достоинству оценены традиционной кухней южных народов, и появившийся у нас не слишком давно этот продукт стал быстро завоевывать популярность. Наряду с прекрасным вкусом каперсы обладают неоценимой пользой для здоровья. Итак, основными лечебными свойствами каперсов являются:

Польза каперсов обусловлена богатым составом этого продукта. Бутоны растения содержат следующие элементы:

Семена каперсника содержат в себе около 36% масла. Витаминов в составе каперсов большое количество:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Кроме того, польза каперсов представлена широким перечнем микроэлементов, входящих в их состав:

Наряду с высокой пользой каперсов калорийность их весьма низка, поэтому их можно употреблять в пищу, не переживая за свою фигуру. Так, калорийность каперсов составляет всего 23 килокалории.

Однако такие ценные показатели, как низкая калорийность каперсов и польза для здоровья, немного приглушаются в связи с слишком высоким содержанием в них натрия. Чрезмерное содержание этого микроэлемента может негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому для нейтрализации этого вреда, каперсы перед употреблением вымачивают в воде. А вот весьма ощутимей станет польза каперсов при их вымачивании в оливковом масле. Калорийность каперсов, консервированных в масле, остается практически на том же уровне, изменяясь незначительно, и потому даже в этом случае они остаются диетическим продуктом. Питательная ценность консервированных каперсов составляет:

Читать еще:  Консервированные виноградные листья

Употребление каперсов

Начиная с древности, это растение использовали для заживления ран, избавления от зубной, сердечной и головной боли. Для этого готовили отвары из всех частей каперса (цветы, плоды, корни, листья).

Польза каперсов – в мощном противовоспалительном и анальгезирующем эффекте, что применяется для борьбы с различными заболеваниями. Так, регулярное употребление каперсов в пищу помогает справиться с ревматическими болями. Их рекомендуют принимать и при других проблемах со здоровьем:

2. Болезни щитовидной железы;

3. Стоматология (болезни зубов и десен) ;

4. Сердечно-сосудистые патологии.

Народная медицина пользу каперсов использует давно и весьма активно. Так, все части данного растения используются целителями для борьбы с такими недугами как:

Всевозможные проявления аллергии и ревматизма еще древние арабы излечивали при помощи корня каперса. Нераспустившиеся бутоны каперсов являются отличным стимулятором для возбуждения аппетита.

В настоящее время фармацевтическая промышленность также использует существенную пользу каперсов при изготовлении лекарственных препаратов. Так, каперсы используют для производства препаратов следующих фармакологических групп:

В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны, а также молодые побеги этого растения.

По сути, каперсом, в нашем понимании, называется маринованный в уксусе, с добавлением соли, нераспустившийся цветок каперсника, хотя спелые плоды каперсника также могут быть использованы в пищу, притом в свежем виде. Просто собрать бутоны каперсника – это дело несложное, но главное – их правильно обработать: засолить или замариновать.

Несравнимый ни с чем, интенсивный вкус каперса образуется благодаря тем горчичным маслам, которые выходят из него в процессе мариновки в уксусе. На поверхности каперсов, под воздействием маринада, образуются белые пятнышки – это не что иное, как кристаллизованный рутин (собственно, витамин P). Спелые каперсы можно употреблять и в сыром виде, но все-таки обычно их маринуют.

Каперсы – это обязательный и важный элемент кухни различных стран и народов. Яркий, остро-соленый вкус каперсов украшает разнообразные салаты, пиццу, соусы, мясные и рыбные блюда. Низкая калорийность каперсов и вкус находят свое применение при изготовлении одного из самых популярных соусов — соуса тартар. Прекрасно сочетается вкус каперсов с оливками.

Кроме того, в греческой кухне, например, в пищу используют не только цветы и плоды, но и листья каперсника. Их также варят или маринуют, а затем включают в состав салатов и рыбных блюд. Сушеные листья каперсника используются при изготовлении твердых сыров, для закваски, вместо сычуга.

Противопоказания и вред каперсов

В связи с тем, что в состав каперсов входит огромное количество веществ, оказывающих непосредственное влияние на организм, употребление их не должно быть чрезмерным. Особенно это связано с упомянутым высоким содержание в них натрия.

Вред от каперсов может быть нанесен человеку, при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Гипотония (низкое давление) ;
  • Запор;
  • Повышенная половая возбудимость.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению каперсов являются беременность – из-за повышенного содержания натрия, и индивидуальная непереносимость этого продукта, в этом случае он вызывает аллергию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Каперсы — польза и вред для здоровья организма

Каперсы являются цветущими почками, которые прорастают на низкорослом каперсном кусте. Некоторые люди ошибочно полагают, что каперсы представляют собой какой-то фрукт или относятся к определенной разновидности ягод, однако это не так. Каперсы являются специфическими, не успевшими распуститься бутонами колючего и обладающего массой лечебных свойств кустарника, который называется каперсом.

Это растение широко используется в медицине во время лечения разного рода заболеваний и улучшения уровня метаболизма в организме. Также его можно применять в качестве одного из основных ингредиентов во время приготовления пищи.

Нераспустившиеся бутоны каперса собирают вручную, ранним утром, пока они не успели распуститься и приобрести оттенок розово-белого цвета. После процедуры сбора бутонов этого растения, их тщательно промывают и оставляют высыхать на открытом солнце, обычно на протяжении 2-3 часов. После просушки каперсы помещаются в стерильные банки и заливаются уксусом, в который дополнительно добавляется оливковое масло и небольшое количество соли. Классификация каперсов перед их продажей происходит с учетом размеров их бутонов. При этом, нужно отметить, что чем меньше бутон растения, тем сильнее он ценится.

Чем полезно это растение

В соцветии каперсов содержится небольшое количество калорий (23 кал на 0,1 кг продукта). Однако в бутонах этого растения находится огромное количество разнообразных антиоксидантов, витаминных комплексов и фитонутриентов, которые укрепляют иммунную систему организма и оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека в целом.

Также в почках каперса содержится вещество под названием рутин. Это вещество оказывает благоприятное влияние на состояние капилляров, способствует их укреплению. Также рутин может приводить в нормальное состояние циркуляцию крови в капиллярах и предотвращать образование тромбов в сосудах. В медицине рутин иногда применяется во время лечения таких недугов, как геморрой или варикозное расширение вен.

Благодаря тому, что в почках каперса содержится ниацин в больших количествах, после их приема существенно понижается в организме количество холестерина ЛПНП. Кроме того, в бутонах этого растения находятся такие вещества и витаминные комплексы как:

Благодаря тому, что в составе каперсов находится вещество под названием кверцетин, они способны оказывать на весь организм антибактериальное, противовоспалительное, а также обезболивающее воздействие. Также нужно отметить, что каперс считается растением, которое обладает противоканцерогенными свойствами и является весьма мощным антиоксидантом.

В большинстве случаев нераспустившиеся бутоны каперса используются в нетрадиционной медицине для устранения ярко выраженных ревматических болей. Также подсоленные бутоны этого растения широко применяются для стимулирования у человека аппетита, устранения ощущения тяжести в районе желудка и усильного метеоризма.

Бутоны и соцветия этого растения можно активно использовать при лечении сильных ожогов или небольших ран. Использование бутонов позволяет в короткие сроки устранить внутренние кровотечение, а также заболевания, которые могут возникнуть из-за сбоев в работе щитовидной железы. Также его активно используют во время лечения разного рода заболеваний почек.

Стоит отметить, что в бутонах каперса находятся в больших количествах такие минералы как Cu, Ca, Na и Fe. Нередко почки этого растения применяются для лечения и профилактики такого недуга как склероз или для укрепления стенок сосудов. Находящиеся в почках каперсов эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и волос.

Вред каперсов для здоровья

Несмотря на тот факт, что растение под названием каперс является совершенно безопасным, однако в некоторых случаях все же следует ограничить или прекратить его использование.

  1. Прежде всего, это растение не рекомендуется применять для лечения или употреблять в пищу женщинам, которые находятся в состоянии беременности.
  2. Также бутоны каперсов нельзя использовать в качестве основного ингредиента для профилактики и лечения заболеваний тем людям, которые перенесли разной степени сложности хирургическое вмешательство. Такой запрет объясняется тем фактом, что каперс, после его употребления, начинает активно разрежать кровь, а для человека, который перенес операцию с хирургическим вмешательством, это чревато появлением кровотечения.
  3. Кроме того, избегать этого растения необходимо людям, которые страдают на разной степени сложности гастритами или язвой желудка. Из-за того, что в каперсе содержится большое количество вещества рутина, он способен стать причиной появления у человека аллергии. Ведь, как известно, рутин является очень сильным аллергеном. Поэтому применять это растения в качестве основного ингредиента во время приготовления пищи или лечения и профилактики разного рода заболеваний не рекомендуется людям, склонным к появлению сильных аллергических реакций.
Читать еще:  Особенности применения граната при диарее

Как употреблять: советы

Маринад является наиболее подходящим способом, который позволяет осуществлять длительное хранение каперсов. Однако в качестве альтернативы вместо маринада можно использовать самый обыкновенный засол. Бутоны этого растения следует добавлять в разные блюда непосредственно на заключительной стадии их приготовления. Благодаря этому в каперсах остается большое количество витаминных комплексов, полезных веществ и эфирного масла.

Не следует сильно злоупотреблять каперсами при приготовлении пищи. В противном случае, при их чрезмерном употреблении может появиться рвота или вздутие. Для улучшения аппетита нужно съесть несколько каперсов за 30 минут до приема основной пищи.

Способы приготовления разных блюд с использованием каперсов

  1. Соус из бутонов каперса. Рецепт приготовления соуса из этого растения весьма прост. Для этого нужно взять красный сладкий перец, тонко его нарезать и как следует обжарить в масле вместе с хорошо измельченным или давленым чесноком. Затем нужно взять консервированный тунец, хорошо размять его и добавить к обжаренному перцу. На заключительной стадии приготовления, к перцу и тунцу нужно добавить хорошо измельченный базилик и 1 столовую ложку каперсов.
  2. Салат из бутонов каперса. Для приготовления салата необходимо взять одну банку тунца и смешать ее с одной хорошо измельченной луковицей. Затем в полученную смесь необходимо добавить небольшое количество хорошо порубленной рукколы и тертого пармезана. На заключительной стадии приготовления в салат добавляется несколько ложек каперса, пара столовых ложек масла и несколько капель бальзамического уксуса.

Видео: полезные свойства каперсов

Каперсы: польза и вред

Каперсы — это бутоны цветков и плоды одноименного растения, имеющие оливковый цвет и небольшие размеры. В нашей стране они не очень популярны, но широко используются в кухнях средиземноморских стран. Известны каперсы со времен Древней Греции, жители которой использовали их в качестве аперитива к основным блюдам. Эти растения имеют терпкий, пряный, островатый вкус, напоминающий горчицу — на нее каперсы похожи и запахом благодаря высокому содержанию горчичного масла.

Помимо кулинарии, каперсы используются и в народной медицине. Население побережья Средиземного моря издревле лечили ими головные и суставные боли, болезни печени и селезенки, зоб. Такое применение стало возможным благодаря тому, что в составе этих растений имеется большое количество полезных веществ.

Состав и калорийность

Одно из полезных соединений, содержащихся в каперсах, видно невооруженным взглядом. Это хлорофилл, придающий бутонам зеленый оттенок. Это вещество — растительный аналог гемоглобина, оно является мощным антиоксидантом и эффективно очищает кровь, улучшая кровоток и придавая коже свежесть.

За счет наличия 18 г белка на 100 г продукта каперсы становятся отличным дополнением к вегетарианскому рациону. В состав входят также жиры (горчичное масло) и жирные кислоты, углеводы (в т. ч. пектины), гликозиды и сапонины, ферменты и эфирные масла.

Содержатся в каперсах и витамины, и минералы:

  • витамины A, K, P, группы B, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • йод, цинк и железо в больших количествах, а также другие микроэлементы;
  • макроэлементы — магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Энергетическая ценность каперсов — 23 ккал на 100 г, но съесть их можно очень много, если не контролировать себя — эфирные масла разжигают аппетит.

Полезные свойства

Один из гликозидов, входящих в состав растения — это рутозид, содержание которого доходит до 0,33%, или 332 мг на 100 г каперсов — больше, чем в каком-либо другом продукте. Растению он нужен для защиты от ультрафиолета; в организме человека же он проявляет самые разные свойства:

  • улучшает способность тромбоцитов «склеиваться»;
  • уменьшает проницаемость стенок капилляров;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • снижает риск образования тромбов;
  • усиливает поглощение йода щитовидной железой.

Благодаря этим свойствам каперсы полезны при различных заболеваниях, связанных с кровеносной системой: гипертонии, микроангиопатии, геморроя, варикозного расширения вен. Рекомендуется чаще есть их людям с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.

Отвары из различных частей растения используются для ускорения заживления ран, лечения сахарного диабета, ослабления воспаления в полости рта, избавления от зубной боли. Каперсы положительно сказываются на состоянии нервной системы, поэтому масло из их плодов можно использовать при массаже для лучшего расслабления или в качестве ароматерапии.

Рутозид, как и хлорофилл, является сильным антиоксидантом. Наряду с кверцетином эти вещества снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с воспалениями и защищают от проявлений аллергии. Стоит отметить, что антиоксидантов в каперсах в разы больше, чем в малине и яблоках, которые, по распространенному мнению, богаты ими.

Большой набор витаминов в составе каперсов помогает усиливать иммунитет. Для лучшего эффекта каперсы стоит добавлять в салаты вместе со шпинатом и оливковым маслом. Дополнить эти продукты можно сладким перцем, оливками и помидорами-черри.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими пряными растениями, каперсы не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Не следует есть их людям, страдающим от:

  • воспалительных и язвенных болезней ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Поскольку каперсы часто употребляются в соленом виде и добавляются к еще более соленым блюдам, при злоупотреблении этим растением может случиться приступ гипертонии. Поэтому при добавлении каперсов в свой рацион нужно внимательно следить за водно-солевым балансом.

Советы и рекомендации

Каперсы теряют свой естественный вкус при мариновании, поэтому заливают их не обычным маринадом, а оливковым маслом со специями. В таком виде продукт можно купить только в Греции и Испании, в наших же магазинах можно найти только каперсы в уксусе, необходимом для лучшего сохранения растений — иначе они бы просто не добрались до российских полок.

Отчасти вернуть вкус можно — сразу после покупки заводской маринад нужно вылить, промыть плоды, подсушить и залить прогретым маслом с добавлением розмарина, душицы, орегано и тимьяна. На Кавказе и в Крыму каперсы можно собрать самостоятельно — там они растут в диком виде. Мариновать их нужно по тому же рецепту и не трогать в течение 3 месяцев — так они полностью пропитаются и приобретут свой характерный цвет.

Если приходится покупать каперсы в магазине, следует выбирать плоды покрупнее — мелкие можно спутать с настурцией, которая выглядит похоже, но пользы от нее значительно меньше. Хранить каперсы можно в течение нескольких месяцев при температуре около +5°C.

7,210 просмотров всего, 1 просмотров сегодня


Квикс для промывания носа для детей

Квикс для промывания носа для детей Квикс для промывания носа для детей Cнимает заложенность носа Легкое дыхание и освежающий эффект эвкалипта. Cнимает...

13 04 2024 14:41:50

Что такое шейпинг?

Что такое шейпинг? Описание шейпинг тренировки, чем отличается от других направлений фитнеса Наравне с многочисленными новыми спортивными направлениями,...

12 04 2024 13:13:33

5 основных причин кашля без температуры у ребёнка

5 основных причин кашля без температуры у ребёнка 5 основных причин кашля без температуры у ребёнка Сухой кашель у ребенка без температуры: чем лечить? Родители всегда тяжело переносят болезни своего...

11 04 2024 19:18:12

Сколько живут с раком шейки матки: прогноз выживания по стадиям

Сколько живут с раком шейки матки: прогноз выживания по стадиям Сколько живут с раком шейки матки: прогноз выживания по стадиям Прогноз выживаемости с раком шейки матки на разных стадиях от врачей При раке шейки матки...

10 04 2024 1:52:31

Уход за беременной сукой: содержание собаки до родов

Уход за беременной сукой: содержание собаки до родов Уход за беременной сукой: содержание собаки до родов Уход за беременной и кормящей собакой....

09 04 2024 14:56:30

Саркома Юинга

Саркома Юинга Саркома Юинга Саркома Юинга Несмотря на уровень медицины, рак по-прежнему остаётся опасным заболеванием. Некоторые виды болезни удаётся выявить на ранней...

08 04 2024 23:25:10

Антицеллюлитный скраб в домашних условиях

Антицеллюлитный скраб в домашних условиях Антицеллюлитный скраб в домашних условиях Домашние скрабы от целлюлита Домашние скрабы от целлюлита – это отличное подспорье в борьбе с липодистрофией,...

07 04 2024 8:29:18

Как снять тонус матки при беременности в домашних условиях

Как снять тонус матки при беременности в домашних условиях Как снять тонус матки при беременности в домашних условиях Как снять тонус (гипертонус) матки при беременности Гипертонусом матки в медицине называют...

06 04 2024 12:30:13

Возможна ли передозировка валерианой в таблетках?

Возможна ли передозировка валерианой в таблетках? Возможна ли передозировка валерианой в таблетках? Передозировка таблетками валерьянки может произойти,...

05 04 2024 13:27:48

Как определить лишай у человека?

Как определить лишай у человека? Как определить лишай у человека? Как выглядит лишай у человека? Лишай — это заболевание, проявляющееся сыпью на коже или...

04 04 2024 22:30:30

Анемия у грудничка: с чем связана и как лечить

Анемия у грудничка: с чем связана и как лечить Анемия у грудничка: с чем связана и как лечить Анемия у грудничка Анемия представляет собой патологическое состояние, характеризующееся снижением общего...

03 04 2024 16:26:44

МРТ кишечника

МРТ кишечника Что лучше колоноскопия кишечника или МРТ — что показывает томография, как подготовится к исследованию прямой кишки? Тонкий и толстый...

02 04 2024 9:32:45

Что нужно знать о дерматите при беременности?

Что нужно знать о дерматите при беременности? Что нужно знать о дерматите при беременности? Причины появления дерматита у беременных женщин - симптомы и лечение Во время вынашивания ребенка в...

01 04 2024 17:33:29

Ишемия головного мозга: симптомы и лечение

Ишемия головного мозга: симптомы и лечение Ишемия головного мозга: симптомы и лечение Ишемия головного мозга: что это такое и как его лечить? Для поддержания работоспособности головному мозгу, как...

31 03 2024 13:13:40

Перивентрикулярный лейкоареоз головного мозга

Перивентрикулярный лейкоареоз головного мозга Лейкоареоз головного мозга — что это такое, как лечить Лейкоареоз головного мозга – что это такое и как его...

30 03 2024 1:50:14

Как защитить малыша? Можно ли делать БЦЖ недоношенным?

Как защитить малыша? Можно ли делать БЦЖ недоношенным? Вакцинация недоношенных детей: мнение врача и опыт мам Вопрос прививок — один из самых горячих и...

29 03 2024 7:58:53

Кардиомагнил: инструкция, цена, отзывы и аналоги

Кардиомагнил: инструкция, цена, отзывы и аналоги Кардиомагнил - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 75 мг и 150 мг)...

28 03 2024 22:50:57

Аналоги Виферона — противовирусные и иммуномодулирующие

Аналоги Виферона — противовирусные и иммуномодулирующие Аналоги Виферона — противовирусные и иммуномодулирующие Есть ли Виферон в таблетках, выпускается ли он в такой форме: возможные аналоги препарата Виферон...

27 03 2024 4:21:58

Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком

Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Без рубрики (1) Бутерброды (33)...

26 03 2024 17:41:25

Особенности лечения насморка у ребенка 5 лет

Особенности лечения насморка у ребенка 5 лет Особенности лечения насморка у ребенка 5 лет Особенности лечения насморка у ребенка 5 лет Дети больше всего подвержены различным простудным заболеваниям и...

25 03 2024 21:56:27

Немеет левая сторона лица: факторы вызывающие недомогание

Немеет левая сторона лица: факторы вызывающие недомогание Немеет левая сторона лица: факторы вызывающие недомогание Немеет левая сторона лица: факторы вызывающие недомогание Вопросом на тему, что делать, если...

24 03 2024 3:19:51

бараклюд инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках

бараклюд инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках бараклюд инструкция по применению, аналоги, противопоказания, состав и цены в аптеках Бараклюд ® (Baraclude ® ) Действующее вещество: Содержание...

23 03 2024 7:53:47

Открытоугольная глаукома – как избежать потери зрения?

Открытоугольная глаукома – как избежать потери зрения? Открытоугольная глаукома – как избежать потери зрения? Глаукома и слепота Среди всех пациентов, потерявших зрение из-за болезни, примерно 15-20% ослепли...

22 03 2024 10:14:48

Действенность медицинского средства Безафибрат

Действенность медицинского средства Безафибрат Безафибрат (Bezafibrate) Описание активного компонента Фармакологическое действие Гиполипидемическое...

21 03 2024 0:47:52

Домашняя система отбеливания зубов White Light: инструкция, отзывы

Домашняя система отбеливания зубов White Light: инструкция, отзывы Домашняя система отбеливания зубов White Light: инструкция, отзывы Домашняя система отбеливания зубов White Light: инструкция, отзывы Каждому хочется...

20 03 2024 16:38:35

Артериальная гипертензия — что это такое, причины, виды, симптомы, лечение 1, 2, 3 степени

Артериальная гипертензия — что это такое, причины, виды, симптомы, лечение 1, 2, 3 степени Артериальная гипертензия — что это такое, причины, виды, симптомы, лечение 1, 2, 3 степени Артериальная гипертензия различных степеней - симптомы и...

19 03 2024 15:51:27

Эндокринное бесплодие у женщин

Эндокринное бесплодие у женщин Бесплодие эндокринное Эндокринное бесплодие (ЭБ) занимает почти 40% в структуре бесплодного брака. Несмотря на большое...

18 03 2024 7:16:54

Почему возникает гиперпролактинемия, её признаки и последствия, лечение

Почему возникает гиперпролактинемия, её признаки и последствия, лечение Почему возникает гиперпролактинемия, её признаки и последствия, лечение Гиперпролактинемия - симптомы и лечение Что такое гиперпролактинемия? Причины...

17 03 2024 14:38:38

Прием гинеколога и уролога, ведение беременности и УЗИ сосудов.

Прием гинеколога и уролога, ведение беременности и УЗИ сосудов. Прием гинеколога и уролога, ведение беременности и УЗИ сосудов. Ведение беременности у гинеколога Беременность – важное и ответственное время в жизни...

16 03 2024 7:43:45

Код МКБ: R73.9

Код МКБ: R73.9 МКБ-10-код R73.9 You are here: Главная > МКБ-10 > R00-R99 > R70-R79 > R73 Гипергликемия неуточненная МКБ-10 код R73.9 для Гипергликемия...

15 03 2024 21:55:15

Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употреблять

Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употреблять Колбасный сыр — польза и вред Кто из...

14 03 2024 16:39:47

Хордома: симптомы и лечение

Хордома: симптомы и лечение Хирургия головного мозга (495) 506 61 01 Хордома - лечение хордом Хордома - это первичная редкая опухоли опухоль, которая...

13 03 2024 20:59:31

Как задержать приход месячных на несколько дней

Как задержать приход месячных на несколько дней Как задержать приход месячных на несколько дней Как задержать приход месячных на несколько дней Регулярные менструации – признак исправно функционирующей...

12 03 2024 12:41:45

МРТ сердца

МРТ сердца МРТ сердца МРТ сердца Показания к МРТ сердца: обнаружение врождённых аномалий развития сердечной мышцы, артериальной и венозной системы и их состояние;...

11 03 2024 11:41:10

ВАЗАР Н (160/12.5 мг) ПРЕПАРАТ ОТОЗВАН ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ Валсартан, Гидрохлоротиазид

ВАЗАР Н (160/12.5 мг) ПРЕПАРАТ ОТОЗВАН ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ Валсартан, Гидрохлоротиазид ВАЗАР Н (160/12.5 мг) ПРЕПАРАТ ОТОЗВАН ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ Валсартан, Гидрохлоротиазид Валсартан + Гидрохлоротиазид (Valsartan + Hydrochlorothiazide)...

10 03 2024 9:58:34

Противопоказания и побочные эффекты к прививке БЦЖ

Противопоказания и побочные эффекты к прививке БЦЖ Кому нельзя ставить прививку БЦЖ – противопоказания для новорожденных и детей старшего возроста...

09 03 2024 20:54:19

Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения

Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения Тератома является...

08 03 2024 9:47:13

«Секретная» диета при изжоге — правильное питание!

«Секретная» диета при изжоге — правильное питание! «Секретная» диета при изжоге — правильное питание! Диета при изжоге Диета при изжоге Диеты, Диеты при болезнях 1 отзыв В рубрикеДиеты, Диеты при...

07 03 2024 11:25:56

Как лечить смещение позвонка атлант

Как лечить смещение позвонка атлант Атлант — первый шейный позвонок: последствия смещения и мифы о правке Кто из нас не слышал о герое греческих мифов...

06 03 2024 18:41:37

Беременность и вегетарианство: главное, не навредить!

Беременность и вегетарианство: главное, не навредить! Вегетарианство и беременность Вегетарианство приветствуется современным обществом. Кто-то отдает ему...

05 03 2024 7:17:24

Прозерин

Прозерин Прозерин Прозерин (Proserinum) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Фармакодинамика...

04 03 2024 6:33:29

Самый первый признак беременности: имплантационное кровотечение на прокладке и 3 фото

Самый первый признак беременности: имплантационное кровотечение на прокладке и 3 фото Имплантационное кровотечение Подавляющее большинство женщин ни разу...

03 03 2024 22:47:15

Как использовать отбеливающие полоски crest 3d white? Насколько они эффективны?

Как использовать отбеливающие полоски crest 3d white? Насколько они эффективны? Как использовать отбеливающие полоски crest 3d white? Насколько они эффективны? Полоски для отбеливания 3d white crest Даже при всей своей эффективности...

02 03 2024 2:59:53

Инструкция по применению препарата “Гексорал” для детей

Инструкция по применению препарата “Гексорал” для детей Инструкция по применению препарата “Гексорал” для детей К выбору препаратов для малышей любящие...

01 03 2024 0:40:58

Свекла и свекольный сок от высокого давления

Свекла и свекольный сок от высокого давления Как правильно использовать свеклу при давлении и гипертонии Сырая свекла часто фигурируют в инструкциях...

29 02 2024 20:32:21

Чем и как лечить простуду в носу?

Чем и как лечить простуду в носу? Как и чем быстро вылечить простуду в носу в домашних условиях Простуда на носу чаще всего называется вирусом герпеса. В...

28 02 2024 14:52:17

Кровь в кале: к какому врачу обратиться

Кровь в кале: к какому врачу обратиться Кровь в кале: к какому врачу обратиться Кровь при дефекации у мужчин Итак, в один не прекрасный день вы видите в своем унитазе и на туалетной бумаге следы...

27 02 2024 18:42:20

Детские смеси Нутрилон (Nutrilon)

Детские смеси Нутрилон (Nutrilon) Молочные смеси Nutrilon Nutrilon Молочная смесь Премиум 1 PronutriPlus 0-6 мес. 600 г Nutrilon Заменитель 2 пребиотики с...

26 02 2024 8:15:43

Вредно ли делать МРТ

Вредно ли делать МРТ Вредно ли МРТ для здоровья человека Есть ли вред для человеческого орнанизма от МРТ Магнитно резонансная томография (МРТ) – метод...

25 02 2024 0:11:47

Инструкция по применению таблеток Лоперамид от поноса

Инструкция по применению таблеток Лоперамид от поноса Инструкция по применению таблеток Лоперамид от поноса «Лоперамид» от поноса, как принимать взрослому Когда боль в животе и понос водой у взрослого или...

24 02 2024 7:58:16

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::