Как варить рис «Рубин»?
Как варить рис «Рубин»?
Сколько готовить красный рис Рубин: как его варить для блюд
Рис – уникальный злаковый продукт, являющийся основным для большинства семей в мире. Любят его и славянские народы. До недавнего времени мы знали только о белом круглозерном и длиннозерном сортах, а сегодня в магазинах выставлены другие разновидности.
В последнее время особо популярным стал красный рис. Сорт «Рубин» считается полезным продуктов во всех отношениях. Его часто используют люди, придерживающиеся здорового питания. Однако не каждый сможет сразу приготовить его так, чтобы он получился вкусным и сочным.
Польза красного риса
Среди всех сортов этого злака красный считают наиболее полезным, поскольку его не шлифуют. Благодаря этому в нем имеется множество клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот. Отрубная оболочка хранит форму зерна в ходе тепловой обработки и дает ему нежный ореховый аромат.
В этом зерне содержится много витаминов «В», поэтому он помогает сохранять здоровье кожи, ногтей и волос. Помимо этого, рис обогащен калием, йодом, медью, фосфором, железом и кальцием. Присутствие магния оказывает помощь в борьбе с астмой и мигренью, тонизирует мышцы и снижает риски сердечных приступов. Совместно с кальцием магния предотвращает артриты и остеопороз. Калий, содержащийся в оболочке злака, способствует выведению соли из суставов, а потому блюда из красного риса полезны людям с заболеваниями суставов.
Польза злака также заключается в том, что он считается одним из сильных антиоксидантов. При регулярном его потрeблении уменьшается концентрация свободных радикалов и вероятность появления oнкoлoгии. Парациониды, придающие цвет, отлично сказываются на состоянии кожи. Наличие пищевых волокон улучшает кишечную перистальтику, стабилизирует пищеварение и помогает выводить накопленные шлаки из организма.
Зерна красного риса – очень питательный продукт, который легко усваивается, не загружая организм. Поскольку в них есть некоторые аминокислоты, присутствующие только в мясе, они могут стать подходящей заменой мясной продукции.
Вреден ли красный рис?
Конкретных сведений о том, что этот злак вредит организму не существует. Его относят к безопасным продуктам, а потому разрешается включать в рацион не только взрослых, но и детей, включая больных аллергией и диабетом.
Единственное, что необходимо отслеживать – калорийность (в 100 г содержится 360–400 калорий). Это немного, но всем, кто следит за фигурой употрeбллять культуру большими порциями нельзя.
Как варить рис?
На сегодняшний момент этот сорт злака выращивается в большинстве стран. Например, на юге Франции выращивают короткозернистый вид, который становится липким после готовки. Аналогичное свойство отмечено у сорта, культивирующегося в Гималаях. Помимо этого, после термообработки он немного теряет цвет и становится розовым. Такой сорт считается наиболее пикантным и мягким. Красный рис из Таиланда отличается цветочным ароматом, а в Индии выращивают «Рубин», использующийся также для многих церемоний религиозного хаpaктера.
Отличительной хаpaктеристикой каждого из видов считается мягкая оболочка и сладковатый привкус. Их применяют, чтобы приготавливать различные оригинальные вкусные блюда. Кроме того, злак выступает в качестве гарнира к рыбе и мясу. Приготовленный с овощами, он становится самостоятельным блюдом. Многие задаются вопросом: сколько варить такой рис? Готовится он чуть дольше белого риса, причем он пpaктически никогда не переваривается из-за необработанной оболочки.
Чтобы приготавливать стакан красного риса потребуется 2,5 стакана кипятка.
С учетом того, что данный злак не шлифуют, в нем может быть много сторонних примесей, поэтому предварительно крупу перебирают. Зерно высыпают горкой на стол, удаляют мусор. Перебранную крупу хорошо промывают под проточной водой и помещают в кастрюлю (лучше с толстым днищем). После того как вы зальете рис кипятком, вода должна быть выше крупы примерно на два пальца. Крупу солят и кладут на огонь, а после того, как она закипит, снимают пенку и варят под крышкой около 40 минут. В итоге жидкость должна выпариться, а зерно размягчиться. Готовый рис настаивается пять минут и поливается оливковым маслом.
Рецепты из красного риса
Красный рис с луком и чесноком
- 1 стакан красного риса;
- 2 стакана воды;
- 4 ст. л. томата;
- 1 луковица;
- 7 зубцов чеснока;
- пучок зеленого лука;
- перец, соль.
Крупа промывается под водой, а потом ее нужно немного варить, залив водой в пропорции 2:1. Он солится, перчится и готовится около 20 минут для размягчения. Так, он будет подготовлен к смешиванию с остальными ингредиентами. Пока будем приготавливать крупу, мелко шинкуем лук, чеснок и зеленый лук. Далее, в варящийся рис отправляем подготовленные овощи и томатную пасту. После этого все тушится еще минут сорок, а остаток жидкости сливается. Крупа впитает в себя томат, и блюдо будет очень сочным.
Красный рис с цукини и кукурузой
- 1,5 стакана красного риса;
- 1 цукини и 1 початок кукурузы;
- 2 дольки чеснока;
- пучок укропа;
- оливковое масло;
- кедровые орехи;
- сок ½ лимона.
Сначала следует варить рис. Цукини режутся кольцами, перчатся и солятся, а потом на оливковом масле с обеих сторон обжариваются до румяной корочки. На сухой сковородке обжариваются орешки в течение двух минут. Затем делаете смесь из сока лимона, перца, измельченного чеснока, рубленого укропа и соли. С кукурузы срезаются зерна и отправляются в кастрюлю вместе с цукини и заправкой. Такое блюдо станет истинным украшением любого стола.
Красный рис с креветками и стручковой фасолью
- 1,5 стакана красного риса;
- 100 г замороженной стручковой фасоли;
- 300 г креветок;
- 3 дольки чеснока;
- пучок зеленого лука;
- 15 г имбирного корня;
- 3 ложки кунжутного масла;
- 70 г устричного соуса;
- чили перец.
Крупу следует готовить отдельно, а в это время в сковородке разогревается кунжутное масло. Затем в нем обжаривается смесь из измельченных чеснока и имбиря. После этого туда отправляют фасоль, а спустя три минуты крупу, креветки, перец, соус, зеленый лук и соль. Увеличив огонь, необходимо готовить блюдо еще минуту.
Красный рис с грибами
- 1,5 стакана красного риса;
- по 1 луковице и моркови;
- 300 г шампиньонов;
- красный молотый перец;
- пучок базилика;
- сливочного масла.
Отварите крупу. Грибы измельчают на пластинки. Овощи нарезают кубиками и обжаривают на топленом масле. Далее, туда отправляют грибы и, постоянно помешивая, жарят до формирования румяной корочки. К концу приготовления грибы солят и перчат. Смесь отправляется к готовой крупе вместе с резаным базиликом и тщательно перемешивается.
Как варить красный рис: разные способы приготовления и рецепты
На полках больших магазинов можно найти не только белый, но и черный, и коричневый, и даже красный рис. Сегодня говорим о последнем. Как варить красный рис, чем он отличается от остальных, и какие блюда из него можно приготовить.
Такой разный рис
Каждый вид риса имеет свои особенности. Привычный белый рис – самый распространенный. Отшлифованный и полупрозрачный, он готовится буквально за двадцать минут. Но содержание витаминов в нем меньше, чем в других сортах.
Черный рис – рекордсмен по содержанию полезных веществ и микроэлементов, но его варка занимает 40-50 минут. Зерна очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов перед приготовлением.
Коричневый или бурый рис – любимец худеющих. Выводит из организма вредные вещества и полезен не меньше, чем черный. Готовится примерно за 25 минут.
Интересующий нас красный рис носит звание самого сытного. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 350-410 кКал. Его цвет может иметь оттенки красного, фиолетового или темно-бордового. Правда, разноцветная только оболочка, а внутри он все равно, как правило, белый.
Как сварить «красный гарнир» на плите
Рассмотрим, как правильно варить красный рис с учетом его особенностей. Он отлично подходит для гарнира, так как после варки остается рассыпчатым. Хорошо сочетается с овощами, грибами, курицей, рыбой, сухофруктами. Можно и с мясом, но сытность такого блюда будет «зашкаливать».
- Итак, поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте соль. Пока закипает, переберите и промойте рис.
- Высыпьте крупу в кипящую воду и варите на медленном огне 40-50 минут. В готовый продукт добавьте сливочное или растительное масло.
Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно замочить крупу в воде, но тогда содержание питательных веществ уменьшится.
Другие способы приготовления
Теперь расскажем, как варить красный рис в мультиварке и микроволновке.
Промытый рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль и масло. На 1 стакан продукта берется 2-2,5 стакана жидкости. Выставляем режим «Рис» или «Плов». По окончании режима желательно оставить крупу в мультиварке еще минут на 10 в режиме подогрева.
Если готовите в микроволновке, то делать нужно так: помещаете крупу в огнеупopную посуду, наливаете воду, добавляете соль и, по желанию, масло. Выставляете максимальную мощность и отправляете крупу в печь на 5 минут. Затем вынимаете, перемешиваете, закрываете крышкой и возвращаете в микроволновку на 15 минут. По готовности дайте чаше с рисом постоять еще несколько минут в печи.
Ароматный гарнир
Как варить красный рис, если нужно получить нетривиальный, но простой в приготовлении гарнир? Использовать специи!
Понадобится сотейник, пара зубчиков чеснока, луковица, столовая ложка томатной пасты (или перетертых помидоров) и две чайные ложки приправы «Прованские травы».
Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками и обжарьте в течение 3 минут на оливковом или другом растительном масле в сотейнике. Добавьте томатную пасту и жарьте еще минуты две, периодически помешивая.
Влейте воду или куриный бульон, посолите и доведите до кипения. Высыпьте промытый рис, приправу, накройте крышкой, выставьте медленный огонь и ждите минут 40. По готовности не спешите подавать на стол – пусть рис немного «дойдет».
Простой творожно-рисовый десерт
Подготовьте четверть стакана красного риса и полстакана белого, 200 грамм творога 9% жирности, две чайные ложки клюквы и несколько ломтиков киви.
- Оба риса отварите в одной посуде до готовности. Ничего страшного, если красный получится более плотным.
- Разомните творог вилкой, добавьте по вкусу сахар, чуть-чуть соли и корицу (если любите). Смешайте его с клюквой и рисом.
- Выложите массу в формочки, украсьте каждый ломтиком киви. По желанию, посыпьте кокосовой стружкой для красоты.
- Формочки отправьте в разогретую духовку на полчаса.
Сытный суп
Ингредиенты: 100 грамм красного риса, стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов, сметана, растительное масло, петрушка и укроп, соль и перец.
- Отвариваете рис. Можно оставить его чуть твердым.
- Ставите кастрюлю с водой на плиту. Пока закипает, чистите и нарезаете кубиками картофель и добавляете его вместе с рисом в кипящую воду.
- Нарезаете шампиньоны и лук. Обжариваете их вместе на сковороде, а затем добавляете в суп. Посолите.
- Теперь влейте томатный сок и доведите до кипения, но кипятить не нужно. Добавьте зелень, перец и, если хотите, лавровый лист. Выключите огонь, и пусть суп немного настоится под крышкой.
Подавать со сметаной и зеленью.
Немного о сортах и времени приготовления
Выше указана примерная длительность варки. Сколько варить красный рис – зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет. Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.
- Например, бутанский красный рис готовится 45 минут без предварительного замачивания и 25 минут с замачиванием. Готовое блюдо имеет бледно-розовый цвет.
- Перед тем как варить красный рис с ярким ароматом Hom Daeng, его лучше замочить на ночь. Тогда приготовление займет 10-15 минут. Без предварительной обработки на это уйдет минут 40.
- Ферганский рис девзира имеет белую сердцевину и темно-розовую оболочку, а готовится за 30 минут после трехчасового замачивания. У этого сорта несколько подвидов, и все их рекомендуется замачивать на 2-5 часов, тогда время варки будет колeбaться в пределах 25-35 минут.
- Подвид дастар-сарык в приготовленном виде имеет янтарный цвет, а при варке увеличивается в семь раз. Чунгара и вовсе получается белой.
- В России выпускается «Рубин» – первый российский крупнозерновой сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. Как варить красный рис «Рубин», написано на его упаковке: производитель рекомендует делать это в течение 30-40 минут на слабом огне и с закрытой крышкой, а соль и масло добавить после готовности.
Польза и недостатки красного риса
Красный рис благотворно влияет на состояние кожи, способствуя продлению ее молодости. Борется с плохим холестерином. Хорошо утоляет голод и легко усваивается организмом. Является мощным антиоксидантом. Содержит кальций, калий, железо, фосфор, йод, витамины Е и В (B1, В2, B6, B3). Благодаря отсутствию глютена (растительного белка), красный рис могут есть даже дети и аллергики.
Что касается недостатков, то, как уже было сказано, это очень питательная вещь, поэтому худеющим людям следует быть умеренными при его употрeблении. Впрочем, его все равно много не съесть.
Диабетикам нужно взять на заметку, что красный рис может вызвать скачок уровня сахара в крови.
Наконец, при выращивании часто используется мышьяк в качестве пестицида, поэтому при покупке нужно убедиться, что крупа прошла токсикологический контроль в России.
Вот мы и разобрались, как варить красный рис. Приятного аппетита!
Как варить рис «Рубин»?
Блюдом из риса вряд ли кого-то можно удивить. Однако рассыпчатый рис приятного красноватого оттенка, несомненно, смотрится необычно, а кроме того, восхищает своим вкусом и полезными свойствами. Речь идет о сорте красного риса «Рубин».
Особенности сорта
Сорт «Рубин» относится к сортам красного риса, которые подвергаются минимальной обработке зерна. Если говорить точнее, то крупа не шлифуется, благодаря чему сохраняется ее отрубная оболочка. Она защищает зерно от потери витаминов и микроэлементов, а также обеспечивает более высокое содержание в «Рубине» витаминов группы В и клетчатки.
Наличие оболочки незначительно повышает калорийность «Рубина» и в среднем она составляет 350-400 ккал га 100 г сырого продукта. В процессе варки энергетическая ценность продукта снижается в 2-2,5 раза.
Красный рис содержит большое количество медленных углеводов, легкоусвояемых белков и аминокислот, минимальное количество жира. Продукт не вызывает аллергию, поскольку в его составе отсутствует глютен. Гликемический индекс крупы «Рубин» равен 55 единицам, что делает возможным его потрeбление при сахарном диабете.
Если обратиться к кулинарным хаpaктеристикам, следует сказать, что данный вид крупы не разваривается. В готовом виде рис представляет собой рассыпчатое блюдо с пикантным вкусом и легкими ореховыми нотками. Его хорошо подавать как гарнир, сочетая с мясом и рыбой, морепродуктами, овощами и различными соусами.
Сваренный рис приобретает красноватый, иногда розовый оттенок, за что сорт и получил свое название. В промышленных целях культивируется на юге Франции, в Гималаях, Индии, Таиланде.
Технология приготовления
Особенности обработки зерна накладывают определенные требования к его приготовлению. Во-первых, нужно выбрать такой способ, который поможет сохранить максимум полезных свойств крупы. Во-вторых, наличие оболочки подразумевает более длительное температурное воздействие на зерно.
Наиболее полезной термической обработкой является варка крупы в воде или на пару. Эти рецепты можно считать классическими, поскольку, добавляя новые ингредиенты, удается получать десятки новых блюд на основе красного риса.
Подготовка крупы
Приготовление риса правильно начинать с подготовки крупы. Ее нужно перебрать, отсортировав некондицию. Следующий этап – промывание зерна. Можно засыпать его в глубокую чашу, залить водой и немного перебрать крупу рукой. Вода станет заметно мутной, ее нужно слить и повторить процедуру. Промывание крупы нужно осуществлять до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
Читать еще: Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фотоМожно проделать это с помощью сита. Крупу положить в него и поставить под проточную воду, сделав струю несильной. Для данной процедуры следует использовать сначала прохладную воду, а затем повышать ее температуру.
Чистый рис следует залить прохладной водой и оставить на 30-40 минут. Это позволит вывести лишний крахмал, благодаря чему блюдо получится рассыпчатым, кроме того, сократится время готовки. Вместо замачивания можно 3-5 минут прокалить крупу на горячей сухой сковороде.
Варка на воде
Подготовленное зерно следует варить методом выпаривания влаги. Жидкость для приготовления нужно использовать горячую или засыпать крупу в кипяток. На стакан риса следует брать 2-2,5 стакана воды. Последнюю можно заменить овощным или мясным бульоном.
Варить «Рубин» лучше в толстостенной посуде, чтобы он не подгорел. Сначала нужно сделать огонь сильнее, но после того, как жидкость закипит, убавить до минимума, закрыть крышкой и томить до готовности. Заранее замоченный красный рис обычно готовится 40-50 минут. Максимальное время может составлять до 60-80 минут.
Не нужно вымешивать крупу в процессе готовки, чтобы не разрушить оболочку и не превратить готовое блюдо в вязкую массу. По мере необходимости можно доливать в рис воду, главное – чтобы она была горячей. Всю лишнюю жидкость, если таковая имеется, следует слить из готового блюда. Воду для варки нужно посолить, можно добавить специи, лавровый лист.
Обеспечить блюдо деликатным сливочным «звучанием», а также сделать более рассыпчатым помогает сливочное масло. Его кладут в сырой рис из расчета: 1 столовая ложка на стакан крупы. Можно также добавить столовый уксус – половину столовой ложки на стакан риса.
«Рубин» – не самый удачный сорт в качестве основы молочных каш. Он не разваривается, однако, это не значит, что совсем не подходит. Можно приготовить кашу из красного риса на воде с добавлением подсластителя и сухофруктов.
Интересные рецепты
«Рубин», приготовленный по классической технологии, можно подавать на гарнир. Вкус его можно сделать более интересным, если готовый рис заправить подливой из 2 частей соевого соуса, рисового уксуса и виноградного сока, взятых по 1 части. Если вам нравятся более острые блюда, то можно добавить в соус натертый корень имбиря и растертый чеснок (пару зубчиков). Можно сбрызнуть рис свежевыжатым соком лимона, а лучше – лайма.
Однако если вы желаете сделать блюдо с более насыщенным и интересным вкусом, а также сэкономить время, можно сразу варить его с овощами или другими добавками.
Рис по этому рецепту получается сочным. Блюдо понравится, если вы любите цельные овощи в соусах и зажарках.
Ингредиенты:
- стакан «Рубина»;
- 2,5 стакана воды;
- по 100 г консервированной фасоли и кукурузы;
- по 1 шт. лука и моркови;
- черный молотый перец, паприка, соль.
Из фасоли слить рассол и промыть ее, после чего подсушить. Рис отварить до готовности с солью и сливочным маслом. Почищенные и мелко нарезанные (морковь можно натереть) лук с морковью пассировать на растительном масле 3-5 минут, после чего ввести фасоль. Тушить еще 7-10 минут.
В это время слить жидкость из консервированной кукурузы, а зерна добавить в зажарку и сразу снять ее с огня. Не нужно чрезмерно активно вымешивать зажарку, поскольку это нарушит ее структуру. Добавить в состав готовый рис, перемешать и потомить еще 5 минут.
С креветками
Рис прекрасно сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками. Это отличный вариант блюда для тех, кто следит за фигурой или наращивает мышечную массу. Крупа даст организму медленные углеводы, а креветки – белок. А благодаря фасоли в составе, удается ввести в блюдо еще и клетчатку, столь необходимую для пищеварения.
Два основных ингредиента имеют разное время варки. Рис, как уже говорилось, готовится как минимум 40 минут, а креветки достаточно отварить 5-7 минут в кипящей воде.
Продукты:
- 1,5 стакана риса;
- 3 стакана воды;
- 100 г спаржевой фасоли (можно использовать заморозку) ;
- 300 г креветок;
- пол чайной ложки тертого имбиря;
- полстакана устричного соуса;
- 3 дольки чеснока;
- соль, перец, зелень.
Отдельно сварить до готовности крупу. Креветки отварить, забросив на 3 минуты в кипящую воду. Аналогичным образом сварить фасоль. Разогреть сотейник, креветки почистить и подрумянить на масле, ввести фасоль и томить 5 минут. Ввести имбирь, протертый чеснок, соль, пряности и устричный соус. Его можно заменить смесью соевого соуса, уксуса и гранатового сока или заменить любой подходящей заправкой.
В последнюю очередь добавить рис и подержать блюдо еще пару минут на огне. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Лучше всего сочетать красный рис с шампиньонами, подойдут и белые грибы. Если используются свежие грибы, то их предварительно нужно почистить и отварить до полуготовности. Можно взять замороженные или сушеные. Количество последних придется увеличить в 1,5-2 раза по сравнению с тем, что требует рецептура. А вот маринованные грибы для этого блюда лучше не использовать, они не дадут нужной структуры, вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана красного риса;
- 3 стакана воды;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец, пучок базилика.
Рис предварительно подготовить, варить по классическому рецепту. Грибы и лук поджарить, если использовать сливочное масло, вкус получится более нежным.
Грибы должны быть пpaктически полностью готовыми. Сначала нужно обжарить их на сильном огне, постоянно перемешивая. Это позволит получить румяную поверхность и сохранить сочность и вкус грибов.
За 10 минут до окончания варки крупы ввести в кастрюлю грибы, варить до тех пор, пока рис не будет готов. После этого добавить чайную ложку масла, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
Рецепт приготовления красного плова с рисом «Рубин» смотрите далее.
Сколько и как сварить красный рис в чистом виде и с овощами?
Злаковый продукт сорта «Рубин» проходит только процедуру шелушения, не подвергаясь шлифовке, поэтому содержит максимальное количество полезных компонентов и благотворно сказывается на здоровье. Но только если знать, как варить красный рис, он сохранит витамины, минералы и клетчатку в нужном объеме.
Переварить компонент пpaктически невозможно, но это не значит, что его можно держать в кипятке в течение длительного времени. Несмотря на плотность готового продукта, его верхняя оболочка довольно мягкая, поэтому без проблем переваривается пищеварительным тpaктом. Приготовить из такого риса вкусный и полезный гарнир довольно просто, но несколько правил все же придется выучить.
Особенности красного риса, о которых нужно помнить
Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:
- Польза продукта в основном обусловлена особенностями химического состава его оболочки. Поэтому независимо от того, сколько варится компонент, его не рекомендуется слишком активно и часто мешать. Это может привести к отслаиванию клетчатки и других важных химических элементов. Вообще, такой рис можно вообще не мешать. Если правильно подобрать пропорцию воды, крупинки не будут слипаться.
- Не обязательно готовить из злака традиционный гарнир. Если соединить продукт с молоком и сухофруктами, можно получить вкусное и оригинальное десертное блюдо.
- Готовый продукт перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть соком лайма или лимона.
Совет: Чтобы сократить время приготовления компонента, его можно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Стоит учесть, что при таком подходе готовые крупинки станут немного светлее обычного.
- Готовый гарнир, при условии отсутствия дополнительных компонентов, можно до 3 дней хранить в холодильнике, накрыв крышкой.
Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употрeбление положительно скажется на состоянии пищеварительного тpaкта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.
Читать еще: Почему хлеб вреден для фигуры и какие его виды принесут пользу организму?Как правильно отварить красный рис?
Чтобы сварить продукт традиционным способом, на стакан красного риса нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку сливочного или растительного масла, немного соли по вкусу. Сама манипуляция будет выглядеть следующим образом:
- Сначала «Рубин» нужно тщательно перебрать, убрав шелуху и возможные камушки. После этого несколько раз промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться абсолютно прозрачной.
- Откидываем массу на дуршлаг, а после того, как излишки жидкости стекут, перекладываем ее в кастрюлю с толстым дном.
- Заливаем продукт горячей (!) водой. Используем соотношение 1 к 2,5 – жидкость должна примерно на 2 см перекрывать злак. Сразу же добавляем немного соли по вкусу.
- Емкость ставим на сильный огонь, ждем, пока состав закипит. После этого жар сбавляем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем компонент в течение 40 минут. Время от времени проверяем содержимое на наличие пены и снимаем ее.
- Если через указанное время изделие еще не дошло до нужной кондиции, продляем обработку еще на 10 минут. В идеале вся жидкость впитается в зернышки. Максимальная продолжительность варки – 1 час 20 минут.
Независимо от того, сколько варился продукт сливаем с него остатки жидкости, если они остались, приправляем маслом, перемешиваем деревянной ложкой и подаем.
Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?
Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:
- На 1 стакан красного риса берем 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сушеной фасоли, половинку болгарского перца, 0,5 стакана консервированной кукурузы, одну луковицу, немного паприки, молотого черного или красного перца.
- Сначала отвариваем до готовности фасоль. Если нет желания ждать несколько часов, можно использовать консервированный продукт. Лучше всего выбирать вариант в собственном соку, но и его обязательно тщательно промываем холодной кипяченой водой. После этого бобы нужно разложить, чтобы они немного просохли.
- Также отдельно отвариваем до готовности красный рис, в готовый продукт можно добавить немного сливочного или растительного масла.
- Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле, после чего вводим используемые специи и опять обжариваем. В зажарку добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
- Кукурузу откидываем на дуршлаг и слегка просушиваем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сладким перцем. Овощную смесь добавляем на сковороду к фасоли, которую ставим на слабый огонь, перемешиваем и тушим до готовности всех компонентов. Слишком часто размешивать состав не стоит, он утратит структуру.
- В последнюю очередь вводим отваренный рис. Присаливаем всю смесь, размешиваем и держим на огне под крышкой не более пары минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, еще немного присолить.
Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.
Красный рис как варить правильно
Что бы правильно приготовить красный рис не нужен шеф повар. Варка такого риса мало чем отличается от обычного риса.
Современный ритм жизни и ассортимент продуктов на прилавках все чаще заставляет нас задуматься — а все ли что мы едим полезно? Красный рис на данный момент еще не столь распространен, потому для многих хозяюшек он станет открытием.
Он является самым полезным и пользуется спросом у людей, которые следят за питанием. Сегодня пойдет речь о том, как сварить красный рис, сколько времени понадобится для приготовления, какие у него плюсы и не только.
Почему у риса такой оттенок?
Не стоит переживать о том, почему вода во время приготовления крупы стала красного цвета. Красный оттенок в рисе придает ему антицианин. Это природный компонент, который является водорастворимым, именно поэтому во время приготовления риса он с легкостью окрашивает воду. Аналогичный процесс происходит и при варке свеклы.
Что можно приготовить из риса красного цвета?
Рис красного оттенка может служить как самостоятельным блюдом, так и использоваться для приготовления супов, салатов, фаршированного перца и фрикаделей.
Значительной особенностью риса красного оттенка является довольно размягченная оболочка и сладкий привкус. Отлично сочетается с курицей, шампиньонами, овощами на пару. Для приготовления понадобится немного больше времени. Переварить его очень сложно, за счет его своеобразной оболочки.
Преимущества риса красноватого оттенка
Среди разновидностей риса именно красный является самым полезным. Частично это связано с тем, что крупа не проходит шлифовку, именно поэтому в ней остается значительное количество клетчатки. Помимо этого, во время приготовления начинает появляться легкий запах орехов.
Красный рис в своем составе содержит большое количество витамина группы В. Именно поэтому красный рис так полезен для ногтевой пластины, волос и кожи. Он полезен в период восстановления после болезни.
Магний, который находится в нем положительно действует на нервную систему, помогает держать мышцы в тонусе, уменьшает вероятность наступления сердечного приступа. В красном рисе содержится калий, который помогает избавляться от соли в организме, уменьшает воспалительные процессы. Именно поэтому рис полезен людям, страдающим от ревматизма и других заболеваний суставов.
Красный рис — это уникальная кладезь железа, который помогает предотвратить анемию, она, кстати говоря, присуща многим людям.
Существенным плюсом крупы является и то, что она сильный антиоксидант. Если его употрeбллять регулярно, то содержание свободных радикалов уменьшится в организме, что существенно уменьшит вероятность появления paковых опухолей. Пигменты, которые отвечают за красный оттенок крупы. Положительно воздействуют на качество кожи, улучшают цвет лица, сокращают количество пигментов, уменьшают глубину морщин.
Пищевые волокна, разбухают в желудке и человек длительное время не ощущает чувства голода. Красный рис способствует устранению шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются.
Красный рис питательное вещество и при этом он не перегружает желудок. В нем содержатся определенные аминокислоты, которые вполне человеку могут заменить мясо на короткий промежуток времени. Существенным плюсом является отсутствие глютена, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Отличный вариант обеда для людей с повышенным уровнем сахара, потому как красный рис имеет низкий уровень гликимитического индекса.
Чем может навредить рис красного цвета
Не существует точных доказательств, что рис красного оттенка может оказать негативное воздействие на организм человека. Этот ингредиент считается безвредным, поэтому его можно использовать в рационе питания и взрослых, и детей. Единственным его минусом можно назвать калорийность. Людям, которые придерживаются диет не рекомендуется есть его большими порциями.
Сколько необходимо варить рис красного цвета
Продолжительность варки любого риса зависит от его сортовых особенностей. Кроме того, на скорость приготовления зависит был ли рис преждевременно замочен в воде или нет.
Продолжительность варки риса без замачивания
Продолжительность варки красного риса после закипания воды составляет приблизительно 30 минут.
Продолжительность варки красного риса с замачиванием
Если замочить красный рис в холодной воде на 1 час, то он сварится в два раза быстрее. То есть для приготовления риса с предварительным замачиванием потребуется 15-20 минут. Если крупу замочить на некоторое время, то он стает на несколько тонов светлее.
Как правильно приготовить красный рис
Варка риса красного цвета существенным образом не отличается от приготовления обычного риса, который мы с вами привыкли видеть. Поэтапное приготовление риса красного окраса:
Поликистоз яичников: лечение при помощи лапароскопии Лапароскопия при поликистозе яичников Время чтения: мин. Лапароскопия – это хирургическая операция,...
20 11 2024 17:48:21
Лучшие мази при гайморите Лекарство от гайморита: список лучших средств Гайморит развивается при проникновении в гайморовы пазухи болезнетворных...
19 11 2024 16:47:27
Препараты висмута для желудка: список лекарств, их цена, отзывы врачей и пациентов Препараты висмута: список лекарств и их применение для желудка Интерес...
18 11 2024 7:20:22
Адельфан Инструкция по применению: Фармакологическое действие Адельфан представляет собой комбинированный гипотензивный препарат. Действующие вещества...
17 11 2024 20:35:47
Заразен ли фарингит Заразен ли фарингит для окружающих на улице – передается ли воздушно-капельным путем Если вы не знакомы с медицинским термином...
16 11 2024 4:25:43
Базалиома Базалиома кожи – что это такое, причины, фото на разных стадиях, как лечить базалиому Базалиома — это базальноклеточный paк кожи. Данное...
15 11 2024 15:10:22
Вероятные причины возникновения аллергии на протеин и эффективные варианты терапии заболевания Вероятные причины возникновения аллергии на протеин и...
14 11 2024 3:39:41
Корки граната — помощник при многих недугах. Лечебный эффект и свойства плодовой кожуры Кожура граната: лечебные свойства и противопоказания. Как...
13 11 2024 18:31:47
Как варить геркулесовую кашу на воде Как варить геркулес? Не самая любимая с детства геркулесовая каша стремительно завоевывает место на кухне у любителей...
12 11 2024 22:33:18
«Ряжeнка» для cнижeния вeса Ряженка для похудения и здоровья Ряженка — не такой популярный напиток, как кефир. Но все же его довольно часто употребляют и...
11 11 2024 15:32:42
Список эффективных средств против храпа для мужчин и женщин Список эффективных средств против храпа для мужчин и женщин Каждый человек представляет, что...
10 11 2024 19:52:57
Можно ли после инсульта пить алкоголь Можно ли употрeбллять алкоголь после инсульта и чем это грозит больному? Люди, пережившие инсульт, сталкиваются со...
09 11 2024 5:55:37
Ватная палочка при запорах у новорожденных Ватная палочка при запорах у новорожденных Как ухаживать за своим желудком правильно Search toggle Ватная...
08 11 2024 3:55:42
Анализы на гормоны надпочечников: подготовка и расшифровка Анализы на гормоны надпочечников: показания, подготовка к сдаче, норма и отклонения от нее...
07 11 2024 11:53:27
Что такое чувствительная кожа, чем она хаpaктерна и как за ней ухаживать Правила ухода за гиперчувствительной кожей лица В дерматологии и косметологии...
06 11 2024 22:29:18
Кровь течет рекой. Кого комары кусают чаще и почему Кровь течет рекой. Кого комары кусают чаще и почему Наступило лето, и полчища кровососущих тварей...
05 11 2024 18:37:26
Фотоомоложение лица: фото до и после процедуры. Отзывы женщин Фотоомоложение лица: отзывы врачей и пациенток, суть процедуры Фотоомоложение лица: отзывы...
04 11 2024 10:14:47
Гликемический анализ крови (профиль) на сахар Как сдавать гликемический профиль нормальные показатели Сахарный диабет – часто встречающаяся и довольно...
03 11 2024 17:54:46
Жаропонижающий сироп Ибупрофен для детей Ибупрофен – жаропонижающий сироп: состав, дозировка, инструкция по применению для детей и взрослых Пациенты...
02 11 2024 10:22:34
Гамартома лёгкого: причины, симптомы и лечение Гамартома легкого Гамартома легкого (хондроаденома, липохондроаденома, гамартохондрома) – доброкачественная...
01 11 2024 16:49:57
Каковы признаки и как лечить аскаридоз у взрослых? Аскариды у взрослых: симптомы (признаки) и лечение, диагностика и препараты для профилактики Человек...
31 10 2024 10:12:34
Ушиб головного мозга тяжелой степени Ушиб головного мозга Ушиб головного мозга — вид черепно-мозговой травмы, сопровождающийся ограниченными...
30 10 2024 6:26:35
Семерка эпифитов для выращивания в домашних условиях Семерка эпифитов для выращивания в домашних условиях Согласно научному определению к эпифитам...
29 10 2024 22:44:44
Новорожденный: первые дни дома Новорожденный: первый день дома Большая стирка . Для начала малыша надо переодеть в заранее приготовленное чистое домашнее...
28 10 2024 17:55:21
ПМС: симптомы предмeнcтpуального синдрома у женщин ПМС: симптомы, лечение, причины, отличие от беременности Медики издавна ломали головы над причинами...
27 10 2024 15:25:15
Спазм желудка: симптомы и лечение Спазмы желудка Спазмы в желудке – это одно из самых частых проявлений нарушения функционирования этого органа. По сути,...
26 10 2024 23:25:37
Для чего нужны пивные дрожжи, состав и применение, особенности Для чего нужны пивные дрожжи, состав и применение, особенности Пивные дрожжи всем известны...
25 10 2024 4:19:10
Как промывать и полоскать носоглотку в домашних условиях? Как промывать и полоскать носоглотку в домашних условиях? Заложенность слизистой носа —...
24 10 2024 20:21:28
Что делать, если у взрослого появился зеленоватый понос? Как лечить понос зеленого цвета у взрослого человека? Зеленый понос — признак бродильных...
23 10 2024 12:19:28
Самые эффективные средства для лечения туберкулеза в домашних условиях Проверенные методы лечения туберкулеза народными средствами в домашних условиях Еще...
22 10 2024 1:32:49
Как избавиться от угрей – полезные советы и рецепты эффективных средств Лечение угрей на лице в домашних условиях Угревая сыпь, особенно если возникает на...
21 10 2024 12:41:56
Как применять Лазикс в ампулах внутривенно Лазикс ® (Lasix ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа 3D-изображения Состав и форма...
20 10 2024 0:40:27
Польза и вред жиросжигателей: когда нужно сказать себе «стоп» Польза и вред жиросжигателей: когда нужно сказать себе «стоп» Жиросжигатели – неотъемлемая...
19 10 2024 4:46:22
С какой астмой можно получить освобождение от службы Берут ли в армию с астмой в 2019 году? Многих юношей призывного возраста интересует вопрос, берут ли...
18 10 2024 15:26:14
Диета по группе крови 2 отрицательная: таблица продуктов и рацион питания Диета по группе крови 2 отрицательная: таблица продуктов и рацион питания Люди,...
17 10 2024 14:39:38
Особенности диеты Майи Плисецкой «Не жрать!»: питание и меню Диета Майи Плисецкой: минус 10 кг за 15 дней Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но...
16 10 2024 13:37:20
Селезенка — где находится и как болит? Симптомы, лечение и прогноз Селезенка: за что отвечает, где находиться, как болит, симптомы и лечение Селезёнка —...
15 10 2024 21:25:48
Диета после удаления желчного пузыря: как питаться в первое время и 5 обязательных правил на будущее Диета после операции по удалению желчного пузыря В...
14 10 2024 19:45:49
Аллергия на домашнюю пыль Аллергия на пыль Аллергия на пыль - это аллергическая реакция, возникающая при контакте с компонентами уличной или домашней пыли...
13 10 2024 17:20:13
Все о прививке манту Все о прививке Манту Пробу Манту многие называют прививкой, однако прививкой она не является. Прививка ставится для того, чтобы...
12 10 2024 22:18:19
Рецепты диетических блюд из гречки Самая вкусная гречка Для моей семьи - это самый вкусный вариант приготовления гречки. Такую гречку с удовольствием едят...
11 10 2024 16:54:13
Сужение сосудов шейного отдела позвоночника Сужение сосудов при остеохондрозе шеи Плохое кровоснабжение, вызванное остеохондрозом, способно вызвать...
10 10 2024 22:48:32
Имя для мальчика по отчеству, сочетания, таблица Имя для мальчика по отчеству, сочетания, таблица Как подобрать имя для малыша, созвучное с именем его...
09 10 2024 7:48:37
Как лечить мозоль на ступне Как быстро лечить мозоль на ноге и других частях тела Даже самый прекрасный день может омрачиться мелкой проблемой, мозоль на...
08 10 2024 7:28:45
Мочегонные средства или диуретики: список препаратов с разной силой, скоростью воздействия и специфическим влиянием на организм Мочегонные средства или...
07 10 2024 12:23:40
Тройчатка от паразитов своими руками Русская тройчатка от паразитов В человеческом теле может поселяться огромное количество различных паразитов –...
06 10 2024 12:27:38
Как принимать «Окситоцин» для прерывания беременности Медикаментозные способы прерывания беременности. "Окситоцин" для прерывания беременности...
05 10 2024 16:39:23
>>> Дневник диабетика 1 типа скачать Дневник самоконтроля диабетика Сахарный диабет – патология, требующая регулярного ежедневного контроля. Именно в...
04 10 2024 12:53:55
Семя льна: применение и что оно лечит, польза Применение семени льна: что лечит и чем полезен лен Семена льна – достаточно популярный продукт среди...
03 10 2024 12:11:49
Физиотерапевтическое лечение неврита лицевого нерва Нейропатия лицевого нерва: физиолечение Нейропатия лицевого нерва – патология, обусловленная...
02 10 2024 5:20:44
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::