Какую пользу и вред несут пищевые добавки Е 301, Е 316, Е 319, Е 307 и 304?
Notice: Undefined variable: good_for_adv in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_top.php on line 375
Notice: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_top.php on line 377
Какую пользу и вред несут пищевые добавки Е 301, Е 316, Е 319, Е 307 и 304?
Е316 – Изоаскорбат натрия
Пищевая добавка под шифровым кодовым номером Е 316 является искусственно получаемым веществом, именуемым в химии изоаскорбатом натрия.
В пищевых производствах это вещество играет роль консерванта – регулятора кислотности.
Довольно широкое и смелое его применение в пищевых продуктах объясняется крайне низким уровнем опасности для здоровья человека, подтвержденным многочисленными исследованиями.
Происхождение: синтетическая природа;
Категория добавки: консервант, регулирующий уровень кислотности;
Опасность: пpaктически нулевой уровень;
Синонимические названия: Е 316, Еріторбат натрію,изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, Е-316, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate, Эриторбат натрия, sodium salt, Erythorbic acid.
Общая информация
Добавка Е 316 в физическом плане представляет собой рассыпчатый кристаллический порошок. Белый цвет и отсутствие какого-либо аромата также являются физическими хаpaктеристиками данного вещества.
В химическом плане это натриевая соль эриторбовой кислоты. А в виде химического выражения это вещество можно изобразить следующим образом: C6H7NaO6.
Получить добавку-консервант можно путем синтезирования кислоты и едкого натра. А природными поставщиками этого вещества являются сахарная свекла, тростник, кукуруза. И получить добавку природным путем можно из этих культур при выработке из них сахара.
Первая и основная цель применения в пищевых продуктах изосорбата натрия – это замедление процессов окисления органических соединений. Кроме этого, Е 316 применяют в роли стабилизатора цвета при окрашивании продукта, регулятора его внутренней кислотности, а еще специального легкого подкислителя.
Более того, Е 316 продлевает срок хранения продукта в значительной степени, буквально в 4-5 раз. Она также надолго сохраняет свежесть продукта питания, его аромат, поскольку предотвращает процесс образования канцерогенных нитрозаминов.
Влияние на организм
В ходе многочисленных исследований данного вещества было установлено, что уровень опасности, наносимой им здоровью человека крайне мал, пpaктически не превышает нуля. А потому для пищевых производств даже не было установлено нормирующих дозировок этого консерванта.
В силе своего искусственного происхождения данное вещество-консервант не обладает особыми полезными качествами и свойствами для организма человека.
Использование
Применяется эриторбат натрия или Е-316 в таких областях пищевых производств, как: кондитерская, хлебопекарная, масложировая, мясная (колбасная).
Так же его добавляют в напитки безалкогольные и алкогольные (вино, пиво), и в овощную и фруктовую консервацию, для предотвращения потемнения продуктов.
Как стабилизатор и антиоксидант порошок Е 316 применяется в химическом производстве, в гальванических и ферментативных процессах.
Законодательство
Данная пищевая добавка разрешена на законодательном уровне пpaктически во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации, и Украине.
Какую пользу и вред несут пищевые добавки Е 301, Е 316, Е 319, Е 307 и 304?
Пищевые добавки присутствуют в каждом продукте, выпускаемом современной пищевой промышленностью.
Но далеко не все из них безопасны.
Выбрать наиболее качественный и не напичканный опасными химикатами продукт поможет знание классификации пищевых добавок.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный хаpaктер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73 . Это быстро и бесплатно !
Антиоксиданты
На самом деле, не все добавки под маркировкой Е являются опасными.
Пример тому – пищевые антиоксиданты.
Их действие направлено на защиту от нeблагоприятного воздействия свободных радикалов и предотвращение окислительных процессов клеток продукта.
Они способны даже замедлить процесс старения, поэтому включать такие компоненты в ежедневный рацион крайне необходимо.
При изготовлении продуктов питания их активно используют, так как они улучшают окраску продукта, продлевают срок годности и предотвращают его окисление.
При таком производстве допускается использование натуральных и синтетических антиоксидантов. Последние, в силу своей доступности, на производстве предпочтительнее.
Е 301: вред или польза?
Е301 — что это?
Этот ингредиент часто встречается под названием «аскорбат натрия», и представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.
Синтезируют ее достаточно просто: растворяют аскорбиновую кислоту в воде, в процессе добавляя обычную соду.
В результате, после того, как пена спадет, искомый компонент осаждается при помощи добавления изопропилового спирта.
Е 301 является мощным антиоксидантом с нулевой опасностью. Поэтому добавку широко применяют при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, майонеза, колбас, рыбных и мясных полуфабрикатов.
Польза аскорбата натрия для человека неоспорима:
- уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- препятствует образованию атеросклероза;
- помогает всему организму бороться с вирусными и заболеваниями инфекционного происхождения;
- активирует защитные реакции организма;
- помогает лучше усваивать пищу;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Опасно ли употрeбление Е307?
Е307 известна также под названием альфа-токоферол, или витамин Е, который является главным антиоксидантом в человеческом организме.
Читать еще: Секреты похудения Ани ЛоpaкВ натуральном виде, витамин Е встречается в рыбе, мясе, молоке, зелени, маслах и злаковых.
Витамин Е существенно замедляет процесс окисления жиров и препятствует созданию вредных свободных радикалов.
В синтетическом виде витамин добавляют в пищевые продукты, содержащие большое количество жиров и масел, так как вещество Е307 способно существенно продлить срок хранения.
Добавка также используется в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и в косметологии при производстве кремов, шампуней, масок.
Польза Е307 неоспорима, ведь она положительно влияет на здоровье человека:
- способствует усвоению кислорода на клеточном уровне;
- благотворно влияет на репродуктивную систему;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей, препятствует образованию пигментных пятен;
- обеспечивает усвоение витамина А;
- помогает лечению гepпeса, язв, экземы.
Безопасно ли употрeбление Е304?
Е 304 – аскорбилпалмитат – еще один безопасный для человеческого здоровья компонент, использующийся при производстве продовольственных товаров.
Получают также синтетическим путем при соединении аскорбиновой и пальмитиновой кислот. Это жировая составляющая аскорбиновой кислоты. Представляет собой белый порошок с легким лимонным запахом.
Используется для устранения прогорклости в жирах и растительном рафинированном масле, при производстве майонеза, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, может добавляться в блюда быстрого приготовления из картошки, а также при производстве ароматизаторов.
Разрешен при изготовлении детского питания, смесей и сухого молока.
Синтетическая добавка обладает и стабилизирующими свойствами.
Больше пользы или вреда от Е 316?
Е316 – эриторбат натрия – белый порошок, не имеющий запаха, но с чуть солоноватым привкусом.
Это еще один антиоксидант, потрeбление которого безопасно для человека.
Он хорошо растворяется в водном и спиртовом растворе, а вот в жирной и масляной среде это свойство отсутствует.
Е316 синтезируют путем соединения аскорбиновой кислоты с гидроксидом натрия, а также получают из натурального сахарного тростника, кукурузы и сахарной свеклы.
Помимо использования в качестве антиоксиданта, эриторбат можно применять как регулятор кислотности и стабилизатор окраски.
Встретить Е316 можно на упаковке мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов, в рыбных консервах. Добавка способна предотвратить потемнение шкурки фруктов при воздействии кислорода. Помимо этого, Е316 добавляют в состав кондитерских, хлебобулочных изделий, различных жиров, напитков, содержащих алкоголь и не содержащих.
Какой эффект имеет Е319?
Е319 – трет-бутилгидрохенон также вполне разрешен для применения.
Но в отличие от предыдущих, Е319 относится к категории «условно безопасных».
Норма ее потрeбления не должна превышать 0,2мг/кг массы тела человека.
Какой вред от Е 319 можно ожидать?
Она может вызвать:
- приступы астмы или удушья;
- рвоту;
- аллергию;
- галлюцинации и бред.
Такая реакция обусловлена химическим происхождением компонента. Польза состоит в ее особенности оставлять неизменным вкус и цвет готовых продуктов.
Заключение
Действие антиоксидантов на наш организм, безусловно, полезно.
Не все компоненты синтетического происхождения вредны.
Но к выбору изделий, в составе которых присутствуют синтенические ингредиенты нужно подходить с умом, предварительно внимательно изучив этикетку.
Антиоксиданты способны:
- Продлить срок годности.
- Препятствовать возникновению окислительных процессов.
Все вышеперечисленные добавки официально разрешены к применению на территории нашего государства и большинства стран Евросоюза, но превышать суточную норму их потрeбления, все-таки не стоит.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
Пищевая добавка Е316
П ищевые корпорации в погоне за прибылью вынуждены постоянно наращивать объёмы производства. Реклама делает своё дело, и объёмы потрeбления также растут. Но рост объёмов производства и потрeбления создаёт проблему длительного хранения и трaнcпортировки продуктов на большие расстояния. Чтобы продлить срок годности продукта, производители применяют различные пищевые добавки в виде консервантов и антиокислителей. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е316.
Пищевая добавка Е316: опасна или нет
Пищевая добавка Е316 — изоаскробат натрия. В чистом виде выглядит как кристаллический порошок белого цвета без запаха. Именно изоаскорбат натрия применяется в пищевой промышленности в качестве добавки, которая продлевает срок годности продукта, предотвращая или замедляя процессы окисления и распада. Изоаскорбат натрия может быть получен либо синтетическим путём, либо же добывается из кукурузы, а также сахарного тростника и свёклы.
Использование изоаскробата натрия позволяет продлить срок годности продуктов в несколько раз. Пищевая добавка Е316 способна надолго блокировать процесс окисления органических тканей. Также пищевая добавка Е316 способна сохранить видимость свежести и ароматность продуктов. В первую очередь изоаскорбат натрия применяют в производстве мясных продуктов. При производстве колбасы пищевая добавка Е316 также выполняет функцию стабилизации цвета готовой продукции. Блокируя процессы разложения белка, изоаскорбат натрия позволяет долгое время колбасным изделиям сохранять свежий внешний вид. Также Е316 применяется в изготовлении алкогольных напитков: вина и пива в качестве стабилизатора цвета и регулятора кислотности.
Читать еще: Как проводится сложное удаление зубаИзоабскорбат натрия предотвращает образование в продуктах канцерогенных нитрозаминов, что существенно продлевает срок годности продукта. Изоаскорбатом натрия обpaбатывают овощи и фрукты, что позволяет значительно замедлить процесс окисления этих продуктов. Дело в том, что в процессе окисления овощи и фрукты начинают темнеть, что явно негативно сказывается на их внешнем виде и даёт понять покупателю, что продукт не свежий. Обработка изоаскорбатом натрия позволяет блокировать процессы окисления и тем самым предотвратить потерю привлекательного внешнего вида.
Польза Е316 и аналогичных пищевых добавок состоит в том, что использование натуральных антиоксидантов позволяет на треть сократить содержание нитритов в продукте и препятствует образованию других канцерогенов в процесс хранения. Это однако касается лишь природных натуральных антиоксидантов, которые встречаются в природе в натуральном виде. Их же синтетические аналоги при аналогичном действии причиняют больше вреда, нежели пользы.
Вред данной пищевой добавки проявляется в том, что она используется в качестве стабилизатора и регулятора кислотности в различных рафинированных кондитерских продуктах. Сочетание различных несовместимых синтетических химических элементов в кондитерских изделиях требует регулировать кислотность и другие показатели продукта, для этого и применяется изоаскорбат натрия. Также данная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, что позволяет сохранить видимость свежести продукта на долгое время. Безалкогольные и алкогольные напитки часто содержат изоаскорбат натрия как подкислитель и стабилизатор окраски.
Пищевая добавка Е316 разрешена во многих странах мира, так как не было установлено её вредоносное влияние на организм. Стоит отметить, что изоаскробат натрия содержится в естественном виде в привычных для человека растительных продуктах питания — кукурузе и свёкле. Но важно понимать, что используется пищевая добавка Е316 при производстве рафинированных и вредных продуктов с целью создания привлекательного внешнего вида, цвета, вкуса и запаха. Кондитерская и хлебобулочная промышленность применяют изоаскорбат натрия для стабилизации формы и консистенции ненатурального продукта, который содержит гораздо более опасные добавки, чем Е316. Также эта пищевая добавка используется в производстве различных алкогольных и безалкогольных напитков, которые сами по себе содержат десятки вредных химических компонентов, разрушающих здоровье. Таким образом, само наличие в составе изоаскробата натрия в большинстве случаев говорит о ненатуральности продукта, которую производитель пытается скрыть путём использования добавки Е316.
Пищевой антиоксидант E 307: польза и вред α–токоферола
Жирорастворимые полиненасыщенные спирты, получившие в начале прошлого века название токоферолы (в переводе с греческого «несущий потомство»), существуют в восьми формах. Все они имеют разную степень биологической активности. Наибольшая у α–токоферола. Именно этот изомер имеют в виду, когда говорят о витамине Е.
На упаковках продуктов ценный антиоксидант обозначен как пищевая добавка E 307.
Название продукта
В соответствии с ГОСТ 55517–2013 вещество имеет название альфа–токоферол.
- витамин Е (VitaminE) ;
- alpha–tokopherol (α–tokopherol), международный синоним;
- Е 307 (Е–307), индекс в европейской системе кодификации пищевых добавок;
- 5,7,8–триметилтокол, химическое название.
Тип вещества
Альфа–токоферол относится к жирорастворимым антиоксидантам.
По химическому строению является производным хромана, который получают из масла зародышей пшеницы или кукурузы. Витамин E выделяют путем экстpaкции остаточных масел органическим растворителем.
В промышленных масштабах пищевую добавку E 307 производят путем конденсации алкилзамещенного фенола гидрохинона с фитолом или его производными (чаще изофитолом). Реакция идет в присутствии катализаторов.
Природный и синтетический α–токоферол имеют между собой небольшие различия по составу и биологической активности.
Натуральную добавку обозначают D–α–токоферол, искусственную DL–α–токоферол.
К последней относится антиоксидант Е 307, являющийся полным рацематом α– токоферола.
Тарой для пищевой добавки Е 307 служат пластиковые канистры, баpaбаны из нержавеющей стали или алюминия.
Для нужд животноводства альфа–токоферол выпускают в виде кристаллической массы, которую упаковывают в баpaбаны из плотного картона или бумажные мешки.
В свободную продажу пищевая добавка как витамин E поступает в капсулах и ампулах для инъекций.
Применение
Пищевую добавку E 307 как антиоксидант, защищающий продукты от порчи, широко использует пищевая промышленность.
Альфа–токоферол входит в состав:
- молочных продуктов;
- растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового) ;
- майонезов;
- маргарина;
- кондитерских изделий;
- молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей (10мг/л) ;
- зерновых продуктов для детского питания (100мг/кг).
Уникальные омолаживающие свойства антиоксиданта нашли применение в косметической отрасли. Источник витамина E альфа–токоферол можно встретить в антивозрастных средствах, кремах и масках для ухода за кожей, шампунях.
Медицина и связанная с ней фармацевтическая промышленность применяют ценное вещество в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства в поддерживающей терапии при ряде серьезных недугов:
- нарушение репродуктивной функции;
- заболевания нервной системы;
- катаpaкта;
- сахарный диабет;
- заболевания крови;
- эпилепсия (усиливает действие противосудорожных препаратов).
Исследования, опубликованные несколько лет назад в популярном Медицинском Журнале Новой Англии, доказали способность альфа–токоферола препятствовать развитию болезни Альцгeймера. Ежедневная доза в 2000 МЕ заметно улучшала состояние пациентов (МЕ — международная единица, 1 МЕ соответствует 0,67 мг α–токоферола).
Антиоксидант Е 307 применяют в животноводстве в качестве добавки в корма. Особенно актуален препарат для самок, вынашивающих потомство.
Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах. В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 25 стандартах.
Польза и вред
Альфа–токоферол замедляет образование свободных радикалов. Тем самым антиоксидант защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С).
Пищевая добавка E 307 защищает другие жирорастворимые витамины от окисления, способствует усвоению ретинола (витамин А).
Витамин E благотворно влияет на многие биологические процессы:
- улучшает циркуляцию крови;
- укрепляет сосуды;
- омолаживает, регенерирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины;
- нормализует гормональный фон;
- поддерживает иммунитет;
- выводит токсины;
- предупреждает мышечную дистрофию.
Из всех изомеров только α–токоферол способен концентрироваться в крови. Остальные формы переpaбатывает и выводит из организма печень.
С осторожностью следует употрeбллять продукты, содержащие пищевую добавку Е 307 людям, имеющим аллергическую реакцию на витамин.
Не стоит употрeбллять альфа–токоферол с препаратами железа, так как они ослабляют действие друг друга.
Ученые университета из Тель-Авива приводят данные, что при избыточном употрeблении антиоксиданта могут наблюдаться:
- желудочные кровотечения;
- увеличение печени;
- нарушения свертываемости крови;
- диарея.
Следует учесть, что витамин E усиливает действие ряда противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и другие).
Допустимая суточная норма составляет 2 мг на кг массы тела.
Безопасно ли для человеческого здоровья употрeбление красителя хинолиновый желтый? Узнайте об этом здесь.
Самые лучшие пакеты для хлеба — крафт-пакеты. В чем их преимущества, читайте в этой статье.
Основные производители
Альфа–токоферол на российский рынок поступает из-за рубежа. Ведущими производителями являются:
- немецкий концерн BASF;
- Xi’an Healthful Biotechnology Co. (китайская компания, имеющая международные сертификаты качества) ;
- Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай).
Витамин E из импортного сырья выпускают отечественные компании:
- ОАО «Марбиофарм» (город Йошкар-Ола) ;
- ОАО «Щелковский витаминный завод» (Московская область) ;
- ЗА ФП Мелиген (Ленинградская область).
Альфа–токоферол, как и натуральные представители группы, в организме человека не синтезируется. Натуральными источниками являются орехи, растительные не рафинированные масла, зелень, яичный желток, зародыши злаков.
Включив в рацион пищевую добавку Е 307, можно улучшить состояние кожи, волос, избежать проблем со здоровьем.
Антиоксидант E319 (Трет-бутилгидрохинон)
Название: Трет-бутилгидрохинон Е319
Другие названия: Е319, Е-319, Анг: E319, E-319, Tert-Butylhydroquinone
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: умеренно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Хаpaктеристика:
Пищевая добавка E319 третичный бутилгидрохинон или бутилгидрохинон (Tertiary Butylhhydroquinone) относится к группе синтетических фенольных антиоксидантов. Представляет собой желто-белый воскоподобный порошок с хаpaктерным запахом. Хорошо растворяется в спиртах, жирах и маслах, пpaктически не растворим в воде. Получают эту добавку в результате реакции бутилирования гидрохинона, или электрохимическим путем из третичных бутилфенолов. Эта пищевая добавка, в отличие от других антиоксидантов останавливает процесс окисления на ранних стадиях, не изменяет запах и вкус продукта, не вызывает изменения цвета, даже в присутствии железа. В настоящее время идет исследование этого вещества.
Применение:
Третичный бутилгидрохинон E-319 применяют в РФ в пищевой промышленности в качестве антиокислителя различных жиров. Эту добавку используют при производстве растительных и животных жиров, в т. ч. рыбьего жира, добавляют в сухие полуфабрикаты кондитерских изделий, в сухие завтpaки, в концентраты супов и соусы в количестве до 200мг/кг жира продукта. E319 применяют для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов. Бутилгидрохинон используется отдельно или вместе с галлатами E310-312 (пропилгаллат, октилгаллат и додецилгаллат). Также бутилгидрохинон применяется для предотвращения окисления эфирных масел и ароматизаторов при изготовлении косметической продукции. Бутилгидрохинон применяется в качестве антиокислителя в фармацевтической промышленности, для стабилизации технических масел, восков, лаков.
Влияние на организм человека:
Допустимая суточная норма потрeбления третичного бутилгидрохинона 0.2мг/кг веса тела в день временно. Это означает, что при употрeблении в пищу этого вещества в этой дозировке безвредно для здоровья. При превышении указанной дозировки возможны следующие реакции как тошнота, рвота, галлюцинации. При дозировке до 5г — cмepтелен для человека. В результате ряда исследований на лабораторных животных было выявлено, что третичный бутилгидрохинон в высоких дозах может вызвать образование злокачественных опухолей желудка и вызвать повреждения ДНК. Третичный бутилгидрохинон не разрешен к применению в качестве антиоксиданта во многих странах, в том числе и в странах Евросоюза.
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.