Как применяют солод для выпечки хлеба
Как применяют солод для выпечки хлеба
Как применяют солод для выпечки хлеба?
Хлебушек с добавлением солода получается таким ароматным и хлеб храниться дольше. Тесто, в которое добавлен солод быстрей поднимается, оно получается эластичным. Я пеку хлеб в хлебопечке, беру приблительно 300 грамм муки пшеничной и 50-80 грамм ржаной и на это количество добавляю 1 столовую ложку жидкого солода (для хлеба можно использовать сухой ржаной, тогда его на такое количество муки пойдет около 2 столовых ложки). Солод просто добавляется ко всем ингредиентам к рецепту дрожжевого теста. Нет ничего сложного, обычное дрожжевое тесто с добавлением солода, придает и вкус, и цвет, хлеб получается ноздристым. Для хлебопечки у меня такой рецепт:
300 грамм пшеничной +
80 грамм ржаной муки
2 столовой ложки раст.масла,
1-1,5 стол.ложки солода,
чуть больше чайной ложки сухих дрожжей,
1 чайная ложка соли,
половина столовой ложки меда или сахара,
немного тмина (на любителя).
Замешиваете тесто, ставите на брожение, подъем, все как обычно с дрожжевым тестом.
Солод
в большинстве случаев получают в процессе проращивания семян ячменя и ржи и соответственно его делят на ржаной и ячменный.
Для выпечки хлеба и других мучных изделий применяют ржаной солод. Он может быть ферментированный и не ферментированный.
Неферментированный
его еще называют белый — чуть-чуть сладковатый и имеет светло-желтый цвет.
Применяется в выпечке разных хлебобулочных изделий в том числе в рецептуре рижского хлеба.
Если вы сами печете хлеб, можно добавить совсем немножко белого солода в ваш рецепт из расчета 0,5%-1,5% на вес муки.
Ферментированный
красный — его совсем несложно купить, так как он есть практически в любом большом продуктовом магазине.
Имея более слабую степень ферментной активности он применяется намного шире —
как пищевую добавку для улучшения вкуса его добавляют в салаты, овощные и мясные блюда, супы.
При выпечке хлеба его можно добавить 3%-5% от веса муки в свой рецепт.
И конечно же есть конкретные рецепты
пшенично-ржаной хлеб с солодом и медом для духовки
Ржаной хлеб с ржаным солодом для хлебопечки
Все ингредиенты выложить в хлебопечку и выставить в режим французский хлеб, средняя корка, 1 кг.
Солод ржаной и что с ним можно сделать?
Солод — продукт здорового питания, который может использоваться как пищевая добавка, для приготовления кваса, питательных напитков, для приготовления хлеба, в выпечке, кроме этого солод можно использовать в косметологии. А еще без солода невозможно приготовить ни пиво, ни виски, ни бурбон.
Существует два типа солода — ферментированный и неферментированный. Последний можно приготовить и дома, но с ферментированным дела несколько сложнее — его обычно прожаривают в печах до готовности, и дома есть вероятность нарушить температурный режим.
Разница в том, что неферментированный солод содержит амилазы, помогающие перерабатывать крахмал в легкоусвояемые углеводы для дрожжей, что ускоряет процессы брожения, а ферментированный же солод, необходимой для этого амилазы не содержит. Поэтому его используют больше как источник углеводов, ароматизатор и краситель. Однако использование того или иного типа солода зависит от продукта, который будет получен.
Стоит ферментированный солод 120 гривен/
Солод — это продукт искусственного прорастания зерна, в случае ржи — зернышки прорастают 5-6 дней. Приготовление солода требует соблюдения особых условий — после тщательной сортировки и очистки, зерна помещают в зону необходимой температуры без освещения и заливают водой, которую необходимо менять каждые 6-7 часов. Заканчивается процедура просушкой и прожаркой, зависит от того, где солод будет использоваться. Именно при прожарке в солоде начинается процесс образования меланоидов, которые и придают солоду специфический цвет и аромат.
Ржаной солод торговой марки «Добра Їжа» является ферментированным и измельченным. И запах в стиле измельченных ржаных сухарей.
На упаковке и листке-инструкции содержится следующая информация:
-
Ценность аминокислот во ржи действительно высока. Даже по сравнению с зернами пшеницы, здесь содержится больше лизина, треонина, фенилаланина. Однако полного набора аминокислот, как указывается на упаковке, конечно нет. Дело в том, что ряд аминокислот есть только в мясе, а в продуктах растительного происхождения — ее не может быть. Разве мы можем говорить об искусственном обогащении? Тогда это нужно указывать и на этом нужно акцентировать…
Полезные свойства:
Благодаря своему составу ржаной солод способствует развитию и росту мышечной массы тела, активизирует белковый обмен, стимулирует пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, стимулирует желчеотделение. Поэтому его рекомендуют употреблять людям при болезнях желудочно-кишечного тракта, но не в стадии обострения, склонности к образованию камней в желчном пузыре, анемии, осторожно при диабете, расстройствах нервной системы.
Противопоказания достаточно широки:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.
- Гастрит с повышенной кислотностью в стадии неустойчивой ремиссии.
- Хронический панкреатит в стадии обострения.
- Хронический холецистит в стадии обострения.
- Дисбактериоз в стадии субкомпенсации и декомпенсации.
- Индивидуальная непереносимость.
Информации о содержании глютена нет!
Солод ржаной содержит глютен, поэтому пациентам, страдающим заболеваниями непереносимости глютена — солод ржаной противопоказан.
Информации по содержанию основных нутриентов и калорийности нет.
Калорийность ржаного солода составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.
Использование (Информация с листа-вкладыша):
Для улучшения вкуса добавляют в домашнюю выпечка, супы, мясные (котлеты, отбивные и пр.) и овощные блюда, салаты, соусы, фруктовые пюре, кефир, йогурты и пр.
- Для приготовления кваса
Приготовление ржаного кваса отличается простотой и заключается в следующем:
Рецепт: 2 ст. л. солода ржаного ферментированного молотого залить одним литра, Остывший до 60 С °, кипяченой воды и дать настояться 1 час. Полученный экстракт слить в другую емкость (оставшийся осадок утилизировать), добавить 2 ст. л. сахара, 1 — 2 г сухих дрожжей, налить в бутылку (по желанию можно добавить 4 — 5 плодов изюма) и сутки выдержать при температуре не ниже +20 С ° (практически при комнатной температуре). Затем также на сутки поместить в холодильник. После чего квас готов к употреблению. Открывать бутылку осторожно и НЕ оставлять открытой до полного употребления продукта.
Срок годности после открытия бутылки — до 7 дней при хранении в холодильнике.
- Как питательный напиток
Рецепт 1 ч. Л. солода залить 200 — 250 мл, Остывший до 60 С °, кипяченой водой, тщательно размешать и дать отстояться 5 мин., после чего экстрагированный солод осядет и напиток готов к употреблению. При желании можно добавить свежие сливки или молоко.
Читать еще: Рентген височной костиПо счет влияния аминокислот и жирных кислот, содержащихся в ржаном солоде, увеличивается поверхностное натяжение кожи, разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет и вид.
Рецепт 1 ч. Л. солода смешать с 0,5 — 1 ч. л. меда и 1 желтком куриного яйца, хорошо перемешать, нанести на очищенную кожу на 20 — 30 мин., затем смыть теплой водой. Применять маску можно 2 раза в неделю.
- Для приготовления хлеба
Солод ржаной ферментированный молотый — прекрасный компонент для приготовления ржаных, ржано-пшеничных, солодовых сортов хлеба. Он способствует лучшему водопоглощению и обеспечивает хорошую эластичность теста, улучшает структуру мякиша хлеба, образует растворимые вещества, усиливающие брожение, увеличивает срок хранения готового продукта.
Рецепт 1. В известные вам рецептуры хлеба добавляется солод ржаной ферментированный молотый из расчёта 3 — 5% от веса муки.
Рецепт 2. 700 г муки пшеничной; 400 мл воды 18 — 20 С °; 30 — 35 г солода ржаного ферментированного; 7 — 8 г дрожжей сухих хлебопекарских; 10 г масла растительного; 1 ст. л. сахара-песка; 1 — 2 ч. л. соли.
Рецепт 3. 600 г муки пшеничной; 100 г муки ржаной; 420 мл воды 18 — 20 С °; 30 — 35 г солода ржаного ферментированного; 7 — 8 г дрожжей сухих хлебопекарских; 10 г масла растительного; 1 столовая ложка сахара песка; 1 — 2 ч. л. соли.
Мы решили попробовать солод в приготовлении хлеба в хлебопечке, взяв за основу самый обычный рецепт, и в расчете 5% от муки добавили солод. У нас получилось где-то 1 ст.л.
Результат выпечки хлеба на фото, вкус получился прикольный. Логично похоже на ржаной хлеб, только более мягкий и ароматный.
- Для разнообразия пищи солод можно и нужно использовать.
- Является незаменимым в приготовлении некоторых продуктов (как то квас, пиво).
- Достаточно калорийный.
- Не все составляющие описаны в инструкции, поэтому перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.
Обсуждения
Как правильно приготовить ЗАВАРКУ с СОЛОДОМ для хлеба — смысл процесса и подробный РЕЦЕПТ с ФОТО
53 сообщения
Слово «солод» имеет тот же корень, что и «сладкий» (по-древнерусски «солодкий»), отсюда понятно его основное качество: придавать сладкий вкус. Как же ему это удается? Благодаря ферментам α-амилазе и β-амилазе. Солод, как мы знаем, это зерно пророщенное и высушенное. При проращивании в зерне активируются все ферменты, в том числе амилазы.
БЕЛЫЙ И КРАСНЫЙ СОЛОД — В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Если пророщенное зерно просто высушивается, ферменты остаются активными и «спят» до того времени, когда солод смешают с водой. Если же солод подвергается дополнительной ферментации и термической обработке, «обжариванию» (как «красный», иначе обжаренный, иначе ферментированный ржаной солод), активность амилаз у него будет более низкой, так как амилазы разрушаются при температуре выше 80 градусов. При этом сам по себе ферментированный ржаной солод — очень полезный продукт, богатый питательными веществами, особенно приготовленный по традиционным технологиям и свежесмолотый; он может использоваться для придания выпечке своеобразного вкуса, цвета и дополнительной полезности. Поэтому правило первое: для заварки следует брать белый (ржаной или ячменный) солод — если мы хотим, чтобы с мукой действительно произошло соложение. С красным солодом запустить процесс соложения сложнее. Но его можно добавлять для вкуса и пользы.
ЧТО ДЕЛАЮТ АМИЛАЗЫ?
Они осуществляют соложение, или осахаривание, или, по-научному говоря, гидролиз крахмала, то есть расщепление сложных углеводов зерна. Благодаря этому из сложных сахаров, имеющих нейтральный вкус, образуются простые сахарА — преимущественно мальтоза. Они сладкие. Если гидролиз идет как положено, заварка через некоторое время станет сладкой сама по себе.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ АМИЛАЗ?
— влажность. То есть муку нужно смешать с водой 🙂 Ферменты активируются в условиях влажности.
— температура 64-67 градусов. Это оптимум для амилаз, при нем они работают наиболее эффективно.
— хотя бы частичная клейстеризация крахмала (желательно). Ферментам легче воздействовать на такой крахмал. Крахмал начинает клейстеризовываться при 70 градусах. Поэтому болтушку из муки с водой, прежде чем смешивать с солодом, можно нагреть до 80-90 градусов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАВАРКУ
1. ПРОСТОЙ способ.
Что нужно:
— солод белый, мука, вода; по желанию — солод красный
— кастрюлька и термос, либо мультиварка.
На 1 хлеб весом около 1 кг взять 3 ст. л ржаной муки (около 100 мл) и 3 ст.л (100 мл) белого ржаного солода (либо ячменного), 1-2 ст. л (50 мл) ферментированного ржаного солода.
Смешать в кастрюльке — «затереть»: ведь то, что мы с вами делаем — это не только заварка для хлеба, но и затор, на основе которого готовится пиво и квас.
Залить смесь водой комнатной температуры до консистенции молочка (около 500 мл).
Поставить кастрюльку на плиту на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагреть примерно до 65-70 градусов. Можно контролировать градусником, а если его нет, то ориентироваться по признакам: смесь начнет загустевать, появятся первые пузырьки, смесь начнет темнеть. Если появляется белая пенка — это сигнал, что температура в 70 превышена, нужно срочно выключать! Получившаяся смесь должна быть консистенции сметаны.
Снять с плиты и переложить в термос, либо укутать толстостенную кастрюльку полотенцем, либо использовать мультиварку. Оставить на 4-6 часов. Если термос слабый и плохо держит температуру, периодически открывать и подливать тонкой струйкой кипяток, помешивая.
Результат: заварка по истечении указанного времени должна стать ощутимо более сладкой, чуть более жидкой, чуть более темной (особенно сверху). Это и есть настоящее соложение, иначе осахаривание.
Или же можно вообще использовать мультиварку — и для нагрева, и для поддержания температуры.
Применение сухого ферментированного солода в хлебопечении
Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба
Ферментированный (красный) ржаной солод изготавливают из пророщенного зерна ржи или ячменя. Солод – продукт натуральный, в нем нет красителей, вкусовых улучшителей и пищевых добавок. Ржаной солод имеет приятный сладковатый вкус и красивый шоколадно-коричневый цвет. Используют его как натуральный пищевой краситель, а также в производстве пива, кваса и хлеба.
В пивоваренном производстве чаще применяют ячменный, значительно реже пшеничный солод. В винокурении используют ржаной, овсяный и ячменный солод. В хлебопечении обычно применяют ржаной или пшеничный солод.
Читать еще: Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания.Процесс изготовления солода относительно прост. Изначально для подготовки семян к прорастанию их замачивают, потом непосредственно проращивают. Затем пророщенные семена солода подвергают томлению и сушке, потом перемалывают. Так изготавливают красный ферментированный солод. Светлый (неферментированный) солод делают также, только без ферментации, т.е. без томления и сушки.
Проросшее зерно называют зеленым солодом. Такой солод является самым активным и может моментально осахаривать крахмал. Однако, срок хранения его не особо велик, поэтому его сразу сушат при температуре около 40 °С. Так получают белый или светлый солод.
В хлебопечении используют ржаной молотый ферментированный солод. Он значительно улучшает качество муки: усиливается процесс брожения, тесто становится более эластичным, вода лучше поглощается, а мякиш становится более мягким и структурным. При выпечке «бородинского», «заварного» и «любительского» сортов хлеба как раз-таки добавляют красный ферментированный солод, а вот для выпечки «рижского» используют белый. Хлеб, испеченный с добавлением солода, дольше не черствеет, имеет приятный цвет, вкус и аромат.
Состав солода богат такими микроэлементами, как: магний, фосфор, кальций, марганец, витамины группы В и витамин Е. Также в нем содержится большое количество белка и целый набор аминокислот, необходимый для роста и развития мышц.
Рецепт пшенично-ржаного хлеба с солодом и медом:
- Мука пшеничная – 200 г
- Мука ржаная – 250 г
- Солод – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Дрожжи – 35 г
- Соль – 1 ч.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Аграм темный – 1 ч.л.
- Вода – 350 мл
Залейте солод кипятком, размешайте и оставьте остывать при комнатной температуре. Добавьте к нему дрожжи, соль, растительное масло и мёд. Добавьте смешанную с темным аграмом ржаную муку, потом всыпьте пшеничную. Перемешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Полученный «колобок» сразу положите в форму для выпечки, накройте вафельным полотенцем и оставьте подходить на 2-3 часа. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте хлеб 35 минут. Ржаной хлеб с солодом и медом обладает необыкновенным ароматом и он необычайно вкусен в горячем виде. Попробуйте и сами в этом убедитесь!
Ржаной хлеб в домашних условиях. Секреты приготовления от С.Пудовъ
Испечь ржаной хлеб, в принципе, не составляет никакого труда даже начинающему хлебопеку, однако нужно знать некоторые нюансы приготовления теста. В этой статье мы постараемся подробно и максимально просто рассказать вам о хлебопечении, а также откроем небольшие секреты получения красивого, вкусного, а главное, полезного ржаного хлеба.
Пожалуй, для начала нужно сказать, чем же так полезна ржаная мука по сравнению с пшеничной.
Ржаной хлеб – самый низкокалорийный из зерновых. Он содержит большее количество пищевых волокон и меньший процент углеводов, чем в белом хлебе. Кроме того, темная выпечка богата минеральными веществами, особенно железом, и витаминами группы В. Регулярное употребление ржаного хлеба положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, работе желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета.
Какие виды и сорта ржаной муки существуют?
В России производят 3 сорта ржаной муки: ржаную сеяную, ржаную обдирную и ржаную обойную. Сорта муки отличаются друг от друга крупностью помола и содержанием отрубных частиц. Чем больше в муке отрубных частиц, тем темнее она по цвету и полезнее.
Мука ржаная сеяная – самая светлая из всех видов ржаной муки. Цвет белый с кремоватым или сероватым оттенком. Помол – тонкий; ее вырабатывают из центра зерна, наружные слои при этом удаляются.
У ржаной обдирной муки цвет серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна. Она более полезна, так как при размоле часть оболочек зерна попадает в муку.
Лидер по содержанию полезных веществ – мука ржаная обойная. Цвет у такой муки серый, с частицами оболочек зерна. В этой муке самое высокое содержание отрубистых частиц. Ржаная обойная мука вырабатывается из целого зерна. Ржаную муку часто называют цельнозерновой или мукой грубого помола.
Чаще всего в продаже можно увидеть ржаную обдирную муку, реже – цельнозерновую (обойную), и уж совсем редкость – ржаную сеяную.
Можно ли испечь темный хлеб в хлебопечке, используя исключительно ржаную муку?
К сожалению, нет. Белки ржаной муки, в отличие от пшеничной, не способны создавать клейковину. Хлеб получится низкий, не разрыхленный, мякиш липкий, заминающийся. Для выпечки в хлебопечке рекомендуется смешивать ржаную и пшеничную муку в соотношении 50% на 50%, или увеличить процентное отношение пшеничной муки.
Ржаной хлеб можно выпечь полностью без пшеничной муки или с небольшим ее содержанием, но это хлеб на закваске, тесто готовится в несколько стадий и его приготовление – процесс длительный.
Есть ли срок годности у ржаной муки? Сколько она может храниться в домашних условиях?
Да, у ржаной муки, как у любого пищевого продукта, есть срок годности. Производитель обязан выносить информацию о сроке годности продукта и условиях его хранения на упаковку продукта. Срок годности ржаной муки – 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Если условия соблюдены, то на протяжении всего срока хранения мука сохранит свои потребительские свойства.
Какую функцию выполняет солод при приготовлении ржаного хлеба?
Ржаной ферментированный солод , который также иногда называют томленым или красным, получается из пророщенного ржаного зерна, которое подвергается ферментации, сушке и последующему помолу. Ферментация — это процесс выдержки (томления) пророщенного ржаного зерна под воздействием высоких температур. При высокотемпературной обработке внутри солода начинается интенсивное образование меланоидов, которые придают солоду красно-коричневый цвет и специфические вкус и аромат.
Ферментированный ржаной солод используется в выпечке для улучшения цвета ржаного хлеба — мякиш получается приятного коричневатого цвета, и приобретает характерный солодовый запах и вкус.
Это не единственное применение солода, его добавляют при выпечке пряников, печенья, используют для приготовления кваса.
Он придает насыщенный вкус и аромат выпечке, является натуральным улучшителем качества хлеба и другой выпечки. Солод улучшает структуру, пористость мякиша, продлевает срок свежести изделий, повышает биологическую ценность конечного продукта.
Рекомендуемая дозировка – до 10% от массы муки, то есть на 500 граммов муки до 50 граммов солода.
Солод можно добавлять не только в ржаной, но так же в пшеничный и пшенично-ржаной хлеб. Хуже не станет, только лучше!
Что еще, кроме солода, можно добавлять в тесто, при приготовлении ржаного хлеба?
Чтобы хлеб сделать еще более полезным, в тесто можно добавлять такие продукты, как резаные, плющеные зерна ржи, осолодованные ржаные хлопья, отруби. В отличие от цельных зерен ржи, требующих длительного замачивания, эти продукты достаточно на 20-30 минут замочить в воде комнатной температуры. Соотношение с водой 1:1. На булку хлеба хватит 30-50 граммов зерен или хлопьев.
Такие пряности как кориандр (лучше всего молотый) и тмин прекрасно подходят для выпечки ржаного хлеба. А если вы выпекаете хлеб в духовке, то эти семена не только придадут приятный вкус хлебу, но еще и могут быть элементом хлебного декора. Для этого перед выпечкой нужно смазать поверхность теста водой или сладким крепким чаем и посыпать семенами.
Кроме этих ингредиентов, можно воспользоваться улучшителями: аграмом светлым, аграмом темным, Панифарином, Панифрешем, Эктра Р, сухой пшеничной клейковиной.
Аграм светлый
Аграм светлый — комплексная пищевая добавка-подкислитель. Позволяет отказаться от сложного и трудоемкого процесса приготовления ржаных заквасок. Повышает эластичность мякиша, улучшает аромат и вкус готового хлеба.
Предназначен для приготовления хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.
Дозировка – 1-2% от массы муки
Аграм темный — комплексная пищевая добавка-подкислитель.
Позволяет отказаться от сложного и трудоемкого процесса приготовления ржаных заквасок. Повышает эластичность мякиша, улучшает аромат и вкус готового хлеба.
Предназначен для приготовления хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.
Дозировка – 0,2-1,6 % от массы муки
Панифарин — хлебопекарный улучшитель. Используется при выпечке всех видов ржаного, пшеничного хлеба и хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки.
Особенно рекомендуется для муки с пониженным содержанием клейковины. При применении тесто становится более мягким и пластичным, облегчается его обработка. Панифарин рекомендуется как дополнение к другим улучшителям и закваскам — обеспечивает равномерную, хорошо развитую структуру пористости, увеличивает объем изделий, устраняет крошковатость мякиша, продлевает свежесть.
Дозировка – 0,5-2,0 % от массы муки
Панифреш
Панифреш — хлебопекарный улучшитель. Используется при выпечке всех видов ржаного, пшеничного, пшенично-ржаного хлеба, а также пряников и печенья.
Увеличивает водопоглотительную способность теста, увеличивает выход готового хлеба. Обеспечивает равномерную пористость, улучшает вкус и аромат, придает корке румянец и глянец, сохраняет свежесть изделий.
Дозировка – 0,2-0,5 % от массы муки
Экстра –Р
Хлебопекарный улучшитель «Экстра-Р» используют в качестве сухой закваски при ускоренном способе приготовления теста для приготовления ржаных и пшенично-ржаных сортов домашнего хлеба.
Хлебопекарный улучшитель «Экстра-Р» повышает водопоглотительную способность теста, объем хлеба и формоустойчивость подовых изделий, улучшает разрыхленность и эластичность мякиша, снижает крошковатость мякиша, продлевает срок сохранения.
Дозировка – 0,5-1,5% от общей массы муки; зависит от соотношения пшеничной и ржаной муки в тесте.
Сухая пшеничная клейковина
Клейковина – наиболее популярный и абсолютно натуральный улучшитель муки.
Используется в качестве улучшителя муки при выпечке различных видов домашнего хлеба из ржаной, пшеничной и смесей различных видов муки, особенно для муки с пониженным содержанием клейковины.
Повышает качество теста, оно становится более пластичным, облегчается его обработка. Добавление клейковины к муке повышает качество выпеченного хлеба: увеличивается его объем, уменьшается крошковатость, обеспечивается более равномерная пористость, продлевается свежесть.
Клейковину добавляют в тех случаях, когда мука содержит мало белка (глютена). Если вы печете дома хлеб с использованием ржаной, гречневой муки или добавляете в тесто отруби, хлопья, зерновые смеси, то тесто получается «тяжелым» для дрожжей. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным, при этом оно легче поднимется.
Внесение клейковины в тесто повышает пищевую ценность выпекаемого хлеба, так как увеличивает содержание белка в готовом изделии.
В качестве улучшителя муки клейковина используется в небольших количествах (в среднем 1 ч.л. на стакан не пшеничной муки, отрубей, смеси), она вносится вместе с мукой, с которой его надо хорошо перемешать.
Чем можно заменить сахар при выпечке ржаного хлеба?
Сахар можно заменить медом или патокой. Патока – натуральный сахарозаменитель. Универсальный улучшитель вкуса и свойств продуктов, которые изготавливают с ее добавлением. Консистенция – густая, сладкая жидкость, светло-желтого или темно-коричневого, почти черного цвета, напоминающая на вкус жженый сахар. И светлую, карамельную, и темную, мальтозную, можно использовать в выпечке вместо сахара.
Обладает большим количеством преимуществ перед сахаром. При использовании патоки в выпечке повышается эластичность и пористость мякиша хлеба, хлебопекарные и кондитерские изделия дольше остаются свежими. Ваша выпечка будет обладать чудесным, приятным ароматом.
Патоку добавляют при выпечке ржаного хлеба, но и других видов хлеба, а так же пирогов, булочек, пряников и печенья. Так же патоку можно употреблять, как добавку к оладьям, блинчикам и сырникам.
Можно ли выпечь ржаной хлеб без функции «Ржаной хлеб» в хлебопечке?
Все хлебопечки, как правило, снабжены большим количеством программ для выпечки. Если программы для ржаного хлеба нет, то желательно выбрать программу со следующими режимами: замес – 10-15 минут, подъем – 1 час 20 минут – 1 час 35 минут, выпечка — 1 час. Если и такой в вашей хлебопечке не обнаружилось, то замесите тесто с помощью любой программы – не более 15 минут. Затем отключите и при закрытой крышке выдержите 1,5 часа (это время подъема теста). Затем включите программу «Выпечка». Время – 60 минут.
Безусловно, обучиться всем тонкостям хлебопечения, чтобы на столе всегда была свежая выпечка, достаточно непросто. Но! Если у вас есть желание побаловать себя домашним хлебом, экономя при этом значительное количество личного времени, предлагаем вам готовые сухие смеси для выпечки от торговой марки «С.Пудовъ».
Здесь вы найдете хлебные смеси на любой взыскательный вкус: пшеничные, ржаные, пшенично-ржаные, для здорового питания, разных стран мира и многие другие.
Одно из главных достоинств готовых смесей: вам достаточно просто добавить масла и воды в указанных на упаковке пропорциях. А тем, кто загорелся испечь ржаной хлеб в духовке по настоящему русскому рецепту, «С.Пудовъ» предлагает всевозможные улучшители для теста и другие необходимые ингредиенты.
Раскодироваться от дисульфирама, нейтрализовать цинамид — гoлая правда Раскодироваться от дисульфирама, нейтрализовать цинамид — гoлая правда Дисульфирам...
28 10 2024 17:30:47
Метастазы в голове симптомы Метастазы в головном мозге Метастазирование – это злокачественный процесс вторжения paковых клеточных структур в здоровые...
27 10 2024 1:18:11
Жизнь и реабилитация человека после ЧМТ Реабилитация после черепно-мозговой травмы Черепно-мозговая травма является следствием сильного удара по голове,...
26 10 2024 23:46:14
Лайма Вайкуле: секреты стройности и красоты Секреты стиля Популярные публикации Последние комментарии Лайма Вайкуле раскрыла главный секрет своей...
25 10 2024 10:22:29
ХГЧ и базальная температура при замершей беременности Какая базальная температура при замершей беременности Самое тяжелое испытание в жизни женщины – это...
24 10 2024 5:58:45
Если откололся кусочек зуба – что делать, как исправить ситуацию? Как и почему откалываются зубы? Часто мы замечаем скол, если откололся крупный кусок,...
23 10 2024 17:37:49
Как узнать, что муж изменяет и обманывает: хаpaктерные признаки в поведении, точный психологический тест Тест: изменяет ли мне муж ? Изменяет ли Вам муж?...
22 10 2024 5:33:20
Можно ли есть свеклу при панкреатите? Как правильно употреблять свёклу при панкреатите поджелудочной железы Болезни органов пищеварения широко...
21 10 2024 9:10:45
И чего состоит слуховой канал человека? И чего состоит слуховой канал человека? Ухо — сложный вестибулярно-слуховой орган, который улавливает звуковые...
20 10 2024 21:25:24
Схема лечения простатита антибиотиками Какие антибиотики принимают при простатите. Схема лечения и эффективные таблетки Проблемы с простатой у мужчин...
19 10 2024 0:50:41
Парабены в косметике Парабен - что это? Чем опасны парабены в косметике Уже на протяжении долгих лет идут споры по поводу того, насколько вреден парабен,...
18 10 2024 17:58:39
Гематомы ожоги порезы - Страница 5 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...
17 10 2024 1:37:19
Анализ на демодекс в минске ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ Кожа не является изолированным органом, а тесно связана со всеми системами организма, выступая индикатором...
16 10 2024 9:30:51
Трихинеллез: симптомы и лечение человека, фото трихинеллы Симптомы трихинеллеза у человека Трихинеллез является природно-очаговым гельминтозом. Паразиты...
15 10 2024 21:15:51
Подольская городская больница № 2 Подольская городская больница № 2 г. Подольск Подольская городская больница № 2 г. Подольск на карте Дополнительное...
14 10 2024 12:26:43
Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок дерется с родителями Как отучить ребенка 2-3 лет драться с родителями и детьми в детском саду: советы и...
13 10 2024 13:11:39
Сердечная ягода вишня Сердечная ягода вишня Вишня (Cerasus) – такое привычное, знакомое фруктовое дерево с такими вкусными кисло-сладкими плодами, с...
12 10 2024 12:21:16
Овощной суп с брокколи Суп из брокколи Сливочный гречневый суп Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный,...
11 10 2024 6:39:21
Гречка, залитая кефиром на ночь Гречка с кефиром утром натощак: отзывы, результаты. Диета для похудения - гречка с кефиром У каждой женщины в жизни бывает...
10 10 2024 10:53:41
Тыквенные семечки для печени вред и польза Влияние тыквенных и подсолнечных семечек на печень — подробный обзор Семечки подсолнуха и тыквы хоть и являются...
09 10 2024 8:10:54
Что делать при ожоге кипятком, маслом, солнечном ожоге и других распространенных видах ожогов? Ожог растительным маслом: лечение в домашних условиях Ожог...
08 10 2024 10:21:56
Аспирин или Аспирин Кардио? В чем отличия и как правильно принимать? Аспирин Кардио Аспирин Кардио – это препарат (таблетки), относится к категории...
07 10 2024 7:53:59
Лучшие витаминные комплексы для старых. Витамины для пожилых людей старше 50, 60, 70 лет 10 лучших витаминов для женщин после 70 Хаpaктеристика в рейтинге...
06 10 2024 16:45:22
Рак яичников у мужчин первые признаки и симптомы Рак яичка: как проявляется патология и можно ли ее вылечить? Онкология яичек встречается относительно...
05 10 2024 3:52:32
Препарат Тетурам: инструкция по применению, рекомендации Препарат содержит в качестве действующего вещества дисульфирам. Кроме того, в его составе...
04 10 2024 11:22:23
Питание при кандидозе кишечника у взрослых Диета при кандидозе кишечника: принципы выбора продуктов, меню и рецепты Одним из важнейших пунктов в лечении...
03 10 2024 21:52:42
Прививка от paка шейки матки Прививка от paка шейки матки. Польза или вред? Сургут • Разделы — Прививки В нашей стране законодательство о здравоохранении...
02 10 2024 10:14:21
Вкусные и полезные супы при панкреатите Вкусные и полезные супы при панкреатите Панкреатит является заболеванием, при котором в первую очередь страдает...
01 10 2024 8:36:14
Значение имени Мартин (Мартын). Толкование имени. Значение имени Мартин Значение имени Мартин: имя для мальчика означает «посвященный богу Марсу». Это...
30 09 2024 15:29:34
Основные принципы диеты при гипертонии Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню Диета при гипертонии играет...
29 09 2024 7:40:18
Народные средства в лечении ангиомы Народные средства в лечении ангиомы Ангиома не такой редкий недуг, как кажется на первый взгляд. Согласно статистике,...
28 09 2024 3:30:15
На какой день цикла происходит овуляция у женщин Овуляция после мecячных на какой день? Организм женщины за весь мeнcтpуальный цикл способен к...
27 09 2024 21:31:52
Что означает имя Софья Происхождение, хаpaктеристика и значение имени София (Софья) Происхождение и значение Красивое имя София (Софья) получило широкое...
26 09 2024 18:32:36
Что такое ЭРХПГ — описание диагностики, подготовка, показания и противопоказания ЭРХПГ-эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, показания и...
25 09 2024 2:41:57
Обзор успокоительных средств для детей 9 лучших успокоительных средств Знаменитое выражение Карлсона, который живет на крыше, не лишено здравого смысла. В...
24 09 2024 0:58:36
Эндометриоз: симптомы и лечение Эндометриоз Что такое эндометриоз? Процесс может быть гeнитaльным и охватывать органы малого таза (маточные трубы,...
23 09 2024 7:44:54
Температура после удаления желчного пузыря Побочные эффекты удаления желчного пузыря Основной функцией желчного пузыря выступает хранение желчи и ее отток...
22 09 2024 7:39:44
Как правильно ухаживать за кожей цинковой мазью? Цинковая мазь от прыщей – как это работает? Цинковая мазь для кожи лица применяется в косметологии с...
21 09 2024 19:26:57
Что означает положительный результат теста после фармaбopта Аборт и тесты Аборт – искусственное прерывание беременности на сроке до 20-22 недель гестации...
20 09 2024 19:12:30
Как лечить пелёночный дерматит у детей: фото заболевания, лечение Комаровского Как лечить пелёночный дерматит у детей: фото заболевания, лечение...
19 09 2024 1:45:36
Пальмовое масло — вред для здоровья человека Вред пальмового масла для здоровья человека Н есколько лет назад были проведены исследования, которые...
18 09 2024 3:46:34
Уколы Алфлутоп: применение, цена, отзывы и аналоги препарата В состав препарата в качестве активной субстанции входит биоактивный концентрат, который...
17 09 2024 16:47:37
Антистен: инструкция по применению, аналоги и отзывы Антистен - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 20 мг,...
16 09 2024 14:22:58
Вред жвачки: или как влияет жевательная резинка на организм? Вред жевательной резинки Жевательная резинка – это продукт, олицетворяющий глобализацию в...
15 09 2024 19:57:33
Как начать заниматься спортом? 18 способов мотивации Как начать заниматься спортом? 18 способов мотивации Все хотят иметь красивое тело, быть подтянутыми,...
14 09 2024 17:55:39
Гипоксия плода Видно ли на УЗИ гипоксию плода, как она лечится внутриутробно и как распознать на разных сроках патологию самостоятельно Гипоксия в...
13 09 2024 15:32:36
Аденомиоза желчного пузыря Причины, симптомы и лечение аденомиоматоза желчного пузыря Аденомиоматоз желчного пузыря – редкая патология, которая приводит к...
12 09 2024 21:45:17
Амоксиклав инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы Амоксиклав инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты,...
11 09 2024 10:34:18
Головная боль при аллергии Причины головных болей при аллергии Аллергия тоже может быть причиной головных болей. Сезонная аллергия, а также определенные...
10 09 2024 16:25:55
Сколько раз в жизни нужно делать прививку от гепатита В детям, какова схема вакцинации и побочные эффекты у грудничков? Прививка от гепатита новорожденным...
09 09 2024 5:37:17
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::