Семья, здоровье и благополучие    


Морковь при панкреатите

Морковь при панкреатите

Морковь при панкреатите

Морковь при панкреатите

Морковь богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но морковь при панкреатите в сыром виде создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Можно ли сырую свежую морковь при панкреатите? В частности, можно ли сок моркови, тертую морковь при воспалении поджелудочной железы? Можно ли вареную морковь? Почему употребление свежей моркови создает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу? Об этом данная статья.

Употребление моркови при панкреатите

Морковь является очень полезным природным продуктом для человека. Содержит витамины, энзимы, полезные микроэлементы, грубую клетчатку. Регулярное употребление данного овоща – хорошая профилактика от многих болезней. Также, способствует восстановлению организма при различных заболеваниях.

Большую пользу она приносит именно в сыром, свежем виде. Но в случае панкреатита, к употреблению сырой моркови следует относиться с осторожностью.

При проявлении острой формы заболевания пациенту показан полный голод в течение первых трех дней. Далее следует диетическое питание, с постепенным включением разнообразных продуктов и блюд, начиная с самых нейтральных.

Продукты и способ их приготовление подбираются так, чтобы они не создавали излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. В такое диетическое питание входит и морковь, но не в сыром виде.

В меню больного включается вареная морковь, приготовленная на пару, запеченная. Не допускается в жареном виде.

В зависимости от сложности воспаления поджелудочной железы, сырую морковь при хроническом панкреатите исключают из рациона, либо употребляют в небольших количествах. В случае обострения панкреатита ее исключают из меню пациента.

Почему и в каких случаях нельзя сырую морковь при панкреатите

Свежая морковь может входить в меню диетического питания больного при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, так как она обладает лечебными свойствами. Но употребление сырой моркови при хроническом панкреатите ограничивается либо исключается, при остром – полностью исключается.

При воспалении поджелудочной железы необходимо избегать тех продуктов питания, которые провоцируют ее усиленную работу. Сырая морковь относится к таким продуктам. Она содержит достаточно большой объем грубой клетчатки (около 3 грамм на 100 грамм продукта), которая утяжеляет процесс переваривания. В частности, по этой причине в период обострения сырую морковь нельзя употреблять при панкреатите.

Также, нельзя морковный сок в период обострения заболевания. Это обусловлено тем, что при воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина, необходимого для усвоения сахаров из морковного сока. Поэтому употребление сырой моркови и морковного сока при панкреатите увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Употребление сырой моркови может привести к расстройствам пищеварения. При этом могут возникнуть:

  • боли в области желудка;
  • вздутие живота;
  • диарея;

В период обострения панкреатита необходимо обеспечить максимальный покой для поджелудочной железы. Данное условие не будет соблюдено в случае употребления свежей моркови, сока моркови, свежей моркови в тертом виде.

В каком виде можно употреблять морковь при панкреатите

При термообработке грубая клетчатка моркови разрушается с образованием простых сахаров. Эффект от ее употребления становится менее выраженным, по сравнению с тем, если бы она употреблялась в сыром виде. Овощ усваивается организмом быстрее. Поэтому при воспалении поджелудочной железы морковь можно употреблять после темообработки. А именно:

  • в вареном либо тушеном виде;
  • приготовленной на пару;
  • запеченную.

Не допускается морковь в жареном виде, так как жареная пища тяжелее переваривается. Это обусловлено еще и тем, что при данном заболевании ограничивается или полностью исключается употребление жиров.

Употребление моркови в период ремиссии

Сырая морковь в период ремиссии

В период ремиссии сырая морковь противопоказана. Однако допускается употребление морковного сока не содержащей грубой клетчатки в малых количествах. При этом, начинать пить сок необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Рекомендуется употребление сока в разбавленном виде или состоящего из нескольких фруктов или овощей, одним из ингредиентов которого будет сок моркови.

Известно, что морковь обладает слабительным действием. Поэтому, при возникновении диареи, ее временно исключают из рациона.

Если побочных явлений не наблюдается, то употребление сока из данного овоща пойдут на пользу. При этом, постепенно можно добавлять мякоть овоща.

Но, нельзя злоупотреблять количеством – рекомендуется пить сок после еды через день в объеме около 150 миллилитров.

Термообработанная морковь в период ремиссии

Термообработанная морковь входит в состав диетического питания при самых разнообразных патологиях, в том числе, и при панкреатите.

Приготовленная морковь хорошо усваивается организмом. Считается, что ее употребление благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Так как больному в течение первых нескольких дней после обострения заболевания показан полный голод, то она может включаться в рацион после приступа через 3-7 дней.

В диетическое питание пациента могут включаться следующие блюда:

  • морковное пюре;
  • каша из моркови
  • морковное суфле;
  • морковный пудинг;
  • котлеты, приготовленные на пару с содержанием данного овоща и другие;

Рекомендуемый суточный объем употребления данного овоща не более 150-200 грамм в сутки.

Видео здоровом питании при панкреатите

Заключение

Исходя из вышеизложенного, употребление моркови при панкреатите выглядит так:

  • Употребление сырой моркови ограничивается. При хронической форме заболевания ограничивается или исключается. При обострении хронической формы и острой форме полностью исключается.
  • Морковь разрешена в термообработанном виде – вареная, приготовленная на пару, запеченная. Но не жареная.
  • В период ремиссии к употреблению сырой моркови следует отнестись с осторожностью. Можно употреблять в термообработанном виде, при этом, рекомендуемое суточное ограничение не более 150-200 грамм.

Таким образом, хотя рассмотренный овощ гораздо полезнее для человека в сыром виде, употреблять морковь при панкреатите следует после термической обработки.

Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде

Обязательный метод комплексного лечения панкреатита — это лечебная диета. На ее фоне проводят другие терапевтические мероприятия. Правильно организованный рацион нормализует обмен веществ, предотвращает прогрессирование болезни, рецидивы и возможные осложнения. Перечень разрешенных продуктов корректируют в зависимости от стадии заболевания, выраженности симптомов.

Полезен для поджелудочной железы и организма в целом столь распространенный и популярный овощ, как морковь. Она справляется с проблемами пищеварения, насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, очищает кишечник, поддерживает физиологические функции ЖКТ. Из статьи вы узнаете, можно или нет морковь при панкреатите, как она действует на поджелудочную и какие блюда рекомендуется употреблять при ремиссии заболевания.

Химический состав моркови

Морковь имеет низкую калорийность — 41 ккал в сыром виде и 35 ккал после термообработки, практически не содержит жиров (0,1 г), зато богата полезными углеводами (6,9 г) и белками (1,3 г).

В составе есть все необходимые для человеческого организма вещества:

  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, кремний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы — железо, кобальт, йод, марганец, молибден, медь, селен, фтор, цинк, хром.

Морковь превосходит остальные овощи по содержанию витамина А: в 100 г — 240% от суточной нормы. Также выступает ценным источником аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов Е, Н, К. Ценятся оранжевые плоды за содержание витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, ниацина, холина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, фолатов.

Диетологи по возможности советуют включать морковь в рацион здоровых людей каждый день. В ней высокие концентрации бета-каротина. Этот элемент выполняет ряд важных функций:

  • замедляет процессы старения;
  • защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей;
  • поддерживает здоровье и состояние кожных покровов, слизистых оболочек;
  • оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы;
  • принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов;
  • повышает устойчивость к кишечным болезням;
  • усиливает иммунитет;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • обеспечивает правильную работу сальных и потовых желез;
  • сохраняет здоровье зубов и костей;
  • поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания.
Читать еще:  Шанс остаться молодой

Морковь предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы В и аскорбиновая кислота повышают плотность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров, снижают уровень вредного холестерина, регулируют нормы глюкозы в крови.

Калий и магний обеспечивают надлежащую работу сердечной мышцы, улучшают проведение нервных импульсов, медь участвует в кроветворении, селен стимулирует образование эритроцитов. В итоге сокращается риск формирования атеросклеротических бляшек, сохраняется нормальный кровоток, предотвращается развитие ишемии, инсульта, гипертонии, сахарного диабета.

Полезные свойства моркови для поджелудочной

Трудно переоценить значение моркови для органов пищеварительной системы. Регулярное употребление овоща восстанавливает и поддерживает работу поджелудочной железы. Достаточное количество клетчатки способствует активному выведению из организма различного рода шлаков и токсинов, избавляет от лишнего сахара, плохого холестерина и прочих вредных веществ.

Доказана роль моркови в восстановлении и поддержании водно-электролитного баланса, улучшении пищеварения, нормализации обмена веществ. Овощ оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые от влияния раздражающих факторов, снижает интенсивность болевых ощущений и других симптомов.

Как влияет морковь на поджелудочную железу

Полезные свойства моркови для поджелудочной определяются периодом течения болезни. Людям с высоким риском развития панкреатита рекомендуется употреблять овощ в качестве профилактического средства.

В период обострения панкреатита

В период острого панкреатита при выраженных клинических признаках показана строгая диета. Первые 2-3 дня врачи рекомендуют полностью отказаться от еды, пить только негазированную воду, отвар шиповника, травяной чай без сахара. Это разгружает пораженный орган.

В кратчайшие сроки пациента переводят на полноценное питание. Начиная с 3-4 дня морковь, как и другие продукты, разрешено употреблять в пищу. Обеспечивают щадящий режим, в меню включают блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции. Морковь отваривают или запекают, готовят паровой пудинг, пюре, суфле, котлеты.

В период ремиссии

В период ремиссии больного переводят на полноценное сбалансированное питание. В рацион включают морковь и морковный сок. Их сочетают с зерновыми культурами, овощами и фруктами, предварительно подвергают термической обработке, употребляют без масла и соли. Из меню исключают жареную морковь, имеющую высокую калорийность.

Можно ли пить морковный сок? Да, но лучше смешивать его с другими овощными напитками. Начинают прием с небольших доз — по 100 мл, постепенно увеличивая порцию до 400-500 мл в день или 200 мл за раз.

Справка. Избыток моркови в рационе вызовет вздутие живота, повышенное газообразование, спазм, запор и диарею.

Морковь при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит допускает употребление термически обработанного овоща. Морковь в сыром виде тяжелая для желудка и долго переваривается — легче усваивается отварная или тушеная. Она имеет меньшую калорийность, зато увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов, которые противостоят многим заболеваниям, обеспечивают надлежащую работу пищеварительной системы.

Это интересно:

Рецепты для употребления моркови при панкреатите

Из моркови готовят огромное количество блюд, поскольку она сочетается с мясом, фруктами и овощами, придавая им пикантность и усиливая вкус. Старайтесь сокращать количество калорий. Например оладьи и котлеты лучше запекать в духовке без масла. Запеканку и кексы лучше готовить на кефире, а там, где требуется пшеничная мука, использовать овсяную, гречневую, кукурузную.

Ниже приведем рецепты, которые подойдут в качестве лечебного питания при панкреатите.

Морковное пюре

Ингредиенты на две порции:

  • вареная морковь — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 10 г.

Как приготовить морковное пюре при панкреатите:

  1. Морковь очистить от кожуры, отварить до мягкой консистенции. Готовить в среднем 20-30 минут. Воду слить, плоды остудить.
  2. Овощ измельчить блендером до состояния пюре. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Перемешать.

По желанию добавляйте в пюре другие овощи, например, цветную капусту, брокколи, картофель, свеклу, а молоко замените нежирной сметаной, сливками.

Морковь хорошо сочетается с другими продуктами. Ее смешивают с разными овощными или фруктовыми соками, приготовленными в домашних условиях. Подойдет яблочный, апельсиновый, мандариновой, гранатовый, тыквенный, огуречный, свекольный соки и другие.

Приготовить морковный сок при панкреатите просто: две средние моркови очистить, нарезать порционными кусочками, пропустить через соковыжималку. По желанию добавьте сливки.

Совет. Если соковыжималки нет, ее заменит блендер или терка. Морковь измельчите, выложите в марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите сок.

Продукты:

  • морковь — 500 г;
  • пшеничные отруби — 3 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • цедра лимона;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • корица на кончике ножа;
  • вода.

Как приготовить котлеты морковные:

  1. Очищенную от кожуры морковь натереть на терке.
  2. В сотейнике разогреть растительное масло, пассировать до полуготовности с добавлением воды.
  3. К моркови добавить корицу, соль, цедру лимона, манную крупу и отруби, лимонный сок. Все продукты хорошо вымешать. Влажными руками сформировать котлеты.
  4. Противень застелить пергаментом. Уложить котлеты. Готовить в разогретой духовке 15 минут при температуре 200°С.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • имбирь;
  • цедра апельсина;
  • сливочное масло;
  • соль и перец;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками среднего размера. Отправить в сотейник и тушить вместе с водой.
  2. В отдельно сваренный нежирный куриный бульон или просто кипящую воду опустить цедру одного апельсина и небольшой кусок имбиря, чтобы придать супу неповторимый аромат.
  3. Когда имбирь и цедра немного прокипят, удалить их.
  4. На бульоне доварить луково-морковную смесь до мягкой консистенции.
  5. Овощи сложить в блендер, измельчить, переложить в чистую кастрюлю, постепенно добавлять бульон до нужной консистенции.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, положить кусочек сливочного масла. Подавать с зеленью.

Морковный пирог

Продукты:

  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • овсяная мука (или любая другая — пшеничная, кукурузная) — 50 г;
  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • молоко — 200 мл;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить диетический морковный пирог:

  1. Овсяные хлопья залить теплым молоком, чтобы они разбухли.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  3. Охлажденные яйца взбить миксером вместе с солью и ванильным сахаром.
  4. Добавить овсяные хлопья и морковь, все хорошо перемешать. Ввести разрыхлитель и муку.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, массу выложить в форму, разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке 50 мин. при температуре 180°C. Когда пирог остынет, вынуть его из формы.

Салат из вареной моркови

Ингредиенты:

  • вареная морковь;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • зелень — укроп и петрушка.

Как приготовить морковный салат:

  1. Морковь отварить до мягкой консистенции с добавлением нескольких зубчиков чеснока. Остудить.
  2. Вареный овощ очистить, порезать кубиками среднего размера. Добавить сливочное масло, сок лимона, соль, мелко порубленную зелень. Все ингредиенты перемешать.
  3. Салат должен настояться. Подавать холодным.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказана морковь при заболеваниях почек и печени, больших камнях в отделах мочевыводящей системы, патологиях ЖКТ в стадии обострения, аллергии.

Сыроедение создает непривычную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, особенно если есть хронические заболевания. У людей с аллергией овощ вызывает сыпь на коже, шелушение, зуд.

Читать еще:  Камни в поджелудочной железе

Избыток бета-каротина провоцирует обострение симптомов панкреатита и желчнокаменной болезни, рвоту и тошноту, сонливость, вялость, головную боль.

Читайте также:

Заключение

Сырая морковь при панкреатите — не самый лучший вариант питания. Она долго усваивается, создает дополнительную нагрузку, поэтому ее употребление лучше свести к минимуму. Другое дело морковь тушеная, вареная, запеченная. В таком виде она будет «приятной» для желудка и принесет пользу пищеварительной системе и организму в целом.

Употребления моркови при панкреатите: вид разрешенных блюд и рецепты

В рацион больного панкреатитом должны входить только полезные продукты, нераздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Исключается жирная, жареная, соленая пища, которая ухудшает состояние поджелудочной железы. Блюда из овощей входят в меню лечебного питания при многих заболеваниях. Морковь при панкреатите есть разрешается, но следует соблюдать некоторые правила.

Полезные свойства корнеплода

Морковь – один из самых полезных овощей. В состав ее входит множество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • витамины группы В, С, А, К, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, йод, кальций, магний) ;
  • углеводы, белки (в небольшом количестве), жиров в составе нет.

Регулярное употребление блюд из этого овоща приносит большую пользу организму, благодаря следующим эффектам:

  1. Нормализация защитных сил организма.
  2. Антиоксидантное влияние, выведение токсинов, что обеспечивает профилактику рака, омоложение организма.
  3. Улучшение моторной функции органов пищеварительного тракта, устранение запоров из-за воздействия клетчатки, имеющейся в составе моркови.
  4. Полезное влияние на орган зрения и на эпителиальные ткани, в том числе на кожу.

Морковь при остром панкреатите

На этапе обострения панкреатита, особенно в первые сутки, когда больной страдает от сильных абдоминальных болей, тошноты, рвоты и нарушения стула, есть вообще ничего нельзя. Морковь разрешается вводить в рацион только через 7–10 дней, если выраженность симптомов заболевания уменьшится.

Первое овощное блюдо, которое разрешается съесть больному – это пюре из сваренной морковки. В сыром виде есть ее не рекомендуется ни в острую стадию, ни на этапе ремиссии, потому что свежая морковь – очень грубая по структуре и ее сложно переварить. Большое количество клетчатки усиливает моторику органов желудочно-кишечного тракта, повышает нагрузку на поджелудочную железу, провоцирует повышение газообразования и развитие диареи.

Кроме вредного воздействия растительной клетчатки при остром панкреатите, морковь противопоказана еще и потому, что в ее составе большое количество сахара, для усвоения которого необходимо повышенное образование инсулина поджелудочной железой. При панкреатите железа работает хуже, и инсулина может быть недостаточно, что приводит к повышению уровня глюкозы крови и является фактором риска развития сахарного диабета.

Морковь во время ремиссии заболевания

При достижении стойкой ремиссии рацион можно разнообразить большим количеством блюд из моркови без вреда для здоровья. Разрешается есть вареные, запеченные овощи, блюда, приготовленные на пару. Начинают есть морковь обычно в виде пюре из отварных корнеплодов. Если после употребления этого блюда пациент чувствует себя хорошо, не появляются жалобы на боли в животе, тошноту, повышенное газообразование, не нарушается стул, значит, можно постепенно начинать добавлять к меню и другие блюда с термически обработанной морковью. Сырые овощи при хроническом панкреатите и других патологиях пищеварительной системы (гастрит, холецистит, дуоденит) стоит вообще исключить.

Рецепты блюд из моркови при патологии

Морковь добавляют во многие блюда: в салат, суп, овощное рагу, пюре, овощные котлеты или биточки, из нее делают десерты, напитки. Для приготовления блюд следует брать только свежие, а лучше самостоятельно выращенные корнеплоды. Нельзя использовать острые приправы, майонез, кетчуп и другие приобретенные в магазине соусы, так как они содержат большое количество жира, консервантов, ароматизаторов, загустителей и других вредных для поджелудочной железы химикатов.

Все блюда нужно есть свежеприготовленными, хранение даже в холодильнике приведет к потере многих полезных веществ.

Как приготовить морковное пюре при панкреатите?

Это блюдо можно быстро приготовить по простому рецепту:

  1. Нужно взять несколько морковок (2–3 штуки), хорошо промыть их и тщательно очистить.
  2. Затем нарезать небольшими кусочками и положить в эмалированную кастрюлю, налить туда воду в таком объеме, чтобы скрыть овощи.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой, и поставить ее на медленный огонь.
  4. После закипания воды отваривать морковь примерно полчаса.
  5. Слить воду, а морковь раздавить вилкой или размять, используя блендер. Чем масса получится однороднее и мягче, тем лучше. Такое пюре легче и быстрее переваривается, а витамины, минералы и другие полезные вещества усваиваются полностью.
  6. При стойкой длительной ремиссии в пюре можно добавлять немного растительного, но лучше оливкового масла.

Соль при варке добавлять нежелательно. Но во время термической обработки небольшая часть витаминов разрушается, и все равно морковь остается полезным и вкусным продуктом. Вместо варки овоща, можно приготовить его на пару с использованием мультиварки или пароварки. Такой способ обработки позволяет сохранить в моркови большее количество полезных веществ.

Начинать есть морковное пюре можно по 100–150 г за 1 раз в качестве одного из приемов пищи, и лучше на обед или полдник.

Салаты из моркови

Из свежей моркови можно сделать полезный витаминный салат. Морковь нужно вымыть, почистить и натереть на самой мелкой терке, так как крупные кусочки овоща переварить очень сложно, особенно при разных нарушениях пищеварения и воспалении. К морковной массе можно добавить промытый, распаренный изюм и пару ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, льняного). В присутствии последнего лучше усваивается витамин А.

Есть такой салат можно только при стойкой ремиссии, когда нет жалоб на нарушение стула, тошноту. Начинать есть салат из сырой тертой морковки следует с нескольких ложек. Затем в течение суток надо наблюдать за своим состоянием: если какие-либо нежелательные симптомы появляются, данное блюдо вновь нужно исключить из рациона.

Вообще, при панкреатите лучше готовить салаты из проваренной морковки, добавляя другие вареные овощи, зелень и растительное масло.

Сметаной или майонезом салат заправлять нельзя, так как это очень жирные, тяжелые для переваривания продукты.

Овощное рагу

Для приготовления этого диетического овощного блюда можно использовать несколько разных овощей: морковь, тыква, лук, картофель. Этапы приготовления рагу:

  1. Вымыть, почистить по 300 г картофеля и тыквы, 100г моркови и 1 луковицу.
  2. Картофель и тыкву нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать.
  3. В кастрюлю выложить овощи, соблюдая определенную последовательность: сначала лук, затем картофель, морковь и тыкву.
  4. Овощи залить водой примерно до половины их объема.
  5. Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить немного соли, растительного масла и зелень (укроп, петрушку) и варить 15 минут.
  6. Оставить настаиваться с закрытой крышкой на полчаса.

Есть такое блюдо нужно теплым. Горячие блюда при панкреатите вообще исключают из рациона, так как они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и провоцируют обострение воспалительного процесса.

Овощные соки с морковью

Чистый морковный сок при панкреатите пить нельзя, особенно если пациент страдает от диареи, так как этот напиток обладает выраженным слабительным эффектом. Но также в морковном соке много углеводов, вредных при заболеваниях поджелудочной железы, которая не способна вырабатывать нужное количество инсулина для переработки сахара.

Читать еще:  Денситометрия поясничного отдела позвоночника

Оптимально делать овощной сок из нескольких компонентов, смешивая свежевыжатый морковный с яблочным, свекольным, тыквенным, картофельным соком или разбавляя водой.

При панкреатите следует пить процеженный овощной сок, отделенный от мякоти, так как в ней содержится много клетчатки, которая усиливает моторику пищеварительного тракта и повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Употреблять полезные овощные соки при панкреатите желательно после еды 3–4 раза в неделю. За сутки можно выпить не более, чем 2 стакана напитка.

Начинать есть блюда из моркови при панкреатите следует только в период ремиссии заболевания после консультации гастроэнтеролога или диетолога. Начинать следует с термически обработанных овощей в виде пюре или рагу. Свежевыжатые соки из моркови или салаты из свежих овощей разрешаются только при стойкой ремиссии болезни при отсутствии каких-либо жалоб пациента.

Морковь при панкреатите

Можно ли есть морковь при панкреатите

Морковь имеет высокую пищевую и диетическую ценность, обладает лечебными свойствами. Благодаря этому является одним из самых распространенных овощных культур. Блюда из моркови входят в рацион детского, диетического и лечебного питания.

Можно ли есть морковь при панкреатите — об этом было написано на страницах сайта — здесь >>. Более подробно об этом далее…

Морковь при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита
Запрещено: сырая морковь.
Разрешено: морковь отварная протертая в блюдах (через 5-7 дней после снятия приступа)

При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита лечение следует проводить в условиях хирургического стационара. Борьба с воспалением поджелудочной железы начинается с полного голодания в течение 1-3 дней.

В дальнейшем рекомендуется диета №5п — I вариант (щадящий , протертый, с механическим щажением). Длительность соблюдения диеты №5п — I вариант — две недели. Блюда из моркови, которые входят в состав диеты №5п протертый вариант — пюре морковное, суфле из моркови, пудинг морковный, морковные котлеты паровые.

Сырая морковь содержат большое количество клетчатки — в среднем 3,2 г на 100 грамм продукта. Клетчатка при панкреатите переваривается плохо. Возникают вздутия и боли в области живота, метеоризм, диарея. В отварной моркови клетчатка распадается на простые сахара. Зато увеличивается гликемический индекс в 4,5 раза (ГИ — числовое значение, которое показывает на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта)

Морковный сок противопоказан.

Морковь при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите в стадии затухающего обострения
Запрещено: сырая морковь.
Разрешено: морковь после термической обработки (отварная, тушеная, припущенная)

Рекомендовано: Диета №5п — II вариант (без механического щажения).

Рекомендуемая порция диетического блюда из моркови за 1 прием пищи — не более 150 грамм

Морковный сок разрешен в разбавленном виде.

Какие блюда можно приготовить из моркови:

Морковь при панкреатите в стадии стойкой ремиссии

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается сырая морковь, шинкованная на терке, отварная или припущенная.

Рекомендовано: диета №5. Если не проявляются симптомы панкреатита в течение полугода и более, то такой период называется периодом (стадией или фазой) стойкой ремиссии и врач рекомендует переход от диеты №5п к диете №5. Диета №5 соблюдается в течение многих месяцев и лет.

В этом периоде разрешена морковь сырая, измельченная на мелкой терке. В свой рацион включите вышеприведенные блюда из диеты №5п, а также салаты из моркови.

Какие блюда можно готовить из моркови в соответствии с диетой №5 вы узнаете здесь >>

Содержание питательных веществ и калорийность моркови

Калорийность 100 грамм моркови — 35 Ккал

Морковь культивируется во всем мире. -Морковь различается по вкусу, цвету (красная, оранжевая, желтая, белая, даже фиолетовая), по размеру (о)Мало кто знает, что существует порядка ста разновидностей моркови, различающихся не только по цвету (оранжевая, белая, жёлтая, красная, фиолетовая), но и по размеру, от 5 см до почти метра. Полезные свойства моркови обусловлены её высокой пищевой ценностью.

Хотя популярность моркови обеспечивается, прежде всего, за счёт содержания в ней большого количества бета-каротина, тем не менее, кроме него, эти вкусные корнеплоды, содержат широкий спектр других антиоксидантов и питательных веществ, а также клетчатку.

Морковь при панкреатите

Ещё в Древнем Риме поэты упоминали в своих творениях о моркови как о «королеве овощей». Такой эпитет по отношению к этому растению вполне справедлив. В моркови содержится огромное количество биохимически активных веществ, помогающих поддерживать нормальное течение важнейших физиологических процессов. Зная об этом, многие дачники ежегодно собирают на своих земельных участках внушительный урожай красновато-оранжевых корнеплодов. О моркови обязательно вспоминают во время организации диетического питания при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите.

Морковь при остром панкреатите

Острая форма панкреатита предусматривает очень жёсткие ограничения при выборе продуктов питания. Несмотря на присутствие в своём составе многих полезных веществ, морковь разрешается вводить в рацион только спустя неделю после снятия приступов. Причём в сыром виде этот овощ употреблять не следует во избежание дополнительного раздражения больной поджелудочной железы.

Из корнеплодов рекомендуется готовить овощное пюре. Для этого действуют следующим образом:

  • морковь моют и чистят;
  • нарезают овощ небольшими кубиками и складывают в кастрюльку;
  • наливают воду до такого уровня, чтобы нарезанные кубики были прикрыты;
  • накрывают кастрюлю крышкой и ставят на небольшой огонь;
  • варят в течение получаса после закипания;
  • отваренную морковь достают из кастрюльки и, не дожидаясь остывания, измельчают на миксере до получения однородного пюре.

За один приём пищи допускается скушать не более 150 г такого блюда. Хотя часть витаминов, присутствующих в моркови, неминуемо разрушится во время тепловой обработки, всё же в отваренных корнеплодах останется ещё очень много полезных для человека веществ. Приготовленное пюре является доступным и хорошо усваивающимся продуктом, поставляющим минеральные соединения и углеводы в организм больных панкреатитом.

Подведем итог

При остром панкреатите употребление в пищу моркови в сыром виде запрещено. Спустя неделю после начала строгой диеты допускается съедать за один приём до 150 г пюре из отваренных корнеплодов.

Морковь при хроническом панкреатите

При хроническом течении заболевания сырую морковь употреблять в пищу всё так же не рекомендуется. Даже хорошо измельчённые на тёрке, но не проваренные корнеплоды – это очень грубая пища, способная нанести вред поджелудочной железе. Лучше всего готовить овощное пюре по приведённому выше рецепту.

При этом следует обратить внимание на один важный момент. Учёными давно доказано, что степень усвоения такого важного химического соединения как каротин (провитамин А), содержащийся в корнеплодах данного растения, значительно увеличивается в присутствии жиров. Поэтому добавление растительного масла и майонеза в блюда с морковью с биохимической точки зрения в некоторой степени оправдано. Но только не в случае диетического питания при панкреатите!

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, необходимо максимально ограничивать присутствие жиров в рационе, тем более что эти компоненты питания в небольшом количестве всё равно поступают в организм даже при употреблении в пищу сортов мяса и рыбы, считающихся нежирными. А добавление майонеза в блюда из моркови (впрочем, как и в любые другие блюда) при панкреатите – это верный способ вызвать обострение болезни.


Как сделать хороший корсет для исправления осанки в домашних условиях самостоятельно

Как сделать хороший корсет для исправления осанки в домашних условиях самостоятельно Как сделать хороший корсет для исправления осанки в домашних условиях...

16 04 2024 17:42:19

Как расшифровать анализ крови на инсулин?

Как расшифровать анализ крови на инсулин? Как расшифровать анализ крови на инсулин? Анализ на инсулин: что показывает, расшифровка Что показывает анализ на инсулин? Разберемся. Для чего человеку,...

15 04 2024 8:25:47

Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню

Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню Питание при панкреатите и холецистите Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных...

14 04 2024 16:13:49

Тонзилотрен

Тонзилотрен Тонзилотрен (Tonsilotren ® ) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание лекарственной...

13 04 2024 15:50:54

Что такое синдром Барттера?

Что такое синдром Барттера? Синдром псевдо — Бартерра Опубликовано Ольга Алекина в 15.10.2012 15.10.2012 Bartter Frederic Crosby, американский...

12 04 2024 7:45:15

Нормолакт

Нормолакт Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами...

11 04 2024 21:56:25

Как понять, что он вас любит

Как понять, что он вас любит Как понять, что он вас любит Как понять, что он вас любит 19.10.2015 Психология отношений Такое сложное и многогранное чувство, как любовь, формируясь,...

10 04 2024 9:31:38

Стрептококк группы Б (B)

Стрептококк группы Б (B) Стрептококк группы Б (B) Стрептококки группы Б обычно колонизируют носоглотку, ЖКТ и влагалище; подавляющую часть изолятов...

09 04 2024 4:44:43

Почему бывает рвота с температурой у взрослых

Почему бывает рвота с температурой у взрослых Почему бывает рвота с температурой у взрослых Почему бывает рвота с температурой у взрослых Рвота и температура у взрослых может быть по разным причинам....

08 04 2024 6:53:31

Норма эозинофилов в крови

Норма эозинофилов в крови Норма эозинофилов в крови Норма эозинофилов в крови Эозинофилы – это популяция лейкоцитов, отвечающая за противопаразитарную защиту, регулирующая иммунный...

07 04 2024 20:18:20

Как и чем лечить шишки на пальцах и фалангах ног

Как и чем лечить шишки на пальцах и фалангах ног Как лечить шишки на пальцах рук народными средствами Внезапно появившиеся шишки на пальцах не являются...

06 04 2024 22:31:33

Внутричерепное давление (ВЧД) у грудничка: признаки, методы диагностики лечение

Внутричерепное давление (ВЧД) у грудничка: признаки, методы диагностики лечение Внутричерепное давление (ВЧД) у грудничка: признаки, методы диагностики лечение Внутричерепное давление у грудничков и новорожденных Изменения в работе...

05 04 2024 10:41:19

Что делать если насморк долго не проходит?

Что делать если насморк долго не проходит? Что делать если насморк долго не проходит? Что делать если у взрослого месяц не проходит насморк Взрослым людям постоянный насморк доставляет немало...

04 04 2024 19:29:33

Таблетки для лечения поджелудочной железы и печени

Таблетки для лечения поджелудочной железы и печени Лечение таблетками поджелудочной железы и печени К жизненно важным органам относятся печень с...

03 04 2024 1:18:22

Редиар — средство профилактики диареи у телят и поросят

Редиар — средство профилактики диареи у телят и поросят Редиар — средство профилактики диареи у телят и поросят +7(495) 510-86-04 +7(499) 168-85-86 г....

02 04 2024 13:56:40

Промывание гланд от пробок

Промывание гланд от пробок Методы удаления тонзиллитных пробок Если у человека в анамнезе присутствует диагноз «хронический тонзиллит», то такой пациент...

01 04 2024 16:27:46

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии Меры профилактики дизентерии Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому...

31 03 2024 19:27:35

Вакцина против ВПЧ

Вакцина против ВПЧ Кому следует сделать прививку от ВПЧ Вирус папилломы человека является опасной инфекцией, основной путь передачи которой половые...

30 03 2024 15:43:46

Как пилатес помогает похудеть?

Как пилатес помогает похудеть? Как пилатес помогает похудеть? Пилатес для похудения Сейчас все большую и большую популярность набирает особый вид фитнеса – пилатес. В отличие от...

29 03 2024 0:17:22

Свечи от геморроя: обзор эффективных, лучших суппозиториев

Свечи от геморроя: обзор эффективных, лучших суппозиториев Самые эффективные свечи от геморроя отзывы врача Наружные средства при геморрое помогают быстро...

28 03 2024 20:20:12

Договор оказания стоматологических услуг

Договор оказания стоматологических услуг Примерная форма договора оказания стоматологических услуг оказания стоматологических услуг...

27 03 2024 23:20:23

Ликворея назальная

Ликворея назальная Назальная ликворея — признаки патологии и методика лечения Существуют заболевания, которые могут нести серьезную угрозу жизни и даже...

26 03 2024 14:16:41

Как понять, что пора рожать?

Как понять, что пора рожать? 10 предвестников родов, или Когда осталось совсем немного Всех без исключения матерей волнует вопрос о дате предстоящих...

25 03 2024 21:19:42

Симптомы и лечение фронтита у ребенка

Симптомы и лечение фронтита у ребенка Симптомы и лечение фронтита у ребенка Фронтит: симптомы и лечение у ребенка воспаления лобных пазух носа Полости в костях лица, связанные с носовой...

24 03 2024 3:17:42

Какая статья наказания за разглашение врачебной тайны

Какая статья наказания за разглашение врачебной тайны Ответственность за разглашение врачебной тайны в РФ Законодательство строго запрещает разглашение...

23 03 2024 0:46:24

Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях

Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Если у человека...

22 03 2024 9:35:41

Какую обувь носить при плоскостопии

Какую обувь носить при плоскостопии Какую обувь носить при плоскостопии Первый по ортопедии Какую обувь при плоскостопии носить нельзя и как выбрать правильную Перед тем, как начать искать...

21 03 2024 10:23:56

Коньяк повышает или понижает давление

Коньяк повышает или понижает давление Коньяк повышает или понижает давление Повышает коньяк давление или понижает? Понижает или повышает давление коньяк? Проблемы с кровяным давлением того или...

20 03 2024 17:46:10

Когда начинает действовать супрастин

Когда начинает действовать супрастин Через сколько действует «Супрастин» на взрослого и ребенка? Многие современные люди становятся жертвами аллергии....

19 03 2024 1:21:37

Что такое фолликулит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое фолликулит: причины, симптомы, диагностика и лечение Что такое фолликулит: причины, симптомы, диагностика и лечение Фолликулит — одна из форм...

18 03 2024 16:59:36

Список таблеток от головокружения для людей пожилого возраста

Список таблеток от головокружения для людей пожилого возраста Таблетки от головокружения для пожилых: рекомендованные препараты Головокружение в пожилом...

17 03 2024 14:50:14

Секреты похудения Ирины Дубцовой

Секреты похудения Ирины Дубцовой Поклонники перестали узнавать похудевшую Ирину Дубцову За последний год знаменитой певице удалось так постройнеть, что ее...

16 03 2024 8:56:18

Этмоидит — опасный синусит

Этмоидит — опасный синусит Боль в глазах Боль в переносице Быстрая утомляемость Выделения из носа с гноем Головная боль Головокружение Заложенность носа...

15 03 2024 20:16:20

Уголь активированный: инструкция по применению

Уголь активированный: инструкция по применению Уголь активированный: инструкция по применению От чего помогает активированный уголь и как правильно принимать его Активированный уголь — одно из самых...

14 03 2024 9:20:58

Рак горла: методы лечения

Рак горла: методы лечения Рак горла: методы лечения Как вылечить рак гортани? Лечение рака горла – комплексный процесс, требующий индивидуального подхода к каждому пациенту и...

13 03 2024 0:23:58

Как собирать и как готовить серно-желтый трутовик

Как собирать и как готовить серно-желтый трутовик Трутовик серно-желтый Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать...

12 03 2024 20:54:19

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это патология, проявляющаяся...

11 03 2024 16:39:12

Диетический куриный бульон

Диетический куриный бульон Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья Ни для кого не секрет, что правильное питание является...

10 03 2024 23:11:40

Артериальное давление 130 на 100 — что делать?

Артериальное давление 130 на 100 — что делать? Давление 130 на 100 Лечение сердца дорогими пустышками Кардиологи 12 лет обманывают пациентов по всей...

09 03 2024 21:24:21

Как проверить правильность своей осанки

Как проверить правильность своей осанки Как проверить, правильная ли у вас осанка (и как её исправить) В психологии осанка считается одним из главных...

08 03 2024 6:10:14

Тинидазол

Тинидазол Тинидазол В 1 таблетке содержится 500 мг действующего вещества тинидазол, а также дополнительные компоненты в виде микрокристаллической целлюлозы,...

07 03 2024 22:19:49

Термопсол

Термопсол Таблетки Термопсол содержат 6,7 мг действующего вещества порошка травы термопсиса + 250 мг гидрокарбоната натрия. Форма выпуска Лекарство...

06 03 2024 15:32:39

Лечение аденомы простаты содой

Лечение аденомы простаты содой Лечение аденомы простаты содой Лечение аденомы простаты содой Аденома простаты – это доброкачественная гиперплазия предстательной железы. В процессе...

05 03 2024 4:59:42

Раствор Гордокса в терапии панкреатита

Раствор Гордокса в терапии панкреатита Раствор Гордокса в терапии панкреатита Гордокс при панкреатите При панкреатите проводится комплексная терапия, направленная на восстановление нормальной...

04 03 2024 3:47:39

Укроп при кашле: лечебные свойства и рецепты приготовления

Укроп при кашле: лечебные свойства и рецепты приготовления Вылечит кашель, бронхит, нормализует давление Такой рецепт нужно взять на заметку тем, кто...

03 03 2024 21:14:41

И чего состоит слуховой канал человека?

И чего состоит слуховой канал человека? И чего состоит слуховой канал человека? Ухо — сложный вестибулярно-слуховой орган, который улавливает звуковые...

02 03 2024 5:47:32

Лактацидоз — что это? Как связан лактацидоз и сахарный диабет?

Лактацидоз — что это? Как связан лактацидоз и сахарный диабет? Лактацидоз — что это? Как связан лактацидоз и сахарный диабет? Осложнение диабета — лактоацидоз, что это такое и как распознать первые признаки...

01 03 2024 11:30:21

Что такое биологически активные добавки к пище, группы, их действие

Что такое биологически активные добавки к пище, группы, их действие БАДы – биологически активные добавки Биодобавки – это комплекс из натуральных...

29 02 2024 23:15:35

Основные симптомы и лечение отравления у кошек

Основные симптомы и лечение отравления у кошек Отравление у кошки Кошка внезапно стала грустной и безучастной к общению и к играм, она не хочет есть даже...

28 02 2024 6:31:14

Применение Полидексы при лечении гайморита

Применение Полидексы при лечении гайморита Применение Полидексы при лечении гайморита Применение «Полидекса» при гайморите: отзывы и противопоказания Гайморит – воспаление гайморовых пазух носа с...

27 02 2024 9:53:54

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::