Можно ли пить кисель при панкреатите?
Можно ли пить кисель при панкреатите?
Можно ли пить кисель при панкреатите
Традиционный русский напиток кисель при панкреатите может стать отличным средством для восстановления нарушенной функции пищеварительной системы. Тем не менее не все его виды полезны, поэтому следует знать, в каких случаях этот вид пищи можно добавить в рацион пациента, а когда его лучше исключить.
Примером может служить известный среди диетологов напиток Изотова, который изготавливается из овсяной крупы. Благодаря веществам, входящим в его состав, он оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт больного, способствуя нормализации его работы. В тех случаях, когда напиток приготовлен из кислых фруктов, от его употребления следует отказаться, так как велик риск, что его употребление приведет к ухудшению состояния пациента. Рассмотрим, какие полезные свойства он имеет.
Польза киселя
Приготовленный из натуральных ингредиентов кисель не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезен при болезнях пищеварительной системы. Если удалось добиться нежной консистенции, он будет обволакивать слизистую оболочку желудка и кишечника, предотвращая развитие в ней воспаления. Кроме того, его структура способствует при употреблении быстрому насыщению.
Кисель по рецепту Изотова очень полезен при болезнях ЖКТ
Наиболее полезным считается кисель Момотова, или Изотова, который можно приготовить в домашних условиях, для чего необходимо только небольшое количество овса. Эта крупа при разваривании дает большое количество клейковины, которая обволакивает слизистую, а также собирает на себе скопившиеся в ЖКТ токсины, помогая вывести их.
Можно сказать, что любой вид киселя при панкреатите имеет положительные свойства и не имеет противопоказаний.
К полезным характеристикам относятся также:
- напиток можно употреблять даже во время обострения болезни. Это связано с тем, что он не способствует усилению выделения сока поджелудочной железы, замедляет воспалительный процесс. Поэтому если регулярно пить этот напиток, можно обеспечить пищеварительной системе условия, в которых она сможет полностью восстановиться после болезни,
- даже при нарушении работы ЖКТ это напиток может хорошо всасываться и усваиваться. Это дает возможность хорошо утолять чувство голода даже при наличии выраженных воспалительных изменений – часто для этого достаточно одного стакана,
- льняной или приготовленный из овса кисель покрывает слизистую оболочку пленкой, которая защищает ее от агрессивных факторов внутренней среды желудка и кишечника. Это помогает не только снять неприятные симптомы, но также ускоряет выздоровление,
- напиток из ягод или фруктов дает возможность восполнить недостаток полезных веществ в организме, предотвратить развитие гиповитаминоза, который часто сопровождает больных с патологиями ЖКТ.
Можно ли кисель при панкреатите? Зная все положительные стороны данного напитка, становится понятным, что он не только не противопоказан при данном заболевании, но и может стать частью лечения вместе с диетотерапией. Чтобы питье его дало положительные результаты, необходимо знать рекомендации по его употреблению.
Как правильно пить кисель
Диетологами были разработаны специальные рекомендации о том, как нужно правильно употреблять этот напиток. Они позволяют снизить риск обострения панкреатита и повысить пользу. Заключаются они в следующем:
- в первые два-три дня после начала обострения заболевания следует придерживаться полного голода. Допускается употребление только чистой воды. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система была в полном покое, не вырабатывая ферментов, которые могут усилить выраженность воспаления,
- по прошествии этого срока в рацион вводят кисель в небольшом количестве. Лучше начать с употребления молочного или лечебного напитков. Рекомендуется пить в день не более 150 мл продукта,
- через пять суток после этого объем порции можно увеличить до одного стакана (250 мл). При этом следует отказаться от ягодных или фруктовых добавок при его приготовлении,
- после достижения стойкой ремиссии хронического панкреатита ограничения на употребление киселя снимаются. Но все же не рекомендуется добавлять в него фрукты и ягоды, которые содержат кислоты, так как они будут способствовать раздражению слизистой ЖКТ.
Соблюдая эти простые правила диетотерапии, можно быстро добиться стойкой ремиссии и предотвратить повторное обострение заболевания. Это касается также и других блюд, которые противопоказаны в остром периоде болезни.
Способы приготовления киселя
Рецепт наиболее полезного киселя при панкреатите предложил врач Изотов. Для его приготовления следует взять главный компонент – овсяные хлопья. Они вместе с водой и кефиром представляют собой основу лечебного напитка. За последние годы было предложено множество различных вариантов этого киселя, которые могут иметь существенные отличия от оригинального. Но все они очень полезны при панкреатите.
От ягодного киселя при панкреатите нужно отказаться
Чтобы приготовить кисель, следует смешать воду с кефиром и варить до загустения на медленном огне. По вкусу туда можно добавить немного меда. Также туда следует насыпать немного овсяной крупы, клейковина которой должна стать основой напитка. Общий объем должен получиться в пределах 250 мл. Принимать кисель следует один раз в день утром. После этого нужно отказаться от еды на 3-4 часа.
Если пить этот напиток регулярно, можно не только избавиться от проявлений распространенных болезней пищеварительной системы, но также улучшить функционирование других внутренних органов и систем. Это возможно, благодаря его способности выводить токсические вещества.
Панкреатит – это заболевание, от которого непросто избавиться. Немалую роль в лечении играет диетотерапия. Употребление киселя вместе с применением медикаментозных средств позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и создать условия для скорейшего выздоровления.
Кисель при панкреатите
Используя определенное количество картофельного крахмала, варят полужидкое студенистое, скорее, кушанье, чем питье. При воспалении поджелудочной железы кисель является основным блюдом в диетическом питании. Его можно приготовить на основе многих продуктов: ягод, молока, овсяных хлопьев. Как сделать кисель полезным, вкусным и употреблять правильно для больного панкреатитом?
Все преимущества киселя
Так называемый «студень», или «желе», с древних времен присутствует во всех национальных кухнях. В русской – это полузаквашенное блюдо с мукой (овсяной, пшеничной, ржаной). Гороховый студень обычно едят с мясной подливой, остальные – с медом.
В западноевропейской кухне желе готовят густым по консистенции, переворачивая на плоскую тарелку из глубокой чашки. Варят на основе ягодного, фруктового отвара или сока с добавлением меда, сахара. В Прибалтике студенистое желе называют «фруктовыми кашами».
Кисель любят пожилые, люди, не отличающиеся отменным здоровьем пищеварительной системы, дети в качестве десерта. Легкоусвояемое блюдо разрешено использовать в рационе больного человека сразу после полного голодания. Оно может продолжаться 1-2 и больше дней. При обострении панкреатита значение напитка не ограничивается свойством утолять жажду.
Для диабетика в кисель не добавляют сахара или используют его заменители (сорбит, ксилит). При инсулинозависимом типе учитываются условные хлебные единицы: 2-4 ХЕ в 1 стакане напитка, в зависимости от его консистенции. Тучным людям важно знать об энергетической ценности блюда, примерно 55 ккал на 100 г продукта.
Различают кисели разной густоты. В качестве первого прикорма пациенту необходимо готовить жидкий раствор из картофельного (кукурузного, маисового) крахмала. Средней густоты он считается при дозировке: на 4 стакана воды – 2 ст. л. углеводного вещества. Если взять 3 ст. л. крахмала, то получится густой кисель, желеобразный.
Особый лечебный рецепт
Для того чтобы приготовить средство, обладающее восстановительными свойствами для железы, очистительными – для всего пищеварительного тракта, необходимо зерно овса. Оно должно быть сухим, без какого-либо ощутимого запаха. Следует промыть злак (0,5 кг), просушить и измельчить его на мясорубке. Если используется крупа типа «Геркулес», то она уже находится в прессованном виде, и ее измельчать не нужно.
Удобно начинать приготовление лечебного киселя с вечера. Использовать его в течение дня, остатки поместить в холодильник. Запасать его впрок нецелесообразно. Овсяные хлопья заливаются сырой водой (1 л). Количество растительного средства домашнего приготовления рассчитано на 4 порции.
Утром в раствор добавляют 1 кусок ржаного хлеба для заквашивания. Следует оставить его на 2-3 ч в теплом месте. После вынуть разбухший хлеб, протереть раствор через сито и кипятить еще несколько минут. Остывший кисель готов к употреблению и используется при лечении панкреатита. Можно добавить в него немного соли для вкуса.
Читать еще: Норма глюкозы в крови у мужчинЛечебные свойства средства были замечены давно. Существует аналогичный рецепт для приготовления его из других зерновых продуктов. Пить овсяный, а также льняной кисель известный врач В.К. Изотов рекомендовал по 1/3 стакана до основных приемов пищи. Какие еще кисели разрешается употреблять больным при хроническом панкреатите?
Молоко, ягоды, фрукты…
В качестве основы для киселя широко используют клюкву, смородину, клубнику.
Ягоды следует тщательно перебрать, промыть горячей водой. Измельчают их ложкой или пестиком (шиповник, сухофрукты). Добавляют кипяченой остывшей воды (1/2 стакана). Протирают ягоды через сито. Полученный сок на время отставляют.
Выжимки заливают водой и ставят кипятить на 5 минут. Необходимо снова процедить, добавить сахар по вкусу и влить холодный раствор картофельного крахмала. Помешивая, довести до кипения.
Используя другие продукты, более сочные ягоды (клубнику, чернику, малину), поступают следующим образом. Полученный сок кипятят, а в горячий кисель добавляют ягодное пюре. Вишню используют без косточек, в яблоках удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками.
Для аромата в горячий кисель можно добавить цедру лимона (апельсина), снятую теркой, и хорошо перемешать. Можно ли при панкреатите употреблять молочный кисель?
Желательно для этого использовать маложирное молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1. В кастрюлю вливают 3 стакана жидкого раствора. Дают ему закипеть, добавляют сахар. Крахмал разводят в 1 стакане холодной кипяченой воды. Вливают в кипящую жидкость и варят на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков.
Для аромата можно добавить в блюдо ванилин. Если готовить кисель из сухого молока, то 1 стакан порошка разводят 2-мя – холодной воды. Важно оставить раствор на полчаса для набухания. После этого добавляют еще 2 стакана воды и потом доводят до кипения. Кисель разливают по чашкам.
Консистенция легкоусвояемого блюда соответствует требованиям, предъявляемым к пище при воспалительном заболевании железы. Для его приготовления не требуется малодоступных, дорогих продуктов, специальных навыков кулинарного мастерства.
При соблюдении остальных диетических рекомендаций врача кисель при панкреатите способствует терапии диспепсических симптомов. У больного, как правило, ослаблен аппетит, его мучает тошнота, имеются нарушения стула. Питательные вещества блюда (белки молочного киселя, витамины фруктового) способствуют оздоровлению организма.
Употребление киселя для восстановления поджелудочной железы
Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.
Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.
Лечебные свойства напитка
Натуральный кисель обладает следующими качествами:
- обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
- предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
- кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
- напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
- ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.
Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.
Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.
Разновидности киселя при заболевании
Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.
Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.
Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.
Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.
Ягодные кисели
Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:
Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин. Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.
Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.
В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.
Кисель из сладких яблок
Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.
Способ приготовления очень прост:
- Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
- Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
- Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
- Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
- Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.
Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен. Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.
Льняной кисель
Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.
Использовать семена льна можно как в измельченном, так и крупном виде. Готовый льняной кисель при панкреатите будет отличным напитком.
- измельчить семена до образования пыли или муки;
- взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
- поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
- охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.
Кисель на основе молока
Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.
Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:
- нужно взять молоко с низким процентом жирности;
- довести до кипения;
- подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
- влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.
Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова
Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.
Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:
- взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
- добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
- полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.
Фильтрат же готовится по особому рецепту.
- В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
- По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
- Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.
Кисель Изотова при панкреатите — прекрасное средство, которое обволакивает и успокаивает.
Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.
- в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
- отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
- по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
- хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
- процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.
Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.
В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.
Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.
Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.
- Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Можно ли употреблять напиток цикорий при панкреатите и в каком виде?
Цикорий по своим вкусовым качествам и аромату напоминает кофе, но в отличие от него не содержит кофеина. Многие люди, которые придерживаются здорового образа жизни, включают его в свой рацион.
Черный и зеленый кофе при панкреатите
Употребление кофе больными при панкреатите нужно максимально ограничить. Если так сделать не удается, еще одной хорошей альтернативой является использование зеленого кофе и цикория
Можно ли пить кисель при панкреатите?
Панкреатит доставляет массу неудобств больному и делает невозможным употребление некоторых привычных для него продуктов. Для поддержания здоровья необходимо соблюдать особую диету. Можно ли пить кисель при панкреатите? Этому продукту выделено особое место в питании человека с проблемами функционирования не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварительного тракта.
Можно ли употреблять кисель при панкреатите
Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой. Его не просто можно пить, а скорее нужно как на стадии обострения, так и в период ремиссии. Нежная густая консистенция делает это блюдо идеальным.
Рекомендуется употреблять его минимум раз в сутки. В идеале нужно пить кисель на завтрак и, например, полдник. Количество приемов в принципе не ограничено. Слишком горячие блюда категорически запрещены, поэтому нужно дать киселю немного остыть, а холодный перед подачей слегка разогревают.
Важный момент – готовить кисель можно только из натуральных ингредиентов. Ни в коем случае нельзя использовать готовые порошковые смеси. Ведь они чаще всего содержат синтетические добавки и красители, которые негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы и даже способны вызвать обострение панкреатита.
Полезные свойства
Какими полезными свойствами обладает кисель:
- мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от излишней кислотности;
- подавляет процессы секреции, что предотвращает приступы панкреатита;
- овсяный кисель не просто устраняет неприятные ощущения, но и способен лечить множество заболеваний ЖКТ;
- в нем содержится большое количество витаминов и минералов, это отличное питательное блюдо с низкой калорийностью;
- нормализует стул, разгоняет моторику кишечника.
Кисель полезно пить в какое угодно время и на любой стадии заболевания. Так как панкреатит нередко приобретает хроническую форму, с помощью этого продукта можно снизить риск возникновения приступа, даже не соблюдая строгой диеты. В острой фазе он помогает успокоить болевые приступы и ускоряет выздоровление пациента.
Какие продукты можно использовать
Крахмал, кукурузный или картофельный, обеспечивает загустевание массы. Какие именно продукты рекомендуется использовать в качестве основы? Кисель может быть молочным, овсяным и фруктово-ягодным. При панкреатите полезными будут составы на основе таких продуктов как:
- Овес.
Овсянка заменяет завтрак, очень питательный, богат витаминами и минералами, стимулирует перистальтику; - Свежевыжатые соки.
Некоторые натуральные свежевыжатые соки – кислота устраняется с помощью подсластителя и воды; - Молоко.
Молоко – содержит животный белок, но нельзя использовать слишком жирное; - Варенье.
Джемы, повидла, сиропы разбавляются водой, чтобы нейтрализовать чрезмерную сладость и густоту; - Фрукты и ягоды.
Кисели из свежих фруктов и ягод приносят больше пользы, чем приготовленные из сока. В них сохраняется больше витаминов, а шкурка содержит клетчатку. Очень полезна черника, так как она известна обезболивающими свойствами и помогает нормализовать пищеварение. Можно даже использовать некоторые овощи, как, например, морковь. - Сухофрукты.
Для начала нужно приготовить узвар из сухофруктов, а затем загустить его. Можно использовать измельченные сухофрукты. Некоторые фрукты в сушеном виде содержат гораздо больше полезных веществ, чем в свежем.
Подслащенный кисель хорошо влияет на поджелудочную. Вместо сахара рекомендуется добавлять в него небольшое количество меда. Из соков запрещено использование цитрусовых и клюквенного.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить кисель из сухих продуктов, например, овса, нужно заранее измельчить их в порошок. Если варить из сока, его вводят после закипания крахмала. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в добавляемых соках их нельзя переваривать, достаточно всего 1-2 минут. Свежие фрукты и ягоды лучше всего протереть через сито и использовать полученное пюре.
Для примера можно взять рецепт киселя из вишни. На 1 литр воды понадобится:
2 ст. л. крахмала;
200 грамм вишни без косточек;
пряности.
Стоит учесть, что при панкреатите можно использовать только нейтральные пряности и в небольшом количестве. Допускается положить в кисель немного корицы, гвоздики и ванили. В целом же специями лучше не злоупотреблять. Вместо сахара для придания сладости используйте мед.
Закипятите воду со специями, затем выньте их. В стакане теплой воды разведите крахмал. Аккуратной струйкой введите его в кипяток. Вишню помните вилкой и засыпьте в кипящую кастрюлю. На протяжении пары минут помешивайте состав, пока он не загустеет. Снимите с плиты, немного остудите и добавьте мед.
Кисель – это идеальный завтрак и десерт не только при панкреатите. Его полезно пить и абсолютно здоровым людям.
Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.
Кисель при панкреатите — особенности употребления, рецепты и рекомендации
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Данное заболевание причиняет человеку дискомфорт и доставляет массу неудобств. К таким относится ограниченный рацион, при котором можно употреблять только определенные продукты. Только правильное питание и подобранная диета помогут нормализовать самочувствие и поддерживать ремиссию.
Некоторых пациентов интересует, допустимо ли употреблять кисель при панкреатите? Это известный многим с детства напиток, который представляет собой желеобразную жидкость. Для приготовления используется картофельный или кукурузный крахмал и некоторые добавки (сахар, молочные продукты, варенье, ягоды или фрукты).
Читать еще: Киста поджелудочной железы: симптомы и лечениеМожно ли кисель при панкреатите?
Этот студенистый напиток способен обволакивать желудочные стенки, защищать слизистые от лишней кислотности, регулировать выброс желчи, нормализовать стул, улучшать моторику ЖКТ и насыщать организм витаминами. То есть ответ на вопрос: «Можно ли пить кисель при панкреатите?» — будет утвердительным. Более того, данный напиток даже необходимо употреблять при таком заболевании.
Стоит заметить, что панкреатит в большинстве случаев принимает хроническую форму. При ней постоянно сменяются периоды обострения и ремиссии. Кисель разрешается употреблять на любом этапе заболевания. К тому же он способен продлить период ремиссии. Поэтому доктора рекомендуют включать в рацион этот напиток как основную составляющую. Он может стать завтраком, полдником, десертом после плотного обеда или просто лакомством для перекуса.
Рекомендации по употреблению киселя
Этот питательный напиток очень полезен, но его нужно пить исключительно по установленным правилам. Частое нарушение хотя бы одного пункта может способствовать ухудшению протекания болезни.
Во время первой стадии обострения лучше полностью отказаться от еды на два дня. Можно только пить очищенную воду. Это даст пищеварительным системам необходимый покой и нормализует выработку поджелудочных ферментов.
Через три дня при панкреатите можно пить кисель в небольшом количестве. После голодания максимально допустимый суточный объем составляет 100-150 миллилитров. На этом этапе больше подойдет овсяный и молочный кисель.
Еще через 3-5 дней объем употребляемого киселя можно увеличить до 250 миллилитров. В него не рекомендуется добавлять никакие фруктовые и ягодные вкусовые добавки.
Если ремиссия достаточно устойчива, то кисель можно употреблять в неограниченном количестве. Доктора не рекомендуют готовить его с кислыми фруктами или ягодами, поскольку это может негативно сказаться на слизистых пищеварительного органа.
Если соблюдать вышеупомянутые рекомендации, то кисель сыграет огромную роль в достижении положительного результата.
Какой кисель пить?
Основными продуктами, из которых готовится кисель, являются вода и крахмал. В зависимости от вкусовых предпочтений в него добавляют молоко, ягодный или фруктовый сок. По желанию повара также кладут один из подсластителей: сахар, стевию или мед. Некоторые предпочитают готовить этот напиток с использованием льняных семян или овса. Каждая из разновидностей киселя при панкреатите полезна по-своему. При выборе напитка можно опираться на собственные предпочтения. Однако есть ряд существенных моментов, которые обязательно нужно учитывать.
- Готовить напиток лучше полностью самим, используя только качественные и свежие продукты.
- Покупать порошкообразные кисели в пакетиках и коробочках не рекомендуется по той причине, что в них содержатся вредные при данном заболевании компоненты. Это вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, лимонная кислота и иные химические вещества. Если уж и брать кисель в порошке, то необходимо внимательно изучать состав.
- Кисель может иметь различную консистенцию, которая зависит от количества крахмала. При панкреатите рекомендована средняя густота напитка. Ее можно добиться, если на литр воды взять 40 граммов крахмала. Тогда напиток получится довольно текучим. Если же взять 80 граммов крахмала, то кисель получится очень густым. Если же 30 граммов – то полужидким.
- Доктора рекомендуют употреблять кисель при панкреатите поджелудочной железы в теплом виде. Так он не будет раздражать слизистые этого органа. От горячих и охлажденных напитков лучше отказаться.
Овсяный кисель
При панкреатите для поджелудочной часто готовят именно этот вид напитка. Рецепт был разработан врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его способ достаточно затратный по времени, но зато очень полезный.
Итак, ингредиенты для целебного напитка.
- Кефир – 100 миллилитров.
- Овсяные хлопья – полкилограмма.
- Измельченные зерна овса – 10 столовых ложек.
- Кипяченая теплая вода – 3 литра.
В большую стеклянную емкость положить овес и овсянку. Залить теплой водой и кефиром. Тара должна быть заполнена не до самого верха. Емкость оставить под крышкой в темном и теплом месте на 1-2 дня. За это время масса должна забродить: она начнет расслаиваться и пузыриться. Жидкость процедить через мелкое сито, оставшийся густой осадок можно выкинуть. Мутной воде нужно дать постоять еще сутки. На дне образуется белая плотная масса, а сверху останется жидкость, которую нужно удалить. Некоторые это делают с помощью трубки. Осадок разложить по стерильным банкам, закрутить крышкой и убрать в холодильник. Эту основу для киселя можно хранить 3 недели.
Для приготовления напитка в стакане холодной воды нужно развести 2-3 столовых ложки осадка. Варить на медленном огне в течение 3-7 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Вот и все приготовление овсяного киселя. При панкреатите в него можно добавить по желанию мед и фрукты. Пить напиток лучше свежим до обеда.
Клюквенный кисель
Его разрешается пить в небольшом количестве, если заболевание приняло хроническую форму. В острой фазе этот напиток запрещен, поскольку клюква оказывает слабительное действие и повышает кислотность в желудке.
Кисель готовится из следующих ингредиентов.
- Вода – 1 литр.
- Клюква – 1 стакан.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
- Мед – столовая ложка.
Ягоды перебрать и промыть под водой. Измельчить с помощью блендера до состояния пюре. В отдельной миске развести крахмал небольшим количеством жидкости. В кастрюлю налить воду, вскипятить. Переложить ягодное пюре и постепенно ввести разведенный крахмал. Варить примерно 5 минут. После остывания добавить мед. Клюквенный кисель готов!
Смородиновый кисель
Этот напиток готовят из следующих ингредиентов.
- Вода – 2,3 литра.
- Ягоды смородины – полкилограмма.
- Крахмал – 85 граммов.
- Мед – 3 столовые ложки.
В кастрюльку налить 2 литра воды, всыпать ягоды. Когда закипит, варить около 10 минут и снять с огня. Тем временем в стакане (300 миллилитров) развести крахмал и постепенно влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Напиток должен получиться однородной консистенции. Его снова нужно проварить в течение нескольких минут. После остывания можно пить кисель. При панкреатите непосредственно перед употреблением в напиток полезно добавлять мед.
Яблочный кисель
Такой напиток можно пить несладким только на пятый день обострения заболевания. После исчезновения или ослабления признаков панкреатита разрешается добавлять в напиток сахар и другие фрукты (сливы, абрикосы и прочее).
- Вода – 2,15 литра.
- Картофельный крахмал – 3 столовые ложки.
- Свежие яблоки – 550 граммов.
- Сахар – полстакана.
Яблоки промыть, извлечь сердцевину с семенами. Нарезать на ломтики, переложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. После закипания варить около 7 минут и выключить огонь. Крахмал развести оставшейся водой и небольшими порциями ввести в кастрюлю, помешивая. Снова довести до кипения, подержать на огне не больше 4 минут. После остывания можно принимать напиток.
Льняной кисель
Этот напиток способен устранить очаг воспалительного процесса и защитить слизистые пищеварительной системы. Врачи рекомендуют следующий рецепт киселя при панкреатите.
- Вода – 1050 миллилитров.
- Льняные семена – 4 столовые ложки.
- Мед натуральный – 2 чайные ложки.
Лен измельчить до состояния порошка. Пересыпать в стакан и залить 50 миллилитрами подогретой воды. Хорошенько перемешать. В кастрюле вскипятить литр воды. Переложить льняную массу, помешивая венчиком. Нужно добиться однородной консистенции. Когда кисель закипит, можно выключать огонь. После остывания добавить мед.
Льняной кисель доктора рекомендуют пить на голодный желудок маленькими порциями. Он даст результат только при регулярном приеме. Также важно соблюдать пропорции и технологию приготовления.
Молочный кисель
В молоке много легкоусвояемого кальция. При регулярном приеме оно способно нормализовать микрофлору кишечника, вывести шлаки из организма и укрепить иммунную систему. Еще полезнее будет молочный кисель. При панкреатите доктора советуют следующий рецепт.
- Молок (2,5%) – пол-литра.
- Вода – 150 миллилитров.
- Картофельный крахмал – 1,5 столовой ложки.
- Сахар – 2 столовых ложки.
В кастрюле вскипятить молоко. В отдельной чаше развести крахмал холодной водой. Когда закипит молоко, всыпать сахар и помешивать до его растворения. После можно постепенно влить крахмальную смесь. Продолжать варить еще 10 минут. После остывания можно принимать напиток.
При панкреатите можно и нужно употреблять кисель. Но важно соблюдать все вышеупомянутые рекомендации, чтобы не навредить организму еще больше.
Самые лучшие способы быстро повысить иммунитет после гриппа Грипп и иммунитет — о чем ни в коем случае нельзя забывать больному? Грипп является лучшим...
20 11 2024 2:59:11
Иммунодепрессанты и лечение ревматоидного артрита Иммунодепрессанты и лечение ревматоидного артрита Поскольку ревматоидный артрит является аутоиммунным...
19 11 2024 21:13:23
Вазокет В 1 таблетке диосмина 600 мг. Крахмал кукурузный, повидон, микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат — вспомогательные вещества. Форма...
18 11 2024 16:34:53
Аналоги лекарства Лозартан Лозартан аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Лозартан по составу и показанию к применению. Список...
17 11 2024 8:49:50
Плюсы и минусы прививки против желтой лихорадки Все о медицине популярно о медицине и здоровье Кому нужна прививка против желтой лихорадки Желтая...
16 11 2024 23:45:21
Распознаем аллергический альвеолит легких и эффективно лечим Распознаем аллергический альвеолит легких и эффективно лечим Врачи ошарашены! Защита от...
15 11 2024 0:54:34
Льняное семя: польза и вред, как принимать при диабете Семена льна при диабете Каким образом могут быть полезны семена льна при сахарном диабете? Врачи...
14 11 2024 0:18:24
Компрессионный перелом 12 позвонка грудного отдела позвоночника Компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе Компрессионный перелом позвоночника...
13 11 2024 6:13:11
Как сдавать анализ кала на яйца глист и других паразитов Особенности сдачи анализа кала на яйца глист Гельминты в течение длительного времени могут жить в...
12 11 2024 9:32:36
Как выбрать подарок на день рождения крестнице: лучшие советы Что подарить крестнице? Стать крестным или крестной — это не просто принять участие в...
11 11 2024 13:28:49
Показания и противопоказания к применению электрофореза с лидазой Показания и противопоказания электрофореза с эуфиллином, карипазимом, лидазой, кальцием...
10 11 2024 16:32:12
Проявления ВСД до и после родов Проявления ВСД до и после родов Как ВСД проявляется у беременных и родивших женщин Беременность и роды для женщины –...
09 11 2024 2:22:45
Аллергия во время беременности: как лечить без вреда для малыша Аллергия при беременности Беременность оказывает влияние на все процессы в организме...
08 11 2024 3:12:14
Какие продукты закрепляют? Продукты закрепляющие стул При диарее и системном расстройстве кишечника употрeбляют продукты, крепящие стул. Но некоторым...
07 11 2024 11:40:19
Рецепты клизм с содой против паразитов в организме человека Очистка организма от паразитов содой: рецепты и отзывы Современные народные целители находят...
06 11 2024 15:15:26
Тошнит после бега Почему вас тошнит после финиша и что с этим делать Нет ничего печальнее, чем мечтать весь марафон о сочной пицце, а на финише...
05 11 2024 2:51:12
Можно ли кормящей маме в баню и сауну, 16 золотых правил при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме ходить в баню и сауну: паримся с пользой при...
04 11 2024 7:25:50
Нормы роста ребенка по месяцам. Таблицы роста, веса, окружности головы у девочек и мальчиков, причины отклонений Окружность головы и объем грудной клетки...
03 11 2024 6:19:11
Какие продукты полезные для суставов Что полезно для суставов и хрящей человека – 11 продуктов с доказанным эффектом Воспалительное поражение суставов –...
02 11 2024 12:22:25
Физиомер: инструкция по применению. Лечение носа Во флаконах Физиомер спрей находится стерильный изотонический раствор морской природной воды, что в...
01 11 2024 6:37:17
Триптаны против мигрени Триптаны: препараты для снятия приступов мигрени Если у вас диагностирована эпизодическая мигрень (когда голова болит реже 15 дней...
31 10 2024 9:52:34
Самые эффективные препараты для лечения рефлюкс эзофагита Лекарства при рефлюкс-эзофагите Рефлюкс-эзофагит возникает на фоне разнообразных причин. Именно...
30 10 2024 5:33:36
Определение пола ребенка по обновлению крови Пол ребенка по обновлению крови Внимание! Большие кровопотери также приводят к обновлению крови, поэтому при...
29 10 2024 17:43:57
Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, масло, отвар, настой Мята перечная – это...
28 10 2024 23:35:35
Диоксидин: инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Диоксидин – антибактериальный препарат из группы производных...
27 10 2024 9:36:42
Доктор Комаровский о розеоле ВНЕЗАПНАЯ ЭКЗАНТЕМА (РОЗЕОЛА) Долго ломал голову, какую бы болезнь придумать. Очень «интересная» инфекция с удивительно...
26 10 2024 21:14:10
Активированный уголь: правила использования при похмелье Как принимать активированный уголь при алкогольном отравлении? Применение активированного угля...
25 10 2024 17:18:17
Возможно ли зачатие при низком уровне АМГ Антимюллеров гормон понижен: можно ли забеременеть Антимюллеров гормон является одним из маркеров пoлoвoго...
24 10 2024 11:57:35
Что делать родителям, если новорожденный перепутал день с ночью Феномен перевернутого режима у грудных детей или что делать если грудничок перепутал день...
23 10 2024 22:47:56
Понос, рвота и температура у ребенка, что делать? Причины диареи, поноса и рвоты с температурой 37, 38, 39 у ребенка что делать, как лечить Родителям...
22 10 2024 15:22:57
Нейроксон в растворе — инструкция по применению Фармакокинетика Цитиколин хорошо всасывается при перopaльном, внутримышечном и внутривенном введении.После...
21 10 2024 14:38:23
Именины Филиппа (день ангела) - дата, значение имени Именины Филиппа, День ангела Филиппа 20 апреля 2018 в 9:16 Когда по церковному календарю именины...
20 10 2024 23:14:56
Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение Рак желудка: определение понятия, эпидемиология, этиология, клиника, диагностика, лечение,...
19 10 2024 17:39:10
Как оказать первую помощь и лечить кошку при отравлении Первая помощь или что делать, если кошка отравилась Пушистые красавицы обладают отличным...
18 10 2024 7:18:33
Крем для рассасывания рубцов после операции Топ-10 мазей для рассасывания рубцов и шрамов Мази от рубцов и шрамов справляются только с поверхностными...
17 10 2024 10:14:15
Маринованные мышата и грибная икра Икра из рядовок на зиму: рецепты грибных заготовок Существует большой выбор рецептов, показывающих, как готовить...
16 10 2024 19:29:46
Кумкват при беременности Можно ли есть кумкват при беременности? Питание беременной женщины является основополагающей частью заботы о потомстве....
15 10 2024 5:12:32
11 причин ощущения жжения в глазах Причины жжения в глазах у человека и чем его лечить? Ощущение, будто горят глаза, жжение, зуд и слезотечение –...
14 10 2024 8:21:16
Как люди умирают от paка легких? Как люди умирают от paка легких? - Рак - 2019 Содержание статьи Рак легких (Ноябрь 2019). Это вопрос, который мы не хотим...
13 10 2024 2:43:58
Как «сбить» давление в домашних условиях? Эффективные методы Как правильно понизить давление в домашних условиях Артериальное давление (далее – АД) – тот...
12 10 2024 12:58:30
Можно ли шоколад ребенку: с какого возраста и какой? Шоколад ребенку: с какого возраста и какой давать Шоколад для детей – любимое лакомство независимо от...
11 10 2024 4:37:57
Тромбофлебит — лечение народными средствами в домашних условиях Тромбофлебит — лечение народными средствами в домашних условиях Лечение тромбофлебита...
10 10 2024 11:58:10
Криптоспоридиоз: симптомы и лечение Криптоспоридиоз Криптоспоридиоз - протозойная инфекция, вызываемая криптоспоридиями и протекающая с преимущественным...
09 10 2024 15:21:22
Что делать, если болит шея и голова? Причины, при которых болит шея и голова, методы диагностики и лечения ГлавнаяГоловная боль и мигреньБолит шея...
08 10 2024 0:51:59
Суфле из курицы - лучшие рецепты приготовления нежнейшего блюда Суфле из курицы - лучшие рецепты приготовления нежнейшего блюда Суфле из курицы является...
07 10 2024 5:51:17
Абдоминальный хирург Абдоминальный хирург Абдоминальный хирург — широкопрофильный врач, который занимается лечением приобретенных и врожденных заболеваний...
06 10 2024 19:18:43
Лечение paка в Германии: ведущие центры и клиники Лечение paка в Германии (495) -506 61 01 Лечение paка в Германии ¦ Немецкие oнкoлoгические клиники и...
05 10 2024 19:17:49
Как выглядят бородавки на ногах и под ними? Фото и лечение наростов Что представляет собой подошвенная бородавка, что делать при появлении шипицы, как...
04 10 2024 13:49:55
Как вылечить остеохондроз пояснично-крестцового отдела Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника Остеохондроз пояснично-крестцового отдела...
03 10 2024 13:34:56
Анальная трещина у ребенка - что делать Анальная трещина у ребенка: диагностика и способы лечения Анальная трещина у ребенка помимо физического...
02 10 2024 11:48:20
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::