Можно ли употреблять дыню при панкреатите? > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Можно ли употреблять дыню при панкреатите?

Можно ли употреблять дыню при панкреатите?

Можно ли употреблять дыню при панкреатите?

Можно ли есть дыню при панкреатите

Дыня овощ, обладающим массой положительных свойств. Однако в некоторых случаях она нанесет вред здоровью человека. Дыня при панкреатите разрешена к употреблению только после согласования с врачом, это поможет избежать возникновения неприятных последствий.

Как правильно выбрать спелый плод

Дыня обладает большим количеством полезных качеств:

  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшение настроения;
  • нейтрализация и выведение из организма токсических соединений;
  • предотвращение развития злокачественных новообразований;
  • помощь в переваривании еды;
  • улучшение внешнего вида кожи, ногтевых пластин, волос;
  • мочегонное действие;
  • восстановление водно-солевого обмена в организме человека.

Чтобы выбрать спелую дыню, соблюдаются несколько рекомендаций:

  1. Овощ приобретается в определенный период: с середины лета до начала осени. В это время плоды наиболее полезны.
  2. Не стоит приобретать плоды огромных размеров, так как в них, как правило, содержится большое количество химических веществ. Оптимальным считается вес — около 5 – 7 кг.
  3. При сдавливании спелая слегка деформируется.
  4. Также при выборе овоща следует слегка постучать по нему, у зрелого плода будет слышен гулкий звук.
  5. Кожура без повреждений, следов плесени и гнили.
  6. Спелая дыня имеет сильно выраженный приятный аромат.
  7. Место соцветия мягкое на ощупь.
  8. У зрелого плода легко снять кожуру ногтем.

Правила потребления

Дыня полезна для поджелудочной железы при правильном употреблении. Чтобы избежать негативных последствий, перед добавлением плода к своему рациону рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Врач объяснит, как она влияет на поджелудочную железу, а также, можно ли дыню при панкреатите употреблять в свежем виде.

Можно ли использовать дыню при холецистите и панкреатите? Овощ вводить в меню постепенно, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Разовая порция не более 200 г Не рекомендуется употреблять совместно с другими продуктами, так как она является самостоятельным блюдом, разрешенным к потреблению спустя два часа после еды. Иначе возникает вздутие живота, тошнота, диарея. Также нельзя употреблять продукт натощак в большом количестве, во избежание развития обострения заболевания. Кроме того, овощ не стоит запивать жидкостью.

В фазу ремиссии и при холецистите

Во многих случаях панкреатит провоцирует развитие сахарного диабета, при наличии которого не рекомендуется употреблять дыню. А также патологии поджелудочной железы нередко вызывают сбои функциональности желчного пузыря. Однако при холецистите рассматриваемый продукт, наоборот, показан к применению. Сладкий плод обладает слабительным эффектом и желчь быстрее выводится из организма.

Дыню при панкреатите употребляется в умеренных количествах. Это правило распространяется на период ремиссии заболевания и при холецистите. Сначала рекомендуется вводить в рацион в кашеобразном состоянии, прошедшем термическую обработку. А также разрешено пить дынный сок в небольшом количестве. За 1 прием разрешено до 200 г сладкого овоща.

Максимальный разрешенный суточный объем плода составляет – 1,5 кг (при условии отсутствия диареи, болезненных ощущений в области живота и тошноты).

Если после введения в рацион наблюдается положительная динамика, можно переходить на сырой продукт. Начать следует с употребления 100 – 150 мл дынного сока. При отсутствии возникновения рецидива разрешено вводить в рацион свежую мякоть спелого плода (не более 500 г/сут.).

Употребление дыни способствует укреплению иммунитета, восстановлению водно-солевого баланса, питанию организма полезными веществами. После попадания в желудок пектины, содержащиеся в плоде, помогают выводить токсические соединения из организма человека.

В острой и хронической стадии

Человек столкнувшийся с рассматриваемым заболеванием, интересуется, можно ли есть дыню при панкреатите. При патологии поджелудочной железы в острой форме добавлять рассматриваемый плод в свой рацион не рекомендуется, что обусловлено высоким содержанием растительной клетчатки, которую пищеварительный тракт, в свою очередь, не переработает из-за нарушения пищеварительных процессов. Она способна усилить диарею, вздутие живота и абдоминальные боли. Особенно опасны незрелые плоды, которые имеют грубые растительные волокна в своем составе.

Употребление дыни при хроническом панкреатите: можно или нет? При рассматриваемой форме заболевания дыню рекомендуется съедать после термообработки. К разрешенным к употреблению блюд из рассматриваемого плода относятся: варенье, желе, кисель или запеченные кусочки.

Норма потребления дыни в день на одного человека рассчитывается индивидуально, в зависимости от переносимости фрукта и реакции организма.

Диетические рецепты при панкреатите

Калорийность на 100 г составляет 70 ккал. Несколько вариантов приготовления дыни при панкреатите поджелудочной железы:

  • 1 кг дыни;
  • 1 – 2 лимона;
  • килограмм сахарного песка.

Для начала рекомендуется тщательно вымыть, разделить пополам и удалить семена.
Затем нарезать на некрупные дольки, снять кожуру и измельчить с помощью блендера.

В полученную массу засыпать сахар, смешать и оставить на 10 ч (желательно проводить перечисленные действия вечером, чтобы оставить смесь для настаивания на всю ночь).

По истечении времени дыню в соку поместить на плиту, включив подогрев. Выжать сок из 1 – 2 лимонов и добавить в сладкую смесь, перемешать. После того, как заготовка закипит, томить около 1 часа.

По готовности блюдо необходимо остудить и разложить по емкостям. Джем употреблять в свежеприготовленном виде или сделать заготовки для длительного хранения.

  • 150 г мякоти дыни;
  • 0,2 л остывшей кипяченой воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. пищевого желатина.

Для начала рекомендуется залить в кастрюлю воду и засыпать сахарный песок. Мякоть плода порезать на некрупные кусочки. После того, как жидкость закипит, добавьте дыню. Варить до ее мягкости (10 минут).

В это время развести желатин, следуя инструкции на упаковке. По прошествии времени кусочки дыни переложить в отдельную посуду и соединить с желатином. Полученную смесь разлить по формочкам и остудить.

  • 0,15 л остывшей кипяченой воды;
  • 0,3 кг пюре из дыни;
  • 12 г желатина;
  • 1 ч. ложечка сока лимона;
  • 80 г сахарного песка.

Для начала распустить желатин, следуя инструкции на упаковке. Далее смешать в кастрюле 100 мл воды, сахар и сок лимона, после емкость поставить на плиту, включив подогрев.

Кипятить в течение двух минут перемешивая компоненты. По готовности сироп остужается, затем небольшими порциями залить желатин, добавить пюре из дыни.

Ингредиенты тщательно перемешать и остудить, после чего поместить заготовку в холод.

Потом, как смесь застынет, ее нужно взбить миксером до образования густой пены. Мусс разлить по емкостям и поместить в холод.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

Сладкая и нежная дыня — вкусное и полезное лакомство. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами и антиоксидантами. Все эти вещества повышают иммунитет, благотворно сказываются на работе сердца и сосудов, улучшают состояние волос и повышают настроение.

Но при несоблюдении нормы и правил употребления этот фрукт вызывает серьезный дискомфорт и пищевые расстройства. Особую осторожность стоит проявлять людям с панкреатитом поджелудочной железы, чтобы не усугубить ход заболевания. При каких формах панкреатита разрешено употребление дыни и в каких дозировках — читайте далее.

Состав дыни

Существует убеждение, что дыня состоит только из воды и сахара, а значит ее можно есть в неограниченных количествах. Но это не так. В ней содержится широкий комплекс веществ, которые влияют на функции организма.

На 100 г мякоти дыни приходится:

  • калорий: 34;
  • жиров: 0,2 г;
  • насыщенных жиров: 0,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот: 0,1 г;
  • мононенасыщенных жирных кислот: 0 г;
  • натрия: 16 мг;
  • калия: 267 мг;
  • углеводов: 8 г;
  • клетчатки: 0,9 г;
  • сахара: 8 г;
  • белков: 0,8 г;
  • витамина A: 3% от допустимой суточной дозы;
  • витамина С: 30% от допустимой суточной дозы;
  • витамина B6: 4,5% от допустимой суточной дозы;
  • фолиевой кислоты: 4,5% от допустимой суточной дозы;
  • витамина К: 3% от допустимой суточной дозы;
  • калия: 7% от допустимой суточной дозы;
  • магния: 2% от допустимой суточной дозы.

Полезные свойства

В дыне есть соединения, выполняющие функции антиоксидантов: бета-каротин, крахмал, фолиевая кислота, калий, железо, инозит, кремний, фосфор, магний, каротин, органические кислоты, кальций, витамины С, РР, В1, В2.

Эти вещества играют крайне важные роли в функциях организма:

  • выступают в качестве мягкого слабительного;
  • борются с воспалительными процессами;
  • обладают мочегонным эффектом, за счет чего помогают выводить мелкие камни и песок из мочевыделительных органов;
  • участвуют в регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • обладают противогельминтным действием.

Рассмотрим свойства отдельных элементов более детально:

  • высокое содержание витамина С повышает иммунитет;
  • кремний благотворно влияет на состояние сосудов;
  • инозин и витамин А улучшают состояние волос;
  • фолиевая кислота стимулирует кроветворение;
  • ликопин и ряд других антиоксидантов замедляют старение, уменьшают риск возникновения раковых процессов;
  • пектины оказывают антитоксическое действие;
  • за счет содержащихся в мякоти ферментов улучшается расщепление пищевых субстратов;
  • никотиновая кислота благотворно влияет на работу сердца;
  • фолиевая кислота участвует в выработке «гормона радости» серотонина и способствует улучшению настроения.

Читайте также:

Вредные свойства

Кажущаяся безобидность дыни способна ввести многих в заблуждение. В ряде случаев вещества, которые должны помогать организму в работе, приносят вред:

  1. Высокое содержание грубой растительной клетчатки делает дынную мякоть сытной. Однако ее неумеренное потребление приводит к избыточной нагрузке на пищеварительную систему. Желудочно-кишечный тракт не справляется с ней, что приводит к пищевым расстройствам.
  2. Сорбит, которым богата дынная мякоть, может вызвать сильную пенистую диарею и повышенное газообразование.
  3. При злоупотреблении есть риск получить ожог слизистых оболочек желудка и кишечника.
  4. Дыня абсолютно не совместима с другими продуктами питания, особенно молочными и кисломолочными. Нельзя употреблять вместе с ней и напитки, даже простую воду. Это чревато тяжестью, вздутием и диареей.
Читать еще:  Нелактационные выделения из груди: причины, диагностика, лечение

Употребление дыни при панкреатите

При детальном изучении состава дыни ее польза не вызывает сомнений. Но неумеренное употребление, более 1,5 кг в сутки, и комбинирование с другими продуктами вызовет неприятные последствия даже у здорового человека.

Наибольшую осторожность необходимо проявлять людям с заболеваниями пищеварительной системы и воспалительными процессами. Именно к последним и относится панкреатит, которым, по статистике ВОЗ, сейчас болеют 27-50 человек на 100 000 населения.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Гастроэнтерологи выделяют две его формы: острую и хроническую. После того, как обострение стихает и пропадают выраженные симптомы, наступает период ремиссии.

Важно! Роль поджелудочной железы в функциях организма велика. Она участвует в процессе пищеварения, а также регулирует обмен энергией. От выделяемых ею ферментов зависит то, насколько эффективно будут расщепляться белки, жиры и углеводы. Инсулин и ряд других гормонов, выделяемых поджелудочной железой, регулируют уровень глюкозы в крови.

Рацион питания при панкреатите серьезно влияет на самочувствие больного. Важно тщательно выбирать продукты, следить за их дозировкой и способом приготовления.

При хроническом панкреатите больному назначают лечебную диету «Стол 5». Она предписывает принимать в пищу сладкие фрукты и ягоды, как свежие, так и сушеные или вяленые. Под запретом оказывается жареная, копченая, острая, кислая и жирная пища.

Казалось бы, дыня должна входить в число разрешенных продуктов. Она на 90% состоит из воды, в ней отсутствуют жиры и содержится комплекс полезнейших веществ. Мякоть ее нежная, сочная и сладкая, что полностью соответствует характеристикам «Стола 5». Но здесь есть ряд нюансов.

Может пригодиться:

Влияние дыни на поджелудочную железу

Больные панкреатитом не всегда могут позволить себе угощаться дыней. Это связано с влиянием компонентов ее мякоти на функции поджелудочной железы.

При воспалении поджелудочной железы необходимо обеспечить максимально щадящий режим ее работы. Именно поэтому гастроэнтерологи требуют соблюдения назначенной диеты. Однако при употреблении дыни все происходит с точностью до наоборот:

  1. Употребление дыни даже в небольших количествах приводит к стимулированию эндокринной функции. В желудке начинает активнее выделяться соляная кислота и усиливается секреторная активность органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы. Наиболее опасны в этом плане недозрелые дыни.
  2. В дыне содержится много углеводов. Они стимулируют экзокринную функцию. При увеличении в крови уровня сахара, возрастает и выработка инсулина. Таким образом воспаленный орган начинает работать еще активнее, чем раньше, что недопустимо.
  3. Обилие клетчатки и наличие простых сахаров в дыне провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Это приводит к диарее, коликам, вздутию и метеоризму.

Острый панкреатит

Острому панкреатиту свойственны следующие синдромы:

  • приступы тошноты и рвота (иногда в рвотных массах присутствует желчь) ;
  • в районе левого подреберья ощущается сильная боль;
  • повышение температуры;
  • сильная диарея;
  • скачки артериального давления;
  • вздутие и тяжесть в животе;
  • появление кровоизлияний в пупочной области.

При обнаружении у себя этих симптомов необходимо немедленно отказаться от употребления дыни и обратиться за помощью к врачу.

Важно! Запрет распространяется не только на употребление дыни в чистом виде, но и на блюда с ней. При острой фазе панкреатита запрещены замороженные и вяленые дыни, дынные консервы, муссы и сок.

Период ремиссии

Во время ремиссии симптомы панкреатита либо слабо выражены, либо не выражены вовсе. Если жалобы, которые были у человека в период обострения, не возобновляются, можно говорить о стойкой ремиссии. Только в этот период больным панкреатитом разрешено вернуть дыню в рацион. Перед этим желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Сначала лучше готовить из дыни желе, джемы или муссы. Разрешен и дынный сок, разбавленный теплой водой. Важно помнить, что дыня несовместима с другими продуктами, поэтому нельзя добавлять ее в салаты или использовать в качестве десерта после основных блюд. Есть дыню врачи рекомендуют не менее чем за час до основного приема пищи или уже через два часа после.

При покупке выбирайте спелые, плотные и ароматные дыни. Полезны плоды, мякоть которых имеет волокнистую структуру. Незрелая дыня спровоцирует пищевое расстройство даже у здорового человека, поэтому употреблять такие плоды нельзя. Желательно также не трогать мякоть возле самой корки, а есть только середину.

Важно! При первых же признаках обострения панкреатита необходимо исключить дыню из рациона.

Нормы употребления

В период обострения панкреатита поджелудочной железы категорически запрещено употребление дыни в любом виде.

При наступлении ремиссии можно съедать не более 100 г мякоти за один прием. Суточная доза составляет 400 г. При хорошей переносимости допустимо увеличение дозы, но при этом максимально возможное количество — 1,5 кг в день. Чрезмерное увлечение этим фруктом приведет к перегрузкам пищеварительной системы и сведет на нет всю пользу.

Заключение

Употребление дыни во время панкреатита главным образом зависит от фазы заболевания. При этом ни в коем случае нельзя забывать об умеренности и изолированном употреблении дыни. Лишь при четком соблюдении правил употребления дыня раскроет весь свой полезный потенциал и не навредит организму.

Дыня при панкреатите

Прогресс принёс человечеству возможность не тратить время на приготовление пищи и чувствовать вкус любимых блюд. Приправы и усилители вкуса повсюду. Расплачиваться приходится здоровьем. В первую очередь от неправильного питания страдает пищеварительная система. Желудок, кишечник, поджелудочная железа – любой орган может не выдержать нагрузки, с которой приходится сталкиваться. Сильные боли, невозможность нормально поесть, тошнота и рвота – симптомы большинства заболеваний ЖКТ. А залогом результативного лечения становится соблюдение строгой диеты.

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит наряду с медикаментозным лечением требует осторожного подхода к питанию. Разрешено немногое. Нужно знать правила употребления продуктов. Многие блюда оказываются под запретом. Перед возможностью съесть суп или гарнир следует изучить влияние блюда на работу поджелудочной, чтобы избежать возможных обострений болезни. Фрукты и овощи, объявленные априори полезными, не исключение. Чем полезна дыня, выясним в статье.

Чем полезна дыня

Любимое лакомство – сладкая, сочная, душистая, дыня издавна применялась в лечебных целях. Плод насыщен быстро усваиваемыми белками, жирами и углеводами. В составе определяются витамины (С, Е, А, В, РР) и микроэлементы (кальций, натрий, хлор, марганец, йод, медь, цинк)., присутствуют калий и железо. Дыню рекомендуют при низком гемоглобине. Бахчевая культура полезна для сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек, печени. Отлично поднимает тонус организма, полезна ослабленным людям.

Благодаря витаминно-минеральному составу и нежной клетчатке мякоти дыня способствует нормализации обмена веществ и правильной работе кишечника. Овощ оказывает мочегонное, слабительное, противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Как любой продукт, несёт опасность при ряде заболеваний.

Что нужно знать о питании при панкреатите

Если поставлен диагноз «панкреатит», врач порекомендует соблюдать диету (как правило, диету №5). При выработке рекомендаций учитывается наличие фоновых заболеваний (высокое давление, проблемы с сердцем, аллергия), текущая фаза болезни. Значение имеют продукты питания, способ приготовления, организация питания. Выделяют перечень основных правил питания при панкреатите:

  • Принимать пищу нужно 4-5 раз в день малыми дозами. Нельзя игнорировать завтрак, нельзя позволять обильный ужин.
  • Придется исключить продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и работу желудка и желчного пузыря,вызывающую обострение болезни. Опасны продукты, содержащие грубую клетчатку, вызывающие повышенное газообразование. В рационе присутствует варёная, запеченная, приготовленная на пару пища. Нельзя жареное, солёное, маринованное, копчёное. Желательно продукты употреблять в перетёртом виде, при обострении рекомендация становится обязательной.
  • Еда приветствуется тёплой, горячая и холодная пища раздражает ЖКТ.
  • С пищей в организм должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Требуется пить установленное количество жидкости (лучше просто воды).

Что нужно знать о дыне

Полезные свойства любого продукта будут сведены к нулю неправильным хранением или готовкой. Легко нечаянно навредить организму. При заболеваниях пищеварительной системы вопрос правильности употребления фруктов и овощей, и дыни, чрезвычайно важен.

Как выбрать дыню

Во избежание вреда нужно правильно выбрать плод:

  1. При покупке убедитесь в целостности кожуры. На овоще не должно быть пятен, трещин, вмятин. Через повреждения болезнетворные бактерии попадают внутрь плода.
  2. Дыня должна быть созревшей, но не переспелой. У зрелой дыни обычно тонкая корочка жёлтого цвета разных оттенков (выведены сорта с зеленой или коричневой кожурой) без зеленоватых пятен, с подсохшим хвостиком и сильным ароматом.
  3. Опасно кушать разрезанные дыни, долгое время пролежавшие в комнате или на солнце, подобные продукты быстро портятся.

Рекомендации при выборе дыни нужно соблюдать непременно, при панкреатите правила в особенности важны. Если у здорового человека неспелый плод вызовет кратковременное расстройство пищеварения, повышенная нагрузка на поджелудочную железу больного панкреатитом спровоцирует обострение болезни.

Как правильно есть дыню

Главное правило употребления овоща – дыню нельзя сочетать с прочими продуктами. Это самостоятельное блюдо, разрешённое к употреблению через два часа после приёма пищи. Дыня не является десертом, пусть овощ считается десертным. Дыня переваривается в кишечнике, практически не задерживаясь в желудке. Органу лучше оставаться пустым. В противном случае, гарантированы неприятности с пищеварением: вздутие, тошнота, понос, запор. В желудке сладкий плод не переваривается и начинает бродить. На пустой желудок ароматный овощ употреблять не рекомендуется, в особенности при панкреатите (изредка разрешается врачом в лечебных целях).

Читать еще:  Расчет нормальной массы тела (ИМТ)

До выяснения диетологами несочетаемости дыни с прочими продуктами, происходили смертельные случаи неправильного употребления. Молоко, кисломолочные продукты, алкоголь нельзя принимать одновременно с дыней. До следующего приёма пищи потребуется ждать полтора-два часа.

Перед разрезанием сладкий овощ тщательно моют. Несмотря на нежную мякоть, глотать второпях опасно – нужно хорошо пережевать каждый кусочек.

Съедать дыню до корочки не обязательно, близкая к кожуре мякоть может оказаться недостаточно зрелой.

Дыня и панкреатит

Возможность введения дыни в рацион больного панкреатитом зависит от текущей фазы заболевания. При стойкой ремиссии дыню нужно включать в меню, учитывая перечисленные выше полезные свойства. Вводить на стол нужно с осторожностью, учитывая принципы питания при заболевании, после согласования с врачом. Начинать лучше с муссов и желе. Если негативные последствия употребления отсутствуют, допустимо попробовать свежую дыню. Разрешается при панкреатите дынный сок, разбавленный теплой водой. Напиток сохраняет полезные свойства сладкого овоща, не содержит клетчатки, риск навредить поджелудочной железе и желудку исключается.

В периоды обострений недуга о дыне и части прочих продуктов придётся на время забыть. В норме мякоть дыни, содержащая пищевые волокна и углеводы, стимулирует работу пищеварительной системы. Если обострился панкреатит, дополнительная стимуляция пищеварительных процессов усугубит ситуацию. Употребление дыни в острую фазу заболевания запрещено.

Коротко о самом важном

Дыню при панкреатите употреблять разрешено и нужно. Благодаря витаминно-минеральному составу и нежной мякоти овощ оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему организма. При хроническом панкреатите в спокойные периоды бахчевая культура не запрещается. Дыню едят в виде муссов, желе и в свежем виде небольшими порциями между приёмами пищи. Смешивать дыню с другими продуктами опасно. Полезен дынный сок, входящий в список разрешённых при панкреатите.

В острую фазу болезни от дыни следует отказаться, несмотря на кажущуюся безопасность.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

Дыня при панкреатите – один из тех продуктов, которые разрешается употреблять в неограниченном количестве, но только при соблюдении определенных правил. Полезные свойства бахчевых культур заключаются в способности очищать организм от токсинов, вредных веществ, улучшать пищеварение. Однако при неправильном употреблении ягоды происходит обратная реакция.

Польза дыни

В составе большое количество углеводов, белков, практически отсутствуют жиры. Сахара в спелой ягоде до 13%, быстро усваивается, не нагружая работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Огромное количество минералов, витаминов насыщает организм полезными компонентами, улучшают работу внутренних органов, укрепляют иммунитет. По количеству витамина С дыня превосходит всех своих сородичей.

Полезные свойства дыни:

  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, гормональной, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Все это происходит благодаря наличию гормона счастья – серотонина. Кроме всего прочего, он снижает болезненные ощущения, дарит ощущение удовлетворенности, удовольствия.
  • Ускоряет обменные процессы, выводит накопившиеся вредные вещества, чистит кишечник, способствует восстановлению микрофлоры. Ягода обладает слабительным эффектом, помогает при запорах, геморрое, сопровождающемся проблемами с испражнением. Стимулирует сжигание жиров, помогает бороться с лишним весом.
  • Улучшает состояние сердечной, сосудистой системы. Выводит вредный холестерин, стимулирует кровообращение, снижает артериальное давление. Поскольку в составе много железа, калия, повышает гемоглобин.
  • Обладает мочегонным действием. Благодаря такой особенности ягода полезна при мочекаменной болезни, патологиях печени, почек, желчного пузыря. А также нормализует давление при высоких его показателях, улучшает самочувствие в стрессовой, шоковой ситуации.
  • Высокое содержание кремния позволяет отнести дыню к омолаживающим средствам. Микроэлемент стимулирует обновление клеток, восстановление тканей. Употребление ягоды полезно для волос, ногтей, кожи, твердых тканей. Кремний улучшает работу головного мозга, успокаивает нервную систему, благодаря чему нормализуется состояние организма в целом. Чтобы пополнить свой организм кремнием с помощью дыни, нужно ее есть до самой кожуры.

Дыня улучшает настроение, укрепляет защитные функции организма, повышает жизненный потенциал, очищает от вредных веществ, омолаживает, укрепляет стенки внутренних органов, нормализует артериальное давление. Кушать полезную ягоду рекомендуется мужчинам, женщинам любого возраста, детям с 6 месяцев.

Дыня при панкреатите

Полезные свойства ягоды при неправильном употреблении могут стать причиной ухудшения самочувствия. В составе большое количество клетчатки, которая затрудняет пищеварение, заставляет работать поджелудочную железу интенсивнее. При нормальном состоянии пищеварительного тракта в этом ничего опасного нет, если же панкреатит находится на стадии обострения, состояние усугубляется.

Дыня в острую фазу

В первые дни обострения требуется полное голодание. Разрешается пить негазированную минеральную воду либо обходятся без нее. Со второго дня терапию продолжают лекарственными отварами, чаем, киселем. С третьего-четвертого дня в рацион вводят продукты, но только те, что быстро перевариваются, не нагружают больную поджелудочную. Это измельченная каша, овощное пюре, суп, кисломолочная продукция. К концу недели разрешается кушать сухофрукты, сухари, бублики. Фрукты, овощи в сыром виде находятся под запретом. Кушать дыню на стадии обострения категорически нельзя. При несоблюдении этого правила появляется вздутие, метеоризм, диарея.

Дыня в фазу ремиссии

Человек чувствует себя полностью здоровым либо ощущает незначительный дискомфорт. Дыня выводит из организма накопившиеся вредные вещества, токсины, которые могут образовываться при неправильной работе пищеварительного тракта. Очищает кишечник, нормализует микрофлору. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный потенциал, усиливает защитные функции организма, помогает противостоять обострению панкреатита. При отсутствии болезненной симптоматики либо незначительных проявлениях панкреатита, кушать ягоду можно.

Дыня при панкреатите, холецистите

Заболевание поджелудочной железы часто развивается на фоне холецистита – воспаления желчного пузыря. При таком диагнозе нарушается отток желчи, в кишечник не поступают вещества, необходимые для полноценного переваривания пищи. Меняется кислотность, происходят сбои в работе желудка, поджелудочной. Дыня улучшает перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, тем самым стимулирует отток желчи. Отсутствие застойных процессов способствует снижению воспалительных процессов, нормализации кровообращения, восстановлению функций больного органа. Однако кушать дыню разрешается при холецистите в стадии ремиссии, обострение требует соблюдения строгой диеты. Дыня при панкреатите, холецистите не входит в список запрещенных продуктов, но кушать ее надо правильно.

Дыня при панкреатите, гастрите

Аналогичная ситуация с болезнями желудка. Гастрит в острой форме сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, ухудшением общего самочувствия, нарушением пищеварения. При употреблении дыни она не переваривается, стимулирует брожение, вздутие, а также диарею. Поэтому кушать ее при остром гастрите нельзя. Исключением является форма болезни с пониженной кислотностью, когда имеет место запор. Небольшой кусочек дыни поможет освободить кишечник. Практически нет запретом к употреблению ягоды на стадии ремиссии.

Как правильно кушать дыню при панкреатите?

Существуют определенные правила, которым нужно следовать не только больным панкреатитом, но и здоровым людям:

  • Дыню нужно есть как самостоятельное блюдо. Запрещается употреблять в качестве десерта сразу после еды. Клетчатка плохо усваивается, медленно переваривается. Возникает вздутие, метеоризм, брожение, боль в животе, урчание.
  • Ягода несовместима с кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем. Между приемом пищи должно пройти не менее 2 часов.
  • Не следует кушать непосредственно перед сном. Ягода обладает мочегонным эффектом, нарушение сна обеспечено. Вечером разрешается есть дыню за 2 часа до сна. В таком случае ужин будет на пользу организму, пищеварительной системе.

Как выбрать дыню?

Чтобы употребление ягоды было максимально полезным, нужно ее правильно выбрать:

  • Слишком яркая кожура свидетельствует о применении химических веществ, улучшающих товарный вид ягоды.
  • Наличие темных пятен, вздутий говорит о присутствии либо недавнем пребывании вредителей.
  • Вмятины, потемнения свидетельствуют о порче ягоды.

Кушать при панкреатите разрешается только спелую дыню, не следует покупать зеленую, переспевшую. В противном случае полезные качества ягоды снижаются, наличие в мякоти болезнетворных бактерий повышается.

Особенности питания при панкреатите

Для предотвращения обострения нужно следовать правильному питанию постоянно. Строгая диета предусматривается в период обострения в течение 7-14 дней, в зависимости от сложности симптоматики, степени тяжести болезни. Правильное питание предусматривает употребление каш, кисломолочной продукции, фруктов, овощей, ягод. Последние являются источником энергии, удовлетворяют потребности в сладком.

В ограниченном количестве кушают острые, соленые, жареные блюда, от жирных рекомендуется полностью отказаться. Не употребляют алкоголь, газированные напитки, продукты с содержанием химических добавок, усилителей вкуса. Овощи употребляют в сыром, тушеном виде, готовят салаты. Дыню едят свежей, включают в состав фруктовых салатов, готовят пироги.

Вкусные рецепты

Все блюда разрешается кушать в период ремиссии.

Взбивают 3 яйца с 120 г сахара, ванилином до густой пены. В отдельной миске смешивают 140 г муки с 1 ст. Ложкой разрыхлителя, щепоткой соли. Добавляют к взбитой массе. Тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают тесто. Сверху выкладывают кубики дыни, посыпают корицей, тростниковым мелким сахаром. Выпекают в духовке при 170 градусах Цельсия 35 минут. Готовая шарлотка получается румяной, ароматной, мягкой, очень вкусной.

Дыня в сиропе консервированная

В 400 мл воды засыпают стакан сахара, ставят на плиту до полного растворения. 600 г дыни режут дольками, кубиками, как больше нравится, выкладывают в стерилизованную банку, заливают сиропом. Прикрывают крышкой, стерилизуют 15 минут. Закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом. После остывания ставят в кладовку, погреб, подвал.

Читать еще:  Флуоксетин: побочные эффекты

В 100 мл холодной воды растворяют 20 г желатина, ставят на водяную баню до полного растворения. 500 г дыни превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют 3 ст. Ложки сахара, ванилин, лимонную кислоту на кончике ножа. Тщательно перемешивают, соединяют с желатином. Взбивают 10 минут миксером, переливают в форму, ставят застывать в холодильник на 2 часа.

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о употреблении дыни при панкреатите поджелудочной железы. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Елена:

«Дыню очень люблю, ем, пока не надоест. Никогда не выбираю время, до еды, после, когда приспичит, тогда и кушаю. Обострения не было от нее еще ни разу.»

Анна:

«Чересчур много дыню не съешь, она надоедает. Чередую с арбузом. Кроме того, что часто бегаю в туалет, никаких неудобств не ощущала.»

Особенности употребления дыни при панкреатите

Может прозвучать странно, но фруктовое богатство и разнообразие летней поры не всем приносит радость. Согласитесь, сложно радоваться, когда на столе стоят ароматные ломтики сладкой и сочной дыни, а вам нельзя ими полакомиться в связи с обострением заболеваний поджелудочной железы. В такие моменты остро возникает вопрос: можно ли есть дыню при панкреатите, ответ на который вы найдёте в этой статье.

Можно ли употреблять дыню при панкреатите

Неизменный спутник панкреатита — жёсткая диета, которой должен придерживаться больной, чтобы не спровоцировать осложнений заболевания. Поэтому, перед тем как съесть любимое лакомство, страдающий от панкреатита должен тщательно изучить, как это повлияет на его самочувствие, и убедиться в том, можно ли ему кушать желанный продукт.

Учитывая богатство дынных плодов витаминами и минералами и не имея знаний об особенностях заболеваний поджелудочной железы, можно сказать, что дынные ягоды кушать при панкреатите.

Но на самом деле больной панкреатитом может употреблять такое лакомство только при условии, что его болезнь имеет хроническую форму или проходит стадию длительного и стойкого процесса ремиссии. А также нужно сбалансировать свои вкусовые предпочтения с соблюдением всех правил питания. Нельзя сразу набрасываться на ягоду и есть её в неограниченном количестве. Стоит пройти своеобразное тестирование — скушать дынный мусс или желе. Если после этого вы чувствуете себя хорошо, то можно съесть и дынный ломтик. Также вы можете готовить себе сок из этой ягоды, но его нельзя пить концентрированным: разбавьте тёплой водой.

Преимущество сока в том, что в его составе не содержится клетчатка, которая может спровоцировать проблемы с пищеварением, стать причиной метеоризма и диареи.

Если ваш недуг обострился, то употребление дыни категорически запрещено: клетчатка и углеводы, которыми богат плод, работают на стимуляцию системы пищеварения, а это пагубное явление при остром панкреатите, когда зачастую нужно не только сидеть на суровой диете, но и голодать.

Химический состав

Дыня принадлежит к низкокалорийным плодам: в 100 г ягоды всего 35 калорий. Относительно пищевой ценности, то в составе фрукта больше всего содержится углеводов (7 г), белков и жиров значительно меньше (соответственно, 0,6 и 0,3 г). Почти один грамм из ста уходит на пищевые волокна. Остальные 90 г дынного состава — вода.

В связи с такой «водянистостью» нередко можно услышать замечания скептиков о том, что употребление дынь — пустая трата времени, денег и усилий. Но это далеко не так, ведь плод является настоящим витаминным кладезем. Так, ягода содержит запасы тиамина (В1), рибофлавина (В2), холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), фолатов (В9), аскорбинки (С), филлохинона (К), альфа токоферола (Е).

Также в дынном составе содержатся калиевые, кальциевые, магниевые, натриевые, фосфорные, хлорные макроэлементы. Среди микроэлементов преимущественное место занимают запасы йода, железа, кобальта, марганца, меди, селена, фтора, цинка. Богаты плоды дыни и усвояемыми углеводами:

  • фруктозой;
  • сахарозой;
  • глюкозой;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • крахмалом;
  • декстринами.

Свойства дыни для организма человека

Богатый витаминно-минеральный состав дыни, несомненно, является источником пользы для человеческого организма. Но, прежде чем приступить к употреблению ягоды, больной панкреатитом должен тщательно взвесить все плюсы и минусы, подробнее о которых читайте далее.

  • Во время употребления дыни вы имеете возможность наслаждаться не только её сочностью, ароматом и сладостью, но и насытить свой организм пользой, ведь эта разновидность бахчевых работает на:
  • укрепление иммунитета и сосудов человека;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • стимуляцию кровообращения;
  • выведение песка и камней из почек и мочеполовых путей;
  • поднятие настроения;
  • обеспечение организма антиоксидантами, необходимыми для предотвращения старения, образования раковых клеток;
  • устранение воспалений в органах и системах;
  • дополнительное активирование антибактериальных лекарств;
  • улучшение расщепления субстратов из пищи;
  • изгнание глистов из организма;
  • активизацию слабительной деятельности, что особо важно при запорах;
  • обеспечение антитоксического эффекта;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

При таком внушительном перечне полезных свойств вопрос, можно или нет кушать дынные плоды, если человек хронически болен панкреатитом (или находится на этапе ремиссии), отпадает сам собой.

Вред и противопоказания

  • Даже если заболевание панкреатитом протекает в периоде длительной ремиссии, то перед употреблением дыни необходимо получить разрешение врача, поскольку она может быть противопоказана в связи с присущими сопутствующими болезнями и состояниями, а именно:
  • Второй тип сахарного диабета: ягода содержит глюкозу.
  • При обострённом колите или язве: дынная клетчатка дополнительно активизирует систему пищеварения и провоцирует ухудшение состояния больного.
  • Склонность к отёкам, что может быть связано с заболеваниями почек или мочеполовой системы: дыня — это 90% воды.
  • Поздний токсикоз при беременности, что приводит к серьёзным нарушениям работы организма.
  • Период кормления ребёнка грудью: употребление ягоды может спровоцировать расстройство работы желудка малыша.

Особо вредное воздействие на больного панкреатитом производит дыня в период обострения болезни.

  • Вред проявляется в следующем:
  • Стимуляции выработки желудочного сока и выделения соляной кислоты — ферментов, провоцирующих панкреатические секреции, что ведёт к усилению воспаления.
  • Наличие простых сахаров и клетчатки в дынном составе вызывает бродильную диспепсию в кишечнике. Следствие — пенистый и обильный стул, повышение газообразования, вздутие и боли в животе.
  • В поджелудочной железе функционируют клетки эндокринной системы. Под воздействием находящихся в дыне углеводов эти клетки работают в режиме большой нагрузки, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

Нормы употребления

Одноразовая порция ягоды при условии панкреатического спокойствия составляет 100 г. Максимальная суточная доза — 400 г, хотя при хорошей переносимости можно позволить себе и больше, но лучше не рисковать. Кушать дынный плод натощак, перед едой или после того, как сытно поели, категорически запрещается.

Следует помнить, что потребляемая больным дыня должна быть сладкой и спелой. Мякоть нужно выбирать ту, что находится ближе к середине плода, не обгрызать часть, находящуюся возле шкурки.

Диетические рецепты при панкреатите

Дыня является плодом, который входит в различные диеты для больных панкреатитом.

При этом употреблять рекомендуется не столько свежий фрукт, сколько блюда из него, например:

  1. Дынный джем. Для его приготовления понадобится 1 кг ягоды, 2 лимона, килограмм сахара и стакан воды. Первоначально необходимо подготовить саму дыню: её следует хорошо промыть, очистить от кожуры, разрезать на две части, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Затем добавить сахар и оставить на 10 часов. После истечения указанного времени смесь необходимо поставить на огонь, предварительно порезав в неё тонкими ломтиками 1 лимон. Другой цитрус отжимают и добавляют к джему только его сок. Время варки — 1 час. Остывший джем можно тут же употреблять.
  2. Дынное желе. Готовится из 150 г дынной мякоти, 1 ст. л. сахара, 200 г воды и 1 ст. л. желатина. Очищенное количество дыни помещают в кастрюлю, где уже предварительно закипел сахарный сироп. Смесь должна прокипеть 10 минут, пока дыня не станет мягкой. Параллельно нужно подготовить желатин: развести в воде и нагревать до полного растворения. Затем дыню необходимо вынуть из сиропа, в котором она варилась, поместить в желатин и хорошо перемешать. Осталось разлить всё в отдельные формы и поставить в холодильник на остывание.
  3. Дынный мусс. Для его приготовления надо запастись дынным пюре (300 мл), водой (150 мл), желатином (12 г), сахаром (80 г), лимонным соком (1 ч. л.). Первоначально следует правильно растворить желатин, чтобы не образовалось комочков. Пюре из дыни получают путём натирания ягоды на тёрке или измельчения в блендере. Затем нужно подготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока (прокипятить 2 минуты). В сироп добавить растворённый желатин, измельчённую дыню и, хорошо перемешав, поставить остывать в холод. Остывшее желе взбивают миксером до состояния белой пены, разливают по бокалам и ставят в холодильник. Мусс может послужить полезным перекусом.

Как видите, кушать дыню при панкреатите можно, но только если делать это правильно, с соблюдением всех рекомендаций врача и с учётом противопоказаний.

В противном случае польза легко превращается во вред для здоровья, восстановление после которого может быть длительным и болезненным.


Норма пульса у беременных

Норма пульса у беременных Норма пульса у беременных Какова норма пульса у беременных в 1, 2, 3 триместрах беременности? С момента зачатия в организме женщины происходят изменения,...

20 11 2024 15:19:51

Чем отличается вакцина от сыворотки

Чем отличается вакцина от сыворотки Чем отличается вакцина от сыворотки Чем отличается вакцина от сыворотки Вакцины, сыворотки принципиально отличные по механизму действия препараты,...

19 11 2024 21:43:15

Причины недержания мочи при кашле и устранение этой проблемы

Причины недержания мочи при кашле и устранение этой проблемы Причины недержания мочи при кашле, способы лечения и профилактика Любой человек чувствует...

18 11 2024 3:31:45

От какого давления помогает Конкор: инструкция по применению

От какого давления помогает Конкор: инструкция по применению От какого давления помогает Конкор: инструкция по применению Таблетки от давления Конкор При проблемах с давлением, различных патологиях в работе...

17 11 2024 9:58:36

Стодаль

Стодаль Стодаль Инструкция Стодаль ® , сироп от кашля Регистрационный номер П N015706/01 Торговое название Лекарственная форма Состав (на 100 г): Активные...

16 11 2024 8:45:33

Рак почки

Рак почки Рак почки Сколько живут с paком почек? Стадии и признаки paка почек Рак почек – злокачественная опухоль, поражающая одну или обе почки. Чаще всего...

15 11 2024 10:43:55

Когда заключать контpaкт на роды

Когда заключать контpaкт на роды Когда заключать контpaкт на роды Когда заключать контpaкт на роды Появление малыша не свет — один из самых ответственных процессов в жизни женщины. Каждой...

14 11 2024 21:44:33

Чем вызвана гипертрофия небных миндалин и как оно проявляется и лечится?

Чем вызвана гипертрофия небных миндалин и как оно проявляется и лечится? Чем вызвана гипертрофия небных миндалин и как оно проявляется и лечится? Гипертрофия миндалин Бледность кожи Боль в горле Временная остановка дыхания во...

13 11 2024 14:52:43

Значение имени Камиль

Значение имени Камиль Значение имени Камиль Значение имени Камиль Значение имени Камиль: имя для мальчика означает «совершенный», «безупречный», «идеальный во всем». Это влияет...

12 11 2024 16:14:36

Аркадий — значение имени

Аркадий — значение имени Аркадий — значение имени Мужское имя Аркадий - значение имени Значение имени Аркадий: имя для мальчика означает «счастливый», «удачливый», «блаженный»....

11 11 2024 16:10:53

Применяем эфирные масла от клещей для людей и собак

Применяем эфирные масла от клещей для людей и собак Применяем эфирные масла от клещей для людей и собак Применяем эфирные масла от клещей для людей и собак С наступлением тёплых деньков многие стремятся...

10 11 2024 0:45:45

Стоит ли беспокоиться, если возникает аритмия после еды

Стоит ли беспокоиться, если возникает аритмия после еды Почему появляется аритмия после приема пищи Аритмия после еды - распространенное явление, которое...

09 11 2024 19:16:49

Грыжа Беккера коленного сустава (подколенная)

Грыжа Беккера коленного сустава (подколенная) Грыжа Беккера коленного сустава (подколенная) Грыжа Беккера: симптомы, лечение, возможные осложнения Грыжа Беккера (подколенная киста, грыжа коленного...

08 11 2024 20:22:14

Карведилол: инструкция по применению

Карведилол: инструкция по применению Карведилол: инструкция по применению Карведилол В состав данного лекарственного препарата входит карведилол, который является активным веществом, а также...

07 11 2024 15:16:36

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп: симптомы и лечение Кишечный грипп: симптомы и лечение Кишечный грипп Кишечный грипп получил свое название из-за особенностей симптоматики. Заболевание вызывается...

06 11 2024 0:46:38

Что можно есть при поносе?

Что можно есть при поносе? Что можно есть при поносе? Лечебная диета при диарее у взрослого человека: что можно кушать при СРК с метеоризмом и язвенном колите кишечника? Диарея —...

05 11 2024 18:40:58

Лечебный рацион и подагра: диета при подагрическом артрите и болях в суставах, что нельзя и можно употрeбллять

Лечебный рацион и подагра: диета при подагрическом артрите и болях в суставах, что нельзя и можно употрeбллять Лечебный рацион и подагра: диета при подагрическом артрите и болях в суставах, что нельзя и можно употрeбллять Эффективное лечение боли при подагре в...

04 11 2024 19:27:26

Доктор Комаровский о пневмонии у детей

Доктор Комаровский о пневмонии у детей Доктор Комаровский о пневмонии у детей Комаровский о пневмония у детей Пневмония (воспаление лёгких) — одно из самых опасных для жизни заболеваний,...

03 11 2024 9:12:20

Опухоль Клацкина (холангиокарцинома): причины, симптомы, диагностика, лечение, выживаемость

Опухоль Клацкина (холангиокарцинома): причины, симптомы, диагностика, лечение, выживаемость Опухоль Клацкина (холангиокарцинома): причины, симптомы,...

02 11 2024 22:39:11

Готовим полезные блюда из черемуховой муки

Готовим полезные блюда из черемуховой муки Готовим полезные блюда из черемуховой муки черемуховая мука - все рецепты с использованием данного продукта Диетический торт шоколадно-кофейный Это очень...

01 11 2024 8:31:50

Цистицеркоз

Цистицеркоз Симптомы, диагностика и лечение цистицеркоза Цистицеркоз является самой патогенной формой, вызываемой личинками ленточных червей. Причиной его...

31 10 2024 21:28:18

Заразен ли фарингит

Заразен ли фарингит Заразен ли фарингит для окружающих на улице – передается ли воздушно-капельным путем Если вы не знакомы с медицинским термином...

30 10 2024 15:39:23

Водная интоксикация: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Водная интоксикация: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика Водная интоксикация: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика Отравление водой Вода – одно из основных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность...

29 10 2024 0:12:53

Можно ли Пантенол при беременности от ожогов

Можно ли Пантенол при беременности от ожогов Можно ли Пантенол при беременности от ожогов Пантенол при беременности Цена на Пантенол крем (46 мл): 70-170 руб. Содержание: Фармакологическое действие В...

28 10 2024 10:55:35

Импланты ROOTT: отзывы, цена

Импланты ROOTT: отзывы, цена Импланты ROOTT: отзывы, цена Зубные импланты Roott Импланты ROOTT (Рут) - это новинка в области имплантологии – модели появились на рынке только в 2013...

27 10 2024 16:45:51

ЛЕЧЕНИЕ МЕДЬЮ

ЛЕЧЕНИЕ МЕДЬЮ Сайт источник При меделечении применяются монеты выпуска до 1961 года и медные пластины шириной 50 мм и толщиной 1:10. Медь применяется...

26 10 2024 16:55:58

Как выглядит перелом среднего пальца

Как выглядит перелом среднего пальца Сломанный палец (фотографии, симптомы, домашнее лечение, хирургия) - Первая помощь и травмы - 2019 Что делать, если...

25 10 2024 8:18:22

Можно ли пельмени при грудном вскармливании?

Можно ли пельмени при грудном вскармливании? Можно ли пельмени при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме пельмени? Как обычно у нас бывает: уехала в роддом, вернулась с малышом, а дома —...

24 10 2024 4:58:48

Как использовать бублик для волос (51 фото) – делаем простые, но красивые прически

Как использовать бублик для волос (51 фото) – делаем простые, но красивые прически Бублик для волос и необыкновенный пучок При слове бублик большинство...

23 10 2024 10:47:48

Ключица человека: анатомия, строение, функции

Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле...

22 10 2024 8:54:48

Приступ поджелудочной железы

Приступ поджелудочной железы Что такое приступ панкреатита Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – серьезное заболевание для человека, которое...

21 10 2024 4:22:29

Соевые продукты: полезны или опасны

Соевые продукты: полезны или опасны Соевые продукты: полезны или опасны Соя — польза или вред? В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются...

20 10 2024 2:15:29

Что такое магнитолазерная терапия

Что такое магнитолазерная терапия Что такое магнитолазерная терапия Понятие магнитнолазерной терапии, правила проведения, показания, ограничения к физиолечению Магнитнолазерная терапия...

19 10 2024 2:36:50

Хламидии

Хламидии Хламидии Заболевания, вызываемые xлaмидиями, называются xлaмидиозами или xлaмидийными инфекциями. Хламидиями можно заразиться как от человека, так и от...

18 10 2024 14:59:58

Можно ли творожную запеканку при панкреатите

Можно ли творожную запеканку при панкреатите Запеканка творожная при панкреатите Общеизвестно, что творог является одним из самых полезных кисломолочных...

17 10 2024 4:53:37

Отрыжка и боль в спине

Отрыжка и боль в спине Отрыжка и боль в спине Отрыжка воздухом и боли в позвоночнике "Жизнь Без Ограничений, Или Как 29-и Летний Парень За 5 Месяцев Вылечил «Неизлечимую»...

16 10 2024 6:39:33

Рахат-лукум, калорийность и польза

Рахат-лукум, калорийность и польза Рахат-лукум, калорийность и польза Рахат-лукум Согласно легенде рахат-лукум изобрели для сладострастного султана, являвшегося большим любителем женщин. И,...

15 10 2024 15:10:20

10 полезных завтpaков на каждый день. Правильное питание – здоровье

10 полезных завтpaков на каждый день. Правильное питание – здоровье 10 полезных завтpaков на каждый день. Правильное питание – здоровье 10 полезных завтpaков на каждый день. Правильное питание – это здоровье Все не раз...

14 10 2024 14:20:45

Симптомы заболеваний надпочечников

Симптомы заболеваний надпочечников Симптомы заболеваний надпочечников Надпочечники: симптомы и причины заболевания, их диагностика и лечение Надпочечники – парный орган в эндокринной...

13 10 2024 5:44:53

Виктор Ющенко: самый «дорогой» президент в истории Украины

Виктор Ющенко: самый «дорогой» президент в истории Украины Прозвища украинских политиков Информационное агентство УНИАН составило собственную версию...

12 10 2024 21:28:56

Можно ли пить грудной сбор при беременности

Можно ли пить грудной сбор при беременности Можно ли пить грудной сбор при беременности Грудной сбор при беременности Многие женщины во время беременности предпочитают отказываться от привычных...

11 10 2024 16:36:50

Электрические детские зубные щетки от 3 лет: виды и обзор моделей

Электрические детские зубные щетки от 3 лет: виды и обзор моделей Электрические детские зубные щетки от 3 лет: виды и обзор моделей Гигиена полости рта имеет важное значение не только для внешнего вида человека, от...

10 10 2024 21:32:51

Боли в желудке при paке

Боли в желудке при paке Боли в желудке при paке Как болит желудок при paке? 17 ноября 2016, 11:59 0 14,908 Выявленная на ранней стадии карцинома (paк) желудка легко лечится, у...

09 10 2024 23:50:59

Будьте всегда в Настроении

Будьте всегда в Настроении Будьте всегда в Настроении 6 советов от Наташи Стефаненко, как научиться быть в хорошем настроении! This post is also available in: Итальянский Быть в...

08 10 2024 22:57:26

Прививка от краснухи: для чего нужна всеобщая вакцинация

Прививка от краснухи: для чего нужна всеобщая вакцинация Прививка от краснухи: для чего нужна всеобщая вакцинация Прививка от краснухи: для чего нужна всеобщая вакцинация Прививка от краснухи входит в список...

07 10 2024 20:45:48

Беатриса: значение прекрасного имени

Беатриса: значение прекрасного имени Беатриса: значение прекрасного имени Беатриса. Значение имени Беатриса. Совместимость имени Беатриса Значение имени: В переводе с латинского языка...

06 10 2024 20:13:27

Что означают трещины на языке и как их лечить?

Что означают трещины на языке и как их лечить? Что означают трещины на языке и как их лечить? Трещины на языке Каждый хоть раз сталкивался с таким неприятным явлением, как образование трещины на языке....

05 10 2024 19:37:10

Флюс зубной: быстро снять опухоль 145238 0 06.02.2016

Флюс зубной: быстро снять опухоль 145238 0 06.02.2016 Флюс зубной: быстро снять опухоль 145238 0 06.02.2016 Как быстро снять опухоль при зубном флюсе Многие люди знают, что представляет собой зубной флюс, но...

04 10 2024 1:31:13

Какие ингаляции проводить при бронхите

Какие ингаляции проводить при бронхите Какие ингаляции проводить при бронхите Как сделать ингаляцию в домашних условиях при бронхите Лёгочные патологии — это острая проблема в стремительном и...

03 10 2024 8:41:10

Монастырский чай от грибка ногтей

Монастырский чай от грибка ногтей Монастырский чай от грибка ногтей Какой состав имеет монастырский чай от грибка ногтей? Монастырский чай от грибка ногтей, состав которого пестрит...

02 10 2024 12:57:19

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::