Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов
Notice: Undefined variable: good_for_adv in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_top.php on line 375
Notice: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_top.php on line 377
Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов
Какие овощи можно есть при сахарном диабете
Не все диабетики знают, что овощи поставляют довольно внушительный объем углеводов в организм. Некоторые из них могут повлиять на самочувствие далеко не лучшим образом. Поэтому, важно знать какие овощи можно и нельзя при сахарном диабете 2 типа.
Польза овощей
Овощи полезны при сахарном диабете.
- Они содержат много клетчатки, благодаря которой в несколько раз увеличивается перистальтика кишечника. В результате нормализуются обменные процессы в организме. Пища не застаивается, а процессы ее усвоения протекают без нарушений.
- Ускоряют углеводный обмен и стабилизируют уровень сахара в крови.
- Тонизируют организм и насыщают его витаминами, минералами и аминокислотами, нейтрализуют окисленные токсины в крови.
- Избавляют от застойных процессов, шлаков и результатов липидного обмена. Сочетание растительной пищи с другими продуктами способствует лучшему усвоению последних.
Свежие овощи богаты антиоксидантами. Они помогают замедлить старение организма, улучшают кровообращение и положительно влияют на нервную систему. Регулярное употрeбление овощей снижает риск возникновения осложнений при диабете, способствует снижению веса и благотворно влияет на состояние волос и кожи.
Принципы выбора
При сахарном диабете 1 и 2 типа важно уметь выбирать разрешенные овощи. В первую очередь необходимо обращать внимание на гликемический индекс. Продукты с высоким ГИ спровоцируют быстрое поступление глюкозы в кровь и значительную выработку инсулина. Чтобы избежать скачков сахара, нужно знать, какие овощи можно включать в рацион, а какие нет. Для этого разработаны специальные таблицы, в которых приведены нужные показатели.
В число овощей с высоким ГИ входят брюква, тыква, свекла и кукуруза. Однако это не значит, что диабетикам придется полностью исключить их из своего меню. Перечисленные плоды нужно сочетать с другими культурами с низким гликемическим индексом, белками и здоровыми жирами. Их можно включать в рацион при диабете 2 типа, но в разумных пределах, не более 80 г в день. Оптимальное меню будет выглядеть так: 80 г свекольного салата, приправленного растительным маслом, огурцы или другие овощи с низким ГИ и кусочек куриной грудки или рыбного филе.
Особого внимания заслуживает картофель. Его гликемический индекс зависит от способа приготовления. В запеченном виде ГИ картофеля высокий, в отварном – средний. Кроме того, картофельные клубни богаты углеводами и пpaктически не содержат клетчатку. Они серьезно влияют на постпрандиальный уровень сахара в крови. Поэтому картошку не рекомендуется употрeбллять при сахарном диабете.
Овощи с низким гликемическим индексом можно есть без особых ограничений. В список разрешенных входят:
- помидоры,
- баклажаны,
- кабачки,
- капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.),
- все виды салата,
- перец,
- редис,
- бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, соя).
В отношении бобовых действуют некоторые ограничения. Например, бобы нельзя включать в рацион: их ГИ составляет около 80. Прочие бобовые культуры, несмотря на низкий индекс, богаты углеводами, поэтому их следует вводить в меню в небольших количествах.
При употрeблении овощей важно учитывать, что они могут оказывать косвенное влияние на самочувствие больного сахарным диабетом, запуская в ЖКТ определенные биохимические механизмы. Например, помидоры могут разрушать необходимые для пищеварения аминокислоты. Перец нормализует уровень холестерина, а белокочанная капуста снижает уровень сахара в крови.
Способы приготовления
При сахарном диабете 1 типа нужно не только подбирать подходящие овощи, но и уделять внимание способу их приготовления. Ешьте как можно больше сырых овощей, так как во время термической обработки сложные углеводы нередко распадаются до простых. В результате гликемический индекс продуктов значительно возрастает. Например, ГИ сырой моркови – 30, а отварной – 85. Чем дольше продукты подвергаются термической обработке, тем выше гликемический индекс на выходе.
При диабете любого типа табу наложено на маринованные, консервированные и соленые овощи. Среди запрещенных отварных овощных культур можно выделить морковь и свеклу. Эти продукты провоцируют резкий скачок сахара в крови, повышают холестерин и вызывают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
Овощи незаменимая составляющая в рационе больного сахарным диабетом. Если учитывать их гликемический индекс и отдавать предпочтение тем, что препятствуют быстрому усвоению глюкозы, диабетики могут с легкостью держать под контролем течение болезни и не допускать повышения сахара в крови.
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
При недостаточной выработке инсулина или невосприимчивости тканей к его воздействию в крови накапливается большое количество глюкозы. Она разрушает сосуды, негативно сказывается на работе всех жизненно важных органов и систем. Стабилизировать состояние человека помогают сахаропонижающие препараты, умеренные физические нагрузки и низкоуглеводная диета. Врач подробно рассказывает пациенту, что ему нельзя употрeбллять, а что обязательно нужно включать в рацион. Пpaктически все овощи можно есть при сахарном диабете, главное, рассчитывать гликемический индекс и правильно их готовить.
Необходимость овощей при сахарном диабете
Как и здоровым людям, лицам, больным сахарным диабетом, необходимо питаться правильной пищей.
Овощи оказывают на организм следующее действие:
- ускоряют и улучшают обменные процессы;
- нормализуют уровень гликемии;
- наполняют клетки всеми необходимыми элементами;
- тонизируют;
- нивелируют пагубное влияние токсинов и шлаков, выводят их из организма;
- улучшают состав крови;
- стимулируют деятельность органов пищеварения.
Включенные в ежедневный рацион овощи при сахарном диабете 2 типа компенсируют метаболические нарушения и позволяют обойтись без приема гормональных медикаментов.
Какие овощи разрешены при СД 1 и 2 типа
Часто хроническое заболевание с названием сахарный диабет приводит к развитию ожирения. Поэтому при употрeблении овощей, диабетикам стоит обращать внимание не только на содержание сахара в корнеплодах, но и на количество крахмала.
Пpaктически не включают крахмал и имеют низкий ГИ следующие овощи:
- помидоры, огурцы;
- кабачки, патиссоны, цуккини;
- баклажаны;
- перец болгарский;
- зелень, салат;
- капуста белокочанная;
- лук репчатый.
Запрещенные овощи при диабете 2 типа
Специалисты уверены, что польза овощей для диабетиков 2 типа неоспорима, но есть и такие натуральные продукты, которые либо вовсе нельзя есть, либо не рекомендуется употрeбллять в больших количествах.
В основном это крахмалсодержащие овощи:
- картофель. Его гликемический индекс зависит от способа приготовления. Если в запеченном виде ГИ у картофеля высокий, то в отварном — средний. Клубни этого овоща богаты углеводами, зато бедны на клетчатку. Они серьезно воздействуют на повышение сахара после еды, поэтому картофель нельзя есть при диабете;
- морковь отварная способна повышать концентрацию сахара в крови и содействовать скоплению вредного холестерина. Действует на организм также как и картофель;
- свекла обладает высоким гликемическим индексом.
К нежелательным овощам на столе больного сахарным диабетом относится кукуруза, брюква и некоторые сорта тыквы. Но при правильном приготовлении и сочетании с другими продуктами можно их употрeбллять в количестве 80 г за день. Например, отлично сочетается вареная кукуруза с оливковым маслом, зеленью и нежирной рыбой.
Овощи с низким гликемическим индексом
Компенсировать диабет вполне реально, если регулярно есть овощи с низким ГИ. В список овощей, разрешенных при сахарном диабете, которые можно и нужно есть без ограничений, входят следующие натуральные продукты:
Максимальную пользу от употрeбления овощей при сахарном диабете 1 и 2 типа можно получить, правильно скомбинировав их.
Рекомендации по употрeблению овощей
Решая, какие именно овощи полезны при диабете 1 и 2 типа, необходимо ориентироваться на сезонные продукты. Наибольшее количество элементов содержится в них в момент сбора урожая. Полезные качества долго не теряет морковь, свекла, лук, картофель, топинамбур.
Квашеные огурцы и капуста лучше действуют на поджелудочную железу, поэтому в зимнее время года лучше приобретать не свежие тепличные овощи, а употрeбллять сделанные дома квашенья. Чтобы не только насытиться, но и сделать свою пищу лекарством, есть овощи человеку, больному диабетом, нужно, соблюдая следующие правила:
- кушать маленькими порциями, но часто;
- максимально разнообразить овощной ассортимент;
- калорийность пищи и количество съеденных углеводов должны быть примерно одинаковыми каждый день;
- супы лучше варить на овощных бульонах;
- стараться есть больше овощей и фруктов, наполненных витаминами и микроэлементами;
- при сахарном диабете 1 и 2 типа употрeбллять маринованные, консервированные и соленые овощи нельзя. Особенно вредны морковь и свекла, которые провоцируют резкое повышение уровня сахара, повышают холестерин в кровяном русле, нарушают работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме влияния на гликемию овощи оказывают непосредственное воздействие на состояние всего организма, запуская те или иные процессы. Например:
- красный перец приводит к норме количество вредного холестерина в кровяном русле, что очень важно при сахарном диабете;
- томаты в большом количестве разрушают необходимые для организма аминокислоты;
- сок капусты белокочанной действительно снижает уровень сахара в крови.
Важно! Кушать овощи диабетику можно в вареном, тушеном, запеченном виде. Но следует учитывать, что при термической обработке гликемический индекс продуктов увеличивается. Это связано с потерей жидкости и преобразованием сахаров.
Овощные рецепты для диабетика
Лучший выбор для человека с сахарным диабетом — это употрeбление свежих овощей. Но если у человека есть проблемы с желудком, и он плохо переносит сырую пищу, то есть овощи можно, немного обработав термически. Разнообразят рацион больного овощи в составе первых, вторых блюд, салатов, гарниров, соков.
- Первые блюда. Готовятся из самых разнообразных овощей, желательно на воде без зажарки и большого количества специй. Если хочется приготовить более сытное блюдо, в суп можно добавить мясо, рыбу или грибы. При этом мясо варят на «втором» бульоне. При сахарном диабете 1 и 2 типа популярен рецепт капустного супа: капусту белокочанную 250 г, капусту цветную 250 г, небольшую морковь 1 шт., головку репчатого лука и зелень моют, очищают, нарезают удобным способом. Овощи погружают в кастрюлю, заливают водой и варят полчаса. В конце варки солят, добавляют зелень.
- Салаты. Готовятся из нескольких видов овощей. Комбинировать можно по вкусу человека, добавляя мясные/рыбные нежирные ингредиенты. Заправлять блюда лучше не майонезом, а сметаной, масляно-уксусными заправками, соусами, основанными на натуральном йогурте. Например, можно приготовить следующий салат: 200 г отварной цветной капусты мелко нарезают, добавляют 150 г свежего зеленого горошка, 1 яблоко и 2-3 листа пекинской капусты. Все смешивают, сдабривают оливковым маслом, сбрызгивают лимонным соком.
- Гарниры. Превращают обыденное меню диабетика в более разнообразное и насыщенное. Отличаются удивительным вкусом овощные котлеты: 400 г цветной капусты перетирают на крупной терке. 200 г отварного куриного филе прокручивают в мясорубке. Ингредиенты соединяют, смешивают с 1 куриным яйцом, заправляют специями. Из полученной массы формируют котлетки, обваливают в муке и томят на оливковом масле под закрытой крышкой до готовности. В процессе термообработки добавляют немного воды.
- Соки. Готовят в соковыжималке. Если таковой дома не имеется, овощ можно измельчить в блендере – получится отличный свежий смузи. Особенно популярны утренние коктейли из петрушки, сельдерея и свежих огурцов. Хорошо сочетаются помидоры с болгарским перцем. Капустный сок считается полезным только в умеренном количестве. Его пьют не чаще одного раза в неделю.
Зная, какие овощи при СД можно употрeбллять постоянно, а какие следует включать в рацион в умеренном количестве, человек способен составить вполне безопасное и полезное меню на каждый день.
Какие овощи можно при сахарном диабете 2 и 1 типа: рецепты
Употрeбллять в пищу овощи при сахарном диабете считается обязательной нормой, т. к. они богаты жизненно необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), без которых человеческий организм не сможет самоочищаться. Помимо этой функции, овощи при СД 1 и 2 типа, помогают держать под контролем уровень сахара в крови, снижают вес при ожирении, а также улучшают обменные процессы в организме. Некоторые же овощи категорически запрещены при диабете, поэтому нужно четко уяснить разделение на разрешенные и запрещенные их виды.
Полезные свойства овощей
При сахарном диабете польза овощей заключается в следующем:
- способствуют хорошей работе кишечника и ускорению обменных процессов;
- держат в норме показатели содержания глюкозы в крови и даже незначительно их понижают;
- насыщают организм жизненно важными полезными веществами — витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами;
- повышают иммунитет человека;
- выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют их отложению;
- способствуют похудению при ожирении, которое часто сопровождает СД 2 типа.
Овощи, которые можно употрeбллять при сахарном диабете 2 и 1 типа
Богатые грубой клетчаткой овощи нужно кушать диабетикам ежедневно. Разрешены к употрeблению при СД такие виды овощных культур:
- Баклажаны. Имеют в составе минимальное количество сахара. Способствуют выведению из организма вредных веществ.
- Спаржа. Белая и зеленая спаржа при сахарном диабете применяется ввиду содержания минимального количества калорий, но максимального числа полезных веществ.
- Перец сладкий. Предупреждает отложение холестерина и шлаков.
- Тыква. Переpaбатывает инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа.
- Шпинат. Отлично подходит для диетического питания, т. к. богат на фолиевую кислоту, железо и витамины.
- Топинамбур. «Земляную грушу» кушаем при высоком сахаре в крови, так как она помогает снизить показатели. А также корнеплод снижает артериальное давление.
- Кабачки. У плодов отмечено сниженное содержание углеводов в составе, что немаловажно для пациентов при СД обоих типов.
- Помидоры. Имеют невысокий гликемический индекс и нулевую калорийность.
- Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная и др. Это овощи, понижающие сахар. Их особенность связана с малым количеством углеводов в составе.
Какие овощи нельзя есть?
Морковь полезна, но при данном заболевании, нужно кушать ограниченное количество.
Рацион диабетика должен включать ограниченное количество крахмалистых овощей, таких как: картофель, бобовые (фасоль, кукуруза). Сахарный диабет накладывает ограничения на такие овощи:
- Сахарная свекла. Корнеплод нельзя есть из-за высокого содержания сахара в составе.
- Морковь. Этот корнеплод увеличивают показатели глюкозы в составе крови, поэтому его можно употрeбллять только в небольших количествах.
Таблица ГИ овощей
Гликемический индекс — процентный показатель воздействия продуктов питания после их употрeбления на уровень глюкозы в крови. Чем ниже показатель ГИ, тем лучше для диабетика, т. к. усвоение глюкозы происходит медленнее и не происходит увеличение показателей в крови. Овощи при диабете 2 типа подбираются в рацион больного согласно с процентными показателями их ГИ, представленными в таблице:
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа
Диагноз сахарный диабет весьма серьёзный и накладывает некоторые ограничения на образ жизни и питания больного им человека, если он не желает добиться быстрой прогрессии заболевания с возникновением серьёзных осложнений. Однако сразу стоит оговориться, что сахарный диабет не приговор и существовать с данным заболеванием можно пpaктически без потерь в качестве жизни и снижения ее уровня.
Для ответственных диабетиков очень важным становится включение в свою жизнь правильного и сбалансированного питания для коррекции метаболических нарушений, так что одним из главных вопросов является, какие овощи можно при диабете 2 типа? Давайте подробнее разберёмся в этом вопросе.
Польза неоценима
Контроль за гликемией крови накладывает ряд ограничений на употрeбление продуктов питания, к счастью, все ограничения касаются вредной пищи, а вот овощи выходят на первый план. Фрукты, и в большей степени овощи, при сахарном диабете способны оказывать неоценимую пользу для коррекции и нормализации не только нарушенного метаболического баланса в организме диабетика, но и способствуют нормализации гормонального фона в организме. Польза овощей при столь серьёзном заболевании давно изучена. Специалистами сформированы рекомендации по коррекции питания, в том числе и о том, какие овощи можно есть при сахарном диабете.
Читать еще: Английская кухняОсновные полезные свойства овощей при добавлении их в рацион питания пациента с сахарным диабетом включают следующее.
Коррекция углеводного обмена
Активизация, нормализация и ускорение углеводного обмена. Биологически активные вещества и микроэлементы, входящие в состав большинства из данных продуктов питания, способствуют увеличению активности ферментативных систем организма и позволяют увеличить скорость расщепления углеводов и их утилизацию, что позволяет снизить концентрацию глюкозы в плазме крови и не позволяет истощаться запасам инсулина в бета клетках поджелудочной железы. Именно коррекция углеводного обмена играет главенствующую роль в терапии сахарного диабета второго типа.
Коррекция липидного обмена
Нормализация липидного обмена. Ни для кого не секрет, что при диабете в плазме крови больного значительно возрастает количество холестерина и атерогенных липидов очень низкой и низкой плотности, которые напрямую влияют на скорость возникновения атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете. Такие продукты облагают богатым набором полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают количество циркулирующего в крови холестерина и других липидов, откладывающихся в стенках сосудов.
Повышение тонуса органов
Овощи и фрукты богаты микроэлементами и макроэлементами, которые нужны абсолютно всем тканям организма для нормальной жизнедеятельности. Встраиваясь в различные белковые структуры внутри клеток микро- и макроэлементы активизируют восстановительные репаративные механизмы, помогают омолаживать ткани и органы, что, в конечном итоге, повышает жизненный тонус человека. Огромное количество веществ-антиоксидантов в составе зелёных овощей способствует прерыванию перекисного окисления липидов и предотвращает ускоренное старение клеток. Антиоксиданты восстанавливают клетки и ткани, подвергшиеся дистрофическим изменениям в результате метаболических нарушений, вызванных сахарным диабетом.
Анаболический эффект
Многие из данных продуктов богаты аминокислотами, которые участвуют в создании новых белков, новых клеток в организме человека. Овощи при сахарном диабете позволяют восстановить аминокислотный дефицит, который мог возникнуть в результате энергетического голодания тканей из-за недостаточности инсулина и хронической гипергликемии. Нередко при быстром прогрессировании сахарного диабета происходит резкое истощение больного за счёт выраженного катаболизма белков для компенсации энергодефицита.
Выведение шлаков
Овощи, богатые клетчаткой, позволяют эффективно выводить или элиминировать токсичные вещества и продукты метаболизма из организма, тем самым помогая снять повышенную нагрузку на мочевыделительную систему, которая серьёзно изнашивается при сахарном диабете. А так как клетчатка в составе овощей не способна перевариваться и всасываться в организме человека, то она благотворно влияет на желудочно-кишечный тpaкт человека, позволяя добиться стойкой и хорошей перистальтики толстого кишечника. Выведение излишних продуктов метаболизма и других токсических веществ значительно улучшает самочувствие больных диабетом.
Выбор овощей
Однако не стоит сразу же налегать на употрeбление всех видов овощей. Для употрeбления в пищу овощей тоже необходимо руководствоваться некоторыми принципами:
- Соответствие гликемическому индексу. Большинство овощей обладает низким гликемическим индексом – до 50%, однако существует ряд овощей со средним и даже высоким гликемическим индексом.
- Также стоит обратить внимание на варианты приготовления овощей, которые также значительно влияют на конечный гликемический индекс. Очень важно стараться употрeбллять свежие и сырые продукты.
Конечно же, при сахарном диабете необходимо отдавать предпочтение овощам с низким гликемическим индексом для снижения риска развития гипергликемического состояния. Так какие овощи можно и нужно употрeбллять?
С низким индексом
Такие овощи можно употрeбллять пpaктически без ограничений в объёме, так как они не только не повышают уровень глюкозы в плазме крови, но и даже обладают отрицательной калорийностью.
Употрeбллять в больших количествах можно следующие овощи:
- томаты, или помидоры, так как они пpaктически не содержат углеводов;
- кабачки и баклажаны – аналогично томатам, обладают крайне низким количеством углеводов в своём составе;
- любые виды зелени и салата – имеют в своём составе большое количество клетчатки и витаминов;
- капуста и лук – богаты витамином С и минеральными солями, которые способствуют нормализации обменных процессов;
- бобовые культуры – содержат много белка и позволяют восстановить аминокислотный баланс в организме человека больного сахарным диабетом.
Овощи, употрeбление которых стоит ограничить
Нельзя не упомянуть об овощах с высоким содержанием углеводов, которые хоть и являются полезными, но могут вызвать повышение уровня сахара и ухудшение состояния здоровья у диабетика. К овощам с умеренно высоким и высоким гликемическим индексом относятся:
- свекла – в состав входит большое количество сахарозы;
- тыква и кукуруза – аналогично свекле, обладают большими концентрациями простых сахаров и могут вызвать гипергликемию.
Несмотря на высокую гликемическую нагрузку, вышеперечисленные овощи всё-таки разрешено употрeбллять в пищу, но в ограниченном количестве. Свеклу, тыкву и кукурузу можно употрeбллять ежедневно, но не более 80 граммов. Лучшим решением будет добавление данных овощей к гарниру и включение в другие блюда.
Пару слов о картофеле
Данный овощ обладает высокой гликемией – до 80% – и не рекомендован к употрeблению. При очень большом желании его можно иногда добавлять в меню в варёном виде, а вот от жареного или запеченного картофеля следует вовсе отказаться, так как из-за потери воды концентрация углеводов в нём значительно возрастает, что может привести к повышению глюкозы в крови.
Рекомендации специалистов
В большинстве диетических меню, разработанных для диабетиков, есть ряд овощей, которые являются основой или стандартом для многих блюд. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они способны нормализовать углеводный обмен, а также моторику и функционирование желудочно-кишечного тpaкта диабетика. К таким продуктам относится красный болгарский перец, который обладает очень низким гликемическим индексом, равным 15, и способен оказывать значительное влияние на обмен липидов в организме, который так же, как и углеводный, нарушен у больных сахарным диабетом.
Еще большей активностью на нормализацию уровня липидов в крови владеет баклажан. Его уровень гликемии равен 10, а в состав входит целый набор микроэлементов и витаминов. Самыми популярными и безопасными овощами являются томаты и огурцы, которые пpaктически не содержат углеводов, ги = 10%. Эндокринологи разрешают употрeбллять такие овощи неограниченно, так как они полностью усваиваются, позволяют обрести чувство сытости и насыщают организм полезными веществами.
В каком виде употрeбллять
Конечно же, самым лучшим вариантом является употрeбление овощей в свежем сыром виде, так как в данном случае они сохраняют весь спектр питательных и полезных биологически активных веществ, однако для разнообразия и при наличии других заболеваний, например, со стороны желудочно-кишечного тpaкта, овощи можно обpaбатывать термически или механически, а также добавлять в другие блюда.
Существует огромное количество рецептов салатов со свежими овощами на любой вкус и цвет. Салаты могут значительно разнообразить рацион питания, так что вы и не заметите никакого недостатка или ограничений в питании. Салаты могут быть как из свежих овощей, так и с добавлением мясных продуктов. Единственное, важно отказаться от употрeбления жирных масел и майонеза, которые являются вредными для организма, ведь главный принцип диетотерапии при сахарном диабете – снижение калорийности рациона не за счёт углеводов, а за счёт жиров.
Сок и смузи
Сок можно получить пpaктически из любых овощей, а при желании твёрдые сорта можно обработать при помощи блендера и сделать смузи. Сок часто рекомендуется специалистами-эндокринологами как дополнение к основным блюдам для активизации кишечной моторики и усиления метаболизма. Сок овощной при диабете позволяет снизить гликемическую нагрузку на организм без применения вспомогательных лекарственных препаратов.
Термическая обработка
Большинство продуктов после термической обработки можно есть при сахарном диабете 2 типа, однако обратите внимание на то, что некоторые овощи при жарке и томлении могут увеличивать свой гликемический индекс. Более подробно ознакомиться с такими овощами и нюансами их приготовления вы сможете на просторах интернета. Так что запомните: сахарный диабет не приговор, а пропуск в мир здорового и качественного питания и долголетия, только стоит попробовать!
Читать еще: Калорийность горчицы и диетические свойстваКакие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов
Заболевание сахарным диабетом накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет внимательнее относиться к питанию. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимой формой, в первую очередь нарушающей углеводный обмен. Его диагностируют в 90 % случаев заболевания.
При легкой форме компенсировать недостаток инсулина удается только диетой, снижением массы тела. А для этих целей лучше всего подходят продукты, богатые растительной клетчаткой, комплексом минералов, витаминами. Поэтому, разговор сегодня пойдет о том, какие овощи можно есть при диабете 2 типа.
Польза овощей при сахарном диабете
Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.
Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употрeбление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса.
Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:
- Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
- Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
- Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
- Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
- Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тpaкт, улучшается общее самочувствие.
Какие овощи можно есть при сахарном диабете
Диабет часто приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях — ожирению. Поэтому при употрeблении корнеплодов следует обращать внимание на содержание не только сахара, но и крахмалистых веществ.
Для всех диабетиков важен показатель ГИ (гликемический индекс). Он хаpaктеризует влияние потрeбляемого продукта на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким ГИ для диабетиков 2 типа разрешены почти без ограничений.
Пpaктически не содержат углеводов, но отличаются большим содержанием клетчатки:
- Томаты и огурцы;
- Кабачки и патиссоны;
- Баклажаны;
- Сладкий перец;
- Зеленные культуры (очень полезны) ;
- Салат любых видов;
- Белокочанная капуста;
- Репчатый лук.
В ограниченном количестве стоит потрeбллять бобовые культуры (высокое содержание углеводов, белка). Но для восстановления аминокислотного баланса включать в рацион их все же стоит.
Какие овощи нельзя при диабете 2 типа
Картофель — крахмалосодержащий продукт с высоким ГИ. Его употрeбллять не рекомендуется. При большом желании, можно включить отварной картофель в состав салата или гарнира.
Высоким содержанием сахара отличаются свекла, кукуруза, некоторые сорта тыквы. Их можно включать в ежедневное меню, но ограниченно. Например, в качестве составляющей сложного гарнира или в пюрированном виде. 80 г на прием безопасны для здоровья диабетика.
Овощи при сахарном диабете 2 типа: конкретная польза
Болезнь можно контролировать при ежедневном потрeблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.
Какие овощи полезны при диабете:
- Красный болгарский перец. ГИ — 15. Помогает липидному обмену, способствует расщеплению углеводов и жиров, улучшает работу ЖКТ.
- Белокочанная капуста. Регулирует работу внутренних органов, пополняет запасы энергии, укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез инсулина, выводит холестерин из сосудов.
- Цветная капуста. Кладезь витаминов, полезных для сосудов и мозга. Стимулирует кровообращение, предотвращает разрушение клеток, насыщает организм полиненасыщенными кислотами.
- Кабачки. Плод почти не содержит углеводов, зато богат тартроновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов. Потрeбление волокнистого продукта способствует регуляции уровня глюкозы и выведению «вредного» холестерина из организма.
- Баклажаны. В них много клетчатки и всего 2 % сахара. Полезные вещества, содержащиеся в баклажане, принимают участие в кроветворении, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют уровень собственного инсулина.
- Огурцы. Хорошо насыщают, быстро усваиваются не содержат углеводов. Способствуют восстановлению углеводного обмена.
- Томаты. Полезны для крови. Предотвращают тромбообразование. Улучшают состав крови, разжижают ее. ГИ у томатов немного выше, чем у других овощей, поэтому рекомендуется умеренное потрeбление.
- Зелень. Любые зеленные культуры богаты витаминов С, калием, железом, витаминами группы В. Петрушка — источник инулина, нормализующего уровень глюкозы.
- Бобовые. Употрeбляемые в небольшом количестве, нормализуют гормональный фон, способствуют синтезу инсулина, благотворно влияют на сердечную мышцу.
- Топинамбур. Содержит природный инулин. Помогает поджелудочной железе выpaбатывать инсулин. Ускоряет процессы обмена, способствует нормализации веса больного человека.
- Оливки и маслины. Содержат жирные кислоты и комплекс минералов, витаминов, дающих мощный антиоксидантный эффект. Полезны для сердца, сосудов, пищеварительного тpaкта. Участвуют в расщеплении жиров.
Человеку, больному диабетом, важно отслеживать моторику и выполнение функций внутренними органами. При определенных сбоях следует включат в рацион те овощи, которые помогают решению определенных проблем.
Рекомендации к организации питания
Решая, какие овощи можно при диабете 2 типа, ориентируйтесь на сезонные продукты. Наибольшее количество полезных веществ накапливается к моменту сбора урожая. Не теряют полезных свойств при хранении капуста, морковь, топинамбур (последний даже выигрывает в пользе при хранении в несколько месяцев).
Огурцы и капуста при квашении приобретают свойства улучшать работу поджелудочной железы. Зимой лучше отдать предпочтение не свежим овощам с прилавка супермаркета, а заквашенным хозяйкой впрок.
Диабетикам полезно соблюдать принципы правильного питания:
- Частые приемы пищи;
- Небольшие порции;
- Разнообразный ассортимент овощей;
- Количество принятых углеводов и средняя калорийность должны быть примерно одинаковыми изо дня в день;
- В приготовлении мяса отдавать предпочтение способу отваривания;
- Супы готовить на овощных бульонах;
- Умеренно потрeбллять животные белки, кисломолочные продукты;
- При слабости, нехватке сил, потрeбллять овощи и фрукты с максимальным числом витаминов и микроэлементов в составе.
При полноценном и сбалансированном питании диабетику разрешены и более сладкие овощи — морковь, свекла, но в небольшом количестве, например, в составе рагу.
Варианты употрeбления овощей
Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тpaкт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обpaбатывать термически. Разнообразить меню поможет употрeбление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.
Они готовятся из одного или нескольких видов овощей. Комбинации могут каждый раз быть иными. Разрешено добавлять мясные нежирные ингредиенты. Важным пунктом назовем способ заправки. Лучше отказаться от майонеза, добавляя к овощам масляно-уксусные заправки и соусы на основе натурального йогурта.
Соки, коктейли
Свежевыжатые соки из овощей получают при помощи соковыжималки. А блендер позволит приготовить полезный питательный смузи. Популярны утренние коктейли из сельдерея, петрушки, свежих огурцов. Отлично сочетаются томаты и сладкий перец. А вот капустный сок нужно употрeбллять умеренно и не чаще раза в неделю.
Зная, какие овощи можно при диабете, легко организовать питание больного человека с учетом безопасности и пользы для организма.