Семья, здоровье и благополучие    


Каймак

Каймак

Каймак

Каймак — что это такое, как его готовят и с чем едят?

Мало кто слышал о таком блюде, как каймак. Многие даже не догадываются о его существовании. Что это такое? Каймак — уникальный кисломолочный продукт, который представляет собой сливки такой высокой жирности, что в них может стоять ложка. Он содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, важных для правильной работы организма.

Готовят его люди разной национальности: таджики, башкиры, крымские татары, жители Кавказа, поволжцы. Все эти народы считают себя авторами этого интересного и невероятно вкусного блюда. Описать его не так и просто. Блюдо может иметь разную консистенцию: густой сметаны, творога, сливочного масла. Все зависит от технологии приготовления.

Несмотря на столь широкое распространение каймака, его настоящей родиной считают Балканы, где до сих пор не раскрывают все секреты его приготовления.

Каймак: виды, состав и калорийность

Приготовление осуществляется из молочных сливок. У разных народов блюдо может отличаться не только по технологии приготовления, а и по цвету. Каймак может быть белым, светло-желтым или светло-коричневым, кремовым или желтым. Вкус бывает соленым, кисло-соленым, нейтральным или сладким.

Выделяют 3 вида каймака:

  1. Старый. Его выдерживают на протяжение 1 или 2-х месяцев. В результате получается продукт желтого цвета плотной консистенции, имеющий кисло-соленый вкус;
  2. Средний каймак выдерживают не более суток. Он имеет желтоватый цвет, легкий пикантный вкус и плотную текстуру;
  3. Молодой каймак – свежеприготовленное блюдо, имеющее белый цвет, солоноватый вкус и мягкую консистенцию.

Все разновидности блюда содержат большое количество необходимых организму витаминов и полезных веществ. Среди витаминов выделяют такие, как: В12, В1 и В2, В6. Среди минеральных компонентов важно отметить следующие: калий, кобальт, фосфор, молибден, йод, кальций.

Калорийность продукта довольно высокая. Она составляет 242 ккал на 100 граммов. Цифра примерная, все зависит от рецепта. При некоторых рецептурах приготовления калорийность каймака может достигать 750 ккал.

В чем польза и вред?

Блюдо обладает многими полезными свойствами, содержит немало витаминов и аминокислот. Среди них важно обратить внимание на такие:

  1. Большое содержание кальция, без которого не обойтись ни одному человеку. Он влияет на состояние волос, от него зависит прочность зубов, правильная работа опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Кальций жизненно необходим пожилым людям, детям и беременным женщинам;
  2. Следующее полезное свойство – большое содержание фосфора. Его влияние на организм человека не ограничивается костной тканью. Известна польза блюда для почек, метаболизма и нервной системы;
  3. В составе есть калий. Он несет ответственность за электролитный баланс в организме и правильную работу сердца;
  4. Продукт содержит йод, без которого не сможет правильно функционировать эндокринная система. Кроме этого, йод полезен для здоровья кожи, волос, мышечной ткани, правильной работы иммунной и нервной систем.

Благодаря такому наполнению полезными веществами, употребление продукта необходимо для:

  • спортсменов;
  • людей преклонного возраста;
  • детей;
  • беременных женщин.

Блюдо улучшит работу следующих органов и отделов организма:

  • кожу, волосы и ногти;
  • укрепит иммунитет;
  • позволит поддерживать остроту зрения;
  • способствует правильной работе желудка;
  • повысит аппетит;
  • улучшит работу мозга;
  • усилит концентрацию;
  • нормализует образование белых кровяных клеток.

Несмотря на такое количество полезных веществ, блюдо имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять в пищу каймак тем, кто страдает от лишнего веса, имеет повышенный холестерин. Также не стоит употреблять в пищу большое количество каймака людям с болезнью поджелудочной железы либо печени.

Грудинка варено-копченая с луковой шелухой или жидким дымом — закуска очень вкусная и ароматная.

Как замариновать семгу для шашлыка читайте в нашей статье.

Читайте что можно приготовить из ячневой крупы.

Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.

Содержание

История и приготовление

Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.

Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.

Так же каймак готовят и в Азербайджане.

В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.

В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2-3 дня или отогнанную сепаратором.

Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.

Состав и применение

Каймак богат следующими витаминами и минералами: витамином А — 5,6 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B3 — 8 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином H — 6,4 %, кальцием — 12 %, калием — 5,8 %, фосфором — 11,3 %, йодом — 6 %, молибденом — 7,1 %, кобальтом — 8 %.

Употребляют каймак с хлебом, подают к чаю или используют для приготовления различных блюд, например гурьевской каши, о которой упоминается ещё в старорусских кулинарных книгах.

Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40 %), он является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нём в результате молочнокислого брожения, что превращает его в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.

Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г каймака очень высокая и составляет 750 ккал.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Каймак» в других словарях:

каймак — (южнорус., кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну … Кулинарный словарь

Читать еще:  Польза, вред, калорийность сливок на 100 грамм

Каймак — Каймак кисломолочное изделие, подобное сметане. В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2 3 дня или отогнанную сепаратором. В Узбекистане каймак отличается от… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

КАЙМАК — Сливки с топленого молока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЙМАК сгущенные сливки; восточное лакомство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

КАЙМАК — КАЙМАК, каймака, мн. нет, муж. (тюрк. kajmak). 1. Сливки, снятые с топленого молока (обл.). «Мой друг, мне хочется ужасно каймаку.» Пушкин. 2. Род сладкой подливки или соуса (кул.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАЙМАК — муж., дон., каз., оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые; где сырых не едят, там и названья сливки… … Толковый словарь Даля

каймак — сущ., кол во синонимов: 3 • пенка (15) • сливки (20) • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

КАЙМАК — или гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Синоним ВАРЕНЕЦ … Этнографический словарь

каймак — каймак, гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. Варенец … Энциклопедия «Народы и религии мира»

КАЙМАК — (южнорус, Кавказ, и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Каймак — гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. ВАРЕНЕЦ … Этнографический словарь

Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) – кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.

История и приготовление

Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.

Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1–2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.

Так же каймак готовят и в Азербайджане.

В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.

В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2–3 дня или отогнанную сепаратором.

Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.

Состав и применение

Каймак богат следующими витаминами и минералами: витамином А – 5,6%, витамином B2 – 11,1%, витамином B3 – 8%, витамином B12 – 13,3%, витамином H – 6,4%, кальцием – 12%, калием – 5,8%, фосфором – 11,3%, йодом – 6%, молибденом – 7,1%, кобальтом – 8%.

Употребляют каймак с хлебом, подают к чаю или используют для приготовления различных блюд, например гурьевской каши, о которой упоминается еще в старорусских кулинарных книгах.

Свойства

Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40%), он является весьма полезным продуктом. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате молочнокислого брожения, что превращает его в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.

Полезен каймак в период быстрого роста, при беременности и лактации.

Интересный факт

По подсчетам ученых, приблизительно 75–80% жителей Европы способны переваривать молоко и молочные продукты, в то время как большинство представителей монголоидной расы (Китай, Япония, Корея и др.) практически никогда не употребляют в пищу молочных продуктов, поскольку организм не способен их усвоить.

Калорийность каймака

Калорийность каймака 750 ккал.

Каймак, приготовленный дома — пошаговые рецепты вкусного, оригинального блюда из молока

Каймак — что это такое? Дословно в переводе с татарского это слово означает «сметана». На деле это не совсем так, хотя продукт чем-то напоминает сметанку. Этот продукт высокой жирности из густых сливок. В каймаке, как правило, в прямом смысле стоит ложка. На прилавках магазинов это редкий продукт. Я предлагаю приготовить его в домашних условиях.

Каймак не только вкусное угощение. Кроме этого, этот молочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Это ли не повод приготовить такое угощение своим близким. Сегодня, как раз, я приготовила для вас несколько простых и вкусных рецептов настоящего каймака.

1. Каймак по-турецки

В Турции, как и в других восточных странах, каймак пользуется особой популярностью. Для его приготовления понадобится молоко, жирные сливки и немного терпения.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров свежего домашнего молока;
  • 500 миллилитров сливок высокой жирности (не меньше 35 процентов) ;
  • жаропрочная стеклянная форма.

Приготовление:

1. Перемешать молоко и сливки. Перелить смесь в кастрюльку и вскипятить. Как только она забурлит, перелить в жаропрочную посуду и поставить на паровую баню не в контакт с кипящей водой.

2. Таким образом варить на минимальной мощности не менее 8 часов. Следите за наличием воды в кастрюле, периодически подливая ее, по надобности.

Читать еще:  Польза ананаса для похудения — советы применения, преимущества ананасовой диеты и рецепты

3. Через 8 часов убрать форму с молочной массой в сторонку. Переливать ее в другую посуду нельзя. Как только она остынет, убрать ее в холодильник на 24 часа.

4. На поверхности должен образоваться плотный слой, а внизу остаться немного жидкого молока. В этом сгустке нужно проделать небольшое отверстие и крайне аккуратно слить молоко. Его тоже можно пустить в ход — сварить на нем кашу или налить в чай.

5. Густую ее часть и называют каймаком. Ее можно использовать для приготовления десертов или намазать на хлеб. Также вкусно полить его медом и подавать с грецкими орешками.

2. Простой пошаговый рецепт каймака

Настоящий каймак, который готовят в Узбекистане, мы приготовим прямо сейчас. Для этого рецепта берите свежее молоко, без предварительных обработок. Стоит ли говорить, что использовать лучше домашнее молоко, а еще лучше свежевыдоенное.

Ингредиенты:

  • 5 литров свежего молока.

Приготовление:

1. Молоко поставить на плиту и дождаться закипания. Долго кипятить его не нужно. Достаточно дождаться полноценного кипения и сразу снять с плиты.

2. Разлить его по маленьким кружкам. В Узбекистане их называют касы. Объемом они примерно 350 грамм.

3. Расставить кружки на ровной поверхности, плотненько друг к другу. Накрыть марлечкой и оставить в покое часов на 15. За это время молоко настоится и будет расслаиваться.

4. Когда настанет время убирать марлю, вы заметите, что на поверхности образовались желтоватые сгустки. Их нужно аккуратно убрать и переложить в сотейник. Оставшееся молоко слить. Для наибольшей однородности, взбить массу миксером.

5. Теперь нужно подогреть массу. Доводить до кипения нельзя. Просто хорошо ее нагреть, постоянно помешивая.

6. Перелить массу в объемную пиалу, накрыть ее марлей и убрать в холодильник. Охлажденный каймак готов к употреблению.

3. Сладкий каймак на сливках

Если вам доводилось побывать в Таджикистане или в гостях у таджикской семьи, вас, наверняка, угощали сладким каймаком собственного производства. Это блюдо часто готовят таджики и татары. Найти такой каймак в магазине непросто, а вот приготовить вполне возможно.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сливок высокой жирности;
  • ванилин на вкус;
  • один средний лимон;
  • стакан сахарного песка.

Стаканы для измерения продуктов должны быть одинакового объема.

Приготовление:

1. Сливки перелить в кастрюльку и установить на максимальном огне. Как только они вскипят, добавить сахарный песок и размешать. Уменьшить мощность плиты. Теперь сливки нужно уварить. Степень готовности можно определить, капнув пару капель горячих сливок в миску с холодной водой. Если они тут же застывают — можно снимать с плиты.

Кстати, если вы хотите приготовить не сладкий, а соленый продукт, не добавляйте сахарный песок. Вместо него посолите сливки на ваш вкус.

2. За несколько минут до готовности, добавить ванилин. Эта процедура необязательна, на ваше усмотрение.

3. После снятия с огня, массу немного остудить и влить сок лимона, который предварительно нужно процедить. Взбить миксером до однородности. После этого переложить каймак в удобную посуду и отправить в холодильник на всю ночь.

Можно использовать продукт, как десерт к чаю или крем для выпечки.

4. Каймак из кефира

Для этого вам понадобится живой кефир, который можно купить в супермаркете. Также понадобится сковородка или форма для выпечки и, собственно, духовка. Кефир в данном случае служит продуктом для скисания.

Ингредиенты:

  • литр жирных сливок (не менее 35 процентов) ;
  • полстакана (примерно 100 миллилитров) живого кефира.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Приготовьте небольшую форму для выпечки или сковородку. Кроме этого, нужна посуда для перекладывания пенки, по диаметру примерно равная этой форме.

3. В эту форму (или сковороду) налить сливок, толщиной примерно в полтора сантиметра. Отправить в раскаленную духовку на некоторое время, пока не появится коричневая корочка. Затем снять эту корочку, а сливки долить.

4. Таким образом, израсходовать все сливки, оставив буквально полстакана. Готовые пенки выкладывать друг на друга.

5. Теперь запустим процесс скисания. Перемешать кефир с половиной стакана сливок. Получается примерно 50/50. Залить получившейся смесью наши пенки. Прикрыть марлей и оставить на столе на сутки.

6. Теперь еще на 24 часа поставить каймак в холодильник.

7. Готовый продукт нарезать и подать к столу.

5. Сыр каймак

Очень нежный и вкусный продукт, по вкусу и консистенции напоминает мягкий сыр. Готовят его только из сливок. Но если у вас есть домашнее жирное молоко, можно приготовить такой сыр и из него. В этом случае продукта будет немного меньше, а вкус каймака не изменится.

Ингредиенты:

  • 5 литров жирных сливок (не менее 35 процентов) или жирного домашнего молока.

Приготовление:

1. Сливки прокипятить на умеренной мощности минут 5. Затем жаропрочную посуду с кипяченными сливками поставить в хорошо разогретую духовую печь. Оставить на несколько минут, пока не образуется коричневая корочка.

2. Достать посуду со сливками и поставить на стол. Оставить до остывания, а затем убрать в холод на 12 часов.

3. Застывший каймак убрать ложкой в другую посуду. По желанию, вы можете убрать поджаристую корочку. Но с ней получается вкуснее.

4. Вы можете взбить массу миксером до однородности. Получится мягкий крем. Также можно собрать массу в трехслойную марлечку. Подвесить над какой-нибудь посудой и оставить на 6-8 часов. Сыр готов!

6. Каймак на домашних сливках

Если вам посчастливилось раздобыть домашние сливки, то советую приготовить из них этот продукт.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сливок;
  • стакан сахара;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

1. Два стакана сливок перемешать с сахарным песком. По желанию, можно подсыпать немного ванилина. На минимальной мощности плиты нужно уварить их до загустения. Готовность просто проверить, если опустить ложку в сливках в холодную воду или капнуть в нее пару капель сливок. Если они при контакте с холодной водой застывают, то масса готова.

Во время варки важно следить, чтобы масса не пригорала.

Читать еще:  Диета (стол) номер 1

2. Как только сливки пройдут проверку на готовность, снять их с плиты и дождаться остывания. Затем понемногу подливать лимонный сок, постоянно при этом помешивая венчиком. Как только масса получится белой и однородной, добавить оставшийся стакан сливок, хорошенько взбить и убрать в холодильник.

3. Через сутки продукт готов к употреблению. Он послужит отличным кремом для выпечки или намазкой на тост.

7. Рецепт старого каймака

Старым называют каймак, настоявшийся при температуре 15 градусов по Цельсию пару месяцев. Вкус у него более насыщенный, а цвет желтоватый.

Приготовить его достаточно просто. Для этого можно брать как коровье, так и козье или овечье молочко. Главное условие — оно должно быть жирным, домашним и свежим.

Молоко нужно налить в плоскую огнеупорную посуду. Установить ее в духовке и томить на маленькой мощности около 3 часов. Мощность регулируйте сами, если молоко пригорает, убавьте температуру духовки. Но она не должна превышать 100 градусов.

Затем аккуратно снять образовавшуюся плотную поверхность. Переложить в деревянную посуду и подсолить на вкус. После остывания убрать в прохладное место.

Вообще, каймак считается готовым уже через 2 дня.

Если приготовление этого продукта вам в новинку, то вам, наверняка, захочется посмотреть наглядно, как готовят настоящий каймак. В этом видео-рецепте вы можете познакомиться со способом его приготовления и оформления.

Каймак — достаточно редкий продукт. Если вам не доводилось побывать, например, в Татарстане или Узбекистане, то, возможно, вы слышите о нем впервые. На полках магазинов этот продукт также не нашел почетного места. Но его всегда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно запастись качественными молочными продуктами и чуточкой терпения.

Каймак едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве крема. В Узбекистане на нем тушат баранину. Она получается необычайно нежная и вкусная.

Каймак — что это такое, пошаговые рецепты приготовления сливочного сыра в домашних условиях с фото

Незаурядный кисломолочный продукт каймак редко встречается на прилавках магазинов и не каждому удалось попробовать такое непривычное угощение. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой что-то среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. Его не только приятно кушать, каймак еще и невероятно полезен, обладает высокой питательной ценностью.

Что такое каймак

Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:

  • похожей на густую сметану, крем, творог;
  • кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
  • белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.

Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:

Польза и вред

Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.

Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.

Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:

  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляется иммунитет;
  • устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
  • поддерживается острота зрения;
  • повышается аппетит;
  • обеспечивается правильная работа сердца;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • приходит в норму синтез белых кровяных клеток.

Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.

Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:

  1. Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
  2. Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
  3. Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.

Как его делают

Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают. Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток. Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.


Прививка АКДС — сколько дней держится температура

Прививка АКДС — сколько дней держится температура Прививка АКДС — сколько дней держится температура Температура после прививки АКДС: сколько дней держится, что делать? Введение вакцины АДКС помогает...

13 04 2024 15:56:36

Функции адреналина (эпинефрина), что это такое, польза и вред «гормона страха»

Функции адреналина (эпинефрина), что это такое, польза и вред «гормона страха» Почему при страхе выделяется адреналин а других норадреналин? История о...

12 04 2024 8:22:10

Описание антигельминтных средств для котят, что лучше давать от глистов

Описание антигельминтных средств для котят, что лучше давать от глистов Описание антигельминтных средств для котят, что лучше давать от глистов Какие лекарства давать котенку от глистов Пушистые любимцы иногда болеют. Часто из...

11 04 2024 14:31:59

Температура 36 9 при беременности

Температура 36 9 при беременности Причины повышения и понижения t° при беременности Во время периода вынашивания ребенка в женском организме происходит...

10 04 2024 6:46:40

Как лечить мениск коленного сустава в домашних условиях

Как лечить мениск коленного сустава в домашних условиях Как лечить мениск коленного сустава в домашних условиях Как лечить мениск в домашних условиях? При постоянных нагрузках на колено возможно повреждение...

09 04 2024 10:12:35

Рак гортани операция

Рак гортани операция Рак гортани операция Если вы принимаете решение не лечиться, не делать операцию из-за страха перед трахеостомой и потерей голоса, это...

08 04 2024 10:20:50

Феназепам. Механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты. Инструкция по применению препарата, цена, отзывы и эффективность, применение при беременности

Феназепам. Механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты. Инструкция по применению препарата, цена, отзывы и эффективность, применение при беременности Феназепам. Механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты. Инструкция по применению препарата, цена, отзывы и эффективность, применение...

07 04 2024 21:51:28

Симптомы передозировки Селеном и способы выведения его из организма

Симптомы передозировки Селеном и способы выведения его из организма Как обнаружить передозировку cеленом и чем лечить Передозировка селена — редкое...

06 04 2024 14:12:35

При каком давлении пьют Капотен: инструкция, цена и аналоги

При каком давлении пьют Капотен: инструкция, цена и аналоги При каком давлении пьют Капотен: инструкция, цена и аналоги Капотен — инструкция по применению, аналоги, отзывы Капотен – современный препарат,...

05 04 2024 9:17:53

Когда приходит овуляция после отмены оральных контрацептивов?

Когда приходит овуляция после отмены оральных контрацептивов? Когда приходит овуляция после отмены оральных контрацептивов? Овуляция после отмены ОК Овуляция после отмены противозачаточных Овуляция после отмены ОК,...

04 04 2024 0:46:55

Нужны ли прививки на Занзибар: рекомендации и советы россиянам, собирающимся в Танзанию

Нужны ли прививки на Занзибар: рекомендации и советы россиянам, собирающимся в Танзанию Прививки перед поездкой в Занзибар — какие нужно делать, а какие...

03 04 2024 12:51:28

Лечение шпор уксусом

Лечение шпор уксусом Лечение шпор уксусом Народная медицина против пяточной шпоры: лечение яйцом и уксусом Лечение пяточной шпоры яйцом и уксусом – один из эффективных методов...

02 04 2024 5:54:52

Атеросклероз сосудов сердца – что это такое, симптомы и лечение

Атеросклероз сосудов сердца – что это такое, симптомы и лечение Атеросклероз сосудов сердца – что это такое, симптомы и лечение Атеросклероз сосудов сердца Атеросклероз сосудов сердца (атеросклероз коронарных сосудов)...

01 04 2024 13:34:53

Массаж грудничкам при кривошее

Массаж грудничкам при кривошее Массаж при кривошее у грудничков Кривошея у новорожденных — явление довольно распространенное. Около 10-12% младенцев...

31 03 2024 13:26:39

Сколько живут с хроническим миелолейкозом, и как влияет на продолжительность жизни стадия протекания болезни

Сколько живут с хроническим миелолейкозом, и как влияет на продолжительность жизни стадия протекания болезни Сколько живут с хроническим миелолейкозом, и...

30 03 2024 7:48:29

Как укрепить сердце при занятиях спортом и повышенных нагрузках

Как укрепить сердце при занятиях спортом и повышенных нагрузках Как укрепить сердце при занятиях спортом и повышенных нагрузках Как сберечь сердце при физических нагрузках Чтобы привести себя в форму после зимы, часть...

29 03 2024 22:46:58

Барсучий жир от кашля и бронхита: лечебные свойства, способ применения, барсучий жир от кашля беременным и грудничкам

Барсучий жир от кашля и бронхита: лечебные свойства, способ применения, барсучий жир от кашля беременным и грудничкам Барсучий жир при беременности...

28 03 2024 2:38:50

Самые лучшие способы быстро повысить иммунитет после гриппа

Самые лучшие способы быстро повысить иммунитет после гриппа Самые лучшие способы быстро повысить иммунитет после гриппа Грипп и иммунитет — о чем ни в коем случае нельзя забывать больному? Грипп является лучшим...

27 03 2024 17:33:34

Как быстро убрать синяк на лице?

Как быстро убрать синяк на лице? Как быстро убрать синяк на лице? Как быстро убрать синяк на лице и избавится от гематомы Травмы лица часто приводят к образованию кровоподтеков. Человек...

26 03 2024 4:36:41

Отравление клофелином (клонидином), симптомы, лечение

Отравление клофелином (клонидином), симптомы, лечение Отравление препаратом клонидин Острые отравления клонидином встречаются в практике врача-токсиколога...

25 03 2024 6:48:37

Помощь при отравлении цианидом

Помощь при отравлении цианидом Отравление цианидами Цианиды (синильная кислота и ее соли) – это ядовитые химические соединения с быстрым и сильным...

24 03 2024 2:28:57

Влияет ли алкоголь на тест на беременность

Влияет ли алкоголь на тест на беременность Влияет ли алкоголь на тест на беременность Тест на беременность и алкоголь О тестах на беременность и выпитом спиртном Как алкоголь влияет на тесты на...

23 03 2024 1:10:19

Можно ли принимать вместе Смекту и Энтеросгель?

Можно ли принимать вместе Смекту и Энтеросгель? Энтеросгель и Смекта вместе. Усиление или ослабление эффекта? Нередко, для того чтобы добиться максимально...

22 03 2024 1:49:16

Как лечить заболевания голеностопного сустава?

Как лечить заболевания голеностопного сустава? Причины синовита голеностопного сустава, лечение заболевания, клиническая картина Синовит голеностопного...

21 03 2024 7:43:18

Уголь активированный - официальная инструкция по применению

Уголь активированный - официальная инструкция по применению Уголь активированный - официальная инструкция по применению. Экзогенные и эндогенные...

20 03 2024 23:24:19

Автозагар во время беременности

Автозагар во время беременности Автозагар во время беременности Автозагар при беременности: особенности использоватья и противопоказания Беременность – период ответственный и...

19 03 2024 1:25:38

Криодеструкция

Криодеструкция Криодеструкция Криодеструкция – современная методика лечения поверхностных доброкачественных новообразований, основанная на охлаждении...

18 03 2024 12:22:28

Желчнокаменная болезнь при беременности

Желчнокаменная болезнь при беременности Насколько опасны камни при беременности Дорогие читатели, желчнокаменная болезнь часто встречается среди женщин....

17 03 2024 12:39:29

Витамины для печени: какие именно необходимы для нормального функционирования органа. Витамины для печени — эффективная её защита

Витамины для печени: какие именно необходимы для нормального функционирования органа. Витамины для печени — эффективная её защита Витамины, полезные для...

16 03 2024 0:26:35

Как лечить плоскостопие в домашних условиях у взрослых

Как лечить плоскостопие в домашних условиях у взрослых Методы и народные рецепты избавления от плоскостопия в домашних условиях Плоскостопие — это...

15 03 2024 2:23:16

Микоз горла

Микоз горла Микоз горла Микоз горла 3 марта 2017, 10:50 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 2,573 Горло человека поражают различные инфекции бактериальной или...

14 03 2024 17:45:44

Чем грозит бородавка на пальце ноги

Чем грозит бородавка на пальце ноги Бородавка на пальце ноги Бородавка на пальце ноги может вызывать болезненные ощущения и неудобство при ходьбе, занятии...

13 03 2024 3:34:56

Эффект похудения и очищения организма от виноградной диеты

Эффект похудения и очищения организма от виноградной диеты Эффект похудения и очищения организма от виноградной диеты Виноградная диета для похудения Польза виноградной диеты Питание по схеме позволяет снизить...

12 03 2024 0:55:59

Второй ребенок в семье

Второй ребенок в семье Второй ребенок в семье Второй ребёнок в семье. Советы родителям. Второй ребёнок в семье. Советы родителям. Рождение второго ребёнка - огромное счастье для...

11 03 2024 21:25:23

Как вызвать рвоту после еды

Как вызвать рвоту после еды Как вызвать рвоту после еды Как вызвать рвоту после еды В каждом живом организме постоянно происходит большое количество весьма серьезных процессов,...

10 03 2024 16:55:37

По каким признакам распознать начало бронхиальной астмы

По каким признакам распознать начало бронхиальной астмы По каким признакам распознать начало бронхиальной астмы Как распознать астму, признаки болезни Бронхиальная астма – одно из самых распространенных и...

09 03 2024 20:10:25

Отчего бывает рвота желчью при беременности

Отчего бывает рвота желчью при беременности Отчего бывает рвота желчью при беременности Рвота желчью во время беременности Тошнота в первом триместре считается нормальным физиологическим состоянием....

08 03 2024 17:55:43

Калорийность овощей: таблицы

Калорийность овощей: таблицы Калорийность овощей Иногда хочется побыть овощем - тебя поливают дерьмом, а ты от этого становишься только лучше. Таблица...

07 03 2024 16:44:36

Выходит песок из почек симптомы

Выходит песок из почек симптомы Песок в почках – симптомы у женщин, которые нельзя игнорировать Мочекаменная болезнь развивается постепенно. Период...

06 03 2024 0:33:28

стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU"

стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" Стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" Выражаю свою благодарность Кинелю Анатолию...

05 03 2024 5:58:26

В каком возрасте шотландским котятам нужно делать первую прививку?

В каком возрасте шотландским котятам нужно делать первую прививку? Прививки котятам шотландцам – обязательная вакцинация вашего питомца Шотландские...

04 03 2024 2:37:24

Атенолол

Атенолол Атенолол Атенолол (Atenolol) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Атенолол Химическое название...

03 03 2024 17:59:28

Препарат Таваник – это антибиотик или нет?

Препарат Таваник – это антибиотик или нет? Препарат Таваник – это антибиотик или нет? Препарат Таваник – это антибиотик или нет? Таваник – антибиотик, отличающийся широким лечебным воздействием. Он...

02 03 2024 2:25:48

Токсичность этиленгликоля при отравлении

Токсичность этиленгликоля при отравлении Отравление этиленгликолем Этиленгликоль – двухатомный спирт (СН2ОН–СН2ОН), входит в состав многих технических...

01 03 2024 9:18:11

Голодание при аритмии

Голодание при аритмии Голодание при аритмии Воздержание от пищи оказывает влияние на все системы и органы. Аритмия и голодание имеют связь, но не всегда...

29 02 2024 18:55:59

Паховая грыжа у ребенка: симптомы, и почему операция неизбежна

Паховая грыжа у ребенка: симптомы, и почему операция неизбежна Паховая грыжа у ребенка: симптомы, и почему операция неизбежна Паховая грыжа Грыжа,...

28 02 2024 9:47:40

Вторичное бесплодие у женщин: причины, диагностика, лечение

Вторичное бесплодие у женщин: причины, диагностика, лечение Симптомы и причины бесплодия у женщин Вспомогательные репродуктивные технологии могут быть...

27 02 2024 1:10:51

Фитолакс – инструкция по применению для детей и взрослых, состав, форма выпуска, показания и цена

Фитолакс – инструкция по применению для детей и взрослых, состав, форма выпуска, показания и цена Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках:...

26 02 2024 11:52:46

Значение имени Федот

Значение имени Федот Значение имени Федот. Толкование имени. Значение любого имени напрямую связанно с его историей и имя Федот здесь не исключение....

25 02 2024 3:37:17

Значение имени Станислав (Стас). Толкование имени.

Значение имени Станислав (Стас). Толкование имени. Значение имени Станислав, происхождение, характер и судьба имени Станислав Содержание Значение имени...

24 02 2024 4:37:21

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::