Израильский фалафель рецепт с фото
Израильский фалафель рецепт с фото
Израильский фалафель рецепт с фото
Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях
Это рецепт фалафаля из нута. Ингредиенты:
- горох нут – 0,5 кг
- сода – 1 ч ложка
- лук – 2 шт
- чеснок – 4-5 зубочков
- зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
- кориандр – ¼ ч ложки
- масло дезодорированное – 1 стакан
- пита – 6 шт
- панировочные сухари
- овощной салат – 6 ст ложек
Фалафель – это хит Израиля, это как пирожки в России, как вареники на Украине, как хачапури в Грузии… В общем это очень вкусная и простая быстрая восточная еда. Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. Только из него и ни из какого другого. У нас горох свободно продается на рынках. Качество и цена очень разные (зависит от того на какого продавца нападете).
Итак, как сделать фалафель?
Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.
На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.
Горох промываем и любуемся красивым и уже готовым к действу гороху нут.
Теперь берем зелень (у меня петрушка, хотя по классике надо еще и кинзу добавить), лук и чеснок.
Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку. На мясорубке лучше, чем в бледере (и мясной фарш кстати тоже).
Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр. Интересно, что кинза – это зеленые листья кориандра. Или наоборот кориандр – это семена кинзы. И в фалафель мы кладем и вершки (кинзу) и семена (кориандр) этого чудного растения.
Я очень люблю кориандр и очень не люблю кинзу. Вот такие они для меня разные.
Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.
Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.
Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Я брала дезодорированное, чтобы сэкономить. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель а оливковое дороговато и жалко.
Степень зажаренности фалфеля – на ваш вкус. Я люблю с корочкой, поэтому они у меня румяные.
Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.
Пита – это пресная лепешка. Поэтому можно смело покупать грузинский лаваш (не тонкий) и в него накладывать фалафаель. Я купила питу, поскольку хотела большей достоверности (что к сожелению и не получилось).
Раньше у питы отрезали «верхушечку» и выбрасывали ее.
Но есть легенда, которая гласит. Однажды к хозяину пришел старичок и попросил отдавать ему «верхушки» питы для гoлyбей, которых он держит и кормит. Хозяин согласился. Жалко старика, да и доброе дело. А через год к нему пришли из налоговой полиции и сказали, что по отрезанным «верхушкам» они посчитали сколько он продал пит с фалафелем. И оказалось меньше чем он пробил по кассовому аппарату. Старичок оказался налоговым агентом.
С тех пор карман у питы для фалафеля делают надрезом.
Во внутрь накладывают различные салаты и потом штук 5 фалафелей. В самих фалафельных (кафешках в которых их продают) салаты стоят просто в свободном доступе. Ну ты же уже заплатил за фалфель, значит дешевых салатов можешь взять сколько хочешь. Просто здорово.
У нас в Киеве есть пару аналогичных кафе в которых салаты продаются тарелками.
Тарелка салата – 1,5 доллара. Это мекка студентов. Смотреть как они утрамбовывают в маленькую мисочку салат (да еще и несколько) – одно удовольствие. Но потом же это надо есть! Для этого берется другая тарелка (большая) на которую ложится пирожок (ведь нельзя же его положить просто на разнос).
И вот когда наш друг садится за стол, он вываливает сначала утрамбованный салат на большую тарелку и только потом счастливо поедает целую тарелищу салата с булочкой за 1,5 доллара.
Вот где изобретательность и смекалка.
Я питу купила в ближайшем супермаркете. Туда налоговая полиция видимо еще не заходила и они хорошо сэкономили на размере булочки.
В результате я туда смогла впихнуть только 2 фалафеля. Обязательно в ближайшее время испеку дома питу и выложу рецепт на сайте.
На вид может фалфель кажется неприглядным, но он вкусный. Мне напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.
Как приготовить фалафель дома от гуру кулинарии Гершуни
ФАЛАФЕЛЬ ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Фалафель — необычайно популярен на Ближнем Востоке, а особенно в Израиле. Родиной фалафеля считается Египет, откуда это блюдо распространилось во все кухни Ближнего Востока, а так же в некоторые страны Африки.
В Израиль рецепт приготовления фалафеля привезли евреи, прибывшие сюда из Африки в первой половине XX века. Фалафель так полюбился израильтянам, что очень быстро приобрел статус поистине национального продукта.
Надо сказать, что у каждого народа, проживающего на Ближнем Востоке, рецепт приготовления фалафеля свой особенный. Так, если в Израиле его готовят только из нута, то в Египте из египетских бобов, а в Ливане из смеси фасоли, нута и бобов каннеллини.
Израильский фалафель представляет собой обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута (турецкого гороха) с добавлением зелени и специй.
СТРАХОВКА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИЗРАИЛЬ ОФОРМИТЬ ВЫГОДНО ⇒
С ЧЕМ ЕДЯТ ФАЛАФЕЛЬ
Можно употрeбллять фалафель и как самостоятельное блюдо, с гарниром из свежих овощей и жареного картофеля. Но в Израиле принято употрeбллять его так: готовые шарики фалафеля, вместе с хумусом, салатом из свежих овощей, соленьями, чипсами или жареным картофелем укладываются в питу и все это обильно поливается кунжутной пастой тахини (тхиной).
Таким образом, получается своеобразный израильский гамбургер, очень вкусно, полезно и питательно. Называется это фалафель в пите. Это блюда настолько универсально, что употрeбллять его можно на завтpaк, на обед и на ужин.
Фалафель в пите
Отведать такой гамбургер можно в любой фалафельной, которых на территории Израиля великое множество. Причем, когда фалафель будет готов, Вас обязательно спросят, что именно Вы желаете положить в питу. Таким образом, салат из овощей, солености и прочие добавки Вы сможете подобрать на свое усмотрение. Как правило, это мелко порезанные огурцы и помидоры, маринованные огурчики и жареный картофель.
В России о фалафеле мало кто знает, а жаль, ведь это блюдо не что иное, как целый кладезь витаминов, минералов и белков, идеально подходящее для употрeбления в пост, да и не только.
Приготовить израильский фалафель в домашних условиях совсем не сложно.
Читать еще: Салат с консервированным горошкомФАЛАФЕЛЬ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- нут (турецкий горох) — 0,5 кг
- сода пищевая – 1 ч ложка
- лук репчатый – 2 шт
- чеснок – 4-5 зубочков
- зелень (петрушка и кинза) – 1 пучок
- кориандр – ¼ ч ложки
- соль – 1 ч ложка
- масло растительное (по возможности оливковое) – 1 стакан
- панировочные сухари
1. Нут замочить в воде, в которую добавлена пищевая сода, желательно на ночь.
2. Нут промыть, дать воде стечь и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью.
3. Добавить в полученный фарш соль и кориандр.
4. Консистенция фарша будет зависеть от сочности зелени. Если фарш получится жидковатым, то добавить ½ стакана панировочный сухарей.
5. Из полученного фарша слепить шарики, величиной с грецких орех, и обжарить их во фритюре, до образования румяной корочки.
Подавать готовый фалафель можно как самостоятельное блюдо, с различными соусами, свежими овощами, жареным картофелем и прочими гарнирами.
Для приготовления фалафеля в пите потребуются: пита, хумус, кунжутная паста тахини (тхина), свежие и маринованные овощи. При желании питу можно заменить на лаваш, а хумус и тахини на майонез или любой другой соус.
Но, если захотите приготовить настоящий израильский фалафель в пите, то здесь можно посмотреть, как приготовить питу, хумус и кунжутную пасту тахини (тхину) в домашних условиях.
Фалафель, классический рецепт🇮🇱
Фала́фель — блюдо арабской кухни, которое представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута со специями и пряностями. Очень популярно в Израиле. В России фалафель распространен в основном среди приверженцев правильного питания и веганов благодаря тому, что в нем много белка.
Классический рецепт приготовления фалафеля подразумевает его жарку во фритюре. Но если фритюра нет, вполне можно запечь блюдо в духовке.
Слово повару
Слово повару
«Фалафель имеет специфический терпкий вкус, поэтому понравится не каждому. В Израиле блюдо считается фастфудом: его продают в местных закусочных, заворачивая в питу, и называют еврейским гамбургером»
повар, ресторан «Коралловые бусы»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Нут предварительно замочите в холодной воде минимум на 4 часа, максимум — на сутки. Он должен быть на ощупь как горох — чуть мягкий.
Специи подойдут и другие: мускатный орех, готовые восточные смеси.
Вымоченный нут положите в сотейник, залейте водой и варите в течение 10 минут, периодически пробуя на вкус. В процессе варки от некоторых бобов начнет отделяться оболочка, нут станет мягким — значит, он готов.
Бульон, в котором варился нут, слейте в отдельную миску: он понадобится позже.
Перебейте нут блендером в однородную массу.
Измельчите лук петрушку, кинзу и чеснок.
Добавьте в нутовую массу измельченную зелень, соду, лук и чеснок. Перебейте массу блендером, постепенно вливая бульон. Должна получиться густая однородная кашица.
Добавьте манку, карри, кумин, кориандр, соль и перец, тщательно перемешайте.
Сформируйте тесто, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. За это время манка набухнет и скрепит нутовую массу.
Включите духовку разогреваться до 200 °C.
Достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него крупные шарики. Чтобы во время лепки кашица не прилипала к рукам, смочите руки холодной водой.
Выложите шарики в форму для запекания (маслом ее смазывать не нужно) и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Можно приготовить фалафель и во фритюре. На сковороде обжарить шарики не получится даже в большом количестве масла: они будут разваливаться.
Фалафель традиционно подают с овощами, тонкими лепешками пита, кунжутной пастой тахини и хумусом.
Если с первого раза приготовить фалафель не получилось и шарики развалились, не нужно расстраиваться: мало кому удается сразу приготовить это блюдо идеально. Обязательно попробуйте еще раз!
История блюда
До сих пор нет единого мнения о том, откуда произошло это блюдо. Самая распространенная версия гласит, что фалафель впервые начали готовить египетские христиане во времена Великого Поста, чтобы заменить им мясо. По другой версии, фалафель своими корнями уходит в Индию. Согласно третьей версии блюдо изобрели евреи, находящиеся в рабстве в Древнем Египте.
А у нас фалафель,
фалафель, фалафель!
Для папы – о да!
Для мамы – без вреда
и для бабули – как всегда
тоже лучшая еда!
Фалафель для израильтян – всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель – это не исконно еврейское блюдо. Более того, в арабском мире раздаются жалобы на то, что израильтяне присвоили традиционное арабское блюдо и сделали из него чуть ли не символ своей страны! Но жалобы эти не вполне обоснованы: фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские времена. Именно из Египта фалафель постепенно распространился на Восток, проникая в Палестину, Сирию, Аравию, Иpaк, по пути претерпевая различные изменения, главным из которых стало использование нута вместо египетских бобов.
Да что же это за чудо такое – фалафель? Погодите немного, ответ Вас удивит. А пока ещё немного информации. Родственниками фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Какие названия! Какая экзотика! А что же в русской кухне? И у нас есть братья фалафеля, они называются крокеты.
Вот так, оказывается, всё просто и обыденно, но это только до тех пор, пока Вы не попробуете приготовить фалафель (или не попробуете его в одной из тысяч израильских хумусий). Фалафель – блюдо полезное во всех отношениях. Готовится он из нута – его у нас называют «бapaний горох», и из других бобовых, а бобовые, как известно – это кладезь полезных веществ. Если израильский фалафель готовится только из нута (иногда с добавлением булгура), то ливанский, например, из смеси разных бобов: мелкой белой фасоли, нута и бобов каннелини, а египетский – из египетских бобов Vicia faba, а также из «дамских бобов» фуль медам, считающихся, кстати, сильным афродизиаком. А у нас в России «фалафель по-русски» готовится из обычного жёлтого гороха – и это тоже вкусно!
И едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем положат помидоры и фуль – соус из фасоли. И даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.
Читать еще: Егор Халявин — до и после пластики: фото, биография и личная жизньНу что – попробуем приготовить фалафель? Классический фалафель готовится так. Нут замачивается на ночь, потом его следует промыть и просушить. Затем нут растирают в блендере или кухонном комбайне вместе с большим количеством лука, чеснока, петрушки, взбитым яйцом и солью. Да, и пряности – чёрный и душистый перец, кумин, кориандр, кардамон, мускатный орех. Всё тщательно перемешивается и к этой массе добавляется размоченный булгур. Всю массу вымешивают до состояния однородного теста, из которого скатывают небольшие шарики. Их обжаривают во фритюре – непременно оливковом! – до золотистого или коричневатого цвета. Всё! Хотите точных граммов? Пожалуйста, вот вам рецепт.
Фалафель классический
Ингредиенты:
250 г сухого нута,
1 л воды,
3 ст.л. булгура,
5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
3 ст.л. молотого кумина,
1 ст.л. молотого кориандра (семена),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. порошка карри,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
¼ ч.л. кайенского перца,
щепотка молотого кардамона,
4 ст.л. муки,
1 яйцо,
пучок петрушки,
пучок кинзы.
Приготовление:
Замачиваем нут на 4-5 часов. Затем измельчаем в блендере. Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Затем добавляем муку, тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем небольшие шарики. Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.
Фалафель классический другим способом
Ингредиенты:
1½ стакана нута,
2 луковицы,
1 ч.л. семян кориандра,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. крахмала (или 1 яйцо),
5 ст.л. муки,
соль – по вкусу,
пучок петрушки.
Приготовление:
Замочите нут на ночь, слейте воду и измельчите в блендере. Нарежьте очень мелко петрушку и лук. Кориандр и зиру слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат, и измельчите в блендере или кофемолке. Разведите крахмал в 6 ст.л. воды, хорошо размешайте. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку, вымесите однородное тесто. Обжарьте шарики фалафеля во фритюре.
Фалафель острый
Ингредиенты:
1 стакан нута,
3-5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
1 острый перец,
½ ст.л. куркумы,
½ ст.л. зёрен кардамона,
½ ч.л. кориандра,
½ ч.л. кумина,
пучок петрушки,
пучок кинзы,
1 ст.л. муки.
Приготовление:
Нут замочите на ночь. Наутро слейте воду, разложите нут на полотенце для просушки. Тем временем подготовьте специи: мелко нарубите зелень и лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите специи в ступке или мельничке. Подсушенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте специи и снова взбейте. Посолите по вкусу. Мокрыми руками скатайте шарики величиной с грецкий орех. Обжарьте шарики во фритюре.
Фалафель из фасоли
Ингредиенты:
1 стакан фасоли,
1 головка чеснока,
5-6 ст.л. муки,
2-3 ч.л. тмина,
пучок петрушки,
молотый красный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить, обсушить и измельчить с остальными ингредиентами. Специи предварительно смолоть в блендере или на мельничке. Мокрыми руками разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.
Фалафель с сыром
Ингредиенты:
200 г нута,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
½ ст.л. семян тмина или зиры,
½ ст.л. молотого ориандра,
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки,
1 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы,
1 яйцо,
1/2 ч.л. молотого чёрного перца,
соль – по вкусу,
100 г сыра типа сулугуни (или брынзы).
Приготовление:
Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в кухонный комбайн или блендер и перемелите. Добавьте яйцо и тщательно вымесите однородное тесто. Разделите полученную массу на равные части, скатайте шарики, вложите в каждый шарик кубик сыра. Слегка приплюсните шарики и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем запеките в духовке, разогретой до 190ºС. Подавайте горячими.
Кстати, фалафель можно приготовить не только с сыром, в арабских странах его готовят с мясным фаршем или с варёными яйцами и луком.
Фалафель по-русски. Любой из вышеприведённых рецептов можно модифицировать под наши реалии, ведь не в каждом магазине можно купить нут и булгур. Поэтому нут мы смело можем заменить на горох, а булгур – на размоченный белый хлеб. Горох замачиваем на сутки в воде, слегка отвариваем. Следите за тем, чтобы не переварить горох, через 10-15 минут после закипания можно снимать его с огня. Горох раскладываем на противне и слегка подсушиваем, иначе смесь для фалафеля получится жидкой. Смешиваем все специи и зелень, взбиваем в блендере с горохом, вымешиваем тесто и добавляем хлеб. Если получившаяся масса жидковата, то хлеб кладём сухой, если, наоборот, слишком крутая, то хлеб нужно размочить в воде. Хлеба кладём столько, чтобы полученное тесто не липло к рукам. Раскатываем шарики или толстые лепёшки и обжариваем в растительном масле.
Ингредиенты:
1,5 стакана пророщенного нута,
1 стакан семечек подсолнуха,
½ стакана мелко нарезанной петрушки,
½ стакана мелко нарезанной кинзы,
3-5 стeблей зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. порошка карри,
¼ ч.л. соли,
1 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Подсолнечные семечки замочить на 2-3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6-8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.
Фалафель – любой – немыслим без соуса. Классический соус для фалафеля – это, конечно, тахини (тхина). Семена кунжута выложите на противень и немного прогрейте в духовке до появления приятного аромата. Не пережарьте! Смешайте кунжут и оливковое масло в блендере или чаше кухонного комбайна и взбейте до получения густой пасты. Добавьте ещё масла, если его будет не хватать. Паста тахини готова! Добавьте раздавленный чеснок, соль и лимонный сок. Тахини слегка горчит и не каждому он покажется вкусным, поэтому этот соус часто заменяют другими. С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», соус-фреш или натуральный йогурт с чесноком, смешать сметану с горчицей или приготовить соус из протёртой фасоли.
Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом – и готова еда! Хоть с собой на работу, хоть детёнышу в школу – всё полезнее обычных бутербродов с колбасой!
Фалафель – отличный повод проявить свой вкус и кулинарное мастерство. Приятного аппетита!
Читать еще: Чай каркаде при беременности — польза и вредФАЛАФЕЛЬ КАК ИСКУССТВО ИЛИ ЧТО ЕДЯТ В ИЗРАИЛЕ
Мое знакомство с лучшим фалафелем в мире произошло на углу улиц Дизенгоф и Фришман в Тель-Авиве. Тут рядом находятся две почти одинаковые забегаловки с логотипом, на котором две ладони обнимают, видимо, питу. Пита это лепешка, а фалафель — это фрикадельки из хумуса, которые в эту питу кладут. А хумус это такая штука из вареного гороха-нута и специй. А еще бывает хумус из белой фасоли. Как-то так.
В левой забегаловке как раз и делают только лишь фалафель в пите, а в правой только сабих. Про сабих поговорим потом, а про фалафель в пите прямо сейчас!
Вечером Судного дня, как только на небе появились звезды, потихоньку начали открываться забегаловки в центре города. Прямо при нас вот эти двое парней подняли ставни своего кафе и туда со всех сторон, как коты на валерианку, устремились оголодавшие за сутки туристы и жители Тель-Авива. Каким-то чудом именно в этот момент мы проходили мимо и чисто интуитивно оказались в очереди первыми.
Как я потом выяснил, эта уличная кафешка давно делит первое место с аналогичной забегаловкой в старом Яффо, но настоящие ценители восточного фастфуда предпочитают перекусить фалафелем именно тут. Дескать, рецепт соуса правильнее.
На вид все ужасно просто. Разрезанная вдоль лепешка-пита, в нее укладываются овощи — лук, салат, перец, помидоры, зелень, огурцы, потом поливают соусом и кладут шарики фалафеля.
Прямо тут его и делают. Катают фрикадельки из нутового теста с пряностями и какими-то тайными секретными составляющими и купают в кипящем масле.
Заворачивают в салфетку, втыкают в специальную форму на стойке, чтобы ты не занимал руки, пока расплачиваешься, и готово.
Наш заказ был готов примерно за 3 минуты, за это время набрался реально большая очередь. Честно, это офигительно! Если там будете, то обязательно загляните!
Хотите еще про еврейскую кухню? Ну, давайте)))
Короче, я решил погрузиться в путешествие еще в самолете, поэтому заказал кошерное бортпитание. Из Стамбула было полсамолета арабов, а вторая половина евреев. Кашрут соблюдал, по-моему, только я))) Добротно, вкусно, много.
Как-то голод подстерег нас в торговом центре и мы решили перекусить на фуд-корте. И знаете, что? МакДональдс там-таки тоже кошерный!)
Есть чизбургер без сыра мы как-то не захотели, поэтому взяли в соседней кафешке что-то, просто ткнув в меню. «Что-то» оказалось двумя огромными порциями мяса с вертела и с гриля с гарнирами. Вполне можно было наесться вдвоем одной. Тем более, что цены там ого-го, кажется этот обед с парой напитков обошелся нам где-то в полторы тысячи рублей.
Интересная особенность израильских кафе. К пиву приносять не соленые крекеры, не орешки, не копченую воблу, а мисочки с маринованными овощами. Довольно вкусно, кстати.
Еще фастфуд. На этот раз на Тель-Авивском рынке Шук-Кармель. Жарят-пекут какие-то нежнейшие лепешки, кладут в них мясо с овощами и сыр, жарят все это с соусом и получается офигительная штука.
Выглядит, согласен, не очень, но на вкус просто супер! Особенно вот эта зажаристая корочка из соленого сыра сверху!
Ну, это мороженое, такое же, как и в любой другой стране, только дороже. И есть пара сортов, которые я в других местах не видел. И еще можно попробовать все, что хочешь забесплатно, прежде, чем выбрать.
Это мы перед закрытием в Судный день еле успели оторвать десерт)
А потом на бегу схватили что попало в закрывающемся магазине «AM-PM».
В основном кухня в Израиле сефардская. То есть тех евреев, которые родом с востока. А есть еще кухня ашкеназская (европейских евреев), которая в основном у нас ассоциируется с евреями — фаршированная рыба, форшмак, цимес, ну и так далее. Но ее я там не нашел. А кухня сефардов очень похожа на арабскую, ближневосточную, марроканскую, ну и так далее. При этом рестораны есть и еврейские, и арабские, и интернациональные.
В арабских заведениях почти всегда к основному блюду приносят некоторое количество закусок: салатики, тхину, хумус, лепешки, овощи.
Это мы на Мертвом море в такой кафешке заказали Mixed Grill. Говно, если честно. Пересолено, переперчено, пережарено. Да и мясо не супер, а жилистое. Вообще, на Мертвом море кроме самого моря, собственно, особо интересного ничего не ждите!
Это вот там же в другой арабской кафешке принесли (!) разогретый в микроволновке (!) тажин с рисом и мясом. Сверху кипяток, внутри лед(((
А вот когда мы опять вернулись в Тель-Авив и сходили с друзьями в крутой арабский ресторан «Старик и море», тут наше мнения о них полностью поменялось! Просто места надо знать! Вот так надо выставлять бесплатные закуски (и обновлять их, как только кончатся):
Вот из такого мяса и именно так надо жарить стейки!
И вот так готовить на углях бapaний люля!
Поскольку алкоголь я последнее время совсем не употрeбляю, пил там вот эту штуку. Не знаю, как называется на иврите, но на вкус один в один квас. Очень хороший. На заднем плане гранат, который нам срезал в своем саду в местечке Сде-Бокер ученый Саша.
Это Хайфа, кафе у подножия Бахайских садов. Всегда надо выбирать место, где много местных, тогда не прогадаешь. Отличные бapaние котлетки!
И креветки тоже недурны, хотя и не такие, как в Индии)
А это легендарная шакшука. Традиционный завтpaк. Сковородка, в которой много часов тушат овощи, а в самом конце добавляют пару яиц и быстро на стол! Ломаешь хлеб, мажешь масло и макаешь в соус. Офигительная штука, если правильно приготовить.
Ну, и место важно, конечно. Набережная Хайфы вполне подходит)
А это на севере, в горах около древнего города Цфат. Там есть местечко Рош-Пинна. Там почему-то сосредоточились крутые рестораны и кафе. Вокруг виноградники и фермы, поэтому подают приличное вино и много натуральных продуктов. Вот, например, паста с яйцом-пашот и копченой гусиной грудкой и фермерский овечий сыр. Очень!
Ну, а самое главное место, которое мы для себя нашли это «Бенедикт». Есть точно в Тель-Авиве и в Герцлии. Это ресторан завтpaков. Не кафе, а именно ресторан, где надо стоять и ждать, пока тебя не пригласят к столу. И круглые сутки только завтpaки. Это вот мой тост с одноименными яйцами Бенедикт (и это был самый правильный в моей жизни соус холландез).
А это «Крок-мадам», который подали моей жене. Всем бы такой завтpaк каждый день!)
Ну, проголодались? Тогда приятного аппетита!))))