Итальянская кухня: хлеб фокачча > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Итальянская кухня: хлеб фокачча

Итальянская кухня: хлеб фокачча

Итальянская кухня: хлеб фокачча

Итальянский хлеб — лучшие рецепты самой популярной выпечки

Итальянский хлеб насчитывает десятки всевозможных вариаций, где в тесто вмешивают всевозможные вкусовые добавки, травы и используют различную технологию приготовления. Результатом будет вкусная и ароматная выпечка, достойная внимания каждого.

Как испечь итальянский хлеб?

Популярные виды итальянского хлеба отличаются между собой преимущественно составом входящих в тесто ингредиентов, формой изделий, реже процессом замеса теста и выпекания.

  1. Чиабата имеет прямоугольную форму, хрустящую корочку снаружи и пористую мякоть внутри.
  2. Фокачча оформляется в виде лепешки зачастую с вкусовыми добавками.
  3. Хлеб стирато схож с чиабатой, но имеет более плотную структуру мякоти.
  4. Лаконичный состав имеет тесто для хлеба кафоне, который зачастую выпекают круглой формы.
  5. Гриссини – хлебные палочки с различными посыпками.

Итальянский хлеб чиабатта – классический рецепт

Помогут испечь дома вкусный итальянский хлеб рецепты выпечки, самым востребованным и популярным среди которых является вариант чиабатты. Уникальность технологии в длительном брожении основы и как следствие ее высокой пористости. Хаpaктерной является и прямоугольная с округлыми концами форма изделий.

  • мука – 430 г;
  • вода – 330 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают муку, соль и дрожжи.
  2. Вливают воду и перемешивают.
  3. Оставляют тесто на 12-15 часов при комнатных условиях.
  4. Выкладывают основу на щедро присыпанный мукой стол, складывают несколько раз конвертом, оставляют на час, переносят на горячий противень.
  5. Пекут итальянский хлеб чиабатта в увлажненной духовке при 220 градусах 30 минут.

Итальянский хлеб фокачча – рецепт

Итальянский хлеб фокачча оформляется в виде круглых или прямоугольных лепешек разной толщины, которые дополняют оливковым маслом, травами, добавками в виде оливок, свежих и вяленых помидоров, других уместных компонентов, которые раскладывают по поверхности заготовок из подготовленной мучной основы.

  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • травы.
  1. Смешивают муку, соль, дрожжи и сахар.
  2. Добавляют воду и ложку масла, замешивают тесто, оставляют в теплена 2-3 часа.
  3. Обминают ком, распределяют лепешку из теста на противне, оставляют на час.
  4. Приминают пальцами тесто по всему периметру, а через 20 минут смазывают его оставшимся маслом, посыпают итальянскими травами или солью.
  5. Пекут итальянский ароматный хлеб при 200 градусах 20 минут.

Итальянский хлеб с паприкой

Приготовленный итальянский хлеб в духовке, рецепт которого будет представлен в данном разделе, получается невероятно ароматным за счет использования в качестве приправ сушеного базилика и молотой паприки. Последнюю удобно распределять по поверхности теста при помощи ситечка, как и муку перед выпеканием изделий.

  • мука – 450 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сладкая паприка и сушеный базилик – по 2 ст. ложки.
  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар, добавляют соль, масло оливковое и муку.
  2. Вымешивают тесто, оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
  3. Раскатывают ком на припыленном мукой столе до толщины 1,5 см, смазывают маслом, посыпают паприкой и базиликом.
  4. Складывают пласт конвертом или сворачивают рулетом, выкладывают на противень, оставляют на час.
  5. Присыпают итальянский хлеб мукой и выпекают 1 час при 180 градусах.

Итальянский хлеб стирато – рецепт

Итальянский хлеб стирато – аналог известной чиабаты, но в отличие от последней выпекается из густого теста, которое хорошо держит форму. Из полученной после длительной расстойки основы формируют удлинённые батоны средней толщины, которые выпекают в хорошо увлажненной духовке при максимальной температуре.

  • мука – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки.
  1. Просеивают муку, вмешивают в нее соль и активные сухие дрожжи.
  2. Добавляют воду, смешивают ее с мукой вилкой до впитывания, оставляют на 18 часов.
  3. Распределяют массу на припыленном мукой столе, подворачивают края с одной и с другой стороны, разделяют рулет на 2 части, дают расстояться час.
  4. Растягивают пласты до получения удлинённых батонов, выкладывают их на противень и выпекают итальянский хлеб до румянца.

Итальянский хлеб с сыром

Вкусный итальянский белый хлеб удастся приготовить, дополнив пласт теста тертым сыром и розмарином. При желании можно использовать другие ароматные сухие травы или свежую зелень. Румяной выпечкой можно насладиться с любимым напитком подать с соусом или просто сдобрить ароматным оливковым маслом.

  • мука – 500-600 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • розмарин – 2 ветки;
  • пармезан – 50 г.
  1. Распускают в воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку и 2 ложки масла, разминают, оставляют для подхода.
  3. Распределяют основу на противне, смазывают маслом, посыпают розмарином, сыром, оставляют на полчаса.
  4. Вдавливают по периметру тесто пальцами, отправляют через 10 минут в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Итальянский хлеб с вялеными помидорами

Выпечка итальянского хлеба по следующему рецепту предполагает добавление при формовке изделий вяленых томатов, которые придадут готовым изделиям приятную кислинку и в меру пикантный вкус. Указанных пропорций хватит для получения текстуры на чиабатту, однако муки можно добавить больше, увеличив плотность выпечки.

  • мука – 430 г;
  • вода – 330 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вяленые помидоры – 50 г.
  1. Смешивают составляющие для теста, оставляют в миске на 12-15 часов.
  2. Выкладывают основу на стол с мукой, распределяют ровным слоем, раскладывают ломтики томатов.
  3. Складывают пласт в виде конверта, разрезают пополам, формируют 2 лепешки, оставляют на час.
  4. Пекут хлеб с помидорами по-итальянски 30 минут при 220 градусах.

Итальянский хлеб кафоне – рецепт

Домашний итальянский хлеб кафоне имеет лаконичный состав без добавок, круглую форму, но вместе с тем удается невероятно румяным и вкусным. Мучная база в данном случае готовится на основе старого или оставленного после предыдущей выпечки теста, что позволяет свести к минимуму дрожжевой привкус и аромат.

  • мука – 600 г;
  • вода – 420 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • старое дрожжевое тесто – 200 г;
  • солод – 1 ч. ложка.
  1. Разводят в теплой воде солод и старое тесто, добавив соль.
  2. Постепенно добавляют муку и производят замес.
  3. Оставляют тесто для расстойки, после чего несколько раз разминают и складывают конвертом.
  4. Дают сформированной буханке подняться на противне и выпекают при 180 градусах в увлажненной духовке 1 час.

Итальянский чесночный хлеб – рецепт

Если хочется отведать пикантной и ароматной домашней выпечки, самое время испечь итальянский чесночный хлеб, воспользовавшись рекомендациями следующего рецепта. Вместо мускатного молотого ореха в тесто можно добавить другие пряности, а смесь итальянских трав заменить просто базиликом или орегано.

  • мука – 320-350 г и на посыпку;
  • молоко – 200 мл;
  • соль и итальянские травы – по 1 ч. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
  1. Смешивают молоко с солью, маслом, мускатным орехом, разрыхлителем, добавив 150 г муки.
  2. Вмешивают выдавленный чеснок и остальную муку, формируют из теста батон.
  3. Смазывают итальянский хлеб с чесноком маслом, посыпают травами, пекут 30 минут при 200 градусах.
Читать еще:  Какие мышцы работают при беге

Итальянский хлеб гриссини – рецепт

Приготовленный по следующему рецепту итальянский хлеб в домашних условиях станет великолепным снеком к чаю, кофе, какао или стакану молока. Удобно раскатывать тесто, а затем и выпекать изделия на силиконовом коврике. Из посыпок можно использовать мак, белый и черный кунжут, ароматные сухие итальянские травы.

  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • компоненты для посыпки.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи.
  2. Добавляют соль, два вида масла и муки, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Разделяют ком на 3 части, раскатывают каждую до толщины 3 мм, разрезают на полосы ножом для пиццы.
  4. Смазывают отрезы водой, посыпают добавками, скручивают, выпекают 15 минут при 190 градусах.

Итальянский хлеб с оливками

Невероятно вкусным и аппетитным будет итальянский хлеб с травами и оливками, часть которых можно заменить черными маслинами, а затем и те и другие предварительно нарезать крупными кольцами. Технология замеса теста и выпекания изделий проста и незатейлива, а результат превосходит всяческие ожидания.

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • оливки – 2/3 стакана;
  • травы итальянские – 1 ст. ложка.
  1. Обжаривают на масле лук, добавляют оливки, муку, соль, сахар, дрожжи и травы.
  2. Доливают воду, вымешивают тесто 10 минут, оставляют на 2 часа в тепле.
  3. Формируют из теста овальный батон или круглую буханку, дают постоять на противне 30 минут и еще столько же выпекают при 200 градусах.

Итальянский сладкий хлеб

Приготовленный итальянский хлеб в духовке по следующему рецепту изобилует сухофруктами, орехами, цукатами и радует потрясающим насыщенным сладким вкусом и неимоверным благоуханием. Подобную выпечку можно при желании покрыть сахарной, шоколадной или белковой глазурью, украсить по вкусу.

  • мука – 500 г;
  • вода – 230 мл;
  • сливки – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • цукаты или сухофрукты – 300 г;
  • миндаль – 150 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Распускают дрожжи в воде, добавив немного сахара и муки, оставляют на 20-30 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, сливки, растопленное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на 2-3 часа.
  3. Вмешивают цукаты, цедру и мякоть цитрусовых, ваниль, перекладывают основу в форму и оставляют на 1,5 часа.
  4. Выпекают сладкий хлеб при 180 градусах до сухой лучинки.

Итальянская кухня: хлеб фокачча

Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру.

Для фокаччи замешивают дрожжевое тесто, довольно жидкое, примерно такое же, как на пиццу. Кроме хлебной муки, дрожжей, соли и воды, в него добавляют приличное количество оливкового масла, естественно, первого холодного отжима. Как и всякое дрожжевое тесто с высоким содержанием жидкости, тесто на фокаччу не нужно долго и тщательно вымешивать. Гораздо удобнее просто дать ему побольше времени на расстойку.
Готовое тесто раскатывают в пласт, но чаще просто выкладывают на противень и растягивают руками. Иногда поверхность теста прокалывают кончиком ножа, чтобы оно не пузырилось при выпечке. Можно просто пройтись по тесту кончиками пальцев, оставляя в нём небольшие углубления.

Чтобы при выпечке тесто оставалось влажным, его смазывают оливковым, а иногда и сливочным, маслом. Кроме масла, поверхность фокаччи часто посыпают крупной морской солью и пряными травами – розмарином, тимьяном, орегано. Помидоры черри, жареный лук, тонко нарезанный картофель, сладкий перец и даже виноград часто украшают поверхность фокаччи. Конечно, в каждом регионе Италии есть свои традиционные рецепты фокаччи: генуэзская, апулийская, сицилийская (из Мессины).

Выпекают фокаччу в очень горячей духовке, предпочтительно – на камне.
Фокаччу не только подают как обычный хлеб к различным блюдам, но и используют как хлеб для разнообразных сендвичей.

Итальянский хлеб фокачча

Приготовьте очень вкусный итальянский хлеб. На первый взгляд, кажется, что ничего необычного в нем нет. Но какое «послевкусие»!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Стакана
  • Теплая вода 2/3 Стакана
  • Оливковое масло 4 Ст. ложки
  • Дрожжи, пачка 1/3 Штуки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Розмарин сушеный 1 Чайная ложка
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Оливки черные, горсть 1 Штука
  • Твердый сыр 70 Грамм

1. В отдельную посуду просеять муку. Добавить в нее сахар, соль и дрожжи. Добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить теплую воду и замесить тесто. Тесто для фокаччи похоже на тесто для пиццы. Оставить его в теплом месте на час, пока оно не поднимется.

2. Оливки нарезать колечками. Сыр натереть на средней терке. Теперь приготовим душистое масло. Чеснок мелко измельчить. В отдельную миску налить 2 ложки оливкового масла, добавить в него чеснок и розмарин. Перетереть всю массу в ступке.

3. Смазать маслом форму для запекания и выложить на него тесто. Размять тесто по всей форме. Хорошо смазать тесто душистым маслом.

4. Выложить на тесто оливки и посыпать тертым сыром. Разогреть духовку и поставить в нее форму с хлебом. За 20 минут хлеб должен пропечься.

Похожий видео рецепт «Итальянский хлеб фокачча»

Итальянская фокачча: три лучших рецепта, которые повторит любая хозяйка

Фокачча – это вид итальянского хлеба, один из старинных рецептов богатой мучными изделиями итальянской кухни. Фокачча в переводе означает «хлеб, испеченный в очаге». То есть изначально этот вид хлеба пекли прямо в печи, на камнях.


Хлеб фокачча считается предшественником пиццы

Он бывает как круглым, так и прямоугольным. Это пышная очень маслянистая лепешка с неровной поверхностью, с пористым мякишем и хрустящей корочкой. В отличие от пиццы, хлеб фокачча бывает как тонким, так и более высоким и пышным. Его подают как добавку к разным блюдам, а также как самостоятельную закуску.

Лепешка фокачча, состоящая из плотной хрустящей верхней и нижней корочки со слоем нежного мякиша, легко разделяется вдоль. Поэтому в середину лепешки часто добавочно кладут всякие наполнители: сыр, мясо, колбасу, сладкий перец и даже фрукты.

Многие считают фокаччу предшественницей пиццы. Во многом так и есть: фокачча, как и пицца, готовится из простейшего дрожжевого теста, однако в отличие от последней, в тесто для фокаччи кладут много оливкового масла. Для вкуса используют всевозможные добавки: тмин, розмарин, базилик, орегано, кунжут, тертый сыр, жареный лук, ломтики обжаренного бекона, кусочки сладкого перца, помидоров и, конечно же, оливки. Также неотъемлемой частью посыпки является крупная соль. Готовую лепешку часто дополнительно посыпают рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Не удивительно, что фокачча из хлеба со временем трaнcформировалась в самостоятельную закуску. По-видимому, эти добавки постепенно становились все изощреннее и обильнее, а слой теста – все тоньше. В результате и появилась ныне любимая во всем мире пицца.

Читать еще:  Как использовать алоэ для похудения?

Генуэзская фокачча с оливковым маслом и розмарином


Генуэзская фокачча с розмарином

Понадобится:

  • 4-5 стаканов белой муки;
  • 1 1/2 стакана воды;
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки свежего рубленого розмарина;
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • немного крупной соли.

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте соль, сахар, влейте теплую воду и оливковое масло. Замесите ингредиенты, накройте полотенцем и отложите на 10 минут.
  2. Раскатайте тесто в прямоугольник и поместите на противень, обильно смазанный растительным маслом. Кулинарной кистью смажьте тесто смесью оливкового масла и воды. Посыпьте свежим рубленым розмарином и молотым перцем. Пальцами сделайте углубления по всей поверхности теста.
  3. Накройте хлеб и дайте ему подняться, пока он не удвоится в объеме. После чего посыпьте крупной солью и поставьте в разогретую печь на среднюю стойку, чтобы огонь равномерно прогревал противень как сверху, так и снизу. Выпекайте при температуре 210°С в течение примерно 20 минут.
  4. Готовую фокаччу остужайте на решетке, чтобы нижняя корочка сохранила хрусткость. Посыпьте лепешку дополнительно любой зеленью и подавайте теплой.

Фокачча с помидорами черри и жареным луком


Фокачча с помидорами черри

Понадобится:

  • 1 3/4 стакана теплой воды;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 4 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ч. ложка тмина.

Приготовление:

  1. Соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Дайте смеси постоять до вспенивания дрожжей.
  2. Добавьте в опару половину оливкового масла, муку и соль. Замесите тесто вручную на посыпанном мукой столе (или в блендере с насадкой «крюк»). Месите, пока тесто не станет гладким и упругим.
  3. Поместите тесто в миску, накройте и поставьте в теплом месте на 1 час – тесто должно подняться вдвое.
  4. Разогрейте духовку до 210-220°С.
  5. Обильно смажьте противень маслом, выложите тесто на противень и руками разровняйте его по размеру противня. Накройте противень полотенцем и дайте тесту еще 30 минут на подъем.
  6. Тем временем мелко порежьте луковицу и обжарьте ее с ложкой растительного масла до мягкости. Помидоры черри вымойте и разрежьте напополам.
  7. Кончиками пальцев сделайте углубления по всему тесту. Щедро смажьте его оливковым маслом и разложите в углубления помидоры (срезами вверх) и жареный лук. Посыпьте все тмином с крупной солью и отправляйте противень в духовку.
  8. Выпекайте 15-20 минут – до золотистого цвета. Для сохранения хрустящей нижней корочки удалите фокаччу из противня и дайте ей постоять прямо на стойке выключенной духовки в течение еще нескольких минут.

Фокачча с черными оливками и молотым перцем

Понадобится:

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли (для теста) ;
  • 3/4 стакана теплой воды;
  • 6 ст. ложек растительного или оливкового масла;
  • 2 стакана муки, плюс немного дополнительно;
  • 1 стакан оливок без косточек;
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/3 ч. ложки крупной соли (для посыпки).

Приготовление:

  1. Объедините 3/4 стакана теплой воды, дрожжи, сахар, соль для теста и половину масла в глубокой миске. Заполните paковину наполовину теплой водой и поставьте миску в теплую воду на 10 минут (или пока дрожжи вспенятся).
  2. Просейте муку в большую миску, сделайте «колодец» в центре, добавьте дрожжевую смесь. Руками замесите тесто и соберите его в ком.
  3. Месите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 8-10 минут (или до гладкой и упругой консистенции). Поместите его в большую смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте постоять в течение 45 минут, или пока тесто удвоится в размере.
  4. Разогрейте духовку до 230°C. Смажьте противень маслом. Немного помесите тесто на посыпанной мукой поверхности (2-3 минуты). Раскатайте его скалкой до размера противня (толщиной 1-1,5 см).
  5. Поместите тесто на подготовленный противень. Посыпьте нарезанными пополам маслинами, крупной солью и молотым черным перцем. Пальцами нажмите на оливки, чтобы погрузить их в тесто. Накройте чистым полотенцем и дайте фокачче на подъем еще 15 минут.
  6. Выпекайте в течение 20-25 минут (или пока фокачча не подрумянится). Вынув из печи, смажьте поверхность выпечки оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка

Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.

Даже знаменитая пицца – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Парадоксально, но, возникнув из-за необходимости экономить, сегодня лепёшка обосновалась в рядах меню престижных ресторанов. Давайте ненадолго забудем о своей фигуре и погрузимся в аппетитный мир итальянской фокаччи.

Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху Римской Империи лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.

Рецепт фокаччи у римлян состоял из грубой муки, оливкового масла, воды и небольшого количества дрожжей и соли.

В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно.

В Средние века Католическая церковь довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как «тело Христа». Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха.

Сегодня говорить о фокачче, означает подразумевать Лигурию (Liguria). Именно эта северная область стала матерью огромнейшего количества разновидностей лепёшки. Но помимо лигурийских вариантов хлеба пpaктически в каждом регионе Италии существует свой традиционный способ его приготовления.

Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Формой выпечка абсолютно не ограничена. Она может быть круглой, квадратной, в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка нежная, пористая и имеет толщину 1,5-2 см. Бездрожжевой хлеб тонкий и хрустящий.

На основе классической фокаччи создано множество вариантов изделия. Многие из них хаpaктеризует оригинальное название. К примеру, в Лигурии 3 версии наиболее популярны:

  1. Фокачча Дженовезе (Focaccia Genovese или Focaccia classica di Genova) – это классическая выпечка, отличающаяся глянцевой, маслянистой корочкой и светлым, пористым мякишем. Высота её колeблется в пределах 1-2 см.
  2. Фокачча ди Рекко (Focaccia di Recco или Focaccia col formaggio) – тонкая бездрожжевая лепёшка с прослойкой сыра.
  3. Фокачча ди Вольтри (Focaccia di Voltri) – хлеб, в составе которого те же компоненты, что и в классическом варианте. Но она существенно отличается внешними и вкусовыми хаpaктеристиками. Это тонкое, хрустящее изделие с большими пузырьками воздуха.

За пределами Лигурии встречаются и необычные вариации. Так, на северо-западе Италии распространена сладкая фокачча (focaccia dolce). Её посыпают сахаром, дополняют изюмом, мёдом или другими сладкими ингредиентами. В Южном Тироле питают особую любовь к лепёшке с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino).

Читать еще:  Незаменим для сыроварения: сычужный фермент

Усовершенствовать знаменитый продукт по сути можно многими способами. Об этом мы расскажем ниже, а пока перейдём к классическому рецепту фокаччи.

Рецепт классический

Всем известно, что лишь знание классики в большинстве рецептов помогает экспериментировать и творить невероятные шедевры.

Лепёшка вкусна не только в сочетании с многочисленными начинками, но и в своём естественном виде – с оливковым маслом и розмарином.

А аромат, которым окутывает весь дом свежая выпечка, не оставит никого равнодушным. Мы гарантируем, что нет ничего проще, чем приготовить классическую фокаччу.

Компоненты, необходимые для теста:

  • Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 350 г;
  • Кипячёная вода комнатной температуры – 210 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – 5 г.

Ингредиенты для смазывания поверхности:

  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – щепочка.

Отметим, что при изготовлении изделия на родине используется итальянский сорт муки 00.

Итак, объединяем в сухом виде муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до упругого состояния. Отправляем его в эмалированную ёмкость и накрываем полотенцем. Даём подняться тесту в тёплом месте. Идеальный вариант: разогреть духовку до 50 градусов, выключить нагрев и, поместив в неё миску с тестом, плотно закрыть дверцу.

По прошествии времени берём тесто в руки и аккуратно мнём около минуты, чтобы «выгнать» воздух изнутри. Затем равномерно распределяем его по предварительно смазанной маслом форме для выпечки (35*28 см), накрываем и снова даём подняться.

Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности лепёшки и последний раз оставляем на 10 минут. Финальный штрих: смазываем фокаччу маслом и посыпаем крупной солью. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Конечно, максимально богатым вкусом обладает свежая выпечка. Но, всё же, можно хранить свой хлебушек в тканевом мешочке около 2-х дней. В этом случае рекомендуется перед употрeблением слегка нагреть его в духовке.

Приготовление тонкой фокаччи

Для приготовления тонкой лепёшки нам понадобятся те же ингредиенты и в том же количестве, что и для классического варианта.

Отличие процессов начинается после вымешивания теста. Его мы делим на 4 части. Формируем шарики, кладём на противень, присыпанный мукой, накрываем полиэтиленовой плёнкой и даём подняться в течение 70-90 минут.

Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, значит, пора переходить к следующему этапу. Переносим шарики поочерёдно на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем тонкие диски диаметром около 30 см.

В данном случае не выдерживается время для поднятия теста. Смазываем лепёшку оливковым маслом, посыпаем солью и выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 4-6 минут.

Готовая фокачча плоская и хрустящая. Она неравномерно «украшена» большими пузырьками воздуха.

Рецепт без дрожжей

По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.

Мы хотим поделиться с вами рецептом весьма популярной Фокаччи ди Рекко или пресной выпечки с прослойкой сыра. Она может служить прекрасной альтернативой пицце. Готовится легко и очень быстро, так как нет необходимости долго ждать созревания теста.

  • Мука – 250 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Оливковое масло – 30 мл (+для смазывания) ;
  • Соль – щепотка;
  • Мягкий сыр (в идеале стpaккино) – 300 г.

Если у вас нет возможности купить стpaккино, замените его любым мягким творожным сыром. В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.

В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.

Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.

Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употрeблению.

Варианты начинок

Вариантов начинок фокаччи такое великое множество, что вы сможете делать любимую лепёшку, ориентируясь лишь на своё настроение и желание.

Для получения ароматной версии изделия, в ход идут пряные травы: розмарин, шалфей, базилик, орегано. Ими посыпают поверхность теста, после смазывания оливковым маслом. По сезону фокаччу украшают помидорами перед выпечкой. Как правило, для этого используют плоды сорта Черри, разрезанные напополам.

В дрожжевом виде в тесто часто кладут измельчённый лук или чеснок. Хотя некоторые предпочитают видеть эти острые овощи на поверхности хлеба. При этом лук кладут на неё до выпечки, а чеснок – после (так же как и свежую зелень).

В отличие от классической фокаччи вариант без дрожжей пpaктически требует наличия начинки. Помимо упомянутого сыра для этих целей берут:

  • Кусочки колбасы, бекона, мясной фарш;
  • Картофель и другие овощи или овощные смеси (чаще в готовом виде) ;
  • В сладких версиях – изюм, орехи, джемы и кусочки свежих фруктов.

Сегодня большой популярностью пользуется фокачча с соусом Песто. Её готовят двумя способами:

  1. Намазывают соусом дрожжевую лепёшку перед выпечкой;
  2. На тонкое тесто (с дрожжами или без) укладывают ломтики отваренного картофеля, который затем покрывают Песто. На полученную «пирамиду» сверху кладут второй слой теста, плотно прижимая края.

Честно говоря, украшение и фаршировка итальянского хлеба не имеет никаких видовых ограничений. Используйте свою бурную фантазию по максимуму и наслаждайтесь результатом.

Калорийность

Как и большинство белых видов хлеба итальянскую фокаччу диетологи всего мира воспринимают в штыки. При достаточно высокой калорийности (249 кКал на 100 г) она пpaктически не обладает пищевой ценностью. Энергетический баланс 100 г продукта складывается из:

  • Белки – 8,8 г;
  • Жиры – 7,9 г;
  • Углеводы – 36 г.

Большое количество углеводов в составе лепёшки автоматически переводит её в ряды продуктов, которые необходимо с осторожностью употрeбллять людям с сахарным диабетом 2 типа и с ожирением.

Минеральная соль незначительно присутствует в хлебе. Тем не менее, больным артериальной гипертензией стоит корректировать свою диету с учётом употрeбления фокаччи, чтобы избежать скачков кровяного давления.

Наличие клейковины свидетельствует о том, что продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, больных целиакией.

Приятный плюс лепёшки – витамин Е в количестве 2,22 мг на 100 г. Это составляет примерно 20-30% от суточной потребности организма взрослого человека. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в работе репродуктивной системы, препятствует образованию тромбов, а также отвечает за здоровый вид кожи.

Подводя итог, напомним, что всё хорошо в меру. Ограничив порцию фокаччи до 50-70 г, вы не только не нанесёте вред своему организму, но и получите лёгкое удовольствие.

Мягко и нежно, вкуснейшим путём мы подошли к завершению статьи. Живите сладко, любите честно, пеките празднично и помните: «Без блина – не Масленица, без фокаччи – не Италия!»


Иингавирин и давление: показания к применению

Иингавирин и давление: показания к применению Иингавирин и давление: показания к применению Как принимать таблетки Ингавирин взрослым или детям - состав, действующее вещество, побочные эффекты и...

20 11 2024 22:28:32

Симптомы и лечение периферической формы paка легкого

Симптомы и лечение периферической формы paка легкого Симптомы и лечение периферической формы paка легкого Периферический paк легкого С каждым годом наблюдается все интенсивней рост oнкoлoгической патологии....

19 11 2024 19:35:27

Какой врач назначает лечение и диагностирует при грыже?

Какой врач назначает лечение и диагностирует при грыже? К какому врачу обращаться при грыже позвоночника? Грыжа позвоночника — серьезное заболевание,...

18 11 2024 19:21:19

Что подарить бабушке на 60 лет

Что подарить бабушке на 60 лет Что подарить бабушке на 60 лет Что подарить бабушке на 60 лет Много лет бабушка дарила вам свою любовь и тепло, поэтому стала самым дорогим для вас...

17 11 2024 8:17:52

Глюкоза в моче при беременности факторы влияющие на появление сахара в урине.

Глюкоза в моче при беременности факторы влияющие на появление сахара в урине. Глюкоза в моче при беременности факторы влияющие на появление сахара в урине. Норма глюкозы в моче при беременности и причины глюкозурии Период...

16 11 2024 11:56:55

Трепанобиопсия

Трепанобиопсия Трепанобиопсия Трепанобиопсия – это способ извлечения частички костного мозга у человека без нарушения его целостности, с целью проведения...

15 11 2024 1:42:37

Как лечить прыщи на лице зубной пастой

Как лечить прыщи на лице зубной пастой Как лечить прыщи на лице зубной пастой Помогает ли зубная паста от прыщей на лице: какую выбрать и как наносить, лучшие рецепты Прыщи – распространенная...

14 11 2024 6:13:59

Помогают ли от храпа специальные электронные браслеты?

Помогают ли от храпа специальные электронные браслеты? Помогают ли от храпа специальные электронные браслеты? Помогают ли от храпа специальные электронные браслеты? Проблема храпения актуальна давно и очень...

13 11 2024 12:17:35

Может ли тест на беременность ошибаться? На ранних сроках, при положительном, отрицательном результате, до и после задержки

Может ли тест на беременность ошибаться? На ранних сроках, при положительном, отрицательном результате, до и после задержки Может ли тест на беременность ошибаться? На ранних сроках, при положительном, отрицательном результате, до и после задержки Может ли результат теста на...

12 11 2024 6:58:43

Чем мазать укусы комаров: полезные советы

Чем мазать укусы комаров: полезные советы Чем мазать укусы комаров: полезные советы Чем помазать укусы комаров, чтобы не чесались и заживали Комариные укусы доставляют немало неудобств. Они долго...

11 11 2024 4:23:20

Функции и строение челюсти человека

Функции и строение челюсти человека Функции и строение челюсти человека Строение и анатомия нижней и верхней челюсти человека Челюсть человека представляет собой крупную костную структуру...

10 11 2024 15:42:31

Какую мазь выбрать для устранения перхоти?

Какую мазь выбрать для устранения перхоти? Лучшее средство от перхоти Для борьбы с белыми хлопьями на волосах производители косметики в основном...

09 11 2024 11:54:18

Последствия совместного применения Валокордина и алкоголя

Последствия совместного применения Валокордина и алкоголя Последствия совместного применения Валокордина и алкоголя Допустимо ли сочетать Валокордин с алкоголем? Валокордин ассоциируется в сознании с сердечными...

08 11 2024 4:45:47

Сироп Кленбутерол Софарма от кашля для детей: инструкция по применению и меры предосторожности

Сироп Кленбутерол Софарма от кашля для детей: инструкция по применению и меры предосторожности Сироп Кленбутерол Софарма от кашля для детей: инструкция по...

07 11 2024 11:49:20

Массаж лица Надежды Ким

Массаж лица Надежды Ким Массаж лица Надежды Ким Массаж лица Надежды Ким Здравствуйте, друзья! Мне крупно повезло в жизни! Я очень рано нашла Дело, которое люблю, и которое...

06 11 2024 14:13:40

ПЭП у новорожденных

ПЭП у новорожденных ПЭП у новорожденных Перинатальная энцефалопатия у новорожденных Энцефалопатия перинатального периода (ПЭП) – поражение центральной нервной системы у...

05 11 2024 4:18:21

Иммуноглобулин М: норма по возрасту, повышенные и пониженные значения

Иммуноглобулин М: норма по возрасту, повышенные и пониженные значения Иммуноглобулин м повышен у ребенка. Иммуноглобулин М: норма по возрасту, повышенные...

04 11 2024 10:31:43

Травы от паразитов в организме человека широкого спектра действия

Травы от паразитов в организме человека широкого спектра действия Травы от паразитов в организме человека широкого спектра действия Как избавиться от паразитов: Лучшие травы от глистов и лямблий В отличие от антибиотиков...

03 11 2024 22:41:55

Методы обнаружения и нормализации Антимюллерова гормона

Методы обнаружения и нормализации Антимюллерова гормона Методы обнаружения и нормализации Антимюллерова гормона Методы обнаружения и нормализации антимюллерова гормона. Что делать, если антимюллеров гормон...

02 11 2024 12:57:45

Гипоксемия: причины, симптомы и лечение опасного состояния

Гипоксемия: причины, симптомы и лечение опасного состояния Гипоксемия: причины, симптомы и лечение опасного состояния Гипоксемия Гипоксемия — патологическое состояние, хаpaктеризующееся понижением концентрации...

01 11 2024 12:11:30

Молоко при бронхите: в чем заключается польза? Рецепты народной медицины

Молоко при бронхите: в чем заключается польза? Рецепты народной медицины Молоко при бронхите: в чем заключается польза? Рецепты народной медицины Рецепты от бронхита с молоком Молоко применяется как самостоятельный метод...

31 10 2024 11:17:30

5 принципов питания при перегибе желчного

5 принципов питания при перегибе желчного 5 принципов питания при перегибе желчного Диета при загибе желчного пузыря у детей Эффективность: лечебный эффект через 14 дней Сроки: постоянно Стоимость...

30 10 2024 7:14:18

Как избавиться от ВСД

Как избавиться от ВСД Можно ли вылечить ВСД навсегда – способы лечения вегето сосудистой дистонии Как избавиться от ВСД быстро и навсегда? По данным...

29 10 2024 20:39:32

Показания и противопоказания при резекции желудка

Показания и противопоказания при резекции желудка Показания и противопоказания при резекции желудка Показания и противопоказания при резекции желудка Часто резекция желудка — единственный способ сохранить...

28 10 2024 10:50:44

Фитолизин при лечении заболеваний мочепoлoвoй системы

Фитолизин при лечении заболеваний мочепoлoвoй системы Фитолизин при лечении заболеваний мочепoлoвoй системы Фитолизин – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт предоставляет справочную информацию...

27 10 2024 3:14:31

Можно ли пить кока-колу при отравлении?

Можно ли пить кока-колу при отравлении? Можно ли пить кока-колу при отравлении? Можно ли пить кока-колу при отравлении? Пищевые отравления, несмотря на их распространенности, несут серьезную...

26 10 2024 20:13:46

Можно ли при диарее есть бананы?

Можно ли при диарее есть бананы? Можно ли при диарее есть бананы? Можно ли есть бананы при поносе При поносе перистальтика кишечника повышена, что и вызывает ускоренное прохождение пищи...

25 10 2024 11:37:41

Первые признаки и дальнейшая симптоматика болезни Паркинсона

Первые признаки и дальнейшая симптоматика болезни Паркинсона Первые признаки и дальнейшая симптоматика болезни Паркинсона Первые признаки и дальнейшая симптоматика болезни Паркинсона Синдром Паркинсона развивается...

24 10 2024 8:52:38

Народные средства от воспаления гланд

Народные средства от воспаления гланд Воспаление гланд: симптомы, лечение, диагностика и профилактика. Лечение народными средствами Гланды играют важную...

23 10 2024 16:42:47

Что делать при передозировки Валокордином?

Что делать при передозировки Валокордином? Что делать при передозировки Валокордином? Передозировка Валокордином Применение Валокордина (Корвалола) во многих странах Западной Европы запрещено или...

22 10 2024 17:18:35

Ком в горле при беременности

Ком в горле при беременности Ком в горле при беременности Комок в горле во время беременности Дискомфорт в горле – симптом, который может свидетельствовать о развитии септического...

21 10 2024 10:28:15

Чем отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ?

Чем отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ? Как отличить грипп от ОРВИ, от простуды? ОРВИ и ОРЗ отличия В чем же отличие между симптомами гриппа и ОРВИ? Давайте...

20 10 2024 2:40:47

Базальная температура при беременности до задержки график

Базальная температура при беременности до задержки график Базальная температура при беременности до задержки график Графики базальной температуры при беременности до задержки с примерами Многие женщины при...

19 10 2024 0:52:56

Вредные привычки и беременность: кто кого?

Вредные привычки и беременность: кто кого? Вредные привычки и беременность: кто кого? Вредные привычки при беременности Вредные привычки-это выражение мы слышим каждый день и каждый из нас знает,...

18 10 2024 7:32:57

Рекомендации подростку: как похудеть дeвoчке в 14 лет

Рекомендации подростку: как похудеть дeвoчке в 14 лет Как похудеть дeвoчке подростку * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку...

17 10 2024 2:28:15

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 Коэнзим Q10 Коэнзим Q10 — состав, влияние на организм и особенности употрeбления Коэнзим Q10 – это вещество, которое выpaбатывается клетками человека и...

16 10 2024 8:43:46

Как быстро поднять иммунитет взрослому лекарствами и народными средствами

Как быстро поднять иммунитет взрослому лекарствами и народными средствами Как быстро поднять иммунитет взрослому лекарствами и народными средствами Как быстро поднять иммунитет взрослому лекарствами и народными средствами?...

15 10 2024 14:59:26

Стеатоз поджелудочной железы и печени

Стеатоз поджелудочной железы и печени Боль в правом подреберье Желтушность слизистых Жжение кожи Кожный зуд Пожелтение кожи Пониженный иммунитет Потеря...

14 10 2024 9:23:29

Как пить чачу правильно

Как пить чачу правильно Как пить чачу правильно Как пить чачу Узнайте, как пить чачу по грузинским традициям, если собираетесь посетить родину напитка или побаловать себя этим...

13 10 2024 17:38:35

Основные жалобы при пиелонефрите

Основные жалобы при пиелонефрите Основные жалобы при пиелонефрите Симптомы и клинические проявления пиелонефрита В основе пиелонефрита лежит инфекционное поражение лоханки и чашечек...

12 10 2024 11:51:59

Мирамистин при беременности от молочницы отзывы

Мирамистин при беременности от молочницы отзывы Мирамистин при беременности от молочницы отзывы мирамистин при беременности. Бесспopно, мирамистин клевая вещь, сколько раз я приглушала им начало разных...

11 10 2024 14:43:52

Опасные гости — клещи на ресницах

Опасные гости — клещи на ресницах Опасные гости — клещи на ресницах Воспаленные красные глаза, отечность, усталость, возможно, вы не выспались, а может...

10 10 2024 10:46:53

Амлорус® (Amlorus)

Амлорус® (Amlorus) Амлорус® (Amlorus) Общий клиренс амлодипина составляет 0,116 мл/с/кг (7 мл/мин/кг, 0,42 л/ч/кг). У пожилых пациентов (старше 65 лет) выведение амлодипина...

09 10 2024 5:32:52

Как избавиться от защемления позвоночного нерва

Как избавиться от защемления позвоночного нерва Как избавиться от защемления позвоночного нерва Защемление нерва в грудном отделе позвоночника Термин «защемление» с точностью описывает недуг, при...

08 10 2024 15:32:37

Почему часто болит голова

Почему часто болит голова Почему часто болит голова Постоянно болит голова: как вести себя и возможные причины Цефалгия — синдром хронической головной боли, распространенное...

07 10 2024 11:39:39

Питание больных paком пищевода

Питание больных paком пищевода Питание больных paком пищевода Диета при paке пищевода При paке пищевода главной проблемой при принятии пищи является затрудненное глотание. Поэтому...

06 10 2024 5:57:23

Что такое иммунитет и где он находится?

Что такое иммунитет и где он находится? Что такое иммунитет и где он находится? Иммунитет человека Из чего состоит иммунитет человека Организм постоянно находится под бдительной защитой, которая...

05 10 2024 11:37:39

Можно ли пить кормящей маме вино

Можно ли пить кормящей маме вино Можно ли пить кормящей маме вино Можно ли пить алкоголь кормящей маме: пиво, вино, шампанское и пр. Дата публикации: 05.07.2018 | Просмотров: 5286...

04 10 2024 20:45:22

Способы лечения и профилактики опрелостей под молочными железами

Способы лечения и профилактики опрелостей под молочными железами Как устранить опрелость под молочными железами, лечение болезни Детская проблема...

03 10 2024 19:26:35

Что делать при появлении крапивницы во время беременности

Что делать при появлении крапивницы во время беременности Что делать при появлении крапивницы во время беременности Методы лечения и влияние крапивницы на маму и плод во время беременности Крапивница при...

02 10 2024 12:48:51

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::