Семья, здоровье и благополучие    


Хлеб из муки I сорта

Хлеб из муки I сорта

Хлеб из муки I сорта

Вред и польза хлеба

Почему состав хлеба так важен

Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год.
После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.

Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтрак, с супом и салатами.

Из чего делают муку?

Зерно состоит из зародыша, эндосперма и внешней оболочки зерна.

В зародыше содержатся витамины и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.

Эндосперм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.

Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.

Из какой муки делают хлеб?

Пшеничная мука по ГОСТ:

  1. Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндосперм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб готовят из такой муки
  2. «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
  3. Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и практически нет отрубей.
  4. Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
  5. Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.
  1. Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
  2. «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
  3. Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
  4. Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, практически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный

Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).

По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.

Весь безопасен

Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).

Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.

Миф 1. В цельнозерновом только зерна.

Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.

— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .

Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.

Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.

Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.

— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.

Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.

Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.

— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.

Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.

Читать еще:  Можно ли поправиться от Дипроспана?

Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.

Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.

Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.

Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.

Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.

Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.

Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.

— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

В ТЕМУ

Главная польза

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.

Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).

По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.

КСТАТИ

В чем разница

Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.

* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.

Читайте также

В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации

Экономия получилась в результате закупочных процедур

Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода

На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов

Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата

В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга

В национальном парке «Алания» открылась экоторопа

Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон

«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге

Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез

Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине

Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки

В Магнитогорске стало легче дышать

За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета

Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %

Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению

ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах

В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]

Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына

Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»

Возрастная категория сайта 18+

В булочной СССР. Пшеничный хлеб из муки в/с. 1938 г.

Все помнят формовой хлеб из пшеничный муки, который в обиходе называли «кирпичик».

Он выпускался из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.

Сегодня я представляю вам рецепт «кирпичика», рецептура которого была утверждена Приказом НКПП (Народный Комиссариат Пищевой Промышленности) №7 от 15 января 1938 года.

Читать еще:  Какие витамины принимать при мастопатии?

Рецепт на буханку весом 750 гр:

Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*

Вода температурой 30С — 200 гр

Дрожжи сухие (гранулированные) — 2 гр.

Дрожжи развести в воде и замесить опару. Опару выбраживать при температуре 27-30С, в течении 150-180 мин.

Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*

Вода температурой 30С — 60-100 гр

Для имитации муки высшего сорта 1938г, 28 гр пшеничной муки были заменены:

Мука пшеничная цельнозерновая — 25 гр

Солод ржаной не ферментированный (белый) — 3 гр

Заменить в опаре.

Сахар и соль растворить в воде. Тесто вымешивать на первой скорости — 25-30 мин. Выбраживать при температуре 29-30С — 90 мин.

Готовое тесто обминать в тестомесе на первой скорости 5-7 мин.

Затем сформировать заготовку, стараясь избегать образования в неё пузырей воздуха. Поместить заготовку в форму. Расстаивать в форме при температуре 29-30С, в течении 60 мин.

Выпекать в разогретой духовке, при температуре 200-210С, в течении 45-50 мин, если форма жестяная. Для силуминовой формы время будет 60 мин.

Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный

Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).

По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.

Весь безопасен

Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).

Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.

Миф 1. В цельнозерновом только зерна.

Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.

— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .

Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.

Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.

Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.

— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.

Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.

Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.

— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.

Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.

Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.

Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.

Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.

Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.

Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.

Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.

Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.

— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

Читать еще:  Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптеке

В ТЕМУ

Главная польза

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.

Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).

По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.

КСТАТИ

В чем разница

Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.

* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.

Читайте также

В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации

Экономия получилась в результате закупочных процедур

Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода

На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов

Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата

В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга

В национальном парке «Алания» открылась экоторопа

Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон

«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге

Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез

Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине

Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки

В Магнитогорске стало легче дышать

За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета

Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %

Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению

ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах

В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]

Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына

Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»

Возрастная категория сайта 18+

Белый хлеб из муки высшего сорта

Модератор: Модераторы

Белый хлеб из муки высшего сорта

Елена Юрьевна » Чт сен 09, 2010 6:27 pm

Белый хлеб — наиболее распространенный хлеб. Практически везде пекут белый кирпичиком, или круглым, или овальным с 4-6 надрезами по поверхности. Я б даже сказала, что это главный Российский хлеб. Когда жили в России, всегда покупали именно этот хлеб. Он действительно белый, с упругим душистым мякишем, корка тонкая, соломенного цвета. Простой и вкусный хлеб.
Но если испечь его самим по ГОСТовской технологии, хлеб выходит такой, как вроде старое серебро начистили и оно заблестело вновь.

Рецептура на 2 хлеба по 750 г:
1 кг муки хлебопекарной в.с.
20г дрожжей хлебопекарных прессованных
13г соли поваренной пищевой
10г сахара песка.
вода

Опара
500 г муки в.с.
20г дрожжей (я брала 4г сухих активных)
500г воды
Опару вымесить миксером до однородности в течении 10 мин, Т опары должна быть 26-28С. Брожение 3,5 -4 часа.

Тесто
500 г муки в.с.
13 г соли
10 г сахара
80-120 г теплой воды (40С-42С) до получения хлебного теста нужной консистенции. У меня тесто взяло 120г , мука — «Макфа».

Соль и сахар растворить в воде (возьмите для начала 80 г, если нужно будет больше воды, то добавите уже при замесе), влить в опару, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Я месила 10 мин на 2 скорости (ура! у меня теперь есть новый помощник — комбайн). Температура теста в конце замеса должна быть 27-30С (оно действительно теплое после замеса). Дать тесту выбродить час-полтора. Если необходимо, то сделать одну обминку.
Тесто разделать на 2 части, подкатать в шары или поленца и дать предварительную расстойку в течение 5-8мин. Затем часть теста распределить в прямоугольник и скатать рулетом. Либо сформовать в круглый или вальный хлеб.
Уложить изделия в формы или на доску на расстойку в течение 30-50мин. Я расстаивала 1,5 ч под пленкой, и то он у меня слегка надорвался.


Инструкция по применению спрея Гивалекс для детей и взрослых, аналоги

Инструкция по применению спрея Гивалекс для детей и взрослых, аналоги Инструкция по применению спрея Гивалекс для детей и взрослых, аналоги Гивалекс: инструкция по применению, аналоги, стоимость Гивалекс (Givalex) –...

14 04 2024 12:15:11

Укусы блох у детей: чем они опасны и как их лечить

Укусы блох у детей: чем они опасны и как их лечить Что делать, если ребенка кусают блохи, фото укусов Блохи часто поселяются в квартире вместе с домашними...

13 04 2024 14:14:31

Беременность и угроза выкидыша. Как предотвратить угрозу прерывания беременности? Сроки угрозы выкидыша

Беременность и угроза выкидыша. Как предотвратить угрозу прерывания беременности? Сроки угрозы выкидыша Угроза прерывания беременности (выкидыша) на...

12 04 2024 0:45:55

Как научить малыша ползать

Как научить малыша ползать Как научить малыша ползать Как научить ребенка ползать: 7 упражнений и личный опыт Первые шаги сына – в 9 месяцев Хочу рассказать о нескольких умениях...

11 04 2024 13:47:11

Агапурин® (Agapurin®)

Агапурин® (Agapurin®) Агапурин - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое наименование препарата: Международное...

10 04 2024 20:49:11

Ксантелазма века: болезнь или косметический недостаток?

Ксантелазма века: болезнь или косметический недостаток? Ксантелазма века: болезнь или косметический недостаток? Ксантелазма: симптомы, фото, причины и лечение Ксантелазма – это доброкачественный вид...

09 04 2024 18:30:15

Головокружение и тошнота

Головокружение и тошнота Головокружение и тошнота Можно насчитать более 80 заболеваний, сопровождающихся головокружением и тошнотой. Иногда этот симптом...

08 04 2024 14:57:28

Физкультура и упражнения при аденоме предстательной железы

Физкультура и упражнения при аденоме предстательной железы Какие нужно делать упражнения при аденоме предстательной железы: лечебная физкультура и йога...

07 04 2024 13:40:25

Орехи и давление: правила употребления при гипертонии

Орехи и давление: правила употребления при гипертонии Полезные орехи от давления при гипертонии Помогут ли орехи от давления и какие плоды можно кушать...

06 04 2024 6:59:42

Детский шампунь

Детский шампунь Детский шампунь 7 лучших детских шампуней *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный...

05 04 2024 15:39:37

Что делать при передозировке Корвалолом?

Что делать при передозировке Корвалолом? Передозировка корвалолом Корвалол это лекарственный препарат, обладающий седативным и снотворным эффектом....

04 04 2024 5:58:22

Почему тошнит после еды, болит желудок и кружится голова: причины

Почему тошнит после еды, болит желудок и кружится голова: причины Как предотвратить головокружение при гастрите? Желудок – самый уязвимый орган системы...

03 04 2024 1:19:55

Таблетки Папаверин

Таблетки Папаверин Папаверин: инструкция по применению Препарат Папаверин представляет собой лекарственное средство из группы спазмолитиков, которое...

02 04 2024 20:29:38

Как собирать и как готовить серно-желтый трутовик

Как собирать и как готовить серно-желтый трутовик Трутовик серно-желтый Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать...

01 04 2024 7:18:52

Боли в груди в третьем триместре беременности

Боли в груди в третьем триместре беременности Боли в груди в третьем триместре беременности Грудь в третьем триместре беременности: особенности ухода перед родами Грудь в третьем триместре...

31 03 2024 1:38:41

Активные точки от высокого и повышенного артериального давления

Активные точки от высокого и повышенного артериального давления Активные точки от высокого и повышенного артериального давления Биологически активные точки организма для понижения давления Для снижения артериального...

30 03 2024 21:11:21

12 лучших капель в нос

12 лучших капель в нос 12 лучших капель в нос Рейтинг ТОП 7 лучших капель для носа: какие выбрать, виды, отзывы, цена Заложенность носа и насморк сопровождаются плохим...

29 03 2024 8:32:49

Существующие методы проведения операций на головном мозге

Существующие методы проведения операций на головном мозге Показания к операции на головном мозге Операция на мозг — это опасное и радикальное мероприятие,...

28 03 2024 9:53:21

Хрустят суставы: что делать и как избавиться

Хрустят суставы: что делать и как избавиться Хрустят суставы: что делать и как избавиться Хруст в суставах - как избавиться о хруста в суставах при помощи традиционной и народной медицины Такое...

27 03 2024 2:37:14

Передозировка зиртеком у детей

Передозировка зиртеком у детей Передозировка зиртеком у детей Передозировка зиртеком у детей Зиртек применяют при различных аллергических реакциях у детей и взрослых. Лекарственный...

26 03 2024 13:32:37

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона Болезнь Аддисона Болезнь Аддисона (гипокортицизм, бронзовая болезнь) – редкое заболевание эндокринной системы, при котором секреция...

25 03 2024 5:58:47

Активированная кремниевая вода или АКВ: польза, методика применения и возможный вред

Активированная кремниевая вода или АКВ: польза, методика применения и возможный вред Активированная кремниевая вода или АКВ: польза, методика применения и...

24 03 2024 12:47:17

Что такое пунш и как его готовят

Что такое пунш и как его готовят Что такое пунш и как его готовят Что такое пунш и как его готовят? Почти без сомнений можно сказать, что вам приходилось...

23 03 2024 19:20:19

Сиалор при беременности

Сиалор при беременности Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Описание лекарственной формы Таблетка для приготовления...

22 03 2024 19:58:51

Значение имени Виолетта — характер и судьба девушки с этим именем

Значение имени Виолетта — характер и судьба девушки с этим именем Значение имени Виолетта — характер и судьба девушки с этим именем Значение имени, личность и самопознание Значение имени Виолетта Женское имя Виолетта...

21 03 2024 22:42:49

Грибковая инфекция на языке

Грибковая инфекция на языке Грибковая инфекция на языке Как лечить грибок на языке Грибок на языке – опасное последствие роста патогенной флоры в ротовой полости человека. Развитие...

20 03 2024 4:39:51

Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае 6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье Одним из...

19 03 2024 22:34:39

Бейби доктор "Первые зубки" при прорезывании зубок

Бейби доктор "Первые зубки" при прорезывании зубок Бейби доктор "Первые зубки" при прорезывании зубок Успокаивает воспаленные десны ребенка, снимает боль...

18 03 2024 12:53:31

Всё, что нужно знать о раке кожи: начальная стадия, фото, как выглядит, методы лечения и профилактика

Всё, что нужно знать о раке кожи: начальная стадия, фото, как выглядит, методы лечения и профилактика Всё, что нужно знать о раке кожи: начальная стадия, фото, как выглядит, методы лечения и профилактика Лечение рака кожи: оценка эффективности и...

17 03 2024 2:31:10

Мази вытягивающие гной из раны

Мази вытягивающие гной из раны Мази от нарывов, воспалений и для вытягивания гноя из закрытой раны При повреждении кожного покрова нередко формируется...

16 03 2024 2:45:15

Особенности воздействия перепелиных и куриных яиц на уровень холестерина в крови

Особенности воздействия перепелиных и куриных яиц на уровень холестерина в крови Есть ли в перепелиных яйцах холестерин? Яйца перепелов считаются...

15 03 2024 18:37:45

Витамины для волос беременным и кормящими мамам

Витамины для волос беременным и кормящими мамам Витамины для волос беременным и кормящими мамам 10 лучших витаминов для кормящих мам Характеристика в рейтинге После рождения ребенка организм женщины...

14 03 2024 10:53:10

Венепункция: техника выполнения, показания

Венепункция: техника выполнения, показания Медицина. Сестринское дело. На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях Алгоритм и ТЕХНИКА...

13 03 2024 19:51:46

Что подарить начальнице на 8 марта

Что подарить начальнице на 8 марта Что подарить начальнице на 8 марта В коллективах, руководство которыми находится в женских руках, перед 8 Марта...

12 03 2024 4:38:17

Внутриутробная инфекция у новорожденных

Внутриутробная инфекция у новорожденных Внутриутробные инфекции Внутриутробные инфекции – группа заболеваний плода и новорожденного, развивающихся...

11 03 2024 15:54:19

Детская энцефалопатия: виды, симптомы, лечение

Детская энцефалопатия: виды, симптомы, лечение Что такое энцефалопатия: симптомы у новорожденных и детей до года, методы лечения и прогноз на...

10 03 2024 10:49:27

Почему голова кружится при вегетососудистой дистонии

Почему голова кружится при вегетососудистой дистонии Почему голова кружится при вегетососудистой дистонии ВСД — что скрывается под маской Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — частый диагноз, который ставят...

09 03 2024 11:52:21

Что можно и нельзя делать после чистки у косметолога – самые полезные рекомендации

Что можно и нельзя делать после чистки у косметолога – самые полезные рекомендации Ч Что можно и нельзя делать после чистки у косметолога. Уход за кожей...

08 03 2024 9:55:12

Уколы от бешенства человеку после укуса собаки. Правила первой помощи

Уколы от бешенства человеку после укуса собаки. Правила первой помощи Уколы от бешенства человеку после укуса собаки. Правила первой помощи Уколы от бешенства человеку после укуса собаки Пострадать от нападения агрессивного...

07 03 2024 11:10:38

Тестостерон растит или разрушает мышцы в бодибилдинге?

Тестостерон растит или разрушает мышцы в бодибилдинге? Тестостерон для роста мышц: как тестостерон влияет на мышцы Тестостерон для роста мышц — как...

06 03 2024 18:23:34

Пульс бьется в ухе — причины

Пульс бьется в ухе — причины Пульс бьется в ухе — причины Причины ощущения сердечного ритма в ушах Многие люди воспринимают сердцебиение в ушах (тиннитус) в качестве одного из...

05 03 2024 1:20:59

Арака осетинская рецепт

Арака осетинская рецепт ЧТО ТАКОЕ ОСЕТИНСКАЯ АРАКА Состав: 1) Зерна кукурузы или ячменя 10 – 20 кг. 2) Дрожжи 3) Мука Рецепт приготовления знаменитой...

04 03 2024 12:38:18

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь Гипертония Научный редактор: Строкина О.А., практикующий терапевт, врач функциональной диагностики. Стаж работы с 2015 года...

03 03 2024 14:13:32

Физкультура и упражнения при аденоме предстательной железы

Физкультура и упражнения при аденоме предстательной железы Какие нужно делать упражнения при аденоме предстательной железы: лечебная физкультура и йога...

02 03 2024 11:46:53

Рак молочный железы: симптомы и признаки, стадии, лечение, прогноз

Рак молочный железы: симптомы и признаки, стадии, лечение, прогноз Рак молочный железы: симптомы и признаки, стадии, лечение, прогноз И снова РМЖ: разбор 1 стадии Рак груди 1 стадии – образование раковых клеток в...

01 03 2024 1:48:56

Анализ крови на содержание глюкозы

Анализ крови на содержание глюкозы Анализ крови на содержание глюкозы Глюкоза в крови Синонимы: Глюкоза (в крови), глюкоза в плазме, blood Glucose, сахар в крови. Научный редактор: М....

29 02 2024 22:26:40

Можно ли пить Супрастин с алкоголем одновременно: осложнения и отзывы

Можно ли пить Супрастин с алкоголем одновременно: осложнения и отзывы Сочетается ли Супрастин с алкоголем? О том, что медикаменты и спиртное несовместимы,...

28 02 2024 11:54:19

Какие каши помогают от запоров

Какие каши помогают от запоров Какие каши полезны при запорах: овсяная, пшенная, перловая, кукурузная Каши при запорах – это оптимальное решение проблемы...

27 02 2024 13:41:39

ТОП-15 продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве

ТОП-15 продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве ТОП 12 продуктов богатых витамином B12 Витамин B12 является важным питательным веществом,...

26 02 2024 12:17:48

Как сделать быстрый и незаметный макияж в школу?

Как сделать быстрый и незаметный макияж в школу? Как сделать быстрый и незаметный макияж в школу? Макияж в школу Девочки хотят быть красивыми в любом возрасте. В подростковом возрасте нравиться себе и...

25 02 2024 14:54:46

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::