Семья, здоровье и благополучие    


Хлеб из муки I сорта

Хлеб из муки I сорта

Хлеб из муки I сорта

Вред и польза хлеба

Почему состав хлеба так важен

Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год.
После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.

Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтрак, с супом и салатами.

Из чего делают муку?

Зерно состоит из зародыша, эндосперма и внешней оболочки зерна.

В зародыше содержатся витамины и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.

Эндосперм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.

Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.

Из какой муки делают хлеб?

Пшеничная мука по ГОСТ:

  1. Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндосперм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб готовят из такой муки
  2. «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
  3. Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и практически нет отрубей.
  4. Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
  5. Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.
  1. Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
  2. «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
  3. Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
  4. Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, практически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный

Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).

По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.

Весь безопасен

Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).

Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.

Миф 1. В цельнозерновом только зерна.

Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.

— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .

Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.

Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.

Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.

— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.

Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.

Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.

— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.

Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.

Читать еще:  Можно ли поправиться от Дипроспана?

Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.

Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.

Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.

Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.

Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.

Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.

Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.

— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

В ТЕМУ

Главная польза

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.

Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).

По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.

КСТАТИ

В чем разница

Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.

* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.

Читайте также

В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации

Экономия получилась в результате закупочных процедур

Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода

На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов

Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата

В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга

В национальном парке «Алания» открылась экоторопа

Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон

«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге

Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез

Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине

Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки

В Магнитогорске стало легче дышать

За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета

Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %

Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению

ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах

В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]

Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына

Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»

Возрастная категория сайта 18+

В булочной СССР. Пшеничный хлеб из муки в/с. 1938 г.

Все помнят формовой хлеб из пшеничный муки, который в обиходе называли «кирпичик».

Он выпускался из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.

Сегодня я представляю вам рецепт «кирпичика», рецептура которого была утверждена Приказом НКПП (Народный Комиссариат Пищевой Промышленности) №7 от 15 января 1938 года.

Читать еще:  Какие витамины принимать при мастопатии?

Рецепт на буханку весом 750 гр:

Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*

Вода температурой 30С — 200 гр

Дрожжи сухие (гранулированные) — 2 гр.

Дрожжи развести в воде и замесить опару. Опару выбраживать при температуре 27-30С, в течении 150-180 мин.

Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*

Вода температурой 30С — 60-100 гр

Для имитации муки высшего сорта 1938г, 28 гр пшеничной муки были заменены:

Мука пшеничная цельнозерновая — 25 гр

Солод ржаной не ферментированный (белый) — 3 гр

Заменить в опаре.

Сахар и соль растворить в воде. Тесто вымешивать на первой скорости — 25-30 мин. Выбраживать при температуре 29-30С — 90 мин.

Готовое тесто обминать в тестомесе на первой скорости 5-7 мин.

Затем сформировать заготовку, стараясь избегать образования в неё пузырей воздуха. Поместить заготовку в форму. Расстаивать в форме при температуре 29-30С, в течении 60 мин.

Выпекать в разогретой духовке, при температуре 200-210С, в течении 45-50 мин, если форма жестяная. Для силуминовой формы время будет 60 мин.

Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный

Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).

По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.

Весь безопасен

Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).

Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.

Миф 1. В цельнозерновом только зерна.

Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.

— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .

Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.

Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.

Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.

— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.

Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.

Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.

— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.

Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.

Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.

Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.

Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.

Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.

Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.

Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.

Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.

— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

Читать еще:  Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптеке

В ТЕМУ

Главная польза

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.

Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).

По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.

КСТАТИ

В чем разница

Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.

* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;

* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.

Читайте также

В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации

Экономия получилась в результате закупочных процедур

Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода

На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов

Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата

В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга

В национальном парке «Алания» открылась экоторопа

Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон

«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге

Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез

Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине

Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки

В Магнитогорске стало легче дышать

За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета

Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %

Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению

ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах

В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]

Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына

Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»

Возрастная категория сайта 18+

Белый хлеб из муки высшего сорта

Модератор: Модераторы

Белый хлеб из муки высшего сорта

Елена Юрьевна » Чт сен 09, 2010 6:27 pm

Белый хлеб — наиболее распространенный хлеб. Практически везде пекут белый кирпичиком, или круглым, или овальным с 4-6 надрезами по поверхности. Я б даже сказала, что это главный Российский хлеб. Когда жили в России, всегда покупали именно этот хлеб. Он действительно белый, с упругим душистым мякишем, корка тонкая, соломенного цвета. Простой и вкусный хлеб.
Но если испечь его самим по ГОСТовской технологии, хлеб выходит такой, как вроде старое серебро начистили и оно заблестело вновь.

Рецептура на 2 хлеба по 750 г:
1 кг муки хлебопекарной в.с.
20г дрожжей хлебопекарных прессованных
13г соли поваренной пищевой
10г сахара песка.
вода

Опара
500 г муки в.с.
20г дрожжей (я брала 4г сухих активных)
500г воды
Опару вымесить миксером до однородности в течении 10 мин, Т опары должна быть 26-28С. Брожение 3,5 -4 часа.

Тесто
500 г муки в.с.
13 г соли
10 г сахара
80-120 г теплой воды (40С-42С) до получения хлебного теста нужной консистенции. У меня тесто взяло 120г , мука — «Макфа».

Соль и сахар растворить в воде (возьмите для начала 80 г, если нужно будет больше воды, то добавите уже при замесе), влить в опару, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Я месила 10 мин на 2 скорости (ура! у меня теперь есть новый помощник — комбайн). Температура теста в конце замеса должна быть 27-30С (оно действительно теплое после замеса). Дать тесту выбродить час-полтора. Если необходимо, то сделать одну обминку.
Тесто разделать на 2 части, подкатать в шары или поленца и дать предварительную расстойку в течение 5-8мин. Затем часть теста распределить в прямоугольник и скатать рулетом. Либо сформовать в круглый или вальный хлеб.
Уложить изделия в формы или на доску на расстойку в течение 30-50мин. Я расстаивала 1,5 ч под пленкой, и то он у меня слегка надорвался.


Лечение миомы матки небольших размеров

Лечение миомы матки небольших размеров Как вылечить миому матки малых размеров Миома матки – доброкачественное образование, созданное мышечным слоем...

15 05 2024 13:19:28

Как проверить бронхи и легкие

Как проверить бронхи и легкие Исследование легких: методы диагностики заболеваний дыхательной системы Для того чтобы поставить верный диагноз и правильно...

14 05 2024 6:11:32

Обзор эффективных слабительных средств для похудения и очищения кишечника

Обзор эффективных слабительных средств для похудения и очищения кишечника Обзор эффективных слабительных средств для похудения и очищения кишечника РЕЙТИНГ слабительных средств быстрого действия: натуральные и недорогие для...

13 05 2024 13:16:12

Диагностика воспаления легких – как врач определяет болезнь

Диагностика воспаления легких – как врач определяет болезнь Диагностика воспаления легких – как врач определяет болезнь Диагностика воспаления легких – как врач определяет болезнь Пневмония – воспалительная реакция...

12 05 2024 6:47:46

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы Рак поджелудочной железы Рак поджелудочной железы – опухолевое поражение, исходящее из панкреатических протоков или паренхимы...

11 05 2024 5:23:29

Куриные голени, запеченные в мультиварке

Куриные голени, запеченные в мультиварке Куриные голени, запеченные в мультиварке Куриные ножки в мультиварке - простые рецепты сытных блюд на каждый день Куриные ножки в мультиварке представляют...

10 05 2024 20:11:37

Применение масла расторопши — уникального продукта для здоровья и красоты

Применение масла расторопши — уникального продукта для здоровья и красоты Масло расторопши — в чем заключается его польза, какое лучше покупать и как...

09 05 2024 19:58:52

Климакс в 52 года: основные признаки его проявления

Климакс в 52 года: основные признаки его проявления Климакс в 52 года: основные признаки его проявления Климакс в 52 года: основные признаки его проявления Климаксом называется естественный процесс в...

08 05 2024 9:25:52

Детское боди — делаем правильный выбор

Детское боди — делаем правильный выбор Детское боди — делаем правильный выбор Боди – это современная и очень удобная одежда для малышей, пришедшая на...

07 05 2024 5:10:13

Ультразвуковое исследование (УЗИ) на 21 неделе беременности

Ультразвуковое исследование (УЗИ) на 21 неделе беременности УЗИ на 21 неделе беременности 8 минут Автор: Ирина Бредихина 4350 В начале второй половины...

06 05 2024 22:12:39

Гроприносин для детей: инструкция по применению

Гроприносин для детей: инструкция по применению Гроприносин для детей: инструкция по применению Гроприносин. Инструкция по применению 500 мг для детей, взрослых. Цена, аналоги Гроприносин 500 мг...

05 05 2024 18:41:16

Раствор Гордокса в терапии панкреатита

Раствор Гордокса в терапии панкреатита Раствор Гордокса в терапии панкреатита Гордокс при панкреатите При панкреатите проводится комплексная терапия, направленная на восстановление нормальной...

04 05 2024 2:39:36

Прививки которые положено делать собакам

Прививки которые положено делать собакам Прививки которые положено делать собакам Первая и вторая прививка щенкам до года: схема, цена, когда можно гулять и другие вопросы Сразу после того, как...

03 05 2024 1:39:44

Низкие тромбоциты при беременности

Низкие тромбоциты при беременности Что делать при низком уровне тромбоцитов при беременности? Количество тромбоцитов в крови будущей матери имеет большое...

02 05 2024 22:10:39

Значение профилактики рака молочной железы и его ранней диагностики

Значение профилактики рака молочной железы и его ранней диагностики Детально о статье 11.03.2019 | Ранняя диагностика и профилактика рака молочной железы...

01 05 2024 12:17:16

Как выглядит остеомиелит на рентгенограмме

Как выглядит остеомиелит на рентгенограмме Как выглядит остеомиелит на рентгенограмме Остеомиелит — гнойное воспаление костных структур. Подтверждение...

30 04 2024 3:42:23

Крема и мази от дерматита для детей: как выбрать?

Крема и мази от дерматита для детей: как выбрать? Крема и мази от дерматита для детей: как выбрать? Обзор гормональных и негормональных кремов и мазей от дерматита для детей Негормональные мази Для...

29 04 2024 3:31:27

Фиброма в груди: особенности развития и лечения

Фиброма в груди: особенности развития и лечения Фиброма молочной железы Женщины после 30 лет подвержены многочисленным формам заболеваний молочных желёз....

28 04 2024 6:35:50

Опасен ли прием дюфалак мамой при грудном вскармливании

Опасен ли прием дюфалак мамой при грудном вскармливании Опасен ли прием дюфалак мамой при грудном вскармливании Несвоевременная эвакуация содержимого...

27 04 2024 23:29:13

Лечение перелома ребер и дальнейшее восстановление

Лечение перелома ребер и дальнейшее восстановление Лечение перелома ребер и дальнейшее восстановление Перелом ребер – это нарушение целостности хряща или...

26 04 2024 8:50:29

Как лечить хруст в плечевом суставе

Как лечить хруст в плечевом суставе Как лечить хруст в плечевом суставе Хруст и щелчки в плечевом суставе: опасно или нет? Причины и лечение. Регулярные или периодические щелчки в плече...

25 04 2024 11:51:20

Малина при беременности: всегда ли она полезна?

Малина при беременности: всегда ли она полезна? Можно ли беременным есть малину на ранних и поздних сроках? Сладкая и сочная малина — любимая ягода...

24 04 2024 4:37:19

Киста поджелудочной железы: симптомы и лечение

Киста поджелудочной железы: симптомы и лечение Киста поджелудочной железы: симптомы и лечение Киста поджелудочной железы: причины и симптомы, виды лечения Киста поджелудочной железы – это полостное...

23 04 2024 10:16:52

Кукурузная каша – секреты приготовления вкусного и полезного блюда

Кукурузная каша – секреты приготовления вкусного и полезного блюда Кукурузная каша – секреты приготовления вкусного и полезного блюда Приготовление кукурузной каши по лучшим рецептам Каша из кукурузной крупы – это...

22 04 2024 1:29:48

Что такое двухсторонний аднексит?

Что такое двухсторонний аднексит? Что такое двухсторонний аднексит? Двухсторонний аднексит Двухсторонний аднексит — это воспалительный процесс, поражающий придатки матки с обеих сторон. На...

21 04 2024 12:37:22

Обострение хронического панкреатита: терапия щадящей диетой

Обострение хронического панкреатита: терапия щадящей диетой Обострение хронического панкреатита: терапия щадящей диетой Диета для поджелудочной железы при заболевании, обострении панкреатита, болях. Меню 5, что...

20 04 2024 7:41:10

Чем отличаются мыши от крыс

Чем отличаются мыши от крыс Чем отличаются мыши от крыс Особенности поведения и внешнего вида домовой мыши Порой сложно определить, что за грызуны завелись в доме. И даже при встрече...

19 04 2024 20:33:19

Крем пудра для лица – лучшие продукты по отзывам!

Крем пудра для лица – лучшие продукты по отзывам! 8 лучших крем-пудр Каждая девушка мечтает об идеальной коже, но далеко не все могут похвастаться ровным...

18 04 2024 6:19:34

Снижение иммунитета

Снижение иммунитета Сниженный иммунитет – профилактика и лечение Человеческий организм способен полноценно функционировать и существовать только тогда,...

17 04 2024 22:51:34

Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать

Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать Соленые грибы заплесневели: Что делать? Засолкой грибов в нашей семье традиционно занимаются...

16 04 2024 5:51:37

Как использовать эфирное масло от пигментных пятен на лице?

Как использовать эфирное масло от пигментных пятен на лице? Масла от пигментных пятен Одним из приятных способов устранить пигментацию является...

15 04 2024 14:41:52

Разминка перед тренировкой. Эффективный комплекс упражнений.

Разминка перед тренировкой. Эффективный комплекс упражнений. Упражнения для разминки Н едолгий разминочный комплекс упражнений – важная часть эффективной...

14 04 2024 23:31:48

Таллий № 81 Tl

Таллий № 81 Tl История открытия: Таллий открыт английским химиком Уильямом Круксом в 1861 г. по интенсивной зеленой линии в спектре отходов...

13 04 2024 9:33:30

Низкая температура у взрослого

Низкая температура у взрослого Низкая температура у взрослого 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак нездоровья. Однако о...

12 04 2024 0:34:51

Классификация гемангиомы у новорожденных, фото опухолей и методы лечения недуга

Классификация гемангиомы у новорожденных, фото опухолей и методы лечения недуга Гемангиома у новорожденного: фото и разновидности Если на коже...

11 04 2024 20:14:58

Лечебные упражнения при артрозе тазобедренного сустава

Лечебные упражнения при артрозе тазобедренного сустава Лечебные упражнения при артрозе тазобедренного сустава Самые эффективные упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава Коксартроз – дегенеративный...

10 04 2024 18:10:42

Укрепление сосудов и капилляров народными средствами

Укрепление сосудов и капилляров народными средствами Укрепление сосудов и капилляров народными средствами Как укрепить сосуды и капилляры народными средствами? Народные способы укрепления Народная медицина...

09 04 2024 4:40:58

Салаты при гастрите: рецепты блюд, советы по приготовлению

Салаты при гастрите: рецепты блюд, советы по приготовлению Салаты при гастрите: рецепты блюд, советы по приготовлению Рецепты полезных при гастрите салатов Гастрит – заболевание, которое требует постоянного...

08 04 2024 7:56:56

Домашний цветок замиокулькас: приметы и суеверия

Домашний цветок замиокулькас: приметы и суеверия Домашний цветок замиокулькас: приметы и суеверия Долларовое дерево дома – ядовитое растение или финансовый талисман? Замиокулькас (Zamioculcas) считается...

07 04 2024 17:29:16

Почему колет глаз человека

Почему колет глаз человека Почему колет глаз человека Резкая и острая боль в глазу Глаза – это очень чувствительный и недостаточно защищенный орган чувств. Нервные рецепторы,...

06 04 2024 9:40:48

Симптомы воспаления поджелудочной железы у женщин

Симптомы воспаления поджелудочной железы у женщин Симптомы воспаления поджелудочной железы у женщин Очевидные симптомы панкреатита у женщин Воспаление поджелудочной железы встречается достаточно часто и...

05 04 2024 7:13:58

Как собрать мочу у грудничка-девочки: подготовка, способы сбора, их преимущества и недостатки

Как собрать мочу у грудничка-девочки: подготовка, способы сбора, их преимущества и недостатки Как собрать мочу у грудничка-девочки: подготовка, способы...

04 04 2024 17:34:57

Восстановление микрофлоры влагалища - лучшие препараты, проверенные народные средства

Восстановление микрофлоры влагалища - лучшие препараты, проверенные народные средства Восстановление микрофлоры влагалища - лучшие препараты, проверенные народные средства Восстановление микрофлоры влагалища - лучшие препараты, проверенные...

03 04 2024 12:31:40

Сироп и капли «Геделикс» от кашля для детей до года и старше — инструкция по применению препарата и аналоги

Сироп и капли «Геделикс» от кашля для детей до года и старше — инструкция по применению препарата и аналоги Форма выпуска Сироп – коричневая прозрачная...

02 04 2024 20:47:37

Вакцинация от дизентерии взрослых и детей: как часто нужно делать прививку и какие вакцины используются?

Вакцинация от дизентерии взрослых и детей: как часто нужно делать прививку и какие вакцины используются? Вакцинация от дизентерии: показания, как часто...

01 04 2024 13:44:51

Грибы рыжики

Грибы рыжики Грибы рыжики Грибы рыжики Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства...

31 03 2024 0:51:15

Что нужно делать, чтобы быстро похудеть в животе?

Что нужно делать, чтобы быстро похудеть в животе? Как похудеть в области живота Живот – одна из проблемных зон тела у женщин и у мужчин. Представительницы...

30 03 2024 19:21:41

Как использовать лекарственный препарат Остемакс

Как использовать лекарственный препарат Остемакс Как использовать лекарственный препарат Остемакс Таблетки Остемакс благотворно влияют на минерализацию...

29 03 2024 19:11:26

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка Молочная сыворотка Молочная сыворотка: польза и вред Что такое молочная сыворотка МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ИЛИ СЕРУМ Это мутноватая жидкость с выраженным кислым...

28 03 2024 13:33:21

Полипы в носу: причины, признаки, лечение, операции

Полипы в носу: причины, признаки, лечение, операции Полипы в носу: причины возникновения, симптомы, лечение, осложнения Полипы в носу – это мягкие,...

27 03 2024 22:15:51

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::