Хлеб из муки I сорта
Хлеб из муки I сорта
Вред и польза хлеба
Почему состав хлеба так важен
Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год.
После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.
Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтpaк, с супом и салатами.
Из чего делают муку?
Зерно состоит из зародыша, эндоcпepма и внешней оболочки зерна.
В зародыше содержатся витамины и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.
Эндоcпepм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.
Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.
Из какой муки делают хлеб?
Пшеничная мука по ГОСТ:
- Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндоcпepм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб готовят из такой муки
- «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
- Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и пpaктически нет отрубей.
- Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
- Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.
- Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
- «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
- Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
- Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, пpaктически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.
При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.
«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).
Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный
Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).
По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.
Весь безопасен
Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).
Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.
Миф 1. В цельнозерновом только зерна.
Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.
— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .
Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.
Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.
Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.
— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.
Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.
Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.
— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.
Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.
Читать еще: Можно ли поправиться от Дипроспана?Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.
Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употрeбллять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.
Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.
Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.
Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.
Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.
Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.
— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.
В ТЕМУ
Главная польза
В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.
Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).
По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.
По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.
КСТАТИ
В чем разница
Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.
* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;
* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;
* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.
Читайте также
В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации
Экономия получилась в результате закупочных процедур
Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода
На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов
Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата
В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга
В национальном парке «Алания» открылась экоторопа
Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон
«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге
Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез
Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине
Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки
В Магнитогорске стало легче дышать
За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета
Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %
Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению
ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах
В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]
Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына
Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»
Возрастная категория сайта 18+
В булочной СССР. Пшеничный хлеб из муки в/с. 1938 г.
Все помнят формовой хлеб из пшеничный муки, который в обиходе называли «кирпичик».
Он выпускался из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.
Сегодня я представляю вам рецепт «кирпичика», рецептура которого была утверждена Приказом НКПП (Народный Комиссариат Пищевой Промышленности) №7 от 15 января 1938 года.
Читать еще: Какие витамины принимать при мастопатии?Рецепт на буханку весом 750 гр:
Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*
Вода температурой 30С — 200 гр
Дрожжи сухие (гранулированные) — 2 гр.
Дрожжи развести в воде и замесить опару. Опару выбраживать при температуре 27-30С, в течении 150-180 мин.
Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр*
Вода температурой 30С — 60-100 гр
Для имитации муки высшего сорта 1938г, 28 гр пшеничной муки были заменены:
Мука пшеничная цельнозерновая — 25 гр
Солод ржаной не ферментированный (белый) — 3 гр
Заменить в опаре.
Сахар и соль растворить в воде. Тесто вымешивать на первой скорости — 25-30 мин. Выбраживать при температуре 29-30С — 90 мин.
Готовое тесто обминать в тестомесе на первой скорости 5-7 мин.
Затем сформировать заготовку, стараясь избегать образования в неё пузырей воздуха. Поместить заготовку в форму. Расстаивать в форме при температуре 29-30С, в течении 60 мин.
Выпекать в разогретой духовке, при температуре 200-210С, в течении 45-50 мин, если форма жестяная. Для силуминовой формы время будет 60 мин.
Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный
Цельнозерновой хлеб набирает популярность с каждым годом, ведь его рекомендуют диетологи и последователи здорового образа жизни, мол, пользы для организма в злаковом хлебе куда больше, чем в привычном белом или ржаном. Но пока, увы, ГОСТа на цельнозерновой хлеб нет. Но уже есть специально разработанный стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» (см. Кстати).
По этому стандарту эксперты проверили 11 торговых марок различного мультизернового хлеба по цене от 38 до 196 рублей.
Весь безопасен
Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни (из-за которого хлеб в середине мокнет и начинает плохо пахнуть).
Эксперты развенчали несколько популярных мифов о цельнозерновом хлебе.
Миф 1. В цельнозерновом только зерна.
Многие считают, что цельнозерновой хлеб изготовлен исключительно из зерен. Но любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зерен.
— Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий, – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева .
Миф 2. Чем дольше не черствеет, тем хуже.
Многие считают, что если хлеб долго остается мягким, то в состав добавляют «химию». На самом деле все зависит от видов муки, вернее количества крахмала в разных видах муки.
Пять из 11 проверенных товаров зачерствели в течение двух суток.
— Есть несколько причин, — поясняет Марина Костюченко , директор НИИ хлебопекарной промышленности. — Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен. То есть первая причина — «старение» крахмальных зерен. Они выделяют влагу, поглощенную при замесе теста, и уменьшаются в объеме, поэтому хлеб становится крошащимся и черствеет. Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Вторая причина: количество и качество белка в хлебе. Чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. Третья причина: добавление жира и сахара . Чем их больше, тем менее заметно черствение, жир и сахар его маскируют. Ну и четвертая причина: технология приготовления хлеба.
Миф 3. Если крошится, значит, не свежий.
Казалось бы, этот миф повторяет предыдущий — чем сильнее крошится, тем черствее. На самом деле к цельнозерновому хлебу это утверждение относится не всегда.
— У всех проверенных образцов вкус, цвет и запах выпечки — на уровне, — говорят эксперты. Правда, возникли замечания к пяти товарам из 11. Мякиш у них крошился сильнее, чем у обычного хлеба. Но это объяснимо: хлеб был с различными семенами, и при нарезке они отлетали от мякиша. И это не нарушение.
Миф 4. Цельнозерновой — самый полезный.
Безусловно, пользы в цельнозерновом хлебе больше, чем в других видах хлеба (см. В тему). Но все же есть один существенный недостаток, который свойственен всем видам хлеба: слишком много соли. Что совсем не полезно для гипертоников.
Большое количество соли в хлеб кладут по технологии, да и в угоду вкусам потребителей. Хлеб без соли совершенно безвкусный. Между тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употрeбллять соль как можно меньше — не более 5 граммов в сутки. С учетом всех видов пищи, в том числе хлеба. А в 100 граммах обычного хлеба соли примерно 1-1,2 грамма.
Эксперты проверили образцы цельнозернового хлеба и выяснили, что в большинстве из них содержание соли даже больше, чем в стандартном белом или ржаном. Между тем именно цельнозерновой хлеб позиционируется как продукт для здорового питания.
Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли 1,1 грамма.
Миф 5. Белый хлеб — самый калорийный.
Традиционно считалось, что батоны и булки из белой муки — самые калорийные и худеющим есть их не стоит. Поэтому все резко переключились на цельнозерновой хлеб, ведь он однозначно полезнее (см. В тему). Но вот калорий в нем иногда куда больше, чем в белом хлебе.
Кстати, у четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно.
— Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал — это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), — говорит научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева. — В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность мультизлаковых хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.
Читать еще: Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптекеВ ТЕМУ
Главная польза
В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта. И чем темнее мука, тем больше в ней доля оболочек и зародышей зерна, то есть по умолчанию больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, но польза такого хлеба еще и в пищевых волокнах. Именно благодаря им улучшается пищеварение, микрофлора кишечника, дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, достаточное количество пищевых волокон в сутки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Обычно рекомендуют около 20 граммов пищевых волокон в сутки.
Роскачество установило стандарты к содержанию в мультизлаковом хлебе пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г).
По содержанию пищевых волоко все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек такого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах.
По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», « Черемушки » и Granum.
КСТАТИ
В чем разница
Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества, впервые разработали классификацию популярного хлеба: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой.
* мультизерновой хлеб: содержащий три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;
* зерновой хлеб: содержащий не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки) ;
* хлеб из цельнозерновой муки: содержащий цельнозерновую и/или обойную муку.
Читайте также
В Калининградской области сэкономили почти 10 млн на торгах по подготовке свалок к рекультивации
Экономия получилась в результате закупочных процедур
Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют со свалок Нижнего Новгорода
На эти цели были выделены средства как из областного, так и из городского бюджетов
Эколог рассказал, как доступным способом остановить изменение климата
В поддержании климатического баланса планету огромную роль играет тайга
В национальном парке «Алания» открылась экоторопа
Маршрут протяженностью четыре километра проходит через красивейшие места горного Кавказа и ведет к замечательному памятнику природы — водопаду Галдоридон
«Лес вывозят в Китай вагонами»: алтайский активист пожаловался на вырубки в Салаирской тайге
Игорь Абысов строчит жалобы в разные инстанции, но их не воспринимают всерьез
Больше никаких ям и грязи!К Каменной Чаше на Самарской Луке теперь можно добраться и пешком, и на машине
Благодаря поддержке компании «РусГидро» дорогу к знаменитому источнику в национальном парке благоустроили, засыпали проблемные участки
В Магнитогорске стало легче дышать
За последние два года качество атмосферного воздуха в центре черной металлургии улучшилось почти в два раза – следует из данных Росгидромета
Неплатежи бизнеса за вывоз отходов выросли до 70 %
Гендиректор Российского экологического оператора рассказал, что некоторые компании направляют свои отходы «непонятно куда», а плата за это переходит населению
ЭкоБУМ: Как волонтеры делают из ненужного старого – нужное новое и избавляются от мусора на улицах
В Самарской области запустили новый проект, который привлекает подрастающее поколение к идеям экологии [фото, видео]
Посадившим деревья тюменским школьникам осталось построить дом и родить сына
Так пошутили мальчишки во время акции «Классное дерево»
Возрастная категория сайта 18+
Белый хлеб из муки высшего сорта
Модератор: Модераторы
Белый хлеб из муки высшего сорта
Елена Юрьевна » Чт сен 09, 2010 6:27 pm
Белый хлеб — наиболее распространенный хлеб. Пpaктически везде пекут белый кирпичиком, или круглым, или овальным с 4-6 надрезами по поверхности. Я б даже сказала, что это главный Российский хлеб. Когда жили в России, всегда покупали именно этот хлеб. Он действительно белый, с упругим душистым мякишем, корка тонкая, соломенного цвета. Простой и вкусный хлеб.
Но если испечь его самим по ГОСТовской технологии, хлеб выходит такой, как вроде старое серебро начистили и оно заблестело вновь.
Рецептура на 2 хлеба по 750 г:
1 кг муки хлебопекарной в.с.
20г дрожжей хлебопекарных прессованных
13г соли поваренной пищевой
10г сахара песка.
вода
Опара
500 г муки в.с.
20г дрожжей (я брала 4г сухих активных)
500г воды
Опару вымесить миксером до однородности в течении 10 мин, Т опары должна быть 26-28С. Брожение 3,5 -4 часа.
Тесто
500 г муки в.с.
13 г соли
10 г сахара
80-120 г теплой воды (40С-42С) до получения хлебного теста нужной консистенции. У меня тесто взяло 120г , мука — «Макфа».
Соль и сахар растворить в воде (возьмите для начала 80 г, если нужно будет больше воды, то добавите уже при замесе), влить в опару, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Я месила 10 мин на 2 скорости (ура! у меня теперь есть новый помощник — комбайн). Температура теста в конце замеса должна быть 27-30С (оно действительно теплое после замеса). Дать тесту выбродить час-полтора. Если необходимо, то сделать одну обминку.
Тесто разделать на 2 части, подкатать в шары или поленца и дать предварительную расстойку в течение 5-8мин. Затем часть теста распределить в прямоугольник и скатать рулетом. Либо сформовать в круглый или вальный хлеб.
Уложить изделия в формы или на доску на расстойку в течение 30-50мин. Я расстаивала 1,5 ч под пленкой, и то он у меня слегка надорвался.
Лечебные шампуни от себорейного дерматита на голове Лучшие лечебные или профилактические шампуни для волосистой части головы сухой или жирной кожи при...
28 10 2024 17:17:39
Гипертоническая болезнь Гипертония Научный редактор: Строкина О.А., пpaктикующий терапевт, врач функциональной диагностики. Стаж работы с 2015 года...
27 10 2024 19:34:45
Процедypa пересадки кожи при ожоговой травме Кожная пластика после ожога Операция по пересадке кожи для некоторых категорий пациентов является...
26 10 2024 4:53:33
ОФТАН ДЕКСАМЕТАЗОН Офтан Дексаметазон Офтан Дексаметазон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Oftan Dexamethason Код ATX: S01BA01...
25 10 2024 10:52:53
Мастопатия молочной железы лечение народными средствами Мастопатия: методы лечения от врача-гинеколога Фиброзно-кистозные изменения в настоящее время...
24 10 2024 3:56:38
Горб на спине: причины и лечение патологии На спине появился горб. Что делать и его убрать Если посмотреть на спину здорового человека в профиль, то можно...
23 10 2024 14:58:55
Свечи Папаверин при геморрое: инструкция по применению Свечи с Папаверином при лечении геморроя Лечение геморроидальной болезни проводится комплексом...
22 10 2024 3:40:43
Контрацепция после родов – никаких сюрпризов К КОНТРАЦЕПЦИЯ ПОСЛЕ РОДОВ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ. Контрацепция после родов: основные методы и пpoтивoзaчaточные...
21 10 2024 15:20:48
После прививки акдс температура 38 что делать Температура после прививки АКДС: сколько дней держится, что делать? Введение вакцины АДКС помогает защитить...
20 10 2024 21:16:19
Мандарины при беременности: 3 причины употрeбления Можно ли есть мaндарины во время беременности Довольно часто беременных тянет на мaндарины, возникает...
19 10 2024 22:14:54
Как использовать капу от храпа Капа от храпа — принцип действия и эффективность От такого неприятного явления как храп или ронхопатия с медицинской точки...
18 10 2024 10:56:49
Что делать, если нет грудного молока Мамино молочко: напрасны ли тревоги? Что делать, если нет или не хватает грудного молока Первую встречу со своими...
17 10 2024 22:23:39
Что означает боль в паху справа у женщин. Что может болеть? Что означает боль в паху справа у женщин. Что может болеть? Иногда случается, что за чередой...
16 10 2024 3:17:29
Причины проблем со зрением при ВСД Нарушение зрения при ВСД Вегето-сосудистая дистония – состояние, вызванное дисбалансом в работе различных отделов...
15 10 2024 11:30:57
Суть лазерной чистки крови Особенности и эффективность лазерной процедуры по чистке кровеносных сосудов Лазерная чистка сосудов – это инновационный способ...
14 10 2024 22:17:46
Нервно-паралитические газы: зарин, зоман, табун и VX Токсикология. Часть 1. Нервно-паралитические газы. Самое трудное начать.Начал. В этом посте я бы...
13 10 2024 20:37:28
Квашеная капуста при беременности Можно ли есть квашеную капусту беременным? Квашеная капуста известна своими полезными свойствами еще издревле. На Руси...
12 10 2024 10:25:15
23-я неделя беременности 23 неделя беременности 23 неделя беременности — хорошее время для проверки и пересмотра своего обувного «арсенала». Ваш малыш...
11 10 2024 18:20:51
Лечение воспаленных прыщей на лице и причины возникновения Что делать если появились воспаленные прыщи на лице Пpaктически каждый человек в определённый...
10 10 2024 19:33:14
ТГ (тиреоглобулин) Зачем сдают гормон тиреоглобулин Вне зависимости от пoлoвoй принадлежности функции тиреоглобулина (ТГ) щитовидной железы состоят в...
09 10 2024 6:28:59
Грыжа Беккера коленного сустава (подколенная) Грыжа Беккера: симптомы, лечение, возможные осложнения Грыжа Беккера (подколенная киста, грыжа коленного...
08 10 2024 18:29:52
Какие возможности предоставляет использование имплантов Impro? Описание немецких имплантов Impro, цена и отзывы пациентов Немецкие зубные импланты Impro —...
07 10 2024 15:44:33
Артишок для печени Чем полезен артишок – использование при похудении и очищении печени Cynara scolymus L. Артишок – обычное овощное растение...
06 10 2024 18:59:33
Отравление настойкой пустырника: последствия и помощь при передозировке Передозировка пустырником Пустырник – растение, широко применяющееся как в...
05 10 2024 2:11:47
Что делать при боли живота после отравления едой Чем снять боль в желудке при отравлении: обзор средств и способов После отравления болит желудок – это...
04 10 2024 23:22:30
Амурский областной перинатальный центр Амурский областной перинатальный центр регистратура(с 7:30 до 15:30) Отделение вспомогательных репродуктивных...
03 10 2024 10:59:55
Герпес у взрослого во рту — на десне и небе: лечение простуды на слизистой оболочке и фото симптомов Как правильно распознать гepпeс во рту и чем лечить...
02 10 2024 11:54:28
Как подготовиться к дуоденальному зондированию Дуоденальное зондирование на паразитов. Как подготовиться и диета перед дуоденальным зондированием Очень...
01 10 2024 7:12:45
Точечный массаж при пониженном артериальном давлении Массаж при пониженном артериальном давлении Массаж при пониженном артериальном давлении Понижение...
30 09 2024 21:34:41
Химическая диета на 4 недели Химическая диета Усамы Хамдий: то, что доктор прописал Химическая диета американского профессора Усамы Хамдий «вышла в люди»...
29 09 2024 14:37:39
Лечение аденомы слюнной железы Аденома слюнной железы: причины патологии и способы лечения В связи со стремительным ухудшением экологической обстановки и...
28 09 2024 18:36:16
Стоит ли пользоваться Оксолиновой мазью во время беременности? Можно ли Оксолиновую мазь при беременности? В период эпидемии ОРВИ уберечься от болезни...
27 09 2024 2:49:44
Акне на спине Прыщи на спине: почему возникают и как от них избавиться? Прыщи на спине и плечах появляются так же часто, как и на лице, принося массу...
26 09 2024 16:11:39
20 продуктов, от которых можно поправиться в два счёта Сайт о похудении, здоровом образе жизни и уходе за собой Продукты, от которых толстеют. 10...
25 09 2024 22:53:42
Достоверность тестов на беременность Достоверность тестов на беременность Несколько дней задержки мecячных - и в голове женщины зарождается вопрос о...
24 09 2024 9:54:26
Симптомы аллергии у грудного ребенка и способы ее лечения Аллергия у грудничка Зачастую родители и не подозревают, что настоящая причина кашля, сыпи или...
23 09 2024 10:35:16
Значение имени Евгения Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Евгения Происхождение и значение Имя Евгения является женской формой от Евгений. Оно...
22 09 2024 7:51:46
Физические упражнения для кишечника при запорах: как распрощаться с деликатной проблемой Упражнения для кишечника, помогающие устранить причины запора...
21 09 2024 12:20:25
Глисты в легких: симптомы и лечение Глисты в легких у человека Паразиты в легких — редкое, и одновременно с этим опасное состояние. Гельминты могут...
20 09 2024 7:15:54
Иглоукалывание после инсульта Как поможет иглоукалывание после инсульта Установка специальных тонких игл в биологически активные точки на коже ускоряет...
19 09 2024 7:25:53
Как взаимосвязаны рассеянный склероз и курение? Образ жизни при рассеянном склерозе Рассеянный склероз — хроническое заболевание нервной системы, причиной...
18 09 2024 3:36:42
Хаpaктерные признаки наружной гидроцефалии головного мозга Хаpaктерные признаки наружной гидроцефалии головного мозга Наружная гидроцефалия головного...
17 09 2024 20:50:10
Как лечить межреберную невралгию при беременности? Как лечить межреберную невралгию при беременности? В период беременности, женщина нередко сталкивается...
16 09 2024 4:13:33
Через сколько можно беременеть после лапароскопии Лапароскопия и беременность 6 минут Автор: Любовь Добрецова 4816 Операция лапароскопии успешно...
15 09 2024 1:48:39
Диета при начальной стадии сахарного диабета: меню и рекомендации Диета при начальной стадии сахарного диабета Придерживаясь строгого и сбалансированного...
14 09 2024 12:37:30
Мигрень: симптомы и лечение, признаки (аура), как снять боль при приступе Как быстро снять головную боль при приступе мигрени Что делать при мигрени в том...
13 09 2024 16:13:43
Лечение мигрени в домашних условиях Лечение мигрени в домашних условиях народными средствами Актуальность вопроса о том, как лечить мигрень в домашних...
12 09 2024 21:59:27
Можно ли во время лактации кормящей маме жевать жвачку? Разбор положительного влияния жевательной резинки, а также анализ вредных компонентов Можно ли...
11 09 2024 16:52:32
Особенности применения сиропа Гелисал при кашле по инструкции Гелисал: инструкция по применению сиропа от кашля Кашель – это один из самых неприятных...
10 09 2024 12:22:43
Сумамед от простуды Сумамед при гриппе Сумамед являет собой широкопрофильный лекарственный препарат, который обладает выраженным антибактериальным...
09 09 2024 11:27:23
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::