Семья, здоровье и благополучие    


Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Салат Мизуна или же капуста японская русалочка – один из самых распространенных сортов японской салатной капусты. Благодаря высоким вкусовым качествам и огромному количеству витаминов, ее часто используют как для салатов и холодных закусок, так и для приготовления горячих блюд.

Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Характеристика сорта

Японская капуста – однолетняя овощная культура, которая относится к семейству брассиковых. Особенность этих сортов в том, что при срезании листочков, они заново отрастают. Русалочка была выведена японскими селекционерами, как сорт, более устойчивый к стеблеванию. Этот вид отличается своей ранней высокой урожайностью. Уже через 2 месяца, при условии хорошего ухода, могут появиться первые кочаны.

Описание кочана

Благодаря большому количеству верхних почек, овощ обладает раскидистой листовой розеткой из более 50 зеленых листьев, с тонкой белой прожилкой. Высота растения чуть больше полуметра. Поверхность листвы гладкая или слегка морщинистая, рассеченная на части с зубчатыми краями.

На вкус листья нежные, обладают приятной свежестью и легким салатным ароматом. Вес одного кочана, в среднем, около 1,5 кг.

Применение овоща

Листья капусты употребляют в сыром виде и в различных блюдах. Чаще всего добавляют в:

Салат Мизун служит хорошим дополнением мясных и рыбных блюд, поскольку капустные листья обладают легким перечным ароматом. Также хорошо использовать в сочетании с ароматными сырами.

Из-за небольшого количества горчичных масел в составе овоща, японскую капусту могут употреблять люди, которые страдают язвой, гастритами и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Русалочку также используют для декорации и оформления приусадебных участков и клумб. Также, благодаря необычной форме листьев овоща, им украшают альпийские горки и бордюры.

Особенности выращивания

Японская капуста Русалочка неприхотлива в выращивании. Овощ жаро и холодоустойчивый

Капуста любит почву с высоким органическим составом, дренированную и среднесуглинистую. Растение влаголюбивое, но не переносит частого переувлажнения грунта.

Подготовка почвы

Рекомендуют готовить грядки для выращивания этой культуры с ранней осени.

  • не менее 5 кг перегноя;
  • 15-20 г суперфосфатных удобрений;
  • 20 г калийных удобрений.

Ранней весной, до посева растения, почву необходимо удобрить аммиачной селитрой (не менее 20 г на 1 кв. м.).

Посев семян

Капусту можно выращивать рассадой

Возможно выращивание как рассадой, так и в открытый грунт.

В открытый грунт

Высевают семена с середины апреля и до начала мая. Первые всходы появляются при температуре около 4°С. Рассада устойчива к холодам и легким заморозкам, может выдержать весенние заморозки до -4°С. Самая оптимальная температура для роста растения в открытом грунте 16-29°С

Рассадный метод

Для получения более раннего урожая рекомендуют высевать семена овоща на рассаду. Лучше всего это делать в середине марта, а высаживать в грунт в мае. Прорастание семян происходит уже на третий день после посева.

Правила ухода

Для благоприятного выращивания капусты и хорошего урожая на протяжении всего сезона необходимо соблюдать 3 простые правила:

  1. Регулярная прополка от сорняков.
  2. Рыхление междурядий.
  3. Грамотный полив.

Очень важно не переусердствовать с удобрениями. Растение может накапливать нитраты из почвы с большим содержанием азота. Необходимо ограничиться двумя поддерживающими подкормками в грунт перед посевом семян. Благоприятно влияют удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Вносить их рекомендуют не менее двух раз за сезон. Необходимо относится с осторожностью к азотным удобрениям.

Также рекомендуют своевременно срезать спелые листья, чтобы дать возможность для формирования молодых побегов.

Почва и полив

Более подходящие грядки для выращивания капусты – те, что имеют хорошее освещение и легкую плодородную почву. Землю рекомендуют удобрять известью, чтобы нормализовать уровень увлажнения. Очень важно не допускать пересыхания почвы, необходим регулярный полив.

Температурный режим

Повышение температуры воздуха может плохо отразится на растении. При длительной жаре на листьях появляются солнечные ожоги.

Болезни и вредители

Во избежание атаки инфекционными заболеваниями и вредителями, экзотическое растение рекомендуют выращивать на почве, где до этого росли бобовые, пасленовые или тыквенные культуры. Не рекомендуют высевать капусту на месте любых крестоцветных культур.

Овощная культура поддаётся воздействию очень опасного вредителя – крестоцветных блошек. Пик атаки вредителя – ранняя весна, когда держится стабильная температура воздуха 15°С. О наличие блошек свидетельствуют дыры на листьях и побегах капусты.

Суточная норма витаминов в одном листе — капуста Японская русалочка: полное описание сорта

Капуста Японская русалочка культивируется для получения свежей ароматной зелени (использование для закусок и салатов). По типу листьев мибун: листовые пластинки гладкие и неизрезанные. Вкус нежный, без горчинки и остроты.

Описание и характеристика сорта

Японская русалочка ценится за холодостойкость, начинает плодоносить в средние сроки. Активно культивируется в открытой почве.

  • листовая розетка включает 45–60 листьев (много верхушечных почек для новых листочков, отрастающих после срезки) ;
  • листья ровные, рассеченные на доли, со слабо-морщинистыми и зубчатыми краями;
  • кустики достигают в высоту 40 см, диаметр — 60–75 см;
  • розетка расположена горизонтально или слабо приподнята;
  • средняя масса листьев с растения — 1–1,7 кг;
  • вкус — с изысканным горчичным оттенком.

Капуста ценится за полезные свойства:

  • укрепление сосудов и сердца;
  • детоксикация и выведение шлаков;
  • польза в антираковом действии;
  • антибактериальный и противовирусный эффекты.

Чрезмерное употребление наносит вред организму: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Преимущества и недостатки

  • жаростойкость и холодостойкость;
  • значительная продуктивность;
  • постоянное отрастание новой зелени после срезания листьев;
  • хорошая всхожесть;
  • сочная нежная консистенция;
  • резистентность к цветушности;
  • сопротивляемость комплексу инфекций.

Минусы:

  • потребность в хорошем освещении.

Урожайность

Капуста Японская русалочка приносит до 5–6,7 кг зелени с 1 кв. м.

Сорт выращивают через рассаду и прямым посевом семян в грядки. Для прорастания достаточно температуры земли на участке 3–5 градусов. Сеянцы стойкие к кратковременным заморозкам. Для развития рассады поддерживают температурный режим на уровне 18–20 градусов.

  • с начала марта и на протяжении весны регулярно через 10–15 дней — для ранней зелени;
  • с 20 апреля — для летнего урожая;
  • в первые сентябрьские дни — для осенней уборки.

Выращивание и уход

Основа культивации на полях и в домашних условиях заключается в агропроцедурах:

  • увлажнение грядок;
  • обработка поверхности грунта;
  • профилактическая защита от вредителей.

Растения удобряют с учетом риска накопления листьями нитратов:

  • предварительно перед посадкой в грунт (компост, фосфорно-калийные смеси) ;
  • после пикирования рассады (Ростмомент, нитрофоска) ;
  • через 14 дней после пересадки (бионастои, раствор из коровяка и золы) ;
  • при формировке (Агрикола, Сударушка).

Почва и полив

Высаживают в суглинистые плодородные земли. Поливают по схеме:

  • кратность — 1–2 раза в неделю;
  • норма — 1,5–3 л на куст.

Температурный режим

Для рассады выдерживают температуру на уровне 10–16 градусов. В открытых грядках культура получает ожоги при температуре выше 30–35 градусов.

Выращивание и уход за японской капустой Русалочка, Мизуна и Циклоп f1

Все чаще на рынке семян появляются овощные культуры, чьи названия вызывают путаницу. Это произошло и с японской капустой. Так на пакете с семенами капусты «Циклоп f1» написано – японская линии, что на самом деле указывает не на вид капусты, а на авторство японской фирмы «Sakata». Так белокочанная капуста японской селекции ассоциируется у покупателей с одной из разновидностей капусты, называемой «японской», не имея к ней никакого отношения.

Нам хорошо знакомы большинство разновидностей капусты, входящих в средиземноморско-европейскую группу: белокочанная, кольраби, савойская, брюссельская, цветная, брокколи. А вот овощи восточноазиатской группы у нас редкие гости. Для неискушенного покупателя названия пекинской, китайской, японской капусты часто не имеют различия. Поэтому их называют листовой или салатной капустой, зеленой горчицей или зеленым японским салатом. Хотя большой беды в этом нет, ведь все эти растения относятся к семейству крестоцветных или капустных.

Читать еще:  Рабочая учебная программа по курсу дополнительного образования \"Формула правильного питания\"

Но для садоводов, решивших посадить диковинку на своем участке лучше сразу разобраться в особенностях салатной овощной культуры. Выбор не велик. На прилавках магазинов встречается только японская капуста Мизуна, с различной окраской листьев и сорта «Русалочка», «Пижон» и «Изумрудный узор».

Японская капуста имеет уникальный набор витаминов и микроэлементов, отлично сочетается с рыбой, мясом, дополняет овощные блюда.

«Японка» – вид листовой капусты

Японская капуста – овощная культура семейства крестоцветных. В процессе роста формирует раскидистую листовую розетку. Выделяют две формы капусты японской: «Мибуна», с гладкими узкими ланцетовидными листьями и «Мизуна», листья которой рассечены на доли и имеют неровный край.

Выращивают растение как однолетнюю культуру, но в двухгодичном цикле роста капуста формирует корнеплод конической формы диаметром до 7 см, по вкусу напоминающий брюкву. В пищу используют листья, которые отрастают на протяжении всего периода вегетации, даже после срезки.

Японка по вкусу напоминает китайскую и пекинскую разновидности, но содержит не так много горчичных масел. Из-за необычной формы листа, на грядках выглядит очень эффектно, по восточной традиции используется в качестве декоративного растения. Для российских условий выращивания, адаптирован сорт японской капусты «Русалочка».

Японская капуста выдерживает весенние заморозки до -4 °C, неприхотлива и очень урожайна.

Капуста японская «Русалочка»

Сорт японской капусты Русалочка холодоустойчив, может без проблем выращиваться в открытом грунте.

Описание сорта

Так выглядят основные характеристики:

  • сорт среднеспелый, с продолжительностью роста 55-70 дней до первого сбора зелени;
  • за счет большого количества пробудившихся верхушечных почек формирует раскидистую листовую розетку из 45-60 листьев;
  • листья гладкие или слабо морщинистые, зеленого цвета с белым тонким черешком, рассеченные на доли, лировидно-перистой формы с зубчатым краем;
  • листовая розетка горизонтальная или слабоприподнятая высотой около 40 см, диаметром до 75 см;
  • вкус листьев приятный, нежный, с легким горчичным акцентом салатного назначения;
  • масса растения 1-1,7 кг, с квадратного метра посадок можно получить за период роста 5-6,5 кг зелени;
  • сорт хорошо переносит жару, устойчив к цветушности.

К достоинствам «Русалочки» нужно отнести высокую урожайность. После срезки листьев, из вновь пробудившихся почек, идет отрастание свежей листвы. Это позволяет получать зелень с весны до поздней осени. Сорт неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, холодостоек, жароустойчив.

Японская капуста применяется как декоративное растение для оформления клумб, альпийских горок, в качестве бордюров.

Особенности ухода за сортом

Растение крайне неприхотливо, выращивание и уход за ним не потребует много времени.

  1. Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.
  2. Семена прорастают уже при 3-5 градусах. Сеянцы устойчивы к кратковременным весенним заморозкам. Растение лучше всего развивается при температурах 18-20 градуса.
  3. Для получения ранней зелени, посадки проводят в несколько сроков, начиная с ранней весны, с 20 апреля по 1 сентября. В защищенном грунте садят растения по схеме 20 х 15 х 20, либо лентами в качестве уплотнения к основным культурам.
  4. В открытый грунт растения садят на стандартные гряды по схеме 25 х 1 см. или строчными лентами, но оставляя между строками расстояние в 40 см, а между лентами до 60 см.
  5. Под культуру подходят участки хорошо прогреваемые, с небольшим затенением. Почвы предпочтительны плодородные, хорошо увлажненные, с большим содержанием органических и минеральных удобрений.
  6. Не желательно высаживать растение на участки, где ранее росли представители семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, пасленовые, многолетние травы, огурцы, лук.
  7. Прорастания семян ожидают уже через 3-4 дня. По мере роста, с появлением 3-4 настоящих листьев загущенные участки посевов прореживают.
  8. Дальнейший уход сводится к умеренным поливам, рыхлению почвы и прополкам. Как и все виды крестоцветных, «японка» любит влагу, но боится слишком сильного переувлажнения почвы.
  9. Злоупотреблять подкормками тоже не следует. Достаточно того, что было внесено под перекопку перед посадкой. При необходимости проводят не более двух поддерживающих подкормок. Растение склонно к накоплению нитратов, поэтому нужно ограничить содержание в почве азотных удобрений.
  10. Важно вовремя срезать листья, давая возможность роста молодым побегам. Ведь у растения огромный потенциал в виде 18-40 почек возобновления роста.

Мизуна — японская капуста для ленивых

В последние годы дачники наконец-то начали избавляться от присущего им консерватизма и все больший интерес проявляют к «заморским» культурам. Если и вы решили разнообразить ассортимент выращиваемых овощей каким-нибудь необычным растением, обратите внимание на мизуну – листовую капусту, которая непременно покорит вас своими многочисленными достоинствами.


Мизуна

Описание растения

Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.

Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — Страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.


Мизуна и пак-чой на грядке

Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей листовой горчице. Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов.
А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках.


Листья мизуны очень вкусны и полезны

Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает брюкву.

На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).


На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена

Помимо многочисленных «внутренних» достоинств, мизуна привлекает к себе внимание незаурядной внешностью. Ее мелкие невзрачные цветки восторга не вызывают, а вот густооблиственная розетка, составленная из красивых резных листочков, может дать фору многим декоративным культурам. Эта азиатская принцесса украсит любую огородную грядку, а также станет отличным компаньоном для цветочных культур, растущих в цветнике.

Выращивание

Японскую капусту можно попробовать вырастить через рассаду. В этом случае семена высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как эта культура не переносит повреждений корневой системы, и пересаживают сеянцы на грядку в возрасте 17-20 дней. Однако некоторые огородники утверждают, что у мизуны, выращенной через рассаду, повышается склонность к цветушности.


Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт

Поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, гораздо проще (и надежнее) сразу посеять японскую капусту на грядку в открытом грунте или теплице. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени сев можно провести в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Мизуна – культура короткого светового дня, поэтому лучше всего будет развиваться весной, во второй половине лета и осенью. В первой половине лета длительное освещение заставляет растения стрелковаться, поэтому в этот период грядку ежедневно нужно накрывать темным нетканым материалом, сокращая светлое время до 10-12 часов. Зато холодостойкость этого овоща позволит собирать урожай вплоть до глубокой осени, а высокая отдача при самом простом уходе не оставит равнодушным ни одного огородника – такие «беспроблемные» растения обычно поселяются на грядках навсегда.

Читать еще:  Как варить полезную геркулесовую кашу на молоке


Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета

Эта листовая капуста будет лучше развиваться на открытом солнечном участке. В тени более высокорослых растений её листья становятся не такими яркими, а розетка получается менее пышной. Мизуна поражается теми же болезнями, что и другие представители семейства Капустные, поэтому не высаживайте ее после «родственников» — других видов капусты, редиса, дайкона, редьки.

Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.


Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org

Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней. Выбрать семена японской капусты вы можете на нашем маркете.

Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.

Главное требование мизуны – достаточное содержание влаги в почве, при котором она одарит вас нежными и сочными листьями. Поэтому поливайте растения регулярно с тем расчетом, чтобы грунт на грядке все время оставался в умеренно влажном состоянии.

При этом важно избегать дождевания посадки, особенно холодной водой из шланга – в таких условиях листья мизуны загнивают. Поливайте растения под корень отстоянной и нагретой на солнце водой, а после поливов не забывайте рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.


Мизуну поливают под корень отстоянной водой

Мизуна очень быстро отдает урожай и имеет свойство накапливать нитраты в листьях. Поэтому при выращивании этой скороспелой культуры откажитесь от подкормок минеральными препаратами и отдайте предпочтение натуральным удобрениям.

После каждой срезки подкармливайте растения раствором сброженной травы (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы. Азиатка отлично отзывается на такую питательную смесь и быстро наращивает новую розетку листьев.


Древесная зола пригодится для подкормок и защиты растений от вредителей

Древесная зола пригодится вам и в борьбе с вредителями мизуны – крестоцветной блошкой, капустной мухой, капустной молью и другими вредными насекомыми, которые покушаются на культуры семейства Капустные. Для этого каждые 7-10 дней опудривайте растения просеянной золой по росе.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.

Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.


Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде

Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.

Мизуна на подоконнике

С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.


Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год

Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

Среди ассортимента этой необычной капусты стоит выделить несколько сортов, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя в наших климатических условиях. Щедрым урожаем и отменными вкусовыми качествами порадует японская капуста под названием ‘Mizuna Green’ (‘Мизуна грин’), образующая пышную листовую розетку высотой до 40 см с очень красивыми перистыми листьями ярко-зеленой окраски. Сорт отличается скороспелостью и готов к уборке через 35-40 дней после появления всходов.


Сорт ‘Mizuna Green’

Не уступает ей по основным характеристикам ‘Mizuna Red’ (‘Мизуна ред’), вырастающая до 40 см в высоту и созревающая через 4-5 недель после всходов. Ее отличительная особенность – чрезвычайно декоративные резные листья фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе.


Сорт ‘Mizuna Red’. Фото с сайта bp.blogspot.com

Непременно стоит выделить среднеспелый сорт ‘Русалочка’, который формирует особо крупную листовую розетку диаметром 50-70 см и позволяет за одну срезку получить до 1,7 кг сочной витаминной зелени с одного растения. Этот сорт обладает повышенной засухоустойчивостью и менее чем другие склонен к стрелкованию.


Сорт ‘Русалочка’

Отлично зарекомендовал себя сорт ‘Пижон’, готовый к уборке уже через месяц после появления всходов. Сильно рассеченные зеленые листья отличаются особой нежностью и бесподобными вкусовыми качествами, а их богатый химический состав делает эту капуста идеальным вариантом для ранневесеннего насыщения организма витаминами.


Сорт ‘Пижон’

Японская капуста мизуна пока редко встречается на наших грядках, но благодаря своей высокой урожайности и необычайной декоративности наверняка в скором времени потеснит некоторых старожилов русского огорода. И в первую очередь эта азиатка придется по нраву «ленивым» огородникам, ведь ее непритязательность в уходе позволит без лишних хлопот получать щедрый урожай «живых» витаминов на протяжении всего года. В этой связи хочется отметить также китаянку пак-чой — это ещё одна разновидность листовой капусты, о которой вы можете прочитать в публикации нашего сайта Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.

Я думаю, среди читателей найдутся те, кто уже успел познакомиться с этим необычным растением. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом выращивания мизуны и расскажите, как добиться от нее достойного урожая.

Капуста японская: сорта, выращивание, использование

На цветочном рынке в Амстердаме мне довелось приобрести семена некоторых редких овощных культур, среди них была Мизуна ранняя (Mizuna Early) с изрезанными листьями. По картинке на пакетике было сразу ясно, что это зеленная, салатная культура. А голландcкие надписи глаcили: Японская горчица Xiu Cai, Японский салат Chou. Сначала решила подробнее выяснить, что же эта культура представляет собой в ботаническом плане.

Мизуна — разновидность капусты японской, которая, в свою очередь, относится к роду репа (Brassica rapa). Ее можно встретить под названием Brassica rapa ssp. japonica, но сейчас ее относят к другому подвиду – Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata. По более старой классификации — Brassica rapa var. lancinifolia. В Северной Америке, где она популярна, ее называют Зеленая горчица, Японский зеленый салат.

Читать еще:  Можно, но не все: какие сухофрукты полезно есть при диабете 1 и 2 типа, а какие — нет?

Мизуна – лишь одна из разновидностей японской капусты. Другая – Мибуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia) – Зеленый салат Mibu, Зеленый салат Kyoto – отличается цельными длинными ланцетными листьями.

В Японии эта капуста культивируется с древнейших времен, используется для приготовления супов, жаркого, входит в состав национального блюда набэмоно наподобие рагу, которое готовят в керамической посуде. Однако родина – предположительно, все же Китай, об истории этой культуры практически ничего не известно.

Еще одно общее для них японское название Kyouna. Но будем ее называть в дальнейшем все же принятым у нас названием капуста японская. Кстати, ее ближайшими родственниками в пределах рода Brassica rapa считаются капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) и китайская (Brassica rapa ssp. chinensis).

Культура очень полезная, богата биологически активными веществами и витаминами, содержит много каротина, витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фосфора, железа. Показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка.

Сорта капусты японской

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 2 сорта капусты японской – Русалочка («Гавриш») и Пижон («Седек»).

  • Русалочка — среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60 – 70 дней. Формирует горизонтальную или слабоприподнятую розетку из 44-60 листьев, высотой 37-41 см, диаметром 64-75 см. Листья зеленые, лировидно-перисто-лопастные, гладкие или слабоморщинистые, по краю надрезанные. Черешок белый. Масса одного растения 1,0-1,7 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность листьев с черешками 5,0-6,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени в несколько сроков.
  • Пижон — ультраскороспелый сорт, от всходов до срезки листьев 30-35 дней. Салатного назначения для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильнорассечённые. Масса одного растения 350-450 г. Урожайность 4-6 кг/м². Ценность сорта: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.

«Аэлита» продает семена японской капусты сорта Мизуна, «Биотехника» – сорта с более резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд — Мизуна Грин и Мизуна Ред (последняя имеет антоциановый оттенок листвы и наиболее полезна для организма). А кроме всего прочего, эти сорта — хорошие претенденты для декоративного огорода.

Посев и выращивание капусты японской

Культура это холодостойкая, семена всходят уже при +3+4 о С, а всходы способны переносить заморозки до -4 о С. Сеять ее можно в несколько приемов, начиная с конца апреля, когда почва прогрелась до +10 о С, и до конца августа. Этот сезон (2013 г.) имел свои особенности – холода отступили поздно, грядку удалось подготовить только в первомайские дни, а посев пришелся на 10 мая. Повторных посевов я не делала, и не ошиблась. Наружные листья всех салатных культур, посеянные в середине июля, с началом затяжных дождей начали подгнивать в конце августа – начале сентября, и из-за холода развивались медленно. Так мне удалось сберечь половину семян мизуны для посева в следующем году, они сохраняют хорошую всхожесть 3 года.

Семена японской капусты довольно мелкие, чуть больше макового зернышка, и очень похожи на них внешним видом – серовато-черные.

Грядка моей мизуне досталась не очень хорошая, с довольно тяжелым суглинком, к которому я добавила песка и компоста. Много органики под эту культуру вносить нельзя – она очень хорошо накапливает нитраты в листьях. Посевы производила на глубину 0,5 см рядками с расстоянием примерно 25-30 см между ними, стараясь сеять пореже. Рекомендованных 10-15 см между растениями не получилось, поэтому всходы пришлось впоследствии немного проредить, но вышло все равно плотнее.

Под укрытием из нетканого укрывного материала всходы появились уже через неделю – типичные семядольные листики крестоцветных, как у редиски. После появления всходов укрытие я сняла. Оптимальной для роста японской капусты температурой является +14+20 о С. Ждать первой возможности попробовать зелень пришлось дольше, чем зеленых салатов – культура развивается медленно (1,5-2 месяца), особенно на ранних этапах. Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см — в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень. Чтобы ускорить отрастание, я подкормила ее немного дважды, с интервалом в 2 недели, жидким Биогумусом (минеральные удобрения под овощные растения вносить избегаю). Листва отросла вновь.

Кроме прополок, понадобились только поливы в жару. Культура оказалась неприхотливой, довольно жаростойкой, подвядание наблюдалось только при сильном дефиците влаги, а после полива она легко восстанавливалась. Хорошим качеством ее является отсутствие цветения – из трех посеянных рядков зацвели в конце июля только 2 экземпляра, и то скромненько, не завязав семян.

Обнаружился один недостаток японской капусты – листья ее очень нравятся крестоцветной блошке, в какой-то момент на листве появилось множество перфораций. Бороться с вредителем было поздно, да и вкусовым качествам это не повредило.

Использование

Первая дегустация показала, что это довольно вкусная зеленная культура, листья хотя и опушенные, но при том довольно нежные, с легким горчичным или, скорее, редисочным привкусом, напоминают рукколу, однако менее резкие по вкусу. Горечи, как у листовой горчицы, не чувствуется, горчичных масел в листве мизуны намного меньше.

Зелень, хоть и можно срезать, оставляя корень, советую для длительного хранения в холодильнике выдергивать с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете немытой. Так мизуна у меня хранилась очень хорошо более недели. Это удобно для дачников, которые бывают на своих огородах лишь в выходные дни.

Капуста японская может употребляться в свежем, солёном, маринованном и сухом виде. Рекомендуется для бутербродов, особенно с сыром, брынзой, а главное – для любых салатов – овощных, мясных и рыбных и даже фруктовых. В салатах довольно быстро вянет, поэтому их лучше употреблять сразу же, хотя можно доедать остатки и на следующий день.

Я использовала ее в пирогах как замену шпинату. Вот рецепт пирога с брынзой, который обычно делается со шпинатом, но мизуна внесла новые оттенки вкуса, сделав его немного острее и интереснее.

Пирог с брынзой и японской капустой

Тесто я брала слоеное дрожжевое (покупное), на 2 пирога диаметром 26-28 см — 3 пачки-рулончика.

Начинка на 2 пирога:

2 пачки брынзы «Парижская буренка» (можно Фетаксу, кто любит кусочками),

2 пачки творога 5% «Лакомо» по 300 г;

2 больших пучка зелени японской капусты (примерно по 300-400 г) ;

2 крупных зубчика чеснока, натертых на мелкой терке;

немного черного молотого перца

Тесто разморозить и уложить на дно смазанной сливочным маслом невысокой формы для выпечки. Для начинки брынзу размять, добавить творог, перемешать, распределить тертый чеснок и черный молотый перец. Добавить зелень японской капусты, измельченную в блендере и отжатую от сока. Перемешать начинку и распределить на 2 пирога. Сверху пирог оформить решеткой из полосок теста. Скалкой обрезать края, остатки теста использовать для украшения пирога. Поставить на расстойку на 40-50 мин. в теплое место. Когда пирог подойдет, смазать его взбитым вилкой яйцом с добавлением 1 столовой ложки воды и выпекать при +230 о С в заранее разогретой духовке примерно полчаса. Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Если кому-то вкус начинки покажется слишком редисочным, можно смешивать зелень японской капусты с листьями шпината, небольшим количеством укропа, любыми салатами, которые выросли в вашем огороде. И, конечно, еще вкуснее такой пирог из домашнего дрожжевого, не очень сдобного теста.


Выявленный на ранней стадии рак - излечивается. Как обследовать ребёнка?

Выявленный на ранней стадии рак - излечивается. Как обследовать ребёнка? Причины возникновения, факторы риска, особенности, диагностика и профилактика...

14 04 2024 22:37:58

Актовегин р-р для инъекций - официальная инструкция по применению

Актовегин р-р для инъекций - официальная инструкция по применению Актовегин р-р для инъекций - официальная инструкция по применению Актовегин ® (Actovegin ® ) Содержание Фармакологические группы Нозологическая...

13 04 2024 7:10:45

ДИАЛЕК — средство от диабета

ДИАЛЕК — средство от диабета Диалект от сахарного диабета Основой Диалека от сахарного диабета являются травы, растительные экстракты и минеральные...

12 04 2024 11:10:59

Гипокальциемия

Гипокальциемия Гипокальциемия Гипокальциемия Гипокальциемия – это низкий уровень содержания кальция в крови. Медицинская норма составляет 2,2-2,5 моль/литр, когда...

11 04 2024 2:25:56

Кислородный укол для лица и тела или все про озонетарапию

Кислородный укол для лица и тела или все про озонетарапию Кислородный укол для лица и тела или все про озонетарапию Для многих людей по достижении...

10 04 2024 13:17:11

Характеристика препарата Окситен и его применение

Характеристика препарата Окситен и его применение Окситоцин (Oxytocin) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества...

09 04 2024 6:30:31

Гемисинусит у взрослых и детей

Гемисинусит у взрослых и детей Гемисинусит, лечение острой, гнойной и правосторонней формы заболевания Гемисинусит — это одно из самых распространённых...

08 04 2024 2:54:22

Официальный сайт Интоксик, реальные отзывы покупателей и врачей, низкая цена

Официальный сайт Интоксик, реальные отзывы покупателей и врачей, низкая цена Официальный сайт Интоксик, реальные отзывы покупателей и врачей, низкая цена Отзывы об Интоксик Стоит ли доверять Интоксик? Некоторые утверждают, что это...

07 04 2024 18:38:37

Синдром пустого турецкого седла: симптомы и лечение

Синдром пустого турецкого седла: симптомы и лечение Синдром пустого турецкого седла Синдром пустого турецкого седла — это совокупность клинических и...

06 04 2024 15:56:47

Как избавиться от мух в доме: ТОП-5 эффективных средств

Как избавиться от мух в доме: ТОП-5 эффективных средств Как избавиться от мух в доме: ТОП-5 эффективных средств Выбираем лучшее средство от мух для дома, дачи, квартиры, детской Грамотно выбранное средство от...

05 04 2024 6:59:18

Нефрогенная гипертензия или почечное давление: симптомы и лечение, правила приведения показателей в норму

Нефрогенная гипертензия или почечное давление: симптомы и лечение, правила приведения показателей в норму Нефрогенная гипертензия или почечное давление:...

04 04 2024 0:25:13

Диетический салат с крабовыми палочками: рецепты

Диетический салат с крабовыми палочками: рецепты Диетический салат с крабовыми палочками: рецепты Диетический крабовый салат: классика в низкокалорийной обработке «– Официант, в моем крабовом салате нет...

03 04 2024 11:18:40

Прививки и вакцинация кошек от лишая

Прививки и вакцинация кошек от лишая Прививки и вакцинация кошек от лишая Прививка от лишая кошке Стригущий лишай – заболевание, которое с легкостью передается от питомцев человеку. Лечение...

02 04 2024 16:12:42

Массаж против целлюлита: обзор эффективных методик и приёмов

Массаж против целлюлита: обзор эффективных методик и приёмов Массаж против целлюлита: обзор эффективных методик и приёмов Массаж против целлюлита: обзор эффективных методик и приёмов Чтобы избавиться от целлюлита,...

01 04 2024 11:29:46

Как лечить периостит большеберцовой кости

Как лечить периостит большеберцовой кости Как лечить периостит большеберцовой кости Периостит голени Периостит — это воспаление надкостницы. Эта структуры представляет собой соединительнотканную...

31 03 2024 1:22:45

Как предупредить инсульт у женщин?

Как предупредить инсульт у женщин? Как предупредить инсульт у женщин? 8 простых правил профилактики инсульта Ежегодно от инсульта умирают несколько миллионов человек. Чтобы не оказаться в...

30 03 2024 7:36:53

Мазь Ям при демодекозе

Мазь Ям при демодекозе Мазь Ям при демодекозе Поможет ли мазь ям от демодекоза для человека? Демодекоз – заболевание, появляющееся при заражении волос и гладкой кожи клещом рода...

29 03 2024 22:44:38

Кому пригодится тазобедренный ортез и что это такое?

Кому пригодится тазобедренный ортез и что это такое? Кому пригодится тазобедренный ортез и что это такое? Первый по ортопедии Ортез на тазобедренный сустав: показания, виды и правила выбора Одним из...

28 03 2024 6:29:38

Как я похудела на 13 кг: реальный опыт

Как я похудела на 13 кг: реальный опыт Как я похудела на 13 кг: реальный опыт «Я похудел на 13 кг за 3 месяца с помощью первобытной диеты» Профессор, заведующий кафедрой психологии Университета...

27 03 2024 1:28:13

Как влияет фурункулез на здоровье беременной и будущего ребенка?

Как влияет фурункулез на здоровье беременной и будущего ребенка? Насколько опасен чирей, возникший во время берменности Фурункул при беременности — это...

26 03 2024 9:10:54

Аллергия на коже у детей

Аллергия на коже у детей Аллергия на коже у детей Аллергия на коже у ребенка Аллергия у детей в возрасте до трех лет становится проблемой практически всех родителей. В процессе...

25 03 2024 12:14:47

Какие симптомы трихинеллеза у человека

Какие симптомы трихинеллеза у человека Трихинеллез у человека Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку...

24 03 2024 1:46:10

Симптомы и лечение анкилостомидоза

Симптомы и лечение анкилостомидоза Симптомы и лечение анкилостомидоза Анкилостомидоз Боль в животе Бронхит Запор Извращение вкуса Кожная сыпь Отставание в умственном развитии Отставание в...

23 03 2024 20:24:56

Бактериальная инфекция: симптомы, причины развития и методы диагностики

Бактериальная инфекция: симптомы, причины развития и методы диагностики Нервная система, эпилепсия, неврит, ДЦП Бактериальная инфекция: симптомы, причины...

22 03 2024 10:43:57

Восстановление речи после инсульта

Восстановление речи после инсульта Как восстановить речь после инсульта: восстановление с помощью упражнений, медикаментозных и народных средств В...

21 03 2024 13:16:50

«Оциллококцинум» - гомеопатическое средство

«Оциллококцинум» - гомеопатическое средство Оциллококцинум ® Инструкция Оциллококцинум ® , Гранулы Регистрационный номер П N014236/01 Торговое название...

20 03 2024 2:54:54

Продувание ушей по Политцеру

Продувание ушей по Политцеру Продувание слуховых труб по Политцеру Продувание слуховых труб по Политцеру – это специальный метод в отоларингологии,...

19 03 2024 17:42:47

Кожное заболевание сикоз – симптомы и лечение

Кожное заболевание сикоз – симптомы и лечение Выделения из эрозий Высыпания на коже Гнойные высыпания на коже лица Депрессия Жжение кожи вокруг...

18 03 2024 4:24:16

Как неправильный прикус влияет на внешность?

Как неправильный прикус влияет на внешность? Влияние неправильного прикуса на внешность Высокие скулы, ямочки на щеках, мощный или наоборот невыраженный...

17 03 2024 10:42:50

Какая бывает и как лечится грыжа у собаки

Какая бывает и как лечится грыжа у собаки Грыжа у собаки (щенка) Грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов через естественное...

16 03 2024 4:50:52

Оказание первой помощи при отравлении с температурой 38

Оказание первой помощи при отравлении с температурой 38 Оказание первой помощи при отравлении с температурой 38 Что делать при повышении температуры после отравления? Бывает ли температура при отравлении?...

15 03 2024 13:44:18

Что входит в лечебный диетический стол при холецистите и панкреатите?

Что входит в лечебный диетический стол при холецистите и панкреатите? Что входит в лечебный диетический стол при холецистите и панкреатите? Диета при обострении хронического холецистита Диагноз холецистит ставится врачом при...

14 03 2024 2:14:42

Какие заболевания вызывает стафилококк

Какие заболевания вызывает стафилококк Какие заболевания вызывает стафилококк Заболевания, вызываемые стафилококками Стафилококки в норме присутствуют в полости носа и на коже у 20-30% здоровых...

13 03 2024 10:15:21

Асафетида

Асафетида Асафетида Асафетида — индийская специя в кулинарии и аюреведе Что такое Асафетида и какие ее свойства? Про эту разновидность пряности, мало кто слышал,...

12 03 2024 10:45:34

Чем лечить сухой кашель у взрослого в домашних условиях

Чем лечить сухой кашель у взрослого в домашних условиях Как вылечить сухой кашель быстро Влажный кашель возникает на фоне остро развивающегося...

11 03 2024 13:26:56

Влияет ли Дюфастон на уровень ХГЧ

Влияет ли Дюфастон на уровень ХГЧ Влияет ли Дюфастон на уровень ХГЧ Влияет ли дюфастон на уровень хгч. Препарат дюфастон представляет собой синтетический прогестерон. При применении...

10 03 2024 13:39:41

Что делать, если на шее появились папилломы во время беременности

Что делать, если на шее появились папилломы во время беременности Папилломы при беременности Беременность — это и радость для женщины, и период больших...

09 03 2024 23:10:18

Затяжной насморк у ребенка — чем лечить

Затяжной насморк у ребенка — чем лечить Затяжной насморк у ребенка — чем лечить Как лечить затянувшийся ринит у ребенка Содержание статьи Проблема затянувшегося насморка в детском возрасте...

08 03 2024 2:10:40

Супрастин инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Супрастин инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы Супрастин инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы Супрастин инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты,...

07 03 2024 12:51:55

Гимнастика для укрепления мышц позвоночника

Гимнастика для укрепления мышц позвоночника Гимнастика для укрепления мышц позвоночника Комплекс из 7-ми упражнений утреннней зарядки для спины, позвоночника и шеи — укрепляем мышцы дома за 15 минут...

06 03 2024 0:36:33

Олигофрения легкой степени

Олигофрения легкой степени Олигофрения легкой степени Олигофрения в стадии дебильность — легкая степень умственной отсталости Олигофрения – стойкое психическое недоразвитие, или...

05 03 2024 19:25:50

Как употреблять тыквенные семечки? Необычные свойства и польза сырых семечек тыквы

Как употреблять тыквенные семечки? Необычные свойства и польза сырых семечек тыквы Как употреблять тыквенные семечки? Необычные свойства и польза сырых семечек тыквы Тыквенные семечки: полезные свойства и противопоказания Тыквенные...

04 03 2024 5:34:52

Как меняется показатель толщины эндометрия в зависимости от дня цикла

Как меняется показатель толщины эндометрия в зависимости от дня цикла Как меняется показатель толщины эндометрия в зависимости от дня цикла Эндометрий по дням цикла. Нормы толщины для зачатия, ЭКО, при беременности,...

03 03 2024 7:11:14

Почему гормон ТТГ бывает повышен

Почему гормон ТТГ бывает повышен Почему гормон ТТГ бывает повышен По каким причинам повышен ТТГ и как вернуть его в норму Общее здоровья человека зависит от правильного функционирования...

02 03 2024 3:45:56

После плача болит голова

После плача болит голова Почему начинает болеть голова после плача Выяснить, почему болит голова после слез, не так просто, как кажется. Проблема...

01 03 2024 20:55:52

Гимнастика по Бубновскому для начинающих: как выполнять, что она дает

Гимнастика по Бубновскому для начинающих: как выполнять, что она дает Лечебная суставная гимнастика по Бубновскому для начинающих Методика оздоровления...

29 02 2024 23:39:57

Как можно заразиться аскаридой: жизненный цикл и пути заражения аскаридозом

Как можно заразиться аскаридой: жизненный цикл и пути заражения аскаридозом Как можно заразиться аскаридозом Аскаридоз – распространенное паразитическое...

28 02 2024 20:54:59

Норма сахара в крови у детей по возрасту в таблице, причины отклонений

Норма сахара в крови у детей по возрасту в таблице, причины отклонений Норма сахара в крови у детей. Таблица по возрасту, расшифровка анализа, что делать...

27 02 2024 18:55:10

Симптоматика и терапия при заражении овечьим мозговиком

Симптоматика и терапия при заражении овечьим мозговиком Симптоматика и терапия при заражении овечьим мозговиком Симптоматика и терапия при заражении овечьим мозговиком Овечий мозговик относится к группе червей...

26 02 2024 8:48:44

Какую диету необходимо соблюдать при дуодените?

Какую диету необходимо соблюдать при дуодените? Какую диету необходимо соблюдать при дуодените? Диета при дуодените Эффективность: лечебный эффект через 10 дней Сроки: 3-6 месяцев Стоимость продуктов:...

25 02 2024 22:54:52

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::