Характеристика капусты сорта Японская Русалочка
Характеристика капусты сорта Японская Русалочка
Характеристика капусты сорта Японская Русалочка
Салат Мизуна или же капуста японская русалочка – один из самых распространенных сортов японской салатной капусты. Благодаря высоким вкусовым качествам и огромному количеству витаминов, ее часто используют как для салатов и холодных закусок, так и для приготовления горячих блюд.
Характеристика капусты сорта Японская Русалочка
Характеристика сорта
Японская капуста – однолетняя овощная культура, которая относится к семейству брассиковых. Особенность этих сортов в том, что при срезании листочков, они заново отрастают. Русалочка была выведена японскими селекционерами, как сорт, более устойчивый к стеблеванию. Этот вид отличается своей ранней высокой урожайностью. Уже через 2 месяца, при условии хорошего ухода, могут появиться первые кочаны.
Описание кочана
Благодаря большому количеству верхних почек, овощ обладает раскидистой листовой розеткой из более 50 зеленых листьев, с тонкой белой прожилкой. Высота растения чуть больше полуметра. Поверхность листвы гладкая или слегка морщинистая, рассеченная на части с зубчатыми краями.
На вкус листья нежные, обладают приятной свежестью и легким салатным ароматом. Вес одного кочана, в среднем, около 1,5 кг.
Применение овоща
Листья капусты употребляют в сыром виде и в различных блюдах. Чаще всего добавляют в:
Салат Мизун служит хорошим дополнением мясных и рыбных блюд, поскольку капустные листья обладают легким перечным ароматом. Также хорошо использовать в сочетании с ароматными сырами.
Из-за небольшого количества горчичных масел в составе овоща, японскую капусту могут употреблять люди, которые страдают язвой, гастритами и болезнями сердечно-сосудистой системы.
Русалочку также используют для декорации и оформления приусадебных участков и клумб. Также, благодаря необычной форме листьев овоща, им украшают альпийские горки и бордюры.
Особенности выращивания
Японская капуста Русалочка неприхотлива в выращивании. Овощ жаро и холодоустойчивый
Капуста любит почву с высоким органическим составом, дренированную и среднесуглинистую. Растение влаголюбивое, но не переносит частого переувлажнения грунта.
Подготовка почвы
Рекомендуют готовить грядки для выращивания этой культуры с ранней осени.
- не менее 5 кг перегноя;
- 15-20 г суперфосфатных удобрений;
- 20 г калийных удобрений.
Ранней весной, до посева растения, почву необходимо удобрить аммиачной селитрой (не менее 20 г на 1 кв. м.).
Посев семян
Капусту можно выращивать рассадой
Возможно выращивание как рассадой, так и в открытый грунт.
В открытый грунт
Высевают семена с середины апреля и до начала мая. Первые всходы появляются при температуре около 4°С. Рассада устойчива к холодам и легким заморозкам, может выдержать весенние заморозки до -4°С. Самая оптимальная температура для роста растения в открытом грунте 16-29°С
Рассадный метод
Для получения более раннего урожая рекомендуют высевать семена овоща на рассаду. Лучше всего это делать в середине марта, а высаживать в грунт в мае. Прорастание семян происходит уже на третий день после посева.
Правила ухода
Для благоприятного выращивания капусты и хорошего урожая на протяжении всего сезона необходимо соблюдать 3 простые правила:
- Регулярная прополка от сорняков.
- Рыхление междурядий.
- Грамотный полив.
Очень важно не переусердствовать с удобрениями. Растение может накапливать нитраты из почвы с большим содержанием азота. Необходимо ограничиться двумя поддерживающими подкормками в грунт перед посевом семян. Благоприятно влияют удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Вносить их рекомендуют не менее двух раз за сезон. Необходимо относится с осторожностью к азотным удобрениям.
Также рекомендуют своевременно срезать спелые листья, чтобы дать возможность для формирования молодых побегов.
Почва и полив
Более подходящие грядки для выращивания капусты – те, что имеют хорошее освещение и легкую плодородную почву. Землю рекомендуют удобрять известью, чтобы нормализовать уровень увлажнения. Очень важно не допускать пересыхания почвы, необходим регулярный полив.
Температурный режим
Повышение температуры воздуха может плохо отразится на растении. При длительной жаре на листьях появляются солнечные ожоги.
Болезни и вредители
Во избежание атаки инфекционными заболеваниями и вредителями, экзотическое растение рекомендуют выращивать на почве, где до этого росли бобовые, пасленовые или тыквенные культуры. Не рекомендуют высевать капусту на месте любых крестоцветных культур.
Овощная культура поддаётся воздействию очень опасного вредителя – крестоцветных блошек. Пик атаки вредителя – ранняя весна, когда держится стабильная температура воздуха 15°С. О наличие блошек свидетельствуют дыры на листьях и побегах капусты.
Суточная норма витаминов в одном листе — капуста Японская русалочка: полное описание сорта
Капуста Японская русалочка культивируется для получения свежей ароматной зелени (использование для закусок и салатов). По типу листьев мибун: листовые пластинки гладкие и неизрезанные. Вкус нежный, без горчинки и остроты.
Описание и характеристика сорта
Японская русалочка ценится за холодостойкость, начинает плодоносить в средние сроки. Активно культивируется в открытой почве.
- листовая розетка включает 45–60 листьев (много верхушечных почек для новых листочков, отрастающих после срезки) ;
- листья ровные, рассеченные на доли, со слабо-морщинистыми и зубчатыми краями;
- кустики достигают в высоту 40 см, диаметр — 60–75 см;
- розетка расположена горизонтально или слабо приподнята;
- средняя масса листьев с растения — 1–1,7 кг;
- вкус — с изысканным горчичным оттенком.
Капуста ценится за полезные свойства:
- укрепление сосудов и сердца;
- детоксикация и выведение шлаков;
- польза в антираковом действии;
- антибактериальный и противовирусный эффекты.
Чрезмерное употребление наносит вред организму: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.
Преимущества и недостатки
- жаростойкость и холодостойкость;
- значительная продуктивность;
- постоянное отрастание новой зелени после срезания листьев;
- хорошая всхожесть;
- сочная нежная консистенция;
- резистентность к цветушности;
- сопротивляемость комплексу инфекций.
Минусы:
- потребность в хорошем освещении.
Урожайность
Капуста Японская русалочка приносит до 5–6,7 кг зелени с 1 кв. м.
Сорт выращивают через рассаду и прямым посевом семян в грядки. Для прорастания достаточно температуры земли на участке 3–5 градусов. Сеянцы стойкие к кратковременным заморозкам. Для развития рассады поддерживают температурный режим на уровне 18–20 градусов.
- с начала марта и на протяжении весны регулярно через 10–15 дней — для ранней зелени;
- с 20 апреля — для летнего урожая;
- в первые сентябрьские дни — для осенней уборки.
Выращивание и уход
Основа культивации на полях и в домашних условиях заключается в агропроцедурах:
- увлажнение грядок;
- обработка поверхности грунта;
- профилактическая защита от вредителей.
Растения удобряют с учетом риска накопления листьями нитратов:
- предварительно перед посадкой в грунт (компост, фосфорно-калийные смеси) ;
- после пикирования рассады (Ростмомент, нитрофоска) ;
- через 14 дней после пересадки (бионастои, раствор из коровяка и золы) ;
- при формировке (Агрикола, Сударушка).
Почва и полив
Высаживают в суглинистые плодородные земли. Поливают по схеме:
- кратность — 1–2 раза в неделю;
- норма — 1,5–3 л на куст.
Температурный режим
Для рассады выдерживают температуру на уровне 10–16 градусов. В открытых грядках культура получает ожоги при температуре выше 30–35 градусов.
Выращивание и уход за японской капустой Русалочка, Мизуна и Циклоп f1
Все чаще на рынке семян появляются овощные культуры, чьи названия вызывают путаницу. Это произошло и с японской капустой. Так на пакете с семенами капусты «Циклоп f1» написано – японская линии, что на самом деле указывает не на вид капусты, а на авторство японской фирмы «Sakata». Так белокочанная капуста японской селекции ассоциируется у покупателей с одной из разновидностей капусты, называемой «японской», не имея к ней никакого отношения.
Нам хорошо знакомы большинство разновидностей капусты, входящих в средиземноморско-европейскую группу: белокочанная, кольраби, савойская, брюссельская, цветная, брокколи. А вот овощи восточноазиатской группы у нас редкие гости. Для неискушенного покупателя названия пекинской, китайской, японской капусты часто не имеют различия. Поэтому их называют листовой или салатной капустой, зеленой горчицей или зеленым японским салатом. Хотя большой беды в этом нет, ведь все эти растения относятся к семейству крестоцветных или капустных.
Читать еще: Рабочая учебная программа по курсу дополнительного образования "Формула правильного питания"
Но для садоводов, решивших посадить диковинку на своем участке лучше сразу разобраться в особенностях салатной овощной культуры. Выбор не велик. На прилавках магазинов встречается только японская капуста Мизуна, с различной окраской листьев и сорта «Русалочка», «Пижон» и «Изумрудный узор».
Японская капуста имеет уникальный набор витаминов и микроэлементов, отлично сочетается с рыбой, мясом, дополняет овощные блюда.
«Японка» – вид листовой капусты
Японская капуста – овощная культура семейства крестоцветных. В процессе роста формирует раскидистую листовую розетку. Выделяют две формы капусты японской: «Мибуна», с гладкими узкими ланцетовидными листьями и «Мизуна», листья которой рассечены на доли и имеют неровный край.
Выращивают растение как однолетнюю культуру, но в двухгодичном цикле роста капуста формирует корнеплод конической формы диаметром до 7 см, по вкусу напоминающий брюкву. В пищу используют листья, которые отрастают на протяжении всего периода вегетации, даже после срезки.
Японка по вкусу напоминает китайскую и пекинскую разновидности, но содержит не так много горчичных масел. Из-за необычной формы листа, на грядках выглядит очень эффектно, по восточной традиции используется в качестве декоративного растения. Для российских условий выращивания, адаптирован сорт японской капусты «Русалочка».
Японская капуста выдерживает весенние заморозки до -4 °C, неприхотлива и очень урожайна.
Капуста японская «Русалочка»
Сорт японской капусты Русалочка холодоустойчив, может без проблем выращиваться в открытом грунте.
Описание сорта
Так выглядят основные характеристики:
- сорт среднеспелый, с продолжительностью роста 55-70 дней до первого сбора зелени;
- за счет большого количества пробудившихся верхушечных почек формирует раскидистую листовую розетку из 45-60 листьев;
- листья гладкие или слабо морщинистые, зеленого цвета с белым тонким черешком, рассеченные на доли, лировидно-перистой формы с зубчатым краем;
- листовая розетка горизонтальная или слабоприподнятая высотой около 40 см, диаметром до 75 см;
- вкус листьев приятный, нежный, с легким горчичным акцентом салатного назначения;
- масса растения 1-1,7 кг, с квадратного метра посадок можно получить за период роста 5-6,5 кг зелени;
- сорт хорошо переносит жару, устойчив к цветушности.
К достоинствам «Русалочки» нужно отнести высокую урожайность. После срезки листьев, из вновь пробудившихся почек, идет отрастание свежей листвы. Это позволяет получать зелень с весны до поздней осени. Сорт неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, холодостоек, жароустойчив.
Японская капуста применяется как декоративное растение для оформления клумб, альпийских горок, в качестве бордюров.
Особенности ухода за сортом
Растение крайне неприхотливо, выращивание и уход за ним не потребует много времени.
- Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.
- Семена прорастают уже при 3-5 градусах. Сеянцы устойчивы к кратковременным весенним заморозкам. Растение лучше всего развивается при температурах 18-20 градуса.
- Для получения ранней зелени, посадки проводят в несколько сроков, начиная с ранней весны, с 20 апреля по 1 сентября. В защищенном грунте садят растения по схеме 20 х 15 х 20, либо лентами в качестве уплотнения к основным культурам.
- В открытый грунт растения садят на стандартные гряды по схеме 25 х 1 см. или строчными лентами, но оставляя между строками расстояние в 40 см, а между лентами до 60 см.
- Под культуру подходят участки хорошо прогреваемые, с небольшим затенением. Почвы предпочтительны плодородные, хорошо увлажненные, с большим содержанием органических и минеральных удобрений.
- Не желательно высаживать растение на участки, где ранее росли представители семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, пасленовые, многолетние травы, огурцы, лук.
- Прорастания семян ожидают уже через 3-4 дня. По мере роста, с появлением 3-4 настоящих листьев загущенные участки посевов прореживают.
- Дальнейший уход сводится к умеренным поливам, рыхлению почвы и прополкам. Как и все виды крестоцветных, «японка» любит влагу, но боится слишком сильного переувлажнения почвы.
- Злоупотреблять подкормками тоже не следует. Достаточно того, что было внесено под перекопку перед посадкой. При необходимости проводят не более двух поддерживающих подкормок. Растение склонно к накоплению нитратов, поэтому нужно ограничить содержание в почве азотных удобрений.
- Важно вовремя срезать листья, давая возможность роста молодым побегам. Ведь у растения огромный потенциал в виде 18-40 почек возобновления роста.
Мизуна — японская капуста для ленивых
В последние годы дачники наконец-то начали избавляться от присущего им консерватизма и все больший интерес проявляют к «заморским» культурам. Если и вы решили разнообразить ассортимент выращиваемых овощей каким-нибудь необычным растением, обратите внимание на мизуну – листовую капусту, которая непременно покорит вас своими многочисленными достоинствами.
Мизуна
Описание растения
Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.
Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — Страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.
Мизуна и пак-чой на грядке
Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей листовой горчице. Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов.
А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках.
Листья мизуны очень вкусны и полезны
Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает брюкву.
На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).
На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена
Помимо многочисленных «внутренних» достоинств, мизуна привлекает к себе внимание незаурядной внешностью. Ее мелкие невзрачные цветки восторга не вызывают, а вот густооблиственная розетка, составленная из красивых резных листочков, может дать фору многим декоративным культурам. Эта азиатская принцесса украсит любую огородную грядку, а также станет отличным компаньоном для цветочных культур, растущих в цветнике.
Выращивание
Японскую капусту можно попробовать вырастить через рассаду. В этом случае семена высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как эта культура не переносит повреждений корневой системы, и пересаживают сеянцы на грядку в возрасте 17-20 дней. Однако некоторые огородники утверждают, что у мизуны, выращенной через рассаду, повышается склонность к цветушности.
Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт
Поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, гораздо проще (и надежнее) сразу посеять японскую капусту на грядку в открытом грунте или теплице. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени сев можно провести в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.
Мизуна – культура короткого светового дня, поэтому лучше всего будет развиваться весной, во второй половине лета и осенью. В первой половине лета длительное освещение заставляет растения стрелковаться, поэтому в этот период грядку ежедневно нужно накрывать темным нетканым материалом, сокращая светлое время до 10-12 часов. Зато холодостойкость этого овоща позволит собирать урожай вплоть до глубокой осени, а высокая отдача при самом простом уходе не оставит равнодушным ни одного огородника – такие «беспроблемные» растения обычно поселяются на грядках навсегда.
Читать еще: Как варить полезную геркулесовую кашу на молоке
Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета
Эта листовая капуста будет лучше развиваться на открытом солнечном участке. В тени более высокорослых растений её листья становятся не такими яркими, а розетка получается менее пышной. Мизуна поражается теми же болезнями, что и другие представители семейства Капустные, поэтому не высаживайте ее после «родственников» — других видов капусты, редиса, дайкона, редьки.
Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.
Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org
Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней. Выбрать семена японской капусты вы можете на нашем маркете.
Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.
Главное требование мизуны – достаточное содержание влаги в почве, при котором она одарит вас нежными и сочными листьями. Поэтому поливайте растения регулярно с тем расчетом, чтобы грунт на грядке все время оставался в умеренно влажном состоянии.
При этом важно избегать дождевания посадки, особенно холодной водой из шланга – в таких условиях листья мизуны загнивают. Поливайте растения под корень отстоянной и нагретой на солнце водой, а после поливов не забывайте рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.
Мизуну поливают под корень отстоянной водой
Мизуна очень быстро отдает урожай и имеет свойство накапливать нитраты в листьях. Поэтому при выращивании этой скороспелой культуры откажитесь от подкормок минеральными препаратами и отдайте предпочтение натуральным удобрениям.
После каждой срезки подкармливайте растения раствором сброженной травы (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы. Азиатка отлично отзывается на такую питательную смесь и быстро наращивает новую розетку листьев.
Древесная зола пригодится для подкормок и защиты растений от вредителей
Древесная зола пригодится вам и в борьбе с вредителями мизуны – крестоцветной блошкой, капустной мухой, капустной молью и другими вредными насекомыми, которые покушаются на культуры семейства Капустные. Для этого каждые 7-10 дней опудривайте растения просеянной золой по росе.
Сбор урожая и хранение
В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.
Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.
Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде
Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.
Мизуна на подоконнике
С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.
Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год
Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.
Среди ассортимента этой необычной капусты стоит выделить несколько сортов, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя в наших климатических условиях. Щедрым урожаем и отменными вкусовыми качествами порадует японская капуста под названием ‘Mizuna Green’ (‘Мизуна грин’), образующая пышную листовую розетку высотой до 40 см с очень красивыми перистыми листьями ярко-зеленой окраски. Сорт отличается скороспелостью и готов к уборке через 35-40 дней после появления всходов.
Сорт ‘Mizuna Green’
Не уступает ей по основным характеристикам ‘Mizuna Red’ (‘Мизуна ред’), вырастающая до 40 см в высоту и созревающая через 4-5 недель после всходов. Ее отличительная особенность – чрезвычайно декоративные резные листья фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе.
Сорт ‘Mizuna Red’. Фото с сайта bp.blogspot.com
Непременно стоит выделить среднеспелый сорт ‘Русалочка’, который формирует особо крупную листовую розетку диаметром 50-70 см и позволяет за одну срезку получить до 1,7 кг сочной витаминной зелени с одного растения. Этот сорт обладает повышенной засухоустойчивостью и менее чем другие склонен к стрелкованию.
Сорт ‘Русалочка’
Отлично зарекомендовал себя сорт ‘Пижон’, готовый к уборке уже через месяц после появления всходов. Сильно рассеченные зеленые листья отличаются особой нежностью и бесподобными вкусовыми качествами, а их богатый химический состав делает эту капуста идеальным вариантом для ранневесеннего насыщения организма витаминами.
Сорт ‘Пижон’
Японская капуста мизуна пока редко встречается на наших грядках, но благодаря своей высокой урожайности и необычайной декоративности наверняка в скором времени потеснит некоторых старожилов русского огорода. И в первую очередь эта азиатка придется по нраву «ленивым» огородникам, ведь ее непритязательность в уходе позволит без лишних хлопот получать щедрый урожай «живых» витаминов на протяжении всего года. В этой связи хочется отметить также китаянку пак-чой — это ещё одна разновидность листовой капусты, о которой вы можете прочитать в публикации нашего сайта Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.
Я думаю, среди читателей найдутся те, кто уже успел познакомиться с этим необычным растением. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом выращивания мизуны и расскажите, как добиться от нее достойного урожая.
Капуста японская: сорта, выращивание, использование
На цветочном рынке в Амстердаме мне довелось приобрести семена некоторых редких овощных культур, среди них была Мизуна ранняя (Mizuna Early) с изрезанными листьями. По картинке на пакетике было сразу ясно, что это зеленная, салатная культура. А голландcкие надписи глаcили: Японская горчица Xiu Cai, Японский салат Chou. Сначала решила подробнее выяснить, что же эта культура представляет собой в ботаническом плане.
Мизуна — разновидность капусты японской, которая, в свою очередь, относится к роду репа (Brassica rapa). Ее можно встретить под названием Brassica rapa ssp. japonica, но сейчас ее относят к другому подвиду – Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata. По более старой классификации — Brassica rapa var. lancinifolia. В Северной Америке, где она популярна, ее называют Зеленая горчица, Японский зеленый салат.
Читать еще: Можно, но не все: какие сухофрукты полезно есть при диабете 1 и 2 типа, а какие — нет?Мизуна – лишь одна из разновидностей японской капусты. Другая – Мибуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia) – Зеленый салат Mibu, Зеленый салат Kyoto – отличается цельными длинными ланцетными листьями.
В Японии эта капуста культивируется с древнейших времен, используется для приготовления супов, жаркого, входит в состав национального блюда набэмоно наподобие рагу, которое готовят в керамической посуде. Однако родина – предположительно, все же Китай, об истории этой культуры практически ничего не известно.
Еще одно общее для них японское название – Kyouna. Но будем ее называть в дальнейшем все же принятым у нас названием капуста японская. Кстати, ее ближайшими родственниками в пределах рода Brassica rapa считаются капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) и китайская (Brassica rapa ssp. chinensis).
Культура очень полезная, богата биологически активными веществами и витаминами, содержит много каротина, витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фосфора, железа. Показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка.
Сорта капусты японской
В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 2 сорта капусты японской – Русалочка («Гавриш») и Пижон («Седек»).
- Русалочка — среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60 – 70 дней. Формирует горизонтальную или слабоприподнятую розетку из 44-60 листьев, высотой 37-41 см, диаметром 64-75 см. Листья зеленые, лировидно-перисто-лопастные, гладкие или слабоморщинистые, по краю надрезанные. Черешок белый. Масса одного растения 1,0-1,7 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность листьев с черешками 5,0-6,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени в несколько сроков.
- Пижон — ультраскороспелый сорт, от всходов до срезки листьев 30-35 дней. Салатного назначения для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильнорассечённые. Масса одного растения 350-450 г. Урожайность 4-6 кг/м². Ценность сорта: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.
«Аэлита» продает семена японской капусты сорта Мизуна, «Биотехника» – сорта с более резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд — Мизуна Грин и Мизуна Ред (последняя имеет антоциановый оттенок листвы и наиболее полезна для организма). А кроме всего прочего, эти сорта — хорошие претенденты для декоративного огорода.
Посев и выращивание капусты японской
Культура это холодостойкая, семена всходят уже при +3+4 о С, а всходы способны переносить заморозки до -4 о С. Сеять ее можно в несколько приемов, начиная с конца апреля, когда почва прогрелась до +10 о С, и до конца августа. Этот сезон (2013 г.) имел свои особенности – холода отступили поздно, грядку удалось подготовить только в первомайские дни, а посев пришелся на 10 мая. Повторных посевов я не делала, и не ошиблась. Наружные листья всех салатных культур, посеянные в середине июля, с началом затяжных дождей начали подгнивать в конце августа – начале сентября, и из-за холода развивались медленно. Так мне удалось сберечь половину семян мизуны для посева в следующем году, они сохраняют хорошую всхожесть 3 года.
Семена японской капусты довольно мелкие, чуть больше макового зернышка, и очень похожи на них внешним видом – серовато-черные.
Грядка моей мизуне досталась не очень хорошая, с довольно тяжелым суглинком, к которому я добавила песка и компоста. Много органики под эту культуру вносить нельзя – она очень хорошо накапливает нитраты в листьях. Посевы производила на глубину 0,5 см рядками с расстоянием примерно 25-30 см между ними, стараясь сеять пореже. Рекомендованных 10-15 см между растениями не получилось, поэтому всходы пришлось впоследствии немного проредить, но вышло все равно плотнее.
Под укрытием из нетканого укрывного материала всходы появились уже через неделю – типичные семядольные листики крестоцветных, как у редиски. После появления всходов укрытие я сняла. Оптимальной для роста японской капусты температурой является +14+20 о С. Ждать первой возможности попробовать зелень пришлось дольше, чем зеленых салатов – культура развивается медленно (1,5-2 месяца), особенно на ранних этапах. Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см — в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень. Чтобы ускорить отрастание, я подкормила ее немного дважды, с интервалом в 2 недели, жидким Биогумусом (минеральные удобрения под овощные растения вносить избегаю). Листва отросла вновь.
Кроме прополок, понадобились только поливы в жару. Культура оказалась неприхотливой, довольно жаростойкой, подвядание наблюдалось только при сильном дефиците влаги, а после полива она легко восстанавливалась. Хорошим качеством ее является отсутствие цветения – из трех посеянных рядков зацвели в конце июля только 2 экземпляра, и то скромненько, не завязав семян.
Обнаружился один недостаток японской капусты – листья ее очень нравятся крестоцветной блошке, в какой-то момент на листве появилось множество перфораций. Бороться с вредителем было поздно, да и вкусовым качествам это не повредило.
Использование
Первая дегустация показала, что это довольно вкусная зеленная культура, листья хотя и опушенные, но при том довольно нежные, с легким горчичным или, скорее, редисочным привкусом, напоминают рукколу, однако менее резкие по вкусу. Горечи, как у листовой горчицы, не чувствуется, горчичных масел в листве мизуны намного меньше.
Зелень, хоть и можно срезать, оставляя корень, советую для длительного хранения в холодильнике выдергивать с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете немытой. Так мизуна у меня хранилась очень хорошо более недели. Это удобно для дачников, которые бывают на своих огородах лишь в выходные дни.
Капуста японская может употребляться в свежем, солёном, маринованном и сухом виде. Рекомендуется для бутербродов, особенно с сыром, брынзой, а главное – для любых салатов – овощных, мясных и рыбных и даже фруктовых. В салатах довольно быстро вянет, поэтому их лучше употреблять сразу же, хотя можно доедать остатки и на следующий день.
Я использовала ее в пирогах как замену шпинату. Вот рецепт пирога с брынзой, который обычно делается со шпинатом, но мизуна внесла новые оттенки вкуса, сделав его немного острее и интереснее.
Пирог с брынзой и японской капустой
Тесто я брала слоеное дрожжевое (покупное), на 2 пирога диаметром 26-28 см — 3 пачки-рулончика.
Начинка на 2 пирога:
2 пачки брынзы «Парижская буренка» (можно Фетаксу, кто любит кусочками),
2 пачки творога 5% «Лакомо» по 300 г;
2 больших пучка зелени японской капусты (примерно по 300-400 г) ;
2 крупных зубчика чеснока, натертых на мелкой терке;
немного черного молотого перца
Тесто разморозить и уложить на дно смазанной сливочным маслом невысокой формы для выпечки. Для начинки брынзу размять, добавить творог, перемешать, распределить тертый чеснок и черный молотый перец. Добавить зелень японской капусты, измельченную в блендере и отжатую от сока. Перемешать начинку и распределить на 2 пирога. Сверху пирог оформить решеткой из полосок теста. Скалкой обрезать края, остатки теста использовать для украшения пирога. Поставить на расстойку на 40-50 мин. в теплое место. Когда пирог подойдет, смазать его взбитым вилкой яйцом с добавлением 1 столовой ложки воды и выпекать при +230 о С в заранее разогретой духовке примерно полчаса. Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Если кому-то вкус начинки покажется слишком редисочным, можно смешивать зелень японской капусты с листьями шпината, небольшим количеством укропа, любыми салатами, которые выросли в вашем огороде. И, конечно, еще вкуснее такой пирог из домашнего дрожжевого, не очень сдобного теста.
В ожидании малыша: семечки от изжоги при беременности Польза и вред семечек при беременности Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво,...
20 11 2024 16:59:56
Соус Бешамель Бешамель соус Бешамель (франц. Bechamel) – базовый молочный соус, который подают к различным блюдам европейской кухни и используют как...
19 11 2024 4:35:33
Транзиторная ишемическая атака: причины, лечение и профилактика Транзиторная ишемическая атака: причины, лечение и профилактика Транзиторная ишемическая...
18 11 2024 23:12:31
Как избавиться от халитоза в домашних условиях? Как избавиться от галитоза? Галитоз — это появление неприятного запаха изо рта. Такое явление наиболее...
17 11 2024 10:41:18
Детский энурез: причины, формы и лечение Детский энурез: причины, формы и лечение Приблизительно к концу третьего-началу четвертого года жизни ребенок уже...
16 11 2024 10:37:53
ОРВИ — симптомы и лечение ОРВИ: симптомы и лечение у взрослых Одной из самых распространенных патологий в периоды межсезонья являются острые инфекции...
15 11 2024 21:16:38
Снижение иммунитета Сниженный иммунитет – профилактика и лечение Человеческий организм способен полноценно функционировать и существовать только тогда,...
14 11 2024 6:31:25
Диета на соленых огурцах: описание, меню, эффективность Огурцы для похудения В современной диетологии огурцы для похудения – важная составляющая многих...
13 11 2024 14:57:28
Беродуал как средство для ингаляций Беродуал: показания к применению, дозировка и аналоги препарата Автор: Doctor_N · Опубликовано 26.03.2019 · Обновлено...
12 11 2024 4:49:44
Виды подкожных глистов у человека и их проявления Виды человеческих подкожных глистов (паразитов) Самые неприятные симптомы, в виде зуда и высыпаний, у...
11 11 2024 21:47:32
Феномен натальных и неонатальных зубов Феномен натальных и неонатальных зубов Можно представить себе удивление и испуг молодой мамы, которая впервые взяла...
10 11 2024 7:52:49
Прививка от эпидемического паротита: как называется, осложнения, инструкция Прививка от эпидемического паротита: как называется, осложнения, инструкция...
09 11 2024 15:39:57
Правильное питание при ревматоидном артрите суставов Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты Ревматоидный артрит –...
08 11 2024 4:20:14
Как можно заразиться чесоткой от другого человека Как не заразиться чесоткой Слово «чесотка» лишь звучит просто, но на самом деле это далеко не простое...
07 11 2024 1:36:44
Можно ли кормящей маме грецкие орехи Можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании новорожденного? В период кормления гpyдью рацион женщины сильно...
06 11 2024 3:54:32
Как вывести бородавки на пальцах рук, их причины появления Бородавки на пальцах рук: причины появления и лечение Бородавки – это инфекционное вирусное...
05 11 2024 4:32:19
Рыбно-овощная диета — полезная и сбалансированная система питания, позволяющая сбросить лишние килограммы Рыбно-овощная диета — полезная и...
04 11 2024 6:56:11
Таблетки от внутричерепного давления у взрослых - обзор медикаментов с инструкцией, показаниями и ценой Какие лекарственные препараты снижают...
03 11 2024 23:25:30
Антибиотики при кишечной инфекции: механизм действия, применение и альтернативы Антибиотики при кишечной инфекции При возникновении тошноты, рвоты,...
02 11 2024 6:38:12
Значение имени Платон Платон: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Мы продолжаем рассказывать о необычных старых мужских...
01 11 2024 4:22:26
Что будет если содрать родинку? 4 последствия содранной родинки, какой риск перерождения в опухоль? Повреждение родинки — это достаточно распространенная...
31 10 2024 13:15:19
От яблок болит желудок и почему именно после яблока Почему болит желудок после яблока? Употрeбление яблок может повлечь за собой усиленное...
30 10 2024 16:42:21
Лучшие лаки от грибка ногтей Лучшие лаки от грибка ногтей Быстро избавиться от грибка, поразившего ногти на пальцах рук либо ног, поможет противогрибковый...
29 10 2024 10:37:32
7 лучших витамин для иммунитета взрослым Какие витамины нужны взрослому для укрепления иммунитета? Постоянно сниженная сопротивляемость организма чаще...
28 10 2024 20:41:55
Какие болевые ощущения Болевые ощущения; Боль представляет собой возможность для тела сообщить субъекту, что случилось что-то нехорошее. Боль обращает...
27 10 2024 5:26:35
Эффективен ли массаж при болях в сердце и какие его методики существуют? Точечный массаж при болях в сердце Боль в сердце – это не только неприятно, но и...
26 10 2024 10:41:43
Как избавиться от угревой сыпи на лице? Как избавиться от угрей на лице Этот вопрос волнует добрую половину человечества, ведь угревая сыпь, или акне, —...
25 10 2024 17:11:11
Основные симптомы и опасность золотистого стафилококка у взрослых Основные симптомы и лечение золотистого стафилококка у взрослых. Чем опасен стафилококк...
24 10 2024 20:45:31
Бормашина и другое оборудование для стоматологического кабинета Принцип действия современных стоматологических бормашин Большинство стоматологических...
23 10 2024 23:43:19
МРТ головы при эпилепсии – что показывает магнитно-резонансная томография при частых припадках? Можно ли проводить МРТ при эпилепсии? МРТ при эпилепсии...
22 10 2024 20:41:10
Герпес на деснах и языке: лечение, фото, симптомы 6 отличий гepпeса на десне от стоматита и как правильно лечить герпетическую инфекцию Болезненные...
21 10 2024 5:32:55
Ворота печени: строение, диагностика и лечение воспаления Структуры, проходящие через ворота печени Задание: 1. Сделайте вывод об особенности сосудистого...
20 10 2024 7:34:51
Таблетки и препараты от глистов для животных Дешевые таблетки от глистов для детей и взрослых, а также животных: описание и цена Часто таблетки от глистов...
19 10 2024 4:27:57
Хронический эндометрит и беременность Хронический эндометрит: можно ли забеременеть Эндометрит – это воспаление в матке, которое развивается при попадании...
18 10 2024 12:53:28
Грудное вскармливание Грудное вскармливание: режим кормлений и возможные осложнения Грудное молоко является самой лучшей пищей для ребенка Материнское...
17 10 2024 15:45:30
Осеннее меню: богатство урожая на вашем столе Экономия-это просто! Полезные советы для экономных людей Осеннее меню на неделю – парад овощей на вашем...
16 10 2024 7:35:14
Как влияет цитрамон на давление: понижает или повышает его? Цитрамон повышает или понижает кровяное давление человека? Как aнaльгетик воздействует на...
15 10 2024 21:12:54
Разрешено ли применение масла из облепихи пациентам с панкреатитом Разрешено ли применение масла из облепихи пациентам с панкреатитом Облепиха считается...
14 10 2024 3:37:30
Почему нельзя голодать для потери веса. Путь к идеальному телу Почему нельзя голодать для похудения Почему ни в коем случае нельзя голодать, если вы...
13 10 2024 22:40:48
Апитерапия – лечение укусами пчел Схемы точек ужаливания в апитерапии О пользе продуктов пчеловодства знают даже дети. Однако, в апитерапии применяется не...
12 10 2024 17:52:49
Лазерное или радиоволновое удаление новообразований Сравнительная хаpaктеристика методов удаления: криодеструкция или радиоволна. Современное состояние...
11 10 2024 5:24:51
Что такое гемангиома почки? Операция и её особенности Гемангиома почки Гемангиома почки – это доброкачественная опухоль сосудистого хаpaктера. Разрастание...
10 10 2024 3:12:47
Ожирение печени: что это такое и как лечить Ожирение печени: как лечить Подкожный жир, доставляющий неэстетический вид фигуре, - это лишь вершина...
09 10 2024 18:34:49
Лечение воспаления в волосяных фолликулах головы Симптомы и лечение фолликулита волосистой части головы Фолликулит – дерматологическое инфекционное...
08 10 2024 14:43:46
Лечение хронического ларингита Как лечить хронический ларингит Хроническим ларингитом называют воспаление слизистой оболочки гортани длительностью более 3...
07 10 2024 13:35:21
Овуляция после укола ХГЧ Как укол ХГЧ стимулирует овуляцию и почему происходит выход яйцеклетки Одним из эффективных методов стимулирования овуляции,...
06 10 2024 7:38:32
Антиагреганты: список препаратов Фармакологическая группа — Антиагреганты Препараты подгрупп исключены. Включить Антиагреганты ингибируют агрегацию...
05 10 2024 14:10:32
Аллокин-Альфа: инструкция по применению Инструкция Инструкция по медицинскому применению препарата АЛЛОКИН-АЛЬФА Регистрационный номер: P N002829/01...
04 10 2024 10:13:36
Причины жесткого дыхания у детей Почему развивается жёсткое дыхание у ребёнка: признаки, лечение Жёсткое дыхание у ребёнка в норме не должно проявляться....
03 10 2024 20:25:10
Почему ребёнок часто болеет и как помочь ему оставаться здоровым? Уход за лицом, косметология, макияж Что делать чтоб ребенок часто не болел. Почему...
02 10 2024 5:11:42
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::